Осенью 1925-го году к экспедиции Рериха продвигавшейся в то время по Индии присоединяется Яков Блюмкин. Под видом паломника-исмалиита он проник на территорию Афганистана а оттуда — в Индию. Там он сменил имидж прикинувшись монгольским ламой. 17 сентября Блюмкин прибыл в столицу княжества Ладакх — Лех, расположенный на территории Британской Индии, и встретился с экспедицией Рериха.
Пройдя с экспедицией Западный Китай, Блюмкин прибыл в Москву в июне 1926-го года. Вместе с ним приезжает в Москву и Рерих. Впереди — последний бросок к Тибету, и Николай Константинович хочет окончательно расставить точки над i в своих отношениях с новыми покровителями. Именно Яков по воспоминаниям Розонель Луначарской привёл Николая Константиновича в гости к наркому просвещения. Она рассказывала потом как с Рерихом было интересно и одновременно жутко, как сидел у них в гостиной этот недобрый колдун с длинной седой бородой, слегка раскосый, похожий на неподвижного китайского мандарина 62,63.
Когда 13 июня 1926-го года Рерих приехал в Москву, он в первый же день встретился с начальником Спецотдела при ОГПУ Глебом Бокием. Разговор шёл о Шамбале, под которой подразумевался Западный Тибет. Бокий познакомил художника с результатами опытов Барченко и возможно с планами ЕТБ.
Кроме Луначарского и Бокия Рерих посещал во время своего пребывания в Москве Ягоду, Трилиссера и Чичерина. Видимо в это время была наконец сформулирована конкретная и тайная цель экспедиции.
Замысел НКИДа и ИНО ОГПУ состоял в следующем. Рерих должен способствовать смещению несговорчивого Далай-ламы и замене его фигурой которая более устроит большевиков. Рерих и сам верит в то что смещение Далай-ламы необходимо. В книге «Алтай-Гималаи» он выскажется по этому поводу однозначно.
"Духовный водитель Тибета вовсе не Далай-лама а Таши-лама о котором известно всё хорошее. Они тибетцы, осуждают теперешнее положение Тибета сильнее нас. Они ждут исполнения пророчества о возвращении Таши-ламы когда он будет единым главою Тибета и Драгоценное Учение при нём процветёт снова…
По всему Тибету передаётся пророчество вышедшее из монастыря Данджилинг, о том, что нынешний XIII Далай-лама будет последним… Слышно что Таши-лама находясь сейчас в Монголии занят утверждением мандалы буддийского учения. От этого нужно ждать благодетельных последствий, ибо Тибет так нуждается в духовном очищении".
Более того, Николай Константинович видел в Таши-ламе 25-го Владыку Шамбалы Ригден-Джапо который являлся для него безусловным авторитетом.
Мистика, ЧК и ОГПУ. Авторы: Гоблин и Тигрёнок
Сообщений 31 страница 40 из 62
Поделиться312012-10-29 13:12:37
Поделиться322012-10-29 13:13:31
Совершенно ясно что возвращение Таши-ламы в Лхасу при содействии Рерихов или без него вызвало бы социальный взрыв в Тибете и возможно религиозную войну.Именно на это и рассчитывали НКИД и ОГПУ поддерживая и направляя Николая Рериха в его исканиях.
Экспедиция заручившись поддержкой советского руководства и как следствие быстро получив все необходимые документы отправляется в путь.
Первоначально в марте 1927-го года экспедиция остановилась в Урге (Улан-Батор), где к ней присоединились отставшие участники среди них был лечащий врач Елены Рерих и мартинист Константин Рябинин, написавший впоследствии книгу «Разоблачённый Тибет» и были совершены последние закупки.
О том что советское правительство было чрезвычайно заинтересовано в успехе Трансгималайской экспедиции, говорит хотя бы тот факт что Рериху были предоставлены пять больших дорожных автомобилей хотя их доставка в Ургу была связана с невероятными трудностями.
Достигнув посёлка Шингди что в горах Танг-ля, Рерихи были вынуждены дожидаться представителей Верховного комиссара народа хор (хор-па) — генерала Хорчичаба и князя Кап-шо-па Командующего Востоком, Вращающего Колесо Правления. Узнав что экспедиция идёт в Лхасу генерал запросил власти Тибета и началась по словам Рябинина, обычная в Тибете волокита. Рерихам было категорически заявлено, что от Далай-ламы имеется указ никого из европейцев далее не пропускать и что если экспедиция будет продолжена самовольно, то всех арестуют а руководителям отрубят головы.
