Неизвестно, в результате изысканий в институтах и лабораториях или в результате работ секретных экспедиций рейхсфюрер СС Гиммлер доложил Адольфу Гитлеру в конце 30-х годов:
— Нужно приносить человеческие жертвы, мой фюрер! Тот, кто приносит такие жертвы, заключает союз с «могуществами» Шамбалы и получает от них власть.
— Жертвы? — переспросил Адольф. — Думаю, это вполне разрешимая задача.
Спустя примерно год посвящённый в таинства Шамбалы и «чёрных Бонпо» руководитель СД Рейнхард Гейдрих стал главным управляющим системы концентрационных лагерей и создал первые гетто — он начал разрешать задачу «жертвоприношений» неведомым «могуществам». Видимо, они весьма охотно принимали приносимые нацистами человеческие жертвы, и Гитлер одерживал одну победу за другой, пока зимой 1941 года не споткнулся под Москвой.
Это тоже осталось великой тайной Третьего рейха. Но в этом ряду есть и вполне прозаические события: английская разведка очень пристально следила за «посвящённым» Рейнхардом Гейдрихом. Рано утром 27 мая 1942 года, когда заместитель рейхспротектора Богемии и Моравии Гейдрих в открытом «Мерседесе» возвращался по узким улочкам из своего загородного дома в резиденцию, расположенную в старом королевском замке в пражских Градчанах, на одном из крутых поворотов к его машине неожиданно подскочили два человека, одетые в синие рабочие комбинезоны.
Один из них открыл из автомата огонь по Гейдриху и шофёру — генерал СС и рейхспротектор ездил практически без охраны! — а другой бросил под машину гранату. Гейдрих успел выхватить пистолет и в ответ выстрелил в одного из нападавших, но при взрыве был тяжело ранен осколками в грудь и живот: 4 июня он скончался.
Странно, но факт: незадолго до этого покушения из Тибета вернулась одна из отправленных туда «Наследием предков» строго засекреченных экспедиций и первым с доставленными ей материалами ознакомился именно Гейдрих. По сведениям ряда независимых экспертов, все участники этой экспедиции вскоре погибли при разных невыясненных обстоятельствах, а доставленные ими материалы бесследно исчезли…
Мистика и нацисты. Авторы: Гоблин и Тигрёнок.
Сообщений 51 страница 60 из 155
Поделиться512012-10-28 20:29:59
Поделиться522012-10-28 20:31:12
Регент Тибета Квотухту пишет Гитлеру личное письмо, в котором говорится:
«Глубокоуважаемый господин (король) Гитлер, правитель Германии, господствующий над обширными странами! Да пребудут с Вами здоровье, радость покоя и добродетель! Сейчас Вы трудитесь над созданием обширного государства на расовой основе. Поэтому прибывший ныне руководитель немецкой Тибетской экспедиции сахиб Шеффер не имел ни малейших трудностей, ни в пути по Тибету, ни в осуществлении своей цели установления личных дружественных отношений, более того, мы надеемся на дальнейшее расширение дружественных отношений между нашими правительствами. Примите, Ваша Светлость, господин (король) Гитлер, наши заверения в дальнейшей дружбе в соответствии со словами сказанными Вашей стороной. Это Я подтверждаю Вам! Написано 18 числа первого тибетского месяца года Земляного Зайца (1939 год)».
Тибетские власти настолько доверяли немецким ученым, что позволили им проникнуть в святая святых буддийских монастырей – в их подземные святилища, куда пускали, мягко говоря, далеко не каждого. Именно здесь проходил обряд обретения дара ясновидения. Суть его заключалась в следующем: тибетские монахи давно заметили, что пророчествовать люди начинают чаще всего после мозговой травмы. Если нанести подобную травму искусственным путем, человека можно превратить в ясновидящего. Ритуал назывался «открытием третьего глаза», В центре лба просверливали отверстие, затем закрывали его деревянным клином, мазали целебными мазями и давали зарасти. Шеффер и еще несколько участников экспедиции дали согласие на проведение подобной операции. Вероятно, результат оказался хорошим, поскольку подобные операции в начале 1940-х годов начали делать многим офицерам СС. В 1995 году в районе Севастополя было обнаружено целое немецкое военное кладбище, на котором все покойники имели треугольное отверстие во лбу. Тибетский отдел «Аненэрбе» разрастался, при Гитлере начал функционировать тайный «тибетский штаб», состоявший целиком из монахов.
