ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТО ИНТЕРЕСНО


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сообщений 1 страница 10 из 819

1

http://s1.uploads.ru/Xvnrf.jpg

0

2

http://s1.uploads.ru/UajF1.jpg
Ужасный листолаз (Phyllobates terribilis) – одно из самых ядовитых животных на Земле и самая ядовитая лягушка из известных науке. Её кожа покрыта сильнейшим ядом - батрахотоксином. Причем, одна особь обладает достаточным количеством яда для того, чтобы смертельно отравить 10 взрослых мужчин! Коренной народ Колумбии – эмбера – на протяжении веков использовал мощный яд ужасных листолазов для смазывания им наконечников стрел.
Эти яркие земноводные не превышают 2,5 см в длину, и обитают в тропических лесах на небольшой территории тихоокеанского побережья Колумбии. И хотя их численность на этом маленьком участке земли достаточно велика, постоянная вырубка лесов и загрязнение окружающей среды ставит этих животных под угрозу вымирания.
Окраска ужасного листолаза, которая может быть желтой, оранжевой или светло-зеленой, призвана «предупреждать» неприятелей об их ядовитости. Однако у лягушек всё же есть враг, который отличается устойчивостью к их яду, - это змея коста-риканский леймадофис (Leimadophis epinephelus).
До сих пор ученые точно не знают, откуда ужасный листолаз получает свой яд. Но согласно более распространенной версии, лягушки получают его от насекомых, которыми питаются. Среди них, по мнению исследователей, может быть и небольшой жук из семейства мелирид, который производит тот же токсин, что имеется на коже ужасного листолаза.
Интересно, что ужасные листолазы – очень активные животные, и потому они часто едят. А трехдневная голодовка способна не только ослабить упитанную особь, но и стать причиной её гибели.

0

3

Российские динозавры
 

Ученые давно предполагали: динозавры водились и на территории современной России. Теперь у нас есть неопровержимые доказательства этого.

Целое столетие российские динозавры играли в прятки с учёными. Кто победил в этой увлекательной игре?

«Российские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет», – говорил американский палеонтолог Отниел Чарльз Марш. 120 лет назад он приехал в Российскую империю и с удивлением узнал, что в нашей стране не найдено ни одной кости динозавра.

Это было невероятно. Неужели в самой большой стране мира не было мезозойских гигантов?

Российским ученым не повезло с динозаврами. Эти животные царствовали на планете в юрском и меловом периодах, когда половину нынешней территории России покрывали мелководные моря. В глубине суши бродили стада ящеров. Но их кости не сохранились – они оказались в области сноса осадков, откуда в моря, к местам захоронений, тащило песок и глину. Кости прибывали туда перемолотыми в труху.

Изредка на суше складывались условия, подходящие для сохранения остатков: динозавр тонул в болоте или озере либо задыхался в слоях вулканического пепла. Но такие захоронения были основательно разрушены за прошедшие миллионы лет – по России прошли ледники, срезавшие коренные породы, а затем талые ледниковые воды принялись размывать и ломать окаменевшие кости.

По сравнению с динозавровыми кладбищами Азии и Америки, где кости выкапывали тысячами, это выглядело откровенно скудно: в России лишь одна-единственная кость оказалась динозавровой.

Но это даже не главная причина неудач, которые приходилось терпеть ученым. Все, что чудом уцелело, сегодня покрыто лесами, полями и недоступно для изучения. В отличие от США, Канады и Китая, России не повезло: у нас нет бедлендов – огромных пустынных районов, изрезанных ущельями и каньонами. Все сохранившиеся кости российских динозавров лежат глубоко под землей, добыть их очень непросто. Изредка ископаемые остатки попадаются в карьерах, рудниках, по берегам рек и ручьев. Большая удача, если их вовремя заметят и передадут ученым. Но именно удачи долгое время не хватало.

В конце XIX века в российские музеи изредка привозили обломки костей, которые могли сойти за динозавровые. В гравии, которым мостили курскую дорогу, нашли странные ребра. Из Волыно-Подолии доставили кусок кости. В Южном Приуралье откопали необычный позвонок. Случайно добытое описывали как остатки динозавров, однако позже выяснялось, что это кости крокодилов, морских рептилий, а то и амфибий.

Впрочем, даже таких находок было мало – все они уместились бы в небольшой корзине. По сравнению с динозавровыми кладбищами Азии и Америки, где кости выкапывали тысячами, это выглядело откровенно скудно: в России лишь одна-единственная кость оказалась динозавровой.

Небольшой фрагмент стопы ящера откопали в Читинской области рядом с угольной шахтой. Палеонтолог Анатолий Рябинин в 1915 году описал ее под именем Allosaurus sibiricus, хотя по одной кости нельзя было определить, какому динозавру она принадлежала. Ясно, что хищному, – и это все.

Вскоре нашлись более ценные остатки. Правда, с ними вышло сразу два курьеза.

Однажды амурский подполковник-казак обратил внимание, что рыбаки вяжут на сети странные грузила – длинные камни с дыркой посередине. Рыбаки рассказали, что собирают их на берегу Амура, где размывается высокий обрыв. По их словам выходило, что там весь пляж засыпан каменными костяшками.

Об этом сообщили в Академию наук. Была организована экспедиция, которая прямо перед революцией доставила в Санкт-Петербург более тонны окаменевших остатков. Из них собрали большой скелет, описав его как новый вид утконосого динозавра. Ящеру дали имя «манчжурозавр амурский» (Mandschurosaurus amurensis).

