ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТО ИНТЕРЕСНО


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сообщений 461 страница 470 из 819

461

Новогодний сюрприз для россиян
http://s2.uploads.ru/LcI2W.jpg
31 декабря 1999 года, когда россияне как всегда готовились к встрече нового года, Президент РФ Борис Николаевич Ельцин объявил о досрочном сложении полномочий.

В соответствии с Указом Президента РФ от 31 декабря 1999 года № 1761 «О прекращении полномочий Президента Российской Федерации» 31 декабря 1999 года в 12 часов Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации и передал полномочия Президента Председателю Правительства Владимиру Путину. В тот же день Борис Ельцин выступил с обращением к жителям России, в котором сообщил о своем уходе с поста Президента раньше положенного срока.

В своем обращении Президент попросил прощения у сограждан: "За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело... За то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил".
http://s2.uploads.ru/EHtwm.jpg
Борис Ельцин объявил: "Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми - умными, сильными, энергичными - людьми. А мы - те, кто стоит у власти уже многие годы, - мы должны уйти".

Также в обращении Борис Ельцин отметил: "Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое". По его словам, он не должен мешать естественному ходу истории, а у страны есть сильный человек, способный быть Президентом. Днем 31-го Ельцин навсегда и ушел в отечественную и всемирную историю со словами "Берегите Россию".

5 апреля 2000 года первому Президенту России были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда. В апреле 2007 года Борис Николаевич Ельцин скончался в больнице от остановки сердца, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

0

462

Этот день 200 лет назад. 31 (19) декабря 1812 года
http://s2.uploads.ru/nYgbG.jpg
31 декабря

Генерал граф Витгенштейн сообщает, что настиг корпус Макдональда еще в Тильзите. Окружив передовые войска Макдональда своей кавалерией, генерал Виттгенштейн отправил отряд генерал-майора Дибича 2-го разделить Макдональда от прусских войск, находившихся под командой генерала Йорка, поручив генералу Дибичу вести переговоры с Йорком. Вслед за этим генерал-лейтенант Йорк подписал условие быть нейтральным. Его войска состоят из 30 батальонов пехоты, 6 эскадронов кавалерии и 30 орудий. В то же время генерал-адъютант Голенищев-Кутузов сообщил, что следствием таких же переговоров и остальные прусские войска отделились от Макдональда.

Таким образом, у Макдональда осталось не более 5 тысяч человек и 20 орудий. Ежели они не сдадутся, то будут при отступлении истреблены.

Генерал-адъютант Васильчиков сообщает, что австрийские войска продолжают свое отступление, разделившись на три колонны. Неприятель направляется к Варшаве.

Генерал Дохтуров с вверенными ему войсками следует к Белостоку. Сегодня его корпус прибыл в город Волковиск.
http://www.diletant.ru/

Журнал военных действий от 19 (31) декабря 1812

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов-Смоленский представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, от 19 Декабря, следующего содержания:
Декабря 19. Генерал Граф Витгенштейн рапортом от 17 числа декабря доносит, что Подполковник Теттенборн, находясь с отрядом в городе Рагните, осведомился, что неприятельская кавалерия показывалась по дороге от Тильзита, для чего и пошел на встречу оной. 4 эскадрона Прусских гусар, бывшие на сей дороге, немедленно атакованы были казаками и опрокинуты; при чем неприятель потерял пленными 3 Офицеров и до 50 рядовых. Подполковник Теттенборн заметив, что неприятель усилен был драгунами и пехотою с орудиями, отступил с отрядом к Ленкену, расположив форпосты свои в Обер-Эйзельне. По занятии Гумбинена и Инстербурга во время преследования неприятеля до Велау взято в плен 81 человек.
Генерал-Адъютант Васильчиков доносит, что 4 полка Донских казаков 10 числа декабря присоединились к его отряду.
Он же рапортует от 15 числа декабря, что неприятель, состоящий из австрийских войск под командою Князя Шварценберга, от Тикочина разделился на две дороги, левый фланг его следует через Визну, Ломзу на Остроленку, и что будет преследовать его сколь можно поспешнее. Между тем отрядил Полковника Юзефовича с двумя казачьими и Харьковским драгунским полками по дороге в Высокомазовецку вслед за неприятелем, приказав ему иметь связь с его отрядом.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №105 от 31 декабря 1812.
Прибавление к Северной почте №1 от 1 января 1813.
Московские ведомости №3 от 8 января 1813.

Объявление Главнокомандующего Российскими армиями, изданное в декабре 1812 на Французском языке

В то время, когда армия, находящаяся под начальством моим, переходит через Прусскую границу, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, Всемилостивейший ГОСУДАРЬ мой, поручил мне объявить, что мера сия должна почитаться единственно необходимым последствием военных действий. Пребывая верным правилу, которым руководствовался во все времена ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, не иметь в виду никакого завоевания. Чувствования умеренности, всегда отличавшие ЕГО политику, не изменились и после решительных успехов, коими небесное Провидение благословило ЕГО законные усилия. Независимость и мир будут следствиями оных. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО предлагает их со своею помощью всем народам, которые, будучи ныне увлечены против НЕГО, оставят сторону Наполеона, следуя единственно истинной своей пользе. Приглашаю их воспользоваться счастливым оборотом обстоятельств, произведенным Российскими войсками, и вновь соединиться с ними, для преследования врага, коего бессилие явствует из поспешного его бегства. Приглашение сие обращается преимущественно к Пруссии. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР намерен прекратить несчастия, ее обременяющие, явить Королю доказательства дружбы, которую к нему сохраняет, и возвратить Монархии Фридриха блеск ее и пространство. Он надеется, что Его Величество, Король Прусский, одушевясь чувствованиями, которые должно произвести в нем сие прямодушное объявление, примет в сих обстоятельствах ту сторону, к которой понуждают Его обратиться выгоды Его владений и желания подвластных Ему народов. В сей уверенности, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, Всемилостивейший ГОСУДАРЬ мой, предписал мне, избегать всего, из чего бы можно было признать вражду между двумя Державами, и стараться, напротив того, облегчать в областях Прусских, сколько состояние войны то позволит, бедствия, которые могли бы произойти на малое время, от занятия их нашими войсками.
Подписано: Главнокомандующий армиями, Князь Голенищев-Кутузов-Смоленский.

0

463

90 лет назад на карте мира появился СССР
90 лет назад на карте мира появился СССР (Красная империя). 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Украинской Социалистической Советской Республики, Белорусской Социалистической Советской Республики и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, был подписан Договор об образовании СССР. 30 декабря 1922 года он был утверждён на Первом съезде советов Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Так было юридически оформлено создание нового государства.
http://s2.uploads.ru/vLxT8.png
Союз не просуществовал и 70 лет, 8 декабря 1991 года высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина), окончательно его уничтожили, подписав т. н. Беловежское соглашение (Соглашение о создании Содружества Независимых Государств). Документ констатировал, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Это была настоящая катастрофа, последствия которой сказываются на нашей жизни до настоящего времени. По сути, тело «Великой России», было разорвано на части. За пределами «России» остались такие её важнейшие священные города, как Полоцк, Брест, Минск, Киев, Чернигов, Полтава, Севастополь и многие другие. Единый суперэтнос русов был разделён на три искусственные части, сотни тысяч, миллионы русов и русскоязычных людей (людей ставшими русскими по духу, принявшими русский язык и русскую культуру как свои) остались в «независимых» государствах. Запад и Восток ликовали, их главный геополитический противник на планете практически сам себя убил. Десятки миллионов людей стали жертвами кучки предателей, хищников мечтающих «приватизировать» народное достояние. Буйным цветом расцвёл местечковый нацизм, на русских списали все возможные и невозможные грехи. Методами прямого и косвенного геноцида – алкоголь, табак, нелегальные наркотики, криминальная и сексуальная революции, разрушение культурной, социально-экономической инфраструктуры и т. д., были сведены в могилу миллионы людей, миллионы стали духовными, интеллектуальными и физическими калеками. К сожалению, правовая оценка деятельности Горбачева, Ельцина и других преступников до сих пор не дана.

За два десятилетия на постсоветском пространстве фактически так не появилось самостоятельных, самодостаточных государств. Мы видели только процесс деградации национально-политических «элит». Фактически в каждом государственном образовании есть несколько кланов-семей, которым принадлежат базовые отрасли народного хозяйства. Вокруг этих семей несколько тысяч «избранных», которые участвуют в политической и экономической деятельности, переходят с должности на должность. В результате вместо решения вопросов касающихся благополучия людей, которые проживают на территории постсоветских республик, идёт только процесс расстановки на игровом поле «семей». Внутривидовая конкуренция напрочь отбрасывает какую-либо возможность решения задач государственного масштаба. А главная задача такого уровня, которая стоит в настоящее время перед народами Русской цивилизации – это объединение, воссоединение, перед угрозой полного исчезновения с планеты Земля. Нынешний глобальный системный кризис ведёт к тому, что складываются блоки, которые будут бороться за лидерство в будущем мире и просто выживание – это исламский мир (разделённый на три основных центра силы – суннитские арабские монархии, шиитский Иран и Турция), Индия, Китая, Япония, Латинская Америка и страны Запада. России, чтобы стать центром силы необходимо провести процесс воссоединения, как минимум с Украиной, Белоруссией и Казахстаном и предложить миру новую концепцию развития. Эта концепция должна отличаться от западной – вампирской, рабовладельческой.

Именно поэтому большинство национальных осколков СССР находятся в постоянном кризисе. Они искусственны. Предстоящий шторм их разрушит. Некоторые обломки станут частью Китая, «Великого халифата» или будут делиться дальше. Для их нынешних «элит» новая интеграция - это самоубийство, т. к. они антинародны по своей сути. Необходимо всегда помнить, что интересы простых граждан Украины, Молдавии или Таджикистана, отличаются радикальным образом от мотивов «элиты».

Мы должны помнить, что СССР был государством, который обогнал своё время. Это было первое в мире социалистическое государство, в котором был создан такой строй, когда каждый человек имел возможность полностью реализовать себя, свои интеллектуальные, творческие, физические способности, и получать при этом по разумным потребностям. К сожалению только после развала СССР, люди стали понимать, что на Западе и Востоке не так все хорошо как казалось, только в Союзе была возможность для всех (!) получить бесплатное образование, среднее и высшее, стать учёным, бесплатно получить спортивное, музыкальное образование, заниматься живописью. Большой процент людей мог получить бесплатное (!) жильё. Работали социальные лифты, когда люди из скромных, «рабоче-крестьянских» семей могли «выйти в люди». Система среднего и высшего образования была одной из лучших в мире. Целые поколения выросли в безопасности, так как их защищала могучая советская армия. Не было массовой наркомании, оглупляющего воздействия средств массовой информации, плодящего целые поколения «новых варваров». Уже выращены целые группы молодёжи, которые не знают ни истории Руси-России, ни классической литературы, ни классической живописи и музыки, зато циничные и жестокие, воспитанные на западной псевдокультуре (их «герои» такие дегенератки, как Мадонна и Гага). Дети в детских садах обряжаются в «человеков-пауков» и «бэтменов», а не Илья Муромцев и Василис Премудрых. Можно сказать, что процесс разложения молодёжи успешно завершён, нация на грани гибели.

У людей украли веру в будущее, уверенность в завтрашнем дне. Очевидно, что такую надежду может дать только социализм. Капитализм – это всего лишь современная форма рабовладельческого строя. Только социалистический строй поможет навести в стране порядок, остановить хаос и беззаконие. Понятно, что было и плохое в СССР, но хорошего, доброго было намного больше. Современная Россия при движении в будущее должна взять всё лучшее, что было в СССР.

Историческая справка. Образование СССР

Развал Российской империи и последствия Гражданской войны поставили перед победителями вопрос о создании новой единой административно-территориальной системы. Требовалась централизация и воссоединение хозяйственного комплекса дореволюционной империи для восстановления разрушенной экономики. К этому моменту на долю РСФСР приходилось 92% территории страны, а её население составило около 70% в созданном СССР. Остальные 8% приходились на другие советские республики: Украинскую, Белорусскую и Закавказскую Федерацию (в неё в 1922 году объединились Армения, Грузия и Азербайджан). Также ещё существовали Дальневосточная республика, управляемая из Читы и Хорезмская и Бухарская народные республики в Средней Азии.

В июне 1919 года РСФСР, Белоруссия и Украина, в целях усиления централизации управления и концентрации ресурсов для победы в Гражданской войне, объединились в союз. Это дало возможность объединить вооружённые силы, ввести централизованное командование - Реввоенсовет РСФСР и Главнокомандующий РККА. От каждой республики в состав государственных органов власти были делегированы представители. Кроме того, соглашение предусматривало переподчинение ряда республиканских отраслей промышленности, транспорта и финансов соответствующим народным комиссариатам РСФСР. Была создана т. н. «договорная федерация». Её особенностью было то, что органы управления РСФСР получили возможность действовать как единственные представители верховной власти государства. Одновременно компартии республик вошли состав РКП(б) фактически как областные партийные организации.

Однако развал Российской империи и Гражданская война породили мощные сепаратистские, центробежные силы. Это быстро привело к разногласиям между центром управления в Москве и республиканскими властями. Благо была хорошая предпосылка для конфликтов: официально республики были независимы, а де-факто, делегировав свои основные полномочия, республиканские власти лишились возможности самостоятельно принимать решения. Эта ситуация и неопределённость в определении границ полномочий центра и республик стали основаниями для неразберихи и конфликтов. Иногда причиной конфликта становился и центр, принимавший решения, не учитывающие местную специфику. Часто решения центра в сфере экономики не находило должного понимания в республиках, что приводило к их саботажу. Поэтому в августе 1922 года, чтобы изменить ситуацию коренным образом, Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) подняли вопрос «О взаимоотношениях РСФСР и независимых республик». Была учреждена специальная комиссия, в которую вошли республиканские представители, во главе с Валерианом Куйбышевым. Эта комиссия поручила Иосифу Сталину разработать проект «автономизации» республик. Предполагалось включить в состав РСФСР, с правами республиканской автономии Белоруссию, Украину, Грузию, Армению и Азербайджан. Фактически республики были должны войти в РСФСР на таких же правах, как Татария, Башкирия и другие регионы, что в общем было справедливо, уравнивая все народы. Этот проект был направлен республикам на утверждение, считалось, что это только формальность. Сталин, учитывая значительное урезание прав республик, предлагал не применять обычную практику публикации решения ЦК РКП(б) если оно будет принято. Однако требовал республиканские ЦК неукоснительно воплотить в жизнь решение Москвы.

Владимир Ленин, воспринял игнорирование независимости и самоуправления субъектов государства, с одновременным укреплением роли центра, как нарушение принципа пролетарского интернационализма. В сентябре 1922 года он предложил план создания единого государства на принципах федерации. Первоначально предлагалось назвать новое государство «Союзом Советских Республик Европы и Азии». По мнению Ленина, многонациональное государство надо было строить на принципе равноправности и независимости, добрососедства, паритетности, открытости, уважительности и взаимопомощи, при общих органах власти федерации. Каждая республика должна была сделать осознанный выбор. Учитывая мировую и российскую ситуации, это был набор благих пожеланий, не имеющих ничего общего с реалиями жизни.

