ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТО ИНТЕРЕСНО


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сообщений 391 страница 400 из 819

391

Найдены сокровища потопленного судна
http://s2.uploads.ru/CrLVO.jpg
Охотники за сокровищами обнаружили останки британского торгового судна SS Gairsoppa, которое в феврале 1941 года потопила германская подлодка. Согласно официальным документам, на борту затонувшего у берегов Ирландии на глубине 4700 метров корабля находится семь миллионов унций (198 с половиной тонн) серебра на сумму около 230 миллионов долларов. Подъем сокровищ намечен на весну 2012 года.

Минувшим летом практически целое судно при помощи подводных роботов было обнаружено в 480 километрах от южного побережья Ирландии. По условиям контракта с Министерством транспорта Великобритании, американская частная компания Odyssey Marine Exploration, проводившая поисковые работы в Атлантическом океане, получит 80 процентов стоимости драгоценной находки. Корабль опустился на дно на киль с открытыми люками, поэтому эксперты уверены, что это облегчит подводным роботам быстро поднять серебро на поверхность.

Первоначально торговое судно называлось SS War Roebuck. Еще на этапе строительства во время Первой мировой войны корабль был передан британской судоходной компании British India Steam Navigation Company (или British India Line), которая просуществовала с 1856 до 1971 года. Судно получило новое название SS Gairsopp. Портом приписки судна стал Глазго. Судно могло передвигаться со скоростью 10,5 узлов или 19,4 километра в час.
Во время Второй мировой войны британское торговое судно SS Gairsoppaв составе конвоя SL 64 перевозило из Индии в Великобританию драгоценный металл, чугун и чай. Корабль попал в сильный шторм и, находясь недалеко от побережья нейтральной Ирландии, судно отделилось от конвоя, чтобы пополнить запасы горючего в гавани Голуэй.

16 февраля 1941 года, в 8 часов утра, корабль был замечен с воздуха самолетом люфтваффе Focke-Wulf Fw 200. В 22:30 на курс корабля вышла немецкая субмарина U-101, под командованием на тот момент капитан-лейтенанта кригсмарине Эрнста Менгерсена (Ernst Mengersen). Торпедированное в правый бок судно затонуло через 20 минут.

В судовом дневнике подводной лодки проставлены точное время и дата — 00:08 часов, 17 февраля. Моряки попытались добраться до берега на шлюпках. Из 85 членов экипажа выжить посчастливилось только одному. Спустя две недели к побережью графства Корнуолл причалила лодка со вторым помощником капитана Ричардом Айресом (R.H. Ayres). Награжденный за храбрость и попытку спасти своих товарищей кавалер ордена Британской империи скончался через полвека после гибели экипажа SS Gairsoppa.

На борту SS Gairsoppa находятся слитки серебра, принадлежавшие частным лицам и застрахованные британским правительством, а также монеты и слитки Министерства финансов. По предварительным данным, груз находится в полной сохранности. Это уже второй крупный клад, найденный в этом году. Любопытно, но в обоих случаях так или иначе фигурирует Индия. Англичане перевозили индийское серебро, в результате оказавшееся на морском дне, но в самой Индии еще достаточно сказочных богатств.
В апреле 2011 года в тайнике храма Шри-Падманабхасвами в индийском городе Тируванантапурам были обнаружены драгоценные камни, золото и серебро, а также ювелирные украшения на сумму около 20 миллиардов долларов. Храм Шри-Падманабхасвами — одна из 108 дивья-дешам, святейших обителей одного из трех высших богов индуистской мифологии — бога Вишну. Храм Вишну — в тайниках которого нашли золотые слитки весом в тонну, мешки с драгоценными камнями и редкие монеты разных государств — был построен в середине XVIII века махараджей Мартхандой Вармой, правителем царства Траванкор, располагавшегося на территории нынешних штатов Керала и Тамил-Наду.

