ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ТАЙНЫЕ СЕКТЫ,ОБЩЕСТВА,ОРДЕНА,ДОКТРИНЫ » Розенкрейцеры Тигрик, Гоблин


Розенкрейцеры Тигрик, Гоблин

Сообщений 21 страница 30 из 47

21

Часть VI. Химическая свадьба

Алхимия в XVI веке

В 1616 г. была опубликована книга "Химическая свадьба Кристиана Розенкрейца", которую считают Третьим розенкрейцерским Манифестом. Её напечатал в Страсбурге Лазарь Цетцнер, издавший также "Химический Театр" и множество трактатов по алхимии. "Химическая Свадьба" значительно отличается от двух первых Манифестов. Во-первых, хотя эта книга и была опубликована анонимно, известно, что её автором был Иоганн Валентин Андреэ. Во-вторых, она своеобразна по форме: это алхимический роман-автобиография.

Наука той эпохи переживала весьма бурное развитие. Насколько можно судить по многочисленным публикациям того времени, научный прогресс отнюдь не пошёл во вред жизнеспособности алхимии. Алхимия вносила свою лепту в исследовательскую мысль, и по этому поводу Франк Грайнер заметил, что "современный мир возник не только на почве успехов механики, но зародился, среди прочего, и в ретортах делателей золота и добывателей квинтэссенции" (1). В XVII в. алхимия расширяет свои горизонты. Она стремится стать обобщающей наукой, включая и область практической медицины, а её духовная направленность возрастает. Она также пытается включиться в общий процесс осмысления истории Творения, трагической космогонии, повлекшей за собой не только Грехопадение человека, но и Грехопадение Природы. Таким образом, алхимик по отношению к человеку выступает в роли врача, содействуя его обновлению, духовному возрождению; но в равной же мере он выступает и как врач Природы. Как указывал Св.Павел, Тварный мир в страдании влачит своё земное существование, ожидая освобождения от человека (2). Герхард Дорн, ученик Парацельса - один из типичных представителей этой тенденции развития (3). В её же русле, столь богатом публикациями, лежит и "Химическая свадьба Кристиана Розенкрейца".

Нажми и читай дальше

Иоганн Валентин Андреэ

Автор данного Манифеста, Иоганн Валентин Андреэ (1586-1654), был отпрыском известного семейства богословов. Его дед, Якоб Андреэ, был одним из составителей "Формулы Согласия" - выдающегося памятника в истории протестантизма. Признавая его заслуги, наместник Отто Хайнрих даровал ему право иметь собственный герб. В рисунке герба Якоб соединил крест Св.Андрея, ассоциируемый с его собственной фамилией, и четыре розы, символ его преклонения перед Лютером, в гербе которого имелась роза. Герб Лютера можно описать так: в центре композиции - чёрный крест, символ скорби, напоминающий об искупительности веры в распятого Христа. Крест расположен посреди красного сердца, символизирующего жизнь. В свою очередь сердце покоится на белой розе, олицетворяющей собой радость и мир. Композиция заключена в золотое кольцо - символ вечной жизни. Возможно, на рисунок герба повлияли сочинения Св.Бернара, глубоко почитаемого Лютером. В самом деле, в своих проповедях, посвящённых "Песни Песней", Св.Бернар, говоря о брачном союзе души с Богом, нередко обращался к образу креста в его соединении с цветком.

С самого детства Иоганн Валентин Андреэ испытывал влечение к алхимии. Его отец, пастор из Тюбингена, имел алхимическую лабораторию, а двоюродный брат, Кристоф Веллинг, также увлекался этой наукой. Как и отец, Иоганн изучал богословие. Теолог Иоганн Арндт считал его своим духовным сыном и оказал на него большое влияние. И.Арндт принадлежал к тому же течению, что и Валентин Вайгель, и пытавшемуся осуществить синтез рено-фламандской мистики, алхимического учения эпохи Ренессанса и алхимии Парацельса. Иоганн Валентин был также другом Тобиаса Хесса - богослова, посвятившего себя медицине по Парацельсу и наометрии. Сам он также отдал должное этой науке "измерения храма" когда в Тюбингене помогал своему наставнику и покровителю Маттиасу Хафенрефферу рисовать иллюстрации к трактату о Храме Иезекииля. Особенный интерес Иоганна Валентина Андреэ вызвала посредническая роль символов в духовном опыте.

Автор "Химической свадьбы" считал театр особым средством, побуждающим его современников к размышлению, и некоторые из его сочинений находились под заметным влиянием комедиа дель арте. Это относилось, в частности, к "Турбо" - пьесе, где впервые на немецкой сцене появился такой персонаж, как Арлекин. В этой пьесе, вышедшей из печати в тот же год, что и "Химическая свадьба", речь идёт об алхимии. Это выдающееся сочинение послужило образцом для Гёте при написании им "Фауста". Однако, несмотря на обширные познания автора в области герметической науки, об алхимиках в пьесе говорится в достаточно ироническом тоне. По сути дела, и в богословии, и в науке автора интересовали полезные знания, а не бесплодные домыслы. Вместе со своим другом Яном Коменским он также стал одним из реформаторов педагогики XVII в. В 1614 г. он был назначен викарным епископом Вайхингена. Позднее он стал суперинтендантом в Кальве, затем проповедником и советником Консистории Штутгарта. Сменив несколько должностей, он завершил свой жизненный путь в качестве аббата Адельберга, где и умер в 1654 г (4).

Иоганн Валентин Андреэ оставил после себя богатое творческое наследие (5). Впервые он взял в руки перо ещё в семнадцатилетнем возрасте, в 1602-1603 гг. Именно тогда появились на свет две комедии об Эсфири и Гиацинте, а также первая версия "Химической свадьбы". Носил ли уже тогда главный герой этого романа имя Кристиана Розенкрейца или же это имя возникло при его публикации 1616 года? На этот вопрос трудно ответить, ибо рукопись первоначальной версии романа утрачена. Можно констатировать, однако, что в тексте нет и следа символов розы и креста. Известно также, что Иоганн Валентин Андреэ переработал своё сочинение для издания 1616 г. Примечательно, что в тот самый год, когда была издана "Химическая свадьба", он опубликовал у того же издателя сочинение под названием "Theca gladii spiritus" ( "Ножны славы Духа"). В этой книге воспроизведены двадцать восемь отрывков из "Confessio Fraternitatis". Однако вместо Кристиана Розенкрейца там фигурирует некий Кристиан Космоксен, и автор, по-видимому, разделяет не все те идеи, что содержатся в наиболее ранних розенкрейцерских текстах. Уместно напомнить, что в год публикации "Fama Fraternitatis" Иоганн Валентин Андреэ предлагал создать некое "Христианское общество", обнаруживающее ряд черт сходства с проектом, сформулированным в Манифестах. На протяжении всей своей жизни он неустанно создавал научные общества - такие, как "Тюбингенский кружок (или Сообщество)"- либо же общественные организации - например, "Фонд красильщиков", существующий и поныне.

История

Третий розенкрейцерский Манифест значительно отличается от двух первых. Вот вкратце его содержание. Кристиан Розенкрейц, старик 81 года, рассказывает в нём свою историю. Это рассказ о семи днях, проведённых им на королевском бракосочетании. В 1459 г., по зову крылатой вестницы, он покидает свою уединённую обитель на склоне горы, чтобы присутствовать на свадьбе. Дорога приводит его на вершину некой высокой горы, затем герой проходит несколько поясов укреплений. Там его, наряду с прочими приглашёнными, подвергают испытанию взвешиванием и признают достаточно добродетельным для того, чтобы быть допущенным на свадьбу. Избранные гости получают Золотое Руно (6) и их представляют королевской семье.

Предполагавший присутствовать на свадьбе Кристиан Розенкрейц описывает в итоге обезглавливание королевской семьи. Затем гробы грузят на корабли, уплывающие к далёкому острову. Доставленные к цели гробы помещают в непонятную семиэтажную постройку - Башню Олимпа.

Далее рассказывается о странном восхождении гостей по семи этажам башни. На каждом его этапе под руководством женщины и старика они участвуют в неких алхимических манипуляциях. Осуществляется своеобразная перегонка королевских останков, в результате чего образуется жидкость, из которой вскоре рождается белое яйцо. Из яйца вылупляется птица, которую откармливают, чтобы впоследствии обезглавить и обратить в пепел. Из него гости вылепляют две крохотные фигурки. Этих гомункулов откармливают до тех пор, пока они не дорастают до размеров взрослого человека. В ходе последней манипуляции им сообщается пламя жизни. Оба гомункула есть не кто иные, как король и королева, вновь пробудившиеся к жизни. Немного спустя они принимают гостей в члены Ордена Золотого Камня, и все возвращаются во дворец. Однако, в первый день своего пребывания во дворце Кристиан Розенкрейц совершает бестактный поступок. Он проникает в мавзолей, где покоится спящая Венера. За этот проступок его приговаривают стать сторожем замка. По-видимому, приговор не был приведён в исполнение, ибо рассказ внезапно завершается возвращением Кристиана Розенкрейца в его обитель. Автор даёт понять, что отшельнику восьмидесяти одного года от роду остаётся прожить на свете всего несколько лет. Последнее утверждение вступает в противоречие с "Fama Fraternitatis", где указано, что Кристиан Розенкрейц дожил до почтенного возраста в сто шесть лет. Впрочем, другие элементы рассказа свидетельствуют, что Кристиан Розенкрейц "Химической свадьбы" заметно отличается от того, что описан в первых Манифестах.

Опера в силе барокко

Как отметил Бернар Горсикс, сочинение Иоганна Валентина Андреэ несёт на себе отпечаток культуры XVII века, культуры барокко, где центральное место занимали аллегория, выдумка и символ. По его мнению, роман Иоганна Валентина Андреэ - выдающееся явление в истории литературы. В самом деле, это сочинение - наиболее яркое свидетельство возникновения стиля барокко в XVII в. Роскошен замок, где разворачиваются события, а его сады выдают присущее этой эпохе пристрастие к паркам, оборудованным фонтанами и всяческими механизмами (7). В сюжете они служат декорацией для многих сцен - в особенности, для одной из наиболее волнующих - сцены суда, когда гости поочередно восходят на весы, измеряющие их добродетель (8). Автор делает нас свидетелями странного шествия девственниц под покрывалами, и того, как шаловливый Купидон со своими стрелами пытается нарушить его порядок. В повествовании мы встречаемся в мифическими животными: единорогами, львами, фениксами:

Костюмы персонажей роскошны, и по ходу сюжета некоторые из них меняют свой цвет с чёрного на белый и красный, в соответствии с текущей стадией алхимической трансмутации. Повествование изобилует сценами праздненств и пиров, где прислуживают невидимые лакеи. Звучит музыкальное сопровождение в исполнении порой невидимых музыкантов. Трубы и литавры аккомпанируют смене декораций и появлению на сцене новых персонажей. Текст уснащён стихами, и общее развитие действия прерывается театральной пьесой. Этот алхимический трактат не лишён юмора, появляющегося порой в самые неожиданные моменты - например, в эпизоде суда (3-й день), послужившем поводом для нескольких крепких шуток. В тот момент, когда трансмутация практически завершена (6-й день), персонаж, руководящий всей процедурой, устраивает маскарад, призванный убедить гостей, что они не будут присутствовать на финальной стадии алхимического делания. По завершении фарса, автор "хохочет до упаду". В повествовании фигурируют также таинственные письмена и зашифрованная загадка, которую попытается разгадать Лейбниц. Как можно убедиться, содержание этого сочинения весьма разнообразно, а стиль его резко отличается от стиля "Fama Fraternitatis" и "Confessio Fraternitatis".

Внутренняя алхимия

Спустя год после опубликования "Химической свадьбы" (1617) алхимик Ратихиус Бротофферр публикует сочинение "Elucidarius Major:" , где делает попытку установить соответствие между семью днями "Свадьбы" и этапами алхимического делания. Автор признаёт, однако, что текст Иоганна Валентина Андреэ весьма тёмен. Позднее другие авторы - такие, как Рихард Кинаст (1926) или Вилль-Эрих Пёйкерт (1928) - пытались проникнуть в тайный смысл этого текста . В самое недавнее время данное сочинение самым добросовестным образом изучали Бернар Горсикс, Серж Ютен и в особенности Роланд Эдигхоффер (9). "Свадьба" не обнаруживает никакого сходства с обычными алхимическими сочинениями. Это не дидактический трактат, и цель его не сводится к описанию лабораторных манипуляций. Заметим попутно, что речь там идёт не о добывании Философского Камня, но о создании пары гомункулов. Из семи дней, описанных там, лишь начиная с четвёртого на первый план выходит алхимическая символика.

Пауль Арнольд попытался показать, что "Химическая Свадьба" - всего лишь переработка песни Х поэмы Эдмунда Спенсера "Королева фей" (1594), где действует рыцарь Ред-Кросс (Красный Крест). Однако, его утверждения малоубедительны. Со своей стороны, Роланд Эдигхоффер показал, что сочинение Иоганна Валентина Андреэ обнаруживает поразительное сходство с книгой Герхарда Дорна "Clavis totius philosophi? chimistic?" (10). Этот ученик Парацельса опубликовал своё сочинение в 1567 г., а затем включил его в состав тома I книги "Theatrum chemicum", изданной Лазарем Цетцнером в 1602 г. Там Герхард Дорн указывает, что процедура очищения, применяемая алхимиком в отношении материи, может быть распространена и на самого человека. В его книге выведены три персонажа, олицетворяющие три различных сущности человека: тело, душу и дух. Оказавшись на перекрёстке, они начинают спорить, какой дорогой можно дойти до трёх замков, расположенных на горе. Первый из них - хрустальный, второй - серебряный, третий - алмазный. После ряда перипетий, очистившись в Фонтане Любви, герои достигают семи этапов, обозначающих процесс внутреннего обновления человека. Примечательно, что в основных своих чертах этот сюжет совпадает с сюжетом "Свадьбы".

Духовная свадьба

В надписи на своей книге Иоганн Валентин Андреэ указывает, что "арканы обесцениваются, если с них снимается покров тайны; профанация лишает их благодати". В самом деле, таинства посвящения утрачивают своё значение, если не проходят сквозь фильтр интеллекта. Возможно ли в этих условиях пытаться анализировать интересующее нас сочинение без ущерба для его достоинств? Разумеется, мы не утверждаем, что можем раскрыть все арканы этого текста, но, по нашему мнению, стоило бы подчеркнуть три важнейшие темы инициационного романа Иоганна Валентина Андреэ: тему свадьбы, тему горы откровения и, наконец, тему семи стадий алхимического делания.

Священный брак - иерогамия - занимает важное место в античных мистериях. В христианстве - например, у св.Бернара (1090-1153) - эта тема развивается на основе комментариев к "Песни песней". В своём "Трактате о любви к Богу" автор описывает странствие души к высшим сферам, конечным этапом которого является духовная свадьба. Значительное развитие эта символика получила у рено-фламандских мистиков, в частности, у бегинок и у Яна ван Рюисбрука, автора сочинения "Украшение духовной свадьбы" (1335). У многих авторов, в том числе у Валентина Вайгеля, тема духовной свадьбы связана с темой обновления и рождения заново. В последнем случае алхимическая символика сливается у автором с символикой христианской.

В целом королевская свадьба занимает важное место в алхимии и К.Г.Юнг показал, что подобный сюжет - весьма удобное средство описания различных фаз процесса индивидуации. Брак короля и королевы есть аллегория союза двух полярностей человеческого бытия - animus и anima - ведущего к раскрытию своего Я. О своих изысканиях К.Г.Юнг рассказал во многих книгах, наиболее показательной из которых является "Психология и алхимия" (1944). Однако, по его собственному мнению, наиболее глубоко этот вопрос был им изучен в сочинении "Mysterium conjonctionis, или Исследования о разделении и воссоединении психических противоположностей в алхимии"(1954). В нём основополагающим элементом рассуждений для Юнга стала "Химическая свадьба Кристиана Розенкрейца". Вопреки заголовку, книга Иоганна Валентина Андреэ повествует не о бракосочетании. По меньшей мере, сама брачная церемония не описывается в романе, действие которого сосредоточено вокруг воскрешения короля и королевы. Подобно св.Бернару и другиме мистикам прошлого, Иоганн Валентин Андреэ в своей книге понимает под бракосочетанием возрождение человека заново.

Зaмок души

Местом бракосочетания является гора. Согласно традиционной символике, там, где земля встречается с небом, обитают боги, и именно там человеку даётся откровение. Как это удачно показала Мари-Мадлен Дави в книге "Гора и её символика" (11), взбираться на гору означает отправиться на поиски самого себя и предпринять восхождение к абсолюту. В приглашении, посланном Кристиану Розенкрейцу, значится, что он должен достичь вершины горы, увенчанной тремя храмами. Однако далее в романе указывается, что речь идёт о замках.

Кристиан Розенкрейц минует два портала и прибывает в замок, где идут приготовления к великой трансмутации. Но Великое Делание совершается в третьем месте - в башне, расположенной на острове. Здесь вновь возникает тема замка души, о котором говорили ещё Майстер Экхардт (1260-1328) и св. Тереза Авильская (1515-1582). Последние нередко представляли себе искания души как завоевание замка. В алхимических сочинениях оба этих мотива совмещены, и в них описывается замок на горе. Ранее мы видели, что Герхард Дорн говорил о трёх замках на высокой горе. Гора, замок, храм или башня - все эти элементы в нашей истории символизируют идею странствия и восхождения.

Однако, храм или замок, расположенный на высокой горе, может также иметь эсхатологическое значение, служа прообразом грядущего Храма, о котором идёт речь в видении Иезекииля. После разрушения Храма и всего Иерусалима, евреи оказались в вавилонском плену. Именно тогда пророка и посетило видение грядущего Храма. Он выстраивает параллель между изгнанием евреев и изгнанием человека из Рая. Разрушение Храма вызвало отдаление Бога от его Творения, когда Бог стал единственным "местом", где человек мог отправлять культ. Тем не менее, Иезекииль заявил об основании нового - третьего - Храма, которое совпадёт по времени с восстановлением Творения. Пророк описывает храм расположенным на "высокой горе". Он заявляет, что прообраз этого Храма существует в надземном мире. Видение Иезекииля оказало большое влияние на ессеев и легло в основу всей апокалиптической литературы (12). Вспомним о значении видения Храма Иезекииля в "Наометрии" Симеона Студита, и известно, что и у Иоганна Валентина Андреэ также была возможность поработать над этим вопросом вместе с Маттиасом Хафенреффером (см.выше). Впрочем, как показал Роланд Эдигхоффер, "Свадьба" изобилует эсхатологическими мотивами. Любопытно, что в скором времени та же идея эсхатологического Храма обнаруживается и у Роберта Флудда. Для этого последнего гора, на которой воздвигнут Храм - не что иное, как гора посвящения.