Надо отметить, что национальный вопрос под властью большевиков оказался сильно запутанным. Здесь сталкивались интересы государственников и национал-сепаратистов, троцкистов-интернационалистов. Национальным вопросом ведал не только нарком по делам национальностей (им был Сталин), но и национальный отдел ВЦИК. Фактически законодательные прерогативы и право определения национальных границ принадлежали ВЦИК. Весной 1918 года была принята структура, при которой различные народы получили автономию в составе России. Принципы этой автономии вырабатывались Сталиным, но он много времени должен был уделить войне, а деятели из ВЦИК продавливали другую линию. Фактически они действовали в интересах «финансового интернационала» (мирового закулисья, чьим ставленником был Троцкий и ряд других видных деятелей партии большевиков), поощряя национализм в ущерб интересам русского народа и Русской государственности. Шли постоянные заигрывания с разного рода кавказскими, крымскими, татарскими, башкирскими и прочими националистами. Так, пантюркисты признавались союзниками против белогвардейцев. Им, как и «революционным горцам», передавались значительные территории, заселённые и освоенными русскими. Сталину пришлось прилагать большие усилия, чтобы пресечь наиболее откровенные процесс, ведущие к развалу. В частности, в 1920 году была пересечена попытка учредить отдельную, «мусульманскую» компартию. Понятие «автономия» была ограничена внутренним самоуправлением, административными и культурными вопросами. Проблема была с республиками, которым из политических соображений позволили сохранить «независимость».

Образовалось два главных центра сепаратизма – Грузия и Украина. Так, ещё во время объединения закавказских республик в одну Закавказскую федерацию, грузинское руководство восприняло это решение в штыки. Лидеры грузинской компартии – Мдивани, Махарадзе, Сванидзе и другие вообще выступали против процессов воссоединения, выдвигали идеи строительства «своего», особенного социализма. Другим центром сопротивления стало украинское руководство – Раковский, Петровский, Антонов-Овсеенко. Тут главной причиной сопротивления был даже не национализм, а желание местных лидеров властвовать самим, в своё удовольствие. Поэтому, Белоруссия, Армения, Азербайджан поддержали проект Сталина, а Грузия и Украина выступили резко против. Причём они настаивали даже не на проекте федерации, который предложил Ленин, а конфедерации. Общими должны были остаться только вопросы обороны и охраны границ (фактически России предлагалось охранять и защищать независимые государства).

Ленин писал, что идею «автономизации» породили «торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого «социал-национализма». Разумные доводы о необходимости восстановления единого народного хозяйства, о равноправии всех народов в составе единого государства вождь пролетариата отмёл. Для Ленина главными были планы «мировой революции». Он по-прежнему считал, что социализм может победить только в мировом масштабе. Поэтому новые социалистические республики должны были получить возможность войти в «союз равных», идея вхождения в Российскую Федерацию, им бы вряд ли понравилась. Сталин был вынужден уступить. Одержала вверх ленинская формула: «формальное объединение вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии». Эта противоречивая, таящая в себе большую опасность формула были принята на пленуме ЦК 6 октября 1922 года.

Однако споры не закончились и на этом. В Тифлисе это решение вызвало бурные протесты. Председатель Кавбюро РПК (б) Орджоникидзе был вынужден за неподчинение партийной дисциплине снимать нарушителей с постов, ЦК компартии Грузии в полном составе было отправлено в отставку. Москву стали засыпать жалобами на него. Добавился и скандал с Кабахидзе, который обвинил Орджоникидзе в коррупции и получил по физиономии. Для расследования конфликта в Москве создали комиссию во главе с Ф. Э. Дзержинским. Она никакого криминала не нашла и стала на сторону Орджоникидзе. Грузинское руководство было подвергнуто жёсткой критике.

Ленин снова попытался встать на сторону возмутителей спокойствия, наказать «виновников столкновения», чтобы исключить возможность ущемления независимости республик. Однако прогрессирующая болезнь не позволила ему это сделать. В ночь на 16 декабря у Ленина произошёл второй инсульт. Стало очевидно, что роль полноценного вождя он утратил. 30 декабря открылся I съезд Советов СССР, который принял Декларацию об образовании СССР, был подписан союзный договор. Сталин провозгласил: «Сегодняшний день является днём торжества новой России… превратившей красный флаг из знамени партийного в знамя государственное…». В Состав Союза вошли Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация. Договором были разграничены функции центральных и республиканских органов власти. Центру вверялись вопросы внешней политики и торговли, национальной безопасности, путей сообщения, связи, финансов. Все остальные вопросы относились к сфере управления республиканских властей. Высшим органом Союза был провозглашён Всесоюзный съезд Советов. В период между съездами высшая власть принадлежала ЦИК СССР, который был учреждён двухпалатным - Союзный Совет и Совет Национальностей. Председателем ЦИК избрали М. И. Калинина, сопредседателями были Г. И. Петровский, Н. Н. Нариманов, А. Г. Червяков. Главой исполнительной власти – Совета Народных Комиссаров СССР стал В. И. Ленин.

Создание Союза позволило аккумулировать и направить все ресурсы на ликвидацию последствий гражданской войны. Это способствовало развитию культуры и народного хозяйства, позволило направлять средства в наиболее пострадавшие области и наименее развитые регионы. Центр старался равномерно развивать республики, поэтому с территории РСФСР в республики Средней Азии и Закавказья были перемещены некоторые производства с обеспечением их высококвалифицированной рабочей силой. Построение СССР на основе единых стандартов положительно сказалось на развитие в республиках таких сфер жизнедеятельности, как культура, образование и здравоохранение. В 1920-1930-е годы повсеместно строились школы, здравницы, открывались театры, другие учреждения культуры и искусства, развивались средства массовой информации и литература. Некоторым народностям была создана письменность, а вместе с ней возникла национальная интеллигенция. Быстро развивалась система медицинских учреждений. Объединение республик в Союз молодому государству занять одну из ведущих позиций в геополитическом пространстве мира.

0

464

Керамическая броня
http://s3.uploads.ru/GJlsq.jpg
В последнее время одной из мировых тенденций в бронировании боевой техники становится использование так называемой керамической брони, которая обладает меньшим весом в сравнении со стальной, одновременно с этим, не уступая в прочности броневой стали, а в чем-то даже превосходя ее. Одновременно с этим недостатками такой брони признают ее высокую стоимость по сравнению с броневой сталью. Применение керамической брони позволяет добиться повышения полезной нагрузки на шасси бронетехники за счет уменьшения массы бронирования, повышая при этом конечную стоимость боевой техники.

Одновременно с этим существуют и другие проблемы. Керамическая плитка рассеивает энергию пули или снаряда по всей своей площади, разрушаясь при этом, а при попадании в стыки разрушаются и соседние плитки. Все это ведет к снижению защитной площади, которая уменьшается соответственно площади поврежденных керамических плит. В настоящее время основной проблемой такой защиты является то, что керамические плиты не в состоянии противостоять многочисленным попаданиям, а также не пригодны к проведению ремонта в условиях войсковой эксплуатации. Минимальное расстояние между попаданиями без пробития должно быть достаточно высоким. При этом при воздействии на такую броню самодельных взрывных устройств плитка не может справиться, так как взрывная волна повреждает большое количество плит в жесткой панели и может подвергнуть экипаж воздействию осколков в незащищенной зоне. Оставшиеся плитки могут расшататься или просто выпасть с модуля.

Lockheed Martin UK работает над керамической броней стойкой к многократным попаданиям

Создание новых образцов легких средств улучшения живучести и защиты бронетехники, используемой в боевых условиях спецназом и армией Великобритании, получило новый импульс. Компания Lockheed Martin UK тесно сотрудничает с инженерами-исследователеями из Университета Суррея по вопросу придания керамической броне стойкости при многократных попаданиях. Керамические материалы, которые в настоящее время все чаще заменяют в броне сталь, хорошо защищают экипаж и технику от последствий поражения. Такая броня чрезвычайно устойчива к пробитию различными бронебойными средствами, являясь наряду с этим еще и более легкой, по сравнению с обычной броней.

Однако проблема, которая стоит перед производителями керамической брони, состоит в том, что преимущества повышенного уровня защиты и меньшей массы были уравновешены и недостатками, которые связанны с приклеиванием керамических бронепластин, для того чтобы связать их с подложкой. Такой метод крепления позволяет в случае попадании в керамическую броню выкрашивать ее по частям, что превращает ее в менее надежную, по сравнению с традиционной металлической броней. Особенно в случае защиты бронированных целей от многократных попаданий. Поэтому, для того чтобы сделать керамическую броню надежнее ее приходится делать тяжелее, а это уже ведет к снижению ее преимуществ.
http://s3.uploads.ru/GJlsq.jpg
В то же время ученые из Университета Суррея создали метод обработки поверхности керамической брони, для того чтобы улучшить прочность керамических композитных материалов как на основе карбида кремния, так и оксида алюминия. Данная разработка в состоянии повысить надежность такого рода брони в боевых условиях. «Однако несмотря на то, что керамическая броня обладает рядом преимуществ в сравнении с иными методами защиты, существуют еще некоторые проблемы», отмечает доктор Эндрю Харрис – инженер-исследователь из Университета Суррея.

В то же время ученый отметил тот факт, что тесные отношения с Lockheed Martin позволили им создать метод обработки керамических материалов, ведущий к улучшению эффективности такой брони. Сообщается, что ключом к повышению характеристик, которые были подтверждены испытаниями, стало предварительное кондиционирование керамических плит, перед их закреплением на подложке.

При этом снижение веса бронетехники становится для современной армии все более важным требованием, так как позволяет обеспечить быстрое развитие подразделений в наиболее конфликтных регионах, отмечает Стив Бурнэйдж главный конструктор Lockheed Martin UK. Проведенные испытания показывают, что при помощи обработки поверхности карбида кремния и оксида алюминия можно повысить прочность связей. Проведенные испытания продемонстрировали, что в случае обстрела 14,5-мм бронебойно-зажигательными боеприпасами повреждения металлической панели под керамической броней не произошло и при многократном близком попадании. В настоящее время ввод в эксплуатацию подобной брони является лишь вопросом времени не только для бронированных целей, но и для бронежилетов.

В дополнении к применению в военной сфере у предложенной технологии существует потенциал и в других областях, к примеру, в космосе, где керамические плитки применяются для защиты транспортных средств от негативных последствий, проявляющихся при их возвращения в атмосферу. Продолжить работы в этой области Lockheed Martin UK собирается с Лондонским центром (LCN) в Университетском колледже Лондона (UCL).
http://s2.uploads.ru/LtWos.jpg
Испытания керамической брони
Российские разработки

Стоит отметить, что Россия – одна из первых в мире еще в середине 1970-х годов начала проводить систематические исследования по бронекерамике. Тогда в ходе проведения опытов и экспериментов с самыми различными металлокерамическими и керамическими материалами советские специалисты пришли к выводу о том, что по технологическим и физико-механическим параметрам наиболее перспективными в практическом применении представляются карбидокремниевая, карбидоборная и корундовая керамика.

Справедливости ради можно отметить, что в карбидокремниевой и корундовой керамике советские успехи были достаточно скромны. В 1980 году в НИИ Стали была отработана в опытном плане (в качестве противовеса английской броне «Чобхэм») защита лобовых узлов и деталей танков. Но ее практически сразу же сделало морально устаревшей появление динамической защиты. К тому же вопросы, которые были связаны с конструктивной живучестью керамической брони, все еще оставались не до конца решенными. В то же время в отношении легких боевых машин и средств индивидуальной защиты (СИЗ) актуальность керамической брони не только не уменьшилась, но и по ряду причин даже увеличилась, поэтому исследования в данной области осуществляются практически всеми создателями «легкой брони». К сожалению, в нашей стране, так называемая перестройка, сильно отбросила назад нашу промышленность. В плане совершенствования и производства отечественной броневой керамики мы были возвращены примерно на уровень 70-х годов.

В то же время требования, предъявляемые сегодня основными заказчиками (МВД, ФСБ, Минобороны), достаточно явно свидетельствуют нам о том, что разработка легких бронеструктур для средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) высоких уровней, таких как 5-6а, не представляется выполнимой без применения керамической брони. При этом основным требованиям силовиков остается снижение массы брони. Для создателей СИБ они гораздо жестче, чем для разработчиков бронетехники. Поэтому разработчики СИБ выбирают наиболее легкие материалы – карбид бора и карбид кремния.

Дальнейшее же улучшение характеристик керамической брони для боевой техники должно проводиться по следующим направлениям. Первое – это повышение качества бронекерамики. Последние 2-3 года в НИИ Стали достаточно тесно сотрудничают с российскими производителями бронекерамики – ЗАО «Алокс», ОАО «НЭВЗ-Союз», ООО «Вириал» по вопросу отработки и улучшения качества керамической брони. Совместными усилиями удалось существенно повысить ее качество и довести его почти до уровня западных образцов.
http://s2.uploads.ru/dADjh.jpg
Бронеавтомобиль "Тайфун" с комбинированной бронезащитой
Второе – это отработка рациональных конструктивных решений. Известно, что керамические плиты обладают особыми зонами вблизи их стыков, данные зоны снижают баллистические характеристики брони. С целью выравнивания свойств керамических панелей создана конструкция так называемой «профилированной» бронеплитки. Данные панели, к примеру, смонтированы на автомобиль «Каратель» и уже успели успешно пройти серию предварительных испытаний. Вес панелей класса защиты 6а составил 60 килограмм-сил на 1 кв. метр. Помимо этого, были отработаны структуры на основе корунда с подложкой из арамидов и СВМПЭ с весом всего в 45 килограмм-сил на 1 кв. метр для панелей защиты того же класса. Но использование таких панелей на боевой технике ограничено в связи с наличием ряда дополнительных требований (к примеру, стойкости в случае бокового подрыва взрывного устройства).

Третье – для бронетехники, такой как БТР или БМП, характерно достаточно плотное огневое воздействие противника, по этой причине предельная плотность поражений, которую в состоянии обеспечить керамическая бронепанель, выполненная по принципу «сплошного бронирования», может оказаться недостаточной. Решением этой проблемы может стать применение дискретных керамических сборок брони, состоящих из цилиндрических или шестигранных элементов, соразмерных средствам поражения (огневого воздействия). Дискретная компоновка брони позволяет обеспечить максимальную живучесть композитных бронепанелей, предельная плотность поражения которых вплотную приближается к аналогичному показателю для бронеконструкций из металла.

При этом новые весовые характеристики дискретных керамических бронеконструкций, имеющих основой стальной или алюминиевый бронелист на 5-10% превышают массу керамических панелей, имеющих сплошную компоновку. Однако преимуществом дискретных керамических панелей является отсутствие надобности в приклеивании ее к подложке. Данные бронеплиты уже были установлены и испытаны на опытных образцах БМД-4 и БРДМ-3. В настоящее время данные панели используются на этапе ОКР по проектам «Бумеранг» и «Тайфун».

0

465

Витязь неба
http://s2.uploads.ru/9XDbk.jpg
Увидел со своего аэродрома немецкий самолёт, поднялся, настиг и отрезал ему путь к позиции. Выпустил обойму. Патронов больше нет… Тогда я стал набрасываться на него, то сверху, то спереди, заставляя снижаться. Он опустился и попробовал сжечь самолёт, но это ему не удалось.