Правда, злые языки прозвали его гипсозавром, потому что многих костей у него не хватало – их слепили из гипса. Череп – самая важная часть скелета – тоже был гипсовым, в нем лишь кусок мозговой коробки был настоящим. Позже стало ясно, что и подлинные кости принадлежат разным видам и родам ящеров. Сейчас манчжурозавров почти никто из палеонтологов не признает. Ирония заключается еще и в том, что кости были собраны на правом, китайском берегу Амура. Так что «гипсозавр» должен считаться не русским, а, скорее, китайским.

Курьез вышел и со вторым скелетом. Ящера выкопали в угольных копях Сахалина японские палеонтологи и назвали сахалинским ниппонозавром (Nipponosaurus sachalinensis). Дело было в 1930-х годах, когда, после поражения России в русско-японской войне, островом владела Япония. Через пятнадцать лет Сахалин вновь стал российским, но динозавр остался «японским». А больше остатков динозавров здесь не находили.

Поиски динозавров в России и Советском Союзе долго оставались безуспешными. Доходило до смешного. В конце 1920-х годов на южные окраины Советского Союза, в казахские степи направилась палеонтологическая экспедиция. «Целый день лошадь шла по бесчисленным костям динозавров», – вспоминал ее участник, палеонтолог и писатель-фантаст Иван Ефремов. Кости покрывали громадные площади в десятки километров. Но ни одного скелета или черепа не нашлось – только фрагменты костей. «Изучать их тогда не умели, никто их не собирал», – рассказывает палеонтолог Александр Аверьянов. Лишь спустя полвека специалисты научились определять вымерших животных по фрагментарным остаткам. Но тогда громадное кладбище динозавров в Казахстане уже было утрачено.

Затем несколько лет советские палеонтологи работали в казахстанских горах Кара-Тау, где залегают слои серых сланцев. Эти горы хранят великое множество отпечатков рыб, растений и насекомых юрского периода. Здесь обнаружили уникальные скелеты древнейших саламандр, черепах, полные отпечатки птерозавров, перо птицы.

Были найдены остатки едва ли не всех обитателей юрского озера и тех, кто населял его берега. И опять – никаких динозавров, хотя юрский период был временем их расцвета…

В первой половине прошлого века на территории России открыли многочисленные захоронения пермских звероящеров, девонских рыб, триасовых амфибий. В палеонтологических лабораториях имелось все, что угодно, начиная от ископаемых насекомых и заканчивая тушами мамонтов. Все, кроме пресловутых дивоящеров – так на русский манер динозавров называл Иван Ефремов.

Лишь в 1953 году палеонтологам по-настоящему повезло. На высоком берегу кемеровской реки Кия близ села Шестаково геологам попался череп и неполный скелет небольшого, размером с собаку, пситтакозавра, которого назвали сибирским (Psittacosaurus sibiricus). Скелет был доставлен в Москву.

В Кузбасс немедленно снарядили палеонтологическую экспедицию, но удача вновь отвернулась от ученых. Никаких остатков они не нашли – вода тем летом стояла высокая, слой с костями был затоплен.

Спустя три года по просьбе Ефремова в Шестаково отправилась экспедиция кемеровских школьников, которую возглавил Геннадий Прашкевич, в будущем известный писатель, поэт, переводчик. Ребята тогда собрали целый ящик костей, но, как выяснилось в Москве, все они принадлежали мамонтам и бизонам. Лишь спустя полвека в Шестакове удалось найти еще несколько динозавровых костей, в том числе громадные, как ведро, позвонки завропода.

Не менее сложно все складывалось и с местонахождениями динозавров на Дальнем Востоке. В 1950-х годах экспедиция Палеонтологического института пыталась найти динозавров в Благовещенске. Раскопки ничего, кроме горстки разрозненных костей, не принесли. Было решено, что кости здесь переотложены: некогда целые скелеты разбило водой, после чего обломки унесло в другое место. На местонахождении поставили крест. Как потом выяснилось – напрасно.

Найденные на Дальнем Востоке ящеры оказались очень интересными – это одни из последних динозавров, обитавших на планете.

В конце 1990-х годов в сопках возле Кундура прокладывали дорогу, и в одной из строительных траншей сын геолога Юрия Болотского увидел мелкие позвонки, лежащие, как цепочка, – один возле другого. Это оказался хвост гадрозавра. Постепенно раскапывая остатки, геологи вскрыли полный скелет. Ящера назвали олоротитаном архаринским (Olorotitan arharensis). За первой находкой последовали другие. Сейчас на Дальнем Востоке ежегодно проводятся раскопки, главным образом в Благовещенске. Здешние ящеры оказались очень интересными – это одни из последних динозавров, обитавших на планете. Они жили буквально в конце великого вымирания.

Изучение российских динозавров вообще сильно продвинулось в последние двадцать лет. Найден десяток крупных местонахождений, удалось отыскать ценные остатки в ранее известных местах находок.

Главные захоронения российских динозавров расположены за Уралом – в Кундуре, Благовещенске, Шестакове.

Уникальное местонахождение открыто на берегу реки Каканаут на Корякском нагорье – это самая северная точка обнаружения динозавров на планете. Здесь найдены кости семи семейств и скорлупа яиц как минимум двух видов динозавров. Остатки меловых ящеров также обнаружены в Бурятии (местонахождения Муртой и Красный Яр) и Красноярском крае (Большой Кемчуг). Динозавры юрского периода найдены в Якутии (Тээтэ) и в Республике Тыва (Калбак-Кыры).

Небольшое захоронение юрских рептилий было открыто возле города Шарыпово в Красноярском крае. Местному краеведу Сергею Краснолуцкому пришла мысль: раз в соседней Кемеровской области находили динозавров, то они могут встретиться и здесь, в Красноярском крае.

