ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ТАЙНЫЕ СЕКТЫ,ОБЩЕСТВА,ОРДЕНА,ДОКТРИНЫ » Тевтонский Рыцарский Орден Тигрик, Гоблин


Тевтонский Рыцарский Орден Тигрик, Гоблин

Сообщений 31 страница 40 из 86

31

Глава 110. Об освобождении пленного князя Земовита

В этом же году вышеназванный куявский князь Казимир, освободив из плена своего брата Земовита, мазовецкого князя, по-братски вступил с ним в соглашение.

Глава 111. Об измене крепости Накло

Итак, в этом же году князь Мщивой, сын презренного изменника Святополка, поморского князя, в ночь блаженного архангела Михаила занял из-за измены какого-то балистария крепость Накло, которой владел князь Пшемыслав. Последний же, собрав войско и свое и своего брата Болеслава, вместе с куявским князем Казимиром со всех сторон обнесли валом указанную крепость. Им в помощь прислали краковский князь Болеслав Стыдливый тысячу вооруженных людей и мазовецкий князь Земовит, сын Конрада, восемьсот. Пшемыслав же и Казимир, увидев мощь крепости и понимая, что ее нельзя взять легко, построили другую крепость напротив старой крепости по направлению к западу. В ней они поставили наиболее храбрых и смелых мужей для того, чтобы те охраняли ее и по мере возможности препятствовали входу [в первую крепость] и выходу из старой крепости, и после этого вернулись домой. А жители крепостей часто нападали друг на друга, и в одной из схваток были убиты сторонники князя Пшемыслава, сильнейшие рыцари Пакослав Штжеджыцкий и Герман, [но] и из поморян многие тут и там лежали поверженные.

Нажми и читай дальше

Глава 112. О взятии поморской крепости Рачонж

В году от Р. X. 1256 князь Пшемыслав со своим войском и с войском своего брата Болеслава и с князем Куявии Казимиром сошлись около Накло и, приняв решение, пошли на осаду крепости Рачонж, к которой прибыли многие из этой каштелянии, чтобы сохранить жизнь и имущество. Подойдя к крепости, указанные князья со всех сторон развели огонь и начали ее осаждать. Жители крепости не могли оказать им сопротивление из-за высоких столбов пламени, и те, которые могли выйти, желая избежать смерти от пожара, пришли в лагерь врагов и добровольно сдались в плен. Многие, однако, выйти не смогли, и объятые пламенем, мученически сгорели в крепости вместе с имуществом, находившимся в ней.

Глава 113. Об осаде новой крепости Накло

В этом же году, в Великий Пост, Святополк, поморский князь, вышеназванный изменник, с братом и со своими сыновьями, собрав войско, привел резервы к Накло. После того как эти войска вошли в крепость, он попытался завоевать новую крепость князя Пшемыслава. Приказав людям своего войска принести сухие сосновые деревья и бросить их в ров, [он] намеревался захватить эту крепость поджогом. Но когда его люди принесли дрова, побросали в ров и пошли, [чтобы] принести еще больше, [жители крепости], выйдя из крепости, подобрали эти дрова изо рва и подожгли их. После того как они сгорели, поморяне больше не стали приносить дров и начали осаду крепости под прикрытием щитов с помощью бревен и других приспособлений. Пращники бросали камни и из маленьких машин метали снаряды. И так от шестого часа до часа комплетория. Поморяне, мужи храбрейшие, сильно вознегодовав, что крепость Рачонж и люди, в ней находившиеся, сгорели, напали на упомянутую крепость. Им мужественно сопротивлялись жители крепости, которым милость Божья как людям справедливым и справедливо сражающимся против нападения презреннейшего изменника чудесным образом помогла; и они, перебив двадцать поморян и шестьдесят ранив, заставили их прекратить осаду крепости и удалиться.

Так, упомянутый изменник князь Святополк, потеряв своих, в растерянности вернулся домой.

Глава 114. О коварных интригах упомянутого Святополка

В этом же году в пятое воскресенье после Пасхи поморский князь Святополк, устроив засады и осторожно разместив в потаенных местах возле новой крепости Накло свое войско, приказал своим людям, находившимся в старой [крепости] Накло, выйти из крепости и вызвать на бой тех, которые находились в новой крепости. Они вышли, храбрейшие мужи из новой крепости начали с ними бороться. [Тогда люди Святополка] , отступая, вроде бы бегут к своей крепости, заманивая своих противников подальше от новой крепости. Князь Святополк, заметя, что его войско не сможет легко войти в крепость, выскочив из укрытий, окружает множеством своих воинов людей князя Пшемыслава и сам обрушивается на них, убивает, ранит, берет в плен. Однако, хотя коварным образом и достиг победы, все же крепости завоевать не смог.

Глава 115. О достигнутом соглашении между князьями Пшемыславом и Святополком

В этом же году в канун блаженного апостола Якова знатный князь Пшемыслав пришел со своими баронами к своей деревне Кцыне, намереваясь со Святополком обсудить вопрос о возвращении крепости Накло. Присутствовал также некий брат Поппон, крестоносец из Тевтонского ордена, приходившийся родственником по своей матери князю Пшемыславу в четвертом колене.

Здесь заметь, что если мать князя Пшемыслава, как говорят, была сестрой упомянутого Святополка и женой князя Владислава Одонича, то отсюда следует, что Святополк был связан с упомянутым братом Поппоном в третьем колене родства. Отсюда с необходимостью вытекает то, о чем сказано выше: или Владислав Одонич, польский князь, и Святополк имели женами двух родных сестер, так как Мщивой, поморский князь, сын упомянутого Святополка, Пшемыслава и Болеслава, сыновей Владислава, называл своими двоюродными братьями, и он Пшемыславу второму, польскому князю, сыну Пшемыслава уступил Поморское княжество. А могло же быть и так, что упомянутый Святополк взял в жены сестру Владислава, и благодаря этому они считались двоюродными братьями. Что же является достоверным, право, не знаю. Из какого рода был Поппон, нам неизвестно.

Вмешался, однако, он в их дела, чтобы установить между ними согласие, поскольку состоял с ними в родстве. Часто упоминаемый Святополк видел, что захваченную хитростью [старую] крепость Накло удержать он не может, так как [жители] новой крепости постоянно совершали враждебные ему вылазки. Тогда он попросил у князя Пшемыслава за возвращение этой крепости и за понесенные им расходы определенную сумму денег. Так они договорились друг с другом и обещали брату Поппону по доброй воле выполнить все, что он им определит как в отношении передачи крепости, так и по поводу соблюдения мира. Упомянутый брат Поппон провозгласил, что они должны сохранять между собой нерушимый и крепкий мир после того, как Святополк вернет крепость князю Пшемыславу. В свою очередь упомянутый князь Пшемыслав обязуется уплатить пятьсот марок серебра в установленные сроки. И наконец, сойдясь безоружные между старой и новой крепостью, они облобызали друг друга. Рано утром в день св. Якова князь Пшемыслав, ведомый князем Святополком, вступил со своими в старую крепость Накло. Князь Святополк выказал ему почтение и передал крепость Накло. Князь же Пшемыслав взамен упомянутых пятисот марок серебра [дал] ему девять заложников, [до тех пор], пока не уплатит деньги, и, так укрепив мир, они вернулись по домам.

Глава 116. О пленении вроцлавского епископа Томаша

Затем в указанном году в октаве св. Михаила, когда господин Томаш, вроцлавский епископ, - в то время пример для всего польского клира, намереваясь произвести освящение вновь построенного костела в поместье аббата св. Марии на Песке в Гурке, ночью отдыхал, Болеслав Свирепый, силезский князь, сын Генриха, убитого татарами, одержимый дьявольским безумием и из-за наветов тевтонцев, которыми он руководствовался, не как князь, но как вор и разбойник приказывает, взломав дверь, схватить его, покоящегося на ложе, лишить всякого имущества и сбросить с него его одеяния. Выдвигает вздорные мотивы, а главное, вымогает у него деньги, чтобы раздать их тевтонцам. Тевтонцы же, понимая, что [епископ Томаш] не имеет опыта в верховой езде и грузен, заставили, однако, его ехать на коне рысцой в одной рубашке и исподнем, лишенного другой одежды. Какой-то разбойник, сжалившись над ним, позволил из-за сильного ветра надеть какую-то грубую полосатую [одежду] и старые башмаки.

С ним были схвачены препозит Богухвал и вроцлавский каноник Геккард, и все вместе они были препровождены к крепости Влень упомянутого князя Болеслава и отданы под стражу. Упомянутый же князь и препозита и каноника заключил в оковы и, чтобы скорее добиться от них денег, он выставил епископа на посмешище, приказав водить [его] от крепости к крепости. А затем бросил его в легницкую башню. Епископ же, видя, что без денег освободиться он не сможет, соглашается уплатить ему за себя и за них две тысячи марок серебра, но пурпуровую ткань, которую ему даровал каноник Геккард для продажи или [по крайней мере] для облегчения его мучений, отдать отказался.

Господин же гнезненский архиепископ, услышав о столь нечестивых деяниях, в возмущении, созвав совет с согласия братьев епископов своей провинции, огласил приговор отлучения вышеуказанного князя. Он предписывает своим суффраганам, чтобы они во время всех празднеств, в воскресные и праздничные дни как в соборах, так и в костелах распорядились при зажженных свечах и звоне колоколов во всеуслышание провозгласить отлучение. И упомянутый архиепископ постановил, чтобы духовенство перед причастием, пав на колени, пело псалом «Да не оставишь в пренебрежении. Господи, хвалу мою» вместе с «Отче наш» и стихом «Да воскреснет Бог» и с молитвой, которая следует: «Прошу, Господи, выслушай церковь свою, ослабленную не только нападениями язычников, но также и дурными поступками христиан, и прояви Божескую милость, чтобы тот, кто отказывается повиноваться божественной власти, был вскорости отвергнут как недруг десницею твоего величия, Господом нашим и т. д.». И когда читали псалом, вопреки обыкновению, ударяли в колокол с одной стороны.

Упомянутый же князь Болеслав в своем упрямстве не пожелал отпустить епископа и его [каноников], пока не будут уплачены ему деньги, о которых он думал больше, чем о своем спасении и почете. Епископ же, испытывая отвращение к своему плену и сострадая тяжелому положению своих [каноников], уплачивает упомянутому князю часть денег, а в счет остальных дает заложников и освобождается из плена в день Пасхи Господа.

Итак, Болеслав, желая скрыть свое бесстыдство, обвинил своих родных братьев Генриха вроцлавского и Конрада глоговского, а также и некоторых из их знати (proceres) в позорном пленении епископа. Но его уверениям, поскольку они исходили от человека вероломного, каким он и был в действительности, верить не стоило.

Глава 117. О взятии в плен упомянутого князя Болеслава

Итак, в году от Р. X. 1257 часто упоминавшийся князь легницкий Болеслав Свирепый, желая хитростью взять в плен своего брата глоговского князя Конрада, попросил его прибыть на пир в крепость Легницу. Князь же Конрад, зная точно, благодаря сообщению какого-то человека, что здесь кроется измена, и стремясь в этом убедиться, отправился в путь к брату, взяв с собой в достаточном количестве свиту вооруженных мужей, у которых тайно было припрятано оружие. И когда он приблизился к легницкой крепости, он оставил некоторых из своих в укромных местах, повелев ожидать там его приказаний. Сам же с остальными, хотя и с немногими, вошел в легницкую крепость. Как казалось, Болеслав принял его радушно, а на самом деле скрывал обман и коварство. Заметя, что тевтонцы взошли на стены башни, а другие скрывались в потаенных местах, князь Конрад тотчас, ринувшись, взял в плен брата Болеслава и с ним вместе очень быстро, прежде чем тевтонцы, вышедшие из убежищ, напали на него, поспешил из крепости к своим. Препроводив Болеслава в Глогов, он отдал его под усиленную охрану.

Глава 118. О смерти Пшемыслава, польского князя

Четвертого июня этого же года знатнейший муж Пшемыслав, Божьей милостью князь Польши, сын покойного Владислава Младшего, который был сыном Одона, переселился из этого бренного мира к Христу. Я описал его жизнь, кратко ее обозрев, для того, чтобы не вызвать скуки у читателя; я [хотел], чтобы и читающие или слушающие могли в какой-то мере подражать его деяниям и нравам. Был этот князь (dux) молодым по возрасту, имея едва 36 лет, но зрелый нравами, образом жизни и умением себя вести, снискал себе во многом удивительную милость Божию. Среди духовных и светских лиц был наистыдливейшим человеком. Никто никогда не слышал из его уст постыдных или непристойных слов. Гневаться совершенно не мог, и, если когда-либо кто-нибудь вызывал у него раздражение, никто в нем этого заметить не мог, гневается ли он, поскольку лицо его всегда было приветливым, Всегда был он готов выслушать и великого и малого, и богатого и бедного, с добрым расположением прислушивался к говорящему и, насколько это было в его возможностях, удовлетворял нужды людей.

Среди польских князей моего времени был он самым кротким, смиренным, собранным, всегда стремился к миру, был пылок в проявлениях искреннего благочестия к Богу и к людям. Ни с кем не хотел иметь разногласий, если только кто-либо нападал на его землю. Тогда он защищался, как мог. Свою землю во время своей жизни он окружал со всех сторон мирным путем, сделав соседних князей своими друзьями не мечом, но мудростью, которую ему даровал Иисус Христос и которой он всегда внимал. Он не желал вторгаться в границы другого правителя, но скорее желал жить в мире со всеми людьми.

Был чрезвычайно набожен. Никогда не пропускал, если мог, божественной службы. Находил усладу в прекрасном песнопении. По возможности исполнял часы [молитв], посвященные преславной Госпоже [Богородице], и почитал ее черезвычайно. И было в нем вот что удивительно: когда он ночью ложился в постель и все были уверены, что он спит всю ночь, он, немного отдохнув, в полночь, а иногда и ранее вставал и, сидя под своим балдахином, держа свечу, читал Псалтырь, некоторые псалмы и молитвы, которые знал и имел при себе. И так он делал часто и охотно.