Скорого ответа из Лхасы генерал не получил и со всем лагерем снялся, оставив экспедицию под надзором своего майора и десятка солдат. В результате более пяти месяцев экспедиция простояла на подходах к Лхасе страдая от холода и испытывая острейшую нужду в продовольствии. Рерихи постоянно слали письма и Далай-ламе, и нагчуским губернаторам, и резиденту в Сиккиме но в ответ получали только отговорки и отписки. Не помог даже переезд в Нагчу, поближе к бюрократам, и в конце концов Николай Рерих отказался от мысли попасть в Лхасу. 4 марта 1928-го года путешественники отправляются назад.
Так хорошо задуманную и подготовленную экспедицию Рериха не пустили в Лхасу хотя вроде бы никаких оснований для этого не было. Что же произошло?
Поделиться332012-10-29 13:14:41
Оказывается с самого начала экспедиции ещё с Индии за Николаем Рерихом и его семьей вели наблюдение агенты британской разведки. Среди них был знаменитый подполковник Бейли — политический резидент в гималайском княжестве Сикким. В своё время он пытался организовать контрреволюционный мятеж в Ташкенте, затем уже будучи тибетологом с мировым именем был направлен в сердце Гималаев, чтобы охранять интересы Британской империи в этом регионе.
Итак затея НКИДа и ОГПУ с треском провалилась. Оккультисты от Государственного Политического Управления заработали первый минус. Ещё хуже обстояло дело с проектом Барченко.
Пока был жив Феликс Дзержинский оставалась надежда на то что Ягоду и Трилиссера удастся прижать и Чичерин даст своё согласие на экспедицию. Но 20 июля 1926-го года после выступления на пленуме ЦК «железный Феликс» скончался от инфаркта. Такой поворот событий похоронил планы начальника Спецотдела и его друга Александра Барченко. И хотя место главы ОГПУ занял мягкий и вполне нейтральный Менжинский истинную власть узурпировали зампреды. А они уже поклялись что ни под каким видом не выпустят экспедицию Барченко из страны.
После некоторых размышлений Бокий сообщил Барченко, что, по всей видимости, теперь от их идеи действительно придётся отказаться. Но в утешение он смог бы профинансировать любую экспедицию ученого в переделах СССР.
Первая экспедиция организованная Барченко в пределах СССР и состоявшаяся в 1927-ом году была посвящена изучению пещер Крыма. Что искал там Александр Васильевич остаётся загадкой. Возможно проходы к подземным городам древних мудрецов или даже к самой Шамбале.
Вторая экспедиция — Алтайская — состоялась в летом 1929-го года. Внимание Барченко на этот раз привлекли секретные трассы, которыми, по словам патриарха голбешников Никитина, пользовался он и его монахи во время путешествий к мистической территории. Помимо общих сведений о тайной «тропе голбешников» Барченко успел познакомиться с несколькими местными алтайскими колдунами. Они поразили его своими магическими возможностями, связанными с воздействиями на погоду и практикой гипнотических состояний. По возвращении в Москву он рассказал о своих наблюдениях и находках членам «Единого Трудового Братства» Бокию и Москвину.
Поделиться342012-10-29 13:18:26
Начиная с 1928-го года Яков Блюмкин возглавлял резидентуру в Константинополе действующую под прикрытием магазина, торгующего старинными еврейскими книгами. Книги для этой лавочки чекисты собирали по всей России не гнушались и экспроприациями и вымогательством и изъятиями из фонда Публичных библиотек. Работой Блюмкина в Иностранном отделе ОГПУ были довольны но он допустил ошибку стоившую ему жизни 16 апреля 1929-го года он встречается с кумиром своей молодости — Львом Давыдовичем Троцким. Тот был только что выслан из страны и ещё кипел желанием вернуться и сместить Сталина с поста генсека. Блюмкин и Троцкий проговорили несколько часов, и Блюмкин как террорист с большим стажем дал Льву Давыдовичу несколько ценных советов по организации подпольной работы. Кроме того он согласился доставить несколько писем Троцкого в СССР.
Прибыв в Москву, Блюмкин не сумел сдержаться и открыл свою тайну нескольким близким друзьям. Почти сразу после этого он был арестован и препровождён в комендатуру ОГПУ. Суд был скорым. Несмотря на то, что Трилиссер возражал против крайней меры наказания, Ягода получивший соответствующие указания сверху настоял на своём. 3 ноября 1929-го года Яков Григорьевич Блюмкин, террорист, резидент и мистик, был расстрелян.
