ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » СПЕЦСЛУЖБЫ МИРА » РОССИЯ


РОССИЯ

Сообщений 11 страница 20 из 20

11

20 декабря 1917 года СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).
http://s2.uploads.ru/g4JjL.jpg
Создание ВЧК: Ленин, Сталин и Свердлов вручают Дзержинскому декрет о создании Всероссийской Чрезвычайной комиссии.
Почти сразу же после Октябрьской революции наша страна оказалась во враждебном политическом окружении. Петроград был осажден внешними врагами. На всей территории страны и в столице свирепствовала контрреволюция, формировались заговоры и совершались мятежи.

К политическим трудностям вскоре присовокупились и экономические: ввиду почти полного бездействия транспорта, вызванного саботажем со стороны железнодорожного профсоюза Викжель, в обеих столицах  остро ощущалась нехватка топлива и  продовольствия. Советы на периферии, где они были созданы, не обладали всей полнотой власти. В большинстве городов и сел страны власть находилась в руках контрреволюционеров, имущих классов, анархистов и даже бандитов. Советское правительство к этому времени еще не овладело полностью положением и в основном контролировало район европейской части в пределах Петроград – Москва и на юг до Царицына. Этот район в разные периоды то расширялся, то сужался в зависимости от наступления армий сторон и интервентов.

В самих городах шла вооруженная борьба отрядов красногвардейцев с бандитами, грабителями, саботажниками и заговорщиками. Продолжали выходить газеты – большевистские и антисоветские, циркулировало множество различных слухов, и в первую очередь о неминуемой гибели нового режима, о скором наступлении немцев и аресте Троцким Ленина. Большинство из этих слухов и сплетен распускалось разведками и дипломатами западных стран через свою агентуру в лице анархистов, эсеров и провокаторов.
http://s3.uploads.ru/7Ap2D.jpg
Самое первое здание ВЧК: бывший дом губернских присутствий, Гороховая, 2. после переезда Совнаркома из Петрограда в Москву здесь до 1931 года располагалась петроградская ЧК.

Заметно активизировалась в это время деятельность западных разведок, особенно английской и германской. В этих условиях необходимо было навести порядок и взять в свои руки контроль над положением в стране, и в первую очередь в Петрограде и в Москве. Советское правительство в этой связи принимает ряд кардинальных мер и решений. Инициатором их был сам Ленин. По его непосредственному указанию 20 декабря 1917 года создается особая организация по борьбе с внутренней контрреволюцией и внешними врагами, саботажем и спекуляцией – Всероссийская чрезвычайная комиссия –  ВЧК .
http://s2.uploads.ru/JmA6O.png
Задачи этой политической организации были сформулированы следующим образом: преследовать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажные попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили; предавать суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними; вести предварительное расследование. В качестве карательных мер предлагалось применять к врагам такие, как: конфискация имущества, выселение, лишение продовольственных карточек, опубликование списков контрреволюционеров и т.п.

Первым Председателем ВЧК по рекомендации Ленина стал испытанный революционер, кристально честный большевик, глубоко преданный делу рабочего класса, непримиримый к врагам революции, ближайший его соратник  Феликс Эдмундович Дзержинский . В декабре 1917 года аппарат ВЧК насчитывал 40 человек.

В январе 1918 г. по поступившим в ВЧК нескольким заявлениям была проведена операция по обезвреживанию «Организации борьбы с большевиками и отправки войск Каледину», действовавшей под прикрытием «благотворительной организации» для оказания помощи раненным на войне офицерам и их семьям. Ее возглавляли офицеры царской армии Мешков, Ланской и Орел. Под видом бывших офицеров в организацию были внедрены чекисты. Один из них вступил в группу, которая должна была в конце января перебраться на Дон к Каледину, и 23 января все офицеры этой группы, пришедшие на инструктивное собрание в кафе на Невском проспекте, были арестованы. В ходе следствия выяснилось, что организация совместно с эсерами готовила вооруженное восстание и покушение на Ленина.

Первый смертный приговор, утвержденный Коллегией ВЧК, был приведен в исполнение 26 февраля 1918 г. в отношении двух бандитов – самозваного князя Эболи (Маковский, Долматов) и его подруги Бритт, грабивших под видом сотрудников ВЧК. Через два дня, 28 февраля, были расстреляны В. Смирнов и И. Заноза, которые занимались грабежом в гостинице «Метрополь», также под видом чекистов.
http://s3.uploads.ru/HVW8j.jpg
С 21 февраля 1918 года, согласно Декрету СНК РСФСР «Социалистическое Отечество в опасности!» чекисты получили право расстреливать на месте неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов и германских шпионов.

Другим актом Советского правительства, причем неожиданным для дипломатов западных стран стало решение о переезде  из Петрограда в Москву. Принятие такого решения обусловливалось тем, что Петроград постоянно находился под угрозой наступления на него германских войск и наличием в нем значительных сил контрреволюционеров, монархистов, белогвардейских организаций и агентуры западных государств. Первым зданием ВЧК  в Москве было отнюдь не то жёлтое здание, в котором сейчас располагается ФСБ, а дом № 11 по Большой Лубянке в бывшем здании страхового общества «Якорь». К тому времени центральный аппарат ВЧК насчитывал уже 120 сотрудников.
http://s2.uploads.ru/3PL1i.jpg
Первое здание ВЧК в Москве: дом № 11 по Большой Лубянке

В марте 1918 года в стране уже действовали 40 губернских и 365 уездных Чрезвычайных комиссий. Ими руководили опытные революционеры, прошедшие школу царских тюрем и ссылок, знавшие методы конспиративной работы, умевшие отличать друзей от врагов, способные словом и делом завоевывать и поддерживать авторитет партии в народе.
http://s3.uploads.ru/w8Sot.jpg
Уже в начальный период своей деятельности ВЧК нанесла ряд ощутимых ударов по внутренним врагам, которые почувствовали, что в этой организации работают опытные люди, способные не только ликвидировать бандитские налеты, но и раскрывать планы иностранных разведок и внутренней контрреволюции. В этот период были разоблачены опасные заговоры, и в частности по организации восстания в Петрограде в целях облегчения захвата немцами советской столицы (так называемый монархический  заговор Михеля ), ликвидированы вербовочные пункты белогвардейцев:  Союз реальной помощи ,  Белый крест ,  Черная точка ,  Всё для Родины и другие. Были уничтожены также шайки бандитов, громил и налетчиков во главе с поручиком Алексеевым, князем Вяземским, князем Эболи. Последний выступал в своих разбойничьих налетах под видом сотрудника ВЧК.

Первые полгода работы Чрезвычайной комиссии в основном были направлены против террора, развязанного с помощью своей агентуры иностранными разведками. В этом направлении особо активно действовала английская разведка, яркими представителями которой были Брюс Локкарт, Сидней Рейли, Джордж Хилл, Кроми и многие другие. Основной их целью было устранение с политической арены в России с помощью террора против видных большевистских лидеров, и в первую очередь Ленина, ликвидация в стране большевистского режима и восстановление буржуазного строя. Самой колоритной и своеобразной фигурой среди них был Сидней Рейли,  который начале 1918 года Рейли был направлен в Россию в качестве резидента английской разведки. Агентура Рейли проникла во многие важные организации и учреждения Советской власти, в том числе и в ВЧК. Сам Рейли имел удостоверение на имя сотрудника этой организации и свободно разъезжал не только по Петрограду и Москве, но и по другим городам страны. Агенты Рейли были в Кремле, Штабе Красной Армии, в результате чего он располагал многими секретными сведениями ее командования и Советского правительства.  Более того, Рейли имел возможность прослушивать телефон самого Дзержинского. Подробнее об этом смотрите  ТуТ .

В мая 1919 года чекистам было передано их нынешнее здание, но переехать они смогли лишь в сентябре. Дело в том, что бывшее  здание страхового общества «Россия» , точнее, два отдельных здания, разделённые Малой Лубянкой, были не только административными, но и жилыми, и жильцы очень долго не хотели съезжать.
http://s3.uploads.ru/hUKmL.jpg
Комплекс зданий страхового общества «Россия», куда в сентябре 1919 года переехал центральный аппарат ВЧК.

6 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. 2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР.

К концу 20-х годов задачи ведомства на Лубянке существенно расширяются, растет и штат, поэтому прямо за  зданием страхового общества «Россия» по Большой Лубянке дом 2 расчищается участок, на котором в 1932-1933 годах по проекту архитекторов А. Я. Лангмана и  И. Г. Безрукова строится новое здание, выполненное в конструктивистском стиле. Своим главным фасадом новый дом выходит на  Фуркасовский переулок, а два его боковых фасада с закругленными углами смотрели на Большую и Малую Лубянку. Новая постройка слилась воедино со старым зданием  страхового общества «Россия» .

Одновременно старое здание было надстроено на два этажа, а внутренняя тюрьма – на четыре. Проблему прогулки заключенных архитектор Лангман решил оригинальным способом, устроив шесть прогулочных дворов с высокими стенами прямо на крыше здания. Арестованных поднимали сюда на специальных лифтах или вели лестничными маршами.
http://s3.uploads.ru/hD2Qa.jpg
Пристройка со стороны Фуркасовского переулка, выполненная в 1932-33 годах

10 июля 1934 года органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР, в состав которого вошло ОГПУ СССР, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). Наркомом внутренних дел СССР был назначен Генрих Ягода. В сентябре 1936 года наркомом внутренних дел СССР назначен Николай Ежов, а с декабря 1938 года наркомом внутренних дел СССР стал Лаврентий Павлович Берия.

В феврале 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. В июле 1941 года НКГБ и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат – НКВД СССР. В апреле 1943 года был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР. 15 марта 1946 года  НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности. А 13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР (КГБ).

К началу 1954 года численность оперативно-чекистских подразделений МВД СССР составляла около 80 000 чел. При создании КГБ это число планировалось уменьшить на 20%. Кроме того в 1954 г. в состав КГБ вошли войска правительственной связи (в 1956 году – 9 000 чел.), а в 1957 г. – пограничные войска. Тем не менее численность органов КГБ в 50-е годы сокращалась. Так, в 1955 г. штаты были сокращены на 7 678 ед., кроме того, 7 800 офицеров КГБ были переведены на положение рабочих и служащих. В конце 1959 году на 42 000 человек были сокращены и пограничные войска. В 60-е годы численность вновь начала расти (в 1967 г. – на 2 250 чел.). В начале 1991 г. КГБ получил от Министерства обороны СССР две мотострелковые, дну воздушно-десантную дивизию и мотострелковую бригаду общей численностью 23 767 человек. Всего к 1991 году численность органов КГБ составила около 480 000 чел., в том числе. 5 000 – в центральном аппарате, 90 000 – в КГБ союзных республик, 220 000 чел. – в пограничных войсках, 50 000 чел. – в войсках правительственной связи.
http://s2.uploads.ru/gJuG9.gif
Так выглядело здание на площади Дзержинского в 1947-83 годах. Памятник Дзержинскому появился в 1958 году.
В 1939 году принимается решение об очередном расширении здания. Проект реконструкции был поручен знаменитому А. Щусеву. Проект 1939 года предусматривал объединение зданий с общим главным фасадом на Лубянской площади и превращение части Малой Лубянки от Лубянской площади до Фуркасовского переулка во внутренний двор здания. В январе 1940 года эскиз будущего здания был утверждён Берией. Но приступить к большой реконструкции здания помешала война. Работы по отделке и реконструкции правой части здания (бывший дом 1) были начаты в 1944 году и завершены в 1947. Левая же часть здания, хотя и была увеличена на 2 этажа еще в 1930-х, во многом сохраняла исторический облик начала века, включая даже некоторые архитектурные элементы. Здание оставалось асимметричным до 1983 года. Только тогда были завершены работы по задумке Щусева и здание получило свой современный симметричный облик. Одновременно с этой последней реконструкцией основного здания в конце 1970-х — начала 1980-х годов на Лубянке появились два новых здания КГБ: в 1979-1982 году для КГБ был дополнительно построен дом №1-3 по улице Дзержинского (Большая Лубянка). В 1985 — 1987 годах на улице Кирова (с 1990 года — Мясницкая), д.4/1 было построено здание Вычислительного центра КГБ
http://s3.uploads.ru/Buber.jpg
Здание Вычислительного центра КГБ
http://s3.uploads.ru/wDQV6.jpg
Дом №1-3 по улице Дзержинского (Большая Лубянка)
http://s3.uploads.ru/yQoVc.jpg
Реконструкция здания КГБ в 1983 году
http://s3.uploads.ru/yWlDJ.jpg
Здание ФСБ на Лубянке в наши дни

0

12

Создание 8-го спецотдела ВЧК
В первые полтора месяца после победы Октябрьского вооруженного восстания задачу подавления сопротивления эксплуататоров решал главным образом Петроградский военно-революционный комитет. Он представлял собой временный, чрезвычайный орган, работавший под руководством ЦК РСДРП(б) и Совета Народных Комиссаров. Военно-революционный комитет создавал новые органы власти, организовывал снабжение городов и армии продовольствием, реквизировал у буржуазии товары, посылал в провинцию эмиссаров и агитаторов. Одной из важнейших его функций была охрана революционного порядка и борьба с контрреволюцией.

По мере совершенствования Советского государственного аппарата функции Военно-революционного комитета все больше переходили к различным народным комиссариатам. Деятельность ВРК постепенно свелась главным образом к борьбе с контрреволюцией и саботажем. 1 декабря 1917 года ВЦИК рассмотрел вопрос о реорганизации Военно-революционного комитета и образовании вместо него отдела по борьбе с контрреволюцией. Через четыре дня, 5 декабря, Петроградский ВРК опубликовал объявление о роспуске и передаче функций отделу по борьбе с контрреволюцией при ЦИК.

Ликвидация комитета совпала с обострением политической обстановки. 6 декабря СНК рассмотрел вопрос "О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе". Было принято решение создать особую комиссию для выяснения возможности борьбы с такой забастовкой путем самых энергичных революционных мер. На пост председателя комиссии была предложена кандидатура Ф.Э. Дзержинского, которому Совнарком к следующему заседанию поручил представить список членов комиссии и разработать меры борьбы с саботажем.

В соответствии с постановлением Совнаркома Дзержинский приступил к организации комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Он пригласил войти в состав комиссии видных большевиков - В.К. Аверина, В.Н. Васильевского, Д.Г. Евсеева, Н.А. Жиделева, И.К. Ксенофонтова, Г.К. Орджоникидзе, Я.X. Петерса, К.А. Петерсона, В.А. Трифонова.

7 декабря все приглашенные, кроме Жиделева и Васильевского, собрались в Смольном для обсуждения вопроса о компетенции и структуре комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Задачи комиссии были определены следующим образом: "Пресекать в корне все контрреволюционные и саботажные дела и попытки к ним по всей России, предавать суду революционного трибунала контрреволюционеров и саботажников, выработать меры борьбы с ними и беспощадно проводить их в жизнь. Комиссия должна вести только предварительное следствие". Комиссия должна была наблюдать за печатью и контрреволюционными партиями, саботирующими чиновниками и другими преступниками.

Было решено создать три отдела - информационный, организационный и отдел борьбы с контрреволюцией и саботажем. После окончания организационного заседания комиссии Дзержинский доложил Совнаркому о составе комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, о ее задачах и правах. В своей деятельности комиссия должна была обращать внимание, прежде всего, на печать и саботаж. Должна была быть наделена правом производить конфискации, выселять преступные элементы, лишать продовольственных карточек, опубликовывать списки врагов народа и т.д. СНК заслушав доклад Ф.Э. Дзержинского, решил назвать комиссию - Всероссийской чрезвычайной комиссией при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить ее.

В это время ВЧК обладала лишь правом ареста, обысков, выемок и других мер пресечения в отношении контрреволюционеров и саботажников. После производства предварительного расследования она должна была передавать дела в ревтрибунал, или прекращать их.