Семь этапов

В "Химической свадьбе" число семь играет основополагающую роль. Действие разворачивается на протяжении семи дней, там идёт речь о семи девственницах, семи мерах веса, семи кораблях, а конечная трансмутация осуществляется в алхимической печи, воздвигнутой в семиэтажной башне. Нередко - хотя и не обязательно всегда - алхимики делят процесс получения Философского Камня на семь фаз. Герхард Дорн говорит о семи ступенях делания. Это величина отнюдь не только алхимического порядка. Как показал профессор Иоан П.Кулиано, теория, согласно которой процесс возвышения души делится на семь этапов, существует во многих традициях (13). Его изыскания показали, что по греческому преданию, встречающемуся также у Данте, Марсилио Фичино и Пико де ла Мирандола, это восхождение к экстазу проходит сквозь семь планетных сфер. Он обращает внимание также на ещё одну форму восхождения, представленную в традиции, восходящей к Вавилону, и переходящей затем в еврейскую и иудео-христианскую апокалиптическую литературу, а также в ислам. Не упоминая семи планет, эта теория также повествует о семи этапах на пути к духовному экстазу. Указанный элемент наличествует также в герметической традиции. В первом трактате "Corpus Hermeticum" , Поимандрес, подойдя к вопросу о космогонии и Грехопадении человека, говорит о семи этапах восхождения души ввысь, сквозь остовы сфер.

Семь дней свадьбы

1-й день, Подготовка к отъезду: Небесное приглашение - Пленники Башни - Отъезд Кристиана Розенкрейца на свадьбу.

2-й день, Путешествие к замку: Перекрёсток четырёх дорог - Приезд в замок и прохождение трёх поясов укреплений - Ужин в замке - Сон.

3-йдень, Суд: Суд над недостойными гостями - Вручение Золотого руна избранным - Исполнение приговора - Посещение замка - Церемония подвешивания гирь.

4-й день, Кровавая свадьба: Фонтан Гермеса - Вручение второго Золотого руна - Представление шести особам королевской крови - Театральное представление - Казнь королевской семьи - Погрузка гробов на семь кораблей.

5-й день, Морское путешествие: Мавзолей Венеры - Лже-погребение особ королевской крови - Морское путешествие - Прибытие на остров - Семиэтажная башня - Лаборатория.

6-й день, Семь фаз воскрешения: Бросание жребия - Церемония вокруг фонтана и котла - Подвешенный глобус - Белое яйцо - Рождение птицы - Обезглавливание и сожжение птицы - Круглая печь - Изготовление двух фигурок из пепла - Пламя жизни - Пробуждение королевской пары.

7-й день, Возвращение Кристиана Розенкрейца: Рыцари Золотого Камня - Возвращение на корабле - Наказание, наложенное на Кристиана Розенкрейца - Его возвращение домой после помилования.

Он живописует те семь зон, сквозь которые после распада материального тела должна пройти душа, чтобы очиститься от своих недостатков и заблуждений, прежде чем вознестись к Отцу (14). Примечательно, что трактат Х, где дано обобщённое изложение герметического учения, также обращается к вопросу о восхождении к Богу, называя его "восхождением на Олимп". И разве не удивительно, что башня, где осуществляются семь алхимических фаз, называется как раз "Башней Олимпа"?

Принцип семиричности встречается и в христианской традиции - в частности, у св.Бернара, которого Иоганн Валентин Андреэ весьма ценил. Сон, увиденный им в течение первого дня "Свадьбы", заимствует тематику из проповеди св.Бернара в пятое воскресенье по Пятидесятнице. В этом сне Кристиан Розенкрейц вместе ещё с несколькими людьми заперт в башне. Равным же образом, орудия, вручённые гостям на свадьбе и с помощью которых последние могут перебираться с одного этажа Башни Олимпа на другой (6-й день) - верёвка, лестница и крылья - позаимствованы из символики св.Бернара. Аналогия с семью этапами внутренней жизни встречается также у двоих авторов, восхваляемых Иоганном Валентином Андреэ. Первый из них, Стефан Преториус, пастор из Зальцведеля, говорит о "justificatio, santificatio, contemplatio, applicatio, devotio, continentia, beneficienta" ("оправдании, освящении, созерцании, прилежании, благочестии, целомудрии, благодетельности"). Второй - Филипп Николаи (1556-1608), проповедник "нового благочестия", который, говоря о мистической свадьбе, описывает семь этапов возрождения души ("Зерцало радостей вечнойжизни", 1599).

Рыцарь Золотого Камня

По завершении седьмого дня "Свадьбы" Кристиана Розенкрейца посвящают в "Рыцари Золотого Камня". Этот титул дарует ему власть над невежеством, нищетой и болезнью. Каждый рыцарь принимает присягу, обещая посвятить Орден Богу и его служанке - Природе. В самом деле, как указывает Иоганн Валентин Андреэ, "Искусство служит Природе", и алхимик равным образом участвует и в восстановлении самого себя, и в восстановлении Природы. В своей книге записей он начертал следующее: "Высшее знание в том, чтобы ничего не знать". Эта фраза отсылает нас к концепции "Учёного незнания", которую проповедовал Николай Кузанский (1401-1464). Последний, следом за Проклом, Дионисием Ареопагитом и Экхартом, восстаёт против рационалистической логики. Вопреки распространённому мнению, "учёное незнание" состоит не в отказе от познания, но в признании того факта, что мир в своей бесконечности не может быть всесторонне познан. Николай Кузанский превозносит гнозис, познание-озарение, которое одно способно подняться над миром видимостей, чтобы понять совпадение противоположностей.

/Пламя жизни, вырывающееся из черепа. Титульная страница немецкого издания "Свадьбы" 1781 года/

Резюмируя сказанное, отметим, что "Химическая свадьба Кристиана Розенкрейца" - это инициационное повествование, рассказ об исканиях человека на пути к свадьбе его души. Это восхождение души вписывается в процесс, соединяющий воедино и человека, и Природу. Читая эту книгу, поражаешься смысловой насыщенности текста, свидетельствующей об эрудиции автора. В самом деле, комментарий во всем реалиям из области мифологии, литературы, богословия, и эзотерики, встречающихся там, мог бы стать предметом специального издания. В данной ж естатье мы лишь в общих чертах представили вам это удивительное сочинение. Нашей целью было не давать истолкование его многочисленных смыслов, но пробудить в каждом из вас желание прочесть или перечитать этот основополагающий памятник розенкрейцерской традиции, принадлежащий и истории европейской литературы в целом.

0

22

Часть VII. Роза цветущая

Появление розенкрейцерских Манифестов вызвало в Европе очень широкий отклик. Они были вскоре многократно переизданы, и вслед за ними появились многочисленные публикации, на страницах которых сталкивались хулители и сторонники Манифестов. В период с 1614 по 1620 г. можно насчитать более двухсот книг, в которых эти Манифесты критикуются или поддерживаются, а если продлить этот период до XVIII века, то их число возрастает до девятисот. Этот всплеск интереса позволяет осознать значимость появления розенкрейцерства в XVII веке. Среди обилия изданий мы остановимся только на тех, авторы которых, на наш взгляд, лучше других выражают свои позиции.

Одним из первых начал полемику немецкий врач Андреас Либавиус. Хотя он и был сторонником Парацельса, вместе с тем он отказался от магических аспектов теорий Парацельса и хотел быть научным алхимиком. В 1615 и 1616 годах он публикует несколько трудов, в которых называет розенкрейцеров еретиками и осуждает их обращение к магии, которую считает дьявольским занятием. Роберт Фладд (1575 - 1637), английский медик, отвечает ему в 1616 г. трудом, озаглавленном "Краткая апология, отмывающая и очищающая, подобно волнам Истины, Братство Розы и Креста, запятнанное подозрениями и оскорблениями"(1). Он показывает, что розенкрейцерская магия - "магия природная", в том смысле как её определял Марсилий Фичино (2): искусство, совершенно чистое и законное. Роберт Фладд пользуется этой работой, чтобы публично просить о его приёме в Братство розенкрейцеров.

Нажми и читай дальше

Юлий Спербер, советник князя Христиана Анхальтского, в своей работе "О Братстве, Богом просветлённом, славном Ордене Р.К." (3) встаёт на защиту Розы и Креста (1615). Автор утверждает, что этот Орден образован не сегодня, потому что он обладает тайным знанием, хранителем которого в своё время был Адам. Он подчёркивает, что это знание передавалось от поколения к поколению халдеями, египтянами, затем было перенесено в западный мир св. Иоанном и св. Бернаром. Он называет также имена Вильгельма Постеля, Пико делла Мирандолы, Иоханна Рейхлина и Генриха Корнелия Агриппы, которые этим знанием владели. Среди прочих Мишель Потье в 1617 году в своём "Новом химическом трактате" (4) также высказывается в поддержку Ордена Розы и Креста.

Михаэль Майер

Михаэль Майер (1569 - 1622), известный немецкий алхимик и личный врач Рудольфа II, был также одним из самых пламенных защитников розенкрейцерства. В 1617 г. в своей работе "Молчание после криков" (5) он отвечает на критику тех, кто выразил желание вступить в Орден Розы и Креста и не получил никакого ответа на свою просьбу. Он говорит, что причина этого в том, что они не были сочтены достойными быть принятыми в него. Он добавляет, что он сам не достоин такой чести. С точки зрения Михаэля Майера Братство розенкрейцеров действительно существует, и оно не является мистификацией. Он видит в этом Ордене сообщество мудрецов, которые жили во все времена во всех народах. Он представляет розенкрейцеров хранителями древней Традиции, истоки которой идут от египтян и брахманов, от Элевсинских и Самофракийских мистерий, от магов Персии, пифагорейцев и арабов.

В этом отношении Фридрих Грик идёт дальше. Он публикует под псевдонимом Иренэуса Агностуса "Щит Истины:" (6), трактат, воздающий хвалу розенкрейцерам и одновременно критикующий их (1618). Он возводит происхождение Ордена к Адаму и приводит довольно пёстрый список сорока семи его Императоров, среди которых мы встречаем Сета, Филона, Аль Манора, Жака де Воражина - до Императора 1618 года Хьюго де Альверда. В том же году Иосиф Стеллат выражает свою поддержку "досточтимому обществу розенкрейцеров" своей книгой "Небесный Пегас или краткое введение в истинную мудрость, которую прежде египтяне и персы называли Магией и которая получает сегодня от почтенного Братства Р.К. законное имя Пансофии" (7). Этот "адепт тайной философии" внимательно читает Манифесты. Однако вскоре он нападает на Орден Розы и Креста в публикациях, которые вызовут обильные отклики среди защитников Братства. Под псевдонимом Ф.Г. Менапиуса он издаёт в 1618 г. "Центон о Братьях Розы и Креста по Виргилию", "Центон о Братьях Розы и Креста по Овидию" (8) и "Менапиус о розенкрейцерстве, или Рассуждения всего общества:" (9) в 1619 г. Эти книги вызывают бурную полемику: существует ли Орден Розы и Креста в действительности или это просто выдумка?

Многие авторы выступают в защиту Ордена. Флорентинус де Валенсиа (Даниэль Моглин) издаёт книгу "Иисус с нами! Роза цветущая:" (10); это "Ответ на клевету Менапиуса об обществе розенкрейцеров". Михаэль Майер старается доказать существование Ордена, публикуя в 1618 г. "Золотая Фемида, или Законы и Предписания достославного Братства Р.К." (11). В этой книге он завуалированно описывает место собраний розенкрейцеров. По мнению Ф. Йейтс, это описание напоминает замок Хайдельберга - к этому месту мы ещё вернёмся (12).

Генрих Нейгауз в 1618 г. в своей работе "Благое и весьма полезное предупреждение о розенкрейцерах. Существуют ли они? Кто они?" (13) пишет, что Братьев невозможно встретить в Европе, потому что они покинули её и обосновались на Востоке. В многочисленных публикациях этой поры каждый автор, как представляется, извлекает из розенкрейцерства то, что его интересует. Иоганн Валентин Андреэ в "Turris Babel" (1619) пишет в этой связи о смятении, которое было вызвано появлением розенкрейцерских Манифестов.

Роберт Фладд

В годы появления розенкрейцерства самыми страстными защитниками Братства Розы и Креста были Михаэль Майер и особенно Роберт Фладд. Однако ни один из них не говорит о своей принадлежности к Ордену. Обладая универсальными познаниями, Роберт Фладд очень хорошо знал "Corpus Hermeticum", работы Марсилио Фичино и таких христианских каббалистов как Иоханн Рейхлин и Франсуа Жорж де Вениз. Как медик и алхимик он интересуется работами Парацельса. Вероятно, со времени своих выступлений в пользу розенкрейцерства Роберт Фладд входит в контакт с розенкрейцерской средой в Германии, если это не случилось ещё во время пребывания Михаэля Майера в Англии между 1611 и 1613 гг. В любом случае, начиная с 1617 года, в Германии у Иоханна Теодора де Бри, который оплачивает издание, начинают печататься книги этого английского врача. Труды, выходящие у этого издателя, обосновавшегося в Оппенгейме, отличаются высоким качеством гравюр, выполненных Маттеусом Мерианом. В этом отношении книги Роберта Фладда являются настоящими шедеврами; их титульные страницы украшены великолепными гравюрами, резюмирующими их содержание.

В своих книгах Роберт Фладд стремится показать гармонию макрокосма (мира) и микрокосма (человека). Обладая обширными знаниями, он занимается гармоническими соответствиями, существующими между планетами, ангелами, частями тела человека, музыкой : Он пытается осуществить синтез всех знаний, и его "Теолого-философский трактат :" (14) свидетельствует, что он содержит, кроме прочего, фрагменты древней Мудрости, пережившей грехопадение Адама. Эта книга, кстати, посвящена Братьям Розы и Креста (1617). В 1617 г. Роберт Фладд начинает публиковать свою "Метафизическую, физическую и техническую историю одного и другого миров, то есть большого и малого :" (15). Этой настоящей энциклопедией, охватывающей все области знания, он надеется открыть Вселенскую Мудрость, которая будет руководством для всеобщего обновления, о котором говорится в розенкрейцерских Манифестах. Он стремится показать, как Творение было рождено Душой Мира, из которой исходят математические модели, определяющие гармонию Творения. Его доказательство основано на книге "De Harmonica Mundi" Франсуа Жоржа де Вениза и на переводе и комментариях к "Тимею" Платона, изданных Марсилио Фичино. Он также обращается к элементам, которые Фичино заимствовал из "Комментария ко Сну Сципиона" Макроба относительно чисел и Души Мира.

Его трактовка Души Мира вовлекает его в полемику (16) с астрономом Иоганном Кеплером и французским философом, математиком и физиком Пьером Гассенди (1592 - 1655). Аббат Марен Мерсенн (1588 - 1648), французский философ и учёный, борец с герметической философией Ренессанса, также не останется в стороне. Этот друг Рене Декарта упрекает Роберта Фладда за то, что он располагает на одном уровне Иисуса Христа, ангелов и Душу Мира. Масштаб реакции на труды английского врача свидетельствует о том, что его творчество было широко известно в Европе и было предметом самых значимых дебатов эпохи.

Иоганн Кеплер

Иоганн Кеплер (1571 - 1630), бывший студент Тюбингенского университета, часто общался с Валентином Андреэ. С 1600 по 1612 гг. он был членом "Магического Двора" Рудольфа II, где работал в качестве помощника великого астронома Тихо Браге. Находясь под большим влиянием неоплатонизма и пифагорейства Ренессанса, в своём труде "Mysterium cosmographicum" (1596) он поначалу обращался к концепции Души Мира. Однако при переиздании книги в 1606 г. он заменил её понятием "Силы". С его точки зрения движением планет управляет Сила, а не Душа Мира. Кеплер создаёт труд, соперничающий с "Метафизической историей :" Роберта Фладда. В работе "Гармония мира" (1619) он пишет, что опирается на математику, а не на герметизм, как Роберт Фладд. Впрочем, он обвиняет последнего и в том, что тот смешивает их.

Роберт Фладд немедленно отвечает работой "Veritatis proscenium" (1621), подчёркивая, что его теории наследуют теориям Франсуа Жоржа де Вениза и розенкрейцеров. За этим следует ответ Кеплера - "Апология" (1621), на которую Роберт Фладд в 1622 г. отзывается трудом "Monochordum mundi symphoniacum" (17). Вскоре работы Исаака Ньютона подтвердят теории Кеплера, однако, несмотря на то, что термин "Сила" пришёл на смену понятию "Души Мира", происхождение этой Силы остаётся неразгаданной тайной!

Фридрих V

Эволюция розенкрейцерства примет решающий оборот с восхождениием на престол Фридриха Пфальцского. Чтобы лучше представить это, следует кратко напомнить историю Богемии той поры. Эта немецкая провинция была присоединена к короне Габсбургов Фердинандом I (1503 - 1564). Его сменил не троне его сын Максимилиан II (1527 - 1576). Хотя наследник был католиком, он не преследовал протестантов и казался открытым для восприятия эзотеризма. Джон Ди посвятил ему свою "Иероглифическую Монаду" (1564). После его смерти императором стал его сын Рудольф II. Этот представитель династии Габсбургов отдалился от своего племянника Филиппа II, короля Испании, ревностного католика, чей религиозный фанатизм Рудольф II не одобрял. Обладая утончённым умом, Рудольф II страстно увлекался науками, искусством и герметизмом. Он содержал большой двор, при котором одновременно находились Тихо Браге, Иоганн Кеплер и Михаэль Майер. Все маги Европы встречались здесь, сюда же приезжали Джордано Бруно и Джон Ди. В правление этого монарха была написана "Fama Fraternitatis", текст которой поначалу распространялся в Германии в рукописной форме.

