ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ. » НА ЗЛОБУ ДНЯ


НА ЗЛОБУ ДНЯ

Сообщений 1 страница 10 из 83

1

Егэасты от ЕГЭ
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/932/94932408_Ashampoo_Snap_20121212_22h49m22s_018_.jpg
Из - за реформаторов Россия упала на последнее место в рейтинге качества образования

Факт первый, курьёзный. Наисвежайший скандал в Госдуме.

Депутат Худяков предъявил своим соседям по Нижней Палате Российского парламента стилизованную под оружие флешку. А что тут особенного? Есть ведь зажигалки под пистолеты и пистолетики. Почему бы и не быть соответствующей флешке?

Другое дело – реакция депутатов.

Растерялся даже Нарышкин. Не говоря уже о тех, кто сидел рядом с поклонником модернового дизайна.

Коллеги от всей души пеняли Худякову, а сам он полдня не мог успокоиться: мол, как вы могли подумать, я же депутат, я же законопослушный, зачем же я понесу в Госдуму оружие?

Факт второй, печальный.

Вот уже не первый год в России целенаправленно используется оружие против будущего нашей с вами всё ещё великой страны. Речь идёт о так называемой реформе образования.

Реформе, которая уже «благополучно» отбросила некогда лучшие в мире российские вузы куда далеко – во вторую, а то и третью сотню международных рейтингов.

В чём суть реформы образования?

Разумеется, не в том, чтобы показать всей стране откровение директора издательства «Просвещение» Кондакова, который горделиво изрёк: если на реформаторов никто не обижается, если у них нет противников, то, мол, какие же это реформы…

Получается, что главное для реформаторов, чтобы на них обижались?

Тогда они своей цели достигли стопроцентно.

Коллективные протесты и жалобы родителей и педагогов со всей страны игнорировали, игнорируют и, видимо, будут игнорировать. А как же – мы же реформаторы, а не кто-нибудь!

Когда общаешься с учителями и руководителями образовательных структур самых различных уровней, только и слышишь: этой реформой всех с ума свели, с детьми работать не дают.

Работать с детьми – что это?

Воспитывать. Образовывать. Контролировать.

Одним из пресловутых «гвоздей» нынешней реформы образования является ЕГЭ.

Аббревиатура известная – единый государственный экзамен.

Казалось бы, хорошо и правильно.

Однако по поводу ЕГЭ первыми забили тревогу не педагоги, а родители. Потому что им стало ясно, что воспитывать, образовывать и контролировать учеников с помощью ЕГЭ – это всё равно что выращивать картофель на скалах.

Что за реформа такая непонятная, которая сводится к элементарной лотерее?

Зачеркнул правильную цифру – выиграл. А нет – проиграл, поэтому свидетельство о получении среднего образования – не для тебя. Соответственно и дорога в вуз закрыта.

Реформаторы пели на всю страну: ЕГЭ уничтожит коррупцию в образовании. Мол, всё по честности, по совести. А года два или три назад в конце сентября разгорелся скандал во многих столичных вузах.

Абитуриенты с Кавказа, ставшие студентами по результатам самых высших баллов в ЕГЭ, не только не обладают простейшими, элементарными знаниями программы средней школы, но и по-русски толком не говорят.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/932/94932945_Ashampoo_Snap_20121212_22h49m46s_019_.jpg

Вот вам и «отсутствие коррупции», г-да реформаторы.

Я бы мог приводить и другие примеры.

Но давайте посмотрим хронику недавних дней.

Пусть это будет факт третий, обнадёживающий.

В Санкт-Петербурге депутаты городского Законодательного собрания внесли предложение об альтернативных вступительных экзаменах в вузы.

Как сообщили СМИ, питерские депутаты ополчились на ЕГЭ. Они включили в повестку дня планового заседания утверждение пакета поправок к новому федеральному закону «Об образовании».

За несколько месяцев работы депутатская комиссия по образованию, культуре и науке получила массу жалоб от родителей школьников, учителей, а также вузовских преподавателей. Все они обеспокоены явным снижением общего уровня знаний абитуриентов.

Минувшим летом жертвы неудачного ЕГЭ, удачно его разгадавшие, атаковали Петербург, как никогда. Сотрудники приемных комиссий ведущих вузов города на Неве не без сарказма говорили о своём неведении относительно того, что на периферии и в республиках Северного Кавказа школьное обучение настолько лучше петербургского, исконно считавшегося эталонным. Зато теперь в этих элитных не только для Питера вузах приходится проводить с первокурсниками дополнительные занятия по русскому языку, математике по программе средней школы.

Семнадцать поправок предложили внести в закон «Об образовании» питерские депутаты своим коллегам из Госдумы. Главные поправки касаются ЕГЭ.

Вот мнения депутата:

- ЕГЭ обязательно должна быть альтернатива, - убеждён Максим Резник, председатель комиссии по образованию, культуре и науке петербургского Законодательного собрания. – Учащийся, как, собственно, и само учебное заведение, должны иметь право выбора, не только какой экзамен сдавать (имею в виду предмет), но и каким образом. Скажу как учитель истории. Единый госэкзамен – это натаскивание. Ребят с 6-7 классов приучают к механическому заучиванию дат, фамилий, фактов. Не более того. Потому что более и не требуется. О том, чтобы в процессе обучения у них появилось понимание сути исторических событий, речи, к сожалению, не идет. И так – по всем предметам. И кого мы тогда растим – роботов?

…Много раз мы выступали против ребусно-кроссвордных ЕГЭ.

Но вот и Фурсенко, продавливавший всю эту «егэстику» за сто двадцать миллионов долларов, как говорил Зюганов, данных Западом России на разрушение лучшего в мире образования изнутри, уже полгода как не министр.

А Россия продолжает калечить своих детей этими ЕГЭ, превращая их в роботов.

Кстати, для тех, кто не понял.

Когда Обама был избран на первый срок, он во всеуслышание объявил о необходимости отмены тестирования, которое, по результатам научных исследований, тормозит развитие нации, отупляет и оглупляет её.

В Европе аналоги нашего ЕГЭ были отменены ещё раньше.

Итак, они это поняли, сделали выводы и учатся по-новому так, как у нас учились в старые добрые времена.

А нам, которые первыми вышли в космос и были самой читающей в мире страной, подсунули протухшую капусту из своего обоза. И нашлись в стране горе-реформаторы, которые стали пихать эту капусту в юный организм России.

А чего бы не постараться за 120 миллионов баксов?

Постарались.

А теперь – реформаторов на Колыму.

Андрей Тюняев,
главный редактор газеты «Президент»

0

2

«Нет, их не вразумишь"
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/199/91199757_cats.jpg

Отстоим наш Русский мир

В ходе так называемых рыночных либеральных реформ нам усиленно навязывают чужой и чуждый образ жизни, мир наживы и чистогана, коллективизм (общинность) подменяется крайним индивидуализмом (когда человек человеку волк), внедряются чужое и чуждое мировоззрение и мироощущение, всякая мистика и чертовщина, заморский агрессивный масскульт, чужое и чуждое поведение, привычки и вкусы, буржуазная расхристанная мода. На чужой лад перестраивается наше сознание, подрываются, выхолащиваются наши вековые нравственные устои и ценности. Осуществляется коммерциализация всего и вся, включая культуру, образование, науку, спорт.

Надругательству подвергается русский классический театр. Либеральствующие театральные дельцы перекраивают классические пьесы, «осовременивают» их срамными и прочими непристойными сценами, с театральных подмостков звучит мат, развязной стала игра актеров. И все это делается на потребу взращенных за годы реформ невзыскательных, мягко выражаясь, вкусов обывателя. Великий русский драматург А. Островский ратовал за то, чтобы театры в России не попали в руки коммерсантов и не стали сценой самовыражения буржуазного индивидуализма. Он был твердо уверен, что «театр может быть не чем иным, как школой нравов».

Властью отторгается классическая русская литература, так как она, как мы, старшее поколение, хорошо знаем, выступает за униженных и оскорбленных, остро клеймит и бичует толстосумов, казнокрадов и взяточников. Обращают на себя внимание культурные предпочтения нынешних правителей. Они охотно общаются с разными заезжими попсовиками, носителями пресловутого масскульта, литературными ремесленниками, борзописцами-антисоветчиками, но всячески избегают встреч с настоящими русскими писателями-патриотами. Им не по нраву их разящая правота, резкое неприятие власти денег и аморальщины.

Такая, с позволения сказать, «культурная» политика властей привела к тому, что по законам спекулятивного рынка книга стала не источником знаний, а развлекаловкой, пустым, бездумным чтением. В ходу всякая похабщина, чернуха, запретка (а запретный плод сладок до тошноты), дешевая детективщина.

В тяжелейшем положении оказалось наше школьное и высшее образование, когда-то признанное лучшим в мире. В школах резко сокращены учебные часы по русскому языку и литературе. О какой высокой грамотности и хорошей речи школьников можно сегодня говорить? Русскую и советскую классику подменяют сочинениями вроде солженицынских антисоветских опусов. Упор делается на преподавании информатики с целью подготовки будущих потребителей космополитического и весьма нечистого, особенно с моральной точки зрения, интернета. В вузах введена западная бакалавро-магистерская тестовая система, призванная готовить узколобых специалистов-роботов, неспособных творчески и широко мыслить.

* * *
В рыночное лихолетье особо большие потери несет великий и могучий русский язык. Никогда за всю свою историю он не испытывал такого нашествия иноязычия. А ведь русский язык – главнейшая скрепа Русского мира. Русский писатель В. Максимов предостерегал: «Исчезновение с лица Земли народов и государств всегда начиналось с утраты языковой культуры, с отказа от языковой самостоятельности, с капитуляцией перед лингвистической экспансией». Сегодня идет настоящая подмена русского словаря, когда русские слова совершенно произвольно заменяются иностранными, главным образом англо-американизмами. У нас сегодня обмениваются месседжами, обсуждают контенты, ведут дискурсы и дискуссии, проводят кастинги и секвестры, определяют мейнстримы, делают ребрендинги, аутсорсинги, осуществляют транши и трансферты, улучшают имидж банков, корпораций и даже страны, избегают конфронтации, добиваются консенсусов. Мы теперь не проверяем, наблюдаем и советуем, а занимаемся мониторингом, эксит-поллом, верификацией, аудитом и консалтингом. Палатами Законодательного собрания руководят спикеры. Городами управляют мэры и префекты. Властная верхушка стала элитой, избиратели – электоратом. Речи составляют спичрайтеры, над обликом важных лиц как пчелы трудятся имиджмейкеры. Разгосударствление стало приватизацией, а сверхобман граждан – ваучеризацией. Введение в должность и отрешение от нее называют инаугурацией и импичментом. Звучит, не правда ли, господа?!

А вот слово верное «товарищ» буржуазные СМИ сегодня избегают произносить и все чаще обращаются к нам со словами «дамы и господа» – видимо, приучают и отучают.

В ходу целые выражения: ребрендинговый проект, инновационный инжиниринговый центр, тендерный дисбаланс, позитивный тренд, сфера интернет-технологий, медиахолдинг, креативный менеджер и продюсер, интерактивное ток-шоу, мегатренд, дресс-код, секонд-хенд, шорт-лист, ВИП-персона, фастфуд. Таких выражений сотни. А возглавляет весь этот поток иностранщины слово «бизнес». Его произносят с той же частотой, как «аллилуйя» и «аминь» в церкви. По этому поводу известный ученый-языковед В. Костомаров с тревогой заметил: «Происходит некая языково-духовная оккупация нашего сознания – своеобразная американомания, или, переводя на русский, по примеру мракобесия – американобесие... Чужие слова в неупорядоченной и неограниченной массе пробуждают агрессивность. Прививают чужеродный взгляд на мир».

Заметно ухудшилась речевая культура – произношение наших теле- и радиовещателей. Они по-западному стали говорить скороговоркой, захлебываясь и глотая слова, что русской размеренной речи несвойственно, какими-то натужными, не своими голосами, полурыком, подражая дикторам Си-эн-эн и Би-би-си.

* * *
Естественно, у многих возникает вопрос: кто стоит за всем этим взломом нашего бытия и сознания, кто упорно стремится к выхолащиванию и вырождению русского языка и русской культуры? Это, конечно, прежде всего нынешняя олигархическая власть. Она создает благоприятные условия для разрушительных действий антирусских сил, сознательно не принимает никаких мер по наведению порядка на российском телевидении, которое занимается не просвещением народа, а удовлетворением прихотей и запросов торговой буржуазии, львиную долю экранного времени отдает вездесущей и наглой рекламе (это настоящий рекламный террор!), разнузданному шоу-бизнесу, показу блокбастеровской убойной голливудчины, пошлейших мещанских сериалов, истеричных разборок «прямых и кривых эфиров».