Дневник Евграфа КрутенЯ.
2 августа 1916 года.

Время прорыва

22  июля  1915  года  командир  2-го авиаотряда Евграф Крутень вылетел на задание: разведка и бомбардировка вражеских позиций. «Срисовал» немецкую дивизию, скрытно подходящую к нашим частям под Варшавой. Был замечен неприятелем и накрыт лавиной огня. Машина получила восемь пробоин. Немцы посчитали, что разведчик уничтожен. Однако их ждал неприятный сюрприз. Крутень продолжил полёт, провёл бомбардировку и благополучно вернулся к своим. Ну а дальше, как говорилось в приказе, ценные сведения, своевременно донесённые в штаб армии, послужили основанием для принятия оперативного решения, повлёкшего успех последующих действий». Проще говоря, задали жару непрошеным гостям. Евграф Николаевич получил Георгиевский крест «за многочисленные, сопряженные с опасностью для жизни разведки тыла противника».
В то время задачами авиации были бомбардировка и разведка. Однако Крутень убеждал командование, что на воздушном фронте настало время прорыва: «Необходимо немедленно собрать всё, что может подойти под понятие «истребитель» или «охотник», создать сильную авиагруппу для безусловного и решительного подавления воздушного противника».
http://s3.uploads.ru/vZ5cw.jpg
До последнего патрона

Судьба 23-летнего поручика артиллерии Евграфа Крутеня сделала крутой вираж летом 1913 года. Во время первых
совместных с авиацией манёвров, проходивших в Киеве, он «прокатился» пассажиром аэроплана. После этого полёта настоял на переводе в авиацию. Служил в отряде Петра Нестерова, который стал для него наставником и другом. Из Гатчинской авиашколы отправился на фронт - началась Первая мировая война. Нестеров предсказывал, что «будущее авиации сведётся к борьбе между самолётами». Крутень всеми силами старался приблизить это будущее… В 1916-м самолёты оснастили пулемётами. Евграф Николаевич начал формирование отряда истребителей. Он был бесстрашен, виртуозно владел пилотажем. После полётов записывал все детали боя: как атаковал, как вёл преследование, какие манёвры применял противник. Вычислил «формулу» истребителя: высота, скорость, вёрткость. Его работы по тактике воздушного боя учили побеждать наших лётчиков и во время Великой Отечественной войны: «Поймав врага, лётчик-истребитель не должен выпускать его из «захвата» до тех пор, пока не будет истрачен последний патрон, потом обозначить стремление идти на таран…»
http://s2.uploads.ru/8jZrt.jpg
Витязь неба

Весной 1917 года Крутень принял командование боевой авиагруппой Юго-Западного фронта. На встрече с лётным составом сказал: «Сильная авиагруппа истребителей - давняя мечта всех, кому приходилось встречаться в небе с обнаглевшим противником… Нам необходимо находить и уничтожать воздушного врага. За дело, господа лётчики!» Фюзеляж командирского «Ньюпора» украшало изображение былинного богатыря Ильи Муромца. Увидев этот самолёт, противники нередко уходили от сражения даже при численном превосходстве. Излюбленный манёвр Крутеня был такой: «Проскочив за хвостом самолёта противника, он резко взмывал вверх, почти вертикально ему под «брюхо». В этот момент, как при охотничьей стрельбе «навскидку», давал из пулемета короткую очередь, и враг неизбежно оказывался сбитым». Боевую деятельность авиагруппа начала успешно. Район её действий на немецких штабных картах обозначался как «зона риска».
19 июня 1917 года самолёт Евграфа Николаевича разбился при заходе на посадку. Его похоронили рядом с П.Н. Нестеровым. На памятнике надпись: «Легендарный витязь неба».
Преподобный Илия Муромец, русский богатырь, ставший героем народного эпоса, завершил земной путь иноком Киево-Печерской лавры. Был причислен к лику святых в XVI веке и считается небесным покровителем российского воинства.

0

466

«Русское оружие ценилось за простоту и надёжность...»
http://s3.uploads.ru/FmRQB.jpg
Более 67 лет минуло с момента окончания Великой Отечественной войны. Советская армия взяла верх над вермахтом – сильнейшими вооружёнными силами того времени. Сегодня, в новой исторической обстановке, можно без излишнего идеологизирования представить портрет тех, кого нацистские лидеры прислали с войной на нашу землю. Этому помогают отчасти и воспоминания немецких солдат, которые дают возможность увидеть войну глазами простых немцев, брошенных государственной машиной третьего рейха в мясорубку войны. Среди них - воспоминания немецкого солдата Гельмута Клауссмана, ефрейтора 111-й пехотной дивизии, размещённые в Интернете (публикуются с сокращениями).

Боевой путь. Я начал служить в июне 1941 года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью, и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма – Гжатск – Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики. Они работали грузчиками. Мы возили боеприпасы, продовольствие.
Вообще, перебежчики были с обеих сторон, и на протяжении всей войны. Помню, под Таганрогом два солдата стояли в карауле и ушли к русским, а через несколько дней мы услышали их обращение по радиоустановке с призывом сдаваться. Я думаю, что обычно перебежчики - это солдаты, которые просто хотели остаться в живых. Перебегали чаще всего перед большими боями...
Потом меня отправили под Магдебург в унтер-офицерскую школу, и после неё весной 1942 года я попал служить в 111-ю пехотную дивизию под Таганрог. Нас перекинули на Северный Кавказ, а в 1943-м  под Таганрогом я получил ранение. Меня отправили лечиться в Германию, и через пять месяцев я вернулся обратно в свою роту. В немецкой армии была традиция - раненых возвращать в своё подразделение, и почти до самого конца войны это было так. Всю войну я отвоевал в одной дивизии. Я думаю, это был один из главных секретов стойкости немецких частей. Мы в роте жили как одна семья. Все были на виду друг у друга, все хорошо друг друга знали и могли доверять друг другу, надеяться друг на друга.
Раз в год солдату полагался отпуск, но после осени 1943 года всё это стало фикцией. И покинуть своё подразделение можно было только по ранению или в гробу.
Убитых хоронили по-разному. Если было время и возможность, то каждому полагалась отдельная могила и простой гроб. Но если бои были тяжёлыми и мы отступали, то закапывали убитых кое-как. В обычных воронках из-под снарядов, завернув в плащ-накидки или брезент. В такой яме за один раз хоронили столько человек, сколько погибло в этом бою и могло в неё поместиться. Ну а если бежали, то вообще было не до убитых.
Как мы видели причины войны. В начале войны главным тезисом пропаганды, в которую мы верили, был тезис о том, что Россия готовилась нарушить договор и напасть на Германию первой. Но мы просто оказались быстрее. В это многие тогда верили и гордились, что опередили Сталина. Были специальные газеты фронтовые, в которых очень много об этом писали. Мы читали их, слушали офицеров и верили в это.
Но потом когда мы оказались в глубине России и увидели, что военной победы нет, что мы увязли в этой войне, то возникло разочарование. К тому же мы уже много знали о Красной Армии, было очень много пленных, и мы знали, что русские сами боялись нашего нападения и не хотели давать повод для войны.
Тогда пропаганда стала говорить, что теперь мы уже не можем отступить, иначе русские на наших плечах ворвутся в рейх. И мы должны сражаться здесь, чтобы обеспечить условия для достойного Германии мира. Многие ждали, что летом 1942-го Сталин и Гитлер заключат мир. Это было наивно, но мы в это верили. Верили, что Сталин помирится с Гитлером и они вместе начнут воевать против Англии и США. Это было наивно, но солдатам хотелось верить.
Каких-то жёстких требований по пропаганде не было. Никто не заставлял читать книги и брошюры. Я так до сих пор и не прочитал «Майн кампф». Но следили за моральным состоянием строго. Не разрешалось вести «пораженческих разговоров» и писать «пораженческих писем». За этим следил специальный «офицер по пропаганде». Они появились в войсках сразу после Сталинграда. Мы между собой шутили и называли их «комиссарами».
Но с каждым месяцем всё становилось жёстче. Однажды в нашей дивизии расстреляли солдата, который написал домой «пораженческое письмо», в котором ругал Гитлера. А уже после войны я узнал, что за годы войны за такие письма было расстреляно несколько тысяч солдат и офицеров.
Одного нашего офицера разжаловали в рядовые за «пораженческие разговоры». Особенно боялись членов НСДАП (нацистская партия. – Ред.). Их считали стукачами, потому что они были очень фанатично настроены и всегда могли подать на тебя рапорт по команде. Их было не очень много, но им почти всегда не доверяли.
Отношение к местному населению было сдержанное и недоверчивое, но без ненависти. Нам говорили, что мы должны разгромить Сталина, что наш враг - это большевизм. Но в общем отношение к местному населению было правильно назвать «колониальным». Мы на них смотрели в 1941-м как на будущую рабочую силу, как на территории, которые станут нашими колониями...
Были контакты на обычном человеческом уровне. На Северном Кавказе я дружил с азербайджанцами, которые служили у нас вспомогательными добровольцами – хиви (Hilfswilliger – дословно: желающий помочь, сокращённо – HiWi. Так называемые добровольные помощники вермахта набирались из местного населения и советских военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях водителями, санитарами, сапёрами, поварами и т.п. Позже обстановка на фронте вынудила немцев предоставить им оружие и привлекать к непосредственному участию в боевых действиях и операциях против партизан. Штат пехотной дивизии в 1942–1943 гг. предусматривал наличие около 2 тысяч «добровольцев» на 10.708 человек немецкого личного состава. – Ред.).
Кроме них в дивизии были черкесы и грузины. Сначала их брали мало. Но после Сталинграда их с каждым годом становилось всё больше. И к 1944 году они были отдельным большим вспомогательным подразделением в полку, но командовал ими немецкий офицер. Мы за глаза их звали «шварце» (Schwarze - чёрные. – Ред.)...
К концу войны отношение к местному населению стало безразличным. Его словно бы не было. Мы его не замечали. Нам было не до них. Мы приходили, занимали позицию. В лучшем случае командир мог сказать местным жителям, чтобы они убирались подальше, потому что здесь будет бой. Нам было уже не до них. Мы знали, что отступаем. Что всё это уже не наше. Никто о них не думал.
http://s3.uploads.ru/SRv4Y.jpg
Об оружии. Главным оружием роты были пулемёты. Их в роте было 4 штуки (здесь автор неточен: вооружение пехотной роты вермахта состояло из 12 пулемётов MG 34 или MG 42 - по четыре на взвод, 132 карабинов Mauser 98k и 16 пистолетов-пулемётов MP 38/40. - Ред.). Это было очень мощное и скорострельное оружие. Нас они очень выручали. Основным оружием пехотинца был карабин. Его уважали больше, чем автомат. Его называли «невеста солдата». Он был дальнобойным и хорошо пробивал защиту. Автомат был хорош только в ближнем бою. В роте было примерно 15–20 автоматов (пистолетов-пулемётов MP 38/40, во второй половине войны их стали заменять на штурмовые винтовки StG 44, но на вооружение 111-й пехотной дивизии они так и не поступили. - Ред.) Мы старались добыть русский автомат ППШ. Его называли «маленький пулемёт». В диске было, кажется, 72 патрона (71 патрон калибра 7,62 мм. - Ред.), и при хорошем уходе это было очень грозное оружие.
Ещё были гранаты и маленькие миномёты, были снайперские винтовки. Но не везде. Мне под Севастополем выдали русскую винтовку Симонова. Это было очень точное и мощное оружие. Вообще, русское оружие ценилось за простоту и надёжность. Но оно было очень плохо защищено от коррозии и ржавчины. Наше оружие было лучше обработано.
Артиллерия. Однозначно русская артиллерия намного превосходила немецкую. Русские части всегда имели хорошее артиллерийское прикрытие. Все русские атаки шли под мощным артиллерийским огнём. Русские очень умело маневрировали огнём, умели его мастерски сосредоточивать. Отлично маскировали артиллерию. Танкисты часто жаловались, что русскую пушку увидишь только тогда, когда она уже по тебе выстрелила. Вообще, надо было раз побывать под русским артобстрелом, чтобы понять, что такое русская артиллерия. Конечно, очень мощным оружием был «сталин орган» - реактивные установки. Особенно когда русские использовали снаряды с зажигательной смесью. Они выжигали до пепла целые гектары.
О самолётах. В начале войны мы их видели мало. Но уже к 1943 году они стали очень сильно нам досаждать. Это было очень опасное оружие. Особенно для пехоты. Они летали прямо над головами и из своих пушек поливали нас огнём. Обычно русские штурмовики делали три захода. Сначала они бросали бомбы по позициям артиллерии, зениток или блиндажам. Потом пускали реактивные снаряды, а третьим заходом они разворачивались вдоль траншей и из пушек убивали всё в них живое. Особенно угнетало то, сбить русский штурмовик из стрелкового оружия было почти невозможно, хотя летал он очень низко.
О По-2 я слышал. Но сам лично с ними не сталкивался. Они летали по ночам и очень метко кидали маленькие бомбы и гранаты. Но это было скорее психологическое оружие, чем эффективное боевое. Но вообще авиация у русских была, на мой взгляд, достаточно слабой почти до самого конца 1943 года. Кроме штурмовиков, о которых я уже говорил, мы почти не видели русских самолётов. И в тылу мы себя чувствовали совершенно спокойно.
Учёба. В начале войны учили солдат хорошо. Были специальные учебные полки. Сильной стороной подготовки было то, что в солдате старались развить чувство уверенности в себе, разумной инициативы. Но было очень много бессмысленной муштры. Я считаю, что это минус немецкой военной школы. Слишком много бессмысленной муштры.
Но после 1943 года учить стали всё хуже. Меньше времени давали на учёбу и меньше ресурсов. И в 1944 году стали приходить солдаты, которые даже стрелять толком не умели, но зато хорошо маршировали, потому что патронов на стрельбы почти не давали, а вот строевой фельдфебели с ними занимались с утра и до вечера. Хуже стала и подготовка офицеров. Они уже ничего, кроме обороны, не знали и, кроме как правильно копать окопы, ничего не умели.
Снабжение. Кормили на передовой неплохо. Но во время боёв редко было горячее. В основном ели консервы. Обычно утром давали кофе, хлеб, масло (если было), колбасу или консервированную ветчину. В обед – суп, картофель с мясом или салом. На ужин - каша, хлеб, кофе. Но часто некоторых продуктов не было. И вместо них могли дать печенье или, к примеру, банку сардин.
Если часть отводили в тыл, то питание становилось очень скудным. Почти впроголодь. Питались все одинаково. И офицеры, и солдаты ели одну и ту же еду. Я не знаю, как генералы, – не видел, но в полку все питались одинаково. Рацион был общий. Но питаться можно было только у себя в подразделении. Если ты оказывался по какой-то причине в другой роте или части, то ты не мог пообедать у них в столовой.
Поэтому при выездах полагалось получать паёк. А вот у румын было целых четыре кухни. Одна - для солдат. Другая - для сержантов. Третья - для офицеров. А у каждого старшего офицера, у полковника и выше был свой повар, который готовил ему отдельно. Румынская армия была самая деморализованная. Солдаты ненавидели своих офицеров. А офицеры презирали своих солдат. Румыны часто торговали оружием. Так у наших «чёрных» (хиви) стало появляться хорошее оружие. Оказалось, что они покупали его за еду и марки у соседей-румын…
О СС. Отношение к СС было неоднозначным. С одной стороны, они были очень стойкими солдатами. Они были лучше вооружены, лучше экипированы, лучше питались. Если они стояли рядом, то можно было не бояться за свои фланги. Но, с другой стороны, они несколько свысока относились к вермахту. Кроме того, их не очень любили из-за крайней жестокости. Они были очень жестоки к пленным и мирному населению. И стоять рядом с ними было неприятно. Там часто убивали людей.
Кроме того, это было опасно. Русские, зная о жестокости СС к мирному населению и пленным, эсэсовцев в плен не брали. И во время наступления на этих участках мало кто из русских разбирался, кто перед тобой эсэсовец или обычный солдат вермахта. Поэтому за глаза СС иногда называли «покойниками».
Солдат и офицер. В вермахте всегда была большая дистанция между солдатом и офицером. Они никогда не были с нами одним целым. Несмотря на то что пропаганда говорила о нашем единстве. Подчёркивалось, что мы все товарищи (Kameraden. – Ред.), но даже лейтенант был от нас очень далёк. Офицеры обычно с нами, солдатами, общались очень мало. В основном же всё общение с офицером шло через фельдфебеля.
А для высшего командования мы были просто пушечным мясом. Помню, в июле 1943-го, под Таганрогом, я стоял на посту около дома, где был штаб полка, и в открытое окно услышал доклад нашего командира полка какому-то генералу. Тот должен был организовать атаку нашего полка на железнодорожную станцию, которую заняли русские. И после доклада о замысле атаки наш командир сказал, что планируемые потери могут достигнуть тысячи человек убитыми и ранеными, и это почти 50 процентов численного состава полка.
Видимо, командир хотел этим показать бессмысленность такой атаки. Но генерал сказал:
- Хорошо! Готовьтесь к атаке. Фюрер требует от нас решительных действий во имя Германии. И эта тысяча солдат погибнет за фюрера и родину.
Вот так к нам относились генералы. Поэтому, когда меня спрашивают, как я отношусь к немецким генералам, кого из них ценю как полководца, я всегда отвечаю, что, наверное, они были хорошими стратегами, но уважать их мне совершенно не за что. В итоге они уложили в землю семь миллионов немецких солдат, проиграли войну, а теперь пишут мемуары о том, как здорово воевали и как славно побеждали.