После смерти Рудольфа II трон перешёл к его брату Матиасу II, уже немощному старику. "Магический Двор" Рудольфа переезжает к нескольким протестантским князьям, разделяющим эту же страсть. Часть его обосновывается в Хайдельберге при дворе Фридриха V, пфальцграфа и зятя английского короля; другая часть у Христиана Анхальтского, советника Фридриха, князя, личным врачом которого был Освальд Кролл, один из известных учеников Парацельса (18). Наконец, некоторые, среди которых был и Михаэль Майер, едут ко двору Мориса в Гессе-Кассель. Последний, как представляется, играл важную роль в распространении розенкрейцерских идей. Действительно, издатель двух первых розенкрейцерских Манифестов Вильгельм Вессель не мог напечатать ничего, что не получило бы предварительного одобрения ландграфа Гессе-Касселя. В правление Матиаса II вновь разгораются конфликты между католиками и протестантами, потому что новому монарху не свойственна веротерпимость его предшественника. Именно в это время была напечатана "Fama Fraternitatis" (1614), а затем составлен и издан второй Манифест "Confessio Fraternitatis". Пессимизм этого нового текста показателен для эпохи, в которой предчувствуется неизбежность катастрофы.

Пражская дефенестрация

Постепенно Матиас II начинает смещать протестантов с ответственных государственных постов. Затем в 1618 году он закрывает один из пражских храмов. Это событие взрывает ситуацию. Народ, привыкший к свободе вероисповедания, отказывается от повиновения, и 23 мая протестанты выбрасывают из окна трёх представителей императора. Это и есть "пражская дефенестрация", инцидент, обозначивший начало Тридцатилетней войны (1618 -1648), которая опустошит Германию. Смерть Матиаса II в марте следующего 1619 года ещё более усугубит положение. Его племянник Фердинанд Штирский, король Богемии с 1617 г., займёт трон императора. Воспитанный иезуитами, он положит конец религиозной терпимости, установленной Рудольфом II, и начнёт принимать меры для запрета протестантизма.

Народ Богемии отказывается подчиняться власти Фердинанда и избирает Фридриха V главой Протестантской унии с тем, чтобы сместить первого. Фридрих V получил поддержку протестантов Франции и Англии. После смерти Генриха IV в 1610 г. многие считали его человеком, способным примирить католиков и протестантов. В изображении льва, украшавшем его герб, некоторые видели знак эры благоденствия, предсказанной в "Пророчестве Северного Льва" (19). Как пишет Франсес Йейтс, дворец Фридриха был тогда центром зарождавшегося розенкрейцерства. В 1613 г. Фридрих женился на дочери английского короля Якова I. Это было очень важным событием, скрепляющим союз протестантов Европы. Свадьба, сначала отпразднованная в Англии, была продолжена пышными церемониями в замке Хайдельберга. Вполне возможно, что описание некоторых сцен "Химической свадьбы Христиана Розенкрейца" (20) Иоганном Валетином Андреэ было вдохновлено этими церемониями. Замок Хайдельберга, будучи шедевром в культурном аспекте, был украшен садами, с многочисленными гротами, "говорящими статуями" и хитроумными машинами, созданными Соломоном Каусом (21). Этот замок считался в своё время восьмым чудом света.

Белая Гора

Фридрих V знал, что, приняв корону, ему придётся противостоять власти Габсбургов. Повинуясь судьбе, он согласился. Коронация была проведена в ноябре 1619 г. в Пражском соборе. Увы, он станет "королём на одну зиму", - вся власть Габсбургов, стремящихся вернуть свои владения, обрушится на него. Его союзники, короли Франции и Англии, из опасения конфликта с Испанией предпочтут не вмешиваться. 8 ноября недалеко от Праги произошло печальное сражение у Белой Горы. Отряды Фридриха под руководством князя Анхальтского терпят от католиков сокрушительное поражение, и Фердинанд возвращает себе трон. Фридрих и Елизавета бегут в Голландию, в Гаагу. Вслед за этим сражением случатся не менее скорбные события. Пьер Шону назовёт этот конфликт "небывалой катастрофой", а П. Мольс увидит в нём "крупнейший демографический катаклизм за всю историю Германии". Итог этих события потрясает: Пфальц теряет семьдесят процентов своего населения, Вюртемберг - восемьдесят два процента, а Богемия - сорок четыре процента. К этому нужно добавить исход более двадцати тысяч человек. В общем в результате этой войны Центральная Европа утрачивает шестьдесят процентов своего населения (22). Неудивительно, что в таком контексте розенкрейцерский проект закончился неудачей.

После разгрома Фридриха Габсбурги выпускают сатирические гравюры, в которых его личность связывается с розенкрейцерством. Их победа, нашедшая своё продолжение в Тридентском соборе, на котором были осуждены протестантизм и герметизм, явилась победой католицизма над розенкрейцерством. На одной из таких гравюр представлен орёл Фердинанда, сидящий на вершине колонны, у основания которой лежит лев (Фридрих). На подписи к этой гравюре розенкрейцерский девиз, которым заканчивается "Fama Fraternitatis", - "Под сенью крыл Твоих, Иегова" - спародирован во фразе: "Под сенью крыл моих Богемия процветать будет". Таким образом, идеал братства, предложенный розенкрейцерами, натолкнулся на религиозную нетерпимость, а Тридцатилетняя война помешала созданию настоящего Ордена. Розенкрейцерский проект не осуществился в это время, но его идеал оставался востребованным в Европе, в частности в Англии и во Франции. Именно в это смутное время Рене Декарт (1596 - 1650) предпринимает попытки найти розенкрейцеров. Как мы увидим далее, его возвращение во Францию совпадёт во времени с появлением таинственных плакатов, извещавщих о пребывании в Париже розенкрейцеров. В Англии розенкрейцерский проект найдёт неожиданное развитие в связи с личностью Фрэнсиса Бэкона (23).

0

23

Часть VIII. Философы и розенкрейцерство

(1 часть)

Начало Тридцатилетней войны, обозначенное сражением у Белой Горы (1620), положило конец расцвету розенкрейцерства в Германии. Однако розенкрейцерские тексты продолжали своё хождение по Европе, и многие философы не остались равнодушными к их голосу. Среди таких философов часто упоминается Рене Декарт. Некоторые историки эзотеризма хотели сделать его розенкрейцером в самом полном смысле этого слова. Одним из наиболее ответственных за эту точку зрения является епископ Авранша Даниэль Юэ. В 1692 году под псевдонимом "Г. из А." он опубликовал "Новые Мемуары к истории картезианства" - сатиру, претендующую на то, что она открывает некие тайны жизни Декарта. Из неё можно узнать, что Декарт привёз розенкрейцерство во Францию и что он является одним из Инспекторов Ордена. Даниэль Юэ добавляет также, что философ не умер в 1650 году, а, будучи уверенным, что проживёт пятьсот лет, скрылся у лапландцев, откуда он и руководит Орденом. Эта книга, полная несуразиц, лежит в основе части розенкрейцерской легенды Декарта. Ближе к нашему времени Шарль Адам в издании Полного собрания сочинений Декарта также называет философа розенкрейцером (1937).

Нажми и читай дальше

Рене Декарт

Рене Декарт (1596-1650) заинтересовался розенкрейцерством ещё до начала Тридцатилетней войны. В 1617 г. он поступает на службу в армию, и военная карьера приводит его в Голландию и Германию. Во время этих путешествий он знакомится с Йоханом Фаульхабертом, блестящим математиком, который интересовался астрологией, каббалой и алхимией. В 1615 году этот математик одним из первых опубликовал книгу, посвящённую розенкрейцерам: "Арифметическая тайна, или Открытие, каббалистическое и философское, новое, восхитительное и возвышенное, по которому числа вычисляются рационально и методически. Смиренно и искренне посвящённое Достославным и знаменитым Братьям Розы и Креста" (1).

Рене Декарт сближается также с Исааком Беекманом, врачом, философом и математиком. Их переписка свидетельствует о том, что Декарт интересовался оккультными науками, в частности Корнелиусом Агриппой и Раймоном Луллием (апрель 1916). Вероятно, через них он знакомится с розенкрейцерскими Манифестами. Его биограф А. Байе, пишет, что Декарт тогда много слышал о необычайных знаниях, хранимых братством учёных, обосновавшемся в Германии под именем Братьев Розы и Креста. "Он почувствовал, как внутри него зародилось чувство соперничества к этим розенкрейцерам, которое затрагивало его тем более, что эта новость пришла к нему в самое трудное для него время, когда он находился перед вопросом выбора средств для нахождения Истины" (2). Заинтригованный, он решается отправиться на их поиски. В марте 1619 года он едет в Богемию, куда прибывает в августе. Он присутствует на коронации Фердинанда II во Франкфурте (3). Некоторые историки полагают, что он воспользовался поездкой, чтобы посетить замок Хайдельберга. Впрочем, в некоторых местах его "Трактата о Человеке" и "Experimenta" упоминаются механизмы, похожие на те, которые создал Соломон Каус для садов этого замка. Это место пользовалось такой славой, что всякий учёный муж считал своим долгом его посетить, что и сделал, по-видимому, наш философ. Кроме этого, как подчёркивает Франсес Йейтс, интерес, который испытывал Рене Декарт ко двору Хайдельберга в конце своей жизни, заставляет думать, что он знал о его прошлой славе и побуждает нас задаться вопросом о его реальных отношениях с этим центром розенкрейцерства (4).

Три сновидения

В этот период Рене Декарт находится в самом разгаре своих поисков знания. Он только что решил две из трёх математических задач, которые ни один учёный со времён Античности не мог решить: удвоение куба и трисекция угла. В марте 1619 года он заявляет своему другу Беекману, что занят созданием "совсем новой науки (:), универсального метода, выходящего за пределы математики" и позволяющего решать самые разные задачи. Он чувствует в себе восторженное ликование духа, он счастлив, что нашёл основу некой восхитительной науки. Он проводит день 9 ноября в раздумьях о предмете своего поиска. Ночью, которую он провёл недалеко от Ульма, ему приснятся три сна, которые сотрясут его жизнь. В первом сне он видит, как сильный ветер приносит его в таинственное собрание, где он встречает человека, вручающего ему дыню. Он просыпается и, опасаясь, как бы этот сон не был послан злым духом, молится. Едва он засыпает, как видит второй сон, а за ним третий. В этих снах он видит словарь и поэтический сборник, в котором философия соединяется со знанием. Читая этот сборник, он наталкивается на фразу: "По какой дороге пойду я в своей жизни?".

Разгадка этих трёх сновидений породила многочисленные комментарии. Как заметили многие авторы, события, пережитые им в этих снах, походят на некоторые эпизоды, описанные в "Химической Свадьбе Христиана Розенкрейца" (5). Декарт осознаёт, что пережил очень значимый опыт и тотчас старается его проанализировать. Он находит эти сны столь важными, что описывает их в сборнике, названном им "Олимпика". Этот опыт приносит ему подтверждение того, что он находится на правильном пути и что математика является основным ключом для познания тайн Творения. С точки зрения сотрудницы К.Г.Юнга Марии-Луизы фон Франц озарение, пережитое Декартом, может рассматриваться как вторжение коллективного бессознательного, которое привело его к интуитивному пониманию архетипов, выраженных в числах (6). Декарт сам скажет, что это "самое главное событие моей жизни", и до своей смерти будет хранить при себе этот текст. Четыре года спустя, 1623 году, он возвращается в Париж. И тогда его имя окажется связанным с розенкрейцерством.

Афиши в Париже

В этот самый год на стенах Парижа появляется афиша, объявляющая о "видимом и невидимом" присутствии розенкрейцеров в этом городе. Жерар Ноде в своём "Осведомлении Франции об истинной истории Братьев Розы и Креста" (1623) приводит этот текст, гласящий: "Мы, депутаты Главной Коллегии Розы и Креста, милостью Всевышнего, к Которому обращены сердца всех Праведных, видимым и невидимым образом присутствуем в этом городе. Мы извещаем людей и без помощи книг или записей учим умению говорить на языках тех стран, где мы решили обосноваться, дабы спасти себе подобных от смертельно опасных заблуждений". За этой афишей вскоре последовала другая, в которой говорилось: "Тот, кто хочет узнать нас из праздного любопытства, никогда нас не узнает; но тому, кто искренне стремится войти в ряды нашего Братства, мы, ведающие мысли, докажем истинность своих обещаний; и мы не раскроем места нашего пребывания в этом городе, ибо мысли, соединённые с подлинной волей читающего эти строки, позволят ему узнать нас, а нам - его" (7).

Эти афиши вызовут огромный отклик. Жерар Ноде говорит об "урагане, пронёсшимся над всей Францией, при известии о прибытии из Германии таинственного братства". Вскоре появляются памфлеты, направленные против розенкрейцеров. Считается, что Орден направил в мир тридцать шесть депутатов, шесть из которых находятся в Париже, и что общаться с ними можно только посредством мысли. Их иронически называют "Невидимками". Жерар Ноде умножает свои нападки в книгах с красноречивыми названиями как, например, "Ужасные договоры, заключённые между дьяволом и так называемыми Невидимками" (1623). Позже, впрочем, он станет более уступчив в отношении эзотеризма, публикуя "Апологию всех великих людей, ложно подозреваемых в занятиях магией" (8).

Появление афиш совпадает во времени с возвращением Декарта, и это пробуждает воображение некоторых парижан. По столице распространяется слух, что Рене Декарт вступил в братство, и даже, может быть, что происхождение таинственных афиш связано с ним. Чтобы положить конец этим слухам, философ вызывает к себе своих друзей, чтобы показать им, что он не "невидимка" и не имеет ничего общего со всей этой историей. Он рассказывает, что, действительно, он искал розенкрейцеров в Германии, но не встретил их. Говорил ли он правду или хотел защитить себя? Как бы то ни было, ситуация такова, что даже если он и встречался с розенкрейцерами, что представляется возможным, то он ничего бы об этом не рассказал.

Действительно, в ту пору Франция была отнюдь не гостеприимна к розенкрейцерам. Франсес Йейтс говорит по этому поводу о "страхе перед розенкрейцерами", который царил тогда в этой стране (9). Церковь видит в них заговор протестантов и называет Орден дьявольским сообществом. В год появления афиш друг Рене Декарта аббат Мерсенн (1588-1648), философ и учёный, жёстко выступает против розенкрейцерства. Он публикует "Questiones celeberrimae in genesim:", где отрицает герметическую философию и каббалу Ренессанса, как и их различных представителей. Особенно пристрастен он к английскому розенкрейцеру Роберту Фладду. Но на деле Марсенн испытывает страх перед тем, чего не знает, и его понимание эзотеризма карикатурно. Он воображает, что Францию наводнили невидимые колдуны, которые повсюду распространяют порочные учения.

Один из близких друзей Марсенна, философ и математик Гассенди, также атакует Роберта Фладда. В это же время Франсуа Гарасс публикует "Занятное учение остроумных людей нашего времени" (1623), в котором осуждает "секту розенкрейцеров и её секретаря Михаэля Майера". А теологический факультет Парижского университета вскоре официально запретит "Amphitheatrum Sapientiae Aeternae" Генриха Кунрата (в 1625 г.).

Полиб Космополит

Софи Жама в своём исследовании, посвящённом снам Декарта, возвращается к этому эпизоду жизни философа (10). В связи с ним она обращается к тексту, написанному Декартом в молодые годы, который никогда не был опубликован: "Математическое сокровище Полиба Космополита". Рене Декарт предлагает в нём путь решения всех математических трудностей и указывает, что эта работа посвящается "учёным всего мира и, прежде всего, FRC (Братьям Розы и Креста), очень известным в Г. (Германии)" (11). Софи Жама считает, что, как и мыслители XVII века, которые ответили на призыв Манифестов своими книгами, Рене Декарт имел, без сомнения, такой же план. Однако драматические события, которые последовали за битвой у Белой Горы, фанатизм, царивший во Франции, охваченной контрреформацией, заставили его отказаться от своего плана. Добавим, что повод для написания этого текста подобен тому, который подвиг его друга Йохана Фаульхаберта написать свою книгу "Арифметическая тайна ..." и посвятить её розенкрейцерам.

Если Рене Декарт и не встречался с розенкрейцерами, то можно задаться вопросом о том, разделял ли он розенкрейцерские идеи. Сопоставляя основные идеи розенкрейцерских Манифестов с "Olympica" и другими текстами Декарта, Софи Жама показала в своей книге, что идеи розенкрейцерства были не второстепенным эпизодом в жизни философа, а оплодотворили его философскую мысль. Она идёт до предположения, что даже если Декарт не встречался с розенкрейцерами в Германии, то он мог встретить их в опыте, пережитом им в своих трёх сновидениях.

Голландия

Декарту не нравится царящее во Франции волнение и в 1628 году он переезжает в Нидерланды, где обосновывается недалеко от Лейдена, чтобы спокойно работать и продолжать свои исследования. Некоторые исторические факты свидетельствуют, что розенкрейцерство быстро распространилось в этой стране (12). Как мы видели в предыдущей главе, Фридрих V, нашёл в ней прибежище после битвы у Белой Горы (1620). В 1615 году "Fama Fraternitatis" была переведена на голландский язык: "Fama Fraternitatis Oft Ontderckinge van de Broederschap des loflijcken Ordens des Roosen-Cruyces (Gedruckt na de Copye van Jan Berner, Franckfort, Anno 1615) ". В этот перевод включено письмо, в котором Андреас Хобервесхель фон Хобернфельд просит о приёме его в Орден Розы и Креста. Этот человек, родившийся в Праге, последовал за Фридрихом V в изгнание в Гаагу. О присутствии розенкрейцеров в Голландии нам также известно из письма художника из Антверпена Пауля Рубенса, адресованного Никола-Клоду Фабри де Переск. В письме, датированном 10 августа 1623 г., он пишет, что розенкрейцеры действуют в Амстердаме уже в течение нескольких лет. Однако эта информация, равно как и сведения Орвиуса, указывающего, что Орден владеет дворцом в Гааге, недостаточно конкретна, чтобы судить о действительном развитии розенкрейцерства в Голландии (13).

Как бы то ни было, переписка за январь 1624 года между членами городского суда Гаарлема свидетельствует о существовании розенкрейцерского кружка в этом городе. Богословы Лейдена жалуются на присутствие некоего Ордена, посягающего на целостность церкви. По их мнению, он может стать причиной политических и религиозных волнений (14). В июне следующего года члены суда открывают следствие. Хоф ван Холланд просит теологов Лейдена проанализировать "Fama Fraternitatis" и "Confessio Fraternitatis". В результате этого изучения появляется рапорт, названный "Judicium Facultatis Theilogicae in Academia Leydensi de secta Fraternitatis Rosae Crucis", и этот текст заставит суд начать преследовать розенкрейцеров.

