ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » СПЕЦСЛУЖБЫ МИРА » РОССИЯ


РОССИЯ

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Материал подготовлен Тигриком
О Всероссийской Чрезвычайной Комиссии
Мировая история знает немало примеров государств, которые погибли из-за отсутствия или некомпетентной работы организаций и служб, их неумения бороться с внутренними и внешними врагами. Но создание специальных исполнительных органов такого рода - первоочередная задача для любого молодого государства, особенно если оно было создано в результате национально - освободительной борьбы, революции или других сопоставимых процессов и явлений.
Органы по защите государственной безопасности были жизненно необходимы для советского государства, и не только в начальный период его существования, осмысление которого требует исследования исторических особенностей. Поэтому столь большое количество жертв, стремление к ликвидации целых классов или даже инакомыслящих наций, свидетельствует о первостепенной важности курса нового правительства страны на самосохранение. Но трудно оправдать содержание в заключении и уничтожение тысяч людей, для чего и был нужен огромный охранительный аппарат, начиная от соответствующего наркомата и кончая низшими его чиновниками, которые, пользуясь своими полномочиями и статусом, порой творили произвол, забывали о гуманизме в своей отчаянной борьбе с врагами молодой власти.
Образование советского правительства, создание многочисленных органов социалистического государства, а с другой стороны, усложнение форм классовой борьбы, развитие новых видов контрреволюции -- потребовали создания специального органа по борьбе с контрреволюцией, саботажем и другими тяжкими преступлениями. Большевики во что бы то ни стало, стремились удержать власть в своих руках. Было очевидным, что если новое правительство не удержится у власти, то придется забыть не только о мировой революции, но проблематичным станет даже спасение собственных жизней. Ленин говорил по этому поводу: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…».