Их трупы, одетые в форму СС были впоследствии обнаружены в помещениях рейхсканцелярии и в бункере Гитлера. Какая миссия отводилась этим представителям далекого Востока, осталось тайной, которую они добровольно унесли с собой в могилу. К сказанному стоит, пожалуй, добавить, что в поисках мистических документов немецкие ученые и специальные зондер-команды обшарили не только Тибет. Они вывозили в Германию десятки и сотни пергаментов на санскрите, древнекитайском.
Отредактировано Гоблин (2012-10-28 20:42:42)
Поделиться532012-10-28 20:33:14
Для установления радиосвязи со столицей Тибета Лхасой, в Индии был установлен ретранслятор. Радиомост с Лхасой действовал до 1942 года, когда англичане, добравшись до ретранслятора, все-таки уничтожили его. При этом весьма любопытны воспоминания одного из участников этой экспедиции – британского ученого, которого взяли с собой на всякий случай. Он обнаружил у подножия горы Канченджанга остатки немецкого базового лагеря, причем выглядели они так, как будто были покинуты лишь недавно. Но даже не это самое интересное: от остатков лагеря была протоптана широкая тропинка к скальному выступу, у которого она… обрывалась без всяких следов! Ученый предположил, что здесь находится потайной вход в толщу горы, и собирался подробно исследовать это место. Однако группа, предназначенная для захвата ретранслятора, к этому моменту уже добралась до вершины горы и наткнулась на минное заграждение. Мины сдетонировали, вызвав сход лавины и навсегда похоронив и остатки лагеря, и таинственную тропинку. Британский ученый лишь чудом сумел уцелеть.
Любопытная деталь: Германия одерживала победы до 1942 года, после чего начала терпеть постоянные поражения. Конечно, на то есть великое множество вполне объективных причин, но кроме них всегда есть определенный личностный фактор. В теории менеджмента есть понятие «качество управленческих решений», которое характеризует, насколько хорошо руководитель руководит. Так вот, именно это качество управленческих решений у Гитлера резко упало в 1942 году, синхронно с уничтожением передатчика.
Тайны, которые хранила структура «Наследия предков», не раскрыты до сих пор — известно очень немногое, к примеру, то, что учёные их секретных институтов пришли к пониманию единой энергоинформационной системы или единого энергоинформационного поля Земли, о чём сейчас много говорят и пишут. Не потому ли в последние дни рейха, в апреле 1945 года, в бункере фюрера и прилегающих к нему кварталах штурмовавшие Берлин советские солдаты обнаружили более тысячи трупов тибетцев, одетых в немецкую форму «ваффен СС» — войска СС — без знаков различия? В плен не сдавались, своих раненых пристреливали, и все свои тайны унесли с собой в могилу.Ведь по тибетским учениям, по многим положениям удивительно тонко согласующимся с энергоинформационной теорией и постулатами большинства мировых религий, после смерти сущность человека не исчезает. А Гитлер искренне верил в переселение душ.
Отредактировано Гоблин (2012-10-28 20:40:11)
Поделиться542012-10-28 20:34:43
В начале весны 1940 года Гейдрих доложил рейхсфюреру, что найдена подходящая кандидатура — гауптман Отто Ренц из организации Тодта. Опытный геодезист, всесторонне проверен спецслужбами и, главное, по отцу Ренц немец, а мать его была буряткой! Исключительное редкое для Германии кровосмешение, но крайне полезное для разрешения стоявшей перед РСХА задачи.
Ренца пригласили на беседу и сообщили: по личному распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера он должен срочно отправиться в секретную экспедицию на Тибет.
— Тибет? — искренне изумился Отто, совершенно не представлявший, что ему делать в центре загадочной Азии.
— Да, — подтвердили эсэсовцы, — на Тибет. Ваша задача состоит в том, чтобы точно снять и привезти в Берлин план дацана «Хранимый Небом». Для успешного осуществления миссии вам будет предоставлено всё необходимое. Хайль!
Отто Ренц не стал задавать вопросов, понимая, что ответы на них он вряд ли получит, а любопытство может оказаться губительным. Несколько дней спустя гауптман отправился в дорогу и благополучно достиг подножия гор, где получил проводника, хорошо знавшего эти места. С собой геодезист вёз запрятанные среди поклажи чертёжные принадлежности, теодолит и фотоаппарат.
