ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ТАЙНЫЕ СЕКТЫ,ОБЩЕСТВА,ОРДЕНА,ДОКТРИНЫ » Тамлиеры (Храмовники) Тигрик, Гоблин


Тамлиеры (Храмовники) Тигрик, Гоблин

Сообщений 51 страница 60 из 61

51

ТАМПЛИЕРЫ В АМЕРИКЕ.
Существует еще множество необъясненных, а иногда и необъяснимых фактов в истории ордена. Один из них касается флота тамплиеров. Для контактов с Англией у них был порт на побережье Атлантического океана —Ла-Рошель. Расположенный в 150 километрах к югу от Нанта и на 70 километров севернее Руана, в устье реки Жиронды, на берегах глубокой бухты, он был хорошо укреплен и неприступен как с моря, так и с суши. (В чем убедился позднее кардинал Ришелье.) С этой точки зрения, выбор тамплиеров нас не удивляет. Непонятно другое: зачем нужен был ордену порт, находящийся далеко к югу от Англии и к северу от Португалии, дорога в которую была более безопасна и удобна по суше? Причем Ла-Рошель не был для тамплиеров второстепенным пунктом. Резиденция, находившаяся там, контролировала обширный район, а со всех сторон Франции к нему сходились семь «дорог тамплиеров».
Могущество ордена росло, увеличивалось его влияние во многих странах Западной Европы. В течение 200 лет тамплиеры не боялись никого и ничего. Так продолжалось до 12 октября 1307 года — того дня, когда король Франции Филипп Красивый начал внезапную и хорошо подготовленную операцию против ордена. Тамплиеры были обвинены в ереси, их резиденции разгромлены, братья арестованы, имущество конфисковано. Папа римский издал указ о роспуске ордена. Арестованные были переданы в руки инквизиции. Среди множества протоколов признаний для нас особенно интересен один — протокол показаний рыцаря Жана де Шалона. Он утверждает, что в ночь перед арестами из Парижа вышли три крытые повозки, груженные сундуками с сокровищами Храма. Повозки сопровождал конвой из сорока двух рыцарей во главе с магистром Гуго де Шалоном и Жераром де Вилье. Рыцари и груз должны были прибыть в один из портов, где их ждали семнадцать кораблей ордена. Бросается в глаза несоответствие количества кораблей содержимому трех повозок. Но, возможно, существовали и другие обозы, направлявшиеся в этот порт? Мы не знаем, что было в сундуках. Слово «сокровища» может показаться обманчивым. Сейчас оно означает «скопление золота, серебра и других драгоценностей». В Средние века оно также имело этот смысл, но его применяли и для обозначения тайны архивов королей и коммун. Мы не сомневаемся, что сокровища Храма, вывезенные из Парижа, — это секретные архивы ордена, которые надо было спрятать в надежном месте. В какой порт могли направиться рыцари в ту тревожную ночь? Конечно в порт, принадлежавший тамплиерам. Другие были ненадежны, и там не было кораблей ордена.

Нажми и читай дальше

Порты Средиземного моря были далеки, и, не зная, как поведут себя власти Прованса и Барселоны, можно было попасть в ловушку. Порты Ла-Манша и Северного моря находились ближе. Но король Англии, который был благосклонен ктамплиерам, не смогбы противостоять папе. Остается Ла-Рошель. Надежно укрепленный, он мог бы выдержать осаду жандармов короля. К нему вела охраняемая тамплиерами дорога, на которой можно было найти сменныхлошадей. Но мы не знаем, достигли груз пункта назначения. Известно только, что архивы ордена не значатся в списках захваченного людьми короля имущества, а имена рыцарей, сопровождавших груз, названы вместе с теми, кто скрылся от ареста. Среди кораблей, нашедших убежище в Португалии, не было кораблей из Ла-Рошеля. Они исчезли навсегда.
Перед исследователями встают три вопроса:
1. Откуда тамплиеры брали серебро — металл, не найденный к тому времени на территории Европы, которым они буквально наводнили страны Священной Римской империи?
Благодаря этому серебру орден тамплиеров смог финансировать строительство восьмидесяти огромных готических соборов и около семидесяти церквей.
2. Зачем им был нужен порт Ла-Рошель?
3. Куда ушли корабли, груженные «сокровищами» ордена, которые удалось спасти в 1307 году?
Жан деля Варанд, историк из Нормандии, говорит устами персонажа одной из своих книг, что тамплиеры вывезли много этого металла из Мексики, откуда пошло выражение — быть богатым, где слово «серебро» является синонимом слова «богатство», в то время как было бы естественно говорить так о золоте! К сожалению, Варанд не указывает источник своих сведений. Поэтому попытаемся сами найти подтверждение этой гипотезе.
Одно из свидетельств мы можем найти, внимательно рассмотрев роспись фронтона храма тамплиеров в городе Верелай в Бургони, которая датируется XII веком. Среди людей, окружающих Христа, на изображении можно увидеть мужчину, женщину и ребенка с непропорционально большими ушными раковинами. Одежда мужчины украшена перьями и похожа на одежду североамериканских индейцев, а на голове у него — шлем викинга. Женщина — с обнаженной грудью и в длинной юбке. Возможно, средневековые живописцы слышали что-нибудь о людях с большими ушами. Теперь нам известно, что инки и их предшественники, которым они подражали, имели обычай оттягивать уши, вставлять в мочки тяжелые кольца из золота, меди или камня. Такое трудно выдумать. Они, безусловно, знали о викингах, на что указывает шлем на голове мужчины. Смешав эти два понятия, они нарисовали «идеализированного» викинга. Есть еще одно доказательство того, что тамплиеры знали о существовании континента, который мы теперь называем Америкой; недавно в Национальном архиве Франции были найдены печати ордена, захваченные людьми Филиппа Красивого в 1307 году. На одной из них, приложенной к документу, относящемуся к ведению Великого магистра, видна надпись «Тайна Храма». В центре расположена фигура человека, который может быть только американским индейцем. На нем набедренная повязка, на голове — убор из перьев, такой же, какой носили индейцы Северной Америки, Мексики и Бразилии или, по крайней мере, некоторые из них. В правой руке он держит лук, внизу, под луком, изображена свастика — крест с изогнутыми концами, распространенный в Скандинавии символ эпохи викингов.
Варанд был прав, по крайней мере, в одном. Тамплиеры знали о существовании Нового Света. И это была их большая тайна. Тайна настолько важная, что ее сохранение было поручено высшим иерархам ордена и самому Великому магистру. Это была тайна тайн, в которую не были посвящены даже рыцари 1-го ранга.
Нам известно происхождение этой тайны. ВХвеке германо-датские викинги уже 22 года провели в Мексике, перед тем как отправиться в Перу, где основали империю Тиауанако. Ирландцы к тому времени уже прочно освоили восточное побережье нынешних Соединенных Штатов. В начале XI века норвежские викинги создали на территории современного штата Массачусетс процветающие колонии, которые не теряли связи со Скандинавией. В это же время норманнский король Роллан захватил северное побережье Европы и стал править в Нормандии. Здесь и сохранились предания о походах викингов за океан. Отсюда и тайные службы ордена более чем через 100 лет могли узнать о существовании континента за океаном.
Но действительно ли тамплиеры добывали свое серебро из американских копей?

конецформыначалоформыАрхеологи утверждают, что мексиканским индейцам технология обработки металлов известна уже около тысячи лет. Это находит подтверждение в легендах местных племен, где говорится, что техника и искусство металлургии были принесены в 967 году нашей эры белым богом Кецалькоатлем. Из различных источников мы знаем, что в этом году в Мексику прибыл викингУльман. До этого времени в Мексике не использовали изделия из металлов. Они не были найдены ни в эпоху культуры Теотиуакан, ни в классическую эпоху майя.
Известно, что мексиканские индейцы, особенно тольтеки, были большими мастерами золотых и серебряных дел. К сожалению, от их великолепных изделий мало что осталось, так как конкистадоры переплавляли в слитки все драгоценные металлы, которые попадали им в руки. Медь была самым редким и ценным металлом. Из нее делали кроме украшений монеты, иглы, рыболовные крючки, ножи. И серебро считалось более ценным металлом, чем золото.
В области металлургии перуанцы более преуспели, чем жители Центральной Америки. Это логично. С одной стороны, она получила важный культурный толчок китайского и индокитайского происхождения, как это со всей определенностью показал X. Гейне-Гельдерн: культура Чавин родилась внезапно, без местных предшественников, за много веков до нашей эры. Она обладала высоким уровнем технических знаний, включая и выплавку металла. С другой стороны, викинги, которые пробыли в Мексике немногим более двадцати лет, правили около трехсот лет империей Тиауанако: а их последователи — инки — еще двести пятьдесят лет.
В Перу обрабатывали золото, серебро, медь шампи — сплав золота и меди, бронзу и даже платину, плавили, ковали, сваривали металлы, отливали их в формы. Изготавливали биметаллические изделия, а также умели покрывать серебро золотом и медью — современные же ученые-металлурги могут это сделать только с применением электролиза.
Золотое и серебряное производство в Перу нам известно больше мексиканского. Хотя офицеры и солдаты и поторопились переплавить свою долю добычи в слитки, многочисленные открытия неразграбленных захоронений позволили составить внушительную коллекцию великолепных образцов ювелирного искусства инков.
Различные доколумбовы цивилизации Американского континента при всех своих различиях имели одну общую черту: каменные постройки и скульптуру. Носители этих цивилизаций могли обрабатывать самые прочные камни — задача, с которой с трудом справляются современные камнеделы, имеющие в своем распоряжении самые совершенные инструменты. До сих пор не найден ни один инструмент из железа или стали, относящийся к этой эпохе. Были обнаружены различные инструменты из меди и бронзы, но ни один из этих мягких металлов не может справиться с камнем. К тому же известно, что железо плохо сопротивляется действию времени и исчезает, не оставляя следа. Теперь мы знаем, что древние египтяне пользовались изделиями из железа. Хотя до открытия захоронения Тутанхамона также не было найдено ни одного железного предмета.
Археологи утверждают, что скульпторы и строители монументальных сооружений доколумбовой Америки не могли со здавать свои произведения, используя только инструмент из обсидиана или бронзы. Любой анализ покажет, что они должны были использовать инструмент из стали. Тому, что народам Америки были знакомы железо и сталь, по крайней мере, на территории империи Тиауанако, есть убедительные лингвистические доказательства. Так, в языке инков и кечуа есть слово, обозначающее железо, но нет названия для стали. А в языке гуарани есть обозначение и того и другого металла.
Кроме того, викинги, высадившиеся в Америке в 967 году, владели, без сомнения, оружием и инструментами из стали. Бронзовый век для них закончился уже за полторы тысячи лет до того. За время своего пребывания в Мексике они так и не смогли научить тольтеков выплавке и обработке железа, ремеслу более сложному, чем обработка мягких металлов. Те инструменты, которые могли остаться после их ухода, за пятьсот лет, которые отделяли их от прибытия испанских колонизаторов, рассыпались бы в прах. В Тиауанако викинги должны были бы, по логике вещей, организовать производство железа, но умение это было утеряно в результате гибели империи.
К моменту прибытия испанцев в Перу, как и в Мексике, не могло остаться много стальных инструментов. Скорее всего, они уже исчезли, и даже названия их были забыты. Однако название железа сохранилось. Его находили в шахтах и рудниках, но умение выплавлять его из руды было утрачено. Напротив, в тех регионах Парагвая и Бразилии, где укрылась часть оставшихся в живых народов Тиауанако, инструменты и оружие из стали продолжали применять, правда во все более скромных масштабах. И в эпоху завоевания воспоминания об этом были еще живы. Так, сокровища Монтесумы, императора ацтеков, накопленные за многие поколения, оцениваются в две с половиной тонны золота. Тогда как только выкуп за правителя Атауальпу составил шесть тонн золота и двенадцать тонн серебра.
В Перу была прекрасно организована добыча драгоценных металлов. А добыча золота промывкой велась на промышленном уровне. Его намывали в реках, стекающих с Анд, по многокилометровым каналам подводили к золотоносным землям воду тающих снегов. Такие каналы обнаружены около Тиауа-накои вЧунгамайо, в окрестностях Ла-Паса. Золото добывали и в горных выработках. Еще и сейчас можно увидеть остатки золотоплавильного производства в Хуабамбе, где золото выплавляли из руды. А в Мачу-Пикчу обнаружены руины мельницы для размельчения золотоносного кварца. Серебро добывали в основном в рудниках в районе Порко, расположенном в горной цепи на восточном краю боливийского плато, на юго-востоке отТиауанако. Этот район получил позднее у испанцев название «Серебряная гора», а расположенный там город — «Серебряный город».
У инков не было профессиональных горнорабочих, но существовала система трудовой повинности. Каждый год молодые инки отправлялись вместе с женами в горные копи и четыре самых жарких месяца в году добывали драгоценный металл. В остальные восемь месяцев работы были запрещены.
Викинги, побывавшие в Тиауанако, и их последователи инки использовали драгоценные металлы для украшения своих дворцов и храмов, делали из них великолепные произведения искусства, а также столовую посуду. Многие из этих предметов сохранились, несмотря на то, что испанские завоеватели безжалостно переплавляли в слитки все ценное, что попадало им в руки.
Однако во времена последней империи Тиауанако не все серебро, добытое в копях Южной Америки, использовалось на месте. Значительная часть, возможно вместе с золотом, отправлялась на океанское побережье. Викинги, добывавшие серебро в горах, построили систему дорог («пеавиру» на языке гуарани), которые вели к двум пунктам на побережье: у залива Сантус и напротив острова Санта-Катарина. На северной дороге, ведущей к порту Сантус, расположен огромный комплекс Сьерра-Кора. Там был обнаружен предмет, который многое проясняет в нашем исследовании. Среди развалин стен сооружения, похожего на крепость, мы нашли форму для отливки металла в слитки. Ее доколумбово происхождение не вызываетсомнений.
Эта находка ставит перед нами два вопроса: откуда доставлялся металл и почему было необходимо переплавлять его в слитки? На первый ответить легко. Ближайшие золотоносные реки и серебряные копи находятся в Андах. Местные племена не пользовались металлическими орудиями труда. Но тем не менее в их языке были слова, обозначающие металлы, что, на первый взгляд, очень странно. Так, например, в южном диалекте гуарани металл называется «куарепоти», что означает «камень, вытянутый из дыры в горе». От этого слова происходят все другие названия металлов: золото — «куарепотийу» (желтый металл), серебро — «куарепотити» (белый металл), сталь — «куарепотиата» (твердый металл). Весь вопрос в том, образованы они до или после эпохи завоевания Америки конкистадорами. Мнения лингвистов и этнографов на этот счет разделились. Заметим, однако, что эти слова не испытали на себе никакого влияния испанского языка, как это непременно бы случилось, если бы они давали название металлам, привезенным испанцами и до того незнакомым индейцам. Кроме того, местные легенды рассказывают, что до 1290 года по дороге от Сьерра-де-ла-Плата к океану регулярно проходили караваны, перевозившие большое количество металла. В качестве вьюч: ныхживотных, несомненно, использовались ламы.
На второй вопрос может быть только один ответ: серебро и, вероятно, золото, но в меньших количествах, переплавляли в слитки, потому что его готовили для экспорта. В слитках его удобно считать и учитывать.
Кроме дороги, идущей из Тиауанако через Парагвай, викинги использовали для транспортировки драгоценных металлов такие удобные пути, как реки бассейна Амазонки. В800 километрах южнее устья Амазонки на берегу дельты полноводной судоходной реки Парнаибы были обнаружены руины мощных крепостных стен из сцементированных камней. Здесь, на месте современного города Парнаиба, очевидно, находился еще один атлантический порт викингов.Одна из самых важных водных артерий Бразилии — река Сан-Франциско. Две трети ее течения пригодны для судоходства, и на ней можно увидеть и сегодня большие барки, которые своей формой и конструкцией напоминают скандинавские драккары. Викинги поселили на ее берегах подчиненные им племена гуарани, как они это делали на всех реках, которые использовали как пути сообщения. Однако эти поселения располагались только у истоков и в устье реки. Объяснить существование этой аномалии просто, но в то же время можно дать и фантастическое толкование. Река в своем среднем течении не существовала еще в недалеком прошлом. На ее месте между современным городом Ремансо и водопадом Пао-ло-Афонсо простиралась огромная лагуна, состоявшая из болот и озер, ширина ее была около 200 метров. Над водой возвышались цепи холмов высотой до 300 метров над уровнем моря. Лагуну питали три реки. Две из них текли на восток: Опала, которая теперь называется Сан-Франциско, и Реала, русло которой так и не найдено. Третъя впадала в реку Пиои, которая является притоком Парнаибы. Зимой этот путь был пригоден для судоходства от лагуны до океана.
В 1587 году гуарани еще рассказывали португальцам о существовании Упа-Ассу (Большой Лагуны) и об огромных серебряных копях на ее островах. Осушение болот произошло не так давно. Как именно оно произошло, мы знаем из доклада генерала Иво де Прадо на географическом конгрессе 1919 года в Бело Оризонте. Воды лагуны нашли, в определенный момент, достаточный сток через водопад Паоло-Афонсо. От Упа-Ассу осталось только русло реки Сан-Франциско в своем среднем течении. Были ли такие изменения вызваны природными катаклизмами? Есть только два возможных объяснения: или произошло увеличение стока водопада Паоло-Афонсо из-за водной эрозии его ложа, или речь может идти о грандиозном гидротехническом проекте. Мы должны сразу отбросить первое предположение. На размывание каменного ложа потребовались бы тысячи, если не миллионы лет. Остается второе. Людвиг Швенхаген тщательно обследовал ложе водопада, которое современная гидроэлектростанция, построенная в этом месте, еще не изменила, и обнаружил следы необычного произведения строительного искусства: пять симметричных каналов сбрасывают свои воды в одну дыру глубиной 50 метров, прорубленную в скале.
Какова была цель этих циклопических работ? Главная — установить постоянный водный путь между зоной, где разрабатывались богатейшие серебряные рудники, и Атлантическим океаном. Зоной, куда входили нетолько рудники Упа-Ассу, но и территория современного бразильского штата Минас-Жераис, где также были найдены многочисленные шахты и где португальцы встретили в XVI веке племя бородатых, с белой кожей людей.
Остается выяснить, почему викинги придавали такое большое значение добыче серебра на северо-востоке Бразилии. Конечно, им были нужны железо, медь и олово, чтобы делать оружие и инструменты. Но зачем им нужны были золото и серебро, которыми было переполнено Перу? Не для того ли, чтобы экспортировать их через порт Парнаиба? Но куда и как?
Викинги из Тиауанако отправили в порты Сантус и Парнаиба значительные количества серебра, добытого на рудниках Сьерра-де-ла-Плата и в залежах Пиои и Упа-Ассу. Следы этого металла исчезли в океане. Однако, как мы уже говорили, в это время тамплиеры, которые знали о существовании континента за океаном и которые владели на побережье портом Ла-Рошель, назначение которого трудно объяснить, исходя из потребностей европейцев, буквально наводнили Западную Европу серебряными монетами, происхождение которых остается загадкой. Не из Америки ли они?