Художник, занимающийся алхимией, Йоханнес Симонс Торрентиус (или Ван дер Беек) быстро объявляется главой голландских розенкрейцеров (15). Его арестовывают вместе с его другом Кристианом Коппенсом 30 августа 1627 г. В течение процесса, который длится пять лет, художника подвергают тяжёлым допросам. Несмотря на пытки, он отрицает свою принадлежность к розенкрейцерам. Тем не менее, его приговаривают к сожжению на костре, которое вскоре заменяют на двадцатилетнее заключение. К счастью для него, его заточение продлится всего несколько лет. Благодаря помощи его друзей художников и вмешательству короля Англии Карла I, его освобождают в 1630 году, и он уезжает в жить в Лондон (16). В этом же году Петрус Мормиус издаёт в Лейдене свой труд "Весьма тайные арканы всей природы, разоблачённой коллегией розария" (17), в котором говорится о создании розенкрейцерского движения, основанного французом по имени Фредерик Роз, рождённым в Дофине (к этому вопросу мы ещё вернёмся).

Искушение алхимией

Католическая церковь в это время ведёт настоящую охоту на ведьм. В 1610 году после бесконечно долгого процесса над Джордано Бруно, его сжигают на костре в Риме. Вскоре начинаются преследования Галилея. Когда Рене Декарт узнаёт о приговоре Галилею, вынесенном в 1633 году, он думает о том, чтобы сжечь свой "Мир", трактат по космологии, в котором упоминается о гелиоцентризме. Следует быть осторожным. Поэтому в своём "Рассуждении о методе", законченном в 1637 году, Декарт предпочитает осудить "плохие учения" алхимиков, астрологов и магов (18). В письме, написанном в июле 1640 года его другу Мерсенну (19), он критикует алхимию и её эзотерический язык. Он ставит под сомнение принцип трёх элементов: серы, соли и ртути. Однако его письма говорят о том, что он интересуется алхимией и знает её принципы. Его интерес к этой науке не угасает, как представляется, на протяжении нескольких лет. В этом отношении Жан-Франсуа Майар подчёркивает один редко упоминаемый факт. Он пишет, что, действительно, Рене Декарт сам занимался алхимией в лаборатории своего друга Корнелиса ван Хогеланда в 1640 году (20). Он говорит об искушении, которому не смог воспротивиться рассудок и которое не принесло плодов. Действительно, внимание автора "Метода" в это время было поглощено другими науками, такими как математика, геометрия, метеорология, медицина или оптика.

Нужно, тем не менее, сказать, что, несмотря на свой интерес к алхимии, Декарт отдаляется от эзотеризма своего времени. Он отказывается от применения аналогий, теории соответствий и принципа символизма. По его убеждению, только ясные и чёткие идеи, когда все концепции могут быть полностью подвергнуты анализу, способны привести к "настоящему знанию". Только математические истины, прирождённо свойственные человеку, могут позволить ему понять мир. Декарт считает также, что если человек способен осознать понятия совершенства и бесконечности, то это означает, что Бог оставил в человеке свою печать.

Кроме того, Декарт отрицает конечные цели, потому что отвергает любую попытку понимания смысла Творения и человека. Он "основывает свою физику на метафизике", потому что считает, что математические истины, врождённо пребывающие в нашей душе, позволяют объяснить мир природы физикой, а человеку стать "повелителем и хозяином природы". Декарт лишает натуральный мир его оккультных свойств и определяет его как набор геометрических объёмов, сочетающихся по образцу механизмов, соответственно своим измеряемым формам, и рассчитанных благодаря непреложности математических истин. Конечно, такая механистическая концепция Творения отличается от концепции Парацельса, который видел в Природе ключ ко всему сущему и реальность, с которой человек способен вступать в диалог. Но при этом, нужно сказать, что подход Декарта позволил вывести целую эпоху из глубокого обскурантизма, чтобы привести её к бесспорно современному научному знанию, освобождённому от опасных предрассудков и причудливых суеверий.

Вместе с тем, можно заметить, что некоторые аспекты идей Декарта совпадают с розенкрейцерскими идеями. Его отрицание бесплодных умопостроений и стремление к "знаниям, весьма полезным в жизни" заставляют вспомнить основные положения "Fama Fraternitatis" и "Confessio Fraternitatis". Серж Ютен пишет: "Что касается "методического сомнения", значения, придаваемого эксперименту, необходимости борьбы с суевериями, то эти позиции прекрасно вписываются в общие перспективы розенкрейцерства" (21). Следует отметить также, что в некоторых моментах, касающихся, в частности дополнительной роли интуиции и дедукции или функции шишковидной железы, мысли Декарта весьма близки теориям современного розенкрейцерства. Если Рене Декарт и не был розенкрейцером в полном смысле этого слова, тем не менее, его можно считать розенкрейцером в той мере, в какой в определённый момент своей жизни он был заинтересован розенкрейцерством. Этот интерес должен быть принят во внимание в контексте процесса его созревания как учёного, поскольку он подвёл его к созданию своей собственной философской системы.

Любопытно, что в конце жизни Рене Декарт стремился сблизиться с принцессой Елизаветой, дочерью несчастного короля Фридриха V, покровителя розенкрейцерства. Она стала одной из его учениц. Философ посвятил ей свои труды "Principia" (1644) и "Трактат о страстях души". После Вестфальского договора, положившего конец Тридцатилетней войне, принцесса вернула свои земли в Богемии и пригласила Декарта обосноваться недалеко от неё. К несчастью, этому плану не суждено было осуществиться, так как философ скончался в феврале 1650 года, когда находился с визитом при шведском дворе, куда приехал по приглашению королевы Кристины.

0

24

Часть VIII. Философы и розенкрейцерство

(2 часть)

В Англии розенкрейцерский проект получает особое развитие. Однако, в отличие от остальной части Европы, герметизм оставался здесь на довольно скромном положении (1). Конечно, труды Джона Доджета (XVII век) несут на себе отпечаток влияния "Герметического свода", и в царствование Генриха VIII христианский каббалист Франциск Жорж де Вениз пользуется большой известностью. Именно ему король поручает отыскать в священных текстах аргументы в пользу его развода с Катериной Арагонской. Она же обращается за советом к Генриху Корнелию Агриппе. Но, несмотря на восхищение Томаса Мора (1478-1535) работами Пико делла Мирандолы, только при Елизавете I (1533-1568) герметизм Ренессанса увеличивает своё влияние. Филипп Сидней (1554-1586), дипломат, писатель и друг Джордано Бруно, сэр Вальтер Ралейт (1554-1618), сановник, писатель и фаворит Елизаветы, Томас Хэриот и Джон Ди являются в этом контексте главными действующими лицами. Последний, находясь под влиянием трудов Генриха Корнелия Агриппы, представляется, действительно, главой елизаветинского Ренессанса. Он обладает большой эзотерической библиотекой, которую любит посещать королева.

Нажми и читай дальше

Королева фей

В царствование Елизаветы I оккультная философия вызывает споры, находящие своё отражение в литературе. Так, замечательная поэма Эдмунда Спенсера (1552-1599) Королева фей и его Четыре Гимна очевидно окрашены неоплатонизмом Ренессанса и христианской каббалой. У движения есть и свои противники, такие как Кристофер Марлоу, который в своей пьесе Трагическая история доктора Фауста (1594) подвергает герметизм осуждению. Её главный персонаж представлен учеником Агриппы, практикующим дьявольскую магию. Эта пьеса имеет огромный успех, как и другая, названная Мальтийский еврей (1592), в которой автор, критикуя иудеев, нападает на христианскую каббалу. Бен Джонсон обличает герметизм в пьесе Алхимик (1610) (2). А Вильям Шекспир занимает противоположную позицию, отвечая на Мальтийского еврея своим Венецианским купцом, пьесой, в которой просматривается влияние труда Франсуа Жоржа де Вениза О Гармонии Мира. Подобное можно сказать и о некоторых других текстах Вильяма Шекспира, например, Как вам будет угодно и Буря, на которые оказала влияние работа Агриппы Об оккультной Философии. Пьеса Буря была представлена на праздновании бракосочетания дочери Якова I, преемника королевы, и Фридриха Пфальцского. Франсес А.Йейтс, видный исследователь истории английского розенкрейцерства, видит в этом произведении настоящий розенкрейцерский Манифест.

Фрэнсис Бэкон

Обращаясь к началам розенкрейцерства, часто можно встретить имя канцлера Англии и философа Фрэнсиса Бэкона (1561 - 1626). Многие авторы занимались вопросом его связей с Розой и Крестом. Джон Хейдон, автор нескольких работ, посвящённых розенкрейцерству, первым обратился к этой теме, однако нельзя не сказать, что его теории часто излишне смелы. Его книга "Священный путеводитель, указывающий путь к чудесному миру" (1662) (3) содержит рассказ "Путешествие в страну розенкрейцеров", который является переработкой "Новой Атлантиды" Фрэнсиса Бэкона. Он вносит в него элементы "Fama Fraternitatis" и превращает "Соломонов дом" Фрэнсиса Бэкона в "Храм Розы и Креста". Два века спустя в книге "Новый градус Розы и Креста" (1860) Жан-Мари Рагон, используя идеи Фрэнсиса Бэкона, описывает "общество Розы и Креста или Северных Браминов" (4). Целое течение в литературных исследованиях пыталось доказать, что Фрэнсис Бэкон является автором пьес Вильяма Шекспира (5). Далее всех в этом направлении ушёл, вероятно, В.Ф.К. Вигстон в своей книге "Бэкон, Шекспир и розенкрейцеры" (1888). Его идеи подхватят Генри Потт в книге "Фрэнсис Бэкон и его тайное общество" (1892) и многие другие авторы. Однако последние, делая интересные находки, часто обращаются к авантюрным умопостроениям.

Теософы

Среда Теософского Общества очень отзывчива на эти гипотезы, которые она в свою очередь развивает и популяризирует. Так, в книге "Учителя" (1912) (6) Анни Безант утверждает, что Фрэнсис Бэкон являлся одним из воплощений Христиана Розенкрейца, членом цепи посвящённых, к которым принадлежал граф Сен-Жермен, и которая начинается в княжеском доме Ракоци. Одна из её сотрудниц Мария Руссак публикует в журнале Пролив серию статей, где снова звучат эти идеи. Те же элементы встречаются в труде "Розенкрейцеры" (1913), изданном Правом человека, объединением масонских лож, близких Теософскому Обществу, где Г.Кларк и Кэтрин Беттс утверждают, что Фрэнсис Бэкон является автором розенкрейцерских Манифестов (7). Автором, более других способствовавшим распространению теорий относительно роли Фрэнсиса Бэкона в розенкрейцерстве, является бельгийский теософ и сенатор Франц Виттеманс. Его книга "История розенкрейцеров" (1919) представляет собой собрание интересных фактов и весьма спорных утверждений. Он использует те же тезисы, к которым обращались В.Ф.К. Вигстон, Потт, Шекман, Э.Удни и теософы.

Поль Арнольд как и Франсес А.Йейтс умерили категоричность идей В.Ф.К. Вигстона и заняли более реалистичные позиции. Действительно, открытия исследователей розенкрейцерства, сделанные в течение последних десятилетий, позволили лучше понять его генезис, и идея о том, что Фрэнсис Бэкон является автором "Fama Fraternitatis" и "Confessio Fraternitatis" вышла из употребления. Это, однако, не мешает отнести английского философа к розенкрейцерскому движению XVII века. Некоторым образом он был одним из тех, кому лучше других удалось представить обществу розенкрейцерский идеал. И, несомненно, именно поэтому многие видят в нём одну из самых значительных личностей розенкрейцерства XVII века.

В "Розенкрейцерском Просвещении" Франсес Йейтс, впрочем, показывает, что даже если Фрэнсис Бэкон в некоторых моментах и отходит от герметизма XVII века, в частности в своём отношении к учению Парацельса и в отрицании концепции человека как микрокосма, тем не менее, он остаётся под сильным влиянием розенкрейцерства (8). Настоящий продолжатель движения, он даёт ему новое выражение через проект реформы наук, которая приведёт вскоре к основанию Королевского Общества, то есть британской Академии наук.

Novum Organum

Проект Фрэнсиса Бэкона имел в своём основании, несомненно, идеи его отца, Николаса Бэкона. Генрих VIII после своего разрыва с Римом поручил последнему разработать университетскую реформу. Фрэнсис Бэкон после попыток повлиять на королеву Елизавету пытается увлечь своей реформой наук Якова I. В начале своей книги "О достоинстве и преумножении наук" (1605) Бэкон обращается к королю со следующими словами: "Подобно Гермесу Триждывеличайшему Вас отличает тройная слава: власть короля, просветление священника и наука философа". Проект, предлагаемый им, является проектом возрождения наук. Бэкон хочет, чтобы они не были предметом бесполезных спекуляций, но стали орудием, способным принести человечеству прогресс, лежащий в основе его процветания и счастья. В своей книге он предлагает создать братство, объединяющее учёных всех стран, сообщество, в котором каждый сможет обмениваться идеями к самой большой всеобщей пользе. Эта мысль напоминает то, о чём гласит "Fama Fraternitatis" (9).

Пчела

Фрэнсис Бэкон хочет придать наукам официальный характер через утверждение программ коллективных исследований и мечтает о создании лабораторий, работающих на рациональных и методических основах. В целом, можно сказать, что проект Фрэнсиса Бэкона предвосхищает рождение будущих академий наук. Он хочет заменить старую априорную и дедуктивную логику новой логикой, экспериментальной и индуктивной. Чтобы сделать наглядным образ настоящего исследователя, он использует образы муравья, паука и пчелы. Первый собирает (эмпирическая философия), второй оплетает паутиной (рациональная философия), а третья, полетав по всем направлениям, вырабатывает мёд (равновесие между двумя философами). "Роза даёт мёд пчёлам", - скажет также Роберт Фладд, используя подобную символику (10). Английский алхимик Томас Воган напоминает, что, согласно Вергилию, у пчёл есть частица божественного разума эманаций Эмпирея (Antroposophia Theomagica, 1650). Фундаментальный труд Бэкона "Новый научный метод" (1620) (11) нацелен на то, чтобы покончить со старой логикой Аристотеля. Следует подчеркнуть, что, несомненно, из осторожности и, учитывая своё положение, в своих трудах он уделяет мало места эзотеризму.

Однако Фрэнсису Бэкону не удастся реализовать свой реформаторский проект. Несмотря на то, что, благодаря его покровителю и фавориту королевы графу Эссексу в 1601 году Бэкон в первый раз впал в немилость, тем не менее, он завоёвывает доверие Якова I. Став в 1617 году лордом-хранителем Большой Печати, он занимает на следующий год одну из высших должностей в королевстве, пост лорда-канцлера и становится бароном Веруламом. Его карьера прерывается в 1621 году, когда после своего назначения виконтом Сент-Альбан он падает жертвой новой интриги, которая окончательно отдаляет его от власти. В этот период он пишет "Новую Атлантиду" (12). Ему не удалось воплотить свои идеи на государственном уровне, и он возвращается к теме, которая в форме фантазии и утопии занимала его всю жизнь (13).

Новая Атлантида

В этой книге повествуется о неких путешественниках, которые отправляются из Перу в Китай и Японию. По воле неблагоприятных ветров их судно терпит бедствие. С окончанием запасов пищи они предчувствуют свой конец, но замечают неизвестный остров. Когда они уже готовятся высадиться на него, они получают от посланцев с острова пергамент, в котором предупреждаются об условиях, при которых им будет оказано гостеприимство. Если они хотят высадиться на этой земле, они должны согласиться на размещение в "Доме иноземцев". Документ скреплён печатью, представляющей крылья херувимов и крест - эмблема, заставляющая вспомнить завершающую формулу Fama Fraternitatis: "Под сенью крыл Твоих, Иегова". В этой стране, называемой Бенсалем, живёт загадочный народ, которому удалось соединить мудрость с наукой. Наука является одновременно целью и принципом социальной организации её жителей. Как представляется, им удалось осуществить "Великое Установление" Знания. Они обрели вновь состояние Адама до его падения - цель, поставленная Бэконом и розенкрейцерскими Манифестами. Путешественники размещаются в "Доме иноземцев". Вскоре посланник им объясняет, что эта страна находится под управлением "Соломонова дома", или "Коллегии шестидневного труда". Эта аллюзия может говорить о благословенном времени, когда розенкрейцеры зажгут "шестой канделябр", который, согласно Confessio Fraternitatis, предшествует концу времён. "Соломонов дом (:) имеет своей целью познать Причины и тайное движение вещей и раздвинуть границы Империи Человека, дабы осуществить все возможные вещи" (14). Это сообщество священников-учёных располагает просторными лабораториями, в которых проводятся исследования в области науки, земледелия, скотоводства, медицины, искусств : Результаты этих исследований приносят пользу всем обитателям этого научного рая, в котором царят мир и благополучие.

Основу Новой Атлантиды составляет описание различных научных сокровищ и организации общества, живущего на острове Бенсалем. Этот довольно короткий текст остался незавершённым. Он будет опубликован только в 1627 году духовником Бэкона Вильямом Роули, год спустя после смерти автора. Хотя сочетание Роза и Крест в этой работе, как и в других текстах Фрэнсиса Бэкона, не упоминается, розенкрейцерское влияние в них многократно просматривается. Это сходство не ускользнуло от внимания Джона Хейдона, который попытался подчеркнуть эти связи в своих многочисленных работах. Фрэнсис Бэкон не мог не быть знакомым с Fama Fraternitatis, которая в то время уже имела хождение в рукописной форме. Напомним, что он был причастен к празднествам, которыми в 1613 году отмечалось бракосочетание дочери Якова I с Фридрихом Пфальцским, покровителем розенкрейцеров. Фрэнсис Бэкон был автором постановки Masque of the Middle Temple and Lincoln' Inn, которая была сыграна на следующий день после бракосочетания.

Королевское Общество

Несколько лет спустя после смерти Фрэнсиса Бэкона его проект реформы наук найдёт некоторое выражение в образовании Королевского Общества (1660). В 1645 году в разгар гражданской войны состоятся собрания, которые заложат основы Королевского Общества. Среди людей, образовавших это первое ядро, есть несколько беженцев, покинувших Пфальц после трагедии Белой Горы (15), таких как Теодор Хаак или как Джон Вилкинс, капеллан курфюрста Пфальца. Последний был прекрасно осведомлён об идеях, изложенных в розенкрейцерских Манифестах. Он процитировал "Fama Fraternitatis" и "Confessio Fraternitatis" в своей Mathematicall Magick (1648), книге, вдохновлённой трудами Роберта Фладда и Джона Ди. Совершенно удивительно, что Роберт Бойль, другой член этой группы, описывая эти собрания в своих письмах, применяет выражение "Невидимая Коллегия" - термин, который часто употреблялся в то время для названия розенкрейцеров! Интересно отметить, что Роберт Морэй, один из членов-основателей Королевского Общества, страстно увлечённый алхимией, покровительствует Томасу Вогану (1622 - 1666), потому что последний издаёт под псевдонимом Евгения Филалета английский перевод Fama и Confessio: The Fame and Confessio.