Почти две недели Ренц поднимался в горы с караваном местных жителей, пока не добрался до расположенного на высоте чуть ли не в пять тысяч метров высокогорного дацана — монастыря «Хранимый Небом», где поклонялись ламаистскому святому Цзонкабе. Привезённые немцем щедрые подарки сделали своё дело, и настоятель монастыря разрешил странному гостю беспрепятственно выполнить его непонятную работу. Гауптман снял точный план дацана, простился с монахами и пустился в обратный путь. В начале лета 1940 года он уже был в Берлине и доложил о выполнении задания.
— Мы построим «Вольфшанце» под надёжнейшим, но незримым щитом древней тибетской магии, — показывая фюреру чертежи будущей ставки, пообещал Гиммлер. — В основу, как и при постройке дацанов, мы положим принцип магической Мандалы.
Поделиться552012-10-28 20:35:55
Мандалой, или ещё так называемым «санскритским кругом», индуисты и буддисты с древнейших времён считали некую символическую диаграмму, использовавшуюся при священных обрядах. Она олицетворяла собой подобие священного пространства Вселенной, где обитали боги и сходились в одной точке различные вселенские силы. Мандала — это символический рисунок схемы устройства мироздания, как его представляют себе буддисты и индуисты. На основе этого принципа обычно планировалась постройка дацанов и даже жилых кварталов, а внутри религиозных построек в соответствии с Мандалой располагались комнаты. Точно так же, в соответствии с Мандалой, специалисты, из секретного оккультного эсэсовского центра «Кёнигсберг-13» предложили расположить все постройки полевой ставки фюрера «Вольфшанце».
— Вы уверены, это поможет? — недоверчиво посмотрел на главу «чёрного ордена» Гитлер.
— Специалисты ручаются, что при таком способе застройки ставка окажется как бы в трансформированном пространстве! Любой вражеский самолёт будет пролетать не над ней, а под ней, поскольку неведомые силы поднимут «Вольфшанце» на уровень тибетского монастыря «Хранимый Небом».
Строительство полевой ставки шло в обстановке строгой секретности и очень быстрыми темпами. Кроме магического расположения бункеров применялась и обеспечивающая безопасность техника строительства, и маскировка от воздушных налётов, и многочисленная охрана, расположенная в несколько поясов вокруг территории «Вольфшанце».
Можно верить или не верить в магию тибетских сект и рекомендации тайных оккультных эсэсовских центров, типа «Кёнигсберг-13», но за весь период Второй мировой войны на «Вольфшанце» не упала ни одна авиабомба! Хотя полевую ставку фюрера искали разведки всех стран антигитлеровской коалиции и над ней не раз кружили бомбардировщики и штурмовики. Единственный взрыв, который там прогремел, — взрыв бомбы, заложенной графом фон Штауффенбергом 20 июля 1944 года. Но бомба взорвалась в здании, построенном вне чертежа магической Мандалы!
«Вольфшанце» уничтожили сами нацисты в январе 1945 года, когда стало ясно, что Восточную Пруссию вряд ли удастся удержать…
Поделиться562012-10-28 21:20:18
Технический рывок (Инопланетяне или Знания Древних?)
Лазерное оружие
В 1935 году в ряде западных газет появилось сенсационное сообщение, что знаменитый итальянский изобретатель и конструктор Маркони на секретных испытаниях продемонстрировал Муссолини новейшее уникальное оружие: «лучевой генератор», которое некоторые именовали «тепловой пушкой» или «лучевой пушкой». Он остановил всё движение автомобилей на оживлённой трассе, между Римом и Остией. Моторы машин просто-напросто заглохли.
Правда это или нет, судить сложно. Однако точно известно, что никаких подобий лазерного оружия у итальянских фашистов не имелось. Иначе они его непременно использовали бы против наших войск или высадившихся в Сицилии американцев. В то же время Италия создала сильную научную физическую школу и, вне сомнений, сотрудничала с немцами в области создания новейших видов вооружений. Поэтому спецслужбы фашистов вполне могли применять старый приём дезинформации, позволяя «просочиться» в печать самым невероятным сообщениям, отводившим внимание от разработки истинных проектов.