Нажми и читай дальше

Первая задача любой революционной власти - предотвратить ее ликвидацию военным путем, пока она не оформилась и не получила стабилизирующего минимума поддержки населения. Самый опасный период - первые часы и дни, когда даже информация о взятии власти еще не распространилась в обществе, а противоречивые сведения только усугубляют нарастающий кризис.
История сохранила для новых поколений немало примеров революционных смен правительств и даже изменений политического режима. Закрепление «достижений» подобных явлений имело противоречивые результаты, шло по разным путям. Но все-таки можно найти некоторые общие закономерности. Поэтому целью данной работы являются:
1. Рассмотрение положения дел в стране в первые послереволюционные годы.
2. Выделение общих и специфических особенностей возникновения и развития ВЧК.
3. Определение важности данного органа, рассмотрение его роли в защите и укреплении власти большевиков и значения для создания новых органов исполнительной власти.
Многие исследователи истории Советского государства и его учреждений, публицисты размышляли и продолжают обдумывать и раскрывать тайны создания и деятельности первых репрессивных органов. Часто мнения историков серьезно расходятся. Несмотря на большое количество сохранившейся архивной информации, большинство документов имеют серьезные противоречия. Можно говорить о наличии некоторых проблем в понимании данной темы даже в наше время. Поэтому с целью минимизировать количество неточностей, в данной работе будут использованы в основном общепринятые архивные данные и проверенный временем авторский материал.
Данная тема достаточно изучена в литературе. Основными источниками являются нормативные акты, документы, отчеты о деятельности рассматриваемого органов исследуемого периода, то есть первой четверти XX века. Кроме того, эта тема освещена в учебных пособиях Титова Ю.П., Мосолова Ф.И., монографиях Дзержинского, трудах В.И. Ленина, статьях Мозохина О.Б., Королькова М.Н., Кожина Ю.Ф., Долгополова Ю.Б.
Глава 1. История создания ВЧК (декабрь 1917 - лето 1918 гг.)
Несмотря на обширную историографию Всероссийской чрезвычайной комиссии, проблема ее создания остается не вполне исследованной.
Слом старой государственной машины и строительство нового советского аппарата сопровождались непрерывной острой борьбой с внешней и внутренней контрреволюцией, с партиями эсеров и меньшевиков, скатившимися на путь прямого пособничества злейшим врагам рабочего класса.
Первое время борьбу против контрреволюции вели: Петроградский ВРК, местные ВРК, местные Советы, созданная при Советах рабочая милиция, судебные органы, отряды Красной гвардии, поддерживавшие Советскую власть части старой армии, следственные комиссии и т.д. Специального же органа по борьбе с контрреволюцией в системе диктатуры пролетариата вначале не существовало.
Военно-революционному комитету приходилось решать множество сложных задач. Например, в рамках работы этого органа 28 октября 1917 г.(10 ноября по новому стилю) Ф.Э. Дзержинский подписал приказ Морскому военно-революционному комитету об отправке в Кронштадт членов бывшего Центрофлота, которые всячески саботировали меры по «укреплению и спасению революции». Трудно было не потерять инициативы в этой борьбе. «Враги и противники наши,-- говорил позднее об этом времени Феликс Эдмундович,-- собирались с силами для того, чтобы... дать нам беспощадный бой, отнять власть от рабочих и крестьян и передать ее тем, которые не хотели порывать с заграничными «союзными» империалистами, которые хотели самостоятельность рабоче-крестьянской внешней политики подчинить воле и интересам союзных империалистов».
19 ноября Дзержинский подписывает постановление ВРК о реорганизации милиции в Петрограде. От должности отстраняются милиционеры, не подчиняющиеся Советской власти. Создается комиссия при Петроградском Совете по реорганизации охраны города. В ее состав вошли представители районных Советов, Центральной комендатуры рабочей Красной гвардии с временным участием трех избранных от союза милиционеров товарищей. На заседании ВРК 21 ноября по предложению Феликса Эдмундовича Военно-революционный комитет принял решение о создании специальной комиссии по борьбе с контрреволюцией, в состав которой были избраны товарищи Скрыпник, Флеровский, Благонравен, Галкин, Трифонов. Принимался еще ряд подобных мер. Организация эффективной работы была крайне затруднена. «...Нам пришлось найти только пустые кресла, столы, закрытые ящики и шкафы без ключей, и курьеров, которые одни только перешли на нашу сторону. Все чиновничество главных ведомств, без функционирования которых жизнь в стране была невозможна (продовольственного, транспортного и других), саботировало и не хотело признать Советской власти». Десятки и даже сотни передовых рабочих помогали Военно-революционному комитету. Опираясь на их помощь, Феликсу Эдмундовичу и его товарищам -- членам ВРК - удалось раскрыть контрреволюционный заговор, организованный Пуришкевичем, возглавлявшим так называемое «Русское собрание». Другая контрреволюционная организация, раскрытая при активном участии Феликса Эдмундовича, была известна под названием «Подпольное правительство». Этой организацией, связанной с иностранными государствами, руководил бывший царский министр Прокопович.
Военно-революционный комитет 26 ноября (9 декабря) издал приказ, в котором объявлялся общественный бойкот чиновникам государственных и общественных учреждений, саботирующим работу. Имена саботажников было решено опубликовывать во всех советских изданиях, списки вывешивать в публичных местах.
Главным штабом внутренней контрреволюции была партия кадетов -- организатор всех антисоветских сил. Это ее лидеры возглавили белогвардейские «правительства» на окраинах России, установили теснейшие связи с иностранными империалистами. 28 ноября 1917 года кадеты организовали контрреволюционную демонстрацию в защиту Учредительного собрания, пытались явочным порядком открыть его, ворвавшись в Таврический дворец, и тем создать видимость законности кадетско-калединской контрреволюции. По распоряжению Совнаркома здание Таврического дворца было занято красногвардейцами, а «совещание членов Учредительного собрания» распущено. Поздним вечером этого же дня Ленин подготовил «Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции». Вопреки нараставшему сопротивлению контрреволюции власть Советов «триумфальным шествием» распространялась по стране. Чтобы ее упрочить и приступить к главному, во имя чего совершилась революция,-- к созданию новых общественных отношений, необходимо было парализовать враждебные силы, лишить их всякой опоры. Необходим был специальный орган диктатуры пролетариата, способный защитить завоевания трудящихся от враждебных происков.
Сложность и острота классовой борьбы, массовый саботаж чиновников, деятельность иностранных разведок и т.д. ставили вопрос о создании специального органа государственной безопасности. Поэтому 5 декабря 1917 г. Петроградский ВРК и все его органы заявили о самороспуске и прекратили свое существование.
Таким образом, мощь и динамизм нараставшего контрреволюционного движения заставили новую власть совершить отход от пропагандистского пути удержания власти в стране. Через полтора месяца после Петроградского переворота в записке Ф.Э. Дзержинскому В.И. Ленин обосновал необходимость активной борьбы с целью сохранения достигнутого положения дел и снятия угрозы, нависшей над новым правительством. В тот же день Дзержинский выступил с докладом на заседании Совнаркома, на котором было принято решение о необходимости образования Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. В.И. Ленин считал, что ВЧК должна стать карающим органом, абсолютно необходимым для сохранения и поддержания диктатуры пролетариата, который станет неоценимым орудием, разящим врагов Советской власти. Положение о необходимости создания ВЧК было высказано и на VI Всероссийском съезде Советов, где Ленин заявил, что при сложившейся обстановке и создавшейся внутреннеполитической ситуации в государстве, совершенно невозможным является сохранение власти трудящихся. Причины создания ВЧК заключалась как в обострении обстановки, так и в большей степени в стремлении большевиков избавиться от влияния иных элементов (например, левых эсеров) в принципиально важной сфере «борьбы с контрреволюцией» с тем, чтобы обеспечить более жесткое и оперативное подавление всех политических оппонентов и установить надежный контроль над страной.
Итак, 7 декабря 1917 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавил по предложению Ленина Ф.Э.Дзержинский. Учреждалась она при СНК. В этом постановлении СНК не говорилось о структуре ВЧК, подробно не раскрывались ее задачи и компетенция. Само название органа свидетельствовало об основной его задаче - борьбе с контрреволюцией. В момент образования ВЧК на нее смотрели как временный орган. Это, в частности, отразилось в названии комиссии - чрезвычайная, хотя в момент создания ВЧК не наделялась чрезвычайными полномочиями. Создание ВЧК явилось закономерным актом государственного строительства, и Комиссия стала первым советским специализированным органом государственной безопасности.
Впоследствии Дзержинский отмечал, что ВЧК образовалась после роспуска ВРК и была создана именно «в тот момент, когда не оказалось органа, который взял бы на себя борьбу с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией».
ВЧК создавалась в опасное для судеб революции время, очень быстро став, как считал В.И. Ленин, «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас».
Структура и состав ВЧК формировались постепенно. Во главе аппарата ВЧК стоял ее председатель. На эту должность был назначен Ф.Э. Дзержинский на заседании СНК 7 декабря 1917 г. ВЧК действовала как коллегиальный орган. При председателе ВЧК состояла коллегия.
В состав коллегии ВЧК вошли старые большевики, активные участники Октябрьской революции, члены ВЦИК, то есть те, в ком новая власть видела свою опору. Среди них -- Иван Ксенофонтович Ксенофонтов (член партии с 1903 года), Яков Христофорович Петере (член партии с 1904 года), Василий Васильевич Фомин (член партии с 1912 года). В президиуме или коллегии ВЧК с Ф.Э. Дзержинским в разные периоды работали старые большевики: В. А. Аванесов -- член партии с 1903 года, Г.И. Бокий (член партии с 1900 года), М.С. Кедров (член партии с 1901 года), М.Я. Лацис (член партии с 1905 года), Ф.Д. Медведь (член партии с года) ВР. Менжинский (член партии с 1902 года), И.С. Уншлихт, С.Г. Уралов (член партии с 1914 года), И.Д. Чугурин (член партии с 1902 года).
Когда Дзержинский из Смольного перешел в помещение бывшего градоначальства на Гороховой, 2, в Петрограде, весь центральный аппарат ВЧК состоял из нескольких человек, вся «канцелярия» помещалась в портфеле Феликса Эдмундовича, а касса, в которой была тысяча рублей, хранилась в ящике стола члена коллегии ВЧК Петерса.
До конца 1917 года в аппарате ВЧК было всего 23 человека, а в первые месяцы после переезда в Москву насчитывалось 40, а потом 120 сотрудников, включая шоферов и курьеров. Начало работы было очень трудным, кризисным, но еще и опасным. На многих работников данного органа велась настоящая охота. Очень трагичный, но в то же время вполне обыденный для того времени пример: одна из первых сотрудниц ВЧК -- беззаветно преданная делу пролетарской революции восемнадцатилетняя коммунистка Прасковья Путилова выполняла роль и секретаря, и делопроизводителя, и следователя по спекулятивным делам, а иногда ездила на обыски, а 5 сентября 1918 г. она была зверски растерзана белогвардейцами.
Некоторые новые сотрудники приходили на работу в ВЧК от безысходности либо по корыстным мотивам ради усиленного пайка, но большинство работников были фанатично преданы своему делу, работали не щадя себя для защиты, сохранения и укрепления новой власти.
Таким образом, несмотря на многочисленные препятствия, ВЧК практически с первых дней своего создания приступила к активной работе.
Глава 2. Характеристика и особенности развития ВЧК (середина 1918-1922 гг.)
ВЧК с самого начала рассматривалась не только как орудие борьбы с контрреволюцией, но, прежде всего, как важнейших орган власти большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины. Создание ВЧК явилось одним из важнейших проявлений развертывавшейся «красногвардейской атаки на капитал». Учреждение ВЧК мыслилось В.И. Лениным в едином контексте не только с резким ужесточением борьбы с контрреволюционерами и саботажниками, но и с организацией тотального контроля над «лицами, принадлежащими к богатым классам», всеми государственными служащими и подготовкой введения всеобщей трудовой повинности. Эти меры, в свою очередь, являлись для Ленина необходимыми и важнейшими шагами в его попытке непосредственного введения социализма, предпринятой зимой - весной 1917 - 1918 года.
В.И. Ленин не хотел чрезмерного усиления любого органа исполнительной власти, поэтому неоднократно подчёркивал необходимость деятельности ВЧК под строжайшим контролем ВЦИК, СНК и ЦК РКП (б). Он говорил, что чекисты обязаны поддерживать тесную связь с местными комитетами и ячейками РКП (б) и всеми коммунистами, которых он считал опорой ЧК в первую очередь. Поэтому Ленин разработал принципы, формы и методы партийного руководства этой службой, подбора и воспитания кадров, общего отношения как к элитарному учреждению, которые явились причиной зависимого места ВЧК в аппарате управления страной. Но абсолютно подконтрольным органом ВЧК не являлась. Государство поддерживало Комиссию, поощряло изменения, которые оптимизировали ее работу на благо общего дела. Постепенно она получала полномочия некоторых упраздненных организаций, рос ее численный состав, эффективность работы и влияние. Таким образом, ВЧК за время своего непродолжительного существования активно расширялась и реформировалась.
2.1 Полномочия ВЧК на разных этапах развития
Основные задачи Комиссии были определены 7 декабря 1917 г. Первоначально они заключались в пресечении и ликвидации контрреволюционных и саботажнических попыток и действий по всей России, предании суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработке мер борьбы с ними, а так же в ведении предварительного расследования ряда дел. Комиссия была наделена особыми полномочиями, такими как право производить конфискации, выселять преступные элементы, лишать их продовольственных карточек, опубликовывать списки контрреволюционеров. Первоначально Комиссия не была в полном смысле слова чрезвычайным органом. Постановлением от 21 декабря 1917 г. СНК возложил на ВЧК борьбу с общеуголовным преступлением - спекуляцией, и она начинает приобретать черты чрезвычайного учреждения. ВЧК активно укреплялась кадрами - выходцами из трудовых классов. Для осуществления своих полномочий ВЧК имела свои вооруженные силы. Важное значение для правового статуса ВЧК имело постановление СНК от 31 января 1918 г., установившего, что ВЧК занимается розыском, пресечением и предупреждением преступлений, передавая материалы для предварительного следствия в следственную комиссию трибунала. Таким образом, четко разграничивалась компетенция органов ВЧК и следственных комиссий трибуналов. Создавались нормальные взаимоотношения между этими органами. Результаты расследования передавались в трибунал для вынесения приговора. Это положение было нарушено наступлением немецких войск, когда в принятом в связи с этим 21 февраля 1918 г. постановлении СНК «Социалистическое Отечество в опасности» говорилось, что неприятельские агенты, «спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы», лица, сопротивлявшиеся мобилизации в батальоны для рытья окопов, подлежали расстрелу. В конце февраля 1918 г. Советское правительство значительно расширило права ВЧК. Данная вынужденная уступка была вызвана тем, что создавалась угроза существования советской власти. Активизировались контрреволюционные элементы, белогвардейские организации. Декрет СНК, точнее его восьмой пункт предоставлял ВЧК чрезвычайные полномочия. Было опубликовано объявление о том, что ВЧК будет беспощадно расправляться с врагами Советской власти.
Исследователи истории ВЧК считают, что это постановление наделило ВЧК правом внесудебного решения дел с применением высшей меры наказания - расстрела. ВЧК становится чрезвычайным органом. Представляется, что наделение ВЧК этим правом даже в тех сложных условиях не было необходимым. Затем это привело к злоупотреблениям в данных органах, так как нарушалась общепринятая система борьбы с преступностью, исчезли такие стадии, как предварительное расследование и судебное разбирательство. Нарушались такие демократические принципы, как отделение суда от администрации, следствия от суда. Органы ВЧК вели не только оперативную работу, но и проводили следствие и выносили постановление, т.е. приговор, заменяя, таким образом, следственные и судебные органы.
В1919 г. ВЧК лишается ряда полномочий. С 4 февраля право вынесения приговоров было передано из ЧК в ревтрибуналы, но Комиссией было сохранено право расстрела при военном положении. ЦК РКП(б) постановил сохранить ВЧК как розыскной орган, а так же орган борьбы с вооруженными выступлениями. В марте, апреле, мае положение дел в стране резко ухудшилось. Борьба Красной Армии против Колчака проходила с переменным успехом, общество было переполнено шпионами и контрреволюционерами. С целью защиты власти ВЧК снова наделяется рядом существенных полномочий с целью активизации борьбы с антисоветскими элементами. Права Комиссии были особенно расширены в местностях, находящихся на военном положении. Для борьбы с белогвардейцами и шпионами отделы ВЧК получают особенно обширные полномочия, но ужесточается и ответственность в отношении сотрудников за безосновательное применение чрезвычайных мер. Комиссии поручили изымать незаконное оружие у населения, следить за неблагонадежными элементами, контролировать въезд и выезд за территорию государства, бороться с эпидемиями.
Обстановка в стране постепенно стабилизировалась. До конца марта 1920 г. при ВЧК действовал революционный трибунал с особыми полномочиями по борьбе со спекулянтами и расхитителями социалистической собственности. 13 - 17 января 1920 г. было разработано постановление о лишении ЧК права на расстрел и о передаче всех дел, по которым могла быть назначена такая мера наказания, в революционные трибуналы. Полномочия ВЧК изменялись в соответствии с обстановкой в стране, но с середины 1920 г. намечается тенденция недопущения дальнейшего усиления Комиссии. Но до своей реорганизации она продолжала быть особым органом с чрезвычайными полномочиями. В.И. Ленин не хотел чрезмерного ослабления ВЧК, подчеркивая особую необходимость в этом органе, так как «власть трудящихся существовать не может, пока будут существовать на свете эксплуататоры». Комиссия не была лишена чрезвычайных полномочий вплоть до своей реорганизации, так как за время существования стала надежным, устойчивым оплотом новой власти, так как была фактически переподчинена ВКП(б).
2.2 Создание специализированных ЧК
Первоначально структура ВЧК не была обширной, а скорее имела локальный характер.
Вначале в ВЧК были созданы три отдела: информационный, организационный и борьбы с контрреволюцией и саботажем. 8 декабря 1917 г. образуется Президиум ВЧК в количестве 5 человек: председателя, двух заместителей и двух секретарей. На заседании коллегии ВЧК 11 декабря 1917 г. было решено создать четвертый отдел - по борьбе со спекуляцией.
18 марта 1918 г. Президиум ВЧК принял решение о создании новых отделов. Создавался отдел по борьбе с преступлениями по должности, ибо эта сфера стала одним из главных участков работы ВЧК. В связи с созданием местных ЧК был образован иногородний отдел на базе прежнего организационного отдела, осуществлявший руководство местными ЧК.
Было создано еще два новых отдела: тюремный и хозяйственный. Канцелярия была преобразована в общий отдел. Кроме того, существовали справочное бюро, дававшее справки об арестованных и о делах, находившихся в производстве ВЧК; стол личного состава ВЧК, занимавшийся учетом работников ВЧК.
К концу мая 1918 г. было создано 40 губернских и 365 уездных ЧК. Значительную роль в унификации форм и методов борьбы органов ЧК с контрреволюцией и другими опасными преступлениями, в выработке единых организационных принципов построения органов ЧК, четкого разграничения компетенции различных звеньев ЧК, их взаимоотношений между собой и т.д. сыграла I Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий, проходившая в июне 1918 г. При каждом областном, губернском Совете, а также при крупных уездных Советах, узловых железнодорожных станциях, крупных портах, в пограничной полосе образовывались ЧК. В волостях и небольших уездах назначались комиссары ЧК.
Решающий толчок к повсеместной организации чекистских аппаратов дала I Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий, работавшая в Москве 11-14 июня 1918 года. Её делегаты приняли постановление об организации во всех губерниях, на узловых железнодорожных станциях, в портах и пограничной полосе «стройной сети» чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Со дня образования ЧК все иные губернские и уездные органы, ведшие дела подобного рода, упразднялись, а все дела о совершённых государственных преступлениях передавались исключительно во введение чрезвычайных комиссий. Конференция подчеркнула, что деятельность чекистских служб должна строится на основе строгого соблюдения принципов централизма и подчинения нижестоящих подразделений вышестоящим, чьи приказы являлись обязательному и подлежали безусловному исполнению. Местные ЧК подчинялись ВЧК и были подотчётны местному Совету и его исполкому. На конференции определялись права и задачи местных и уездных ЧК, примерная структура и функции основных отделов. За их основу принималась структура ВЧК, утверждённая конференцией и рекомендованная местным ЧК. Образовывались три ведущих отдела: по борьбе с контрреволюцией, по борьбе со спекуляцией и оперативная часть. Причём первый состоял из трёх отделений. Первое занималось работой в войсках; второе - наблюдало за видными деятелями царского режима, духовенством, различными кружками и обществами, не имевшими открытого политического характера; третье - осуществляло наблюдение за партийными организациями.
В дальнейшем структура отделов и подразделений неоднократно менялась, однако все изменения не посягали на главное: компетенцию контролировать политическую и экономическую обстановку, настроения всех слоёв населения и принимать оперативные меры против малейших попыток изменить советскую систему управления. В 1918 г. в губерниях и уездах развернулся процесс формирования ЧК. В сентябре того же года коллегия ВЧК приняла «Положение о губернских и уездных ЧК», определившие функции, организационную структуру и штаты местных чрезвычайных комиссий. В октябре «Положение ВЦИК о Всероссийской и местной чрезвычайных комиссиях» законодательно утвердило их задачи и подчинённость. Согласно рекомендациям ВЧК, в губернских ЧК было организованно четыре ведущих отдела: отдел по борьбе с контрреволюцией, отдел по борьбе со спекуляцией, серьёзное внимание уделялось отделу по борьбе с должностными преступлениями, работу уездных ЧК направлял иногородний отдел. Кроме того в ЧК СКСО и Псковской губчека действовали пограничные отделы. В качестве вспомогательных подразделений функционировали комендатура, информационный стол и канцелярия. В конце ноября 1918 г. было принято решение об организации при ВЧК, областных и губернских ЧК транспортных отделов для работы на железных дорогах, водных и шоссейных путях. В уездных ЧК были организованы два отдела: по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности. В прифронтовых уездах имелись пограничные отделы. Следственные работники специализировались по отделам. Подобная структура губернских и уездных чекистских органов просуществовала до начала 1919 года. Начиналось формирование достаточно крупных чекистских вооружённых отрядов для участия в операциях и охраны объектов, они положили начало войскам госбезопасности.
Подбор председателей губернских чрезвычайных комиссий был прерогативой комитетов РКП (б), они выполняли требование ЦК и СНК и направляли на эти должности только проверенных коммунистов, способных проводить политическую линию партии на ответственном участке. Подбор руководителей отделов и оперативных сотрудников осуществляли губернские и уездные комитеты РКП (б) и исполкомы Советов. По постановлению СНК от 14 ноября 1918 года при призывах на действительную военную службу работники ЧК зачислялись на неё, но подлежали откомандированию для исполнения прежних обязанностей.
20 января 1919 года президиум ВЦИК принял решение об упразднении уездных ЧК, определил сроки и порядок передачи дел в губернские чрезвычайные комиссии. 28 мая 1919 г. при Московской чрезвычайной комиссии (МЧК) был создан оперативный штаб в составе представителей МЧК, особого и транспортного отделов ВЧК, под руководством Я.Х. Петерса. 8 ноября Совет Обороны образовал Особую всероссийскую комиссию по улучшению санитарного состояния. С января 1920 г. Коллегия ВЧК постановила создать политические бюро вместо уездных ЧК при уездной милиции. В марте 1920 г. был упразднен революционный трибунал при ВЧК. В дальнейшем произошло еще немало структурных преобразований с целью оптимизации работы Комиссии.
С момента возникновения и до реорганизации, ВЧК приобрела сложный аппарат управления и систему органов на местах. К концу своего существования Комиссия подошла с разветвленной структурой, которая имела практически повсеместное значение и влияние. В эволюции ВЧК было немало кризисных, тупиковых моментов, но решение подобных проблем дало бесценный опыт реформаторам системы исполнительной власти в будущем.
Глава 3. Основные направления деятельности ВЧК
3.1 Борьба с контрреволюцией и саботажем
В октябре 1917 г. возникает первое дело ВЧК о центральной организации саботажа - «Союзе союзов служащих государственных учреждений». 22 октября 1917 г. обсуждается план операции по этому делу. Принимается решение об активных действиях против саботажников. На следующий день был задержан председатель «Союза союзов» и многие активисты. В их квартирах и организациях производят обыски, изымаются подписные листы, по которым производился сбор средств. Несмотря на недостаток опыта, было организовано тщательное расследование деятельности Центрального стачечного комитета. Выяснилось, что забастовку планировалось распространить на всю Россию. В тоже время большевистские организации вели разъяснительную работы среди служащих, добивались расслоения среди чиновников и привлечения части из них на службу новой власти. Задержанные освобождались под подписку о дальнейшем неучастии в актах саботажа. 1 марта 1918 года ВЧК завершила дело и передала его в ревтрибунал, который на следующий день освободил единственного оставшегося под арестом - председателя «Союза союзов» Кондратьева. Сопротивление чиновников было сломлено и подсудимый не представлял опасности. Был расследован и раскрыт еще ряд подобных дел.
В то же время левые эсеры всячески противились привлечению Чрезвычайной комиссией к ответственности участников антисоветских заговоров. Так, еще 18 декабря 1917 года по ордеру ВЧК, подписанному Дзержинским, был арестован ряд членов антисоветского общества «защиты Учредительного собрания», но нарком юстиции левый эсер Штейнберг освободил арестованных.
1 января 1918 года в Петрограде было совершено покушение на В.И. Ленина, когда он вместе с Марией Ильиничной Ульяновой и швейцарским революционером Фрицем Платтеном возвращался из Михайловского манежа. Террористы произвели несколько выстрелов в его автомобиль. Покушавшиеся на В.И. Ленина террористы - три офицера - были выявлены и арестованы органами ВЧК.
Ленин, всерьез взволнованный разгулом контрреволюции, вскоре написал декрет, в котором призывал защищать завоевания революции до последней капли крови. Все силы и средства страны целиком предоставлялись на дело революционной обороны.
В радиотелеграмме всем Советам ВЧК просила немедленно приступить к розыску и аресту членов контрреволюционных организаций.
Немного позднее контрреволюционные элементы захватили 26 особняков в Москве, спрятав в них большое количество пулеметов, бомб и даже орудий. При занятии одного из особняков анархисты на протест хозяев, требовавших разрешения от Советской власти, ответили, что «Советская власть еле дышит».
12 апреля 1918 года по заранее разработанному плану началось разоружение «черной гвардии». Особняки, захваченные анархистами, окружили чекисты, и преданные бойцы из части, охранявшей кремль. Ожесточенно и сравнительно долго сопротивлялись преступные элементы, засевшие в бывшем купеческом клубе, названном «домом анархии». В окнах дома и на крышах соседних домов были установлены пулеметы, расставлены часовые. В ходе операции доблестно проявили себя бойцы Варшавского революционного полка. Погибло 12 работников ВЧК. В результате разоружения анархистов преступность в Москве значительно уменьшилась.
Весной 1918 года ВЧК удалось вскрыть и ликвидировать контрреволюционные организации по вербовке «польских легионеров» в оккупационную армию западных стран и антисоветские формирования на Севере и в Поволжье.
Французская дипломатическая миссия в Москве под предлогом отправки «на родину» выдавала легионерам документы о принадлежности к французской армии, а когда ВЧК проверила этих «французов», то оказалось, что они не могут ни одного слова сказать по-французски.
В тот же период в Москве действовала контрреволюционная организация «Союз защиты родины и свободы». «Союз», во главе с известным террористом правым эсером Савинковым, объединял царских офицеров, разных «бывших людей», был связан с белогвардейскими генералами Дутовым, Деникиным, германскими монархистами. Финансировали «Союз» иностранные империалисты.
Основной задачей организации, как ее формулировали сами участники, было «свержение Советской власти, создание мощной военной силы, с которой при помощи союзников продолжать войну с Германией».
Начало разоблачению «Союза защиты родины и революции» положили сознательный рабочий московского завода «Каучук» Нифонов. О своих подозрениях он написал в ВЧК. Одновременно Феликс Эдмундович получил крайне важный сигнал от командира Латышского полка, сообщавшего, что бывшие офицеры скрываются в одной из московских больниц, что в Москве готовится восстание.
Феликс Эдмундович поручил Я.X. Петерсу и М.Я. Лацису тщательно проверить поступившие сигналы. Шаг за шагом был раскрыт весь заговор и выявлены его участники. На допросе у Ф.Э. Дзержинского участник «Союза» Пинка сообщил, что больница, о которой шла речь, служит местом сбора участников заговора и что значительная часть заговорщиков выехала в Казань, где готовится антисоветский мятеж. Работникам ВЧК удалось обнаружить явки заговорщиков. В их среду были внедрены агенты из числа верных сотрудников. Присутствуя на очередном сборище вожаков заговора, один из чекистов поднялся с места и объявил, что здание окружено и какое-либо сопротивление бесполезно. Белых офицеров мгновенно обезоружили. При ликвидации этого заговора у его участников было изъято около пятисот винтовок. Провал «Союза защиты родины и свободы» был крупным ударам по планам западных империалистов. ВЧК раскрыла все связи «Союза защиты родины и свободы», правильно расшифровав изъятые в ходе обысков визитную карточку с условными разрезами и изорванное на мелкие клочки зашифрованное письмо - донесение Деникину на иностранном языке о подготовке антисоветских мятежей.
Больших усилий требовала борьба со спекуляцией, подрывавшей экономическую жизнь страны. Хлеб, по мнению власти, находился преимущественно в руках кулачества, составлявшего опору контрреволюции. По почину передовых питерских рабочих, горячо поддержанному Лениным и при поддержке ВЧК создавались продовольственные отряды из рабочих для похода в деревню за хлебом. Там рабочие встречали поддержку и помощь комитетов бедноты и сами помогали укрепить в деревне Советскую власть. В. И. Ленин на V Всероссийском съезде Советов особо подчеркнул положительную роль «комиссии Дзержинского» в борьбе с кулачеством, контрреволюцией. О тех людях, которые не понимали необходимости решительно подавлять контрреволюцию, Владимир Ильич сказал, что они «политически мертвы».
Во время работы V Всероссийского съезда подняли антисоветский мятеж левые эсеры, стремившиеся любой ценой толкнуть на войну с Германией Советскую республику. Сигналом к началу мятежа должно было стать убийство германского посла в Москве графа Вильгельма Мирбаха. Выполнение этой задачи ЦК левых эсеров возложил, на Блюмкина -- левого эсера, работника ВЧК. Убийство германского посла резко обострило германо-советские отношения. Советское правительство сделало все, чтобы левоэсеровская провокация не принесла тяжелых последствий для страны. От имени Советского правительства Ленин и Свердлов высказали сожаление по поводу случившегося и заявили, что виновные будут обнаружены и привлечены к ответственности.
Мятежники опирались на существовавший при ВЧК под командованием левого эсера Попова отряд, состоявший вначале из красноармейцев-финнов, беспредельно преданных Советской власти. Однако подавляющая их часть ушла на фронт, другие умышленно были удалены Поповым.
Дзержинский, по его словам, не сомневался, что ему удастся разыскать убийцу. Свердлов также был уверен, что поездка Дзержинского в отряд Попова поможет «установить не только местопребывание убийцы, но выяснить, насколько это убийство не личный акт отдельных эсеров, а заговор всей партии». Тем временем ликвидацией мятежа руководили Ленин и Свердлов, в разгроме мятежников приняли участие делегаты V съезда Советов. Владимир Ильич был в большой тревоге за Дзержинского. Он заявил, что тысяча участников Мятежа головой ответит за его жизнь.
В правительственном сообщении от 7 июля Совет Народных Комиссаров извещал все население о мятеже, «безумной и бесчестной авантюре» левых эсеров, угрозе, нависшей над Дзержинским и другими товарищами. Московский Совет, районные Советы столицы, военные комиссариаты, милиция, профсоюзы помогали в поимке участников мятежа. В их задержании участвовали и крестьяне Подмосковья, передававшие «радетелей крестьянства» в руки органов Советской власти. Среди задержанных в городе был и Александрович, арестованный на одном из вокзалов Москвы, и был опознан и препровожден в ВЧК. Позднее Александрович и 12 других активных участников мятежа из отряда Попова были расстреляны. Ф.Э. Дзержинский смог самостоятельно освободиться, организовав сочувствовавших ему солдат, которые передали председателю ВЧК оружие и бомбы. Сотрудники ВЧК арестовали наиболее активных участников заговора.
В дни, последовавшие после левоэсеровского мятежа в Москве, ВЧК с помощью и под руководством партии освободилась в центре и на местах от левых эсеров. В результате создались условия, чтобы быстрее и легче раскрыть и ликвидировать контрреволюционные мятежи и заговоры в Ярославле, Рыбинске, Орле, Ливнах и в некоторых других местах. В частности, усилиями Советского правительства и сибирских большевиков, верных Советской власти воинских частей были приняты экстренные меры для подавления мятежа, поднятого левым эсером М. А. Муравьевым, командовавшим в то время войсками на Восточном внутреннем фронте.
Международная буржуазия и ее агентура внутри страны стали на путь террора против видных деятелей партии большевиков. 20 июня 1918 года в Петрограде эсером Сергеевым был убит В. Володарский, 30 августа -- председатель Петроградской чрезвычайной комиссии М. С. Урицкий. Убийцей М. С. Урицкого был эсер Кенигиссер, действовавший по заданию англо-французских дипломатов.
Как только в Москве стало известно об убийстве Урицкого, Феликс Эдмундович по поручению правительства немедленно выехал в Петроград. Не успел он начать следствие, как получил страшную весть, что вечером 30 августа в Москве совершено злодейское покушение на жизнь Ленина. По окончании митинга на заводе Михельсона Владимир Ильич подходил к ожидавшей его автомашине, эсерка Каплан (Фанни Ройд), выполняя задание ЦК партии эсеров, пытаясь убить Владимира Ильича Ленина, сделала в него три выстрела. Пули были разрывные, надпиленные и отравленные сильно действующим ядом. Владимир Ильич, раненный двумя пулями, в тяжелом состоянии лежал на земле неподалеку от ожидавшей его автомашины. Когда люди устремились на помощь к Ленину, Каплан попыталась скрыться. Однако ее схватили. 4 сентября 1918 года в «Известиях» было размещено сообщение о расстреле Каплан по постановлению ВЧК.
В ночь с 31 августа на 1 сентября 1918 года ВЧК произвела аресты организаторов и участников крупнейшего антисоветского заговора, известного под названием заговора Локкарта, или заговора послов. Аресты были произведены в Петрограде, Москве и ряде других городов. Шифры, список агентов, шпионские донесения и другие материалы обнаружила ВЧК в процессе следствия. Вечером 2 сентября собралась сессия ВЦИК и приняла постановление о красном терроре против контрреволюционеров.
Той же осенью 1918 года были раскрыты и ликвидированы контрреволюционные заговоры в Москве, Петрограде, Рязани, Костроме, Вышнем Волочке, Астрахани Борисоглебске, Орле, Перми, Смоленске, Вятке, Вологде и многих других городах и районах страны.
В первой половине мая 1919 года начали наступление на Петроград белогвардейские армии Юденича и Родзянко. 13 июня 1919 года в гарнизонах фортов Красная Горка, Серая Лошадь и Обручев вспыхнул мятеж, подготовленный агентами Антанты. Мятежники открыли огонь по Кронштадту. Против изменников были срочно приняты решительные меры. Созданный для подавления мятежа отряд при поддержке Балтийского флота атаковал форты. Мятежники были разгромлены. В июне 1919 года наступление Юденича на Петроград было остановлено. Однако вскоре начались наиболее серьезные испытания для Советской республики. К Москве рвался Деникин.
Владимир Ильич в 1919 году несколько раз приезжал в ВЧК к Феликсу Эдмундовичу и вместе с ним рассматривал дела, показания арестованных. В итоге сотрудниками ВЧК в сентябре 1919 года был раскрыт крупный заговор шпионов Деникина - членов контрреволюционной организации «Национальный центр». В докладе на заседании ВЦИК 17 февраля 1919 г. за 4 года деятельности ВЧК говорилось о ее огромной роли в защите страны и революционных завоеваний.
Комиссия и в последующие годы своего существования продолжала непримиримую борьбу с врагами революции и саботажниками, выполнив поставленною перед собой задачу.
3.2 Противостояние бандитизму
8 марта были оглашены результаты выборов Центрального Комитета партии. В числе избранных в ЦК был и Ф. Э. Дзержинский. Москву в те дни буквально терроризовали уголовные бандитствующие элементы. Они устраивали пьяные дебоши в общественных местах, совершали бандитские налеты на частные квартиры, среди бела дня раздевали и грабили людей на улицах города. В Москве не проходило дня без происшествий. Во время мятежа анархистов в одной из чайных был уголовниками был убит сотрудник ВЧК. Бандитов поймали, семь из них в ту же ночь приговорили к высшей мере наказания и расстреляли.
ВЧК нуждалась в помощи народа. В открытом письме Феликс Эдмундович призывал население активно помогать ЧК. Сообщалось, что за каждое сведение о местопребывании громил, захватчиков, спекулянтов Всероссийская чрезвычайная комиссия будет признательна и благодарна. Это было вызвано тем, что сложная военно-политическая ситуация резко усугублялась бандитизмом, создававшим обстановку неуверенности, страха и хаоса. Состав банд представлял пеструю картину: здесь были выходцы из сельской буржуазии, бывшие белогвардейские офицеры, царские чиновники, представители мелкопоместного дворянства, духовенства, уголовные элементы.
Наиболее масштабная активизация бандитизма пришлась на время после создания комитетов бедноты, нацеленных на конфискацию хлеба в кулацких хозяйствах. Пытаясь запугать бедноту, кулаки совершали диверсии. Их поддерживали белогвардейские организации и враги новой власти за границей.
Основной причиной, подталкивающей банды к активной деятельности, стали мероприятия советской власти по мобилизации лошадей для Красной Армии и сбора средств на ее укрепление, распределение земель - передачи части земли, принадлежащей ранее кулакам, бедноте. Свирепствовали банды "зеленых" в несколько сотен человек, занимавшихся разбоями и грабежами на дорогах. В городах промышляли неуловимые банды уголовников, которые серьезно понижали престиж новой власти.
В 1919 г. по уездам прошла полоса крупных кулацких мятежей. Для более успешной борьбы с бандитами была разработана новая тактика. В сельской местности облавы на небольших участках сопровождались оповещение населения о их результатах. Задерживались десятки тысяч бандитов. В городах ВЧК налаживала свою агентуру, призывала население активнее помогать в борьбе с врагами новой власти. Наиболее злостные криминальные элементы предавались революционному суду. Большую роль играла умелая пропаганда против хулиганов, бандитов и громил. На них власти возлагали ответственность за кризис в стране.
Для борьбы с бандитизмом войсками в прифронтовой полосе создавались отряды численностью от 50 - 150 человек. Ненависть народа к бандитам усилила поддержку советских войск. Например, в январе 1920 г. в зарубежной печати распространились слухи от действовавших на территории Беларуси «зеленодубовцев». Для формирования этих банд эсер Савинков ежемесячно получал от польского генштаба 15,5 миллиона марок, от французской миссии в Варшаве - 1,5 миллиона марок. Но переходившие из Польши в Беларусь банды встречали решительный отпор со стороны частей Красной Армии.
С ослаблением бандитизма была сокращена численность действовавших против него вооруженных сил. В 1921 году оставалось много разрозненных недобитых криминальных элементов, но они уже не представляли большой угрозы. Уже накопленный опыт органов ВЧК и авторитет Комиссии лишали бандитов почвы под ногами.
В подавлении остатков банд в 1922 г. большую активность проявили органы милиции. ВЧК сыграла исключительно важную роль в борьбе с криминальными элементами. Но борьба эта не была окончательно завершена даже после реорганизации этого органа.
После Гражданской войны по многим причинам исчезла непосредственная надобность содержать многие чрезвычайные органы. Это было обусловлено целым рядом причин, таких как огромная нехватка финансов, необходимость успокоить и ободрить население, поднять престиж власти в стране и на международном уровне и другими.
Заключение
ВЧК, созданная как чрезвычайный орган революции, выполнила поставленные перед ней задачи и заложила основы дальнейшей деятельности органы госбезопасности.
Как было выяснено, системы «военного коммунизма» и «чрезвычайщины» показали свою экономическую и политическую несостоятельность и грозили крахом режиму.
Переход к новой политике в хозяйственной и социально-политической сферах потребовал соответствующей реорганизации спецслужбы. Но бесценный опыт ВЧК во всех сферах ее деятельности не был выброшен на свалку, а стал достоянием органов исполнительной власти страны.
Произведённая реорганизация не явилась формальной сменой вывески, хотя суть специальной службы сохранилась. Но, если ВЧК действовала как чрезвычайный орган, обладая на некоторых этапах своего развития практически неограниченными полномочиями, то Государственное политическое управление при НКВД РСФСР, являясь составной частью советского государственного аппарата управления, руководствовалось положениями о данном аппарате, закреплёнными в Конституции государства.
С реформой 1922 г. органы государственной безопасности стали юридически конституционными. Был завершен формальный переход от «чрезвычайщины» к государственности.
ВЧК допустило немало ошибок в своей работе. Огромные человеческие жертвы, которые понесла страна за период существования Комиссии трудно оправдать с любой точки зрения. Но репрессивная функция не была приоритетной, а скорее побочной, для данного органа. Ведь большинство людей, защищавших достижения революции свято верили в справедливость своей борьбы, либо надеялись на то, что их ошибки забудутся и будут списаны историей.
Победа в противостоянии с врагами новой власти была выиграна, и уже невозможно изменить или серьезно пересмотреть события, происходившие в государстве с 1917 по 1922 годы. Остается только воспринимать их как должное.