Такое телевидение устраивает власть, поэтому она и остается глухой к многочисленным обращениям телезрителей оградить их детей от тлетворных передач, изобилующих похотью и насилием. Для власти телевидение – это действенное средство оболванивания и обработки населения в прозападном буржуазном духе. Для этого используются все эти ток-шоу, исторические процессы и «суды времени». Свое истинное отношение к подобной деятельности теледельцов власть выражает частыми с ними встречами, похвалами, поощрениями и наградами.

Другим средством идеологического воздействия на массы, особенно на молодежь, стал интернет. Власть настойчиво призывает молодежь активнее пользоваться этой липкой ядовитой паутиной, невзирая на то, что через интернет Запад ведет против России широкомасштабную информационную, психологическую войну. Интернет является сегодня и новым каналом засорения русского языка сетевым сленгом, всякими онлайнами, три дабл-ю точка ру, эсэмэсками, сайтами, фейсбуками, твиттерами…

Узрев весь этот бедлам и беспредел, в свое время не выдержал даже смиреннейший митрополит Иоанн. В своем слове к русскому народу он воскликнул: «Увы! С горечью и скорбью приходится сегодня наблюдать, как власти предержащие используют кино, телевидение и иные средства массовой информации. На кино- и телеэкранах процветает пропаганда порока и насилия, космополитизма и антипатриотизма, русофобии, безнравственности и патологического индивидуализма.

Забыты и отброшены тысячелетние духовные традиции великой русской культуры: соборной, державной, одновременно смиренной и мужественной, милосердной и отважной, кроткой и героической...» (Митрополит Иоанн. Одоление смуты. Слово к русскому народу. С. 333.) Как от всего этого непотребства по-гоголевски не воскликнуть: куда несешься ты, Россия, сломя голову и не разбирая дороги!

По угодничеству перед Западом нынешние правители особо отличаются. Они бьют все рекорды по подражанию и заимствованиям, отказываясь от всего советского, они по существу отказываются от всего отечественного, от достижений и заслуг прежних поколений. С остервенением поломали советскую плановую систему, благодаря которой наша страна одержала Великую Победу в Отечественной войне 1941–1945 годов. Вместо нее навязали с помощью преступных приватизации и ваучеризации (в чем большая часть нашего народа не сразу разобралась) капиталистическую рыночную экономику, которая сегодня переживает очередной острейший кризис, чреватый опасностью новой мировой войны.

* * *
Российскую армию реформируют по американским лекалам. Славные отечественные воинские традиции отброшены. Во главе министерства обороны, как в США, поставлен гражданский министр, в недавнем прошлом занимавшийся мебельным бизнесом. Бизнес проникает и в науку, красноречивым проявлением чего стал коммерческий научный центр «Сколково».

Угодничество власти перед Западом принимает порой смехотворные формы. Они учатся у царских придворных, копируют царское прошлое (не только герб, флаг, кадетские корпуса и парад кремлевских гвардейцев). Тогда тоже было модно называть города и усадьбы всякими бургами, гофами и монрепо. Царское дворянство и говорить предпочитало на французском языке, а русский язык высокомерно считало языком простонародья. Сегодняшнее псевдодворянство становится на похожий путь. Оно было бы не прочь перейти на английский или немецкий язык, но боится утратить последние связи с русским электоратом, а поэтому пока усиленно насыщает русский язык англо-американизмами, превращая его в рашн-инглиш – причудливую смесь новомосковского с американским.

Доморощенная российская буржуазия перестраивает под себя Москву. Когда-то она поражала иностранцев своим великолепием, самобытной красотой. Сегодня на глазах утрачивает последние следы русскости, превращаясь в заурядный западный мегаполис. Буржуазная Москва разошлась с Русским миром, стала островком сытого мещанского благополучия в предгрозовом русском море. От трудовой Москвы мало что осталось. Ее облик теперь определяют не образцовые промышленные предприятия, учебные заведения, театры, дворцы пионеров и дома культуры, а банки, бизнес-центры, супермаркеты, салоны, бутики, различные шейпинг-фитнес-найт клубы, где тусуется обуржуазившаяся праздная публика.

Власти в ускоренном темпе строят гостиницы, открывают многочисленные бары, кофехаузы, рестораны и прочие злачные заведения для привлечения иностранных туристов. Сегодня это весьма доходный бизнес. А для торговой буржуазии быстрый доход – главный стимул.

Буржуазная Греция сделала в свое время ставку на развитие иностранного туризма да на иностранные заимствования, ударилась в консюмеризм (на халявное сверхпотребление) и оказалась у разбитого корыта, стала страной-банкротом – платить по счетам, возвращать огромные долги нечем.

Москва идет по схожему пути. Она стала огромным торжищем всего зарубежного, своеобразным заповедником для всякого спекулятивного бизнеса и его продажной обслуги в лице коррумпированного чиновничества. И именно всех этих дельцов и чинуш, а не рабочих, инженеров и ученых (на ТВ вы их не увидите) власти как бы в насмешку называют креативным классом. А что творят эти креативщики, мы с вами видим каждый божий день.

В Москве наводится дорогостоящий буржуазный фасадный лоск, а рядом находится хиреющее, запущенное за годы правления губернатора Громова Подмосковье. Помочь бы, но вряд ли московские, да и федеральные власти на это сподобятся. У них другие помыслы и замыслы. Они отбирают у Подмосковья жирный земельный кусок, на котором в престижных зданиях намерены разместить разбухшее чиновничество. Они увлечены строительством спортивных сооружений, гостиниц, подъездных дорог и мостов, других объектов представительской инфраструктуры в Сочи, Казани, Владивостоке, куда вкладываются огромные средства. Нувориши стремятся перед своими западными партнерами показаться во всем блеске награбленного богатства и духовной нищеты.

* * *
А в это же время угасает русское Нечерноземье, умирает русская деревня, которая в лихие годины выручала страну. Заброшены и зарастают мелколесьем более 40 миллионов гектаров пахотных земель. В упадке оказались многие важнейшие и передовые отрасли экономики: гражданское авиа- и сельхозмашиностроение, электронная и космическая промышленность. Мы уже многого не производим и завозим из-за рубежа боинги, комбайны, трактора, телевизоры, компьютеры с мобильниками, бытовую технику и прочую хозяйственную мелочевку. Список импортируемого ошеломляет. Такой импорт характерен для слаборазвитой страны. Становится непонятно, о какой модернизации постоянно разглагольствуют Путин с Медведевым. Больше соответствуют истине их заявления, что Россия является ведущей газовой державой. Наша страна действительно обладает большими запасами газа, открытыми, между прочим, в советское время. Но как безрассудно и нерасчетливо распоряжаются ими нынешние власти! Они наращивают его поставки в натовскую Европу – и это тогда, когда почти половина страны не газифицирована! Россия сегодня – дойная корова. Для Запада – сырьевой придаток. Для олигархов, число которых постоянно растет, – источник огромных личных доходов. Одним словом, покорно глобализуемся и заодно колонизуемся. Чем-то все это напоминает пир во время чумы.

Российская верхушка стремится изо всех сил вписаться в капиталистическое мировое хозяйство и в первую очередь интегрироваться в европейские структуры. Д. Медведев не исключает даже в будущем присоединения России к НАТО. В. Путин предлагает Европе более глубокую кооперацию в области энергетики, создание единого энергокомплекса. Подумал бы лучше, надо ли это делать, памятуя о вечной, до сего времени не изжитой враждебности Европы к России. У нее и сегодня замыслы весьма отличные от российских. Она по-прежнему рассматривает Россию как географическое пространство для экономического, торгового, языкового и прочего завоеваний.

Российским властям было бы не грех прислушаться к предупреждениям выдающихся русских людей, которые осуждали низкопоклонство перед Европой, западный либерализм.

А. Пушкин: «Поймите же, что Россия никогда ничего не имела общего с остальной Европой, что история ее требует другой мысли».

П. Чаадаев: «Мы не Запад. И не говорите, что мы молоды, что мы отстали. У нас другое начало цивилизации, нам нечего бежать за другими».

Ф. Достоевский: «Склад же жизни европейской и порядок ее современный нам никак нельзя копировать».

Н. Данилевский: «Все самобытно русское и славянское кажется Европе достойным презрения, и искоренение его составляет священную обязанность и истинную задачу цивилизации... И либерализм России не уменьшает вражды к ней».

Ф. Тютчев:

Напрасный труд –

нет, их не вразумишь, –

Чем либеральней, тем они пошлее.

Цивилизация для них – фетиш,

Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы.

Один весьма проницательный русский человек сказал, что могущество России будет произрастать Сибирью. А это Восток. Очевидно, что главным направлением геополитики и стратегии России должно быть восточное, а главными союзниками – Китай, Индия, Иран.

Русский мир надо сегодня по-настоящему защищать, а не смотреть со стороны, как его безнаказанно разрушают либералы всех мастей и выделок, просвещенные и не очень. Против него ведется масштабная внутренняя война при активной поддержке внешних враждебных сил, усиленно и методично готовящих новый Дранг нах Остен. А на войне как на войне, гласит народная молва. Гром грянул – и русский мужик не креститься должен и уповать на заоблачного Всевышнего (на бога надейся, а сам не плошай!), а браться за ум, собирать волю в кулак, отрешиться от всякого благодушия и беспечности, выжидания и долготерпения, от доверчивости к лживым обещаниям буржуазной власти, которая обслуживает интересы богатых. Любая война требует проявления иных качеств. Русские должны воспрянуть ото сна, обрести себя, вновь осознать себя народом, а не населением, сплотиться, покончить с разногласиями, которые только на руку этой власти, действующей по известной буржуазной установке «разделяй и властвуй».

Жизнь – это всегда борьба. И если русские люди хотят продолжать жить в своем Русском мире, значит, надо за него постоянно и решительно бороться, отстаивать свои национальные честь и достоинство, исторические права, ценности и святыни, свой образный и выразительный язык, свою чистую и живую речь без канцелярита и скабрезностей. Это праведная борьба, и русские должны в ней всегда побеждать. Только так можно отстоять и сохранить свое Отечество и свою государственность.

А. АНУЧКИН-ТИМОФЕЕВ
Москва

0

3

КОРОЛЬ МАРОККО … ЗНАЕТ ФУРСЕНКО!

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/371/88371217_Snap_20120616_23h20m12s_020_.jpg

Фурсенко стал сразу известен на всю страну после выступления, в котором он сказал: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

Возмущению людей не было предела. Писали письма, собирали подписи в Интернете. К сожалению, бесполезно. Фурсенко победил. Славяне проиграли, потому что опять понадеялись на авось. И вот результат.

Из ЕГЭ 2012:

«Иван Грозный уехал в Александровскую слободу, обидевшись, когда узнал, что бояре стучат на царя».

«Люди начали подозревать, что монарх злой, это позже выльется в Смуте».

«При Иване происходило искоренение инакомыслия путем коррупции».

«Иван Грозный – первый царь в истории, которому надоел его народ».

«Иван Грозный убил многих влиятельных бизнесменов, мешавших ему управлять государством».

«Екатерина II была удостоена Александром I звания «бабушки России».

«При Екатерине II страна покрылась университетами».

«Екатерина II захотела взять в мужья Петра III, но он не хотел жениться так рано и на женщине старше себя. За это она его убила».

«Екатерина II продала Курильские острова Японии».

«Екатерина II меняла фаворитов как колготки».

«В 40 году по поручению Хрущева был убит Троцкий ледоколом в Мексике».

«В СССР те, кто не отправлялся в тяжелые лагеря ГУЛАГа, отправлялись в менее тяжелые пионерские лагеря».

«Врагов советской власти называли дивидентами. Дивидентское движение росло и ширилось».

«Борис Ельцин был первым президентом СССР. Он развалил страну, все распродал, все похерЯл. За развал СССР ему вручили нобелевскую премию».

«Солженицына отправили в лагерь за рассказ «Один день Вани Денискина».

«При правлении Ивана III Россия успешно развивалась. Это было связано с созданием Иваном III двуглавого орла».

«Большой след оставил Александр Суворов в руководстве красноармейской армией в войне с французами под Бородино».

- Роман Евгения Онегина «Му-му».

- Произведение Тютчева «А зори здесь тихие».

- Адесент Экзюпери.

«Пьер Безухий в глубине души винит себя за то, что женился на Эллене».

«Наталья Мармеладова вышла замуж не полюбви, а чтобы её брат отучился в колледже».

