ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ТАЙНЫЕ СЕКТЫ,ОБЩЕСТВА,ОРДЕНА,ДОКТРИНЫ » ОДЕССА (Гоблин и Тигрик)


ОДЕССА (Гоблин и Тигрик)

Сообщений 31 страница 40 из 64

31

Ярким примером деятельности секретных нацистских организаций в послевоенное время является получившая известность в конце XX века история с бразильским гражданином Блуме, прекрасно знавшим названное Вальтером Шелленбергом рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру кодовое слово «КАПРИ».

Альберт Лоуис Блуме эмигрировал из гитлеровской Германии в 1938 году, ещё до начала Второй мировой войны. Представляясь антифашистом, он получил прибежище в Бразилии и со временем там натурализовался. Никогда не отмечалось, чтобы господин Блуме поддерживал связи с оставленной им родиной или другими немцами, проживающими в Латинской Америке. Особенным достатком герр Альберт не отличался и вёл довольно скромный образ жизни. Власти никогда не имели никаких претензий к мелкому бизнесмену.

Прожив в солнечной Бразилии пятьдесят один год, герр Альберт Блуме скоропостижно скончался, даже не оставив завещания. Зато в «Банке ду Бразил» в Сан-Паулу у покойного герра Альберта остался личный сейф, который никто не мог вскрыть по бразильским законам, поскольку не нашлось наследников.

К немалому удивлению властей, вдруг отыскалась весьма престарелая дама девяноста шести лет, которая заявила:

— Я являюсь единственной законной наследницей господина Блуме.

— В какой же степени родства вы с ним состоите? — вежливо поинтересовались чиновники.

— Я прихожусь ему тётей! — гордо заявила старуха и развила бурную деятельность, в результате которой добилась разрешения на вскрытие принадлежавшего Блуме сейфа в «Банке ду Бразил».

0

32

Сейф вскрыли. К необычайному удивлению банковских чиновников, в сейфе оказалось двенадцать тысяч долларов США, более 200 различных золотых колец, множество золотых ювелирных украшений, небольшие золотые слитки, стопки золотых монет чеканки разных стран, тридцать золотых зубов, коронки и мосты из золота. Общую сумму ценностей, находившихся в сейфе «скромного» Блуме, банковские служащие оценили в семь миллионов немецких марок.

Любопытно, что в сейфе лежала также и старая телеграмма без обратного адреса на имя Альберта Блуме с одним единственным словом: «КАПРИ». Дотошные журналисты быстро раскопали: именно этим паролем пользовался знаменитый палач, врач из концентрационного лагеря смерти Йозеф Менгеле. По прибытии в Бразилию он с помощью этого кодового слова установил и поддерживал контакт с двумя местными фирмами, видимо, принадлежавшими тайной организации бывших нацистов.

Дальше выяснилось, что родной брат Блуме в нацистской Германии служил в гестапо. Видимо, Альберт не случайно «эмигрировал» в 1938 году в Латинскую Америку и намеренно вёл скромный образ жизни, дабы не привлекать ненужного внимания властей и других посторонних лиц. Но на самом деле он старательно «отмывал» награбленные «чёрным орденом» сокровища, переправленные из рейха в Южную Америку. Возможно также, что он был «кассиром», передавая ценности тому, кому указывало его негласное руководство.

Наверняка в Бразилии, Аргентине или других странах у Блуме остались самые что ни на есть прямые «наследники», однако они предпочли потерять часть средств, чем вылезать на Божий свет. Не исключено, что древняя старуха послана ими намеренно: ей уже в силу преклонного возраста опасаться было совершенно нечего. А если она получит хотя бы часть «наследства», с ней потом разберутся.

Всё это неопровержимо свидетельствует, что дело Шелленберга, Мюллера, Гиммлера и других ещё не умерло. Тайное кодовое слово «КАПРИ» продолжает открывать сейфы с награбленными сокровищами…

0

33

Золото нацистов в американских банках

Создавая Управление стратегических служб, впоследствии преобразованное в Центральное разведывательное управление — ЦРУ, американцы по примеру одной из старейших и опытнейших европейских спецслужб стали активно привлекать к сотрудничеству с разведкой «большие мозги», то есть университетских профессоров. Это они переняли у британской «Сикрет интеллидженс сервис», всегда славившейся тем, что она постоянно использовала интеллектуалов для решения сложнейших оперативных задач секретного характера.