8 декабря 1917 года члены ВЧК приняли решение избрать президиум из 5 человек во главе с Ф.Э. Дзержинским, распределили между собой обязанности. На этом же заседании обсуждался вопрос о борьбе со спекуляцией. Комиссия поручила Я.X. Петерсу разработать его и доложить на одном из очередных заседаний ВЧК.

11 декабря В.В. Фомину было поручено организовать отдел по борьбе со спекуляцией. В тот же день ВЧК предложила С.Е. Щукину произвести аресты фальшивомонетчиков. Тем самым она брала на себя выполнение функции борьбы и с этим видом уголовных преступлений.

В январе 1918 года при Отделе по борьбе с контрреволюцией и саботажем был образован банковский подотдел для борьбы с преступлениями по должности банковских чиновников. На базе банковского подотдела затем был создан Отдел по борьбе с преступлением по должности.

Структура ВЧК впоследствии неоднократно менялась. Так в марте 1918 года после переезда в Москву ВЧК имела отделы: борьбы с контрреволюцией, со спекуляцией, с преступлениями по должности, иногородний, а также информационное бюро. В конце 1918-1919 года в ВЧК были созданы секретно-оперативный, следственный, транспортный, военный (особый), оперативный, инструкторский отделы, бюро информации и контрольно-ревизионная коллегия. В конце 1920-начале 1921 года при ВЧК образуются управление делами, административно-организационное, секретно-оперативное и экономическое управление, а также иностранный отдел.

В первые же дни существования ВЧК определились ее основные задачи - борьба с контрреволюцией и саботажем, со спекуляцией, с преступлениями по должности. Комиссия была создана не при Центральном Исполнительном Комитете, как это предусматривалось, а при Совете Народных Комиссаров.

Всероссийская чрезвычайная комиссия в первые месяцы своего существования, до переезда в Москву, являлась небольшим учреждением, насчитывавшим всего 40 сотрудников и служащих. В распоряжении ВЧК находилась команда солдат Свеаборжского полка и группа красногвардейцев. 14 января 1918 года Совет Народных Комиссаров поручил Ф.Э. Дзержинскому организовать отряды "энергичных и идейных" из матросов для борьбы со спекуляцией. К весне 1918 года ВЧК располагала уже несколькими отрядами. Кроме команды свеаборжцев, при ней находились отряд разведчиков, отряд самокатчиков, отряд моряков и боевая команда.

Деятельность ВЧК в декабре 1917 - феврале 1918 г.г. распространялась преимущественно на Петроград. ВЧК была одной из многих комиссий, выполнявших функции борьбы с контрреволюцией, спекуляцией, бандитизмом и другими опасными преступлениями. Так, с контрреволюционными элементами в армии боролись Бюро военных комиссаров и Следственная военно-морская комиссия при Народном комиссариате по военным и морским делам. Вопросами борьбы со спекуляцией ведала Центральная реквизиционно-разгрузочная комиссия. Расследование контрреволюционных и крупных уголовных преступлений производила Следственная комиссия при Ревтрибунале.

Наиболее тесно функции ВЧК переплетались с функциями Комиссии В.Д. Бонч-Бруевича, которая, кроме борьбы с винными погромами, занималась расследованием наиболее крупных политических преступлений.

По предложению В.И. Ленина было принято постановление, подтверждавшее непосредственное подчинение ВЧК Совнаркому: "Совет Народных Комиссаров признает, - говорилось в постановлении, - что какие бы то ни было изменения постановлений комиссии Дзержинского, как и других комиссий, назначенных Советами, допустимы только путем обжалования этих постановлений в Совет Народных Комиссаров".

Результаты своей работы ВЧК должна была передавать в Следственную комиссию при Ревтрибунале или прекратить дело. За деятельностью ВЧК осуществляли контроль Народные комиссариаты юстиции и внутренних дел.

Левых эсеры пытались ограничить права ВЧК и установить через Наркомюст свой контроль над ее работой. Потерпев неудачу в попытках подчинить ВЧК Народному комиссариату юстиции, левые эсеры стали добиваться контроля над Чрезвычайной комиссией другим путем. Они потребовали, чтобы ЦК их партии было предоставлено право непосредственно вводить в ВЧК своих представителей.

СНК признал желательным включение в состав Коллегии ВЧК пяти представителей левоэсеровской фракции ВЦИК. Левым эсерам предоставлялся пост товарища (заместителя) председателя ВЧК. Однако СНК, в котором большинство принадлежало представителям РСДРП(б), сохранял за собой право утверждения членов Коллегии ВЧК.

Параллельное существование в Петрограде нескольких комиссий, осуществлявших борьбу с контрреволюционными преступлениями, создавало большие трудности в расследовании дел и в осуществлении контроля со стороны судебных органов за производством следствия. Возникла необходимость сосредоточить следственное дело в руках одного органа. В конце января 1918 года Следственная комиссия при Петроградском Совете обратилась в Совет Народных Комиссаров с просьбой разграничить функции розыскных и судебно-следственных органов. Она предлагала оставить за ВЧК и Комиссией В.Д. Бонч-Бруевича лишь функции розыска и пресечения, а следственные функции целиком передать ей.

Заявление Следственной комиссии было поддержано. 31 января 1918 года Совнарком постановил освободить ВЧК от следственных функций, оставив за ней лишь функции розыска, пресечения и предупреждения преступлений.

На заседании Совета Народных Комиссаров 31 января 1918 года было внесено предложение о слиянии ВЧК и Комиссии В.Д. Бонч-Бруевича. Существование двух комиссий ВЧК при Совнаркоме и Комиссии Бонч-Бруевича при ВЦИК почти с одними и теми же функциями и одинаковыми правами становилось нецелесообразным. Однако никакого решения на этот раз принято не было. Оно последовало лишь через две недели.

Всероссийская чрезвычайная комиссия, была создана как орган, призванный осуществлять после ликвидации Петроградского ВРК борьбу с контрреволюцией и саботажем на территории всей России. Советское правительство выработали программные документы, четко определявшие компетенцию и правомочия ВЧК, ее взаимоотношения с другими государственными органами. В этих документах были закреплены непосредственное подчинение ВЧК Совнаркому, ее самостоятельность и независимость от Наркомюста и НКВД, а также подтверждены ее права.

Советское правительство стало постепенно упразднять военно-революционные комитеты, сосредоточивать всю полноту власти на местах в руках Советов, образовывать при них специальные учреждения по борьбе с контрреволюцией. ВЧК обратилась к местным Советам с призывом создавать чрезвычайные комиссии.

В конце января-феврале 1918 года, в связи с резким ухудшением внешнеполитической обстановки и усилением активности контрреволюционных сил, вопрос о создании местных ЧК приобрел еще большую остроту.

23 февраля 1918 года ВЧК направила во все Советы радиотелеграмму с просьбой немедленно организовать в районах чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, если таковые еще не организованы.

В феврале 1918 года началось создание местных чрезвычайных комиссий. Одной из первых была образована Московская ЧК. Вслед за ней стали создаваться отделы и комиссариаты по борьбе с контрреволюцией в других городах. Чрезвычайные комиссии возникали, как правило, в моменты наибольшего обострения политической обстановки в той или иной местности. 25 февраля 1918 года в связи с угрозой вооруженного выступления контрреволюционной организации "Союз фронтовиков" был образован отдел по борьбе с контрреволюцией при исполнительном комитете Саратовского Совета.

7 марта 1918 года в связи с предстоящим переездом в Москву ВЧК приняла решение о создании Петроградской ЧК.

9 марта образуется отдел по борьбе с контрреволюцией при Омском Совете. Возникают Пензенская, Пермская, Новгородская, Череповецкая, Ростовская, Таганрогская чрезвычайные комиссии.

18 марта ВЧК приняла постановление "О работе ВЧК во всероссийском масштабе", предусматривавшее образование на местах однотипных чрезвычайных комиссий и направило письмо, в котором обращалось внимание на необходимость повсеместного создания ЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем. Создание губернских чрезвычайных комиссий в основном завершилось в августе 1918 года. В это время в Советской Республике было 38 ГУБчека.

12 июня 1918 года I Всероссийская конференция ЧК приняла "Основные положения об организации чрезвычайных комиссий". Выдвигалась задача образовать чрезвычайные комиссии не только при областных и губернских, но также при крупных уездных Советах. В августе 1918 года в Советской Республике насчитывалось 75 уездных чрезвычайных комиссий. К концу года было создано 365 уездных ЧК. В 1918 году Всероссийской чрезвычайной комиссии и Советам удалось создать местный чекистский аппарат. Он включал в себя областные, губернские, уездные, районные, волостные ЧК, районных и волостных чрезвычайных комиссаров. Кроме того, в систему местных чекистских органов входили пограничные ЧК. Впоследствии система местных органов ВЧК неоднократно менялась.

Осенью 1918 года в связи с упрочением внутриполитического положения республики возник вопрос о ликвидации уездных, районных, волостных ЧК и института чрезвычайных комиссаров. 20 января 1919 года ВЦИК утвердил подготовленное ВЧК постановление "Об упразднении уездных чрезвычайных комиссий". 16 января Президиум ВЧК утвердил проект о создании политбюро при уездной милиции. Это решение было одобрено IV конференцией чрезвычайных комиссий, состоявшейся в начале февраля 1920 года.

В период гражданской войны громадное значение имела работа транспорта. От нее зависело снабжение фронта оружием, боеприпасами, людскими резервами, городов - продовольствием, промышленности - сырьем. 3 августа при ВЧК был образован отдел по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем на железных дорогах. 7 августа 1918 года Совнарком принял постановление об организации при ВЧК Железнодорожного отдела. Борьба с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями на железных дорогах переходила в ведение железнодорожных отделов ВЧК и местных ЧК.

В августе 1918 года и при губернских чрезвычайных комиссиях были образованы железнодорожные отделы. Формально они входили в состав иногородних отделов, но фактически представляли собой самостоятельные отделы, в значительной степени автономные в своей деятельности. Губернские и областные ЧК сохраняли за собой по отношению к транспортным отделам лишь контрольно-следственные функции.

Одной из важных задач в годы гражданской войны являлось создание специальных органов по борьбе с контрреволюцией и шпионажем в вооруженных силах.

Начало систематической работы органов ВЧК в Красной Армии относится к июлю 1918 года - периоду крайнего обострения гражданской войны и классовой борьбы в стране. 16 июля 1918 года Совет Народных Комиссаров образовал Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком (Восточном) фронте во главе с М.Я. Лацисом.

Осенью 1918 года начали образовываться чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией на Южном фронте. В конце ноября II Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий приняла по докладу И.Н. Полукарова решение о создании при всех фронтах и армиях фронтовых и армейских ЧК и предоставлении им права назначать своих комиссаров в воинские части. 9 декабря 1918 года. Коллегия ВЧК решила образовать Военный отдел во главе с М.С. Кедровым для руководства борьбой с контрреволюцией в армии.

В начале 1919 года Военный контроль и Военный отдел ВЧК были объединены в один орган - Особый отдел республики. Во главе его стал М.С. Кедров. 1 января он издал приказ, в котором сообщалось о создании Особого отдела. Приказ предписывал объединить повсеместно органы Военного контроля и военные отделы ЧК и образовать особые отделы фронтов, армий, военных округов и губерний.

В ноябре 1920 года Совет Труда и Обороны возложил на Особый отдел ВЧК охрану государственной границы. Для этой цели были созданы особые отделы по охране границ.

Необходимо отметить полный контроль партии за работой ВЧК, она формулировала задачи в области борьбы с контрреволюцией, определяла политическую линию деятельности ВЧК. С сентября 1918 года по 1920 года вопросы, связанные с деятельностью ВЧК и ее органов, рассматривались на 25 пленарных заседаниях ЦК РКП(б) и объединенных заседаниях Политбюро и Оргбюро ЦК.

Вопросы, связанные с работой ЧК, буквально не сходили с повесток дня заседаний областных бюро ЦК, областных и губернских партийных комитетов. Нижегородский губком и его президиум с июня 1918 года до конца 1919 года рассматривали эти вопросы на 51 заседании, Московский комитет и его исполнительная комиссия с августа 1918 года по 1920 года включительно на 78 заседаниях, Саратовский губком и его президиум в 1919 года на 64 заседаниях.

Удельный вес коммунистов в чекистских органах по тому времени был очень высоким. В июле 1920 года из 3679 сотрудников губернских чрезвычайных комиссий 1395 (37,9 процента) являлись членами РКП (б), 698 (19 процентов) - сочувствующими, 1385 (37,6 процента)- беспартийными".

В начале 1921 года среди 39762 чекистов, служивших в ГУБчека, особых отделах и РТЧК, коммунистов насчитывалось 21231 (53,6 процента), комсомольцев - 1023 (2,6 процента) и беспартийных - 17508 (43,8 процента). Таким образом, свыше 50 процентов сотрудников чекистских органов были коммунистами.

Перестройка страны с военного на мирный лад проводилась в исключительно сложных условиях международной и внутренней обстановки.

Белогвардейцы, потерпев поражение в вооруженной борьбе, тем не менее, не отказались от своих агрессивных замыслов. Не отказываясь в принципе от применения вооруженной интервенции, международный империализм перешел к другим, замаскированным формам борьбы. Прикрываясь мирными договорами и торговыми соглашениями, он сделал ставку на организацию внутри страны контрреволюционных заговоров, мятежей, восстаний, осуществление в широких масштабах шпионажа, террора, диверсий и т.п.

Немалую угрозу для безопасности Советского государства представляла сосредоточившаяся за границей белая эмиграция.

Сохраняя за границей свои классовые организации, имея различные военные формирования, выпуская десятки газет, поддерживая связи с зарубежной буржуазией, эмиграция пыталась оказать влияние на внутреннее и международное положение Советской республики. При поддержке правящих кругов империалистических государств и их разведывательных органов, главари белой эмиграции создавали за рубежом различные объединения, центра, союзы, главным образом военно-политического характера. Такие как "Российский общевоинский союз", "Национально-трудовой союз нового поколения", "Братство русских правых", "Российский фашистский союз", "Народный союз защиты родины и свободы" и другие.

На первый план в годы нэпа выдвигается, так называемая "новая тактика", предполагая наряду с оказанием враждебного влияния извне, активизацию враждебной деятельности внутри страны Советов. С этой целью зарубежные антисоветские организации стремились к разжиганию мятежей, восстаний на территории РСФСР, используя при этом определенные противоречия между интересами рабочих и крестьян, уповая на внутрипартийные дискуссии и дезорганизацию государственного аппарата, широкое распространение в республике буржуазной идеологии.

X съезд большевистской партии в марте 1921 года принял решение о переходе от политики "военного коммунизма" к новой экономической политике.

Однако сущность новой экономической политики была принята не сразу и не всеми. Неверие в НЭП, в его социалистическую направленность порождало споры о путях развития экономики в стране, о возможности построения социалистического общества на путях НЭПа.

Основными направлениями подрывной деятельности контрреволюции в этот период являлась организация антисоветских заговоров, так называемых кулацких мятежей, к участию в которых привлекались середняки и бедняки, недовольные политикой "военного коммунизма".

В противодействие мероприятиям Советского государства по восстановлению народного хозяйства усилия контрреволюционных сил были направлены в сферу экономики. Шпионаж, диверсия, вредительство, спекуляция, взяточничество, контрабанда, фальшивомонетничество - вот основные проявления подрывной деятельности в тот период в сфере экономики.

Всероссийская чрезвычайная комиссия была создана в качестве временного, чрезвычайного органа на особый период для подавления контрреволюционеров и саботажников, ликвидации вооруженных мятежей и антисоветских заговоров внешней и внутренней контрреволюции. После окончания гражданской войны необходимость в чрезвычайном органе наделенного чрезвычайными правами отпала.