О существовании древних сокровищ в Шри-Падманабхасвами посвященные лица знали давно. Однако после вскрытия пять из шести хранилищ, когда в них обнаружили тонны золота и драгоценностей, все ахнули. Шестой не был в свое время вскрыт из-за того, что он запечатан "Знаком змея Шеша" — изображением гигантского тысячеголового змея, который поддерживает землю и служит ложем для Вишну, когда тот спит в океане в интервалах между творениями мира. Жрецы наотрез отказались отворить заветные двери, поскольку такое святотатство сулит неисчислимые бедствия. По индуистской мифологии, к конце каждой кальпы Шеша извергает ядовитый огонь, уничтожающий вселенную.

В прессу просочились сведения, что клад "тянет" на сумму более 22 миллиардов американских долларов. Для охраны храма власти выделили два армейских батальона. Распорядится храмовыми сокровищами гораздо труднее, чем найденными на дне морском. Храмовая собственность в Индии защищена законом, в соответствии с которым ценности могут быть выкуплены за 120 процентов своей стоимости.

Выкуп драгоценных даров, не говоря уже об их принудительном изъятии, может спровоцировать волнения среди индусов. Распродажа клада как культурных ценностей на аукционах — это головная боль для организаторов, которые обеспокоены тем, что не найдут достаточное количество богатых покупателей. Если продавать в качестве золота и драгоценных камней — от такого масштабного выброса обрушатся цены.

+1

392

Клад с испанского галеона - это начало
http://s3.uploads.ru/tUsLZ.jpg
В 35 милях (56 километрах) от кораллового острова Ки-Уэст, принадлежащего архипелагу Флорида-Кис, команда американских охотников за морскими сокровищами под руководством Шона Фишера подняла со дна моря золотое кольцо с изумрудом, весом около десяти карат. Перстень предварительно оценивают в 500 тысяч долларов. Основные находки еще ждут впереди.

Вполне вероятно, что оправленный в золото двухграммовый драгоценный камень был добыт в копях Мусо — изумрудного месторождения в западных предгорьях колумбийских Анд. Однако нашли его в месте, где в 1622 году затонул испанский галеон "Нуэстра Сеньора де Аточа" (Nuestra Señora de Atocha). Вице-президент компании искателей подводных сокровищ Treasure Salvors, Inc. Шон Фишер, внук покойного основателя фирмы Мэла Фишера (Mel Fisher), находился на борту корабля для поднятия затонувших судов JB Magruder, когда на месте кораблекрушения "Нуэстры Сеньоры де Аточа" был найден перстень. "Это самый значительный экспонат, поднятый со дна, который я видел своими глазами", — признался позднее Шон Фишер на страницах интернет-издания Miami Herald. Затонувший от урагана испанский галеон впервые обнаружили 20 июля 1985 года, а в прошлом году — в честь 25-летия этой знаменательной даты — вице-президент Фишер громогласно заявил, что поиски сокровищ будут продолжены. И вот результат.
Кроме искусно сделанного золотого перстня, водолазы обнаружили две серебряные ложки и две инкрустированные серебром вещицы, а чуть ранее в районе затонувшего судна нашли четки из золота и золотой слиток. Еще будучи семилетним ребенком, от своей матери Фишер услышал, что на судне перевозили до 60 фунтов (около 27 килограммов) изумрудов. Как тогда полагали, их перевозили на борту контрабандой в 70-фунтовом бочонке, чтобы избежать 20-процентного налога в пользу испанского короля. Ценности, как правило, хранились в капитанской каюте, расположенной в задней части галеона.
Команда продолжает методичный поиск на месте затопления испанского галеона в окружности десяти миль, просеивая футы песка и ракушек в поисках сокровищ, которые Мэл Фишер искал с 1969 года.

До настоящего времени компания, основанная Мэлом Фишером, Treasure Salvors, Inc.уже возвратила ценностей приблизительно на 500 миллионов долларов в имеющих исторический интерес экспонатах, а также в золоте, серебре и изумрудах. Фирма рассчитывает вернуть еще 500 миллионов долларов, найденных на одной только "Аточе".