0

2

Материал подготовлен Тигриком
ИСТОРИЯ ВЧК

Созданная после Октябрьской революции система подавления с первых шагов несла в себе быстро развивающийся зародыш вседозволенности и аморальности, которые обосновывались революционной целеустремлённостью. Хотя «Всероссийская чрезвычайная комиссия» образовывалась в декабре 1917 года для борьбы против саботажа и бандитизма, то очень скоро её функции распространились на «искоренение контрреволюции», понимаемой в самом широком смысле. Меч, предназначенный для законной защиты революции от заговоров её реальных врагов оказался занесённым над всем обществом.

Нажми и читай дальше

Лидеры большевизма, выдвигая на первый план классовую борьбу, абсолютизировали значение государства как орудия власти и отводили в нём особое место карательным инструментам. Сеть органов ВЧК опутала всю структуру гражданских и военных учреждений огромной страны. Осуществляя с санкции партии по своему разумению аресты, ведение следствий, вынесение и приведение приговоров в исполнение, массовые расстрелы «заложников», ВЧК возвела террор и беззаконие в разряд государственной политики. С той поры революционного произвола берёт своё начало специфическая идеология «чекизма», отлакированная и вылизанная последующими поколениями идеологов КПСС и публицистами, паразитирующими на «криминально-патриотической» романтике.
Эта идеология оказалась более живучей, чем структуры её породившие. Мало того, за всё время существования партийных карательных органов - от ВЧК до КГБ, она пользовалась некоторой симпатией и популярностью в массах, в то время как сами органы вызывали у людей, мягко говоря, страх.
Причиной этому, конечно же, наш традиционный двойной стандарт. Сущность совершенно секретной деятельности КГБ до сих пор никому в достаточной степени не известна, но из массового сознания не изъять того, что навечно оставили в нём многосерийные слащаво-мужественные телесериалы «о разведчиках». На самом же деле идеология «чекизма» и чекисты ничего общего с разведчиками не имеют.
Это узурпированное у народа право на его «защиту» его именем от его «врагов» помимо его воли. Врагов определяет не народ, а партия. Враг нужен всегда. Без него станет ясной бессмысленность системы. Поэтому «чекизм» - это постоянный поиск «врагов» по придуманной удобной формуле: «Кто не снами, тот против нас». Это полное слияние идеологии спецслужбы не с законом, а с идеологией правящей партии.
Данная работа состоит из двух глав: содержание первой посвящено созданию ВЧК, второй - внесудебным полномочиям ВЧК.
Цель данной контрольной работы - систематизация изученного материала путем придания ему письменной формы.
Задачами данной работы являются:
1. Показать, как создавалось ВЧК.
2. Показать внесудебные полномочия ВЧК
1. СОЗДАНИЕ ВЧК
После Октября Ленин быстро отбросил утопичные идеи быстрого подавления контрреволюции без «особого аппарата» принуждения в системе диктатуры пролетариата. Необходимость принятия экстренных мер он обосновал в записке Ф.Э. Дзержинскому всего через полтора месяца после петроградского переворота, 7(20) декабря 1917 года. В тот же день доклад Дзержинского был заслушан на заседании Совнаркома и принято решение образовать ВЧК. Ленин рассматривал ВЧК как «вещь абсолютно необходимую», роль которой в осуществлении диктатуры пролетариата просто «неоценима», как учреждение не уговаривающее, а карающее немедленно, являющееся «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть». И на VI Всероссийском съезде Советов Ленин высказал положение о необходимости создания ВЧК, которое базировалось на четырёхлетнем опыте, что без специального органа защиты «власть трудящихся существовать не может».
С первых дней существования служб ВЧК Ленин неоднократно подчёркивал необходимость их деятельности не под чьим-то личным руководством, а под строжайшим контролем ВЦИК, СНК и ЦК РКП(б). Чекисты, говорил Ленин, обязаны поддерживать тесную связь с местными комитетами и ячейками РКП(б) и всеми коммунистами, которых он считал опорой ЧК в первую очередь. ВЧК Ленин видел так же в Советах, профсоюзах и других общественных организациях, эти требования нашли своё отражение в повседневной работе органов ВЧК, в подборе и воспитании чекистских кадров, заложили основы партийного руководства службой госбезопасности в советское время.
Российская реальность выдвинула в качестве одного из главных рычагов управления специальную службу безопасности государства. Разработанные Лениным принципы, формы и методы партийного руководства этой службой, подбора и воспитания кадров, общего отношения как к элитарному учреждению, явились основой того неподобающего места в аппарате управления страной, которое заняли органы госбезопасности в советский период.
Постановление о борьбе с контрреволюционными выступлениями встало в один ряд с первоочередными документами, принятыми II Всероссийским съездом советов. Съезд поручил всем местным Советам принять энергичные меры к пресечению подрывных акций, к обеспечению подлинно революционного порядка.
Активно шёл процесс формирования высших и местных органов государственной власти и государственного управления. Советская республика, как любое другое государство, должна была иметь в своей структуре службу безопасности. Толчком к ускорению решения вопроса о создании специализированного аппарата, способного выявлять и своевременно пресекать выступления против режима, стало ухудшение политической и оперативной обстановки. После обсуждения Совнаркомом информации о готовящейся всероссийской забастовке чиновников Ф.Э. Дзержинскому было поручено составить особую комиссию для выработки эффективных мер противодействия. Правовой основой стал наказ ВЦИК от 17 ноября, предоставивший непосредственно правительству проводить мероприятия по борьбе с контрреволюцией.
7(20) декабря 1917 года Совнарком образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров, определил её задачи, структуру и меры наказания виновных. ВЧК вменялось вести предварительное следствие, пресекать акции контрреволюционеров и саботажников и вырабатывать специфические меры борьбы с противником. Расследованные дела передавались в ревтрибуналы. Мыслилось, что комиссия будет чрезвычайной не по действиям, но на период ухудшившегося для политического режима положения, однако эти иллюзорные представления продержались недолго. Создание ВЧК явилось закономерным актом государственного строительства, и Комиссия стала первым советским специализированным органом государственной безопасности Исаев И.А. История государства и права России. - М.: Юрист, 1999г. - с. 209.
Первой акцией ВЧК в Петрограде стало расследование деятельности Центрального стачечного комитета, объединявшего чиновников. Был произведён обыск, изъяты подписные листы, по которым производился сбор средств, задержаны активисты. Выяснилось, что забастовку планировалось распространить на всю Россию. В тоже время большевистские организации вели разъяснительные работы среди служащих, добивались расслоения среди чиновников и привлечения части из них на службу новой власти. Задержанные освобождались под подписку о дальнейшем неучастии в актах саботажа. 1 марта 1918 года ВЧК завершила дело и передала его в ревтрибунал, который на следующий день освободил единственного оставшегося под арестом - председателя «Союза союзов» Кондратьева. Сопротивление чиновников было сломлено и подсудимый не представлял опасности.
Первые месяцы деятельности для ВЧК были достаточно напряжёнными в оперативном плане. За первые послеоктябрьские месяцы ВРК, Советы, ВЧК нанесли ряд основательных ударов по буржуазным, помещичьим, монархическим и иным антиреволюционным силам. Одной из причин была малочисленность штатов ЧК, даже после переезда в Москву. М.Я Ляпис вспоминал, что в это время аппарат насчитывал всего 40 сотрудников, включая шоферов и курьеров. В губерниях подразделений ВЧК ещё не существовало вообще.
Противобольшевистские силы объединились под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию!». 22 ноября 1917 года правые эсеры, народные социалисты, кадеты и меньшевики создали «Союз защиты Учредительного собрания» и попытались 28 ноября провести демонстрацию у Таврического дворца. Вечером того же дня состоялось заседание СНК, на котором демонстрацию бездоказательно связали с вооружёнными выступлениями генералов Л.Г. Корнилова и А.М. Каледина на Дону и полковника А.И. Дутова на Урале, заявили, что ЦК партии кадетов стал «политическим штабом всех контрреволюционных сил страны» и что «прямая гражданская война открыта по инициативе и под руководством кадетской партии». На основе этих голословных обвинений был подписан декрет «Об аресте вождей гражданской войны против революции». Кадетская партия была охарактеризована как партия «врагов народа», руководители которой подлежали аресту и суду ревтрибунала, а рядовые члены должны были состоять под надзором местных Советов.
Итак, всего через месяц после революции вместо борьбы идей большевики взяли на вооружение силовые методы подавления политического противника. Репрессии подлежали все члены политической партии не за конкретные и доказанные преступления, а только за сам факт членства в данной партии, за то что имели другие взгляды и мнения. В дальнейшем такая практика стала обыденной: рядовые члены партий, оппозиционных РКП(б) должны были нести всю полноту ответственности за действия или намерения своих лидеров.
2. ВНЕСУДЕБНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ВЧК
Начавшееся в середине февраля 1918 года германское наступление на Петроград создало чрезвычайную ситуацию. В связи с этим 21 февраля Совнарком утвердил декрет «Социалистическое отечество в опасности!». На его основании ВЧК впервые получила право внесудебной расправы над «неприятельскими агентами, спекулянтами, громилами, хулиганами, контрреволюционными агитаторами, германскими шпионами».
Через день к ним добавили «саботажников и прочих паразитов», предупредив, что ВЧК не видит других мер, кроме беспощадного уничтожения таковых «на месте преступления». В первой половине 1918 года в ВЧК была создана первая «тройка» в составе Ф. Э. Дзержинского, В. А. Александровича и Я. Х. Петерса, облеченная расплывчатыми полномочиями. 15 июня вопрос о тройке пересмотрели и приняли решение составить ее из представителей партий большевиков и левых социалистов-революционеров с полномочиями решать вопросы о расстреле. Членами тройки были утверждены Дзержинский, Александрович и М. Я. Лацис, заместителями - В. В. Фомин, И. И. Ильин и Петерс. Приговоры тройки о расстреле должны были быть единогласными. Но конструированная таким образом тройка не способна была выполнять карательные задачи. Входившие в нее левые социалисты-революционеры стояли в принципиальной оппозиции к большевикам в вопросе о применении высшей меры наказания, ссылаясь на директивы партии. Ситуация изменилась после восстаний в Москве и Ярославле, когда левые эсеры были исключены из состава Комиссии История отечественного государства и права/под. ред. О.И. Чистякова. - М.: БЕК, 1999г. - с. 201.
Летом в условиях интервенции и усилившейся гражданской войны государство ввело смертную казнь по приговорам революционных трибуналов. Усилилась карательная деятельность Всероссийской и местных ЧК - они начали выносить постановления о применении исключительной меры наказания в отношении контрреволюционеров. Одновременно вводилась еще одна мера борьбы - заложничество. Право брать заложников было предоставлено ВЧК и ее местным органам, что вне всякого сомнения явилось актом государственного терроризма. Применялась изоляция в концентрационные лагеря.
5 сентября 1918 года принимается постановление Совнаркома о красном терроре, знаменовавшее крайности внутриполитической обстановки. Так, в Лефортовском районе была принята резолюция, призывавшая расстреливать всех контрреволюционеров. Выдвигалось требование о предоставлении районам права самостоятельно принимать решения о расстрелах и создании мелких концентрационных лагерей. Президиуму ВЧК и районным чрезвычайным комиссиям предлагалось безотлагательно рассмотреть дела контрреволюционеров и всех явных расстрелять. Подготовленная инструкция о компетенции районных ЧК предоставила им право расстрела, но после утверждения ВЧК, право налагать наказания до шести месяцев тюремного заключения, а штрафы без ограничения; кроме того, предоставлялось право конфискации имущества.
После введения режима красного террора стали поступать отчеты с мест. Так, 24 сентября 1918 года Павловская уездная ЧК докладывала: «За все время своего существования Комиссией было расстреляно 27 лиц, контрреволюционеров - 12, заложников буржуазии - 12, и троих бандитов». Чрезвычайная Западная комиссия сообщала, что после покушения на жизнь бывшего члена ЧК Михаила Марченко было приговорено к расстрелу 50 человек заложников, из которых 12 человек уже расстреляли.