В ноябре 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) сочло необходимым в интересах укрепления революционной законности лишить ВЧК внесудебных полномочий, передать часть ее функций Народному комиссариату юстиции.

1 декабря 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) постановило реорганизовать ВЧК. Инициатором сужения карательных функций ВЧК был Л.Б. Каменев, его позицию поддержал и В.И. Ленин. Была образована комиссия в составе члена Политбюро Л.Б. Каменева, наркома юстиции Д.И. Курского и председателя ВЧК, наркома внутренних дел Ф.Э. Дзержинского, которой поручалось подготовить предложения о сужении компетенции ВЧК и права ареста, введении месячного срока для общего ведения дел, усилении судов, изменении названия ВЧК.

Комиссия ЦК с первых же шагов работы по подготовке проекта положения о реорганизации органов госбезопасности встретилась с трудностями. Ее члены не могли придти к единому мнению по вопросу об изменении функции ВЧК.

Дзержинский предлагал не лишать ВЧК внесудебных функций (то есть права самостоятельно рассматривать дело по существу и выносить приговору), а максимально ограничить их применение. Он решительно возражал против розыска и следствия.

В конце декабря вопрос о реорганизации ВЧК обсуждался на IX Всероссийском съезде Советов. В.И.Ленин в докладе "О внутренней и внешней политике республики" положительно охарактеризовав деятельность ВЧК, указал, что "та обстановка, которая у нас создалась, повелительно требует ограничить это учреждение сферой чисто политической... Необходимо подвергнуть ВЧК реформе, определить ее функции и компетенцию и ограничить ее работу задачами политическими".

Необходимость сужения полномочий ВЧК была поддержана. 28 декабря съезд принял резолюцию о реорганизации ВЧК и обязал Президиум ВЦИК в кратчайший срок пересмотреть Положение о ВЧК и ее органах в целях их реорганизации, сужения компетенции и дальнейшего усиления революционной законности.

В это время коллегия ВЧК разработала свой проект Положения, который предусматривал ограничение компетенции ВЧК борьбой с контрреволюционными действиями, сохранение карательных функций, прежнего названия и подотчетности исключительно Совету народных комиссаров. В.И. Ленин отклонил проект, указав на то, что реорганизация должна проводиться только по указаниям Политбюро ЦК РКП(б).

23 января 1922 года Политбюро поручило Д.И. Курскому и И.С. Уншлихту подготовить и представить на утверждение проект декрета ВЦИК об упразднении ВЧК, разрешении всех дел о преступлениях только в судебном порядке и возложении на Народный комиссариат внутренних дел функций по обеспечению государственной безопасности с учреждением в составе наркомата Государственного политического управления.

Подготовленный Д.И.Курским и И.С.Уншлихтом проект постановления ВЦИК о реорганизации ВЧК обсуждался 2 февраля 1922 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б).

Члены Политбюро одобрили проект и направили его во ВЦИК.

6 февраля 1922 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял декрет "Об упразднении Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и о правилах производства обысков, выемок и арестов". Этим декретом во исполнение постановления IX Всероссийского съезда Советов о реорганизации ВЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности и ее местных органов, ВЦИК постановил упразднить ВЧК и ее местные органы. На Народный комиссариат внутренних дел, наряду с другими задачами, указанными в п.1 Положения о НКВД РСФСР, возлагалось выполнение по всей территории Советской России нижеследующих задач:

а) подавление открытых контрреволюционных выступлений, в том числе бандитизма;

б) принятие мер охраны и борьбы со шпионажем;

в) охрана железнодорожных и водных путей сообщения;

г) политическая охрана границ РСФСР;

д) борьба с контрабандой и переходом границ республики без соответствующих разрешений;

е) выполнение специальных поручений Президиума ВЦМК или СНК по охране революционного порядка.

Для реализации этих задач при НКВД РСФСР учреждалось Государственное политическое управление (ГПУ) под личным председательством Народного комиссара внутренних дел или назначаемого СНК его заместителя, а на местах - Политические отделы в автономных республиках и областях при Центральных исполнительных комитетах: и в губерниях - при Губернских исполнительных комитетах.

Политические отделы при ЦИК автономных республик и областей находились в подчинении НКВД по линии ГПУ на тех же основаниях, как и другие объединенные народные комиссариаты и управления республик и областей.

Политические отделы ГПУ Губернских исполнительных комитетов действовали на основании особого положения о них. Другие органы системы ГПУ, действовавшие на том или ином направлении обеспечения государственной безопасности, также осуществляли свою работу на основании особых положений, утвержденных Президиумом ВЦИК.

В непосредственном распоряжении ГПУ состояли особые части войск в количестве, определенном СТО, управляемым особым, входящим в состав учреждений ГПУ штабом войск ГПУ НКВД. Войска эти были необходимы для выполнения задачи по подавлению открытых контрреволюционных выступлений, в том числе бандитизма.

В данном нормативном акте устанавливались основания и порядок осуществления органами госбезопасности обысков, выемок и арестов.

Статья 8 декрета ВЦИК указывала, что все общеуголовные дела по спекуляции, должностным и другим преступлениям, находящихся до опубликования декрета в производстве ВЧК и ее органов, подлежали в 2-х недельный срок передаче в революционные трибуналы и народные суды по принадлежности. Впредь все дела о преступлениях, направленные против советского строя или представляющие нарушения законов РСФСР, подлежали разрешению исключительно в судебном порядке революционными трибуналами или народными судами по принадлежности.

Государственное политическое управление создавалось как центральное учреждение, осуществлявшее возложенные на него задачи по всей территории республики. На местах создавались подчиненные ему местные органы госбезопасности.

С упразднением ВЧК и образованием ГПУ, ВЦИК утвердил "Положение о Государственном политическом управлении", "Положение о губернских и областных отделах Госполитуправления", "Положения об уездных (кантонных, улусных) уполномоченных губернских и областных отделов Госполитуправления", "Положение об Особых отделах Госполитуправления (При нормальном положении)" и "Положение о Транспортных отделах Госполитуправления". То есть был принят пакет законодательных нормативных актов, в которых детально регламентировались задачи, права, обязанности, структура органов государственной безопасности.

В "Положении о Государственном политическом управлении" определялось правовое положение ГПУ аналогично декрету ВЦИК. Для разрешения основных вопросов и направлений работы органов госбезопасности при Председателе ГПУ учреждалась Коллегия, члены которой утверждались СНК РСФСР.

Высшим органом ГПУ являлась Коллегия при председателе ГПУ, которая имела право издавать приказы, обязательные для исполнения всеми подразделениями.

В состав коллегии в конце 1922 года входили: нарком внутренних дел и председатель ГПУ Ф.Э. Дзержинский; заместитель председателя И.С. Уншлихт; начальник Секретно-оперативного управления В.Р. Менжинский; начальник Особого отдела Г.Г Ягода; начальник Восточного отдела Я.X. Петерс; начальник Специального отдела Г.И. Бокий; начальник Петроградского губотдела ГПУ С.А. Мессинг; начальник Московского губотдела ГПУ Ф.Д. Медведь.

Для реализации возложенных на ГПУ задач, последнему представлялось право организовывать на местах: Губернские отделы ГПУ при Губисполкомах; Областные отделы ГПУ при ЦИК автономных республик и областей: Особые отделы фронтов, военных округов и армий, Особые отделения дивизий и охраны границ; Транспортные отделы ГПУ на железнодорожных и водных путях сообщения: Полномочные представительства ГПУ для объединения, руководства и координации работы местных органов ГПУ на окраинах и в автономных республиках и областях.

В Положении на органы ГПУ возлагались задачи по предупреждению и подавлению открытых контрреволюционных выступлений, как политических, так и экономических, а также раскрытию контрреволюционных организаций и лиц, деятельность которых направлена к подрыву хозяйственных органов республики.

Средствами к осуществлению задач являлось:

а) сбор и сообщение подлежащим государственным учреждениям всех сведений, интересующих их с точки зрения борьбы с контрреволюцией, как в области политической, так и экономической;

б) агентурное наблюдений за преступным или подозрительными лицами, группами и организациями на территории РСФСР и за границей;

в) выдача разрешений на выезд за границу и въезд в РСФСР иностранных и русских граждан;

г) высылка из пределов РСФСР неблагонамеренных иностранных граждан;

д) просмотр почтово-телеграфной и иной корреспонденции, как внутренней, так и заграничной;

е) производство в целях розыска с соблюдением правил и порядка, установления статей 7 декрета ВЦИК от 6 февраля 1922 года, арестов, обысков, выемок, истребование справок, сведений и выписок из деловых бумаг, отчетов и докладов;

ж) подавление при помощи войск ГПУ вооруженных контрреволюционных и бандитских выступлений;

з) производство дознания и направление дел о раскрытых преступных деяниях для слушания в судебные органы с соблюдением статьи 7 Декрета ВЦИК от 6 февраля;

и) регистрация уличенных и заподозренных в преступных деяниях лиц и их дел: регистрация неблагонадежного, административного и руководящего персонала в государственных учреждениях промышленных предприятий, командного и административно-хозяйственного состава Красной Армии.

ГПУ осуществляло также "статистическую и политическую разработку данных регистрации", вело "регистрацию и суммировку ненормальных явлений жизни РСФСР, в целях выявления их причин и последствий".

Общий надзор за законностью действий ГПУ и его органов осуществлял Народный Комиссариат юстиции РСФСР.

В целях осуществления возложенных на ГПУ задач на территории губерний при Губисполкомах, на территории автономных республик и областей при ЦИК организовывались губернские и областные отделы ГПУ, которые непосредственно подчинялись всем распоряжениям ГПУ и несли перед ним полную ответственность.

Согласно "Положению о губернских и областных отделах Госполитуправления" во главе губернских и областных отделов стояли их начальники, назначаемые местными Губисполкомами и утверждаемые ГПУ, которые несли ответственность за свою работу перед ГПУ-центра и перед Губисполкомами и ЦИК автономных республик. В этом плане начальники отделов обязаны были регулярно информировать ЦИК автономных республик и Губисполкомы, а также губернские и областные съезды Советов о политическом положении губернии и областей. То есть принцип двойного подчинения (общий для советского государственного аппарата в первые годы Советской власти и характерный в определенной мере для системы органов ЧК) сохранялся, но со значительными изъятиями в сторону еще большей централизации.

В целях осуществления оперативно-розыскной деятельности на территории уездов (кантонов, улусов), в данной губернии или области отделы имели право создавать институт уездных (кантонных, улусных) уполномоченных, подчиненных исключительно начальнику губернского и областного отделов. Штаты губернских и областных отделов вырабатывались и утверждались ГПУ-центра, и изменение их допускалось только с его санкции.

Для выполнения оперативных заданий губернским и областным отделам придавались части войск ГПУ в количестве, определяемом ГПУ. Командиры этих частей в оперативном отношении подчинялись начальникам губернских (областных) отделов.

В "Положении об уездных (кантонных, улусных) уполномоченных губернских и областных отделов Госполитуправления" указывались задачи, стоящие перед этими уполномоченными, которые носили, в сущности, информационный характер: всестороннее освещение и экономической жизни уезда; выявление, установка и освещение деятельности лиц, политгруппировок, партий, враждебно настроенных к Советской власти; собирание и обработка материалов, уличающих в преступной деятельности указанных группировок и лиц и др. Средствами к осуществлению этих задач являлось, прежде всего, широко организованная информационная сеть, то есть негласное наблюдение за "преступниками и подозрительными лицами" и их учет.

Уездные уполномоченные прав на производство обысков и арестов не имели, а все операции по предупреждению и пресечению деятельности преступных лиц проводили губернские и областные отделы через специально высылаемых на места уполномоченных. В случаях же исключительной необходимости, в целях предупреждения преступления или попытки преступника скрыться, арест мог быть произведен через уездную милицию по указанию уполномоченного. В политически спокойных или объятых волнением уездах и районах, начальники губернских или областных отделов ГПУ вправе были разрешать уездным уполномоченным осуществлять оперативные функции (аресты, обыски и выемки).

Согласно "Положения об Особых отделах Госполитуправления (при нормальном положении)" Особый отдел являлся органом ГПУ, в основные задачи которого входила борьба с контрреволюцией и разложением в Красной Армии и на флоте; борьба со шпионажем во всех его видах, направленном против интересов РСФСР "как со стороны окружающих республику государств и их отдельных партий, так и со стороны русских контрреволюционных партий и групп".

Особому отделу ГПУ подчинялись во всех отношениях Особые отделы ГПУ военных округов, Особые отделы ГПУ армий. В военных округах создавались Особые отделы, отделения, пункты, посты ГПУ, которые выполняли задачу охраны границы РСФСР и вели борьбу с политической и экономической контрабандой и незаконным переходом границ. В составе Губернских отделов ГПУ, то есть территориальных органов, могли быть в случае необходимости организованы Особые отделения на правах самостоятельных его частей.

В "Положении и Транспортных отделах Госполитуправления" указывалось, что Транспортные отделы ГПУ являлись органами, выполняющими задачи, возложенные на ГПУ декретом ВЦИК от 6 февраля 1922 года, на железнодорожных и водных путях сообщения. Организационная структура транспортных органов госбезопасности соответствовала построению органов Наркомата путей сообщения. Местными органами транспортного отдела ГПУ (ТО ГПУ) являлись: на железных дорогах - окружные, дорожные, линейные ТО ГПУ, их отделения и оперативные пункты; на водном транспорте - областные, районные ТО ГПУ и их оперативные пункты.

В задачи транспортных органов ГПУ входила борьба с открытыми контрреволюционными выступлениями, в том числе с бандитизмом; со шпионажем; с хищениями грузов; с незаконным использованием транспорта. Кроме того, на транспортные отделы ГПУ возлагалась охрана железнодорожных и водных путей сообщения; общественного спокойствия и порядка; уголовно-розыскные функции, оказание содействия органам НКПС в деле восстановления транспорта в тех случаях, когда они обращаются в ТО ГПУ, а также выполнение других специальных поручений по охране революционного порядка.

В целях объединения руководства различных местных органов ГПУ летом 1922 года были организованы Полномочные представительства Госполитуправления аналогично административному делению военных округов.

С учетом специфики развития ряда восточных и других районов страны в июне 1922 года по указанию Центрального Комитета ВКП(б) в составе Секретно-оперативного управления ГПУ был образован Восточный отдел. Вопрос об организации Восточного отдела при ВЧК обсуждался на Политбюро ЦК РКП(б) еще в апреле 1921 года, где рассматривались также предполагаемые функции этого подразделения. Основной целью организации такого отдела являлась необходимость координирования деятельности местных органов госбезопасности по борьбе со шпионажем и контрреволюцией с учетом особенностей национального развития и обстановки, складывавшейся в республиках Закавказья, Средней Азии, а также в Татарии, Башкирии, Крыму.

В целях укрепления законности в деятельности органов государственной безопасности 22 марта 1922 года приказом ГПУ N 184 на базе следственной части Президиума ГПУ в составе центрального аппарата был образован на правах самостоятельного подразделения Юридический отдел ГПУ.

После окончания гражданской войны и иностранной военной интервенции необходимо было найти наилучшие формы организации пограничной охраны, оторые полностью бы отвечали задачам надежного обеспечения государственной безопасности рубежей Советской республики в условиях капиталистического окружения. Учитывая, что ВЧК располагала необходимым оперативным аппаратом для организации и борьбы со шпионажем, диверсантами, бандитами, контрабандистами и другими преступниками, действовавшими на границах Совет Труда и Обороны 7 сентября 1922 года постановил передать охрану сухопутных и морских границ РСФСР во всех отношениях в ведение ГПУ. Был создан Отдельный пограничный корпус войск ГПУ. С этого времени погранвойска были сосредоточены в одном ведомстве - ГПУ, что позволило более успешно решать задачи обеспечения безопасности советского государства.