В поисках костей он отправился в угольный карьер. Долгое время ничего не попадалось, но наконец краевед увидел разломанные панцири черепах. Их было так много, что этот слой потом назвали черепашьим супом. А рядом нашлись костные бляшки и зубы крокодилов, длинные изогнутые когти динозавров, живших в середине юрского периода.
Это время – практически «белое пятно» в эволюции наземной жизни. От него сохранилось очень мало следов. Неудивительно, что раскопки в Шарыпове, которые ведутся уже несколько лет, привели к открытию новых животных. Среди них – еще не описанный стегозавр и хищный динозавр килеск (Kileskus aristotocus) – дальний предок знаменитых тираннозавров.

В западной части России нет захоронений с целыми скелетами и черепами динозавров. Здесь, прежде всего в Поволжье и Белгородской области, попадаются в основном разрозненные остатки – отдельные позвонки, зубы или фрагменты костей.

Интересную находку сделали в ста километрах от Москвы, у железнодорожной станции Пески, в карьере, где добывают белые известняки. В этих карьерах встречаются карстовые воронки юрского периода. В начале 1990-х бульдозеры вскрыли целую цепочку древних пещер. 175 миллионов лет назад в них текла подземная река, берущая начало в озере. Река сносила под землю остатки животных, ветки деревьев, споры растений.

За несколько лет палеонтологам удалось собрать многочисленные панцири черепах, кости амфибий, крокодилов и древнейших млекопитающих, скелеты рыб, шипы пресноводных акул и остатки хищных целюрозавров (Coelurosauria). Эти динозавры достигали, вероятно, около трех метров в длину, хотя найденные кости были небольшими: зубы размером с ноготок и коготь меньше спички.

Постепенно картина жизни российских дивоящеров становится все более полной. Наверняка будут обнаружены новые захоронения. Да и те, что давно известны, постоянно приносят сюрпризы в виде костей ранее неизвестных динозавров.

Отниел Чарльз Марш, уверявший, что российских динозавров нет, завершил свое высказывание словами о том, что рано или поздно в России найдут остатки этих животных. Американский палеонтолог оказался прав, хотя ждать пришлось долго.

0

4

Сибирский орех
 

Кедровый стланик - даже не дерево, а кустарник. Но его питательных семян хватает на всех обитателей Сибири: птиц, грызунов и даже медведей.

Текст и фотографии: Арсений Кречмар
National Geographic, май 2008

24.08.2011
http://s1.uploads.ru/09CBg.jpg

В Сибири к кедру отношение трепетное. Это относится и к широко распространенному в северной части Восточной Сибири кедровому стланику (Pinus pumila) – растению во всех отношениях уникальному. Оно на редкость неприхотливое: живет и на хорошо дренированной почве лиственничной тайги, и на заболоченных равнинах, и на бедных щебенчато-скалистых почвах. По склонам гор кедровый стланик может подниматься и на такую высоту, где нет даже отдельных чахлых лиственниц. В отличие от своего южного собрата, корейского кедра, кедр-стланик – кустарник. И порой он образует настолько густые заросли, что сквозь них с трудом можно продраться, к тому же ступая по тесно переплетенным ползучим стволам, не опираясь на грунт. Иногда эти кедровые дебри совсем непролазны – приходится искать уже протоптанные медвежьи тропы.

Со стволом этого растения – история отдельная, отчасти объясняющая его неприхотливость. С наступлением холодов ствол изгибается таким образом, что кедровый стланик буквально прижимается к земле. И, когда он еще покрывается снежным слоем, можно проделать десятки километров на снегоходе и лыжах, так и не догадавшись, что передвигаешься по насту, под которым – заросли. Таким образом, как медведь в своей берлоге, кедр благополучно переносит суровые зимы даже в районе полюса холода в верховьях реки Индигирки. А с первыми теплыми весенними днями растение оживает и резко расправляет свои гибкие лапы, издавая звук, напоминающий хлопок.

Плодоносить кедровый стланик начинает во второй половине лета, его ветви в урожайные годы густо усыпаны некрупными шишечками. Плодовитость растения бьет все рекорды: от 50 до 100 килограммов орешков с гектара. Скромный вид шишек обманчив: ядра орешков необычайно питательны. Стоит ли удивляться, что кедровый стланик – кормилец для многих таежных млекопитающих и птиц.

Когда сходит снег, медведи начинают искать шишки. Делают они это «пиратским» способом: разрывают среди зарослей кедрового стланика своими лапами глубокие ямы в поисках зимних кладовых запасливых бурундуков.

Кто только не пользуется щедротами этого растения! Вот, к примеру, птица кедровка, которая относится к группе так называемых номадных птиц, совершающих массовые перекочевки в места с более обильным кормом. Для нее орешки кедрового стланика – «хлеб насущный» почти круглый год, за исключением разве что времени выкармливания птенцов в июне-июле, когда значительную часть рациона этих пернатых составляют насекомые. Причем к заготовке семян запасливая кедровка приступает, когда шишки совсем зеленые, разделывает их мощным конусообразным клювом, заполняет вылущенными орешками зоб, чтобы перенести в укромное место.

Но у кедровки есть и конкуренты в охоте за плодами кедрового стланика, как, например, бурундук. Любопытно наблюдать, как этот небольшой шустрый зверек из семейства беличьих ловко перепрыгивает с ветки на ветку в поисках шишек. Сорвав одну и ловко вылущив орешки, бурундук забивает ими защечные мешочки, чтобы транспортировать запасы в свои подземные кладовые. Хотя зимой эти зверьки и впадают в спячку, но, в отличие от сурков и сусликов, время от времени они просыпаются, чтобы подкрепиться. А припасено у бурундуков столько, что хватает не только на всю зиму, но и на весну с первой половиной лета, когда в лесу нечем поживиться.

