ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТО ИНТЕРЕСНО


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сообщений 81 страница 90 из 819

81

Проклятие монахини
http://s1.uploads.ru/R1Xu7.jpg
В 1910 году майор французской армии Жак Форе нашёл клад, бесценный не только в денежном эквиваленте, но также в историческом и художественном.

Речь идёт о сокровищах отца-основателя Квебека Самюэля Шамплена, которые он в 1627 году спрятал в песках побережья Браун швейга, поблизости от Мельничной бухты. Годом позже, приостановив свои полномочия губернатора Новой Франции, Шамплен отбыл на родину, в Марсель. В 1633 вернулся, чтобы продолжить правление и забрать добро, добытое опасными трудами. Как ни пытался он поднять окованные железом сундуки, ничего не получилось. «Я видел их блестящие крышки, - позже досадовал он. - На беду, воды прибывало так много, что её невозможно было вычерпать, а зыбкий песок не позволял, укрепившись, устоять на краю ямы. При смещениях песок к тому же пел и светился, наводя зловещие видения. Работать моим суеверным солдатам стало невозможно, и они трусливо сбежали. Остаётся мне, замолив грехи, утроить усердие, чтобы поднять то, что позволит жить, не нуждаясь, в соответствии с моими заслугами».

О каких заслугах говорит Самюэль Шамплен, погибший в 1635 году и потому так и не поднявший клад? Наконец, что из себя представлял этот клад, известный как Брауншвейгский? Ответы содержатся в «Хрониках становления Канады», изданных в середине XIX века: «Не дождавшись обещанных французским королём средств на содержание гарнизона, для развития ремёсел и пропитания колонистов Квебека, Шамплен занялся пиратским промыслом, нападал на испанцев и англичан. Когда часть комнат его дома была завалена золотом, жемчугами, чистейшими бриллиантами, творениями ювелиров, он набеги прекратил».

По тем понятиям, в морских разбоях не было ничего предосудительного. То, что грабил и убивал сам губернатор, не осуждалось. В глазах колонистов их опекун Шамплен был мужем отважным, справедливым, пекущимся о том, чтобы, беря из награбленного, платить нуждающимся. Больше того! Когда губернатор, временно оставив пост, прибился к Франции, никто не посягнул на сокровища. Сокровища к тому же сами себя защищали, оберегали манером сверхъестественным, впервые проявившимся при закапывании клада.

Дело в том, что когда солдаты опускали драгоценные сундуки в мокрые песчаные траншеи, поблизости появилась молодая женщина. Адъютант губернатора Анри Шеврие, «дабы наказать любопытство», саблей снёс незнакомке голову. Узнав в убитой настоятельницу квебекского монастыря Сюзанну Орли, Шамплен велел закопать офицера вместе с сундуками. Настоятельницу похоронили неподалёку от скал Мельничной бухты. О происшествии решили помалкивать. На песках же начала твориться бесовщина, да такая, что колонисты толпами наведывались туда, как в театр. Созерцали огненный парусник или огненную женщину. Дерзнувшие приблизиться к привидению либо вскоре теряли рассудок, либо погибали в пожарах...

Удачливый кладоискатель Жак Форе рассказывал: «Получив правительственный патент и установив на понтоны землеройный снаряд, мы принялись выбирать песок, работали даже ночью. Первым пострадал мой компаньон, инженер Малькольм Пруст, захлёстнутый оборвавшимся канатом. Второе несчастье случилось с племянником моим, лейтенантом Мишелем Шассеном, который, руководя работами в моё отсутствие, часто наблюдал сильнейшее свечение песка, из которого вырастали миражи. Стоя на вахте в паре с машинистом землеройки, я тоже слышал посвист песков, тоже видел, как из-под черпаков выбивается мертвенно-холодное пламя. Когда увидел я колышущуюся светящуюся фигуру, с отчаянием заметил, как один из черпаков отрывается и сбивает с ног лейтенанта Шассена. Тот скончался мгновенно. Из тройки, затеявшей предприятие, невредимым остался только я. И довёл задуманное до конца, внушая работникам, что надо быть очень осторожными. Пески при соприкосновении с инструментами землеройки, светятся. Это совершенно согласуется с принципами физических наук».

Однако и по прошествии десятилетий  объяснения  причины  череды смертей на месте раскопок нет. Из пятнадцати человек, работавших на землеройном снаряде, восемь ушли в мир иной. Все эти смерти пришлись на тёмное время суток. Все сопровождались «пением» и свечением песков. Грузовик, доставлявший рабочих к землеройке, почему-то съехал с идеальной дороги и свалился с обрыва в воду бухты. Четверо молодых мужчин утонули. Давая показания в полиции, Жак Форе упрямо стоял на том, что все трагические происшествия - следствие пресловутого человеческого и техногенного факторов. Позже мнение его изменилось и свелось к тому, что пляжи Мельничной бухты «непригодны для пребывания, отдыха и работы, так как аномальны, пагубно влияют на психику». 21 августа 1910 года «омытый кровью губернаторский клад» перешёл в собственность канадского правительства. Майор Форе и оставшиеся в живых его помощники, получив вознаграждение, разъехались. Кое-что из сокровищницы можно увидеть в экспозиции Квебекского музея искусств. Остальные ценности хранятся в казначействе.

У Мельничной бухты продолжаются световые феерии. Исправно появляется призрак обезглавленной монахини, которой теперь нечего охранять. В 1922 году газета «Парижский курьер» опубликовала подробный отчёт о приключениях Жака Форе в квебекских дюнах, выразив сожаление, что этот «патриот, предприниматель, смельчак, внезапно разбогатевший в, казалось бы, сомнительных начинаниях, скончался от сердечного приступа в клинике для душевнобольных». Комментарии излишни.

0

82

Тайник острова Лусон
http://s1.uploads.ru/bt6nc.jpg
Эта таинственная и полная недомолвок история, слухи о которой и поныне гуляют по всей Юго-Восточной Азии и островам Южных морей, берёт отсчёт от 6 мая 1942 года.

В этот день японцы вынудили капитулировать американо-филиппинские войска, защищавшие остров-крепость Коррехидор на подступах к Маниле, последний оплот обороны Филиппин.

36 тысяч пленных погнали под палящим тропическим солнцем в концлагерь, находившийся на севере Лусона, этого крупнейшего филиппинского острова.

Среди военнопленных был и 25-летний лейтенант армейской разведки филиппинской армии Фердинанд Маркое В неимоверно трудном переходе, получившем название «Марш смерти», погибли 25 тысяч солдат и офицеров. Но лейтенант Маркое всё же уцелел.

Более того, через какое-то время он совершил побег из лагеря в гористые джунгли и присоединился к филиппинским партизанам, сделавшись вскоре заметной фигурой в движении сопротивления.

[size=12]СЕКРЕТНАЯ БАЗА «ТИГРА МАЛАЙИ»

В октябре 1944 года командующим японскими войсками на Филиппинах был назначен Тямасита, один из лучших японских генералов, «Тигр Малайи», ставший национальным героем после образцовой операции по захвату Сингапура в феврале 1942-го. Но теперь дела японцев складывались всё хуже, они отступали по всем фронтам. Перспективы военной кампании на юге зависели сейчас во многом от того, удастся ли удержать Филиппины.

Опытный и дальновидный военачальник, Ямасита понимал, что оборону столь важного в стратегическом отношении плацдарма невозможно обеспечить бе^ крупных финансовых ресурсов. Не довольствуясь тем золотом, что поступало из Токио, он принялся свозить с оккупированных территорий в подвалы своего штаба в Маниле сотни тонн реквизированного золота, ларцы с драгоценными камнями и другие сокровища.

Битва за Филиппины продолжалась до 3 марта 1945 года. Но для Ямаситы её исход стал ясен ещё в октябре 44-го, когда в морском сражении с американцами у филиппинского острова Лейте императорский надводный флот потерпел сокрушительное поражение, потеряв почти все свои корабли. Многочисленный японский гарнизон теперь был блокирован на архипелаге и не мог рассчитывать на эвакуацию.