На первом снимке: Немецкий унтер-офицер, вооружённый трофейной советской винтовкой СВТ-38.

0

467

История создания синтетического каучука
http://s2.uploads.ru/ENVah.jpg
Каучук получил свое название от индейского слова «каучу», означающего буквально «слезы дерева». Майя и ацтеки добывали его из сока бразильской гевеи (Hevea brasiliensis или резинового дерева), похожего на белый сок одуванчика, который темнел и отвердевал на воздухе. Из сока они выпаривали липкое темное смолообразное вещество «каучу», изготавливая из него примитивную непромокаемую обувь, ткани, сосуды, детские игрушки. Также у индейцев существовала напоминающая баскетбол командная игра, в которой применялись специальные каучуковые мячи, отличающиеся удивительной прыгучестью. Во времена Великих географических открытий Колумб привез в Испанию среди прочих диковин Южной Америки несколько таких мячей. Они полюбились испанцам, которые, изменив правила индейских соревнований, изобрели нечто, ставшее прообразом нынешнего футбола.

Следующее упоминание о каучуке появилось лишь в 1735-ом году, когда французский путешественник и естествоиспытатель Шарль Кондамин, исследуя бассейн Амазонки, открыл для европейцев дерево гевею и его млечный сок. Обнаруженное членами экспедиции дерево выделяло странную, быстро затвердевающую смолу, которой мыслители из Парижской академии наук позже дали название «резина». После того, как в 1738-ом Кондамин привез на континент образцы каучука и различные изделия из него вместе с подробным описанием способов добычи, в Европе начались поиски способов применения этого вещество. Французы сплетали резиновые нитки с хлопком и использовали как подвязки и подтяжки. Потомственный английский сапожник Самуэль Пил в 1791-ом году получил патент на изготовление тканей, пропитанных раствором каучука в скипидаре, создав фирму Peal & Co. В это же время возникли первые эксперименты по защите обуви чехлами из такой ткани. В 1823-ем году некий Чарлз Макинтош из Шотландии придумал первый непромокаемый плащ, добавляя между двумя слоями ткани тонкий кусок резины. Плащи быстро стали популярными, получили название в честь создателя и положили начало настоящему «резиновому буму». А вскоре в Америке в сырую погоду стали надевать поверх башмаков неуклюжую индейскую обувь из резины – галоши. Макинтош до самой смерти продолжал смешивать каучук с различными веществами вроде сажи, масел, серы в попытках изменить его свойства. Но его эксперименты к успеху не привели.

Из прорезиненной ткани делали одежду, головные уборы, крыши фургонов и домов. Однако у подобных изделий был один недостаток – узкий температурный диапазон эластичности каучука. В холодную погоду такая ткань твердела и могла потрескаться, а в теплую, наоборот, размягчаясь, превращалась в зловонную липкую массу. И если одежду можно было убрать в прохладное место, то обладателям крыш из прорезиненной ткани приходилось мириться с неприятными запахами. Таким образом, увлечение новым материалом быстро прошло. А жаркие летние дни приносили разорение компаниям, наладившим производство резины, поскольку вся их продукция превращалась в дурно пахнущие кисели. И мир вновь на несколько лет забыл про каучук и все связанное с ним.

Пережить второе рождение резиновым изделиям помог случай. Живший в Америке Чарльз Нельсон Гудьир всегда верил, что каучук способен превратиться в хороший материал. Он вынашивал эту идею много лет, упорно смешивая его со всем, что попадалось под руку: с песком, с солью, даже с перцем. В 1939-ом году, потратив все свои сбережения и задолжав более 35 тысяч долларов, он добился успеха.

Современники насмехались над чудаковатым исследователем: «Если вы встретите человека в резиновых ботинках, резиновом пальто, резиновом цилиндре и кошельком из резины, в котором не будет ни одного цента, то будьте уверены – перед вами Гудьир».

Ходит легенда, что открытый им химический процесс, получивший название вулканизации, появился благодаря забытому на печке куску плаща макинтоша. Так или иначе, но именно атомы серы объединили молекулярные цепи натурального каучука, превратив его в тепло- и морозоустойчивый, эластичный материал. Именно его и принято сегодня называть резиной. История этого упорного человека имеет счастливый конец, он продал патент на изобретение и оплатил все свои долги.

Еще при жизни Гудьира началось бурное производство каучука. США сразу захватили лидерство по производству галош, которые продавали по всему мира, включая и Россию. Стоили они дорого, и позволить их купить могли только богатые люди. Самое любопытное, что галоши применяли не для сохранения от промокания основной обуви, а как домашние тапочки для гостей, дабы они не запачкали ковры и паркет. В России первое предприятие, изготавливающее резиновые изделия, открылось в Санкт-Петербурге в 1860-ом году. Немецкий делец Фердинанд Краузкопф, уже имевший завод по производству галош в Гамбурге, оценил перспективы нового рынка, нашел инвесторов и создал «Товарищество Российско-американской мануфактуры».

Мало кто знает, что финская компания «Nokia», помимо прочего, с 1923-ий по 1988-ой год специализировалась на выпуске резиновых сапог и галош. Собственно в годы кризисов это и помогло удержаться компании на плаву. Всемирно известной же «Nokia» стала благодаря своим сотовым телефонам.

Во второй половине 19-го века Бразилия переживала пик своего расцвета, являясь монополистом по выращиванию гевеи. Манаус, бывший центром каучуконосных районов, стал богатейшим городом на западном полушарии. Чего только стоил потрясающий оперный театр, построенный в скрытом джунглями городе. Его создавали лучшие архитекторы Франции, а стройматериалы для него везли из самой Европы. Бразилия тщательно охраняла источник своей роскоши. За попытку вывоза семян гевеи полагалась смертная казнь. Однако в 1876-ом году англичанин Генри Уикхем тайно вывез в трюмах корабля «Амазонас» семьдесят тысяч семян гевеи. Они послужили основой первых плантаций каучуконосов, заложенных в колониях Англии в Юго-Восточной Азии. Так на мировом рынке возник дешевый натуральный британский каучук.

Вскоре разнообразные резиновые изделия завоевали весь мир. Из каучука изготавливались транспортерные ленты конвейеров, всевозможные приводные ремни, обувь, гибкая электроизоляция, бельевые резинки, детские воздушные шары, амортизаторы, уплотняющие прокладки, шланги и многое-многое другое. Другого похожего на каучук продукта просто не существует. Он обладает изоляционными свойствами, водонепроницаем, гибок, может растягиваться и сжиматься. При этом прочен, крепок, легко обрабатывается и устойчив к истиранию. Наследие индейцев оказалось куда более ценным, чем всё золото знаменитого Эльдорадо. Без резины невозможно представить всю нашу техническую цивилизацию.

Основное применение новый материал получил с открытием и распространением сначала резиновых экипажных, а потом уже автомобильных шин. Несмотря на то, что экипажи с шинами из металла были очень неудобны и издавали страшный шум и тряску, новое изобретение было встречено неохотно. В Америке даже запретили экипажи на массивных цельнолитых шинах, поскольку они слыли очень опасными из-за невозможности шумом предупредить прохожих о близости транспортного средства.

В России подобные конные экипажи тоже вызывали недовольство. Основная проблема крылась в том, что они зачастую обливали грязью не успевших отскочить пешеходов. Московским властям пришлось выпустить специальный закон об оснащении экипажей с резиновыми шинами особыми номерными знаками. Это делалось для того, чтобы горожане могли заметить и привлечь своих обидчиков к ответственности.

Производство каучука выросло во много раз, но потребность в нем продолжала расти. Около ста лет ученые люди по всему миру искали способ научиться изготавливать его химическим путем. Постепенно обнаружилось, что натуральный каучук представляет собой смешение нескольких веществ, но 90 процентов его массы представляет собой углеводород полиизопрен. Подобные вещества относятся к группе полимеров – высокомолекулярных продуктов, образующихся соединением очень многих, одинаковых молекул гораздо более простых веществ, называющихся мономерами. В случае каучука – это были молекулы изопрена. При благоприятных условиях молекулы-мономеры соединялись между собой в длинные, гибкие ниточки-цепи. Подобная реакция возникновения полимера получила название полимеризации. Остальные десять процентов в каучуке составили смолоподобные минеральные и белковые вещества. Без них полиизопрен становился очень неустойчивым, теряя на воздухе свои ценные свойства эластичности и прочности. Таким образом, чтобы научиться получать искусственный каучук, ученым было необходимо решить три вещи: синтезировать изопрен, полимеризовать его и защитить от разложения полученный каучук. Каждая из этих задач оказалась чрезвычайно сложна. В 1860-ом году английский химик Вильямс получил изопрен из каучука, который представлял собой бесцветную жидкость со специфичным запахом. В 1879-ом году француз Густав Бушард, нагрел изопрен и с помощью соляной кислоты смог осуществить обратную реакцию — получить каучук. В 1884-ом году британский ученый Тилден выделил изопрен, разложив скипидар в ходе нагрева. Несмотря на то, что каждый из этих людей внес свой вклад в изучение каучука, тайна его изготовления осталась неразгаданной в XIX-ом веке, потому что все обнаруженные способы были непригодны для промышленного изготовления вследствие малого выхода изопрена, дороговизны сырья, сложности технических процессов и ряда других факторов.

В начале двадцатого века исследователи задумались, а действительно ли изопрен нужен для изготовления каучука? Существует ли способ получить из других углеводородов необходимую макромолекулу? В 1901-ом году русский ученый Кондаков обнаружил, что диметилбутадиен, оставленный на год в темноте, превращается в каучукоподобное вещество. Этот способ позже использовала во время Первой мировой войны Германия, отрезанная от всех источников. Синтетический каучук получался очень плохого качества, процесс изготовления был очень сложен, а цена непомерно высока. После войны подобный метил-каучук нигде и никогда больше не производился. В 1914-ом году ученые-исследователи Мэтьюс и Стрендж из Англии получили очень неплохой каучук из дивинила используя металлический натрий. Но дальше опытов в лаборатории их открытие не пошло, потому что не было понятно, как в свою очередь производить дивинил. Также они не сумели создать установку для синтеза в заводских условиях.

Спустя пятнадцать лет ответ на оба этих вопроса нашел наш соотечественник Сергей Лебедев. До мировой войны русские фабрики производили из привозного каучука около двенадцати тысяч тонн резины в год. После того как закончилась революция потребности новой власти, проводящей индустриализацию промышленности, в каучуке многократно выросли. Один танк требовал 800 килограмм резины, автомобиль – 160 килограмм, самолет – 600 килограмм, корабль – 68 тонн. Каждый год покупки каучука за границей все возрастали и возрастали, несмотря на то, что в 1924-ом году его цена достигала двух с половиной тысяч золотых рублей за одну тонну. Руководство страны было озабочено не столько необходимостью платить такие огромные деньги, сколько зависимостью, в которую ставили Советское государство поставщики. На высшем уровне было принято решение разработать промышленный способ изготовления синтетического каучука. Для этого в конце 1925-го года ВСНХ предложило конкурс на самый лучший способ его получения. Конкурс был международным, однако согласно условиям каучук должен был изготавливаться из продуктов, добываемых в Советском Союзе, а цена на него не должна была превышать среднемировой за последние пять лет. Итоги конкурса подводились 1 января 1928-го года в Москве по результатам анализа предоставленных образцов весом не менее двух килограмм.

Сергей Васильевич Лебедев появился на свет 25 июля 1874-го года в семье священника в Люблине. Когда мальчику исполнилось семь лет, его отец умер, а мать была вынуждена перебраться с детьми к родителям в Варшаву. Учась в Варшавской гимназии, Сергей подружился с сыном знаменитого русского ученого-химика Вагнера. Часто бывая в их доме, Сергей слушал увлекательные рассказы профессора о своих коллегах-друзьях Менделееве, Бутлерове, Меншуткине, а также о таинственной науке, занимающейся превращением веществ. В 1895-ом году, успешно окончив гимназию, Сергей поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Все свободное время молодой юноша проводил в доме Марии Остроумовой, являвшейся сестрой его матери. У нее было шестеро детей, но особенно Сергея интересовала кузина Анна. Она была многообещающим художником, училась у Ильи Репина. Когда молодые люди поняли, что их чувства далеки от родственных, то решили обручиться. В 1899-ом году Лебедев был арестован за участие в студенческих беспорядках и выслан на год из столицы. Однако это не помешало ему в 1900-ом блестяще закончить университет. Во время русско-японской войны Сергей Васильевич был призван в армию, а вернувшись в 1906-ом, всецело посвятил себя исследованиям. Он целые дни жил в лаборатории, соорудив себе ложе из хранящихся на случай пожара одеял. Анна Петровна Остроумова несколько раз обнаруживала Сергея в больнице, лечащегося от ожогов, полученных в результате опасных экспериментов, которые химик проводил всегда сам. Уже в конце 1909-го года он, работая практически один, сумел добиться впечатляющих результатов, продемонстрировав коллегам каучукоподобный полимер дивинила.

