Не участвовавший в Грюнвальдской битве Ливонский орден направил к Мариенбургу двухтысячное войско, но навстречу им вышли хоругви Витовта. До битвы не дошло. Было подписано двухнедельное перемирие и ливонские рыцари вошли в Мариенбург. В то же время в южную Польшу вошли венгерские войска Сигизмунда Люксембургского. Начались переговоры Ягелло, Витовита и Генриха фон Плауэна, который в ноябре 1410 года был избран великим магистром Тевтонского ордена.
1 февраля 1411 года на острове реки Вислы у города Торна был подписан мирный договор между Польшей, Великим княжеством Литовским и Тевтонским орденом. Пленные и занятые во время войны территории возвращались бывшим владельцам. Все спорные проблемы выносились на суд Ватикана. Перебежчикам объявлялась амнистия, восстанавливалась свобода торговли. Несмотря на скромные результаты Торнского мира, Тевтонский орден, выплачивавший победителям огромную контрибуцию в сто тысяч коп чешских грошей в течение одного года, стал быстро слабеть. С 1410 года рыцари европейских стран начали менять свое отношение к ордену, не считая поляков и литовцев язычниками. Во время Великой войны земли рыцарей были совершенно разорены, замки сожжены, лошади и скот уведены. Громадная контрибуция чуть не привела крестоносцев к финансовому краху, усиленному идеологическим кризисом. Спаситель Тевтонского ордена Генрих фон Плауэн, стремившийся восстановить мощь ордена Марии Тевтонской, был низложен из великих магистров. Рыцари больше не хотели великих войн и Тевтонский орден перестал доминировать в Балтии. В Пруссии был создан Союз немецкого и польского дворянства и городов на территории Тевтонского ордена. В 1454 году дворяне и горожане восстали против орденских властей и передали прусские земли польскому королю Казимиру IV. После тридцатилетней войны Тевтонского ордена и Польши по Торунскому миру 1466 года государство крестоносцев признало себя вассалом Польской короны. Польша получила Кульмскую землю со всеми городами, Мехелауский округ, Померанию с городами Данцигом, Мариенбургом, Эльбингом и другими. Польша вернула себе Восточное Поморье, а территория Тевтонского ордена уменьшилась почти вдвое. Великий магистр приносил присягу польскому королю и утверждался им. Поляки получили доступ в орден и право на занятие должностей командоров. Резиденция Тевтонского ордена переместилась в Кенигсберг. Великое княжество Литовское вернуло Жемайтию, и у Тевтонского ордена больше не было общей границы с Ливонским отделением.
Тевтонский Рыцарский Орден Тигрик, Гоблин
Сообщений 81 страница 86 из 86
Поделиться812012-12-17 01:22:40
Поделиться822012-12-17 01:23:08
В 1511 году гохмейстером Тевтонского ордена был избран немецкий принц Альберт Бранденбургский. Он отказался от присяги польскому королю Сигизмунду, но независимыми рыцари пробыли недолго. В 1519 году польские войска опустошили всю Пруссию. Альберт Бранденбургский воспользовался распространением в Германии реформации, в 1525 году вывел орден из духовной власти Ватикана и в качестве герцогства получил его в лен от польского короля. Римский папа отлучил нового герцога от церкви, германский император низложил Альберта Бранденбургского. После пяти столетий Тевтонский орден прекратил свое существование в качестве самостоятельного, суверенного государства. С 1618 года герцогство Пруссия вошло в состав Бранденбургско – Прусского государства.
Многие рыцари составили новый устав Тевтонского ордена и основали свою резиденцию в городе Мерингейме во Франконии. Рыцари стали наниматься наемниками в европейской армии. Тевтонский орден 24 апреля 1809 года был уничтожен декретом императора Франции Наполеона Бонапарта.
Разгром Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве подорвал политическое положение его Ливонского отделения. В 1419 году горожане создали ландтаг, ограничивший власть ливонских рыцарей. Кирхгольмский договор 1452 года поставил над городом Ригой двух феодальных сеньоров, архиепископа и Ливонского ордена. К XVI веку осталось сто пятьдесят полноправных братьев-рыцарей. Все орденские владения были разделены на несколько областей, в каждой из которых возвышался бург-замок. В каждом бурге заседал конвент из пятнадцати – двадцати рыцарей, во главе которых стоял командор или фогт. Конвенты сосредотачивали в своих руках финансовое и хозяйственное управление, судебную власть, войско, которое вместе с братьями-рыцарями, вооруженными кнехтами и вассалами ордена не превышало четырех тысяч человек. Ливонский орден, казна которого находилась в Феллине, стал привлекать наемников.
Поделиться832012-12-17 01:23:34
В военных походах рыцарями командовал маршал ордена, с резиденцией в Вендене. Орденский конвент рыцарей, командоров и фогтов избирал магистра. Все ливонские братья имели своих вассалов – ливонское дворянство, обязанное нести военную службу ордену. Для обсуждения важных проблем внутренней и внешней политики Ливонский орден созывал ландтаги, в состав которых входили архиепископы рижский, эзельский, дерптский, ревельский и курляндский, магистр, братья-рыцари, дворянство и горожане.
Ливонский орден распался во время войны с Московским царством Ивана IV Ужасного 1558-1578 годов, разгромленный в Эргемском сражении. Последний магистр Ливонского ордена Готтард Кеттлер перешел в протестантизм и сумел превратить орден в Курляндское герцогство.
Поделиться842013-04-17 02:16:28
Как одевалась сталь
Как на самом деле выглядели тевтонские рыцари?
Традиционно считается, что в Ледовом побоище русские одержали победу над немецкими рыцарями лишь благодаря тонкому льду Чудского озера. Дескать, лед не выдержал рыцарей, закованных с ног до головы в тяжелые латы, проломился, и все рыцари пошли на дно.
Но эта легенда о славной победе над Тевтонским орденом, что вошла в учебники по истории, рождена не народными певцами-скоморохами, а советским кинематографом. Знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", вышедший на экраны в 1941 году, как раз и демонстрировал беспощадных демоноподобных, рогатых тевтонов, с черными крестами на белых плащах, которые хладнокровно бросали в костер русских младенцев. Но все это не более, чем плод фантазии. В XIII столетии не было никаких лат – ни тяжелых, ни легких, а доспех рыцаря представлял из себя кольчужную рубаху, надеваемую поверх стеганой рубахи – примерно так же одевались и русские воины. Единственное отличие – у русских дружинников не было топхельмов – ведрообразных закрытых шлемов.
О том, как в действительности выглядели немецкие рыцари, усановили немецкие историки Инн Ирис и Юрген Прелл, реконструировавшие доспехи графа Гербхарда Хиршберга – знатного рыцаря из Баварии.
Страница из средневекового манускрипта с изображением папы Гонория III (слева) и графа Гебхарда фон Хиршберга (справа). обратите внимание на изображение шлема в левом верхнем углу.
Юрген Прелл демонстрирует, как одевались рыцари той эпохи.
Шлем с шикарным плюмажом — рыцаря на поле брани должны были видеть издалека.
Инн Ирис и Юрген Прелл
Поделиться852013-07-22 18:14:34
Попрошу не влезать в мужские занятия!!!