- кАщЮнство

- пушЫнка

- смысОл жизни

- приюДы для детей

- Имоции

- в поисках истиННы

- Робенгуд

А это задачки из современных учебников:

«Бутылка пива "Клинское" стоит 42 руб. 50 коп. В одном ящике помещается 20 таких бутылок. Сколько может приобрести ящиков пива сторож цементного завода на свою зарплату 800 руб.?»

Меня одно интересует: зачем он тратит всю свою зарплату на выпивку?

«Один кирпич марки M150 стоит 8 руб. 10 коп. Сколько сможет купить кирпичей бабуля на свою пенсию 3452 руб.»

Трогательная задачка. Так жалко бабулю!

«Мама купила в магазине 2,7 ТОННЫ конфет и 2,9 ТОННЫ карамелек. Принесла их домой и разделила поровну между двумя детьми. Сколько сладостей получил каждый ребенок?»

Насчёт сладостей не знаю, но сахарный диабет они получили точно. Вы вообще можете себе представить маму, несущую 5 тонн сладостей?!! Либо мама - Годзилла, либо автор – курила!

«Во время сильного снегопада лыжник, бегущий по полю со скоростью 20 км/ч, заметил, что ему в открытый рот попадает 50 снежинок в минуту. Повернув обратно, он обнаружил, что в рот попадает 30 снежинок в минуту. Оцените дальность прямой видимости в снегопад в метрах, если площадь рта спортсмена 24 см2 , а размер снежинки = 1 см. Ответ округлите до ближайшего целого».

Я недавно был в Марокко. В начале 90-ых, когда границы открылись, многие марокканцы приехали получать образование в российских ВУЗах. Первая волна училась по-настоящему, поскольку советские традиции ещё существовали. Вторая волна этого уже не застала – учиться стали для «галочки». Можно было даже вообще ничего не делать, а потом купить диплом в метро. В начале нового века квалификация специалистов, вернувшихся из России в Марокко, стала вызывать большие сомнения. Даже король обеспокоился. И предложил с этим делом разобраться. А тут ещё в России грянула беда – реформа образования. Фамилию Фурсенко знает даже король Марокко! И когда марокканцы ознакомились с нововведениями «от Фурсенко», они утвердились в своём решении – все, кто учился в России, должны проходить переаттестацию на родине, подтверждать свои дипломы. Друзья мои, вы представляете – в Марокко не принимают специалистов, отучившихся в стране, в которой образование когда-то считалось одним из лучших в мире! Кстати, во всех других странах наши дипломы тоже уже не котируются. Один молодой человек написал мне письмо: «Может мне объявить голодовку, протестуя таким образом против реформы образования?» Думаю, что этот способ не подходит. Лучше срочно организовать в Интернете сбор подписей. Я готов сам написать письмо-обращение в Кремль. За лето надо собрать подписи к этому письму, а потом отослать нашему «тандему». Но подписей должно быть много! Если ваше одобрение будет, сяду за это письмо и сделаю его в течение дней десяти. Остаётся вопрос – как организовать сбор подписей технически? Может, найдётся кто-то из вас, кто поможет с этим? А пока продолжу публиковать примеры безграмотности.

Из писем:

«На работе во время перерыва читаю вслух расписание трансляций футбольных матчей: «28-ого Босния и Герцеговина и Бразилия». Молодая девушка-коллега задаёт вопрос: «А что они сразу втроём играют?»

«Город Ростов-на-Дону, спортивный магазин. Девушка-продавец пишет ценники на товары. Один из них: «ТАПОР АХОТНЕЧНЫЙ».

«Наша учительница по русскому и литературе выдала перл: «Язык – это часть тела, а русский язык – это часть русского тела».

«Попросил школьницу показать на карте Чудское озеро – она его начала искать... на Чукотке! Тогда я её спросил в шутку: «За кого были чукчи во время Ледового Побоища - за красных или за белых?» Она отвечает: Не знаю, я КХЛ не смотрю!

А вот это – «фаворит». Из ЕГЭ:

«Самая известная из жен декабристов – Анна Ахматова. Она оставила воспоминания в стихах о поездке в Сибирь на каторгу в гости к мужу».

Если автор объявится, готов оплатить ему занятия с репетитором по истории!

Михаил Задорнов

0

4

М. Задорнов. ОПЯТЬ О РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ...
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/455/82455746_Snap_20120118_15h04m47s_001_.png

Меня пригласили как-то для участия в передаче «Страшно красивые». Объясняю, это со всей России съезжаются моднявки такие, гламурки. С ними собеседования проводят. Ох, я один день послушал собеседования. Что произошло, как получилось, что сразу обнулились знания у молодого поколения? Я много раз об этом говорил со сцены и в телевизионных передачах, я буду это повторять и повторять, пока не вдолблю нашим чиновникам.

У одной спрашивают: «Сколько континентов знаешь?» Она говорит: «Ну, я не знаю, но Экватор проходит как-то так». Режиссер ей отвечает: «На себе не показывай, да?»

Вторая. «Декабристы – те, которые что-то сделали в декабре». Ну, нормально? Он говорит: «А октябрята – в октябре, значит, сделали?»

Еще одна порадовала: «Столица США – Америка».

Другая: «В Австрии правила династия Гамбургеров».

Это сплошь, это даже не через одну они выдают такие перлы. Гримерши смеются над ними, потому что у них лучше образование – образование из нашего прошлого.

Сидят две гламурки в гримуборной, одна другой говорит: «Слышь, прикинь, я видела документальную фильм со съемками про динозавров».

А еще одна спросила у режиссера: «Как вас звать?» Он говорит: «Костя». Она говорит: «А полное имя – Екостлей?»

Слушайте, где они учились?

А как они анкеты заполняют! Одна о себе пишет: «Я чуткая и проницаемая». Другая: «Я очень обонятельная». Третья: «Я скромная, местами привлекательная». Если местами, так уж напиши, какими. Четвертая: «Я обладаю высоким интеллектуалом». Вот это мне нравится! Режиссер ей говорит: «Приводи своего высокого интеллектуала».

Самое грустное, что это не единичные случаи. Почему, что произошло? Да я отвечаю и буду отвечать всегда: это западная реформа образования, такого не было раньше, пока эта реформа не начала действовать. Ну, да, там, наверху, засели менеджеры. Народ клеймит Фурсенко, Министерство образования называет Минобразин. Ничего нельзя сделать. Пишут интеллигентные люди в Кремль, мол, отмените. Бесполезно. Я уже об этом говорил, в Кремле засела секта – свидетели ЕГЭовы. Ну хотя бы посмотрели. Мы делаем, как в Америке. Но что значит, в Америке? В Америке нет образования. Знаете, я вам открою секрет: во всех странах, где есть демократия, плохое образование. Я это говорил уже, но буду повторять всегда. А почему, знаете? Плохое образование – гарантия демократии! Плохое образование помогает выращивать не народ, а электорат. Тырлы выращивают глоупенов, чтобы шли и голосовали так, как им надо. И у них, к сожалению, это получается.

Я получаю письма от молодых довольно часто. Вы знаете, я в молодости не очень грамотный был, но я заканчивал Московский авиационный институт. И в слове «здесь» две ошибки не мог сделать. Многие делают, буквы путают – «сдезь». Недавно получил письмо, там «будущее» было написано «будующее». «Цветочек» одна деваха написала «цвяточег». Ещё один перл: «Мужчина по расчету» - «мущина по ращщёту». Я одному такому даже не перцу, а перчику, говорю: «Ну ты представляешь, ваше поколение пишет «расчёт» - через два «щ». Он говорит: «Это ужасно, там одно «щ»!

А в слове «борщ» четыре ошибки можете сделать? Они могут – «порсчь»!

«Я люблю историю, - одна гламурщица похвасталась. – С ужасом узнала, что Д’Жанна Арк была кастрирована».

А одна возмущенная родительница написала мне: «Вы правильно говорите. Фамилии многих наших чиновников надо читать наоборот, и тогда проявляется их суть. Ну, я действительно говорил, Путин наоборот – Нитуп. Депутат – Татупед. Недавно у нас выборы татупедов были. Фурсенко наоборот – готовы? – Окнесруф!»

Знаете, какой я вывод хочу сделать? Дети не виноваты. Только какой-то степени. У нас очень смышленые и талантливые дети, но они растеряны. Где им учиться? Учителя во многие школы пришли молодые, уже обученные сегодняшней системой образования. Они сами безграмотные. Учительница по русскому языку кричит на детей: «Вы тут хулиганите, а я с вами, пашу, пашу (учительница русского языка!), как пчела в муравейнике».

Телевидение безграмотное. В советское время безграмотных дикторов увольняли сразу. А сегодня они работают, им даже разрешили говорить «п′ортфель». Вот Жванецкий с «п′ортфелем» теперь выходит на сцену. Зрители возб′уждены в этот момент. Дикторша говорит: «Ты, правда, носишь одну клипсу?» Одна клипса быть не может, «клипс» - это множественно число. Если ты носишь одну клипсу, надень одну джинсу и еще одно очко надень, пожалуйста.

И ученые-линвисты не делают им замечаний! Потому что правители говорят неправильно. К примеру, наши на самом высоком уровне говорят «в разы». Это же уродство по-русски! Или говорят «я извиняюсь». «Я извиняюсь» - это безграмотно. Надо говорить «извините», если вы говорите «я извиняюсь» - это значит, что вы извинили самого себя. То есть, сказал «я извиняюсь» - и в морду давай, потому что ты уже извинился в этот момент.

По телевидению сплошные безграмотности. Если диктор говорит «в министерстве МИД» - это тавтология, МИД – это уже «министерство иностранных дел». Говорить «в министерстве МИД», это все равно что сказать «продажная проститутка», «мясная говядина»… А «кофе» разрешили «оно» говорить, потому что там, наверху, не могут запомнить, что «кофе» - это «он». Ну не могут! Но если «кофе» - «оно», то и «Фурсенко» - «оно».

А рекламы… Кто их придумывает? Я говорил о менеджерах и буду говорить про них всегда. Я их называю коекакеры. Непонятка полная, чем они занимаются. Пиксели от пенделей не отличают и бонус от ануса. Но звучит гордо: «Я сити-менеджер!» Вот они рекламы и придумывают. Как можно говорить в рекламе «удали перхоть из головы»? Вы понимаете, чего у них в голове, у тех, кто это придумывает? «Сногсшибательные волосы». Волосы не могут быть сногсшибательными. Это кошмар на ночь, сносшибательные волосы. «Мы сожжём ваши жиры». О-о, это реклама инквизиции! А «покажи прыщам, кто тут хозяин»? Вы понимаете, в каком уродстве молодёжь вырастает?

На Таганке есть кафе, на двери реклама висит: «Здесь вы можете получить пирожки с собой». Ну, садюга писал какой-то эту рекламу!

Какой же ужас обрушился на молодых! Вот почему мир наполнился жестью, которую полюбила молодежь. Вы посмотрите, что в Интернете творится. Человек упадет в лужу, а молодые наши вместо того, чтобы помочь, на телефон это снимают и в Интернете выкладывают. Интернет наполнился злыднями, озлобышами, никчемышами и недоумками. А потому что они действительно недоумки и никчёмыши , а им хочется быть доумками и кчёмышами. Костер развести не умеют, дрова наколоть не умеют, в шахматы играть не умеют, в преферанс не умеют, в шашки не умеют. В Чапаева – не умеют. Я молодым объяснил как-то, как в Чапаева играть, пришёл, а они шахматными фигурами играют в Чапаева.

В чём разница между любовью и сексом, не понимают. Как они могут быть счастливыми? «Секс» – слово, которое употреблять можно, как информационное, но оно поганое, потому что оно деловое. Он говорит: «Пойдем заниматься сексом». Она отвечает: «Да, у меня есть время». Это деловой подход. Если говоришь «я тебя люблю», тут уже она не скажет, что «у меня есть немножко времени», потому что любовь - понятие вечное. А какие русские слова раньше были! Почему мы стали говорить «секс»? Когда есть гениальное русское слово... Я хочу, чтобы все запомнили и это слово употребляли, - «миловаться». Вы представляете, говоришь любимой: «Пойдем миловаться». И она уже не откажет! А ещё было слово «утеха» - «я тебя утешать буду». И о времени разговор уже не идёт!

Не знают молодые, что любовь приносит радость. Счастья на свете нет, есть абсолютная радость. Абсолютная радость – не от секса, а от любви. Пришел я как-то в магазин купить фильм «Формула любви». В магазине тоже менеджер. Сейчас куда ни сунься, менеджеры по всей стране. Я говорю: Мне, пожалуйста, «Формулу любви». Она шёпотом: «Сейчас принесу…». И убежала. Я ждал, ждал. Приходит: «Разобрали всё, у нас нету». Я говорю: «А куда вы ходили? Вот же художественный отдел». «Так это художественный фильм? А я думала, порнуха».

