ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ТАЙНЫЕ СЕКТЫ,ОБЩЕСТВА,ОРДЕНА,ДОКТРИНЫ » Тамлиеры (Храмовники) Тигрик, Гоблин


Тамлиеры (Храмовники) Тигрик, Гоблин

Сообщений 41 страница 50 из 61

41

Масоны, тамплиеры и Лео Таксиль

В 70-80 годах прошлого века шутник и ненавистник всякого рода религии Лео Таксиль учинил замечательную мистификацию. Он "раскаялся" перед церковью и поведал миру массу "тайн" о связях масонов с Сатаной, о скрытом процветании сатанизма среди последователей тамплиеров. Он даже выпустил (под псевдонимом "доктор Батай") огромный труд "Дьявол в XIX веке", имевший колоссальный успех. Равно как и второй подобный опус "Антихрист, или Происхождение Франкмасонства".

Но и этого показалось мало доктору Таксилю. Он изобрел еще Диану Воген, закоренелую сатанистку, раскаявшуюся и вернувшуюся в лоно церкви. Раскаяние выдуманной сатанистки настолько пришлось по сердцу официальной церкви, что всерьез решался вопрос о причислении ее к лику блаженных. Музыка, якобы сочиненная Дианой, исполнялась во время католических праздников. Правда, позднее Таксиль в дружеской беседе признавался, что эта музыка была по его просьбе сочинена его приятелем, дирижером марокканского султана и предназначалась для услаждения слуха обитательниц султанского гарема.

Двенадцать лет Таксиль водил за нос церковь и общественное мнение, продолжая издавать свои "откровения", которые переводились на многие языки. Он участвовал в антимасонском церковном конгрессе и имел аудиенцию у Папы Римского.

И лишь 19 апреля 1897 года на заседании в Большом зале Географического общества в Париже Лео Таксиль сам раскрыл свою мистификацию.

Парадокс состоит в том, что многие отказывались верить признаниям Таксиля. Даже когда он продемонстрировал "Диану Воген" - свою секретаршу, которая несколько дней прожила в одном из отелей под этим именем (за счет Таксиля, естественно), а в дальнейшем печатала под его диктовку все жуткие "откровения". Для них эти книги оказались откровением (уже без кавычек), и в Париже было создано Общество Палладистов, воспроизводившее изобретенные Таксилем обряды и оргии.

Известный российский демонолог М.А.Орлов почти четверть своего опуса "История сношений человека с дьяволом" уделяет двухтомной мистификации Таксиля, причем излагает ее с полной серьезностью, несмотря на то, что к 1904 году - моменту издания этой книги, мистификация давно была разоблачена.

0

42

Где искать сокровища Тамплиеров?

Многое передумал король Франции Филипп Красивый накануне 13 октября 1307 года, подписывая секретный приказ, на основании которого на территории Франции в одночасье должны были быть арестованы все тамплиеры. Позади были оставлены колебания, решение было принято, и воображение монарха уже рисовало картины счастливого и благополучного будущего.

Казалось, стоит просто протянуть руку, и вот они, легендарные сокровища тамплиеров, несметные богатства, накопленные Орденом всего за полторы сотни лет. Разве это допустимо, разве может король при изрядно опустевшей за последние годы казне смириться, когда в руках у монахов (пусть даже и называют их рыцарями-монахами — это не меняет дела) — находятся капиталы, большие, чем у вместе взятых Франции и Англии? Подумать только, король Франции должен унижаться и просить у “бедных рыцарей Христовых” — так они себя зовут — немалые суммы в долг! Кто поверит теперь в мощь Французской Короны, если сам король вынужден во время восстания парижан искать убежища не в у себя в Лувре. а в ненавистном Тампле, резиденции тамплиеров в Париже?

Нет, этому должен быть положен конец! Благодарение Господу, получено согласие Папы, а ведь без него по иронии судьбы никто, даже сам монарх не мог ничего сделать против Ордена, подчинявшегося исключительно главе церкви, да и то формально.

Нажми и читай дальше

Довольно! Не будут больше эти надменные рыцари устанавливать свои порядки в Европе... При этом Филипп поймал себя на мысли, что в сложившейся ситуации больше всего боялся оказаться в положении Генриха III Английского, когда в 1252 году тот тоже попытался оказать давление на Орден. Тогда между английским королем и Великим Магистром состоялся диалог, заставивший многих призадуматься, кому и по какому праву принадлежит последнее слово в решении политических проблем в Европе. “Вы, тамплиеры — резко говорит король, — имеете столько свобод и хартий, что ваши безграничные возможности наполняют вас гордыней и наглостью. То, что вам было так неосмотрительно дано, должно быть предусмотрительно взято обратно, и то, что вам было по неосторожности пожаловано, должно быть продуманным образом отобрано.” В ответ прозвучал спокойный голос Великого Магистра: “Что говоришь ты, о король! Неуместные слова твои больно слышать. Пока ты будешь справедлив, ты будешь царствовать; но если ты нарушишь справедливость, ты перестанешь быть королем!”

Тяжелее всего признаться самому себе, и именно этот порог никак не мог переступить Филипп IV по прозвищу Красивый. Не о золоте тамплиеров мечтал он в глубине души, не о тех сокровищах, что скрывали подземелья их банков. С самого момента основания Орден был овеян ореолом таинственности; создавалось впечатление, что он хранит некую Тайну, заботливо не допуская к ней непосвященных, тайну, являющуюся причиной его головокружительного успеха и непревзойденного могущества. Именно этим сокровищем хотел обладать Филипп, оно было конечной целью тщательно разработанного им плана. Казалось, развязка близка... Король ждал вестей о благополучном осуществлении задуманного, но, увы, успокоиться не мог. Несмотря на все усилия не думать об этом, он вновь и вновь мысленно возвращался на два столетия назад, пытаясь найти ответ...

История.

В 1099 году христианский мир ликовал. Еще бы! Результатом первого крестового похода стало освобождение Иерусалима, а это значит, что Святая Земля перестала принадлежать неверным. И гораздо важнее расширения территориальных пределов стало возвращение надежды в сердца людей, вновь обретших Святыню. Будто луч света прорезал гнетущую пелену тоски и безысходности от засилья церковных догматов, пронизавших к тому времени практически все сферы жизни. Освобождение Иерусалима стало, образно говоря, освобождением от оков, более духовных, нежели материальных по своей сути. Истосковавшиеся по настоящему, глубокому, великому, люди разных национальностей, мужчины и женщины, юноши и старики устремились в Иерусалим с одной целью: поклониться Святым местам. К сожалению, религиозный порыв, возвышающий душу, не является достаточной защитой от всех превратностей пути. Преодолев многие тяготы морского путешествия (наиболее доступный путь из Европы в Святую Землю проходил по Средиземному морю), паломники зачастую становились жертвами вначале просто шаек, а затем и организованных банд грабителей. Легкость наживы и практически полная безнаказанность вели к быстрому росту их числа, а это, в свою очередь, сделало путь в Иерусалим опасным не только для кошелька, но и для жизни самих паломников.

Понятны радость и облегчение, с которыми король Иерусалимский Болдуин II встретил появление в 1118 г. при его дворе девяти рыцарей разного происхождения и из разных городов, но объединенных одной общей целью. Девять рыцарей во главе с Гуго де Пайеном предложили королю взять под свою защиту караваны паломников в конечной и самой неспокойной части их пути: из портового города Яффы через ущелье Шато Пелерин в Иерусалим. К сожалению, не сохранилось исторических документов, описывающих этот момент, а поэтому нам приходится пока только догадываться о побуждениях, двигавших рыцарями и заставивших их приняться за столь небезопасное дело без видимой выгоды для себя. Официально считается, что они пытались добиться отпущения грехов и заслужить себе вечное спасение. Оставим это без комментариев, тем более что дальнейшие события пока лишь подтверждают такую версию.

Ведь рыцари принимают 3 монашеских обета: бедности, послушания и целомудрия, — к которым добавляют четвертый, свой: защищать паломников. Совершенно нищие, они вынуждены порой ездить на одной лошади; впоследствии это нашло отражение в знаменитой печати Ордена. Король Болдуин II передает им в пользование часть своего дома (они не имели жилья в Иерусалиме), расположенного на развалинах легендарного древнего Храма Соломона. Считается, что именно поэтому рыцарей, составивших костяк будущего Ордена, в народе начинают называть Храмовниками, рыцарями Ордена Храма. Храм по-французски — “тампль”, и поэтому нам они известны как тамплиеры. Своей личной отвагой и мужеством они быстро снискали уважение и признание. тамплиеры не только охраняли пилигримов на их путях в Святую Землю, но и сопровождали короля в его поездках, делая их безопасными. Очень скоро Орден был овеян романтическими легендами о бескорыстных и бесстрашных рыцарях, готовых прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Такими они были на самом деле. Многочисленные паломники разнесли весть об этих славных воинах по всем уголкам Европы, и через несколько лет не было в Европе мест, где не восхищались бы подвигами тамплиеров.

До сих пор остается неясным, почему, несмотря такой, казалось бы, быстрый рост известности и естественное желание многих благородных людей своего времени послужить верой и правдой делу, начатому тамплиерами, в течение первых девяти лет в Орден не принимались новые члены. Ныне, спустя восемь веков существует огромное количество мнений по этому поводу, часто спорных и противоречащих одно другому. Не вызывает сомнения одно: это не могло быть случайностью. И если мы не знаем истинных причин, то это вовсе не значит, что этих причин не было. Они были, точно так же, как существовали и глубокие философские концепции и мудрость, почерпнутая тамплиерами на Востоке. Только будучи реалистами и хорошо понимая невозможность обнародования многих истин из-за опасности профанизации, рыцари научились эту мудрость хранить, и с самого момента основания Орден можно было уподобить айсбергу, у которого мы можем видеть всего одну шестую часть его истинной величины. Лишь только по отдельным самым ярким событиям в истории Ордена можем мы сейчас догадываться о той части “айсберга”, что была под водой, о тех идеях и принципах, что руководили “бедными рыцарями христовыми”. Одно из таких событий произошло в 1128 году.

Собор в Труа.

В этом году решением церковного Собора — высочайшего органа, собиравшегося далеко не по любому поводу, а лишь в исключительных случаях, — был утвержден официальный статус тамплиеров: рыцарско-монашеский Орден. Сам Папа лично брал под свое покровительство новый Орден, члены которого не только служили делу Христову, но и должны были защищать интересы этого дела везде, где бы они ни находились. Тем же Собором был утвержден и Устав Ордена, написанный знаменитым Бернаром Клервосским, талантливым молодым (ему в то время не было еще 30 лет) аббатом, известность которого простиралась далеко за пределы вверенного ему монастыря в Клерво. Силе и убедительности его слов могли бы позавидовать ораторы Рима; люди верили ему, потому что в своих проповедях он удивительным образом находил путь к сердцу каждого и не просто пересказывал Писание, а делился пережитым. Его голос звучал одиноко, но к этому голосу прислушивался весь Христианский мир. Бернар не любил сложных и малопонятных теорий; о самых глубоких истинах он говорил очень просто, считая первоосновой любых духовных достижений нравственную чистоту человека, а не количество выученных псалмов.

Что заставило Бернара обратить внимание на “бедных рыцарей Христовых”? Обычно считается, что своими подвигами в Святой Земле, самоотверженной защитой Гроба Господня тамплиеры сами вдохновили его на участие в судьбе Ордена и разработку Устава. Возможно, со стороны все выглядело именно так, все должно было выглядеть так. В умении хранить тайны тамплиеры уже здесь были верны себе, и мало кто догадывался, что Собор в Труа, Устав были последним аккордом в произведении, мастерски сыгранном “рыцарями Христа” по партитуре самого Бернара. Незаметно для всевидящего ока церкви на свет появился “новый тип рыцарства, неизвестный прошедшим векам. Он непрерывно ведет войну на два фронта, — говорит Бернар Клервосский, — против зла во плоти и против духовного его воинства на небесах. Если кто-либо сильно противостоит врагу во плоти, уповая лишь на крепость плоти, едва ли я отмечу это, ибо примеров тому множество. Также и когда кто-либо борется с демонами и пороками одной лишь духовной силою, — нет в этом ничего удивительного, хотя и заслуживает похвалы, — ибо мир полон монахов. Но когда видишь человека, мужественно опоясывающего себя обоими этими мечами, кто не сочтет это достойным всяческого удивления, тем более, что раньше такого не случалось! Вот это поистине рыцарь без страха, защищенный со всех сторон, потому что душа его защищена бронею веры, тогда как тело защищено бронею из стали. Так он вооружен вдвойне.”

Два идеала освещали путь благородным людям того времени: рыцарский и монашеский, два пути вели их к этим идеалам: путь служения и защиты святынь с мечом в руках и путь отречения от мирской суеты и напряженных духовных поисков в уединении монастыря с целью обретения и защиты святого в собственной душе. Бернар мастерски — иначе и не скажешь — соединил в одно целое эти казавшиеся столь далекими друг от друга пути, сумев сделать их взаимодополняющими. Воистину непобедимым должен был стать рыцарь, защищенный физически и стойкий духовно! Расцвет Ордена.

Собору в Труа суждено было стать поворотным в истории тамплиеров, ибо с него начинается быстрый рост численности и богатства Ордена. Несмотря на строгие требования к происхождению и образу жизни и поведения, в Орден принимаются все новые и новые рыцари.

Будучи уверенными, что божественный порядок в мироустройстве должен найти свое отражение во внутреннем устройстве Ордена, тамплиеры особое внимание уделили его структуре. Орден управляется единым руководителем: Великим Магистром. Остальные функции в Ордене были разделены между
а) рыцарями-воинами;
б) капелланами;
в) конюхами и оруженосцами;
г) слугами и ремесленниками.