Надменность презирал, пьянства и вовсе избегал. Опьяневшим его никто не видел. Ел умеренно, меда в течение многих лет не пил, только пиво или вино, и то так умеренно, что едва распознавал вкус вина. Баней в течение четырех лет перед смертью не пользовался. В каждый Великий Пост, как говорили, носил под другой одеждой власяницу, но тайно. Я, Башко, познаньский кустош, видел, как ее носил после его смерти какой-то капеллан, и была она очень плотная.

Господа Бога уважал беспредельно, воздавал почет и уважение святой церкви. Защищал все духовенство, питал глубокое уважение ко всем духовным лицам и часто принимал их с почетом в своей курии. И, если во время какого-нибудь большого праздника был поблизости от гнезненского или познаньского костела, приглашал к завтраку каноников этих костелов и викариев, и стол его был открыт всем приходящим клирикам и мирянам, В Великий Четверг, где бы он ни был, он тайно приказывал привести ночью к нему нищих и мыл им ноги, обтирая полотенцем и целуя их, подкреплял нищих питьем, даровал даже куски полотна на одежду. Никогда он ни о ком не отзывался плохо, как бы дурно тот не жил.

Что же мне сказать? Нельзя найти в Польше человека среди князей и других лиц, похожего на него. Он, помня о вечном блаженстве - успокоения на небесах, оставил в своем завещании Богу и костелу блаженного Адальберта в Гнезно деревню Чернелицу и другую, а именно Бук вместе с людьми, которых предназначил в должность ризничих (sanctuariorum),- костелу блаженного Петра в Познани. Присоединив к этому костелу сам Бук с городом, с монетным двором, с таможней, с постоялыми дворами и со всеми людьми и с пахотными землями, и [отдал] со всей юрисдикцией и властью к этому костелу под надзор, просил установить, чтобы всегда на его могиле за душу его ночью и днем горел свет и чтобы с доходов, [полученных] с этих угодьев, совершались мессы каждый день за него самого и за остальных, если это будет возможно, или по крайней мере в каждый понедельник или в иной день, который удобно назначить на неделе.

Во время его похорон поднялся такой плач, которого никогда нельзя было услышать при погребении любого другого польского князя. Плакало духовенство (clerus), так как он проявлял к ним расположение. Оплакивали рыцари - ведь к ним он был благосклонен. Плакали духовные лица (religiosi) - к ним он был милосерден. Люди всякого возраста и того и другого пола, все, кто был на похоронах или слышал, что он умер, не могли удержаться от рыданий. И да поместит Бог его душу в царстве небесном.

Аминь.

Глава 119. О рождении Пшемыслава II

В этом же году в Познани в ранние часы воскресного дня в праздник св. мученика Каликста у славного князя Пшемыслава родился сын. И когда рано утром познаньские каноники и викарии пели молитвы, к концу девятой лекции прибыл вестник и возвестил о рождении мальчика. И тотчас они начали громким голосом петь «Тебя, Господа, восхваляем», и [это] потому, что это была ранняя молитва и в знак радости по поводу рождения отрока во славу Бога, так как он соблаговолил ободрить поляков таким даром.

Познаньскнй епископ Богухвал, которого называли [Богухвалом] из Чернелины, совместно с Башко, познаньским кустошем, совершили таинство святого крещения и дали ему в память о славном отце отцовское имя Пшемыслав.

0

32

Глава 120. О синоде в Ленчице

В этом же году в день блаженного Каликста упомянутый господин Пелка, гнезненский архиепископ, Прандота - епископ краковский, Томаш - вроцлавский, Богухвал - познаньский, Волимир - влоцлавский, Андрей - плоцкий, Вильгельм - любушский и многие аббаты, прелаты и каноники церквей собрали синод в Ленчице. На этом синоде упомянутый архиепископ со своими суффраганами с соизволения папы Александра провозгласил крестовый поход против Болеслава, силезского князя, и под влиянием авторитета этого же господина папы приказали провозгласить это отлучение за то, что этот князь более года со дня решения об отлучении за пленение им епископа вроцлавского относился к этому решению надменно и презирал нормы церковного порядка. На этом же синоде было принято много установлении, и они хранятся в кафедральных соборах.

Глава 121. Каким образом калишский князь Болеслав взял себе жену

В году от Р. X. 1258 польский князь Болеслав, брат уже покойного Пшемыслава, привел с царскими почестями из краковской земли и свою землю [себе] в жены Елену, дочь Белы, венгерского короля, рожденную от сестры св. Ядвиги, которую за год до смерти Пшемыслава, своего брата, [он] просватал у краковского князя Болеслава. От нее он впоследствии имел трех дочерей. Одну из которых он прозорливо отдал в жены Владиславу, сыну Казимира, куявскому князю, с ней он дал ему Польшу или (и) 1200 марок серебра, другую - Генриху, сыну уже упомянутого злейшего Болеслава, князя силезско-легниикого, с которой также дал как приданое 1200 марок серебра или (и) землю Велуньскую и каштелянию рудскую. А третью - для служения Господу Богу отдал в монастырь св. Клары в Гнезно, который он сам основал и вполне обеспечил.

Нажми и читай дальше

Глава 122. О раздоре между Болеславом и Казимиром, куявским князем

В этом же году польский князь Болеслав начал требовать от Казимира возврата лендзкой крепости с ее округом (districtu), которую этот Казимир [некогда] во времена молодости своей и брата своего занял, и [Болеслав ныне] начал с ним из-за нее войну. И когда земли того и другого из-за то и дело возникающих войн совершенно опустели, Болеслав, собрав все свое войско со всей Польши, отважно вступил в Куявскую землю. Подойдя к Иновроцлаву и поставив вокруг него сторожевые посты, храбро осадил его. Ему пришел на помощь Варцислав (Bogufali), поморский князь, с шестьюстами воинами. Казимир, не имея силы противостоять их могуществу, вернул центральную часть лендзкой каштелянии, а лендзкую крепость, которую ранее выстроил, сжег.

Глава 123. О смерти гнезненского архиепископа Пелки

В этом же году гнезненский архиепископ Фулкон, собственное имя которого было Пелка, закончил в Ленчице свой последний день. Муж, характером превосходный, ученый, честный. При его правлении польская церковь во всех отношениях счастливо процветала.

Глава 124. Об избрании гнезненского архиепископа Януша

В этом же году гнезненский препозит Януш по общему согласию избирающих был выбран архиепископом упомянутой церкви. После своего избрания он отправил в римскую курию послов, гнезненских каноников, в следующем составе: познаньского декана Генриха, ленчицкого архидьякона Эгидия и Пшибыслава с просьбой о подтверждении его сана и получения паллия. Они, прийдя в римскую курию, узнали о постановлении Александра, которое гласило, что каждый избранный в архиепископы должен лично явиться к господину папе. Когда указанные послы сообщили об этом своему избранному господину, он тотчас отправился в путь и в ближайшую пятницу перед Великим Постом достиг римской курии в году от Р. X. 1259, и предстал перед господином папой. Последний, увидев его и распросив через кардиналов, утвердил его избрание и в первое воскресенье Великого Поста приказал посвятить его в архиепископы. Вышеупомянутый познаньский декан Генрих и каноник Пшибыслав, вернувшись домой, погибли в районе Ломбардии.

Глава 125. Как Святополк, поморский князь, победил сторожевые посты Варцислава

В этом же году Варцислав, князь кашубов, с каменьским епископом выступил против поморского князя Святополка [вместе] с польским войском, которое польский князь Болеслав прислал [ему] на помощь. Прийдя к Слупску, который иначе называется Столп, оставив епископа и его войско, а также некоторых своих, рыцарей на многочисленных сторожевых постах для того, чтобы они, обороняясь, защищали и стерегли достояние и его и поляков, а также оставленную там клиентелу, один с большим войском храбро опустошил землю Святополка. А Святополк, не имея возможности отважно противостоять его силе, обрушился на сторожевые посты, победив епископа с его войском, обратил его в бегство, убил многих рыцарей и оруженосцев, а некоторых взял в плен [и], захватив много трофеев и пленных, ушел невредимым.

Глава 126. Как князь Казимир опустошил землю Калиш

В этом же году, а именно 1259, князь куявский, ленчицкий и серадзский Казимир, собрав в своем войске до двух тысяч сражающихся мужей, в самый день мученика Кириака, тайно вторгся в Калишскую землю. Вражески напав на Калиш, разграбил [его] без сожаления. Но, когда слух об этом дошел до польского князя Болеслава, который направлялся в Познань, [Болеслав] поспешно повернул к Калишу, но ни в пути, ни в крепости не мог так быстро собрать войска, кроме тридцати тысяч рыцарей, которые и пришли. К ним он присоединил своих придворных и, всецело положившись на Бога, на которого всегда твердо надеялся, стал преследовать войско Казимира между Клонией и Опатовым, деревней архиепископа, и храбро напал на него [Казимира] в каком-то бору, который называется Солеч. Болеславу и его народу, хотя и немногочисленному, бог чудесным образом внушил такую доблесть, что он обратил в бегство вышеупомянутого князя Казимира с его многочисленными людьми; многие были убиты, некоторые захвачены в плен. Болеслав также отобрал у них захваченную ими добычу - триста верховых коней и взял в плен тяжело или смертельно раненого куявского палатина.

Говорят также, что, когда Болеслав стал преследовать Казимира и его войско, такой страх обуял их сердца, что они подумали, будто бы все деревья и есть люди из войска Болеслава и, напуганные этим, избрали средством защиты бегство. Удивительным образом побежденные в этом бегстве, они приписывали дар победы Господу Богу и справедливости Болеслава. И нет сомнения, что свыше была ниспослана помощь всемогущего Господа, который не покидает тех, кто возлагает на него надежды, ведь он [Болеслав] победно с немногими одолел такое множество.

Глава 127. О коварном пленении сановников

В этом же году вышеназванный князь Казимир на каком-то собрании (colloquio), созванном им обманным образом, взял в плен Геркабольда, гнезненского палатина, его брата Симона, каштеляна этого же места, Николая, палатина калишского, и многих других знатных лиц.

Глава 128. О строительстве крепости Пакоще

В этом же году упомянутый князь Казимир с помощью князя Святополка, изменника, построил крепость в Пакоще во владении князя Болеслава в ущерб последнему.

Глава 129. Об опустошении Ленчицкой земли

В этом же году в октаве св. Михаила [князья] Болеслав [князь] польский, Болеслав Стыдливый краковский и сандомирский, Земовит мазовецкий и сын короля Руси Даниила Роман, который пришел на помощь указанному князю Земовиту против князя Казимира, его родного брата, сойдясь на Ленчицкой земле, всю ее опустошили грабежом и пожарами. Они построили на этой земле крепость и предоставили ее упомянутому князю Мазовии Земовиту. Князь Казимир, видя, что ему угрожает такая беда и что сопротивляться стольким князьям он не имеет сил, попросил, чтобы ему было дано перемирие до празднества св. Андрея, и во время этого же праздника объявили переговоры (colloquium). Во время этих переговоров он заявил, что удовлетворит [требования] тех, чьи меты, земли и крепости, несправедливо занятые, удерживал.

Глава 130. Каким образом татары вторично опустошили Сандомирскую землю

В упомянутом выше году перед праздником св. Андрея [во искупление] грехов христиан в Сандомирскую землю вторглись татары с пруссами, русскими, куманами и другими народами и безобразно ее разорили грабежами, поджогами и убийствами. И зная, что большое множество людей со своим имуществом прибыло в Сандомирскую крепость, окружили ее, непрерывно штурмуя. Русские же князья - Василько, брат русского короля Даниила, а также упомянутые сыновья - Лев и Роман, видя, что осада затягивается, задумали окружить жителей крепости обманным путем. Обеспечив безопасность, [они] сошлись с жителями крепости, убеждая их просить у татар заверений безопасности, и сдать им крепость и имущество, находившееся в ней, чтобы татары даровали им жизнь. Жители крепости, предпочитая [свою] жизнь [спасению] самой крепости и имущества и надеясь сохранить жизнь так, как было сказано выше, обманутые советом указанных князей, будто бы они смогут уйти свободными, не беспокоясь о жизни и о своих женах, получили от татар и указанных князей твердое обещание [и] открыли ворота. Они оставили в крепости все имущество и безоружные вышли из нее. Увидев их, татары набросились на них, как волки на овец, проливая огромное количество крови невинных людей, так что разлившиеся потоки крови, стекая в Вислу, вызвали ее наводнение. И когда они устали в своей ярости, они остальных мужей, как стадо свиней, столкнув в реку Вислу, потопили. Молодых же женщин, красивых девушек и юношей увели с собой пленными. И погибло тогда много тысяч человек как в продолжительном плену, так и пораженные мечом. Татары же, забрав из крепости и города Сандомира имущество [людей], спалили их; и совершили они, о горе, находясь в Краковской и Сандомирской землях в течение многих дней, деяния злые и безобразные.

Глава 131. О бракосочетании дочери Пшемыслава

В году от Р. X. 1260 упомянутый польский князь Болеслав выдал замуж Констанцию, дочь своего покойного брата, польского князя Пшемыслава, за Конрада, сына маркграфа из Бранденбурга, иначе из Згожельца, и торжественно отпраздновал с ними пышную свадьбу в крепости Санток. Ей в качестве приданого он предоставил сантоцкую каштелянию, но не саму крепость. Из-за этого эта каштеляния была отторгнута от Польского королевства вплоть до сегодняшнего дня.

Глава 132. Каким образом прусский король Мендольф отошел от христианской веры

В этом же году окрещенные пруссы со своим королем Мендольфом из-за многочисленных тягот, причиненных им крестоносцами, оставив христанскую веру, которую приняли ранее, ушли с некоторыми братьями Ордена крестоносцев к литовцам, смело к ним присоединившись.

Глава 133. Глава об опустошении Плоцкой земли

В этом же году упомянутый Мендольф, собрав множество, до тридцати тысяч, сражающихся: своих пруссов, литовцев и других языческих народов, вторгся в Мазовецкую землю. Там прежде всего он разорил город Плоцк, а затем города и деревни всей Плоцкой земли жестоко опустошил мечом и пожаром, разбоями и грабежом. Напав также на Пруссию, разрушил города, уничтожил почти всю землю Пруссии, и его окрещенные пруссы учинили жестокую резню христианского народа.