Вот почему злыдни народились молодые, потому что они чувствуют, что они ничего не знают. К жизни не приспособлены, в лес пойдут – без GPS-навигатора заблудятся, разницу между подорожником и волчьей ягодой не понимают. Я одному сказал, что я в его возрасте по муравейнику мог определить части света. Он спрашивает: «Вы уже тогда курили, дядя Миша?» Вот почему им хорошо в Интернете. Там они – герои. Там они отважные. Они все под никами, матерят кого хотят, и смайлик ставят. А что такое – под ником? Это анонимка, за это судить человека надо. Они смелые только под никами. А если выйдут на улицу, они смайлик поставить не успеют, сразу в морду получат.

Вот поэтому и наполнился мир злыднями и троллями. Потому что в жизни они смешны, правил её не знают. Врач "ухо-горло-нос" мне говорит: «Представляете, заходит парень, до пояса голый». Я спрашиваю: «Ты чего разделся?» Он говорит: «Там же написано – в верхней одежде не входить».

Я сам слышал, как молодой человек на теплоходе, который шел по Волге, спросил администратора: «Кабельное телевидение есть?» «Вам кабельное какого города нужно?» «Ярославля». Администратор с юмором был: «Кабель зацепился за корягу, сейчас его поправляем».

Мои знакомые студенты из Московского авиационного института решили съездить на природу. На Киевском вокзале зашли в магазин. И опять вот эта, продавец-консультант. Купили 10 котлет по-киевски и говорят: «Разогрейте, пожалуйста». Она положила котлеты в микроволновку. Они стоят, ждут, ждут. Ну, 2 минуты надо, чтобы разогреть киевскую котлету. Наконец, спрашивают: «А почему так долго, 2 минуты ведь надо»? Она отвечает: «Ну я же 10 котлет положила»!

Бедолаги, так их жалко! Их кошмарит государство. У меня есть знакомый один. Мы с ним учились когда-то вместе в Московском авиационном институте. Если я кошу под молодого, то он – под старичка-бодрячка. Но он приколист такой, КВНом занимался, ему скучно жить на пенсии. Он ходит по менеджерам и прикалывается. И такой кайф получает от этого… Например, придёт в магазин, увидит менеджера, говорит: «Скажите, пожалуйста, вот я хочу купить телевизор. Скидки ветеранам Куликовской битвы будут?» В 9 случаях из 10 его спрашивают: «Удостоверение есть?» Он залезает в карман и говорит: «Ой, забыл». «Ладно, ладно, верю, я вижу, что вы ветеран Куликовской битвы».

Бедные молодые, как они жить будут без образования? Ведь зачем нужно образование – да чтоб радостнее жить, чтобы меньше было троллей на земле. Кстати, большинство самоубийц как раз среди троллей. Они просто не знают, что безнаказанно гадить другим не выйдет - по законам природы.

Ну, а бедные учителя мне присылают цитаты из письменных работ отличников ЕГЭ.

«У костра сидели два человека и одна женщина».

«Тянутся по небу корневища трав».

«Австралийский кенгуру имеет карман на животе, чтобы прятаться туда во время опасности». Вы представили себе эту картинку? Кенгуру, самозасасывающийся в свой карман!

«От любви у нее заплетались зубы».

«Ёж, жаба и ласточка помогают садовнику поедать насекомых».

«Он взял коня за рога».

Один вместо «металлическая эрозия» написал - «металлическая эрекция». Ну, понимаю, «вставляет» сильнее.

«У Владимира Мономаха было 10 сыновей, и все мальчики». Вот молодец, Владимир Мономах! Ни одной девочки среди сыновей не было!

«Война и мир» - эпохабное произведение».

«У князя Мышкина бывали приступы эпиляции».

«Она сняла с груди сначала лифчик, потом трусы».

А сочинения по литературе им лучше не писать, правда. Ну, не надо так портить классику.

«Андрей Болконский пригласил Наташу Ростову на тур вальса». Как красиво, хорошо, да? А дальше… «Взял ее за таз, (ну, она же с тазом ходит обычно на бал), - и пустил по кругу».

Знаете, что мне противнее всего из того влияния, которое на нас Запад оказывает? Многие родители решили, что теперь надо по западной системе не только обучать в школе, но ещё и дома не запрещать ничего детям.

В электричке едет мамаша молодая со своим сыночком, а тот все время бьет ногами бабулю, сидящую напротив. Бабуля просит: «Ну, прекрати, мальчик». А он не прекращает. Она к матери, мол, вы бы сказали своему сыну, что так неприлично. Та говорит: «Я по западной системе - ничего не запрещаю делать своему сыну». Хорошо, у нас сохранились в России нормальные ребята, кореша. Встал с соседнего сиденья пацан, вынул жвачку изо рта, прилепил маме на лоб, и сказал: «Мне тоже родители ничего не запрещали делать!»

М.Задорнов

0

5

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/315/79315501_2536.jpg
Россия – демократия, КНДР – тоталитаризм, Бахрейн – монархия. А глядя на способ передачи власти, понимаешь, что разницы никакой.

В сентябре у нас в России случились две настоящие сенсации. Мы стали чемпионами мира по ненастоящему футболу, и узнали итоги ненастоящих выборов.

У вершины нашего государства стоят великие люди. Это ведь простого электрика нельзя заменить плотником, а премьер-министра – президентом – запросто!

Наши враги на Западе, когда их просят объяснить, что означает в политике России термин «тандем», для его перевода используют английское слово «свингеры».

В России всего один министр был с профильным образованием – Кудрин. За это его и уволили!

Михаил Прохоров не прошел рост-контроль.

Олигарх, пришедший в политику, напоминает карманника, решившего сыграть с напёрсточниками.

Как Прохорова убрали из политики… Вызвали в Кремль, подвели к столу, показали на две папки с заведёнными делами и сказали: «Вот видишь? Твоё дело – правое!»

Россия собирается установить дипотношения с государством Тувалу, признавшим Абхазию и Южную Осетию. Правда Россия еще не знает, что Тувалу признала их, думая, что это древние боги.

Тувалу признало Абхазию и Южную Осетию, но до сих пор не признало, что Земля круглая.

Тимошенко дали 7 лет за газ, Ходорковскому дали 14 лет за нефть. Из чего можно сделать вывод, что нефть у нас в два раза дороже газа.

В украинских тюрьмах резко ухудшилась дисциплина после сообщения, что скоро к ним придет женщина с косой.

После того, что случилось с Юлией Тимошенко, китайский премьер-министр побаивается подписывать контракт о поставках газа с Путиным.

Кадыров заявил, что деньги Чечне дает Аллах, но не уточнил Аллах-премьер, или Аллах-президент.

"Ну, зачем так нескромно. Не надо было", – сказал, смутившись, Путин, узнав о словах Кадырова, что деньги Чечне дает Аллах.

Лукашенко постоянно говорит в разговорах Путину: "Не понимаю, зачем тебе этот посредник?"

После того, как Путина стали сравнивать с Брежневым, все реже упоминается, что Леонид Ильич правил в эпоху застоя.

В скором времени сын Д.А.Медведева будет поступать в университет. Университеты уже начали подавать заявления сыну Дмитрия Анатольевича.

В. Путин заявил, что «Единая Россия» на выборах наберет 91% в Московской области, 91,7% в Ленинградской и 98% по всей России. И выборы будут предельно честными и прозрачными.

Сын Медведева снялся в "Ералаше". Как сообщают СМИ, он прошел через общий кастинг. Но пресса умалчивает, что в этот день на кастинг по какой-то странной случайности никто больше не пришел.

Железная логика наших руководителей не дает мне покоя. К примеру, взять нашу армию, Троцкий – человек, который никогда не служил, основал эту армию, а Медведев – человек, который тоже никогда не служил, сейчас ее реформирует.

Армию хотят сделать наполовину контрактной. Поэтому каждый военнослужащий обязан будет подписать полконтракта и получить ползарплаты.

Собянин управляет Москвой уже год. И как заявляет сам Сергей Семенович, свою основную задачу на этом посту он выполнил – Лужков уже год как не мэр.

Собянин год как мэр – пора и пасеку прикупать.

Удивительно не то, что Россия разгромила Андорру, а то, как последней удалось насобирать 11 мужчин, умеющих играть в футбол.

Оказывается, термин "прыжок прогнувшись" не гимнастический, а политический.

Путин подписал постановление о переносе выходных в 2012 году. Выходные переносятся на 2013-ый.

Вы не замечали, как точно фамилии некоторых министров отражают то, что происходит с тем, за что они отвечают? Дороги и транспорт у нас какие-то Левитинские, в юстиции совсем Коновалово, в здравоохранении полная Голикова, в спорте как-то все Мутко, цифровыми технологиями мы Щёголев направо и налево. С экономическим развитием, такое ощущение, нас всех уже в который раз Набиуллина, в армии такой кавардак, что то и дело приходится хвататься за Сердюкова. В сельском хозяйстве от нас, похоже, постоянно что-то Скрынник, промышленность и торговля, Господи прости, Христенко, ради! От энергетики остались одни Шматко, а в фамилии министра образования школьники уже делают три ошибки как в известном слове из трех букв. При этом все они верят, что идут верным Путиным!!!

P.S. Только в России могут разворовать деньги, выделенные на борьбу с коррупцией.

Михаил Задорнов

0

6

Облегчение мозга

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/299/74299647_large_aaa1horz.jpg

Олег ВЕРЕЩАГИН

Поколение NEXT догоняет Америку

Знаете, что такое МПОО? Это сокращение я узнал в армии и расшифровывается оно как «мозги полевые облегченного образца». Так говорили о тех, кто не мог запомнить или сделать простейших вещей. Но в армии я служил почти двадцать лет назад, СССР еще только-только отошел в прошлое, служба моя проходила в пограничных войсках – и МПОО попадались мне редко. И уж тем более я не мог себе представить, что производство МПОО на моем веку станет одной из основных задач системы образования.

Дислексия и дисграфия – это неумение изложить связно какие-то мысли в устном и письменном виде. Научное определение этих заболеваний, конечно, какое-то другое и обычному человеку его не понять. Но смысл именно таков. Больные этими вещами люди вовсе не «дебилы», как иногда про них любят говорить (нередко это делают учителя в школе), они вполне адекватны «по жизни» и могут быть даже умны. Но ни писать, ни читать нормально они не умеют.

Функциональная неграмотность – неумение понять прочитанное. Временами это выглядит смешно – человек бойко читает текст, не запинается, даже с выражением читает, но… катастрофически не может объяснить, что прочитал. Иногда это кажется просто-напросто издевательством. Но это не издевательство. Для такого человека за прочитанными строчками не стоит никакой картинки. Так психически больной не может вычленить изображение из россыпей разноцветных точек в спецтесте.

Так вот. Перед вами (см. таблицу 1) – некоторые данные статистики по проценту больных среди 18-летних.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/299/74299915_33.jpg

Поздравляю с несокрушимыми завоеваниями демократии. ДОГНАЛИ АМЕРИКУ. Ура. Правда, и сама Америка сделала большой шаг вперед в процентном отупении подрастающего поколения… Но если у них рост одичания примерно шестикратный, то в демократической РФ по сравнению с тоталитарным СССР рост где-то ДВАДЦАТИКРАТНЫЙ. Поразительно, что при этом наши юноши и девушки по сообразительности до сих пор далеко превосходят американских ровесников – это какой же запас прочности в нас заложен?! В их раю более половины 18-летних не способны воспринимать и излагать информацию – то есть они выключены из общества. У нас «пока» таких – сорок процентов. И это после четверти века постоянных издевательств власти над народом русским…

Некоторые исследователи с особо завихрившимися мозгами пытаются эту проблему «разрулить» за счет басен о «детях-индиго». Мол, новое поколение ничуть не глупее, оно «просто перешло на следующий уровень восприятия и отношений». Они-де «не такие, как их отцы и деды», и нам их просто не понять. И правда: вон как ловко они управляются с компьютерами, телефонами, айфонами и прочим. Все, даже функционально неграмотные – аж зависть берет…

Человеческий мозг ничуть не изменился за последние 40 000 лет. (Ребенок-кроманьонец, взятый из первобытного племени в наше время, вырос бы совершенно неотличимым от своих ровесников – наших современников – ни по внешности, ни по поведению, ни по талантам.) И этот мозг развивается только в том случае, если его нагружают работой. Как и любая мышца в теле. Так вот. Поиск информации в интернете, пользование справочными сайтами, сидение в чатах и набирание эсэмэсок работой для мозга не являются. Этой работе можно обучить обезьяну. Я не шучу, такие эксперименты успешно ставились. А чтобы развивать мозг, нужно читать книги. Пусть электронные, но книги. Читать и осознавать прочитанное. Представлять себе то, о чем говорится в строчках – хоть в «Теоретической физике», хоть в «Трех мушкетерах». И делать выводы или домысливать недоговоренное автором.