В составе ГПУ продолжало функционировать бывшее Экономическое управление ВЧК, образованное в январе 1921 года, которое и выполняло задачи ГПУ в сфере борьбы с "экономической контрреволюцией". Было утверждено "Положение о правах и задач ЭКУ ГПУ". Экономическое управление, указывалось в Положении, есть орган борьбы с экономической контрреволюцией, экономическим шпионажем и преступлениями должностными, хозяйственными и содействия экономическим наркоматам в выявлении и устранении дефектов их работы.

1 декабря 1922 года был введен новый штат центрального аппарата ГПУ (2213 человек). В составе ГПУ функционировали:

Подробнее: http://www.securitylab.ru/informer/240694.php

0

13

продолжение:
1. Административно-организационное управление (АОУ), созданное еще в декабре 1920 года и ведавшее разработкой структуры ВЧК-ГПУ, подбором и расстановкой кадров, а также проверкой работы местных органов госбезопасности (начальник И.А. Воронцов).

2. Секретно-оперативное управление (СОУ), образованное в январе 1921 года (начальник В.Р. Менжинский), но включавшее в себя уже десять отделов:

1). Секретный - по борьбе с антисоветскими партиями, организациями, группировками, отдельными элементами из этой среды (начальник Т.П. Самсонов, с 25 мая 1923 года - Т.Д. Дерибас). В Отделе концентрировалась информация, о лицах, ранее состоявших в небольшевистских партиях, служивших до революции в учреждениях Министерства внутренних дел, монархистах, черносотенцах. О положении дел в православной церкви, проявлявших нелояльность к режиму; лицах, работавших на транспорте, в сфере культуры, образования и в государственных учреждениях. 16 марта 1928 года в Отделе было учреждено отделение по борьбе с троцкистской оппозицией и наблюдению исключение из ВКП(б) за оппозиционную деятельность лиц. С 26 октября 1929 года отдел возглавлял Я.С. Агранов.

По штату центрального аппарата ОГПУ на 1 декабря 1929 года Секретный отдел состоял из восьми отделений:

первое - выявление борьба и наблюдение за деятельностью анархистов;

второе - меньшевиков бундовцев;

третье - эсеров, антисоветских выступлений крестьян, националистических движений в Белоруссии и на Украине;

четвертое - бывших провокаторов, жандармов, контрразведчиков белых армий, карателей и тюремщиков, антисоветских еврейских групп и партий;

пятое - выявление и борьба с антисоветскими проявлениями среди интеллигенции и молодежи, правых партий;

шестое - в православной церкви, других конфессиях и сектах;

седьмое - выявление, борьба и наблюдение за деятельностью закавказских национальных партий, грузинских меньшевиков и др.;

восьмое - учет и борьба с антисоветской деятельностью исключенных из ВКП(б), нелегальных партийных группировок, с протестными выступлениями рабочих и безработных.

5 март 1931 года Секретный отдел был слит с Отделом информации и политконтроля в один Секретно-политический отдел (начальник Я.С. Агранов, с 1 сентябри 1931 года - Г.А. Молчанов), который состоял из четырех отделений:

первое - агентурно-оперативная работа в городах, работа по политссыльным, наблюдение за иностранными рабочими;

второе - агентурно-оперативная работа в деревне, учет и контроль за деятельностью национальных движений и политических партий, выявление и борьба с антисоветской деятельностью в сельскохозяйственных учреждениях и учебных заведениях, контроль политической благонадежности запаса армии, наблюдение за деятельностью Осоавиахима, наблюдение за бывшими красными партизанами, русским казачеством, агентурно-оперативная работа в спецпоселениях раскулаченных крестьян;

третье - агентурно-оперативная работа в Русской православной церкви и других конфессиях, борьба с антисоветскими религиозными сектами, выявление, учет и борьба с антисоветской деятельностью монархистов, фашистов, кадетов, бывших жандармов, чиновников царского Министерства внутренних дел, фабрикантами и т.п., оперативное обслуживание милиции;

четвертое - агентурно-оперативная работа в органах печати, театрах и т.п., среди артистов, литераторов и гуманитарной интеллигенции.

С ликвидацией 16 апреля 1932 года Секретно-оперативного управления Секретно-политический отдел получил самостоятельность и подчинялся непосредственно председателю и Коллегии ОГПУ.

2).Особый отдел вел осведомительно-информационную работу в Красной Армии и на Флоте. Его с 1 июня 1922 года возглавлял Г.Г. Ягода, с 26 октября 1929 года - по совместительству с должностью начальника Контрразведывательного отдела Я.К. Ольский. 10 сентября 1930 года в Особый отдел были влиты упраздненные Контрразведывательный и Восточный отделы, 15 сентября - утверждена новая структура и штат Особого отдела: Первый отдел - контрразведка против разведок спецслужб западных стран, наблюдение за иностранными представительствами и колониями на территории СССР (начальник В.А. Стырне); Второй отдел - борьба с антисоветской деятельностью крестьянских, белогвардейских, молодежных групп и организаций и бандитизмом (начальник Н.Г. Николаев-Журид); Третий отдел - борьба с националистическими движениями и организациями, контрразведка против разведывательной деятельности со стороны государств Востока, наблюдение за представительствами и колониями этих стран на территории СССР (начальник Т.М.Дьяков); Четвертый отдел - оперативное обслуживание армии, флота, оборонного строительства и военно-учебных заведений (начальник Л.А. Иванов). Начальником Особого отдела остался Я.К. Ольский, 6 августа 1931 года начальником был назначен Г.Е. Прокофьев, 17 ноября 1931 года - украинский чекист, выдвиженец нового зампреда Балицкого, И.М. Леплевский, 1 июня 1933 года - М.И. Гай. По постановлению ЦИК СССР от 17 сентября 1931 года особые отделы выводились из-под контроля Реввоенсовета.

3). Контрразведывательный отдел вел борьбу с зарубежными разведками, белогвардейскими организациями и контрреволюционными партиями, как за рубежом, так и на территории РСФСР - на промышленных предприятиях, транспорте, в государственных учреждениях, частях и соединениях армии и флота, противодействовал заговорам, бандитизму, а также незаконному переходу границы и контрабанде. Отдел состоял из десяти, с конца 1922 года из семи отделений: осведомительная работа в иностранных представительствах; борьба с иностранными разведками со стороны стран Прибалтики и Северной Европы; Польши, Румынии и Балканских стран; стран Центральной и Западной Европы, Америки, в том числе наблюдение за деятельностью организаций помощи голодающим; Китая, Японии и Кореи; Турции, Персии, Афганистана и Монголии (с 10 марта 1926 года); борьба с белогвардейскими эмигрантскими организациями, борьба с бандитизмом и контрразведка на границе.

Отдел возглавил А.X. Артузов, с 22 ноября 1927 года - Я.К. Ольский. 10 сентября 1930 года Контрразведывательный отдел был влит в Особый отдел.

4). Иностранный отдел состоял из Закордонной части и Отделения иностранной регистратуры (с 13 мая 1922 года начальник М.А. Трилиссер, с 27 октября 1929 года - С.А. Мессинг, с 1 августа 1931 года - А.X. Артузов). 30 июля 1927 года Отдел был выведен из Секретно-оперативного управления в прямое подчинение Коллегии ОГПУ. 1 января 1930 года после введения нового штата Иностранный отдел состоял из восьми отделений по организации разведки в группах стран. С 17 февраля 1933 года Отделу было предоставлено право самостоятельного ведения следствия по делам, возникавшим в Отделе.

Одной из мер по повышению обороноспособности страны - в 1928 году началась реорганизация и техническая реконструкция Красной Армии по специальному пятилетнему плану. Руководство страны считало необходимым усиление роли внешнеполитической разведки. Политбюро ЦК ВКП(б) на заседании 30 января 1930 года обсудило работу Иностранного отдела и поручило руководству ОГПУ активизировать деятельность разведки и приступить к систематическому добыванию за рубежом секретной научно-технической информации. В начале 1930-х годов пополненный новыми кадрами Иностранный отдел ОГПУ добился наибольших результатов в Великобритании, Франции, Германии и Китае; нелегальные резидентуры были созданы в США, Чехословакии, Австрии, Турции и других странах.

5). Восточный отдел координировал борьбу с контрреволюцией в национальных окраинах и регионах страны. Он был образован 2 июня 1922 года по указанию Центрального комитета партии. Основой его послужило 14-е спецотделение Особого отдела ВЧК. Новая структура должна была объединять работу чекистов на Кавказе, в Туркестанской, Башкирской, Татарской и Крымской автономных республиках, Хивинской и Бухарской народных советских республиках в области "специфической восточной контрреволюции и восточного шпионажа". Новому отделу вменялась в обязанность разработка материалов Закордонной части ИНО из стран Востока, а исполнение оперативных заданий Восточного отдела было, в свою очередь, обязательным для ИНО. Начальником отдела стал член коллегии ГПУ Я.X. Петерс, его заместителем - В.А. Стырне. К декабрю 1922 года были организованы три отделения Восточного отдела, занимавшиеся Ближним Востоком и Кавказом, возглавлял по совместительству Стырне; 2-е, соответственно, Средней Азией и Средним Востоком - Ф.И. Эйхманс; 3-е (дальневосточное) отделение - М.М. Казас. В руководстве отдела в дальнейшем происходили изменения. В.А. Стырне уже в 1923 году оставил пост заместителя начальника отдела. Заместителями Петерса в 20-е годы были Н.Л. Волленберг, X.С. Петросян, Т.М. Дьяков.

10 марта 1926 года приказом ОГПУ функции Восточного отдела были изменены. "Разработка государственного шпионажа" со стороны Турции, Персии, Афганистана, Монголии были переданы в ведение КРО ОГПУ, а антисоветскими партиями Закавказья должен был теперь заниматься Секретный отдел ОГПУ (возможно, это решение было следствием внутриведомственной борьбы в ОГПУ).

31 октября 1929 года Я.X. Петерc был освобожден от обязанностей начальника Восточного отдела ОГПУ. Его чекистская карьера на этом завершилась. Руководство отделом он совмещал с работой в Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и теперь окончательно перешел туда. Отдел 6 ноября возглавил Т.М. Дьяков, помощником начальника был назначен А.Д. Соболев (одновременно начальник 2-го отделения). 1-м и 3-м отделениями руководили Л.А. Приходько и А.А. Алмаев.

История Восточного отдела закончилась 10 сентября 1930 года, когда был организован Особый отдел ОГПУ, в состав которого вошли Особый, Контрразведывательный и Восточный отделы. 3-й отдел (именно так!) нового отдела должен был заниматься "национальной и восточной контрреволюцией", контршпионажем против восточных стран, наблюдением за посольствами, консульствами и национальными колониями восточных стран. Начальником этого подразделения стал Т.М. Дьяков, одновременно назначенный помощников начальника Особого отдела СОУ ОГПУ Я.К. Ольского.

6). Транспортный отдел занимался контрразведывательной работой на железных и водных путях сообщения (начальник Г.И. Благонравов).

7). На Оперативный отдел возлагались задачи ведения наружного наблюдения и разведки, арестов, выемок, оперативной установки, непосредственной борьбы с бандитизмом и др. В начальный период Отдел возглавлял И.3. Сурта, с 12 мая 1923 года - К.В. Паукер. По штатному расписанию центрального аппарата ОГПУ в 1929 году Оперативный отдел состоял из четырех отделений и ударной группы по борьбе с бандитизмом. После упразднения Спецотделения при Коллегии ОГПУ на Отдел были возложены 1 января 1930 года функции по охране руководства страны (пятое отделение). 5 марта 1931 года Отдел был выделен из Секретно-оперативного управления в самостоятельный Оперативный отдел ОГПУ. Из упраздненного Информационного отдела в Оперативный отдел была переведена служба перлюстрации. По новому штатному расписанию, введенному с 1 июля 1931 года, отдел состоял из пяти отделений: первое отделение осуществляло наружное наблюдение, негласные аресты, негласную охрану иностранных представительств; второе отделение - перлюстрацию почтовых отправлений по заданиям отделов ОГПУ и для выявления настроения населения, военнослужащих, крестьянства и т.п.; третье отделение производило обыски и аресты, выезды на места происшествий, обеспечивало безопасность съездов, судебных процессов и других мероприятий, осуществляло негласный контроль работы милиции; четвертое отделение обеспечивало охрану членов правительства, кремлевских учреждений, правительственных дач и т.п.; пятое отделение обеспечивало отделы ОГПУ различными видами связи.

8). Информационный отдел вел освещение политического и экономического положения республики (начальник В.Ф. Ашмарин).

9). Отдел политконтроля - с функциями цензуры и охраны гостайн в средствах информации. С 21 июня 1922 года Отдел политконтроля ГПУ-ОГПУ возглавлял Б.Е. Этингоф, с 1 мая 1923 года - И.3. Сурта, одновременно являвшийся начальником Оперативного отдела. 1 ноября 1925 года Отдел был слит с Информационным отделом в Отдел информации и политконтроля (начальник - Г.Е. Прокофьев, с 1926 года - Н.Н. Алексеев, с 1930 года - И.В. Запорожец). 5 марта 1931 года этот Отдел был слит с Секретным отделом в Секретно-политический отдел.

Отдел политконтроля образованный 21 декабря 1921 года занимался перлюстрацией почтово-телеграфной корреспонденции. Полномочия политконтроля были шире, чем у упраздненной военной цензуры: помимо перлюстрации и отбора корреспонденции по спискам органов ГПУ-ОГПУ, сотрудники службы вели наблюдение за работой типографий, книжных магазинов, просматривали ввозимые и вывозимые из страны печатные произведения, полиграфическую и кинопродукцию, осуществляли (с 8 марта 1922 года) политический контроль за деятельностью театров, кинотеатров и т.п. Уже осенью 1922 года политконтроль корреспонденции проводился в почтовых учреждениях в 120 городах РСФСР. Запрещалась перлюстрация корреспонденции ведущих партийных и государственных деятелей, органов печати и дипломатической почты.

В начале 1930-х годов служба политконтроля проверяла всю международную и внутреннюю корреспонденцию иностранцев, проживавших на территории СССР, все почтовые отправления, поступившие до востребования, корреспонденцию конкретных лиц по спискам оперативных и других подразделений ОГПУ, в период коллективизации - писем, посланных из сельской местности в армию и на флот, и т.п.

10). Отдел центральной регистратуры был создан 30 марта 1922 года на базе регистрационно-статистического отделения Оперативного отдела. Отдел возглавлял прежний начальник отделения Я. Роцен, с 6 июня 1922 года - А.М. Шанин, с 5 июня 1930 года - И.П. Павлов, с 1 сентября 1931 года - Я.В. Письменный. После реорганизации с 10 февраля 1932 года Отдел стал называться Учетно-статистическим отделом и состоял из шести отделений: учетного, судебного, оперативно-справочного, статистического, архива и судебно-следственного контроля. После упразднения 16 апреля 1932 года Секретно-оперативного управления Учетно-статистический отдел ОГПУ подчинялся председателю и Коллегии ОГПУ. По приказу ОГПУ от 9 сентября 1933 года на Отдел, помимо учета различных категорий политически неблагонадежных граждан, возлагался учет всех исключенных из ВКП(б) в результате партийных чисток.

30 июля 1927 года начальником Управления был назначен Г.Г. Ягода, а 26 октября 1929 года Е.Г. Евдокимов. Статус самостоятельных отделов получили Транспортный отдел (с 28 октября 1929 года), Оперативный отдел (с 5 марта 1931 года) и др. В августе 1931 года после отстранения Е.Г. Евдокимова, должность начальника Управления оставалась вакантной. Управление в это время состояло из двух отделов - Секретно-политического и Отдела центральной регистратуры. 16 апреля 1932 года Управление было упразднено, а отделы перешли в непосредственное подчинение председателю и Коллегии ОГПУ.