Глава 134. Об опустошении земли язычников

В году от Р. X. 1261 в третью неделю после Богоявления множество христиан - тевтонцев, поляков и других правоверных народов, собравшись воедино, вторглись в земли литовцев и других языческих народов, намереваясь их завоевать и истребить. И когда христиане разошлись по земле язычников, последние, тоже собравшись воедино, неожиданно напали на остальное войско, которое стояло около поклажи христиан, многих из них погубили мечом и, уверовавшись в своем могуществе, там остались поджидать возвращения христиан.

А христиане, услышав об уничтожении своих, поспешно вернулись к поклаже и нашли там многочисленное войско язычников. Храбро с ними сойдясь, [они] отважно начали сражение. И хотя они и убили многих язычников, однако последние с соизволения Господа и во искупление грехов христиан, добившись победы, принудили христиан к бегству.

Глава 135. О новой секте бичевников

В этом же году образовалась какая-то секта крестьян. Друг за другом ходят они обнаженные, опоясанные только до пупка полотенцем, и каждый бьет себя хлыстом по спине. Впереди идут двое с хоругвами и двумя свечами и поют какую-то песню. И так дважды на день, в час первый и девятый. Архиепископ же гнезненский Януш со своими суффраганами, запретив впредь под страхом отлучения такие действия в своей провинции, потребовал от польских князей, чтобы они обязались удерживать сектантов такого рода от упомянутых заблуждений, угрожая тюрьмой и лишением имущества. Что они и сделали. А именно крестьяне, услышав об эдиктах архиепископа и князей, оставили прежние заблуждения.

Глава 135 а. О смерти плоцкого епископа

В этом же году плоцкий епископ по имени Голек после недели Пасхи переселился ко Господу. Ему наследовал Петр.

Глава 136. О занятии крепостей Ленчицы и Серадза

В этом же году также братья Лешек и Земомысл, сыновья куявского князя Казимира, обвинив свою мачеху в том, что она якобы хотела их отравить, покинув отца, заняли Ленчицу и Серадз со всеми их окрестностями, а их жители, отвергнув их отца, смело к ним примкнули.

Глава 137. Каким образом Болеслав Благочестивый вернул лендзкую каштелянию

Затем в указанном году польский князь Болеслав Благочестивый, [сын] Владислава, перед праздником св. Бартоломея собрал храброе войско, намереваясь напасть на земли куявского князя Казимира, предать их огню и разграблению за то, что упомянутый Казимир, вопреки обещаниям, не позаботился [до сих пор] вернуть Болеславу половину лендзкой каштелянии. А Казимир, видя, что он не равен в могуществе с Болеславом, при посредстве Волимира, влоцлавского епископа, вернул Болеславу оставшуюся половину лендзкой каштелянии вместе с замком, который выстроил ранее в этой каштелянии.

Глава 138. Об убийстве Земовита, мазовецкого князя

В году от Р. X. 1262 22 июня русские совместно с литовцами, прийдя, крадучись, на Черскую землю в Мазовии, опустошили ее всю огнем и мечом. Когда же они неожиданно вошли в какую-то деревню Яздово и обнаружили там мазовецких князей Земовита с его сыном Конрадом, они, схватив их, поступили с ними бессовестно. Шварн, сын сестры русского короля Даниила, сам обезглавил пленного, упомянутого князя Земовита, а сына его Конрада взял с собой в плен. В этом же году 5 августа мазовшане в каком-то поместье Длугоседло сошлись в битве с пруссами. Но пруссы, оставшись победителями, радостные вернулись по домам.

Глава 139. О строительстве плоцкой крепости

По прошествии небольшого времени упомянутого года незадолго до праздника св. Михаила вышеупомянутый польский князь Болеслав по просьбе вдовы мазовецкого князя Земовита, собрав войско, двинулся в Мазовецкую землю и там заново отстроил плоцкую крепость, ранее сожженую язычниками. И ее, вновь восстановленную и хорошо укрепленную, предоставил вдове, упомянутой госпоже, и ее сыновьям Болеславу и Конраду. И если бы он не отстроил эту крепость, остальная часть Мазовецкой земли была бы целиком разрушена язычниками.

0

33

Глава 140. Об опустошении Ловической земли

В году 1263 13 января пруссы и другие языческие народы сильно опустошили мечом, пожарами и другими способами ловическую каштелянию и много других деревень в ее окрестностях.

Глава 141. О закладке церковного прихода в городе Познань

В этом же году от имени познаньского капитула был заложен парафиальный костел в городе Познань с таким, однако, условием, чтобы в воскресные дни [прихожане] не могли участвовать ни в процессии вокруг костела, ни к школе. Но все лица духовного звания как города, так и пригорода должны были участвовать в процессии к собору, а дети - к школам, организованным при нем.

Глава 142. Об основании госпиталя в Познани

В этом же году от Р. X. 1264 [около] города Познани в честь Духа Святого Богухвалом, епископом церкви упомянутого города, был основан госпиталь для больных. Начальник (prepositus) этого госпиталя по предложению этого же епископа имел место в хоре и право голоса в капитуле упомянутого познаньского костела.

Нажми и читай дальше

Глава 143. О смерти упомянутого епископа Богухвала

В этом же году в ночь со вторника на среду [во время] трехдневного поста после дня св. Лючии познаньский епископ Богухвал в деревне Чернелине, [принадлежащей] его костелу, переселился ко Господу. Я не пожелал описывать его доблести и нравы, поскольку, если он таковые [и] имел, он совершенно не хотел их использовать.

Глава 144. О смерти матери Пшемыслава Елизаветы

В году от Р. X. 1265 знатная госпожа Елизавета, жена ныне покойного польского князя Пшемыслава, дочь Генриха, силезского князя, убитого татарами, в ближайшую пятницу после октавы Богоявления в своей деревне Модже переселилась ко Господу. И в этом же году господин Томаш, вроцлавский епископ, исполнив долг человеческой природы, счастливо почил в бозе.

Глава 145. О выборе познаньского епископа Петржика

В году от Р. X. 1265 в [день] Обращения св. Павла познаньский капитул собрался в своем капитуле и, воззвав к милости Духа Святого, начали вести переговоры о выборе епископа. Проведя обсуждение (tractatu), выбрали епископом и пастором препозита Петржика, сына рыцаря Дрогослова из Скожева, и после избрания, как обычно, означенный избранник с некоторыми братьями из капитула для своего утверждения отправился к господину архиепископу Янушу, гнезненскому митрополиту. И когда он прибыл в Жнин, где [уже] находился другой епископ, [Петржик] дознался от некоторых, что его избрание подлежит отмене ввиду его малой грамотности и незнания законов, хотя на самом деле он мог проводить в церкви Господней божественную службу. И совершил все это господин архиепископ в согласии с волей господина князя Болеслава, который тогда правил [этой] землей, и жены упомянутого князя госпожи Елены, дочери венгерского короля, для того, чтобы поставить в познаньский епископат гнезненского декана Фалента, о состоянии и происхождении которого вся Польша ничего не знала, поскольку, как это выяснилось позднее, он был их доверенным лицом.

Господин декан Ян, сын рыцаря Весткона, опытный в правоведении, названный магистром, увидев [это], против [воли] господина архиепископа обратился с просьбой, чтобы папа утвердил выбор его церкви. Но когда этот избранный Петржик должен был явиться на разбор жалобы (sue appellacicni), на которой настаивал господин декан Ян, было созвано совещание (consilio) людей нечестных и, главное, имеющих близкое отношение к указанному Фаленту, чтобы господин архиепископ мог легче его утвердить. Капитул, видя, что [Петржик] отказывается от своего права и из-за этого перед церковью возникают трудности, созвав совещание, стал думать об избрании другого лица, дабы воспрепятствовать вступлению [в сан] упомянутого Фалента. Избрали архидьякона господина Яна, человека образованного, добропорядочного и набожного. А когда представили его этому же архиепископу в Гнезно, тот не пожелал его утвердить, выдвигая, вопреки капитулу, тот довод, что он имеет другого избранника. И все это было сплошным обманом, лишь бы добиться назначения Фалента.

Господин декан Ян, понимая, что архиепископ действует по отношению к познаньской церкви недоброжелательно, в тот же день, вопреки [мнению] упомянутого господина архиепископа, обратился с апелляцией к господину папе. Произведя апелляцию (tacta appellacione) в Гнезно во время трехдневного поста, т. е. в субботу на первой неделе поста, он послал в римскую курию упомянутого господина электа архидьякона Яна с господином схоластиком Петром и с каноником Мирославом. И когда они отправились в курию, означенный архиепископ посадил часто упоминавшегося Фалента на познаньский епископат. Когда же он хотел посвятить его в епископы в Пыздре, капитул направил некоего викария по имени Бенедикт, по прозвищу Колка, с требованием не посвящать его [Фалента] в епископы. Упомянутый же господин архиепископ, ни во что не ставя апелляцию, обращенную к папе, приказал притащить указанного священнослужителя викария и обращаться с ним жестоко. И таким образом, презрев апелляцию и допустив произвол, посвятил того [Фалента] в епископы. Полагаю, что посвящен он был неправильно.

[Итак], декан Ян, не желая смириться с обидой, нанесенной его церкви, последовал за вышеупомянутым электом, архидьяконом Яном в курию и, придя туда, лично доложил господину папе Клементу IV о церковных делах. Господин папа, видя, что из-за установления епископом упомянутого Фалента нанесена обида познаньской церкви и сделал это архиепископ, вопреки праву и соизволению господина папы Александра IV - ведь архиепископ не имел права надзора в отношении какой-либо церкви, если только в случае какого-либо нерадения - дал им письмо к господину Томашу, вроцлавскому епископу, с вызовом [в суд] назначенного Фалента. Когда же они вернулись из курии с указанным письмом, декан Ян, господин Петр схоластик и каноник Мирослав вызвали его самого [Фалента] в курию. Но так как господин Мирослав, который должен был доложить господину папе о вызове, сделанном вроцлавским епископом, был убит какими-то польскими рыцарями, то дело церкви, таким образом, осталось в пренебрежении.

Господин же декан Ян, схоластик Петр и другие братья каноники, созвав совещание, отправили меня, Годислава по прозвищу Башко, кустоша этой церкви, в курию с посланием от вроцлавского епископа. И когда я пришел в курию, после меня явился также и указанный Фалент. И мы предстали перед господином папой, и указанный Фалент предъявил свидетельство о своем назначении. А господин папа, увидев и прочитав его послание, нашел, что он нечестно овладел познаньским епископством. Он сам, как справедливый судья, учел настойчивое пожелание архидьякона электа Яна, а также и мое, и в силу своих прав отстранил указанного Фалента от познаньского епископства. Господин архидьякон Ян, элект, видя, что дело о его утверждении получило отсрочку и из этого происходит немалая опасность для церкви, указал господину папе, какое право говорит [в защиту] его выбора. Но господин папа, поскольку имел право установления, вручил познаньское епископство своему капеллану Николаю, который в то время был отправлен в Польшу для канонизации блаженной Ядвиги, и в Витербо посвятил его в епископы.

Глава 146. О захвате обманным образом крепости Санток

Спустя некоторое время того же года какие-то разбойники саксы, тайно проникнув в крепость Санток, заняли ее и передали во владение маркграфу бранденбургскому. Но польский князь Болеслав, желая захватить упомянутую крепость, собрав войско, сошелся с маркграфами и имел с ними дружественную беседу. Они единогласно постановили, что Болеслав сожжет Джень, а сами они - Санток. Так и сделали.

Глава 147. О смерти короля русских Даниила

В году от Р. X. 1266 Даниил, русский король, отец Льва и Романа, исполнив долг природе, переселился из этого мира ко Господу. И в этом же году изменник Святополк, поморский князь, который бесчестно и предательски присвоил себе княжеское имя, тоже ушел из этого бренного мира.

Глава 148. Об опустошении Плоцкой земли

В этом же году пруссы совместно с другими языческими народами вторглись в Плоцкую землю и опустошили оставшуюся [неразоренной часть] этой земли.

Глава 149. Об опустошении Русской земли

В этом же году войско краковского князя Болеслава Стыдливого, проникнув в землю русских, сильно опустошило княжество Шварна. Упомянутый князь Шварн в самый день святых Гервазия и Протасия, сойдясь с этим войском, мужественно с ним сразился. Но поляки стали победителями [и], перебив много русских и взяв у них немалое количество добычи, вернулись с почетом домой. И успокоилась земля на некоторое время в благости желанного мира.

В этом же году Прандота, краковский епископ, переселился из этого мира ко Господу. Ему наследовал Павел из Пшеманкова.

Глава 150. О восстановлении крепости Санток

По истечении [нескольких] дней указанного года польский князь Болеслав Благочестивый, собрав войско, восстановил меньшую крепость Санток. Там ведь были две крепости: меньшая, в которой обычно находился князь, и большая, в которой пребывали рыцари совместно с простым людом и ремесленниками. Но когда князь Болеслав, отстроив крепость, вернулся домой, маркграфы окружили валом упомянутую крепость. Князь Болеслав, опасаясь, что из-за нанесенного ущерба его люди, находившиеся в крепости, [потерпят оскорбление], в соответствии с уговором, заключенном с маркграфами, приказал указанную крепость сжечь.

Глава 151. О посвящении краковского епископа Павла

В году от Р. X. 1267 досточтимый отец Павел из Пшеманкова, краковский епископ, был посвящен в епископы архиепископом гнезненским и другими епископами.

Глава 152. Об убийстве познаньского каноника, поморянина Петра

В году от Р. X. 1268, когда познаньский каноник, поморянин Петр в присутствии познаньского епископа Николая стал требовать десятины (dechnam praedialem) от [некоего] Доброгоста из Нагродниц и был назначен срок для слушания окончательного решения, Сулислав, сын Доброгоста, нечестиво убил упомянутого каноника в костеле Чернелина в то время, как тот шел в процессии на кладбище. За это упомянутый Доброгост и его потомство были осуждены навечно платить десятину по крестьянскому обычаю.