Американский охотник за подводными сокровищами Мэл Фишер, который скончался 19 декабря 1998 года в возрасте 76 лет, признан самым успешным дельцом в своей сфере деятельности. Несмотря на постановление Верховного суда США о том, что Мэл Фишер и его компания обязуются выплачивать государству 20 процентов от стоимости найденных и поднятых ими артефактов, одни только сокровища "Аточи" смогли превратить бывшего фермера из Индианы в богатого человека Америки.

В 1953 году Мэл Фишер женился на Долорес (Део) Хортон, которая стала также его партнером по бизнесу. Део была одной из первых женщин, осуществивших первое глубоководное погружение и даже установила рекорд для женщин, оставаясь под водой в течение 50 часов.
А теперь краткая история испанского галеона "НуэстраСеньора де Аточа", затонувшего во время шторма 6 сентября 1622 года у побережья Флориды. Корабль Nuestra Señora de Atocha, названный так в честь базилики Аточа — одного из католических соборов в Мадриде, посвященного Богородице, наряду с другими 27 судами входил в состав королевского флота Испании. Галеон осуществлял перевозку грузов драгоценных металлов и прочих ценностей из испанских колоний в метрополию в составе конвоя.

Из порта Гаваны на Кубе конвой вышел 4 сентября 1622 года, с опозданием на шесть недель от графика. К вечеру следующего дня сильный ветер отнес корабли конвоя к побережью Флориды. Перегруженные галеоны налетели на коралловые рифы. Из 28 галеонов затонули восемь, в том числе, "Нуэстра Сеньора де Аточа", "Санта-Маргарита", "Нуэстра Сеньора де Консолясьон". Всего погибло 550 человек, затонуло ценностей более чем на два миллиона песо. С галеона "Нуэстра Сеньора де Аточа" уцелело пятеро — трое матросов и два раба.

Иностранцев того времени поражало количество рабов в Испании. Так, один наблюдательный француз возмущался: "Торговля с колониями восстановила в этой стране рабство; оно распространилось до такой степени, что в Андалусии почти всегда на месте лакея увидишь раба. Большинство из них мавры или даже негры. По закону христианства, принимающие эту веру должны обретать свободу, но в Испании это не так". По свидетельству еще одного современника, "население Севильи напоминает шахматную доску: сколько белых, столько и черных".
Большинство артефактов, например, монеты и золотые изделия, отчеканены и выполнены в период с 1598-го по 1621 год, хотя и встречаются вещи, сделанные или раньше, или позже этого срока. Потеря нескольких судов с ценнейшим грузом вызвала гнев 17-летнего короля Испании Филиппа IV Габсбурга, который отчаянно нуждался в финансах для ведения Тридцатилетней войны. Монарх распорядился любой ценой достать со дна сокровища конвоя.

Вскоре испанская корона, не столько управляемая самодержцами из династии испанских Габсбургов, сколько их ставленниками вроде Каспара де Гузмана, графа Оливареса и герцога Сан Лукара, известного под прозвищем Граф-герцог (El Conde Duque), совсем лишится политической потенции и сменит Габсбургов на Бурбонов, а потом и вовсе ляжет под соседнюю Францию.

Инцидент с галеоном произошел отчасти от того, что товары не пришли вовремя для погрузки на суда, а потом слишком поторопились с их отправлением в метрополию во время ненастья. Обычно суда конвоя под названием "Материк", после захода в порт вест-индской Картахены (ныне Колумбия), брали курс на Порто Белло на Панамском перешейке, где выгружали свой товар. Отсюда весь груз на гужевом транспорте или на мулах везли до Панамы, на южный берег перешейка, куда за ним из Южного моря (то есть Тихого океана) приплывали корабли, которые затем возвращались в Каллао, порт Лимы.
На побережье Атлантического океана у испанцев было всего несколько портов: Вера Крус, Картахена и Порто Белло. На побережье Тихого океана — Каллао и Акапулько. Морской путь через Магелланов пролив и вокруг мыса Горн в XVII веке был закрыт для испанского судоходства.