Эти мыслители хотят покончить с философским и религиозным наследием их предшественников. В 1660 году собрания этой группы приведут к основанию Королевского Общества. Как показала Франсес А. Йейтс, даже если в нём речь уже не идёт о всемирной реформе, благотворительности и образовании, а, в основном, о науке, это общество воспринимает часть розенкрейцерских идеалов, которыми вдохновлялся и сам Фрэнсис Бэкон. Томас Спрат в своей Истории Королевского Общества (1667) косвенно говорит об этом. На фронтисписе его книги изображён бюст короля Англии Карла II, рядом с которым находятся Вильям Брункер, первый президент общества и Фрэнсис Бэкон. Крыло, простёртое над философом, как бы напоминает розенкрейцерскую формулу: "Под сенью крыл Твоих, Иегова". (Художник, исполнивший эту гравюру, Джон Эвелин, был родом из Богемии.)

Коменский

Среди основателей Королевского Общества мы встречаем нескольких человек, которые в своё время были тесно связаны с розенкрейцерским движением в Богемии. Одним из наиболее близких этому движению является Ян Амос Коменский (1592-1670), известный также как Комений - чешский философ, педагог и писатель. В возрасте 21 года он покинул свою родную Моравию и продолжил образование в Хайдельберге. Он присутствует на коронации Фридриха V и Елизаветы. На протяжении всей своей жизни он будет поддерживать королевскую чету из Хайдельберга, и даже после трагедии Белой Горы (1620) он сохранит надежду на возвращение Фридриха V на трон. Во время этих драматических событий его дом был сожжён, он был вынужден бежать, и вскоре он теряет свою жену и детей. Будучи другом Иоханна Валентина Андреэ, он с воодушевлением принимает проект реформы, изложенный в розенкрейцерских Манифестах. В своём труде "Лабиринт Мира и Рай Сердца" (1623), который является классикой чешской литературы (а согласно некоторым исследователям, и основополагающим текстом этой литературы), автор говорит о надеждах, которые он возлагал на розенкрейцерство. Эта книга является плодом идеалистических умонастроений человека, ожидания которого были разрушены с началом Тридцатилетней войны. В XII главе, озаглавленной "Паломник свидетельствует о розенкрейцерах", Коменский сокрыто говорит о трагедии, последовавшей за окончанием царствования Фридриха V в 1621 году - трагедии, которая повлекла за собой крушение проекта реформы, провозглашённой розенкрейцерством. Так, становится понятным, что в отличие от своего друга Иоханна Валентина Андреэ (Христианополис) и Томазо Кампанеллы (Город Солнца), Коменский описывает город, в котором всё идёт плохо: науки, занятия людей; и, в конечном счёте, согласно автору, есть только одно место, где человек может найти мир и знание - это "рай своего сердца". И автор мечтает о том времени, когда все мечи и копья будут перекованы на серпы и орала.

Пансофия

Это горькое время подводит Коменского к мысли о значении воспитания и образования. Весьма вероятно, что идеи вселенской реформы, изложенные в розенкрейцерских Манифестах, способствуют появлению планируемой им системы Пансофии или Всеобщего Знания, основанного на связи: макрокосм - микрокосм. Он пишет одно из самых важных своих произведений "Великая Дидактика или универсальное искусство обучения всех всему" (1627-1632) (16). Этот текст содержит часть философскую и мистическую, а также часть, в которой он говорит о приёмах и методах педагогики. Коменский не ограничивается рассуждениями о педагогике, его интересует и её конечная цель. Он включает свою теорию во всеобщую историю и видит в образовании выход, предлагаемый человечеству ради обретения той чистоты, которую оно утратило с Грехопадением Адама. Образование представляется лучшим средством подготовления себя к вечной жизни. Он хочет, чтобы каждый человек, независимо от своего происхождения, имел доступ к образованию. В конце труда помещён текст Иоханна Валентина Андреэ "Увещание", призывающий каждого следовать методам, предложенным Коменским.

После нескольких лет вынужденного изгнания Коменский получает от своего друга Самюэля Хартлиба, бывшего студента Хайдельберга, приглашение приехать в Англию, чтобы участвовать в его проекте реформы образования и в организации филантропических обществ. Будучи почитателями Фрэнсиса Бэкона, они оба чувствуют себя ответственными за миссию по созданию "Новой Атлантиды". В Англии Коменский пишет "Путь Света" (1641) (17), в котором темы Манифестов звучат столь явно, что некоторые историки называют эту книгу "Fama Comenius". В предисловии к изданию 1660 года в Амстердаме он говорит о членах Королевского Общества как об Illuminati (Просветлённых)!

Коллегия Света

Начиная с 1645 года, Коменский работает над трудом, ставшим венцом его творчества: "Всеобщие советы по реформе дел человеческих". Главная идея этого труда - необходимость реформы, содействующей установлению эры процветания и мира -подхватывает основную идею розенкрейцерских Манифестов. Работа состоит из семи частей - число, о символике которого здесь нет необходимости говорить. Каждая часть имеет название, префикс которого пан подчёркивает идею всеобщности: Панегерсия, Панаугия, Пансофия, Панпедия, Панглоттия, Панортозия, Паннутезия - науки, должные привести человечество к размышлению о его месте в Творении, к созерцанию Вселенского Света и к достижению Вселенской Мудрости, к принятию Всеобщего языка и образованию всех людей ... Он предлагает также новое мироустройство, в котором каждая страна будет управляться тремя структурами: Коллегией Света, Консисторией Здоровья и Международным Судом Мира - организациями, предвосхищающими такие крупные международные структуры как ООН или ЮНЕСКО, которые появятся только несколько столетий спустя. Ян Коменский умер, не закончив этого труда, большую часть которого он всё-таки успел записать (18).

Можно сказать, что через личность Коменского розенкрейцерство способствовало установлению нового взгляда на образование. Жюль Мишле называет его "Галилеем образования". Педагог Жан Пиаже, восхищавшийся им, считает его предтечей в области педагогики, психологии, дидактики и отношений между школой и обществом. Но в целом, Коменскому воздают должное и почитают его за его гуманизм. В декабре 1956 года ЮНЕСКО торжественно почтило его заслуги, и на генеральной конференции, организованной по этому случаю, Коменский был представлен одним из первых распространителей идей, которыми вдохновлялась эта организация при её основании (19).

Просвещение

Как можно констатировать, розенкрейцерские Манифесты не оставили философов равнодушными и сыграли свою роль в развитии европейской культуры.

После этого момента эзотеризм, философия и наука разделятся на Просвещение и Иллюминизм. Тогда появятся первые главные сообщества, которые надолго станут характерными для западного эзотеризма. Если до сих пор хранители эзотеризма составляли скорее течения, чем настоящие организованные движения, то в это время появились посвященческие Ордена, такие как Орден Розы и Креста и Орден франкмасонов, организованные в ложи, в которых стали передаваться посвящения.

0

25

Часть XI. Розенкрейцерство и франкмасонство

Как следствие Тридцатилетней войны, голос розенкрейцерства звучит тише. Его последователи в Германии скрываются внутри алхимического движения, которое получает в ту пору значительное развитие. В Англии розенкрейцеры растворяются в зарождающемся франкмасонстве. Они выходят на свет в середине XVIII века, заявляя о своём происхождении, более раннем в сравнении с масонством и христианством, и о преемственности, восходящей к египтянам.

Розенкрейцерство и франкмасоны

Франкмасонство появляется в Англии в XVIII веке на почве, возделанной розенкрейцерством. Некоторые авторы как, например, Дж.Г.Бахль в 1804 г. или Томас Квинси в 1824 г. называют франкмасонство эманацией розенкрейцерства. Ещё в 1638 г. о связях, существующих между двумя движениями, упоминается в "Музах", поэме Адамсона, изданной в Эдинбурге. В её тексте говорится: "Мы - Братья Розы и Креста; нам принадлежит слово Масон и мы обладаем двойным зрением". Несколько лет спустя, 10 октября 1676 года "Poor Robin's Intelligence" публикует заметку, в которой говорится, что "Древнее Братство Розы и Креста, адепты Герметизма и Компании Принятых Каменщиков устраивают совместный ужин". Об этой связи говорится также в "Daily Journal" от 5 сентября 1730 г.: "За границей существует Общество, у которого английские франкмасоны (:) скопировали некоторые церемонии и стараются убедить мир в том, что они из него вышли и ему идентичны. Их называют розенкрейцерами".

Нажми и читай дальше

Брат И.О.

С удивлением можно узнать, что два самых первых упоминания о масонских ритуалах касаются людей, находившихся в прямой или косвенной связи с розенкрейцерством. Первое относится к сэру Роберту Морэю. В нём сообщается, что 29 мая 1641 г. он был посвящён в масоны в ложе Часовня Марии в Эдинбурге. Интересно отметить, что Роберт Морэй, один из членов-основателей Королевского Общества, страстно увлечённый алхимией, являлся покровителем Томаса Вогана (1622-1666). А последний под псевдонимом Евгения Филалета являлся автором Fama and Confessio (1652), английского перевода Fama Fraternitatis и Confessio Fraternitatis.

Второе упоминание касается Элиаса Эшмола (1617-1692), который был принят в масонскую ложу 16 октября 1646 г. в Уоррингтоне. Шесть лет спустя он издаёт Theatrum Chemicum Britannicum (1652), в котором собрано большое количество алхимических трактатов. В первых строках этой книги Элиас Эшмол ссылается на Fama Fraternitatis. Он напоминает, что в первом Манифесте розенкрейцеров говорится о прибытии в Англию одного из четырёх соратников Христиана Розенкрейца, "Брата И.О.". Другие детали также показывают, что Элиас Эшмол испытывает особый интерес к розенкрейцерству. Действительно, в его архивах находится рукописная копия розенкрейцерских Манифестов, а также текст письма с просьбой о принятии его в розенкрейцеры. Немного позже Никола де Бонвиль заявит, что франкмасонство заимствовало все аллегории, символы и пароли у розенкрейцеров (Масонство шведского обряда в сравнении с тремя профессиями и Тайной Тамплиеров XIV века, 1788). Конечно, было бы преувеличением говорить на этом основании, что франкмасонство происходит из розенкрейцерства. Однако нужно констатировать, что первые франкмасоны вписываются в английское розенкрейцерство XVIII века.

Конституция Андерсона

Франкмасонская деятельность началась в XVIII веке, и принято считать, что акт об основании этого общества относится к 1717 году. Именно в это время была основана Великая Ложа Лондона. Но более конкретно основание франкмасонства знаменуется публикацией Конституции Андерсона (1723) герцогом Вартоном, который на тот момент был Великим Магистром этой ложи. Авторами этого текста, представленного как результат переработки и правки масонских "старых архивов", были Джеймс Андерсон, Жан-Теофил Дезаглье и Джордж Пэйн. Архивы, о которых идёт речь (Old Charges или Старые обязанности) принадлежали старинным братствам каменотёсов - гильдиям, чьи самые древние тексты относятся к XIV веку (напр.: Regius, 1390 Cooke, 1410). Но здесь скорее можно говорить не о прямом наследовании старым гильдиям профессиональных (оперативных) каменщиков, а об умозрительном (спекулятивном) франкмасонстве, представляющем сообщество свободомыслящих людей. Оно возводит свою традицию к Адаму и претендует на наследование Свободных Искусств - знаний, записанных когда-то на двух колоннах, уцелевших после Потопа.

В конституции Андерсона, помимо легенды об истории франкмасонства, приводится устав Ордена, а также тексты песнопений, предназначенных для исполнения на собраниях в ложах. В целом можно сказать, что проект Конституции имеет скорее общественный, чем духовный характер. В эпоху разделений, порождённых Реформацией и Контрреформацией, она удовлетворяется тем, что призывает своих членов исповедовать "религию, с которой согласятся все люди, и которая состоит в том, чтобы быть добрыми, справедливыми, достойными и честными людьми, какими бы ни были названия или убеждения, которыми они отличаются друг от друга" (1).

Хирам и Розенкрейц

В XVIII веке франкмасонство не имеет той организации, какая известна за ним сегодня. Оно приобретает свою базовую структуру, состоящую из трёх степеней - Ученика, Подмастерья и Мастера (Голубое масонство, или Craft Degrees у англосаксов) - только несколько лет спустя. Вначале было только две степени: Ученика и Подмастерья. Третья степень - Мастера - появляется около 1730 г. Официальное упоминание об этой степени встречается только во втором издании Конституции Андерсона 1738 г., а характерный для франкмасонства символизм мифа о Хираме был действительно принят в Англии в 1760 году (2). В некоторых аспектах, например, в символике, связанной с открытием усыпальницы Учителя, Хирам принимает черты Христиана Розенкрейца. Следует ли видеть в Хираме, как об этом пишет Антуан Февр, сына Христиана Розенкрейца? "Также будучи мифическим основателем, первый, вероятно, является Христианом, сведённым к относительной абстракции в галерее великих иерархических фигур Традиции" (3).

В своём начале франкмасонство не представляется действительно посвященческим обществом. Его церемонии называются, впрочем, "ритуалами принятия". Термин "посвящение" появляется в его текстах только около 1728-1730 гг, и он станет официальным только во Франции после 1826 года (4). Даже если ритуалы масонства придают таинственный вид его собраниям, ложи являются в целом местами, где занимаются филантропией и культивируют искусства. Только с течением времени масонство разовьёт посвященческую и эзотерическую составляющие (5).

Египетские тайны

В отличие от эпохи Ренессанса, в XVII веке тема Египта практически исчезает из обихода. Но, несмотря на это, остаётся несколько исключений, как, например, ученик Парацельса Герхард Дорн. Критически рассматривая эзотеризм своего времени, он указывал, что Первичное откровение, доверенное Адаму и доведённое до совершенства египтянами, было искажено теми, кто передал его нам, то есть греками. Иезуит Афанасий Кирхер (1610-1680), учёный, страстно увлекавшийся археологией, лингвистикой, алхимией и магнетизмом, являет собой другое исключение. На протяжении многих лет он старался открыть секрет египетских иероглифов. В своей книге Эдип Египетский (1652) он пишет, что эти таинственные знаки скрывают то, что осталось от знания, которое Бог открыл людям до Потопа. Он считает Египет колыбелью всех знаний. До того, как Шампольон откроет смысл иероглифов (1822), работы Кирхера о Египте будут считаться основополагающими. Одна работа свидетельствует о возрождении интереса к египетскому эзотеризму: Сет, история или жизнь, запечатлённая на памятниках и в описаниях древнего Египта (1731) аббата Террассона (1670-1751). В этом романе автор повествует о египетской древности, религии, организации, интересе к наукам, к числу которых следует отнести искусство трансмутации, секреты которого были ведомы Гермесу Трисмегисту. Книга делает нас свидетелями посвящения египетского принца в тайных храмах Мемфиса (7). Как указывает Буше де Ларишардьер, "он достигает такой степени достоверности в представлении мистерий Исиды, которые считались до сих пор непостижимыми, что можно подумать, что они были ему открыты одним из посвящённых или египетских жрецов". Эта книга вернёт моду на Египет, как об этом свидетельствует опера-балет Жана-Филиппа Рамо (8) Рождение Осириса (1751). Вскоре Вольфганг Амадей Моцарт создаст Волшебную флейту (1789) - оперу, в которой переплетаются масонское посвящение и египетская традиция.

Религия ноахитов

Книга аббата Террассона возбуждает воображение многих франкмасонов и способствует созданию новых степеней, которые вскоре появятся. И действительно, несколько лет спустя иерархия масонских степеней становится богаче. 26 сентября 1736 года шевалье Андре-Мишель Рамсей (1686-1747), ученик Фенелона и мадам Гийон произносит в парижской ложе Серебряный Луи речь, вследствие которой появляются "высокие степени" (Шотландский обряд или Side Degrees), то есть степени более высокие, чем степень Мастера (9). В своей речи Рамсей представляет масонство как возрождение "религии Ноя", религии первичной, всеобщей и недогматической. Он добавляет, что этот Священный Орден появился в Великобритании вследствие крестовых походов и распространился затем по всей Европе. Вскоре легенды относительно тамплиеров, рыцарства и Ветхого Завета привлекут внимание основателей высоких степеней (10). В эти преобразования будут также включены Египет и такие оккультные науки как алхимия, астрология, каббала и магия. Между 1740 и 1773 годом высокие степени будут множиться с некоторой архаичностью. И именно среди них Роза и Крест появятся как форма высокой степени. Она быстро получит престижную ауру и будет считаться завершающей ступенью nec plus ultra (непревзойдённой - лат.) франкмасонства (11).

Однако некоторые системы высоких степеней составят независимые Ордена. Так, во Франции появился Орден Рыцарей каменщиков Избранных Коэнов Мартинеса де Паскалли (1710?-1774), или в то же время в Германии Строгое соблюдение Тамплиеров барона Карла фон Гунда (1722-1776). И в это время розенкрейцерство вновь обретает свободу и образует автономный Орден.

Золотое Розенкрейцерство и Красная Роза

Новое появление розенкрейцерства происходило под сенью алхимии. С 1700 по 1750 год герметическое искусство получает широкое распространение. Многочисленные алхимические кружки образуются в Саксонии, Силезии, Пруссии, в Австрии и Баварии. Известно, что в Вене в то время насчитывалось несколько тысяч алхимиков (12). Многие из них называли себя розенкрейцерами, как, например, члены Алхимического Общества в Нюрнберге. Согласно свидетельствам некоторых авторов, Г.В.Лейбниц (1646-1716) был секретарём этого Общества.

В 1710 году, за семь лет до появления Конституции Андерсона, Sincerus Renatus (СамюэльРихтер), лютеранский пастор, склонный к пиетизму, которые заявлял о себе как об ученике Парацельса и Якоба Бёме, издаёт Настоящее и совершенное приготовление Философского Камня Братства Ордена Золотого Креста и Розы и Креста, называемого также Золотыми Розой и Крестом. Это алхимический трактат, включающий лабораторные практики и дополнение, в котором приводятся пятьдесят два правила Ордена Золотых Розы и Креста. В этом уставе указывается, что Орден не должен насчитывать более шестидесяти трёх Братьев и что он должен находиться под руководством пожизненно избранного Императора. В предисловии Sincerus Renatus подчёркивает, что этот текст составлен не им самим, а "Профессором Искусства", имя которого он не может назвать. Он сообщает, что у Ордена имеется два центра - один в Нюрнберге, другой в Анконе, а также что его члены несколько лет назад покинули Европу и уехали в Индию, где они могли жить более спокойно.