Именно «большие мозги» давали разведчикам-профессионалам, которых в те времена в Соединённых Штатах Америки было не так уж и много, дельные советы по развитию определённых направлений стратегических разведывательных операций и даже по тактике их проведения. Тот факт, что когда американские войска высадились в Европе, в их составе уже действовали с первого дня после десантирования в Нормандии специальные группы, нацеленные на розыск и захват немецких учёных и секретной документации, несомненно, свидетельствует об участии в разработке, планировании и осуществлении этой широкомасштабной операции многих университетских профессоров, сотрудничавших со службой Даллеса, который возглавлял тогда УСС — Управление стратегических служб.

0

34

Конечно, заслуги Аллена Даллеса перед США в деле разведки были достаточно высоки. 18 июля 1946 года, выступая на торжественной церемонии по поводу награждения Аллена Даллеса медалью Почёта, президент США Гарри Трумэн говорил:

— Господин Даллес за один год создал разветвлённую разведывательную сеть информаторов и работников, занимающихся технической стороной разведки, сеть, распространившуюся на Германию, Югославию, Чехословакию, Болгарию, Венгрию, Испанию, Португалию, Северную Африку и полностью покрывающую Францию, Италию и Австрию… Среди наиболее важных достижений господина Даллеса необходимо отметить первые сообщения, начавшие поступать с мая 1943 года, об экспериментальной лаборатории немцев в Пенемюнде, которые работали над созданием телеуправляемых снарядов… Его доклад о размещении этих снарядов на северном побережье Франции, в районе пролива Па-де-Кале, его информацию о разрушениях и убытках, нанесённых союзниками Берлину и другим немецким, итальянским и балканским городам в результате бомбардировок; информацию, которая поступает через два-три дня после этих операций…

Панегирик господину Даллесу не включал ещё очень многих вещей, о которых президент Трумэн, вошедший в историю как президент США, при котором его страна получила ядерное оружие и впервые применила его, сбросив атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, никогда не решился бы говорить открыто. В частности, Гарри Трумэн ни за что не стал бы распространяться не только о вывозе из Германии «больших мозгов» и секретной документации, о тайном спасении от возмездия многих нацистских военных преступников, которых американские разведчики считали полезными для себя, но и о кровавом нацистском золоте.

Американские спецслужбы крайне интересовались не только учёными, опытными разведчиками и прочим, но и награбленными нацистами сокровищами — далеко не секрет, что Соединённые Штаты Америки получили на Второй мировой войне гигантские прибыли!

0

35

Кстати, немецкие профессиональные разведчики, в частности, бывший офицер абвера и военный разведчик с большим опытом Герт Буххайт, после войны весьма скептически оценивал способности Аллена Даллеса как разведчика. Он не без оснований полагал, что немалую роль в его успехах играла та колоссальная поддержка, которую оказывал ему родной брат — Джон Фостер Даллес, который долгое время занимал пост государственного секретаря США. И естественно, щедро отпускаемые на разведку деньги, которых не жалело богатое правительство США и разжиревшие на войне монополии. Кроме того, ряд западных исследователей придерживаются мнения, что руководитель УСС, а впоследствии ЦРУ США Аллен Даллес сам разделял пронацистские взгляды, что благоразумно старался никогда не выставлять наружу.

Но главное не в этом. Как отмечают известные западные исследователи истории спецслужб различных стран А. Герен и Ж. Арен, в стратегических службах США и их деятельности имелась скрытная, тайная и очень опасная сторона. Они называют её даже «тайной в тайне», наподобие русской матрёшки, когда одна фигурка прячется в другой. По данным исследователей, многие высшие чины американской администрации и спецслужб были крепко связаны кроме американского гражданства и прочего ещё одной формой обычно никогда не афишируемой солидарности — общей принадлежностью к тайным обществам!

Братья Джон и Аллен Даллесы, президент Гарри Трумэн, который при жизни Рузвельта являлся вице-президентом, и многие другие чиновники из высшей администрации страны и Белого дома принадлежали к масонству — засекреченной организации «свободных каменщиков», строящих «соломонов храм». Так масонами завуалированно именовалась цель установления мирового господства. В данном случае, в чисто американском варианте, установление господства финансово-промышленных олигархий. Кстати заметим, что внутри самого масонства и смежных с ним различных тайных орденов немало крайне реакционных, воинствующих объединений.