+1

393

Долина духов и тропы проклятых в лесах Латвии
На территории Латвии, совсем недалеко от Риги, находится Покайнский лес... Об особенностях этой местности заговорили в 1996 году после того как рижский исследователь Ивар Викс поведал журналистам о странных метеорологических аномалиях и загадочных свойствах здешних камней. Но, как выяснилось, тут происходит еще много вещей, которые можно объяснить только существованием сверхъестественных явлений...

Вскоре после того как странные события в Покайни впервые получили огласку, Викс скончался от какой-то непонятной болезни. Исследования продолжил другой латвийский ученый - Евгений Сидоров, по профессии физик-радиоэлектронщик. Он выяснил, что Покайнский лес является местом паломничества многочисленных туристов, привлеченных слухами о целительной силе этих мест.

Действительно, место таинственное. Рельеф холмистый, холмов ровно тридцать. Листва у дубов отчего-то растет лишь с одной стороны. Но самое главное - камни! Никто толком не может ответить на вопрос, откуда взялись эти увесистые валуны. Самое распространенное предание гласит, что паломники, которые съезжались со всей Европы, привозили сюда камни, которые оставляли в лесу как символ освобождения от грехов.
Еще в давние времена Покайнский лес считался необычным, сакральным местом. С этим поверьем связано множество легенд. Например, рассказывают, что здесь собирались тридцать жрецов-друидов, каждый из которых управлял погодой со "своего" холма. Между прочим, по словам местных жителей, в Покайни всегда стоит хорошая погода. Даже если совсем неподалеку идет снег или дождь, над лесом беззаботно светит солнце. Это отмечают и исследователи.
Далее, согласно легенде, здесь под одним из холмов покоится какой-то объект. Кто говорит, что это радиоактивный метеорит, кто убежден, что это древнее захоронение. Кстати, камни на этом холме, носящем название Зиккурат, выложены в строго определенном порядке - сориентированы по частям света. Похоже, некогда каменная кладка служила компасом.
Между тем, археологам, ведущим раскопки, пока никаких захоронений обнаружить не удалось. А местный историк Янис Граудонис вообще утверждает, что гипотеза о "сакральности" Покайнского леса - полная чушь: просто-напросто крестьяне свозили сюда камни, убранные с полей. Еще один вариант: камни привезли в Покайни для строительства княжеского замка, но замок так и не был построен. Однако у обеих версий нет никаких доказательств.

Зато у "сакральной" версии доказательств - хоть отбавляй! Прежде всего, речь идет о температурных аномалиях. Многие из валунов теплые на ощупь. И у них действительно имеются целебные свойства: одни лечат от болезней суставов, другие - от остеохондроза, третьи - от женских заболеваний. Но есть и "опасные" камни, прикосновение к которым чревато негативными последствиями. Порой туристы, поддавшись искушению, забирали приглянувшийся валун с собой на память - и потом горько жалели об этом: вскоре они становились жертвами недугов или даже несчастных случаев!

Еще одна странность - на лесной поляне под древней сосной есть точка, где температура всегда выше, чем у окружающей среды: тепло откуда-то снизу распространяется по всему телу, согревая даже в лютый мороз.

В Покайнском лесу расположена и так называемая Долина духов. Там "водятся" странные светящиеся шары, невидимые невооруженным глазом, но появляющиеся на фотоснимках.

Специалисты Латвийского центра исследований аномальных явлений Ufolats дали этому феномену условное название ШОНГи - "шаровые объекты неизвестного генезиса". Евгений Сидоров полагает, что светящиеся НЛО могут иметь "психоактивную природу", то есть могут быть наделены разумом!
Побывавшим в зоне экстрасенсам, контактерам и йогам иногда удавалось с помощью медитации "вызывать" НЛО, которые впоследствии фиксировались фотоаппаратурой. Это подтверждает версию о разумной природе объектов.

Существуют тут и "классические" аномалии: на территории Покайни нередко выходят из строя различные приборы, часы и компасы дают неправильные показания. Но радиация, вопреки ожиданиям, находится в пределах нормы.