Осознавая это и готовясь к ожесточённой обороне, генерал Ямасита одновременно начал создавать в гористой местности Лусона секретную базу, в окрестностях которой (как и в других точках удерживаемой территории) устраивал множество тайников для награбленных сокровищ.

По некоторым сведениям, обустройством этих глубоких схронов, общее число которых превышало полторы сотни, занимались военнопленные филиппинцы; все они были расстреляны после завершения работ на объектах. В этот же период активизировалась деятельность филиппинских партизан. Как-то раз один из отрядов вышел на след пробиравшейся через джунгли группы японских диверсантов во главе со старшим офицером.

Окружённые японцы отказались сдаваться и были уничтожены все до единого.

При убитом офицере нашли планшет с бумагами. Малограмотные филиппинские партизаны передали находку своему командиру Ф.Маркосу, ставшему к тому времени майором. Маркое внимательно осмотрел документы из планшета и позднее передал их в штаб. Вот только несколько бумаг припрятал подальше.

УДАЧЛИВЫЙ ПОЛИТИК

Американцы овладели Филиппинами, однако генерал Ямасита вместе со своим штабом продержался на секретной базе до самого окончания войны.

Лишь 2 сентября 1945 года он покинул убежище, чтобы подписать акт о капитуляции своей армии.

В октябре Ямасита был арестован и предан суду военного трибунала по обвинению в массовой гибели гражданского населения Манилы.

На допросах его спрашивали и о сокровищах, но «Малайский тигр» так и не дал ясного ответа. Он был признан виновным и повешен в феврале 1946 года.

Что касается Фердинанда Маркоса, то этот офицер, получивший множество наград за свои партизанские подвиги (действительные или мнимые?), сразу же после войны с головой окунулся в политику. Он занимал высокие государственные посты, избирался депутатом, был председателем сената, а в 1965 году, при массовой поддержке сограждан, победил на президентских выборах. Любопытно, что одним из лозунгов, под которым он проводил избирательную кампанию, было обещание покончить с коррупцией.

При этом Маркое назначил себе довольно невысокий президентский оклад, остававшийся неизменным в течение всего периода правления этого удачливого политика.

А правил он долго - более двух десятилетий. В 1969 году его переизбрали на второй срок, а в 72-м он ввёл военное положение, отменил действие конституции и фактически стал диктатором - «отцом народа» и «вождём нации».

МИЛЛИАРДЕР-БЕГЛЕЦ

Но вот какая странность: несмотря на скромный оклад, личное состояние «борца с коррупцией» росло как на дрожжах.

Маркое, правда, вышел из семейства благополучного, состоятельного, но отнюдь не обладавшего баснословными капиталами Его жена Имельда, бывшая «королева красоты», и вовсе выросла в городских трущобах.

Откуда же денежки?

О тратах «стальной бабочки» Имельды ходили самые невероятные слухи. Утверждали, например, что за один «поход» по лондонским или парижским магазинам она тратила сотни тысяч долларов. «Первая леди» питала слабость к обуви и якобы собрала в своём гардеробе до трёх тысяч пар дорогих туфель.

Она коллекционировала собственные портреты, которые заказывала у самых дорогих художников, а также дамские сумочки, коих у неё насчитывалось несколько сотен. Даже туалетную бумагу готовили для неё по особому рецепту в Таиланде из тончайшей шёлковой ткани ручной раскраски.

Семейка купалась в золоте, владея десятками дворцов по всему миру, яхтами, множеством роскошных автомобилей, а также личным авиапарком. Как говорили между собой филиппинцы, Маркое наворовал уже столько, что потерял счёт своим деньгам, но всё равно продолжал красть из государственной казны.

Почва под диктатором зашаталась в августе 1983 года, когда в манильском аэропорту был убит лидер оппозиции Б. Акино, только что вернувшийся из эмиграции. Оппозицию возглавила его жена Корасон, которая в 1986 году победила, несмотря на все подтасовки, на президентских выборах.

Ненавидимый народом Маркое вынужден был бежать из страны вместе с семьёй на американском вертолёте.

В скором времени новое филиппинское правительство выступило с требованием вернуть в казну деньги, украденные бывшим диктатором.

Вот тут-то беглец, обосновавшийся на Гавайях, организовал утечку информации, из которой следовало, что основой его богатства стало «золото Ямаситы». Мол, ещё в годы войны в его руках оказался документ, позволивший со временем, после его расшифровки, приступить к поискам тайников.

Долгожданный успех пришёл якобы в 1975 году. Маркое дал понять, что стал владельцем примерно одной тысячи тонн благородного металла. Это сокровище по его секретному распоряжению было помещено в хранилища банков Женевы и Цюриха. Проживи Маркое чуть дольше, мир, возможно, узнал бы о подробностях его необычайного везения.

Но в сентябре 1989 года беглец-изгнанник, так и не получивший разрешения вернуться на родину, умер от острой почечной болезни в возрасте 72 лет.

ОПЕРАЦИЯ «ДОМИНО»

Когда филиппинские власти обратились к швейцарским банкирам с требованием вернуть вклады семейства Маркосов с тайных счетов, то получили отказ. По мнению банкиров, иски кабинета Корасон Акино были недостаточно обоснованы. По швейцарским законам требовались неопровержимые доказательства того, что деньги клиента были получены нечестным путём Тогда филиппинские власти поручили расследование дела, зашифровав его под кодовым названием «Домино», бывшему агенту ЦРУ Райнеру Джакоби. В течение пяти лет тот шёл по следам подручных Маркоса, подкупая чиновников, используя аппаратуру подслушивания и завербованных агентов.

Ему удалось установить, что «золото Маркоса», 1 241 тонна (!), хранится в бронированной комнате в подвале свободного от налогов терминала аэропорта Цюрих-Клотен.

Другая часть средств покойного диктатора была распределена по 220 банковским счетам на подставных лиц. Джакоби выяснил, что Маркое беззастенчиво запускал руку в государственный карман. Например, присваивал себе в виде комиссионных часть от суммы военных репараций, выплачиваемых японцами.

Вместе с тем, огромная гора богатств, которыми владел Маркое, частично могла слагаться из «золота Ямаситы». Лишь в 1998 году, после долгих юридических проволочек, швейцарцы передали властям Филиппин 625 млн долларов с некоторых счетов бывшего президента. Как говорится, капля в море...

Сам Маркое намекал при жизни, что ему удалось разыскать только часть «золота Ямаситы», примерно треть. Основная же масса зарытых сокровищ всё ещё таится где-то в глухих и малодоступных уголках острова Лусон, а может, и соседних с ним островков. Вот почему кладоискатели со всего мира под разными предлогами приезжают на Филиппины и устраивают многодневные походы в джунгли. Но вернуться обратно с богатой добычей ещё, кажется, не удавалось никому...

0

83

Клады панов
http://s1.uploads.ru/LfAks.jpg
Чудью в древней Руси называли финские племена, обитавшие к востоку от Онежского озера по рекам Онега и Северная Двина.

Позднее чудью белоглазой стали называть все народы которые жили на территории северной Руси, на северном Урале и в Сибири до прихода туда русских. Согласно преданиям, эти люди умели добывать золото и серебро в рудниках. До сих пор в Сибири старые заброшенные рудники называют «чудскими копями». В приполярном Урале находят чудские могилы и следы поселений. Русское слово «чудак» произошло от названия древнего народа.

Согласно уральским преданиям, у чуди были шаманы, жрецы или   вожди,  которые  назывались панами. Их можно назвать волшебниками, так  как они  владели тайными знаниями, благодаря которым держали в повиновении свой народ. Они жили в укрепленных домах-крепостях   и   владели   сокровищами,   которые   умели   добывать   в рудниках.    Сокровища они прятали в священных местах в лесах, под камнями.