Правившая верхушка преследовала цель устрашить население страны. Л. Д. Троцкий писал: «Устрашение есть могущественное средство политики и международной, и внутренней. Война, как и революция, основана на устрашении. Победоносная война истребляет по общему правилу лишь незначительную часть побежденной армии, устрашая остальных, сламывая их волю; так же действует революция: она убивает единицы, устрашает тысячи. В этом смысле красный террор принципиально отличается от вооруженного восстания, прямым продолжением которого он является». М. Я. Лацис также пытается обосновать необходимость массовой ликвидации буржуазии: «Не ищите в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом. Первым долгом вы должны его спросить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него образование и какова у него профессия, Все эти вопросы должны разрешить судьбу обвиняемого. В этом смысл красного террора».
После достижения цели массового террора полномочия чрезвычайных комиссий были несколько ограничены. В Положении ВЦИК о Всероссийской и местных чрезвычайных комиссиях от 28 октября 1918 года губернским ЧК предоставлялось право заключения в дома принудительных работ; в местностях, объявленных на военном или осадном положении, применение высшей меры наказания определялось постановлением коллегии из трех человек, персональный состав которой утверждался президиумом ВЧК. Такие же права предоставлялись особым отделам охраны границ и окружным транспортным отделам.
В Положении об организации ВЧК от 18 ноября 1918 года подтверждалось право ВЧК на применение внесудебных полномочий, в том числе и высшей меры наказания. В инструкции для районных чрезвычайных комиссий подробно перечислялись категории лиц, в отношении которых можно применять расстрел, указывалось, что данная категория дел обсуждается обязательно в присутствии представителя комитета партии коммунистов, причем расстрелы приводились в исполнение лишь при условии единогласного решения трех членов комиссии. По требованию представителя партийного комитета или в случае разногласия среди членов комиссии, дело передавалось на решение ВЧК. Эти же комиссии имели право заключения в концентрационный лагерь с организацией принудительных работ. Указывалось, что «в целях терроризации буржуазии следует также применять выселение буржуазии, давая на выезд самый короткий срок (24 - 36 часов)».
В инструкции чрезвычайным комиссиям на местах, утвержденной ВЧК 1 декабря 1918 года, определялось: ЧК, являясь органом борьбы в острые моменты революции, применяют в случае необходимости пресечения или прекращения незаконных действий наказания в административном порядке, в том числе штрафы, выселки, расстрелы и т. п. Право на применение высшей меры наказания имели губернские, фронтовые, армейские и областные ЧК. Таким образом, расстреливать можно было в административном порядке, без предания человека суду.
28 декабря 1918 года президиум ВЧК отклонил предложение Петерса, чтобы чекисты вершили расстрелы с ведома ревтрибуналов на том основании, что «ревтрибуналы не перешли в ведение ВЧК». В состав новой утвержденной судебной тройки ВЧК вошли Дзержинский, Лацис, М. С. Кедров и И. К. Ксенофонтов. 4 февраля 1919 года на заседании ЦК РКП(б) было принято постановление о полномочиях ЧК и ревтрибуналов. Комиссии в составе Ф. Э. Дзержинского, И. В. Сталина и Л. Б. Каменева было поручено подготовить проект положения ВЦИК о чрезвычайных комиссиях, основой которого становилось следующее: право вынесения приговоров передавалось из ЧК в ревтрибуналы, аппарат ЧК оставался в качестве розыскных органов и органов непосредственной борьбы с вооруженными выступлениями (бандитскими, контрреволюционными и т. п.), за ЧК сохранялось право расстрелов при объявлении той или иной местности на военном положении. Таким образом, главными функциями ЧК определялись розыск и право внесудебных расстрелов при введении военного положения. Но через месяц, в марте, в связи с наступлением армии Колчака, все права ВЧК осени 1918 года были восстановлены.
24 апреля 1919 года ВЦИК принял дополнение к Положению о ЧК. Право вынесения приговоров по всем делам, возникающим в чрезвычайных комиссиях, предлагалось передавать реорганизованным трибуналам. При наличии вооруженных выступлений (контрреволюционных или бандитских) за ЧК сохранялось право непосредственной расправы для пресечения преступлений. Такое же право сохранялось за ЧК в местностях, объявленных на военном положении за преступления, указанные в самом постановлении о введении военного положения. Кроме того, ВЧК предоставлялось право заключения в концентрационный лагерь.

Постановление ВЦИК от 16 июня 1919 года определило организацию лагерей принудительных работ, которая возлагалась на губернские чрезвычайные комиссии. Во всех губернских городах в указанные особой инструкцией сроки должны были быть открыты лагеря, рассчитанные не менее чем на 300 человек каждый. С разрешения НКВД такие лагеря могли открывать и в уездах. Заключению в лагеря подлежали те лица и категории лиц, относительно которых были вынесены постановления отделов управления, ЧК, революционных трибуналов, народных судов и других советских органов, которым предоставлялось это право декретами и распоряжениями.
Председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский 19 июня 1919 года утвердил Инструкцию о чрезвычайных комиссиях на местах. Делами по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности ведали организованные местными советами или их исполкомами на одинаковых правах с иными отделами местные чрезвычайные комиссии. Обязанностью губернских ЧК являлось наблюдение за революционным порядком в губернии. Комиссии при объявлении обслуживаемой территории на особом положении имели право применять репрессивные меры в административном порядке.
Своим постановлением об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении от 20 июня 1919 года ВЦИК конкретизировал пункт 3 постановления ЦИК о ВЧК (от 24 апреля 1919 года) о праве непосредственной расправы в местностях объявленных на военном положении. В разъяснении постановления ВЦИК от 20 июня 1919 года определялось право чекистских органов в местностях, объявленных на военном положении, на непосредственную расправу (вплоть до расстрела) за нижеследующие доказанные преступные деяния Чибиряев С.А. История государства и права России. - М.: Былина, 2000г. - с.336:
- принадлежность к контрреволюционной организации и участие в заговоре против советской власти;
- государственная измена и шпионаж;
- укрывательство изменников и шпионов;
- сокрытие в контрреволюционных целях боевого оружия;
- подделку денежных знаков;
- подлог в контрреволюционных целях документов;
- организацию поджогов и взрывов;
- умышленное истребление или повреждение железнодорожных путей, мостов и других сооружений, телеграфного или телефонного сообщения, складов воинского вооружения, снаряжения, продовольственных и фуражных запасов;
- бандитизм (участие в шайке, составившейся для убийств, разбоя и грабежей), пособничество им и укрывательство;
- разбой и вооруженный грабеж;
- торговлю кокаином.
21 октября 1919 года был издан декрет СНК о создании для дел о крупных спекуляциях Особого революционного трибунала при ВЧК, приговоры которого становились окончательными и обжалованию в кассационном порядке не подлежали. Особый революционный трибунал в своих суждениях должен был руководствоваться исключительно интересами революции, не связывая себя никакими формами судопроизводства и процессуальными тонкостями, его заседания проходили гласно.
Приказ ВЧК от 17 декабря 1919 года предписывал местным органам брать на учет «все буржуазное население, могущее служить заложниками», как-то: бывших помещиков, купцов, фабрикантов, заводчиков, банкиров, крупных домовладельцев, офицеров старой армии, видных чиновников царского времени и времени Керенского, родственников белогвардейцев, а также видных функционеров «противосоветских партий», склонных остаться за фронтом в случае отступления красных. Списки представлялись в ВЧК, которая решала, когда приступать к взятию заложников.
25 декабря 1919 года съезд особых отделов принял инструкцию, в которой как средство осуществления возложенных задач в числе других мер разрешил применять высылку из фронтовой полосы, заключение в лагеря принудительных работ и прочие административные меры, являвшиеся прерогативой губернских ЧК.

ВЦИК и Совнарком своим постановлением от 17 января 1920 года отменили применение высшей меры наказания. В этой связи президиум ВЧК 15 февраля направил инструкцию чрезвычайным комиссиям, особым отделам и их отделениям на местах о праве налагать за преступления такие наказания, как штрафы и заключение в концлагерь; дела могли передаваться в трибуналы или народные суды. Губернские ЧК имели также право подвергать заключению без срока лиц, опасных для революции, но уведомляя в каждом случае президиум ВЧК. Мера наказания определялась коллегией губчк и по представлению начальника особого отдела.
В связи с угрожающими размерами бандитизма Совнарком 19 февраля 1920 года постановил «лиц, обвиняемых в вооруженных грабежах, разбойных нападениях и в налетах, предавать суду революционного военного трибунала». ВЧК и трибуналу, по взаимному соглашению, было предоставлено право учреждать военные трибуналы в местностях, опасных в отношении бандитизма. Определялись судопроизводственные правила. В то же время, в целях борьбы с нарушителями трудовой дисциплины и с «паразитическими элементами населения» в случае, если дознанием не установлено достаточных данных для направления дел о них в порядке уголовного преследования, за ВЧК и губернскими ЧК сохранялось право заключения таких лиц в лагерь принудительных работ на срок не свыше пяти лет. Таким образом, чрезвычайные комиссии могли без достаточных доказательств, минуя судебные органы, проводить репрессивную политику.
Разразившаяся советско-польская война вызвала решение Совета Труда и Обороны об объявлении во многих местностях военного положения и предоставлении права расстрела Петроградской, Новгородской, Олонецкой, Тверской, Архангельской, Ярославской, Московской, Нижегородской, Тульской, Симбирской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Брянской и Казанской губернским чрезвычайным комиссиям; Череповецкой, Вологодской, Северо-Двинской, Иваново-Вознесенской, Владимирской, Рязанской и Орловской губчк предоставлялось право выносить приговоры о расстреле в исключительных случаях, приводя их в исполнение после санкции ВЧК. Особые отделы фронтов и армий по постановлению троек, персонально утвержденных ВЧК, имели право применения высшей меры наказания по обвинению в шпионаже, бандитизме, участии в вооруженном восстании.
Ко времени окончания боевых действий карательные функции не изменились. Так, декрет СНК от 29 августа 1921 года позволял тех иностранных граждан, образ жизни, деятельности и поведения которых признавались несовместимыми с принципами и укладом жизни рабоче-крестьянского государства, высылать из пределов РСФСР по постановлению ВЧК или приговорам судебных органов.
В декабре 1921 года ВЦИК принял решение сузить полномочия органов ВЧК и усилить начала законности. В условиях мира отпала нужда в органе, который пользовался, по характеристике Лациса «в своей борьбе приемами и следственных комиссий, и судов, и трибуналов, и военных сил». ВЧК была упразднена 6 февраля 1922 года декретом ВЦИК. Для выполнения задач по подавлению контрреволюционных выступлений, бандитизма, борьбе со шпионажем, охране железнодорожных и водных путей, границы при НКВД РСФСР было создано Государственное политическое управление.
В последние годы встал вопрос о числе жертв органов ВЧК. Из книги в книгу попадает цифра Роберта Конквиста - 140 тысяч человек. Так ли это? Статистические материалы свидетельствует, что число расстрелянных органами ВЧК в целом соответствует тем цифрам, что приводил Лацис за 1918 и семь месяцев 1919 года: соответственно 6300 и 2089 человек. Расхождение наблюдается только по количеству учреждений, представивших сведения. По Лацису, сведения представлены из 20 губерний, статистические таблицы свидетельствуют - из 34 губерний в 1918 году и из 35 - в 1919 году. По 17 регионам сведения не перепроверялись. В 1921 году по статистике были расстреляны 9701 человек. За контрреволюционные преступления в 1918 году были расстреляны 1637 человек, за семь месяцев 1919 года - 387 человек. Таким образом, почти за три года органы ВЧК уничтожили 17,5 тысяч человек. Вне всякого сомнения, эти данные не полные.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сделав простейшие выводы из всего вышеизложенного, можно прийти к одной простой схеме, что органы государственной безопасности, какими бы особыми и секретными они не были, как составная часть государственного аппарата должны, прежде всего, служить не отдельным политическим интересам и амбициям, а стоять на страже подлинных интересов народа и Отечества.

Отредактировано Гоблин (2012-12-28 00:37:36)

0

3

Материал подготовлен Тигриком
История органов госбезопасности
История создания и этапы исторического пути

Сокращения и условные наименования
БВО    Белорусский военный округ
ВЧК           Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем
ГПУ    Государственное политическое управление
ГУГБ    Главное управление государственной безопасности
ГУКР          Главное управление контрразведки
КГБ            Комитет государственной безопасности
МВД         Министерство внутренних дел
МГБ    Министерство государственной безопасности
НКВД        Народный комиссариат внутренних дел
НКВМФ    Народный комиссариат военно-морского флота
НКГБ    Народный комиссариат государственной безопасности
НКО    Народный комиссариат обороны
ОО    Особый отдел
ОЧГ           Оперативно-чекистская группа
ПП             Полномочное представительство
СМ Совет Министров
СНК Совет народных комиссаров
УВКР Управление военной контрразведки
УГБ Управление государственной безопасности
ЧК БССР Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и служебными преступлениями Белорусской Советской Социалистической Республики
ЧК Литбел Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности Литвы и Белоруссии
Органы ЧК

Нажми и читай дальше

Создание и становление национальной спецслужбы на белорусской земле осуществлялось в непростых условиях. С первых дней своего существования ЧК защищала суверенитет и территориальную целостность государства, вела борьбу с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных государств, антисоветскими заговорами и многочисленными бандами, состоявшими из остатков разгромленных белых армий и уголовных элементов.
В 20-е годы прошлого столетия чекисты принимали непосредственное участие в решении сложнейших народнохозяйственных и социальных проблем: борьбе с голодом, разрухой и перебоями в работе транспорта, эпидемией тифа, содействовали заготовкам продовольствия и топлива, спасали беспризорных и измученных голодом детей.
20 декабря 1917   образование Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф. Э.  Дзержинским

25 февраля 1918 создание Западной областной ЧК по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией во главе с В. И.  Яркиным
3 мая 1919 создание Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности Литвы и Белоруссии во главе с В. А.  Богуцким
11-14 мая 1919 образование Особого отдела ЧК ЛитБел во главе с Эльбертом
21 июля 1920 создание Минской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и служебными преступлениями во главе с А. И.  Ротенбергом, в том же году переименованной в ЧК БССР
20 декабря 1920 образование Иностранного отдела ВЧК (внешнеполитическая разведка)
1 января 1921 Приказ ВЧК №1 об информации трудящихся масс о работе чекистских органов
Органы ОГПУ-НКВД
После окончания Гражданской войны необходимость в специальном органе, имевшем чрезвычайные права и полномочия, отпала и ЧК была упразднена. Её преемником стало образованное 1 марта 1922 г. Государственное политическое управление при ЦИК Белоруссии, а с 15 июля 1934 г. — НКВД БССР.
Основной задачей этих органов являлась борьба со шпионажем, диверсиями и террором. Их сотрудники уже в те времена осуществляли сложные оперативные мероприятия против зарубежных подрывных организаций, действовали высокопрофессионально и результативно. В ходе одной из таких операций в августе 1924 г. был выведен из-за границы и арестован в Минске руководитель террористической организации «Народный союз защиты родины и свободы» (НСЗРиС) Борис Савинков.
Трагические события 30-х годов ХХ в. коснулись и органов госбезопасности. Репрессиям подверглись около 20 тысяч сотрудников НКВД.
6 февраля 1922 создание на базе ВЧК Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР во главе с Ф. Э.  Дзержинским
1 марта 1922 образование ГПУ при Центральном Исполнительном Комитете БССР (ГПУ БССР) во главе с Я. К.  Ольским
2 ноября 1923 образование при СНК СССР Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) во главе с Ф. Э.  Дзержинским
7 апреля 1924 создание на базе Полномочного представительства (ПП) ОГПУ Западного военного округа и ГПУ БССР Полномочного представительства ОГПУ по Западному краю во главе с Ф. Д.  Медведем
14 августа 1925 принятие общесоюзного закона «Об ответственности за шпионаж, а также за собирание и передачу экономических сведений, не подлежащих разглашению»
18 ноября 1926 переименование ПП по Западному краю в ПП ОГПУ по Белорусскому краю
20 января 1927 переименование ПП ОГПУ по Белорусскому краю в ПП ОГПУ по Белорусскому военному округу (БВО)
13 августа 1928 создание при Коллегии ОГПУ Особой инспекции по приему граждан, обращающихся с заявлениями

29 мая 1930 cоздание в Москве Центральной школы (ЦШ) ОГПУ по подготовке и переподготовке чекистских кадров
1 сентября 1931 переименование ПП ОГПУ по БВО в ПП ОГПУ по БССР
10 июля 1934 упразднение ОГПУ при СНК СССР и создание на его базе Главного управления государственной безопасности (ГУГБ), включенного в состав вновь образованного НКВД
15 июля 1934 создание НКВД БССР во главе с Л. М.  Заковским
ноябрь 1939 организация органов государственной безопасности на территории Западной Белоруссии
Органы НКГБ — НКВД — МГБ — МВД
Яркие и незабываемые страницы вписали белорусские чекисты в героическую летопись Великой Отечественной войны. Оперативными группами НКВД-НКГБ БССР были выявлены и обезврежены 22 разведывательно-диверсионные школы абвера, 36 резидентур и свыше 6,5 тысяч агентов немецкой разведки.
В вооруженной схватке с фашистами, как установлено на сегодняшний день, погибло 360 сотрудников госбезопасности республики, 254 получили ранения, 60 человек пропали без вести. 14 чекистов удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Их имена золотыми буквами вписаны в славные страницы истории органов госбезопасности.
К началу освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сотрудники органов госбезопасности провели в тылу противника серьезную работу по выявлению и взятию на оперативный учет шпионов, террористов и диверсантов, оставшихся по заданию гитлеровских спецслужб на нашей территории. В оперативно-справочных картотеках органов госбезопасности накапливалась информация об изменниках Родины, активных немецких пособниках, а также о лицах, пытавшихся организовать бандитские формирования.
3 февраля 1941 реформа органов государственной безопасности, в ходе которой НКВД был разделен на два самостоятельных органа: Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) и Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ), а органы военной контрразведки переданы с состав Народного комиссариата обороны (НКО)
17 июля 1941 образование НКВД СССР с включением в него органов военной контрразведки и НКГБ
20 января 1942 создание Центральной оперативно-чекистской группы (ОЧГ) НКВД по БССР во главе с С. В.  Юриным
24 августа 1942 образование отделов НКВД СССР по организации истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп в тылу противника и руководству их боевой и оперативной деятельностью
14 апреля 1943 выделение из состава НКВД СССР самостоятельного Народного комиссариата государственной безопасности СССР (НКГБ СССР)
19 апреля 1943 образование Главного управления контрразведки (ГУКР) «Смерш» Народного комиссариат обороны (НКО) СССР и УКР «Смерш» НКВМФ
май 1943 образование на базе ОЧГ НКВД по БССР Народного комиссариата государственной безопасности БССР (НКГБ БССР)
март 1946 выделение из состава НКВД СССР Министерства государственной безопасности СССР (МГБ СССР), переименование органов «Смерш» в Особые отделы (ОО) и передача их в состав МГБ СССР

22 марта 1946 переименование НКГБ БССР в МГБ БССР
13 сентября 1949 постановление Совета Министров СССР о передаче Главного управления пограничных войск и Главного управления милиции Министерства внутренних дел (МВД) СССР в МГБ СССР
15 июля 1952 постановление Совета Министров СССР о создании в Москве Высшей школы МГБ СССР — высшего учебного заведения органов государственной безопасности
5 марта 1953   объединение МГБ СССР и МВД СССР в Министерство внутренних дел СССР (МВД СССР)
17 апреля 1953 объединение МГБ БССР и МВД БССР в МВД БССР
Органы КГБ
В середине 1950-х гг. начался новый, противоречивый и сложный этап развития советского общества, потребовавший реорганизации органов государственной безопасности. Перед органами Комитета государственной безопасности были поставлены следующие задачи: ведение разведывательной работы в капиталистических странах, борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок внутри страны, борьба с вражеской деятельностью антисоветских элементов внутри СССР, контрразведывательная работа в Вооруженных силах, организация шифровального и дешифровального дела, охрана руководителей партии и правительства.
Образцом преемственности боевых традиций стали около 200 офицеров и прапорщиков органов госбезопасности, которые по приказу Родины выполняли интернациональный долг в Афганистане, проявив при этом образцы мужества и героизма. Многие из них удостоены высоких государственных наград. Шесть наших товарищей пали смертью храбрых при выполнении своего служебного долга.
13 марта 1954 реформа МВД СССР, в ходе которой был образован Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров (СМ) СССР
19 мая 1954 образование КГБ при СМ БССР во главе с А. И. Перепелицыным
декабрь 1978 образование самостоятельного КГБ СССР и создание соответствующих республиканских структур
КГБ Республики Беларусь
27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. 25 августа 1991 г. белорусские законодатели придали Декларации статус конституционного закона. Начался новый этап развития белорусского государства.
Все это непосредственно сказалось и на деятельности белорусских органов государственной безопасности. С переименованием Белорусской ССР в сентябре 1991 г. в Республику Беларусь КГБ БССР был переименован КГБ Республики Беларусь. Изменились функции и задачи чекистского аппарата. Одной из главных его задач стала защита конституционного строя и государственного суверенитета молодого белорусского государства, его экономических и политических интересов.