Глава 152 а

В этом же году князь Болеслав выстроил крепость Дуппин в деревне [близ] города какого-то Федрика. Этот же князь построил другую крепость Неслуш в деревне Гнемовира, сына Гжебыслава. Он же построил крепость на рудской Земле Просну и дал ей название Болеславич.

Глава 153. О постройке крепости в Суленче

В году от Р. X. 1269 Оттон, сын Оттона, маркграфа из Бранденбурга или из Згожельца, после смерти своего отца Оттона построил между Любушем и Мендзыжечем крепость Суленч, и польский князь Болеслав смирился с этим.

Глава 154. О смерти благочестивейшей девы Саломеи

В году от Р. X. 1268 в канун дня блаженного Мартина благородная дева Саломея, [одна из] монахинь ордена св. Клары, сестра упомянутого краковского князя Болеслава Стыдливого, в монастыре, в Скале, каковое место называлось Скалой св. Марии (Lapis Sancte Marie), сохранив преславное имя девственницы, счастливо отошла ко Господу. В любви к этой деве, во исполнение обета мать ее вместе со своим сыном, упомянутым князем Болеславом, основали монастырь св. Клары в Завихосте, а затем из-за нападений литовцев перенесли его в Скалу, а затем снова он был перенесен в Краков к св. Андрею. О ней рассказывают такие чудеса: хотя лежала она уже пять дней на хорах у сестер [монахинь] в Скале непогребенная, однако сестры не почувствовали никакого дурного запаха от ее целомудренного тела. Напротив, казалось, что они становились все бодрее от приятнейшего запаха, исходившего от ее тела. После того как ее преславное тело 13 ноября было предано церковному погребению, останки ее 1 июля вынули и с благоговением перенесли в Краков для вторичного погребения, и, хотя гроб был открыт, от ее святого тела [также] не исходило никакого дурного запаха.

Я слышал от одной набожной девы Марты, монахини этого монастыря, что из ее тела струилось масло удивительной приятности и яркости. Многие больные, беря пальцами его капли и намазываясь им, тотчас выздоравливали, освобождаясь от своего недуга.

0

34

Глава 155. Об измене крепости Быдгощ

В этом же году некий Теодорик, окрещенный прусс, отдал польскому князю Болеславу Благочестивому крепость Быдгощ [куявского князя] Земомысла.

А затем, осознав, что совершил такую измену, он попросил своего слугу обезглавить его. И тот, взяв меч, тотчас его обезглавил.

««Впоследствии, вспомнив, как он дурно поступил и совершил такую измену, попросил своего слугу, чтобы он его как изменника обезглавил, дабы не жить ему более. Тот, взяв меч, тотчас его обезглавил. Так дурно закончил свою жизнь [Теодорик].»»

Глава 156. Почему куявяне отказались повиноваться своему князю

В упомянутом году знатные люди (primates) Куявской земли, видя, что их князь Земомысл, презирая их самих, стал между тем следовать советам Бородатых Братьев, во всем выказывая [им] свою благосклонность, присоединились к польскому князю Болеславу. Земомысл же, понимая, что он так позорно покинут, дал в дар польскому князю Болеславу славную крепость Крушвицу с той целью, чтобы благодаря его благосклонной помощи прийти в согласие с куявским рыцарством и вновь обрести их повиновение себе.

Нажми и читай дальше

Глава 157. [Глава] рассказывает об опустошении города Мендзыжеч

В этом же году перед праздником св. Михаила польский князь Болеслав Благочестивый укрепил свой город Мендзыжеч бойницами. Но прежде чем он [город] был окружен рвами, Оттон, сын упомянутого маркграфа Оттона, явившись неожиданно, стал его осаждать. А не сумев им овладеть, спалил его. Славно обогатившись добычей [награбленной] в этом городе, [он] радостный возвратился домой.

Глава 158. О завоевании крепости Суленч

В указанном году в канун блаженной Лючии уже упомянутый польский князь Болеслав Благочестивый могущественно вторгся в любушскую каштелянию, полностью опустошил ее огнем и грабежами. А назавтра, прийдя в крепость Суленч, отважно ее захватил. Его воины, храбро напав на крепость и разведя огонь, подожгли ее. В ней они взяли в плен каштеляпа по имени Сабель с его людьми. И, обогащенные обильной добычей конями и оружием, воздав благодарения Господу, радостно вернулись домой.

Глава 159. О постройке крепости Санток

В году от Р. X. 1270 незадолго до [дня] Очищения Благословенной Девы Марии, Оттон, сын бранденбургского маркграфа Оттона, восстановил, в отсутствие польского князя Болеслава, который в то время отправился в земли Кракова для совершения некоторых дел, крепость Санток возле церкви св. Андрея.

Некогда крепость Санток, в которой проживало много рыцарей и простого люду, была очень большая. И в этой крепости была даже препозитура св. Андрея, и препозит этого костела осуществлял полную юрисдикцию во всех костелах в пределах Одры, Ивы, Дравы, Варты и Нотеци и над духовенством и над народом. Об этой препозитуре имел попечение тогдашний познаньский епископ. Упомянутый препозит имел деревню Кнево, принадлежащую его препозитуре, которую ныне иногда занимают жители Сантока и иногда пытаются захватить ее жители Мендзыжеча.

После убийства короля Пшемыслава бранденбургские маркграфы заняли каштелянию поляков и крепость Санток, разрушили препозитуру в Сантоке и постарались передать капитулу в Мыслибоже всю юрисдикцию сантоцкой препозитуры. В результате из-за небрежности епископов большая часть познаньского диоцеза в указанной каштелянии отошла от познаньского костела, хотя некоторые епископы, а именно Андрей Шимонович и Домрат, начали домогаться в римской курии ее возврата; однако Ян Лодзя, познаньский епископ, непосредственный их преемник, с пренебрежением отнесся к их попыткам.

В этом же году незадолго до праздника св. Григория польский князь Болеслав восстановил крепость Джень во вред крепости Санток.

Глава 160. О смерти вроцлавского князя Владислава и епископа зальцбургского

В этом же году на следующий день после [дня] св. Адальберта досточтимый отец архиепископ зальцбургский Владислав, вроцлавский князь, сын покойного силезского князя Генриха, убитого татарами, в своем епископстве переселился из этого бренного мира ко Христу, как говорят, отравленный нечестиво своими же силезцами. И это потому, что он управлял вроцлавским княжеством, половину которого имел после смерти своего брата Генриха третьего. Его [княжество] он при своей кончине оставил как законному наследнику, хотя и малолетнему, Генриху четвертому, сыну своего брата Генриха третьего. Так Генрих четвертый стал владеть частями [княжеств] и своего отца и дяди.

Глава 160 а. Как польский князь Болеслав опустошил каштелянию Санток

В году от Р. X. 1271 польский князь Болеслав Благочестивый, собрав немалое войско, вторгся в каштелянию Санток, в которой упомянутый маркграф Оттон по тевтонскому праву основал города и селения, и в течение трех дней безжалостно опустошил ее пожарами и грабежами. Он, также обрушившись на хорошо укрепленный город Мыслибож и другие города и крепости, сравнял их с землей и уничтожил до основания; взяв большую добычу, счастливо вернулся домой.

Глава 161. О разногласии между поморскими князьями Мщивоем и Варциславом

В этом же году поморский князь Варцислав захватил в плен и заключил в оковы своего брата Мщивоя. И только тогда он отпустил его, когда тот отдал ему чрезвычайно укрепленную крепость и город Гданьск. Возмущенный поступками брата, желая ему отомстить, Мщивой передал маркграфу Конраду, сыну покойного бранденбургского маркграфа Яна, упомянутую славную крепость Гданьск с той целью, чтобы он оказал ему в борьбе против его брата Варцислава желанную помощь, намереваясь тем самым полностью изгнать Варцислава с Поморской земли. Варцислав же совместно с примкнувшими к нему поморянами, домогаясь крепости Гданьск и других крепостей своей земли, с могущественным отрядом напал на Мщивоя и изгнал с Поморской земли, завоевал указанную крепость Гданьск и другие мощные крепости.

А когда вошел в крепость Вышеград, почувствовав нездоровье, скончался и был похоронен в Иновроцлаве у меньших Братьев.

Князь Мщивой, понимая, что он лишился своего брата, господина Варцислава, надеялся, что он будет безопасно царствовать на Поморской земле. С этой целью он пожелал войти в свою крепость и город Гданьск. Но этого не допустили тевтонцы, которые там от имени маркграфа Конрада охраняли крепость. Упомянутый князь Мщивой, увидев такую несправедливость и вероломство тевтонцев, которые не позволяли ему править и распоряжаться в его собственном наследственном [уделе], созвав весь свой край, с тщательной предосторожностью укрепил усиленной стражей указанную крепость и город для того, чтобы большое число тевтонцев не могло проникнуть в указанные укрепления для их охраны и обороны. Но так как он не смог их занять, поморяне дали совет своему князю, господину Мщивою, объединиться с польским князем Болеславом, его двоюродным братом, который тогда мудро правил и имел могущественное воинство.

Прийдя к своему брату Болеславу, он добился от него и совета и помощи против упомянутых тевтонцев, которые удерживали его укрепления, и тем более он [этого] желал, что упомянутый князь Болеслав владел Поморской землей, которую насильно захватили тевтонцы. И еще потому, что [сам] упомянутый князь Мщивой не имел потомства. Князь же Болеслав как человек скромный, сговорчивый и благожелательный к своему брату, хотя [тот] однажды и обидел его, однако, преодолев по своей доброте злокозненные чувства, обещал оказать ему помощь.

Глава 162.

Итак, в году от Р. X. 1272 господин Болеслав, муж ревностный и могущественный в своем знатном рыцарстве, сын покойного Владислава, сына покойного Одона, собрав небольшое войско, [но] не такое большое, которое обычно выводил в другие земли, поскольку знал, что с войском, которое он созвал, он мог безопасно вторгнуться в Поморскую землю, поспешно вошел в эту землю между [днем] Богоявления и Очищения преславной Девы Марии и окружил ее своими полками и полками поморян, не применив никаких приспособлений, кроме щитов, фашин и некоторых малых орудий, приспособленных к обороне против тевтонцев, которые были в Гданьске, и, разведя огонь, вопреки мнению всех, захватил и их самих и крепость. Он перебил почти всех тевтонцев, которые там находились, кроме некоторых, убежавших в какую-то башню. А те, которые сохранили свою жизнь, все же были взяты в плен и содержались там в плену князем Мщивоем.

И, таким образом, с божьей помощью господин князь Болеслав с триумфом и почетом невредимым вернулся домой, и только немногие рыцари [его] были убиты или ранены. И все дело тут во всемогущем Господе Боге, который считал нужным помогать упомянутому князю, господину Болеславу, и всегда помогал, где бы тот ни сражался за справедливость.

Глава 163.

В этом же году 27 мая преславный отрок Пшемыслав, сын князя Пшемыслава, в возрасте 16 лет по воле и приказанию своего дяди, князя Болеслава который тогда правил всей Польшей, собрав польское рыцарство с комитом Пшедпелком, палатином (palatino) Польши, и с комитом Янком, калишским каштеляном которые в то время среди рыцарей были старшими вторгся с вооруженным отрядом на землю, расположенную за Дженью. Эту землю его отец Пшемыслав передал господину маркграфу Конраду, сыну маркграфа Яна из Бранденбурга, как приданое своей дочери. Когда же он хотел ограбить эту землю, он приблизился к какому-то замку, который этот Конрад построил на упомянутой земле в какой-то деревне под названием Стжельце. Его рыцари, отважные и испытанные [в боях], без всяких орудий подошли к этой же крепости, обрушились огнем и в скором времени захватили эту крепость, перебив мечом почти всех, кто там находился, кроме пленных, которых с большим трудом получили рыцари от упомянутого Пшемыслава.

И когда они вернулись домой и уже находились в крепости Велень, они узнали, что немного тевтонцев находится в крепости Джень, которую они насильно захватили. И уже вход в эту крепость был занят какими-то кашубами, которые, служа князю Болеславу, подплыли к этой крепости на суденышке и подожгли одни ворота. Когда упомянутый Пшемыслав услышал об этом, он приказал рыцарям вернуться, [и] с теми, которые отошли от него, и с теми, кто был с ним, подступил к этой крепости. Когда же эти рыцари и народ стали готовить орудия, тевтонцы очень испугались, как бы с ними не случилось того же, что с другими в Стжельце, и, попросив перемирия, достигли договоренности. Эту крепость без всяких осложнений и без пролития крови они передали указанному Пшемыславу в день Просьб, и [он], поставив в этой крепости Джень сильную стражу, с почетом и триумфом вернулся домой.

Глава 164.

В году от Р. X. 1273 этот же Пшемыслав вошел в Славянскую землю князя Барнима с целью посмотреть девушку, дочь некоего князя по имени Генрих из Вышимежа, рожденную от дочери князя Барнима. Поэтому-то этот князь [Барним] держал ее у себя, что она имела к нему [родственное] отношение. А когда [Пшемыслав] увидел ее, она ему понравилась. И там же в земле упомянутого князя Б[арнима] в городе Шецин [он] взял ее в жены. И произошло это на шестнадцатом году его жизни.

В этом же году в июле месяце преславный Болеслав со своей законной женой госпожей Еленой и с почтеннейшим господином епископом Николаем со своими баронами (baronibus) и с этим же самым Пшемыславом пошли в крепость Джень навстречу госпоже Людгарде, встретили ее там с почетом, проводили до Познани, и там господин епископ с канониками этого костела, согласно сохранившемуся там обычаю, в торжественной процессии сопроводили ее в костел.

0

35

Города и замки тевтонского ордена
Мариенбург
http://s3.uploads.ru/GFd6S.gif
На правом берегу реки Ногат, на высоком откосе возвышается самый большой кирпичный замок в мире - архитектурный памятник необыкновенного мастерства средневековых зодчих. Уже семь веков монументальная громада изумительного сооружения восхищает своим величием, множеством разнообразного оборонительного оборудования, толщиной могучих стен, смелостью конструкционных решений и богатством резных элементов. Укрепленный ансамбль, занимающий территорию более двадцати гектаров - это в действительности величественный комплекс, состоящий из трёх замков объединенных в один организм системой мощных фортификаций.