Однако, какие бы более или менее сложные и ответственные посты ни занимали люди в Ордене, все они имели, как было закреплено Уставом, одинаковые обязанности и пользовались одними и теми же привилегиями Поводом для занятия той или иной должности были исключительно собственные заслуги человека, ибо как пишет Бернар, “среди них нет различия между личностями, и разница скорее определяется достоинствами рыцаря, нежели благородством крови.”

Рыцари носили белые накидки (знак чистоты и целомудрия), между тем как слуги, оруженосцы и младшие братья должны были одевать черные. Впоследствии Папой было закреплено, что рыцари могли носить красный восьмиконечный крест спереди на левой части груди в знак того, что никогда не отступают в сражениях. Когда эскадроны Ордена бросались в атаку, их первую линию составляли всадники в белом, а вторую, где были сержанты и конюшие, — всадники в черном. По-видимому, отсюда и произошел знаменитый черно-белый штандарт Ордена, так называемый “Босан”, боевое знамя тамплиеров, сочетание цветов которого символизировало постоянную борьбу в Космосе и в человеке между Светом и Тенью.

Рыцари были объединены в “командорства”, маленькие автономные республики, имевшие свои крепости и независимые от законов той области, в которой они находились К XIII веку тамплиеры имели около пяти тысяч командорств, покрывавших своей сетью почти целиком Европу и Ближний Восток. Только в Святой Земле у Ордена было 600 рыцарей, 2000 сержантов и более 5000 рядовых всадников. С такой силой приходилось считаться, тем более, что Устав Ордена запрещал его членам отступать перед врагом, если по численности враг не превосходил втрое.

Финансы.

Постепенно росло и материальное благополучие Ордена, необходимое для его существования и для выполнения возложенной на него миссии. Вначале существовали пожертвования. тамплиеры имели и постоянно подтверждали свою репутацию ревностных и бескорыстных защитников справедливости и истинной веры, о них слагались легенды; поставив себе задачу охраны Гроба Господня и путей паломников к нему, для многих сами они стали, образно говоря, символом пути к святыням, символом возрождения этих святынь. Не имевшие возможности вступить в Орден передавали ему свое имущество или сбережения, чтобы хоть таким образом участвовать в благородном деле.

Богатые люди, не имевшие наследников, оставляли Ордену имения, замки, поместья. Арагонский король Альфонсо Первый после своей смерти в 1134 году передал Ордену треть своего королевства на севере Испании. В1141 году Бретонский герцог Конан оставил Ордену целый остров недалеко от побережья Франции. Уже к середине двенадцатого века тамплиерам принадлежали многие сотни земельных наделов с замками и поместьями.

Это состояние, не перестававшее пополняться, впоследствии умножилось благодаря умению, с которым рыцари управляли своим имуществом. Иметь деньги в то время для простого человека автоматически означало бояться их потерять, ведь справедливым считался сильнейший. тамплиеры смогли стать гарантами сохранности не только собственных, но и чужих сбережений, и передать свои деньги Ордену на хранение было надежней и выгоднее, чем держать их дома. Бумажных денег в то время не было, а путешествовать с мешком золота было нелегко и опасно. Имея представительства Ордена чуть ли не в каждом городе, тамплиеры сделали подобные путешествия безопасными.

Сдав деньги в одном командорстве, человек получал расписку, по которой мог получить их назад в любом другом. Благодаря прочной сети командорств, тамплиеры могли обеспечивать под небольшие ссудные проценты не только охрану вверенных им ценностей, но и их перевозку из одного места в другое, от заимодавца к заемщику или от погибшего паломника к его наследникам. Монархи, принцы, частные лица, ювелиры и торговцы становились клиентами этих первых “банкиров”, изобретателей чеков, которыми мы сегодня пользуемся. Раздробленная на многие княжества, непрестанно воюющие между собой и вследствие этого изолированные не только друг от друга, но и от всего мира, Европа постепенно начинала оживать и обретать стабильность. Появилась возможность возобновить старые торговые, а значит, и культурные связи с остальным миром. По жилам истерзанного междоусобицами и начавшего было увядать тела заструилась свежая кровь.

Логично спросить: как же увязать подобную деятельность с обетом бедности, который давался каждым рыцарем? Что это — лицемерие, ложь или очередная загадка, преподносимая нам рыцарями Храма? Кто посмел бы назвать бедными представителей самой, пожалуй богатой организации своего времени? И все же они именно были бедными, просто понимали бедность не только поверхностно. Не как нищету и отсутствие элементарных материальных благ, а как собственную от них независимость. тамплиер не имел имущества, за исключением самого необходимого. Имуществом владел, а правильнее было бы сказать — управлял — Орден. И управлял не ради самого имущества и его приумножения, а ради дела, которому оно должно было послужить, во имя этого дела.

Этот, можно сказать, принцип бедности, которому рыцарей обучали задолго до самого посвящения в рыцари, распространялся не только на деньги и прочие материальные ценности, а на все, что могло, но не должно было стать собственностью рыцаря, так как его задачей было не присвоить, а справедливо распорядиться этим на благо общего дела. На практике очень непросто принять подобный подход, а еще сложнее применять его в своей жизни повседневно. И поэтому с самого момента прихода в Орден будущий рыцарь стремился постичь и открыть прежде всего в себе самом те истины, что стояли за знаменитым девизом Ордена “Не нам, Господи, не нам, а все во славу имени Твоего!”

Обучение в Ордене.

Быть принятым в Орден еще не значило стать тамплиером, рыцарем Храма. Будущему рыцарю предстояло пройти путь, длина которого зависела от его собственных усилий. Сколько человек пытались разгадать загадку Ордена, с какой только стороны не подступались — и каждый раз камнем преткновения становились тайные учения, существовавшие в Ордене. Как появились они в стерильной атмосфере римско-католической ортодоксии? Что означали те странные символы и обряды, сказать правду о которых так и не согласился никто из действительно знавших ее? Да и существовали ли вообще какие-либо учения внутри Ордена, или они были плодом воспаленного воображения тех, кто был заслуженно изгнан из Ордена за недостойное поведение, по чьим показаниям до сих пор пытаются восстановить истину?..

Учения, несомненно, существовали. Подобно тому, как дерево, лишенное солнечного света и живительной влаги, засыхает, рыцарь, лишенный идеала и мудрости, становится обыкновенным солдатом. тамплиеры хорошо знали этот закон, не менее хорошо они умели хранить то, что наполняло Орден жизнью и давало ему силу. Недаром они изменили представление о рыцаре как о смелом, но грубом и неотесанном вояке. Рыцарь в их понимании был примером не только умения владеть мечом и вести себя в бою, но прежде всего человеком мудрым, способным стать опорой практически в любой ситуации. тамплиеры не ограничивали себя изучением исключительно военных наук. В сферу их интересов входили история и география, математика и астрономия, химия и медицина. Основой же их знаний и мировоззрения служили те древние и таинственные учения о природе человека и строении Вселенной, что были главным богатством, обнаруженным ими на Востоке.

Вот где, поистине, реальность пересекается с мифами и легендами! И причина этого не столько в том количестве легенд, что сопровождали Орден во все время его существования, сколько в самом принципе обучения, применявшемся тамплиерами. Мифы и легенды, заимствованные из разных культур или созданные Орденом, являлись для рыцаря своего рода моделью. с разных сторон и через различную символику описывали те этапы, через которые он сам проходил на пути духовного роста.

Для тамплиера быть рыцарем означало, прежде всего, стремиться соответствовать своему Идеалу. Великому и недостижимому, как Солнце, и одновременно близкому, всепроникающему и согревающему все вокруг и в тебе самом. Идеалу Рыцаря, чьей миссией во все времена было стоять на защите добра и справедливости, в любых условиях суметь стать хранителем всего самого сокровенного, святого. что только есть в мире, не дать тьме в лице беззакония и безнравственности поглотить истинные ценности. Считалось, что рыцари появляются в тяжелые времена, когда многими людьми уже потеряна сама надежда на возвращение добра и справедливости. Появляются несмотря на все окружающие проблемы, можно сказать — вопреки этим проблемам. И приносят с собой свою философию — простую, жизненную и действенную, как они сами.

Ради этого стоило жить, бороться, ради этого не страшно было умереть. За всю историю Ордена не было случая, когда тамплиер бежал бы с поля боя или нарушил данное им слово. Кодекс Чести, передававшийся рыцарю только устно при посвящении, был его главной защитой и оружием. Согласно этому Кодексу, где бы рыцарь ни находился и в какую бы ситуацию ни попал, он всегда должен был оставаться на страже справедливости и быть примером определенных рыцарских добродетелей. Он не был обязан следовать всем догматам Церкви, требовалось от него лишь естественно признание существования божественного в Природе и в нем самом.

Тамплиеры знали, что действительно великое может быть построено лишь на по-настоящему прочном фундаменте. Как и многие их предшественники, они не нашли ничего прочнее добра и справедливости, чести и достоинства — главных добродетелей рыцарства. Только на пути к ним рыцарю предстояло выдержать не одно сражение и одолеть множество врагов, главным из которых был он сам, его собственное несовершенство. Но разве не ради борьбы он выбрал путь? Разве не его уста произнесли: “Не нам Господи, не нам, а все во славу имени Твоего!”

Деятельность Ордена.

В то время как весь мир, кто с восхищением, а кто с завистью, следил за ростом внешнего величия тамплиеров с его извечными атрибутами в виде денег и славы, рыцари Храма крепили свою истинную мощь. Уж кому-кому, а им было ведомо, что не стоимость кольчуги и не количество драгоценных камней на рукояти меча определяют успех в бою, а крепость руки, сжимающей эту рукоять, и храбрость сердца, бьющегося под кольчугой. Красный крест на белой накидке, расположенный на левой стороне груди, как раз над сердцем, не только напоминал тамплиеру, что он не должен отступать в бою. Для каждого рыцаря и в сражении, и в мирное время он был символом причастности к общему делу. Осознание, что ты не одинок, а являешься частью Ордена, выполняющего свою миссию, наполняло смыслом каждое дело, каждое усилие тамплиера, и каждое дело, каждое усилие одного из них становилось пусть маленьким, но шагом к выполнению задачи Ордена.

Не может существовать ничего, что рассказало бы о миссии тамплиеров красноречивей, чем их собственные дела. История Ордена началась на Востоке, и тамплиеры были единственной организацией своего времени, которая была открыта для восприятия всего нового и необычного для европейского сознания, что мог дать Восток. Благодаря этому, рыцари быстро становятся своего рода натуральными “монополистами” на самые передовые достижения науки и культуры. Уже в тринадцатом веке они прекрасно владеют основами картографии, благодаря чему в Европе бурно начинает развиваться строительство дорог, связавших между собой основные города, и, что самое главное, связавших Европу с государствами Востока. Значение этих магистралей, ставших в буквальном смысле каналами вначале для торговых, а затем и для культурных связей, трудно переоценить.

Их флот первым в мировой истории применяет в мореплавании компас, делая само мореплавание безопасным, а маршруты торговых судов выверенными и оптимальными. Тамплиеры принимают участие в сражениях, получают раны. Орден имеет собственных врачей, применяющих в своей практике новейшие достижения медицины, в том числе — впервые в мире использующих для обезболивания при операциях наркотические вещества. Аккуратный и бережливый во всех денежных делах, Орден не скупится и вкладывает огромные средства в строительство готических соборов во Франции, а инженеры Ордена участвуют в из возведении. Наконец, система надежных и безопасных денежных расчетов, основанная на тамплиерских “чеках”, явилась прообразом современной банковской системы. Однако, параллельно с развитием Ордена в той же пропорции начала расти зависть. Самым могущественным государством Европы по праву считалась Франция, и ее король первым предпринял действительно серьезные шаги против Ордена. Понимая, что без хотя бы формального согласия религиозной власти его замысел обречен на неудачу, Филипп Красивый ставит на престол “своего” Пап, от которого и получает впоследствии необходимую бумагу. До достижения цели остается совсем немного.

Эпилог.

Плотный, влажный туман окутывал холодным ранним утром 13 октября 1307 года причалы, склады и прочие портовые сооружения города Ла-Рошель. Работы продолжались всю ночь, и многие участвовавшие в них благодарили Небо за эту естественную завесу, так вовремя укрывшую их от посторонних глаз. С восходам Солнца туман начал редеть, но даже самый пристальный наблюдатель не успел бы разглядеть, что за корабли покинули пристань в столь ранний час и куда они держат курс. Их порт назначения неизвестен и по сей день. Можно лишь строить догадки. Известно лишь, что тамплиеры до конца остались верны себе, и, как и всегда, оказались на шаг впереди своих противников. Восемнадцать больших, полностью груженных галер под парусами с красными крестами уносили в будущее легендарное сокровище Ордена. Что это было за сокровище? Наверное, каждый найдет для себя свой ответ и увидит тогда еще одно проявление естественной справедливости в том факте, что практически ничего из ценностей, материальных и иных, не попало в руки короля.

Что остается нам? Наверное, так же, как всегда, когда встречаешься с чем-то великим: поражаться величию и, быть может, извлекать уроки. Если приглядеться попристальнее, не настолько сильно наши времена отличаются от времени тамплиеров. Во всяком случае, зачастую уж слишком явственно ощущается ностальгия по Настоящему, по надежному, по истинному благородству и чести. Это просто означает, что нам не хватает рыцарей.

В числе прочих существует одна легенда, согласно которой один раз в году в склепе тамплиеров появляется величественная тень в белой накидке с красным крестом и задает один и тот же вопрос: “Найдутся ли рыцари, готовые защитить Гроб Господень?” — “Нет, — отвечают ей стены склепа, — ибо Храм разрушен.” Это легенда, но ведь сама жизнь может задать нам вопрос, готовы ли мы защитить истинные ценности? Как быть тогда?