Сергей Васильевич Лебедев прекрасно представлял себе все трудности производства синтетического каучука, однако решил принять участие в конкурсе. Время было трудное, Лебедев возглавлял в Ленинградском университете кафедру общей химии, поэтому трудиться приходилось по вечерам, выходным дням и совершенно безвозмездно. К счастью несколько студентов решили помочь ему. Чтобы успеть к сроку, все работали с большим напряжением. Сложные эксперименты проводили в самых плохих условиях. Участники этого предприятия позже вспоминали, что абсолютно ничего не хватало и приходилось делать или находить самостоятельно. Например, лед для охлаждения химических процессов все вместе кололи на Неве. Лебедев помимо своей специальности освоил профессии стеклодува, слесаря и электромонтера. И все-таки дело двигалось. Благодаря предыдущим многолетним исследованиям Сергей Васильевич сразу отказался от экспериментов с изопреном и остановился на дивиниле в качестве исходного продукта. В качестве легкодоступного сырья для производства дивинила Лебедев попробовал нефть, но потом все же остановился на спирте. Спирт оказался самым реальным начальным сырьем. Основная проблема реакции разложения этилового спирта на дивинил, водород и воду состояла в отсутствии подходящего катализатора. Сергей Васильевич предположил, что им может являться одна из природных глин. В 1927-ом году, проводя отпуск на Кавказе, он постоянно искал и изучал образцы глин. Нужную он отыскал на Коктебеле. Реакция в присутствии найденной им глины дала отличный результат, и в конце 1927-го года был получен дивинил из спирта.

Супруга великого химика Анна Лебедева вспоминала: «Иногда он, отдыхая, лежал на спине с закрытыми глазами. Казалось, Сергей Васильевич спит, и тут он доставал записную книжку и начинал писать химические формулы. Много раз, сидя в концерте, и будучи взволнованным музыкой он поспешно доставал свой блокнот или даже афишу и начинал что-то записывать, а потом убирал все в карман. То же самое могло произойти и на выставках».

Полимеризацию дивинила Лебедев проводил по способу британских исследователей с присутствием металлического натрия. На конечном этапе полученный каучук смешивали с магнезией, каолином, сажей и некоторыми другими компонентами для предохранения от распада. Поскольку готовый продукт получался в мизерных количествах – пара грамм в сутки – работы шли почти до последних дней конкурса. В конце декабря синтез двух килограммов каучука был окончен, и его отправили в столицу.

Анна Петровна писала в своих мемуарах: «В последний день в лаборатории царило оживление. Присутствующие были радостны и довольны. По обыкновению Сергей Васильевич был молчалив и сдержан. Слегка улыбаясь, он смотрел на нас, и все говорило о том, что он доволен. Каучук выглядел как большая коврижка, похожая цветом на мед. Запах был резкий и довольно неприятный. После того, как описание способа изготовления каучука было закончено, его упаковали в ящик и повезли в Москву».

Жюри закончило изучать присланные образцы в феврале 1928-го года. Их оказалось совсем немного. Результаты работ ученых из Франции и Италии, но основная борьба развернулась между Сергеем Лебедевым и Борисом Бызовым, который получил дивинил из нефти. В итого каучук Лебедева был признан наилучшим. Получение дивинила из нефтяного сырья было труднее реализовать в промышленных масштабах в то время.

Об изобретении синтетического каучука в России написали газеты по всему миру. Многим это пришлось не по душе. Знаменитый американский ученый Томас Эдисон публично заявил: «Изготовить синтетический каучук в принципе невозможно. Я попытался проделать опыт самостоятельно и убедился в этом. Поэтому новость из Страны Советов является очередной ложью».

Событие имело огромное значение для советской промышленности, позволив уменьшить потребление натуральных каучуков. Также синтетический продукт обладал новыми свойствами, например, стойкостью к бензину и маслам. Сергею Васильевичу было поручено продолжить исследования и изготовить промышленный способ производства каучука. Снова началась тяжелая работа. Однако теперь возможностей у Лебедева было хоть отбавляй. Понимая всю важность работ, правительство дало все нужное. В Ленинградском университете создали лабораторию синтетического каучука. За год в ней была построена экспериментальная установка, производившая по два-три килограмма каучука в сутки. В конце 1929-го года технология заводского процесса было закончена, а в феврале 1930-го в Ленинграде началось строительство первого завода. Заводская лаборатория, оборудованная по распоряжениям Лебедева, являлась настоящим научным центром синтетического каучука и одновременно одной из лучших химлабораторий того времени. Здесь прославившийся химик позже сформулировал правила, позволявшие его последователям правильно определять вещества для синтеза. Кроме этого, Лебедев имел право подбирать себе любых специалистов. По возникавшим вопросам он обращаться лично к Кирову. Постройка опытного завода было закончена в январе 1931-го года, а в феврале уже были получены первые дешевые 250 килограмм синтетического каучука. В этом же году Лебедева наградили орденом Ленина и избрали в Академию наук. Вскоре было заложено строительство еще трех заводов-гигантов по единому проекту – в Ефремове, Ярославле и Воронеже. А перед войной появился завод и в Казани. Мощность каждого из них составляла десять тысяч тонн каучука в год. Их строили возле мест, где производился спирт. Сырьем для спирта изначально служили пищевые продукты, в основном картофель. На одну тонну спирта требовалось двенадцать тонн картофеля, а для изготовления шины для автомобиля в то время уходило около пятисот килограммов картошки. Заводы объявили комсомольскими стройками и сооружали с ошеломительной быстротой. В 1932-ом первый каучук дал Ярославский завод. Изначально в производственных условиях синтез дивинила проходил с трудом. Требовалась наладка оборудования, поэтому Лебедев вместе со своими сотрудниками отправился сначала в Ярославль, а потом в Воронеж и Ефремов. Весной 1934-го года в Ефремове Лебедев подхватил сыпной тиф. Он умер вскоре после возвращения домой на шестидесятом году жизни. Его тело было похоронено в Александро-Невской лавре.

Однако дело, которому он дал такое значимое основание, развивалось. В 1934-ом году Советский Союз выпустил одиннадцать тысяч тонн искусственного каучука, в 1935-ом – двадцать пять тысяч, а в 1936-ом – сорок тысяч. Сложнейшая научная и техническая задача была успешно разрешена. Возможность оборудовать автотехнику шинами отечественного производства сыграла немаловажную роль в победе над фашизмом.

На втором месте по производству синтетических каучуков в то время были немцы, которые активно готовились к войне. Их производство было налажено на заводе в городе Шкопау, который СССР после победы по условиям репараций вывез в Воронеж. Третьим производителем стали Соединенные Штаты Америки после потери в начале 1942-го года рынков природных каучуков. Японцы захватили Индокитай, Нидерландскую Индию и Малайю, где добывалось более 90 процентов натурального продукта. После вступления Америки во Вторую Мировую продажа им была приостановлена, в ответ правительство США менее чем за три года построила 51 завод.

Наука также не стояла на месте. Совершенствовались способы изготовления и сырьевая база. Синтетические каучуки по применению разделились на общие и специальные со специфическими свойствами. Возникли особые группы искусственных каучуков вроде латексов, отверждающихся олигомеров, пластификаторных смесей. К концу прошлого века мировое производство этой продукции достигло двенадцати миллионов тонн в год, производимой в двадцати девяти странах. Вплоть до 1990-го года наша страна удерживала первое место по объемам производства синтетического каучука. Половина произведенных в СССР искусственных каучуков шла на экспорт. Однако после развала Советского Союза ситуация изменилась в корне. С лидирующих позиций наша страна попала сначала в число отстающих, а потом опустилась до категории догоняющих. В последние годы наблюдается улучшение ситуации в этой отрасли промышленности. Доля России на мировом рынке производства синтетического каучука сегодня составляет девять процентов.

0

468

Герой, не ставший героем. Танк КВ в начале Великой Отечественной
http://s3.uploads.ru/dTvFU.jpg
В период так называемой «перестройки» в Советском Союзе появился целый ряд инициативных групп и движений, которые стали заниматься возвращением из забвения имен и событий, вычеркнутых, казалось бы, навсегда из нашей истории. Конечно, многие из них не могли обойти такую тему как Великая Отечественная война.

Так в городе на Неве, тогда еще Ленинграде, в местной прессе развернулась кампания по возрождению уничтоженного в 1949 году музея «Обороны Ленинграда». В результате этого в городе появился новый музей «Обороны Ленинграда». Хотя экспозиция музея занимала всего один зал и не шла ни в какое сравнение с той, что была после войны, казалось дело сдвинулось с мертвой точки. Но это только лишь казалось. Жестокая политическая борьба за власть, развал СССР, начало развития дикого, беспощадного капитализма в России похоронили многие добрые начинания.

До сих пор музей «Обороны Ленинграда» влачит жалкое существование. Администрация города с другим названием не больно жалует его своим вниманием. Многие экспонаты, предназначенные для него, ушли или до сих пор уходят на сторону. Так, поднятый со дна Невы двухбашенный танк Т-26 образца 1931 года, который должен был занять почетное место в музее «Обороны Ленинграда», вдруг объявился в Москве, в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. А ведь это лишь малая толика тех образцов боевой техники, которые навечно утрачены не только для музея «Обороны Ленинграда», но и для всей России.

Однако даже в таком состоянии музей в Соляном городке не может пожаловаться на отсутствие посетителей – интерес к Великой Отечественной войне у нынешних жителей города и его гостей не ослабевает. На стендах даже такой скудной экспозиции музея можно увидеть немало интересных экспонатов и документов. На одном из них есть фотография пяти танкистов, расположившихся на броне тяжелого танка KB-1. Это танковый экипаж, которым командовал старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов. 19 августа 1941 года его KB в одном бою уничтожил 22 танка противника. Казалось бы, вот он герой! Но Колобанову по ряду причин не довелось стать Героем Советского Союза. Ему не верили, считали фантазером. Мало кто знал о его подвиге и в самом Ленинграде, а уж в нынешнем Санкт-Петербурге о Колобанове не помнят и подавно. Хотя даже в зарубежных источниках, касающихся танковых сражений на Восточном фронте в 1941-45 гг. фамилия Колобанова упоминается достаточно часто. Что ж, попробуем и мы рассказать о знаменитом бое, произошедшем в тот день под Войсковицами, а также поведаем читателям о дальнейшей судьбе Зиновия Колобанова и членов экипажа его танка.
http://s3.uploads.ru/L6H4u.jpg
Экипаж КВ-1 старшего лейтенанта З. Колобанова (в центре) у своей боевой машины. Август 1941 года
http://s3.uploads.ru/28rWM.jpg
Танки КВ-1 1-й танковой дивизии меняют позиции. Ленинградский фронт, август 1941 года

События под Ленинградом в августе 1941 года развивались по весьма драматическому сценарию. В ночь с 7 на 8 августа немецкая группа армий «Север» начала наступление на Ленинград. 41-й моторизованный корпус из состава 4-й танковой группы и 38-й армейский корпус нанесли удары по населенным пунктам Ивановское и Большой Сабск в сторону Кингисеппа и Волосово. Через три дня противник приблизился к шоссе Кингисепп – Ленинград. 13 августа немецкие войска захватили станцию Молосковицы и перерезали железную и шоссейную дороги Кингисепп – Ленинград. Им также удалось форсировать реку Луга на правом фланге фронта, и город оказался между двух огней. 14 августа все дивизии 41-го моторизованного и 38-го армейского корпусов, выйдя на оперативный простор, устремились к Ленинграду. 16 августа были заняты Нарва и Кингисепп.

10 августа 56-й моторизованный корпус атаковал советские войска в районе Луги. В тот же день тяжелые бои начались и на новгородско-чудовском направлении. На следующий день немцы прорвались к реке Оредеж. Нависла угроза над левым флангом войск, обороняющих лужский сектор. 13-го августа 34-я и часть сил 11-й армий Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы и озера Ильмень нанесли удар в тыл частям 10-го армейского корпуса. Немецкое командование начало поспешно перебрасывать на это направление 56-й моторизованный корпус, дивизию СС «Мертвая голова» и только что переданный группе армий «Север» из-под Смоленска 39-й моторизованный корпус.

16 августа части 1-го армейского корпуса овладели западной частью Новгорода. Нависла реальная угроза прорыва немецких войск к Ленинграду.
18 августа командира 3-й танковой роты 1-го танкового батальона 1-й Краснознаменной танковой дивизии старшего лейтенанта Зиновия Колобанова вызвали к командиру дивизии генералу В.И. Баранову. Штаб дивизии располагался в подвале собора, являющегося достопримечательностью Гатчины, которая называлась тогда Красногвардейском. Задание Колобанов получил лично от Баранова. Показав на карте три дороги, ведущие к Красногвардейску со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа (через Таллинское шоссе – прим. автора), комдив приказал:

– Перекрыть их и стоять насмерть!

Обстановка под Ленинградом была такой, что приказ комдива командир танковой роты воспринял буквально.

В роте Колобанова было пять танков КВ-1. В каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов. Осколочно-фугасных снарядов на этот раз экипажи взяли минимальное количество. Главное было не пропустить немецкие танки.

В тот же день Колобанов выдвинул свою роту навстречу наступающему противнику. Старший лейтенант направил два танка – лейтенанта Сергеева и младшего лейтенанта Евдокименко – на лужскую дорогу (Киевское шоссе – прим. автора). Еще два KB под командованием лейтенанта Ласточкина и младшего лейтенанта Дегтяря направились защищать дорогу, ведущую на Волосово. Танк самого командира роты должен был встать в засаду у дороги, соединяющей таллинское шоссе с дорогой на Мариенбург – северной окраиной Красногвардейска.

Колобанов провел с командирами всех экипажей рекогносцировку, указал места огневых позиций и приказал отрыть для каждой машины по два укрытия – основное и запасное, а потом тщательно замаскировать их. Связь с командиром роты экипажи должны были поддерживать по радио.
http://s2.uploads.ru/4hDta.gif
Схема наступления немецких войск на Красногвардейск 17-19 августа 1941 года

Для своего KB Колобанов определил позицию таким образом, чтобы в секторе огня был самый длинный, хорошо открытый участок дороги. Немного не доходя до птицефермы Учхоза, она поворачивала чуть ли не на 90 градусов и далее уходила к Мариенбургу. Ее пересекала еще одна, грунтовая, дорога, по которой, по всей видимости, местные жители после сенокоса вывозили с полей сено. Кругом виднелись не убранные стога, стояли они неподалеку и от выбранной Колобановым позиции. По обеим сторонам дороги, ведущей к Мариенбургу, тянулись обширные болотины. Было даже небольшое озерко с беспечно плавающими по нему утками.

Выкопать капонир для такого танка, как KB, дело очень непростое. К тому же, грунт попался крепкий. Только к вечеру удалось упрятать танк в отрытом по самую башню капонире. Была оборудована и запасная позиция. После этого тщательно замаскировали не только сам танк, но даже следы от его гусениц.