Еще один ценитель питательных кедровых плодов – красная полевка. Эти небольшого размера зверьки отлично лазают по ветвям даже крупных, как дерево, кустов, поедая немалую часть урожая кедрового стланика. Но самые необычные ценители шишек кедрового стланика – бурые медведи. Не случайно в Сибири территории, где водится больше всего медведей, совпадают с ареалами кедрового стланика и корейского кедра. Когда в августе вызревают кедровые орешки, большинство медведей охотно переключается на этот вегетарианский корм, несмотря на то, что на нерестилищах сибирских рек в этот период полно лосося. Особенно любят медведи кормиться в куртинах невысокого, но очень обильно плодоносящего кедрового стланика, где можно срывать шишки, подолгу находясь на одном месте и часто лежа. Никакой другой корм не способствует такому эффективному нагуливанию медведем подкожного жира, необходимого перед зимней спячкой.

Весной зверь, испытывающий особо острый дефицит пищи, тоже может рассчитывать на стланик. Когда сходит снег и оттаивает верхний слой почвы, медведи начинают искать шишки. Делают они это «пиратским» способом: разрывают среди зарослей кедрового стланика своими сильными лапами глубокие ямы в поисках зимних кладовых запасливых бурундуков. Там, как правило, весной еще остаются изрядные запасы корма. Поедает при этом хищник не только орешки, но, натыкаясь на выводковые норы бурундуков, и их беспомощных детенышей.

Роль кедрового стланика для сибирской фауны трудно переоценить. Но и животные готовы сослужить ему службу. Те же красные полевки зимой освобождают от шишек уже полегшие под снегом ветви кустарника. Другие виды способствуют распространению семян этого растения. Особенно эффективны заначки кедровок и бурундуков. В них бывает с десяток и более семян: при групповых всходах они более жизнеспособны. Такая взаимовыручка – распространенное явление в природе.

http://s1.uploads.ru/0aNC5.jpg

0

5

Оазис богов

Текст: Брук Лармер Фотографии: Тони Лоу
National Geographic, июнь 2010

Пещерные храмы на Великом шелковом пути веками хранили под песками свои сокровища.
Вместо указательных столбов из песка торчали человеческие скелеты, напоминая буддийскому монаху Сюань-цзану, отправившемуся в 629 году нашей эры в паломничество в Индию, как опасен Великий шелковый путь – главная артерия для установления торговых и военных контактов, а также для распространения различных идей и религий. Посреди пустыни у западных границ китайской империи монах попал в песчаную бурю и сбился с пути. А из-за жары у него начались галлюцинации – стали чудиться полчища грозных воинов. Но еще страшнее были разбойники: вооруженные мечами, они подстерегали караваны и отбирали у них грузы с чаем, шелком и керамическими изделиями.

Их везли на запад, в Персию и Средиземноморье, а золото, драгоценные камни и лошадей переправляли на восток, в Чан-ань – столицу династии Тан, один из крупнейших в те времена городов мира.

Много столетий пещеры Могао были практически полностью погребены в песках, чтобы потом стать признанными величайшими сокровищницами буддийского искусства.

Описывая впоследствии свое путешествие, Сюань-цзан признавался, что силу духа в нем поддерживал на Шелковом пути только буддизм. Великим шелковым путем шли и другие религии – манихейство, христианство, зороастризм, а впоследствии и ислам. Но ни одна из них не повлияла на Китай так, как буддизм, который стал распространяться из Индии в первые три века новой эры. Буддийские манускрипты, которые Сюань-цзан привез из Индии, чтобы на протяжении двух десятков лет изучать и переводить, легли в основу китайского буддизма. Почти в самом конце своего путешествия длиной в 16 лет монах остановился в Дуньхуане, процветавшем оазисе на Великом шелковом пути, где на пересечении потоков людей и культур родилось одно из величайших чудес буддийского мира – храмовые пещеры Могао.

Примерно в 20 километрах к юго-востоку от Дуньхуана из песчаных холмов на тридцать с лишним метров в высоту поднимаются скалы. Протянувшаяся на полтора километра гряда испещрена сотнями входов. Именно сюда к середине VI века стали приходить паломники помолиться о благополучном переходе через полную опасностей пустыню Такла-Макан или, как Сюань-цзан, вознести благодарение за успешное завершение путешествия.

Внутри пещер, в отличие от пустыни вокруг, поражало буйство цвета и жизни. Со стен смотрели тысячи Будд всевозможных цветов, их одежды сверкали золотом, а в сводах парили небесные музыканты и феи-апсары в полупрозрачных одеяниях цвета лазури. С божественными персонажами соседствовали земные, знакомые каждому путнику на Великом шелковом пути: восточные длинноносые купцы в мягких широкополых шляпах, иссохшие индийские монахи в белых одеждах, китайские крестьяне, обрабатывающие землю.

Капсулы вечности. С точки зрения религии, проповедующей быстротечность всего сущего, пустыни на западе Китая с их вечно движущимися песками – идеальное место для блистательного художественного воплощения божественной идеи. Но чудо Могао проявилось не в быстротечности песков, а в поразительной долговечности таящихся в пещерах сокровищ.

Высеченные в скалах в IV–XIV веках и сплошь покрытые яркими росписями, эти пещеры испытали разрушительное действие войн, грабежей, природных стихий и забвения. Много столетий они были практически полностью погребены в песках, чтобы потом стать признанными величайшими сокровищницами буддийского искусства. Китайцы называли комплекс Могаоку – «пещеры, не имеющие себе равных». Но никакое название не может в полной мере передать их грандиозность. Из 800 пещер 492 украшены великолепными росписями общей площадью свыше 46000 квадратных метров – почти в сорок раз больше Сикстинской капеллы. Там же насчитали две с лишним тысячи изваяний, некоторые из которых – непревзойденные шедевры. А еще немногим более века назад, пока сюда не начали наведываться кладоискатели, в одном из хранилищ были собраны несколько десятков тысяч манускриптов.

