Однако земельный вопрос был не единственной сферой, где проявилась коррупция в период поздней Римской республики. Другой сферой был, например, сбор налогов на вновь завоеванных Римом территориях. Особенно сильные злоупотребления в этой области были в Малой Азии после установления над ней власти Рима в конце II в. до н.э. Обычная практика здесь состояла в следующем. Группа лиц договаривалась с римским консулом о том, что она самостоятельно будет собирать налоги от лица Рима на определенной территории. При этом она уплачивала вперед государству определенную сумму, как правило, сразу за 5 лет вперед, хотя у консула обычно не было никакой информации о размере налогов. Далее эти так называемые «публиканы» начинали всеми правдами и неправдами выколачивать деньги из местного населения. На установленную сумму налога, не выплаченную вовремя, начислялась высокая пеня, которая приводила к быстрому увеличению этой суммы, так что ее уже было практически невозможно выплатить. Для выколачивания денег прибегали к страшным притеснениям. Плутарх, описывая те ужасные методы, пытки и издевательства, к которым прибегали «публиканы» в Малой Азии для сбора денег, пишет, что в это невозможно поверить и это невозможно описать словами. Доходы «публиканов» от сбора денег во много раз превышали те суммы, которые они уплачивали римскому государству. Т.Моммзен приводит пример, когда «публиканы» заработали на сборе налогов в 6 раз больше (!), чем отдали государству. Указанная система сбора налогов в Малой Азии просуществовала более 70 лет – и была отменена лишь Цезарем в середине I в. до н.э.
Политинформация
Сообщений 191 страница 200 из 326
Поделиться1922012-05-04 15:34:14
Коррупция проникла и, например, в систему распределения дешевого хлеба беднейшим слоям населения. Римские богатеи умудрялись включать в списки своих рабов, которые по закону не имели права получать дешевый хлеб (их должен был кормить сам хозяин), кроме того, по-видимому, часть списков была фикцией, служившей прикрытием для воровства государственного зерна чиновниками. Во всяком случае, когда к власти пришел Цезарь, то после проверки этих списков и исключения фиктивных лиц или лиц, не имевших оснований на включение в список, они были сокращены с 320 до 150 тысяч человек.
Еще одной сферой коррупции были финансы. Так же как «публиканы» произвольно назначали пени за несвоевременную уплату налогов, точно так же и землевладельцы, дававшие ссуду крестьянам в неурожайный год, использовали их стесненное положение для того, чтобы навязать им кабальные условия. Такие ссуды, как правило, предоставлялись под залог земли и под высокий процент, который при невозврате ссуды в срок еще более возрастал. Известно, что проценты по ссудам в этот период достигали 75% и даже 100% годовых.
Риме той эпохи: «Бедность считалась не только единственным, но и худшим позором и самым тяжким проступком; за деньги государственный человек продавал государство, гражданин – свою свободу; можно было купить как офицерскую должность, так и голос присяжного; за деньги же отдавалась знатная дама, как и уличная куртизанка; подделка документов и клятвопреступления были так распространены, что один из народных поэтов того времени называет присягу «долговым пластырем». Честность была забыта; тот, кто отказывался от взятки, считался не честным человеком, а личным врагом».
В довершение описанной выше картины необходимо отметить, что к началу I в. до н.э. фактически перестало действовать существовавшее ранее законодательство о взятках. Взятки стали настолько распространенным и обычным явлением, а судебных разбирательств по ним так давно не было, что все, включая сенаторов, были уверены, что взятки - вполне нормальная, неподсудная деятельность, и обсуждали их совершенно открыто. Поэтому когда в 91 г. до н.э. народный трибун Ливий Друз попытался реанимировать старые законы о взятках и внес предложение о проведении сенатского расследования в отношении взяток, это породило сильное недовольство и противодействие со стороны сенаторов и всадников, а сам Ливий Друз вскоре был убит.