Этот трактат был вдохновлён книгой Юлиуса Спербера Эхо Братства досточтимого Ордена Р.К. (1615) и Золотым руном (1618) Михаэля Майера. В нём повторяются некоторые положения устава Ордена Неразлучных -алхимического Ордена, основанного в 1577 году. На самом деле Ордена, который описал Sincerus Renatus, как представляется, не существовало. Отметим к этому, что он использует название Золотые Роза и Крест, которое Петрус Мормий уже использовал в 1630 году в книге Тайные арканы всей природы, открытые розенкрейцерской коллегией. Последний является автором легенды о Фредерике Розе, который якобы жил в Дофине и в 1622 году основал тайное общество, состоявшее из трёх человек Золотые Роза и Крест. В любом случае сочетание "Золотые Роза и Крест" не исчезнет, и некоторые из положений его устава встречаются в правилах масоно-розенкрейцерской степени Князя Рыцаря Розы и Креста.

Золотое руно

В последующие годы появится ещё один розенкрейцерский Орден. В 1749 году Герман Фиктульд издаёт книгу Aureum Vellus, в которой говорит об Обществе Золотых Розы и Креста как наследнике Ордена Золотого Руна, основанного Филиппом Лебоном в 1492 году. Около 1757 года он создаёт масонский ритуал с алхимическим и пиетистским уклоном, состоящий из ряда розенкрейцерских степеней: Societas Roseae et Aureae Crucis или Братство Золотых Розы и Креста. Это общество множится в таких городах как Франкфурт-на-Майне, Марбург, Кассель, Вена и Прага. Оно, как кажется, угасает к 1764 году, но в действительности оно преобразуется, благодаря усилиям Шлейсса фона Ловенфельда и Иосифа Вильгельма Шрёдера. В конце концов в нём создаётся новый масоно-розенкрейцерский ритуал, который появляется между 1770 и 1777 годами в Баварии, Австрии, Богемии и Венгрии. Вначале этот ритуал принят масонской ложей Полумесяц и три ключа в Ратисбонне. В 1771 его принимает также венская ложа Надежда, из которой впоследствии образуется ложа Три меча. В этой ложе появится масоно-розенкрейцерский ритуал, отмеченный печатью алхимии и теургии.

Золотые Роза и Крест старой системы

Начиная с 1776 года, члены ложи Три меча Иоханн Рудольф фон Бишоффсвердер (17145-1803), прусский офицер, затем военный министр после смерти Фридриха Великого, и пастор Жан Кристоф Воллнер (1732-1800) основывают новый масоно-розенкрейцерский Орден: Орден Золотых Розы и Креста Старой Системы. Центром его деятельности становится берлинская ложа Три глобуса. Этот Орден принимает иерархию, включающую девять степеней: Juniores, Theoretici, Practici, Philosophi, Minores, Majores, Adepti Exempti, Magistri и Magi, символическое значение которых представлено в текстах Реформы, принятых на Конвенции Ордена а Праге в 1777 году.

Как указывает Рене Лефорестье, учение для Juniores состоит из ста десяти страниц книги Георга фон Веллинга Opus mago-cabbalisticum et theosophicum (1719). Алхимические операции, которым учат достигшим степени Magistri, заимствованы из двух книг Генриха Кунрата: Confessio de Chao Physico-chemicorum catholico (1596) и Amphiteatrum sapienciae aeternae (1609). Ритуалы и учение этого Ордена имеют очевидную ориентацию на алхимию (13).

В этом движении, где смешиваются алхимия, розенкрейцерство и франкмасонство, появляется знаменитая книга Тайные фигуры розенкрейцеров XVI и XVII веков (Альтона, 1785 и 1788) (14). Эта книга, составленная по преимуществу из чудесно иллюстрированных алхимических трактатов, часто представляется как самая важная после трёх Манифестов книга розенкрейцерства.

Ессеи и тамплиеры

Масонский Орден Золотые Роза и Крест старой системы (здесь мы подчёркиваем "масонский", чтобы отличить это движение от недавно созданных групп, которые употребляют это название, не имея связи с розенкрейцерами XVIII века) обладает качеством, отличающим его от розенкрейцерства XVII века: он претендует на происхождение от Ормуса, или Ормиссуса, египетскиго жреца, получившего крещение от святого Марка. Ормус, как утверждается, христианизировал египетские Мистерии, основал Орден Ормуса и сделал его символом золотой крест, покрытый красной эмалью. В 151 году ессеи якобы присоединились к нему, и Орден принял имя Хранителей Тайны Моисея, Соломона и Гермеса.

После IV века Орден никогда не имел более семи членов. В XII веке он принял в свои ряды тамплиеров, и когда христиане утратили Палестину в 1118 году, члены Ордена рассеялись по всему свету. Трое из них прибыли в Европу и основали Орден Строителей Востока. Раймон Луллий был принят в этот Орден, в который он сам вскоре посвятил Эдуарда I. Впоследствии только члены домов Йорков и Ланкастеров находились во главе этого Ордена; по этой причине к золотому кресту, символу Ордена, была добавлена роза, представленная на гербах обеих фамилий.

Посвящённые Братья Азии

Так появился масонский Орден Золотых Розы и Креста. Как бы то ни было относительно мифа о его преемственности, этот Орден, зародившийся в Германии в XVIII веке, развивался преимущественно в русле Строгого Тамплиерского Соблюдения, который был тогда самым значительным масонским ритуалом в Германии. Следует подчеркнуть, что если до сих пор розенкрейцерское движение существовало в форме небольших групп, ритуалы которых не были обнаружены до сего дня, то масонский Орден Золотых Розы и Креста Старой Системы оставил многочисленные документы, свидетельствующие о его деятельности. Он получил широкое распространение в Центральной Европе, и многие видные люди были его членами как, например, принц Фридрих Вильгельм или Николай Новиков в России. Орден был введён в период молчания его основателями в 1787 году после того, как дал жизнь Посвящённым Братьям Азии (1779), Великим Магистром которых был Карл фон Гессе-Кассель. Без сомнения, в этом окружении находился и загадочный граф Сен-Жермен. С 1778 года он обосновывается у Карла фон Гессе-Касселя, который становится его учеником и покровителем (15).

Степень Розы и Креста

Практически одновременно с тем, как основывается Орден Золотых Розы и Креста Старой Системы, во франкмасонстве появляется высокая степень Розенкрейцера. Её существование впервые отмечается в 1757 году под названием Рыцаря Розенкрейцера в ложе Дети Мудрости и Согласия. Как мы видели выше, эта степень очень быстро начинает считаться высшей степенью в масонстве. Она представляет седьмую и последнюю степень Французского Обряда 1786 года и семнадцатую степень Старого Шотландского Принятого Обряда. Между тем, она имеет свою особенность, которая вызовет многочисленные споры. Действительно, в то время как все масонские степени подчёркивают значение универсальной мудрости, эта степень является по своему содержанию специфически христианской. По этой причине некоторые франкмасоны попытаются освободить её от христианского звучания, предлагая философское толкование её символики (16). В своей Пылающей Звезде барон Тшуди видит в ней "возведённый в степень католицизм". В самом деле, её символика не отсылает к темам, присущим розенкрейцерству XVII века. В ней не упоминается Христиан Розенкрейц, но выводятся на передний план Страсти на Голгофе, затем Воскресение Христа и проводятся агапы, на которых во время церемонии, сходной с Тайной вечерей, делятся хлеб и вино. Во время посвящения в эту степень посвящаемый видит блуждания, которые последовали за разрушением Иерусалимского Храма. Он ищет утраченное Слово, и его путешествие позволяет ему открыть три добродетели: Веру, Надежду и Любовь (как милосердие). Наконец, ему открывается тайный смысл аббревиатуры I.N.R.I.

Cамые старые ритуалы степени Розы и Креста датируются 1760 (Страсбург) и 1761 годом (Лион), то есть всего на несколько лет позднее ритуалов Societas Roseae et Aureae Crucis во Франкфурте. Из переписки между масонами Меца и Лиона, относящейся к июню 1761 года, известно, что лионские масоны использовали у себя степень, о которой не знали их собратья в Меце: Рыцарь Орла, Пеликана, Рыцарь Святого Андрея или Каменщик Хередома - другие названия масонской степени Розы и Креста. В речи, сопровождающей другой вариант этой степени, говорится об истоках Ордена, и в этой связи как предки розенкрейцеров упоминаются сабеи, брахманы, маги, иерофанты и друиды. Розенкрейцеры представлены в ней наследниками цепи Посвящённых, звеньями которой являются египтяне, Заратуштра, Гермес Трисмегист, Моисей, Соломон, Пифагор, Платон и ессеи. Эта последовательность напоминает другую, приведённую Михаэлем Майером в Silentium Post Clamores (1617), и возвращает идею Первичной Традиции, столь дорогую для Герметизма Ренессанса. Эта мысль встречается также в тексте Уложение Рыцарей Каменщиков или четыре высших Ордена по уставу G : .O : . (1801).

Духовное Рыцарство

Элементы, которые встречаются в масонских и розенкрейцерских степенях, без сомнения, имеют своим источником рукопись, найденную в 1760 году в Страсбурге. В этом тексте, озаглавленном О масонстве среди христиан, несколько необычно говорится о происхождении франкмасонства. В нём масоны называются потомками Каноников Гроба Господня, которые, в свою очередь, являлись розенкрейцерами, хранителями тайн ессеев. Эти каноники передали затем своё тайное учение тамплиерам. С этими масоно-розенкрейцерскими степенями устанавливаются ссылки на Египет, ессеев и тамплиеров как на источники посвящения. Через них выражается стремление связать розенкрейцерство с мудрецами древних религий и ранним христианством, часто идеализируемым в лице ессеев и тамплиеров (18). Они снова ставят проблему истоков Традиции и связей между различными посвященческими движениями.

Конечно, то, как описываются эти истоки, не должно пониматься буквально, и Анри Корбен упрекает Рене Лефорестье за то, что тот рассматривал эти вещи только под таким углом. Не столь важно, существовал ли в реальности такой персонаж как Ормус. Для Анри Корбена эту преемственность следует искать вне исторической фактографии. Ессеи, Каноники Гроба Господня или тамплиеры должны, прежде всего, рассматриваться как символы, отсылающие к высшей реальности. Подчеркнём здесь забавную сторону явления, когда некоторые Ордена, заявляющие о себе как о наследниках тамплиеров, используют ритуалы и одежды, которых более не существует. Как писал Жозеф де Местр в своих Записках для герцога Брунсвика, посвящение существовало до тамплиеров и продолжило своё существование после них.

Анри Корбен видит в мифах, относящихся к названным Орденам, элементы, говорящие о духовной преемственности, которая осуществляется через посредничество Духовного Рыцарства. Это Братство Света трудится от начала Творения ради возвышения человечества к духовному Храму, то есть ради новой встречи человека с Божественным началом. Как он подчёркивает, "непрерывность этой традиции, не зависящей от имманентной исторической причинности, может выражаться только через символы. Передающие её возвышаются до уровня символических личностей" (19).

Преемственность движений, занятых этой работой, следует искать не в видимой истории, а в иероистории, то есть истории сакральной, и в этом смысле не будет заблуждением видеть преемственность между этими различными движениями, если только не понимать её буквально. Заметим, однако, что в эпоху, которую мы рассмотрели, розенкрейцерство часто представлялось как жемчужина этого Духовного Рыцарства.

Просвещение и Иллюминизм

XVIII век явился свидетелем появления множества посвященческих Орденов. Мы назвали только те из них, которые непосредственно относятся к розенкрейцерскому масонству. Добавим, однако, что розенкрейцерство продолжало тайно развиваться вне названных нами движений. Быстрый рост числа этих Орденов вызвал много смешений в мире эзотеризма. Уже внутри них противостоят друг другу позитивисты, сторонники Просвещения, и спиритуалисты, склонные к Иллюминизму. С наполеоновскими кампаниями возрастёт восхищение Египтом, и западный эзотеризм будет потрясён открытием, выводящим на новые пути - магнетизмом.

0

26

Часть XII. Магнетизм и египтософия

В XVIII веке наука Термеса приходит в столкновение с движением Просвещения, которое стало важнейшим этапом в истории Запада. В этот период хранители эзотеризма увлекаются Египтом и занимаются новой наукой – магнетизмом. Важно увидеть, как появились эти составляющие и принесённые ими ценности, чтобы понять эволюцию, которую переживёт розенкрейцерство.

Философское движение эпохи, известной как Век Просвещения, характеризуется полной верой в прогресс. Это движение рассматривает разум безупречным проводником человека и развивает недоверие ко всему, что связано с религией и традицией. Свет, который ищет человек, это уже не Свет Бога, но Свет, которым сияет разум самого человека.

Действительно, человек Просвещения смотрит на мир новым взглядом. За несколько лет его знания значительно расширяются. Обращение к использованию электричества и пара положило начало отсчёта «Нового времени». Работы Антуана де Лавуазье (1743-1794) окончательно отделяют поиски алхимиков от экспериментальных доказательств химических опытов. Труды натуралиста Жоржа-Луи Буффона (1707-1788), провозгласившего теорию эволюционизма, откроют непреодолимую пропасть между научным пониманием феномена жизни и теорией креационизма, на которой настаивала религия.

Нажми и читай дальше

Сенсуализм

XVIII век – это не только век науки, это также век философов, а последние являются, прежде всего, учёными. Де Кондильяк (1714-1780) провозгласил источником всех знаний ощущения. По его мнению, человек познаёт самого себя и свои возможности не потому, что он мыслит, как заявлял Декарт, но потому, что он ощущает. Кондильяк был родоначальником сенсуализма, течения, в которое входили Клод А.Гельвеций (1715-1771), Поль А.Тири, барон Гольбах (1723-1789). Приверженность к абсолютному материализму и атеизму способствовала представлению религии как орудия тирании, противостоящего разуму, и как препятствия для достижения всеобщего счастья.

Человек как машина

Основной целью этого века было не улучшение «внутреннего человека», но движение в направлении якобы прогресса, который, как казалось, должен принести счастье каждому . Более того, этот период внушает сомнения относительно самой возможности существования «внутреннего человека» и души как таковой. В эссе «Человек как машина» (1748) Ж.-О.Деламетри (1709-1751) низводит человека до простого механизма, не имеющего нужды в Творце для своего существования. Философы большей частью разделяют эту точку зрения. Даже если Жан-Жак Руссо (1712-1778) протестует против такого взгляда, он, тем не менее, сотрудничает с такими фигурами как Гельвеций, Вольтер, Монтескьё и Кондильяк в таком важнейшем событии века Просвещения как Энциклопедия Дидро (1713-1784) и Даламбера (1717-1783). Рационализм и материализм этой энциклопедии оказали значительное влияние на культуру того периода. Иезуиты и янсенисты назовут Энциклопедию «книгой дьявола».

С такими материалистическими настроениями, завладевшими умами той поры, можно спросить себя, как средний человек XVIII века мог оставаться верящим в существование в нём самом высших принципов, в душу, связывающую его с гипотетическим Богом? Конечно, обычных людей мало занимали различные идеи века Просвещения, но приверженцы иллюминизма, то есть эзотеризма, были озабочены таким состояниям умов. Появление новой науки, названной «магнетизмом», способствовало развитию исследований, которые вызовут яростные споры между спиритуалистами и материалистами. Аббат Фурнье, бывший секретарь Ордена Избранных Коэнов, вскоре заявит, что магнетизм ниспослан Богом, чтобы помочь нам понять, что мы всё-таки имеем душу, которая может существовать независимо от нашего тела.

Магнетизм

Для Элифаса Леви, наиболее важным явлением XVIII века представляется не Энциклопедия и не философия Вольтера и Руссо, а магнетизм, открытый Францем Месмером (1734-1815). Леви заявляет: «Месмер – это Прометей: Он принёс людям огонь с небес – тот огонь, который Франклин смог только перенаправить» (посредством громоотвода). Месмер родился в Швабии, южной области Германии. В 1766 году он написал докторскую диссертацию под названием «О влиянии планет на физико -медицинское состояние», в которой он исследует причины всемирного тяготения и его влияние на здоровье человека. Он переформулировал гипотезу Парацельса и Роберта Фладда о «Мировой Душе», идею фламандского алхимика Ван Гельмонта о магнетизме в медицине, а также теорию Вильяма Максвелла о «жизненном духе». Сравнивая эти разные точки зрения с принципами, открытыми Исааком Ньютоном, и с его собственными размышлениями, Месмер подошёл к развитию собственной теории о «животном магнетизме». Под этим названием он обозначил «свойство тел воспринимать воздействие вездесущего флюида, окружающего всё сущее который служит для поддержания всех жизненных функций в равновесии».

Месмер заявил, что эта тонкая энергия может быть направлена на лечение заболеваний путём восстановления необходимого для здоровья гармоничного состояния. С 1772 он начинает лечить наложением магнитов. Месмер постепенно осознает, что получает интересные результаты, используя магнетизм своих рук. Он лечит также использованием намагниченной воды, но этот способ связан, прежде всего, с его знаменитой бочкой. Это ёмкость примерно 1,8 м в диаметре, содержащая смесь песка, осколков битых бутылок, кусочков серы и железных опилок. Бочка заполнялась водой и накрывалась крышкой, сквозь которую проходили железные стержни, расположенные таким образом, чтобы пациент мог приложить конец стержня к той или иной части своего тела для получения целительного воздействия.

Общество Гармонии

Месмера вскоре заподозрили в шарлатанстве и даже в обращении к магии. Однако он оставался твёрдо уверенным в своей правоте всю свою жизнь и никогда не переставал объяснять, что магнетизм не имеет в себе ничего сверхъестественного и что это просто физический феномен. Однако устав от нападок, он покидает Вену и переезжает в Мюнхен, а затем в Париж. В Париже он публикует диссертацию об открытии животного магнетизма (1779 ), где пытается доказать верность своей теории, которой он открыл существование универсального флюида, циркулирующего в телах. Хотя Месмер в диссертации многократно показывает, что он не обращает внимания на позицию официальной науки, тем не менее, он направил свою работу в 47 научных сообществ по всему миру, включая Америку, Голландию, Россию и Испанию.