3. Экономическое управление (ЭКУ), вело борьбу с экономическим шпионажем, контрреволюцией, другими преступлениями в сфере экономики (начальник 3.Б. Кацнельсон).

4. Главная инспекция войск ГПУ осуществляла работу по управлению и инспектированию войсковых частей ГПУ.

Кроме того, в составе центрального аппарата ГПУ функционировали самостоятельные отделы:

Шифровальный - законспирированная секретная связь,

Специальный - по руководству шифровальным делом в стране, контролю за деятельностью шифровальных органов РСФСР и ведению радио-контрразведки (начальник Г.И. Бокий).

В начале января 1921 года была создана служба радиоразведки и позднее контрразведки, которую осуществляли Специальный отдел при ВЧК и Реввоенсовет. В 1922 году радиостанция, помимо уже существовавших в Москве, Твери и ряде приграничных городов, появилась непосредственно при Спецотделе. Сотрудники радиостанций особого назначения перехватывали телеграммы зарубежных радиостанций, обеспечивая разведывательные и контрразведывательные органы ценной информацией. Позднее была сформирована сеть радиостанций Особого назначения. Контроль за их работой и подбор личного состава осуществлял Специальный отдел ОГПУ.

9 декабря 1927 года в аппаратах полномочных представителей ОГПУ были учреждены специальные отделения, организовывавшие постановку секретного и шифровального делопроизводства в учреждениях, расположенных в границах представительства, учет лиц, допускавшихся к содержавшей государственные секреты информации, и т.п.

Юридический отдел (начальник В.Д. Фельдман) был образован после реорганизации Следственой части Президиума ГПУ 22 августа 1922 года. Он состоял из отделений: юрисконсультского, следственного и по надзору за следствием и содержанием в тюрьмах. В задачи отдела входили разработка законопроектов, вносимых ГПУ во ВЦИК и правительство, выдача юридических заключений на действия ГПУ, правомерность которых оспаривалась другими государственными учреждениями, предварительное следствие по делам сотрудников органов ГПУ и др. 16 января 1924 года Юридический отдел был ликвидирован, а производство следствия по делам сотрудников органов ОГПУ передавалось по принадлежности в соответствующие отделы ОГПУ.

Отдел пограничной охраны осуществлял организацию и управление в области обеспечения нерушимости границ Советского государства.

В "Договоре об образовании СССР", принятом I Всесоюзным съездом Советов 30 декабря 1922 года, предусматривалось учреждение при Совете народных комиссаров СССР Объединенного Государственного Политического Управления.

30 августа 1923 года наркомом внутренних дел был назначен А.Г. Белобородов. Ф.Э. Дзержинский остался только председателем ГПУ.

18 сентября 1923 года Дзержинский был назначен председателем ОГПУ. Первым заместителем председателя стал по совместительству с должностью начальника СОУ В.Р. Менжинский, вторым заместителем - заместитель начальника СОУ и начальник Особого отдела Г.Г. Ягода.

2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР принял постановление об ОГПУ, а 15 ноября утвердил "Положение об ОГПУ и его органах". ОГПУ приобрело статус центрального государственного учреждения, а председатель ОГПУ стал входить в состав правительства.

Первая Конституции СССР, принятая вторым съездом Советов СССР 31 января 1924 года регламентировала отношения ОГПУ с ЦИК СССР, его Президиумом и СНК СССР, а также подробно и полно определила взаимоотношения с наркоматами Союза ССР и союзных республик.

Глава 9 "Об Объединенном Государственном Политическом Управлении" определила цель создания ОГПУ, систему руководства и подчинения и другие положения.

Ст.62 Конституции гласила, что ОГПУ руководит работой местных органов Государственного Политического управления (ГПУ) через своих уполномоченных при СНК союзных республик, действующих на основании специального положения, утвержденного в законодательном порядке. К существовавшему ГПУ РСФСР перешли функции объединенного ГПУ без выделения специального для РСФСР органа по мотивам целесообразности и экономии средств.

Конституция СССР и Положение об ОГПУ стали важнейшей правовой основой деятельности органов безопасности. В компетенцию ОГПУ входило: руководство деятельностью ГПУ союзных республик и подведомственных им особых отделов военных округов, ТО ГПУ на железнодорожных и водных путях сообщения; управление особыми отделами фронтов и армий; организация охраны государственной границы; руководство оперативной работой в масштабе всей страны. При решении своих задач ОГПУ получило право проведения оперативно-розыскных мероприятий, принятия мер пресечения, проведения дознания и предварительного следствия.

После смерти Ф.Э. Дзержинского 20 июля 1926 года ОГПУ возглавил с 30 июля 1926 года бывший первым заместителем председателя ОГПУ В.Р. Менжинский.

30 июля 1927 года начальником Секретно-оперативного управления вместо Менжинского стал Ягода, по совместительству к своим должностям, а ИНО был выведен из структуры СОУ.

27 октября 1929 года изменился состав заместителей председателя: Г.Г. Ягода, освобожденный от руководства СОУ и ОО, был назначен первым заместителем, и полпредом ОГПУ в Ленинградском военном округе (руководитель органов госбезопасности на всем Северо-западе) С.А. Мессинг - вторым зампредом и начальником ИНО. В новый состав Коллегии вошли полномочный представитель ОГПУ в ЗСФСР С.Ф. Реденс, начальник Экономического управления Г.Е. Прокофьев, начальник Транспортного отдела Г.И. Благонравов, выбыли - Я.X. Петерс, И.П. Павлуновский, перешедшие на партийную и хозяйственную работу, остались - начальник Спецотдела Г.И. Бокий, полномочный представитель ОГПУ в УССР В.А. Балицкий и полпред ОГПУ в Северо-Кавказском крае Е.Г. Евдокимов (назначен членом Коллегии 10 днями ранее). М.А. Трилиссер был уволен с должностей зампреда и начальника Иностранного отдела фактически за неумеренную критику "правого уклона" в дискуссиях на партийных собраниях в ОГПУ.

По состоянию на 1 декабря 1929 года центральный аппарат ОГПУ после введения нового штата включал следующие подразделения: Секретно-оперативное управление (начальник Е.Г. Евдокимов) - Секретный отдел (начальник Я.С. Агранов), Контрразведывательный отдел (начальник Я.К. Ольский), Особый отдел (начальник Я.К. Ольский), Информационный отдел и политконтроль (начальник Н.Н. Алексеев), Оперативный отдел (начальник К.В. Паукер), Восточный отдел (начальник Т.М. Дьяков), Отдел центральной регистратуры (начальник А.М. Шанин); Главное управление Пограничной охраны и войск ОГПУ (начальник И.А. Воронцов); Экономическое управление (начальник Г.Е. Прокофьев); Специальный отдел ОГПУ (начальник Г.И. Бокий); Иностранный отдел ОГПУ (начальник С.А. Мессинг); Транспортный отдел ОГПУ (начальник Г.И. Благонравов); Административно-организационное управление (начальник И.А. Воронцов) Организационный отдел (начальник И.М. Островский), Административный отдел (А.П. Флексер), Хозяйственный отдел (начальник А.К. Колесников), Отдел службы связи (начальник П.А. Яковлев), Тюремный отдел (начальник К.Я. Дукис), Суздальский, Верхнеуральский, Ярославский и Челябинский политизоляторы, вспомогательные хозяйственные службы; а также: Особоуполномоченный при председателе ОГПУ (на правах отдела; М.М. Луцкий), Особая инспекция при Коллегии ОГПУ, Центральное шифровальное бюро ОГПУ, Специальное отделение при Коллегии ОГПУ, Особоуполномоченный при Коллегии ОГПУ (В.Д. Фельдман).

25 апреля 1930 года в ОГПУ было создано Управление исправительно-трудовых лагерей (начальник Ф.И. Эйхманс, с 16 июня 1930 года - Л.И. Коган).

К началу 1930-х годов сложилась сложная и громоздкая структура органов ОГПУ; центральный аппарат начал терять управление и контроль над местными органами госбезопасности. Контрразведку и борьбу с контрреволюционными преступлениями одновременно организовывали и проводили отделы Секретно-оперативного управления, Экономическое управление, Транспортный отдел, Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ и подведомственные им местные подразделения.

В сентябре 1930 года Центральный комитет ВКП(б) провел реорганизацию структуры ОГПУ, чтобы исключить дублирование, добиться большей управляемости и координации работы разных подразделений, а в целом - иметь в своем распоряжении мощный и мобильный карательный орган, обладающий исключительными полномочиями и надведомственными функциями на всей территории страны. Особый, Контрразведывательный и Восточный отделы Секретно-оперативного управления были объединены в единый Особый отдел ОГПУ, в марте 1931 года Секретный и Информационный отделы - в единый Секретно-политический отдел ОГПУ, Оперативный отдел выделен в самостоятельный с подчинением руководству ОГПУ. Тогда же в Экономическом управлении были созданы дополнительные отделения, в полномочных представительствах ОГПУ - самостоятельные экономические отделы, в оперативных секторах - экономические отделения. Иностранный отдел ОГПУ получил право на производство арестов, самостоятельного ведения следствия, требовать от других отделов оперативной поддержки по ведущимся в Иностранном отделе делам.

В 1931 году с введением в СССР новой территориально-административной единицы - района, в каждом районе и городе областного подчинения создавались отделения ОГПУ; оперативные сектора. Их деятельность регулировалась специальными положениями: "Об оперативных секторах", "О городских и районных отделениях", "О районных уполномоченных". Отделения имели право самостоятельно вербовать только осведомителей и осуществлять сбор информации, а вербовка агентов, производство арестов и т.п. проводились с санкции или по приказу вышестоящих органов.

В начале 1930-х годов, несмотря на реорганизацию структуры, не удалось достаточно четко разделить функции Особого и Секретно-политического отделов ОГПУ и полностью исключить дублирование в работе других отделов.

После упразднения по решению Политбюро ЦК партии от 5 декабря 1930 года наркоматов внутренних дел союзных и автономных республик на ОГПУ возлагалось руководство деятельностью милиции и уголовного розыска; 30 декабря 1930 года в связи с этим было организовано новое центральное подразделение - Главная инспекция по милиции и уголовному розыску, преобразованная 27 декабря 1932 года в Главное управление, рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ (начальник Г.Е. Прокофьев).

Летом 1931 года в руководстве ОГПУ произошли кадровые изменения, в частности, Г.Г. Ягода из первых заместителей был переведен во вторые, а первым назначен бывший замнаркома РКИ СССР И.А. Акулов. Была введена должность третьего заместителя (назначен бывший председатель ГПУ Украины В.А. Балицкий, вместе с которым в центральный аппарат пришло значительное количество украинских чекистов).

31 июля 1931 года из Коллегии ОГПУ выбыли С.А. Мессинг и Е.Г. Евдокимов, введены новый начальник Иностранного отдела - А.X. Артузов, начальник Секретного отдела - Я.С. Агранов и начальник Отдела кадров - Д.А. Булатов. С 5 августа по 3 декабря 1931 года в состав Коллегии входил полномочный представитель ОГПУ в ЗСФСР Л.П. Берия, избранный 14 ноября 1931 года первым секретарем ЦК КП(б) Грузии. Произошли и изменения в руководстве региональных представительств ОГПУ.

25 июля 1931 года на правах самостоятельного отдела ОГПУ был учрежден Отдел кадров, образованный на базе ликвидированного Административно-организационного управления ОГПУ (начальник - бывший заведующий оргинструкторским отделом ЦК партии Д.А. Булатов).

18 августа 1931 года самостоятельность приобрели Финансовый отдел ОГПУ (начальник Л.И. Берензон) и 16 октября - Мобилизационный отдел (начальник Д.А. Булатов).

На основании постановления Совнаркома СССР от 23 марта 1932 года на ОГПУ была возложена еще одна не имеющая прямого отношения к обеспечению государственной безопасности функция - руководство пожарной охраной в СССР. Отдел военизированной пожарной охраны (начальник М.Е. Хряпенков) с 13 октября 1933 года входил в состав Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ.

В октябре 1932 года И.А. Акулов, пытавшийся наладить партийный контроль в органах ОГПУ и не нашедший должного контакта с чекистами, перешел на партийную работу (с 1933 года назначен прокурором СССР), должность первого заместителя председателя ОГПУ оставалась вакантной.

По состоянию на 1 января 1934 года председателем ОГПУ оставался В.Р. Менжинский, заместителями председателя являлись Г.Г. Ягода, Я.С. Агранов (с февраля 1933 года), по совместительству - начальник Главного управления рабоче-крестьянской милиции Г.Е. Прокофьев и председатель ГПУ Украины В.А. Балицкий, основную часть времени проводивший в Харькове.

Центральный аппарат состоял из управлений, самостоятельных отделов и подразделений: Секретариат Коллегии (секретарь П.П. Буланов), Управление делами (управляющий И.М. Островский), Отдел кадров (начальник Д.А. Булатов), Особый отдел (начальник М.И. Гай), Секретно-политический отдел (начальник Г.А. Молчанов), Экономическое управление (начальник Л.Г. Миронов), Иностранный отдел (начальник А.X. Артузов), Оперативный отдел (начальник К.В. Паукер), Транспортный отдел (начальник В.А. Кишкин), Специальный отдел (начальник Г.И. Бокий), Учетно-статистический отдел (начальник Я.М. Генкин), Особоуполномоченный при Коллегии ОГПУ (В.Д. Фельдман), Финансовый отдел (начальник Л И. Берензон), Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ (начальник М П. Фриновский), Главное управление рабоче-крестьянской милиции (начальник Г.Е. Прокофьев), Главное управление лагерей (начальник М.Д. Берман), Мобилизационный отдел (начальник А.Г. Лепин), Инженерно-строительный отдел (начальник А.Я. Лурье).

На XVII съезде ВКП(б) (26 января - 10 февраля 1934 года) заместители председателя ОГПУ Г.Г. Ягода и В.А. Балицкий в отличие от председателя В.Р. Менжинского (умершего 10 мая 1934 года) были избраны в ЦК ВКП(б): кандидатом в члены ЦК был избран член Коллегии ОГПУ, полпред ОГПУ в Дальневосточном крае Т.Д. Дерибас; тогда же съезд принял резолюцию "О партийном и советском строительстве", в которой, в частности, говорилось об упразднении в народных комиссариатах института коллективного руководства коллегий.

20 февраля 1934 года И.В. Сталин предложил Политбюро обсудить вопрос об учреждении НКВД СССР, который бы включал органы ОГПУ Уже на следующий день, 21 февраля, Г.Г. Ягода передал Л.М. Кагановичу проект постановления ЦИК СССР об организации НКВД СССР и Особого совещания при наркоме внутренних дел с правом вынесения внесудебных приговоров.

Почти через полгода, после долгого обсуждения, 10 июля 1934 года решение Политбюро об образовании НКВД СССР и Особого совещания было оформлено решением ЦИК.

Необходимо отметить, что органы государственной безопасности в 20-30 годы стали основной структурой среди звеньев госаппарата для реализации сложных политических решений ВКП(б), которых в то время было предостаточно, будь то борьба с вредительством, участие в компании по ликвидации кулачества как класса, коллективизация сельского хозяйства и др.

Подробнее: http://www.securitylab.ru/informer/240694.php

0

14

1. Образование ВЧК.