0

4

История создания ВЧК
ВЧК
(7) 20 декабря 1917г. постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее первым председателем был назначен Ф.Э.Дзержинский. На этом посту он находился до 6 февраля 1922г. С июля по август 1918г. обязанности председателя ВЧК временно исполнял Я.Х. Петерс

 
ГПУ
6 февраля 1922г. ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР.

 
ОГПУ
2 ноября 1923г. Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ до конца своей жизни (20 июля 1926г.) оставался Ф.Э.Дзержинский, которого сменил В.Р.Менжинский, возглавлявший ОГПУ до 1934г.

 
НКВД
10 июля 1934г. в соответствии с постановлением ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. После смерти Менжинского работой ОГПУ, а позднее и НКВД с 1934 по 1936гг. руководил Г.Г.Ягода. С 1936 по 1938гг. НКВД возглавлял Н.И.Ежов. С ноября 1938 до 1945гг. руководителем НКВД был Л.П.Берия.

 
НКГБ
СССР
3 февраля 1941г. НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Нарком внутренних дел - Л.П.Берия. Нарком государственной безопасности - В.Н.Меркулов. В июле 1941г. НКГБ СССР и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР. В апреле 1943г. был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР во главе с В.Н.Меркуловым.

 
МГБ
15 марта 1946г. НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности. Министр - В.С.Абакумов. В 1951 - 1953гг. пост министра государственной безопасности занимал С.Д.Игнатьев. В марте 1953г. было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР во главе с С.Н.Кругловым.

 
МВД 7 марта 1953г. было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР во главе с С.Н.Кругловым.

КГБ
СССР
13 марта 1954г. создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.
С 1954 по 1958гг. руководство КГБ осуществлял И.А.Серов,
с 1958 по 1961гг. - А.Н.Шелепин,
с 1961 по 1967гг. - В.Е.Семичастный,
с 1967 по 1982гг. - Ю.В.Андропов,
с мая по декабрь 1982г. - В.В.Федорчук,
с 1982 по 1988гг. - В.М.Чебриков,
с 1988 по август 1991гг. - В.А.Крючков,
с августа по ноябрь 1991г. - В.В.Бакатин.
3 декабря 1991г. Президент СССР М.С.Горбачев подписал Закон "О реорганизации органов государственной безопасности". На основании Закона КГБ СССР был упразднен и на переходный период на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время - Служба внешней разведки РФ).
 
МСБ
28 ноября 1991г. Президент СССР М.С.Горбачев подписал Указ "Об утверждении Временного положения о Межреспубликанской службе безопасности".
Руководитель - В.В.Бакатин (с ноября 1991 по декабрь 1991г.).

 
КГБ
РСФСР
6 мая 1991г. председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин и председатель КГБ СССР В.А.Крючков подписали протокол об образовании в соответствии с решением Съезда народных депутатов России Комитета государственной безопасности РСФСР, имеющего статус союзно-республиканского государственного комитета. Руководителем его был назначен В.В.Иваненко.

 
АФБ
26 ноября 1991г. Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство Федеральной безопасности РСФСР.
Возглавил АФБ - В.В.Иваненко с ноября 1991 по декабрь 1991г.

 
МБ
24 января 1992г. Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Агентства Федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности.
Министр - В.П.Баранников с января 1992г. по июль 1993г.,
Н.М.Голушко с июля 1993г. по декабрь 1993г.

 
ФСК
21 декабря 1993г. Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Указ об упразднении Министерства безопасности и о создании Федеральной службы контрразведки.
Директор - Н.М.Голушко с декабря 1993г. по март 1994г.,
С.В.Степашин с марта 1994г. по июнь 1995г.

 
ФСБ
3 апреля 1995г. Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", на основании которого ФСБ является правопреемником ФСК.
Директор - М.И.Барсуков с июля 1995г. по июнь 1996г.,
Н.Д.Ковалев с июля 1996г. по июль 1998г.,
В.В.Путин с июля 1998г. по август 1999г.,
Н.П.Патрушев с августа 1999г. по май 2008г.
А.В.Бортников с мая 2008г.

0

5

Структура ВЧК
С 22 декабря 1917 по март 1918 года ВЧК располагалась в Петрограде на Гороховой ул., д.2 (ныне Музей политической полиции России).

Управленческий аппарат ВЧК возглавляла коллегия. Руководящим органом был Президиум ВЧК во главе с Председателем Президиума ВЧК, который имел двоих заместителей, документооборот обеспечивали 2 личных секретаря.

В аппарате ВЧК имелись следующие отделы и подразделения[2]:
по борьбе с контрреволюцией
иностранный отдел (20 декабря 1920 года)
контрразведывательный отдел
отдел международных связей
по борьбе со спекуляцией
по борьбе с преступлениями по должности
тюремный отдел
иногородний отдел
организационный отдел
железнодорожный отдел (с 27 июля 1918 года).
военный отдел (с 27 июля 1918 года)
комиссия по борьбе с контрабандой (с 8 декабря 1921 года)

В декабре 1917 года аппарат ВЧК насчитывал 40 человек, в марте 1918 года — 120 сотрудников[5].

В марте 1918 года центральный аппарат ВЧК был вместе с советским правительством переведён в Москву. С 1919 года занимал здание страхового общества «Россия» (Здание органов госбезопасности на Лубянке).

Территориальные и специализированные подразделения

Территориальные железнодорожные «Губчека» на крупных железнодорожных станциях и узловых пунктах;
Фронтовые и армейские чрезвычайные комиссии (до 21 февраля 1919)
Особые отделы по борьбе со шпионажем и контрреволюцией в частях и учреждениях Красной Армии (с 21 февраля 1919).

В 1918 году насчитывалось 40 губернских (известных как Губчека) и 365 уездных чрезвычайных комиссий.

Органы ВЧК в Красной Армии созданы в конце 1918 года для организации борьбы с контрреволюцией в армии и в прифронтовой полосе, шпионажем и проведению разведки в тылу неприятеля.

С августа 1918 года функционируют пограничные, железнодорожные и водно-транспортные органы ВЧК.

Полномочия

Первоначально функции и полномочия ВЧК были определены довольно неточно, что к примеру, отражено в докладе Ф. Э. Дзержинского 7 декабря 1917 г. где было им сказано «Комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения».

Однако, фактически уже с момента своего образования ВЧК имеет и следственные, и оперативные функции. В административном порядке применяются и прямые меры воздействия, которые первоначально являлись довольно мягкими: лишение контрреволюционеров продовольственных карточек, составление и опубликование списков врагов народа, конфискация контрреволюционного имущества и ряд других. Поскольку в данное время расстрел как высшая мера наказания был отменен в РСФСР, расстрел не применялся и органами ВЧК.

С началом гражданской войны ВЧК получает чрезвычайные полномочия, меры согласно которым принимались по отношению к контрреволюционерам и саботажникам, лицам, замеченным в спекуляции и бандитизме.

В то же время сам факт контрреволюционности мог быть истолкован двояко, поскольку определение данного термина было довольно неточным: всякие выступления, независимо от поводов, по которым они возникли, против Советов, или их исполнительных комитетов, или отдельных советских учреждений

Такое определение контрреволюционным выступлениям дает Постановление Кассационного отдела ВЦИК от 6 ноября 1918 г.

Особые полномочия

С 21 февраля 1918 года — согласно Декрету СНК РСФСР «Социалистическое Отечество в опасности!» «Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления».

Однако, как сообщается, до июля 1918 года ВЧК применила право на расстрел лишь в отношении нескольких уголовных элементов и крупных спекулянтов, пока не применяя данную норму в отношении политических преступников.
C 5 сентября 1918 года — право непосредственной ликвидации шпионов, диверсантов, иных нарушителей революционной законности.. Права и обязанности на расстрел «всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам» и непосредственному осуществлению красного террора.

Декрет ВЦИК от 20 июня 1919 г. «Об изъятии из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении» наделяет органы ЧК правом непосредственного расстрела лиц, участных в поджогах, взрывах, умышленном повреждении железнодорожных путей и иных действиях с контрреволюционными намерениями.

Результаты деятельности

Выявление и ликвидация крупных подпольных организаций («Союз защиты Родины и Свободы», «Национальный центр»), ликвидированы заговоры иностранных разведывательных и специализированных служб.

Критика ВЧК

При обсуждении Центральным Комитетом РКП (б) вопросов о внесении изменений в законодательные акты, регламентирующие деятельность ВЧК 25 октября 1918 года ряд делегатов партии осудил «полновластие организации, ставящей себя не только выше Советов, но и выше самой партии», в то же время Бухарин, Ольминский и Нарком внутренних дел Петровский потребовали устранения в деятельности ВЧК «произвола организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата», Каменев, в качестве Председателя комиссии политического контроля был более радикален, предложив крайнюю меру — фактическое упразднение ВЧК как структуры.

Данная позиция совершенно не получила партийного резонанса и не имела широкой поддержки, поскольку наиболее уважаемые лидеры РКП (б), в частности, её идеолог В. И. Ленин, тройка лидеров — И. В. Сталин, Троцкий, Свердлов жестко раскритиковали мягкотелость противников террора.

В. И. Ленин сделал заявление о полной поддержке и защите структуры, «подвергшейся, за некоторые свои действия, несправедливым обвинениям со стороны ограниченной интеллигенции, … неспособной взглянуть на вопрос террора в более широкой перспективе», а ЦК РКП (б) по его предложению издает Постановление от 19 декабря 1918 года, юридически закрепив запрет любой критики в отношении деятельности ВЧК: На страницах партийной и советской печати не может иметь место злостная критика советских учреждений, как это имело место в некоторых статьях о деятельности ВЧК, работы которой протекают в особо тяжелых условиях.

Репрессии сотрудников ВЧК

И. В. Сталин продолжил традицию проведения репрессий, но применил их и по отношению к сотрудникам репрессивных органов. В результате проводимой «чистки» были расстреляны, в частности, бывшие руководящие сотрудники ВЧК, считавшиеся «соратниками Дзержинского»: А. X. Артузов, Г. И. Бокий, М. Я. Лацис, М. С. Кедров, В. Н. Манцев, Г. С. Мороз, И. П. Павлуновский, Я. X. Петерс, М. А. Трилиссер, И. С. Уншлихт, В. В. Фомин.

награды ВЧК
http://s2.uploads.ru/qUdoN.jpg
«Почётный чекист». Нагрудный знак 5 лет ВЧК-ОГПУ, 1923