конецформыначалоформыДопустим, что серебро, которым пользовались тамплиеры для финансирования строительства готических соборов в Европе, добывалось в Южной Америке. И порт Ла-Рошель на берегу атлантического побережья Франции был построен для ввоза американского серебра. Осталось узнать, куда ушли корабли, на которые были погружены секретные архивы ордена, таинственно исчезнувшие в 1307 году?
Чтобы ответить на этот вопрос, представим картину колонизации Центральной и Южной Америки европейцами до открытия Нового Света Колумбом. Наша реконструкция события основана на легендах и мифах индейцев и исследованиях древних цивилизаций Америки.
Первыми достигли берегов Америки ирландские монахи ордена колумбитов. В соответствии со своими религиозными обычаями они искали для поселения отдаленные, уединенные места с суровыми условиями жизни. Поэтому их привлекали безлюдные северные острова. В конце VIII века их монастырям на Гебридах, расположенных севернее Шотландии, стали угрожать викинги. Монахи переселились в Исландию. В течение ста лет они осваивали эту землю. Но затем опять появились викинги. И снова часть братьев предпочла уступить
им место. В 887 году полсотни монахов подняли паруса своих кораблей и отправились в неизвестность. Больше о них никто ничего не слышал.
Прошло еще почти сто лет. В 963 году викинг Ари Марс-сон потерпел кораблекрушение и был выброшен на незнакомый берег, расположенный восточнее Винланда, его подобрали местные люди в белых одеждах. В сагах северных народов это место названо Хвиттерманналанд (Земля Белых Людей). Она стала настолько известна,что в арабской географии аль-Идриси она упоминается под названием Ирландахаль-Кабирах (Большая Ирландия).
Где же находилась Большая Ирландия? Мнения ученых и писателей-историков разделились, но нам представляется наиболее вероятной гипотеза о том, что она находилась в Новой Шотландии на Американском континенте. Все говорит о том, что монахи, покинувшие Исландию в 877 году, достигли Америки.
Колумбиты были в равной степени священниками и моряками. Они соединили в себе дух искателей приключений и религиозный долг. Невозможно представить, что, прибыв в Америку, они резко изменили свои нравы и заперлись в монастырях. Очень скоро они должны были отправиться на юг вдоль берега континента и могли достигнуть острова Святого Брендана — по предположениям ученых, это могла быть Куба. А от Кубы до Мексики всего несколько часов плавания. Из мифов и легенд индейцев мы знаем, что первыми из белых людей в Америку прибыли монахи в белых одеждах, которые называли себя «папа», так же как и колумбиты. Их влияние было чрезвычайно сильным. Они не только внедрили в мышление индейцев ростки христианства, следы которого можно было найти еще пятьсот лет спустя, но и изменили весь их образ жизни. Колонии колумбитов просуществовали недолго. Ведь это была только небольшая группа оторванных от родины монахов, хранивших обет безбрачия и не имевших последователей.
Вероятно, ничего уже не осталось от монастырей ирландцев, когда в 967 году викинг ярл Ульман ступил, как мы помним, на землю Америки в Пануко на берегу Мексиканского залива. Он высадился с семи кораблей вместе с семью сотнями викингов, мужчин и женщин. Он стал пятым королем тольтеков — Кецалькоатлем-воином. Через двадцать лет с частью своих людей он отправился в поход на полуостров Юкатан, в страну майя. Там он встретил сопротивление местных племен и вынужден был повернуть назад. Эти события отображены на фресках в столице государства майя в храме Чичен-Ица, где можно видеть изображение сражений индейцев с белыми людьми.
Вернувшись из неудавшегося похода, он увидел, что его место вождя занято оставшимися викингами, которые уже взяли в жены местных женщин и правили страной. Тогда Ульман покинул Мексику, спустился на кораблях вдоль побережья к Южной Америке и высадился на берег в Венесуэле. Затем викинги пересекли континент и вышли к Тихому океану. В Южной Америке викинги основали на берегу озера Ти-тикака город Тиауанако, который вскоре стал столицей обширной империи. Границы империи простирались от современной Боготы в Колумбии до Вальпараисо в Чили. Викинги научили индейцев различным ремеслам, в том числе и выплавке и обработке металлов. Серебро же они отправляли на берег Атлантического океана.
В 1290 году племена арауканов, кочевников и скотоводов, спустились с гор и вторглись в пределы империи Тиауанако. Избежавшие гибели потомки викингов были рассеяны. Одни ушли на берег океана, построили бальсовые плоты, пустились в плавание и оказались на островах Полинезии. Другие ушли в джунгли, расположенные по берегам рек бассейна Амазонки и Парагвая. Еще одна часть дошла до Куско, где основала новую империю инков.
Теперь рассмотрим историю третьей волны белых колонизаторов в Мексике, которая интересует нас больше всего. Для этого обратимся к произведению, которое имеет для нашего исследования исключительно важное значение. Оно восходит к преданиям народа майя. Эта книга написана на языке киче индейцем, обращенным в христианство испанскими монахами. По словам анонимного автора, она воспроизводит книгу «Пополь Вух», которая была написана задолго до прихода завоевателей и до сих пор не найдена исследователями. Название «Книга народа» свидетельствует о внедрении латинских и германских слов в язык киче ирландскими монахами и викингами. Нас не удивляет, что книга не найдена. Библиотеки майя были уничтожены испанскими конкистадорами. Известны лишь единичные экземпляры, спрятанные индейцами и обнаруженные позднее.
Особый интерес представляют третья и четвертая части этой книги. В них описывается история народа киче. Сначала идет рассказ о появлении человека от двух существ, прообразами которых послужили явно Адам и Ева. Было создано множество народов разных рас и языков. Среди них и прежние киче —текпаны. Некоторое время они жили в городе с названием Туллан, и город этот находился на востоке. Затем текпаны пересекли море и оказались в Америке. Первое время им было очень трудно, и они тосковали о своей родине. Между ними начались ссоры, а также столкновения с местными племенами. В конце концов индейцы были покорены, и текпаны стали править страной и брать в жены индейских женщин.
Однажды сыновья тех, кто пришел из-за моря, решили посетить родину отцов. Они пересекли море и через год после начала путешествия предстали перед восточным королем. Король им подарил королевские знаки и книги. Вернувшись в Гватемалу, они основали свое государство и подчинили своей власти соседние племена. К моменту прихода испанских завоевателей царствовало двенадцатое поколение вождей киче.
Что же мы узнаем из этого текста? Во-первых, что между моментом создания человека и уходом «предков» не происходило никаких событий. Это логично. Индейцы Гватемалы были варварами. История для них началась с того момента, когда их «цивилизаторы» покинули Туллан. Во-вторых, город Туллан находился на востоке от Америки, за океаном. Отметим также, что прибытие белых переселенцев, считающееся началом истории народа киче, было недавним по времени. Если принять, что период правления одного поколения вождей киче составлял около шестнадцати лет, то эта дата приходится на 1332 год. Тамплиеры, как указывает в свой хронике потомок правителей Чалько Чимальпахин, прибыли в Мексику в конце XIII века. Он указывает две даты 1272 и 1294 годы, которые могли означать, что было две волны эмигрантов. Покинув Тлапаллан, то есть Европу, тамплиеры пересекли океан и достигли берегов Америки. Они остановились в районе Чаль-ко и через несколько лет получили подкрепление в виде еще одной группы переселенцев.
В течение нескольких столетий они подчинили или завоевали силой оружия один за другим более двадцати племен индейцев, занимавших большую часть территории современных мексиканских штатов Мехико, Морелос Пуэбла и Тлавскала.
К началу XV века в Америке не осталось ни рыцарей, ни священников ордена тамплиеров. Они ушли в мир иной, не оставив потомства из-за обета безбрачия. Сержанты ордена — те, что составляли экипажи кораблей и могли быть женаты, — конечно же не брали в поход своих жен. Их дети на Американском континенте были метисами. Организационное строение, функции и звания в государстве остались, но мышление было уже другим, так как и этнос был уже другим. На смену их языку пришел язык наутль, в котором остались только некоторые старые слова.
В 1407 году началось нашествие с севера кочевых воинственных племен, среди которых были и ацтеки. Они захватывали города и земли текпантлаков и... перенимали элементы их цивилизации.
К моменту появления конкистадоров страна тамплиеров была уже более полувека под гнетом завоевателей. Племена восставали время от времени против угнетателей, вступая в союзы с врагами Мехико. В 1519 году чальки дружески встретили Кортеса. Они назвали его своим богом и рассказали ему, что их предки в свое время говорили о том, что придут править ими бородатые люди с востока. Испанские хронисты отмечали, что чальки сразу встали на сторону конкистадоров и активно участвовали во взятии Мехико.
Теперь мы в состоянии ответить на все три вопроса. Мы выяснили, что серебро, использовавшееся тамплиерами для финансирования строительства в Западной Европе готических соборов, добывалось в Южной Америке, порт Ла-Рошель на атлантическом побережье Франции служил главным образом для импорта металла из-за океана. И, наконец, корабли с тамплиерами, избежавшими ареста в 1307 годуй, возможно, с секретными архивами ордена, нашли убежище в Мексике.
Осталось понять, почему тамплиеры решили обосноваться именно в Мексике. То, что они знали о существовании Центральной Америки, не вызываету нас удивления. Уже более ста пятидесяти лет слитки серебра доставлялись из Южной Америки в Европу. Тамплиеры поддерживали тесные контакты с потомками викингов, которые побывали в Мексике около 1000 года. Не исключено, что они предприняли в 1194 году разведывательный поход в этот район. Но так как они там не нашли достаточного количества драгоценных металлов, главной своей цели в Америке, то больше не возобновляли попытки.
Ситуация стала меняться, когда союз короля Франции и папы римского стал угрожать самому существованию ордена. Тамплиеры в отличие от ордена госпитальеров за всю свою историю не приобрели в Европе полностью автономную территорию, где бы они могли быть защищены от давления и угроз как светской, так и духовной власти. Дело могло плохо кончиться в любой момент. Рыцари стали думать о поисках надежного убежища в случае отступления. Викинги, торгуя с тамплиерами, не обещали тем не менее им теплого приема на своей территории. Поэтому до 1290 года попытки обосноваться в Южной Америке не предпринимались. А после 1290 года они были бы обречены на провал: империя Тиауанако была разрушена дикими племенами варваров. Оставалась только Мексика.
Можно не сомневаться, что, отправляясь в Америку, тамплиеры думали, что речь идет о временном убежище. Но их расчеты не оправдались. Орден исчез навсегда. Изолированные за океаном, тамплиеры могли утолять там свою жажду завоеваний и насаждать свою веру, которая в Европе граничила с ересью, среди полудиких племен индейцев, но шло нремя, и никто не занимал место ушедших из жизни. Через пятьдесят лет после прибытия последнего из храмовников в Мексике не осталось ни одного белого человека.Некоторые ученые ставят под сомнение саму возможность пересечения океана средневековыми мореплавателями. Они считают, что в эпоху раннего Средневековья европейцы не осмеливались далеко уходить от берега. Для того чтобы опровергнуть это мнение, достаточно бросить взгляд на те плавсредства, которыми обладали в то время мореходы.
Самым популярным у ирландцев парусным судном был корак. Он представлял собой деревянный остов, обтянутый сшитыми воловьими шкурами. Швы между шкурами были промазаны жиром. Самые большие суда достигали 12 метров в длину и могли брать на борт до двух тонн груза. Ходили они как на веслах, так и под парусом в открытом море. Похожие конструкции и сейчас встречаются в Ирландии. На таком корабле ирландские монахи-колумбиты вполне могли достигнуть берегов Америки.
Бретонцы строили большие корабли из дерева, которые назывались «понто». Они имели длину до 23 метров.
Нет необходимости долго говорить о драккарах викингов. Они брали на борт от тридцати до шестидесяти гребцов, а в открытом море шли под парусом.
В XII веке в Европе морские грузовые суда стали еще более совершенными: увеличилось их водоизмещение и количество парусов, улучшились их маневренность и мореходные качества. Четыре паруса вместо одного позволяли ловить даже небольшой ветер. Эти корабли — они носили название «неф» — обеспечивали перевозки во времена крестовых походов.
Ни гэльские корабли, ни бретонские понто и драккары викингов, не говоря уже о нефах тамплиеров, не были предназначены для плавания вдоль берега. Искусные мореплаватели в течение многих веков выходили в океан охотиться на китов или ловить рыбу. Затем настала пора Официального открытия Америки. В эскадре Колумба было три корабля. Один из них был классическим нефом водоизмещением 140 тонн. Два других были каравеллы водоизмещением по 80 тонн каждая. За исключением рулевого управления, они мало чем отличались от тех кораблей, на которых плавали тамплиеры четыреста лет назад.

0

52

ТАМПЛИЕРЫ: ЗАГАДКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ, Часть Первая
Георгий Иванов (frank), ИнФранс, январь 2006 г.

В этой статье мы остановимся только на некоторых необычных, загадочных моментах в истории ордена тамплиеров, а также выясним, где на территории сегодняшней Франции и территории бывшего СССР есть следы тамплиеров.
Кто такие тамплиеры? Читаем в электронной энциклопедии:
«Тамплиеры (франц. templiers, от temple - храм) - члены католического духовно-рыцарского ордена, основанного в Иерусалиме около 1118 или 1119 г. Распространились во многих европейских государствах. Занимались торговлей, ростовщичеством (в XIII в. крупнейшие в Западной Европе банкиры). В конце XIII в. обосновались в основном во Франции. Под давлением французского короля против тамплиеров был начат инквизиционный процесс, а в 1312 г. папа Клемент V упразднил орден».
Как просто – основали – разбогатели - запретили. Ну, прямо какой-то Ходорковский средневековья.
Однако все было гораздо сложнее.
Подробно об ордене тамплиеров советские люди узнали в 70-е годы XX века, когда они в массовом порядке сдавали макулатуру и получали взамен книги французского писателя Мориса Дрюона из серии «Проклятые короли». Помните: «...и предсказанные кары, проклятия, брошенные с высоты костра Великим магистром Ордена тамплиеров, лавиной обрушивались на Францию. Судьба сражала королей, словно шахматные фигуры».
Ниже излагается история ордена тамплиеров на основе статьи Леонида Петрикова, которая, как мне кажется, наиболее интересно описывает историю образования и разгрома ордена.

История ордена

...В тот же день королевский прево приговорил великого магистра Жака де Моле, досмотрщиков Гуго де Пейро, Жоффруа де Гонвиля и Жоффруа де Шарне к сожжению на костре. Жак де Моле подошел к высокой поленнице, снял и аккуратно сложил тамплиерский плащ и спокойно взошел вверх. Когда костер разгорелся, он громко произнес: «Папа Римский Климент V, через сорок дней, ты придешь ко мне. Король Франции Филипп IV, не пройдет и года, как ты присоединишься к нам». Больше Жак де Моле не издал ни звука. Стражники,

Нажми и читай дальше

видевшие его лицо, рассказывали потом, что магистр тамплиеров умер без мук.
Предсказания умиравшего на костре старика в точности исполнились. 20 апреля в мучениях отошел к Богу папа Климент. В ноябре король Франции Филипп IV Красивый упал на охоте с лошади и вскоре умер.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОРДЕНА

Среди основателей Ордена Храма Господнего в Иерусалиме был знаменитый Бернар Клервосский - человек, по слову которого короли могли выступить в поход, а римские папы склоняли головы. Бернар, родившийся в 1090 г. в Труа, происходил из знатной семьи. По сложившейся к XI в. традиции он должен был стать монахом, чтобы не тревожить своих старших родственников претензиями на наследование земли. Бернар попал в Орден Цистерцианцев - монашеский орден, занимавшийся распространением ученых знаний.

