Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ


ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Сообщений 1 страница 10 из 104

1

http://mirgif.com/razdeliteli/7383.gif

http://s2.uploads.ru/rvZKi.png

провинция Онтарио, Канада,
История о путешествии Открытие Канады!

Об этом канадско-американском природном парке, наверное, никто из читателей не слыхивал. Но вот название, уверен, слышали все.
http://s3.uploads.ru/eJFtv.jpg

http://s3.uploads.ru/WQ1MR.jpg

Название это сразу придет вам на ум, как только я произнесу: "Майонез, плюс: кетчуп, оливковое масло, лимонный сок, табаско (хотя некоторые добавляют чили). Можно добавить уксус, горчицу и вустерский соус, но это уж если вы законченный гедонист! А также мелкопорубленные: перец, зеленые оливки, петрушка, лук. Вы можете, конечно, настаивать на добавлении еще и гвоздики, чеснока, лесных орехов и понурамеи северо-бристольской. Но тогда знайте, что вы законченный эвдемонист и ищете одной лишь атараксии!"

Конечно! Вы правы! Это соус "тысяча островов"! Ели все, знают все, да и приготовить его сегодня сможет даже ребенок! А вот откуда взялось название, думаю, мало кто знает. И я тоже не знал.
http://s3.uploads.ru/sR83q.jpg
http://s2.uploads.ru/NtSeB.jpg
http://s2.uploads.ru/lzbhM.jpg

+1

2

Я, вспоминаю, будучи студентом в далеком 1994 (или около того) случайно попал в новооткрывшийся роскошный ресторан "Патио Пицца" на Кропоткинской! И там была такая запретная буржуйская вещь - "салат-бар"! То есть, берешь тарелку, набираешь салаты и повторяешь "подходы" сколько душе желудку угодно раз! Напоминаю, что всякие турецкие олл-инклюзивы, знакомые сегодня даже крестьянину, тогда были доступны только разве что олигархам средней руки. А уж для студента-пятикурсника, который еще пару лет назад сдавал "историю КПСС" и для которого демократический централизм еще вчера был высшей земной добродетелью, этот "салат-бар" был как запретный плод Евы или сделка Фауста! 

И вот, когда моя тарелка была уже блаженно-запретно полна и тяжела, я подошел к соусам. На первом горшке с аппетитным соусом нежно-оранжевого оттенка было таинственно написано: "Тысяча островов". Я тут же щедрой ложкой сдобрил тарелку своих новых земных благ изрядной порцией этого заморского чуда! В голове у меня вдруг помутилось от счастья, и в воображении сразу нарисовалась "тысяча островов" в каких-то экваториальных морях, где оранжевое солнце, белый песок, тростниковый ром и смуглотелые мулатки...

Так вот, эта самая "тысяча островов", оказывается, совсем не про теплые моря. Тысяча островов - это архипелаг на реке Святого Лаврентия в месте ее вытекания из озера Онтарио. В принципе, оранжевое солнце и белый песок там тоже есть. Тростниковый ром заменяется красным сухим вином из окрестных виноделен.
http://s2.uploads.ru/nOHBs.jpg

Если быть точным, то островов здесь даже не тысяча, а почти две - 1864. При этом, чтобы называться здесь островом, "претендент" должен, во-первых, круглый год оставаться над водой, во-вторых, иметь площадь не менее одного квадратного фута и, в-третьих, на нем должно расти по-крайней мере одно живое дерево.
http://s2.uploads.ru/VebX1.jpg

Множество островков имеют вид идеального (для кого-то) дачного участка: домик, причалик, столик, стульчик, деревце и... всё. И никаких тебе соседей!
http://s2.uploads.ru/1dqs0.jpg
http://s2.uploads.ru/IjMp7.jpg
http://s3.uploads.ru/UwvE2.jpg
http://s2.uploads.ru/C7ZdM.jpg
Правда, конечно, существенный минус в том, что с таким дефицитом территории, скажем, картошку не посадишь, и поле для гольфа не разобьешь. Ну, поле для гольфа-то шут с ним - это не про нас, а вот без картошки и других огородных радостей нашему человеку иногда никак нельзя! Да, если бы эти острова были у нас, надо было бы добавить четвертое условие: чтобы называться островом, участок суши должен вмещать хотя бы одну сотку, засеянную картошкой. А в идеале - еще и сотку с огурцами, кабачками, помидорами и клубникой! А то где же иначе культурно по-дачному отдыхать с лопатой и кверху жопой?