0

43

Орден Тамплиеров
(Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci)

(Краткий исторический очерк)

Вступая в Орден рыцари одновременно становились монахами, т.е. принимали монашеские обеты послушания (покорности), бедности и безбрачия. Устав тамплиеров, как утверждается, был разработан самим св.Бернаром и утвержден на церковном Соборе во французском городе Труа Римским папой Евгением III в 1128 году. Основой Устава храмовников послужил устав монашеского Ордена цистерианцев (не военно-монашеского, а просто католического монашеского), самого строгого и жесткого устава.

Рыцарь, вступая в Орден тамплиеров отрекался не только от всей мирской жизни, но и от родственников. Его пищей должны были служить лишь хлеб и вода. Возбранялись мясо, молоко, овощи, фрукты, вино. Одежда лишь самая простая. Если после смерти рыцаря-монаха в его вещах обнаруживались золотые или серебряные изделия, или деньги, то он терял право на похороны на освященной земле (кладбище), а если это обнаруживалось уже после похорон, то тело надлежало извлечь из могилы и бросить на съедение псам.

На деле оказалось, что эти требования для публики. Тамплиеры прославились самыми жадными относительно военной добычи, чувственных развлечений и винопития, не стесняясь убивать и грабить кого угодно, включая и единоверцев. Это хорошо описано в романе В.Скотта "Айвенго". Хоть это и художественное произведение, но исторические хроники подтверждают этот стиль поведения храмовников в Англии.

Нажми и читай дальше

Члены Ордена тамплиеров делились на три сословия:
-рыцари;
-священики;
-сержанты (служители, пажи, оруженосцы, прислуга, солдаты, охранники и т.п.).

В отличие от, скажем Тевтонского Ордена, монашеские обеты у тамплеров принимали все сословия и все строгости Устава относились ко всем членам Ордена.

Отличительными знаками Ордена тамплиеров были белый плащ-мантия для рыцарей и коричневый для сержантов с алым восьмиконечным крестом (известен еще как "мальтийский крест"), боевым выкриком: "Босеан", флагом (штандартом) черно-белое полотнище с девизом "Non nobis Domine" ( это начальные слова 9 стиха псалома 113 "Non nobis Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam... - не нам, Господи, не нам, но имени твоему дай славу...); гербом Ордена стало изображение двух рыцарей, едущих на одном коне (символ бедности тамплиеров).
По некоторым источникам у сержантов изображение креста было неполным и он имел вид буквы "Т".

Рыцарями Ордена могли стать только французы (позднее и англичане) благородного происхождения. Только они могли занимать высшие руководящие должности (великий магистр, магистры владений, капитульеры, каштеляны, драпиеры и т.п.). Впрочем, относительно национальности соблюдалось это не слишком строго. Среди рыцарей встречаются и итальянцы, испанцы, фламандцы.

Сержантами Ордена могли стать как богатые горожане ( занимали должности оруженосцев. счетоводов, управителей, кладовщиков, пажей и т.п.), так и простые люди ( охранники, солдаты. прислуга).

Священиками Ордена могли стать священики католической церкви, однако, вступая в Орден, такой священик становился членом Ордена и подчинялся только магистру Ордена и его высшим сановникам. Епископы католической церкви и даже сам Папа теряли над ними власть. Священики выполняли духовные обязанности в Ордене, хотя и рыцари Ордена были наделены правами духовников. Любой член Ордена мог отправлять свои религиозные обязанности только перед орденскими священиками (исповедь,причастие и т.п.).

Трудно теперь выяснить чем Орден тамплиеров завоевал себе очень быстро огромную популярность, но буквально в течение нескольких лет в его рядах насчитывалось уже более 300 только рыцарей, среди которых оказалось немало принцев, герцогов.

Возможно, принадлежность к Ордену обеспечивала его членам личную безопасность и физическую защиту их самих, родных и имущества от произвола соседних князей, королей и других крупных феодалов, особенно в период отстутствия рыцаря в своем имении (участие в крестовом походе), позволяла поправить свои финансовые дела за счет добычи от крестового похода. Ведь не стоит забывать, что в те времена Закон так мало значил. Прав был тот, кто сильнее. А обидеть члена Ордена, означало обидеть весь Орден.

Хотя Орден был провозглашен нищенствующим, но богатство его стремительно росло. Феодалы разных стран дарили Ордену поместья, села, города, замки, церкви, монастыри, налоги и подати от которых стекались в кассу Ордена. Уже в 1133 году бездетный король испанской провинции Арагона Алонсо I, который также владел Наваррой и Кастилией, умирая завещал все свои владения орденам тамплиеров и госпитальеров. Хотя это завещание не было исполнено, но восшедший на арагноский престол Рамиро эль Монхе откупился от орденов очень крупными подаяниями. Французский король Филипп I Август дарит в 1222 году Ордену огромную по тем временам сумму в 52 тысячи золотых.

Однако, как доказывают многие историки, истинной основой богатств Ордена явились не военная добыча и пожертвования, а активная ростовщическая деятельность, фактически, создание банковской системы Европы. Когда евреи, признаваемые сегодня основателями современной банковской системы еще не поднимались выше уличных менял, тамплиеры уже располагали развитой системой кредитования, векселирования, денежные операции велись не только с помощью золота, но и ценных бумаг.

В 1147 году начинается Второй Крестовый поход. Составилось две армии - немецкая и французская.. Последняя двигалась через Смирну, Эфес и Лаодикию. Небольшой отряд тамплиеров, находившихся при войске, прекрасно обученных и дисциплинированных, хорошо ориентировавшихся на местности неоднократно выручал предволителя армии французского короля Людовика VII, организуя охранение, правильное построение колонны и намечая места отдыха и привалов. Это обеспечило французам возможность благополучно добраться до порта Аталии. Нехватка кораблей для переправы в Палестину привела к тому, что морским путем туда смогли отправиться только рыцари, а пошедшие сухим путем оруженосцы, пехота крестоносцев все погибли. К 1148 году в Палестине собрались лишь остатки двух армий крестоносцев - немецкая во главе с королем Германии Конрадом и французсская во главе с Людовиком VII.

Тамплиеры убедили обеих королей идти завоевывать Дамасск. Взять Дамасск не удалось. Вскоре стало известно, что к городу движется большое мусульманское войско во главе с Атабеком и крестоносцы были вынуждены вернуться в Европу.

Хотя Второй Крестовый поход закончился полным провалом, но заслуга тамплиеров в том, что крестоносцам вообще удалось дойти до Дамасска и не погибнуть полностью еще на полпути.

В довольно таки продолжительный полувековой промежуток времени между окончанием второго Крестового похода (1148) и началом третьего Крестового похода (1189) история северной Африки богата событиями борьбы между христианами и мусульманами. Здесь было все - и свирепая жестокость и тех и других, и заключения союзов, и предательство и успешные штурмы городов как с одной стороны, так и с другой. Во всех этих событиях тамплиеры принимают самое активное участие, стремясь как к насаждению христианства в святой Земле, так и к своему собственному укреплению. В 1177 тамплиеры участвуют в битве при Аскалоне и вносят существенный вклад в победу христиан; в 1179 на берегу реки Иордан они терпят поражение от Саладина и заключают с ним перемирие.

В 1187 году Саладин вторгается в Иерусалимское королевство и осаждает Тивериаду. Он захватывает город и в плен попадает немало тамплиеров во главе со своим великим магистром Жераром де Ридфором. Некоторые исторические источники утверждают, что великий магистр купил себе жизнь принятием ислама и согласием на казнь всех тамплиеров, взятых в плен вместе с ним. Чтобы там ни было, но из всех тамплиеров, взятых в плен в Тивериаде в живых оставлен был только он.

В течение нескольких недель все крепости королевства пали. Затем наступила очередь и самого Иерусалима и Тира. Тампль - штаб квартира тамплиеров также оказывается в руках Саладина.

В 1189 году начинается Третий Крестовый поход. К 1191 году после двухлетней осады крестоносцам удается овладеть крепостью Сен-Жан д`Акр (Акра). Тамплиеры, принимавшие активное участие в осаде крепости размещают в городе свой Тампль ( так традиционно уже называется штаб-квартира Ордена).

15 июля 1199 года, т.е. в самом начале Четвертого Крестового похода крестоносцам удается вновь овладеть Иерусалимом. Тамплиеры учиняют зверскую резню мусульман у стен своего старого Тампля. Как отмечал один из магистров Ордена тамплиеров в письме папе Римскому "...знайте, что в портике Храма Соломонова и в самом Храме наши люди проезжали верхом сквозь нечистую кровь сарацин, которая доходила лошадям до колен". Историки того времени пишут, что в Иерусалиме во время резни крестоносцы уничтожили более 30 тысяч мусульман и иудеев.

В октябре 1240 года брат английского короля Генриха III Ричард Корнуоллл сумел поссорить и натравить друг на друга мусульман Египта и Дамаска после чего в мае 1241 года добивается заключения мирного договора с египтянами, по которому крестоносцы получили большую часть Палестины, включая Иерусалим. Ему удалось бескровно одержать крупнейшую по тому времени победу. В это время тамплиеры, предав общее дело крестоносцев, вступают в сговор с дамасцами и совместно с ними нападают на войска египетского султана Аюба. Более того, они нападают на силы Ордена госпитальеров, выбивают из Акры тевтонских рыцарей и берут в плен часть госпитальеров, оказавшихся в Акре. Тамплиеры по отношению к своим собратьям ведут себя крайне жестоко, не позволяя последним даже похоронить своих павших.

Вскоре султан Египта Аюба, вступив в союз с хорезмийцами, вытесненными татаро-монголами со своих земель восточнее Каспийского моря (Согдианы(?)), поднимает мусульман на священную войну со всеми христианами. В середине июля он осаждает Иерусалим и через шесть недель овладевает городом, учинив там резню, не уступавшую по масштабам, резне устроенной тамплиерами в 1199 году. В 1243 году в битве при Газе египтяне в союзе с хорезмийцами наносят жестокое поражение объединеным силам крестоносцев. С поля боя живыми выбрались 33 тамплиера, 26 госпитальеров и трое тевтонов.

Таким образом, предательство тамплиеров в 1241 году привело к коренному перелому в многолетней борьбе христиан и мусульман за Святую Землю в пользу мусульман. Последующие Крестовые Походы, несмотря на то, что крестоносцам порой удавались отдельные победы, сколько нибудь заметных положительных результатов уже не давали. Седьмой Крестовый поход (1248-1254) закончился сокрушительным поражением, причем тамплиеры и здесь проявили себя не лучшим образом. Их участие в походе ограничилось предоставлением денег для выкупа, попавшего в плен французского короля Людовика IX. Зато тамплиеры отличились в присвоении имущества, убегавших от преследования мусульманами европейских колонистов, междуусобными стычками с рыцарями госпитальерами.

В 1270 году французский король Людовик IX начинает Восьмой (последний) Крестовый поход, закончившийся полным провалом. В последующие двадцать лет египетские султаны город за городом отнимают у христиан - Арсуф 1265, Яффа и Антиохия (1268), крепость госпитальеров Маркаб (1285), Триполи (1289). Затем настала очередь Иерусалима.

В конце 1290 года мусульмане подступили к Акре, в которой в это время находился Тампль храмовников. Обороной Акры руководил великий магистр ордена Гишар де Божо. Гарнизон насчитывал 15 тыс. чел, включая 900 рыцарей тамплиеров и госпитальеров. После шести месяцев осады, мусульманам с помощью стенобитной машины удалось обрушить одну из башен крепости. Видя неминуемое поражение около четверти гарнизона, в основном госпитальеры, пошли на прорыв и и удачно совершив посадку на корабли, бежали на остров Кипр. 18 мая 1291 мусульмане ворвались внутрь крепости. В ходе боя уже внутри крепости пали около 300 рыцарей тамплиеров во главе с великим магистром де Божо. Остальным (несколько сотен) удалось укрыться в Тампле. После нескольких дней переговоров, в ходе которых тамплиеры обманом заманили в Тампль около 300 мусульман и затем всех их перебили, султан Амелик Азашраф сын умершего в начале похода 19 ноября 1290г. султана Калавуна приказал подвести под Тампль мину. Как пишет историк Д.Легман :

"Утром... султан, отчаявшись взять Тампль приступом, отдал приказ о его разрушении. Под фундамент был сделан подкоп, и башню подперли деревянными стойками. После этих приготовлений подпорки подожгли. Когда пламя ослабило опоры, башня со страшным треском обрушилась и все тамплиеры погибли под обломками либо сгорели в огне"

Однако, некоторые источники утверждают, что в ночь накануне гибели Тампля 11 храмовников через тайный ход покинули Тампль, погрузились на поджидавший их корабль и отплыли на Кипр, увозя с собой все сокровища Ордена тамплиеров. Имена их стерла история, кроме одного - Тибо Години. избранного в том же году на Кипре Великим магистром Ордена.

В 1298 году мантию Великого магистра надевает последний предводитель Ордена Тамплиеров Жак де Моле, бывший до того Великим приором Англии (наместником Ордена в Англии). Обстановка вокруг Ордена к тому времени складывалась неблагоприятная. С отказом от идеи Крестовых Походов выхолащивается и смысл существования военно-монашеских орденов. Тевтонам удалось найти поле деятельности для своего Ордена и обеспечить себе активное место в военно-политической жизни еще на полтора-два века. Они перебрались в Европу и занялись приобщением к европейской цивилизации с помощью креста и меча племен пруссов, литовцев, живших на юго-восточном побережье Балтийского моря. Тамплиерам не повезло. После падения Акры им на Святой Земле уже не было места и они размещают свой Тампль на Кипре, этом убежище всех христиан, бежавших из Палестины и не очень ожидаемых у себя дома в Европе.