Эта публикация втянула Месмера в многочисленные споры с Академией наук, ,Королевским медицинским Обществом и другими парижскими институтами. Эти разногласия снова заставляют его уехать. Он поселился в местечке Спа в Бельгии. Здесь пациенты Месмера приходят в восторг от результатов лечения магнетизмом, которое оказалось эффективным. Двое из них, Никола Бергасс, юрист из Лиона, и банкир из Эльзаса Корнманн помогают ему организовать клинику, где пациенты могли бы лечиться с помощью магнетизма и где могли бы проводиться также научные исследования. В 1783 Месмер основал «Общество Гармонии». Магнетизм получает научный успех. Луи-Клод де Сен-Мартен также некоторое время будет увлечён магнетизмом.

Удивительно, что в то время, когда Месмер делал всё возможное, чтобы доказать, что магнетизм не имеет ничего общего с оккультизмом, он придаёт, тем не менее, «Обществу Гармонии» форму, напоминающую масонские ритуалы. Он называет общество Ложей и использует обозначения и символы, чтобы передавать это учение. Более того, при приёме в члены Общества используются ритуалы, схожие с посвящениями. На встречах Общества, где культивировалась склонность к секретности, используются церемонии, похожие на ритуалы. Фактически можно сказать, что «Общество Гармонии» было одним из квази-масонских обществ. Сам Месмер был франкмасоном, франкмасонами и мартинистами были и многие члены его Общества. В дальнейшем Месмер разрешает создание подобных обществ в нескольких городах. Маркиз де Пюисегюр основывает «Благотворительное Общество Гармонии Воссоединённых Друзей» в Страсбурге, доктор Дютрех образует «Конкордию», в Лионе, доктор Мосе также основывает общество в Бордо.

Искусство и Египет

Ослабление церковного влияния в XVIII веке позволило более свободно поднимать вопросы об иных формах духовности. Интерес к Египту, начавшийся несколькими годами раньше, усилился. Впервые эта тенденция обозначилась в искусстве в XVII веке. Композитор Жан-Батист Люлли, который был вдохновлён Египтом, представил оперу «Исида» (1677). В Париже была поставлена работа Жана-Франсуа Реньяра «Египетские мумии» (1696), где на сцене появились Клеопатра и Осирис. Необходимо также заметить сочинение аббата Террассона «Сет, или жизнь, взятая из истории Древнего Египта» (1731), в котором описаны посвящения, проходившие в Великой пирамиде и в храмах Мемфиса. Опыт очищения четырьмя элементами: землёй, водой, огнём и воздухом, которому подвергался герой, был заимствован франкмасонами для своих ритуалов. Несколькими годами позже композитор Жан-Филипп Рамо представил в Версале балет «Праздники Гименея, или боги Египта» в котором фигурировал Осирис (1747). Позднее Рамо развил эту тему в опере-балете «Рождение Осириса» (1751).

Архитектура не остаётся в стороне от этого движения, и Джованни Батист Пиранези в своей работе «Различные формы каминов» (1769) предлагает многочисленные декоры, вдохновлённые египетским стилем. Королева Мария-Антуанетта высоко ценит египетскую эстетику и заказывает различные предметы для королевских дворцов, в частности, сфинксов в Версале, Фонтенбло и Сен-Клу. Моцарт сочиняет музыку для драмы барона фон Геблера «Тамос, царь Египта». В дальнейшем некоторые её элементы были снова использованы им в «Волшебной флейте» (1791), его масонской опере, в которой очевидно влияние Древнего Египта. Немецкий композитор Иоганн Готлиб Нойман представил в Дрездене в 1781 г. «Осириса», оперу в египетском стиле. Появляются другие произведения: «Путешествие Костиса» Карла фон Эккартхаузена (1752-1803), посвященческий роман, в котором герою открывается сокрытый смысл масонской символики в пирамидах.

Обращение к первоначальным формам религии

В это время появляется публикация, обозначившая этап в сравнительном изучении религий, – «Анализ первобытного мира и его сравнение с современным миром» Курта де Жеблена (1773). Этот автор обращается к поискам Первичной Традиции путём изучения происхождения языков. Находясь в поисках Утраченного Слова, он стремится найти исходный праязык человечества и через него восстановить его первобытную чистоту. Рассуждения де Жеблена приводят его к предположению, что Париж был центром египетского святилища. В соответствии с этим, название Париж было якобы производным от Бар Исис, т.е. барка Исиды. Он считал, что на месте собора Парижской Богоматери находилось святилище, посвященное Исиде. В одну из частей работы он включил первое эзотерическое рассмотрение карт Таро. Он считал, что Таро имеет египетские корни и что их создателем был египетский бог Тот,

В 1783 Курт де Жеблен заболевает и лечится у Месмера. Его выздоровление наделало много шума, поскольку он рассказывает о своём излечении магнетизмом на собрании Парижского Музея (академический вариант знаменитой ложи «Девять сестёр», членом которой он был). В июле он опубликовал письмо о магнетизме, которое отправил королю Людовику XVI. Вскоре это письмо будет активно обсуждаться в парижском обществе и питать полемику вокруг Месмера, тем более, что де Жеблен умирает год спустя вследствие своей болезни. Его последователь Этела Альетт (1738-1791) продолжил его исследования Таро и Египта и основал загадочный посвященческий орден «Совершенных Посвящённых Египта».

После кончины де Жеблена его дело было продолжено. Таким продолжением стала книга «Происхождение всех культов, или универсальная религия» (1795) Шарля-Франсуа Дюпюи. Это пространный трактат по мифологии, центральный раздел которого назывался «Трактат о мистериях». Автор старается доказать, что все вероучения, легенды и праздники имеют общее происхождение в универсальной религии, основанной на астрономических явлениях. Автор, франкмасон, прослеживает мистерии от их египетских истоков. Он находит их плохими, порочными и даже противоречащими истине. Соответственно рассуждениям Дюпюи, «истина не имеет тайн, они относятся только к заблуждениям и обману». Он упрекает христианство в сокрытии того, что значительная часть его учения была заимствована им из древних религий с утратой их изначального смысла. Книга Дюпюи была чрезвычайно популярна среди рационалистов, сделавших её своей Библией.

Калиостро

Египет и магнетизм соединятся некоторым образом при создании так называемого Египетского масонского ритуала, разработанного Александром Калиостро. Происхождение этого персонажа загадочно. Считается, что он получил розенкрейцерское посвящение на Мальте между 1766 и 1768 гг. Он основал первую ложу нового, египетского ритуала в Голландии в 1778 году. После этого он путешествует по всей Европе и в октябре 1784 года прибывает в Лион. В декабре того же года он открывает «Всепобеждающую Истину», материнскую ложу этого ритуала. Как Месмер, он организует лечение под названием «две сороковины», которое имеет характер посвящения:. Первая позволяет масону египетского ритуала стать «нравственно совершенным», вторая позволяет ему стать «физически совершенным». Как писал французский автор и эзотерик Робер Амаду, хотя ритуальная и личная практика и не была исторически связана с Египтом, тем не менее, она имела преемственность, идущую от Египта времени фараонов через коптское христианство. Здесь теургия, религиозная магия, поиски бессмертия соединяются с практиками и целями египетского знания.

Развитие всевозможных ритуалов с практикой или без оной оккультизма, магнетизма, ритуала тамплиеров, розенкрейцеров и мартинистов побуждает франкмасонов задаться вопросом об их собственном происхождении. В период 1784-1787 масонское общество Филалетов организует проведение большого международного Конвента, где каждому предлагается высказать своё мнение об Ордене, способном привести своих адептов к Мудрости. Рассказывают, что в связи с этим в мае 1785 года Калиостро заявил: «Не ищите, господа, символического выражения Божественной идеи: она уже создана 60 веков назад магами Египта. Гермес-Тот назвал два слова: первым словом была Роза, потому что этот цветок имеет сферическую форму – наиболее совершенный символ целостности, а благоухание, исходящее от неё, является как бы откровением самой жизни. Эта Роза была помещена в центре Креста, в месте пересечения двух линий, которые в нашем представлении могут быть устремлены к бесконечности в трёх направлениях: в высоту, ширину и глубину. Золото этого символа означает в оккультной науке свет и чистоту; мудрый Гермес назвал этот символ «Роза-Крест», то есть Сфера Бесконечности».

Миссия Калиостро будет непродолжительной. Преследуемый вследствие дела о «бриллиантовом колье королевы» он скрывается в Англии, но 27 декабря 1789 года его арестовывает инквизиция. Его обвинят в ереси и магии, и он умрёт в крепости Сан-Лео 26 августа 1795 года. Его публичная жизнь продолжалась менее 13 лет.

Осуждение магнетизма

К началу XVIII века двор потерял своё исключительное положение, ему на смену пришла деятельность салонов, в которых принимали артистов, художников, писателей, философов и учёных. Магнетизм быстро занимает в ней важное место, сеансы становятся занятием, может быть, даже развлечением, которое высшее общество очень ценит. Однако эта практика является настоящим вызовом Разуму, возвышенному до догмы Веком Просвещения. В 1784 году король Людовик XVI поручает комиссии, в которую входят А.-Л.Лавуазье, Бенджамин Франклин и четыре члена Академии медицины, вынести своё суждение по этому вопросу. Несмотря на то, что эта комиссия признала лечебные свойства магнетизма, она не советовала им заниматься, так как он ненаучен и вызывает слишком много вопросов. Она видит в его воздействии прежде всего эффект воображения. Памфлеты, направленные против магнетизма, становятся всё более многочисленными.

Сомнамбулизм

В конце XVIII века месмеризм переживает трудный период. Действительно, в 1785 году Никола Бергасс, главный сотрудник Франца Антона Месмера (он переводит тексты, так как Месмер не очень хорошо владеет французским языком) исключён из Общества Гармонии. Он примкнёт вскоре к спиритуалистам, которые, как Л.-К. де Сен-Мартен или Жан-Филипп Дютуа Мамбрен, начинают с недоверием относиться к магнетизму. Ф.-А. Месмер, вечный путешественник, уезжает на некоторое время в Тулузу и обосновывается в марте 1786 года в семье Дюбур, семье Избранных Коэнов, очень тесно связанной с Л.-К. де Сен-Мартеном. Общество Гармонии будет распущено несколько лет спустя, в 1789 году. Ф.-А.Месмер перейдёт на Вечный Восток в 1815 году. Однако уже несколько лет как магнетизм повернулся к оккультизму. Действительно, Арман Мари Жак де Шастене, маркиз де Пюисегюр, полковник артиллерии, сделал открытие, которое повернёт магнетизм в новом направлении: это будет сомнамбулизм.

Когда человек магнетизируется в течение нескольких минут посредством пассов, он впадает в нечто вроде летаргии, то есть в «магнетический сон». В апреле 1784 года, когда маркиз де Пюисегюр магнетизировал по методике Месмера, он открыл, что личность человека меняется. В нём происходит удивительное расширение чувств, позволяющее ему видеть и слышать вещи, недоступные человеческому сознанию. Более того, человек становится медиумом, способным к удивительному ясновидению, и он становится способным отвечать на вопросы, касающиеся мира невидимого. Это начало «магнетического искусственного сомнамбулизма», открытия, которое позже приведёт к фундаментальному открытию бессознательного.

Неизбежно все те, кто был увлечён науками о невидимом, и в первую очередь Избранные Коэны, занялись этой практикой. Почти повсюду записывают предсказания сомнамбул. Ж.-Б. Виллермоз не избежал общего увлечения, и, возможно, эта практика повлияет на падение ордена Избранных Коэнов. Действительно, с сомнамбулизмом больше нет необходимости в сложных ритуалах, чтобы общаться с невидимым: достаточно погрузить пациента в магнетический сон и задавать ему вопросы. Практика покажет, к сожалению, что всё не так просто, и Ж.-Б. Виллермоз, который в 1785 году создал в этом движении «Общество посвящённых», будет руководить им с апреля 1785 до октября 1788 года. Он примкнёт затем к мартинистам, которые, как Рудольф Сальцманн, думают, что открывать покрывало иного мира, не проведя работу санктификации, опасно.

В XVIII веке церковь не занимается осуждением магнетизма. Она будет более строгой в отношении франкмасонства, потому что увлечение эзотеризмом привело многих христиан к дверям лож. Франкмасонство осуждается в папской булле (In eminenti) 1738 года, что повторяет затем Бенедикт XV (Providas) в 1751 году. Это запрещение остаётся, однако, без последствий, и ложи распространяются почти по всей Франции. Они встречаются даже в аббатствах. Ж.-А.Ферре Бонимелли составил список из двух тысяч священников, посещавших ложи. В это время насчитывается около 650 масонских мастерских по всей стране. С революцией почти все они войдут в период сна.

Пирамида Тюильри

В 1789 Франция сотрясается, и рушится Старый Режим, режим монархии. Надо сказать, что революционеры не были безразличны к Египту. Они проецируют на него их идеал чистоты, справедливости и мудрости. Так 26 августа 1792 года в саду Тюильри была возведена гигантская пирамида в память о погибших 10 августа (наиболее драматичный день французской революции, когда толпа захватила штурмом дворец Тюильри). В августе следующего года был установлен праздник «Возрождённой Природы», чтобы отметить падение Старого Режима. На обломках Бастилии сооружают фонтан Обновления в форме статуи Исиды, которая представляет Природу. В то же самое время Жан-Батист Лемуан ставит первую оперу, действие которой полностью происходит на земле фараонов. Декорации, созданные Пьером-Адрианом Пари, представляют пирамиды, усыпальницы и аллею сфинксов, ведущую к храму Осириса.

Наполеон и Египет

Несколькими годами позднее пристрастие к Египту приобретает ещё больший масштаб из-за Наполеона Бонапарта. Оно повлечёт создание новых посвященческих орденов, заявлявших о своём происхождении от земли фараонов. В мае 1798 Наполеон приплывает в Египет с 54 тысячами солдат и несколькими десятками ученых, математиков, астрономов, инженеров и чертёжников и художников. Наполеон высадился в Александрии в начале июля 1798 года. Через несколько дней он победил мамелюков в «Битве у пирамид». На следующий год император учреждает комиссию для изучения Египта, которая издаст известный труд «Описание Египта». Работы этой комиссии отражены в 9 томах текстов и 11 томах гравюр, которые были опубликованы с 1809 до 1829 года. Этот монументальный труд покажет миру великолепие этой страны и положит начало «египтомании»

Еще один очень важный текст издаётся отдельно, прежде чем войти в «Описание Египта». Речь идёт о тексте папируса «Книга Мертвых». Этот текст опубликован М.Каде под названием «Копия папируса найденного в Фивах в усыпальнице царей». Земля пирамид снова вдохновила людей искусства, и в марте 1808 года император Наполеон присутствует на премьере балета Ж.-П.Омера «Любовь Антония и Клеопатры» на музыку Рудольфа крейцера. Исида продолжает будоражить парижан, и в 1809 году комиссия изучает достоверность гипотезы Курта де Жеблена относительно происхождения названия Парижа (Бар Исис). Комиссия заключает, что эта гипотеза обоснованна, ссылаясь на существовавший здесь в древности культ Исиды. В январе 1811 происхождение названия Парижа от имени Исиды было официально признано, и египетская богиня появляется на гербе Парижа.

Публикации комиссии Наполеона о Египте стимулировали догадки о тайном знании, которым владели жрецы страны Нила. Александр Ленуар публикует «Возвращение франкмасонства к его настоящим истокам» (1807), книгу, в которой автор пытается проследить связи франкмасонства с египетской религией, которую он описывает как религию искреннюю и первичную. Со своей стороны А.-П. де Висм публикует «Новые исследования о происхождении и предназначении египетских пирамид» (1812), книгу, в которой он старается доказать, что пирамиды демонстрируют основные принципы абстрактных и оккультных знаний. Переиздаётся «Сет», который на этот раз получил большее признание, чем в первом издании.

Друзья пустыни

Именно в такой атмосфере идеализации Египта появляются посвященческие группы, искавшие истоки в египетской традиции. Первая из них остаётся загадочной: это «Орден Приверженцев Мудрости», о существовании которого мы знаем только по заметкам Рагона. Но нас больше интересует группа, созданная в Тулузе благодаря усилиям Александра Дю Межа (1780-1862), археолога, основавшего «Южное археологическое общество» (мы вернёмся к этому обществу, когда обратимся к розенкрейцерскому движению конца XIX века в Тулузе). Этот франкмасон, достигший градуса Розы и Креста, создал в 1806 году общество «Друзья Пустыни». .Он основывает в Тулузе материнскую ложу «Царская Пирамида». В соответствии с архитектурным проектом эта ложа должна была иметь форму пирамиды, портал которой охраняли два сфинкса. Ложа должна была иметь алтарь, посвящённый «Богу Человечество-Истина», воздвигнутый перед изображением Исиды и Осириса. Стены также должны были быть украшены иероглифами, скопированными с изображений на древних египетских монументах. Костюмы членов ордена также должны были быть в египетском стиле. Нам точно неизвестно, был ли этот план выполнен. Скорее всего, этот орден имел эфемерное существование. Помимо Тулузы, «пирамиды» этой ложи находились в Монтобане и Оше Тем не менее, вполне возможно, что какая-то деятельность этой организации велась в течение нескольких последующих лет. Весьма вероятно, что несколько позже, в 1822 году, два других жителя Тулузы, полковник Луи-Эммануэль Дюпюи и Жан-Раймон Гард, хранитель архива департамента Верхней Гаронны, приняли участие в продолжении этого египетского плана через создание ложи масонского ритуала Мишраим.

Масонский ритуал Мемфиса

Около 1814 года Марк и Мишель Бедаридес, офицеры наполеоновской армии, стоявшей в Италии, привезли в Париж масонский ритуал «Мишраим» (в переводе с иврита означает «Египтяне»)_. Однако, несмотря на такое название, в церемониях этого ордена было очень мало ссылок на Египет. Этот ритуал возник в среде французских военных и чиновников, находящихся в Италии вследствие наполеоновских военных кампаний. В этот период французы и британцы продолжают борьбу за Египет. Во французской наполеоновской армии было довольно много франкмасонов, поэтому понятно, почему они хотели найти другую основу для масонства, чем известная английская масонская «конституция Андерсона». Чудеса, которые они нашли в Египте, не были чужды решению этого вопроса, так как оно приходилось на период, когда существовала тенденция отождествлять эзотеризм и Египет. Как было показано ранее, такая точка зрения впервые появилась в эпоху Ренессанса, согласно которой Египет Гермеса Трисмегиста был источником Первичной Традиции.