Вслед за Бокием сотрудники НКВД арестовали и других членов «Единого Трудового Братства» Александра Барченко, Ивана Москвина, Евгения Гопиуса Фёдора Эйхманса. Все они были расстреляны.
Материалы исследований Барченко длительное время хранились в кабинете Бокия в том числе — диссертация Александра Васильевича под названием «Введение в методику экспериментальных воздействий объёмного энергополя». Однако незадолго до арестов, проведённых летом 1937-го среди сотрудников Спецотдела, Евгений Гопиус вывез к себе на квартиру ящики, в которых находились папки из лаборатории нейроэнергетики. Но и он не избежал расстрела, а документы пропали после того, как в доме Гопиуса был проведён обыск.
Вскоре ленинградское НКВД ликвидирует Тибетско-монгольскую миссию получившую ярлык контрреволюционной организации. Представитель Далай-ламы Агван Доржиев отбывает в Закавказье но и там его не оставляют в покое. 13 ноября 1937-го года его арестовывают местные чекисты и препровождают в Верхнеудинск (Улан-Удэ). Уже после первого допроса с пристрастием Доржиев оказался в тюремном лазарете где и скончался 29 января 1938-го года 2,12.
Пострадал и врач член Центрально-Азиатской экспедиции Константин Рябинин. Его арестовали ещё в 1930-ом году по обвинению в шпионаже. Из лагерей он вышел только через семнадцать лет после чего был сослан в родной Муром где и проживал в жалкой лачуге на улице Лакина лишённый всех гражданских прав вплоть до своей смерти в 1955-ом году.
Одним только Рерихам удалось в очередной раз избежать репрессий. Но только потому что после провала экспедиции они предпочли остаться за границей.
Поделиться352012-10-29 13:24:54
«Властелин мира» или Краткая история психотронного оружия.
Александр Барченко занимался вопросами телепатии и внушения на расстоянии не говоря уже о меряченье которое по сути является разновидностью зомбирования — то есть фактически он разрабатывал методику воздействия на психику человека. Однако Барченко в силу своего достаточно путаного мировоззрения не видел иных возможностей быстрого решения этой проблемы иначе как прибегнув к наработкам древних. Не спасает его даже то что одно время он работал в Институте Мозга и пользовался благосклонностью академика Бехтерева. Всё-таки научные кадры а в Институте Мозга работали высококлассные научные кадры используют свой особенный подход к решению любых проблем и именно этот подход отличает их от людей подобных Барченко.
Наиболее полным и глубоким исследованием на тему психотронного оружия является книга Игоря Винокурова и Георгия Гуртового «ПСИХОТРОННАЯ ВОЙНА. От мифов — к реалиям» изданная в 1993-ем году Обществом по изучению тайн и загадок Земли.
История разработок психотронного оружия в России ведёт своё начало электроиндукционной гипотезы проявляющегося в месмеризме взаимодействия организмов которую предложил в 1875-ом году знаменитый химик Александр Михайлович Бутлеров. Он в частности задумался над тем не могут ли взаимодействовать нервные токи организмов подобно тому как взаимодействуют электрические токи в проводниках. И уже в 1887-ом году с развёрнутым обоснованием электроиндукционной гипотезы мысленного внушения выступил профессор философии психологии и физиологии Львовского университета Юлиан Охорович обладавший и солидными по тому времени знаниями в области электротехники.
Однако электроиндукционная гипотеза объясняла взаимодействие организмов только на близких расстояниях. Это затруднение успешно преодолевала электромагнитная гипотеза телепатии. Датой её рождения следует считать 1892-ой год. Именно в этот год она была одновременно высказана тремя независимыми друг от друга исследователями. Фаустоном доклад в секции электричества Франклиновского института, Шмидкунцем книга «Физиология внушения» и Круксом статья «Некоторые возможности применения электричества».
Более подробно свою радиационную гипотезу Крукс изложил в статье «Иной мир — иные существа» которая была опубликована в апрельском номере «Бюллетеня Астрономического общества Франции» за 1898-ой год. Статью тут же перепечатали в русском переводе. Здесь Крукс впервые в истории электромагнитной гипотезы телепатии обосновал возможную частоту колебаний предполагаемого мозгового излучения — порядка 1018 колебаний в секунду! Излучения с такой частотой колебаний отмечал Крукс проникают через наиболее плотные среды не уменьшаясь так сказать в своей интенсивности и проходят их со скоростью света и почти без преломления и отражения.