В 1118 г. девять французских рыцарей решили создать военно-монашеский орден «для охраны паломников, следующих в Иерусалим». Он был организован по образцу Ордена Иоанна Иерусалимского, члены которого назывались госпитальерами. В качестве резиденции щедрый король Иерусалимский выделил им территорию бывшей мечети Куббат-ал-Захры - храма Соломона.

Однако спустя 10 лет после основания Ордена рыцари Храма занимались всем чем угодно, кроме охраны христианских святынь. Они по очереди охраняли дорогу от разбойников но, в основном, рылись в подвалах храма, видимо, надеясь, что-то там обнаружить. Бернар Клервосский усиленно работал в монастырских библиотеках, не гнушаясь помощью понимающих древнееврейские тексты раввинов. Что искали рыцари в Иерусалиме, так и осталось тайной. Следователи при обысках, а палачи при допросах ничего не сумели выяснить.

В 1128 г. (единственный случай в истории!) для официального признания был созван специальный церковный собор в Труа - на землях графа Шампанского. Признанный к этому времени святым Бернар Клервосский написал для ордена Рыцарей храма устав. Это был могущественный орден, впитавший в себя традиции ранних монашеских орденов. Даже хоронили братьев-тамплиеров по монашескому обряду цистерцианцев – обнаженные тела покойных клали на доску лицом вниз. Орден Храма сразу получил несметные богатства - ему жертвовали земли светские сеньоры.

С самого начала орден отличался двойственностью: с одной стороны, он рыцарский, а с другой - монашеский. Даже на его печати была изображена лошадь с двумя всадниками в седле. В ордене различались братья-монахи, братья-рыцари (они не давали монашеских обетов), сержанты (просто воины на службе Храма) и братья монашеские и ремесленные (люди под покровительством Храма). Большая часть братьев-рыцарей находилась в Палестине и воевала с неверными. Про братьев-рыцарей говорили: «пьет как тамплиер» и «ругается как тамплиер». Гордости и заносчивости им было не занимать. В противоположность им братья-монахи организовали по всей Европе сеть командорств, в которых хранились богатства Ордена. Тамплиеры имели собственные замки с поместьями, в которых не переводилось зерно. Командорства были объединены в бальяжи (округа), которые по богатству и власти соперничали с бальяжами короля. Но, несмотря на богатство Ордена попавшим в плен тамплиерам запрещалось предлагать выкуп за свою жизнь и свободу.

Тамплиеры имели два крупнейших центра - Восточный бор между бальяжами Пейнс и Тор в междуречье Сены и Оба и порт Ла-Рошель. В первом из них кладоискатели до сих пор пытаются найти следы сокровищ тамплиеров. Но весь лес был в средние века заболочен, и даже человек искушенный не может найти дорогу, а не то, что разыскать тайник. К Ла-Рошели вели свободные от королевских досмотров дороги. Самое удивительное, что везти в этот порт в принципе было нечего - Америку тогда еще «не открыли». И, тем не менее, через всю Францию к Ла-Рошели и из нее ползли обозы под охраной сержантов Ордена.

Пошлин за это не брали, и любой купец, сдавший деньги на хранение в одном командорстве, мог получить их в другом по заемному письму. Эта банковская система была уникальной для того времени. Даже несметные богатства, подаренные тамплиерам, рачительное хозяйствование и запрещенное христианам ростовщичество не могли принести им такого количества серебра. Его просто не было в копях всей Европы в количествах, достаточных для покрытия безналичных расчетов купцов. Доходы тамплиеров непрерывно росли, а их прозвали «люди серебра». Впоследствии возникли версии, что тамплиеры смогли добраться до Америки и добывать серебро из рудников Перу и Мексики. Конечно, такое богатство не могло не вызвать зависти и злобы у конкурентов.

РАЗГРОМ ОРДЕНА

Врагов у богатейшего и могущественного ордена насчитывалось много. Плохие отношения сложились с Орденом у св. Иоанна Иерусалимского, который после бегства из Палестины обосновался сначала на Кипре, а потом на Родосе. На морях и на суше белый госпитальерский крест с раздвоенными концами соперничал с тамплиерским красным крестом с перекладинами. Отношения с Орденом св. Марии Тевтонской также были натянутыми: насильственное обращение язычников в христианство в интересах немецкого рыцарства тамплиеры не одобрили и на Северо-Восток свои командорства не перенесли. Быстро рассорились тамплиеры и с новыми монашескими орденами. Европу сотрясали восстания, а церковь стремилась навести, наконец, порядок в делах веры. Для разгрома ереси был основан нищенствующий орден Псов Господних - доминиканцев. Подпоясанные веревками монахи в серо-бурых сутанах поначалу активно сотрудничали с могущественными госпитальерами. Однако потом именно доминиканцам было поручено проверить на соответствие учению церкви все богословские труды и под руководством епископов расследовать преступления против веры.

Косо смотрели на орден Тамплиеров и светские владыки. Император Священной Римской империи Фридрих II ограбил владения тамплиеров в Сицилии. Король Франции Филипп IV Красивый, укреплявший свою власть в стране, был недоволен тем, что в Париже находится крепость Тампль, в которой сидит великий магистр - более могущественный владыка, чем он сам. Королю хотелось получить пошлины за проезд по орденским дорогам и налоги с орденских земель. Для этого было только два пути: возглавить орден и сделать его королевским или же уничтожить его. В 1305 г. Филипп Красивый захотел вступить в Орден Храма. Однако капитул Ордена ответил ему, что среди братьев не может быть коронованных владык. Тогда Филипп выступил с новым предложением. Поскольку война в Палестине подошла к концу и рыцарские ордены оказались вне Святой земли, то надо объединить два из них - Орден Храма и Орден Иоанна Иерусалимского. Во главе же объединенного Ордена, дабы не принизить чести ни тамплиеров, ни госпитальеров, должен был встать сын христианнейшего короля Франции, потомок знаменитого крестоносца Людовика Святого. Однако и это план не удался.

И тогда Филипп Красивый выбрал второй путь. После очередной интриги римским папой был избран французский епископ Бертран де Го. Его предшественника рыцарь Гийом де Ногаре ударил по лицу кольчужной перчаткой и увез в заключение умирать. В 1305 г. впервые прозвучали обвинения Ордену тамплиеров в ереси и кощунствах. Было решено разгромить Орден там, где он был всего сильнее - во Франции.

Духовник короля и Великий Инквизитор Франции, доктор теологии Гийом Парижский начал собирать свидетелей из числа изгнанных рыцарей. К 1307 г. обвинения были подготовлены, и по всей Франции королевские гонцы повезли тайные письма с инструкциями королевским чиновникам. 14 сентября 1307 г. королевские войска захватили замки тамплиеров во всей Франции. Филипп IV впервые вошел в возвышавшийся в центре Парижа Тампль не как гость и должник ордена, а как господин покоренной вражеской крепости. Тамплиеры не оказали сопротивления - устав ордена не позволял рыцарям поднимать оружие против христиан. Да и кто посмел бы раньше поднять руку на могущественнейший орден? Братья открыли ворота и впустили стражу внутрь.

18 марта 1314 г. в Париже было пасмурно. Звонкоголосые глашатаи, поеживаясь от утренней сырости, шли по узким улочкам, громко объявляя о суде над злостными негодяями - тамплиерами.

Одной из задач королевских следователей было изъятие несметных богатств тамплиеров. Однако тут их ждало разочарование: казна была пуста, в орденской церкви не было даже святых сосудов. То же самое произошло во всей Франции. Только в одном командорстве удалось захватить в часовне реликвии - бронзовую голову с хранящимися черепными костями какого-то святого. Деньги же ордена пропали бесследно.

Поскольку орден был основан церковным собором, для суда над тамплиерами также нужно было созвать собор. Однако созванный для этой цели Вселенский собор 1312 г. не пожелал выдвигать против ордена какие-либо обвинения. Тогда папа издал буллу, которой распускал орден. Однако на этом дело не закончилось. Сначала предполагалось, что судить тамплиеров за их злодеяния будет инквизиция. Однако очень быстро оказалось, что это не лучший вариант. Сломленные на допросах в руках королевских палачей мирские братья и рыцари-монахи давали любые показания. Однако веры такому следствию было мало.

Тогда папа Климент V решил взять дело в свои руки. Для суда над тамплиерами создали церковные комиссии. В них входили епископ города и нищенствующие монахи: два кармелита, два францисканца и два доминиканца. Бенедиктинцы и цинтерцианцы, участвовавшие в создании Ордена Храма, от следствия были отстранены. Климент V потребовал передать высших сановников Ордена папскому суду, но до папы руководителей не довезли: было объявлено, что они по пути подхватили заразную болезнь, и потому будут временно содержаться в замке. Однако папские комиссии были допущены к арестованным и провели допросы. На этих допросах тамплиеры категорически отвергли большинство обвинений. Рыцари дружно отказались от обвинения в содомском грехе - поощрявшемся начальством гомосексуализме. Однако они не отрицали, что на церемонии посвящения новопринятого целовали в пупок, копчик и в губы. Причем никто не мог объяснить смысла этих поцелуев: те из них, что был допущен к тайным знаниям, не торопились рассказывать, а те, кто просто копировал ритуал, не понимал его смысла. На допросах командоры признали, что новопринятым грубовато советовали «Если тебе будет холодно - согреешься с братьями». Перед комиссией они не стали отказываться от показаний.

Еще более серьезным было обвинение в кощунстве. Тамплиеров на основании показаний свидетелей и арестованных рыцарей Ордена обвиняли в том, что они отрицали распятие Христа и плевали на крест. Против этого возразить было нечего. Принимаемым в ряды братьев-монахов говорилось, что на самом деле Христос не был распят и что крест - не святой, почитаемый символ, а орудие смерти преступника - «царя иудейского» - поднявшего восстание против римлян и осужденного за это. После этого объяснения неофитам предлагали плюнуть на крест. Обвинение в содомии еще можно было объяснить грубыми военными шутками, а мужские поцелуи в разные части тела - непониманием низших рыцарей смысла обряда. Однако богохульство и ересь - преступления гораздо более тяжкие. Эти обвинения тем более подтверждалось тем, что объектом поклонения были идолы - так называемые «головы Бафомета». Это были бронзовые головы, иногда с тремя лицами, с рогами, с яркими инкрустированными глазами. И хотя у тамплиеров эти головы считались символом благосостояния и процветания, плодородия окрестных полей, для следствия это было свидетельство поклонения Дьяволу. И рожки на головах, и три лица, и череп - все эти символы связывались с кабалистикой, колдовством и алхимией, которые, несомненно, говорили о культе Сатаны. Здесь для доминиканцев компромиссы были невозможны - дьяволопоклонники, оккультисты и ростовщики должны быть уничтожены. А это так совпадало с интересами папы и короля Франции. Следствие продолжалось безостановочно. Братья, мучимые на дыбе и под клещами палача, давали показания о своих преступлениях. В марте 1314 г. король решил: «Пора!»

Что же касается серебра и золота тамплиеров, то найти его не удалось. Ни суд, ни инквизиция, ни следователи так и не смогли докопаться до правды. Последующие поколения, упорно искавшие богатства тамплиеров, также не нашли исчезнувшие сокровища.

* * *
Библиография:
Д. Легман, Г. Ли. История тамплиеров. Изд-во «ОЛМА-ПРЕСС», М., 2002
Мелвиль М. История ордена тамплиеров. Изд-во "Евразия", СПб, 2000
Шарпантье Л. Тайны тамплиеров. Изд-во «КРОН-ПРЕСС», М., 1998

* * *

Вернемся к статье Леонида Петрикова, где история ордена описана достаточно интересно, а главное - в тексте указаны основные, скажем так, «странности» и тайны ордена.

Начнем с вопросов:

1. Почему тамплиеры так рвались построить первый Тампль именно на месте древнего храма царя Соломона? Многие исследователи указывают, что место не было предоставлено, а тамплиеры сами настояли на этом месте. Причем часто указывают, что они даже использовали часть подземных сохранившихся помещений храма, а кое-кто вообще прямо указывает на связь тамплиеров с евреями. Некоторые говорят, что богатства тамплиеров вообще начались со спрятанных сокровищ царя Соломона.

2. Почему римские папы, которым тамплиеры не слишком подчинялись, постоянно предоставляли им льготы, каких не было у других монашеских орденов?
При этом следует отметить, что вообще-то тамплиеры были не особенно набожны и на самом деле информация о странных поклонениях монахов ордена было известно и ранее, а не только вырваны под пытками. Просто монахи ордена были так могущественны и так богаты, свергая королей и указывая папам, что им делать, что с ними и связываться никто не хотел. При этом, несмотря на то, что рыцари-монахи были великолепными войнами, воевали они далеко не всегда с неверными и далеко не всегда праведно. Скорее они действовали в собственных интересах, особенно в финансовых.

3. Откуда у тамплиеров такие знания, причем в областях, скажем так, мало изучаемых в то время? Например, тамплиеры были отличные финансисты, фактически владеющие вопросами безналичного обращения, вексельного обращения и т.д. Откуда? Это все в Европе появилось лет этак через пятьсот после них.

4. Откуда у тамплиеров взялись такие огромные деньги?
В течении нескольких лет, начиная с 1140 года, во всей Франции были найдены деньги для строительства огромных готических соборов. Менее чем за сто лет было построено 80 огромных соборов и 70 храмов поменьше. Значит, большие деньги были? Но по расчетам ряда исследователей во всей Европе того времени вообще не было столько золота и серебра, чтобы расплатиться за такое строительство?

5. Как там проклятие тамплиеров?
Неужели действительно можно так проклясть, что не только три человека умрут в течении года, но и династии Валуа, Артуа и Бурбонов будут попадать под действие проклятия?

6. И наконец последний вопрос, хотя можно было бы задать еще очень много вопросов, а куда собственно подевались сокровища тамплиеров?
Во время восстания черни в Париже король Филипп IV прятался в Тампле от разгневанной толпы и вроде сам видел богатства. Однако они исчезли, причем не только в Париже, но и во всей остальной Европе одновременно.
Вопросы, вопросы…

А теперь перейдем к тем местам, сначала во Франции, где остались следы Тамплиеров.

1. Начнем конечно с великого магистра ордена Жака де Моле.

Вот план Парижа, на котором указано место, где был сожжен великий магистр
и ссылка на остальные фото.

2. Квартал Тампль в Париже

Дом ордена Храма в Париже располагался на правом берегу Сены, Старый Храм — внутри стен, построенных при Филиппе Августе, позади церквей Сен-Жан-ан-Грев и Сен-Жерве; Новый Храм, с массивной башней, за крепостной стеной — на месте нынешнего квартала Тампль.
Парижская тюрьма Тампль располагалась в монастыре ордена Тамплиеров, основанном в 1118 году недалеко от нынешней площади Республики. В основном известность этой тюрьмы связана с именами членов семьи короля Людовика XVI. В годы Великой французской революции его главная башня превращена в тюрьму, в которую и были помещены король Людовик XVI, королева Мария Антуанетта, сестра короля Элизабет, семилетний дофин и его сестра. В 1808 году, чтобы прекратить монархические настроения и паломничество к месту захоронения дофина, башня-тюрьма Тампль была снесена, а на ее месте разбит рынок.

0

53

Куда уплыло золото тамплиеров

Советские читатели узнали о таинственной сульбе рыцарей-тамплиеров из  необычайно популярных в 60-х годах романов М. Дрюона "Проклятые короли". В них живо описывались всевозможные интриги, связанные с ликвидацией знаменитого ордена; сожжение великого магистра Жака де Молле; мистическое возмездие, постигшее тех, кто был причастен к преследованию тамплиеров; кровавые события европейской истории, последовавшие за уничтожением ордена. Дрюон много пишет о несметных богатствах тамплиеров, но обходит вниманием весьма интересный и загадочный вопрос: куда исчезла золотая казна тамплиеров, так никогда и не обнаруженная  королевскими чиновниками? А ведь тамплиеры были первыми банкирами Европы, и устранение их и их капиталов не могло не сотрясти самые устои европейской хозяйственной, финансовой и политической жизни...

Виталий Смирнов

[align=center]КУДА УПЛЫЛО ЗОЛОТО ТАМПЛИЕРОВ[/align]

ПОЧТИ СЕМЬ СТОЛЕТИЙ ИСТОРИКИ ГАДАЮТ О СУДЬБЕ ИСЧЕЗНУВШЕГО ЗОЛОТОГО ЗАПАСА ЗНАМЕНИТОГО ОРДЕНА. ЗА РЕПРЕССИИ ПРОТИВ РЫЦАРЕЙ-БАНКИРОВ ФРАНЦИЯ БЫЛА НАКАЗАНА СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНОЙ. ТАМПЛИЕРСКОЕ ЗОЛОТО НЕ ИСЧЕЗЛО: ЕГО "ОТМЫЛИ" АЛХИМИКИ!

"БЕДНЫЕ БРАТЬЯ ХРИСТА" И ИХ СОКРОВИЩА

По преданию, Орден тамплиеров возник в Палестине после первого крестового похода. В 1119-1120 годах бургундские рыцари Гюг де Пен и Готфрид Сен-Омер в компании с семью другими рыцарями основали небольшое воинское братство для охраны дорог, ведущих к Иерусалиму.