Чтобы добраться до такой "дачи", естественно, необходимо обладать водным транспортом.
http://s2.uploads.ru/Vs8ey.jpg
Парк Тысяча островов легко найти: если будете ехать из Оттавы по Veterans Memorial Highway, доехав до реки Святого Лаврентия, сворачиваете направо и едете по McDonald-Cartier Freeway пока не доедете до указателя: "1000 Islands Parkway", куда и сворачиваете. Впрочем, о чем это я? Никто из читателей, уверен, в обозримом будущем туда не поедет (а поедет, скорее, на свою дачу копать свою картошку)). А если вдруг поедет, то и сам найдет. А там уже - на 1000 Islands Parkway - практически, первый поворот налево к реке - идиллическое место для семейных пикников.
http://s3.uploads.ru/Huonr.jpg

Нет, не сверните раньше времени. А то непременно попадете в чьи-то частные владения. Кстати, о местных обывателях - жизнь их по-сельски проста и неприхотлива. Но и не без некоторого вкуса и шарма.
http://s3.uploads.ru/q5rWA.jpg
http://s2.uploads.ru/zNRXn.jpg
http://s2.uploads.ru/NHJ3w.jpg

Созданы даже условия для некоторой расслабленности в жизни.
http://s2.uploads.ru/dH52p.jpg
http://s2.uploads.ru/RiEXa.jpg

+1

3

Но вернемся к нашему месту для пикников, где мы уже припарковались. Под сенью огромных деревьев стоят столики, где можно свободно разместиться хоть вдвоем, хоть внушительной компанией. Есть каменные печи для запекания чего угодно!
http://s3.uploads.ru/U5kyc.jpg
http://s2.uploads.ru/Wk1UC.jpg
Вода (для речной) очень чистая, и пляж вполне приличный.
http://s2.uploads.ru/LTYxB.jpg
http://s3.uploads.ru/bKSXL.jpg
"Тут," - скажете вы, - "вы, наверняка, поддавшись полуденной неге, разоблачились и омыли свои тела в водах Северной Америки!" А вот и нет, не омыли. Нам предстоял еще довольно неблизкий путь, и времени на то, чтобы разоблачаться, омываться, а потом сушиться, да еще к тому же и предаваться полуденной неге у нас решительно не было. Но если мы когда-нибудь туда сподобимся вернуться, обязательно подготовимся получше - возьмем углей, мяса, разнообразной снеди и напитков и предадимся на этом берегу всем наслаждениям летней жизни - от неистовых купаний и дружеских откровений до изысканных трапез и романтических созерцаний!
http://s2.uploads.ru/bhKGg.jpg
Но теперь мы едем дальше - в поисках жизненного смысла экскурсий на корабликах. По дороге периодически резко тормозим. Иногда чтобы сфотографировать острова-домики, соединенные мостиками, иногда чтобы сфотографировать мелькающих в траве бурундуков, иногда чтобы просто погулять, а иногда опасаясь внезапного выполза черепах на проезжую часть!
http://s3.uploads.ru/jSx35.jpg
И вот мы наконец находим крошечный городок Рокпорт. Припарковавшись рядом с каким-то гигантоманским Шевроле и купив билеты на ближайший экскурсионный кораблик, не без удовольствия обнаруживаем, что у нас еще предостаточно времени, чтобы скоротать его в патио на пристани за тарелкой монреальского копченого мяса и бокалом местного пива. И немного оглядеться по сторонам.
http://s3.uploads.ru/D3SfK.jpg
http://s3.uploads.ru/jOKui.jpg