Строительство замка на этом месте имело исключительно выгодное положение с точки зрения обороноспособности (река и обширные болота). Символическое название Мариенбург (замок Марии) казалось с самого начала придавало ему особенную роль. Возникновение этой мощной крепости относится к семидесятым годам XIII века. Тевтонским орденом стал тогда воздвигаться четырехсторонний укрепленный замок, который был предназначен для конвента. С его северной стороны была основана укрепленная территория, прилегающая к нему - «предзамок» и исполняющая функцию подсобной базы. В 1280 году в замке стал жить конвент (магистр) Тевтонского ордена во главе с комтуром Хайнрихом фон Вильнове. В это время Мальборкская крепость не отличалась ещё ничем особенным от остальных пограничных крепостей орденского государства в Пруссии.
http://s2.uploads.ru/jM8sk.gif
До времени завоевания Тевтонским орденом Гданьского Поморья в 1309 году замок являлся резиденцией комтура. Перенесение, в этом же году, столицы Ордена в Мальборк было связано с большой перестройкой замка. Где-то в середине XIV века оборонительный ансамбль состоял уже из трёх частей. Принятые, в дальнейшем, названия правильно определяли топографию всего комплекса. В его силуэте доминирует массивная громада, в которой располагался конвент - Верхний Замок. Второй частью является возведенный на территории первоначального «Предзамка» - Средний Замок с Дворцом Великих Магистров (гроссмейстеров). Ниже, в северном направлении, на откосе над рекой Ногат располагается обширная территория «Предзамка», называемая также Нижним Замком. Планировка Среднего Замка соответствовала нуждам многочисленной администрации и репрезентации орденского государства. По этим же причинам весь XIV век продолжалась перестройка Дворца Великих Магистров. В связи с изменением функции и ростом значения замка, как центральной резиденции властей Ордена, окончательно сформировалась внутренняя застройка четырёх Крыльев Верхнего Замка. В старейшем из них - северном - значительно были увеличены два интерьера: Зал Капитула и крепостная капелла. Занимающая сначала только половину крыла капелла удлинилась путём пристройки с восточной стороны многосторонней презвитерии. Образовался великолепный интерьер главнейшего храма орденского государства. Основой для этого удлинения была возведенная в 1335-1340 гг. могильная капелла великих магистров св. Анны. Оба интерьера - костёла и могильной капеллы образовали ценный комплекс архитектурного и фигурного изобразительного искусства, а также стенной росписи. Возле костёла была построена высокая колокольная башня, исполняющая заодно роль наблюдательного пункта.
http://s2.uploads.ru/WAUcr.jpg
План замка Мариенбург
В те времена, Замок в Мальборке являлся крепостью, способной выдержать самый грозный натиск врага. Отдельные ее части были окружены кольцами каменных стен, которые, образуя плотную систему, обеспечивали одновременно самостоятельную защиту каждой из них. «Горячие точки» в отношении обороноспособности, как ворота и переходы снабжались всем известным в средневековье оборонительным сооружением бороны, площади между воротами, хурдиции, махикулы, бойницы и т.п.
http://s2.uploads.ru/JuP49.jpg
В настоящее время 700-летний замок является музеем. В залах размешены экспозиции истории замка, великолепная коллекция янтаря и изделий из него, коллекции старинного оружия и доспехов. В замковых залах проводятся торжественные собрания и концерты, но прежде всего посетители имеют уникальную возможность увидеть настоящий средневековый рыцарский замок практически таким, каким он был во времена могущества крестоносцев.

0

36

История Кенигсберга (Калининграда)

В начале средних веков на нынешней Калининградской земле жили пруссы. Культура этого народа сходна с культурой родственных им по языку летто - литовцев и древних славян. Пруссы занимались промыслами, земледелием, рыболовством, торговлей. Существовал, так называемый Янтарный путь, связывающий землю пруссов с Адриатикой, городами Римской империи, куда доставлялось сырье и многочисленные янтарные изделия из него.

В истории европейских государств Балтийское море играло важную роль. Благодаря ему тесными узами были связаны Германия, Дания, Швеция, Польша, Россия и Финляндия. Но часто оно было и ареной войн. Южное его побережье когда-то населяли племена пруссов. На протяжении шести десятилетий им, исконным хозяевам этих земель, пришлось выдерживать в Х111 веке натиск тевтонских завоевателей. В 1231 году, с благословения папы Римского, Тевтонский рыцарский орден предпринял затею богоугодную, участие в которой способствовало духовному спасению: поход на земли язычников. В результате крестового похода, при объединении трех городов (Альштадт, Лебенихт, Кнайпхоф) был
заложен "город во славу Христа и для защиты только что обращенных в христианство", получивший название Кенигсберг, что в переводе означает "Королевская гора". Огнем и мечом крестоносцы покорили пруссов, утвердились здесь и стали постоянной угрозой для соседних народов. Не одно жестокое сражение опалило этот край.
http://s3.uploads.ru/0KSU7.gif
Первый герб Кенигсберга.

1225 году польский удельный князь, герцог Мазовецкий, вынужден был под давлением прусских набегов обратиться за помощью против пруссов к Тевтонскому Ордену. Это послужило поводом для покорения язычников и захвата новых земель. В этом же году рыцари Тевтонского ордена захватили прусскую крепость Твангсте на высокой горе над Прегелем. На горе Твангсте, вероятно, существовало прусское святилище и крепость, охранявшая проход в земли пруссов по реке Прейгаре (Липце). Рядом с Твангсте крестоносцы возвели деревянную крепость-замок, названный в честь чешского короля - Королевской Горою, то есть - Кенигсбергом. Потом крепость перенесли немного западнее. Спустя годы она превратилась в грозный замок с высокой башней. Стены замка повидали на своем веку многое: церемонии выборов гроссмейстеров и коронования королей, заморских принцев и царей, русских и французских солдат. Под защитой его стен возникают три города.
Альтштадт, Нойштадт, Кнайпхоф.
http://s2.uploads.ru/y7aZL.gif
Флаг кёнигсберга от 1380 года
В 1270 году началось строительство города Альштадт, первого из трех городов, которые впоследствии образовали город Кенигсберг, там же, в 1300 году был построен деревянный собор. Это было довольно крупное поселение, да и построен он был в очень удачном месте - на пересечении границ речного и морского судоходства. 1286 г. 28 февраля

Ландмайстер Конрад фон Тирберг после двадцатилетнего строительства вручил в крепости альтштадцам грамоту об основании города, в которой были закреплены права граждан и которая являлась городской Конституцией.
В 1300 году был основан второй город - Лёбенихт. Его создание связано с деятельностью земландского епископа. Сам же епископ находился в Альштадте, где церкви принадлежало две трети возвышенности. Это был ремесленный город, жители которого являлись солодильщиками, ремесленниками и землепашцами. Укрепления были скромными, поэтому Лёбенихт оставался маленьким городком в тени могущественного Альштадта.

В 1327 году, в западной части острова Кнайпхоф, возник новый город, третий по счету город Кенигсберга, по обе стороны улицы которого поселились купцы. Он стал называться Прегельмюнде, или Нойштадт, однако верх взяло старопрусское наименование Книпав в своей онемеченной форме Кнайпхоф. Городской церкви в городе не было. Но скоро на острове началось строительство Кафедрального собора. Его основателем был епископ Иоганнес Кларе. Около 1380 года, то есть примерно через 50 лет, здание было готово. Время не столь уж продолжительное, если учесть, сколько его понадобилось другим, более богатым и большим городам западной части Германии для возведения своих церквей. Если не учитывать перестройки шпицевой крыши после пожара и небольших работ по обновлению, то собор простоял целым и невредимым до катастрофы 1944 года. Посвящен он был св. Адальберту и Деве Марии. Вокруг собора возник маленький городок священнослужителей: школа, жилые дома настоятелей собора, дом для епископа, в котором тот жил во время своего пребывания в Кенигсберге, кроме того, зернохранилище и хозяйственные постройки.

Обьединение городов. Кенигсберг.

Долгое время три города развивались отдельно: у каждого из них были свои органы управления, религиозные учреждения, самостоятельно развивалась торговля, но, по прошествии времени, отношения между городами крепли и оставалось только законодательно закрепить их объединение.

1454 г. 14 февраля. Через три дня после Данцига и два дня после Эльбинга рыцари Ордена без сопротивления сдали Кенигсберг восставшему «Прусскому союзу». Гарнизону было позволено отступить в Лохштедт, причем горожане собрали ему 200 марок на дорогу. Как в Торне, Данциге и Эльбинге горожане принялись за снос замка. В качестве нового верховного правителя мятежные сословия пожелали иметь короля Польши. Король принял предложение и подписал 6 марта «Инкорпоративный акт».

1466 г. Орден потерял территорию, которая позже была названа Западной Пруссией и Эрмландию, в пользу Польско-литовского Союза.1657 г. Пруссия получила независимость согласно Велаускому Договору Великого курфюрста. Его наследник, курфюрст Фридрих III., был коронован 18 января 1701 года в Кёнигсберге в качестве «короля Фридриха I в Пруссии» и связал, таким образом, название Пруссии с Бранденбурским государством. После включения Эрмландии в ее состав в 1772 году, старая прусская земля получила название провинция Восточная Пруссия.

В 1724 году официально все три города: Альштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф были обьединены в один, который получил название - Кенигсберг. По этому случаю была выпущена бронзовая медаль - на аверсе медали изображены: молодой человек с мечом в руках, символизируюший город Альштадт с его мощью, женщина с бусами - город Кнайпхоф, говоря о его великолепии и роскоши, бородатый старик с морковкой - город Лёбенихт, рассказывая о его прекрасных пашнях и маленький мальчик, бросающий камень, символизировавший окраину Кёнигсберга - Закхайм, где жили пьяницы и хулиганы. На другой стороне медали был следующий текст: "В 1724 году все три города - Альштадт, Кнайпхоф, Лёбенихт объединены в город Кёнигсберг...".
http://s3.uploads.ru/1DkSd.gif
Герб города в начале ХХ века.
То, что кенигсбергские города располагались в прибрежной зоне и на берегу реки, наложило отпечаток на их развитие, развиваются торговые отношения с Англией, скандинавскими странами и Голландией. Пруссия вывозит за рубеж древесину, смолу, хмель, сало, копчености, янтарь и соль. В большом количестве поставляют шкуры животных: оленя, косули, медведя и товары русского производства.

В 1945 году Калининградский замок был значительно поврежден, а к 1968 году и вовсе разрушен. Там, где стоял замок, сейчас находится Центральная площадь Калининграда и с нее открывается широкая панорама на южную часть города.

На берегу Калининградского залива находится сохранившихся замок Бальга, основанный в 1239 г.
http://s2.uploads.ru/RJWVu.gif       http://s2.uploads.ru/EySv0.gif

Королевский замок до 1944 г.                        Королевский замок в 1945 г.

0

37

История Генриеттенхофф

            Традиции прусских усадеб восходят своими корнями к концу XIII века, то есть времени покорения языческой Пруссии Тевтонским орденом, и разделяются на два типа. Первый из них включает в себя многочисленные мелкие владения, оставленные Орденом лояльным представителям прусского нобилитета, который с принятием христианства сохранил за собой свободу и право собственности. В военное время они призывались Орденом па службу с собственным конем и оружием. К этому же типу относятся владения светских немецких рыцарей, полученные ими от Ордена в качестве лена. Согласно Кульмскому и Магдсбургскому праву па определенных условиях они передавались либо знатным пруссам, либо мелким колонистам. Ко второму тину относятся Орденсбурги, являвшиеся административно-хозяйственным центром Орденсланда. Все вышеописанные административные центры, обладавшие нравом низшего или высшего суда, являлись костяком военно-экономической системы Ордена, ставшей традиционной (типичной) в среде прусского юнкерства и XIX веке.
            В результате привнесения немецких средневековых архитектурных традиций на прусскую почну, сложился своеобразный, отличный от остальных европейских территорий, стиль готики в архитектуре, ставящей превыше всего функциональное назначение сооружения, нисколько не заботясь об их привлекательности. Причем, псе это касается не только резиденций наместников Тевтонского Ордена, но и светских вассалов. Таким образом, сложился тот стиль архитектуры, который и по настоящее время является отличительной чертой региона, где строения, сооруженные из кирпича и дикого камня под красными черепичными крышами на фоне сурового североевропейского пейзажа создали, свой неповторимый колорит, который преобладает и поныне.
            Значительную роль в становлении местного архитектурного стиля сыграл тот факт, что на территории Пруссии нет ни .залежей камня, ни карьеров, а природный камень присутствует лишь в виде ледниковых валунов, разбросанных но пашням и полям и использовавшихся для строительства фундаментов и тех частей сооружений, которые нуждались в особой прочности. Главным материалом для строительства служила глина, из которой формировался и обжигался прямо на месте кирпич. В Пруссии различают дна основных вида кладки: готическая и вендская. Кроме обычных кирпичей использовали и сложно профилированные кирпичи (для сводов окоп и дверей, нервюр и карнизов). При этом кирпичи нередко покрывались целиной черного, коричневого, зеленого, желтого цветов. Орнамент из такого кирпича занимал большую площадь на стенах в виде ромбов и лент и напоминал ближневосточную орнаментику. Столбы, колонны и отдельные архитектурные детали, как правило, изготавливались из привозного тесового камня. При жестком государственном режиме орденской Пруссии существовал твердо установленный порядок строительства крепостей как для резиденции комтуров, так и для самых малых укрепленных замков. Все было единым, несмотря на громадную разницу и некоторых абрисах и местоположении. Везде учитывались местные условия. Именно благодаря этой планомерности и единообразию строительства замки Пруссии образуют твердо определенное направление архитектурного искусств Немецкого ордена периода Средневековья.