Нажми и читай дальше

Через некоторое время все члены
братства дали обет исрусалимскому патриарху и приняли ряд статей
бенедектинского монашеского устава. Король Болдуин Фландрский - глава
Иерусалимского королевства, организованного крестоносцами в Палестине,
выделил Ордену здание рядом с мечетью, которая стояла будто на том месте,
где в библейские времена находился храм Соломона. С этого времени орден и
стал именоваться Орденом бедных братьев Христа из храма Соломона или просто
Орденом храмовников (тамплиеров).
С зтих пор римские папы, будто соревнуясь друг с другом, не уставали
осыпать храмовников своими милостями. Тамплиеры получили право строить свои
церкви, иметь свои кладбища. Их не могли отлучать от церкви, они же
получили право снимать отлучения, наложенные церковью. Все имущество
тамплиеров, как движимое, так и недвижимое, освобождалось от церковных
налогов, а десятина, которую собирали они сами, шла полностью в казну
Ордена. У рыцареи храма было собственное духовенство, независимое от
церковных властей. Епископам запрещалось вмешиваться в жизнь Ордена,
привлекать к суду или штрафовать людей Ордена. Ни один духовно-рыцарский
орден, а их было основано в Палестине немало, не наделялся столь широкими
правами и привилегиями.
Неудивительно, что вскоре после своего основания Орден тамплиеров стал
быстро процветать. Центр его находился в Палестине, но Иерусалимское
королевство было всего лишь одним из приоратов Ордена. Такие же приораты
находились в Триполитании, Антиохии, Нуату, Англии, землях Французского
королевства, Португалии, Арагоне, Апулии, Венгрии, Ирландии и Польше.
Богатства храмовников уже во второй половине XII века поражали
воображение. "Ьратья Христа" владели землями, укрепленными замками, домами
в городах, разнообразным движимым имуществом и неисчислимым количеством
золота. Достаточно сказать, что в 1192 году тамплиеры купили у английского
короля Ричарда 1 остров Кипр за немыслимую по тем временам сумму в 100 000
византионов (800 000 золотых рублей).
Источником этих невиданных богатств была не военная добыча, не
пожертвования верующих, не дары монархов, а ростовщичество, поставленное
храмовниками на недосягаемый для своего времени уровень. Располагая
приоратами во всех государствах Европы и Ближнего Востока, тамплиеры
изобрели безналичный перевод денег. когда золото не перевозилось физически,
а переводилось со счета на счет по письмам казначеев приоратов. А поскольку
приораты храмовников были разбросаны по всей Европе, ни один светский
ростовщик не мог оказать клиентам подобных услуг.
Храмовники выдавали денежные ссуды, как правило, под заклад. Если речь
шла о королях или влиятельных феодалах, заклад ради приличия оформлялся как
"передача на хранение". В 1204 году, например, английский король Иоанн
Безземельный "передал на хранение" в лондонский Тампль коронные
драгоценности, а в 1220 году на "хранении" у английских тамплиеров
оказалась даже большая королевская печать Англии. Часто тамплиеры брали на
хранение важные государственные документы. Так, в парижском замке хранился
оригинал договора, заключенного в 1258 году между французским королем
Людовиком Святым и послом английского короля Генриха III; в 1261 году там
же оказалась и корона английских королей, которая хранилась у тамплиеров
десять лет.
Не исключено, что, принимая на хранение важные государственные документы
и выдавая под них ссуды королям, тамплиеры ненавязчиво угрожали им
шантажом: в случае неуплаты долга разглашение содержания некоторых
документов могло вызвать грандиозные скандалы в королевских домах Европы.
Именно так, кстати, обстояло дело с тайным договором Иоанна Безземельного с
его теткой королевой Беренжер, сданным лондонским тамплиерам в 1214 году.
Кроме безналичного перевода денег, храмовники придумали множество других
банковских новинок. Они изобрели систему банковских представительств,
отделили собственно банковское дело от купеческой торговли, изобрели
систему чеков и аккредитивов, ввели в обиход "текущий счет". Все основные
банковские операции, по сути, изобретены и апробированы тамплиерами.
Знаменитые флорентийские и еврейские банкиры эпохи Возрождения были не
более, чем простыми подражателями "бедных братьев Христа из храма
Соломона".
Неудивительно, что тамплиеры первыми среди европейцев начали обожествлять
желтый металл. Порчу золотой монеты, которую не раз пытались провести
французские короли, тамплиеры воспринимали как святотатство и всячески
этому препятствовали, понимая, какой колоссальный ущерб может нанести их
хорошо налаженной финансовой системе снижение содержания золота в монете.
Недаром именно в парижском Тампле хранился эталонный золотой ливр.
Возможно, недалеки от истины те исследователи, которые предполагают, что на
Ближнем Востоке во время крестовых походов тамплиеры усвоили некое
эзотерическое учение, уходящее корнями к древним финикийцам и карфагенянам,
которые сакрализировали золото, наделяя его магической способностью
аккумулировать власть и удачу.
Пока тамплиеры копили богатства и скупали земли в Европе, дела
крестоносцев в Палестине шли все хуже и хуже. После того, как султан
Саладин нанес христианскому войску сокрушительное поражение в битве при
Тивериадском озере и овладел Иерусалимом, вытеснение рыцарей из Палестины
стало вопросом времени. В 1291 году крестоносцы сдали свою последнюю
крепость на Ближнем Востоке и убрались в Европу.
В отличие от других духовно-рыцарских орденов тамплиеры довольно спокойно
восприняли потерю Палестины. Их владения в Европе были достаточно велики, а
богатства огромны. Особенно сильны были позиции храмовников во Франции:
значительная часть рыцарей ордена происходила из французского дворянства. И
они были столь опытны в финансовых делах, что нередко возглавляли
казначейства своих королевств, исполняя обязанности современных министров
финансов.
Казалось, ничто не угрожало благополучию ордена, но тучи уже сгущались
над головами самонадеянных храмовников. То был период царствования в
Франции короля Филиппа IV (1285-1314) из династии Капетингов, прозванного
Красивым. Монарх умный, жестокий и властолюбивый, он всю свою жизнь
посвятил борьбе за единую, могучую, централизованную Францию. И,
разумеется, в его планах обустройства государства не было места Ордену
тамплиеров, во владениях которого не действовали ни королевские, ни
общецерковные законы. Беспокоило короля и возрастающее влияние Ордена на
финансы королевства. К концу XIII века доходы Ордена во Франции в несколько
раз превышали доходы королевской казны, то есть тамплиеры, по сути дела,
начали определять финансовую политику государства... Король и его совет
решили покончить с гегемонией Ордена на территории государства...
Народная поддержка была на стороне короля. Репутация Ордена в народе была
к тому времени сильно подпорчена. В сознании человека средневековья
благородство происхождения и воинская доблесть были несовместимы с занятием
ростовщичеством. Вот почему отношение к рыцарям-банкирам было тогда даже
хуже, тем к презираемым итальянским и еврейским ростовщикам. Заносчивость
храмовников, их презрение к местным обычаям и традициям, а также атмосфера
секретности, которой они окружили свою деятельность, привели к тому, что в
народе стали распространяться самые темные, мрачные слухи. Говорили, будто
тамплиеры заразились на Востоке какой-то ересью, что они отрешись от Христа
и служат "черную мессу", что на своих тайных собраниях рыцари Ордена
предаются противоестественным оргиям.
После долгой борьбы Филипп Красивый буквально вырвал у папы Климента V
согласие на возбуждение инквизиционного дознания против Ордена по
подозрению в ереси на основании "худой молвы". И в ночь на 13 октября 1307
года все тамплиеры на территории Франции были арестованы. Одновременно
правительство наложило apecт на все владения и имущество Ордена. Во время
следствия, которое велось не один год, большинство рыцарей под пыткой
призналось в самых страшных для христианина грехах: в поклонении дьяволу,
осквернении причастия, надругательстве над распятием, в принесении в жертву
сатане новорожденных младенцев, содомском грехе и многом другом.
2 мая 1312 года Климент V огласил буллу, в которой Орден тамплиеров
объявлялся упраздненным. Большая их часть инквизиционным трибуналом была
приговорена к пожизненному заключению, а руководящее ядро, в ходе следствия
и суда отказавшееся от прежних показаний как вынужденных пыткой, осуждалось
на сожжение за вторичное впадение в ересь. Такая же судьба была уготована
последнему великому магистру Ордена Жаку де Молле и его соратнику приору
Нормандии Жофруа де Шарне. Они взошли на костер на площади перед Нотр Дам в
Париже 18 марта 1314 года в присутствии короля, епископов и множества
горожан. Уже с костра, согласно преданию, Жан де Молле проклял короля
Филиппа, папу Климента и королевского легиста Гийома Ногаре, сыгравшего
роковую роль в судьбе Ордена.
По папской булле 1312 года вся недвижимость Ордена на территории Франции
переходила Ордену госпитальеров, а все движимое имущество, в том числе и
орденская казна, подлежало конфискации и передаче в распоряжение короля.
Увы, гонителей храмовников ожидало жесточайшее разочарование: тамплиерская
казна бесследно исчезла! И золото это не найдено до сих пор! О судьбе
тамплиерского золота историки спорят по сей день, и по сей же день его ищут
кладоискатели...

КРОВАВЫЕ СЛЕДЫ ТАМПЛИЕРСКОГО ЗОЛОТА

В 1982 году в Лондоне вышла книга "Святая кровь и Святой Грааль",
бросившая совершенно новый свет на всю историю духовно-рыцарских орденов
вообще и на Орден тамплиеров в частности. Ее авторы Г. Линкольн, Р. Ли и М.
Бейджест, глубоко изучив архивные документы, пришли к выводу, что
вышеизложенная официальная история Ордена бедных братьев Христа из храма
Соломона нс более чем миф!
Оказывается, уже в самый момент своего основания Орден храмовников был не
самостоятельной организацией, а военной ветвью другого, глубоко
законспирированною так называемою Сионского ордена, возникшего на рубеже
XI-XII веков. Рыцари ордена Нотр Дам из Сиона, взявшие свое название от
аббатства Святой Марии и Святого Духа на горе Сион, где располагалась
резиденция руководства, создали тайное общество с жесткой иерархией, все
члены которого разделялись на семь степеней. В 1118 году пятая степень -
Крестоносцы Святого Иоанна - преобразовалась в Орден рыцарей Иоанна
Иерусалимского (госпитальеры, иоанниты). Почти одновременно из Сионского
ордена выделяются тамплиеры.
Почти через восемьдесят лет из госпитальеров выделяются "братья немецкого
дома" - небезызвестный Тевтонский орден. Таким образом, три наиболее
известных духовно-рыцарских ордена были порождены одной и той же тайной
организацией, как бы представляя собой ее легальные части.
После потери Палестины Сионский Орден уходит в тень, но продолжает
руководить своими легальными ветвями. По всей видимости, "сионские приоры"
предвидели печальный конец Ордена тамплиеров и загодя предприняли свои
меры. Похоже, они приняли жестокое решение: не тратить силы на спасение
скомпрометировавших себя храмовников во имя спасения главного- структуры
своей наднациональной империи. ее богатств и связей. Руководство Сионского
ордена обрекло на гибель попавших под инквизиционное следствие храмовников,
приказав им сознаться в самых страшных грехах, это превратило дело
тамплиеров в обычное для того времени инквизиционное расследование о ереси
и ведовстве и увело следствие от главного - существования межнациональной
разветвленной тайной организации, способной достигать своих целей в ущерб
интересам светских и церковных властей. И, конечно. руководство Сионского
ордена не собиралось отдавать этим властям свое золото, лишь номинально
принадлежавшее тамплиерскому филиалу.
Поскольку руководители Сионского ордена догадались о грядущих событиях за
несколько лет до того. как они разразились, у них было время вывезти свои
сокровища. Возможностей для этого у них было предостаточно. Но их выбор пал
на Англию, которую они, похоже, избрали орудием мести против Франции за
разгром Ордена тамплиеров...
Когда в 1337 году разразилась так называемая Столетняя война между
Англией и Францией, военные успехи англичан ошеломили современников. Ведь в
то время Англия была не той богатой, могущественной державой, какой мы
видим ее в последующих веках, а бедным захолустьем тогдашней Европы, в
военном отношении не сопоставимым с процветающей Францией. И вдруг в
распоряжении Эдуарда III - короля этой занюханной державы - оказывается
несметное количество золота. Тогдашний английский золотой "нобль" сыграл на
начальном этапе Столетней войны не меньшую роль, чем стрела англинского
лучника. Именно золотом англичане добились расположения к ним гасконского и
бордосского рыцарства, именно золотом были подкуплены муниципалитеты
французских городов, перешедших под власть английского короля; именно
золотом оплачивались многочисленные "белые" и "вольные" отряды лучников,
профессиональной наемной пехоты, снискавшей Англии славу в сражениях при
Кресси и Пуатье.
Mеcть Сионского ордена удалась вполне. Вслед за военными поражениями на
французскую землю пришли голод, разруха, феодальные междоусобицы, народные
мятежи: целые области королевства на десятилетия оказались ввергнутыми в
состояние кровавой анархии. И все это было сделано на золото, происхождение
которого до сих пор ставит историков в тупик...

ОТСВЕТЫ ТАМПЛИЕРСКОГО ЗОЛОТА В ИСТОРИИ ХИМИИ

Задумав финансировать отмщение, руководители Сионского ордена понимали,
что открыто, легально передать английскому королю утаенное тамплиерское
золото нельзя. Храмовники были запрещены официально, и согласно папской
булле все их движимое и недвижимое имущество имело уже новых хозяев, в
числе которых был и Bатикан. Застав в тамплиерских резиденциях пустые
хранилища, папские агенты внимательно следили, не появятся ли где-нибудь в
Европе драгоценности неизвестного происхождения. Да и английскому
королевскому дому было не с руки быть обвиненным в присвоении золота
еретиков устами самого римского первосвященника.
Нужно было найти способ "отмывания" утаенною золота, и не исключено, что
его предложил не кто иной, как сам тогдашний великий магистр Сионского
ордена Гийом де Жизор, увлекавшийся в числе прочих "герметических" наук
алхимией...
Сейчас в любом энциклопедическом словаре можно прочесть, что алхимия -
это изыскания, ставившие своей целью так называемую трансмутацию, то есть
превращение неблагородных металлов в золото с помощью особого вещества -
философского камня. Но если взять древнейшие алхимические трактат, а ими
считаются Лейденские папирусы, относимые к III-VII векам,- то в них
говорится о таких секретах ремесла, как закаливание, золочение и серебрение
металлов, изготовление сплавов, стекла и искусственных драгоценных камней,
приготовление лекарств, окраска тканей и нет ни слова о трансмутации
металлов. Не пишется о трансмутации и в более поздних манускриптах. И вдруг
словно плотину прорвало: с начала XIV века попытки превратить неблагородные
металлы в золото становятся в алхимических трактатах преобладающими. Европу
охватывает подобие "золотой лихорадки". Нет, кажется, ни одного врача или
аптекаря, который не пробовал бы открыть секрет получения золота. В
европейских городах появляются целые кварталы алхимиков. Лаборатории
сооружаются при королевских дворцах и монастырях; купцы, феодалы и князья
церкви тратят целые состояния на финансирование работ алхимиков. Безумие
продолжается более четырехсот лет, последние вспышки алхимического бума
докатываются до XVIII, а в Италии даже до XIX века.
Подобные эпидемии никогда не возникают на пустом месте, им обязательно
предшествуют какие-то необычайные, поразившие современников реальные
события. Было такое событие и у истоков трансмутационного направления в
алхимии. В первые годы XIV века таинственный "просвещеннейший доктор"
Раймонд Луллий по заказу английского короля Эдуарда 1 изготовил 25 тонн (!)
золота! Отчеканенные из него монеты дошли до наших дней, и самые
придирчивые анализы показали: золото Луллия настоящее...
Существует как бы официальная биография Луллия, согласно которой он
родился в богатой семье на острове Мальорка в Средиземном море в 1232 или
1235 году. Юные годы провел при арагонском королевском дворе и был даже
воспитателем наследника Иакова II. Потом неожиданно впал в мистику,
погрузился в изучение богословия и восточных языков. Бросил двор, уехал во
Францию, учился в Парижском университете, стал доктором теологии.
Утверждают, что Луллий согласился изготовить золото для Эдуарда 1 с
условием, что тот организует на это золото новый крестовый поход против
мусульман, но король обманул ученого: забрал золото, но в поход не пошел.
Возмущенный и обиженный Луллий в 1307 году (год ареста французских
тамплиеров!) уехал из Англии в Северную Африку, где был побит камнями за
проповедь христианства среди мусульман в 1313 или 1315 году.
Есть все основания утверждать, что эта биография - преднамеренно
сочиненная и пущенная в обиход легенда. Луллий никогда не занимался
алхимией: все приписываемые ему алхимические трактаты написаны неизвестными
авторами в XV-XVI веках. Для них у историков есть даже специальный термин-
"лжелуллии"! Настоящей научной специальностью Луллия была не алхимия, а
схоластическая логика, которой и посвящена его книга "Великое искусство" -
единственная, авторство которой бесспорно принадлежит ему.
Руководителям Сионского ордена нужны были не алхимические познания
Луллия, которых у него не было, а его высокий научный авторитет среди
схоластов и теологов средневековой Европы. Авторитет, который должен был
заставить все просвещенное тогдашнее общество поверить, что найден надежный
способ превращения простых металлов в золото, и тем самым легализовать
утаенное тамплиерское золото. Луллий взялся сыграть эту неблаговидную роль,
по-видимому, потому, что был близок к руководителям Сионского ордена, а
возможно даже, и сам был его членом. Об этом свидетельствуют его частые
таинственные переезды из страны в страну, а также девиз, присутствующий на
его портретах: "Мой свет- сам Бог". Этот девиз был начертан на знамени,
развевавшемся над последней тамплиерской крепостью на Ближнем Востоке.
Конечно, Луллий был посвящен в тайну интриги. Золото давно уже находилось
в Англии, и ему нужно было лишь создать видимость, будто он изготовил его
из неблагородных металлов. Когда обман укоренился, его миссия закончилась.
Он уехал из Лондона в 1307 году, и в этом же году умер Эдуард 1. Сионские
приоры благоразумно отказались иметь дело с его преемником Эдуардом II-
слабым и развращенным человеком и дождались восшествия на английский
престол Эдуарда III, который и начал Столетнюю войну.
Учение о трансмутации, ставшее со временем главным содержанием алхимии,
не единственный след, оставленный деятельностью Сионского ордена в
европейской истории. Английские авторы приводят сведения о том, что
"сионские приоры" содействовали расколу церкви, а один из столпов
протестантизма - Цвингли - был членом Сионского ордена. Поддерживали связи
с орденом лидеры гуситского движения и крупный деятель чешской реформации
Амос Коменский. Эпоха Возрождения в Италии отчасти была инициирована
Сионским орденом, рыцарями которого традиционно были почти все мужчины
семьи Медичи, а также Данте, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Караваджо, Дюрер.
Протестантский пастор Иоганн Андреа (1586-1654)- создатель Ордена
Розенкрейцеров, с 1637-го по 1654 год был "рулевым" - великим магистром
Сионского ордена. В дальнейшем этот пост занимали знаменитые ученые Роберт
Бойль и Исаак Ньютон. Рыцарем Сионского ордена был Иоахим Юнгиус
(1587-1654), основатель объединенного "Общества алхимиков". А ведь именно в
результате слияния Ордена Розенкрейцеров и алхимических братств родилось
современное элитарное масонство...
Благополучно избежав невзгод, выпавших на долю других духовно-рыцарских
орденов эпохи крестовых походов, Сионский орден дожил до наших дней. Сейчас
это клубная организация, провозгласившая своей целью восстановление на
французском престоле династии Меровингов, пресекшейся еще в VIII веке. Но
есть ли уверенность в том, что рыцари ордена и в наши дни не проводят
операций, перед которыми меркнет "алхимическое" золото тамплиеров?