+1

4

И вот мы с парой дюжин таких же счастливых зевак погружаемся на кораблик под канадским флагом и начинаем свой путь по реке Святого Лаврентия. А вокруг всё острова, острова!
http://s2.uploads.ru/1lcEq.jpg
http://s2.uploads.ru/Tm1po.jpg
http://s2.uploads.ru/Jdzx3.jpg
http://s3.uploads.ru/57xKI.jpg
http://s3.uploads.ru/4Fab5.jpg
Ах, да! Я между делом чуть было не забыл рассказать про соус "тысяча островов" и чудесную историю его возникновения! Итак, легенда такова. Со стародавних времен этот соус был обычной приправой к пище местных рыбаков. И вот давным-давно в начале прошлого века в районе Тысячи островов жена рыбака София Ла-Лонде подала кушанья с этим соусом известной канадской актрисе Мэй Ирвин, гостившей в тех краях. Мэй Ирвин была обескуражена, так как ничего лучше в своей жизни не ела, и попросила рецепт, которым по счастливой случайности поделилась со своим другом Джорджем Болдтом, который (тоже по счастливой случайности) был владельцем нью-йоркского отеля Уолдорф-Астория, где он ввел сие новшество в меню, и откуда соус "тысяча островов" начал свое триумфальное шествие по всему миру!

Впрочем, это только популярная история. В действительности все могло быть совсем не так. Но две вещи остаются очевидными: соус действительно получил свое название от Тысячи островов и владелец Уолдорф-Астория Джордж Болдт действительно владел здесь островом (Харт-Айленд ныне переименованный в Болдт-Айленд), на котором построил свой замок.

А вот, кстати, и он (остров и замок)!
http://s2.uploads.ru/g3FAk.jpg
И опять острова...острова..
http://s3.uploads.ru/5Kmqs.jpg
http://s3.uploads.ru/jWbGE.jpg
Кстати, граница между Канадой и США проходит как раз по реке Святого Лаврентия. И тут находится, как объявил наш капитан, "самый короткий в мире мост между двумя разными государствами". Слева Канада, справа США. На американском острове, правда, следы цивилизации выражены единственным не то крестом, не то столбом, но и то ладно!
http://s3.uploads.ru/IaMLb.jpg
То есть, можно сказать, в США мы тоже побывали, так как бороздили их территориальные воды. А вот сойти на какой-нибудь остров не смогли бы без американской визы.
http://s3.uploads.ru/AF43i.jpg
http://s3.uploads.ru/73rdC.jpg
Есть остров - пиратский корабль. На нем появляется и "капитан".
http://s2.uploads.ru/SNIvB.jpg
http://s2.uploads.ru/HRGYy.jpg
И на других островах иногда появлялись отдыхающие "дачники".
http://s2.uploads.ru/u5ViC.jpg

Потом, если проехать дальше по 1000 Islands Parkway, будет поворот налево на мост в США, и если переехать мост, прямо рядом с границей (но на канадской стороне), будет смотровая башня, откуда можно поглазеть на Тысячу островов сверху.
http://s3.uploads.ru/FWwnr.jpg
http://s2.uploads.ru/DSVp2.jpg
http://s3.uploads.ru/JnYuR.jpg

Мы едем дальше - в Кингстон, а оттуда потом в Торонто и на Ниагару!

А на Тысячу островов очень хотелось бы когда-нибудь основательно вернуться!
http://s3.uploads.ru/WuwBF.jpg
http://mirgif.com/razdeliteli/7383.gif

+1

5

http://s2.uploads.ru/pz2Nm.png
http://mirgif.com/razdeliteli/7319.gif

(Niagara Falls)
Ниагарский водопад находится на реке Ниагара (американцы произносят это название как «наягра»), которая соединяет между собой два из Великих озер: Эри и Онтарио. По реке проходит граница между США и Канадой и получается, что на водопад можно смотреть как с американской стороны, так и с канадской. Мы дважды были на Ниагарском водопаде, но оба раза побывали только на американской стороне. Говорят, что вид на водопад из Канады, лучше, чем из США, но я могу с уверенностью сказать, что и с американской стороны там есть на что посмотреть.

*     *     *

Прорулив 8 часов из Нью-Йорка мы добрались до Баффало - города на озере Эри. От него до Ниагарского водопада было всего лишь полчаса езды. Когда подъезжаешь к городу Ниагара-Фолс со стороны озера Эри, то место, где находится водопад заметно за несколько километров. Кажется, что над городом из реки поднимаются клубы пара. На самом деле это не пар, а водяная пыль, взбиваемая массами воды обрушивающейся с 50 метровой высоты. Самого водопада не видно, потому что Эри и Баффало находятся выше него по течению реки.
http://s2.uploads.ru/yaENC.jpg

Отредактировано Сенсей (2013-01-21 11:22:14)