Стрелок-радист старший сержант Павел Кисельков предложил сходить к брошенной птицеферме и добыть гуся, благо люди, работавшие на ней, опасаясь нашествия оккупантов, покинули ее, а измотанному тяжелым трудом экипажу требовалось подкрепить свои силы. Комроты согласился, приказав радисту застрелить птицу так, чтобы никто не слышал: ни в коем случае нельзя было демаскировать свою позицию. Кисельков выполнил приказ в точности, гуся ощипали и сварили в танковом ведре. После ужина Колобанов приказал всем отдыхать.

Ближе к ночи подошло боевое охранение. Молоденький лейтенант отрапортовал Колобанову. Тот приказал разместить пехотинцев позади танка, в стороне, чтобы в случае чего они не попали под орудийный огонь. Позиции боевого охранения также должны были быть хорошо замаскированы…
http://s3.uploads.ru/TXM9q.gif
Схема боя КВ старшего лейтенанта З.Колобанова с немецкой танковой колонной 19 августа 1941 года
Зиновий Григорьевич Колобанов родился в 1913 году в селе Арефене Вачевского района Нижегородской губернии. По окончании восьми классов средней школы учился в техникуме. В 1932 году по комсомольскому набору был призван в ряды Красной Армии. В 1936 году с отличием окончил Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе.

Война для 28-летнего старшего лейтенанта Колобанова была не в диковинку. В составе 20-й тяжелой танковой бригады в должности командира роты ему довелось участвовать в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Бригада, в которой он служил, первой вышла к линии Маннергейма, причем его рота оказалась на острие удара. Именно тогда Колобанов первый раз горел в танке. В бою у озера Вуокса он снова вырвался со своей ротой вперед, и опять пришлось спасаться из горящего машины. Третий раз он горел при рейде на Выборг. В ночь с 12 на 13 марта 1940 года был подписан мирный договор между СССР и Финляндией. Узнав об этом, солдаты двух ранее противостоящих армий устремились на встречу друг другу для «братания».

К несчастью, это самое «братание» очень дорого обошлось капитану Колобанову: его понизили в звании и, лишив всех наград, уволили в запас*. С началом Великой Отечественной войны Колобанова призвали из запаса в 1-ю танковую дивизию, создававшуюся на базе 20-й тяжелой танковой бригады, в которой он воевал во время войны с финнами. Поскольку у него уже был боевой опыт, Колобанову присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром роты тяжелых танков КВ. Правда, о прежних наградах пришлось забыть, предстояло начинать все заново, с чистого листа.

* – Колобанов не только был лишен звания, наград и уволен из армии, но и якобы осужден. Вполне возможно, что так и было, однако в чем выразилась эта судимость автору неизвестно.

Боевые машины танкисты получали на Кировском заводе. Здесь же, на заводе, в отдельном учебном танковом батальоне формировались и танковые экипажи. Каждый из них принимал участие вместе с рабочими в сборке своей машины. Дистанция обкатки была от Кировского завода до Средней Рогатки, после чего машины уходили на фронт.

* – Это были экранированные танки КВ-1 с установкой дополнительных листов брони на борта корпуса и башни. Причем последние устанавливались не вплотную к основной броне башни, а прикручивались болтами к металлическим бонкам, а те, в свою очередь, уже приваривались непосредственно к броне танка. Сейчас стало известно, что тяжелые танки КВ-1 с подобным бронированием выпускались только в июле 1941 года и воевали только на Северо-Западном и Ленинградском фронтах. Не трудно догадаться, что танкистам 1-й танковой дивизии достались KB именно данной модификации.

В последних публикациях, касающихся истории создания тяжелых танков KB, утверждается, что Кировский и Ижорский заводы не занимались их экранированием. Нет прямых подтверждений, что этим занимался и Ленинградский металлический завод. Однако, по некоторым косвенным документам, на этом предприятии вполне могла осуществляться не только сборка корпусов и башен, но и экранировка танков КВ. Вполне возможно, часть экранированных подобным образом башен и корпусов попала на Кировский завод с Металлического завода, так как с началом Великой Отечественной войны его также подключили к увеличению выпуска тяжелых танков КВ.

В бою под Ивановским Колобанову удалось отличиться – его экипаж уничтожил танк и орудие противника. Вот почему, зная о солидном боевом опыте старшего лейтенанта Колобанова, генерал В.И. Баранов поручил ему столь ответственное задание – своей ротой преградить путь немецким танкам к Красногвардейску.

Наступавший на Ленинград 41-й моторизованный корпус группы армий «Север» обходил Красногвардейск стороной. Только одна его дивизия – 8-я танковая, должна была поддерживать продвижение к Красногвардейску 50-го армейского корпуса и 5-й дивизии СС со стороны Волосово и Луги. 6-я танковая дивизия в предыдущих боях понесла большие потери и к середине августа 1941 года существовала фактически только на бумаге, поэтому участие в боях за Красногвардейск принять не могла. 1-я танковая дивизия наступала на Ленинград со стороны Торосово, на Сяськелево и далее на северную окраину Красногвардейска – Мариенбург. В случае прорыва к Мариенбургу, части этой дивизии могли ударить в тыл советским войскам, занимавшим оборону на рубежах Красногвардейского укрепрайона, а затем, выйдя по старинным гатчинским паркам к Киевскому шоссе, почти беспрепятственно продвигаться к Ленинграду.

Ранним утром 19 августа 1941 года экипаж Колобанова был разбужен отвратительным, прерывистым гулом идущих на большой высоте в сторону Ленинграда немецких пикирующих бомбардировщиков. После того как они прошли, тишина и спокойствие вновь установились под Войсковицами. День начинался ясный. Солнце поднималось все выше.

Часов в десять раздались выстрелы слева, со стороны дороги, идущей на Волосово*. Старший лейтенант узнал недалекий «голос» танкового орудия КВ. По радио пришло сообщение, что один из экипажей вступил в бой с немецкими танками. А у них по-прежнему было все спокойно. Колобанов вызвал к себе командира боевого охранения и приказал ему, чтобы его пехотинцы открывали огонь по противнику только тогда, когда заговорит орудие КВ. Для себя Колобанов с Усовым наметили два ориентира: № 1 – две березы в конце перекрестка и № 2 – сам перекресток. Ориентиры были выбраны с таким расчетом, чтобы уничтожить головные вражеские танки прямо на перекрестке, не дать остальным машинам свернуть с дороги, ведущей на Мариенбург.

* – Ранее ошибочно утверждалось о том, что это начался бой на Лужской дороге.
http://s2.uploads.ru/P7LAW.jpg
Танки КВ-1 на огневом рубеже. Ленинградский фронт, август 1941 года
Только во втором часу дня на дороге появились вражеские машины.

– Приготовиться к бою! – тихо скомандовал Колобанов.

Захлопнув люки, танкисты мгновенно замерли на своих местах. Тут же командир орудия старший сержант Андрей Усов доложил, что видит в прицеле три мотоцикла с колясками. Незамедлительно последовал приказ командира:

– Огня не открывать! Пропустить разведку!

Немецкие мотоциклисты свернули налево и помчались в сторону Мариенбурга, не заметив стоявший в засаде замаскированный КВ. Выполняя приказ Колобанова, не стали открывать огня по разведке и пехотинцы из боевого охранения.

Теперь все внимание экипажа было приковано к идущим по дороге танкам. Колобанов приказал радисту доложить комбату капитану И.Б.Шпиллеру о приближении немецкой танковой колонны и вновь обратил все свое внимание в сторону дороги, на которую один за другим выползали окрашенные в темно-серый цвет танки. Они шли на сокращенных дистанциях, подставляя свои левые борта почти строго под прямым углом по отношению к орудию KB, тем самым представляя собой идеальные мишени. Люки были открыты, часть немцев сидела на броне. Экипаж даже различал их лица, так как расстояние между KB и вражеской колонной было невелико – всего около ста пятидесяти метров.

В это время на связь с командиром роты по радио вышел комбат Шпиллер. Он сурово спросил:

– Колобанов, почему немцев пропускаешь?!

Шпиллер уже знал об утреннем бое на лужском и волосовском направлениях и о продвижении немецких танков в сторону позиции Колобанова, и его не могло не беспокоить изрядно затянувшееся молчание KB командира танковой роты.

Отвечать комбату было уже некогда: головной танк медленно въехал на перекресток и вплотную приблизился к двум березам – ориентиру № 1, намеченному танкистами перед боем. Тут же Колобанову доложили о количестве танков в колонне. Их было 22. И когда до ориентира остались секунды движения командир понял, что медлить больше нельзя, и приказал Усову открыть огонь…

Старший сержант Усов к началу Великой Отечественной войны был уже опытным солдатом. Призванный в Красную Армию в 1938 году, он участвовал в «освободительном» походе в Западную Белоруссию в должности помощника командира взвода одного из артиллерийских полков, во время советско-финляндской войны воевал на Карельском перешейке. Окончив специальную школу командиров орудий тяжелых танков, стал танкистом*…

* – В отдельных изданиях, посвященных Великой Отечественной войне и обороне Ленинграда, при упоминании об этом бое порой называется только фамилия командира орудия танка старшего сержанта Усова, а о командире танка Колобанове не говорится и вовсе.
http://s2.uploads.ru/yGPVd.jpg
Головной танк загорелся с первого выстрела. Он был уничтожен, даже не успев полностью миновать перекресток. Вторым выстрелом, прямо на перекрестке, был разбит второй танк. Образовалась пробка. Колонна сжалась, как пружина, теперь интервалы между остальными танками стали и вовсе минимальными. Колобанов приказал перенести огонь на хвост колонны, чтобы окончательно запереть ее на дороге.

Но на этот раз Усову не удалось с первого выстрела поразить замыкающий танк – снаряд не долетел до цели. Старший сержант откорректировал прицел и произвел еще четыре выстрела, уничтожив два последних в колонне танка. Противник оказался в ловушке.

Первое время немцы не могли определить откуда ведется стрельба и открыли огонь из своих орудий по копнам сена, которые тут же загорелись. Но вскоре они пришли в себя и смогли обнаружить засаду. Началась танковая дуэль одного KB против восемнадцати немецких танков. На машину Колобанова обрушился целый град бронебойных снарядов. Один за другим они долбили по 25-миллиметровой броне дополнительных экранов, установленных на башне КВ. От маскировки уже не осталось и следа. Танкисты задыхались от пороховых газов и глохли от многочисленных ударов болванок о броню танка. Заряжающий, он же младший механик-водитель, красноармеец Николай Роденков работал в бешеном темпе, загоняя в казенник пушки снаряд за снарядом. Усов, не отрываясь от прицела, продолжал вести огонь по вражеской колонне.
Между тем, командиры других машин, державших оборону еще на трех дорогах, докладывали по радио об обстановке на их участках обороны. Из этих донесений Колобанов понял, что и на других направлениях идут ожесточенные бои.

Немцы, понимая, что попали в западню, пытались маневрировать, но снаряды KB поражали танки один за другим. А вот многочисленные прямые попадания вражеских снарядов не причиняли особого вреда советской машине. Сказывалось явное превосходство KB над немецкими танками по силе огня и в толщине брони.

* – Бронирование лобовых и бортовых листов корпуса и башни советского тяжелого танка КВ-1 достигало 75 мм, а у экранированных машин 100 мм. По бронированию корпуса КВ-1 образца 1941 года уступал только лишь английскому «Черчиллю» I, поэтому броню танка Колобанова не могли пробить короткоствольные 75-мм и 50-мм пушки немецких танков (не говоря уже о 20-мм и 37-мм орудиях). Следует напомнить о том, что 50-мм пушка KwK 38 среднего танка Pz. Ill пробивала с дистанции 100 метров бронебойным снарядом 45 мм брони, а подкалиберным – 72 мм. Немецкий средний танк артиллерийской поддержки Pz. IV, вооруженный 75-мм пушкой KwK 37, со 100 метров бронебойным снарядом пробивал броню еще меньшей толщины – всего 31 мм. 76-мм пушка Ф-32 танка КВ-1, пробивала с дистанции 500 метров 60 мм, ас 1000 метров – 52-мм броню, уверенно поражая танки pz.ivh Pz.lll не говоря уже о легких Pz. II и 38(t). В данном случае бой велся на дистанции около 150 метров …

На помощь немецким танкистам пришли двигавшиеся вслед за колонной пехотные подразделения. Под прикрытием огня из танковых пушек, для более эффективного стрельбы по KB, немцы выкатили на дорогу противотанковые орудия.

Колобанов заметил приготовления противника и приказал Усову ударить осколочно-фугасным снарядом по противотанковым пушкам. С немецкой пехотой вступило в бой находившееся позади KB боевое охранение.

Усову удалось уничтожить одно ПТО вместе с расчетом, но вторая успела произвести несколько выстрелов. Один из них разбил панорамный перископ, из которого вел наблюдение за полем боя Колобанов, а другой, ударив в башню, заклинил ее. Усову удалось разбить и эту пушку, но KB потерял возможность маневрировать огнем. Большие довороты орудия вправо и влево можно было теперь делать только путем поворота всего корпуса танка. По существу, KB превратился в самоходную артиллерийскую установку.

Николай Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного перископа запасной.

* – Вероятно, немецкая болванка, сбив бронеколпак, разбила верхнюю часть перископа. Обычно приборы наблюдения меняются экипажем изнутри танка, но заменить его только своими силами Колобанову не позволяла обстановка. Поэтому менее занятый в бою стрелок-радист вовремя среагировал и заменил поврежденный элемент перископа. К тому же, люк механика-водителя, находившийся на крыше корпуса KB, помог ему достаточно оперативно проделать эту рискованную операцию.

Колобанов приказал старшему механику-водителю старшине Николаю Никифорову вывести танк из капонира и занять запасную огневую позицию. На глазах у немцев танк задним ходом выбрался из своего укрытия, отъехал в сторону, встал в кустах и вновь открыл огонь по колонне. Теперь пришлось усердно потрудиться механику-водителю. Выполняя распоряжения Усова, он поворачивал KB в нужном направлении.

Наконец последний 22-й танк был уничтожен.

За время боя, а он длился больше часа, старший сержант А. Усов выпустил по танкам и противотанковым орудиям противника 98 снарядов, из них бронебойные были израсходованы все. (прим. — Боекомплект танка КВ-1 образца первой половины 1941 года составлял 114 снарядов.) Дальнейшее наблюдение показало, что несколько немецких танков смогли прорваться к совхозу «Войсковицы» с юга.

На связь с экипажем вышел комбат. Громким голосом Шпиллер спросил:

– Колобанов, как у тебя? Горят?

– Хорошо горят, товарищ комбат!

Старший лейтенант сообщил, что экипажем разгромлена танковая колонна противника численностью в 22 боевые машины. Дальше удерживать свою позицию его экипаж не в состоянии, так как кончаются боеприпасы, бронебойных снарядов нет вовсе, а сам танк получил серьезные повреждения.
http://s3.uploads.ru/GVZyO.jpg
Экипаж экранированного КВ-1 получает боевую задачу. Ленинградский фронт, август-сентябрь 1941 года
Шпиллер поблагодарил экипаж за успешное выполнение боевой задачи и сообщил, что на пути к совхозу «Войсковицы» уже находятся танки лейтенанта Ласточкина и младшего лейтенанта Дегтяря. Колобанов приказал Никифорову идти к ним на соединение. Посадив на броню оставшихся из боевого охранения пехотинцев (многие из них были ранены), KB с десантом на броне устремился на прорыв. Немцы не стали ввязываться в бой с русским танком, и KB беспрепятственно достиг окраины совхоза. Здесь Колобанов встретился с командирами подошедших танков.