0

54

КУДА ПРОПАЛИ СОКРОВИЩА ОРДЕНА ХРАМА?ВЕРСИИ СМИ...

Сразу оговоримся что не стоит думать что данные материалы могут быть руководством или отражать действительность,что знать не дано то никто не узнает,а гипотезы строить можно всем...

Версии бегства тамплиеров в восточные земли вместе со своими сокровищами не кажутся невероятными, как и участие в крестовых походах славянских князей и их знакомство с высокопоставленными тамплиерами.

1. Западно-украинский след

В Венгрии, в состав которой в то время входила нынешняя Западная Украина, в 1315 г. началась борьба за престол между ставленником Папы Римского Карлом-Робертом Анжуйским и галицко-волынскими князьями Львом II и Андреем. Разумеется, что Храмовники выступили в этом конфликте на стороне противников Папы. После победы Карла-Роберта в 1317 г. Петр Петруня, потерявший свои земли, перешел Карпаты и получил от князя Льва замок, именуемый в венгерских хрониках Мачк. Оттуда он продолжал делать набеги на венгерскую территорию и погиб во время одного из них в 1322 г. О дальнейшей же судьбе тамплиеров, воевавших на стороне галицко-волынских князей, можно лишь строить догадки.

Нажми и читай дальше

Однако на Западной Украине имеется замок в местечке Среднем, построенный тамплиерами в последней трети XII века, чему есть многочисленные доказательства.

Средненский замок состоит всего лишь из одной четырехугольной башни-донжона, построенной по примеру приграничных римских оборонительных бешен вдоль Рейна и Дуная. Высота средненской башни достигала 20 метров (3 яруса), а толщина стен 2,6 метров. Вход, с целью безопасности, был расположен на уровне второго яруса – к нему вела деревянная лестница, которую, в случае необходимости, можно было забрать или сжечь. Около восточной стены, на полу можно увидеть квадратный фундамент, на котором стояла небольшая постройка цилиндрической формы и небольших размеров. Сейчас уже очень сложно определить предназначение этой внутренней составляющей замка, возможно именно здесь тамплиеры хранили часть своих огромных сокровищ…

После упразднения ордена Храма, замок передали во владение монахов монастыря св. Павла. В этот период, Среднее, как собственно и все Закарпатье, принадлежало венгерскому королевству в котором постоянно шли войны между феодалами за трон в Буде, поэтому не удивительно, что замок не задерживался надолго в чьих то одних руках. На протяжении XVII-XVIII веков замок раз сменил своих владельцев в потоке постоянных австро-турецких и австро-венгерских войн. В этих битвах и в феодальных междоусобицах, замок понемногу разрушался, ремонтные работы никто не проводил, так как архаическая каменная громадина уже не соответствовала жизненному стилю дворян XVIII столетия. Последний ощутимый удар замок получил во время Освободительной войны венгров в 1703 году, после чего уже никогда не отстраивался…

2. Версия о Прибалтике

Суть же версии такова – корабли с казной тамплиеров приплыли в Латвию. Эта версия имеет под собой ряд косвенных свидетельств участия тамплиеров в жизни Прибалтики.

Эта версия высказана в статье Валентина Трачумса.

Так известно, что ордена тевтонский и меченосцев были достаточно близки с тамплиерами и по задачам и по символике, а устав ордена меченосцев был вообще списан с устава ордена тамплиеров. Куда же бежать, как не к братьям по ордену? Но самой веской причиной является конечно бурное вливание денег в Прибалтику. Этим деньгам просто неоткуда было взяться. И вдруг начинается строительство замков невероятными темпами.

Ливонский орден был создан в 1237 году на землях древних латышей и эстонцев. Поначалу он откровенно бедствовал. В Латвии построили всего два каменных замка - очень небольших. Рига представляла собой два гектара, купленных епископом Альбертом у ливов. На них построили деревянный собор, небольшую резиденцию епископа, несколько пакгаузов и причал. На этом деньги иссякли. Так все и тянулось, пока в 1315 году в Латвии не возник настоящий строительный бум. Почти одновременно заложили 34 замковых комплекса! Каменных, с башнями и рвами, угодьями и выпасами, хорошими подъездными дорогами. Как грибы вырастали укрепления в Талси, Дундаге, Екабпилсе, Лимбажи, Руйиене, Тукумсе. В Риге построили большой каменный собор, возвели большой замок, прикупили новые земли.

Откуда взялись вдруг деньги у нищего ордена? Территории не отбирались насильно. Крепостного права еще не было. Каменщики вывозились преимущественно из Европы. Нанимались лучшие зодчие. Кто оплачивал их труд? Причем строились действительно крупные замки.

3. Версия третья – Как Москва стала центром земли русской?

История начинается с Юрия Долгорукого и находит продолжение в истории его сына Андрея Боголюбского и московских князей, наследников Александра Невского.

У Москвы нет ничего, за ней не стоит традиция, у нее нет ни материальных, ни людских ресурсов; тем не менее, на глазах одного поколения людей, с 1307 по 1340 гг., Москва из скромного, захудалого удела превращается в Великое Княжество! Причем, уже с 1325 г. Москва становится столицей Русской Православной церкви, местом постоянного пребывания митрополита всея Руси. Создателями, архитекторами "Московского чуда" были два человека: митрополит всея Руси Петр и князь Иоанн Данилович Калита. Но у этого чуда была своя история и началась она при Юрии Долгоруком.

Первое, как постоянно официально утверждают, летописное упоминание о Москве – 1147 г. Тогда в Москве Юрий (Георгий) Владимирович Долгие Руки соединился с войсками Святослава Ольговича Черниговского для совместного похода на Киев и по случаю встречи с союзником устроил буйный пир. От этой даты официальные историки и начинают отсчет Московского времени.

Юрий (Георгий) Долгорукий, деятельный и честолюбивый князь, мечтал о великокняжеском престоле в Киеве. Два раза Юрий занимал Киев и был изгоняем, и только в 1155 году, он овладел окончательно Киевом и стал киевским князем в 1157 году.

Андрей Юрьевич Боголюбский - великий князь суздальский и владимирский, второй сын Юрия (Георгия) Владимировича Долгорукого. О жизни Андрея Боголюбского до 1146 года ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО кроме того, что он женился после 1130 года на дочери богатого боярина Кучки, владельца берегов реки Москвы.

В восьмилетней борьбе из-за Киева Андрей Боголюбский был деятельным помощником отцу и имел случай не раз выказать свою замечательную храбрость. Впервые он появляется на исторической сцене в 1146 году. В 1149 году Андрей получил от отца город Вышгород, в 7 верстах от Киева. Далее Андрей ведет себя достаточно странно. Он уезжает из Киева во владимирскую землю , захватив с собой чудотворную Икону божьей матери, впоследствии получившую название весьма почитаемой Владимирской божьей матери.

После смерти отца в 1157 году Андрей Боголюбский не получает престол в Киеве. Однако добывает его силой 1169 году, взяв и разграбив его. В результате штурма и захвата из Киева были вывезены все чудотворные и драгоценные иконы, мощи святых, книги, ризы и все колокола. Все священное имущество было доставлено во Владимир.

После этого его перестает интересовать власть в Киеве, он переносит великокняжеский престол во Владимир, где начинается массовое каменное строительство. В основу своей деятельности Андрей кладет культ Богородицы, вводя новый церковный праздник.

Православная Церковь чтит 1 августа как праздник Спаса, или Изнесение честных Древ Животворящего Креста Господня. При этом он пытается получить во Владимире автокефального митрополита или хотя бы отдельную от Киева церковную власть. Строит много и непонятно на какие деньги во Владимирской земле, где не проходят серьезные торговые пути. Пытается провести централизацию, но терпит поражение в борьбе с Великим Новгородом. Убит заговорщиками.

Как следствие появилась версия, что Андрей Боголюбский участвовал во втором крестовом походе и именно поэтому о нем ничего не было слышно много лет и он появился на Руси зрелым войном с дружиною. Обустройство Владимира и культ богоматери есть следствие его близких контактов с тамплиерами и на деньги тамплиеров. Упоминается например, что Фридрих Барбаросса (один из участников крестовых походов) прислал Андрею резчиков по камню для украшения Успенского собора.

Иоанн Калита же был сыном четвертого сына великого князя всея Руси Александра Ярославича Невского, еще при жизни признанного святым. До Даниила Александровича, так же канонизированного Русской Православной Церковью, Москва вообще не была княжеством и своих князей не имела, хотя входила во Владимирское княжество.

Даниил Александрович Московский умер своей смертью в 1303 г. Жену его звали Мария. По Московскому летописцу она была дочерью Морейского князя. В ту пору Морея была герцогством, одним из последних государств крестоносцев, основанных участниками Четвертого Крестового Похода.

Даниил оставил четырех сыновей: Георгия (Юрия), Иоанна, Афанасия и Федора. Последние двое ничем себя не проявили и заметных следов в русской истории не оставили. Георгий и Иоанн сразу же после смерти родителя развили бурную деятельность, завершившуюся необратимым превращением Москвы в общерусскую столицу...

Из летописей известно, что с 1305 по 1314 гг. включительно произошел массовый приезд в Москву служилых людей (титулованной и не титулованной военной знати). Эти рыцари (а как же еще их можно назвать – "на коне в доспесе полном") приезжали с трех направлений: из Орды, из Литвы и "от немец". Даниловичи совершенно неожиданно получают избыточные людские ресурсы, материальные и финансовые средства, надежно обеспечивающие успешность их наступательной деятельности, итоги которой по состоянию на 30 марта 1341 г. (время смерти Иоанна Калиты) составили 96 городов и укрепленных поселений, не считая сел и деревень. Из ничего, ничего не бывает!

Следовательно, произошли какие-то события, благодаря которым Москва получила все необходимые средства для своего бурного подъема. А этими событиями по версии ряда исследователей и был Процесс Тамплиеров, продолжавшийся с октября 1307 г. по март 1314 г. И еще несколько интересных фактов, упоминаемых в различных источниках.

• Якобы в 1307 году Юрий Данилович Московский находился в Новгороде и вместе с владыкою (новгородским архиепископом) и всеми людьми встретил заморских калик (странников - пилигримов), прибывших на 18 набойных насадах (мореходный парусно-гребной корабль со сплошной палубой). Калики привезли "несметное многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные", чем поклонились князю Юрью, владыке и всем людям; затем мореходные странники пожаловались встречавшим на "всю неправду князя галлов и папы".

• В 1318 году, когда Георгий Данилович судился с Михаилом Тверским в Орде, одним из главных обвинений, предъявленных тверскому князю, было: "хотел бежать к немцам с казною и казну к папе в Рим отпустил..."

• Через 129 лет, когда митрополит Исидор вернулся в Москву после Флорентийского Собора, воссоединившего православие и католицизм, он был низложен Василием Темным. Главным аргументом против Унии было заявление Великого князя, что придется казну в Рим отправить!

• Когда переговоры об Унии вели с Иваном Грозным, он признал, что принципиальных разногласий между основными конфессиями не существует, но наотрез отказался признавать догмат о непогрешимости папы. Когда легат сказал Ивану, что тот сам почитает многих Римских пап святыми, царь ответил, что это действительно так, но "как быть, если папа ВОЛК" (волки (псы) папы – солдаты ордена)?

Все приведенное выше является версией, а версий про сокровища тамплиеров очень много, есть версии и про Шотландию и французские версии и даже есть версия, что тамплиеры со своими сокровищами уплыли …в Мексику.

Однако эти версии - хороший повод еще раз насладиться памятниками архитектуры, оставленными нам предками, полюбоваться не только на Париж, но и на Москву и Владимир, посетить замки Венгрии и Прибалтики.