А как раз с этим у «поколения NEXT» – катастрофическая, чудовищная проблема.
Когда я и мои друзья-ровесники (среди которых было полно хулиганья и двоечников) читали «Остров сокровищ» – а мы его читали ВСЕ! – то у нас перед глазами возникали КАРТИНЫ. Причем не только описанные Стивенсоном, но и допридуманные нами. Это происходило против воли, точнее – независимо от нее, словно кто-то крутил перед мысленным взором длинную ленту рисунков, которые иногда (в наиболее ярких моментах повествования) оживали.

Наши «современные ровесники» – даже отличники! – чаще всего НЕ ВИДЯТ ЭТОЙ ЛЕНТЫ. Когда я это понял – это произошло лет десять назад, – я ужаснулся от жалости. Понимаете, для меня на самом деле было страшным открытием понять, что современный подросток, читая (даже читая, даже понимая, о чем говорится в тексте!) …ну хоть роман В.С.Пикуля «Пером и шпагой», видит не поле боя под Цорндорфом и несокрушимые каре русской пехоты, а черные на белом строчки.
Один мой знакомый и друг детства, «балующийся» прикладной психологией, изобрел такую единицу измерения: ФАНТАЗ. Это может показаться какой-то глупой ненаучной игрой, но единица работает. 100 фантазов – это высший класс, умение на основе прочитанного «доконструировать», «доигрывать» мир, как бы дополнять автора и развивать его. Так вот вам вычисленный им после анкетирований средний уровень «содержания фантазов в ребенке, подростке и юноше» (см. таблицу 2)…
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/300/74300259_34.jpg

Группа 15–17-летних – это скорее исключение и взял ее мой знакомый зря, потому что в этом возрасте юношу чаще всего интересуют уже взрослые вопросы, а на ответы анкет он отвечает неискренне, сперва как следует подумав на тему «а мне ничего не будет за это?». Так было и в советские времена. Но первые три строки ужасают. Умение фантазировать, думать, размышлять самостоятельно падало с годами и в прошлом. Но не так…

…Ну так вот же, закричат сторонники реформы школы! Ну все же правильно! Вот мы и хотим освободить творческий потенциал ребенка, дать ему возможность показать все свои таланты, вывести его из строгих рамок плана и требований!

Вы думаете, что добьетесь именно этого?

Посмотрим…

…Есть в современной школе такое, не побоюсь этого слова, доминирующее направление – метод проектов. В чем он заключается?

По-простому говоря, ученику или группе учеников дается какое-то задание и определенное время на его выполнение – чаще всего речь идет о неделях. Ученики должны подобрать различный материал, найти ссылки, изучить источники и – как итог работы – оформить правильное представление-презентацию, которую потом защищают перед жюри.

Кстати, метод вовсе не нов – им широко баловались благодушные педологи, сторонники «сотрудничества с детьми», в нэповском СССР. И только когда Сталину доложили, что нация медленно, но верно тупеет благодаря усилиям школьных экспериментаторов, он приказал баловство прекратить. Сурово приказал…

…Каковы козыри «прожектеров»? Их несколько, они просты и кажутся логичными.
1. Метод проекта позволяет обучающемуся сосредоточиться на тех вещах, которые ему интересны.
2. Метод проекта позволяет дать простор творческой инициативе.
3. Метод проекта инициирует широкий поиск материала.
4. Метод проекта как нельзя лучше соответствует новаторскому лозунгу: «Мы должны научить ученика учиться!»

Вот этот, последний, лозунг принес систематическому образованию бед больше, чем саранча – полям Средней Азии за всю историю этих полей…

Начнем с простых, житейских, обыденных и… непреодолимых проблем, которые встают на пути «проектного метода».

Первое – это то, что реальные дети из жизни – совсем не те, которых подразумевают авторы проектного метода. Они не желают «учиться, учиться», потому что на улице интереснее (а у компьютера – вообще рай!). Читайте и запоминайте: ОСНОВНАЯ МАССА ДЕТЕЙ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА НЕ ИМЕЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ ВООБЩЕ НИЧЕМУ. Признание этого факта заставляет выкатываться глазки и вставать дыбом волосенки умильных «специалистов». Они скорее признают, что Земля плоская, чем согласятся с этим обыденным, практически ежедневно подтверждаемым утверждением. Дайте ребенку волю – и он плюнет на «систематические знания» с удовольствием и смачно. Не потому, что он такая скотина, а потому, что он не способен выстраивать схему будущего. Для него время – это «здесь и сейчас». Он не понимает и никогда не поймет ценности знаний. Ребенка можно только заставлять получать знания. С беспощадной подготовкой домашних заданий и ежеурочным тупым контролем – ответами у доски. ЭТО – СПОСОБ ПОЛУЧАТЬ ЗНАНИЯ. ЕДИНСТВЕННЫЙ. Прошу понять… Учтите также, что проекты и методы их защиты такие дети элементарно скатывают из интернета – благо, десятки сайтов позволяют это делать просто бесплатно. К этому и сводится их «творческая деятельность» и «поиск материала».

Выкусили? Осознали?

Теперь второе.

Существует определенная категория детей – в СССР она составляла процентов 20, сейчас процентов 5, которым на самом деле интересен какой-то предмет. Не школа, нет – именно предмет. Сказанное выше к ним относится в гораздо меньшей степени. Такой ученик с интересом и удовольствием будет сам собирать материал, сам его обработает, сам представит, сам защитит. САМ. Без помощи интернета и зачастую хуже, чем балбес и разгильдяй, скатавший свой проект оттуда. Казалось бы, можно радоваться – вот оно, торжество методики! Но тут и проявляется самая большая опасность «метода проекта». Она в том, что данный метод выключает самое главное, что необходимо человеку в жизни: умение выстраивать логические цепочки.

Задачей советской школы (в лучшие ее времена, когда новаторов из нее гнали поганой метлой, а дисциплина держалась на крайней суровости наказаний – вплоть до, как могут вспомнить люди старшего поколения, исключения из школы без права возобновлять образование вообще!) было дать ученику (ненавижу дурацкий нынешний термин «обучающийся»!) как можно больше знаний. Это – самое первое. Любой ценой. Не понимаешь – зубри. Легенды о том, что «можно перенапрячь мозг» – это поздняя либеральная выдумка. Мозг ребенка чист и очень мощен. Он способен вместить информации в разы больше, чем ему давали даже в самые суровые школьные времена СССР. Не сюскающее «научить учиться», а суровое и жесткое «загрузить знаниями!». И это были именно знания – никаких идиотских валеологий и москвоведений не предусматривалось. Об уроках толерантности, которые собирается ввести наша перепуганная на голову власть, речь и вовсе идти не могла…

Но у советской школы была и вторая задача. На основе полученных знаний учили делать выводы. Обобщения и выводы. Из зачастую совершенно разных предметов – математики, географии и истории, например, ученика заставляли выстраивать здание целостной картины мира. Это позволяло развивать широчайший кругозор и начисто убивало попытки недобросовестно манипулировать сознанием.

Недаром Иосиф Виссарионович настоял на введении в школах предмета «Логика»! И недаром Кукурузник его убрал из школ…

Метод же проектов недаром взят с Запада с его «двухкоридорной» системой обучения (в правый коридор – единицы из детишек «элиты», в левый – многомиллионные быдлята, будущая серая масса). «Прожектер» может быть отличным специалистом в области производства обуви. Его работы могут потрясать обувной мир. Но он никогда – слышите, никогда, и это архиважно! – не сможет (просто не сможет!) экстраполировать «обувную статистику», которую знает на отлично – на, к примеру, рост или падение благосостояния жителей его страны. Это ведь уже ДРУГОЙ ПРОЕКТ. Проект для статистика. Который в свою очередь высчитает количество пар обуви на душу населения, но никогда не сможет поинтересоваться, КАКОГО КАЧЕСТВА ЭТА ОБУВЬ? И так далее.

Уже сейчас и уже в школе наблюдаются подобные страшные картины. Ученик делает проект по крестьянству Тамбовщины конца XIX века. Отличный проект. Но на вопрос: «Но все-таки, почему на богатейших черноземах царили такая нищета и бескультурье?!» – он ответить не может. Так как нужна связь – и не пресловутая «межпредметная», а логическая, в область политики и даже демографии. А мозг ученика «запроектирован», в нем нет логических цепей.

Такому человеку очень легко вешать лапшу на уши – про «отдельные недостатки на фоне общего развития». Сам он это развитие отследить не может – не умеет обобщать, не умеет делать выводы. Остается верить неким «специалистам», которые «где-то есть».

Можно достаточно уверенно сказать, что метод проектов – очень неплохое вспомогательное средство для внеклассной и кружковой работы. Особенно связанной с туризмом, краеведческим поиском и т.д. Именно за подобные проекты мои ученики получали грамоты и дипломы на областных и всероссийских конкурсах.
К повседневному обучению он может иметь отношение только в воспаленном мозгу его адептов.

В школах, где я работал и работаю, до сих пор используются наглядные пособия 50-х годов, которые в больших городах были не просто списаны – тщательно уничтожены. Причина проста: их сравнение с нынешними аналогами рисует картину ужасающего падения интеллекта и учеников, и преподавателей. Я буду говорить о том, что вижу ежедневно сам – об исторических картах. Так вот: карты 1951 года, предназначавшиеся для 5–6-го класса обычной школы, по своей информативности сейчас непосильны даже для студента среднего вуза. То, что знал – обязан был знать! – одиннадцати-, двенадцатилетний ребенок, сейчас выведено из поля зрения 18–20-летнего человека, получающего высшее образование!

В 90-е годы, когда советская система образования еще работала, а я начинал свою деятельность как педагог, я частенько смотрел телевизор (сейчас этого не делаю почти совсем). И в западных фильмах удивлялся и смеялся – что за «проекты» такие? Например: двое оболтусов по 15 лет клеят из картона и стекол «перископ» – мы с такими в детстве в войну играли, делали их из двух зеркалец и палочки за минуту и не претендовали за это на пятерку по физике. А им – этим оболтусам – ставят А+ (высшая оценка) по предмету «Естествознание». ЗА ЧТО?! За то, что десятилетний советский школьник узнавал из книжки «Занимательная физика» и в наивности своей тоталитарной и «знанием»-то не считал? Знания – это формулы, расчеты, даты, чертежи… вот это я понимаю – знания. А тут – так, баловство.

Если бы кто-то из учителей сказал бы нам в далеко не лучших для школы 80-х годах прошлого века: «Вот вам три месяца, напишите за это время работу об антоновщине, а на уроки можете не ходить и ничего не учить», – мы бы, конечно, обрадовались (ПОВТОРЯЮ: ДЕТИ НЕНАВИДЯТ УЧЕБУ!!!). Но даже двоечники покрутили бы пальцем у виска: «Наш-то с катушек съехал!» А кто попринципиальнее, мог и пожаловаться завучу: «Это что за уроки такие?! А постоянный контроль знаний?! А почему аж три месяца, работы-то на неделю?!» Кстати, и сейчас еще учителя встречаются с таким «непониманием» со стороны некоторых учеников. Дикость у нас царит. Дикость. Наследие тирана Сталина, который учил людей ДУМАТЬ…

…Совсем не то – на «живой родине» прожектерства, в США. Там и учителя, и ученики давно поняли, что их задача в школе – потрясти балдой и оттянуться. Учителя это делают за неплохие деньги, ученики – бесплатно. Завела их в эту балду американская система образования, которая – ничего не напоминает? – должна была «дать простор творчеству детей», «раскрепостить и развить их умения» и «научить учиться».

У нас многие кривятся, когда юморист Задорнов в очередной раз восклицает: «Ну ОНИ тупыеее!» Мол, ну сколько можно? Люди – везде люди, не тупые они, а ДРУГИЕ, и нечего тут прикалываться.

Ну вот давайте посмотрим, какие они «другие».

Взгляд на школу США нашего преподавателя, который там работает. Я предупреждаю читателя – штудировать рассказ без смеха невозможно.Хочется убедить себя, что это юмористический рассказ.

Нет. Увы.

Итак.

Что увидел российский педагог в американской школе?

Более-менее нормальная математика начинается в восьмом классе. Я не оговорился – не алгебра и геометрия, а именно математика, так как никакой алгеброй там еще не пахнет. Одна из моих российских коллег как раз ведет математику в восьмом классе в Fondren Middle School. По ее словам, я могу достаточно объективно судить о том, что там делается.