От них он узнал, что в бою на лужской дороге экипажем лейтенанта Федора Сергеева было уничтожено восемь немецких танков, экипажем младшего лейтенанта Максима Евдокименко – пять. Младший лейтенант в этом бою погиб, трое членов его экипажа ранены. Уцелел лишь механик-водитель Сидиков. Пятый немецкий танк, уничтоженный экипажем в этом бою, на счету именно механика-водителя: Сидиков таранил его. Сам KB при этом был выведен из строя. Танки младшего лейтенанта Дегтяря и лейтенанта Ласточкина в этот день сожгли по четыре вражеских танка каждый.

Всего 19 августа 1941 года танковой ротой было уничтожено 43 танка противника.

За этот бой командир 3-й танковой роты старший лейтенант З.Г. Колобанов был награжден орденом Боевого Красного знамени, а командир орудия его танка старший сержант A.M. Усов – орденом Ленина …

Через полчаса совхоз «Войсковицы» был очищен от противника. Вновь доложив Шпиллеру обстановку, Колобанов получил приказ отойти всей ротой в тыл для пополнения боекомплекта и ремонта. Когда после боя экипаж стал осматривать свою машину, на броне KB насчитали 156 следов от попаданий бронебойных снарядов.

* – В различных источниках количество вмятин на броне танка Колобанова разное: либо 135, либо 147, либо 156

Едва положение под Войсковицами стабилизировалось, Шпиллер привез к месту боя экипажа Колобанова с немецкими танками фронтового кинооператора, который, вскинув камеру, запечатлел панораму горящей колонны.
http://s3.uploads.ru/M47eC.jpg
Так, умелые действия танкистов 1-й Краснознаменной танковой дивизии на рубежах Красногвардейского укрепрайона помогли впоследствии стабилизировать фронт у Пулковских высот и не пустить врага в Ленинград.

Ремонт танка затянулся почти на месяц. Ночью 21 сентября на кладбище города Пушкин, где танки заправлялись топливом и боеприпасами, рядом с KB Колобанова разорвался немецкий снаряд. В это время комроты только что вылез из танка, и его с чудовищной силой швырнуло на землю. В госпиталь старшего лейтенанта отправили в бессознательном состоянии. В истории болезни Зиновия Колобанова, хранящейся в Военно-медицинском архиве, значится: «Осколочное поражение головы и позвоночника. Контузия головного и спинного мозга».

В 1942 году в тяжелом состоянии его переправили через Ладожское озеро на Большую землю. Затем были месяцы обездвиженного лежания в госпиталях, длительное беспамятство и только потом крайне медленное возвращение к жизни.

Кстати, в госпитале, при показе раненым одного из выпусков «Фронтовой кинохроники», Колобанов увидел свою работу – разбитую танковую колонну противника.

Несмотря на тяжелое ранение и контузию, Колобанов вновь попросился в строй. Палку, на которую он при ходьбе опирался, пришлось выкинуть. И вот в конце 1944 года Колобанов снова на фронте, командует дивизионом СУ-76. За бои на Магнушевском плацдарме получает орден Красной Звезды, а за Берлинскую операцию – второй орден Боевого Красного Знамени.

После войны, проходя службу в одной из армий на территории Германии, принимает батальон тяжелых танков ИС-2. За очень короткий срок его батальон становится лучшим в армии. Командующий наградил Зиновия Колобанова именным охотничьим ружьем.

Удалось ему разыскать свою жену и маленького сына. Всю войну Колобанов о них ничего не знал, он расстался с беременной женой в первый день войны. Но Зиновий Григорьевич и Александра Григорьевна нашли друг друга: помогла одна из радиопередач, занимавшихся поиском родных и близких, потерявшихся во время войны.

Но судьбе казалось, что она не до конца испытала этого человека. Из батальона дезертировал солдат, впоследствии он объявился в английской оккупационной зоне. Над комбатом нависла угроза военного трибунала. Спас Колобанова командарм: объявив о неполном служебном соответствии, перевел его в Белорусский военный округ. Все случившееся не прошло для офицера бесследно: обостряются последствия контузии. По инвалидности он увольняется в запас.

На этом беды танкиста не закончились. Долгое время Колобанову отказывались верить, когда он рассказывал о знаменитом бое и о количестве уничтоженных его экипажем танков. Были случаи, когда из зала, услышав про количество подбитых танков, доносился иронический смех: «Мол, ври ветеран, но знай меру!»

Однажды Колобанов попросил слова на проходившей в Минском Доме офицеров военно-исторической конференции. Говорил о роли танковых подразделений в оборонительном бою, сослался на собственный пример и рассказал о бое под Войско-вицами. Один из ораторов, ехидно усмехнувшись, заявил о том, что этого не было и быть не могло! Тогда, едва сдерживая волнение, Зиновий Григорьевич передал в президиум пожелтевший листок фронтовой газеты. Руководивший конференцией генерал быстро пробежал глазами текст, подозвал оратора к себе и приказал:

– Читай вслух, чтоб весь зал слышал!

В 1995 году Зиновий Григорьевич Колобанов, так и не став Героем Советского Союза, скончался.

Более счастливой оказалась судьба командира орудия Андрея Михайловича Усова. Он прошел всю Великую Отечественную войну, от Ленинграда до Берлина, закончив ее в звании старшего лейтенанта. Был награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями. После войны вернулся в родной город Толочин, что находится в Витебской области Белоруссии, где и работал до ухода на пенсию. Однако вновь поведать о том удивительном бое Александр Михайлович не сможет – его, как и Зиновия Григорьевича Колобанова, уже нет в живых.

Вскоре, после того как был ранен командир, в бою на Невском «пятачке» погиб стрелок-радист старший сержант Павел Иванович Кисельков. Не вернулся с войны и младший механик-водитель красноармеец Николай Феоктистович Роденков.

Бывший старший механик-водитель танка KB Николай Иванович Никифоров так же, как и Усов прошел всю войну до конца, а затем остался служить в танковых войсках Советской Армии. После увольнения в запас жил в городе Ломоносове. В 1974 году скончался от тяжелой болезни легких.
Затерялись и кадры «Фронтовой кинохроники», где были запечатлены уничтоженные Колобановым немецкие танки.
http://s2.uploads.ru/6TKYj.gif
Место боя 61 год спустя: так оно выглядело в июле 2002 года
http://s3.uploads.ru/0pQgG.jpg
Танк-памятник ИС-2 на месте боя экипажа З.Колобанова
На месте боя экипажа Колобанова с немецкой танковой колонной установлен памятник. На сером, похожем на огромный кирпич пьедестале, стоит тяжелый танк ИС-2, прошедший послевоенную модернизацию. Видимо, авторам монумента не удалось отыскать КВ-1*. Впрочем, уже тогда, а тем более сейчас, найти танки подобного типа было практически невозможно. Поэтому на постамент поставили «ИС». Ведь он тоже кировский (хотя и из Челябинска), да и внешним видом, хотя бы ходовой частью, похож на КВ. Памятные доски, прикрепленные к постаменту, напоминают о том, что произошло здесь в августе 1941 года.

* – В Санкт-Петербурге и Ленинградской области танки KB можно увидеть в двух местах: КВ-1, но уже выпуска Челябинского Кировского завода можно увидеть в пригороде Санкт-Петербурга – поселке Ропша. Танк имеет боевой вид, на его броне остались многочисленные отметины немецких болванок. Еще один танк KB, но только более поздней модификации – КВ-85, находится в Санкт-Петербурге на проспекте Стачек, в Автово.
http://s3.uploads.ru/X4ba2.jpg
«Героическое панно», изображающее бой КВ З.Колобанова
http://s3.uploads.ru/VwUou.jpg
Вид на дорогу на Мариенбург. Слева видна птицеферма Учхоза
http://s3.uploads.ru/MJP3f.jpg
Вид на дорогу и перекресток, где Колобанов уничтожал немецкие танки. Снимок сделан с предполагаемого места позиции танка КВ
http://s2.uploads.ru/EPC6O.jpg
Вид на отрезок дороги, по которой наступали немецкие танки
http://s2.uploads.ru/SvhdR.jpg http://s3.uploads.ru/IpbiD.jpg
Памятные доски на постаменте памятника
Несмотря на то, что передняя часть «кирпича» приподнята, вид у танка далеко не самый грозный. Все дело в его 122-мм пушке, которая находится на минимальном угле склонения.

Рядом с танком-памятником установлено аляповато нарисованное «героическое панно», на котором изображен танк, отдаленно напоминающий KB, с № 864 и красной звездой на башне, поражающий из своего орудия вражеские танки. Кто служил в армии должен помнить подобного рода рисунки, намалеванные масляной краской на ржавых листах железа, красовавшиеся на территории буквально каждой воинской части. Рядом с картиной боя нарисована звезда Героя Советского Союза, хотя никто из экипажа Колобанова этой высокой награды не получил.

Часть дороги, по которой наступали немецкие танки, так и не дождалась асфальта: она засыпана щебенкой. Асфальт уложен только на ее небольшом отрезке – по пути от памятника к перекрестку. Та вторая, неприметная, дорога, пересекавшая основную, стала солидной трассой с асфальтовым покрытием. Не смотря на то, что часть болот, окружавших дорогу, осушено, вокруг еще достаточно канав и водоемов, поросших тиной и камышом.

Сохранилась и ферма Учхоза, а вот двух берез, служивших для танкистов ориентиром, не сохранилось. Видимо, строительство новой дороги и линии электропередач не пощадили их.

На данный момент у танка-памятника весьма затрапезный вид. Самому танку требуется новая покраска, дополнительные топливные баки проржавели настолько, что в них видны большие дыры. Сетки моторного отделения вырваны чуть ли не с «мясом». У пьедестала – жалкое подобие венка. За памятником виднеются убогие блочные дома поселка Новый Учхоз.

Местные жители, которым дорога память о Великой Отечественной войне, сетуют на то, что вокруг памятника всегда полно мусора, как буквально на следующий после 9 мая день кто-то переломал и растоптал все цветы, возложенные накануне к подножию пьедестала. Как тут не вспомнить о другом танке-памятнике – тридцатьчетверке, взорванной на Невском «пятачке» какими-то отморозками в ночь с 21 на 22 июня 2002 года. Вот так некоторые нынешние «благодарные» потомки чтят память защитников Ленинграда.

0

469

Су-39 – перерождение штурмовика Су-25
http://s3.uploads.ru/jo7Cc.jpg
Штурмовик Су-39 (Су-25ТМ, заводской индекс Т-8ТМ) является глубокой модернизацией отлично себя зарекомендовавшего предшественника – Су-25. Работы над новым самолетом начались еще в январе 1986 года. Тогда по решению ВПК при Совете министров СССР были начаты работы по созданию модификации Су-25Т (противотанковый вариант, вооруженный ракетами «Вихрь») способного действовать в любое время суток. На новый самолет планировалось установить новое БРЭО и использовать расширенную номенклатуру вооружений. От нового штурмовика требовалось эффективное применение оружия в зоне нахождения цели и надежное преодоление ПВО вероятного противника, а также возможность совершения полета на малых высотах с отгибанием рельефа местности.

Свой первый полет предсерийный штурмовик Т8ТМ-3 выполнил 15 августа 1995 года. С этого же года машина начинает официально именоваться как Су-39. В настоящее время построено 4 самолета данной модификации, при этом Су-39 по-прежнему продолжает проходить серию госиспытаний. По мнению аналитиков, в ближайшее время основной задачей авиации обороняющейся стороны станет поражение ударных бронетанковых соединений страны агрессор или, по крайней мере, задержка темпов их продвижения вглубь национальной территории, для того чтобы дать возможность сухопутным войскам провести перегруппировку и организовать активные ответные действия. Современный российский штурмовик Су-39 может решить такую задачу в радиусе 900 км.

Конструкция штурмовика Су-39, в целом, была идентична конструкции учебно-боевого самолета Су-25УБ. Только на Су-39 место второго пилота заняли дополнительный мягкий топливный бак, а также расположенный над ним отсек для размещения дополнительного БРЭО. Двуствольная пушечная установка была смещена от оси симметрии самолета вправо на 273 мм. и перенесена под топливный бак, освободившееся под кабиной пространство заняло дополнительное БРЭО. Передняя опора шасси самолета также оказалась смещена – влево от оси симметрии на 222 мм. В хвостовой части фюзеляжа штурмовика разместили еще один дополнительный мягкий топливный бак.

Поскольку Су-39 это дальнейшее развитие «противотанкового» варианта Су-25Т задача по борьбе с бронетехникой для него является важной, но не доминирующей. Предполагается, что новая машина будет в состоянии эффективно поражать корабли в прибрежных зонах, фронтовую и транспортную авиацию противника, средства противовоздушной обороны и объекты инфраструктуры противника. При этом авионика и комплекс вооружения штурмовика подверглись существенной переработке.

Модернизированная машина получила новую РЛС «Копье-25» в специальном подвесном контейнере, что существенно расширило возможности самолета. Так штурмовик Су-29 может вести полноценный воздушный бой с самолетами противника, для этого в его арсенале имеются УР «воздух-воздух» Р-73, Р-27 и Р-77, которые обладают дальностями пуска 20/40, 50/90 и 80/110 км соответственно. Для борьбы с корабельными группировками противника применяются противокорабельные ракеты Х-31А, обладающие дальностью пуска до 110 км. Для борьбы с РЛС противника используются противорадиолокационные ракеты Х-31П и Х-25МПУ. Арсенал средств поражения наземных целей был дополнен высокоточной ракетой «Вихрь».

Штурмовик Су-39 самостоятельно может выявлять цели, выбирать приоритетную и использовать нужный тип оружия. Выбирать у него есть из чего, на 11 узлах подвески (по 5 на каждом из крыльев и 1 под фюзеляжем) можно разместить до 16 ПТУР «Вихрь», до 4-х противорадиолокационных или противокорабельных УР класса «воздух-поверхность», а также широкий спектр УР «воздух-воздух». Помимо этого можно использовать до 8 пусковых блоков со 160-ю неуправляемыми ракетами, а также различного класса авиабомбами и зажигательными баками, до 4-х пушечных подвесных контейнеров. Также в фюзеляж штурмовика встроена двуствольная автоматическая 30-мм пушка ГШ-30.
http://s2.uploads.ru/LzPep.jpg
Использование современного пилотажно-навигационного оборудования сделало штурмовик Су-39 круглосуточным и всепогодным, а также позволяет выполнять полет полностью в автоматическом режиме. Новый штурмовик предназначен для решения 3-х основных задач:
-уничтожение танков, БТР, БМП и САУ противника на поле боя, на марше и местах их скопления перед вводом в бой днем и ночью в сложных метеоусловиях;
-уничтожение морских целей различных классов: десантные баржи, быстроходные катера, фрегаты и эсминцы;
-уничтожение авиации сухопутных войск, тяжелых и ударных военно-транспортных самолетов в воздухе и на земле.