Путники – независимо от того, избирали они северный путь, более долгий, или южный, более трудный, – в конце концов сходились в Дуньхуане. И поскольку самым ценным их грузом были идеи, художественные и религиозные, неудивительно, что росписи Могао сегодня являют собой причудливейший калейдоскоп элементов самых разных культур – от учений до художественных школ.

«Пещеры – это как “капсула времени” Шелкового пути», – говорит Фань Цзиньши, директор Дуньхуанской академии, курирующей проводимые здесь научные исследования, консервацию объектов и туризм. Она изучает гроты уже 47 лет, с тех пор как приехала сюда в 1963 году, окончив Пекинский университет. По ее словам, большинство других памятников на Великом шелковом пути погибли, поглощенные пустыней или сравненные с землей сменяющими друг друга империями. В отличие от пещер Могао, которые дошли до нас в прекрасном состоянии. Фань убеждена, что их историческое значение невозможно переоценить: «Могао находился в одном из узловых пунктов Шелкового пути, поэтому смешение китайских и иноземных элементов можно проследить практически на каждой стене».

Сегодня Дуньхуан вновь объединил Восток и Запад – на этот раз для того, чтобы спасти пещеры от самой страшной опасности за 16 с лишним веков их существования. Росписи Могао очень хрупки: слой клеевых красок по сухому грунту не толще листа бумаги и поэтому боится агрессивного воздействия среды. В последние годы проблема усугубилась и большим потоком туристов. Чтобы сохранить шедевры и не лишать людей доступа к ним, Фань обратилась за помощью к специалистам из Азии, Европы и США. Это международное сотрудничество, став отражением мультикультурной истории самих пещер, поможет им выжить.

Озарение светом. История пещер Могао началась в 366 году, когда странствующему монаху Ле Цзуню с высокой скалы явились тысячи Будд, излучающих золотое сияние. Пораженный видением, Ле Цзунь прорубил в скале углубление для медитации. По размеру первые пещеры были не больше гробов. Позже они стали просторнее, чтобы можно было собираться на совместные молитвы.

Тогда же началось и украшение пещер росписями, которые зафиксировали путь многовековой эволюции китайского искусства. Один из периодов взлета в Могао пришелся на VII и VIII века, когда Китай был открыт миру и одновременно являлся могущественным государством. Бесчисленные караваны шли по Великому шелковому пути, буддизм процветал, а Дуньхуан подчинялся китайской столице. Росписи эпохи Тан очень правдоподобны, почти натуралистичны. Вся буддийская мифология оживает на глазах – столько в этих росписях деталей, градаций цветов и динамики. «В отличие от буддистов Индии китайцы хотели знать в мельчайших подробностях, что представляет собой загробная жизнь, – рассказывает Чжао Шэнлян, историк искусства из Дуньхуанской академии. – Все это богатство цвета и движения должно было представить паломникам Чистую Землю во всем ее великолепии и убедить их в том, что она существует на самом деле».

Даже когда Дуньхуан завоевывали соперничавшие друг с другом династии или иноземцы, как, например, тибетцы, правившие здесь с 781-го по 847 год, украшение пещер росписями и изваяниями не прерывалось. Чем объясняется такое постоянство? Возможно, за этим стояло нечто большее, чем просто культ красоты или буддизм. Сменявшие друг друга правители не разрушали то, что было создано до них, а, состязаясь с предшественниками, вырубали новые пещеры, которые своим великолепием должны были затмить предыдущие, – и украшали их собственными изображениями в благочестивых позах. Причем со временем мирские персонажи все более укрупнялись в размерах за счет уменьшения мифологических.

Соревновались правители и в размерах самого Будды. Так, императрица У Цзэтянь в 695 году воздвигла самую крупную статую всего комплекса – тридцатиметрового сидящего Будду.
http://s1.uploads.ru/0oNvX.jpg

К концу X века Великий шелковый путь начал терять свое значение. По мере того как открывались новые морские пути и строились все более быстрые корабли, сухопутные караваны постепенно стали уходить в прошлое. Помимо этого, Китай утратил контроль над значительными участками Шелкового пути, а из Средней Азии через горы уже стал проникать ислам. Однако строительство пещер не прекращалось.

Охота за сокровищами. К началу XI века несколько западных регионов (часть современного Синьцзяна на западных границах Китая) были обращены в ислам, и буддийские монахи перенесли десятки тысяч манускриптов в маленькое боковое помещение, примыкавшее к большой пещере. Сделали ли они это из опасения вражеского вторжения? Сегодня трудно сказать. Так или иначе, помещение, известное сегодня как пещера №17, или пещера-библиотека, было опечатано и тщательно замаскировано росписями.

Содержимое древнего хранилища было обнаружено спустя девять столетий на рубеже ХХ века даосским монахом Ван Юаньлу, который по доброй воле охранял храмы-пещеры, не полностью засыпанные песком. В июне 1900 года, когда рабочие расчистили один из песчаных завалов, Ван обнаружил потайную дверь, ведущую в еще одну небольшую пещеру, битком набитую свитками. Несколько рукописей он отнес местным чиновникам, надеясь получить за них щедрое вознаграждение. Но вместо денег был приказ вновь запечатать тайник.

О библиотеке опять заговорили, лишь когда ею заинтересовались западные исследователи. Марк Аурель Стейн, ученый венгерского происхождения, по заданию британского правительства в Индии и Британского музея отправился в начале 1907 года в Дуньхуан через пустыню Такла-Макан. Путь ему указывали описания, сделанные в VII веке Сюань-цзаном. Стейн достиг цели, но Ван не подпустил чужестранца к сокровищам пещеры-библиотеки, пока тот не убедил монаха, что он такой же страстный почитатель Сюань-цзана. Большинство манускриптов составляли переведенные Сюань-цзаном буддийские сутры, привезенные им когда-то из Индии.