Год начинается с изучения отрицательных чисел и решаются примеры на уровне:

5 + (–8) = ?

Причем сидят ученики на этом очень долго, так как их воображение отказывается воспринимать отрицательные числа. Как говорит сама Катя, у них нет чувства чисел. Наиболее сложное для них – вычесть отрицательное число или сложить два отрицательных:

–5 + (–3) = ?

Решая пример, они получают либо 2, либо –2, но только не –8.

После этого начинается изучение дробей и действий с дробями. Справляются с этим заданием не более 30 процентов учащихся.

Следующий этап – уравнения. Самые простейшие, типа

25х = 100

Что интересно, они решают такие уравнения не так, как в России. Я сам неоднократно наблюдал это. Мы, чтобы найти х, делим 100 на 25, что кажется нам вполне логичным. Ведь х в 25 раз меньше, чем 100. Американцы делают это гораздо круче. Чтобы найти х, они делят обе части уравнения на 25. В результате слева остается х, а справа 4.

Круто, правда? Это может показаться очень грамотным с математической точки зрения, но совершенно не способствует пониманию учениками сути производимых действий. Они не успевают осознать, что х в 25 раз меньше 100, механически выполняя показанные учителем операции.

Следующий этап – проценты. Около месяца восьмиклассники учатся рассчитывать, сколько процентов составляет, например, 15 от 60. Причем опять-таки делают это чисто механически. Они не делят 15 на 60, чтобы осознать, что 15 составляет одну четверть от 60. Большинство из них и поделить-то это не могут без калькулятора. Просто механически выполняют операции по данному учителем шаблону.

Будучи практически ориентированными, на математике они учатся строить разные графики. Нет, не функции, которые даются не ранее девятого класса. Просто учатся откладывать точки с экспериментальными данными на оси координат. Наиболее сложным является построение так называемого Circle Graph – круга, где процентное содержание составляющих компонент представлено в виде сегментов. Для выполнения этого задания им нужно рассчитать, сколько градусов будет каждый сегмент, путем умножения процентной доли на 360 градусов. Несмотря на очевидную простоту, далеко не все восьмиклассники справляются с этим заданием.
Вся вышеперечисленная программа рассчитана на полгода. Апофеозом этого курса является решение следующего уравнения:

5(х + 3) – 7 = 3х + 12

Но это уже является для них высшим пилотажем, и справляются с этим заданием не более 10 процентов ее учеников.

По словам другого нашего общего коллеги, преподающего математику в Fonville Middle School, ни один из его учеников даже при наличии в руках калькулятора не способен ответить на вопрос: сколько яблок можно купить на восемь долларов, если стоимость одного яблока 1 доллар 53 цента. Если бы одно яблоко стоило два доллара, то есть цифры делились без остатка, то ученики знали бы ответ. А вот реальный вопрос с реальными цифрами вводит их в полнейший ступор.

Закончив таким образом обучение в Middle School, ученики переходят в High School, где еще раз выясняется, что математики они не знают. Теоретически самым верхом в обязательной программе по математике являются логарифмы и решение квадратных уравнений. На практике же большинство школ и учителей либо полностью отказываются от логарифмов, либо просто формально объясняют, что это такое.

Научиться решать квадратные уравнения среди учеников обычных классов могут процентов 10–20. Как я уже упоминал ранее, таких предметов, как тригонометрия или дифференциальное исчисление, в обязательной программе не предусмотрено совсем.

Однако главное даже не в том, что американские ученики проходят, а в том, что они усваивают. Более половины учеников обычных классов не могут справиться даже с элементарными математическими заданиями, несмотря на то, что проходили это неоднократно, начиная с класса шестого и кончая одиннадцатым. А это уже говорит о том, что дело здесь не только и не столько в программе, сколько в методике и методологии обучения.

ВНИМАНИЕ – ВАЖНО!

Основной целью обучения на уровне начальной и средней школы не является выработка каких-либо навыков и умения мыслить. Задача – дать общее представление о материале, суть которого сразу же после написания контрольной работы благополучно забывается. Вместо скучного логического мышления ученикам даются игровые шаблоны-схемы, с помощью которых они должны решать те или иные примеры и задачи. Никакого понимания производимых действий при этом нет. Впоследствии для решения другого типа задач им даются другие шаблоны. Эти шаблоны наслаиваются один на другой. В результате в головах обучаемых невообразимая каша, представляющая собой какую-то смесь обрывочных знаний и отдельных кусков всех этих схем-шаблонов.

Думать же логически и разбираться в задаче они не приучены. Таких любимых нами в детстве задач, как «Из пункта А в пункт Б вышел поезд», в их учебной программе нет совсем. Я очень сомневаюсь, что даже американские ученики старших классов смогут решить такие задачи. Да им этого и не нужно.

Вместо логического мышления дети в школе обучаются играм и манипуляциям. Они на сравнительно короткий срок (как правило, до конца урока, в лучшем случае до ближайшей контрольной) обучаются простым операциям-схемам.

Читатель мне не поверит, но большинство учеников 11-го класса постоянно путаются, переводя граммы в килограммы и наоборот. Учителя даже и не пытаются объяснить студентам, в чем их истинный смысл. Отчасти потому, что многие учителя в свое время сами обучались по подобным методикам.

Для лучшего усвоения материала учителей принуждают использовать «передовые методы обучения». Суть одного из них, на презентации которого мне пришлось побывать, заключается в том, что, совершая вышеописанное действие, ученики одновременно совершают физические движения. Они хлопают в ладоши, прыгают, трясут вытянутыми вверх руками и в одном случае (при делении), приседая, опускают вниз левую руку, а в другом – правую. Очень хорошо делать это все под музыку. Здорово? Здорово! Если бы не одно обстоятельство. Все это происходит не в детском саду и даже не в начальной школе.

Расскажу еще об одном «гениальном» изобретении американской педагогической мысли. Кстати, эта заразная вещь в последние годы стала активно проникать в школы российские – родители, будьте начеку! Американские учителя, особенно гуманитарных и естественных наук, очень любят использовать так называемый worksheet, что в дословном переводе означает «рабочий листок». В России это называют рабочими тетрадями. Эти рабочие листки прилагаются как дидактический материал к любому изданию учебника. Для учителя они хороши тем, что не болит голова, какие составить вопросы и задачи – все уже продуманно за него.

Рабочий листок разработан для каждого отдельного параграфа учебника и содержит от десяти до двадцати пунктов по теме каждого урока. Каждый пункт есть какое-либо утверждение, но в этих утверждениях пропущены отдельные ключевые слова или целые фразы. Ученики должны вписать пропущенные слова и фразы. Иногда дается утверждение и нужно ответить, верно утверждение или ложно.

По замыслу ученик, видимо, должен прочитать материал по учебнику, понять его, запомнить, а потом заполнить пробелы в рабочем листке. Американские студенты очень любят такую работу, особенно когда им разрешается выполнять эту работу в составе небольших групп. Я, будучи начинающим американским учителем, тоже иногда прибегал к этой форме обучения. Дал задание, и они его делают чуть ли не весь урок.

Как-то моя дочь, учась в седьмом классе Johnston Middle School, принесла домой такой worksheet в качестве домашнего задания по истории. Для выполнения этого задания ей предстояло прочесть в учебнике параграф объемом одиннадцать страниц. Это был только третий месяц ее пребывания в Америке, английского языка до приезда в страну она не знала и на тот момент только-только начинала что-то понимать.

Задание было для нее невыполнимое, текст учебника оказался сложным даже для меня. Тем не менее я предложил ей поработать для начала самостоятельно, педагогично рассудив, что детей нужно приучать самостоятельно преодолевать трудности. Каково же было мое удивление, когда через часик она протянула мне практически полностью заполненный worksheet! Причем более половины задания было сделано правильно. Я задал ей пару наводящих вопросов, из чего мне стало понятно, что она по-прежнему почти ничего не понимает из текста. Тем не менее задание выполнено – листок заполнен!

В чем же дело? А в том, что предложения в рабочем листке идентичны с предложениями в тексте учебника. Необходимо только найти соответствующее предложение в учебнике и отыскать в нем пропущенное слово...

Нужно ли говорить, уважаемый читатель, что и американские ученики поступают совершенно так же, как это сделала моя дочь. За очень редким исключением они не понимают того, что написано в учебнике. (Вам кажется это утверждение абсолютно голословным? Тогда вот, пожалуйста, данные Национального центра образовательной статистики Америки. Согласно им, 70% выпускников американских школ не понимают письменный текст средней сложности, другими словами – не понимают того, что читают.)

Подавляющее большинство учеников не могут подобрать правильного слова, если предложение в рабочем листке сформулировано несколько иначе, чем в тексте. Причем в этом случае совершенно неважно, что вопрос очень простой и для ответа не нужно даже знать предмета, что это всего лишь здравый смысл. Многие из них не смогут написать, что вода – это жидкость, а кислород – газ, если не найдут идентичного предложения в тексте учебника. Но авторы учебника – люди понимающие, и потому тексты в рабочем листке и учебнике сходятся на 90 процентов.

Это еще не все. Для пущей эффективности студенты могут заполнять эти рабочие листки не индивидуально, а в составе небольшой рабочей группы из трех-четырех человек. Американцы очень гордятся такой системой обучения (group work) и считают, что она гораздо эффективнее традиционной, где каждый выполняет свое задание в одиночку. Считается, что в группе обучаемые помогают друг другу усваивать материал. Они делятся мыслями, идеями, что-то друг другу подсказывают и пр. Согласен, в самой идее что-то есть. В определенных условиях такая методика может дать результат. Например, если мотивация обучаемых очень высока, то по такой системе можно предложить решать сложные многоступенчатые задачи. Также система хороша в выполнении лабораторных работ.

В условиях же обычной американской школы это совершенно не работает. Я заметил, что даже в моем самом продвинутом классе, где мотивация учащихся неимоверно высока, реально в работе участвуют один или двое членов группы – те, кто быстрее соображают. Остальные просто не могут угнаться за ходом мыслей лидеров. В лучшем случае они успевают понять, как лидеры решили задачу. Но понять – еще не значит научиться. Как известно, решенное другим человеком недолго задерживается в памяти.

В обычных же классах происходит следующее. Если ученики настроены работать, а учитель стоит над ними, то лидер выполняет задачу, а остальные просто бездумно списывают с него. В худшем же случае они болтают на посторонние темы, попутно что-то там пописывая на своих листочках. Читать написанное, как правило, нет никакого смысла.

Эта форма работы хороша тем, что в результате все справляются с заданием. Неважно, что один делал, а трое списывали, все четверо получают одинаковую хорошую оценку. Вот она, успеваемость, вот они, показатели! Вот оно, торжество американской системы образования, где every student can learn, every one can be successful!!! (каждый студент может учиться, каждый может быть успешным!)

Ученики 11-х и 12-х классов, успешно закончившие курсы Algebra-1 и Algebra-2, не могут разделить десять в шестой степени на десять во второй. Причем они послушно зазубрили правило (чувствуется, что это вдалбливалось достаточно долго и упорно): «Умножаем – складывай степени, делим – вычитай». Но вот произвести эти действия правильно могут единицы. Как вы думаете, что они делают, чтобы произвести эти вычисления? Догадались? Достают калькуляторы. Нет, они не набирают шесть нулей после единицы. Это продвинутые дети, и у них продвинутые калькуляторы, где есть кнопочка для работы с экспонентами! Они используют эту кнопочку и... все как один получают неправильный результат...

Оценить же полученный результат они не в состоянии. Могут, к примеру, поделить десять в третьей степени на десять во второй (то бишь тысячу на сто) и предъявить ответ: десять в пятой. То, что полученное число больше первоначального, их нисколько не смущает. К тому же многие из них просто не понимают, что десять в пятой степени – это сто тысяч, да и просто не в состоянии осознать величину этого числа. Многие не понимают, что тысяча – это десять сотен. И если большинство все же слышали, что миллион – это тысяча тысяч, то представить миллион как сто раз по десять тысяч способны лишь единицы.

Устный счет не развит совершенно. Любой набор цифр повергает их в шок.

Основная проблема американских студентов заключается в отсутствии базы – минимума знаний и навыков, необходимых для усвоения более сложного материала. Все точные науки, как известно, уже на школьном уровне используют математические модели и соответствующий математический аппарат для описания физических или химических явлений. Не зная элементарной математики, невозможно усвоить ни более сложную математику, ни физику, ни химию.

Свою негативную роль в преподавании и усвоении материала играет блочная система организации преподавания предметов. Тот факт, что каждый предмет студенты изучают лишь один год и впоследствии к нему не возвращаются, конечно же, не способствует пониманию и усвоению преподаваемого материала.