До прихода к власти Цезарь был лидером оппозиционной партии популяров, то есть народной партии, в противовес господствовавшей олигархической партии оптиматов. Хотя он захватил власть, нарушив существовавшие в то время законы, но его поддерживали народные массы, что обеспечило определенную легитимность его действий. Придя к власти и проведя несколько успешных военных кампаний против своих противников, которые организовали вооруженное сопротивление, он не стал уничтожать своих явных и тайных врагов. Более того, он оставлял в живых всех сражавшихся против него, и даже многих из них сделал своими помощниками. По-видимому, он исходил из того, что ему удастся каким-то образом «приручить» олигархию и заставить ее добровольно отказаться от тех прибылей, которую та привыкла получать от коррупции. Поэтому он ограничился сокращением власти Сената и проведением ряда мер по борьбе с коррупцией и наведению порядка.
Поделиться1932012-05-04 15:34:46
Среди мер Цезаря по борьбе с коррупцией можно отметить следующие. Во-первых, он ликвидировал систему налоговых откупов, существовавшую в Малой Азии и Сицилии, а также устранил всех других посредников по сбору налогов на всех подвластных Риму территориях. Во-вторых, он занялся активным перераспределением государственных земель в пользу италийской бедноты. В-третьих, он осуществил ряд мер, ограничивших коррупцию в финансовой сфере: запретил кому-либо взимать высокие ростовщические проценты (более 1% в месяц), установил правила оценки и продажи заложенного имущества, облегчавшие положение задолжавших крестьян по отношению к их кредиторам, запретил обращать в рабство за долги. ). В-четвертых, он устранил коррупцию в области продажи дешевого хлеба населению В-пятых, он начал предпринимать меры по наведению законности и порядка: организовал городскую полицию, ужесточил уголовные наказания и стал требовать строгого соблюдения законов, ввел требования для домовладельцев содержать в исправности улицы и тротуары, запретил передвижение по городу паланкинов и экипажей в дневное время, создававшее сильные помехи городской жизни. Наконец, в-шестых, он ввел новые законы против роскоши и, в отличие от практики применения предыдущих законов, стал строго следить за их выполнением, наказывая нарушителей большими штрафами.
Судя по всему, меры Цезаря по борьбе с коррупцией и по наведению порядка очень сильно не понравились сенаторам.
Один из мифов, сочиненных римской олигархией сразу же после убийства Цезаря в оправдание своих действий, состоял в том, что Цезаря якобы убили для того, чтобы воспрепятствовать установлению тирании и восстановить демократию.
Поделиться1942012-05-04 15:35:08
Олигархия неразрывно связана с коррупцией, а коррупция, как мы ее определили, состоит в продаже или игнорировании интересов общества. Поэтому олигархия есть не что иное, как особый класс или группа людей, выступающая против интересов остального общества. И, что самое важное, интересы олигархии и остального общества прямо противоположны. Шла ли речь о хлебных спекуляциях и морском пиратстве, или о пожарах и обрушениях зданий в Риме, или о произволе при сборе налогов, или о войне против врагов отечества, или даже о разбойных нападениях и похищениях людей, интересы олигархии и народной массы были прямо противоположными: все, что было плохо для народа, то было хорошо для олигархии. Римская сенатская олигархия, правившая Римом в течение целого столетия, либо ничего не предпринимала для устранения коррупции и преступности, либо делала все для их усиления. Именно эта противоположность интересов, а не уровень благосостояния, и не другие искусственные принципы, выведенные марксистскими теоретиками, и является главным признаком, по которому можно провести водораздел между олигархией и остальным обществом.