У народности коми в языке сохранилось слово «пам», которое означает «волшебник». Известно, что Стефан Пермский, миссионер-просветитель, в землях коми с 1379 года общался с неким Памом, жрецом языческой религии коми.

Паны могли повелевать ветром, дождём, бураном. Безлунными ночами они уходили в глухие леса, где страшным, трубным голосов сзывали лесных духов. Духи рассказывали панам о прошлом и будущем, о тайнах мироздания.

Панами во времена шведского нашествия называли разбойничьи шайки и всякого рода лихой люд, рыскавший по дорогам. Таким образом, это обобщённое понятие, каким наши предки называли всех инородцев, от которых приходилось отстаивать своё имущество и которые владели неведомой магической силой.

По легендам, когда русские пришли на север, чудь «ушла в землю». Делали они это так. Вырывали огромную квадратную или круглую яму. По периметру ямы ставили деревянные бревна, на них настилали крышу. Сверху засыпали крышу землёй, дерном и камнями. Потом сходили в яму вместе со скотом и имуществом, подпиливали брёвна и таким образом погибали. Зачем они это делали, неясно. До сих пор на севере России много таких курганов. Иногда в абсолютно тёмные, беззвёздные ночи над курганами вьётся синее пламя, из-под земли слышатся стоны и причитания на непонятном языке. Эти курганы называют на севере могилами панов или панками. Если ударить по такому кургану железным

прутом, то слышится гул. Чудь иногда выходит из-под земли, чтобы глотнуть воздуха и напиться родниковой воды. Происходит это раз в году. Зверьё в лесах всегда предчувствует выход чуди и убегает из лесов на открытые места, жмётся к селениям людей. Это делают даже волки, поскольку очень боятся подземных жителей. За волками чудь всегда охотится, так как мясо волка считается у них деликатесом. Из волчьих зубов чудские женщины носят ожерелья.

Издавна находились смельчаки, которые пытались разрыть холмы, под которыми якобы скрывается чудь. Эти люди бесследно исчезали. Считается, что их забрали к себе под землю паны, и теперь нарушившие их покой находятся у них в вечном услужении.

Там, где раньше жили чудь и паны, осталось множество их кладов. Находятся клады в святых местах, в лесах, на дне озёр и болот. Часто места хранений обозначены большими камнями-валунами с выбитыми на них знаками. Иногда рядом валяются ожерелья из волчьих зубов.

Все клады заговорены. Чтобы взять их, нужно произнести священную формулу, «тару» (заклинание) на языке чуди. Существует множество легенд об этих кладах. Например, в Вологодской области течёт небольшая речка Вьюжка. На ней есть гранитный утёс, издалека напоминающий голову бородача. На дне Вьюжки под утёсом якобы находится панский клад. Находились смельчаки которые ныряли в быстрые воды Вьюжки, но ничего не нашли. Объясняется всё тем, что клад заговорённый.

На Вологодчине есть озеро Красное, небольшое, идеально круглое, словно какой-то гигант очертил его берега циркулем. Озеро очень глубокое, а вода в нём ледяная даже жарким летом. По легенде, в озере есть лестница, которая уходит под дно. Там паны оставили свой «золотой» клад и «самоцветных каменьев россыпи неоглядные». В Красном периодически тонут люди, даже хорошие пловцы.

В приполярном Урале есть порожистая река Мерзавка. На берегу реки стоит заброшенное селение Перевозное. На этом месте ещё до того, как туда пришли русские, жила когда-то чудь. Предводителем этой общины был злой и могущественный пан Сахдияр. Он умел добывать из земли золото и серебро. В окрестностях Перевозного до сих находят большие камни с вырезанными на них непонятными знаками. Камням, возможно, тысячи лет. Однако знаки есть и на стволах деревьев. Знаки на деревьях иногда исчезают, иногда появляются вновь. Кто их оставляет, неизвестно.

1975 году на берега Мерзавки приехали молодые кладоискатели, студенты-историки из столицы. Они копали землю под валунами, отмеченными знаками. Они знали заклинание, с помощью которого надеялись открыть клад. Заклинание историки обнаружили в каком-то архиве в древней рукописи, относящейся к XV веку. Однако исследователи ничего не нашли, кроме двух серебряных медальонов, по-видимому, очень древних с непонятными знаками. Произошла трагедия: одного из студентов, 22-летнего парня, насмерть задрал медведь-шатун. Местные жители говорили, что это месть панов, которые наказали людей за то, что те попытались взять их клады. С тех пор никто не пытался искать клады под Перевозным.

В 2000 году пропал местный охотник Олег Коноваленко. Думали, что он утонул в болоте, так как труп не нашли. В село вернулась только собака Коноваленко, помесь овчарки с лайкой по кличке Верный. Интересно, что нрав пса изменился. Раньше Верный играл с ребятнёй в деревне. Теперь же он не подпускал к себе никого, набрасывался на людей. Говорили, что Верного напугал пан, который загубил его хозяина.

Иногда кладоискатели, которые ищут чудские клады на протяжении вот уже нескольких веков, находили кое-что. Чаще всего это были скелеты и черепа в курганах-могилах, иногда медные и серебряные монеты, ножи, топоры, сбруя, глиняная посуда. Однако золота и каменьев никто так и не нашёл. А те, кто пытался это сделать, часто сходили сума. Дело в том, что клады охраняют слуги панов, «огарки». «Огарки» это погребённые заживо «чудаки». При приближении к кладу они оживают. Вид их так ужасен, что люди сходят с ума или даже умирают от страха. Итак, загадка панских кладов остаётся неразгаданной.

0

84

Проклятые клады
http://s1.uploads.ru/5wKl7.jpg
Предания о проклятых кладах появились не на пустом месте, а из народной веры в то, что те, кто совершил преступления ради обладания чужими ценностями и спрятал их до лучших времен, непременно понесут справедливое наказание.

Приняв за основу выверенный практикой тезис, что слова мудрецов частенько материализуются, примем за основу и то, что у иных гробов всё-таки есть карманы. Не в переносном, а в прямом смысле. Иоо всевозможные эпистолярные источники прямо-таки пестрят сведениями о так называемых драгоценных погребениях, когда покойного, пролив дождь золота и бриллиантов, предавали земле, не лишая того, без чего своего бытия не мыслил. Наверняка, именно отсюда пошло проклятие: «Давись золотом, когда околеешь».

Бизнес кладбищенских кладоискателей, как правило, невозможный без архивных изысканий, оперативных разработок, которым позавидовали бы историки и сотрудники спецслужб, похож на остросюжетные бесконечные по протяжённости детективные романы. Если даже выемка ценностей из могил завершалась успешно, позже, иногда годы спустя, кладоискателей настигала расплата. Порой абсурдная по жестокости, непостижимая по мистичности.

Во второй половине XIX века в одном из старейших городов России, Костроме,   процветало   купечество. Среди этого торгового сословия попадались люди, сказочные состояния которых сочетались с экзотичностью поступков. К примеру, купчиха Мария Сысоева, несмотря на ослепительную красоту, остатки которой были заметны до глубокой старости, так и, не вышла замуж, потому не сомневалась в том, что появись в её пяти домах муж, примется подворовывать, с целью прибрать к рукам всё, и обязательно убьёт. А прибирать к рукам было что.

Поговаривали, будто Сысоева активы, на которые закупала колониальные товары, размещала в московском банке, акционером которого являлась. Половину же жирных прибылей держала в своей спальне -в непомерных размерах полой дубовой колоде, на которой спала, завещая в той же колоде схоронить её, вместе с золотыми червонцами, драгоценными камнями, другими ценными вещами.

Содержа чистые, тёплые, светлые ночлежки, она, наравне с сытными обедами, наливала бродягам вволю водки. Это подчёркнутое неравнодушие к горьким судьбам вызвало преданность простого люда. После смерти Марии, завещавшей, чтобы всё в ночлежках пребывало без перемен, бродяги помогли сыщикам схватить кладбищенских грабителей.