По словам американского профессора Джима Хуртока, посетившего эти края в середине 70-х гг. прошлого столетия, спутники НАСА зафиксировали в районе Прибалтики странное излучение. Его диаметр составлял 350 км, а эпицентр находился в Покайни. Энергетического поля такой величины нет больше нигде на Земле...

0

394

Городские легенды: клады курских подземелий
Легенды о загадочных подземельях под Курском уже давно передаются здесь из уст в уста. Среди местных ходят слухи о спрятанных там сокровищах. Неудивительно, что кладоискателей можно встретить и в Липино, и в Кудеяровом лесу, и в горах. Говорят, под землей проложены древние тоннели, которые соорудили атланты при помощи ядерных технологий.

Уфолог и краевед Николай Васильевич Борисов утверждает, что под Курском нет естественных пустот и пещер. Все подземные ходы, если они на самом деле существуют, построены человеком. Насчет вмешательства атлантов ничего определенного пока сказать нельзя, есть легенда, что первые подземные ходы проложены строителями Курской крепости. Они связывали между собой оборонительные сооружения и выходили за крепостные стены. Это было необходимо для доставки в крепость оружия и продовольствия в случае длительной осады или тайной эвакуации людей в критических ситуациях.

Но сильнее всего будоражат воображение местных жителей слухи о кладах, спрятанных в подземельях. Согласно одному из преданий, когда-то в реке Тускари во время урагана утонула ладья византийских купцов, которые везли драгоценные дары для русского князя, в том числе отлитую из чистого золота скульптуру коня. Никто не рискнул искать затонувшие сокровища на огромной глубине, поэтому они до сих пор и покоятся на речном дне.
Когда отстроили женский Верхне-Троицкий и мужской Знаменский монастыри, монахи проложили новые подземные ходы и обновили уже существующие. Тоннели прокладывали для укрепления монастырей, выполнявших роль оборонительных сооружений: они представляли собой крепость внутри крепости. Легенда гласит, что были и интимные ходы, служившие для сообщения между мужской и женской обителью.

При Екатерине II зажиточные горожане стали возводить каменные дома с подвалами, которые не только использовали в качестве погребов, но и часто укрывали там от воров деньги и драгоценности. Подвалы сообщались между собой подземными тоннелями.

В 1815 году старую церковь при Знаменском монастыре снесли, и в 1816 году на этом месте начали строительство нового собора. При этом подземные ходы сохранили, в том числе тоннель длиной около 50 м, ведущий из левой башни ограды к источнику на берегу Тускари, где находился хорошо замаскирован¬ный грот — выход из подземелья. Еще один ход пролегал через правую башню, которую впоследствии снесли при строительстве здания Дворянского собрания. В начале XIX века эти ходы перекрыли дубовыми и каменными плитами, а к источнику, вода в котором считалась священной, стали ходить по деревянной лестнице. Впоследствии рядом с источником построили часовню.
Во время революции 1917 года зажиточные куряне по договоренности со священнослужителями прятали в подземных тайниках под монастырями свои фамильные драгоценности. В 20-е годы прошлого века и сами священники вынуждены были перенести в подземелья наиболее ценную церковную утварь и иконы, чтобы те не достались многочисленным организациям, фактически грабившим церкви, изымая ценности под предлогом помощи голодающим или антирелигиозной пропаганды. Позднее там якобы замуровывали свои сокровища уехавшие за границу богачи — финансисты, представители местной власти. Ходили слухи, что часть кладов осталась в тоннелях под домами на улице Ленина.

В Великую Отечественную подземные тоннели служили складами, бомбоубежищами, штабами гражданской обороны. Во время освобождения Курска фашисты, не успевшие выбраться из города, пытались спрятаться в подвалах Знаменского монастыря, однако возмездие настигло их и здесь. Местная молодежь, побывавшая в подземном тоннеле под Первомайским садом, рассказывала, что там в нишах прикованы цепями скелеты людей в остатках немецкой формы. Кто обрек их на медленную и мучительную смерть?