0

55

вкратце о всех орденах
Первым из рыцарских орденов — особых полумонашеских-полувоенных организаций — стал орден иоаннитов, учрежденный в начале XII века. Только-только закончился первый крестовый поход, рыцарское войско освободило от власти «неверных» мусульман священный для христиан город Иерусалим, и на Востоке возникло Иерусалимское королевство. Но побежденные мусульмане не собирались прекращать войну за свои земли, и рыцари-иоанниты объявили своей целью защиту Святой земли от неверных. Свое название орден получил по имени иерусалимского храма Святого Иоанна. Члены ордена давали обет отречься от мира и носить монашеское одеяние, но вместе с тем оставаться воинами. Иоанни-там предстояла долгая история — пос.ле падения Иерусалимского королевства они были вынуждены обосноваться сначала на острове Кипр, потом на Родосе, а уже в XVI веке перебрались на остров Мальту, став знаменитым мальтийским орденом. Они по прежнему продолжали борьбу с мусульманами, но теперь уже с турецкой Османской империей.
Рыцарский орден тамплиеров возник в том же Иерусалиме и с той же целью чуть позже. Название ордена происходит от французского слова tample, означающее — храм. В 1128 году устав ордена был утвержден папой римским. И слава о рыцарях Храма, воюющих с неверными, охраняющих паломников и торговые караваны, разнеслась по всей Европе.
Орден, исповедующий монашескую бедность, быстро стал богатеть. Помимо того, что каждый, вступающий в него, безвозмездно приносил в дар братству все свое состояние, тамплиерам дарили земли французские и английские короли. Уже к 1130 году у братьев-рыцарей были владения во Франции, Англии, Шотландии, Фландрии, Испании, Португалии. Вскоре вместе с обширными землями, замками, крепостями тамплиеры владели верфями, портами, имели собственный мощный флот, вели торговые операции. Орден получил даже право чеканить собственную монету. От папы римского, видевшего в ордене свою главную опору, тамплиеры получали все новые привилегии — освобождение от церковных налогов, полную независимость от местных светских и церковных властей. В Святой земле братья воевали с мусульманами, а в Европе учреждали одно командорство за другим. Они вмешивались в дела государств, выступали в роли третейских судей, разрешая конфликты между монархами. Многие монархи были должны ордену огромные суммы.
Деятельность ордена и жизнь его рыцарей была таинственной, скрытой от глаз. В резиденции ордена Храма впускали немногих. От любопытных глаз надежно закрывали мощные стены и рвы пресепторий — так назывались центры ордена в каждом из командорств. И по всему свету ползли слухи о роскоши и расточительности храмовников, о таинственных церемониях, совершавшихся в орденских замках.
После падения Иерусалимского королевства тамплиеры, подобно иоаннитам, сначала перенесли свою основную резиденцию на остров Кипр, а в 1306 году главные сановники ордена переехали в Париж, где ордену уже несколько десятков лет принадлежал замок Тампль, считавшийся полностью неприступным. Его стены и семь башен, окруженные глубоким рвом, были выложены из огромных каменных глыб. Окованный железом подъемный мост вел только к одной из башен. Ворота открывались и закрывались с помощью хитроумной системы рычагов. Во дворе, вдоль стен, тянулись жилые помещения, службы, конюшни. В Тампле могло укрыться целое рыцарское войско с оруженосцами, слугами, пажами, конюхами, оружейниками. Высоко над стенами поднимался донжон — главная башня замка, где и разместилась теперь резиденция Великого магистра, которым в ту пору был француз Жак де Молэ.
Въезд высокого сановника в Париж был необыкновенно пышным и торжественным, сам король Филипп IV Красивый встречал Жака де Молэ. Но встреча этих людей имела еще один, особый смысл: главу могущественного рыцарского ордена встречал не только французский король — самый большой должник ордена встречал своего кредитора. И приветствуя главу рыцарей Храма, король Франции строил далеко идущие планы.
Можно даже удивиться, сколь легковерным оказался Великий магистр, если не сумел предвидеть королевского коварства. Видимо, он полагал, что Филипп IV, благодаря своему огромному долгу, полностью зависим от ордена. Но через год, в октябре 1307 года, король повелел арестовать Великого магистра и еще нескольких братьев, стоящих на самых высоких ступенях иерархической лестницы ордена, обвинив их в ереси, отказе от христианской веры и поклонении идолам.
Взяты были под стражу и все другие рыцари-храмовники, находившиеся в Париже. Приказы захватить тамплиеров, ихдома и имущество были разосланы по всему королевству. Удар был настолько неожиданным и точно рассчитанным, настолько казался тамплиерам невероятным, что они не оказали ровным счетом никакого сопротивления. В темницах начались допросы нескольких тысяч членов ордена.
Некоторые из них, не выдержав пыток, сознавались в ереси, — тем более что судьи заранее позаботились найти свидетелей тайных обрядов топтания креста и поклонения идолам. Другие уморили себя голодом, ни в чем не признаваясь. Даже не дожидаясь конца следствия, папа римский Климент V, запуганный французским королем, объявил о роспуске ордена и о его запрете по всему христианскому миру. Все земли, замки и несметные богатства ордена подлежали конфискации.
Позже начались казни: время от времени по приказу короля рыцарей небольшими группами сжигали на кострах в самом Париже или других городах королевства.
Великий магистр ордена Жак де Молэ провел в темнице пять с половиной лет, подвергаясь изощренным пыткам. Наконец настал день, когда он, босой, в желтом колпаке еретика, в последний раз прошел по Парижу, сопровождаемый стражей и монахами. На одном из островков Сены уже был разложен костер. Смотреть на казнь приехал французский король Филипп IV Красивый, самый большой должник ордена тамплиеров.
Великого магистра рыцарского братства сожгли на костре 18 марта 1313 года. Последними его словами были проклятия — королю Франции Филиппу, папе римскому Клименту V и Гийому де Ногарэ, военачальнику, арестовавшему Великого магистра и лично пытавшему его. Проклятие оказалось пророческим: в течение года один за другим умерли все трое...
Орден храмовников перестал существовать. Переходили к короне их замки и земли, конфисковывались корабли. Многое из имущества тамплиеров передавалось госпитальерам, вечным соперникам; отошел к ним и сам замок Тампль в Париже. Века спустя вновь вспомнили о страшном проклятии Великого магистра — именно в бывшей резиденции ордена провел ночь перед казнью последний французский король Людовик XVI...
Только в Испании и Португалии, боровшимися с арабами, монархи не дали тамплиеров в обиду: братья-рыцари нужны были им как мощная союзная военная сила. Правда, чтобы формально выполнить все же запрет папы римского, учреждены были новые рыцарские ордена, которым переходили и имущество храмовников, и они сами. Нетронутыми остались владения, сохранившиеся на острове Кипр.
Немногое осталось от ордена, некогда могущественного и влиятельного, не уступающего самим королям... Постепенно и это было утрачено и стёрто с лица земли, хотя существует версия, по которой орден тамплиеров существует до сих пор...

0

56

кратко о инквизиции
В противовес еретическим сектам, прповедовавших апостольскую бедность, было создано несколько орденов нищенствующих монахов. Наибольшую известность из них получили доминиканци и францисканцы. Строгий устав и огромный авторитет святых, в честь которых им были даны имена, привели в их ряды лучших, честнейших людей той эпохи, остававшихся верными принципам катоклицизма. На первых порах эти ордена строго следовали своим уставам, чем заслужили почет и уважение во всем христианском мире. По сути дела, они практически полностью дублировали правила поведения секты Лионских бедных, но в системе церковной иерархии. Именно поэтому инквизиторов назначали провинциалы францисканцев или доминиканцев из состава братьев своего ордена. С первых же шагов инквизиторы получили огромные полномочия и полную бесконтрольность.

Следствие
Следствие инквизиции держалось на трех основных китах: розыске, доносах и сыске. Но основным из этих трех инструментов на начальном этапе являлся розыск. Инквизитор был принужден совершать постоянные объезды подведомственного ему участка. Приезжая в тот или иной населенный пункт, он объявлял, так называемый, срок милосердия, в течение которого все окрестные еретики могли прийти и покаятся перед лицом инквизиции. По окончанию этого срока инквизитор начинал розыск. Если имелись покаявшиеся еретики, то он заставлял их выдать своих бывших единоверцев. Если же таковых не оказывалось, то инквизитор принуждал под присягой всех местных жителей указать подозрительных или еретиков. Арестовав вновь выявленных еретиков, он под конвоем препроваждал их в центр епископии, где и начинал допрос. Почти с первых же шагов инквизиция начала применять пытки, как физические, так и нравственные.

Нажми и читай дальше

Единственным поводом отвода свидетелей являлась смертельная вражда, но инквизиция не практиковала сообщение имен свидетелей подозреваемым. Единственным его шансом было назвать его злейших врагов, надеясь, что свидетель попадет в их число. Инквизитор совмещал в одном лице обязанности судьи и обвинителя, а адвокат обвиняемому в ереси не полагался, да и любой защитник мог быть обвинен в сочувсвии ереси и тут же занять место своего подзащитного. Инквизитор имел право назначать себе помощников и охранников, которые пользовались церковной неприкосновенностью и обладали полной свободой притеснять, унижать население. Отличительной особенностью инквизиторского следствия была его значительная протяженность во времени, иногда до десяти лет. Все действия и слова обвиняемого равно как и обвинительное заключение фиксировались в двух экземплярах. Подобная организация делала невозможным для еретиков укрыться в другом государстве. Так как при необходимости копия могля быть послана вслед за ним. Поняв, что существует огромное количество лжесвидетелей, инквизиция ввела следующее правило: " Если кто-либо уличен в лжесвидетельстве, на него должно быть наложено суровая епетимья, но показания его из дела изыматься не должны".

Единственным шансом на спасение от системы, которая считала любого арестованного заранее виновным, заключалось в полном признании и раскаянии на первом же допросе. Если же человек упорно настаивал на своей невиновности, то его как закоренелого еретика выдавали в руки светской власти. Основной целью инквизиции по понятию было вырвать души грешников из когтей Сатаны, а то что происходило в это время с телом значения не имело. Во время крестового похода против альбегойцев было сформулировано еще одно правило: "лучше отправить на тот свет десять добрых католиков, чем дать уйти от правосудия хоть одному еретику". В борьбе за такую важную вещь, как человеческая душа, цель оправдывала применение любых средств.

Наказания
Инквизиция накладывала обычно три вида наказания: епетимья, тюремное заключение и передача в руки светской власти, что означало костер. Епетимья могла заключаться в пожизненном ношении крестов, паломничестве по святым местам, внесении определенного пожертвования на благие дела. Но это только самые распространенные методы, вообще епетимья была ограничена только фантазией инквизитора. Тюремное заключение подразумевало под собой отбывание срока в узкой, душной камере на хлебе и воде, иногда в ручных и ножных кандалах, возможно прикованных к стене, в предельно антисанитарных условиях. Средняя продолжительность жизни в подобном заключении составляла три года. Но иногда были амнистии заменение тюремного заключения на строгую епетимью. Выдача в руки светской власти подразумевало под собой сожжение заживо. Церковь не отказывалась даже от преследования покойников. Уже умершего еретика могли приговорить к сожжению. Это подразумевало под собой изъятие останков из могилы с последующим сожжением и конфискация имущества.

Конфискации
Одним из объяснений того, что Англия и Голландия были первыми странами, в которых произошла промышленная революция, является то, что в этих государствах инквизиция не была столь авторитетна, как в более южных странах Европы. Что подразумевала под собой конфискация? Полное изъятие движимого и недвижимого имущества, анулирование всех долговых обязательств, принуждение всех должников вернуть средства в определенный срок. Если возбуждалось преследование ныне умершего человека, то конфискация распространялась на наследников вплоть до третьего колена. Подобные меры полностью парализовали промышленность и торговлю на южных территориях Европы. Распределение средств от конфискации происходило следующим образом: треть получал инквизитор, треть - представитель светской всласти, треть - Святейший Престол. Инквизитор должен был употреблять полученные средства на нужды сыска. Но на практике средства расходовались по его усмотрению. Одним из факторов того, что инквизиция не утвердилась в северной Европе, было то, что еретиков было мало и они преимущественно происходили из беднейших семей. (Если государство брало на себя расходы по учреждению инквизиции, то оно получало определенную долю от доходов конфискации).

Особенности воздействия инквизиции на систему европейского права
Для начала следует сказать о существовавшей в то время в Европе правовой системе. После разгрома Западной римской империи варварами наменитая и самя передовая правовая система, известная как “Римское право” на время прекратила свое существование на територии Европы, по крайней мере Западной Европы. И уступила место весьма загадачной правовой системе, характерной для империи Каролингов . Коренным отличием империи Каролингов, от римской империи являлось, практически полное отсутствие городов и постоянного местоположения монарха и правительства, в отличии от жесткой системы наместничества характерной для Рима. Императорский двор кочевал по замкам, крепостям и поселениям в течени почти круглого года, а большая часть населения все еще тяготела к кланово устройству. Как следствие подобной раздробленности не возникало попыток сколь-нибудь кодифицировав разрозненные племенные нормы. Каждый человек носил с собой нормы характерные для его племенной группы.

Следующий этап формирования европейского права начался с момента активного градостроительства. новые коммунальные формы диктовали новый тип права. Это время характирезуется также началом свержения католической церковью власти крупных феодалов и государей. Наиболее образованная часть тогдашних людей - духовенство было призвано сформировать новое право, оно получило название “канонического”. Источниками такового полужили: местные обычаи, повеления феодалов, постановления соборов по конкретному поводу и пр. С течением времени подобная система привела к невообразимой путанице в каноническом праве и это совпало с началом возрождения римского права (имеются в виду кодификации Ютиниана).

Судебное производство Инквизиции предпологавшее в своей основе таинственность и строжайшую секретность информации, целиком основывалось на каноническом праве что добавляло тайны и усугубляло и без того тяжелое положение жертв. Инквизиция показала насколько несоответствие законов реально существующим общественным отношения может быть опасно для общества. Имей подданые тогдашних монархов правовые гарантии прав личности они бы не стали такой легкой жертвой в руках отцов-инквизиторов. Это отвратило сердца людей от системы канонического права и она не рассматривалась как реальная аьтернатива Римскому праву. Также ужасы Инквизиции отвели от Европы “опасность” стать единым теократическим государством. С моей точки зрения это оказало сильное влияние на то что в Англии получила распространение система прецедента. Как известно в Англии Инквизиция не получила сильного распространения, следовательно и каноническое и обычное право не внушало населению сильного отвращения и это определенно сыграло свою роль формировании правовой системы на островах.
Деятельность инквизиции в области дипломатии
Эпоха средних веков характеризовалась, среди прочих принципов мерной гордостью дворянства и стремлением вывести свою родословную от как можно более славных предков. В подобных условиях дипломатия развивалась очень медленными темпами, до тех пор пока почти вся дипломатия не перешла в руки церкви. В рамках церкви люди избавлялись от некоторого количества предрассудков. Общение стало легче, а с учреждением монашеских орденов и вовсе приобрело нормальный характер. Нищенствующиемонахи не признавали государственных границ вообще. Вся Европа была разделена на провинции, во главе с провинциалом. Границы этих провинций зачастую не совпадали с государственными границами. Организация таких сложных межгосударственных мероприятий, как крестовые походы, была полностью возложена на церковные структуры.

Инквизиция сразу стала международной организацией, а нищенствующие монахи уже на протяжении ряда лет выполняли роль неофициальных посланников от имени Святейшего престола. Обратив монахов в инквизиторов Папа решил несколько проблем сразу: организовал огромную шпионскую сеть и обеспечил безопастность со стороны реформаторов и еретиков. Монахи, свободные от исполнения инквизиторских обязанностей, обеспечивали связь между разными териториальными организациями инквизиторов. Перенося из государства в государство известия о новых ересях и способах борьбы с ними они играли видную роль в развитии и функционировании Инквизиции. Нищенствующие монахи имели очень высокий авторитет, по крайней мере на начальном этапе своего существования и это помогало им решать мирным путем назревавшие конфликты между крупными сеньорами и прчие опасные разногласия.

0

57

очень кратко о иезуитах
15 августа 1534 года в подземной часовне Монмартра, в предместье Сен-Жак собрались семь человек. Привел их туда Игнатий Лойола. Он и шесть его последователей - Альфонс Сальмерон, Николай Альфонс Бобадилья, Петр Фабер, Симон Родригес, Франциск Ксаверий и Яков Лайнес решили посвятить себя служению Богу, создав войско духовных рыцарей. Пришедшие дали клятву, которая заканчивалась словами - - <К вящей славе Господней>. На алтаре часовни Игнатий Лойола начертал три заглавные буквы - J.H.S. (Jesus Hominum Salvator) - <Иисус людей Спаситель>. Этот девиз будущих иезуитов означал, что Лойола и остальные стали <слугами Спасителя Иисуса>. В январе 1535 года семерка <слуг Божьих> по разным дорогам уехала из Парижа. Они должны были встретиться через два года в Венеции, чтобы отправиться затем в Палестину обращать <неверных> в христианство. В случае невозможности такой поездки Лойола намеревался предложить услуги своего <войска> Папе Римскому во всяком месте, куда бы он им ни приказал пойти, без всякого вознаграждения и без всяких условий. <Отличительными чертами его характера были, с одной стороны, склонность к самым удивительным мечтаниям, стремление к самым неисполнимым подвигам и предприятиям; с другой стороны, он отличался замечательной твердостью воли в достижении раз намеченной цели>. Так написал об Игнатии Лойоле А.Ильин в своей книге <Иезуиты>, изданной в 1905 году. Дон Иниго Лопес де Рекардо Лойола (Игнатием Лойолой его стали называть в 1530-х годах во время учебы в Париже) родился 23 октября 1491 года на севере Испании, в своем родовом замке Лойола. Семья Лойол была одной из самых знатнейших в Испании. Детство дон Иниго провел в кастильском замке Аревало, принадлежащем его крестному отцу Хуану Веласко, королевскому казначею. Здесь мальчика учили чтению и письму, игре на мандолине, фехтованию и верховой езде. Юный Иниго прекрасно овладел этими дворянскими премудростями, и, когда ему исполнилось четырнадцать лет, был принят в число пажей их Величеств - короля Фердинанда II Арагонского, известного как объединителя Испании, и королевы Изабеллы I Кастильской - живших в то время в Барселоне. По окончании пажеской службы по рекомендации своего родственника герцога де Нахора дон Иниго становится королевским офицером. В 1520 году началась война между Испанией и Францией. В 1521 году по личному приказу короля Карла V капитан Иниго Лойола возглавил гарнизон крепости Пампелуну в испанской Наварре. Он мужественно противостоял атакам превосходящих по численности французских войск под командованием маршала де Л'Эпарра. И все-таки крепость пала. Во время последнего штурма дон Иниго был тяжело ранен ...

0

58

Леонардо да Винчи и тамплиеры
Он родился, как мы знаем, в 1452-м и умер в 1519 году. Отец будущего гения, Пьеро из Винчи, богатый нотариус и землевладелец, был известнейшим человеком во Флоренции, но мать Катерина — простой крестьянской девушкой, мимолетной прихотью влиятельного сеньора. В официальной семье Пьеро не было детей, поэтому мальчик с 4—5 лет воспитывался при отце с мачехой, тогда как родную его мать, как было принято, поспешили выдать с приданым за крестьянина.
Красавец мальчик, отличавшийся при этом необыкновенным умом и приветливым характером, сразу стал всеобщим баловнем и любимцем в доме отца. Этому отчасти способствовало то обстоятельство, что первые две мачехи Леонардо были бездетны. Третья жена Пьеро, Маргарита, вступила в дом отца Леонардо, когда ее знаменитому пасынку было уже 24 года. От третьей жены сеньор Пьеро имел девять сыновей и двух дочерей, но никто из них не блистал «ни умо, ни мечом».
В 1466 году, в 14-летнем возрасте, Леонардо да Винчи поступил учеником в мастерскую Вероккьо. Удивительно: 20 лет от роду он был уже провозглашен мастером. Леонардо брался за многие предметы, но, начав изучать их, скоро бросал. Можно сказать, что больше всего он учился у себя самого. Не обошел своим вниманием и музыку, в совершенстве овладев игрой на лире.
Современники вспоминают, что он «божественно пел свои импровизации». Однажды даже сам изготовил лютню особой формы, придав ей вид конской головы и богато украсив серебром. Играя на ней, он настолько превзошел всех музыкантов, собравшихся при дворе герцога Людовико Сфорца, что «очаровал» его на всю жизнь.