Господа эти в январе 1873 года, когда Сысоеву погребли на погосте Ипатьевского монастыря, озолотив повариху купчихи, тридцатилетнюю Дарью Кравченко, добыли сведения о том, что богачка, как пить дать, возлежит на том, что нажила. Правдивость слов поварихи косвенно подтверждало то, что купчиху хоронили в колоде с наглухо заколоченным верхом, и залитой, чтобы не обратилась в труху, креозолом. Была суровая зима. Так как промёрзшую кладбищенскую землю никакие заступы не брали, банда кладоискателей во главе с дворянином Фёдором Уховым сочла разумным дождаться тепла в Москве, накануне отъезда допустив кровавую ошибку.

Не поделив во время пьяного застолья Дарью Кравченко, её застрелили. Тело подбросили в сугроб, рядом с могилой Сысоевой. Сделали это днём. Свидетелями стали завсегдатаи ночлежки, донесшие в полицию. Мужички сообразили, что бандиты рано ли - поздно, но обязательно вернутся на погост, на котором бродяги подрабатывали рытьём могил, установкой надгробий. И ожидания ночлежников оправдалось в ночь на 14 июня, когда они вольготно попивали винцо на вольном воздухе.

Что же увидели бродяги? В донесении полицейского пристава Алексея Бурова - настоящей жемчужине архива МВД России - чёрным по белому написано, что пятеро мужчин, прибывших на погост в телеге, запряжённой двойкой ломовых лошадей, за полчаса добрались до гроба, то бишь, до дубовой колоды. Подняв колоду лямками, понесли к телеге, оставленной в четверти версты. Но погрузить не получилось из-за атаковавших бродяг, двое из которых тут же были убиты. Трое ночлежников, рассвирепев, мстя за товарищей, забили заступами пятерых бандитов.

Из кладоискателей выжил только Фёдор Ухов, пояснивший, что труп поварихи подбросил к могиле купчихи лично, потому что знает, что всегда надобно приносить жертву, чтобы клад легко дался.

Ценности, извлечённые полицейскими из колоды, оказались «с трудом подъёмными». Шесть вёдер золота, ювелирных изделий, ценных бумаг и ассигнаций. Наличие бумаг и ассигнаций окончательно убедило в том, что у престарелой купчихи не всё в порядке было с психикой. Сысоева не имела наследников. Клад из кладбищенской колоды отошёл казне. Бродяг, как пишет Ухов, славно вознаградили пожизненным правом проживать в одном из домов Сысоевой, превращенных в казённый приют призрения бывших государственных чиновников. В 1901 году писатель Алексей Писемский, наслышанный о костромском кладе, опубликовал очерк российских нравов, выведя мораль: «Золото, особенно могильное, всегда кровь, грязь, низости, духовное растление, мрак смерти. Это всегда проклятие».

БОЙ ПОД РЕВЕЛЕМ

В1893 году, когда столица нынешней Эстонии Таллинн называлась Ревелем и входила в состав Российской империи, на давным-давно заброшенных кладбищенских землях, у башни «Толстая Маргарита», разыгралась кровавая трагедия. Толчок ей дал владелец аптеки, немец по национальности Иохан Герц, во время прогулки нашедший в зарослях бузины грубой выделки золотой винный кубок. Будучи человеком законопослушным, аптекарь сдал находку в полицию, о чём тут же раструбили городские газеты, оказав нашедшему и его семейству медвежью услугу. За полночь 2 июня в дом Герца ввалились нежданные гости. Угрожая поджечь особняк, потребовали указать точное место находки. Аптекарь показал.

Неделю спустя жилище его сгорело дотла. Так как домочадцы и он сам пребывали на хуторе, о чём поджигатели не знали, никто не пострадал. Полиция же немедленно взяла Герца, его жену и троих детей-подростков под усиленную охрану. Одновременно поблизости от «Толстой Маргариты» были расставлены посты тайного наблюдения. Вскоре стражи порядка наблюдали за тем, как по меньшей мере дюжина человек с заступами копают ямы. То, что подняли из ям, изумило. В рапорте вышестоящему начальству, подписанном прокурором Г. Я. Лычевским, указано, что пять пудов золота перемежались с фрагментами человеческих скелетов. Доносил прокурор и о том, что копатели оказали полицейским яростное сопротивление, потеряв в перестрелке пятерых.

Один полицейский был убит. В ходе дознания всплыла характерная деталь. Выяснилось, что в средние века сокровища часто прятали «под боком у покойных», полагая, что суеверный страх - лучший оберег. В том же Таллинне уже при Советской власти, разбивая на забытых кладбищах парки, занимаясь строительством и благоустройством, рабочие иногда находили немалые ценности. Что касается банды мещанина Я. И. Клыча, сделавшей сенсационные находки, учинившей бой у «Толстой Маргариты», по совокупности содеянного члены её были приговорены к пожизненным каторжным работам.

ПОКАЯТЬСЯ И ПРОДОЛЖИТЬ

Российским читателям о Ревельских событиях стало известно в 1915 году из книги «Записки каторжанина». Автор, раскаявшийся рецидивист А. Молчанов, в молодости получивший университетское образование, завершил повествование пассажем, который грех не процитировать: «Почему я мародёрствовал? Нет, не обогащение толкало. Жажда приключений, опасностей, мести загробных духов, в преследовании которых убеждался постоянно. Неодолима тяга к опасному промыслу. Что же, покаяться и продолжить? Были бы силы. Стар я. Дорога к погосту теперь не грезится. Видна она». А его последователи, кладбищенские кладоискатели, продолжают находить целые состояния. Добившись своего, становятся добропорядочными буржуа.

0

85

Таинственный клад
http://s1.uploads.ru/rB7AR.jpg
Загадка удивительной пещеры на Памире, расположенной в северной стене горы Калак-Таш, близ Китайской границы, в окрестностях озера Рангкуль, была разгадана советскими альпинистами в 1958 году.

ЛЕГЕНДА О СОКРОВИЩАХ

«Туркестанские ведомости» за 1898 год, выходившие в Ташкенте, писали:

«Лет двести тому назад зимой в Рангкульской котловине появились многочисленные китайские войска. Однако вскоре выпал такой глубокий снег, что лошади не могли добывать себе корма из-под снега - и начался их падёж. Видя неизбежную гибель, китайцы решили спасти хоть казну и богатства. Выбирая для склада ценностей место, они остановились на пещере, находящейся в метрах двухстах в стене над их лагерем. Чтобы добраться туда они режут на куски трупы лошадей и прикладывают их к отвесу скалы. Куски крепко примерзают к граниту, и получается лестница, с помощью которой китайцы сложили в пещере все свои богатства и погибли вскоре от голода и холода. С наступлением весны куски оттаяли и упали, а пещера снова сделалась недоступной, сберегая по сей день вверенные ей сокровища.

Лет сто пятьдесят тому назад один богатый киргиз, воспользовавшись, суровой зимой, тоже вздумал сделать лестницу из туш животных. Он добрался до пещеры, но, как только приблизился к ней, услышал страшные звуки, которых так испугался, что упал и разбился.

Лет тридцать-сорок тому назад ещё один смельчак, цепляясь за незначительные неровности скалы, пополз к пещере и уже сумел увидеть сложенные сундуки и мешки, как вдруг какой-то страшный чёрный зверь, так напугал его, что тот упал и сломал себе рёбра.

Однажды, взяв сало для светильников, несколько киргизов полезли к этой пещере в надежде найти проход. Достигнув пещеры, где умерли китайцы, они нашли массу золы и груды человеческих костей, затем двинулись по узкому и длинному коридору. Шли они три дня и наткнулись на громадных размеров человеческий череп. Сала у них осталось немного, они поспешили вернуться обратно.

В конце 40-х годов XX века российские альпинисты, хорошо знавшие предания о пещере, которую местные жители называли Мата-Таш, решили раскрыть тайну китайских сокровищ.