Подземелья постоянно напоминают о себе и в наши дни. В 50-х годах XX века учащиеся ремесленного училища обнаружили поблизости от монастыря Коренная пустынь в окрестностях Курска провал в земле. Это оказался вход в подземелье, где находились захоронения священнослужителей высокого ранга. Молодым людям удалось откопать прекрасно сохранившийся гроб из красного дерева, а в священном колодце они нашли серебряные монеты.

Охотников попутешествовать по курским подземельям хоть отбавляй. Кого-то волнуют несметные богатства, скрытые и замурованные в тоннелях, а кто-то изучает подземные лабиринты из праздного или научного любопытства. Но всем желающим исследовать таинственные подземелья нужно помнить: занятие это небезопасное! Завалы могут отрезать путь на волю, а тоннели часто заполняются радиоактивным газом — радоном, вызывающим удушье, от него не спасают даже противогазы. Кроме того, в некоторых подвальных помещениях со времен войны остались склады боеприпасов.

0

395

Лики войны: 17 раз похороненный…
http://s2.uploads.ru/tqNW6.jpg
Есть такая примета: если по ошибке человека вдруг объявят умершим или погибшим, а он тем временем пребывает в добром здравии, то жить ему долгие годы счастливо. 17 раз гитлеровцы торжественно объявляли, что советской подводной лодки С-56, ее командира Григория Ивановича Щедрина и всего экипажа больше не существует, что корабль потоплен. Но лодка снова и снова выходила в море бить фашистов.

С точки зрения любого военного моряка Григорий Иванович Щедрин прожил действительно счастливую жизнь. Может, не все его мечты все-таки исполнились (во всяком случае, о многих из них мы можем просто не знать), но все-таки в профессиональном плане он был везунчиком и счастливчиком. Судите сами.
Вице-адмирал, Герой Советского Союза, командир прославленной в годы Великой Отечественной войны подводной лодки С-56, командующий Камчатской военной флотилией, редактор "Морского сборника", писатель, автор нескольких книг... Героическая подлодка С-56, которой он командовал долгие годы, первая в нашей стране подводная лодка-музей, памятник мужеству моряков-подводников, установленная во Владивостоке.
Григорий Щедрин - почетный гражданином городов Туапсе и Петропавловск-Камчатский; в Москве по адресу Ленинградское шоссе, 15, где он жил, установлена мемориальная доска. Его хорошо помнят на флоте, ведь до своего ухода и жизни в 1995 году в возрасте 82 лет он был, пожалуй, одним из самых активных популяризаторов флотских традиций, воспитывал патриотизм у младшего поколения.

Григорий Щедрин родился в черноморском городке Туапсе 1 декабря 1912 года. Детство прошло у моря, и, как нетрудно догадаться, это предопределило выбор профессии. В семь лет пошел учиться, а в 12 уже вынужден был работать на лесозаготовках, чтобы помогать семье. Но в 1926 году тяга к морю взяла свое: он поступил юнгой на двухмачтовую шхуну "Диоскурия". Он был матросом на судах Черноморского пароходства и одновременно учился, несмотря на все трудности. После окончания Херсонского морского техникума Григорий Щедрин в 1932 году стал штурманом.
В 1934 Григорий Иванович был призван на флот. Здесь и определилась его судьба - он стал подводником. Будущий Герой Советского Союза стажировался на подлодке Щ-301, был назначен старшим помощником командира подводной лодки Щ-114 Тихоокеанского флота, а затем уже через год - командиром Щ-110. Как гласят исторические хроники, его экипаж завоевал шесть флотских призов, а в 1939 вышел на первое место на Тихоокеанском флоте и два года его удерживал.

В 1941 году, как раз в канун Великой Отечественной, молодой капитан-лейтенант Щедрин был назначен командиром строящейся подводной лодки С-56, впоследствии ставшей под его командованием гвардейской. В сентябре 1942 года лодка была перебазирована с "тихого" Тихоокеанского на воюющий Северный флот.
то навсегда вписано в анналы советского подводного флота: лодка под командованием Щедрина в составе специального отряда других подводных кораблей совершила беспримерный переход через девять морей и три океана, оставив за кормой свыше 17 тысяч миль.