Нажми и читай дальше

Леонардо, кажется, не был ребенком своих родителей, не был он флорентийцем и итальянцем, да и был ли он земным человеком? Этот супергений начала итальянского Возрождения настолько странен, что вызывает у ученых не просто изумление, а почти благоговение, смешанное с растерянностью. Даже общий обзор его возможностей повергает исследователей в шок: ну не может человек, имей он хоть семь пядей во лбу, быть сразу гениальным инженером, художником, скульптором, изобретателем, механиком, химиком, филологом, ученым, провидцем, одним из лучших в свое время певцов, пловцом, создателем музыкальных инструментов, кантат, наездником, фехтовальщиком, архитектором, модельером и т.д. Поражают и его внешние данные: Леонардо был высок, строен и так прекрасен лицом, что его называли «ангелом», при этом сверхчеловечески силен (правой рукой — будучи левшой! — мог смять подкову).
В то же время его менталитет кажется бесконечно далеким не только от уровня сознания современников, но и от человеческого вообще. Леонардо, например, полностью контролировал свои чувства, практически не проявляя эмоций, характерных для обычных людей, всегда сохранял удивительно ровное настроение. Более того, отличался каким-то странным холодом бесчувствия. Он не любил и не ненавидел, а понимал, поэтому не только казался, но и был равнодушен к добру и злу в человеческом смысле (помогал, например, завоеваниям чудовищного ЧезареБорджиа), к безобразному и прекрасному, которые с одинаковым интересом изучал как нечто данное, внешнее. Наконец, по свидетельству современников, Леонардо был бисексуалом. Сегодня трудно точно судить, почему он сначала «изучал» науку любви с флорентийскими дамами, млевшими от этого красавца и умницы, а затем сосредоточился на гомосексуальных отношениях. Существует документ-донос, в котором именно да Винчи обвиняется в запрещенном тогда гомосексуализме. Аноним обвиняет его и еще трех мужчин в активной содомии над неким Джакопо Салтарелли, 17 лет, братом ювелира.
Им всем грозило наказание — смерть на костре. Первое заседание состоялось 9 апреля 1476 года. Оно ничего не дало: суд требовал доказательств, заявленных свидетелей; их не было. Суд перенесли на 7 июля. Новое расследование — и на этот раз окончательный оправдательный приговор. Тем не менее, когда Леонардо стал мастером, он окружил себя писаными, небездарными красавцами, которых брал в ученики. Фрейд считает, что его любовь к ним была чисто платонической, но эта мысль кажется бесспорной далеко не всем.
Был ли он человеком? Способности и возможности Леонардо являлись, несомненно, сверхъестественными. Например в «Дневниках» да Винчи имеются наброски птиц в полете, для выполнения которых необходимо было располагать по меньшей мере материалами замедленной киносъемки! Он вел очень странный дневник, обращаясь в нем к себе самому на «ты», отдавая распоряжения и приказы себе как слуге или рабу: «прикажи показать тебе...», «ты должен показать в своем сочинении...», «прикажи сделать две дорожные сумки...» Складывается впечатление, что в да Винчи жили как бы две личности: одна — всем известная, дружелюбная, не лишенная некоторых человеческих слабостей, и другая — невероятно странная, скрытная, никому не известная, которая командовала им и распоряжалась его поступками.
Ко всему прочему да Винчи обладал способностью предвидеть будущее, которая, возможно, даже превосходила пророческий дар Нострадамуса. Его знаменитые «Пророчества» (вначале — серия записей, сделанных в Милане в 1494 году) рисуют устрашающие картины грядущего, многие из которых либо уже были нашим прошлым, либо сейчас являются нашим настоящим. Судите сами: «Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать» — речь, несомненно, идет о телефоне. «Люди будут ходить и не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит» —телевидение, запись на магнитофон, воспроизведение звука. «Люди... будут собственной особой мгновенно разбегаться по разным частям мира, не двигаясь с места» — передача телеизображения. «Ты увидишь себя падающим с великих высот без всякого вреда для тебя» — очевидно прыжки с парашютом. «Будут погублены бесчисленные жизни, и в земле будут сделаны бесчисленные дыры» —тут, скорее всего, провидец говорит о воронках от авиабомб и снарядов, которые действительно погубили бесчисленные жизни. Леонардо даже предвидел путешествия в космос: «И многие наземные и водяные животные поднимутся между звезд...» — запуск живых существ в космос. «Многочисленны будут те, у кого будут отняты их маленькие дети, которых будут свежевать и жесточайшим образом четвертовать!» — прозрачное указание на детей, части тела которых используются в банке органов.
Леонардо практиковал специальные психотехнические упражнения, восходящие к эзотерическим практикам пифагорейцев и... современной нейролингвистике, дабы обострить свое восприятие мира, улучшить память и развить воображение. Он как будто знал эволюционные ключи к тайнам человеческой психики, еще далеко не реализованной и в современном человеке. Так, один из секретов Леонардо да Винчи заключался в особой формуле сна: он спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая таким образом свой суточный сон с 8 до 1,5 часа. Благодаря этому гений экономил сразу 75% времени сна, что фактически удлинило его жизнь с 70 до 100 лет! В эзотерической традиции аналогичные методики известны с незапамятных веков, но они всегда считались настолько секретными, что, как и другие психо- и мнемотехники, никогда не предавались гласности.
Изобретения и открытия да Винчи охватывают все области знания (их более 50!), полностью предвосхищая основные направления развития современной цивилизации. Расскажем лишь о некоторых из них. В 1499 году Леонардо для встречи в Милане французского короля Людовика XII сконструировал деревянного механического льва, который, сделав несколько шагов, распахивал свою грудную клетку и показывал внутренности, «заполненные лилиями». Ученый является изобретателем скафандра, подводной лодки, парохода, ластов. У него есть рукопись, в которой показывается возможность погружения на большую глубину без скафандра благодаря использованию особой газовой смеси (секрет которой он сознательно уничтожил). Чтобы ее изобрести, необходимо было хорошо разбираться в биохимических процессах человеческого организма, которые совершенно не были известны в то время! Это он первым предложил устанавливать на бронированных кораблях батареи огнестрельных орудий (подал идею броненосца!), изобрел вертолет, велосипед, планер, парашют, танк, пулемет, отравляющие газы, дымовую завесу для войск, увеличительное стекло (за 100 лет до Галилея!). Да Винчи изобрел текстильные машины, ткацкие станки, машины для изготовления иголок, мощные подъемные краны, системы осушения болот посредством труб, арочные мосты. Он создал чертежи воротов, рычагов и винтов, предназначенных поднимать огромные тяжести, — механизмы, которых не было в его время. Поразительно, что Леонардо подробно описывает эти машины и механизмы, хотя их и невозможно было сделать в то время из-за того, что тогда не знали шарикоподшипников (но сам Леонардо знал это — сохранился соответствующий рисунок).Иногда кажется, что да Винчи просто хотел узнать как можно больше об этом мире, коллекционируя информацию. Что он с ней делал? Зачем она ему была нужна в таком виде и в таком количестве? Ответа на этот вопрос он не оставил.
Странным образом даже занятия Леонардо живописью кажутся со временем все менее и менее значительными. Не будем говорить о его шедеврах, известных всему миру, скажем только об одном, хранящемся в Виндзоре удивительном рисунке, изображающем какое-то неземное существо. Черты лица этого существа повреждены от времени, но можно угадать их поразительную красоту. В этом рисунке привлекают внимание огромные и очень широко расставленные глаза. Это не ошибка художника, а сознательный расчет: именно эти глаза производят парализующее впечатление.
Принято считать, что это изображенная художником Беатриче великого поэта Данте, но земные женщины анатомически не бывают такими...
В Королевской библиотеке Турина хранится знаменитый автопортрет Леонардо да Винчи — «Портрет самого себя в преклонном возрасте». Он не датирован, но, как полагают эксперты, был написан около 1512 года. Это очень странный портрет: не только зритель в разных ракурсах воспринимает выражение и черты лица Леонардо совершенно по-разному, но и фотографии, сделанные даже с небольшим отклонением камеры, показывают разного человека, который то меланхоличен, то высокомерен, то мудр, то просто нерешителен, то предстает дряхлым стариком, измученным жизнью, и т.д.
Большинству людей гений известен как создатель бессмертных художественных шедевров. Но его ближайший друг Фра Пиетроделла Новеллара замечает: «Занятия математикой настолько отдалили его отживописи, что один только вид кисти приводит его в бешенство».
И еще он был прекрасным фокусником (современники говорили откровеннее — маг). Леонардо мог вызывать из кипящей жидкости многоцветное пламя, вливая в нее вино; легко превращал белое вино в красное; одним ударом ломал трость, концы которой были положены на два стакана, не разбив ниодин из них; наносил на конец пера немного своей слюны — и надпись на бумаге становилась черной. Чудеса, которые показывал Леонардо, настолько впечатляли современников, что его всерьез подозревали в том, будто он служил «черной магии». К тому же возле гения постоянно находились странные, сомнительной нравственности личности, вроде Томазо Джованни Мазини, известного под псевдонимом Зороастр де Перетола, — механика, ювелира и одновременно адепта тайных наук.
До самой смерти да Винчи был чрезвычайно активен, много ездил. Так, с 1513 по 1519 год он попеременно жил в Риме, Павии, Болонье, Франции, где и умер, по преданию, 2 мая 1519 года на руках короля Франциска I, прося прощения у Бога и людей, что «не сделал для искусства всего, что мог бы сделать».
Леонардо да Винчи принято считать одним из гениев итальянского Возрождения, что и отдаленно не соответствует истине. Он уникален: ни до него, ни после в истории не существовало подобного человека, гениального во всем! Кем же он был?..
В этом и состоит наибольшая загадка. Одни современные исследователи считают Леонардо посланцем инопланетных цивилизаций, другие — путешественником во времени из отдаленного будущего, третьи — жителем параллельного, более развитого, чем наш, мира. Кажется, последнее предположение наиболее правдоподобно: слишком хорошо знал да Винчи мирские дела и грядущее, которое ждет человечество, которым он сам был мало озабочен...

0

59

ИСТОРИЯ ОРДЕНА
В 1119 году в Иерусалиме "знатные люди рыцарского происхождения, преданные Богу, религиозные и богобоязненные, — рассказывал полвека спустя епископ Тирский Вильгельм, — заявили о своем желании провести всю жизнь в целомудрии, послушании и без имущества, предав себя господину Патриарху на служение по примеру регулярных каноников" . Прошло несколько лет после завоевания крестоносцами Иерусалима, в Святую Землю устремился широкий поток паломников, надо было их охранять, — и несколько рыцарей предложили взять на себя эту заботу. Это казалось им, видимо, вполне естественным. Свой орден они назвали "Нищие рыцари". Они действовали по своей воле, принимая на себя всю ответственность. Они начинали нечто совершенно нового: подобных объединений еще не бывало, ведь речь шла не о новом монашеском ордене и вообще не об организации духовенства (так что ссылка на каноников-августинианцев была весьма приблизительна). В сущности, они организовывали первую из столь обычных для мира 20 века "неправительственных некоммерческих организаций", и способы, какими они действовали, воспроизводились бесчисленное число раз: пропаганда идеи, сбор средств. Единственное, что не говорилось рыцарями вслух, но что явно понималось всеми и что составляло самую суть идеи: успешно защитить паломников может лишь частная инициатива, а не государственная власть. Что быть паломником в Средние века означало рисковать, не надеяться на защиту центрального правительства, все и так слишком хорошо знали по тысячелетнему опыту. Рыцарей было девять(1*) , но общество (и летописцы) очень быстро поняли, что двое двигали всё предприятие: Гуго де Пэн и Жофруа Сен-Омер. В отличие от 20 века, в 12 столетии не было капиталистов, которые могли бы давать пожертвования, и пожертвования собирали с аристократии. Король иерусалимский уступил рыцарям церковь в собственном дворце к югу от развалин Храма Соломонова, чтобы они могли там собираться на молитву (главный признак отличия от прочих рыцарей). "Храм" на французском "тампль", и очень быстро в Иерусалиме рыцарей стали звать "те, что у Храма", "храмовники" — "тамплиеры". Официальное же название — "Нищие рыцари" — отошло в тень (2*) .  Рыцари отправились в Европу собирать деньги на свою организацию. Де Пэн и Сен-Омер объехали Францию, Испанию, Англию, Германию, Италию. Большинство людей оставалось равнодушно к их просьбым, но очень многие откликались. Церковные и светские феодалы жертвовали деньги, а чаще — доход от того или иного владения или даже то или иное владение, — кто на время, кто в постоянную собственность ордена.

Нажми и читай дальше

Десятки людей вступали в орден. Впрочем, национальное деление давало себя знать, и основная масса (более половины) жертвователей и участников были французами — как и инициаторы. Тамплиеров из Франции были сотни, из Англии — десятки.

Идею создания ордена поддержал св. Бернард Клервосский, соотечественник первых тамплиеров, сам герой частной инициативы (за четыре года до идеи де Пэна он основал монастырь, ставший ядром будущего ордена цистерцианцев). Бернард написал по просьбе де Пэна и Андре де Монтбара (с которым был в родстве) трактат "De laude novae militiae", название которого на русский правильно перевести как "Слава новому рыцарству", но хочется сохранить и при переводе латинское слово, ныне столь обрусевшее: "Слава новой милиции". Когда в 1128 г. поместный собор в Труа утверждал устав тамплиеров, сочинение Бернарда служило им идеологической программой, да и устав из 72 статей составил Бернард (а св. Джон Солсберийский посвятил всю шестую книгу своего сочинения "Поликрат" апологии нового, христианского рыцарства). Более того, Бернар предложил тамплиерам (и де Пэн принял) носить ту же одежду, что и монахи его собственного, цистерцианского ордена: белую. Только позднее тамплиеры стали нашивать на белую одежду красный крест — как и все, связанные с крестовыми походами.
http://s2.uploads.ru/ZxBCH.gif
Необычного в тамплиерах было то, что они совмещали монашество с войной, пожизненные обеты нищеты, послушания и безбрачия — с намерением орудовать мечами. Орден госпитальеров возник раньше — в 1070-е годы, — но воевать госпитальерам не разрешалось. Само монашество (и духовенство) не могло браться за оружие — ведь христианин не может убивать, и если возможно послабление для "обычных" христиан, то монах — "настоящий" христианин. А Бернард писал: "Солдаты Христа ... ни в малейшей степени не боятся ни того, что совершают грех, убивая врагов, ни опасности, угрожающей их собственной жизни. Ведь убить кого-либо ради Христа или желать принять смерть ради Него не только совершенно свободно от греха, но и весьма похвально и достойно" .     
http://s2.uploads.ru/kMXCI.jpg
Бернард Клервоскский, миниатюра XII века                                            
Конечно, Бернард не был кровожаден. Он ненавидел насилие и кровь, зло и ложь, и потому так обрадовался появлению тамплиеров, которые должны были с насилием бороться. "Новая милиция" была действительно нова относительно обычного рыцарства. Веками всадник с мечом, феодал, рыцарь, сражался за земное — ради имения, ради славы своего рода, своей нации (и это в лучшем случае, а то и просто ради наживы). "Новые рыцари" сражались за добро, ради Христа, а "если человек сражается за доброе дело, то не может сражение привести ко злу, точно так же как не может победа считаться благом, если сражение велось не за доброе дело или из дурных побуждений" . "Прежняя милиция" любила почести, деньги, красивое вооружение — "новая милиция" защищала простой народ, держала себя скромно, оборонялась от демонов молитвами и обетами, прежде всего — целомудрием. "Прежняя милиция" истребляла людей, "новая милиция" истребляла зло (на латыни у Бернара выходил каламбур: одни занимаются "гомицидом" ("человекоубийством"), другие "малицидом" ("злоубийством"). "Новая милиция" оказывалась самым совершенным и активным элементом общества, воплощением единства светского и церковного, верно служащим и Церкви в целом, и Святому Престолу.  Предположение, что вовсе никакой милиции — ни пышной, ни скромной, ни женатой, ни неженатой — невозможно иметь христианам, не рассматривалось ни в 12 веке, ни много веков спустя. Главное же: очень рациональное, логичное обоснование необходимости борьбы со злом с мечом в руке не учитывало того, что мир и человек в основном иррациональны. Святой Бернард восхвалял тип "нового милиционера" за то, что "он не боится ни демона, ни рыцаря. Воистину не боится смерти тот, кто жаждет смерти". При этом святой не замечал, что "жажда смерти" — не христианская добродетель, а состояние души скорее демоническое или, во всяком случае, ненормальное. Жажда смерти не может быть разделена на жажду смерти своей или чужой, это жажда, через которую в душу входит пустота и мрак.

Первоначально тамплиеры делились на две категории: рыцари носили оружие, а служители — нет. Первые назывались "братья шевалье", вторые — "братья сержанты". К членству в орден не допускались женщины (во избежание соблазнов). Женатые рыцари в орден принимались, но они не могли носить белого одеяния. После смерти женатых тамплиеров их имущество отходило ордену, а вдове платили пенсию. Само мужнино поместье она должна была оставить, чтобы не попадаться на глаза храмовникам и, опять же, их не искушать. Первоначально в орден не принимали священников, но постепенно их стало довольно много, они образовали особый разряд членов (ибо священник все же не мог проливать кровь). Управлялся орден наподобие бенедиктинского: великому магистру принадлежала практически неограниченная власть, он созывал капитулы, назначая их членов, так что всегда мог подобрать лояльных к себе людей. Папы издали несколько булл, даровавших ордену некоторые (не слишком важные по современным меркам) привилегии. Булла 29 марта 1139 Omne datum optimum даровала им автономию от местных светских и церковных судебных властей, разрешила обращать в собственность ордена трофеи. Булла 9 января 1144 Milites Templi давала индульгенцию жертвующим на орден. Булла 7 апреля 1145 года Milicia Dei разрешила тамплиерам строить особенные, орденские церкви и устраивать в их оградах кладбища для членов ордена. Паломники, прибывавшие в Палестину, глядели на тамплиеров с восхищением и благодарностью, несколько преувеличивая значение тех, с кем непосредственно имели дело. Им казалось, что все замки в королевстве крестоносцев принадлежат либо тамплиерам, либо госпитальерам. Соответственно, и позднейшие историки часто преувеличивали значение ордена, его влияние и богатство.