В июле 1951 года альпинисты Туркестанского военного округа предприняли штурм пещеры Мата-Таш сверху и снизу. Одна группа после сложного скального восхождения поднялась с юга на вершину Калак-Таш и с трудом организовала там ночёоку. Утром альпинисты попытались сбросить вниз трёхсотметровую верёвку, чтобы по ней спуститься в пещеру. Но, несмотря на команду, подаваемую снизу по рации, из этого ничего не получилось: канат застревал между камнями. Ничего не добившись, группа отступила. Нескольких больших успехов добились альпинисты, штурмовавшие пещеру снизу. Метрах в двадцати пяти от легендарной «пещеры сокровищ», нашлась другая пещера с небольшим входным отверстием. Армейские альпинисты довольно быстро поднялись к ней. Внутри оказалось много обвалов, «карманов», узких ходов. Дальше альпинистов опять постигла неудача - нависающая гладкая скала преградила путь в главную пещеру - и пришлось отказаться от своего замысла.

НЕУДАЧА АКАДЕМИКА ГАММА

В июле 1957 года к озеру Рангкуль с намерением проникнуть-таки в «пещеру сокровищ» прибыла группа, организованная Московским филиалом Географического общества СССР под руководством академика Игоря Евгеньевича Тамма, выдающегося советского физика и известного альпиниста.

До озера Рангкуль на Восточном Памире, расположенного на высоте около 4000 метров, экспедиция добралась из города Ош на автомашинах. В юго-восточном направлении на расстоянии полутора-двух километров от озера возвышается обрывистый хребет Салык-Таш. В этом хребте, на восточной оконечности озера Рангкуль, примерно в центре почти отвесной северной стены горы Калак-Таш, и находится легендарная пещера Мата-Таш.

Над уровнем Рангкульской долины эта стена возвышается примерно на 400-450 метров. Сверху до входа в пещеру метров 220, снизу - около 180. Вход в пещеру как бы вдавлен в стену и имеет в высоту около 5 метров, а в длину метров 15-18. Визуальное обследование показало: нижняя половина входного отверстия заложена каменной кладкой, словно сделанной руками человека, чтобы замуровать доступ к сокровищам. Но при более детальном рассмотрении в сильные бинокли было установлено, что «кладка» образовалась естественным разрушением горной породы, а белый налёт сверху - не снег, а многолетний слой помёта грифов - обитателей пещеры.

Сначала группа предприняла попытку подняться к пещере снизу. Но оставшийся до «пещеры сокровищ» участок стены представлял собою монолит без единой трещины для крюка, и его не удалось преодолеть. После этого решили спуститься в пещеру с гребня вершины Калак-Таш.

Обосновавшись на маленькой скальной площадке, обнаруженной над отвесной стеной метрах в 180 над входом в пещеру, трое спортсменов из группы, используя блок-тормоз, начали спуск своих товарищей - Б. Шляпцева и А. Ив-кина. Академик И. Е. Тамм вёл наблюдения снизу. Трасса спуска была намечена заранее. Первым на тросе закрепился Шляпцев, в метре над ним - Ивкин. В ожидании налёта пресловутых грифов оба надели на головы пожарные каски, а Шляпцев прихватил с собой и ружьё. За спиной у Ивкина был тяжёлый рюкзак с верёвками, крючьями, кайлом и лопатой: надо же чем-то раскапывать клад!

Спуск на блок-тормозе начался, но он осложнялся тем, что находящиеся на площадке альпинисты совершенно не видели своих болтающихся на тросе товарищей: их скрывали многочисленные выступы в скалах. Вначале верхняя группа поддерживала связь со спускающимися по телефону, а потом кабель запутался, его пришлось перерубить и продолжать спуск, пользуясь «голосовой» связью.

Поравнявшись с низом «кладки», находящейся непосредственно под входом в пещеру, Шляпцеву и Ивкину удалось встать на неё. Теперь, чтобы попасть в пещеру, оставалось преодолеть 10-12-метровую стенку «кладки», представлявшую собой сильно разрушенную и непрочную на вид породу. Опасение, что в любую секунду она может обрушиться, заставило людей отступить. Так сорвалась ещё одна попытка овладеть «пещерой сокровищ».

КРАСНЫЙ ФЛАГ НАД ПЕЩЕРОЙ

После неудачи группы академика Тамма выдвигались идеи применить для штурма недоступной пещеры вертолёт, воздушный шар, катапульту, гарпунную пушку. Кое-кто предлагал проложить путь к сокровищам при помощи взрывчатки.

В апреле 1958 года тайна пещеры Мата-Таш была наконец разгадана. Участники группы, под руководством мастеров спорта А. Громова и В. Старицкого поднялись на вершину скалы с юга, спустили вниз стальной трос и верёвку, а затем начали подъём снизу, всё время пользуясь скальными крючьями и верёвочными стременами, которые при помощи особого схватывающего узла постепенно передвигались вверх по спущенной верёвке. Непосредственно к пещере поднялся мастер спорта Валентин Якушкин. Последние 8-10 метров проходили всё по той же каменной «кладке», действительно очень рыхлой и сыпучей, но, благодаря тому, что Якушкина надёжно страховали снизу и сверху, он смело продвигался вперёд.

19 апреля Валентин Якушкин вступил в пещеру, глубина которой составила всего два метра. Кроме орлиного яйца и многовековой давности орлиного помёта в пещере ничего не было найдено, а пол её, представлявший собою массивную скалу, исключал возможность и целесообразность раскопок. Водрузив высоко над долиной красный флаг, советские альпинисты развеяли многовековую тайну недоступной пещеры Мата-Таш.

0

86

Серебро Манильской бухты
http://s1.uploads.ru/bn8ya.jpg
Любой житель Манилы может указать место, где и поныне покоятся серебряные песо на сумму, эквивалентную четырём миллионам долларов. Почему же нет желающих добраться до этой кладовой?

ОСТРОВ-КРЕПОСТЬ

8 декабря 1941 года японцы высадили первый десант на главном филиппинском острове Лусон. Американские войска, находившиеся в тот период на Филиппинах, вынуждены были сосредоточиться на острове-крепости Коррехидор, расположенном в горловине глубоко вдающегося в сушу Манильского залива. Сюда же филиппинские власти вывезли национальные богатства страны.

В конце февраля американская подводная лодка «Траут», проскользнув мимо японских морских охотников, перевезла значительную часть этих ценностей в Сан-Франциско. Но в подземных хранилищах Коррехидора ещё оставалось 34 миллиона серебряных монет, уложенных в деревянные ящики общим весом 425 тонн. Когда боеприпасы подошли к концу, стало ясно, что капитуляция неизбежна. Но прежде командование приняло решение затопить серебро на большой глубине, чтобы максимально усложнить для врага возможность поднять его на поверхность.

Местом затопления выбрали бухту Кабалло Бэй, образуемую загнутой оконечностью острова Коррехидор. По ночам две баржи загружались тяжёлыми ящиками, затем буксировались в бухту, а там ящики попросту сбрасывались в море. «Серебряная операция», в которой участвовали водолазы из подразделения ВМФ США, закончилась в первых числах мая. 6 мая гарнизон острова-крепости капитулировал.

ПЛЕННЫЕ ВОДОЛАЗЫ

Но «серебряная операция» не осталась для японцев тайной. Однако собственных водолазов на Филиппинах у них не было, и волей-неволей японцы были вынуждены привлечь к работе местных ныряльщиков за жемчугом.

Но дело продвигалось медленно. За месяц на поверхность было поднято всего два десятка ящиков. Ныряльщики страдали от кессонной болезни, двое вскоре умерли. После этого филиппинцы категорически отказались нырять.