Жак де Моле, понимая, что только военные победы и возврат на Святую Землю могут спасти Орден и продлить его существование, идет на отчаянный шаг - только силами тамплиеров предпринимает крестовый поход и в 1299 году берет штурмом Иерусалим. Но удержать город тамплиеры не смогли и уже в 1300 году им приходится вновь оставитьПалестину, уже навсегда.

Орден быстро опускается до уровня наемного войска и разбойников. В 1306 году брат французского короля Филиппа IV (Красивого) Карл де Валуа, желая подарить своей жене титул императрицы Константинопольской, организует крестовый поход против греческой церкви, освободившейся уже тогда от власти Рима. Папа Клемент V побуждает неаполитанского короля Карла II, объединившись с тамплиерами начать военные действия против греческого короля Андроника II. Тамплиер Роже (Roger), командуя флотом, высаживается на берег и берет штурмом Фесалоники, но затем вместо того, чтобы атаковать силы Андроника, поворачивает вдоль побережья и опустошает Фракию и Морею, находившиеся под властью греческих принцев, которые исповедовали католицизм.

Орден после этого похода получает богатую добычу, но возбуждает против себя враждебность европейских монархов. Иметь вблизи себя мощную организованную военную силу (по оценкам историков Орден в то время имел до 15 тыс. рыцарей, сержантов и священиков) и к тому же неуправляемую, самовольную и агрессивную никто не хотел. Казавшиеся несметными, богатства Ордена и их обширые владения, разбросанные по всей Европе также приносившие немалые доходы, возбуждали алчность светских владык.

Рыцарские ордена, в начале эпохи крестовых походов активно поддерживались Римскими Папами, т.к. последние полагали в их лице иметь свою собственную военную силу, которая может обеспечивать папскому престолу кроме духовной еще и светскую власть над европейскими монархами. Отсюда и столь большая автономизация рыцарских орденов, их полная независимость не только от светских монархов, но даже и от церковников (в ряде стран католические епископы и аббаты тогда находились в большей зависимости от местных феодалов, нежели от Рима). Однако автономизация рыцарских орденов сыграла и с папским престолом злую шутку. Великие магистры стали чувствовать себя независимыми и от Рима. Поэтому, когда светские монархи задумали уничтожить Орден тамплиеров, Папа Римский Климент V был всецело на стороне французского короля Филиппа Красивого. Впрочем, он и вообще находился тогда в полной зависимости от короля. Даже папский престол в 1309 году был перенесен из Рима в Авиньон

Французский король Филипп IV, испытывавший острую нужду в деньгах и с трудом удерживавшийся на троне из-за постоянных финансовых столкновений с французскими купцами, дворянами и даже простым людом (парижский мятеж под руководством Куртиля Барбета в июне 1306г.) предлагает Великому магистру Жаку де Мале перенести резиденцию Ордена с Кипра в Париж, мотивируя это якобы организацией нового крестового похода, планами объединения Ордена госпитальеров с тамплиерами под эгидой последних.

Сейчас уже невозможно выяснить, верил ли де Моле в эти намерения или же полагал, что Филипп хочет использовать Орден против без конца восcтающих против короля французов. Однако, дальнейшее пребывание на Кипре было бесперспективно, а Франция сулила возможность стать владением Ордена, тем более, что большая часть южной Франции представляла собой сплошные владения Ордена тамплиеров

Сохраняя на Кипре свою основную резиденцию Тампль, де Моле строит новый Тампль в Париже, создавая его в виде мощного фортификационного сооружения.

Осенью 1306 года де Моле в сопровождении 60 рыцарей, загрузив 12 лошадей золотом (едва ли не весь золотой запас Ордена) отправляется в Париж. Зимой 1307 года де Моле уже в Париже. Однако он не знает, что заговор против Ордена зреет с 1305 года. Уже составлено обвинительное заключение и отослано Римскому Папе. Уже согласованы планы инквизиции во Франции, Англии, Италии, Кипре и других странах по одновременному аресту всех тамплиеров.

В начале октября 1307 года во все города Франции были разосланы запечатанные приказы короля с пометкой "вскрыть 12 октября". 13 октября 1307 года одновременно по всей Франции были арестованы и заключены в тюрьмы около 5 тыс. тамплиеров. В других странах произошло то же самое, хотя и не сразу и не столь решительно. Арестованы во Франции были абсолютно все тамплиеры - от великого магистра до последнего слуги. Полагают, что не более одной-двух сотен тамплиеров сумели скрыться. Блестяще задуманная полицейская операция удалась полностью, хотя в те времена полиции и не существовало.

В Англии же король Эдуард II долго противился аресту тамплиеров. В декабре он пишет папе Клементу V что в Англии репутация Ордена безупречна и что причиной столь тяжких обвинений является скорее всего алчность короля Франции. Однако влияние Папы в Англии было слишком велико и Эдуард 10 января 1308 года отдает приказ об аресте тамплиеров. Однако выполнение приказа шло неспешно и халатно. Известно, что в январе 1311 года шериф Йорка получил выговор от короля за то, что десятки тамплиеров до сих пор проживают в городах.

В Германии король Генрих ограничился тем, что объявил Орден распущенным, однако еще и в 1318 году госпитальеры жаловались Папе, что хотя Орден и распущен, но тамплиеры продолжают владеть своим имуществом и проживать в замках.

В Италии приказ папы об аресте тамплиеров был выполнен быстро и неукоснительно.

Однако, Ордену был нанесен сокрушительный удар и фактически 13 октября 1307 года Орден тамплиеров прекратил свое существование. Во всяком случае, как организованная сила, как дееспособная организация. Хотя маршал Ордена, драпиер и казначей были арестованы на Кипре только 27 мая 1308 года, но судебный процесс против тамплиеров уже шел вовсю и эти последние высшие сановники Ордена просто ожидали своей участи.

Истинные причины разгрома Ордена ясны из вышеизложенного. Однако, как это всегда водится, Ордену были инквизицией предъявлены обинения, скажем так, формальные, хотя очевидно многие из обвинений и не беспочвенные.

Прежде всего, высшим руководителям Ордена были предъявлены обвинения в ереси и святотатстве. Самым существенным было обвинение в том, что в Ордене господствовала не христианская религия, а смесь ислама и идолопоклонства. Многие тамплиеры признавались под пыткой в том, что они плевали и мочились на крест. Ряд обычаев, норм и правил поведения, одежд были заимствованы тамплиерами явно из мусульманского мира. По современным меркам это вполне понятно -люди, проведя много лет в иной среде, так или иначе перенимают что-то. Вместе с тем, есть свидетельства того, что великий магистр Жерар де Ридфор потерпев поражение в битве при Хиттине в 1187 году, попал в плен со всеми своими рыцарями и был отпущен Саладином после того, как он принял ислам. Возможно, что определенное влияние ислама на тамплиеров действительно имелось. Ведь мусульманский мир того времени по ряду параметров был более цивилизован, нежели христианский. А рыцари-монахи того времени не очень то были сведущи в науках и грамоте. Высокие познания мусульман в математике, астрономии, географии и многих других науках и ремеслах могли произвести большое впечатление на тамплиеров и вполне возможно смешение внутри Ордена элементов христианства и ислама. Нельзя забывать, что орденские священики не были связаны с католической церковью и не находились под ее непосредственным надсмотром и влиянием, т.к. они починялись лишь непосредственно Папе, т.е. фактически варились в собственном соку.

Среди многих пунктов обвинения (всего пунктов обвинения 172) было обвинение в гомосексуализме многих тамплиеров.

Большинство признаний было вырвано под пыткой. Достаточно сказать, что из 140 арестованных в Париже тамплиеров в период с 18 октября по 24 ноября 1307 года умерло под пытками 36.

Юридически Орден Тамплиеров прекратил свое существование на основании булл Папы Римского Клемента V от 22 марта 1312 года (Vox clamsntis), 2 мая 1312 года (Ad providam) и 6 мая 1312 года (Considerantes dudum). С точки зрения современного права это законные распоряжения, т.к. и создан Орден был также буллой Папы Римского.

Последний Великий Магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле был признан виновным в предъявленных ему обвинениях, приговорен к смерти и сожжен на костре в 1314 году в Париже.

Так заканчивается двухсотлетняя история одного из трех наиболе известных и оставивших заметный след в истории средневековья военно-монашеских организаций эпохи крестовых походов. С началом крестовых походов эти Ордена родились, расцветали, были детищем эпохи и с ее окончанием сошли с политической арены. Тамплиеры сошли с арены с шумом, оставив после себя множество легенд; госпитальеры долго пытались найти свое место в политической мозаике последующих веков (еще российский император Павел I номинально был избран Великим Магистром этого Ордена) и их бледная тень под названием Мальтийского Ордена существует и сегодня. Дольше других на поверхности удерживались тевтоны. Только к середине XVI века начинается закат Тевтонского Ордена. Он существует и поныне и под своим же названием, но это уже просто общественная больничная благотворительная организация.

Вокруг имени тамплиеров к веку XIX стало накапливаться немало мифов и легенд мистического толка. Особенно в это преуспели борзописцы, делавшие сенсации вокруг новомодного тогда течения франк-массонов. Массоны и сами были склонны к мистицизму и любили намекать, что Орден тамплиеров не прекратил своего существования в 1312 году, а ушел (говоря современным языком) в подополье, и что франк-массоны прямые продолжатели и наследники дела тамплиеров (какого дела, и в чем его суть?). В середине XX века ряд шарлатанов от литературы использовали "тайны тамплиеров" как основу для написания романов с мистическим или полумистическим привкусом. Однако все гораздо прозаичнее и проще. Орден тамплиеров существовал и был разгромлен, был и умер. Вот и все. Все остальное от лукавого, точно также, как и новый российский миф о золоте партии.

0

44

Вооружение и снаряжение братьев рыцарей и братьев сержантов
Ордена тамплиеров во второй половине XIII века

Введение

Итак, тамплиеры… В этой небольшой статье я не буду касаться снаряжения магистра, бальи и прочих командоров Ордена. Меня, прежде всего, интересуют комплекты одежды и снаряжения простого брата рыцаря и брата сержанта – как комплектов, наиболее распространенных в Ордене.
В этой работе были использованы, помимо изображений (отдельно атрибутированных в каждом случае), следующие источники:
1. Перевод и оригинал Латинского Устава Ордена Храма (взято на http://www.temliers.info/). Так как перевод, с моей точки зрения, достаточно адекватный, буду преимущественно пользоваться русским текстом.
2. Перевод Французского Устава Ордена Храма (использовался перевод Устава, опубликованного J.M. Upton-Ward и изданного "The Boydell Press" в 1972 году, сделанный уважаемым П. Румянцевым, в редакции сайта http://www.temliers.info/; при анализе текста я от себя внес некоторые терминологические поправки на основании французского текста, позволяющие более адекватно воспринимать текст). Так же использован английский текст Основного устава ("The Primitive Rule", дословно «Простые правила») из того же издания, взятый с сайта wwwthe-orb.net.

Нажмии читай дальше

3. Французский Устав Ордена Храма на современном французском языке (за предоставление текста в открытый доступ следует поблагодарить авторов проектов http://www.templiers.net/ и http://www.templiers.org/; этот текст позволяет наиболее адекватно приблизиться к цели, поставленной для данной работы – поскольку главные недостатки русского перевода Французского Устава – это жуткие ошибки и неточности в костюмных и доспешных терминах, происходящих от недостатка информации у переводчика).
4. М. Мельвиль «История Ордена тамплиеров». По моему мнению, пока что лучшее, что издано на русском языке о тамплиерах.
5. Дж. Адиссон «История тамплиеров». В первую очередь меня интересовали приведенные в указанной работе цитаты из различных синхронных текстов.
Прежде всего, хочу оговориться, что французская редакция Устава, используемая мною – это на самом деле принятое условное наименование компиляции, созданной на основе трех рукописей статутов, принадлежавших французским Домам Ордена Храма. Соответственно, статьи в этих изданиях естественным образом различались, в силу хотя бы того обстоятельства, что эти статуты представляли собой запись уже сложившихся в данной местности обычаев, а так же прецедентов, плюс систематизацию общих указаний по Ордену с добавлением статей Устава, переведенных с латинского языка. Следует заметить, что я совершенно не касался в этой работе Арагонского устава, в деталях довольно сильно отличающегося от французской редакции (в частности, в арагонской редакции присутствует статья против чрезмерного винопития). Так же считаю необходимым отметить, что сами тамплиеры словом «Устав» именовали только Латинский устав, утвержденный на соборе в Труа в 1128 году и почти не подвергшийся с тех времен изменениям. Корпус же статутов, в который включалась французская редакция этого устава (с изменениями), и известный нам ныне под общим названием «Французский устав» было принято именовать «Свод правил, обычаев и установлений Дома Ордена Храма в такой-то области» или просто «Свод». Немаловажен факт, что известные нам французские редакции «Свода» относятся примерно к 1270-1280-м годам, причем составлялись они почти непрерывно примерно с 1140х годов. Отсюда следует вывод, что данные тексты наиболее адекватно отражали ситуацию в Ордене примерно на 1270е годы, прежде всего, в области одежд и вооружений.