В 1838 году, через несколько лет после появления ритуала Мишраим, Жаном-Этьеном Маркони де Нэгром был основан ритуал Мемфиса. В отличие от предшествующего, этот орден пытался включить элементы, взятые из египетских мистерий, описанные Диодором Сицилийским и аббатом Террассоном в «Сете». Маркони де Нэгр находился также под влиянием книги «Мистерии Исиды и Осириса: Египетские посвящения»,(1820). Автором этой работы был Т.П. Буланж, адвокат Верховного суда и профессор юридического факультета Парижа, указавшего на ошибки Дюпюи и утверждавшего значимость египетских мистерий, которые были направлены на формирование ученика через практику добродетелей и познание высоких наук.

Розеттский камень

До момента открытия розеттского камня рассуждения касательно Египта приводили к возникновению бесчисленных теорий. Однако реальное содержание египетских текстов оставалось неизвестным. Гипотезы Атанасиса Кирхера, учёного XVII века, увлечённого археологией, лингвистикой, алхимией и магнетизмом, считались непререкаемыми. Ситуация кардинально изменилась в 1822 году. Благодаря розеттскому камню (названному так по месту Розетта, близ которого он был найден), на котором был вырезан один и тот же текст на трех языках (иероглифами, на так называемом демотическом, или народном египетсом языке, и на греческом), Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832) открыл ключ, который позволил понять значение иероглифов. Все гипотезы Кирхера рассыпись в прах, и родилась наука – египтология, Франция почувствовала себя «старшей сестрой Египта». В Лувре в 1827 году открывается Египетский отдел. Шампольон был его первым куратором.

Иисус – ессей

Догматизм церкви разочаровывает тех, кто находится в поиске настоящего, первоначального христианства. В их числе был аббат Шатель (1795-1837), деятель Французской Католической Ццеркви. Эта церковь была связана с орденом неотамплиеров, возглавляемым Фабр-Палабра. Такой французский философ как Пьер Леру считал, что учение ессеев и было первоначальным христианством. Его книга «О Человечестве, о его принципах и его будущем» (1840) представляет Иисуса как ессея, находившегося в контакте с традицией Востока. Даниэль Рами следует той же линии в книге «Смерть Иисуса, историческое откровение..по рукописи Брата священного ордена ессеев, современного Иисусу» (1863). Так, традиция ессеев, к которой прикоснулся орден Золотой Розы и Креста Древней Системы ещё в 1777 году, будет занимать тех, кто находился в поиске Первичной Традиции. Он сочетается с «египтософией», страстью к мудрости народа, основы которого были заново открыты.

Можно сказать, что та эпоха характеризовалась новым отношением к высшим мирам. Магия эпохи Возрождения стремится двигаться путём использования новых практик, свободных от религиозного смысла. На примере магнетизма в этом можно увидеть стремление создать науку о сокрытых мирах.

Этот экскурс по магнетизму может показаться странным для истории розенкрейцерства. Тем не менее, в сущности это помогает нам лучше понять, как развивалось эзотерическое наследие и его практики. Действительно, феномен магнетизма дал толчок для многочисленных движений, которые были связаны с изучением психической стороны человека, его неиспользованных возможностей и методов их развития во имя более гармоничной жизни. В 1836 году случилось событие, которое имело важные последствия: француз Шарль Пуайан, учившийся у маркиза де Пюисегюра, представил месмеризм в Америке. Вскоре у нас будет повод рассказать об этом.

0

27

http://s2.uploads.ru/mOCJG.gif
КРЕДО РОЗЕНКРЕЙЦЕРА

1. Я знаю, что существует Энергия, лежащая в основе всех видимых и невидимых вещей. Эссенция этой Энергии проницает всё мироздание, а её Разум и Сознание способствуют становлению личности человека.

2. Я знаю, что единство Космического Творения выражено в трёх проявлениях: в макрокосме - как свет, жизнь и любовь; в микрокосме - как душа, эго и тело; в материальных науках и искусствах - как теза, антитеза и синтез; и всё это имеет символом треугольник.

3. Я знаю, что Вселенская Мудрость, которая проявляется в законах Природы, оправдывает мою веру во Всеведение, Всемогущество, Вездесущность и Любовь Космоса.

4. Я знаю: когда дыхание жизни входит в тело при рождении, человек становится живой личностью, частью Вселенской Души, пребывающей во временном носителе ради достижения различных целей.

5. Я знаю, что только тело и сознание человека подвержены слабостям, и каждую свою ошибку тело и сознание должны искупать, потому что человек рождается с чистой душой, и от невежества, и только от невежества он должен освобождаться.

6. Я знаю, что розенкрейцерское братство - это школа, учение которой направлено на расцвет внутреннего сознания. Её авторитет и основы покоятся на ответах, которые она даёт человеку, и на вдохновении, которое она издревле получает от Космоса.

7. Я знаю, что великие посвящённые видимого братства Античного Мистического Ордена Розы и Креста представляют невидимых Учителей и выполняют свою космическую задачу на благо всего человечества.

Да будет так !

0

28

Основы учения розенкрейцеров

В настоящее время учение розенкрейцеров представлено в форме монографий, ежемесячно рассылаемых членам Ордена из центра соответствующей юрисдикции. Каждый месяц присылаются четыре монографии. По возможности они должны изучаться по одной в неделю. Розенкрейцерская монография представляет собой брошюру объемом порядка 6 - 10 страниц. В соответствии с порядком инициации А.М.О.Р.К., учение разбито на четыре секции, включающие в себя несколько уровней : секция Претендентов, секция Неофитов, секция Посвященных, секция Просветленных. Не называя точного числа монографий, скажем лишь, что занятия в первых трех секциях занимают примерно шесть лет. 

Надми и читай дальше

Практическая философия

Учение А.М.О.Р.К. основано на последовательном совершенствовании адепта. Содержание монографий раскрывает его постепенно и делает предметом изучения, основанного на простых, но исчерпывающих объяснениях знаний розенкрейцеров. С самого своего посвящения розенкрейцер приобщается к мистическим принципам и законам, с помощью которых он может управлять обстоятельствами своей повседневной жизни. В этом смысле монографии Ордена ни в коем случае не преподносят чисто спекулятивных теорий и догм. Передаваемые знания, напротив, имеют весьма практический характер и поданы так, что их можно использовать для конкретного воздействия на условия своего собственного существования. 

Многие представляют себе мистицизм как идеал жизни, основанный на пренебрежении материальным миром, на отказе от него. Нет более глубокого заблуждения. Мистицизм розенкрейцеров предполагает, что развитие человека должно идти столь же успешно в духовном, как и в физическом плане. Таким образом, ни одно человеческое существо не может обрести счастья, ориентируясь лишь на на один из этих миров в ущерб другому. Целью розенкрейцерства является счастье тех, кто применяет это учение в жизни. 

И поэтому учение А.М.О.Р.К. включает мистические, но прагматические знания, конечная цель которых – подвести человека к осознанию того, что верно направленная мысль способна управлять материей. Сведения, включенные в монографии содержат столько же классической науки, сколько и собственно знания, заключенного в нашей традиции. 

Таким образом, член Ордена овладевает в соответствии со своим уровнем теми или иными фундаментальными сведениями из области физики, химии, биологии, также как и философскими доктринами, изучаемыми на протяжении веков в кругах Посвященных. Фактически те и другие связаны, т.к., согласно древнему откровению, "что наверху, то и внизу", и нельзя понять законы, управляющие метафизическим миром, не изучив основных принципов мира физического. Этим объясняется и то, что выдающиеся мистики прошлого были в то же время и знаменитыми учеными, они знали, что понимание невидимого начинается с наблюдения и анализа видимого. 

Истоки розенкрейцерского учения

Как мы уже отметили выше, истоки учения розенкрейцеров находятся в священном наследии мистических школ Древнего Египта, в частности школ периода восемнадцатой династии. Это наследие является неотъемлемой частью архивов, где из века в век накапливаются культурные и духовные богатства А.М.О.Р.К. И большая часть законов и эзотерических принципов, развиваемых в монографиях, является результатом непрерывной работы мистиков прошлого на пути познания тайн Вселенной, природы и самого человека. 

   К знаниям, добытым мудрецами Древнего Египта, добавились концепции мыслителей античной Греции, дополненные несколько веков веков позднее неоплатониками. Затем они были обогащены заветами алхимиков-розенкрейцеров Средневековья. Знаменитые ученые, жившие в менее отдаленные эпохи, оставаясь в русле традиции, созданной их замечательными предшественниками, уточнили и расширили многие аспекты античного наследия. 

Не загромождая именами изложение, назовем лишь некоторых : Леонардо да Винчи (1452 - 1519 гг.), Корнелий Генрих Агриппа (1486 - 1535 гг.), Парацельс (1493 -1541гг.), Франсуа Рабле (1494 - 1553гг.), сэр Фрэнсис Бэкон  (1561 - 1626 гг.), Якоб Беме (1575 - 1624 гг.), Рене Декарт (1596 - 1650гг.), Блез Паскаль (1623 - 1662 гг.), Барух Спиноза (1632 - 1677 гг.), сэр Исаак Ньютон (1б42 - 1727 гг.), Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 - 1716 гг.), Бенджамин Франклин (1706 - 1790гг.), Калиостро (1743 - 1795 гг.), Майкл Фарадей (1791 - 1867 гг.), Клод Дебюсси (1862 - 1918 гг.), Эрик Сати (1866 - 1925 гг.), Николай Рерих (1874 - 1947 гг.), все они были членами Ордена или имели непосредственную связь с ним.
http://s2.uploads.ru/z3rau.jpg
Сэр Френсис Бэкон, император Ордена в XVII веке.

В XIX веке активность Ордена возрастает, хотя и осуществляется в чрезвычайно трудных условиях, в которых вынуждены были действовать тогда все секретные организации, распространяющие передовые знания и несущие высшие законы. В большинстве стран, таких как Франция, Германия, Швейцария, Голландия, Испания и Россия им было необходимо продолжать свою деятельность в условиях подполья и крайней секретности. Антон Рубинштейн (1829 – 1894 гг.), пианист и композитор, был одним из тех, кто находился в тесном контакте с Орденом Розы и Креста и много сделал для его развития в России. Николай Рерих (1874 – 1947), художник, писатель, гуманист, философ, исследователь, археолог, борец за Мир на протяжении многих лет тесно сотрудничал с Орденом и его главой Гарвеем Спенсером Льюисом. 

С 1909 года, начала нового цикла активности А.М.О.Р.К., другие розенкрейцеры, будучи признанными авторитетами во многих областях, пополняли это учение. Среди них, конечно, мы можем найти и должностных лиц Ордена, и простых членов, которые, являясь физиками, химиками, биологами, врачами или философами, также работали над культурным обогащением розенкрейцерского учения. Мы говорим о его культурной стороне, ибо духовная сущность традиций и ритуалов А.М.О.Р.К. остается неизменной. 

Нетрудно понять, что розенкрейцер не изучает доктрину некоего властителя дум и что мистическое знание, к которому он приобщается, не является застывшим во времени. Его работа основана, напротив, на законах и принципах, прошедших испытание практикой и отражающих все, что человеческий гений создал во славу Мирового Разума. Тот факт, что и сегодня А.М.О.Р.К. располагает лабораториями для исследований, является живым доказательством того, что розенкрейцеры всегда остаются связующим звеном между прошлым и будущим, в построение которого они вносят свой вклад, и где каждое человеческое существо обретет умиротворение тела, сердца и души, другими словами, достигнет Глубокого Мира. 

Мудрость сердца

Заключая это краткое представление розенкрейцерского учения, остановимся на том обстоятельстве, что его усвоение не требует особой подготовки. Оно составлено и подано так, что всякий интересующийся мистицизмом может его понять. Познание тайн в то же время не есть и никогда не было исключительной привилегией людей склонных к мудрствованию. В сущности, опыт показывает, что истинная ценность розенкрейцера, достойного своего имени, состоит в мудрости сердца. Это, конечно, не означает, что учение розенкрейцеров не имеет интеллектуальной базы и не использует достижений культуры. Это означает лишь, что оно отдает предпочтение законам и принципам, которым должен следовать каждый человек для достижения счастья в своей жизни, делая одновременно счастливыми других. И применение этих законов зависит прежде всего от душевных качеств, а не от интеллекта , каким бы мощным он ни был. Поэтому розенкрейцерские монографии написаны абсолютно понятным языком и лишены всякого умствования, меркнущего перед простотой великих жизненных истин. 

Образование, которое сейчас распространено в учебных заведениях, совершенно не принимает во внимание двойственности человека. Оно направлено исключительно на развитие объективных умственных способностей. Академическое образование стремится прежде всего развить интеллект, следуя убежденности общества в том, что его благополучие основывается на умении размышлять. Такое понимание вещей грешит неполнотой. Согласно ему, цель существования состоит во все большем совершенствовании интеллекта. Но кто может сказать, что есть это совершенствование? Рассудок - лишь средство, которое предоставлено человеку, чтобы познать свою собственную природу. Однако истинная природа человека состоит в дремлющих в нем безграничных силах подсознательного. В этом причина, по которой учение А.М.О.Р.К. всячески способствуя развитию объективных и субъективных способностей человека, все же особое внимание обращает на развитие способностей человеческой души.

0

29

Ступени Храма Р+К

Краткий обзор тем, изучаемых в секции Посвященных, состоящей из девяти ступеней, называемых "ступенями Храма".
Первая ступень Храма содержит изложение фундаментальных законов, управляющих микро- и макрокосмом. Она синтезирует знания, добытые мистиками прошлого, в частности философами античной Греции, о вибрациях Эфира и об атомной структуре вещества. Сюда, естественно, включены и новейшие научные данные, полученные в этой области.

Вторая ступень Храма посвящена законам сознания. Его объективная, субъективная и подсознательная области являются здесь предметом углубленного исследования, позволяющего также получить ясное понимание изучаемой психологами мыслительной деятельности. Вместе с тем, будучи поданными под углом зрения розенкрейцерской философии, эти сведения выходят за рамки собственно психологии.

На третьей ступени Храма детально излагаются законы органической жизни. Во всех их земных проявлениях они имеют один источник - космическую энергию, то есть Жизненную Силу. Здесь же доказывается то положение, что царства минералов, растений, животных и сам человек образуют ту естественную последовательность которую Божественный Разум использует для достижения цели, им себе поставленной - эволюции Космического Сознания. Определив критерии, общие для всех живых созданий, учение переходит к человеческой жизни.

Четвертая ступень полностью основана на очень древнем манускрипте Ордена. Излагая его, она обобщает опыт первых трех ступеней. На этой ступени в общем виде излагаются основные законы розенкрейцерской Онтологии и наряду с ними мистические основы, объединяющие в единое целое материю, сознание и жизнь.

Пятая ступень Храма целиком посвящена изложению биографий и содержания основных трудов наиболее выдающихся философов Древней Греции. Ее цель - познакомить адепта с учениями мудрецов античной Греции - и, в более общем плане, с законами и принципами, которым всегда следовали мистики, включая в них все лучшее из достижений философской, научной и религиозной мысли. Все монографии этой ступени составлены по архивным материалам нашего Ордена и обращаются к фактам, не известным историкам.

Шестая ступень Храма посвящена розенкрейцерской терапии. Она дает простые, но исчерпывающие объяснения основных функций человеческого тела, включая большое число правил, соблюдая которые, можно добиться телесной гармонии. Также на зтой ступени предлагается то, что определяет ее своеобразие, а именно мистические принципы, используемые розенкрейцерами на протяжении веков для облегчения болезней и их лечения. Эти принципы, унаследованные от учения ессеев, основаны на магнетизме и воздействии на автономную (вегетативную) нервную систему человека, управляющую деятельностью всех органов.

Монографии седьмой ступени Храма посвящены природе, функциям и атрибутам психического тела и психического сознания человека. Параллельно она предлагает метод проецирования психического тела и сознания за пределы физического тела, что позволяет преодолеть оковы времени и пространства. Эта техника соответствует тому, что другие традиции называют "выходом в астрал". Затем следует изучение человеческой ауры и нервных центров (чакр), рассмотрение традиционных музыкальных тонов (мантр) и их влияния на человеческое тело.

Восьмая ступень Храма содержит прежде всего учение о душе человеческой и ее тесной связи со Всемирной Душой. Все, что человек в его земном воплощении должен знать о своей духовной природе и смысле своего земного существования, изложено в монографиях этой ступени. Также детально рассматриваются карма, свобода воли, перевоплощение, метемпсихоз, этапы смерти, участие в последних мгновениях жизни умирающих, после-жизнь, космическая связь с потусторонним миром, духовная сила молитвы и другие собственно мистические темы.

Девятой ступенью заканчивается первый этап, составляющий базу розенкрейцерского учения. Она включает в основном практическое обучение и развитие навыков, полученных адептом на предыдущих ступенях : экстрасенсорика, телекинез, вибротургия, телепатия, мистическая регенерация, контакт с Невидимыми Учителями и т.д. Эта ступень называется Духовной Алхимией, потому что в ней розенкрейцеру открываются способности, превосходящие его чисто ментальные возможности.
Мы не будем касаться содержания учения секции Просветленных, то есть десятой, одиннадцатой и двенадцатой ступеней Храма. Знайте лишь, что они посвящены проблемам, изучение которых представляет огромный интерес в эзотерическом плане.

0

30

12 законов Онтологии Р+К

1. Бог - это Вселенский Разум, который задумал, проявил и оживил Творение в соответствии с неизменными и совершенными законами.

2. Всё Творение наполнено Вселенской Душой, которая эволюционирует к совершенству своей собственной природы.

3. Жизнь является носителем Космической Эволюции, в том виде, в каком она проявляется во вселенной и на Земле.

4. Материя обязана своим существованием энергии, распространяющейся во всём мироздании в форме вибраций и пронизывающей каждый атом.

5. Время и пространство являются производными сознания и не имеют материальной реальности, независимой от человека.

6. Человек - существо двойственное по своей природе и тройственное в своём проявлении.

7. Душа воплощается в теле ребёнка в момент его первого вдоха, и тогда она делает его существом живым и сознательным.

8. Судьба каждого человека определяется тем, как он распоряжается своей свободой воли и вытекающей из этого выбора кармой.

9. Смерть наступает в тот момент, когда человек испускает последний вздох, и выражается окончательным отделением души от тела.

10. Духовная эволюция человека основана на перевоплощении и имеет своей целью достижение Совершенства.

11. Существует мир - выше мира человека, - состоящий из всех развоплощённых душ, которые наполняют собой невидимые уровни Творения.

12. По окончании своей духовной эволюции душа человека во всей её чистоте воссоединяется со Вселенской Душой и осознанно пребывает в Божественной имманентности.

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ТАЙНЫЕ СЕКТЫ,ОБЩЕСТВА,ОРДЕНА,ДОКТРИНЫ » Розенкрейцеры Тигрик, Гоблин