Много дней Стейн обхаживал Ван Юаньлу и много ночей вытаскивал свитки из пещеры. В Европу он увез 24 сундука с манускриптами и еще пять с фрагментами росписей и другими реликвиями. Это была одна из самых крупных добыч в истории археологии, за которую было заплачено всего 130 фунтов стерлингов. За свое рвение Аурель Стейн в Англии был посвящен в рыцари. В Китае о нем по сей день хранят недобрую память.

Трофеи Стейна открыли многоликий и многокультурный мир на десятках языков: китайском, тюркских, санскрите, тибетском, пали, согдийском и даже еврейско-персидском. Многие сутры были нанесены на уже использованную бумагу, сохранившую следы повседневной жизни в годы Великого шелкового пути: договора о продаже рабов, донесение о похищении ребенка и даже написанное по всем правилам этикета извинение за недостойное поведение в нетрезвом состоянии.

Одной из наиболее ценных находок стала так называемая Алмазная сутра – пятиметровый свиток, напечатанный с нескольких деревянных досок в 868 году. То есть почти на шесть веков, опередивший знаменитую печатную Библию Гуттенберга.

Вслед за Стейном в Дуньхуан пожаловали и другие непрошеные гости: французы, русские, японцы и китайцы. В 1924 году здесь появился американец – историк искусств Лэнгдон Уорнер, искатель приключений, возможно послуживший прототипом Индианы Джонса. Сраженный, как он после признавался, красотой пещер, Уорнер, однако, внес свой вклад в их разорение, сбив со стен с десяток фрагментов росписей и забрав из пещеры №328 статую коленопреклоненного Бодхисаттвы – совершенный образец искусства эпохи Тан. Все эти трофеи сейчас хранятся в Музее искусств Гарвардского университета.

В Китае, как и в Греции с Египтом, время от времени раздаются голоса, призывающие вернуть вывезенные из страны сокровища. В выпущенной специалистами Дуньхуанской академии книге о пещерах Могао есть отдельная глава – «Позорная охота за сокровищами». На Западе, в свою очередь, оправдываются тем, что европейские и американские музеи спасли эти бесценные произведения искусства. Останься росписи и манускрипты в Могао, возможно, они бы погибли в войнах и революциях, сотрясавших Китай в ХХ веке. Но, на чьей бы стороне ни была правда, факт остается фактом: рассредоточение шедевров Могао по музеям на трех континентах стало стимулом для появления новой области исследований – дуньхуанологии. Специалисты во всем мире работают над тем, как сохранить сокровища времен Великого шелкового пути.

Спасти и сохранить. Фань Цзиньши никогда не думала, что станет хранительницей пещер. В 1963 году, когда 23-летняя уроженка Шанхая приехала работать в Дуньхуанскую академию, она сомневалась, что задержится надолго в этом затерянном в пустыне месте. Конечно, пещеры Могао произвели на нее огромное впечатление, но Фань было трудно привыкнуть к местной еде и отсутствию элементарных удобств.

Затем, в 1966 году, грянула культурная революция – и маоистский режим стал беспощадно уничтожать буддийские храмы, произведения искусства, одновременно искореняя в Китае все чужеземное. Над пещерами Могао нависла смертельная опасность. Раздоры начались и в коллективе, где работала Фань. 48 человек разделились на десять враждующих группировок – и потянулась нескончаемая череда споров и взаимных обвинений. Но, несмотря на ожесточенные столкновения, все группировки сходились в одном: пещеры Могао неприкосновенны. «Мы наглухо заколотили все входы туда», – с улыбкой вспоминает Фань.

Почти полвека спустя эта миниатюрная женщина с коротко стриженными волосами с проседью возглавляет совсем иную культурную революцию. Сидя в кабинете, залитом полуденным солнечным светом, директор Дуньхуанской академии жестом указывает на серовато-коричневые скалы за окном. «Чего только не видели на своем веку эти пещеры», – говорит она и принимается в подробностях описывать тот вред, который нанесли им песок, вода, сажа и копоть от огня, соль, насекомые, солнечный свет – и туристы.

Сегодня Фань Цзиньши руководит командой из 500 человек, и уже в 80-х годах прошлого века она понимала, что Дуньхуанской академии пришлась бы очень кстати помощь зарубежных специалистов по консервации культурных объектов. Казалось бы, устроить это просто – но сотрудничество с иностранцами в том, что касается культурного наследия Китая, – больной вопрос. Власти еще помнят, как беспардонно вели себя иностранцы в пещерах Могао и сколько всего вывезли оттуда.

За окном кабинета небо, которое много дней подряд оставалось безоблачным, внезапно темнеет. Началась песчаная буря, и Фань вспоминает о первом проекте, который академия вела совместно с одним из своих партнеров – Институтом консервации Гетти (GCI). Чтобы предотвратить наступление песка, уже завалившего некоторые пещеры и повредившего росписи, Институт Гетти соорудил на дюнах над скалой наклонные ограждения. Это позволило наполовину снизить скорость ветра и на 60 процентов сократить проникновение песка в пещеры. Сегодня эта задача решается с помощью бульдозеров и рабочих, которым академия поручила засадить широкие участки растениями, способными выживать в пустыне.

Виртуальное Могао. Но наиболее кропотливая и трудоемкая работа ведется внутри пещер. Институт Гетти установил там измерители влажности и температуры, стал регулировать и поток туристов. Самый масштабный проект был осуществлен в пещере №85 эпохи Тан. Ученые на протяжении восьми лет трудились над разработкой особого раствора, чтобы закрепить фрагменты отделившихся от стен росписей.