I. Одежда и военное снаряжение брата рыцаря

Вначале рассмотрим Латинский Устав (72 параграфа, или статьи). Следует заметить, что в Латинском уставе братьев сержантов отличают от братьев рыцарей только цветом одежд и плащей (черный или коричневый, в отличие от белого для рыцарей). Соответственно, в разделе про снаряжение сержантов я буду рассматривать только Свод.
Латинский устав рекомендует, чтобы вся одежда братьев была одного цвета – белого, черного или бурого. Притом рыцарям обязательны строго белые одежды, если их возможно найти, или, по крайней мере, строго обязательны белые плащи. Так же рекомендовано не усложнять одежду и ее элементы, но носить простые вещи «как носят в миру конюшие». Так же предписывалось строго следить за наличием белых одежд только у братьев рыцарей и не допускать ношения белых одежд и, особенно, плащей, сержантами и оруженосцами Дома, а так же следить за надлежащим размером одежд братьев. Запрещено носить любой мех, за исключением овечьего. Запрещено ношение без особого разрешения Магистра монашеских ряс и монашеской же «сумки паломника» (для подаяния) как не сообразующихся с воинским статусом.
Латинским Уставом так же строго запрещались ботинки с длинными шнурками, а так же ботинки с длинными носами, вроде позднейших пуленов, как раз примерно в 20-е годы XII века вошедшие в моду. Видимо, связано это было с монашеским запретом на всякого рода «модничанье» идущее еще со времен Клюнийской реформы, а так же, скорее всего, чисто практическими соображениями – ускорением процесса обувания в случае тревоги (вспомним современные армейские 42 секунды на подъем и одевание) и облегчением пешего передвижения и бега. Эти положения были сохранены и во французской редакции.
Также предписывалось закрашивать золото и серебро на уздечках, ремнях, стременах и шпорах, если оно там имеется и не потемнело со временем, но с украшенным новым снаряжением дозволено поступать на усмотрение Магистра. Запрещено ношение чехлов на копьях и щитах – видимо, для ускорения доступа к оружию при внезапных нападениях, весьма частых в условиях Утримэ. Эти положения также присутствуют во Французской редакции.
Также братьям было положено убирать волосы так, чтобы они не мешали ему смотреть, а также отращивать (но не чрезмерно, чтоб не вызвать насмешек!) усы и бороду.
Красный «тамплиерский» крест в Латинском Уставе не упоминается по причине появления такого креста только в 1153 году (дарован буллой Папы Евгения III).
Теперь рассмотрим положения сводного Французского устава. Следует отметить, что французский вариант Основного Устава несколько отличается по содержанию от английского, опубликованного J.M. Upton-Ward, хотя оба содержат равное количество параграфов - 76. Проанализировав оба текста, я пришел к выводу, что французский текст наиболее близок к латинскому оригиналу. По всей видимости, во французском варианте использован более ранний из вариантов Свода (напоминаю, что до нас дошло всего три варианта Французского перевода Устава), нежели чем тот, которым пользовался J.M. Upton-Ward при подготовке своего издания. Иных разумных объяснений достаточно значительного расхождения содержания этих текстов у меня нет. Всего Французский устав (то бишь Свод) содержит 686 параграфов.
Свод в том его разделе, где приведен перевод Латинского Устава, повторяет его положения о белых плащах только для рыцарей, а сержантам и оруженосцам он предписывает коричневые (точнее, бурые) и черные. Так же появляется положение о единообразной одежде братьев – это изменение по отношению к оригинальному Уставу, но, не будем забывать, что перевод Латинского Устава датируется примерно двадцатью годами спустя даты принятия оригинального документа, и некоторые реалии, несомненно, изменились. Так, Гийом Тирский сообщает, что изначально тамплиеры носили светскую одежду, которую им давали в качестве милостыни (кстати говоря, это упоминание еще интересно тем, что архиепископ Тирский говорит о том, что светскую одежду носили раньше, ergo теперь тамплиеры носят одежды, которые сложно отнести к светским). Разрешено было использовать мех в одежде и для одеял, однако исключительно овчину или каракуль (опять же навевает ассоциации с современной армией). Следующим нововведением было разрешение контингенту Ордена, расположенному в Утримэ, носить летом, от Пасхи до Дня Всех Святых, льняные котты – в связи с погодными условиями, то есть чрезмерной жарой и влажностью, дабы избежать тепловых ударов. Однако, льняная котта давалась по просьбе брата «из милости, а не как право», то есть, по всей видимости, в ее выдаче вполне могли и отказать в определенных случаях.
Также повторены положения Латинского Устава о ботинках, золоте и серебре на снаряжении. Уточнено, что ботинки должны легко надеваться и сниматься. Повторено положение о том, чтобы следили за тем, как сидят одежды на братьях и все подходило им по размеру, «дабы не вызывать насмешек» (видимо, сказывается своеобразие юмора того периода). Повторено положение о том, что если кто-то требует лучшее (по сравнению с латинским вариантом, в его французском переводе изменение – говорится о требовании «лучшего плаща» - возможно, идиома), то пусть он получит наоборот, худшее. Представляется, что сие положение давало достаточно плодотворную почву для своего рода «дедовщины», типичной для относительно тесных закрытых коллективов, особенно воинских.
Появилось новое положение о стрижке – уточнено, что волосы не должны быть излишне длинными, а так же предписано было следить за тем, чтобы у братьев была выстрижена тонзура, которая изначально не упоминалась. Еще было предписано, чтобы борода и усы были у всех подстрижены одинаково. Интересно, что в одном параграфе вместе с запретом ношения длинных волос так же особо оговорен запрет ношения излишне длинных плащей. Эти положения найдены только в английском издании.
Постельное белье прописано в составе сенника (предок матраса, плоский мешок, куда набивалось сено), подушки и одеяла, при этом тот, у кого не было перечисленных вещей, мог использовать как постельную принадлежность попону. Дозволялось в любое время использовать по крайней мере мягкую подушку и льняное одеяло. Спать полагалось одетыми – в брэ, камизе (подпоясанной «мягким» поясом, возможно, одновременно поддерживающим брэ) и шоссах (в русском переводе – «в ботинках», однако сие является неточностью, связанной с особенностями контекстного перевода – во французском тексте указаны именно шоссы) – скорее всего это было установлено, во-первых, для ускорения подъема по тревоге, а во-вторых, как традиционное положение монашеских уставов – дабы не вводить в искушение содомского греха, ибо гомосексуальные связи были (да и остаются), к сожалению, достаточно частым явлением закрытых однополых коллективов – начиная от тюрем и заканчивая монастырями.
Был повторен запрет Латинского Устава на ношение чехлов на щитах и копьях – как я писал выше, видимо, из-за стремления к постоянной готовности оружия к бою.
Также запрещено без разрешения «магистра либо того, кто может его [разрешение] дать» иметь замок или запор на мешке (или сумке – "sac", скорее всего, под «замком» здесь имеется ввиду что-то вроде пломбы) и сундуке ("malle") для личных вещей.
Интересно положение о сумках для пищи – то бишь «сухарных сумках». Это нововведенное положение предписывало, что изготовлять указанные сумки следовало из профинеля, тогда как делать их из льна или шерсти запрещалось. Видимо, профинель собой представлял специальную ткань (скорее всего, из волокон растительного происхождения, не исключено, что конопляных; J.M. Upton-Ward предполагает, что это мог быть своего рода сетчатый мешок из шнура или кольчужного плетения, что мне лично представляется сомнительным. Так же вполне возможен неточный перевод французского слова "profitable" - выгодный). Далее в тексте сама сумка из такого материала именуется профинелем. Это положение есть только в английском издании, хотя слово «профинель» (profinel) используется и во французском варианте статутов как обозначение сумки или мешка (видимо, для пищи). Во всяком случае, запрещено таскать в оном кольчугу, наплечники и сюрко). Во французской редакции основного Устава в этом месте вместо упоминаний «профинеля» просто запрещается братьям хранить продукты питания нигде («ни в шерсти, ни в льне…» - то есть не заворачивать в ткань), кроме собственного мешка (или сумки – "sac"). Возможно, что в данном случае мы имеем дело с недоразумением в переводе.
Далее перейдем к иерархическим статутам. Здесь я буду опираться только на французский текст, поскольку имеющийся в моем распоряжении русский перевод крайне неудовлетворителен в отношении используемой терминологии.
Итак, в соответствии со статутами, брату рыцарю положено иметь из оружия: обер (длиннорукавная кольчуга с приплетенными рукавицами и капюшоном), кольчужные шоссы, топфхельм, шапель, меч, щит, копье, турецкую булаву (скорее всего, так именовался обычный шестопер), военное сюрко (которое могло носиться и вместо обычного – во всяком случае, в качестве наименования сюрко далее в тексте Свода используется именно термин "le jupon d’arme"), наплечники – «эполеты» ("les espalieres", в английском варианте почему-то мутировавшие в гамбезон), «военные ботинки» ("les souliers d’arme", вероятно, какая-то модель обуви, наиболее часто использовавшаяся военными; вызывает ассоциации с современными армейскими «берцами» и словосочетанием «сапог бундесвера» - шуточной идиомой немецких реконструкторов, обозначающей наиболее распространенный способ моделирования средневековой обуви), три ножа – «боевой» (кинжал), нож для хлеба и складной, или малый, нож, далее в тексте называемый также английским или антиохийским ("canif", есть подлинные экземпляры таких ножей, найденные в ходе археологических раскопок в Лондоне. Вполне может быть, что это обычная бритва). Из белья брату рыцарю положены покрывала для лошадей ("des couvertures de chevaux", видимо, чепраки), две камизы, двое брэ и две пары шоссов, маленький пояс, который братья должны носить поверх камиз – видимо, имеется ввиду, что камизу следует заправлять в брэ, которые и подпоясываются узким тканевым пояском, подтверждения чему мы можем видеть на синхронных миниатюрах и скульптурах, изображающих людей в исподнем. Из верхней одежды у каждого брата рыцаря должно быть сюрко с разрезами спереди и сзади (для удобства посадки верхом), меховой пелиссон ("pelisse couverte", далее в тексте Свода как синоним используется слово "garnache" - «гарнаш» - видимо, это один и тот же вид одежды), два белых плаща-манто ("manteau" – один с подкладкой, а один без, притом тот, что с подкладкой, следовало сдавать летом; на левое плечо плащей нашивался небольшой красный крест в соответствии с буллой Папы Евгения III). Еще из одежды следовало иметь один шап ("chape", дорожный плащ, нечто вроде большого такого шаперона – собственно, шаперон это и есть буквально «маленький шап»; этот вид одежды, однако, лишенный капюшона, традиционно используется священниками во время церковной службы – тут он известен под латинским названием «пенула»), на который, как и предположительно на гарнаш, никогда не нашивался красный орденский крест; котта, кожаный ремень для подпоясывания. Из постельных принадлежностей выдавался сенник, одеяло (льняное), подушка (но могло быть и что-то иное, на выбор драпиера), а так же могло быть выдано покрывало ("carpite" - старофр., дословно – «ковер, толстое сукно» от позднелат. "carpita" - «толстая грубая шерстяная ткань». Скорее всего, нечто вроде нетолстого ковра) – черное, белое или полосатое, для того, чтобы покрывать постель или кольчугу во время езды (явно восточная привычка). Из походного снаряжения положены две небольшие сумки: одна для постельных принадлежностей, одна для военного сюрко и наплечников – «эполет», мешок из кожаной или железной сетки для транспортировки кольчуги. Так же брат рыцарь может иметь небольшую (скорее всего, индивидуальную) скатерть для еды и полотенце для умывания, подстилку (опять используется термин "carpite" - здесь может быть и самый настоящий небольшой коврик) для просеивания ячменя, которым кормили лошадей, и попону для лошади ("chemise pour couvrir les chevaux", дословно «рубашка для лошади» - то есть полный «чехол» для лошади, какой мы часто наблюдаем на синхронных изображениях), при этом, если у брата есть коврик, попону ему уже не дадут (видимо, коврик имел двойное назначение – возможно, им также можно было накрывать коня. Возможно также, что "carpite" в первом и во втором случаях – это один и тот же предмет). Из походных кухонных принадлежностей и конского снаряжения полагается котел для готовки и мерка для ячменя, с особого разрешения топор и мельница для зерна (что интересно, для перевозки мельницы и топора при переезде из одной провинции в другую требовалось особое разрешение), седельные сумки ("besaces", дословно – «двойные мешки») из расчета две для оруженосцев и одна для самого брата рыцаря, два стакана ("hanaps", дословно «чаши») для питья, две фляги, один повод (или уздечку, "longe", дословно – «лонжу»), подпругу ("sangle a boucle", дословно «ремень с пряжкой»), одну миску из рога и одну ложку. В качестве головных уборов положены две шапки – простая ("chapeau de bonnet" - дословно «шапка как шапка») и из фетра ("feutre"); возможно, в качестве синонима простой шапки далее в тексте используется словосочетание «хлопковая шапка» - "chapeau de coton". В разделе «повседневная жизнь» Свода как обязательный головной убор упоминается куаф ("coif" - чепчик), который нельзя носить без хотя бы хлопковой шапки, однако и без него нельзя было появляться нигде, снять его можно было на ночь и во время капитула (в последнем случае разрешалось его оставить, если брат был лыс). Поскольку этот элемент одежды не упоминается в списке обязательно снаряжения, следует сделать вывод, что ношение куафа было изначально скорее местной традицией французских и, отчасти, испанских и палестинских командорств Ордена. Так же брату рыцарю положен круглый шатер-гребельер ("grebeleure") и шатровый столб ("chevallet", дословно «подставка»). Довершает список указание на то, что военное сюрко брата рыцаря должно быть абсолютно белым (вопреки распространенной ошибке, когда на сюрко помещают крест. Нет, крест, безусловно, мог быть расположен на сюрко брата, но это было «неуставной» модой, и за это в принципе могли наказать). Да, наличие шпор, седел и стремян предполагалось как само собой разумеющееся, и потому эти предметы не обозначены в списке полагающегося снаряжения, однако они неоднократно упоминаются в тексте Свода.
Строго запрещены к ношению шапероны и перчатки. Однако, перчатки разрешалось носить сержантам – каменщикам (точнее, защитные рабочие рукавицы) во время работы и братьям капелланам во время церковной службы – так называемые литургические перчатки, которые положено носить католическому священнику.
Из необязательного, и, соответственно, выдаваемого либо изготавливаемого (в том числе и самим братом) по отдельной просьбе индивидуального снаряжения, в тексте Свода упоминаются фонари и арбалеты. Гамбезоны, акитоны, кирасы из вываренной кожи если и использовались, то скорее всего, проходили по разряду «мелкого недорогого имущества», во всяком случае, ни один из перечисленных предметов ни разу не упомянут ни в Уставе, ни в Своде. Никаких coat of plates, поножей и других нетипичных для своего времени доспехов тамплиеры, судя по всему, не носили. Во всяком случае, массово.