И тут кто-то подсказал японцам, что в Кабанатуане - лагере для военнопленных находится целая группа американских водолазов. Это были старшина 1-й статьи Моррис Соломон по прозвищу «Мо», помощники боцмана Вирджил Соерз («Джагхед» - «Кувшинная голова»), Уоллес Бартон («Панчи» - «Толстый»), П. Манн («Слим» - «Тонкий») и ещё двое других.

Пленников доставили в район Манильского порта, где их встретили двое японцев. Один из них - в гражданской одежде и в очках с сильными линзами - назвался господином Есобэ. Он сообщил, что до тонкостей знает особенности подводных работ. Как бы предупреждал: мол, не надо хитрить, меня всё равно не проведёшь!

Второй японец был в форме морского капитана. Его звали Такиути. На хорошем английском языке он разъяснил, что пленников будут хорошо кормить, а разместят на судне, которое стоит на якоре. Никто не станет их обижать, при условии, что они будут честно выполнять порученную работу.

Затем господин Есобэ подал знак, и солдаты принесли снаряжение. Это были старые комплекты, предназначенные для ныряния на мелководье. Но выбирать не приходилось.

ПОТАЙНЫЕ МЕШОЧКИ

Водолазы без труда догадались, какого рода задание им поручат. Вместе с тем, поняли они и то, что о затопленном серебре японцы знают не всё. Вечером, когда водолазы остались наедине, они договорились, что будут поднимать наверх незначительную часть серебра, ссылаясь на то, что большинство ящиков якобы разбились при падении, и монеты рассыпались по дну. Пленников разместили на старой землечерпалке, пришвартованной к дальнему пирсу Коррехидора. Здесь обитали также несколько филиппинцев, которые обслуживали подъёмную технику.

Утром американцев доставили катером в бухту Кабалло Бэй. Там стояла на якоре баржа, а рядом - судёнышко с ручной лебёдкой, канат которой заканчивался широким кожаным ремнём. Господин Есобэ объяснил, что ремень предназначен для надёжного крепления ящиков, которые водолазы должны найти на дне. Затем надо подать сигнал, после чего рабочие приведут в действие лебёдку.

Первым нырял Соерз - «Кувшинная голова». На дне он увидел целую гору ящиков, которые сам же недавно бросал в воду. Многие ящики были совершенно целыми. Но встречались и такие, что уже начали разваливаться. Соерз подцепил наиболее подгнивший ящик и дёрнул за канат. Поднявшись наверх и заметив, что японцы целиком поглощены изучением поднятого груза, он шёпотом обрисовал своим товарищам ситуацию.

Следующим погрузился Соломон «Мо», пославший наверх точно такой же ящик. Третьим нырял Бартон «Панчи». Он пробыл на дне дольше всех, но так ничего и «не нашёл».

Однако, судя по реакции японцев, они были весьма довольны итогами дня. Когда японцы уехали на берег, Соломон «Мо» взял непригодный комплект спецодежды, разрезал его на куски и сшил небольшие плотные мешочки с завязками. Теперь нырявший водолаз выбирал из штабеля лучший ящик и прикреплял его к канату. Затем набивал мешочек рассыпанным серебром и привязывал его снизу под штаниной к ноге. Ящик, перетянутый ремнём, плыл наверх. Пока довольные японцы осматривали очередную добычу, водолаз всплывал, поднимался на борт судна и прятал мешочек под ворохом тряпья. Оставалось придумать способ, как наладить обмен этой «контрабанды» на лекарства и еду с последующей передачей в лагерь.

ПОМОЩЬ ДЛЯ ЛАГЕРЕЙ

Филиппинцам, что обслуживали технику, японцы разрешали периодически навещать свои семьи в Маниле. Убедившись, что аборигены ни в малейшей степени не симпатизируют оккупантам, водолазы предложили им наладить обмен серебра на продовольствие и лекарства через китайских торговцев. Филиппинцы ответили, что они в этом деле рискуют головой, но всё же согласились при условии, что и сами получат хорошие комиссионные.

Вскоре продукты и лекарства, благодаря подкупу охранников из числа местных жителей, пошли в лагеря для военнопленных, где спасли немало жизней.

Очевидно, у господина Есобэ всё же появились подозрения. Несколько раз японцы устраивали на землечерпалке внезапные ночные обыски, переворачивая всё сверху донизу, но обнаружить тайник так и не смогли. А время шло, и военная обстановка в Тихоокеанском бассейне существенно изменилась.

В начале 1945 года американцы высадились на остров Лусон. Крепость Коррехидор стала последним оплотом сопротивления теперь уже для японцев. Через месяц они капитулировали.

Ещё раньше были освобождены все американские военнопленные. Но водолазов среди них не оказалось. Японцы настолько ценили этих парней, что при отступлении с Филиппин эвакуировали их в Японию. Один из водолазов - Джордж Чопчик - погиб, но все остальные дождались освобождения.

ПОД СЛОЕМ ПЕСКА

Вскоре после окончания войны Военно-морские силы США организовали работы по подъёму затопленного серебра, подняв его на сумму в два с половиной миллиона долларов. Однако серебра на дне оставалось ещё вдоволь.

В 1947 году американская частная фирма заключила с филиппинским правительством договор на продолжение работ, но сумела поднять монет на сумму порядка 250 тысяч долларов.

Между тем, на дне оставались ещё целые россыпи серебряных монет, чья стоимость превышала четыре с половиной миллионов долларов. Дело в том, что воды бухты Кабалло Бэй неспокойны, здесь проходят мощные придонные течения, которым под силу занести песком и илом даже остовы затонувших кораблей, а не то что рассыпанные груды монет. Подводная сокровищница надёжно скрыта под этими наслоениями.

0

87

Папские драгоценности
http://s1.uploads.ru/kXW5j.jpg
6 мая 1869 года трёхмачтовое грузовое и пассажирское судно с паровой установкой «Генерал Аббатуччи» вышло из своего поpтa приписки Марселя в рутинный рейс по маршруту Марсель Чиватавккья (Италия). Оно совершало этот рейс ежемесячно, а потому никакого ажиотажа эта поездка не вызвала. Правда, на борту парусного парохода находился ценный груз - дорогие подарки от французской церкви и государства для Папы Римского. Груз сопровождали люди интенданта города Марселя и целый отряд папской гвардии, однако в Чиватавеккью «Генерал Аббатуччи» так и не причалил.

ТРАГЕДИЯ В МОРЕ

7 мая 1869 года итальянские власти сообщили в Марсель о пропаже парусника «Генерал Аббатуччи». Все 16 солдат марсельского интенданта и 15 гвардейцев Папы Римского как сквозь землю провалились. И ценный груз также бесследно исчез. Но уже через несколько часов миру стало известно, что парусный 282-тонный пароход «Генерал Аббатуччи» трагически погиб у берегов Италии.

Рано утром 7 мая во французское судно врезался норвежский 500-тонный буксир «Эдвард Хвидт. Норвежское грузовое судно оказалось настолько мощнее, тяжелее папского посланника, что, проделав в правом борту «Генерала Аббатуччи» несколько сквозных пробоин, оно даже не заметило собственных повреждений и продолжило свой морской вояж в неизвестном направлении, оставив папские подарки на произвол судьбы.

А «Генерал Аббатуччи» более двух часов тщетно боролся за свою жизнь, затем, выпустив последний чёрный вздох, пошёл ко дну, проклиная протестантов из Норвегии. Никто не ожидал, что «Генерал Аббатуччи» навсегда исчезнет в этом походе. Ведь это судно имело безупречную репутацию надёжного парохода-парусника, услугами которого пользовались очень важные особы из правительства Италии, Франции и служители Ватикана. И в этом рейсе на пароходе были богатые французские купцы, направлявшиеся на торговую ярмарку в Рим. Их участь оказалась печальной.