Новый уголовный розыск в Советской России только еще создавался, но даже если бы он уже существовал в декабре 1917 года, то его основной задачей должна была бы стать борьба с общеуголовной преступностью.
В досоветское время функционировал царский уголовный сыск, а также существовал уголовный розыск буржуазного Временного правительства. Опыт этих учреждений использовался при организации советского уголовного розыска (дактилокарты, фотографии и т.п.).
6 декабря 1917 г. Совнарком, обсуждая сообщение о готовившейся всероссийской забастовке государственных служащих, поручил
Ф. Э. Дзержинскому создать особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с забастовкой самыми энергичными мерами. На следующий день возникла необходимость ускорить решение этого вопроса. Ф. Э. Дзержинскому поручался доклад о проекте декрета «О борьбе с контрреволюционерами и саботажниками» .
Совнарком, заслушав доклад Ф. Э. Дзержинского, принял постановление об утверждении Всероссийской чрезвычайной комиссии при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Постановление Совнаркома определило первый состав ВЧК (из 10 человек) и наметило основные задачи комиссии:
1) пресечение и ликвидация всех контрреволюционных и саботажнических попыток и действий по всей России;
2) предание суду ревтрибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними;
3) ведение предварительного расследования, поскольку это нужно для пресечения преступлений .
Таким образом, задачи ВЧК не ограничивались ведением оперативно-розыскной работы. Производились также неотложные следственные действия, необходимые для пресечения деятельности контрреволюционеров и быстрого выявления их сообщников. Естественно, что в этих случаях требовалось немедленно производить аресты, обыски, первичные допросы. Полное, предварительное следствие с собиранием доказательств, изобличающих обвиняемых, составлением обвинительных заключений и т. д. не входило в задачи ВЧК.
В постановлении Совнаркома от 7 декабря 1917 г. наметилась первая структура ВЧК. Комиссия разделялась на отделы:
1) информационный;
2) организационный (для организации борьбы с контрреволюцией по всей России, в том числе в филиальных отделах);
3) отдел борьбы с преступностью .
Указывалось, что ВЧК должна окончательно сформироваться к 8 декабря 1917 г. Определились также полномочия по применению чрезвычайных мер (конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т. д.). Вот что писал о постановлении Совнаркома от 7 декабря 1917 г. М. И. Лацис: «Это — скорее черновой набросок, чем декрет об организации ВЧК» .
Дальнейшие изменения в правовое положение ВЧК внесло постановление Совнаркома от 31 января 1918 г., в котором говорилось, что в ВЧК должна концентрироваться вся работа розыска, пресечения и предупреждения преступлений, а также вестись борьба со спекуляцией; дальнейшее же ведение дел, предварительное следствие и постановка дел на суд подлежали компетенции следственной комиссии при ревтрибунале . В постановлении даже не упоминалось, что ВЧК может вести предварительное следствие.
После 7 декабря 1917 г. стал создаваться аппарат ВЧК. Начали работу в комиссии всего несколько человек. В Петрограде численность ВЧК составляла 23 человека, после переезда в Москву — 40 человек; к марту 1918 года аппарат ВЧК вырос до 120 человек, включая вспомогательных работников (шоферов, курьеров).
Во главе ВЧК был Президиум, состоявший из Председателя, двух заместителей, двух секретарей. Функционировали отделы и подотделы, которые создавались и видоизменялись по мере необходимости в соответствии с политической обстановкой .
Во второй половине декабря 1917 года чекисты получили новые полномочия.
С этого момента органы ВЧК стали применять расстрел, производя предварительно расследование дела и рассмотрение соответствующих материалов на заседании чрезвычайной комиссии. Расстрел применялся за особо опасные преступления, когда виновность лиц, их совершивших, была очевидна (особенно если они захвачены с поличным при совершении преступления), а также когда требовалось немедленно реагировать на совершенное деяние, чтобы для трудящихся стало очевидно, что опасные преступления не остаются безнаказанными. Быстрота репрессии выступала в качестве реального предупреждения тем лицам, которые еще не совершили преступлений, но готовились к их совершению. Предварительное расследование по уголовным делам, материалы которого рассматривались Коллегией ВЧК, производилось в соответствии с принципами советского уголовного процесса. Обвиняемый осуществлял свое право на защиту в стадии предварительного следствия.
Таким образом, в феврале 1918 года произошло изменение в функциях ВЧК. Она стала применять внесудебную репрессию. В связи с этим у ВЧК появилась еще одна функция — предварительное расследование уголовных дел, которые подлежали рассмотрению не в суде, а на Коллегии ВЧК .
В конце 1919 — начале 1920 гг. возникли новые условия борьбы с контрреволюцией. Красная Армия разгромила основные силы интервентов и белогвардейцев.
Однако, с окончанием гражданской войны отпала необходимость в драконовских мерах охраны правопорядка. Общество устало находиться в постоянном напряжении. Огромному нереализованному созидательному потенциалу народа не соответствовала прежняя ВЧК. Назрел вопрос о переменах.
Ф.Э. Дзержинский и чекистское руководство, вынужденные реагировать на изменение обстановки и настроений в партии, попытались взять под контроль процесс перестройки организации. Со второй половины 1920 года началась определенная перестройка деятельности ВЧК, связанная не только с внутренней реорганизацией, но и с попытками ограничения непосредственных расправ, усиления агентурной работы и улучшения взаимодействия с другими ведомствами. Некоторых результатов добиться удалось. В ответ на вопросы анкеты, изложенной в приказе ВЧК от 23 июня 1920 года об отношениях с ревтрибуналами, партийными и советскими органами, более 80 % губернских ЧК заявили о том, что эти отношения удовлетворительные или что они стали таковыми в последнее время, и только четыре комиссии указали на имеющиеся проблемы. (Причем смоленские и особенно пермские чекисты отметили осложнения, возникающие с партийными организациями из-за преследований ЧК "подчас ответственных работников", так или иначе замешанных в преступлениях.)
В докладе на IХ Всероссийском съезде Советов в декабре 1921 г. В. И. Ленин сделал теоретический вывод о необходимости длительного существования в социалистическом государстве органа охраны его безопасности: «Без такого учреждения, как ВЧК, власть трудящихся существовать де может, пока будут существовать па свете эксплуататоры». Вместе с тем Владимир Ильич считал, что надо провести реформу ВЧК, определить ее функции и компетенцию и ограничить ее работу задачами политическими. «Та обстановка, которая у нас создалась,— говорил он,— повелительно требует ограничить это учреждение сферой чисто политической» .
Решения Политбюро от 20 и 27 октября 1921 года не только сузили права чекистов по отношению к иностранцам и в сфере международных отношений, но дали толчок к дальнейшему ограничению их полномочий и к началу реальной реорганизации всемогущего ведомства. Инициатором всего этого стал В. И. Ленин. 9 и 11 ноября СТО, а затем политбюро поставили вопрос о сокращении штатов ВЧК. 10 и 15 ноября 1921 года Совнарком, обсудив вопрос о надзоре "за следствием", поручил разработать нормы, регулирующие взаимоотношения ВЧК и Наркомюста и устанавливающие надзор НКЮ за следственным аппаратом ВЧК, для чего была создана комиссия в составе Ф.Э. Дзержинского, Л.Б. Каменева и Д.И. Курского. Среди ее членов сразу же начались разногласия. Дзержинский выступил против сколько-нибудь серьезных сокращений в ЧК.
29 ноября Ленин написал записку Каменеву, в которой поддержал его и по другим вопросам, связанным с максимально возможным урезанием полномочий ВЧК, 1 декабря 1921 года набросал проект постановления политбюро, в котором впервые поднял вопрос о возможном изменении ее названия. Вечером того же дня политбюро поручило комиссии разработать проект документа, руководствуясь указаниями вождя6. Дальше дело застопорилось. Лишь 18 декабря пленум ЦК рассмотрел проблему компетенции ВЧК, но на следующих заседаниях к обсуждению не вернулся. Между тем принятые XI партконференцией и IX съездом советов резолюции о необходимости пересмотра положения о ВЧК и сужения ее компетенции предопределили победу ленинской линии .
В январе 1922 года, в период активного развития отношений с ведущими державами и подготовки Генуэзской конференции, последовали дальнейшие шаги. 5 января 1922 года политбюро решило создать комиссию по ознакомлению с делом заведующего отделом стран Согласия Наркомата иностранных дел А.Ф. Нуортевым, арестованного чекистами еще в марте прошлого года. 23 января было принято постановление политбюро, которым Д.И. Курскому и И.С. Уншлихту поручалось разработать проект нового положения и внести его во ВЦИК. Подробные директивы комиссии предусматривали упразднение ВЧК и создание при НКВД Главного политического управления с существенно более узкими функциями. Вместе с тем подчеркивалась задача "сохранения максимально боевого аппарата ВЧК" и предлагалось введение в состав судей "особо выдвигаемых ВЧК лиц"9, что усиливало контроль чекистов за судебными органами.
26 января Уншлихт написал записку Ленину, в которой выразил свое несогласие с принятыми решениями. Он был готов даже принять новое название, но выступал против потери самостоятельного статуса и введения ГПУ в состав НКВД, а также против резкого урезания полномочий своего ведомства". Однако возражения Уншлихта и других чекистов (в частности, Я.Х. Петерса, который написал Ленину о несвоевременности упразднения ВЧК) не возымели существенного эффекта. 2 февраля 1922 г. политбюро утвердило проект положения «Об упразднении ВЧК» и, в то же время, пойдя на некоторые уступки чекистам, сохранило за ГПУ права военного ведомства в отношении снабжения и предусмотрело образование при НКВД коллегии ГПУ, утверждаемой Совнаркомом.
На основе предложений В. И. Ленина, декретом "Об упразднении ВЧК и о правилах производства обысков, выемок и арестов" IХ Всероссийского съезда Советов ВЦИК РСФСР от 6 февраля 1922 г. упразднил Всероссийскую чрезвычайную комиссию и образовал Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР . Председателем ГПУ стал народный комиссар внутренних дел Ф. Э. Дзержинский.
В тот же день ВЦИК РСФСР утвердил Положение «О Государственном политическом управлении». Его функции состояли в предупреждении и подавлении открытых контрреволюционных выступлений, борьбе с бандитизмом, мятежами, раскрытии контрреволюционных организаций и лиц, деятельность которых направлена к подрыву хозяйственных органов республики. Большое место в деятельности ГПУ занимали охрана государственных тайн а борьба со шпионажем, охрана железнодорожных и водных путей сообщения, границ РСФСР, борьба с экономической и политической контрабандой и незаконным переходом границ, выполнение специальных заданий ВЦИК и СНК по обеспечению революционного порядка.
9 марта политбюро утвердило данное положение о ГПУ и особых отделах. Особыми постановлениями права еще не созданного, по сути, ГПУ были расширены. Ему, по предложению И.С. Уншлихта, были предоставлены права вынесения "внесудебных приговоров с ведома президиума ВЦИК" по делам собственных сотрудников, "непосредственной расправы" над лицами, "уличенными в вооруженных ограблениях" и уголовниками, "пойманными с оружием в руках", а также ссылки и заключения в Архангельский концлагерь "подпольных анархистов, левых эсеров и уголовников-рецидивистов. Расширение полномочий ГПУ было продолжено на следующих заседаниях политбюро .

0

15

Государственное политическое управление при НКВД РСФСР
Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР — политическая спецслужба в РСФСР в 1922—1923 г., преемник ВЧК и предшественник ОГПУ.
http://s2.uploads.ru/MVOnE.png

Учреждено по предложению В. И. Ленина IX съезду Советов 6 февраля 1922 года Постановлением ВЦИК об упразднении ВЧК с передачей полномочий Государственному политическому управлению (ГПУ НКВД РСФСР) при НКВД РСФСР. При этом функции по наблюдению за законностью, ранее выполнявшиеся ВЧК, были возложены на Наркомат юстиции РСФСР, при котором Постановлением ВЦИК «Положение о Прокурорском надзоре» от 28 мая 1922 года была учреждена Прокуратура.

Весь период, когда главная спецслужба РСФСР именовалась ГПУ, во главе её находился Ф. Э. Дзержинский, ранее руководивший ВЧК, а впоследствии — ОГПУ.

15 ноября 1923 года ГПУ было преобразовано в Объединённое государственное управление (ОГПУ) уже на союзном уровне (при Совнаркоме СССР), при этом термин ГПУ остался в названиях органов на местном уровне[1]. Название «ГПУ» (а не «ОГПУ») и в дальнейшем, в 1920-е-первой половине 1930-х годов, употреблялось в разговорной речи, в художественной литературе («Роковые яйца» Булгакова, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «Зависть» Олеши, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «День стоял о пяти головах» Мандельштама и др.).

Структура ГПУ

Высшим административным органом ГПУ являлась Коллегия при председателе ГПУ, приказы который были обязательны для исполнения всеми подразделениями, включая территориальные.

Состав коллегии ГПУ на конец 1922 года:
Нарком внутренних дел, Председатель ГПУ Ф. Э. Дзержинский
Заместитель председателя ГПУ И. С. Уншлихт
Начальник Московского губотдела ГПУ Ф. Д. Медведь.
Начальник Петроградского губотдела ГПУ С. А. Мессинг
Начальник Секретно-оперативного управления В. Р. Менжинский
Начальник Особого отдела Г. Г. Ягода
Начальник Специального отдела Г. И. Бокий
Начальник Восточного отдела Я. X. Петерс

Для решения задач согласно Положению о НКВД СССР и постановлениям ЦИК при центральном ГПУ создаются:
Территориальные губернские отделы ГПУ при Губисполкомах
Областные отделы ГПУ при ЦИК автономных республик и областей
Особые отделы фронтов, военных округов и армий
Особые отделения дивизий и охраны границ
Транспортные отделы ГПУ на железнодорожных и водных путях сообщения
Полномочные представительства ГПУ для объединения, руководства и координации работы местных органов ГПУ на окраинах и в автономных республиках и областях.
Юридический отдел ГПУ (с 22 марта 1922) для контроля за законностью в ГПУ

С 1 декабря 1922 года центральный аппарат имеет следующую структуру:
Административно-организационное управление (начальником являлся Воронцов И. А.), в функцию которого входит формирование структуры ГПУ, кадровая работа, контроль за деятельностью территориальных и местных органов ГПУ.
Секретно-оперативное управление УСО (под руководством Менжинского В. Р.), имеющее 10 отделов:
Секретный отдел СО по борьбе с антисоветской деятельностью отдельных лиц, партий, организаций, структур. Имел восемь отделений:
первое — по борьбе с анархистами
второе — по борьбе с меньшевиками и бундовцами
третье — по борьбе с эсерами и крестьянами-антисоветчиками
четвёртое — по борьбе с бывшими белогвардейцами, жандармами, карателями, тюремщиками, еврейскими группами и партиями
пятое — по борьбе с правыми партиями и антисоветски настроенной интеллигенцией и молодёжью
шестое — по борьбе с православной церковью, конфессиями и сектами
седьмое — по борьбе с закавказскими национальными партиями и меньшевиками
восьмое — по борьбе с бывшими членами ВКП(б), нелегальными партиями и протестными акциями рабочих и безработных
Особый отдел ОО (начальник — Ягода, Генрих Григорьевич), задачей которого была осведомительно-информационная работа в Красной Армии.
Контрразведывательный отдел КРО (во главе — Артузов А. Х.), задачей которого была борьба с иностранной разведкой, разведкой политических антисоветских партий, белогвардейцев, диверсантов и шпионов внутри государства и за рубежом.
Иностранный отдел ИНО (начальник — Трилиссер М. А.), организовывавший разведывательную деятельность в ряде стран.
Восточный отдел (начальник — Петерс Я. Х.) для борьбы с контрреволюцией в регионах государства.
Транспортный отдел (начальник — Благонравов Г. И.) для организации контрразведки на транспорте (главным образом железная дорога и водный транспорт)
Оперативный отдел ОПЕРОД (начальник — Паукер К. В., ранее — Сурта И. З.) для проведения непосредственной разведки, ликвидации, ареста и обысков, борьбы с бандитизмом.
Информационный отдел (начальник — Ашмарин В. Ф.) для политического и экономического информирования населения.
Отдел политического контроля (цензуры), начальник — Сурта И. З., ранее — Этингоф Б. Е. для контроля за цензурой и охраной государственной тайны в СМИ и среди населения.
Отдел центральной регистратуры (начальник — Шанин А. М., ранее — Роцен Я.) для учета неблагонадёжного населения и ведения статистики.
Экономическое управление ЭКУ (начальник — Кацнельсон З. Б., с 1925 г. — Миронов (Каган) Л. Г.) для ликвидации шпионажа, контрреволюции и диверсий в сфере экономики.
Главная инспекция войск для контроля за войсковыми частями и управления частями Красной Армии.
Отдел шифрования — для обеспечения безопасности связи
Специальный отдел — для ведения радиоразведки, контроля за системами шифрования в государстве.
Юридический отдел (руководитель — Фельдман В. Д.) — для контроля за правомерностью действий подразделений и сотрудников ГПУ, подготовки предложений и законопроектов, ведения судебных дел.
Отдел пограничной охраны — для охраны границ государства.