Поделиться362012-10-29 13:26:33
Электромагнитная гипотеза телепатии неоднократно рассматривалась и в начале текущего столетия став почти общепринятой. Недоставало малости получить прямые или косвенные доказательства её истинности.
Приход к власти большевиков не прекратил исследования в этом направлении. Наоборот правительство Ленина помешанное на идее мировой революции было заинтересовано в получении принципиально нового вида оружия с помощью которого можно было бы кардинальным образом изменить положение дел в Европе. Особую актуальность эта тематика получила после разгрома под стенами Варшавы армии Михаила Тухачевского стало ясно что мировую буржуазию кавалерийским наскоком не возьмёшь — нужен другой подход.
Задача прямой регистрации электромагнитного излучения мозга впервые была детально рассмотрена в 1920-ом году академиком Петром Петровичем Лазаревым. В статье «О работе нервных центров с точки зрения ионной теории возбуждения» Лазарев предположил, что поскольку «периодическая электродвижущая сила, возникающая в определенном месте пространства, должна непременно создавать в окружающей воздушной среде переменное электромагнитное поле, распространяющееся со скоростью света, то мы должны, следовательно, ожидать, что всякий наш двигательный или чувствующий акт, рождающийся в мозгу, должен передаваться и в окружающую среду в виде электромагнитной волны».
В другой работе, опубликованной в том же году, Лазарев высказался в пользу возможности уловить во внешнем пространстве мысль в виде электромагнитной волны. Эта задача, считал Пётр Петрович, является одной из интереснейших задач биологической физики.
Приняв во внимание основной ритм колебаний электрического потенциала мозга 10-50 герц, и с учётом скорости распространения электромагнитных колебаний 300 тысяч километров в секунду, Лазарев рассчитал длину волны предполагаемого излучения мозга в 6-30 тысяч километров.
Иного мнения о длине волны придерживался директор Института Мозга академик Владимир Михайлович Бехтерев. Он предположил, что при мысленном внушении мы имеем дело с проявлением электромагнитной энергии и более всего вероятно, с лучами Герца, то есть с высокочастотными коротковолновыми колебаниями.
К началу 20-х годов создались необходимые условия для работ по экспериментальному доказательству электромагнитной гипотезы телепатии — в том числе и благодаря успехам электро— и радиотехники того времени.
Поделиться372012-10-29 13:28:14
Что касается прямой регистрации мозговых излучений, то наибольшую известность в этом плане получили пионерские исследования в области телепсихических явлений и мозговых радиаций профессора неврологии и психиатрии Миланского университета Фердинандо Кацамалли, проводившиеся в период с 1923-го по1954-й годы. Согласно Кацамалли, человеческий мозг, находящийся в состоянии интенсивной психосенсорной активности, излучает электромагнитную энергию. Он утверждал, что зарегистрировал излучаемые мозгом человека в окружающее пространство апериодические затухающие радиоволны длиной от 0,7 до 100 м.
История второго направления — экспериментальное доказательство электромагнитной гипотезы телепатии посредством экранирования предполагаемых излучений мозга — начинается с работ инженера-электрика позже — кандидата физико-математических наук Бернарда Бернардовича Кажинского, одного из пионеров научного исследования феномена телепатии в СССР. Эти работы были проведены в 1922-1926-х годах в Москве, в Практической Лаборатории по зоопсихологии Главного управления научными учреждениями Народного комиссариата по просвещению. В экспериментах Кажинского человек, осуществлявший мысленное воздействие, размещался в экранированной металлическими листами камере. Воздействие адресовалось животному (собака) или человеку, поведение которых служило индикатором успешности или неуспешности соответствующей телепатической передачи. Результаты этих исследований оказались неопределёнными в ряде случаев воздействие экранированного человека-индуктора не достигало адресата в других случаях — достигало. Работал Кажинский и над своей собственной моделью регистратора мыслей.
Надо отдать должное Кажинскому он первым из исследователей оценил огромную опасность которую может представлять психотронное оружие для человечества. Именно по этой причине он поделился информацией о проводимых опытах с известными писателями-фантастами того времени. Литераторы не заставили долго ждать и выполнили столь своеобразный социальный заказ. Вот что писал по этому поводу исследователь истории фантастической литературы критик Анатолий Фёдорович Бритиков.