+1

6

Ниагарский водопад дал названия городам, стоящим по обе стороны от реки с канадской и американской стороны. Оба города называются Ниагара-Фолс, что по-английски значит «Ниагарские водопады». Когда видишь эти города первый раз, то удивляет насколько они непохожи друг на друга. Город на канадской стороне выглядит как Лас-Вегас, но в Канаде. Огромные башни отелей-казино, сияющая неоном реклама и ощущение непрерывного праздника. Все это видно даже через реку. Американская же сторона оставляет впечатление унылости. Это обычный серый городок, типичный для бедной северной части штата Нью-Йорк. Несколько неказистых отелей, магазинчики сувениров и парк, частью которого является Ниагарский водопад – вот и все, что можно найти в Ниагара Фоллс, США.
http://s2.uploads.ru/ya1JF.jpg

Ниагарский водопад на самом деле это несколько водопадов, расположенных на реке Ниагара. Наиболее знаменитый из них – Подкова, расположен на границе между Канадой и США. Его подковообразная форма и дала ему название. Именно этот водопад чаще всего изображают на фотографиях, когда говорят о Ниагарском водопаде. Второй водопад, а точнее – водопады, расположены на американском берегу реки, что и дало им название: Американские водопады.

Посещение Ниагарского водопада обязательно должно состоять как минимум из двух частей – дневной и вечерней. Поскольку весь день нам пришлось провести в пути, то наша программа началась с вечерней части.
http://s3.uploads.ru/C9enI.jpg
Когда наступают сумерки, на канадской стороне включаются разноцветные прожекторы, направленные на Американские водопады. И в темноте над рекой разворачивается поистине сюрреалистическое зрелище разноцветных струй воды. До глубокой ночи по берегу Ниагары бродят толпы людей, глазеющих на цветные водопады, и мы с радостью влились в этот людской водоворот. Каждый вечер с канадской стороны напротив Американских водопадов устраивают фейерверк. Летом он начинается в 10 часов вечера, не знаю, как обстоят дела зимой-осенью-весной. Поэтому, даже если вы уже достаточно насмотрелись на ночные водопады, все равно имеет смысл остаться и подождать до фейерверка. Хотя фейерверк и устраивается на канадской стороне, наблюдать его лучше с американской. Тогда можно одним взглядом окинуть цветные потоки воды, низвергающиеся в реку и цветные потоки огня, низвергающиеся с неба и отражающиеся в реке. На момент путешествия на Ниагару я обладал нулевым опытом фотосъемки фейерверков, поэтому каких-то по особенному красивых снимков у меня не получилось. Зато теперь я могу с уверенностью сказать, что у меня есть неудачный опыт фотографирования фейерверков. Отдельно хочу заметить, что если хочется в полной мере насладиться зрелищем салюта, то имеет смысл заранее найти и занять место получше. Особенно это важно для случая, когда нужно установить штатив, потому что к моменту начала фейерверка огромное количество людей собирается вдоль перил на берегу реки.
http://s2.uploads.ru/rn02L.jpg

+1

7

Очень хороший вид на Американские водопады, салют и Подкову вдалеке открывается с мостика, ведущего к большой зеленой башне. Днем этот мостик и все, что находится за башней, доступны только по билетам, но вечером доступ туда открыт для всех. Свои лучшие снимки Ниагарских водопадов я сделал именно с этого мостика.

После фейерверка большинство туристов расходятся по гостиницам и толпа значительно редеет. Возможно, это наиболее удобное время для съемки водопадов ночью – людей уже немного, а прожекторы с канадской стороны светят все так же.

Парк, расположенный на острове не закрывается на ночь, поэтому даже после фейерверка можно прогуляться на Козий остров (Goat Island), посмотреть на противоположную сторону Американских водопадов и на Подкову вблизи.
http://s2.uploads.ru/paYZt.jpg
Канадские отели в Ниагара-Фолс манят заезжих туристов своими огнями, но мы остановились на американской стороне. Здесь выбор гостиниц не такой широкий и они далеко не самые лучшие. Мы останавливались в отеле сети Days Inn. Расположен он всего лишь в нескольких кварталах от водопада. Хотя комнаты и были весьма посредственного качества, но нам собственно и нужно-то было только провести в отеле одну ночь и съехать на следующее утро.