Одним из самых главных инструментов нового штурмовика стали круглосуточный автоматический прицельный комплекс «Шквал» разработки Красногорского завода им. Зверева, а также до 16 ПТУР «Вихрь». Штурмовик Су-39 отличается очень хорошей устойчивостью в полете, что позволяет в связке со «Шквалом» на расстоянии в 10 км. обеспечить точность попадания в цель в 60 см. Учитывая высокую вероятность поражения цели 1 ракетой «Вихрь», одного боезапаса Су-39 достаточно для поражения 14 бронированных целей противника. Для сравнения обычный Су-25 несет до 160 неуправляемых ракет С-8, которые могут поразить лишь 1 танк.

Основное назначение ПТУР «Вихрь» – это уничтожение прямым попаданием современных ОБТ с толщиной брони до 1 метра. Вероятность уничтожения движущегося на местности немецкого танка «Леопард-2» одной ракетой «Вихрь», которая выпушена штурмовиком Су-39 по целеуказанию, полученному от оптико-электронного прицельного комплекса «Шквал», составляет 0,8-0.85. При этом в арсенале штурмовика имеются и куда более тяжелые УР, такие как Х-29Т, Х-29Л и Х-25МЛ.
http://s3.uploads.ru/CPb30.jpg
Особо следует отметить тот факт, что при помощи ПТУР «Вихрь» штурмовик Су-39 может уничтожать бронетехнику противника, находясь вне зоны действия его зенитных средств. При этом сравнительно небольшие величины разрешенной высоты пуска ракеты и минимальной дистанции до цели позволяют использовать «Вихрь» в условиях ограниченной видимости. К примеру, при метеоминимуме 2 км. на 200 м. В условиях современной Европы, когда облачность достаточно часто имеет нижнюю кромку на уровне 200 м., только штурмовик Су-39 может достаточно успешно поражать подвижные бронированные цели противника.

Штурмовик Су-39 в состоянии осуществлять взлет-посадку с боевой нагрузкой на ограниченно подготовленные взлетные полосы с грунтовым покрытием, в том числе расположенные в горной местности на высоте до 3 000 м. над уровнем моря с длиной ВПП 1 200 м. Силовая установка штурмовика включает в себя 2 турбореактивных двигателей Р-195 тягой по 4 500 кгс каждый. Отдельно следует отметить их пониженную инфракрасную заметность. При этом самолет в состоянии взять на борт боевую нагрузку до 4 000 кг.

По такому критерию как стоимость/эффективность Су-39 превосходит французский Мираж-2000-5, американский F-16C, шведский LJAS-39 примерно в 1,4-2,2 раза. Штурмовик может использоваться на дизтопливе без ограничения ресурса двигателей и не требует высококвалифицированного технического обслуживания. Данная машина доступна в освоении военным пилотам любой квалификации.
http://s2.uploads.ru/KRBnS.jpg
Живучесть штурмовика Су-39 значительно повышена
Средства боевой живучести штурмовика Су-39 общим весом в 1115 кг. обеспечивают машине практически 100% защиту пилота и всех жизненно важных узлов и агрегатов от поражения огнем стрелково-пушечного оружия калибром до 30-мм, а также возврат и посадку на аэродроме в случае поражения машины ПЗРК типа «Стингер». Достичь этого удалось за счет разнесенной и защищенной фюзеляжем самолета двухдвигательной силовой установки и возможностью продолжить полет на 1 рабочем двигателе. При этом пилот защищен титановой кабиной, которая в состоянии выдержать прямое попадание 30-мм снарядов, а также имеет лобовое бронестекло и броненадголовник.

Помимо этого за живучесть штурмовика отвечает комплекс боевого противодействия «Иртыш», включающий в себя: станцию активных радиотехнических помех «Гардения», станцию обнаружения, пеленгации и идентификации облучающих самолет РЛС, генератор активных ИК-помех «Сухогруз», систему отстрела дипольных отражателей и трассеров. Пусковая установка УВ-26 и ИК-генератор помех вмещают в себя 192 ложные цели ППР-26 (радиолокационная), либо ППИ-26 (тепловая), которые смонтированы в едином блоке, расположенном у основания киля самолета.

Для снижения заметности штурмовика над полем боя в оптическом диапазоне Су-39 обладает специальной окраской, а нанесенное на корпус радиопоглощающее покрытие уменьшает ЭПР самолета при облучении РЛС. Защита штурмовика, когда летчик не в состоянии обнаружить запуск ракет с тепловой головкой наведения, осуществляется смонтированной у основания киля станцией оптико-электронных помех «Сухогруз». Установленная здесь цезиевая лампа мощностью 6 кВт генерирует амплитудно-модулированные помехи ракетам, отводя их в сторону. Не забыто и более традиционное средство – программный отстрел ложных тепловых целей ППИ-26.
http://s2.uploads.ru/xkP0j.jpg
Снижению заметности штурмовика способствует силовая установка с бесфорсажными ТРД Р-195 с нерегулируемым соплом и сниженной в несколько раз ИК-сигнатурой сопла. Этого удалось достичь при помощи профилирования жаровой трубы и увеличенного центрального тела, что исключает прямую видимость лопаток турбины. Также заметность самолета была уменьшена за счет уменьшения температуры выхлопных газов при помощи подводимого атмосферного воздуха.

Важным компонентом увеличения боевой живучести штурмовика Су-39 является использование средств РЭБ, которые увеличивают вероятность преодоления вражеской системы ПВО. Основой информационной системы комплекса РЭБ «Иртыш» является станция радиотехнической разведки (СРТР), которая в состоянии пеленговать все существующие РЛС управления огнем и обнаружения. При подготовке к боевому вылету существует возможность программирования поиска РЛС с выставлением их приоритета. Информация об облучении штурмовика РЛС противника выводится на специальный индикатор в кабине пилота, с указанием источника излучения и его направления.

Обладая информацией СРТР, пилот штурмовика, в зависимости от боевой обстановки и задач может: нанести удар по РЛС ракетами; обойти зону поражения ЗРК; выставить активные радиотехнические помехи станцией «Гардения», или осуществить программный отстрел ложных целей для уклонения от УР, имеющих радиолокационные головки самонаведения. Два малогабаритных контейнера станций «Гардения», смонтированы на внешних подкрыльевых точках подвески. Данные станции генерируют уводящие, мерцающие, шумовые и перенацеливаемые на подстилающую поверхность помехи.

Тактико-технические характеристики Су-39:

Размеры: размах крыла – 14,36 м., длина истребителя – 15,06 м., высота – 5,2 м.
Площадь крыла – 30,1 кв. м.
Масса самолета нормальная взлетная – 16 950 кг., максимальная взлетная – 21 500 кг.
Запас топлива – 4890 л.
Тип двигателя – два ТРД Р-195(Ш), тяга нефорсированная – 2х4 500 кгс.
Максимальная скорость у земли – 950 км/ч.
Боевой радиус действия на высоте – 1050 км, у земли – 650 км.
Перегоночная дальность – 2 500 км.
Практический потолок – 12 000 м.
Экипаж – 1 человек.
Вооружение: одна двуствольная 30-мм пушка ГШ-30

0

470

30 декабря 1916 года в Петербурге был зверски убит Григорий Распутин
http://s3.uploads.ru/W8vaX.jpg
30 декабря 1916 года в Петербурге был зверски убит выходец из крестьян, друг семьи последнего российского императора Николая II Григорий Распутин.

В середине 19 века крестьянин из села Покровского Тобольской губернии Ефим Яковлевич Распутин возрастом в двадцать лет женился на двадцатидвухлетней девице Анне. Жена неоднократно рожала дочерей, но они умирали. Умер и первый мальчик Андрей. Из переписи населения села за 1897 год известно, что десятого января 1869 года (день Григория Нисского по юлианскому календарю) у нее родился второй сын, названный в честь календарного святого. Однако метрических книг сельской церкви не сохранилось, а в дальнейшем Распутин всегда называл разные даты своего рождения, скрывая реальный возраст, поэтому точный день и год появления на свет Распутина до сих пор неизвестны.

Отец Распутина поначалу много пил, но затем взялся за ум и обзавелся хозяйством. Зимой он подрабатывал ямщиком, летом же пахал землю, рыбачил и разгружал баржи. Юный Григорий был тщедушным и мечтательным, однако продлилось это недолго – едва возмужав, он начал драться со сверстниками и родителями, гулять (однажды умудрился пропить на ярмарке телегу с сеном и лошадьми, после чего шел домой восемьдесят верст пешком). Односельчане вспоминали, что уже в юности он обладал мощным сексуальным магнетизмом. Гришку не раз заставали с девками и били.
http://s2.uploads.ru/x3HKF.jpg
Вскоре Распутин начал воровать, за что едва не был выслан в Восточную Сибирь. Однажды его избили за очередную кражу – да так сильно, что Гришка, по словам сельчан, сделался «странным и тупым». Сам же Распутин утверждал, что после удара колом в грудь он находился на пороге смерти и испытал «радость страдания». Травма не прошла бесследно – Распутин бросил пить, курить, женился на Прасковье Дубровиной из соседнего села (выбрав, как и отец, девицу старше себя), завел детей и начал ходить по святым местам. Родные смеялись над ним. Он не ел мяса и сладостей, слышал разные голоса, проходил пешком из Сибири до Петербурга и обратно, питался подаянием. Весной у него случались обострения – он не спал многие дни подряд, пел песни, грозил кулаками Сатане и бегал по морозу в одной рубахе.

Его пророчества заключались в призывах к покаянию, «пока не пришла беда». Иногда по чистому совпадению беды случалась прямо на следующий день (горели избы, болел скот, умирали люди) – и крестьяне начали верить, что блаженный мужик обладает даром предвидения. У него появились последователи.

В возрасте 33 лет Григорий начинает штурмовать Петербург. Заручившись рекомендациями провинциальных священников, он селится у ректора Духовной академии епископа Сергия – будущего сталинского патриарха. Тот, впечатленный экзотическим персонажем, представляет «старца» (долгие годы пеших скитаний придали молодому Распутину вид старика) сильным мира сего. Так начался путь «божьего человека» к славе.
http://s2.uploads.ru/9GDTA.jpg
Первым громким пророчеством Распутина было предсказание гибели наших кораблей при Цусиме. Возможно, он взял это из газетных новостей, сообщавших, что эскадра старых кораблей вышла навстречу современному японскому флоту без соблюдения мер секретности.

Первая встреча Распутина с царем и царицей произошла 1 ноября 1905 года во дворце за чаем. Он отговорил безвольных монархов от побега в Англию (говорят, те уже собирали вещи), что, скорее всего, спасло бы их от смерти и направило бы историю России в другое русло. В следующий раз он подарил Романовым чудотворную икону (найденную у них после расстрела), потом якобы исцелил царевича Алексея, больного гемофилией, облегчил боли дочери Столыпина, раненой террористами.

Лохматый мужик навсегда завладел сердцами и умами августейшей четы. Император лично устраивает Григорию смену неблагозвучной фамилии на «Новых» (которая, впрочем, не прижилась). Вскоре Распутин-Новых приобретает еще один рычаг влияния при дворе – боготворившую «старца» юную фрейлину Анну Вырубову (близкую подругу царицы). Он становится духовником Романовых и приезжает к царю в любое время без записи на аудиенцию. При дворе Григорий был всегда «в образе», но вне политической сцены полностью преображался. Купив себе в Покровском новый дом, он возил туда знатных питерских поклонниц. Там «старец» надевал дорогие одежды, становился самодоволен, сплетничал о царе и вельможах. Каждый день он демонстрировал царице (которую называл «мамой») чудеса: предсказывал погоду или точное время возвращения царя домой.

Именно тогда Распутин сделал свое самое знаменитое предсказание: «Пока я жив, будет жить и династия». Растущая власть Распутина не устраивала двор. Против него возбуждались дела, но всякий раз «старец» очень удачно покидал столицу, отправляясь то домой в Покровское, то в паломничество в Святую землю.

В 1911 году против Распутина выступил Синод. Епископ Гермоген (десять лет назад отчисливший из духовной семинарии некоего Иосифа Джугашвили) пытался изгнать дьявола из Григория и публично бил его крестом по голове. За Распутиным было установлено полицейское наблюдение, не прекращавшееся до самой его смерти. Читать и писать Распутин научился лишь в Петербурге. После себя оставил лишь короткие записки, исполненные страшными каракулями. Денег Распутин не копил, то голодая, то швыряясь ими направо и налево. Он всерьез влиял на внешнюю политику страны, дважды уговорив Николая не начинать войну на Балканах (внушая царю, что немцы – опасная сила, а «братушки», т. е. славяне, – свиньи).
http://s3.uploads.ru/E759X.jpg
Когда Первая мировая война все же началась, Распутин выразил желание прибыть на фронт для благословения солдат. Командующий войсками великий князь Николай Николаевич пообещал повесить его на ближайшем дереве. В ответ Распутин разродился очередным пророчеством о том, что Россия не выиграет войну до тех пор, пока во главе армии не встанет самодержец (имевший военное образование, но показавший себя бездарным стратегом). Царь, конечно же, возглавил армию. С известными для истории последствиями. Политики активно критиковали царицу – «немецкую шпионку», не забывая и о Распутине. Именно тогда был создан образ «серого кардинала», решающего все государственные вопросы, хотя на самом деле власть Распутина была далека от абсолютной. Немецкие цеппелины разбрасывали над окопами листовки, где кайзер опирался на народ, а Николай II – на половой орган Распутина. Священники тоже не отставали. Было объявлено, что убийство Гришки – благо, за которое «сорок грехов снимется».

29 июля 1914 года душевнобольная Хиония Гусева ударила Распутина ножом в живот, прокричав при этом: «Я убила Антихриста!». Рана была смертельной, но Распутин выкарабкался. По воспоминаниям дочери с тех пор он изменился – стал быстро уставать и принимал от болей опиум.

Смерть же Распутина еще более таинственна, чем его жизнь. Декорации этой драмы хорошо известны: ночью 30 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Романов и депутат Пуришкевич пригласили Распутина в Юсуповский дворец. Там ему предложили пирожные и вино, щедро сдобренные цианидом. На Распутина это  не подействовало. Тогда в ход пошел «план Б»: Юсупов выстрелил Распутину из револьвера в спину. Пока заговорщики готовились избавиться от тела, он внезапно ожил, сорвал с плеча Юсупова погон и побежал на улицу. Пуришкевич не растерялся – тремя выстрелами окончательно свалил «старца», после чего тот лишь лязгал зубами и хрипел. Для верности его еще раз избили, обвязали шторой и бросили в прорубь Невы. Вода, погубившая старшего брата и сестру Распутина, забрала и жизнь рокового мужика – но не сразу. Исследование тела, выловленного три дня спустя, показало наличие воды в легких (протокол вскрытия не сохранился). Это говорило о том, что Гришка был жив и попросту захлебнулся.

Царица была в ярости, но по настоянию Николая II убийцы избежали наказания. Народ славил их как избавителей от «темных сил». Распутина называли по-всякому: демоном, немецким шпионом или любовником императрицы, но Романовы были верны ему до конца: самую одиозную фигуру России похоронили в Царском Селе. Через два месяца грянула февральская революция. Предсказание Распутина о падении монархии сбылось.

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТО ИНТЕРЕСНО