На следующий день газеты всей Европы живописали основные детали катастрофы в самых жутких подробностях. Лондонская The Times, например, живописала: «Спаслись капитан и ещё порядка пятидесяти пассажиров, которых почти голыми доставили в Леворно. Трагедия случилась ранним утром, когда большинство пассажиров отдыхали в своих каютах. Рядовые моряки погибли почти в полном составе. Они до конца пытались исполнить свой служебный долг. А члены папской гвардии, которым была доверена охрана подарков для Папы, даже не попытались спасти драгоценности. Погибли и французские охранники марсельского коменданта, которым французское правительство доверило перевозку нескольких миллионов франков - деньги для выплаты жалованья французской армии, находящейся в Италии».

ПРЕЗЕНТЫ ДЛЯ ПАПЫ

Пока капитан и матросы «Генерала Аббатуччи» боролись за спасение людей и судна, их заметили с итальянского корабля «Эмбла», на котором спаслись несколько человек, а затем этот же корабль сопроводил норвежскую баржу «Эдвард Хвидт» к берегам Италии.

После длительного разбирательства комиссия признала вину капитана судна «Генерал Аобатуччи», который пренебрёг самыми элементарными средствами безопасности. Он обязан был пропустить более крупное и тяжёлое норвежское судно «Эдвард Хвидт», но почему-то не сделал этого. А капитана норвежского тяжеловеса «Эдвард Хвидт» примерно наказали за неоказание помощи гибнущим в воде пассажирам французского судна.

Почти сразу же начались поиски папских сокровищ, которые проводили частные компании и добровольные команды спасателей. Именно в этом регионе Тирренского моря находятся почти сотни погибших кораблей, и найти среди них один нужный объект очень трудно. Только через 127 лет, в 1996 году, стал возможен подъём золота с борта «Генерал Аббатуччи».

Поиском и подъёмом сокровищ занялась компания Blue Water Ltd. Целых 32 дня продолжался один только поиск «Генерала Аббатуччи». Специалисты прочесали район в 1 ООО квадратных миль! И это при скверной штормовой погоде. Во время поисков обнаружили ещё около сотни затонувших кораблей и судов разного размера и эпох. Лишь 19 мая 1996 года экспедиция нашла остов погибшего судна. Проинспектировала дно моря самоходная подводная лодка с дистанционным управлением, на которой была установлена автономная глубоководная кинокамера с чёрно-белым изображением. Она давала возможность поисковикам наблюдать со своего базового судна за поисками.

Реальность оказалась мрачной. Металлическая обшивка судна вся насквозь проржавела. Паровой котёл одиноко возвышался над остовом сгнившего судна, будто немой призрак - свидетель трагедии. Балки корабля напоминали собой скелет.

Первым на поверхность подняли, благодаря умному роботу с управляемыми клешнями, нактоуз (ящик для судового компаса) и сам оригинальный компас с маркировкой «Генерал Аббатуччи», что лишний раз подтвердило правильность вектора поиска. Затем на борту оказались фарфоровые предметы. Увы, это был не знаменитый китайский фарфор, а изделия - современники катастрофы, товар фирмы Valery, Freres & Fils. Поиск драгоценностей затрудняла большая глубина, на которой оказался несчастный «Генерал Аббатуччи» - 2 500 метров. Так глубоко могут погружаться только машины и роботы.

Именно робот нашёл золотые подарки для Пия IX. Золота и драгоценных камней его коллеги-священники на юбилей Папы не пожалели. В казне судна обнаружилась целая россыпь золотых монет, золотые часы, золотые цепочки, кольца и перстни, серьги с бриллиантами и рубинами, ажурные браслеты из платины и других ценных металлов, броши с самоцветами и прочие ювелирные изделия, без которых всякому священнику читать молитвы и проповеди было бы несподручно. Французские и итальянские реставраторы несколько лет потратили на полное восстановление коллекции для Пия IX, которую он так и не получил.

И кому же досталась вся эта красота? В начале 2000-х годов на английском международном аукционе «Кристи» сокровища Пия IX оценились очень дорого. Их скупили частные лица, а также государственные музеи мира, включая Лувр и Британский национальный музей.

0

88

тигрёнок написал(а):

Сегодня 19:38:07

))))))))))))))))))))) Саня.... я в ауте.... дружище..часть ИНФЫ...надо будет в Секты копировать....)))))))))))))))))) Ну, ты...монстр))))))))))))

0

89

Гости из параллельного мира
http://s1.uploads.ru/lFKYr.jpg
Существует предположение о том, что есть особый, непостижимый потусторонний, или тонкий мир, в котором продолжает своё существование энергетическая сущность человека, в просторечии именуемая душой. Можно было бы назвать это место привычным понятием: «сопряжённый мир».

Этот мир занимает те же самые пространственные координаты, что и наш мир, и в него или из него можно проникнуть в любом месте без всяких порталов. Но его обитатели - бывшие земляне и аборигены - в обычных условиях не взаимодействуют с нашим миром не только из-за своей энергетической сущности, но и из-за неза-, висимости от временной координаты.

Впервые на уровне не баек и легенд, а с привлечением фото- и кинодокументов, это показал Лючано Бокконе, обнаруживший, что окружающий мир прямо кишит невидимыми сущностями, в том числе и человекоподобными. Правда, этой сенсацией прониклись разве что фанаты «тонкого мира», официальная наука предпочитала хранить презрительное молчание.

Двойники-фантомы

Сущности из сопряжённого мира в громадном большинстве случаев не выносят яркого света и при его включении обычно дематериализуются. Их время - ночь. Ну и что тут особенного? Мы живём при свете, а ночью спим. Они, похоже, наоборот, хотя сон им вряд ли нужен. В конце-концов так живут совы, и не только они.

Как часто в своей жизни вы встречали своего фантомного двойника? Скорее всего - никогда. А вот некоторым людям подобный феномен встречался регулярно - правда, лишь в определённых местах. Рассказывают очевидцы:

«В мае 1990 года в зоне «С» нам дважды, с 20-минутным интервалом, удалось встретить двойников друг друга. Поворачиваешь голову и видишь, как продирается сквозь кустарник или движется по дороге твой коллега, который на самом деле находится рядом с тобой. Имитация внешнего облика полная, вплоть до блестящей металлической фляжки, вплоть до отблеска лунного света в очках на лице. Движение двойников абсолютно бесшумное».

«В начале мая 1992 года двое наших коллег шли по той же зоне «С». Дошли до пересечения двух просек, двое остались на «перекрёстке двойников». Слышат, кто-то идёт по просеке оттуда, откуда они сами пришли. Видят, идёт в их сторону фигура, и что-то в ней неуловимо знакомое. Фигура приближается, но не дойдя около полутора десятков метров, вспыхивает, как-то разветвляется и исчезает.

На всякий случай они отошли на край просеки - ждать третьего. Вдруг новая вспышка совсем рядом. И снова звук шагов. Только звук, на этот раз без изображения. И тут одного из них осеняет: «Слушай, а ведь это были твои шаги! Сапоги твои и походка!».

А вот еще интересный случай из того же места:

«Прямо на наших глазах возник здоровенный чёрный сгусток чёрного непроницаемого тумана и начал оформляться в массивный, метра два ростом, гориллоподобный силуэт. Досматривать спектакль мы не стали: как-то очень вдруг захотелось быстренько-быстренько, ножками-ножками и - подальше от этого места. Что и было исполнено. Долго мы спорили о том, что же это было на самом деле - «инфернальная структура», просто голограмма (но что тогда послужило оригиналом?), или, на худой конец, коллективная галлюцинация. Так ни до чего не договорились. И вообще, описаний чёрных и белых человекообразных фигур, которые порой появляются перед людьми, что не боятся в ночное время ходить по территории зон, в нашем архиве немало». Вот вам и портал из сопряжённого мира, причём прямо в Подмосковье!

Никаких специальных порталов, через которые в наш мир проникают «инфернальные структуры», скорее всего, не существует, и «аномальщики» давно установили, что это чаще всего происходит в так называемых геоактивных зонах, где в ходе тектонических процессов возникают мощные выбросы различных энергий (электрических, электромагнитных, световых и т. п.) По-видимому, эти энергии подпитывают существование этих структур, которые в таких зонах проникают в наш мир.