Численность центрального аппарата составляла более 2200 человек, к 1927 году 2500 человек

Надзор за деятельностью ГПУ был уполномочен осуществлять Народный Комиссариат юстиции РСФСР.

Полномочия ГПУ

С марта 1923 по 20 апреля 1928 ГПУ участвовало в комиссиях по рассмотрению и утверждению уставов обществ и союзов (объединений), не преследующих целей извлечения прибыли. (согласно материалам ЦГАОР СССР, ф. 393, оп. 39, д. 25б, лл. 39—43 об.)

В 1923—1924 годах ГПУ фактически руководило Центральной аттестационной комиссией по единовременной аттестации личного состава милиции (согласно материалам ЦГАОР СССР, ф. 393, оп. 39, д. 27, л. 247.).

ГПУ являлось центральным управлением, осуществляющим деятельность на территории всей республики, на местах были созданы подчиненные органы безопасности.

ГПУ осуществляло контроль за политическими отделами при ЦИК автономных республик и областей.

В подчинении ГПУ находились особые части войск, необходимые для подавления контрреволюционных выступлений и бандитизма.

Задачи ГПУ

Согласно Положению о НКВД РСФСР, перед ГПУ были поставлены следующие задачи:
подавление открытых контрреволюционных выступлений, в том числе бандитизма;
принятие мер охраны и борьбы со шпионажем;
охрана железнодорожных и водных путей сообщения;
политическая охрана границ РСФСР;
борьба с контрабандой и переходом границ республики без соответствующих разрешений;
выполнение специальных поручений Президиума ВЦМК или СНК по охране революционного порядка.

В свою очередь, «Положение о Государственном политическом управлении», утвержденное ВЦИК ставит перед ОГПУ следующие задачи:
предупреждение и подавление открытых контрреволюционных выступлений, как политических, так и экономических
раскрытие контрреволюционных организаций и лиц, деятельность которых направлена к подрыву хозяйственных органов республики.

К 1924 году задачей ГПУ было «объединение революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом»[4], что следует из строк Конституции СССР от 31.01.1924 года, где речь идет уже об объединённом Управлении.

Механизм решения поставленных задач

Согласно «Положению о Государственном политическом управлении», принятом ВЦИК СССР, средствами к осуществлению задач являлись:
сбор и сообщение подлежащим государственным учреждениям всех сведений, интересующих их с точки зрения борьбы с контрреволюцией, как в области политической, так и экономической;
агентурное наблюдение за преступным или подозрительными лицами, группами и организациями на территории РСФСР и за границей;
выдача разрешений на выезд за границу и въезд в РСФСР иностранных и русских граждан;
высылка из пределов РСФСР неблагонамеренных иностранных граждан;
просмотр почтово-телеграфной и иной корреспонденции, как внутренней, так и заграничной;
производство в целях розыска с соблюдением правил и порядка, установления статей 7 декрета ВЦИК от 6 февраля 1922 года, арестов, обысков, выемок, истребование справок, сведений и выписок из деловых бумаг, отчетов и докладов;
подавление при помощи войск ГПУ вооружённых контрреволюционных и бандитских выступлений;
производство дознания и направление дел о раскрытых преступных деяниях для слушания в судебные органы с соблюдением статьи 7 Декрета ВЦИК от 6 февраля;
регистрация уличённых и заподозренных в преступных деяниях лиц и их дел: регистрация неблагонадежного, административного и руководящего персонала в государственных учреждениях промышленных предприятий, командного и административно-хозяйственного состава Красной Армии.

0

16

О РОССИИ и РУССКИХ

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/997/78997392_Snap_201110.png

Николай Некрасов
Грош у новейших господ
Выше стыда и закона;
Нынче тоскует лишь тот,
Кто не украл миллиона.
Бредит Америкой Русь,
К ней тяготея сердечно…

Иван Тургенев
Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится.

Теодор Рузвельт
«Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой»

Отто фон Бисмарк
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.»

Марлен Дитрих
Значительная часть моей жизни прошла с русскими. Сначала я училась готовить их блюда, а потом попробовала водку, один из самых здоровых алкогольных напитков.

Антон Чехов.
Когда сойдутся немцы или англичане, то говорят о ценах на шерсть, об урожае, о своих личных делах; но почему-то когда сходимся мы, русские, то говорим только о женщинах и высоких материях. Но главное — о женщинах.

Федор Достоевский.
Легко сделаться атеистом русскому человеку, легче, чем всем остальным во всем мире! И русские не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как в новую веру, никак того не замечая, что уверовали в нуль.

Анна-Лена Лаурен.
Женщинам приходится самим быть себе каменной стеной. Если бы не они, Россия давно пошла бы на дно.

Салтыков-Щедрин
Отечество — тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но которого прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом непрерывной пуповиной.

Анна-Лена Лаурен.
Россия подобна роману Достоевского. Определённо ничего доступного, легкоусваиваемого, лестного или благодарного для осмысления. Она полна смыслов, которые надо вычитывать между строк, невысказанных соглашений, нюансов и иерархии, которые надо научиться видеть и понимать.

Пётр Чаадаев
Про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в человечество, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру.

Святослав Логинов.
Русский человек, ежели знает, куда ему надо, никогда с пути не собьётся. Петли может класть хуже зайца по первой пороше, но до места всегда доберётся.

Уильям Браудер
Я понял вот что. В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет.

Анна-Лена Лаурен.
Как бы то ни было, русский коллективизм вызывает прежде всего симпатию, в особенности потому, что он порождает множество прекрасных явлений. Одно из самых лучших его следствий — культурная общность, подобную которой я нечасто видела у других народов. В России культура, поэзия и литература встроены в жизнь

Анна-Лена Лаурен.
Самая тщательно охраняемая тайна России состоит в следующем: женщины не глупее и не слабее мужчин — наоборот. Но никто не говорил об этом мужчинам.

Михаил Салтыков-Щедрин
Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют и воруют.

Карл Лагерфельд
Я потрясен. Всего 2 дня в Москве, а такого количества красивых женщин и уродливых мужчин в жизни не видел. Наверное, русские все лесбиянки?

А. Блок
«Россия-мать, как птица тужит
О детях; но – ее судьба,
Чтоб их терзали ястреба»

А. Пушкин
«Не приведи бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая голова - полушка, да и своя шейка – копейка»

А. Скиба
«Мы, русские – загадочная нация,
Но большей частью для самих себя»

Н. Щербина
«У нас чужая голова,
А убежденья сердца хрупки …
Мы европейские слова
И азиатские поступки»

В. Гиляровский
«В России две напасти:
Внизу – власть тьмы,
А наверху – тьма власти»

Д. Менделеев
«России нужно такое правительство, которое способствовало бы трудолюбию народа, приумножало его старания по разработке природных запасов страны, всячески поощряло просвещение народа и его промышленное преуспевание»

Ф. Достоевский
«Не люблю, когда при одном лишь общем образовании суются у нас разрешать специальности, а у нас это сплошь. Штатские лица любят судить о предметах военных и даже фельдмаршальских, а люди с инженерным образованием судят больше о философии и политической экономии»

В. Высоцкий
«Проникновенье наше на планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке»

Л. Филатов
«Запад не для нас. Это прекрасно понимают те, кто там пожил. Мы навсегда отравлены нашей прекрасной, безалаберной жизнью»

А. Грибоедов
«Возьмите вы от головы до пяток,
На всех московских есть особый отпечаток»

Ю. Семенов
«Русский – всюду русский; ко всему приучается; только дорогу переходит – всегда нарушая правила движения»

Валентин Пикуль.
Россия не готова к войне.
— А что тут удивительного? Разве Россия когда-либо была к чему-либо готова? Это же ведь естественное её состояние — быть постоянно неготовой.

Николай Гоголь.
И грозно объемлет меня могучее пространство, страшною силою отразясь во глубине моей; неестественной властью осветились мои очи: у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!..

Эрих Мария Ремарк.
— Вы понимаете слова?
— «Я вас любил..» — романс на стихи Пушкина.
— Вы знаете русский?
— Так насколько меня обучил ему Морозов. Главным образом ругательства. В этом смысле русский — просто выдающийся язык.

Александр Пушкин
Я далёк от того, чтобы восхищаться всем, что вижу вокруг себя; как писатель я огорчён…, многое мне претит, но клянусь вам моей честью – ни за что в мире я не хотел бы переменить Родину, или иметь иную историю, чем история наших предков, как её нам дал Бог.

Адриано Челентано
Ещё в детстве, мальчиком, я всегда представлял себе Россию как сказочную страну. Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том, о сём. А за окном снег. В доме потрескивают поленья в печи, и незримо присутствует мудрость. Вот так я всегда представлял себе Россию, край находящийся в самом центре Земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что видимо именно отсюда начнется тот великий огонь, в котором сгорит все зло.

Трумен Капоте
А мне наплевать, что там газеты пишут. Я уверена: русские — они такие же, как все. Люди как люди. Вы смотрели по телевизору балет Большого? После такого можно гордиться, что родился в России, верно ведь?

Леонид Каганов.
Русский человек всегда движется в сторону кухни и там выпадает в осадок. это закон. Как бы вы ни спланировали квартиру, сколько бы журнальных столиков, пуфиков и торшеров ни натаскали из икей, все равно ваши гости, едва сняв обувь, безошибочно направятся в кухню, останутся там на весь вечер и вдобавок примутся говорить о политике. Это тоже неизбежно.

Андрей Максимов
Для русского человека, который воспитан на христианстве, приправленном Достоевским, страдать — любимейшее дело.

Андрей Геласимов
А русского человека так просто голыми руками не возьмёшь. Это немца можно, румынца там какого-нибудь, а русский человек – его много. Он ведь почему буйный? Да потому, что он в себя целиком не помещается. Немец – тот не только в себя уместится, там ещё человек пять войдет. А русскому в себе тесно, вот и рвётся наружу. Сильно много русского человека. Оттого и бушует.

Уинстон Черчилль
Россия это даже не страна. Россия это секрет, завёрнутый в загадку и укрытый непроницаемой тайной…

Лившиц Александр
Российский цикл известен: летом жарко, зимой холодно, весной реформы, а осенью – кризис.

Петр Вяземский/b>
Англичане говорят: время деньги. Русские говорили: жизнь копейка.

Отто фон Бисмарк
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.

Валентин Пикуль.
Россия — это такая страна, которой можно нанести поражение, но которую нельзя победить!

Владимир Жельвис.
Ничего не может быть ужаснее для русского хозяина, чем увидеть, что гости съели все, что было им предложено. Гораздо лучше, если половина останется на столе, потому что это ясно указывает, что больше гости уже съесть не могли.

Фредерик Бегбедер.
Русские вынуждены соответствовать необъятности среднеазиатских степей и сибирской тундры — они безответны, но лиричны, обобраны, но высокомерны. Они из кожи вон лезут, чтобы напоминать персонажей чеховской «Чайки» и говорят о высоком на кухнях, где бродит квас и сушатся грибы. У них нет ни гроша в кармане, но деревенские столы ломятся от картошки, пирогов с маком, пряной селедки, малосольных огурчиков, графинов водки с выгравированными на них птицами, разнообразного варенья и медных самоваров с обжигающим чаем.

Фредерик Бегбедер.
Русская красота не сводится к литературе и лесам, основной ее параметр — женщины. Мы много говорим о залежах углеводородов в этой стране, не замечая главного ее богатства. Американки слишком здоровые, француженки слишком капризные, немки слишком спортивные, японки слишком покорные, итальянки слишком ревнивые, англичанки слишком пьющие, голландки слишком раскрепощенные, испанки слишком томные! Остаются русские.

Путин Владимир Владимирович
В России есть еще такая старинная русская забава — поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное, этим можно заниматься всегда и бесконечно.

0

17

Информационная война против России

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/962/78962386_0.jpg

Александр Прозоров:

Небольшое предисловие

Сия статья была написана мною, помнится, в далеком 2003 году, под настроение, всего за один вечер и в качестве ответа на заметку одного из посетителей из далекого Дагестана. Вот уж никак я не ожидал, что статья окажется такой популярной и размножится по Интернету, если верить «Яндексу», на две с половиной тысячи страниц. Знал бы — обязательно подобрал бы и слова получше, и источники отсеял посолиднее, и с редактурой бы постарался. Но — что сделано, то сделано.

Впрочем, насчет редактирования мысль пришла не мне одному, и на многих сайтах я обнаружил свою статью в изрядно подкорректированном виде. Похоже, кому-то показалось, что, если человек защищает Россию — значит, он или антисемит, или дурак. А коли автор не вписал всякие дурости и расистские мерзости сам, то их следует добавить.

Посему, во избежание недоразумений, выкладываю статью целиком в ее изначальном, девственном виде. Итак: «Привет дагестанцам, или глюпый русский Ванюшка»

Война против России идет уже очень давно и очень, очень успешно. Разумеется, не на полях сражений, где мы всех всегда били и очень больно, а там, где Запад всегда выигрывал и продолжает выигрывать — в информационных войнах. Основная цель — доказать обитателям нашей страны, что они есть тупое безмозглое быдло, даже не второсортное, а где-то 6-7 разряда, без прошлого и будущего. И уже практически доказали — даже авторы многих патриотических статей согласны с таким подходом целиком и полностью.

Примеры? Пожалуйста:

1. Недавно мы отметили 1000-летие Руси. А когда она появилась на самом деле?

Первая столица (только столица крупной страны!), город Словенск, был основан в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира) источник информации — летопись Холопьего монастыря на реке Мологе, хронограф академика М. Н. Тихомирова, «Записки о Московии» С. Герберштейна, «Сказание о Словене и Русе», имеющее повсеместное хождение и записанное многими этнографами.

Поскольку считается, что Новгород построен на месте Словенска, я приставал к ведущим раскопки археологам, насколько это правдоподобно. Дословно мне ответили так: «А хрен его знает. Мы там уже до палеолитических стоянок докопались».

2. Принято считать, что где-то в IX веке дикие, безмозглые и ни на что не годные славяне, бродящие табунами по лесам, призвали к себе викинга Рюрика и сказали: «Владей нами, о великий европейский сверхчеловек, а то мы, идиоты, сами ничего не можем». (Вольное изложение учебника по истории)

На самом деле: Рюрик — внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все четыре сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси.

Источник: Иоакимовская летопись, российская история по Татищеву, «Брокгауз и Ефрон» и т. д.

3. Повсеместно насаждается мнение, что чуть ли не единственной цивилизацией прошлого была Римская Империя, образец законности и морали. В общем-то, что гладиаторские бои Рима, что современное потакание мародерам в Ираке — одного поля ягодки. Мораль западного мира особенно не изменилась и по-прежнему вызывает омерзение у «дикарей» вроде русских, китайцев и дагестанцев.

Официальная история: великая, прекрасная и могучая римская цивилизация пала под ударами вонючих косматых дикарей.