"От Орловского (Орловский=Грушвицкий В. — писатель-фантаст) идёт целая серия романов об электромагнитной природе мышления «Радио-мозг» (1928) С.Беляева, «Властелин мира» (1929) А.Беляева, «Генератор чудес» (1940) Ю.Долгушина, «Защита 240» (1955) А.Меерова.
В связи с Кажинским следует вспомнить фамилию ещё одного учёного занимавшегося разработками психотронного оружия в середине 20-х годов — Александра Леонидовича Чижевского. Именно с подачи Бернарда Бернардовича в конце 1923-го Чижевский стал сотрудником Лаборатории зоопсихологии.
Поделиться382012-10-29 13:31:28
Александр Леонидович вслед за Кажинским отстаивал идею о наличии в клетках и органах образований тождественных элементам радиосхемы. Вообще же спектр интересов Чижевского в этой области был необычайно широк. Например в архиве АН СССР до сих пор хранятся две работы Александра Леонидовича названия которых говорят сами за себя «От астрологии к космической биологии к истории вопроса о внешних влияниях на организм» и «О передаче мысли на расстояние». Обе написаны во второй половине 20-х годов.
Но более всего интересовали Чижевского вопросы индивидуального и массового внушения. По этому поводу он написал целую книгу «Физические факторы исторического процесса», вышедшую в 1924-ом году в Калуге. В этой книге, принесшей ему впоследствии так много неприятностей, Александр Чижевский склоняется к мысли, что явления внушения — единичного и массового — могут быть объяснены путём электромагнитного возбуждения центров одного индивида соответствующими центрами другого.
Александр Леонидович предположил, что сила внушения-влияние единичных лиц на массы — возрастёт с усилением пятнообразовательной деятельности Солнца. Анализ многочисленных исторических событий, пишет учёный, показал, что «…влияние на массы ораторов, народных вождей, полководцев не всегда имеет одинаковую силу и колеблется не только периодически по этапам солнечного цикла, но даже и по временам года… Поэтому возникает предположение, что увеличение пятнообразовательной деятельности Солнца, связанное с увеличением его электрической энергии, оказывает сильнейшее влияние на состояние электромагнитного поля земли, так или иначе возбуждая массы и способствуя внушению».
В то же время Наркомат обороны проводил свою серию исследований. Их принято связывать с именем Леонида Леонидовича Васильева с 1932 года возглавившему группу в ленинградском Институте мозга которой до того руководил академик Бехтерев он умер в 27-ом году. Теперь уже вполне открытым текстом группе было приказано начать экспериментальное исследование телепатии с целью по возможности выяснить её физическую природу. Исследования велись в течении почти пяти с половиной лет — с 1932-го по 1937-й год включительно.
Васильев располагал большим материалам по работам Бехтерева в этой области. Однако опты академика были прикидочными. Васильеву же хотелось большей научной точности и убедительности. В журнале «Вестник знания» он напечатал программную статью «Биологические лучи» в которой заявил категорически «Отвергать возможность телепатии, значит, идти против физического понимания жизни».
Поделиться392012-10-29 13:33:48
Группа Васильева состояла всего из пяти научных сотрудников-физиологов, врача-гипнолога и инженера-физика. За рабочую гипотезу решили принять электромагнитную теорию мозгового радио. Были изготовлены металлические камеры. Испытуемых сначала помещали в эти камеры, потом опыты проводились вне камер. Выяснилось что разницы нет никакой. Явление телепатии фиксировалось одинаково и в камере, и вне её. Значит железные стенки камер не являются препятствием для телепатического излучения. Получается что опыты Кацамалли были ошибочными. 1938-ом году опыты по телепатии были запрещены. Новый директор института, руководствуясь видимо указаниями вышестоящих организаций не допускал возможности существования телепатии.
Параллельно с группой Васильева но ничего не зная о ней в Москве работали специалисты Лаборатории биофизики АН СССР возглавляемой академиком Лазаревым. Научное руководство темой было поручено ученику и последователю академика профессору Сергею Яковлевичу Турлыгину.
В отличие от Леонида Васильева, результаты, полученные профессором Турлыгиным, в основном не противоречили электромагнитной гипотезе. Физик и радиоинженер, специализирующийся в области биофизики, он как никто другой был способен решить чисто физический аспект стоявшей перед ним задачи.