Слишком уж часто их идеология удивительно совпадает со многими положениями и устремлениями национал-социалистов, тоже стремившихся к мировому господству. С тем лишь различием, что нацисты предполагали мировое господство арийской расы. Естественно, вместе с ней господствовали бы арийские финансово-промышленные олигархии.

0

36

Стоит вспомнить, что Адольф Гитлер тоже в своё время стал масоном. Но, придя к власти, он резко ограничил деятельность масонских лож, а затем вообще запретил их, рассматривая как реальных конкурентов в борьбе за власть. Масонов так часто и называют: «тайное общество любителей власти». Однако масонов фюрер не преследовал и, в отличие от других своих политических противников, репрессий к ним не применял. Хотя немало масонов, — как тайных, так и явных, — имелось как среди его восторженных почитателей и последователей, так и среди яростных противников.

Вполне понятно, что разведка, которой руководил Даллес, не могла пройти мимо возможности иметь тайные контакты в Германии и получать оттуда определённую информацию через связи с масонскими ложами и ушедшими в подполье «братьями вольными каменщиками». Это и было сделано. Тем более что ещё задолго до начала Второй мировой войны, когда братья Даллесы владели известной адвокатской конторой, они втайне поддерживали достаточно тесные связи с рядом фирм в Германии, которые охотно финансировали национал-социалистическую партию во главе с Гитлером.

Ещё в 1943 году отдел «Аусланд-СД» VI управления СД, возглавляемый Вальтером Шелленбергом, представил рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру секретный доклад о тайной встрече принца Макса Эгона фон Гогенлоэ с Алленом Даллесом, состоявшейся в Берне (Швейцария).

Принц Гогенлоэ являлся офицером СС высокого ранга и действовал по прямому указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, постоянно аккуратно прощупывавшего почву для заключения сепаратного мира с западными странами, входившими в антигитлеровскую коалицию. После войны документы об этой встрече, являвшиеся совершенно секретными, частично попали в руки советских спецслужб и были опубликованы в годы «холодной войны», что существенно скомпрометировало Даллеса.

0

37

На переговорах в Берне шла речь о создании «санитарных кордонов» против Советского Союза, возможности договорённостей Германии с Западом без «победителей и побеждённых» и тому подобном. Вместе с тем ряд исследователей не без оснований полагают, что Даллес, прекрасно зная о том, как нацисты Третьего рейха ограбили десятки европейских, и не только европейских стран, задал прямой вопрос:

— Готовы ли вы говорить о золоте?

Надо полагать, что для получившего подробные инструкции принца Гогенлоэ этот вопрос не оказался неожиданным.

— Только в обмен на определённые гарантии!

Позиция эсэсовцев оказалась очень твёрдой. В любом случае, они вряд ли бы согласились отдать американцам ВСЕ награбленные золотые сокровища: Гиммлер и его окружение никогда не считались безумцами. Но поделиться с американцами частью добычи «чёрный орден» вполне мог согласиться, выторговав за это у западных союзников определённые гарантии.

Переговоры 1943 года, как принято считать, закончились безрезультатно. Но есть мнение, что именно тогда были заложены основы «взаимопонимания» масонов из-за океана и масонов, приведших Гитлера к власти в Германии. Нет никаких сомнений, что высокопоставленный эсэсовец, принц Макс Эгон фон Гогенлоэ, являлся масоном высокого ранга, как и Аллен Даллес. Скорее всего, даже сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, всегда склонный к различной мистике, тоже имел отношение к масонству. Если не договорились официальные лица, то «братья вольные каменщики» вполне могли обрести удивительное единодушие по многим вопросам, в том числе и о награбленном нацистами золоте. Большинство здравомыслящих профессионалов уже прекрасно понимало: войну Германии никогда не выиграть. Особенно, воюя на два фронта.

0

38

Широко известные переговоры Аллена Даллеса с эсэсовскими генералами в конце войны, скорее всего, только подтвердили ранее достигнутые между масонами тайные договорённости: «чёрный орден» желал точно убедиться, что когда всё рушится, обещания «братьев» остаются в той же силе. И Даллес, наверняка, подтвердил это!