Слухи и различные сообщения о прототипах лазерного оружия стали циркулировать в обществе и появляться в печати вскоре после окончания Первой мировой войны. В 1923 году писали, что в Великобритании некий физик Метьюз создал лучевой генератор, способный поражать на значительном расстоянии военную технику и живую силу противника. Писали о создании секретного оружия в Германии, которое, якобы, успешно испытано ещё задолго до прихода нацистов к власти. Газеты даже сообщали подробности, как немцы вынуждали садиться на своих аэродромах чужие самолёты, поскольку у тех глохли в воздухе моторы. Именно тогда же известный русский писатель Алексей Толстой закончил роман «Гиперболоид инженера Гарина».
Прототипом инженера Гарина стал реально существовавший очень талантливый инженер Аполлон Аркадьевич Цимлянский, родившийся во второй половине XIX века в семье мелкого чиновника придворного ведомства императора Александра III, а затем служившего в канцелярии вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. По воспоминаниям современников, Толстой знал Цимлянского в 1920-е годы, поскольку они вместе жили в Детском Селе под Петербургом, вскоре переименованном в Ленинград. Однако близких или дружеских отношений между ними не существовало. Именно это спасло писателя, когда примерно в 1936 году сотрудники НКВД взяли графа Алексея Николаевича в серьёзный оборот, пытаясь выведать у него, что он мог знать об Аполлоне Цимлянском и его связях в России и за рубежом.
Поделиться572012-10-28 21:24:01
Цимлянский обладал кипучей энергией и незаурядным талантом конструктора и изобретателя: он интересовался буквально всем и, по некоторым данным, ещё в начале 1920-х годов создал опытный образец боевого лазера, способного на значительном расстоянии разрезать металлические листы. Очень живо инженер интересовался вопросами работы с радиоактивными веществами и часто бывал в радиометрической спецлаборатории, открытой в Павловске для изучения залежей урансодержащих глин. В сферу интересов Цимлянского входили и космические полёты — очень модная тогда тема, на которую А. Толстой написал роман «Аэлита». Для реализации таких полётов Аполлон Аркадьевич разрабатывал ряд проектов, основанных на идеях К. Э. Циолковского.
«Красная профессура», закончившая двухгодичные курсы и вставшая у руля науки и образования в СССР, открыто ненавидела изобретателя, своими трудами перечёркивавшего целые «научные направления», придуманные этими «профессорами». Как только появилась возможность убрать его из страны, учёного немедленно рекомендовали для поездки в длительную научную командировку. Ехать предстояло в лабораторию атомной физики, которая активно работала при концерне Круппа, поддерживавшего Гитлера. В 1929 году Цимлянский выехал на неопределённо долгий срок в Германию.
В то время загранкомандировки привлекали совпартаппарат и чиновников от науки ничуть не меньше, чем сейчас. Но более котировались поездки в Англию, Францию или Америку, чем в неспокойную, страдавшую от экономической депрессии Германию, где всё большую силу набирали национал-социалисты. Поэтому изобретателя и сплавили туда, чтобы он больше не переходил дорогу «специалистам» по теоретической и экспериментальной физике, которые «вышли из народа».
В Германии русский изобретатель и конструктор быстро привлёк внимание серьёзных учёных и главарей национал-социалистов, чрезвычайно заинтересованных в перспективных военных разработках. Нельзя забывать, что Крупп серьёзно поддерживал Адольфа Гитлера, а к началу 1930-х годов Национал-социалистическая рабочая партия Германии уже имела широкое представительство среди депутатов рейхстага. В партийную кассу поступали крупные суммы от немецких промышленников и финансистов, Гитлер искал сближения с военными, обещая им полное возрождение всех родов войск и вообще вооружённых сил страны, а народу новые рабочие места, конец нищеты и безработицы.
В лаборатории при концерне инженера Цимлянского окружили вниманием и заботой, проявив самый живой интерес к его нереализованным проектам, материалы которых он вывез за границу. По данным некоторых западных экспертов, среди разработок русского конструктора имелся совершенно фантастический для того времени проект полёта к Луне: предполагалось достичь спутника Земли на ракете-носителе, а затем облететь её на пилотируемом космическом корабле, напоминавшем современные «шатлы» или «бураны».
Полёт на Луну вряд ли заинтересовал нацистов, ставивших перед собой реальные задачи. Зато самый неподдельный интерес вызвала разработанная Цимлянским ракета-носитель с жидкостно-реактивным двигателем. Интересовали и работы русского изобретателя по атомному проекту, который уже задолго до войны, — это подтверждено архивными трофейными документами и данными разведки, — созрел в недрах германской науки. Но он не получил ещё в то время реального воплощения.