На самом деле: осточертевшие всем (как сейчас америкосы) выродки были подвергнуты санации со стороны более приличных соседей. Голозадая и голоногая, плохо вооруженная римская пехота (откройте учебник по истории древнего мира и полюбуйтесь на легионеров) была стоптана закованными в сталь от макушек и до конских копыт катафрактариями. Основной источник информации — «Катафрактарии и их роль в истории военного искусства», А. М. Хазанов. (Остальные не помню, но желающие могут пошарить по автопоиску сами. Материала много — просто его в школы не пускают. «Вредный»)

Самое интересное — откуда пришли «зачищать» Рим гунны? Обь, Угра, Поволжье, Приуралье, Приазовье... Могилы с частичным вооружением катафрактариев найдены и в Дагестане.

Вы, товарищи патриоты, на карту давно смотрели? Так откуда гунны на Рим ходили? Почему «дикую Русь» в Европе Гардариком — Страной Городов — называли?

Теперь это неважно — потому что мы с радостными рожами празднуем 1000 лет Руси, считаем Рюрика пришедшим из Норвегии хозяином, основавшим Россию, и даже вроде гордимся такой историей.

4 тысячелетия отправлены псу под хвост, нахально похерены, как неинтересные — и ни одна собака даже не вякнула.

1:0 в пользу Запада

Второй гол в русских дурачков

В VIII веке один из русских князей приколотил щит к воротам Царьграда, и утверждать, что России не существовало и тогда, получается затруднительно. Поэтому в ближайшие века для Руси было запланировано долговременное рабство. Нашествие монголо-татар и три века покорности и смирения. Чем отмечена эта эпоха в реальности? Не станем отрицать по лености своей монгольское иго, но:

Как только на Руси стало известно о существовании Золотой орды, туда тут же отправились молодые ребята, чтобы... пограбить пришедших из богатого Китая на Русь монголов. Лучше всего описаны русские набеги XIV века (если кто забыл — игом считается период с XIV по XV век). В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали «пропивать зипуны» в городе Костроме.

С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай — столицу Великого хана. В 1375 году смоленские ребята на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции, они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай. Правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай была взята штурмом и разграблена. В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повел 250 ушкуев на Волгу и Каму. И вообще, бить татар на Руси считалось не подвигом, а промыслом. За время татарского «ига» русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что делали в ответ татары? Писали жалобы! В Москву, в Новгород. Жалобы сохранились. Больше ничего «поработители» сделать не могли.

Источник информации по упомянутым походам — вы будете смеяться, но это монография татарского историка Альфреда Хасановича Халикова. Они нам до сих пор этих визитов простить не могут! А в школе все еще рассказывают, как русские сиволапые мужики плакали и отдавали своих девок в рабство — потому как быдло покорное. И вы, их потомки, тоже этой мыслью проникайте.

У нас кто-нибудь сомневается в реальности ига?

2:0 в пользу Запада.

Гол третий

В XVI веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси введено:

— суд присяжных,

— бесплатное начальное образование (церковные школы),

— медицинский карантин на границах,

— местное выборное самоуправление вместо воевод,

— впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов),

— остановлены татарские набеги,

— установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду — и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!),

— запрещен рабский труд.

Источник — Судебник Ивана Грозного;

— государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 10 (десять) лет назад,

— территория страны увеличена в 30 раз!

— эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (Тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились.

— Рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.

— За все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трех до четырех тысяч. (А времена были лихие — вспомните Варфоломеевскую ночь).

А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?

3:0 в пользу Запада.

Кстати, о тупых в результате пропаганды американцах. Уже в XIV веке в Европе выходило множество брошюр для всякого безмозглого обывателя. Там писалось, что русский царь — пьяница и развратник, а все его подданные — такие же дикие уроды. А в наставлениях послам указывалось, что царь трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически, и даже запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего «нажраться» можно только за городом, в так называемых «наливках» (в местах, где наливают). Источник — исследование «Иван Грозный» Казимира Валишевского, Франция.

Теперь угадайте с трех раз — какая из двух версий излагается в учебниках?

Вообще, наши учебники исходят из принципа: все, что говорится про Россию мерзостного — это правда. Все, что говорится хорошего или вразумительного — это ложь. Один пример. В 1569 году Грозный приехал в Новгород, имевший примерно 40 000 населения. Там бушевала эпидемия, а также пахло бунтом. По результатам пребывания государя полностью сохранившиеся в синодиках поминальные списки отмечают 2800 умерших. А вот Джером Горсей в «Записках о России» указывает, что опричники вырезали в Новгороде 700 000 (семьсот тысяч) человек.

Угадайте, какая из двух цифр считается исторически достоверной?

4:0 в пользу Запада.

Дикие русские плачут и стенают

А их постоянно угоняют и угоняют в рабство лихие крымские басурманы. А русские плачут и платят дань. Почти все историки тыкают пальцем в тупость, слабость и малодушие русских правителей, которые не смогли справиться даже с плюгавеньким Крымом. И почему-то «забывают», что никакого Крымского ханства не существовало — была одна из провинций Османской империи, в которой стояли турецкие гарнизоны и сидел османский наместник.

Ни у кого нет желания упрекнуть Кастро, что он не может захватить крохотную американскую базу у себя на острове?

Османская империя к тому времени активно расширялась во все стороны, покорив все средиземноморские земли, раскинувшись от Ирана (Персии) и наступая на Европу, подойдя к Венеции и осадив Вену. В 1572 году султан решил покорить заодно и дикую, как уверяли европейские брошюрки, Московию. С Крыма на север двинулось 120 тысяч войск, при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского. И турецкая армия была... Нет, не остановлена — вырезана полностью!!!

С этого момента наступление османов на соседей прекратилось — а попробуйте заниматься завоеваниями, если вам армию чуть не вполовину сократили! Дай Бог самому от соседей отбиться.

Что вы знаете об этой битве? Ничего? Вот то-то! Подождите, лет через 20 про участие русских во Второй Мировой тоже начнут «забывать» в учебниках. Ведь все «прогрессивное человечество» уже давно и твердо знает — Гитлера победили американцы. И «неправильные» в этой области русские учебники пора исправлять.

Информацию про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой. Не дай Бог русское быдло узнает, что деяниями предков в Средние века оно тоже может гордиться! У него будет развиваться неправильное самосознание, любовь к Отчизне, к ее деяниям. А это неправильно. Так что, найти данные про битву при Молодях трудно, но можно — в специализированных справочниках. Например, в «Энциклопедии вооружений» КиМ три строчки написано.

Так что — 5:0 в пользу Запада.

Тупые русские бездельники

Вспоминая монгольское нашествие, я все время удивляюсь — откуда они ухитрились набрать столько сабель? Ведь сабли ковались только начиная с XIV века, и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах. Такая вот странная вилка — вечно мы с дагестанцами неожиданно одинаковыми получаемся. Хотя во всех учебниках между нами всегда по паре враждебных государств числится.

Больше нигде в мире сабли ковать не научились — это куда более сложное искусство, чем может показаться. Но наступал прогресс, XVII век. Сабля уступила место другим вооружениям. До рождения Петра № 1 оставалось совсем чуть-чуть. Какая была Россия?

Если верить учебникам, примерно такая, как в романе Толстого «Петр первый» — патриархальная, невежественная, дикая, пьяная, косная...

А знаете ли вы, что именно Россия вооружала всю Европу передовым вооружением? Ежегодно русские монастыри и литейные дворы продавали туда сотни пушек, тысячи мушкетов, холодное оружие.

Источник — вот вам цитата из «Энциклопедии вооружений»:

«Интересно, что производителями артиллерийских орудий в XVI-XVII веках были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в Кириллово-Белозерском монастыре.

Владели пушками и весьма их успешно применяли Донские и Запорожские казаки. Первое упоминание о применении пушек запорожскими казаками относится к 1516 году.

В XIX-XX веках в России и за границей сложилось мнение, что допетровская артиллерия была технически отсталой. Но вот факты: в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа.»

Вот вам и дикая отсталая Русь, про которую твердят в школе.

6:0 в пользу Запада

Кстати, время от времени мне встречаются русофобы, которые утверждают, что всего вышенаписанного не может быть, поскольку даже высокопрогрессивные и развитые Англия и Франция научились лить чугун только в XIX веке. В таких случаях я спорю на бутылку коньяка и веду человека в Артиллерийский музей, в Питере. Одна из чугунных пушек, отлитых в 1600 году, там нахально лежит на подставке для всеобщего обозрения.

3 бутылки коньяка у меня в баре уже накопилось, но мне все равно не верят. Люди не верят, что Русь на протяжении всей своей истории и по всем параметрам обгоняла Европу примерно на два столетия. Но...

Выводы проигравшего

Начиная со школьных лет нам твердят, что вся наша история похожа на огромную выгребную яму, в которой нет ни единого светлого пятна, ни одного приличного правителя. Военных побед или не было вовсе, или они вели к чему-то плохому (победа над османами скрывается, как коды ядерного запуска, а победа над Наполеоном дублируется слоганом «Александр — жандарм Европы»). Все, что изобретено предками — это либо принесено к нам из Европы, либо просто беспочвенный миф. Никаких открытий русские люди не делали, никого не освобождали, а если кто-то обращался к нам за помощью — это было обращение в рабство. И теперь все вокруг имеют историческое право русских убивать, грабить, насиловать. Если убить русского человека — это не бандитизм, а стремление к свободе.

А удел всех русских — каяться, каяться и каяться.

Чуть больше ста лет информационной войны — и в нас всех уже посеяно ощущение своей неполноценности. Мы больше, подобно предкам, не уверены в собственной правоте. Посмотрите, что творится с нашими политиками: они постоянно оправдываются.

Никто не требует предать лорда Джада суду за пропаганду терроризма и сотрудничество с бандитами — его уговаривают, что он не совсем прав.

Мы угрожаем Грузии — и не выполняем угроз.

Дания плюет нам в лицо — а против нее не вводят даже санкций.

Прибалтийские страны установили у себя режим апартеида — политики стыдливо отворачиваются.

Люди требуют разрешить продажу оружия для самообороны — их открыто называют никчемными кретинами, которые по дурости тут же перебьют друг друга.

Почему Россия должна оправдываться? Ведь она всегда права!

Сказать об этом не решается больше никто.

Вы думаете: просто нынешние политики такие нерешительные, но вместо них вот-вот придут другие. Но этого не случится НИКОГДА. Потому что ощущение неполноценности закладывается не на посту министра иностранных дел. Оно начинает планомерно воспитываться с детства, когда ребенку говорят: наши дедушки были очень глупыми, бестолковыми людьми, неспособными на самые элементарные решения. Но к ним из Европы пришел добрый и умный дяденька Рюрик, стал ими ВЛАДЕТЬ и их учить. Он создал для них государство Россию, в котором мы и живем. Яд капля за каплей вливается в душу, и когда человек выходит из школы — он уже привыкает смотреть на Запад, как на доброго хозяина, более умного и развитого. И при слове «демократия» начинает рефлекторно вставать на задние лапки.

Что западный мир умеет лучше всего — так это вести информационную войну. Удар был нанесен по тому месту, которое никому не пришло в голову защищать — по воспитательной программе. И Запад победил. Осталось проявить немного терпения — и наши дети сами поползут на коленях в ту сторону и нижайше попросят разрешения лизать хозяевам ботинки.

Уже ползут — пару дней назад я успел увидеть кусок передачи «Зачем России нужна своя валюта?». Правильно. Потом будет: «Зачем нужна армия?». Потом: «Зачем нужна государственность?»

Запад выиграл. Партия.

Что делать?

Если вы не хотите, чтобы из детей делали рабов — нужно не кричать, что мы станем бороться, когда придет час, а спасать их прямо сейчас. Час уже настал, война почти закончена за подавляющим преимуществом противника.

Нужно срочно ломать курс преподавания истории, меняя акцент обучения на позитив. Моим девчонкам пока еще 4 и 5 лет, но когда они пойдут в школу — я предвижу тяжелые дни. Иски по поводу некачественного преподавания гарантированы. Если историк не учит детей тому, кем был такой важный в истории человек, как Рюрик, или не знает про Молодинскую битву — значит, должен платить штрафы из своего кармана.

А еще лучше — подать иск к министерству образования по поводу распространения заведомо ложной информации. Нанять хорошего адвоката и больно-больно их попинать — пусть чешутся. Но на «хорошего» у меня одного денег нет. Слабо скинуться во имя спасения честного имени предков?

Второй способ хоть немного укрепить позиции на фронтах информационной войны — потребовать у прокураторы возбуждения уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни путем преподавания ложных исторических сведений.

Примеров масса. Вспомним татарское иго. Нам говорят, что татары угнетали русских, но не говорят, что русские грабили татар не менее лихо. В итоге у русских возникает обида к согражданам по расовому признаку. Причем обида неправильная. Все мы хороши, и вели себя совершенно одинаково.

Или, например, в прошлом году в Казани отмечали (или пытались отметить) день памяти татар, защищавших город от русских войск. Налицо явное противостояние по национальному признаку. Хотя на самом деле город брали не русские, а русско-татарские войска. Прикрытие стрелецким отрядам обеспечивала конница Шиг-Алея — и если он немец, то я готов признать себя папой римским. Русско-татарские войска взяли Казань, устраняя влияние Стамбула на Волге и защищая мирных людей от разбойничьих набегов, освободили десятки тысяч рабов. Достаточно признать участие татар в этом благородном деле — и национальный вопрос теряет остроту.

Но я не юрист, и не знаю, как накатать заявление таким образом, чтобы не отмахнулись и не послали куда подальше.

Кстати, тут не раз упоминали план Далласа о разжигании национальной розни. И никто не обратил внимание, как он претворяется в жизнь. Тоже в школе. Добрые учителя старательно сеют рознь между наиболее крупными национальными группами — русскими и татарами. Весь курс истории першит перлами о том, как татары нападали, как русские шли на татар и т. д. Но нигде не указывается, что татары являются нашим симбиотом, народом-напарником. Татарские части ВСЕГДА входили в состав русских войск, участвовали во всех русских войнах — и в междоусобных, и в битвах с внешним врагом. Можно сказать, что татары — это просто русская легкая конница. Или русские — татарская кованая рать.

Татары дрались против Мамая на Куликовом поле вместе с московской ратью, татары первыми атаковали врага в шведской и Ливонской войне, в 1410 году под Грюнвальдом объединенное польско-русско-татарское войско наголову разгромило крестоносцев, сломав хребет Тевтонскому ордену — причем именно татары приняли первый удар.

Иногда меня спрашивают, почему я не упоминаю литовцев. Так упоминаю — русские. Великое Княжество Литовское было русским государством, с русским населением, которое разговаривало по-русски, и даже делопроизводство велось на русском языке. А вы думали, что маленькая расистская страна на побережье Балтики когда-то была великим государством?

7:0 в пользу Запада.

Мы четыре тысячи лет жили с татарами бок о бок. Дрались, дружили, роднились. Громили римлян, крестоносцев, османов, поляков, французов, немцев... А теперь наши дети открывают учебник, и им с каждой страницы капает: враги, враги, враги...

Юридически это называется разжиганием национальной розни. А на самом деле — обычная информационная война.

Война продолжается...

0

18


5 часов очень интересной передачи показанной РЕН - ТВ разбитой на 8 фильмов.
Здесь вы узнаете много совершенно секретных интересных исторических и политических фактов в этом документальном видео.
Здесь помимо России участвует Великобритания и США, после просмотра этого видео вы узнаете много нового, неизвестного вам ранее о их влияние, вмешательстве в жизнь, историю и политику России!
Эти фильмы рассказывают много исторических фактов про историю России.

0

19

МОЛОДЕЦ ТИГРЁНОК!!!

0

20

А у меня больше, а у меня больше!!!! Ляляляляляляляляляляляляляляляляляляляля!!!!!!!!!!

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » СПЕЦСЛУЖБЫ МИРА » РОССИЯ