Итак, по территории готовой со дня на день капитулировать Германии, вместе с американскими войсками, неслись спецгруппы, разыскивавшие учёных, документацию, художественные ценности и… золото! Совсем как команды айнзацштаба Розенберга. Американцы захватили сокровища СС и Рейхсбанка в одной из шахт в Тюрингии — по официальной версии, им сообщили о них заключённые лагеря Бухенвальд. Кроме того, янки досталось ещё пять с половиной тонн золота, которое они получили совершенно загадочным путём. Официальная версия американцев такова, что ценности они просто конфисковали. Но у кого, где и когда?

Правда, тут янки здорово не повезло — об этом узнали британцы и французы и тут же потребовали заложить его в банки под общее управление. Американцам пришлось пойти на уступки. Зато когда разработали план Маршалла, из Испании, где безраздельно властвовал фашистский диктатор Франко, в США в качестве залогового взноса под крупный кредит рекой потекло золото с маркировкой нацистской Германии: им обеспечивалась реализация одного из проектов. Золото попало на хранение в Федеральный резервный банк США. Возможно, именно об этом и договаривался заранее масон Даллес с масоном Гогенлоэ, представлявшим нацистский «чёрный орден» СС?

Возможно, этим же золотом были щедро оплачены побеги при загадочных обстоятельствах из американских лагерей многих видных эсэсовцев, в частности, Отто Скорцени, Адольфа Эйхмана, Йозефа Менгеле и других, а также упорное «необнаружение» разыскиваемых военных преступников на протяжении десятков лет после окончания Второй мировой войны.

Никого из участников сговора давно нет в живых. Документы либо уничтожены, либо засекречены. Золото Третьего рейха по-прежнему остаётся в американских банках.

0

39

От автора-составителя
Дж. БРЕННАН
ОККУЛЬТНЫЙ РЕЙХ (Перевод А. Трофимова.)

Еще совсем недавно многие историки искренне верили, что вся Вторая мировая война уже давно расписана исследователями буквально по часам подобно главам в многотомной зеленой хронике Второй мировой, много лет считавшейся верхом советской военной исторической мысли. И в летописи войны не осталось никаких белых пятен. Вернее, наши военные историки-то знали, что существует другая, неофициальная, история, которую нельзя выносить к широкой общественности, но считали нецелесообразным доводить до граждан советской страны всю правду о войне.
Мы узнавали ее в спецхранах библиотек: из публикаций наших и западных архивистов на страницах специальных журналов и из сенсационных книг американских и английских военных историков. А потом стали появляться мемуары самих участников событий Второй мировой — сначала с нашей, а потом и с противоположной стороны. Появилась возможность сравнивать те или иные спорные факты, сличать их со сведениями из закрытых когда-то архивов, выявлять правду о драматических событиях начала сороковых. Так было с воспоминаниями Райнхарда Гелена, стоявшего у истоков фашистской военной разведки и выдавшего американским спецслужбам, где он работал после капитуляции Германии, множество неизвестной никому информации.
Похоже распорядилась судьба и с «головорезом № 1» Третьего рейха Отто Скорцени, прожившим долгую жизнь после войны и тоже написавшим мемуары. Но вот отом, как он сдавался в плен американцам, он не «вспомнил», об этом рассказали другие…
Эта книга вобрала в себя самые разные эпизоды Второй мировой войны: так сказать, взгляды с обеих сторон на те или иные факты и на разных деятелей воюющих стран; судьбы и события этих лет настолько переплелись, что без, казалось бы, незначительных эпизодов бывает трудно понять великие свершения… Подвиг жизни Александра Маринеско — потопление «Вильгельма Густлова», оказывается, не понравился не только самим немцам, что понятно, но и… нашим! У высшего советского руководства, выясняется, имелись собственные планы, связанные с этим кораблем…
Читатели узнают здесь и о приказе № 270; и о штрафных батальонах, что называется, «из первых уст»; отом, как о тросы аэростатов заграждения часто разбивался, к сожалению, не тот, кому следовало; о том, что у нас был свой план «Барбаросса», о том, что немцы предпринимали экспедиции в Гималаи с далеко идущими целями; о том, что высшее руководство рейха содержало целый штат астрологов, которые, кстати, предсказали ему скорый конец, за что и были репрессированы, и о многом другом.
Большинство людей и «нелюдей», чьи имена встречаются на страницах этой книги, давно стали тенями потустороннего мира, но они жили и творили в нашем мире, и так повлияли на судьбу человечества, что мы до сих пор не можем до конца разобраться в хитросплетениях их деяний…

0

40

Вторая книга Ганса–Ульриха фон Кранца — исследователя, специализирующегося на самых секретных сторонах истории Третьего рейха. Кранц —этнический немец, отец которого, будучи офицером СС, после войны бежал в Аргентину, чтобы избежать судебного преследования. Лишь после смерти отца он узнал, что тот был причастен к деятельности самой загадочной организации нацистской Германии — института «Аненэрбе».