II. Одежда и военное снаряжение брата сержанта

В первую очередь, братья сержанты внешне отличались от братьев рыцарей цветом одежды – еще Латинским Уставом был установлен черный либо коричневый цвет плащей и одежд братьев сержантов. Французский устав повторяет это положение. Статутами установлено, что военное сюрко брата сержанта должно быть черного цвета, а плащ – черного либо бурого. Вторым отличием братьев сержантов был красный крест, который они носили не только на левом плече плащей, но так же на груди и спине военного сюрко. Снаряжение их было в точности таким же, как у братьев рыцарей (только соблюдались цветовые различия), единственно, им не полагалось снаряжение для лошадей, которых нет у сержантов, а так же шатра-гребельера и котла. Из вооружения братьям сержантам положен обергон (кольчуга) без кольчужных рукавиц (во всяком случае, без приплетенных, но, вероятно, с капюшоном), «половинные» кольчужные чулки – то есть шнуруемые сзади, а не полные, как у братьев рыцарей ("les chausses de fer sans avant-pied", в русских переводах почему-то всегда именуются как «кольчужные чулки без стоп» или вообще «кольчужные чулки без голеней». Любопытно было бы узнать, как авторы переводов представляют себе сию конструкцию.) и шапель – при этом, перечисленные элементы снаряжения сержанты имеют за счет Ордена, остальное же вооружение они по всей видимости должны иметь свое – то есть предоставить его при вступлении в Орден (скорее всего, оно все же могло и выдаваться, по крайней мере, судя по некоторым текстам того времени – например, спискам снаряжения, закупаемого Орденом для крепостей).

III. Некоторые подробности по ношению одежды и использованию снаряжения

Статуты, касающиеся поведения, повседневной жизни, наказаний и т.д., распространяются на всех братьев – и на капелланов, и на рыцарей, и на сержантов. Когда было необходимо указать, что данное положение относится только к братьям какого-то одного разряда, это всегда оговаривалось специально. Поэтому то, что относилось к ношению одежды и использованию снаряжения, касалось всех, кто имел либо должен был иметь то, о чем говорилось в соответствующей статуте.
Братьям Ордена полагалось всегда ходить полностью одетыми – то есть в брэ, камизе, шоссах, котте, а вот в качестве верхней одежды использовалось что-то одно – или плащ (что рекомендовалось делать всегда, когда это возможно, поскольку именно плащ был символом принадлежности к Ордену тамплиеров), или гарнаш, или сюрко. В походе предполагалось носить шап.
В качестве одного из серьезнейших наказаний использовалось лишение плаща – при этом у наказанного брата изымался плащ-манто, и он мог носить только шап.
Запрещалось появляться без головного убора где-либо, а во Франции и Палестине (только эти регионы упоминаются потому, что текст анализируемого мною варианта Устава вероятнее всего, использовался в командорствах Франции и Палестины, и я не могу однозначно говорить о других провинциях Ордена) под шапку надевали еще и куаф, который можно было носить отдельно от шапки только лысым на капитуле.
Наплечники – «эполеты» разрешалось надевать только при надетых рукавах обера – то есть, иными словами, нельзя было носить наплечники без обера (из контекста можно с известной осторожностью сделать вывод, что выражение «надевать рукава обера» - своеобразная идиома, обозначающая процесс надевания кольчуги).

0

45

Тамплиеры
Орден тамплиеров — старейший военно-религиозный орден, был основан в 1118 году. Рыцарь из Шампани по имени Гуго де Пейн и восемь других рыцарей принесли вечную клятву верности служения Господу в присутствии патриарха, или властителя, Иерусалима. Первоначально они существовали за счет подаяний, и их называли бедными рыцарями Христовыми.

Тамплиеры часто упоминаются на страницах «Кода да Винчи» в связи либо со Святым Граалем, либо с поиском так называемых сокровищ Иерусалимского храма.

Отличительной чертой тамплиеров было их одеяние — белый плащ, типичный для цистерцианцев, и нашитый на нем красный крест. Создавая свой орден, тамплиеры поклялись охранять дороги Святой земли, оберегая паломников, потоком устремившихся из Европы в Иерусалим после первого крестового похода. Тем не менее вскоре тамплиеры стали реальной силой. В орден вливались все новые и новые воины, которых не смущал кажущийся аскетизм монашеского устава.

В ту пору церковь достаточно благосклонно относилась к монашествующим рыцарям. Их собственность освобождалась от налогов, им предоставлялись всевозможные льготы, они были неподсудны, с них не взимались церковные подати. Это, в свою очередь, приводило к антипатии к ним со стороны определенных кругов так называемого белого духовенства. Могущество тамплиеров подкреплялось внушительными замками, которые они возвели на Святой земле. Замки эти служили одновременно базами для военных походов против язычников и церквами, в которые могли удалиться рыцари-монахи.

Название «тамплиеры» — храмовники — восходит к тому факту, что они в свое время обосновались в Иерусалиме в Храме Скалы, на Храмовой Горе, который они переименовали в Храм Господень (Templum Domini). Считалось, что именно на этом месте когда-то находился легендарный Иерусалимский храм, построенный в свое время царем Соломоном, в котором якобы хранились несметные сокровища. Построенные позднее тамплиерами церкви и крепости копировали этот храм, как, например, Темпл-Черч в Лондоне.

Тамплиеры находились под покровительством знаменитого Бернара Клервоского, основателя цистерцианского ордена, всячески защищавшего их деяния. В результате они получили несколько папских булл, наделявших их правом сбора налогов и податей на подвластных им землях. Это, в свою очередь, способствовало росту их могущества и богатства.

Тамплиеры фактически первыми установили международную банковскую систему, и нередко богатые рыцари и землевладельцы отдавали внушительную часть своего богатства в надежные руки за некий процент. Постепенно тамплиеры стали владельцами огромной собственности как в Европе, так и на Ближнем Востоке. В какой-то момент они даже завладели испанским королевством Арагон, одержав победы в походе в эти края.

За орденом сохранялась репутация закрытого тайного общества, одержимого всевозможными ритуалами. Именно эта репутация вместе с огромной финансовой и военной мощью стала причиной гонений на тамплиеров в начале XIV века. В пятницу 13 октября 1307 года (именно поэтому пятница, приходящаяся на 13-е число, считается несчастливым днем) во Франции по приказу короля Филиппа IV Красивого было арестовано внушительное количество рыцарей тамплиеров. Многие из них были подвергнуты жестоким пыткам и казнены, других вынудили признаться в том, что орден практиковал еретические ритуалы, в том числе и поклонение Бафомету, идолу с головой козла. Папа Климент V издал буллу, в которой объявлялось о роспуске ордена. После этого орден официально прекратил свое существование. Однако, судя по всему, часть ордена сохранилась, особенно в Шотландии, где Роберт Брюс, уже отлученный от церкви, сердечно принял изгнанников-тамплиеров. Существует мнение, что группа рыцарей тамплиеров принимала участие на стороне шотландцев в битве при Баннокберне в 1314 году, когда десятитысячное войско Брюса вступило в схватку с двадцатью пятью тысячами англичан.

После роспуска ордена усилились слухи и предположения о том, что в свое время в недрах Храмовой Горы тамплиеры обнаружили несметные сокровища. Рассказывались легенды о сундуках, наполненных книгами и документами, которые были вывезены из Франции накануне распада ордена. Считается, что эти документы попали в Англию и Шотландию. Существует множество предположений, что тамплиеры нашли в недрах Храмовой Горы не только сокровища, но также и священный Ковчег Завета Господня и даже сам Святой Грааль. Сами сведения об этом должны были нанести огромный вред церкви. Многочисленные слухи и легенды связывают тамплиеров с эдинбургской церковью Рослин и церковью Ренн-ле-Шато в южной Франции. Эти места, в свою очередь, тесно связаны с Приоратом Сиона.

В конечном счете тамплиеры оказались жертвами собственного богатства и преуспеяния. Обретенное могущество сделало их непопулярными в определенных церковных кругах, что и привело к неизбежному крушению ордена. Падению тамплиеров также способствовало желание короля Филиппа Красивого завладеть их богатствами и особенно банковской системой.

Действительно ли тамплиеры защищали знание о Святом Граале и в чем оно заключалось? Пока сокровище не будет найдено, этого никто не узнает.

См. также: Бафомет, Бернар Клервоский, Святой Грааль, Приорат Сиона.

РОБЕРТ ЛЭНГДОН

Роберт Лэнгдон, главный герой романа «Код да Винчи», является также главным действующим лицом другого романа Дэна Брауна — «Ангелы и демоны». Лэнгдон — преподаватель Гарвардского университета, где он ведет курс религиозной символики, автор более десятка книг. Он — вымышленное лицо и занимается вымышленным ремеслом. Слово «symbology» — симвология — скорее всего является анаграммой, составленной из слов «symbolism» (символизм) и «cryptology» (криптология), поскольку на самом деле в Гарвардском университете нет такой должности — «преподаватель религиозной символики». Тем не менее к тому, чем занимается Лэнгдон, имеют отношение два реально существующих гарвардских преподавателя: Николас Констас, специализирующийся на тематике икон и иконографии, и Кимберли Пэт-тон, чьи интересы распространяются на изучение и толкование сновидений, иконографию жертвоприношений и погребальных культов.

0

46

НАЧАЛО.МАГИСТРЫ.
О князе Новгородском Александре Ярославиче Невском с уважением рассказывали в школах и при царе и при Сталине. Церковь причислила его к лику святых. Сергей Эйзенштейн снял о нем знаменитый фильм. И царское и советское правительства учреждали ордена его имени... И при всем при том его биография по-прежнему хранит немало загадочного.
Первую крупную победу и титул «Невский» двадцатилетний Александр Ярославич завоевал, как известно, летом 1240 года, уничтожив со своей небольшой дружиной шведскую рать на Неве. В следующем году он разрушил опорный пункт немцев — крепость Копорье, позднее освободил Псков и потопил рыцарей в Чудском озере. В 1242 и 1245 годы разгромил литовцев, а в 1256 году нанес еще одно крупное поражение шведам.
Но этот грозный воитель становился не похожим сам на себя, когда речь заходила о Золотой Орде. В 1238 году, когда татарское войско вторглось в пределы Суздальской земли, он не послал подкреплений ни своему отчему городу Переслав-лю-Залесскому, ни столице Владимиру. Не пытался он и соединиться с войском дяди — великого князя Юрия, стоявшим на реке Сить. Даже Торжок, исконно новгородская вотчина, не получил помощи от молодого князя и был захвачен ордынцами. Неудивительно, что, видя такую покорность, Батый оставил у себя в тылу неразоренный Новгород и повернул войско громить города Южной Руси.
В последующие годы Александр Ярославич не менял своей позиции. Покорно прибыв в ханскую ставку в Каракорум, он получил «из рук» татар в дополнение к Новгородскому еще и Киевское княжество.
Традиционное объяснение этим фактам — «князь не шел на конфликт с ордынцами, поскольку понимал, что с ними не справиться» —оказывается при внимательном рассмотрении отнюдь не бесспорным. К середине XIII века на Руси стали складываться условия для мощного военно-политического союза Мономашичей против Орды. Русский тыл к этому времени стал относительно надежным: Польша и Венгрия были обескровлены татарами, а литовцы, шведские и немецкие рыцари — значительно ослаблены Александром Невским. Основная часть монгольского войска, понеся большие потери в походе в Европу, вернулась на родину. В свою армию Батыю приходилось набирать ненадежных воинов из покоренных народов.
В 1250 году между младшим братом Александра Андреем, владельцем Великого Владимирского княжества, и Даниилом Галицким, правителем всей Западной Руси, был заключен антиордынский союз. Земли, контролируемые Александром Невским, могли бы сыграть здесь ключевую роль, поскольку связывали в единое целое удаленные княжества. Кроме того, богатый Новгород был способен пополнить русское войско финансами и людьми.
Однако Александр не только не примкнул к союзу, но, наоборот, поспешил в Орду с жалобой на брата. Итогом поездки стал карательный поход Неврюя на Владимирское княжество.
Чтобы понять поведение Александра Ярославича, рассмотрим, как складывались отношения Руси с Западом в XII— XIII веках. Вести о Первом крестовом походе 1096—1099 годов, завершившемся взятием Иерусалима, были встречены на Руси с энтузиазмом. Налицо был триумф христианского мира, к которому теперь относила себя Русь. Выступая против половцев в 1111 году, Владимир Мономах также постарался придать своим действиям характер крестового похода против «поганых».
Однако поздняя идеология крестовых походов в Западной Европе претерпела значительные изменения. Объектами претензий католиков-крестоносцев все чаще становились территории, населенные православными. Ватикан осуществлял идейное и духовное руководство натиском ливонских и тевтонских рыцарей на земли славян. Разорение крестоносцами центра православия — Константинополя в 1204 году Русь восприняла крайне болезненно. Слухи о стяжательском и развратном образе жизни папского клира усиливали отчуждение.
Русь — возможно, впервые в своей истории — попыталась вполне осознанно возвести «железный занавес» в отношениях с Северной и Западной Европой. Отечественная идеология с этого времени требовала «обычая их (европейцев) не дер-жати и учения не слушати, не брататися с ними, потому что развращенные мысли их полны гибели».
Вероятно, молодому новгородскому князю ордынцы казались меньшим злом, а то и союзником в борьбе с экспансией с Запада. После похода Неврюя за ним было закреплено Великое княжество Владимирское, а сам князь побратался с сыном Батыя Сартаком. В 1251 году Александр Невский наотрез отказался от помощи папы римского в борьбе с Ордой. Вскоре он привел в Новгородскую землю татарских численников, переписывавших население для обложения данью (исключение было сделано для духовенства). В отказавшийся подчиниться Новгород князь ввел в 1259 году свои войска, подавляя антиордынские выступления, зачинщикам которых выколол глаза и отрезал носы.
В ноябре 1263 года Александр Невский, разболевшись, умер у Нижнего Новгорода на обратном пути из ханской ставки. Версия о его отравлении в Орде появилась, скорее всего, потому, что народное сознание не хотело мириться с фактом дружбы популярного князя с татарами...
Трудно давать оценки деяниям наших предков, живших в те далекие времена. И все же сделаем осторожные выводы. Столетия назад Русь столкнулась с проблемой поиска своего места в споре Запада и Востока. В жестоком XIII веке Александр Ярославич Невский решился на союз с Востоком.