Тамплиеры, хотя и взяли в руки меч, вовсе не превратились в машины для убийства. Их задачей было поддержание мира, и, по мере возможности, они исполняли свою задачу без насилия. Сейчас уже трудно вполне оценить все действия храмовников. Это тем труднее сделать, что довольно скоро те же самые власти, которые помогли ордену организоваться, стали возмущаться ими. Патриарх Иерусалимский (католический) был недоволен тем, что орден, которому он столько помог, перешел под власть Папы, — это ущемляло его достоинство. В 1153 году при осаде Аскалона великого магистра ордена обвинили в том, что он, желая занять город только силами храмовников, затруднил осаду.                                                       
http://s2.uploads.ru/ya8jS.jpg
Тамплиер защищающий Иерусалим, фрагмент миниатюры XII века

Иерусалимский король Амальрик в 1165 году повесил 12 тамплиеров за сдачу арабам одной крепости близ Иерусалима. В отместку в 1168 году великий магистр ордена отказался поддержать поход на Египет, и тот захлебнулся. В 1173 году Амальрик пригласил в Иерусалим представителя ассасинов — исламского движения за освобождение Палестины, чье название во французском языке стало синонимом убийцы. Тамплиеры сумели обуздать ассасинов и даже обложили их ежегодной данью в две тысячи кусков золота; Амальрик намеревался освободить их от этой дани, — видимо, чтобы расширить свою влияние в стране. Некий тамплиер убил посла ассасинов прямо в Иерусалиме. Король арестовал убийцу, хотя великий магистр протестовал и напоминал об иммунитете, которым были наделены братья. Впрочем, Амальрик умер в 1174 году, и если он и хотел уничтожить орден, ему это не удалось. Но после его смерти архиепископ Тира Вильгельм, который оставил наиболее подробные сведения о тамплиерах, писал о них для того, чтобы очернить и добиться роспуска ордена. То была нормальная ненависть власти к независимой организации. На Третьем Латеранском соборе 1179 года Вильгельм организовал выступление против всех вообще военных орденов, но добился лишь некоторого ограничения привилегий тамплиеров. Во всяком случае, он критиковал тамплиеров не за то, что они совмещали крест и меч, а за то, что делали это независимо от епископата.

Все же у большинства христиан тамплиеры вызывали восхищение. В подражание им в 1164-1170 годах были созданы испанские ордена Калатравы, Сантьяго, Алькантары, в 1198 по их уставу был составлен устав Тевтонского ордена. Примечательно, что, хотя и в Германии, и в Испании были замки тамплиеров, предпочитали создавать новые ордена, а не присоединяться к старым: сказывалась национальная замкнутость и уже тогда осознанное понимание, что конкуренция хороша и для "неправительственных организаций". В 1160 году папа издал буллу, запрещавшую, помимо прочего, стаскивать тамплиеров с лошадей и как-либо иначе оскорблять их — и подобные буллы часто повторялась. В 1207 году папа Иннокентий III упрекал тамплиеров за то, что они каждому, кто жертвовал им в год три динария, гарантировали похороны по христианскому обряду, даже если жертвователь к моменту смерти был отлучен от Церкви. Но и тут Папу беспокоило не корыстолюбие ордена (сумма-то невелика была, да и нет ничего естественнее сбора средств на общественную организацию — правда, общественного контроля за тратами таких средств тогда не было; впрочем, и сегодня от такого контроля толку мало). Его беспокоило посягательство на власть Церкви отлучать и прощать. В 1265 г., споря с тамплиерами, папа Климент IV писал великому магистру, "Если Церковь на миг уберет руку, защищающую вас от прелатов и светских князей, вы никак не сможете устоять перед их нападками". Но убирать руку он не собирался.                                           
http://s2.uploads.ru/b4FtT.jpg
Тамплиер - фрагмент фрески из командорства Крессак

0

60

КОМАНДОРСТВА ОРДЕНА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И УСТРОЙСТВО

Первые командорства тамплиеров появились в Европе еще до знаменитого собора в Труа, который сделал орден легитимным, и относятся к 1127-1128 году, но пик их развития следует отнести ко второй половине 12 века. Источники, например Матвей Парижский, писали о 9000 командорств тамплиеров (заметим, что при этом они уступали госпитальерам которым приписывалось 11 000 командорств), однако эта цифра не должна вводить нас в заблуждение, по видимому в эту цифру включены все земельные наделы принадлежащие ордену: от замка до части болота. По мнению известного французского историка Ж. Бордонова в среднем на одно командорство приходилась дюжина таких, по большей части достаточно скромных земельных владений. Вероятнее всего, что мы вправе говорить о цифре порядка 500-550  командорств во Франции (вместе с командорствами современных Бельгии, Голландии и Люксембурга, которые в то время подчинялись французскому Тамплю), около двух сотен в Испании и Португалии, и около 50 в Англии (в Ирландии и Шотландии, было пять командорств ордена подчинявшихся лондонскому Тамплю). Оценка количества итальянских командорств ордена затруднена скудностью источников, но по видимому, их количество не превышало сотню, однако, основная их концентрация наблюдалась в Апулии  и Лигурии-Пьемонте, это обьясняется наличием в этих областях стратегически важных портов (Генуя, Бари, Бриндизи), через которые осуществлялась связь с Иерусалимскими государствами крестоносцев.  Количество командорств ордена в германских землях оценить сложно по тем же причинам, но вероятнее всего их число не превышало нескольких десятков, основная же их линия вытянулась в районе современной границы Германии и Польши. Таким образом, количество европейских командорств ордена вряд ли превышало тысячу.

Нажми и читай дальше

Причины образования командорства могли быть разными, чаще всего оно образовывалось как результат вклада или дарения, например это могло быть вкладом в богоугодное дело борьбы против язычников, являться практическим подтверждением покаяния в грехах или же быть составной частью завещания во имя спасения души – даритель, таким образом, как правило, был захоронен на кладбище командорства или в его часовне. Отказ от мирских благ был одним из основных правил приема в орден, и поэтому неофит, вступая в орден, отдавал свое имущество, которое могло включать земли и замки, но на самом деле значительные владения, приобретенные таким образом, встречаются не часто. Именно благодаря вступлению в орден неофитов вместе с владениями мы встречаем и такое явление как родовое командорство, то есть когда член какой-то благородной семьи вступал в орден с какой-то частью семейных владений из них организовывалось командорство и он становился его командором, затем пост командора переходил к другому члену той же семьи который вступал в орден, то есть в этом случае пост командора являлся как бы наследственным. Тамплиеры здесь не являлись исключением, это явление было свойственным  и для других орденов.  К таким родовым командорствам ордена тамплиеров, например относятся командорства Villers le Temple и Coulours.

Дарения и вклады ордену составляли основу для основания командорств, но после потери Иерусалима в 1187 году картина несколько изменилась, количество дарений ордену существенно сократилось, однако экономический потенциал ордена позволял при необходимости и покупать интересующие их строения и земли. А такая необходимость у ордена была, она была связана с одной из главной обязанностью ордена – защитой паломников следующих к святым местам, однако поскольку это была не столько благотворительность, сколько основной бизнес ордена, храмовники относились к этому особенно внимательно. Иногда основой возникновения командорств являлась передача тамплиерам земли и владений  под отдельно оговоренные условия, чаще всего они были связаны охраной и обороной этих земель, так, например орден получил значительные владения и многочисленные замка в Арагоне в 1143 году в обмен на обязательства по военной помощи и обороне пограничных замков. В некоторых случаях основой для возникновения или бурного роста командорства являлись не передача в дар собственности, а специальные торговые или налоговые привилегии, так существованием очень сильного командорства в Ла-Рошели тамплиеры обязаны полученному от Алиеноры Аквитанской монопольному праву на экспорт вина из местного порта.

Несмотря на то, что сеть командорств окутала значительную часть Европы, их вид и предназначение варьировались в зависимости от их местоположения и роли. Логично выделить следующие виды командорств ордена:

Сельское командорство - по сути, ферма – характерно для всей Европы,  но является преобладающим видом  для Франции, Англии и Германии, и как правило возникало как следствие передачи ордену земель и владений. Имело двойную функцию, во первых тамплиеры осуществляли там собственную хозяйственную деятельность, а во вторых оттуда они управляли землями сданными в аренду и собирали различные причитающиеся им ренты и платежи. Их различия в первую очередь обусловлены видом их хозяйственной деятельности, в Англии они специализировались на овцеводстве (шерсть тогда главный экспортный продукт Англии), во Франции и Бельгии на типичных для той или другой местности сельскохозяйственных культурах, в Италии им принадлежали многочисленные оливковые рощи, для южной Франции типично производство вина, но встречалась и более экзотическая направленность,  например командорства Richerenches и La Cavalerie , специализировались на разведении лошадей для нужд ордена и на продажу.  Очень типично для сельского командорства наличие или сдача в аренду мельниц, их вид определялся ландшафтом той или иной территории. Разумеется, сельскохозяйственная деятельность подразумевала под собой и определенные архитектурные решения, поэтому типовое сельское командорство это дом и большие амбары, окруженные каменным забором, внутри огороженной территории также находились и различные вспомогательные производства – маслобойня, сыроварня и т.д. Сельские командорства естественно разделялись по размеру и значению, нам известны командорства в которых постоянно проживал лишь один сержант ордена, но например в командорстве Courval постоянно находились три рыцаря тамплиера. Естественно если позволяли средства и условия храмовники строили в этом командорстве часовню, и это зачастую являлось самым экономически выгодным решением.
http://s3.uploads.ru/mjvEp.jpg
Укрепленное командорство. Как правило, находилось вдоль основных дорог паломников, причем тамплиеры старались располагать их на расстоянии одного дневного перехода. Кроме типичного для сельского командорства функций имело свои особенности, во первых давать безопасный приют паломникам (и особенно паломникам с которыми существовали  совместные финансовые обязательства), во вторых содействовать обращению финансовых средств, документации и почты по цепи командорств ордена. Обычно включало в себя укрепленный дом-донжон, помещения для паломников, небольшую часовню и было окружено высокой каменной оградой. Степень фортификации зависела от степени опасности того или иного региона, мы можем встретить практически замки в Испании и командорства во Франции чья укрепленность скорее  символическая. Однако даже в той же Франции были командорства со рвом заполненным водой, башнями и другими элементами фортификации, однако это не должно нас обманывать, эти замки-командорства не были построены храмовниками, а были получены в дар от местных феодалов, когда утратили свое военное или стратегическое значение. При оценке фортификации командорств очень важно помнить, что тамплиеры не имели гарнизонов в Европе (за исключением Испании и Португалии), и их стены часто могли защитить лишь от небольшой шайки грабителей. Можно выделить два основных направления по которым двигались паломники: для тех кто направлялся в Иерусалим путь лежал через Прованс (в Марсель), а затем по побережью в Италию до Генуи, если паломник не отплывал из этих портов, а хотел посетить Рим, то как правило, его дальнейший путь лежал в порты Апулии. Учитывая, что к этому времени паломник провел в пути предостаточно времени, не стоит удивляться наличию больниц для паломников в итальянских командорствах тамплиеров, хотя это в общем то было и не свойственно храмовникам. Другой основной маршрут паломников проходил через Пиренеи в Сантьяго ди  Компостелла,  эти территории всегда славились многочисленными шайками бандитов, да и местные феодалы имели обыкновение пополнять свой бюджет не совсем божеским способом, и поэтому командорства на этом пути были наиболее укреплены. Состав сельских укрепленных командорств как правило включал одного двух сержантов и прислугу, рыцари же в таком же количестве находились лишь в наиболее важных, узловых командорствах.

Городское командорство – основывалось в результате дарений ордену или посредством приобретения собственности, последнее особенно характерно для крупных портовых городов. Такое командорство могло включать целые кварталы, принадлежащие ордену, как это было например в Бордо или Тулоне. Оно имело те же функции что и укрепленное командорство, но имело свои отличия, архитектурно оно было как правило лишено внешних укреплений так как находилось внутри крепостных стен, включало в себя  дом или башню ордена, церковь и различные склады и помещения используемые для нужд ордена.  Кроме того в городе как правило находились многочисленные дома и помещения ордена которые сдавались в аренду. К сожалению таких командорств (в полном их виде) не сохранилось до наших дней и поэтому сложно говорить о их внешних особенностях. Как правило штат такого командорства состоял из одного – двух рыцарей, нескольких сержантов и священников ордена, количество слуг и других лиц ордена варьировалось в зависимости от потребностей и могло быть достаточно большим, так в командорстве Ла –Рошель в 1224 году насчитывалось более сотни слуг ордена

Церковь ордена. Обычно представляло из себя часовню или церковь (иногда укрепленную) и жилище священника ордена, а часто и  кладбище ордена. Как правило строилась самим орденом, но бывало и по другому, например в Сантереме (Португалия) орден получил во владения все церкви этого ордена от местного епископа. Первоначально, строительство часовен и церквей отдельно от командорств не было распространенным, поскольку духовные власти видели в тамплиерах конкурентов и этому всячески противодействовали. Однако поскольку тамплиеры понимали все выгодность подобной деятельности часовни и церкви тамплиеров появлялись повсеместно. До сих пор в Бретани и Шампани можно увидеть руины церквей, которые так и не были достроены храмовниками из за событий 1307 года. Однако стоит отметить, что как правило мы говорим лишь об очень небольших по размеру церквях, и пусть вас не смущают современные размеры некоторых из них, за столетия они немало перестраивались и расширялись. Что же касается некоторых работ повествующих о том что орден построил крупнейшие соборы Европы, то мы ни в коей мере не находим это правдоподобным. Говоря об архитектуре тамплиерских церквей, ее можно обозначить как «суровую простоту» и даже некоторый аскетизм, дошедшие до нас фрески или резьба по камню по видимому являлись скорее исключением из правил, хотя это не совсем верно для португальских или испанских церквей ордена, чьи интерьеры отличаются безукоризненностью романского стиля.

Командорство – замок ордена. Характерно прежде всего для  Испании и Португалии, такая локализация не случайна, в Испании и Португалии полным ходом шла реконкиста и тамплиеры здесь были на передовой. Следую договору с королями Арагона они принимали активное участие в военных действиях и получали в свое распоряжения многочисленные завоеванные мусульманские замки. Эти замки-командорства являются типичным примером средневековой  фортификационной архитектуры, причем не только европейской. Для таких командорств свойственно наличие гарнизона и присутствие в нем рыцарей ордена на постоянной основе. Однако такие командорства осуществляли также и хозяйственную деятельность, такую как сбор податей и налогов  часть из которых им и принадлежала. В северных Пиренеях замок также являлся основным видом командорств, но здесь все замки это результат дарения местных феодалов, в них не было гарнизонов, но как правило в них на постоянной основе находились несколько рыцарей ордена. Местные командорства вели обычную для местных хозяйств экономическую деятельность и их башни были скорее символом могущества, чем средством обороны.

По-видимому следует выделить в отдельный вид и административное командорство – то есть командорство из которого осуществлялось руководство остальными командорствами региона, хранилась казна местных тамплиеров, проводилось руководство финансовыми операциями, и где находилось резиденция магистра (прецептора земли или провинции), такое командорство осуществляло еще и представительские функции. Ярким примером может служить Тампль в Лондоне, или Santa Maria dell` Aventino в Риме, ну а самым значимым был разумеется Тампль в Париже.
http://s3.uploads.ru/SKj5i.gif
Реконструкция Тампля в Париже - крупнейшего командорства ордена в Европе

Деятельность европейских командорств являлась экономической основой ордена тамплиеров.. Здесь аккумулировалось средства получаемые храмовниками от операций с недвижимостью, арендные платежи, средства вырученные от финансовых операций и до одной трети от полученных таким образом доходов шла на содержание сил ордена на Святой земле. Однако, следует заметить, что нам очень мало известно о таких операциях к моменту начала процесса над тамплиерами, можно предположить, что поскольку львиная доля доходов ордена приходилась на финансовые операции по обеспечению паломников и крестоносцев, то после потери последних владений на Востоке финансовая деятельность ордена оказалась в глубоком кризисе, а вполне возможно и то, что к началу процесса орден фактически был банкротом.   В европейских  командорствах набирались новые члены ордена и здесь заканчивали свой земной путь рыцари Храма вернувшиеся с Востока, они были не только экономической единицей, но и важными центрами популяризации крестовых походов. Но следует признать что их существование и развитие с 13 века встречало скорее неприятие и подозрения, и именно обвинения в наличии еретических обрядов в ряде французских командорств послужили юридической основой для начала процесса над орденом.

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ТАЙНЫЕ СЕКТЫ,ОБЩЕСТВА,ОРДЕНА,ДОКТРИНЫ » Тамлиеры (Храмовники) Тигрик, Гоблин