Нажми и читай дальше

Усадьба Генриеттенхофф появилась на месте замка Прейсиш-Эйлау. Замок Прейсиш-Эйлау возник в 1325 году и той части Пруссии, которая носила название Натанген и простиралась севернее залива Фриш-Хафф, ограниченная с востока рекой Прегель, а с запада рекой Пасарге и рекой Алле на юге (на территории комтурства Бальга на границе комтурства Бранденбург).
            Замок Прейсиш-Эйлау расположен на возвышенности правого берега реки 11аемар (современная река Майская), берущей свое начало в озере Лангер (современное озеро Длинное), в 400 метрах от истока реки. Площадка форбурга имеет размеры 80х200 м. С западной и северной стороны комплекс также окружен болотами. Площадка форбурга имеет значительное понижение но линии север-юг и ограничена с восточной стороны валом. Весь замковый комплекс с трех сторон: север, запад и юг окружен болотистой низиной.
            Некоторые немецкие историки считают, что замок возник на месте существовавшего прусского поселения, вероятным названием которого считается Сутвирт, упоминавшееся в числе других прусских поселений в Христбургском договоре 1273 года. До сих нор не обнаружено никаких следов поселения, подтверждающих эти выводы. Единственным прусским памятником в ближайших окрестностях является святилище, имевшее ранее название Кегельберг, располагающееся у истоков реки Пасмар, находящейся на юго-востоке от замка на расстоянии одного километра. Замок был построен в 1326 году при магистре Вернере фон Орзельне. Решение о постройке этого замка исходило от комтура Бальги бургграфа фон Альтенбурга. Строительством руководил мастер Арнольд фон Эйленштайн. На основании старых документов известно, что 1 февраля 1326 года комтур Бальги бургграф Дитрих фон Альтенбург передал некому Иоганну как старосте деревню Урбах в районе Шпитайн. Свидетелями этого акта были хаузкомтур Бальги Штиферт фон Менц, компан (помощник, адъютант комтура) Пени фон дер Муре (позднее ставший комтуром Бальги Генрихом фон дер Маер или фон Муро), а также брат Бертольд Меркелингероде из Иле (впоследствии ставшим Эйлау) и Баренштайна. С 1347 года замок Прейсиш-Эйлау стал центром одноименного коммерамта, входящего в комтурство Бальга. Название замка происходит из прусского языка. Его смысл всеми исследователями объясняется одинаково, связывая слово Эйлау со значением "темный" и с русским словом "ил". Название, вероятно, произошло от характеристики реки. Первое документальное упоминание о замке относится к 1326 году, где он имеет название "Иле". В орденской записи 1342 года "Иладия". В 1400 году - "Пруше Илов". В записи 1429 года "Илав", и только с 1492 года "Эйлав".
            В 1454 - 1466 годах разразилась тринадцатилетняя война. Все орденские .замки: Прейсиш-Эйлау, Бранденбург, Кройцбург, Бартейнштайн и Растенбург к 22 февраля 1454 года были и руках бунтовщиков. Победа под Каницем 19 сентября 1454 года орденских войск во главе с комтуром Генрихом Рейсом фон Плауэном побудила многие города и замки вновь перейти на сторону ордена. Весной 1455 года большинство городов и Натангене, и Нидерланде также подчинились ему, за исключением Ландсберга, Бартенштайна, Фридланда и Шиппенбайля, которые сохранили верность "Прусскому союзу". Замок Прейсиш-Эйлау был заново вооружен и получил гарнизон в несколько рыцарей Ордена, а также шестьдесят "уважаемых землевладельцев окрестностей". В мае 1455 года польско-союзное войско двинулось на Кенигсберг, но, не добившись там успеха, на обратном пути попыталось овладеть .замком Прейсиш-Эйлау. 24 мая 1455 года командующий силами союза Ремшель фон Криксен с отрядом в две тысячи воинов вплотную подошел к .замку Прейсиш-Эйлау. Но гарнизон был на страже и храбро защищался, замок не был взят. 17 октября союзные силы вновь атаковали замок Прейсиш-Эйлау и взяли форбург. В марте 1456 года в надежде захватить приличную добычу военный отряд союза из Фридланда вновь появился под стенами Прейсиш-Эйлау.
            29 сентября 1466 года в Торце вновь начались переговоры. По условиям Торнского мира Орден потерял более половины своих земель, а Натанген стал пограничной территорией, так как Эрмланд, расположенный южнее Натангена, попал под власть польской короны. В 1492 году замок и коммерамт Прейсиш-Эйлау Воринен были переданы великим магистром Иоганном фон Тифеном брату ордена Генриху Ройсу фон Плауену в пожизненное пользование. К этому времени относится герб Прейсиш-Эйлау. В верхней части щита изображен атакующий золотой лев рода Рейсов, а в нижней части - на серебряном поле три орденских креста. 31 декабря 1519 года Натанген подвергся нападению польских наемников. Началась так называемая "война всадников" (1520-1521 гг.). В мае 1520 г. польский отряд в четыре тысячи воинов после взятия Ландсберга двинулся на Прейсиш-Эйлау и, разграбив Лишке, осадил замок, предпринимая неоднократные попытки овладеть им. Но гарнизон, руководимый рыцарем Ордена Фридрихом Трухзесом цу Вальтбургом и курляндским военачальником Фиреке, защищался. Гарнизон был усилен дворянами и свободными людьми атма Прейсиш-Эйлау, которые укрылись от неприятеля за стенами замка. Он отразил все атаки неприятеля и нанес ему стрельбой из орудий столь сильный урон, что противник вынужден был через некоторое время снять осаду и уйти прочь.
            Орденский замок Прейсиш-Эйлау как резиденция управляющего (пфлегера) и коммерамта имел важное региональное значение. Известны имена двадцати управляющих. Среди них особо выделяется Конрад фон Валленрод, будущий магистр Немецкого ордена (1391 1393). В замке Эйлау он распоряжался между 1368 и 1372 годами. Но в этом списке мы найдем имена и других известных рыцарей: Дитрих фон Редер (около 1365 г.), Вильгельм фон Эрринген (1399 -1400), Генрих фон Альтеманхофен (1483 - 1487) и Рудольф фон Типпельскирх и другие представители знаменитых родов Пруссии.
            На основании проведенных исследований и существующих остатков архитектурного ансамбля, можно сделать вывод об облике замка и Орденское время. Хохбург (цитадель замка) представлял собой единый, близкий к квадрату четырехугольник, состоящий из четырех флигелей (построены в технике смешанной кладки из валуна и цокольной части и кирпича в верх-ней). В восточном флигеле со стороны форбурга находились ворота. К восточной части южного флигеля на втором этаже находилась капелла. Это традиционное расположение капелл, что подтверждается аналогами в замках Меве, Остероде. Бартен, Иоханисбург, относящихся к замкам данного тина. Об атом же говорит и рисунок, сохранившийся с 17 века, на котором мы видим четыре больших окна капеллы. Других окон такой величины в замках Пруссии не наблюдалось.
            В северо-восточном углу располагалась небольшая сторожевая башня. Расположение других жилых помещений но имеющимся материалам определить трудно, но если провести аналогии с другими замками этого периода. можно предположить, что в западном флигеле на втором этаже располагались жилые помещения и помещение управляющего, в северном - трапезная и спальня, в восточном - зал совещании.
            Первый этаж занимали хозяйственные постройки, в том числе кухня, которая находилась под трапезной, и подсобные помещения. В подвале хранились продукты и снаряжение. Третий этаж выполнял оборонительные функции, оборудованный по периметру военным ходом и бойницами, через которые обстреливалась прилегающая к замку местность. Внутри замкового двора располагался колодец. По периметру двора проходила двухэтажная галерея, на которую выходили двери помещении второго этажа. По лестнице с галереи можно было попасть во двор замка. Это тоже традиционная постройка орденских замков. С востока к замку примыкал трапецевидный форбург (предкрепость). В постройках форбурга располагалось жилье дли прислуги, конюшни для лошадей орденских братьев, а также полубратьев, слуг, почтовых курьеров и гостей, здания хозяйственного назначения, склады, амбары, хлевы, мастерские по изготовлению военных машин и оружия, помещения, где располагались наемники и крестоносцы, пекарня, пивоварня, больница и т. д.
            Форбург расположен на площадке, плавно понижающейся к северу и резко - к югу. С востока он отрезан от материка глубоким рвом, выкопанным в период постройки замка. Выбранная земля использовалась для насыпки высокого вала с восточной части форбурга. Вал был укреплен сверху каменной стеной. В северо-восточном углу форбург имел круглую башню. Сохранившаяся площадка от неё просматривается и сейчас. В юго-восточном углу также предположительно находилась башня, которая прикрывала ворота, ведущие в форбург. Не исключено, что и на противоположной стороне рва располагался еще один форбург или небольшое укрепление, прикрывающее подступы к мосту Аналогичные укрепления имел Мариенбург, а о двух и более форбургах вокруг замка мы имеем достаточно подтверждений на основании материалов но замкам Каймен (Заречье), Данциг (Гданьск-Польша), Варген (Люблино), Фишхаузен (Приморск) и т. д. Южная сторона форбурга имела массивную хозяйственную постройку, типичную для того периода. Наружная его сторона на три четверти выполнена из полевого камня и первоначально выполняла функцию оборонительной стены. Позже эта часть стены использовалась для постройки складских помещений и конюшни. Состоящие из трех секций, разделенных двумя брандмауэрами, фронтоны боковых сторон снабжены глухими окнами. Северная сторона имела стену, аналогичную стене на южной стороне, о чем говорят сохранившиеся остатки. Верхняя часть стены выложена из кирпича и имела военный ход, снабженный с наружной стороны бойницами. С запада она примыкала к стене пархама. Был ли форбург отделен от замка рвом, еще предстоит выяснить. По данным исследователя Гутцайта, рва, возможно, не было. Фридрих Берхерд полагает, что он был.
            Воды Длинного озера в Орденское время были еще связаны с водами Мельничного пруда, так как дамбы Зеедамм и Друммендамм полностью не перекрывали течение. Все это привело к образованию вокруг замка большой водной преграды. Островное положение является классическим примером использования Орденом проточной воды для создания водных преград вокруг цитаделей. Такое расположение замков только на территории нашего региона можно наблюдать в Лабиау (Полесск), Вальдау (Низовье), Каймен (Заречье), Фишхаузен (Приморск). Это достигалось путем инженерных сооружений использования рельефа данной местности.
            О состоянии хозяйства замка можно судить по орденской записи 1412 г.: 76 лошадей, 58 голов крупного рогатого скота, 356 овен, 170 свиней. От времени основания замка к форбургу относилось имение и 20 наделов земли. Огромное здание амбара свидетельствует о большом количестве хранимого здесь зерна, излишки которого Орден продавал главным образом в Англию. Кроме того, в том же 1412 г. и замке Прейсиш-Эйлау имелось 18 тонн "конветского" воска, 28 тонн меда.
            Под защитой крепости, и одновременно с ней, возникло поселение "Лишке", располагавшееся восточное у самого замка. Население его составляли владельцы хозяйственных дворов, ремесленники. Первоначальное название поселения "Нойхофф" (Новый двор). Город Прейсиш-Эйлау, на западной окраине которого располагается замок, возник в результате слияния замка и церковной деревушки, основанной не позднее 1348 года, расположенном в 1,5 км восточное замка на берегу озера. Поселение Прейсиш-Эйлау n 1514 г. получило право на проведение ярмарок.
            В 1525 году после упразднения Ордена и создания светского герцогства Пруссия последним Великим Магистром Ордена Альбрехтом фон Гогенцоллерн Ансбахом, замок Прейсиш-Эйлау стал ведомственным имением гауптмана Преисиш-Эйлау. В это же время в городе назначается бургомистр. И при управлении гауптмана Каспера фон Лендорффа (1551-1574 гг.) поселок приобретает городские черты, а с 1585 года регент Георг Фридрих даровал поселению городские привилегии. С этого момента он становится городом.
            В принадлежащую крепости вотчину входило 35 наделов земли, которая обрабатывалась окрестными крестьянами на "барщине". К 1600 году в хозяйстве уже имелось 99 лошадей, 41 вол. 62 коровы, 119 овец, 90 гусей. Овцеводческое хозяйство, располагавшееся в фольварке Галлен, насчитывало свыше 1000 овец. Постепенно замок утрачивает свое первоначальное значение, так как в XVII веке отпала необходимость содержания подобных устаревших фортификационных сооружении, построенных во времена, когда огнестрельное оружие было еще редкостью, тем более, что в герцогской казне просто не было средств для их реконструкции и поддержания в обороноспособном состоянии.
            Последний рубеж функционирования постройки определяется конном XVII 1 в., когда здание полностью обветшало и использовалось в качестве каменоломни и свалки. Такая же участь постигла замки Бальга, Бранденбург и пр. Полученные при разборке замков материалы использовались при строительстве новых сооружений, черепичная крыша была тщательно разобрана, и черепица использовалась вторично.
            Среди гауптманов Прейсиш-Эйлау в герцогское время мы также находим представителей известнейших прусских фамилий, приложивших немало усилий в создании Прусского государства Орденских времен. Это: фон Лендорффы, цу Эйленбурги, фон Каниц, фон Теттау, фон Валленродов и др. В 1700 году после упразднения гауптманства, имение становится прусской ведомственной вотчиной (доменом короля). В 1785 году о городе говорилось: "Город расположен на озере с церковью, главным лесничеством, кирпичным заводом, старым замком, окружным судом и управлением вотчиной...". Должностному лицу, состоявшему во главе имения, подчинялись крестьяне, обязанные выплачивать оброк и обрабатывать земли на барщине в имении вотчины и его фольварках: Эйхен, Галенен, Зардлинен. Эта вотчина Прейсиш-Эйлау с 2037 моргенами земли была арендована еще до 1800 года. Ежегодная аренда с 1805 года составляла 1417 талеров.
            В 1807 году под городом Прейсиш-Эйлау, как впрочем и непосредственно в нем, произошли события, навсегда связавшие этот город с историей. России. 7-8 февраля 1807 года под ним состоялась битва союзных русских и прусских войск с французскими войсками во главе с Наполеоном. Сражение не выявило явного победителя, т. к. в решающий момент битвы в бой вступил небольшой прусский корпус во главе с генералом фон Лестоком и начальником штаба фон Шарнхорстом. В результате этой битвы город Прейсиш-Эйлау стал известен во всем мире. Это было самое кровопролитное сражение начала XIX века. Город, как и имение подверглись артиллерийскому обстрелу и были разграблены французскими войсками, оккупировавшими его в течение 10 дней. Арендатором имения в это время являлся Карл Готтер Гибензам (1778-1813 гг.), который женился в 1803 г. на Шарлотте Генриетте Меллер (1787 1857 гг.), дочери священника из Шмодиттена. Он купил в 1812 г. вотчину Прейсиш-Эйлау за 22799 талеров, после чего имение являлось Риттерпутом, т. е. рыцарским поместьем. В 1813 году уже как частное имение его купил Генрих Сигизмунд Валентини (1788-1867 гг.). Он женился 28.11.1814 г. на вдове Гибензам, урожденной Меллер. 11.10.1817 г. имение было названо в честь жены владельца Генриеттенхофф. В 1820 г. бывшая вотчина состояла из 10 домов с 95 жителями. В результате обветшания жилых сооружений хохбурга, возникла необходимость постройки нового здания для жилья.
            В 1831 году на фундаменте крепостного сооружения форбурга, между восточным флигелем замка и амбаром было построено новое здание усадьбы в неоклассическом стиле. На его парадной стороне в стену был вмонтирован гранитный валун с изображением головы рыцаря в шлеме, сделанным, возможно, около 1330 года и служившим предположительно вершиной опоры свода. Во второй половине XIX столетия было построено понос здание имения в одном километре северо-западнее крепости. И почти все хозяйство перенесено туда. Генриеттенхофф с фольварком Несвальде занимал площадь 528 гектаров земли, имел 12 жилых домов, 36 хоз. дворов, 206 жителей. Имению еще принадлежала суконная фабрика Прейсиш-Эйлау с 1 домом и 12 жителями, о которой упоминается также еще в 1895 году. Имелся кирпичный завод.
            В начале XX века в имении интенсивно развивалось животноводство. И до первой мировой войны в нем устраивались собственные аукционы по продаже скота и тягловых лошадей, разведением которых занялся Артур Валентини (1896-1977 гг.). Во время первой мировой город и имение были заняты русскими войсками (август - сентябрь 1914 года), в результате 8-ми дневной русской оккупации имение не потерпело никаких убытков.
            В 1932 году семейство Валентин передало старое здание усадьбы, находившееся в замке, городскому магистрату, и котором в том же году был размещен музей Прейсиш-Эйлау. 9 февраля 1945 гида Прейсиш-Эйлау вместе с имением Генриеттенхофф были заняты русскими поисками. Во время войны имение не пострадало. Сейчас оно является государственным имуществом. На территории бывшей крепости в послевоенное время советское руководство разместило большой завод по ремонту сельскохозяйственной техники.
            В 1950-е гг. было разрушено здание бывшей усадьбы Генриеттенхофф вместе с частью крепостных сооружений. Такое неуважение к чужой истории погубило за считанные годы то, что простояло в вихре войн многие столетия.
            В советское время город Прейсиш-Эйлау был переименован в г. Багратионовск в честь Багратиона, командовавшего в битве с французами под Прейсиш-Эйлау русским арьергардом……