Поделиться582012-10-28 21:26:21
Все работы по созданию боевых лазеров, или, как их тогда высокопарно именовали, «лучей смерти», были строжайше засекречены как в Германии, так и в СССР и других странах. Скорее всего, Цимлянский, — или эта фамилия являлась его псевдонимом, призванным надёжно скрыть настоящее имя? — даже не заикался немцам о своих работах в этой малоизученной области. Иначе они смогли бы достичь в ней быстрых и серьёзных успехов. Особенно если учесть, что наш соотечественник уже в двадцатые годы построил действующую модель лазерной пушки.
В печать иногда просачиваются глухие сведения о захваченных нашими разведывательно-диверсионными группами в период Второй мировой войны некоторых аппаратов непонятного назначения с множеством кабелей линз и зеркальных призм. Не исключено, что это были опытные образцы первых немецких лазерных пушек, которые приходилось уничтожать на месте, в связи с отсутствием возможности доставить их в советский тыл для изучения специалистами. Но и без лазеров Цимлянский представлял для нацистов огромный интерес.
Примерно в 1934 году в СССР наконец-то спохватились и стали требовать, чтобы Цимлянский немедленно вернулся на родину, но Берлин отвечал молчанием, словно там сидели глухие и слепые, а потом вдруг замолчала и Москва. Вроде бы, где-то в 1937 году она потеряла всякий интерес к талантливому инженеру. В то же время из некоторых источников, близких к спецслужбам, в последние годы стало известно, что Цимлянский тогда же разработал противотанковый гранатомёт — видимо, знаменитый «Фаустпатрон»? Ещё ему приписывали и ряд других серьёзных изобретений. Но…
Кое-что о судьбе конструктора стало известно только в последние годы XX века. Якобы в 1938-м, в последней декаде октября он посетил советское посольство в Берлине, а уже на следующий день умер в своей квартире в Потсдаме. Диагноз гласил: пищевое отравление. Не потому ли Москва перестала интересоваться изобретателем, что его участь была предрешена?
Существуют иные версии: якобы Цимлянскому удалось бежать в Швецию, где он передавал лично Коллонтай различные с ведения о вооружениях и скончался в 1944 году. Но из Швеции его бы непременно выкрали и вывезли в СССР. Поэтому наиболее вероятна его гибель после опрометчивой встречи с «соотечественниками».
В любом случае, имя Цимлянского, — если, конечно, это подлинное имя гениального конструктора, — и его жизнь, сотрудничество с немецкими учёными и конструкторами, создание образцов уникальной военной техники и боевого лазера так и останутся одной из великих тайн Третьего рейха…
Отредактировано Гоблин (2012-10-28 21:28:12)
Поделиться592012-10-28 21:34:31
Атомная бомба.
По некоторым архивным данным, в середине 1920-х годов Цимлянский сделал открытие в области радиоактивных веществ, которое могло способствовать ускорению создания ядерного оружия: об этом уже знали, писали и даже вели работы за рубежом, в частности, в Германии, Англии и США.
Русский учёный Цимлянский успешно работал и в атомной области — есть сведения, что в 1936 году в одной из подземных штолен уже не действовавшей шахты в Саксонии под его руководством был произведён взрыв-испытание… атомного заряда! Казалось бы, это чистой воды фантастика, поскольку тогда ещё даже не знали об уране-235. Но зато существовал металлический уран. Физики прекрасно знают: сделать из него с применением графита атомное взрывное устройство вполне возможно. Описан случай, когда в 1942 году, в Чикаго, под руководством Ферми всего за месяц сделали ураново-графитовый реактор. Немецкая промышленность вполне могла предоставить Цимлянскому для испытаний необходимое количество металлического урана и графита. Сила взрыва потрясла фюрера, но его же испугало и заражение радиоактивными веществами, способными превратить огромные территории в непригодные для проживания: зачем ему земля, на которой нельзя жить? Возможно, поэтому он не настаивал на форсировании работ по созданию атомной бомбы?
Концерн «ДЕГУССА», с которым ранее упоминавшаяся «ДЕГЕШ» была неразрывно связана пуповиной, являлся тайным «головным предприятием» по разработке и производству атомного оружия рейха.
Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и его ближайший помощник, начальник СД Рейнхард Гейдрих решили сделать хитрый ход и надёжно спрятать один секрет в другом — уже тогда считалось, что тайна атомного проекта надёжно защищена и система сохранения государственных секретов в этой области отработана, поэтому влить в неё ещё один секрет, связанный с производством отравляющего вещества для концентрационных лагерей, не представляло труда и не требовало излишних затрат. «ДЕГУССА» и её дочерняя фирма «ДЕГЕШ» полностью контролировались СС и СД.
Однажды Гитлер сказал с горьким сарказмом:
— Ради своего любопытства учёные готовы поджечь земной шар. Но я, слава богу, до этого не доживу!
Примерно в 1943 году фюрер практически окончательно поставил крест на проекте создания атомной бомбы, и после этого на военные заводы для производства боеприпасов передали из секретных лабораторий более тысячи двухсот тонн металлического урана. Принято считать, что немецкие учёные сознательно тормозили создание атомного оружия. Как знать: с нацистами шутки плохи! Не стоит сомневаться в их возможностях и способностях проверить работу любых учёных.
Вопреки распространённому мнению о полном прекращении работ по «атомному проекту», немцы занимались им вплоть до 1945 года, когда Германия капитулировала. Другой вопрос — насколько интенсивно в последние годы велись исследования и эксперименты, а также сколько государственных средств отпускалось на проект?
Для работ на секретных производствах концерна «ДЕГУССА» в принудительном порядке привлекались заключённые концлагерей, а после начала Второй мировой войны военнопленные. В 1942 году имперский министр хозяйства Вальтер Функ специальным секретным приказом обосновал необходимость изымать во всех оккупированных немцами странах и направлять в концерн «ДЕГУССА» любое сырьё, пригодное для производства урана. Эсэсовцы отлично знали, что работа с такими радиоактивными материалами очень опасна, и использовали на них заключённых-смертников. Затем они уничтожались в газовых камерах, «Циклон-Б» для которых поставляла фирма «ДЕГЕШ». Получался столь любимый нацистами «замкнутый цикл».
Отредактировано Гоблин (2012-10-28 21:36:42)
Поделиться602012-10-28 21:39:51
Реактивная и ракетная техника
Известно, что ракетной техникой в Германии занимался конструктор Вернер фон Браун, впоследствии вывезенный американцами в США. Уже после войны, работая над американской военной техникой в области ракетостроения и освоения космоса, фон Браун прямо заявил, что его учителем является русский инженер Цимлянский, которому он благодарен и признателен за полученные от него знания.
До переезда Брауна в США ракетной техникой в предвоенные годы там занимался Годдард, который первым в мире в 1926 году запустил ракету с жидкостным двигателем. Потом он совершенно застопорился в исследованиях и к началу Второй мировой сумел создать всего-навсего шестидесятикилограммовую ракету, способную подняться только на два с половиной километра. В СССР тоже велись такие работы, но серьёзно ими стали заниматься значительно позже, чем в США и Германии, — наша первая ракета взлетела только в 1933–1934 годах. К началу войны у нас достигли более впечатляющих, чем в США результатов, стопятидесятикилограммовая ракета поднялась на пять километров!
Но пальма первенства, несомненно, принадлежала немцам. В 1934 году они уже запускали на высоту около трёх километров стопятидесятикилограммовые снаряды, а в 1939 году ракета весом семьсот пятьдесят килограммов поднялась на высоту тринадцать километров! Этот образец имел кодовое наименование А-3. Следующей в этой серии стала знаменитая «Фау-2» (кодовое наименование А-4): в 1942 году она при испытаниях имела стартовый вес почти в четырнадцать тонн при полезной нагрузке в одну тонну. И летала: этими ракетами обстреливали Англию! Очень вероятно, что достичь столь высоких результатов позволило использование идей и знаний оказавшегося в Германии выпихнутого из России инженера Цимлянского. Характерно, что предпочтение немцами было отдано использованию жидкостного ракетного двигателя.
По данным некоторых западных источников, нацисты постарались создать для инженера Цимлянского самые привлекательные условия жизни и творчества. Есть серьёзные основания предполагать, что с русским встречался лично Мартин Борман, который предложил Цимлянскому ещё лучшие условия в обмен на консультирование немецких конструкторов и согласие отдать нацистам проект лунной космической экспедиции, чтобы они могли разделить его на два. Первый предусматривал создание баллистической ракеты, а второй — реактивного истребителя-перехватчика.