Днем Ниагарские водопады предлагают два основных развлечения помимо обычного «походить-посмотреть»: Пещеру ветров (Cave of the Winds) и «Деву тумана» (Maid of the Mist). Для посещения этих аттракционов нужно запастись тернием – очереди в выходной день могут запросто занять более чем по часу в каждое место.
Дева тумана
Maid of the Mist
Дева тумана – это кораблики, ходящие по реке мимо Американских водопадов прямо к подножью Подковы. Корабли ходят как с американской стороны, так и с канадской. На американской стороне билеты продаются перед входом на мостик, идущий к большой зеленой башне. Внутри башни находится лифт, который опускает туристов к реке, где и происходит погрузка на пароход.

Мы пришли на «Деву тумана» где-то около 10 утра и все равно нам пришлось провести в очередях более получаса. Кораблики отходят к водопаду каждые 15 минут. Билет стоит $11.50 на человека. Перед посадкой на корабль, уже внизу возле реки, выдают синие дождевики-пончо. В зависимости от ветра, при походе на «Деве тумана» можно вымокнуть либо сильно, либо очень сильно. Корабль идет мимо Американских водопадов, заходит в самый центр Подковы и стоит там минут пять. Если не повезет с ветром, то можно попасть под проливные струи еще в момент прохода мимо Американских водопадов. Если повезет больше, то водой обольет уже у Подковы. При посадке на корабль нужно иметь ввиду, что он проходит внутри Подковы против часовой стрелки. Таким образом, получается, что она видна лучше всего с носа и с правого борта.

Нам поход на корабле очень понравился. Он дает гораздо большее представление о мощи водопада, чем простое созерцание сверху. Плащи, в общем-то, помогают довольно неплохо, а при желании можно натянуть капюшон так, что даже голова не промокнет. Но нужно быть готовым к тому, что ноги тоже промокнут, поэтому лучше надевать обувь, которая не боится воды. После плавания на корабле - до того, как подниматься в лифте, мы подошли к Американским водопадам по ступенькам с северной стороны, чтобы увидеть их вблизи. Пройтись по этим ступенькам вдвойне имеет смысл, если не планируется идти в «Пещеру ветров». Если же есть намерения сходить в «Пещеру...», то к водопаду после поездки на корабле можно не ходить, а сразу подниматься на лифте наверх.
http://s2.uploads.ru/AgxpL.jpg

Пещера ветров
Cave of the Winds
Символ пещеры – фигура человека, стоящего на мостике и касающегося водопада протянутой рукой. В первую поездку на Ниагарские водопады мы не успели побывать в «Пещере ветров» и в этот раз твердо решили опуститься вниз и потрогать водопад. Вход в пещеру стоит 8 долларов на брата и час ожидания в очередях. Сначала нам пришлось ждать в неслабой очереди за билетами, а потом – в еще более длинной очереди непосредственно к лифту в пещеру. После покупки билетов всем выдают «пещерный набор», который состоит из традиционного дождевика-пончо (в этот раз желтого цвета), полиэтиленового пакета для личных вещей и обуви и... сандалией-шлепанец. Факт выдачи сандалет позволяет морально подготовиться к тому, насколько сильно придется промокнуть.
http://s2.uploads.ru/8yCY9.jpg

+1

8

Опустившись в лифте на 50 с лишним метров к реке, мы выслушали коротенький рассказ гида об истории пещеры и о том, что деревянные мостики сносит водой и обледенением каждый год, и каждый год их приходится выстраивать заново. После этого мы отправились к водопаду. Вид с мостиков впечатляет еще больше, чем поход на корабле. Главный мостик Hurricane Deck находится всего лишь в 6 метрах от водопада «Невестина фата» (Bridal Veil). Но водой там поливает так, что ой-ой-ой! Когда мы ходили в «Пещеру ветров», наверху стояла тихая безветренная погода. Внизу же, водопад разгонял ветер так, что он грозил сорвать хиленькие пончо и струи воды хлестали со всех сторон. На самом Hurricane Deck вода била с такой силой, что было практически невозможно даже открыть глаза. Я проскочил Hurricane Deck не задерживаясь, но все равно, меня окатило водой с ног до головы, и хотя я держал фотоаппарат под плащом, вода попала и на него. В «Пещере ветров» я намочил свой Canon 350D так, что он дал дуба. При этом основная часть воды попала на него тогда, когда я даже и не пытался достать его из-под плаща. Даже не стоит и пробовать пройтись с фотокамерой без защиты по Hurricane Deck.
http://s3.uploads.ru/vB2W3.jpg

http://s2.uploads.ru/VBT29.jpg
Чтобы защитить фотоаппарат от сильных брызг при съемке водопада, можно купить специализированный водонепроницаемый чехол, или хотя бы спрятать ее в полиэтиленовый пакет