0

38

Вонсдорф

(Гpocc Вонсдорф) — Курортное

(Правдинский район)
http://s2.uploads.ru/Z8JR4.jpg
На берегу быстротекущей Алле с  незапамятных времен возвышалось прусское укрепление Капостене. Отсюда защитники имели возможность легко и быстро перебраться на противоположный берег к крепости Ауглиттен (ныне поселок Прогресс) или проплыть на лодках вниз по течению к крепости Циккель-берг (поселок Дружба). В случае необхо­димости они, наконец, могли подать дымовой сигнал своим соседям и получить помощь.

В конце 1255 года кёнигсбергский комтур Борнхард фон Хорнхаузен договорился с нобилем Тирско из Веллау, что тот проведет отряды рыцарей тайными тропами. Хронист пишет: «Комтур с войском, имея проводником Тирско, вторгся внезапно и, приставив лестницы к стенам, взял крепость и обратил ее в прах. Много людей захватил в плен, а всю землю разорил мечом».
На месте прусского укрепления Орден построил «вильдхауз» («дикий дом»), кото­рый стал заслоном на пути язычников. Крепость назвали «Вонсдорф», что значит «местожительство». Очевидно, наименование возникло от германизированного названия прусской деревни Унсатрапис рядом с крепостью — «высокая пядь земли».
http://s3.uploads.ru/aAOLH.jpg
И все же такое, достаточно надежное, укрепление не смогло противостоять натиску литовцев. Кавалерия литвинов дважды, в 1319 и 1347 годах, разорила «вильдхауз». Наконец, в 1384 году по указанию ландмейстера Пруссии на старом фундаменте был построен из камня «фестхауз». В 1391 году крепость несколько обновили и пристроили к ней форбург. Но к этому времени, благодаря вмешательству Папы Римского, война Ордена с Литвой закончилась. Поэтому крепость перестроили, и превратилась она в красивый замок под названием «Вонсдорф». Новый «дворец» административно был отнесен к попечителю Инстербурга, а церковный приход  к кирхе в Ауглиттене.За столетия своего существования замок много раз менял хозяев, но по-прежнему оставался строением для хозяйственных нужд. В 1850 году случился большой пожар. Полностью выгорели деревянные детали потолков и стен. После этого к зданию пропал интерес, и оно стало медленно разрушаться. Во избежание обвала и ненужных жертв стены разобрали.
http://s3.uploads.ru/IDBt9.jpg  http://s2.uploads.ru/d3DRb.jpg

Сегодня в поселке Курортное, хотя вы­глядит он далеко не по курортному, сохра­нились руины замка, деревья старого парка и фрагменты башенных ворот. На месте форбурга можно увидеть хозяйственные постройки. Впрочем, сохранилась главная до­стопримечательность — гидроэлектростанция, построенная в 1923 году. До 1945 года она исправно подавала электрический ток, но в советское время была разукомплектована и «законсервирована». Пока действующим остается лишь красивый каскад водопада, который без пользы переливает воду и тем доставляет радость туристам.

0

39

История Лабиау

Впервые Лабиау (ныне Полесск) упоминается в 1258 году в Грамоте ландмейстера Герхарда фон Хирцберга как крепость Лабегове, расположенная на реке Лабе (так раньше называлась река Дейма. Отсюда произошло и название города: с 1258 года - Лабегов, с 1330 - Лабиау).

Деревянно-земляная крепость была построена, чтобы обезопасить водный путь через Дейму и Куршский залив к Мемельской крепости.
http://s3.uploads.ru/DlYAZ.gif
В 1274 году крепость была сожжена восставшими пруссами. В 1277 году крестоносцы начали на том же месте строительство каменной крепости. С 1360 года начинается массовая застройка крепости каменными строениями. Центром шестиугольной крепости стало здание замка.
http://s2.uploads.ru/KIGU0.gif
Лабиау входил в комтурство Рагнит и имел долгое время скорее военное, чем хозяйственное значение в качестве форпоста против Литвы.

Для предотвращения последствий обильных дождей, когда реки выходили из берегов и затопляли поля, сооружались дамбы; выделялись средства на строительство шлюзов на реке Дейме. В 1395 году Конрад фон Юнгинен приказал выпрямить русло реки Деймы. Для этого был прорыт канал в 3,8 мили южнее Лабиау.

У стен крепости возникло поселение, которому в 1642 году по Кульмскому праву были дарованы городские права.

Двадцатого ноября 1656 года в Лабиау был заключён знаменитый Лабиауский договор между курфюрстом Фридрихом Вильгельмом и шведами, по которому Пруссия обрела самостоятельность. Курфюрст со своим двором не случайно находился в это время в замке Лабиау, ведь в Кенигсберге бушевала эпидемия чумы.

В 1673 году было решено осуществить идею главного архитектора и квартирмейстера при дворе курфюрста Бранденбургсского Фридриха - Филиппа фон Кице - о строительстве каналов между реками Гильге и Дейма, так как плавание по Гильге от Немана к Прегелю через Дейму и Куршский залив затруднялось большим количеством речных изгибов и мелей. Сооружение канала во многом устраняло эту проблему. Работы начались в 1689 году и были полностью завершены в 1697. Канал соединил реки Немонин и Дейма от деревни Немонини до города Лабиау и получил название в честь графини Трухзесской. Но это название просуществовало недолго. День окончания строительства канала - 11 июля - совпадал с днём рождения курфюрста Фридриха . По инициативе Луизы Катарины Трухзес канал был переименован в канал Фридриха.

В 1757 году во время Семилетней войны русские войска высадились у Лабиау; 17 июля 1758 года город был взят русскими войсками, которые под командованием Фермера пошли на Кенигсберг. В 1813 году в город вошли французы; он обстреливался русскими пушками. Лабиау пережил большие пожары в 1685, 1689, 1721 и 1810 годах, эпидемии чумы в 1661 году, в 1709 - 1710 годах (последняя почти выкосила население города), эпидемии холеры в 1831 и 1848 годах.

Лабиау состоял из собственно города, обрисованного полукружием улицы, являющейся как бы продолжением замкового рва. На западе к нему примыкал Новый город, окружённый с 1657 года валом и рвом, далее в сторону Кенигсберга располагался Форштадт.

Северо-восточная часть города называлась Раненберг. Здесь причаливали лодки, чтобы заплатить таможенную пошлину. На этом месте позднее был порт.
http://s3.uploads.ru/0eGPV.gif
Герб города: белый щит, на нём из голубого облака - рука зелёного цвета с охотничьим рогом. Внизу - зелёное дерево, над щитом - тур.

В 1818 году Лабиау стал центром района. В 1859 - 1860 годах замок был перестроен под тюрьму. После пожара 1917 года реставрирован. К началу Второй мировой войны замок представлял собой хорошо сохранившееся, но оштукатуренное при реставрации сооружение из четырёх неодинаковых флигелей, в плане - косоугольное, на небольшом возвышении в петле реки. В 1904 году замковый ров со стороны Рыночной площади был засыпан.

Флигели крепости - приблизительно одинаковые по ширине и высоте, но разные по длине. Западное крыло - самое старое и короткое (13,5 х 6 м). Судя по системе отопления (каморка истопника и воздушная шахта), это было жилище хаузкомтура. Здание кирпичное, на 2-м этаже на цоколе из валунов - цилиндрические своды. В северо-западном углу - комната для казны. Её необыкновенно толстые (до 3 м) стены и цилиндрические своды дают основание полагать, что она была нижней частью одной из башен крепости. Примыкающее к этому крылу под тупым углом северное крыло (возможно, дом конвента) - тоже кирпичное, 15 х 5,6 м. Над подвалами на первом этаже - помещения с цилиндрическими сводами (кухня, пекарня), на 2-м этаже - единственное сохранившееся помещение с крестовыми сводами. К нижнему вестибюлю ведёт винтовая лестница. В северо-восточном углу северного крыла крепости - ворота с цилиндрическими сводами, опускающейся решёткой и двором-ловушкой.

Восточное крыло (29 х 6 м) примыкает к окружающей крепость стене, на севере - вклинивается в неё. Против южного крыла - мощная отсечная стена. В восточной части южного крыла при герцоге Альбрехте, подарившем замок своей жене Доротее, был оформлен рыцарский зал, расписанный в 1564 году геральдическо-генеалогическими мотивами придворным художником итальянцем Иоганном Баптиста.

Последним из флигелей был построен южный - после 1550 года, в плане - трапеция. В юго-восточном углу - башня Пайнтурм, где пытали преступников.

Форбург (предукрепление) примыкал непосредственно к крепости. Он образовывал широкую дугу, во главе которой была крепость. Сохранилась изящная восьмиугольная Пороховая башня второй половины XV века.

Расположенная за рыночной площадью (к сожалению, разрушенная во время военных действий в Лабиау) церковь была посвящена святому Георгу. Заложена, вероятно, вскоре после основания Лабиау, о чём можно судить по толщине стен. Снаружи очень скромная и простая, единственная, кроме Кафедрального собора в Кенигсберге, трёхнефная церковь на Замланде. С востока в 1871 году пристроена ризница с маленьким притвором в северной стене. Внутреннее устройство впечатляющее. Шесть восьмиугольных колонн и четыре полуколонны поддерживали своды (1440). Башня, примыкавшая к кирхе с запада, построена в одно время с ней. В церкви находились четыре надгробных камня, два из них - 1645 и 1656 годов.

В начале XX века в Лабиау стали строиться промышленные предприятия. В 1903 году был введён в эксплуатацию газовый завод, который занимался переработкой болотного газа и в год производил более 600 тысяч кубических метров газа. По городу был проложен газопровод длиной в 10 000 метров, по которому газ поступал в дома и использовался на бытовые нужды. Вплоть до 1930 года улицы Лабиау освещались газовыми фонарями.

В 1930 году была построена городская водонапорная станция и по всему городу проложена новая сеть водопроводных труб. Ещё в 1909 году состоялось открытие первой части малой железной дороги, которая соединяла Лабиау с Тапиау (Гвардейском). А поезда из Кенигсберга пришли в Лабиау в 1889 году, в 1891 году - пошли на Тильзит. А на реке Дейме полным ходом шли работы по строительству железного моста, поскольку старый деревянный мост уже не мог выдержать возросший поток грузоперевозок. Мост назвали «Адлербрюкке» (Орлиный), он построен в 1923 году. В этом же году была создана и подключена к Восточно-Прусской подстанции местная электрическая сеть.

В Лабиау к этому периоду были созданы две судоходные компании, которые осуществляли перевозки грузов не только по Дейме, но и по рекам Прегель, Немонин и заливу. Кроме того, флот производил и перевозки пассажиров, для чего на окраине Лабиау в 1929 году построили гавань.

Из общей площади района Лабиау более 30% занимали поля, около 20% - луга и пустоши, 33% - леса и почти 5% - болота. Экономика района была представлена полеводством, животноводством, производством рыбной муки, судостроением (рыбачьи лодки), производством нюхательного табака, изготовлением кирпича, торфоразработками и лесозаготовками.