Поделиться1952012-05-04 15:50:49
Все это – примеры того бескорыстия, скромности и простоты нравов, которыми отличалось римское общество и римская элита до II в. до н.э. Восточные авторы в ту эпоху с удивлением писали о римлянах: «никто из них не возлагал на себя корону, никто не кичился пурпурным одеянием; но кого они год за годом назначали себе правителем, тому они и повиновались, и не было среди них ни зависти, ни раздоров»
Разве у нас такое возможно?Такого никогда и нигде уже не будет.Коррупция проела нас насквоз.Это стиль жизни по всему миру.((
Поделиться1962012-05-12 20:47:06
Коррупция в Римской империи
Глобализация в истории и ее связь с коррупцией
Глобализация в истории сопровождалась одним вполне очевидным явлением, которое можно легко наблюдать и в условиях современной глобализации, а именно: смещением ценностей общества в сторону потребления. Причины этого явления вполне понятны: главным преимуществом глобализации считается сегодня и считался всегда тот богатый выбор, который с развитием внешней торговли был предоставлен потребителям. Но это преимущество таит в себе и определенную проблему: аппетит приходит во время еды, наличие большого разнообразного выбора всевозможных товаров и услуг повышает стремление людей к деньгам и богатству. В самом этом стремлении, конечно, нет ничего криминального, хотя оно уже может привести к чисто потребительскому восприятию жизни и к той иллюзии, что деньги или их количество могут решить абсолютно все проблемы и что они – абсолютное мерило всего остального. Однако этим не ограничивается роль глобализации в усилении коррупции: помимо этого, она создает чрезвычайно благоприятные возможности для всевозможных спекуляций и махинаций.
Некоторые историки утверждают, что Рим, начиная с эпохи поздней республики и до самого его падения в V в. н.э., жил в условиях непрекращающейся страшной коррупции, и даже рассматривают ее как главную причину краха Западной Римской империи в конце V в.
Поделиться1972012-05-12 20:47:22
Коррупция в Римской Империи явно уменьшилась после окончания гражданских войн I в. до н.э. и сохранялась на относительно низком уровне в течение всего правления императора Октавиана Августа (43 г. до н.э. – 14 г. н.э.). Очевидно, этому в значительной мере способствовали его меры, которые были продолжением и развитием программы, намеченной Юлием Цезарем. Как уже говорилось, они включали выделение земель, конфискованных у богачей и латифундистов, сотням тысяч италиков, наведение порядка на суше и на море (борьба с пиратами и разбойниками), введение контроля за качеством и высотой возводимых зданий, противопожарные меры и многое другое. Был установлен жесткий контроль за деятельностью наместников-сенаторов в провинциях , а примерно половина провинций (Испания, Галлия, Сирия и Египет) были вообще изъяты из ведения Сената и подчинены непосредственно императору Августу. В некоторые из этих провинций, например, в Египет, император запретил сенаторам даже приезжать – очевидно, чтобы пресечь любые злоупотребления с их стороны. Историки сравнивают эти мероприятия Августа с опричниной, введенной Иваном Грозным: он тоже половину земель (опричные земли) забрал у бояр и поставил под свой личный контроль.
Следует отметить, что, хотя Август и попытался перекрыть основные источники коррупции, прежде всего произвол сенаторов и всадников в провинциях, но остался самый главный источник коррупции – глобализация, интенсивная внешняя торговля, осуществлявшаяся в то время почти исключительно по морям и рекам.
Поделиться1982012-05-12 20:47:40
Меры по борьбе с коррупцией, принятые Августом, не затронули самого главного источника коррупции – морской (то есть международной) торговли. Именно эта сфера стала источником быстрого и ничем не обоснованного обогащения сенаторов и торговых магнатов, а также привлеченных ими лиц, прежде всего своих бывших рабов (вольноотпущенников), которые для своего обогащения и обогащения своих патронов не гнушались даже спекуляциями хлебом и его припрятыванием в условиях массового голода среди населения и, по-видимому, не гнушались другими способами борьбы за свои интересы, вплоть до физического устранения конкурентов и использования в этих целях власти сенаторов и наместников.
Правление императора Тиберия (14-37 гг. н.э.)