0

47

В ПОИСКАХ СВЯТОГО ГРААЛЯ.
Легенды продолжают волновать воображение уже не первого поколения любителей тайн. Неясная, загадочная реликвия, несущая в себе неслыханную мощь, — что это такое? Об этом молчат даже авторы романов о короле Артуре. Может быть, сами не знали, а может быть, знали, да не стали рассказывать читателям...
По поводу того, что такое Святой Грааль, существуют три основные версии. По одной из них, Грааль — некий камень, по другой —драгоценная реликвия (золотое изображение Ное-ва ковчега?), но более всего распространено мнение, что это чаша, из которой причащался Иисус Христос на Тайной вечере и в которую приверженцы собрали несколько капель крови распятого на кресте Спасителя. Этот кубок и копье, которым были нанесены раны Христу, сохранил и привез в Британию Иосиф Аримафейский — так утверждают легенды.Исследователей всегда интересовало происхождение легенды о Граале. Считают, что в ее основе лежит христианский апокриф о прибытии в Британию Иосифа Аримафейского. По другой версии, у этой легенды местные корни, уходящие в мифологию древних кельтов. Третьи считают, что сказание о Граале связано с тайным оккультным обществом, основанным в незапамятные времена и обладающим сокровенным знанием, которое передается из поколения в поколение.
Из этих трех совершенно различных теорий первая выглядит наиболее привлекательно, однако нет ни одного факта, который мог бы подтвердить ее. Последнюю гипотезу разделяют в основном те, кто вообще склонен рассматривать все человечество как собрание тайных обществ. Языческиеже корни легенды о Граале указывают на ее происхождение от очень древнего индоевропейского мифа о магической посуде — символе жизни и возрождения. Впоследствии эта легенда наполнилась новым смыслом, приобретя христианскую окраску.
Самый первый вариант повести о Святом Граале — «Conte du Graal» — опубликовал известный поэт и трубадур Кретьен деТруа около 1180 года. Эта повесть осталась незаконченной. Кретьен де Труа утверждал, что его рассказ основан на данных, которые он нашел в книге, принадлежавшей графу Филиппу Фландрскому, но это утверждение нельзя ни доказать, ни оспорить.
В то время вообще считалось, что автор не может ничего сочинить сам, и истиннолишьто, что содержится встаринных источниках. История, которая не была основана на старинном предании, не могла быть достойной внимания. Никого не смущало то обстоятельство, что истинность этих преданий проверить было невозможно. Поэтому Кретьен де Труа, как и мно-i ие после него, мог совершенно спокойно ссылаться на любой источник. Кроме того, в то время надо было крайне осторожно выбирать темы для романов и поэм — языческие сюжеты могли навлечь на себя гнев церкви.
Герой повести Кретьена де Труа, рыцарь Персиваль Уэльский, упоминает таинственный «замок Грааля» и его волшебный кубок. Образ Персиваля основан на древней валлийской саге о богатыре по имени Придер, и в рассказах о нем часто говорится о магическом кубке, который обладал свойствами, полностью совпадающими со свойствами, приписываемыми Граалю. Саги о Придере содержатся в сборнике древних валлийских устных преданий «Mabinogion». Этот сборник переносит нас в фантастический мир кельтских мифов, содержащих в том числе и несколько рассказов о короле Артуре. Образы валлийского эпоса происходят от еще более древних кельтских героев. Король Лир, например, «родился» от Лера, одного из людей загадочного народа Туату де Даннан («племена богини Дану»). Этот народ, как рассказывает миф, прибыв откуда-то с севера, принес с собой на земли кельтов магические предметы — волшебный кубок, чудесное копье и непобедимый меч. В поздних легендах о короле Артуре эти предметы трансформировались в Святой Грааль, копье, которым ранили Христа, и меч Эскалибур.
О том, как Грааль попал в Британию, рассказал Робер де Борн в поэме «Иосиф из Аримафеи», написанной около 1200 года. Как и Кретьен де Труа, де Борн ссылается на рассказ из старинной книги, где говорится о том, как Иисус призвал Иосифа и дал ему Грааль — чашу Тайной вечери. Вместе со своей сестрой и ее мужем Броном Иосиф покинул Палестину и обосновался в некоей стране «далеко на Западе», где они проповедовали христианство. Таким образом, Робер де Борн недвусмысленно связывает Грааль с христианской традицией. Однако вопреки огромной популярности сказаний о Святом Граале, церковь никогда не признавала Грааль христианской реликвией. Может быть, поэтому за Граалем закрепилась сомнительная слава сакрального символа организованного еретического движения в границах западного христианского мира.
И здесь возникает новая параллель: де Борн, опубликовав свою поэму, вольно или невольно раскрыл истоки легенды о Граале — гностическое «Евангелие от Никодима», где подробно изложен миф об Иосифе, чаше и копье. И именно взгляды гностиков лежат в основе всех европейских ерети-ческихтечений...
Приблизительно в те годы, когда де Борн писал свою поэму, Вольфрам фон Эшенбах, знаменитый немецкий поэт того времени, создал «Парсифаля» — собственную версию незавершенной Кретьеном де Труа поэмы о Граале. Как и прочие, Вольфрам говорил, что воспользовался «старинными источниками», и ссылался на «одного провансальского трубадура, который написал свою повесть на арабском языке, живя в испанском городе Толедо» (совершенно запутанная история). В своей поэме Вольфрам утверждал, что Грааль хранил рыцарский орден Templaisen — в этом искаженном немецком названии легко угадывается знаменитый орден тамплиеров...
Под влиянием тамплиеров находился монашеский орден цистерцианцев, основанный в 1098 году. Цистерцианцы были известным и влиятельным орденом, а самым популярным его членом был знаменитый аббат Бернар Клервосский, «духовный отец» тамплиеров. Цистерцианцы оказали сильное влияние на анонимного автора романа «Queste del Saint Graal» — самого известного произведения цикла повестей о Граале.
Герой романа, честнейший рыцарь Галахэд, совершив ряд подвигов, становится обладателем и хранителем Святого Грааля. Он привозит Грааль в город Саррас, центр язычества, который Иосиф Аримафейский обратил в христианство. Здесь Галахэд умирает, а после его смерти горожане видят чудо: спустившаяся с неба рука Галахэда уносит Грааль в горние высоты.
Эта притча (напомним — рассказанная в начале XIII столетия) метафорически говорит о том, что Грааль скрыт от людских глаз. Но где? Ответ на этот вопрос наверняка знали альбигойцы (катары) — последователи еретического учения, охватившего на рубеже XII—XIII веков юг Франции — провинции Лангедок и Прованс (вспомним «провансальского трубадура», на которого ссылался Вольфрам фон Эшенбах). Учение катаров во многом соответствовало тайному учению тамплиеров. А в священном центре катаров — крепости Монсегюр — хранилось нечто, заключавшее в себе Вел и кую Тай ну...
С 1209 года французские короли начали крестовые походы против альбигойцев. В 1244 году пал Монсегюр. Но главная святыня катаров была спасена: четверо «совершенных», бежав через сложную систему подземных ходов, унесли с собой загадочный сверток, заключавший в себе главную тайну катаров...
Кто мог принять беглых еретиков? Только близкие им по духу. А таковыми, после разгрома катаров, оставались только тамплиеры...
Орден тамплиеров был основан в 1118 году. При посвящении в рыцари тамплиеры давали обет бедности и целомудрия, но орден быстро стал самым богатым и влиятельным в Европе. Орден прославился также своеобразным толкованием христианского вероучения, близким к гностическому, за что считался едва ли не гнездом ереси. Подобно всем рыцарским орденам и религиозным сектам того времени, тамплиеры имели собственные обряды и церемонии, о которых написано очень много, но в действительности известно очень мало.
Длительное противостояние тамплиеров и официальной церкви, пользовавшейся поддержкой светских властителей Европы, привело к гибели ордена. Однако многие тайны тамплиеров так и остались неразгаданными.
После падения Монсегюра до гибели ордена тамплиеров оставалось шестьдесят лет. В 1312 году папа римский своей буллой «К провидению Христа...«упразднил орден, а 18 марта 1314 года на костер вошел последний великий магистр тамплиеров. Но опять главные сокровища ордена (и с ними Грааль?) бесследно исчезли...
Молва настойчиво связывает местонахождение Грааля с аббатством Гластонберри в Англии и с легендами о короле Артуре. Старая церковь в Гластонберри, помнившая, возможно, рыцарей «круглого стола», сгорела в 1184 году, на ее месте была построена новая. А в традиционном веровании глубоко укоренилось мнение, что Грааль укрыт в подземельях аббатства.
После гибели крупнейших еретических организаций легенды о Граале перестали занимать внимание посвященной публики, уйдя в область народных преданий. Но тень реликвии незримо осеняла многие события средневековой Европы. Чешские табориты шли в бой под знаменем с изображением «калики» — священной чаши, в которой легко угадывается Грааль. И знание гностиков не умерло с разгромом катаров и тамплиеров — оно продолжало жить в среде многочисленных тайных орденов и организаций, которыми изобилует история XII—XIX веков. Оно оказалось востребовано в начале нынешнего века, когда оккультное «Общество Туле», возникшее в Германии в 1918 году, начало разработку оккультно-мистической базы национал-социализма. А вместе с учением гностиков оказался востребованным и Святой Грааль...
Первоначально поиски Грааля возглавил некий Отто Ран — один из разработчиков нордической теории. В начале 1930-х годов он посетил развалины Монсегюра, но, насколько можно судить, серьезных поисков не вел, а по результатам поездки выпустил книгу «Крестовый поход против Грааля», где именует Грааль «чашей нибелунгов». А в 1937 году, после своей второй поездки в Лангедок, Ран неожиданно исчез. О его судьбе до сих пор ничего не известно.
В июне 1943 года в Монсегюр из Германии прибыла большая экспедиция, которая вела работы в пещерах до весны 1944 года. И хотя она ничего не нашла, система подземных укрытий и ходов, проложенных катарами в скальном грунте под Монсегюром, по мнению археологов, позволяет надеяться на то, что Грааль может находиться там. Впрочем, недоступных тайников в средневековой Европе было очень много, и подземелья Монсегюра — не самые совершенные из них...