Тайна Антарктиды.
В любом случае экспедиции в южные моря начались только в XVIII веке. В 1739 году французская экспедиция под командованием Буве де Лозье открыла на юге Атлантики остров, названный Буве. В 1772 году другой французский моряк, Кергелен, обследовал южную часть Тихого океана и обнаружил группу островов, названную его именем. Южнее экспедициям не давали прорваться дрейфующие льды, от которых парусные суда того времени не могли увернуться со стопроцентной гарантией. По этой же причине сорвалась экспедиция знаменитого адмирала Кука (да–да, того самого, которого, по преданию, съели аборигены). Он первым из мореплавателей пересек Южный полярный круг, но до Антарктиды добраться не смог и заявил, что Южный материк вообще нельзя найти, так как океан буквально забит айсбергами.
Это утверждение опровергли русские моряки менее чем через полвека. 28 января 1820 года их экспедиция в составе двух кораблей под командованием Беллинсгаузена впервые подошла к берегам Антарктиды. Южный континент, наконец, был открыт.
Об экспедиции Беллинсгаузена написано множество книг, сняты фильмы. Корабли «Восток» и «Мирный» прошли почти 50 тысяч миль, их плаванье длилось 751 день, из которых 100 дней они находились в зоне льдов. Были собраны ценнейшие сведения о природе Южного полушария, кроме того, русские совершили ряд географических открытий в других районах океана. Девять раз они приближались к Ледяному континенту, определив — в общих чертах — его границы. Было открыто 29 новых островов…
Впрочем, почему я говорю о двух кораблях? Дело в том, что в Россию вернулся только один из них — «Восток». «Мирный» настолько пострадал в ходе одного из штормов, что команда покинула его и перешла на неповрежденный корабль. И тут началась настоящая остросюжетная мистика.