«Пещера ветров» и «Дева тумана» это не взаимоисключающие друг друга аттракционы. Из пещеры можно увидеть вблизи Американские водопады, тогда как с парохода открывается вид и на Американские водопады, и на Подкову. Но в пещере можно увидеть и почувствовать водопад с более близкого расстояния, чем с «Девы тумана». Обратная сторона медали – в пещере гораздо больше шансов
промокнуть до нитки, чем на корабле.
http://s3.uploads.ru/R4e5l.jpg
Мост и башня лифта Maid of the Mist

http://s2.uploads.ru/7Vx6T.jpg
Смотровая площадка между Американскими водопадами и водопадом "Bridal Veil"

http://s2.uploads.ru/mSszx.jpg

Мост через Ниагару между США и Канадой

http://s2.uploads.ru/mZhgB.jpg
Шелк Ниагарского водопада

http://mirgif.com/razdeliteli/7319.gif

Отредактировано Сенсей (2013-01-21 12:09:58)

+1

9

http://s3.uploads.ru/YjEMZ.png
http://mirgif.com/razdeliteli/7278.gif

В национальном парке “Секвойя” мы бывали неоднократно (см. предыдущую статью Национальный парк “Секвойя”), но было это давно, почти 10 лет назад. С тех пор утекло много воды, у нас появились цифровые фотоаппараты, да и просто хотелось куда-нибудь съездить после эпического возвращения в Калифорнию из Нью-Йорка.
Дорога к секвойям

В этот раз мы поехали не напрямую через Лос-Анжелес, а решили сделать небольшой крюк, проехав по шоссе i-15 и обогнув справа горы, лежащие вокруг Лос-Анжелеса. Если ехать таким макаром, то дорога значительной частью проходит через пустыню Мохаве. В этих краях мы тоже бывали раньше и сейчас с интересом смотрели на знакомые места. Одним из пунктов, ради которых мы поехали таким маршрутом была солнечная электростанция на перекрестке шоссе 395 и 58 (Kramer Junction).
http://s2.uploads.ru/9uzWE.jpg
Эта электростанция мощностью 150 мегаватт является одной из трех частей системы SEGS. Еще за много километров обращаешь внимание, что по пустыне со всех сторон стягиваются высоковольтные линии электропередач, а на расстоянии десяти километров от станции появляется серо-голубое облако, которое издалека можно принять за озеро.
http://s3.uploads.ru/roBSW.jpg
Хотя электростанция работает от солнца, электричество вырабатывают не солнечные батареи, а паровые турбины. Зеркальные параболы нагревают масло в трубах, а масло в свою очередь нагревает воду для турбин.
http://s3.uploads.ru/lVEWg.jpg

От Kramer Junction дорога идет на запад и поднимается в горы. И тут же на глаза подпадает другой источник альтернативной энергии - ветровые электростанции. По горам раскиданы ветряки проекта - самой большой ветряной электростанции в США, мощность которой превышает 1000 МВатт.
http://s2.uploads.ru/6CEO9.jpg

Но калифорнийцы не зациклены на чистой энергии. К северу от Лос-Анжелеса идут поля с нефтяными вышками. Когда едешь через эти поля, то кажется, что люди просто ставят такую вышку у себя во дворе и качают потихоньку нефть для бытовых нужд
http://s3.uploads.ru/QZVbc.jpg

На подъезде к национальному парку Секвойя, равнина переходит сначала в холмы, а потом в настояще горы.
http://s2.uploads.ru/tmIhk.jpg

http://s3.uploads.ru/uM1ED.jpg

+1

10

Национальный парк Секвойя

До парка мы добрались чуть позже полудня. Гигантские секвойи находятся в горах, а въезд в парк - в предгорьях. Поэтому, после того, как въезжаешь в парк оказывается, что нужно еще больше часа ехать по жестокому серпантину. Информационный центр находится в нижней части, неподалеку от въезда. В парке есть пещера (см. рассказ Кристальная пещера). Если есть планы сходить в пещеру, то нужно купить билет в информационном центре и позаботиться об этом надо до подъема в горы к пещере, потому что потом уже не захочется тратить еще час на то, чтобы вернуться за билетами в информационный центр.