Например, к 11-му классу студенты совершенно ничего не помнят из той химии, что изучали в курсе Integrated Physical and Chemical Science. Вроде бы по количеству часов они прошли курс, адекватный одному году обучения химии и одному году физики в российской школе, даже немного более. В российской школе по окончании годичного курса обучения химии большинство учеников имеют основные понятия о химических веществах, формулах и даже могут написать их. Самый последний двоечник помнит по крайней мере формулы воды, серной и соляной кислоты, знает, что такое атом и молекула и т.д.

Американские студенты, когда приходят ко мне на предмет «Химия» в одиннадцатом классе, не знают из той химии, что они учили два года назад, абсолютно ничего. Причем я не говорю о каких-либо деталях предмета. Они не имеют представления об элементарном. Например, в чем разница между атомом и молекулой, что такое элемент, вещество. О химических формулах не стоит даже и говорить.

Но вернемся к химии и физике. Или, точнее, к их началам. Хочу остановиться на учебнике по этому предмету. Учебник выглядит потрясающе. Его хочется взять в руки и прочитать или хотя бы просмотреть. Однако после просмотра понимаешь, что, кроме мелованной бумаги и красочных картинок, у него нет больше никаких достоинств. Материал учебника представлен очень описательно. На весь учебник не больше десяти формул для расчетов и двадцати задач для решения по этим формулам.

Тем не менее большинство учителей при подаче материала стараются избежать даже этих десяти формул. Учебник написан таким языком и сопровожден такими картинками, чтобы его чтение было «фаном» и не требовало бы каких-либо раздумий. Такой учебник был бы, наверное, хорош для детей года на два-три помладше. Объем предложенной в учебнике информации достаточно большой, но материал дается очень поверхностно, как в плохом научно-популярном журнале. Это просто констатация интересных фактов. Причем фактов, никак не связанных между собой. Материалы предыдущих глав очень мало используются в последующих. Даже если какой-то студент пожелает выучить предмет, то сделать это по такому учебнику будет очень проблематично.

Как вы думаете должен поступить учитель химии, когда перед ним сидят отнюдь не вундеркинды, а самые обычные американские дети? Как преподать им весь предполагаемый программой материал? Догадались? Правильно, никто из учителей и не пытается дать детям всю положенную программу. Я был поражен тем фактом, что большинство учителей дают не более 25 процентов от предусмотренного программой материала. Да и те 25 процентов на очень примитивном уровне, доступном для учеников, да еще и в силу своего понимания предмета. Причем такая ситуация не только с химией, но и с физикой и математикой.

«А как же контроль над полученными учениками знаниями?» – спросите вы. – Должен же кто-то его осуществлять?!» Наверное, должен, но не осуществляет. Администрацию школы интересуют лишь оценки. И чтобы все были довольны – и ученики, и их родители. То же самое по большому счету интересует и администрацию дистрикта. Я был просто потрясен, когда понял, что работу учителя в этом плане никто не проверяет. Отсутствует не то чтобы контроль – нет даже какой-либо попытки поинтересоваться: а что учителя там преподают у себя в классах? Государственная программа вроде бы существует, но, по сути, каждый учитель волен делать то, что хочет. Наверное, это связано с тем, что если требовать от учителя преподавания программного материала, то логично проверять и усвоение этого материала учениками. Если на это пойти, то успеваемость по основным предметам будет не выше 10 процентов.

Теперь давайте поговорим о самом интересном. Как вы думаете, в департаменте образования штата знают о положении вещей в школе? Вопрос риторический. «Что же они там ничего не делают?» – спросите вы. А что они могут сделать? И зачем? Повысить требования? Тогда не 30, а 80 процентов учеников завалят тесты. Как следствие работу сотрудников департамента признают неудовлетворительной. Всех поувольняют, а их место займут другие, не столь умные и активные. Желающих на такое теплое место хоть отбавляй. Работка не пыльная, а зарплаты не в пример учительским. Так что кому это надо? Никому! Поэтому уровень успеваемости по дистрикту и в целом по штату из года в год стабильно повышается. Правда, я не знаю, что они будут делать, когда этот показатель приблизится к 100 процентам.

=================================================
Не так давно вышла фантастическая книга для и про подростков «Время всегда хорошее». Неплохая, кстати, книга – про то, как поменялись местами группы детей из нашего времени и начала 80-х годов. Конечно, видно, что книга писалась на заказ – там полно выпадов против Советской власти, а ее достижения не рассматриваются в принципе. Но то ли автор не смог выдержать заказаной тон, то ли еще что – есть в тексте знаковое признание. «Детям застоя» понадобилось несколько дней, чтобы полностью освоить компьютер с его виртуальным миром. А вот нынешним детям, чтобы их перестали считать полуграмотными дикарями, потребовалось несколько месяцев – они не умели нормально разговаривать, писали с дикими ошибками и шарахались от книг…

Современный ребенок одним толчком пальца способен мгновенно и практически бесплатно получить ЛЮБУЮ информацию. И… ОН НЕ ДЕЛАЕТ ЭТОГО. Это ему просто не интересно.

…Но и то сказать – зачем им море информации, называемое интернетом? Если у родителей есть деньги, они купят дитяти высшее образование. Если денег нет – то высшего образования не будет даже у гения. Плюс к этому ребенок думает, глядя в экран телевизора: скривить рожу – как вон тот дядька-дебил на экране – и стать известным юмористом я тоже смогу. И спеть под фанеру. Вон как им всем хлопают! А какие бабки они рубят? И сам президент с ними здоровается и ордена им дает...

И вот дитя спрашивает: ну и на кой мне все эти знания?

Они не тонут в лавине информации, нет. Отсутствие интереса – катастрофическое, превратившееся в массовую болезнь – это надежнейший лавиноотбойник. Любая информация обтекает их стороной, не задевая мозг даже краем.
Любая – кроме грязи. Грязь им преподносят на блюдечке. Тем, кто не хочет брать, пихают в мозг насильно.

(C) Олег ВЕРЕЩАГИН.

0

7

О размере свободы
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//70/324/70324372_9df3144109fda0e4af68d19bea0.jpg


Пишет petrovchik

Дорогие мои друзья, в последнее время полюбившие измерять историю Советского Союза длиной очередей и жаждой колбасы различными категориями граждан! Давайте не о колбасе, а о свободе, том несомненном достижении, которое вы в качестве джокера с довольным лицом выкладываете в противовес тоталитарности СССР.

Но нет, мы не пойдём на ТВ и на избирательные участки. Пойдём в школу. Обычную среднестатистическую школу. Вот мы с вами уткнулись в трёхметровый добротный металлический забор вокруг школьной территории. Зачем он здесь? Для безопасности? Разумеется. А теперь смотрим вниз - видите это полуразрушенный ныне бетонный заборчик, доходящий максимум до груди первокласснику? Этот забор окружал среднестатистическую советскую школу во времена СССР.

Забор этот выступал замечательным гимнастическим спортивным снарядом для учеников начальной школы, и не более. Почему? В СССР наплевательски относились к безопасности детей?

Нет, просто с точки зрения Советского государства не было никакой необходимости запирать детей за трёхметровым забором, ибо им не угрожала реальная опасность. И они, кстати, тоже никому не угрожали.

Теперь пойдём внутрь школы. Что это? Нас не пускает строгий дядя-охранник, оснащённый дубинкой и тревожной кнопкой. Для чего это? Чтобы школу не захватили террористы?

Видите ли, друзья, советский школьник слово "террористы" узнавал исключительно из программы "Время" как атрибут "буржуазного общества". И, что интересно, так оно и было. Потому что в тоталитарном Советском государстве никому и в голову не пришло бы вообразить возможность появления где-то поблизости каких бы то ни было террористов.

А что это делает медсестра? Проверяет руки старшеклассника? Зачем? Не колется ли он?

Друзья, что такое наркотики, советские школьники узнавали...Нет, впрочем советские школьники не узнавали. Не узнавало и большинство советских студентов. Да и большинство советских граждан смутно представляли себе, что такое наркотики.

А что делают эти родители у входа, да ещё в таком количестве? Встречают детей? Интересно, но большинство среднестатистических советских первоклассников уже ходили домой сами, по дороге не забывая зайти в булочную за хлебом, чтобы на 38 копеек, данных мамой, купить батон и буханку чёрного.

Ой, а это что за милое местечко? Курилка для старшеклассников? Чудненько. Что говорите, им тут запрещают курить травку? А сигареты можно, раз уж они начали?

Тут вы правы, несомненно. В СССР школьникам курить запрещали. А о пиве в школе они даже не мечтали - за такое могли устроить форменный секир-башка.

Удивительно, правда, при этом, что тоталитарный, несвободный советский школьник был на порядок здоровее и спортивнее нынешних. Но это, конечно, не из-за либерального отношения к курению школьников, правда?

Ой, а это чей портрет? Премьера Путина? А это что? Плакат "Единой России"? А почему он в школе? Ведь у нас же многопартийность и нет одной идеологии? Говорите, сами учителя захотели? Действительно. Глядите, и плакат сами повесили именно туда, где 25 лет назад висел стенд с членами Политбюро.

Да, кстати, вы, друзья, наверное, не в курсе, что учителя регулярно работают на выборах в территориальной избирательной комиссии под чётким надзором директора и представителя РОНО (который, как ни странно, одновременно и представитель "Единой России"). И вы, наверное, не знаете, что дальнейшая карьера учителей прямо зависит от показателей партии власти на их участке?
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//70/325/70325258_142d67a4a54e0eebe81989997a2.jpg

Ну да, я понимаю, всё это гораздо честнее, а главное, свободнее, нежели выборы из одного кандидата в СССР.

Заглянем в учебники? Вот, смотрите, учебник по математике для начальной школы: "Дворник нашёл в подвале ящик, в котором находились трёхлитровые банки с с новейшим ракетным топливом..." Дальше задача на определение того, сколько банок влезет в ящик, но я, с вашего позволения, читать не буду.

Боюсь, что мне, воспитанному на пешеходах, трубах с бассейнами, и других приземлённых задачах из обычной жизни, напрочь снесёт крышу история о дворнике и трёхлитровых банках с ракетным топливом. Я боюсь даже предположить, что употреблял человек, писавший такой учебник.

Про учебники по истории и другим дисциплинам я даже ничего не буду говорить. Вы говорите, что в СССР они были идеологизированы. Не буду спорить. Но если вы откроете нынешние учебники, то поймёте, что зачастую их писали те же самые люди, лишь меняя в историческом контексте "плюсы" на "минусы". И обязательное восхваление Советской власти тупо сменили на её обязательное обругивание.

Кстати, вы мне тут напоминали по "Краткий курс истории ВКП (б)" как яркий пример рисования исторической картины в угоду власти. Я вас порадую: в свободной России появился свой краткий курс. Сокращённый вариант "Архипелага ГУЛАГ", заботливо впиханный в школьную программу.

Это правильно. Не должен школьник читать всякую чушь, вроде "Повести о настоящем человеке" или "Как закалялась сталь". Он должен с детства привыкать к мысли, что его прошлое - это тюремный барак, а вокруг вертухаи и колючка. И ничего, ничего кроме этого в истории Советского Союза нет.

Потому что, если он, не дай Бог, не проникнется зоной, то начнёт задавать много лишних вопросов, вроде: как же можно было уничтожить такую страну? Почему её уничтожили? И почему мы сегодня ТАК живём?

А настоящая свобода, дорогие мои демократические друзья, ведь не вправе иметь и высказывать своё мнение, не вправе думать. Настоящая свобода в том, что бухать, колоться, трахаться, начиная с подросткового возраста, не иметь никаких обязательств ни перед страной, ни перед родными, не иметь ни единой мысли в пустой голове, не знать историю, не мечтать о будущем.

Всё это лишнее, друзья, правда? Тогда вы - отличный материал для больших и спортивных дядей, строящих долгую счастливую жизнь для себя и своих семей за счёт продажи ресурсов, которые по несвободной, тоталитарной Конституции СССР считались достоянием всего народа.

Вы, лишённые прошлого и будущего, превращённые из сыновей и дочерей великой державы, потомков великих героев и труженников в домашнюю скотину, вполне довольны своей жизнью животных-потребителей.

Роботы-вершители сделали вас счастливыми. И чарующий их антисоветский "зов свободы", видимо, никогда уже не выветрится из вашей головы.

Продолжайте радовать себя картинками "убогости" Советского Союза. Расскажите про очереди и колбасу.

А что вам ещё остаётся?

Советский человек был свободен до того, что рванул в космос. Российский человек свободен до того, что легализовал гомосексуализм. Просто мечты одного были в небе, а другого - в ...сами знаете, где.

0

8

0

9

25 ЦЕННЫХ СОВЕТОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

1. Чем медленнее вы движетесь, тем быстрее умрете.