0

6

После Октября Ленин быстро отбросил утопичные идеи быстрого подавления
контрреволюции без «особого аппарата» принуждения в системе диктатуры
пролетариата. Необходимость принятия экстренных мер он обосновал в записке
Ф.Э. Дзержинскому всего через полтора месяца после петроградского переворота,
7(20) декабря 1917г. В тот же день доклад Дзержинского был заслушан на
заседании Совнаркома и принято решение образовать ВЧК. Ленин рассматривал ВЧК
как «вещь абсолютно необходимую», роль которой в осуществлении диктатуры
пролетариата просто «неоценима», как учреждение не уговаривающие, а карающие
немедленно, являющиеся «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров,
бесчисленных покушений на Советскую власть». И на VI Всероссийском съезде
Советов Ленин высказал положение о необходимости создания ВЧК, которое
базировалось на четырёхлетнем опыте, что без специального органа защиты
«власть трудящихся существовать не может».
С первых дней существования служб ВЧК Ленин неоднократно подчёркивал
необходимость их деятельности не под чьим-то личным руководством, а под
строжайшим контролем ВЦИК, СНК и ЦК РКП(б). Чекисты, говорил Ленин, обязаны
поддерживать тесную связь с местными комитетами и ячейками РКП(б) и всеми
коммунистами, которых он считал опорой ЧК в первую очередь. ВЧК Ленин видел
так же в Советах, профсоюзах и других общественных организациях, эти
требования нашли своё отражение в повседневной работе органов ВЧК, в подборе
и воспитании чекистских кадров, заложили основы партийного руководства
службой госбезопасности в советское время.
Российская реальность выдвинула в качестве одного из главных рычагов
управления специальную службу безопасности государства. Разработанные Лениным
принципы, формы и методы партийного руководства этой службой, подбора и
воспитания кадров, общего отношения как к элитарному учреждению, явились
основой того неподобающего места в аппарате управления страной, которое
заняли органы госбезопасности в советский период.
Постановление о борьбе с контрреволюционными выступлениями встало в один ряд
с первоочередными документами, принятыми II Всероссийским съездом советов.
Съезд поручил всем местным Советам принять энергичные меры к пресечению
подрывных акций, к обеспечению подлинно революционного порядка.
Первоначально функции органа борьбы с контрреволюцией, наряду с другими
многочисленными обязанностями, выполнял ВРК. Решительно действовали ВРК при
Новгородском и Псковском губернских Советах. В составе столичного ВРК была
образована Комиссия по борьбе с контрреволюцией, не успевшая развернуть свою
деятельность, и Следственная комиссия. Создан комитет по борьбе с погромами.
Эти учреждения действовали оперативно, но они были временными.
Активно шёл процесс формирования высших и местных органов государственной
власти и государственного управления. Советская республика, как любое другое
государство, должна была иметь в своей структуре службу безопасности. Толчком
к ускорению решения вопроса о создании специализированного аппарата,
способного выявлять и своевременно пресекать выступления против режима, стало
ухудшение политической  и оперативной обстановки. После обсуждения
Совнаркомом информации о готовящейся всероссийской забастовке чиновников Ф.Э.
Дзержинскому было поручено составить особую комиссию для выработки
эффективных мер  противодействия. Правовой основой стал наказ ВЦИК от 17
ноября, предоставивший непосредственно правительству проводить мероприятия по
борьбе с контрреволюцией.
7(20) декабря 1917г. Совнарком образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию
по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров,
определил её задачи, структуру и меры наказания виновных. ВЧК вменялось вести
предварительное следствие, пресекать акции контрреволюционеров и саботажников
и вырабатывать специфические меры борьбы с противником. Расследованные дела
передавались в ревтрибуналы. Мыслилось, что комиссия будет чрезвычайной не по
действиям, но на период ухудшившегося для режима политического положения,
однако эти иллюзорные представления продержались недолго. Создание ВЧК
явилось закономерным актом государственного строительства и Комиссия стала
первым советским специализированным органом государственной безопасности.
Первой акцией ВЧК в Петрограде стало расследование деятельности Центрального
стачечного комитета, объединявшего чиновников. Был произведён обыск, изъяты
подписные листы по которым производился сбор средств, задержаны активисты.
Выяснилось, что забастовку планировалось распространить на всю Россию. В тоже
время большевистские организации вели разъяснительную работы среди служащих,
добивались расслоения среди чиновников и привлечения части из них на службу
новой власти. Задержанные освобождались под подписку о дальнейшем неучастии в
актах саботажа. 1 марта 1918 года ВЧК завершила дело и передала его в
ревтрибунал, который на следующий день освободил единственного оставшегося
под арестом – председателя «Союза союзов» Кондратьева. Сопротивление
чиновников было сломлено и подсудимый не представлял опасности.
Первые месяцы деятельности для ВЧК были достаточно напряжёнными в оперативном
плане. За первые послеоктябрьские месяцы ВРК, Советы, ВЧК нанесли ряд
основательных ударов по буржуазным, помещичьим, монархическим и иным
антиреволюционным силам. Одной из причин была малочисленность штатов ЧК, даже
после переезда в Москву. М.Я Ляпис вспоминал, что в это время аппарат
насчитывал всего 40 сотрудников, включая шоферов и курьеров. В губерниях
подразделений ВЧК ещё не существовало вообще.
Противобольшевистские силы объединились под лозунгом «Вся власть
Учредительному собранию!». 22 ноября 1917г. правые эсеры, народные
социалисты, кадеты и меньшевики создали «Союз защиты Учредительного собрания»
и попытались 28 ноября провести демонстрацию у Таврического дворца. Вечером
того же дня состоялось заседание СНК, на котором демонстрацию бездоказательно
связали с вооружёнными выступлениями генералов Л.Г. Корнилова и
А.М. Каледина на Дону и полковника А.И. Дутова на Урале, заявили, что ЦК
партии кадетов стал «политическим штабом всех контрреволюционных сил страны»
и что «прямая гражданская война открыта по инициативе и под руководством
кадетской партии». На основе этих голословных обвинений  был подписан декрет
«Об аресте вождей гражданской войны против революции». Кадетская партия была
охарактеризована как партия «врагов народа», руководители которой подлежали
аресту и суду ревтрибунала, а рядовые члены должны были состоять под надзором
местных Советов.
Итак всего через месяц после революции вместо борьбы идей большевики взяли на
вооружение силовые методы подавления политического противника. Репрессии
подлежали все члены политической партии не за конкретные и доказанные
преступления, а только за сам факт членства в данной партии, за то что имели
другие взгляды и мнения. В дальнейшем такая практика стала обыденной: рядовые
члены партий, оппозиционных РКП(б) должны были нести всю полноту
ответственности за действия или намерения своих лидеров.
21 февраля 1918 года вышел декрет СНК «Социалистическое Отечество в
опасности!» ВЧК и её органы получили право внесудебного расследования дел за
контрреволюционные, должностные и некоторые общеуголовные преступления,
вплоть до расстрела на месте преступления.
В феврале 1918г. на помощь антиреволюционным силам внутри страны пришли на
помощь внешние силы. Войска Германии начали наступление. В Ленинском
воззвании «Социалистическое отечество в опасности!» была изложена программа
борьбы с нашествием, оно серьёзно расширила прерогативы ВЧК, среди прочих
пунктов стоит отметить пункт 8 воззвания, по нему ВЧК получало право
расстреливать на месте неприятельских агентов, контрреволюционных агитаторов,
спекулянтов и уголовных преступников.
В марте 1918 года правительство переехало в Москву. 10 марта Совет комиссаров
Петроградской трудовой коммуны, образованной в день отъезда правительства,
организовал отделы, в том числе отдел по борьбе с контрреволюцией. 13 марта
Петросовет утвердил               М.С. Урицкого председателем Петроградской
ЧК, спустя несколько дней он же стал комиссаром по внутренним делам ПТК. В
конце апреля 1918 года на базе ПТК был создан Союз коммун Северной области
(СКСО), в который вошли северо-западные и северные губернии. Постановлением
ЦК РКП(б) от 16 сентября 1918 года был утверждён особый статус
Петрогроградской ЧК. С начала марта 1918 года в губерниях и уездах Северо-
Запада создаётся аппарат защиты революции.
2. Территориальное углубление вчк
Решающий толчок к повсеместной организации чекистских аппаратов дала I
Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий, работавшая в Москве 11-14
июня 1918 года. Её делегаты приняли постановление об организации во всех
губерниях, на узловых железнодорожных станциях, в портах и пограничной полосе
«стройной сети» чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и
спекуляцией. Со дня образования ЧК все иные губернские и уездные органы,
ведшие дела подобного рода, упразднялись, а все дела о совершённых
государственных преступлениях передавались исключительно в введение
чрезвычайных комиссий. Конференция подчеркнула, что деятельность чекистских
служб должна строится на основе строгого соблюдения принципов централизма и
подчинения нижестоящих подразделений вышестоящим, чьи приказы являлись
обязательному и подлежали безусловному исполнению. Местные ЧК подчинялись ВЧК
и были подотчётны местному Совету и его исполкому. На конференции
определялись права и задачи местных и уездных ЧК, примерная структура и
функции основных отделов.
За основу принималась структура ВЧК, утверждённая конференцией и
рекомендованная местным ЧК. Образовывались три ведущих отдела: по борьбе с
контрреволюцией, по борьбе со спекуляцией и оперативная часть. Причём первый
состоял из трёх отделений. Первое занималось работой в войсках; второе –
наблюдало за видными деятелями царского режима, духовенством, различными
кружками и обществами, не имевшими открытого политического характера; треть –
осуществляло наблюдение за партийными организациями.
В дальнейшем структура отделов и отделений неоднократно менялась, однако все
изменения не посягали на главное: компетенцию контролировать политическую и
экономическую обстановку, настроения всех слоёв населения и принимать
оперативные меры против малейших попыток изменить советскую систему
управления. В губерниях и уездах развернулся процесс формирования ЧК.
В сентябре того же года коллегия ВЧК приняла «Положение о губернских и
уездных ЧК», определившие функции, организационную структуру и штаты местных
чрезвычайных комиссий. В октябре «Положение ВЦИК о Всероссийской и местной
чрезвычайных комиссиях» законодательно утвердило их задачи и подчинённость.
Согласно рекомендациям ВЧК, в губернских ЧК было организованно четыре ведущих
отдела: отдел по борьбе с контрреволюцией, отдел по борьбе со спекуляцией,
серьёзное внимание уделялось отделу по борьбе с должностными преступлениями,
работу уездных ЧК направлял иногородний отдел. Кроме того в ЧК СКСО и
Псковской губчека действовали пограничные отделы. В качестве вспомогательных
подразделений функционировали комендатура, информационный стол и канцелярия.
В уездных ЧК были организованы два отдела: по борьбе с контрреволюцией и
преступлениями по должности. по борьбе со спекуляцией. В прифронтовых уездах
имелись пограничные отделы. Следственные работники специализировались по
отделам. Подобная структура губернских и уездных чекистских органов
просуществовала до начала 1919 года.
Начиналось формирование достаточно крупных чекистских вооружённых отрядов для
участия в операциях и охраны объектов, они положили начало войскам
госбезопасности.
Подбор председателей губернских чрезвычайных комиссий был прерогативой
губкомов РКП(б), они выполняли требование ЦК и СНК и направляли на эти
должности только проверенных комунистов, способных проводить политическую
линию партии на ответственном участке. Подбор руководителей  отделов и
оперативных сотрудников осуществляли губернские и уездные комитеты РКП(б) и
исполкомы Советов. По постановлению СНК от 14 ноября 1918 года при призывах
на действительную военную службу работники ЧК зачислялись на неё, но
подлежали откомандированию для исполнения прежних обязанностей.
3. начало переподчинения ЧК компартии
В первый же год существования  чрезвычайных комиссий вопросы их деятельности
находились в сфере внимания комитетов РКП(б) и исполкомов Советов. Однако
тогда же проявляется тенденция, которая стремительно превращается в норму
деятельности органов государственной безопасности. Если I Всероссийской
конференции чрезвычайных комиссий в 1918 году отмечено, что ЧК «должны быть в
тесном контакте со всеми партийными и советскими органами», то в сентябрьском
«Положении о губернских и уездных чрезвычайных комиссиях» зафиксировано: «В
своей работе чрезвычайная комиссия... должна опираться на местные комитеты
партии коммунистов». О Советах и исполкомах в этом документе уже не
упоминается, хотя временная разница между двумя этими документами всего три
месяца. и это совсем не случайно. По мере укрепления руководящей роли
коммунистической партии в системе диктатуры пролетариата, устранения
представителей других партии из Советов и исполкомов, изгнания их из
чекистских органов тенденция к подчинению служб ВЧК не государственной
власти, а правящей партии превратились в чётко выраженную политическую линию
этой партии.
Основными методами партийного руководства органами ВЧК, начавшими
формироваться в первый год их существования явилось периодическое обсуждение
на конференциях, пленумах и бюро комитетов РКП(б) различных вопросов работы
чекистских органов, постановка перед ними задач политического характера,
заслушивание отчётов руководителей, контроль и проверка исполнения принятых
решений. С первых месяцев существования местные ЧК отчитывались также перед
исполкомами Советов.
Постоянно практиковалась проверка чрезвычайных комиссий, осуществлявшаяся
партийными комитетами и исполкомами Советов. Так, в октябре 1918 года,
комиссия Великолукской организации РКП(б) при участии представителя Псковской
губчека ревизовала отчётность уездной ЧК. В ноябре 1918 года на общем
собрании Лодейнопольской организации РКП(б) была избрана ревизионная комиссия
для проверки уездной ЧК. Исполкомы Петроградского и районных советов
постоянно в течении 1918 года запрашивали губернскую и районную ЧК о причинах
арестов различных лиц, предъявленных им обвинениях, избранной мере наказания
и т.д. На все запросы они получали обстоятельные ответы.
Контроль был более чем необходим, поскольку часть сотрудников служб ВЧК не
понимали роли и места чекистского аппарата в системе государственного
управления, склонны были считать своё положение и работу «особыми». Так в
октябре 1918 года сотрудники Колпинской ЧК заслушали сообщение её
председателя Герасимова о трениях между Колпинским комитетом РКП(Б) и
исполкомом Советов, с одной стороны, и чрезвычайной комиссией – с другой, и
приняли решение: указаные учреждения вмешиваются в дела ЧК, «что никак не
может быть допустимо», в виду особого рода деятельности и конспиративности в
работе комиссии. Приходилось преодолевать подобные, уже тогда совсем не
редкие настроения, развившиеся впоследствии в исключительное положение
органов госбезопасности в советском государстве.
Нередкие случаи вмешательства в оперативную работу руководителей комитетов
РКП(б) и исполкомов Советов доходили до такой степени, что они определяли
меры наказания. Например, в августе 1918 года член Минецкого волостного
земельного одела Боровичского уезда коммунист И. Гаврилов при учёте хлеба
украл 10 пудов ржи. За что общим собранием волостной организации РКП(б) был
приговорён к расстрелу в присутствии представителей от каждого селения
волости. Чека исполняла эти распоряжения. Таких примеров множество.
Но не везде чекисты выступали послушными исполнителями подобных распоряжений.
Лодейнопольский уком РКП(б) «вынес приговор» по конкретному делу и возложил
его исполнение на уездную ЧК. Чекисты сообщили об этом факте в ЧК СКСО,
которая, в свою очередь, поставила в известность Северный обком РКП(б). После
чего дело было передано на расследование в ЧК с разъяснением, что партийный
комитет проводит только свой контроль над чрезвычайной комиссией, а не
является судебной инстанцией.
В тоже время никакой контроль, очевидно, не мог гарантировать в полной мере
объективности при расследовании дел о государственных преступлениях. Не было
никаких гарантий законности выполнения спецслужбами своих обязанностей, в то
время как не было свода законодательства, а вместо него были бесчисленные
декреты и постановления правительства, местное нормотворчество. Жесточайшее
противостояние сил, достигшее уровня гражданской войны. Только стабильное
состояние общества, создание корпуса законодательных актов, уважение их и
строжайший контроль за исполнением при приоритете закона над властью могли
служить гарантией выполнения государственными спецслужбами своих прямых
обязанностей.
В первый год существования ВЧК в руководящих кругах            по-разному
относились к самому факту существования в структуре управления органа,
наделённого особыми полномочиями, имевшего какое-то особое, исключительное
положение. Всероссийский съезд председателей и заведующих отделами управления
исполкомов губернских Советов в августе 1918 года высказался за включение
губернских и уездных ЧК в состав отделов управления на правах подотделов.
План поддержал комиссариат по внутренним делам СКСО. В сентябре НКВД РСФСР
обратилось в исполкомы с просьбой высказать мнение о включении ЧК в отделы
управления с определённой автономией в действиях. ВЧК же настаивала на
самостоятельности местных ЧК. В СНК и ВЧК стали поступать сообщения,
выявившие различные точки зрения. В ВЧК поступили протесты чекистов. 7
октября 1918 года последовало обращение в СНК и НКВД о возможности решения
вопроса межведомственным совещанием и недопустимости переподчинения ЧК. Верхи
забили отбой. Нарком внутренних дел Г.И. Петровский информировал СНК, что
якобы телеграмма НКВД неправильно понята местными работниками. Документы были
переданы комиссии в составе Л.Б. Каменева, Д.И. Курского и И.В. Сталина.
Итоги дискуссии подвёл    В.И. Ленин в конце 1918 года дважды высказав мнение
о необходимости существования чрезвычайных комиссий: на митинге сотрудников
ВЧК 7 ноября и на собрании партработников Москвы 27 ноября. «Для нас важно, -
подчеркнул Ленин, - что ЧК осуществляет непосредственно диктатуру
пролетариата и в этом отношении их роль неоценима». Государственный курс
состоял во всемерном укреплении органов ВЧК.
Небезынтересны взгляды на ВЧК В.А. Жданова, опытного юриста, защитника на
процессе И.П. Каляева, высказанные им в беседе с управляющим делами
Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевичем и изложенные письменно 12 июля 1918 года:
«Отсутствие контроля, право решения дел, отсутствие защиты, гласности и права
обжалования, допущение провокации неизбежно приводит и будет приводить
комиссию к тому, что в ней совьют себе гнездо люди, которые под покровом
тайны и безумной, бесконтрольной власти будут обделывать свои личные и
партийные дела. Я утверждаю, что деятельность Чрезвычайной Комиссии
необходимо будет являться сильнейшим дискредитированием Советской власти». В
свете знаний истории советского общества нельзя не поразится предчувствиям и
оценкам Жданова.
Дебаты о необходимости и круге обязанностей органов ВЧК, их роли и места в
государственной системе управления, протесты против особого положения, ужасы
развёрнутого в сентябре 1918 года красного террора, жестокости подавления
крестьянских волнений и ненависть населения к карательным отрядам подтолкнули
власти к реорганизации чекистской службы. 20 января 1919 года президиум ВЦИК
принял решение об упразднении уездных ЧК, определил сроки и порядок передачи
дел в губернские чрезвычайные комиссии, на которые возлагалась борьба с
внутренней контрреволюцией. Внешне всё выглядело как процесс
совершенствования органов ВЧК. На самом деле главную причину недовольства
ВЦИК видел не в самих службах ЧК, а в агитации контрреволюционных элементов и
вынужденно пошёл на  некоторую реорганизации, внешнюю подкраску. В письме
ВЦИК всем губернским ЧК было сказано, что «Упразднены вывески, но оставлено
самое важное – агентура, которая будет информировать губчека, для принятия
должных мер к ликвидации контрреволюционных сил». Пояснялось, что в каждом
уезде оставалось до пяти чекистов для ведения наблюдательной работы. В их
распоряжение предоставлялись денежные суммы на оперативные надобности.
Остальные сотрудники уездных ЧК либо переводились в губернские чрезвычайные
комиссии, либо им предлагалась работа в другом месте. Предполагалось таким
образом улучшить качественный состав. Главное внимание чекисты должны были
сосредоточить на работе наблюдательной, агентурной, позволяющей действовать
не по факту преступления, а проводить профилактическую работу. Проведённая
реорганизация органов ВЧК, централизация аппарата в губернских городах,
устранение малопроверенных и недостаточно опытных людей в целом сыграли
позитивную роль. К концу февраля 1919 года реорганизация была в основном
завершена. По специальному разрешению ВЧК уездные чрезвычайные комиссии
сохранялись на один-два месяца в уездах, охваченных волнениями.
Устанавливался месячный срок для расследования дел. Право вынесения
приговоров передавалось реорганизованным революционным трибуналам, получившим
также право проверки следственных действий чрезвычайных комиссий. Органы ВЧК
могли применять внесудебные меры пресечения только в местностях, где было
объявлено чрезвычайное положение.
С началом государственного оформления системы диктатуры пролетариата
большевики и их лидер быстро отошли от прежних представлений о лёгкости
подавления возможного сопротивления. Государству понадобилась специальная
служба безопасности. Не имея программы будущего устройства страны, лишившись
политических союзников, управляя в условиях острейшего кризиса и начала
гражданской войны, советское правительство взяло за основу силовые методы в
экономической, политической, социальной сферах.
С начала 1919 года превалирующие влияние на чрезвычайные комиссии стали
оказывать не Советы депутатов, а комитеты коммунистической партии, взявшие
органы ВЧК под неослабный политический контроль.
В этот же период даёт первые ростки практика привлечения органов
госбезопасности для решения сугубо внутрипартийных вопросов. Бюро
Великолукского укома РКП(б) поручило уездному политбюро (низовая ячейка
структуры органов ВЧК с февраля 1920 года) расследовать проступки нескольких
коммунистов негласными методами и результаты сообщить парткому; Пока такие
сулчаи были редки, со второй же половины 20-х годов практика вмешательства
органов безопасности в партийные дела по инициативе вышестоящих  партийных
комитетов, не имевшая ничего общего с декларируемыми нормами партийной жизни,
стала обычной в ВКП(б).
Реорганизация чрезвычайных комиссий на транспорте привела к формированию
районных транспортных ЧК  (РТЧК), вместо ранее существовавших окружных
транспортных ЧК. При каждой станции, имевшей депо, создавались участковые
транспортные ЧК (УТЧК). В ведение ВЧК перешла охрана государственной границы
РСФСР. 24 ноября 1920 года Совет Труда и Обороны возложил эти функции на ВЧК
и её особый отдел. Формировалась система особых пограничных отделений охраны
границы и пограничных пропускных пунктов на границе с Финляндией, Эстонией и
Латвией.
Руководящие круги РКП(б) приняли попытку многократно увеличить резерв
секретных сотрудников органов ВЧК за счёт всех членов коммунистической
партии. Ленинские слова: «хороший коммунист в то же время и хороший чекист»,
сказанные в апреле 1920 года на IX партийном съезде, привели к появлению
директив, обязывающих коммунистов и партячейки сообщать о всяком
подозрительном деянии наших врагов в органы госбезопасности.
Политика «военного коммунизма» вызвала открытое неприятие мелкобуржуазных
слоёв. Отрицательную реакцию повлекло за собой и упорное нежелание правящей
партии объективно оценить те конструктивные предложения, которые
мелкобуржуазные партии пытались обсудить в Советах и направляли в органы
исполнительной власти. Только усиление контроля со стороны спецслужб за
настроениями и действиями демократической оппозиции даже в малой степени не
могли решить назревавших проблем.
4. переход к НЭПу и деятельность в новых условиях
К концу 1920 года на большей территории страны завершилась длительная и
кровавая гражданская война. Предстояли поиски выхода из общего кризиса
поразившего экономическую, общественную, политическую, социальную сферу
общества. Громадными были людские потери. Резко сократился объём
промышленного и сельскохозяйственного производства, в тяжелейшем положении
находился транспорт, свирепствовала инфляция. Промедление  в выработке и
реализации новой политики было чревато гибелью для большевистского режима.
Это понимал его лидер, способный резко менять курс в зависимости от
обстановки. О подготовке первых шагов в изменении политики «военного
коммунизма» В.И. Ленин доложил делегатам Всероссийского съезда Советов в
декабре 1920 года. Пленум ЦК РКП(б) в январе 1921 года создал комиссию по
подготовке решения о замене продразвёрстки продовольственным налогом. 28
февраля на  пленуме Моссовета Ленин объявил о предстоящих изменениях.
Состоявшийся 8-16 марта 1921 года X съезд РКП(б) принял новую экономическую
политику.
18 марта 1921 года было подавленно Кронштадтское восстание. По приговорам
Петроградской ЧК, особого отдела охраны финляндской границы республики,
чрезвычайной тройки особого отдела Кронштадта, трибунала военного округа были
осуждены к расстрелу 2103 человека и к длительным срокам заключения 6459
человек. Менее заметные участники подлежали высылке в административном
порядке.
Несмотря на поражение политическая оппозиция предпринимала попытки продолжить
агитационную работу. К концу лета 1921 года силовые структуры государства с
трудом, ценой больших жертв, смогли подавить массовые вооруженные выступления
в Центре, на Северо-Западе и в Сибири, более спокойной стала обстановка и в
других регионах страны, но правящая верхушка не забыла страха перед
«мелкобуржуазной стихией».
8 января 1921 года ВЧК издала приказ «О карательной политике органов ЧК»,
которым отвергала как устарелые методы работы, сложившиеся в годы гражданской
войны, распорядилась пересмотреть дела осуждённых и подследственных рабочих и
крестьян, поставила задачу создать действенную информационную службу и
выдвинуть её на первый план в оперативной работе. Приказ ВЧК был обсуждён и
принят к исполнению губернскими чрезвычайными комиссиями.
Одновременно принимается партийное решение об укреплении состава оперативных
работников чрезвычайных комиссий. 17 марта  оргбюро ЦК РКП(б) рекомендовало
возвратить на службу в чрезвычайные комиссии сотрудников, ранее направленных
партийными комитетами на другие участки работы. Ранее постоянно
осуществлявшиеся информационные связи между партийными, советскими и
чекистскими аппаратами были подняты на государственный  уровень и закреплены
решением ВЦИК и ЦК РКП(б) от 17 марта 1921 года за подписями М.И. Калинина и
Н.Н. Крестинского, переданным во все губкомы РКП(б), исполкомы губернских
Советов и губчека.
Уточнялось положение уездных политбюро. 3 августа 1921 года на основании
приказа ВЧК было утверждено положение об их деятельности. Главной задачей
политбюро определялась борьба с государственными преступлениями на территории
соответствующего уезда. Содействие политбюро оказывала милиция и уголовный
розыск, обязанные передавать дела с признаками государственных преступлений.
Тогда же, к сентябрю 1921 года стабилизировался состав транспортных ЧК.
На изменение методов работы, постановки оперативной информации, внутреннего
осведомления, учёта и проверке противников государственного устройства
чекистов нацелил упоминавшийся приказ ВЧК от 8 января 1921 года. В его
развитие 14 июня всем губернским чрезвычайным комиссиям было передано
распоряжение начальника оперативного отдела ВЧК В.Р. Менжинского и начальника
секретного отдела Т.П. Самсонова. Отмечалось, что многие ЧК заняты «мелочной
оперативной работой», не имеют сведений о подполье белых, эсеров,
меньшевиков, анархистов и пр. и неожиданно для себя оказываются перед лицом
давно созревшего выступления. Происходившие в 1921 году перемены в главных
направлениях и методах работы  органов ВЧК, их структуре и кадровом составе
явились подготовительным этапом для генеральной перестройки. Разгром
противореволюционных и интервенционистских сил, общее сокращение количества
вооружённых выступлений внутри страны, упрочнение внешнеполитических позиций
советского государства, начало преодоления на основе нэпа общего кризиса
диктовали необходимость скорейшей реорганизации службы государственной
безопасности. Чрезвычайные формы и методы изжили себя, не отвечали новому
этапу в развитии республики и кардинально изменившемуся соотношению сил.
5. упразднение Вчк и переход к ГПУ
Подготовка к реорганизации органов ВЧК началась в конце 1921 года 1 декабря
В.И. Ленин набросал проект постановления политбюро ЦК РКП(б) о ВЧК, в котором
предусматривались «серьёзные умягчения»: сужению её компетенции и права
ареста, ограничение сроков расследования дел одним месяцем с рассмотрением их
судами, а также изменение названия комиссии. В тот же день проект рассмотрело
политбюро и поручило его исполнение комиссии в составе Л.Б. Каменева, Д.И.
Курского и Ф.Э. Дзержинского. Состоявшаяся в том же месяце конференция РКП(б)
также высказалась за сужение круга обязанностей ВЧК и её реорганизацию. В
конце декабря на IX Всероссийском съезде Советов Ленин дал высокую оценку
деятельности ВЧК по защите революции и предложил ограничить её функции
задачами политическими при всемерном укреплении законности. Высказанные идеи
нашли отражение в постановлении съезда о пересмотре принятого в октябре 1918
года «Положении ВЦИК о Всероссийской и местных чрезвычайных комиссиях».
В январе вопрос вновь рассмотрело политбюро ЦК РКП(б) и 6 февраля 1922 года
ВЦИК издал постановление «Об упразднении Всероссийской чрезвычайной комиссии
и о правиле производства обысков, выемок и арестов». ВЧК и её подразделения
на местах упразднялись. Их задачи передавались Государственному политическому
управлению (ГПУ) при наркомате внутренних дел РСФСР. ГПУ поручалась борьба со
шпионажем, бандитизмом, подавление вооружённых выступлений, охрана
транспортных коммуникаций и границ республики, расследование всех
противогосударственных выступлений. Документ оговаривал условия производства
обысков и арестов, передачи расследованных дел в определённые сроки для
решения в исключительно судебном порядке ревтрибуналами и народными судами и
контроля за деятельностью ГПУ со стороны Наркомата юстиции.
ВЧК, созданная как чрезвычайный орган защиты, выполнила поставленные перед
ней задачи и заложила основы дальнейшей деятельности органы госбезопасности.
Системы «военного коммунизма» и «чрезвычайщины» показали свою экономическую и
политическую несостоятельность и грозили крахом режиму. Переход к новой
политике в хозяйственной и социально-политической сферах потребовал
соответствующей реорганизации спецслужбы. Подчинение органов госбезопасности
Наркомату внутренних дел, а губернских отделов ГПУ губисполкомам Советов
органически включило секретную службу в государственную систему управления
страной.
Произведённая реорганизация не явилась формальной сменой вывески, хотя суть
специальной службы сохранилась. Если ВЧК действовала как чрезвычайный орган,
обладая практически неограниченными полномочиями, то Государственное
политическое управление при НКВД РСФСР, являясь составной частью советского
государственного аппарата управления,  руководствовалось положениями о данном
аппарате, закреплёнными в Конституции Российской Федерации. Органы
госбезопасности стали юридически конституционными и тем самым был завершён
переход от «чрезвычайщины» к государственности.
6. создание ссср, формирование огпу и его дальнейшие развитие
В связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик
постановлением ЦИК СССР от 15 ноября 1923 года создаётся Объединённое
государственное политическое управление (ОГПУ) при Совнаркоме СССР как орган,
объединявший и координирующий усилие республиканских ГПУ по борьбе с
контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом. Права и обязанности ОГПУ получили
законодательное закрепление в Конституции Союза ССР 1924 года.
Наряду с перестройкой службы безопасности велось совершенствование всей
системы административных учреждений и законодательства. В мае 1922 года
сессия ВЦИК приняла первый советский Уголовный кодекс. Постановлением ВЦИК от
22 ноября1926 года был введён Уголовный кодекс РСФСР. Статья 58 гласила:
«Контрреволюционным признаётся всякое действие, направленное к свержению,
подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на
основе Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-
крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к
подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных
хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской
революции». Кодекс новой редакции сохранил весьма аморфное определение
контрреволюционного действия, а статьи57-69 раздела «Контрреволюционные
преступления» объединил статью 58 с пунктами 1-14. Принятие УК РСФСР
знаменовало переход от действий на основе декретов и постановлений к
деятельности на основе советского законодательства.
Тогда же, в 1922 году, сессия ВЦИК учредила Государственную прокуратуру и
приняла «Положение о прокурорском надзоре», которое в числе прочих
обязанностей вменяло прокуратуре наблюдение за деятельностью ГПУ. В
результате реорганизации судебного аппарата была создана централизованная
судебная система: народный суд, губернский суд и Верховный суд республики.
Дела о контрреволюционных преступлениях вошли в компетенцию губернских и
Верховного судов. При губернских отделах юстиции создавались коллегии
защитников.
Реформы стали возможными при относительно спокойном внутреннем положении. Они
способствовали укреплению  советского государственного строя, дали правовое
оружие для борьбы с его противниками и, казалось бы, открывали реальные
перспективы создания правового государства. Однако проводимому новому курсу
не хватало последовательности.
Так, было отменено право органов госбезопасности на внесудебное рассмотрение
дел, но 16 октября 1922 года постановлением ВЦИК Госполитуправлению
предоставлялось право внесудебной расправы, вплоть до расстрела, в отношении
лиц, взятых с поличным при бандитских и вооружённых налётах. Этим же
постановлением Особой комиссии НКВД разрешалось высылать и заключать в лагеря
принудительных работ деятелей оппозиционных партий и уголовников-
рецидивистов. В марте 1924 года было создано Особое совещание при коллегии
ОГПУ для внесудебного рассмотрения дел в отношении лиц, уличённых в
контрреволюционной деятельности; постановления ОСО принимались с обязательным
участием прокурора, наделённого правом их опротестовывать или
приостанавливать выполнение.
Таким образом, исполнительная власть сводила на нет предписания власти
законодательной, что не было случайным: режим диктатуры, именовавшейся
пролетарской, вовсе не был заинтересован в послаблении своим противникам, и
его характерной чертой становилось кардинальное расхождение между
провозглашаемыми идеалами и свободами, с одной стороны, и их грубым попранием
на практике, с другой.
При изучении качественного состава сотрудников губотделов ГПУ бросается в
глаза низкий образовательный уровень. Даже в центральном аппарате ОГПУ в 1924
году из 2402 сотрудников высшие учебные заведения окончили всего 59 человек,
а две трети были вовсе малограмотными. Низкий уровень образования был
характерен не только для сотрудников службы безопасности, но для всех
функционеров советского государственного аппарата.
Подвергся реорганизации низовой чекистский аппарат. Уездные политбюро
ликвидировали и вместо них ввели институт уездных уполномоченных губотделов
ГПУ. Они назначались по согласованию с губкомами партии и только два
учреждения могли решать вопрос об их отзыве или замене. Подчинялись
уполномоченные секретно-оперативному отделу, имели небольшой штат
сотрудников. Обращает на себя внимание специальный параграф инструкции,
озаглавленный «Взаимоотношения с парткомами и исполкомами». Не реже двух раз
в месяц уполномоченный ГПУ был обязан информировать секретаря укома РКП(б) и
председателя исполкома уездного Совета о положении в уезде и получать от них
сведения, необходимые для оперативной работы. Теперь руководитель
подразделения госбезопасности отчитывался только перед руководителями
партийного комитета и исполкома Совета. Депутаты и рядовые коммунисты
лишились права что-то знать и как-то влиять на деятельность местных
подразделений ГПУ. Все вопросы решались партийно-чекистско-советской элитой в
узком кругу. В дальнейшем руководитель органа госбезопасности при
необходимости информировал исключительно первого секретаря соответствующего
комитета коммунистической партии. Партийное руководство осуществлялось на
основе выработанных методов: определение узловых направлений деятельности;
подбор, расстановка и воспитание кадров; контроль за исполнением партийных
директив и решений. На пленумах и заседаниях бюро парткомов периодически
заслушивались отчёты руководителей местных подразделений ОГПУ. Представители
губотделов избирались в составы руководящих партийных и советских органов.
Как правило, начальники губотделов избирались членами бюро губкомов РКП(б) и
президиумов исполкомов губернских Советов. Практика представительства,
заложенная в начале 1920-х годов, сохранилась до начала 1990-х годов.
С середины 1920-х годов создались реальные предпосылки для сосредоточения
усилий органов госбезопасности на борьбе с иностранными спецслужбами. Однако
сохранить наметившийся курс, отвечавший исторической реальности, не удалось.
Введение чрезвычайных мер по хлебозаготовкам 1928 года означало возврат
партийно-государственной верхушки к незабвенной для неё практики «военного
коммунизма» и «чрезвычайщины». Органы госбезопасности были втянуты сначала в
силовое решение острых экономических проблем, именно на органы ГПУ была
возложена основная роль в осуществлении коллективизации сельского хозяйства:
его представители входили в «тройки» по ликвидации кулачества, его воинские
части обеспечивали депортацию раскулаченных, затем в обеспечение ГУЛАГом
«великих строек коммунизма». На них стало опираться сталинское большинство ЦК
в ожесточённой борьбе за власть в партии. Тоталитарный режим стремительно
выдвинул административные органы на ведущее место в системе управления
страной. В 1934 году функции государственной и общественной безопасности
сосредотачиваются в мощнейшем объединении – Наркомате внутренних дел СССР.
Это был закономерный результат.
заключение
И всё же. Нельзя, просто говорить о том, какие ужасные дела творила служба
госбезопасности, что в ней работали только люди жаждущие крови – это не
правильная точка зрения, нельзя всё окрасить в тёмные цвета, хотя тёмные
цвета и превалировали, нельзя при всём притом забывать о деяниях советской
разведки, о яростном, героическом сопротивлении пограничных войск при
вторжении фашистских захватчиков, об успешном противостоянии спецслужбам
фашистской Германии и её союзников в годы Великой Отечественной войны,
деятельность по организации партизанских движений на временно оккупированных
территориях. Было множество сотен сотрудников открыто выступивших против
сталинской системы произвола и за это поплатившиеся жизнью. И не вина, а
трагедия честных людей работавших в КГБ и сотрудничавших с ним, искренне
веривших в идеалы служения Родине, что на самом деле они служили не Родине, а
системе. Люди подчинялись общему потоку жизни, принимали действительность
такой, какая она есть, жили и честно, как понимали это для себя, делали своё
дело. Таковы были суровые правила тоталитарного режима: либо ты живёшь «как
все», как указывает вождь, партия, «народ», либо ты уже не народ, а «враг
народа» и должен уйти из народа, в небытиё. И люди, жившие в такой системе, к
ней приспосабливались, вырабатывали свои механизмы самозащиты, в том числе и
от совести. Совесть ведь тоже убивает. И кто может взять на себя смелость
осуждать их за то как они жили? И за что? «Не судите, да не судимы будете».
Сделав простейшие выводы из всего вышеизложенного, можно прийти к одной
простой схеме, что органы государственной безопасности, какими бы особыми и
секретными они не были, как составная часть государственного аппарата должны
прежде всего служить не отдельным политическим интересам и амбициям, а стоять
на страже подлинных интересов народа и Отечества.