Когда памятник столь древний, естественно, возникают проблемы. В пещере №260, датированной VI веком, – Институт искусства Курто при Лондонском университете использует ее в качестве «научно-исследовательской лаборатории» – китайские студенты с помощью специальных щеточек очистили поверхность трех небольших изображений Будды. Практически невидимые прежде, алые одежды Будды засверкали с новой силой. «Удивительно красивая роспись, – говорит Стивен Рикерби, специалист по консервации, координирующий этот проект. – Но мы испытываем двойственное чувство. Пыль содержит соли, разъедающие красочный слой, однако, удалив пыль, мы лишаем роспись защиты от света, под действием которого она тускнеет». Перед Фань Цзиньши тоже стоит проблема: как сохранить пещеры, чтобы их при этом увидело как можно больше людей. Число туристов, желающих посмотреть Могао, в 2006 году превысило полмиллиона человек и продолжает расти. Они принесли немалую прибыль академии, но влага от дыхания стольких людей может нанести росписям даже больший вред, чем природные факторы. Сегодня для осмотра доступны только 40 пещер, из которых одновременно могут быть открыты 10.

Один из возможных путей решения проблемы лежит в области цифровых технологий. Первым шагом в этом направлении стал поддержанный фондом Меллона (США) проект по созданию международного дуньхуанского архива: была проведена фотосъемка и оцифровка росписей в 23 пещерах. Затем академия запустила собственный многолетний проект, конечная цель которого – перевод в цифру росписей всех 492 пещер (на настоящий момент переведены 20). Параллельно международное сообщество ученых прилагает все усилия к тому, чтобы оцифровать рассеянные по миру свитки из пещеры №17.

Фань Цзиньши мечтает объединить цифровые архивы с Востока и Запада, чтобы полностью воссоздать пещеры в трехмерном изображении – но только не в Могао, а в новом комфортабельном туристическом центре, который предполагается построить в 24 километрах от него. Строительство пока находится на стадии планирования. Но Фань уверена в том, что воссоединение всех сокровищ Могао в одном месте, пусть даже виртуальном, станет гарантией того, что их великолепие никогда уже не исчезнет в песках безвозвратно.
ПЕщеры Магао
http://s1.uploads.ru/oqH6u.jpg
свита Будды
http://s1.uploads.ru/bDiR3.jpg

+1

6

Царство лотосов
 
Эти цветы ассоциируются с экзотикой и Востоком. Но выяснилось – они давно живут и у нас на Волге. Как они там оказались?
http://s1.uploads.ru/EypiL.jpg

Текст и фотографии: Андрей Каменев
National Geographic, январь 2008

20.04.2012

Я давно занимаюсь фотосъемками живой природы и «по долгу службы» успел посетить более 70 стран. Cнимал множество водных растений – но ни одно из них не произвело на меня такого сильного впечатления, как лотосы. Их необычная, сдержанная красота вызывает бурю эмоций, и не у меня одного. Работая в Юго-Восточной Азии, я узнал о культе лотоса, особо распространенном в Китае и Индии. Индийские мудрецы говорили: «Цветок лотоса – это корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение». И нашу Землю они представляли в виде огромного лотоса, цветущего на воде. Лотос для индусов – символ чистоты: вырастая из грязи, он остается девственно чистым. Не случайно с ним сравнивают целомудренного человека, к которому не пристает никакая скверна. Многие индийские боги часто предстают нашему взору стоящими или сидящими на цветке лотоса.

В Египте изображения этих цветов украшали колонны дворцов и храмов. Даже скипетр фараонов делали в виде цветка лотоса на длинном стебле, и на гербе Египта с древнейших времен красуются пять цветов лотоса. В 1881 году в гробнице фараона Рамзеса II и принцессы Нси-Хонсу археологи также обнаружили несколько засушенных бутонов лотоса, пролежавших в земле целых три тысячи лет и сохранивших цвет.

Я видел лотосы в Индии и в Таиланде, в Австралии и в Америке – но никогда еще в Европе. Оказалось, одно из немногих мест в нашей части света, где встречаются эти удивительные создания природы, – дельта Волги. Как они сюда попали? В доисторическую эпоху лотос был распространен в Европе и даже в некоторых местах Сибири – и, возможно, на Волге он сохранился с третичного периода. Либо уже гораздо позже из Азии его завезли купцы, монахи-буддисты или занесли перелетные птицы.

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera), растущий в дельте Волги, называют еще каспийской розой, астраханской розой или чулпанской розой – в честь Чулпанского залива, где его впервые обнаружили. Растет он на мелководьях с хорошо прогреваемой водой, а в годы обмельчания реки выживает и на суше. В прикаспийском климате эти цветы никогда не вымерзают, даже в холодные зимы. Правда, сто лет назад Волга чуть не лишилась своих лотосов, но вовсе не из-за капризов природы.

Все дело было в их вкусных плодах – орешках около полутора сантиметров длиной. Волгари исстари не только лакомились ими сами, но и кормили домашнюю птицу, свиней. В процессе сбора плодов часто повреждались корневища. Лотос сильно пострадал от такой любви к орешкам, и к началу XX века оказался на грани полного исчезновения.
http://s1.uploads.ru/1XEfY.jpg

Удивительно, но факт. Самые большие в мире лотосовые поля – на Каспийском взморье.

Спасло цветок то, что в 1919 году в дельте решили основать Астраханский заповедник. Благодаря ему восстановилась численность представителей многих видов флоры и фауны, к тому моменту почти истребленных. Площадь зарослей лотоса в дельте Волги увеличилась чуть ли не в тысячу раз и продолжает расширяться. В 30-х годах его с Каспийского взморья даже пытались пересадить в дельту Кубани. Начало эксперимента было удачным, но растения все-таки не выжили. Сегодня снова пытаются повторить эксперимент. Может, на этот раз Кубань зацветет лотосами?