К сожалению Турлыгину не удалось опубликовать результаты своей работы в полном объеме: его рукопись, озаглавленная «Излучение электромагнитных волн человеком», объемом около 70 машинописных страниц так и осталась в столе. Однако её сокращенный вариант всё-таки был напечатан в 1942-ом году.
В ходе экспериментов выяснилось, что свинцовый экран задерживает излучение. Это проявлялось в увеличении времени начала падения испытуемого в сравнении со временем падения в опытах без экрана. Опыты с зеркалом подтвердили наличие излучения и оптический закон его отражения. Опыты с дифракционной решеткой позволили определить длину волны излучения — она оказалась в диапазоне 1,8-2,1 мм. Однако излучение не отклонялось в электрическом поле конденсатора.
В то время когда специалисты Института Мозга и Лаборатории биофизики бились над экспериментальным обоснованием электромагнитной гипотезы телепатии и внушения. Наркомат внутренних дел уже разыскивал и отбирал людей природные способности которых позволяли реализовать эти явления в деле.
Одним из таких людей должен был стать Вольф Григорьевич Мессинг. Этот человек, выходец из нищей еврейской семьи прославился своими публичными выступлениями с демонстрацией телепатических опытов. Однако мало кто знает что Гитлером за его голову была назначена награда в 200 тысяч немецких марок а советские компетентные органы пытались привлечь его к работе по распутыванию сложных уголовных дел. Сам Иосиф Сталин проявлял живой интерес к способностям Мессинга и даже пригласил на собеседование в Кремль. Современные исследователи объясняют феномен Мессинга комбинацией из уникальнейших гипнотических способностей и высокой чувствительности к идеомоторике окружающих людей.
Существуют свидетельства того как Наркомат внутренних дел использовал гипноз в качестве средства для давления на подследственных в ходе знаменитых процессов 30-х годов. В связи с этим интересен следующий отрывок из воспоминаний Варлама Шаламова. В своём рассказе «Букинист» он пытается отыскать мучившую его загадку необъяснимого поведения подсудимых на московских процессах. По его мнению, они находились под воздействием гипноза.
Поделиться402012-10-29 13:35:03
Обладать химическими средствами подавления воли и не применять их на следствии, на «внутреннем фронте» — это уж чересчур человечно. Поверить в сей гуманизм в двадцатом веке невозможно. Здесь и только здесь тайна процессов тридцатых годов, открытых процессов, открытых и иностранным корреспондентам и любому Фейхтвангеру. На этих процессах не было никаких «двойников». Тайна процессов была тайной фармакологии.
Медицина и химия, фармакология давно на военном учете. В институтах мозга во всем мире всегда копился опыт эксперимента, наблюдения. Яды Борджиа всегда были оружием практической политики. Двадцатый век принес необычайный расцвет фармакологических, химических средств, управляющих психикой.
Но если можно уничтожить лекарством страх, то тысячу раз возможно сделать обратное — подавить человеческую волю уколами, чистой фармакологией, химией без всякой «физики» вроде сокрушения ребер и топтания каблуками, зубодробительства и тушения папирос о тело подследственного.
С начала тридцатых годов на секретной работе в НКВД оказался известный гипнотизер Орнальдо (Смирнов Н.А., — московский врач).Он одновременно мог погрузить в гипнотическое состояние 30-50 человек, дочь знаменитого гипнотизёра была женой Виктора Абакумова в течении десяти лет возглавлявшего Министерство государственной безопасности СССР 50.
В знаменитой «Красной капелле» — резидентуре внешней разведки СССР в Германии, известной как группа Шульце-Бойзена — Харнака, увлечение оккультными науками и восточной философией было чрезвычайно распространено. В составе группы действовала даже профессиональная ясновидящая — Анна Краус. Одновременно с интересом к оккультизму, проявившемся у неё в 1918 году, Анна Краус проникается симпатией к коммунистическим идеям и к СССР. Этому способствует её знакомство в 1926-ом году с журналистом Йоном Грауденцем только что вернувшимся из Москвы где он находился в качестве корреспондента информационного агентства «Юнайтед Пресс оф Америка».
Накануне войны, при посредничестве того же Йона Грауденца, Анна Краус вступила в ряды советской разведывательной организации, а конкретно — в группу обер-лейтенанта Харро Шульце-Бойзена. Действуя как тонкий психолог, она умело использовала свой дар предсказывать судьбу, чтобы выведывать у немецких офицеров и государственных служащих информацию военного или политического характера.