0

7

Проблемы развития современного российского государства неразрывно связаны с укреплением национального суверенитета, территориальной целостности, своевременным определением угрозы внутренней и внешней безопасности. Признание безопасности в качестве одного из основных условий нормального развития общества и государства неразрывно связано сегодня с проблемой эффективности работы спецслужб, что заставляет обратиться к опыту деятельности отечественных спецслужб на переломных этапах развития российского государства.

В изучении истории российских спецслужб заложены колоссальные возможности нового осмысления и более глубокого понимания истории нашего Отечества. Советский опыт продемонстрировал превращение спецслужбы в неотъемлемый составной элемент советского государства, своего рода «государство в государстве». В связи с этим уникальный опыт становления и развития Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем и её центрального аппарата в чрезвычайных условиях Гражданской войны должен быть тщательно проанализирован и исследован.

1. Необходимость ВЧК и её создание.

После победы Октябрьской социалистической революции свергнутые эксплуататорские классы начали активную борьбу против советской власти. Чтобы укрепить диктатуру пролетариата, подавить сопротивление эксплуататорских классов, пресечь деятельность иностранных разведок и обеспечить условия для успешного строительства социалистического общества, необходимы были максимальные усилия  всего населения Советского государства.

Следует также подчеркнуть, что советская власть стала применять насилие в отношении свергнутых классов лишь в ответ на ожесточённую борьбу контрреволюции против Советского государства.

Первое время борьбу с контрреволюцией вели: Петроградский Военно-революционный комитет, военно-революционные комитеты на местах, местные Советы, созданная при местных Советах рабочая милиция, судебные органы, отряды Красной гвардии, поддерживающие советскую власть части старой армии, следственные комиссии и т. д. Специального же органа по борьбе с контрреволюцией в системе диктатуры пролетариата не было. Сложность и острота классовой борьбы, массовый саботаж чиновников, изощрённость форм и методов борьбы врагов против советской власти, помощь внутренней контрреволюции со стороны международного империализма, деятельность иностранных разведок – всё это требовало создания специального органа, пресекающего враждебную деятельность эксплуататорских классов.

21 ноября 1917г. по предложению Ф.Э. Дзержинского постановлением Петроградского военно-революционного комитета создаётся Комиссия по борьбе с контрреволюцией в составе пяти человек: И.П. Флеровский, Н.А. Скрыпник, Г.И. Благонравов, А.В. Галкин и В.А. Трифонов. Впервые  в советском государственном аппарате появляется специальный орган по борьбе с контрреволюцией.

Вскоре необычайно обострившаяся классовая борьба в стране, массовый саботаж чиновников поставили на повестку дня создание специального органа по борьбе с контрреволюцией и саботажем. И таким органом стала созданная по решению Совета Народных Комиссаров Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Огромную роль в организации ВЧК сыграли В.И. Ленин и Ф.Э. Дзержинский.

Необходимость принятия экстренных мер Ленин обосновал в записке
Ф.Э. Дзержинскому всего через полтора месяца после петроградского
переворота, 7(20) декабря 1917г. В тот же день доклад Дзержинского был
заслушан на заседании Совнаркома и принято решение образовать ВЧК. Ленин
рассматривал ВЧК как «вещь абсолютно необходимую», роль которой в
осуществлении диктатуры пролетариата просто «неоценима», как учреждение не уговаривающие, а карающие немедленно, являющиеся «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть». И на VI Всероссийском съезде Советов Ленин высказал положение о необходимости создания ВЧК, которое базировалось на четырёхлетнем опыте, что без специального органа защиты «власть трудящихся существовать не может». С первых дней существования служб ВЧК Ленин неоднократно подчёркивал необходимость их деятельности не под чьим-то личным руководством, а под строжайшим контролем ВЦИК, СНК и ЦК РКП(б). Чекисты, говорил Ленин, обязаны поддерживать тесную связь с местными комитетами и ячейками РКП(б) и всеми коммунистами, которых он считал опорой ЧК в первую очередь. ВЧК Ленин видел так же в Советах, профсоюзах и других общественных организациях, эти требования нашли своё отражение в повседневной работе органов ВЧК, в подборе и воспитании чекистских кадров, заложили основы партийного руководства службой госбезопасности в советское время. Российская реальность выдвинула в качестве одного из главных рычагов управления специальную службу безопасности государства. Разработанные Лениным принципы, формы и методы партийного руководства этой службой, подбора и воспитания кадров, общего отношения как к элитарному учреждению, явились основой того неподобающего места в аппарате управления страной, которое заняли органы госбезопасности в советский период.