Дельта Волги уникальна еще по одной причине: на Каспийском взморье цветут самые большие лотосовые поля планеты, они достигают 15 километров в длину и трех – в ширину. Я и прежде часто здесь бывал, фотографируя птиц, которых в заповеднике почти 300 видов: большие колонии белых цапель и бакланов, фазаны, пеликаны, лебеди, орланы (гнезда некоторых из них выдерживают вес человека). Но в этот раз я впервые приехал летом: ради лотосов, которые цветут в июле-августе.

От Астрахани 80 километров на машине – до ближайшей протоки дельты, где расположена рыболовная база и живет мой знакомый егерь. Вообще, при желании посмотреть лотосы надо обращаться к егерям – они знают не только все красивые места, но и саму дельту, где без проводника легко заблудиться в бесконечном количестве проток, заводей и островов. Проплыв на моторной лодке полтора-два часа, мы добрались до култуков – заболоченных участков воды. В них нет течения, и потому растет лотос, а также тростник, белая лилия, кубышка желтая и другие водные растения, которые в протоках смывает течение. Мы заглушили путающийся в водорослях мотор и поплыли, отталкиваясь ото дна огромными волжскими шестами по четыре метра длиной.

Наконец-то мы приблизились к цели нашего путешествия. Лотосы стояли в воде, сияя своими бледно- и ярко-розовыми лепестками. Высота стебля лотоса – до двух метров, а диаметр его листьев – до метра. Один цветок лотоса держится трое суток, но их много, и чудесное цветение может длиться долго. Самое поразительное в этом цветке его величина – до 40 сантиметров в диаметре – и одновременно какая-то трогательная хрупкость и незащищенность. Но только кажущаяся.

0

7

Самое большое млекопитающее на нашей планете – это, конечно же, голубой кит. Взрослые особи весят более 150 тонн (а иногда и 170) и достигают длины 33 метров. Это грациозные и красивые животные, со стройным телом, идеально приспособленным к водной среде обитания. Снизу головы расположены продольные горловые складки, благодаря которым кита легко узнать. Хотя трудно обознаться при взгляде на этого гиганта.
http://s1.uploads.ru/9faK4.jpg

Сейчас голубой кит – очень редкое животное, так как раньше на него безжалостно охотились, истребляя ради китового жира и уса. Теперь он обитает в Беренговом и Чукотском морях, в районе Курильской гряды, Командорских и Алеутских островов. В Японском море это гигант был полностью истреблен. Каждое взрослое животное съедает около 1 тонны криля в день.
Голубой кит Balaenoptera musculus – самое крупное млекопитающее не только современности, но и когда-либо жившее на Земле. Он крупнее даже самого большого динозавра. Самый большой кит, самка, насчитывала в длину 33,58 м или 110 футов. Самый тяжелый из известных китов весил свыше 190 тонн, причем вес был установлен гипотетически путем взвешивания его останков. Это соответствует массе 30 слонов или 150 быков.
Он же, т.е. голубой кит и самое громогласное млекопитающее – он может издавать звуки громкостью 188dB, которые слышны на расстоянии 850 км.

0

8

Самое крупное наземное млекопитающее – это самец африканского слона. Самый крупный слон имел высоту в плечах 3,96 м или 13 футов и весил свыше 12 тонн.
http://s1.uploads.ru/wYpbM.jpg

Общаются на низких частотах
Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху, для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров
Слышат ногами
Слоны могут слышать ногами точно так же, как ушами, улавливая сверхнизкочастотные звуки, проходящие через землю. Вот уже более 20 лет известно, что африканские слоны могут общаться на настолько низких частотах, что человеческое ухо не может уловить эти звуки. До сих пор, однако, никто не был уверен, перемещаются ли эти "разговоры" через землю подобно сейсмическим волнам. Возможно, к такому способу общения слоны прибегают, когда над землей слишком много шума, например, пролетают самолёты. Выяснилось, что слоны могут отправлять сейсмические волны на расстояние почти в два километра.

0

9

Самое высокое млекопитающее — Жираф (Giraffa camelopardalis) обитает в сухой и редколесной саванне в Африке, к югу от Сахары. Самым высоким зарегистрированным экземпляром был самец по кличке Джордж, принадлежавший к подвиду G. с. tippelskirchi. Его привезли в Зоопарк Честера, Англия, из Кении 8 января 1959 г. Он почти упирался рожками в крышу клетки высотой 6,1 м, когда ему было 9 лет.
http://s1.uploads.ru/hZU2G.jpg

0

10

Самой большой птицей на планете сейчас является африканский страус – его рост достигает 2,7 м, а вес – 175 кг. Длинная шея увенчана маленькой головой с плоским клювом. Кстати, глаза у страусов настолько большие, что превышают размером их же мозг. Страус – птица нелетающая, поэтому ноги развиты у него гораздо лучше, чем крылья. Чтобы облегчить птице быстрый бег, коготь одного из пальцев на ноге разросся, образуя копыто. Пушистое оперение растет только на туловище, оставляя голову, шею и ноги голыми – ведь эти птицы живут в теплом климате, да и в маховых перьях не нуждаются. Красивые перья всегда привлекали внимание охотников – их использовали в качестве плюмажей, украшений на шляпы или изготовления вееров.
Питаются страусы в основном растениями, но не брезгуют и мелкими насекомыми, рептилиями, грызунами и даже падалью. Распространенный миф о том, что при опасности страусы прячут голову в песок – не более чем сказка. Защищая гнездо, самки действительно распластываются на земле, но голову в нее не прячут.
http://s1.uploads.ru/UzlFA.jpg

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТО ИНТЕРЕСНО