Нажми и читай дальше

Наутро после шторма команда «Востока» увидела, что «Мирный» по–прежнему следует за ними. С изорванными парусами, истерзанный штормом, корабль упрямо шел за «Востоком». И так продолжалось несколько дней. Словно легендарный «Летучий голландец», «Мирный» преследовал покинувший его экипаж и даже несколько раз попытался протаранить «Восток». Команду охватил мистический ужас. Лишь неделю спустя удалось, наконец, оторваться от преследователя. Впоследствии все списали на ветра и течение, но те, кто видел корабль–призрак своими глазами, клялись, что он действовал подобно разумному существу.
Однако покров тайны с Антарктиды уже был сорван. В течение следующих десятилетий к ее побережью отправились несколько экспедиций. Правда, особыми успехами они похвастаться не могли. В лучшем случае им удавалось подойти к суше и осмотреть ее в подзорные трубы в каком–нибудь одном месте. Так, например, были открыты Антарктический полуостров, берег Кемпа, Земля Адели, Земля Уилкса и другие районы побережья. При этом несколько экспедиций пропали при таинственных обстоятельствах. Впрочем, радио тогда не было, корабли оставались весьма несовершенными, и их гибель вполне можно было бы объяснить естественными причинами. Даже если учесть, что гибли именно те экспедиции, которые ставили своей задачей любой ценой высадиться на загадочный материк.
В 1840 году к Антарктиде отправилась экспедиция Росса на двух кораблях — «Эребус» и «Террор». С моря она наблюдала две высокие конусообразные горы, над одной из которых вились клубы дыма. Росс предположил, что это два вулкана, один из которых действующий, и назвал их именами своих кораблей. Но если в Антарктиде действуют вулканы, значит, там должны быть свободные ото льда участки суши, своеобразные теплые оазисы, в которых есть растения и животные. Самые смелые предположения рисовали в центре материка, за стеной льдов, обширную теплую землю, настоящий рай. И, по некоторым данным, они были правы — по крайней мере, такой рай там действительно существовал, причем относительно недавно. Но не будем забегать вперед…
А затем исследования южного материка резко прервались. Причина неизвестна до сих пор. Но среди моряков ходили темные — и притом самые разнообразные — слухи об ужасах южных морей. Кто–то говорил о морских чудовищах, кто–то— о кораблях–призраках… В общем, обычные матросские байки. Но кто–то очень активно и целенаправленно занимался их распространением. Поэтому следующее судно подошло к берегам Антарктиды только в 1873 году.
На протяжении более чем 70 лет люди обследовали Ледяной материк с моря, не высаживаясь на его берега. Слишком суровыми и неприступными казались они даже бывалым морякам. И только 24 января 1895 года нога европейца впервые коснулась антарктической земли. Это были норвежцы, которые провели на берегу несколько часов и собрали коллекцию скудной антарктической растительности. Продвинуться в глубь континента никто не решился.
Всплеск исследовательского интереса к Антарктиде пришелся на рубеж веков. В разгар индустриальной эры человек считал, что все в этом мире подвластно ему, и не страшился ни призраков, ни чудовищ. VI Международный географический конгресс, состоявшийся в 1895 году в Лондоне, поставил в качестве первоочередной цели всех географов мира исследование южного материка. Следуя этим рекомендациям, Англия, Германия, Швеция и Франция в первые годы нового столетия посылают свои экспедиции в Антарктиду. Более того — ученые не просто высаживаются на побережье, а остаются там на довольно продолжительный срок. Появляется понятие «антарктические зимовки». В 1903 году создается первая гидрометеорологическая станция, которая работает по сегодняшний день.
Впервые в глубь материка попыталась проникнуть экспедиция Скотта в 1902–1903 годах. Цель у нее была вполне понятная — достичь Южного полюса. Здесь она, впрочем, потерпела неудачу, равно как и экспедиция Шеклтона в 1908 году. Исследователи вынуждены были поворачивать назад, измученные тяготами перехода — жуткими холодами, сильными ветрами, разреженным воздухом высокогорья. Кроме того, в ледяной пустыне им являлись странные миражи: руины огромных замков, оазисы с высокими деревьями и проточной водой. В дневнике экспедиции Шеклтона, например, значится:
  Внезапно налетела сильная метель, которая продолжалась несколько часов. Мы упрямо продвигались вперед, но в конце концов вынуждены были остановиться. И в этот момент обнаружилось, что рядом с нами нет Джерли. Это была тяжелая потеря. Потратив весь следующий день на поиски, оказавшиеся бесплодными, мы двинулись дальше. И — о чудо! — неделю спустя Джерли нагнал нас. Как рассказывал он сам, ему удалось случайным образом найти наши следы — погода была ясной и солнечной, в отличие от предыдущих дней. При этом он вовсе не выглядел изможденным и рассказывал о какой-то глубокой котловине, где из–под земли бьют горячие ключи. Там живут птицы, растут травы и деревья. На эту котловину он набрел случайно и провел там целый день, восстанавливая свои силы. Никто из нас ему особенно не поверил — скорее всего, у бедняги была галлюцинация. Странно, что он не замерз в этой ледяной пустыне…
   Шеклтон не поверил в существование такой природной аномалии, как антарктический оазис. Возможно, напрасно, но в любом случае сейчас это уже не проверишь. Экспедиции, вместо того что–бы обследовать прибрежные районы и лишь постепенно продвигаться в глубь материка, следовали с упорством, достойным поистине лучшего применения, к одной избранной цели — к Южному полюсу. Каждому хотелось получить славу покорителя этого «пупа Земли». В конце концов, Амундсену и Скотту в 1912 году удалось почти одновременно достичь заветной цели. Казалось, можно праздновать победу — но глубинные районы материка снова оказались неисследованными. Этот недостаток Скотт решил хотя бы частично восполнить на пути обратно, от Южного полюса к базе. И — вся экспедиция до последнего человека погибла! Причем буквально рядом с продовольственным складом, всего лишь в паре десятков километров от него. Гибель была настолько загадочной, что по ее поводу даже провели специальное расследование. Вердикт в конечном счете оказался банальным: голод и холод. А что еще, скажите на милость, могло случиться с людьми в ледяной пустыне?

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ТАЙНЫЕ СЕКТЫ,ОБЩЕСТВА,ОРДЕНА,ДОКТРИНЫ » ОДЕССА (Гоблин и Тигрик)