Символизм масонского фартука тесно связан с главным требованием, которое предъявляется к каждому кандидату братства: он должен верить в некое Верховное Существо. Можно заключить, что мусульмане, евреи, так называемые свидетели Иеговы или другие люди, кто верит в Верховное Существо, могут быть приняты в масонское братство.
Давайте рассмотрим пример с представителем общества свидетелей Иеговы, который отвергает Христа как Бога и единственного Спасителя. Согласно Библии, божественная искупительная жертва Христа, Его воскресение – главные и непогрешимые элементы Евангелия, на основании которых и спасается человек (1 Кор. 15:1-4). Каким же образом фартук может служить символом чистоты жизни для свидетеля Иеговы, отвергающего единственное имя Христа как Бога, которым возможно спасение? Это диаметральная противоположность учению Христа и апостолов. Иисус утверждает: «Я есть путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Все другие пути ведут не просто в никуда – они направлены к вечной погибели. Тем более они обольстительны и лживы потому, что пытаются предложить некий инвариант Истины, который по своей сути – трюк сатаны. Обращаясь вновь к словам Иисуса: «... вы умрёте во грехах ваших: ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших» (Ин. 8:24), символический смысл масонского передника предстаёт явно противоречивым, потому что не несёт в себе истины о реальной природе Христа как Бога.
Тёмная повязка на глаза. При инициации, когда кандидат заходит в комнату ложи, ему одевают чёрную повязку на глаза. Каждый масон знает, что такая повязка символизирует тьму. Чтобы лучше понять, какой вид тьмы символизирует повязка: моральный или духовный, обратимся к ритуалу посвящения. Кандидату задаётся вопрос:
– Кто пришёл сюда?
Он отвечает: (имя), кто во тьме и желает света, желает иметь и получить часть прав и привилегий Великой Ложи.