1. Гней Пизон, наместник Сирии Обвинен в злоупотреблениях в подвластной ему провинции: «провинция была отдана им во власть негодяям»
2. Цезий Корд, проконсул Крита Обвинен в лихоимстве (вымогательстве)
3. Гай Силан, проконсул Азии Привлечен к суду за вымогательства
4. Вибий Сирен, проконсул Дальней Испании Обвинен в насилии и жестокости по закону о превышении власти
5. Луцилий Капитон, прокуратор Азии Обвинен в превышении полномочий и злоупотреблении властью
6. Публий Суиллий, квестор восточных провинций Обвинен в получении взятки при судебных разбирательствах
Поделиться1992012-05-12 20:47:58
Правление императора Нерона (54-68 гг. н.э.)
1. Обультроний Сабин, претор казначейства, Рим Обвинен в злоупотреблениях при изъятии и продаже с торгов имущества, принадлежащего беднякам
2. Випсаний Ленат, (проконсул) Сардинии Обвинен в лихоимстве
3. Цестий Прокул, (проконсул) Крита Обвинен в вымогательствах
4. Клодий Квиринал, префект морского флота в Равенне, Италия Обвинен в произволе и жестоких притеснениях на территории Италии
5. Коссуциан Капитон, (наместник) Киликии Обвинен в превышении власти и коррупции
6. Эприй Марцелл, (наместник) Ликии Обвинен в вымогательстве
7. Публий Суиллий, наместник Азии Обвинен в грабеже местного населения и расхищении государственной казны
8. Сульпиций Камерин, проконсул Африки Обвинен в жестокости (превышении власти) и вымогательстве
9. Помпей Сильван, проконсул Африки Обвинен в коррупции
10. Педий Блез, (наместник) Кирены Обвинен в расхищении местной сокровищницы, злоупотреблениях и получении взяток
11. Фабриций Вейентон, один из высших
чиновников в Риме Обвинен в том, что продавал «милости» императора и право на занятие высших государственных должностей
Во всех случаях коррупции, приведенных в таблице, речь идет о высших должностных лицах - либо на уровне отдельных провинций, либо на уровне имперской администрации. Поэтому эта коррупция не могла не иметь очень серьезных последствий для всей провинции целиком или для всей отрасли или сферы деятельности, за которую отвечал тот или иной чиновник.
Поделиться2002012-05-12 20:48:21
Что касается провинций, то те, которые фигурируют в вышеуказанных делах о коррупции, покрывали в совокупности значительную часть территории Римской империи, поэтому произвол, творимый на самом верху в этих провинциях, касался значительной части населения империи. Причем, из 13 судебных дел против провинциальных чиновников, указанных выше (при Тиберии и Нероне), 11 дел касались сенатских провинций, которые полностью находились в ведении Сената, 1 дело касалось Дальней Испании, часть которой находилась в ведении Сената, а часть – в ведении императора. И лишь одно дело касалось чисто императорской провинции, где управление осуществлялось непосредственно императором , да и то в этой провинции в тот момент были особые обстоятельства, способствовавшие тому, что император смотрел сквозь пальцы на произвол наместника .
Следовательно, как с полной очевидностью следует из приведенных данных, коррупция в Римской империи развивалась в первую очередь на тех территориях, где у Сената, то есть у «клуба миллионеров», была большая свобода действий и где олигархия не чувствовала жесткого контроля за своими действиями со стороны императоров.
После самоубийства Нерона новым императором был провозглашен 73-летний Гальба, кандидатуру которого выдвинул Виндекс, первым поднявший восстание. Это также является свидетельством того, что осуществленный переворот носил олигархический характер – как будет показано далее на множестве примеров, олигархия во все эпохи и все времена стремилась выдвинуть в правители недееспособные личности: либо 70-летних стариков, либо детей, либо слабоумных, либо женщин, либо иностранцев. Причина этого состоит в том, что при недееспособных правителях нет никакого контроля за деятельностью олигархии со стороны государства.