0

48

ДЕТСКИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД.
Накануне Первого крестового похода в 1095 году папа Урбан II призвал европейских рыцарей'на битву за освобождение Гроба Господня. Но это был лишь предлог для завоевания новых земель. На Клермонском соборе папа вольно или невольно раскрыл истинную цель военной экспедиции: «Земля та течет медом и млеком. Иерусалим — плодоноснейший перл, второй рай утех... Исторгните ту землю у нехристей и подчините ее себе!» Так и случилось — крестоносцы захватили Иерусалим и образовали Иерусалимское королевство.
Второй и Третий крестовые походы не дали результатов, а Четвертый — закончился полным разграблением второй после Рима цитадели христианства — Константинополя. Это случилось в 1204 году.
Спустя 8 лет некий деревенский пастушок из местечка Клуа близ Орлеана по имени Стефан начал рассказывать своим сверстникам о встрече на пастбище с монахом, назвавшимся ни много, ни мало... Иисусом Христом! Монах внушил Стефану мысль возглавить детский крестовый поход против мусульман, мотивируя свой призыв тем, что детской безгрешности и чистоты, искренности и набожности будет достаточно для успешного похода без огня и меча.
Безграмотный пастушок оказался прямо-таки гениальным организатором: под его знамя стекались многие тысячи мальчиков и девочек со всех концов Франции. Значительную часть «безгрешного воинства» составляли отпрыски знатнейших аристократических фамилий. Удивительно, что ни родителям, ни правителям не удалось остановить заведомо обреченную детскую игру.
За юным воинством Стефана увязалось несколько монахов, а также мошенников, бродяг, авантюристов и продажных женщин. Целый месяц понадобился желторотым крестоносцам, чтобы добраться до Марселя. За это время тысячи их погибли в дороге от травм и болезней, но численность «войска» не уменьшалась, а росла за счет притока по пути следования новых детей.
Молва о крестовом походе французских детей дошла до ушей их сверстников в Германии. Появился и предводитель немцев — юноша по имени Николас. Нескольких «пророчеств» и «чудесных исцелений» хватило для того, чтобы Николас стал кумиром немецких «крестоносцев».
Его армия росла так же быстро, как и «воинство» Стефана. И здесь к массе детей прилипали уголовные элементы всех мастей. Параллельно с колонной Николаса к Средиземному морю двигалась еще одна немецкая «армия» малолеток.
Как ни странно, ни одна из детских «армий» не запаслась провиантом — видимо, рассчитывали на милостыню и подаяние жителей попутных городов и деревень. Но это бывало далеко не всегда. А какой-либо медицинской помощи вообще не оказывалось. Переправы через болота и реки, нападения диких зверей и грабителей погубили многихдетей. Испытав немало невзгод и трудностей, несколько «крестоносцев» повернули обратно домой. Но оставшиеся упорно продолжали свой путь.Юные, но честолюбивые немцы не желали смешиваться с французами, поэтому шли в Италию. Но путь на Апеннинский полуостров преграждали суровые Альпы.
Уже в предгорьях Альп отряд Николаса сократился наполовину. Заснеженные горы и хребты, глубокие долины и почти непреодолимые перевалы испугали детей, но не остановили. Они шли, обмораживая ноги, падая в пропасти, страдая от голода и холода. В Альпах обитали десятки языческих племен, сохранивших варварские обычаи. Они убивали маленьких крестоносцев или забирали их в рабство.
До Генуи отряд Николаса добрался основательно потрепанным. Дети вышли на берег, ожидая, что море «расступится перед ними», как было обещано священниками. Ждали долго. Затем генуэзцы просто выгнали «крестоносцев» из города.
Наиболее упорные из них проследовали до Пизы, затем до Рима, но дальше уже не смогли двигаться и осели в близлежащих городах и селениях. Немецких девочек — белокурых, голубоглазых —ждала трагическая судьба: всех их превратили в профессиональных проституток.
Вторая колонна немецких детей добралась до порта Брин-дизи. Местный архиепископ уговорил большую часть «крестоносцев» вернуться домой, а наиболее рьяным помог заполучить несколько небольших суденышек. Но, едва отчалив из Бриндизи, кораблики, битком набитые детьми, почти все затонули...
За несколько недель до этого французские «крестоносцы» достигли Марселя. Но и здесь море не спешило «расступиться» перед ними. Марсельцы уже готовы были изгнать детей из города, когда два местных купца — Гуго Ферреус и Уильям Поркус, растроганные благородным порывом юных страдальцев за Гроб Господень, предоставили им корабли и провиант.
Наступил долгожданный момент: 7 больших кораблей заполонили 5000 сподвижников Стефана. Корабли отчалили и вскоре скрылись за горизонтом. Как оказалось, навсегда...
Прошло 18 лет. В Европу вернулся один из монахов, отплывший в 1212 году вместе с детьми в Палестину. Он поведал жуткую правду о последствиях морского путешествия. Маршрут флотилии пролегал мимо Корсики и Сардинии, где она попала в шторм. Два корабля наскочили на скалы и затонули. На них погибло около полутора тысяч детей. Остальные 5 кораблей вдруг повернули на юг. Спустя пару недель они пришвартовались к причалу... алжирского порта! К немалому изумлению «крестоносцев», здесь их ждали арабские работорговцы. Мальчиков продали в рабство, а девочки стали наложницами богатых арабов. Судьба монахов оказалась более счастливой — их купил просвещенный египетский султан Са-фадин и засадил за работу над переводами книг...

0

49

ТАМПЛИЕРЫ В ПОРТУГАЛИИ.
После Франции тамплиеры занимали самые прочные позиции в Португалии. В 1126 году принцесса Тереза передала тамплиерам свой замок в надежде на военную поддержку в войне с маврами. Помощь была обещана. Орден выделил часть своих сил и участвовал во всех сражениях при освобождении Португалии, вплоть до взятия Сантарена и Лиссабона. В знак благодарности король Португалии подарил ордену земли и средства для строительства монастыря на границе между Португалией и Андалузией, находившейся еще в руках неверных, а также все земли между Сантареном и Томаром. На них была построена мощная крепость и порт на берегу Атлантического океана, куда, возможно, тоже поступало серебро из Америки.
В Португалии, как и везде, орден имел полный суверенитет, но здесь его влияние было более сильным, чем в других государствах Западной Европы. Король Португалии был обязан тамплиерам не только освобождением своих земель и самим троном, но и нуждался в постоянной военной помощи для защиты от сохранявшейся мусульманской угрозы. Одним словом, король мог опереться на орден, как и орден на королевскую власть.
Когда французский король Филипп Красивый начал уничтожение ордена Храма, все монархи Западной Европы поддержали его, за исключением короля Португалии. Благодарность? Эта добродетель мало ценится в политике. Скорее всего, король полагал, что'опальные рыцари больше не представляли для него опасности, но могли еще ему послужить. Он мог бы овладеть их богатствами, но предпочел воспользоваться их секретами. Король не только не предпринял никаких карательных акций против тамплиеров, но предоставил убежище братьям, избежавшим арестов в своих странах. Средиземноморский флот тамплиеров укрылся в португальском порту. В течение тринадцати лет рыцари продолжали жить в стране по своим прежним законам. Лишь в 1320 году король создал новый орден — орден Христа, который их поглотил. Почти ничего не изменилось: тот же устав, тоже организационное строение, те же люди, те же богатства. За исключением одной детали: Великий магистр не выбирался рыцарями, а назначался королем.
Португалия не была в то время мощной морской державой. Земли ее были бедны, а в омывающем ее берега океане хозяйничали баски, бретонцы и нормандцы. А может быть, король уже знал, что корабли тамплиеров вывозили из далеких земель драгоценный металл — главный источник их богатства и могущества?
Однако шло время, и ничего не происходило. Молчали ли сами братья-храмовники, ожидая отмены мер, принятых против них папой Клементом V? Или Португалия не была готова использовать полученные сведения? Как бы то ни было, только через сто лет начались активные приготовления к океанским походам. Инфант Генрих Мореплаватель, Великий магистр ордена Христа, основал академию Сагреша, где собрал арабских и иудейских ученых, которые разбирались в древних таинственных книгах и картах. Была организована служба, которая расспрашивала капитана каждого судна, приходившего в португальские порты. На верфях строились новые, современные корабли. Моделью им послужили усовершенствованные нефы тамплиеров. В 1460 году португальские корабли достигли Мадейры и Азорских островов и уже вывозили слоновую кость и первых чернокожих рабов из Сенегала. В 1484 году Диего Кан достиг дельты реки Конго, а через два года Бартоломее Диас прошел мимо мыса Доброй Надежды. Был открыт новый путь в Индию, по которому вскоре отправился Васко да Гама.
Какая часть успехов крошечной страны с населением всего в полтора миллиона человек в этих невероятных открытиях принадлежиттамплиерам? Мы не знаем. Но знаем, что корабли, вышедшие в океан, несли на своих парусах красный крест ордена Храма.
4 марта 1493 года Колумб прибыл в Лиссабон, вернувшись из своего первого путешествия, во время которого он открыл только Антильские острова. 3 мая Папа Римский Александр VI, испанец по национальности, издал первый указ, который закреплял за королевством Кастилией земли Индии — открытые и те, которые будут открыты. И второй, который разделил Земной шар от полюса до полюса, разрезав Атлантический океан в сотне миль на запад от Азорских островов и островов Зеленого Мыса. Земли, еще ничьи, на запад от этой линии отходили к Кастилии, а восточнее — к Португалии. Португальский двор сначала согласился, но почти сразу же горячо запротестовал. Начались переговоры, и в 1494 году демаркационная линия была отодвинута на триста пятьдесят миль от Зеленого Мыса. Какая разница? Просто Бразилия стала входить во владения Португалии. Однако в 1494 году никто еще официально не признал существования Южноамериканского субконтинента, а Колумб достиг только островов. Что произошло в Лиссабоне? Почему там так быстро изменили свое отношение к папскому указу? Очевидно, португальцы сверились с картой Нового Света. Картой, которой не было у испанцев, так как они, не отдавая себе отчета, уступили своим конкурентам половину земель, которыми папа наделил их в Южной Америке.
Эта карта существовала в действительности. С ней тайно знакомился Колумб в сокровищнице, где хранились секретные архивы португальского короля, перед тем как отправиться на поиски новых земель. Ее копию также видел Магеллан, передтем как предложить свои услуги императору Карлу V. Эту карту опубликовал в Возгенской гимназии в 1507 году Рене II, герцог Лоренский. На этой карте обозначен «неизвестный» континент, он включает в себя не только Винланд — Северную Америку, но и контуры Южной Америки вместе с проливом. Она позволила Колумбу утверждать вопреки аргументам всех географов, что земля «Центральной Азии» находится гораздо ближе к Европе и является в действительности, хотя он и поостерегся это сказать, Новым Светом. Имея в руках карту, Магеллан смог убедить короля и его министров, что существует пролив, позволяющий проплыть на другую сторону Америки. По словам папского посла, находившегося с ним в плавании, Магеллан знал не только примерное его местонахождение, но и мельчайшие топографические детали.
Эта карта — мы в этом полностью уверены — была начерчена в Дьепе, в Нормандии. Только там в Средние века можно было собрать воедино географические сведения, добытые норвежскими викингами, колонизовавшими Винланд, и данные датских викингов, основавших империю в Южной Америке. Только там и в других портах Нормандии одновременно разгружались корабли, которые привозили треску от берегов Северной Америки и лес из Бразилии. В этом порту сел на корабль амьенский монах, решивший отправиться в Америку, чтобы нести учение Христа викингам и индейцам.
Но как карта из Дьепа попала в руки португальцев? В этом нет ничего удивительного. Между орденом тамплиеров и португальским существовала тесная связь. Португалия была обязана тамплиерам за помощь в войне с маврами. А в этой стране располагалась самая мощная после Франции региональная организация ордена Храма. Возможно, почувствовав угрозу своему положению в других странах Европы, рыцари поместили в своем португальском центре копии своих секретных архивов или же здесь укрылись рыцари, бежавшие от арестов в 1307 году и знавшие «тайну Храма». Таким вот образом карта из Дьепа, ктому времени уже бесполезная, и оказалась в сокровищнице португальского короля.

0

50

Окунемся в атмосферу европейского Средневековья
Окунемся в атмосферу европейского Средневековья, сильно отличавшуюся от той, какую нам рисуют историографы начиная с XVIII века. Это была эпоха невероятного интеллектуального расцвета, с трудом сдерживаемого церковью в рамках, гораздо менее жестких, чем те, которые допускала святая инквизиция. Священники и епископы женились или просто жили с женщинами, и никто не находил это предосудительным. Германская философия и евангельские апокрифы вдохновляли художников не менее чем сюжеты Ветхого Завета. Феи и карлики из сказок смешивались в сознании народа с драконами из описания жития святых. Теология развивалась в разных направлениях, которые были сходны между собой только своим инакомыслием. С ней соперничала философия, питавшаяся древнегреческими и латинскими текстами, которые вновь были открыты для изучения. Космография возрождалась из пепла. В Европе стали распространяться знания арабских географов. Крестоносцы выносили накопленное древними восточными мудрецами из Византии и Святой земли. Все, кто был образован, знали, что Земля круглая и была вычислена с большой точностью ее окружность. В «Географии» Птолемея угадывался рассказ о путешествии греческого мореплавателя Александра, который в I веке нашей эры пересек Тихий океан и достиг берегов Америки. Из произведений Плутарха, Теопомпа, Макра-ба средневековые ученые узнавали о существовании за сумрачными морями чудесных земель и райских островов. Все эти свидетельства не могли пройти мимо ученых-монахов ордена тамплиеров. Они были тесно связаны с традициями просвещенного Востока во время своего пребывания в Иерусалиме.
Все это объясняет, почему тамплиеры направили свои корабли в океан на поиски земли, существование которой невызывало у них сомнения. Но, основываясь на полученных данных, они должны были пойти на север или к центральной части Нового Света. Однако они попали в Южную Америку, туда, где находился металл, который они искали. В Южную Америку, где за 150 лет до того датские викинги основали свою империю Тиауанако. Мы можем отбросить предположение о капризах штормового океана. В этом случае они высадились бы на пустынный берег и, даже если бы каким-то чудом возвратились в Европу, не смогли бы привезти никаких сведений о серебряных копях, расположенных в глубине территории далеко от побережья. Или попали бы в руки викингов, которые не знали пощады.
С другой стороны, трудно представить, что, утвердившись в Южной Америке и завершив создание империи, они не испытывали желания установить контакты со своей родиной. Вполне реально, что их порты залива Сантус и острова Санта-Ката-рина и дороги, ведущие из внутренних регионов к океану, служили именно этой цели. Вероятно, именно викинги установили связь с Европой, и не в 1250 году, а на сто лет раньше.
Почему и как викинги оказались в Дьепе, мы не знаем, но нам не составляет труда это вообразить, так как отношения между Англией, родиной их предков, и Нормандией, главным портом которой является Дьеп, были очень тесные. Как бы то ни было, нормандцы в 1250 году начали экспортировать лес из джунглей Амазонки. В Нормандии была также составлена карта, на которой были изображены Винланд и Южная Америка. Сведения о них, поступившие от датских и норвежских викингов, могли были быть объединены только в Дьепе. Люди из Тиауанако не имели никаких причин вступать в контакты с тамплиерами, хотя не знать об их существовании они не могли. Скорее всего, тайные службы тамплиеров сами получили сведения о заокеанских землях, наблюдая за викингами из своего порта Сан-Валери. Обладая мощным флотом, храмовники могли использовать сведения выгоднее, чем рыбаки Нормандии. Только через сто лет дьепские моряки смогли включиться в торговлю с Новым Светом. Но они не рискнули конкурировать с тамплиерами в перевозке драгоценных металлов и ограничились импортом леса в обмен на лошадей и коров.
Географические данные, которые легли в основу карты из Дьепа, не могли быть добыты ни нормандцами, ни тамплиерами. И те и другие ограничивались лишь каботажными плаваниями. На карте же обозначены не только полный контур субконтинента, но и главные его реки и расположение основных горных массивов. Единственными, кто мог это сделать, были моряки, обладавшие глубокими географическими познаниями и находившиеся долгое время в этом районе планеты.

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ТАЙНЫЕ СЕКТЫ,ОБЩЕСТВА,ОРДЕНА,ДОКТРИНЫ » Тамлиеры (Храмовники) Тигрик, Гоблин