2. Не жалейте денег на стоматологию и путешествия: к порогу смерти лучше подходить с ослепительной улыбкой и прекрасными воспоминаниями.

3. Не женитесь на той, с которой не намерены прожить остаток жизни. Среднестатистический брак длится десять лет, так что, по статистике, вы, скорее всего, не проживете в нем остаток жизни. Но надеяться надо!

4. Никогда не поднимайте руку на женщину, ребенка, животное или мужчину, не способного сломать вам челюсть.

5. Никогда не поднимайте ни на кого руку, если можете этого избежать. На самом деле существует только два законных повода для драки: сражаться за свою жизнь или защищать своих близких.

6. Если вы кого-то бьете, делайте это красиво. Уймите ярость, не машите руками: ваши кулаки должны уходить вперед точно по прямой и тут же возвращаться назад, как будто вы поймали муху. Исключение — «хуки», которые следует подкреплять силой бедер, а не плеч. Хороший «хук» в корпус ломает обидчику ребра, а также волю.

7. Хорошие манеры — основа всего! Грубость не имеет извинений. Качество жизни складывается из маленьких человеческих уступок друг другу, и только вежливость сделает вашу жизнь сносной.

8. В жизни никогда не наступит момент, когда вы станете настолько мудрым, опытным и успешным, чтобы ни в чем не лопухнуться. Ожидайте провалов и позвольте им закалить ваш дух. Минуты позора делают вас сильными, минуты успеха — благодарными: то и другое чередуется в жизни так же неизбежно, как ночь и день.

9. Берегите колени! Если вы занимаетесь спортом, они откажут рано или поздно. Если вы не занимаетесь спортом, они откажут внезапно.

10. Если между вами и вашей женщиной происходят шумные скандалы, значит, это не ваша женщина.

11. Если между вами и вашими родителями происходят шумные скандалы, это вполне нормально — но следует приложить все усилия к быстрому примирению.

12. В мире есть множество прекрасных женщин, но любить по-настоящему можно лишь пять-шесть.

13. Есть вершины, на которые непременно надо подняться — все остальные лучше обойти стороной.

14. Не становитесь отцом, пока не готовы считать другое «человеческое существо» важнее себя.

15. Главный фактор успеха — ваш болевой порог. Как заметил Рокки Бальбоа: «Дело не в том, насколько сильно вы бьете, а в том, какой силы удар можете стерпеть, продолжая двигаться вперед».

16. Никогда не покупайте ничего у человека, который стучит вам в дверь без приглашения — если только он не находится в полном отчаянии.

17. Не тратьте драгоценное время на ревность, ненависть и просмотр бессмысленных фильмов.

18. Если есть время, лучше пройтись пешком.

19. Дружба, настоящая дружба с теми немногими, кто этого достоин — требует усилий. Если ее забросить, она завянет. Вспоминайте друзей, любите друзей, дорожите друзьями. Будьте великодушны к их ошибкам. Но не бойтесь сольного полета: помните, что все мы одиноки во Вселенной. Вы родились в одиночку и в одиночку умрете!

20. Помните о здоровье, но не скатывайтесь в ипохондрию.

21. Любите работу! Старайтесь никогда не отделять главное увлечение вашей жизни от заработка. Когда все вокруг рушится, работа поможет вам остаться на плаву — вернет вам самооценку, человеческое общение, деньги и мотивацию каждое утро вставать с постели. Но имейте в виду, что, скорее всего, вам в вашей жизни придется делать и ненавистную работу. Так бывает почти у всех — просто убедитесь, что еще помните, где выход на улицу.

22. Изо всех ваших сил старайтесь не возненавидеть того, кого когда-то любили.

23. Святая троица вечной молодости — волосы на голове, кубики на торсе, эрекция в штанах. Берегите их!

24. Ошеломляйте талантом! Ослепляйте гениальностью! Не работайте вполсилы, не покупайте со скидкой, всегда сами забивайте победный гол.

25. Будьте великодушны к тем, кто не может для вас ничего сделать…

0

10

Отставка Господа бога
принята Госдумой РФ

Александр Невзоров
На днях Государственная дума «обрывала последние лычки» с кителя господа, по сути констатировав тот факт, что данный персонаж дошел до последней степени дряхлости и теперь нуждается в опеке.
http://img11.nnm.ru/3/e/6/2/1/b49e73a90ab268c64c9b4a3f382_prev.jpg

Понятно, старость — не радость, и пенсионный порог существует не только для людей. Но обставить процедуру отставки и установления опеки можно было более деликатно, с соблюдением хоть каких-то приличий. Пригласить народных артистов. Заказать торт. Вручить госпремию, на худой конец.
А депутаты в своем проекте закона «О защите чувств верующих» походя, небрежно унизили бога, констатировав его полное бессилие. Из документа явствует, что бог беспомощен не только по части возмездия всяким кощунникам-кресторубцам, но даже и в деле защиты своей собственной фан-группы. Т.е. тех лиц, которые послушно целуют руки толстым мужчинам, правильно стучат лбами в полы и покупают свечки. Из нового закона понятно, что большую часть его полномочий следует передать депутатам, полиции и Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Говорят, во время заседания он жмурился и втягивал голову. А ведь как начинал когда-то! Заживо сжигал раскаленной серою целые города. Одним взглядом сушил смоковницы. Успешно насылал проказу. Эффектно топил миллионы людей в водах Всемирного потопа и вообще любил побаловаться массовыми убийствами, не разбирая пола и возраста. Вспомним, с какой непринужденностью он перебил всех египетских грудничков. Вспомним, что стоило глупым древнееврейским пацанятам обозвать его доверенное лицо (Елисея) «плешивым», как бог тут же спустил на них медведиц, и те в клочья разорвали 42 маленьких кощунников.
Данный персонаж был известен как бог быстрого реагирования: любые посягательства на свою фан-группу и ее аксессуары он пресекал немедленно, круша, сжигая и насылая эпидемии, бедствия и войны.

Со временем, как видим, все изменилось, что четко зафиксировано депутатами Госдумы РФ в законе, уже принятом в первом чтении. Единственное, что не вполне ясно из этого документа, — так это судьба самого бога: встанет ли он швейцаром к думским дверям или депутаты отделаются от него талонами на двукратное посещение парламентской столовой?
http://img11.nnm.ru/b/2/3/8/4/65d27b973bf83ed98840ef817cc_prev.jpg

Но надо признать и некоторые недостатки закона. Свидетельствуя о недееспособности бога, он может существенно затруднить миссионерское служение церковников. Ведь главная обязанность миссионера — реклама тех услуг, которые могут быть качественно и быстро оказаны богом в ответ на передачу определенных сумм его полномочным представителям. Торговать же услугами думского швейцара, конечно, будет труднее. Даже если ему выдадут казенное обмундирование и положат приличный оклад.
Эту проблему, однако, можно решить, повысив уровень проповеднического мастерства и сам «градус» проповеди. Это несложно. Надо лишь обратиться к опыту наиболее развитых (по сравнению с РФ) сообществ. Можно, к примеру, перенять опыт народности мурси, живущей на северо-востоке Африки, в долине реки Маго. Их дэби давно является признанным образчиком духовности и верности национальным традициям.

Поясняю.

Дэби — это деревянная тарелка большого диаметра, которая вставляется в нижнюю губу местным дамам. (Успешность ее размещения обеспечивается прорезкой губы в раннем возрасте и ее постепенным растягиванием.) Путешествуя по долине Маго, настоящую мурсиянку легко узнать даже без тарелочки — по длинной червевидной петле, свешивающейся от нижних зубов до ключиц, т.е. по ее губе. Мурси уверены, что дэби, являясь символом черепахи Абуль, обеспечивает им связь с супругом черепахи — богом Какиламбе.

Впрочем, тех, кто носит тарелочку из соображений сильной веры в Абуль, сравнительно немного. Есть, конечно, радикалы, украшенные татуировками «тарелочка или смерть», но большинство мурси считают дэби своим национально-культурным идентификатором, который позволяет легче выклянчивать у туристов конфеты и зажигалки.

Правда, классики антропологии предлагают иную версию происхождения этой милой традиции, никак не связанную со всемогущей черепахой. По мнению Ратцеля и Тэйлора, обременение нижних губ мурсиянок тарелкой изобрели в XIX веке их мужья, чтобы затруднить своим дамам мимолетные орогенитальные контакты с колонизаторами. Но в долине Маго версия антропологов считается кощунственной и расценивается как оскорбление духовных скреп племени и основ его веры.

С негодованием реагируют аборигены и на любые попытки объяснить им, что без тарелочек в губах они станут несколько симпатичнее. Услышав такое, разъяренные мурси устраивают молитвенные стояния вокруг самого большого термитника в долине. Верховный жрец, забравшись на его вершину, традиционно подставляет свои тестикулы под укусы термитов, что доводит его проповедь до нужной степени исступления. Племя же хором молится о потоптании кощунников носорогами и страусами. Коллективный припадок духовности завершается сбором крестиков под заявлением на имя главного егеря долины. В заявлении мурси требуют защитить их религиозные чувства от всех, кто посмел смеяться над тарелочками в губе и всемогуществом черепахи.
Также есть в долине Маго и прекрасные образцы искусства проповеди истинной веры. Например, тщательно сохраняется память о верховном жреце Киллире, которому во время великого стояния на термитнике злые насекомые начисто отгрызли одну из тестикул, но Киллир не прервал молитвы о потоптании вольнодумцев. В память об этом подвиге веры мурси раз в год красят страусиные яйца в красный цвет и с силой разбивают их друг другу о головы. Следует отметить, что среди них нет атеистов и русофобов...

Как видим, российским миссионерам есть где поучиться способам подъема национальной духовности. И есть у кого.

Но если отвлечься от этих благочестивых грез и метафор, то надо признать, что достоинства нового закона Госдумы намного превышают его маленькие и легко устранимые (при помощи простых термитов) недоработки. Свою основную функцию — полностью оградить официальную церковь от любого обсуждения и критики — закон, безусловно, выполнит. Он воздвигнет вокруг РПЦ непроницаемую для СМИ стену, позволив торговцам духовностью без всяких помех пересчитывать денежки, отжимать у онкобольных квартиры, носить по пять «брегетов» и взасос целовать свои «Лексусы» прямо в радиаторные решетки. Стыдливо стирать с этих решеток кровь каких-нибудь дорожных рабочих уже не будет необходимости, ибо любые упоминания о жадности, хамстве и бесчинствах попов будут классифицироваться как оскорбление религиозных чувств.

Теоретически такие упоминания будут возможны, но они станут обходиться в «пятерочку», и желающие быстро переведутся. Корпорация РПЦ, которая (через группу верных чад своих) стимулировала создание закона, выдохнет и займется своими безналоговыми сперхприбылями, окончательной ликвидацией всяких там астрономий-биологий в школах и расширением рынка магических услуг для стремительно глупеющего населения.

http://img11.nnm.ru/a/4/e/2/9/1f830dd79562ece5a31581c8e77.png

Есть, правда, одна пустяковая загвоздочка.
Для удобства применения закона «об оскорблении чувств верующих» понятие «верующий» придется несколько формализовать. Гражданин, чьи чувства будут оскорблены, будет вынужден доказывать суду, что он «верующий». А то где же гарантия, что его оскорбленность и его «вера» — не есть кривлянье, втайне смешное и ему самому? Следовательно, нужен какой-то тест, безошибочно доказывающий наличие у гражданина религиозной «веры».

И такой тест существует. Он детально описан в той самой книжке, каждое слово которой является истиной для всех долбителей лбом об пол, т.е. в Евангелии — от Матфея (гл. 17, ст. 20) и от Марка (гл. 16, ст. 18). Там однозначно прописано, что тот, кто имеет хотя бы малую крупицу «веры», — легко сможет передвигать горы, пить яды и возложением рук лечить самых тяжелых больных.

Пример демонстрации наличия «веры» должен подать, вероятно, главный автор закона «Об оскорблении чувств верующих». Кажется, его фамилия Нилов. Не будем утруждать гражданина Нилова передвижкой гор или выпиванием яда. Пусть прикосновением своих депутатских рук всего лишь исцелит онкологического больного. Прямо на трибуне Думы. Ведь, согласно Евангелию, при наличии «веры» это так просто.

Нет сомнения, что пламенный Нилов без труда пройдет евангельский тест и не позволит нам считать, что все, что он говорит и делает, — есть обычное кривлянье, имеющее целью повысить сверхприбыльность и безнаказанность подрядившего его концерна.
http://nnm.ru/blogs/lisrnd/otstavka-gospoda-boga/

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ. » НА ЗЛОБУ ДНЯ