Хочу напомнить, что фантомы из потустороннего мира, возникающие на сеансах супермедиумов, тоже формируются и существуют за счёт их энергетики.

Ночные огни

Самым распространённым аномальным явлениям, свойственным зонам, следует считать разноцветные световые вспышки... Диапазон яркости вспышек весьма велик. Вспышки обладают любопытным свойством - они носят своего рода знаковый характер, удивительно схожий с принятой у людей световой сигнализацией. Чаще всего огни белые или голубоватые, реже - оранжевые и красные, значительно реже - ярко-зелёные, и уж совсем редки синие.

На собственном печальном опыте мы убедились: если в лесу или в поле мерцают оранжевые или красные огни, ходить туда не стоит. В противном случае - мелкие и крупные неприятности, вплоть до сердечных приступов, гарантированы. Однажды 40-минутное пребывание в зоне, когда красные огни вспыхивали буквально со всех сторон, кончилось для нас скверным самочувствием. И это, не считая барахлившей фотоаппаратуры. В следующий раз зона встретила нас белыми и голубоватыми огнями - и никаких неприятностей для здоровья и техники.

Зелёные вспышки как бы указывают оптимальное направление движения, где не ждут никакие неприятности. Можно строить различные предположения о физической природе этих образований и причине такого их поведения. Что это - разряды статического электричества? Или порождение бессознательной деятельности нашей психики, способное быть запечатлённым на фотоплёнке?

Или, в самом деле, проявление активности некоего нечеловеческого разума? А что бы почувствовали вы сами, увидев, как к вашей палатке приближается ослепительно белый фонарь, причём сам по себе? Да и не фонарь - целая автомобильная фара. Неспешно подплывает и парит в воздухе над кустами, в паре метров от земли. И гаснет, словно его и не было!

Цветные и «живые» туманы

Что бы вы сказали, увидев ярко-зелёный или фиолетовый туман, который струёй стекает с пригорка в глухой овражек? Или, например, «туманный бублик», медленно ползущий по земле прямо на ваших глазах? Бывают и туманные линзы правильной формы. Хочешь к ней подойти, а она тихонько поднимается на метр-другой и уплывает в лес чуть быстрее, чем ты идёшь к ней - словно дразнится.

Иногда как бы внутри этих туманных образований возникают и движутся странные тёмные фигуры. А то вдруг в толще тумана образуется длинный и совершенно прямой коридор. А там...

«В середине мая 1988 года я с приятелем шёл через поле к стоянке. Когда дошли до середины, приятель толкнул меня в бок. В конце поля стоял средней плотности туман. Верхняя его граница была метра на два выше деревьев, а нижняя - где-то в метрах от земли. По нему проходил длинный чёрный коридор (без тумана) от кладбища до рощи, находящейся на поле. По нему плыли в белых развевающихся одеждах фигуры, как привидения, метрах в двух от земли, рост их был примерно четыре метра. Наконец, «они» кончили перемещаться, и мы двинулись дальше, обсуждая увиденное».

Как говорится, Бокконе отдыхает. Правда, у него вся эта фантасмагория заснята на плёнку, в том числе и в инфракрасном диапазоне.

Исследователи из московской ассоциации «Экология Непознанного» достаточно убедительно показали, что пришельцы из сопряжённого мира по своим, неизвестным нам делам, имеют возможность проникать в наш мир, часто пугая до смерти его обитателей, если только они не участники экспедиций исследователей аномальных явлений.

0

90

Внутренний голос
http://s1.uploads.ru/en194.jpg
Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни да испытал странное, тревожное и щемящее чувство, которое можно назвать предчувствием надвигающейся беды.

Тех, кто умеет слушать «внутренний голос», не так уж много. Большинство людей ни во что такое не верят, считая предчувствия полной чепухой. А занимаются всем этим в недавно открывшемся Фонде парапсихологии.

Вот что рассказывает президент фонда психолог Андрей Гендинович Ли: «Есть такое понятие - проскопия. Это способность воспринимать будущие события неизвестными нам органами чувств. Причём в условиях, когда предсказание не может быть выведено логическим путём из той информации, которой располагает человек. О сверхчувственных способностях, которые проявляются у некоторых людей, говорят часто, но только на уровне бабушкиных сказок. И лишь в редких случаях это явление стали изучать с помощью действительно научных методов».

Каждая наука, даже самая «необыкновенная», нуждается в фундаментальной базе. К сожалению, до сих пор нет общепринятой теории, которая объясняла бы такой феномен, как предчувствие надвигающейся опасности. Вместо неё существует несколько более или менее популярных гипотез. Одна из них объясняет проскопию умением воспринимать биофизические поля, которыми якобы пронизаны все живые и неживые объекты на Земле и даже за её пределами.

Человек, умеющий «слышать» поле, воспринимает передаваемые им сигналы. Разум не участвует в этом процессе. Хорошо известно, что предчувствовать опасные события могут и животные. Их поведение перед надвигающимися катастрофами порой изумляет.

Получает информацию о всякого рода катаклизмах и человек. Специалисты считают это свойство человеческой природы одним из древнейших. Возможно, без предчувствия и бессознательной интуиции люди просто не смогли бы выжить на начальном этапе своего существования, когда они не могли защититься от враждебной природы с помощью ещё несовершенных орудий.

Позже, с развитием христианства, «сверхчувствование» прочно вошло в обиход, оберегающую силу стали приписывать божественному промыслу. Появилось выражение «ангел-хранитель». Так что сейчас парапсихологи не изобретают ничего нового, а изучают очень древние, но забытые вещи.

«Приёмными станциями», через которые к человеку поступает информация, считают «чакры», - продолжает рассказ А.Г. Ли. - Это биологически активные точки  на  человеческом теле, а также отдельные участки головного мозга. Почему информация не попадает прямиком в сознание? Видимо, это связано с эволюцией человека, как мыслящего существа.

Кора нашего головного мозга - орган сознания. Он и существует специально для того, чтобы мыслить, принимать решения путём анализа, синтеза и других логических операций. Мыслящий орган получил у человека чрезвычайное развитие. Но и... «перекрыл кислород» менее развитым органам, отвечающим за подсознательную деятельность. Наш сильный мозг полностью подчинил себе психическую деятельность. Он поставил мощный барьер перед всякой другой информацией. Но иногда в этом барьере случаются «прорывы». Вот тогда у человека и появляются, откуда ни возьмись, экстрасенсорные способности: телепатия, ясновидение, проскопия».

Наш собеседник высказал смелую мысль о том, что предугадывать будущие события способны не только признанные экстрасенсы. В зачаточном состоянии это свойство имеется чуть ли не у каждого человека.

В Фонде парапсихологии даже разработаны специальные тесты, которые позволяют оценить способности человека к предвидению будущего. Так что можно сходить провериться. Интересно, что самые лучшие результаты дают люди... под воздействием гипноза. По мнению сотрудников фонда, тут нет ничего удивительного: в гипнотическом трансе сознание отключается и не мешает «загнанному на задворки» мозга предчувс-твованию выйти наружу.

Загипнотизированные «клиенты» парапсихологов оказались способны к потрясающим предвидениям (в ситуациях, специально смоделированных на компьютере). Такой дар никому из них и не снился в реальной жизни.

А ещё, оказывается, способности к ясновидению можно улучшить путём неустанных тренировок тела и духа. Техника такого совершенствования, кстати, содержится во многих религиозных учениях. А уж они тысячелетиями практикуют формирование у людей пророческого дара.

И ещё одна интересная для любителей необычного новинка есть в фонде. Здесь организовано «Бюро регистрации предчувствий». Это очень своеобразная, прямо-таки запредельная «контора». Она создана для сопоставления предсказаний с реально происходящими ситуациями.

+1


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТО ИНТЕРЕСНО