Постановление о борьбе с контрреволюционными выступлениями встало в
один ряд с первоочередными документами, принятыми II Всероссийским съездом Советов. Съезд поручил всем местным Советам принять энергичные меры к пресечению подрывных акций, к обеспечению подлинно революционного порядка. Первоначально функции органа борьбы с контрреволюцией, наряду с другими многочисленными обязанностями, выполнял ВРК. Решительно действовали ВРК при Новгородском и Псковском губернских Советах. В составе столичного ВРК была образована Комиссия по борьбе с контрреволюцией, не успевшая развернуть свою деятельность, и Следственная комиссия. Создан комитет по борьбе с погромами. Эти учреждения действовали оперативно, но они были временными. Активно шёл процесс формирования высших и местных органов государственной власти и государственного управления. Советская республика, как любое другое государство, должна была иметь в своей структуре службу безопасности. Толчком к ускорению решения вопроса о создании специализированного аппарата, способного выявлять и своевременно пресекать выступления против режима, стало ухудшение политической и оперативной обстановки. После обсуждения Совнаркомом информации о готовящейся всероссийской забастовке чиновников Ф.Э. Дзержинскому было поручено составить особую комиссию для выработки эффективных мер противодействия. Правовой основой стал наказ ВЦИК от 17 ноября, предоставивший непосредственно правительству проводить мероприятия по борьбе с контрреволюцией.
     7(20) декабря 1917г. Совнарком образовал Всероссийскую чрезвычайную
комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных
Комиссаров, определил её задачи, структуру и меры наказания виновных. ВЧК вменялось вести предварительное следствие, пресекать акции контрреволюционеров и саботажников и вырабатывать специфические меры борьбы с противником. Расследованные дела передавались в ревтрибуналы. Мыслилось, что комиссия будет чрезвычайной не по действиям, но на период ухудшившегося для режима политического положения, однако эти иллюзорные представления продержались недолго. Создание ВЧК явилось закономерным актом государственного строительства, и Комиссия стала первым советским
специализированным органом государственной безопасности. Первой акцией ВЧК в Петрограде стало расследование деятельности Центрального стачечного комитета, объединявшего чиновников. Был произведён обыск, изъяты подписные листы, по которым производился сбор средств, задержаны активисты. Выяснилось, что забастовку планировалось распространить на всю Россию. В тоже время большевистские организации вели разъяснительную работы среди служащих, добивались расслоения среди чиновников и привлечения части из них на службу новой власти. Задержанные освобождались под подписку о дальнейшем неучастии в актах саботажа. 1 марта 1918 года ВЧК завершила дело и передала его в ревтрибунал, который на
следующий день освободил единственного оставшегося под арестом – председателя «Союза союзов» Кондратьева. Сопротивление чиновников было
сломлено, и подсудимый не представлял опасности.

Первые месяцы деятельности для ВЧК были достаточно напряжёнными в оперативном плане. За первые послеоктябрьские месяцы ВРК, Советы, ВЧК нанесли ряд основательных ударов по буржуазным, помещичьим, монархическим и иным антиреволюционным силам. Одной из причин была малочисленность штатов ЧК, даже после переезда в Москву. М.Я Ляпис вспоминал, что в это время аппарат насчитывал всего 40 сотрудников, включая шоферов и курьеров. В губерниях подразделений ВЧК ещё не существовало вообще. Противобольшевистские силы объединились под лозунгом «Вся власть
Учредительному собранию!».

22 ноября 1917г. правые эсеры, народные социалисты, кадеты и меньшевики создали «Союз защиты Учредительного собрания» и попытались 28 ноября провести демонстрацию у Таврического дворца. Вечером того же дня состоялось заседание СНК, на котором демонстрацию бездоказательно связали с вооружёнными выступлениями генералов Л.Г. Корнилова и А.М. Каледина на Дону и полковника А.И. Дутова на Урале. На заседании было заявлено, что ЦК партии кадетов стал «политическим штабом всех контрреволюционных сил страны» и что «прямая гражданская война открыта по инициативе и под руководством кадетской партии». На основе этих голословных обвинений был подписан декрет «Об аресте вождей гражданской войны против революции». Кадетская партия была охарактеризована как партия «врагов народа», руководители которой подлежали аресту и суду ревтрибунала, а рядовые члены должны были состоять под надзором местных Советов. Итак, всего через месяц после революции вместо борьбы идей большевики взяли на вооружение силовые методы подавления политического противника. Репрессии подлежали все члены политической партии не за конкретные и доказанные преступления, а только за сам факт членства в данной партии, за то что имели другие взгляды и мнения. В дальнейшем такая практика стала обыденной: рядовые члены партий, оппозиционных РКП(б) должны были нести всю полноту ответственности за действия или намерения своих лидеров.

21 февраля 1918 года вышел декрет СНК «Социалистическое Отечество в
опасности!» ВЧК и её органы получили право внесудебного расследования дел
за контрреволюционные, должностные и некоторые общеуголовные преступления, вплоть до расстрела на месте преступления. В феврале 1918г. на помощь антиреволюционным силам внутри страны пришли
на помощь внешние силы. Войска Германии начали наступление. В Ленинском
воззвании «Социалистическое отечество в опасности!» была изложена программа борьбы с нашествием, оно серьёзно расширила прерогативы ВЧК, среди прочих пунктов стоит отметить пункт 8 воззвания, по нему ВЧК получало право расстреливать на месте неприятельских агентов, контрреволюционных агитаторов, спекулянтов и уголовных преступников.

В марте 1918 года правительство переехало в Москву. 10 марта Совет
комиссаров Петроградской трудовой коммуны, образованной в день отъезда
правительства, организовал отделы, в том числе отдел по борьбе с контрреволюцией. 13 марта Петросовет утвердил М.С. Урицкого
председателем Петроградской ЧК, спустя несколько дней он же стал комиссаром по внутренним делам ПТК. В конце апреля 1918 года на базе ПТК был создан Союз коммун Северной области (СКСО), в который вошли северо-западные и северные губернии. Постановлением ЦК РКП(б) от 16 сентября 1918 года был утверждён особый статус Петроградской ЧК. С начала марта 1918 года в губерниях и уездах Северо-Запада создаётся аппарат защиты революции.

0

8

2. Структура и состав ВЧК.

Структура и состав ВЧК формировались постепенно. Они изменялись и совершенствовались. Эти изменения происходили в зависимости от усложнения задач ВЧК, от выполнения возложенных на неё ранее задач, от политических моментов – союза партии большевиков с левыми эсерами и т. д. Следует также сказать, что при формировании  аппарата ВЧК приходилось преодолевать как объективные, так и субъективные трудности. Член первой коллегии ВЧК Я.Х. Петерс вспоминал, что аппарат ВЧК рос медленно, так как в органы ВЧК шли неохотно. Также были трудности и в финансовом плане.

На заседании СНК 7 декабря 1917 г. был утверждён состав ВЧК.

ВЧК создавалась при Совнаркоме, а не при Наркомате юстиции, чего добивались левые эсеры, стоявшие во главе этого наркомата. Во главе аппарата ВЧК стоял её председатель. На эту должность был назначен Ф.Э. Дзержинский на том же заседании СНК 7 декабря 1917 г. ВЧК действовала как коллегиальный орган. При председателе ВЧК состояла коллегия.

В структурном отношении ВЧК следовала опыту Военно-революционных комитетов, имея три отдела: информационный, организационный, по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Во главе ВЧК стоял Президиум, созданный 8 декабря 1917г. и состоящий из председателя, двух его заместителей и двух секретарей. Так как на тот момент большую опасность для страны составляла спекуляция, то 11 декабря 1917 г. на заседании коллегии ВЧК было решено создать четвёртый отдел – по борьбе со спекуляцией.

Аппарат ВЧК был весьма немногочисленным. В декабре 1917г. он состоял из 40 человек. В связи со слиянием Петроградской Чрезвычайной комиссии с московской ЧК в марте 1918 г. аппарат ВЧК увеличился до 120 сотрудников.

До марта 1918 г. аппарат ВЧК состоял из четырёх отделов, канцелярии и комендатуры. Но потом он стал совершенствоваться и усложняться. Это было связано с расширением объёма деятельности и созданием местных ЧК.

18 марта 1918 г. Президиум ВЧК принял решение о реорганизации центрального аппарата ВЧК. В соответствии с этим центральный аппарат ВЧК был перестроен и имел следующую организационную структуру: во главе ВЧК стояли председатель, коллегия и президиум. Увеличилось число отделов. Наряду с прежними отделами по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией, создавался отдел по борьбе с должностными преступлениями, так как это и стало одним из главных участков работы ВЧК. В связи с созданием местных чрезвычайных комиссий был образован иногородний отдел, осуществлявший руководство местными ЧК. Во главе этого отдела стояла коллегия из трёх человек – представителей отделов: по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями. Также было создано ещё два отдела: тюремный и хозяйственный. Канцелярия была преобразована в общий отдел. Кроме того, существовали информационное бюро; справочное бюро, выдававшее справки об арестованных и о делах, находящихся в производстве ВЧК; стол личного состава ВЧК, занимавшийся учётом работников ВЧК.

Аппарат ВЧК менялся и в дальнейшем, в связи с расширением сферы её деятельности. В конце июля 1918 г. Совет Народных Комиссаров возложил на ВЧК борьбу с контрреволюцией и спекуляцией на железнодорожном транспорте. Поэтому создаётся железнодорожный отдел ВЧК и соответствующие отделы губернских ЧК.

Как свидетельствует само название – Всероссийская – ВЧК должна была руководить борьбой с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией, должностными преступлениями на территории всей Советской республики. Поэтому необходимо было создать местный аппарат.

Решающий толчок к повсеместной организации чекистских аппаратов дала I
Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий, работавшая в Москве 11-14 июня 1918 года. Её делегаты приняли постановление об организации во всех
губерниях, на узловых железнодорожных станциях, в портах и пограничной
полосе «стройной сети» чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Со дня образования ЧК все иные губернские и уездные органы,
ведшие дела подобного рода, упразднялись, а все дела о совершённых
государственных преступлениях передавались исключительно в введение
чрезвычайных комиссий. Конференция подчеркнула, что деятельность чекистских служб должна строиться на основе строгого соблюдения принципов централизма и подчинения нижестоящих подразделений вышестоящим, чьи приказы являлись обязательному и подлежали безусловному исполнению. Местные ЧК подчинялись ВЧК и были подотчётны местному Совету и его исполкому. На конференции определялись права и задачи местных и уездных ЧК, примерная структура и функции основных отделов.

За основу принималась структура ВЧК, утверждённая конференцией и
рекомендованная местным ЧК. Образовывались три ведущих отдела: по борьбе с контрреволюцией, по борьбе со спекуляцией и оперативная часть. Причём
первый состоял из трёх отделений. Первое занималось работой в войсках;
второе – наблюдало за видными деятелями царского режима, духовенством,
различными кружками и обществами, не имевшими открытого политического
характера; треть – осуществляло наблюдение за партийными организациями.
В дальнейшем структура отделов и отделений неоднократно менялась,
однако все изменения не посягали на главное: компетенцию контролировать
политическую и экономическую обстановку, настроения всех слоёв населения и принимать оперативные меры против малейших попыток изменить советскую
систему управления. В губерниях и уездах развернулся процесс формирования
ЧК.

В сентябре того же года коллегия ВЧК приняла «Положение о губернских и
уездных ЧК», определившее функции, организационную структуру и штаты
местных чрезвычайных комиссий. В октябре «Положение ВЦИК о Всероссийской и местной чрезвычайных комиссиях» законодательно утвердило их задачи и подчинённость. Согласно рекомендациям ВЧК, в губернских ЧК было организованно четыре ведущих отдела: отдел по борьбе с контрреволюцией, отдел по борьбе со спекуляцией, серьёзное внимание уделялось отделу по борьбе с должностными преступлениями, работу уездных ЧК направлял иногородний отдел. Также действовали и пограничные отделы ЧК. В качестве вспомогательных подразделений функционировали комендатура, информационный стол и канцелярия. В уездных ЧК были организованы два отдела: по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности, по борьбе со спекуляцией. В прифронтовых уездах имелись пограничные отделы. Следственные работники специализировались по отделам. Подобная структура губернских и уездных чекистских органов просуществовала до начала 1919 года. Начиналось формирование достаточно крупных чекистских вооружённых отрядов для участия в операциях и охраны объектов, они положили начало войскам госбезопасности.

Подбор председателей губернских чрезвычайных комиссий был прерогативой губернских комитетов РКП(б), они выполняли требование ЦК и СНК и направляли на эти должности только проверенных коммунистов, способных проводить политическую линию партии на ответственном участке. Подбор руководителей отделов и оперативных сотрудников осуществляли губернские и уездные комитеты РКП(б) и исполкомы Советов. По постановлению СНК от 14 ноября 1918 года при призывах на действительную военную службу работники ЧК зачислялись на неё, но подлежали откомандированию для исполнения прежних обязанностей.

0

9

3. Компетенция ВЧК.

Основные функции Всероссийской Чрезвычайной Комиссии были сформулированы в постановлении СНК об образовании ВЧК, принятом на заседании 7 декабря 1917 г. Основными задачами ВЧК являлись следующие: пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили; предавать суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и вырабатывать меры борьбы с ними; вести предварительное расследование в целях пресечения действий контрреволюционеров и саботажников. Исключительно важное значение в оформлении правового положения ВЧК имело заседание СНК от 21 декабря 1917 г., проходившее под председательством В.И. Ленина. На нём было принято постановление «О разграничении функций между Народным Комиссаром Юстиции и ВЧК». Во-первых, ещё раз чётко и ясно постановление подчёркивало, что ВЧК учреждается при СНК «…для целей беспощадной борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией». Во-вторых, как видно из приведённого положения, расширялась сфера деятельности ВЧК. СНК возлагал на ВЧК не только борьбу с контрреволюцией и саботажем, но и с общеуголовным преступлением – спекуляцией. Позднее на ВЧК были возложены задачи по борьбе с должностными преступлениями и бандитизмом, по обеспечению безопасности Красной Армии, железнодорожного транспорта, по охране государственной границы.

ВЧК наделялись правами ведения дознания и предварительного следствия, конфискации имущества, выдворения, лишения карточек, правом опубликования в печати списков так называемых врагов народа и т. д. Также с самого начала своей деятельности ВЧК наделялись правом ареста контрреволюционеров. Председатель СНК В.И. Ленин на второй день после создания ВЧК 8 декабря 1917 г. отмечал «…исключительную важность…» арестов. Чуть позже ВЧК также получило право производства обысков и изъятия документов. Совет Народных Комиссаров предпринял первую попытку определить правовое положение ВЧК в системе других органов только что зарождавшейся советской государственности. Поскольку ВЧК была создана как правоохранительный орган Советской республики, её компетенция существенным образом отличалась от других правоохранительных органов (милиции, юстиции, народных судов и революционных трибуналов). Последним, в частности, не были предоставлены права, аналогичные правам ВЧК, в сфере борьбы с контрреволюционерами и саботажниками. В то же время декрет не смог с исчерпывающей полнотой чётко зафиксировать весь объём прав сотрудников ЧК, так как в нм подразумевались и другие права, а какие – не указывалось. Это, как известно, в дальнейшем привело органы ВЧК, её руководителей и работников к расширительному толкованию своих полномочий, к нарушению законности, прав и свобод граждан. Несмотря на некоторую нечёткость и неполноту отдельных формулировок декрета об организации ВЧК, он безусловно сыграл важную роль в становлении чекистских органов в центре и на местах, в принятии экстренных мер борьбы с контрреволюционерами и саботажниками. Следует иметь в виду, что, хотя комиссия и была названа чрезвычайной, никакими чрезвычайными полномочиями она не наделялась.

Только с обострением в стране в связи наступлением немецких войск, СНК издаёт 21 февраля 1918 г. знаменитый декрет «Социалистическое отечество в опасности», в котором ВЧК и её местным органам были предоставлены чрезвычайные полномочия. Этот документ предоставил право ВЧК более суровой расправы с преступниками, вплоть до применения высшей меры наказания – расстрела. Вначале ВЧК применяла расстрел только к уголовным преступникам. Но с изданием 23 февраля 1918 г. «Объявления ВЧК о расстреле на месте преступления врагов Советской власти» ВЧК стало применять расстрел к контрреволюционерам, шпионам, спекулянтам, громилам, хулиганам, саботажникам и т. д.

В конце концов, ВЧК действительно превратилась в чрезвычайный орган как по своим задачам, так и по своим полномочиям.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что с обострением классовой борьбы в стране ВЧК становится чрезвычайным органом с внесудебными полномочиями. Созданная вначале как орган борьбы только с контрреволюцией, ВЧК была вынуждена в чрезвычайных условиях вести также борьбу с наиболее опасными общеуголовными преступлениями. Советское государство не хотело наделять ВЧК чрезвычайными полномочиями, и только развязанная контрреволюцией самая острая и беспощадная форма классовой борьбы – гражданская война, а также наступление внешней контрреволюции вынудили Советскую власть обороняться и наделить ВЧК широкой компетенцией.

0

10

Заключение.

История формирования и деятельности системы органов государственной
безопасности до недавнего времени представлялась в несколько облегчённом,
канонизированном и во многом идеализированном варианте как постоянный
процесс совершенствования форм и методов работы, как цепь побед над
врагами. Сложный и неоднозначный процесс становления чекистских служб,
ошибки, неудачи в оперативной деятельности, прямые преступления, неверные
политические ориентиры, неправильное понимание своего места в государственной структуре и неверные политические ориентиры, всё
рассматривалось как абсолютно закрытая зона. Об этом не говорилось открыто,
зато народу говорили о победах над его врагами. Но правды не было.
     Созданная после Октябрьской революции система подавления с первых шагов несла в себе быстро развивающийся зародыш вседозволенности и аморальности, которые обосновывались революционной целеустремлённостью. Хотя «Всероссийская чрезвычайная комиссия» образовывалась в декабре 1917 года для борьбы против саботажа и бандитизма, то очень скоро её функции
распространились на «искоренение контрреволюции», понимаемой в самом
широком смысле. Меч, предназначенный для законной защиты революции от
заговоров её реальных врагов, оказался занесённым над всем обществом.
Лидеры большевизма, выдвигая на первый план классовую борьбу,
абсолютизировали значение государства как орудия власти и отводили в нём
особое место карательным инструментам. Сеть органов ВЧК опутала всю
структуру гражданских и военных учреждений огромной страны. Осуществляя с санкции партии по своему разумению аресты, ведение следствий, вынесение и
приведение приговоров в исполнение, массовые расстрелы «заложников», ВЧК
возвела террор и беззаконие в разряд государственной политики. ерёт своё начало специфическая идеология «чекизма». Эта идеология оказалась более живучей, чем структуры её породившие. Мало того, за всё время существования партийных карательных органов – от ВЧК до КГБ, она пользовалась некоторой симпатией и популярностью в массах, в то время как сами органы вызывали у людей, мягко говоря, страх.

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » СПЕЦСЛУЖБЫ МИРА » РОССИЯ