Наряду с промышленностью и сельским хозяйством развивалось и гражданское строительство. Так, в 1900 году открылся Бланкенштейнский приют, а в 1912 году распахнулись двери дома престарелых, были также построены две новые школы и здание Финансовой палаты.

В 1939 году в городе было 6.527 жителей, две общеобразовательные и одна профессиональная школы, районная больница, дом престарелых, пивоварня, лесопилка, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, лодочная верфь, кинотеатр, мельница, ремесленные промыслы.

Для обеспечения населения продуктами питания в городе работало множество булочных, мясных, четыре овощных магазинчика. Особенной популярностью пользовалась кондитерская Риммана, располагавшаяся на Кёнигсбергской (ныне Калининградской) улице. К услугам жителей города были аптека и аптечный магазинчик, четыре текстильных магазина.

Одним из зданий, украшающих город и сегодня, являлось здание бывшего окружного Управления, построенное в 1913 году в неоклассическом стиле. Ныне это филиал Санкт-Петербургского аграрного университета. В Полесске сохранились многие здания и сооружения немецкой постройки конца прошло го - начала нынешнего века: школа, пивоварня, больница, водонапорная башня, здание Финансовой па латы и водного Управления. Они не только дают представление об архитектуре города того периода, но и до сих пор украшают его и придают особый, неповторимый облик. К сожалению, знаменитый замок Лабиау, построенный ещё в X веке и сохранившийся до сих пор, в результате оштукатуривания внеш них стен и перестройки его под филиал Калининградского завода «Янтарь», потерял свой внешний и внутренний колорит.

0

40

Порядок появления замков Тевтонского Ордена

В декабре 1230 года (по другим сведениям весной 1231), дождавшись когда Висла встала, орденские братья с кнехтами во главе с Германом фон Бальк, назначенным ландмайстером Пруссии, совместно с отрядом крестоносцев переправились на восточный берег реки.

Первое захваченное прусское укрепление было приспособлено ими под временное убежище. Это укрепление было названо Торн. В этом же году на самом берегу реки ими было найдено место, где было решено заложить замок, который также получил название Торн. Потому первое укрепление стало называться Альт Торн или Старый Торн.

В этом, 1231 году, Орденом больше не планировалось продвижение вглубь Пруссии. Главной задачей было укрепить и обустроить свой плацдарм на правом берегу Вислы, получив таким образом прочную базу для дальнейшего движения на север и восток. На следующий год Орден активно приступил к продвижению в прусские земли.

Следующими замками, основанными Орденом, были Альтхауc и недалеко от него - Кульм.

Но пути снабжения из Торна не были перекрыты, а потому подвергались нападениям пруссов. Орден был вынужден заложить на дороге между замками Торном и Альтхауcом ещё один замок - Биргелау.

В этом же году один из орденских отрядов совершил бросок на север, вдоль Вислы более чем на 60 км, основав на излёте броска замок Мариенвердер. Весь 1233 г. орденские гарнизоны пытались отбиться от перешедших в наступление пруссов. Мариенвердер в начале года был утерян, но к концу года отбит у пруссов и заново отстроен.

Нажми и читай дальше

В 1234 год был годом освоения занятых территорий и укрепления связей между замками. Расстояние между Кульмом и Мариенвердером достигало 60 км., и пути сообщения часто прерывались нападениями пруссов, а потому был выстроен промежуточный замок Грауденц.

В это же время было принято решение о постройке замка Реден для прикрытия правого фланга от прусских ударов. 1235 год ушёл на отражение атак вновь перешедших в наступление пруссов, а так же на дополнительное укрепление замков.

Затем было решено расширить узкую полосу завоёванной территории, легко прерывавшуюся пруссами, и начать продвижение внутрь Пруссии. Очередным замком на этом пути был Альт Христбург основанный в 30 км (по прямой) на северо-востоке от Мариенвердера

В это же время Севернее Альт Христбурга был основан еще один замок, Получивший название Христбург, он в этом же году, как и Альт Христбург, был захвачен и сожжён пруссами. В этом же 1236 году для поддержки Грауденца, юго-восточнее его, был заложен замок Энгельсбург.

Укрепившись в Помезании, в 1237 году Орден поставил задачу выхода к морю. Для продвижения дальше вдоль Вислы не было возможности, так как орденские отряды подошли к сильно заболоченному устью. Было принято решение войти в земли Погезании. Передовой орденский отряд после утомительного, с боями, 30-километрового марша вышел к Фришскому заливу. На берегу залива в устье реки был построен замок Эльбинг. С поставленной задачей Орден справился достаточно успешно - теперь у него был выход через залив к морю, так как в то время Фришская коса напротив Эльбинга имела пролив. Весь 1237 и 1238 годы Орден отбивал атаки пруссов и закреплял завоёванную территорию.

В этот период, в 1238 году, Орденом была совершена разведывательная морская экспедиция по заливу на двух кораблях «Пилигрим» и «Фридланд» вдоль берегов Вармии. Эти корабли были снаряжены одним из немецких князей и переданы Ордену. На крутом береговом откосе ими была обнаружена прусская крепость Хонеда. Подойти близко к берегу корабли не могли, а потому произвели высадку десанта на лодках.

Высадка была произведена достаточно внезапно - пруссы в скоротечном бою были разбиты. Но остатки успели запереться в крепости и занять оборону. Попытка взять крепость штурмом была неудачна. Крестоносцы взяли трофеи в поселении около крепости и ближайших деревнях. Но прежде чем они смогли погрузить их на корабли, были неожиданно атакованы многочисленным войском пруссов. Большая часть высадившегося отряда погибла, остальных загнали в воду и частью уничтожили, а оставшихся захватили в плен. Остававшиеся на кораблях воины и экипажи, не имея возможности (из-за отсутствия лодок) прийти на помощь, наблюдали, как гибли их товарищи. Вернувшись в Эльбинг и доложив о случившемся ландмайстеру Герману фон Альтенбургу, они начали готовится к более серьёзному походу.

На следующий год хорошо вооруженные корабли с новым отрядом рыцарей и снаряжением для осады крепости причалили к подножию высокого холма, на котором находилась Хонеда. Попытка взять прусскую крепость штурмом не увенчалась успехом, и осада затянулась.

Однажды пруссы предприняли массированную вылазку из крепости, но она оказалась неудачной. Рыцари перешли в наступление и погнали их назад. Немногие из прусов смогли вернуться в крепость. Большие потери заставили вождя пруссов пойти на переговоры с орденом. Вскоре крепость была сдана

(в 1239 г.). Орден незначительно перестроил прусскую крепость и приспособил её под свои нужды дав ей название Бальга.

В этом же году отряды крестоносцев, совместно с орденскими братьями продвигаясь вдоль побережья залива, основали замок Браунсберг и двинулись вглубь Вармии. Совершив 70-километровый марш-бросок они вторглись в земли Бартов и основали ещё один замок на реке Алле - Бартенштайн. Чтобы закрепится в этой земле, отряды из Бартенштайна продвинулись ещё на глубину около тридцати километров и основали замок Рёссель.

Параллельно с этим наступлением, из Бальги был нанесён удар вглубь территории и заложен замок Кройцбург. На этом наступление Ордена прекратилось, и стали проводиться мероприятия по закреплению на занятых землях. Для этого были выстроены замки Шиппенбайль и Хайльсберг. В перспективе планировалось замкнуть полуокружение и занять территории находящиеся внутри. На 1239-40 годы Орден имел 21 укрепленный пункт.

Но в планы Ордена вмешалось начавшееся прусское восстание. В его результате многие замки были захвачены и разрушены. В том числе: Альт Христбург, Христбург, Браунсберг, Хайльсберг, Кройцбург. Основанные вблизи замков города практически все были сожжены.

Восстание длилось около 7 лет. За этот период Орденом было построено 5 временных замков, 4 из них располагались вдоль Вислы - 2 из них на левом берегу - так как снабжение через Торн было прервано. К тому же поморский князь Щвентополк поддержал прусское восстание и для борьбы с ним Ордену нужны были плацдармы на левом берегу.

Ленценбург (1246) - пятый замок - был прусской крепостью, которую пруссы добровольно передали Ордену. Располагался он на берегу залива, через который шло подкрепление, и снабжение, так как Бальга была расположена очень неудачно и пруссы её блокировали на полуострове двумя крепостями Шранкенберг и Партагаль. Понимая значение Ленценбурга, пруссы осадили эту крепость, вскоре она была взята и разрушена.

После подавления восстания в 1249-50 г. началось восстановление разрушенных замков и их укрепление. К 1252 году ситуация стабилизировалась и орден приступил к дальнейшему продвижению вглубь прусских земель. Прежде всего, для отражения в будущем нападения со стороны Помереллена, на левом берегу Вислы был выстроен замок Диршау (1252). К этому же времени Ливонская ветвь Ордена подошла к Пруссии с севера и основала крепость Мемель (1252). Затем был окончательно занят Кульмерланд (кульмские земли) и Орден вышел на границу с Мазурами, основав замок Братиан (1254). Попытки наступления на Замланд были неудачны и, потерпев поражение, Орден был вынужден отступить. В 1252-5З г. была совершенна вторая атака на Замланд. Комтур Христбурга Хайнрих Штанге переправился зимой через замёрзший залив и через Лохштедт вышел к Гирмове (Гермау). Здесь произошла битва, в которой Орден вновь потерпел поражение.

Наконец, подошла большая помощь крестоносцев во главе с Богемским королём Оттокаром. Этот большой отряд, сосредоточившись в замке Бальга (1255), перейдя по зимнему льду залив, высадился на замландском полуострове. Наступление было стремительным и неожиданным для пруссов и закончилось их полным поражением. Результатом этого наступления было основание Кёнигсберга (1255).

На следующий год, продвигаясь параллельно Прегеля, Орден продвинулся в Надрауен и основал

замок Велау (1256). В 1258 г. Орден достиг Куршского залива у которого был заложен Лабиау. Так же был создан плацдарм для наступления на Надрауен на противоположном берегу речки Деймы - замок Лаукишкен (1258).

Для поддержания связи с этими далеко выдвинутыми замками, уже во время второго прусского восстания, было принято решения о строительстве замка Каймен (1261).

Продолжить наступление Ордену помешало уже упомянутое второе восстание пруссов, начавшееся в 1260 году. Это восстание длилось 12 лет. Многие замки были захвачены и разрушены пруссами. Некоторые были блокированы и подверглись многолетней блокаде, в том числе и Кёнигсбергский замок. Кёнигсберг продержался в осаде около двух лет, снабжение и подкрепление ему подходили через залив и реку на больших кораблях, которые при благоприятном ветре поднимались против течения. В 1262 году прибыло достаточно сильное подкрепление, и была предпринята вылазка против прусского лагеря. Пруссов выбили, и 22 января осада была снята.

Оттеснив пруссов, в 1264 году Орден приступил к строительству серии небольших замков на Замланде. Было построено 7 замков: Побеттен и Куменен (старые прусские крепости), Рудау, Меденау (казначейство Замландского епископства, в 1466 г. уже не упоминается как замок), Гермау, Варген, и Вальдау. В следующем году к ним добавился замок Тапиау.

С помощью подошедших крестоносцев взамен сожжённого Ленценбурга был построен Бранденбург, который вскоре был разрушен пруссами, а затем вновь отстроен Орденом. За период второго прусского восстания на севере сегодняшней Восточной Пруссии, по мере вытеснения и разгрома восставших прусских отрядов, было устроено ещё 4 замка. Наиболее мощными из них являлись замки Лохштедт и Фишхаузен. Шаакен и Тиренберг относятся к малым замкам. Хотя в дальнейшем, когда Шаакен был отстроен в камне, он представлял собой достаточно внушительный вид.

После подавления восстания Орден практически сразу приступил к завоеванию Надрауена. Ударом от Лаукишкена в самый центр этой земли они захватили прусскую крепость и на её месте устроили замок Зассау. В это же время продолжалось завоевание Галиндии и Судавии.

К 1283 передовые отряды Ордена и крестоносцев вышли к реке Мемель (Неман) и на ее крутом берегу в 1288 построили крепость Рагнит. К этому этапу основная часть прусских земель уже была под управлением Ордена.

Началось освоение занятой территории и тактическое улучшение обороны от участившихся нападений со стороны Литвы. Замок Нойхаус, построенный в 1283 году у начала Куршской косы, около 1290 года было решено перенести в центральную часть косы, в Росситен. К 1310 году обстановка в Пруссии относительно стабилизировалась и резиденция Ордена была перенесена из Венеции в Мариенбург (1274).

За время с 1230 по 1290 год Орденом и крестоносцами было основано около 90 замков, часть из которых использовалась временно. Из 90 замков сведения имеются только о 74, об остальных шестнадцати, кроме упоминаний в период походов, информация отсутствует. На 1310 год частично в камне было построено только 19 замков.

На начальном этапе Орден часто использовал захваченные прусские крепости, представлявшие собой земляные валы с глубокими рвами и деревянным палисадом, проходившим по кромке валов. В то же время на стратегических направлениях строились и новые замки, по сути аналогичные прусским, но более правильной формы с обязательным предзамковым укреплением (форбургом). Они имели деревянные блокгаузы для гарнизона и палисады, дополнительно укреплённые деревянными башнями.

Перестройка замков в камне началась сразу после 1309 года. В 1310 г. началась перестройка сразу 6 замков. В дальнейшем практически каждый год перестраивалось по одному замку, а в 1330 году ещё 6. Надо учесть, что наряду с перестройкой старых крепостей продолжалось основание новых, которые после 1310 года, как правило, сразу строились из камня. Если учесть, что замок в среднем строился 10 лет, то одновременно в стадии строительства находились от 10 до 15 замков.

Строительство замков в камне продолжалось Орденом до 1410 года.

После поражения под Танненбергом (Грюнвальдом) и в результате разрушения финансовой системы Ордена строительство новых замков на территории Пруссии прекратилось. В дальнейшем Ордену с трудом удавалось поддерживать их в боевой готовности и восстанавливать после пожаров и разрушений в период продолжавшихся военных действий.

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ТАЙНЫЕ СЕКТЫ,ОБЩЕСТВА,ОРДЕНА,ДОКТРИНЫ » Тевтонский Рыцарский Орден Тигрик, Гоблин