http://s2.uploads.ru/xSG5M.jpg
http://s2.uploads.ru/aBjUT.jpg

По пути наверх дорога проходит мимо арки, образованной упавшим камнем. Раньше дорога проходила прямо под этой аркой и до сих пор видна дорожная разметка на асфальте. Но сейчас шоссе переложили в объезд этой арки, а в проходе сделали пешеходную дорожку.
http://s2.uploads.ru/xK6Gi.jpg

Отсюда же, снизу открывается первый вид на достопримечательность национального парка Секвойя - скалу Moro Rock.
http://s2.uploads.ru/daAzl.jpg

Секвойный лес называется “Лес Гигантов” и начинается с того, что дорога проходит через группу секвой.
http://s2.uploads.ru/SoA23.jpg

Каждый раз, когда мы приезжали в Секвойю, мы въезжали в парк с юга и продвигались на север, заезжая по пути на все достопримечательности. И последним пунктом у нас было дерево генерала Шермана - самое большое дерево в мире. В этот раз мы попробовали осмотреть парк в обратном порядке - сначала заехать к дереву генерала Шермана, а потом, во все остальные места.

На подъезде к дереву Шермана нас ожидал сюрприз. Оказывается, что за прошедшие 10 лет руководство национального парка пересмотрело политику относительно парковок для посетителей. Во многих местах, где мы раньше оставляли машину, теперь нельзя парковаться. Ближайшая стоянка у дерева Шермана разрешена только для инвалидов, а общая стоянка находится значительно дальше. То же самое мы обнаружили позже у Тропы Больших Деревьев - ближняя стоянка открыта только для инвалидов, а обычным людям нужно оставлять машину на дальней стоянке и идти пешком.

По всей видимости эти нововведения связаны с увеличивающимся потоком посетителей. С одной стороны, вроде бы понятно желание организаторов сделать так, чтобы инвалиды имели возможность запарковаться поблизости. С другой стороны, от общей стоянки до дерева Шермана приходится идти по длинной тропинке идущей больше полу-километра по крутому склону высокогорья. Мы видели много пожилых людей, которым было явно тяжело возвращаться по такому длинному подъему к парковке.

Вообще, дерево Шермана как-то разочаровало. Хотя и толстое, но само по себе невзрачное с несимметричной кроной. Оно привлекает к себе огромное количество людей не внешним видом, а своим статусом самого большого дерева в мире по объему древесины. При этом, оно не самое высокое (его высота - 83м) и не самое толстое (диаметр ствола около 11 метров). Возраст дерева Шермана оценивают в 2300 - 2700 лет.

Дерво возрастом почти в 3 тысячи лет на заднем дворе не вырастишь. Поэтому национальный парк старается по возможности его охранять - вокруг установлены заборы, и т.п. В остальной части парка можно ходить где угодно, а вокруг дорожек идущих к дереву Шермана и вокруг самого дерева, стоят знаки с просьбами не сходить с тропинок. Количество людей, пришедших посмотреть на это дерево просто поражает воображение. Чтобы сфотографироваться с табличкой “Дерево генерала Шермана” нужно постоять в очереди!

Время от времени кто-то из посетителей не выдерживает эмоционального напряжения, перепрыгивает через забор и подбегает к дереву, чтобы сфотографироваться прямо у подножья. Таких товарищей сразу же отстреливают дежурящие неподалеку рейнджеры.

Мы тоже последовали примеру этих заборных перепрыгивателей. Нат быстрой ланью метнулась к дереву Шермана, а я живенько сделал эту фотку.
http://s3.uploads.ru/LxC3p.jpg

Походили мы вокруг этого дерева, постояли в очереди, пофотографировались и пришли к выводу, что, хотя это и важная достопримечательность национального парка Секвойя, но вряд ли его нужно относить к числу мест, самых необходимых для посещения. Слишком уж много сложностей и неудобств: далеко идти от парковки, много людей, невозможность сфотографироваться рядом и т.п.

+1


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