На Северном флоте новенькая С-56 с великолепно обученным экипажем под командованием Григория Ивановича Щедрина совершила восемь боевых походов, потопила десять и повредила четыре вражеских корабля общим водоизмещением около 85 тысяч тонн.

Лодка была на особом счету у гитлеровских вояк: когда по агентурным данным (увы, шпионы в советских заполярных базах тоже были) до них доходила информация, что в море вышла лодка под командованием Щедрина, всем фашистским кораблям и судам, находящимся в море, приходили по радио особые указания: быть предельно внимательными. Но, несмотря на это, Щедрин все топил и топил вражеский транспорт и боевые корабли.
Несколько раз после страшных атак глубинных бомб ему приходилось идти на хитрость: в торпедные аппараты загружалась промасленная ветошь, банки с дизельным топливом, даже предметы обмундирования моряков - и все это выстреливалось воздухом в море.

По всплывшим на поверхность "останкам" фашисты делали вывод, что С-56 потоплена и радостно докладывали об этом командованию. Атаки глубинными бомбами, естественно, прекращались. Но С-56 через некоторое время выходила к вражеским судам совершенно с другой стороны и опять атаковала!

В 70-е годы прошлого века отставной немецкий подводник, штурман одной из субмарин Кригсмарине, Хельмут Кранк, писал в своих воспоминаниях, что эту советскую лодку считали своеобразным привидением: она появлялась всегда именно там, где ее меньше всего ждали.

За ней охотились и фашистские сторожевики, и субмарины, и плавучие батареи, но все было бесполезно. Когда Кранк однажды доложил своему командиру, что советская лодка "в очередной раз" потоплена, но она появилась на позиции снова и совершенно с другой стороны, его до самого конца войны понизили в звании до лейтенанта.

А советский корабль продолжал сражаться, выходя победителем в, казалось бы, самых безвыходных ситуациях. 31 марта 1944 года лодку наградили орденом Красного Знамени, а 23 февраля 1945-го присвоили звание гвардейской. Ну, а ставший к тому времени капитаном II ранга Григорий Щедрин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны он не оставил подводный флот, успешно продолжал службу. В 1954 году Григорий Иванович закончил Военную академию Генерального штаба, был командующим Камчатской флотилии.
Постановлением Совета Министров СССР предусматривалось в главной базе Камчатской военной флотилии в Петропавловске-Камчатском к 1957 году базировать 270 вымпелов. Это сторожевые корабли, эсминцы, тральщики, большие и средние подводные лодки, торпедные катера, десантные, вспомогательные суда.

И для всех них нужно было срочно построить причалы, пирсы, инфраструктуру, жилые казармы для личного состава и квартиры для офицеров! Вся эта работа легла на плечи нового командующего флотилией. И тут Щедрин показал себя не только как талантливый военачальник, но и как "крепкий хозяйственник". Щедрин взялся построить хозяйственным, или, как он сам называл, "хап-способом" 90 жилых четырехквартирных домов для моряков.

Обещанных строительных материалов с флота так и не поступило. Но Григорий Иванович нашел выход. Правда, пришлось рассчитывать только на свои силы: одна бригада матросов и солдат строила дом, а вторая на стройках города зарабатывала трудом строительные материалы у "гражданских" строителей. Таким образом, многие жилые дома и здания в городе были построены при участии моряков Камчатской военной флотилии. Проблем с жильем у моряков стало меньше, но командующему здорово "влетело" за самоуправство.
За короткий срок был построен трехэтажный госпиталь для военных моряков, вместо ошибочно спроектированных, как считал Щедрин, двух этажей. В нем стали лечить не только военнослужащих, но и гражданское население города. За своеволие командующий был опять наказан. Но свой жесткий, но справедливый характер он "усмирять" не стал!

После камчатского землетрясения 1959 года он опять послал несколько бригад военных моряков на восстановление разрушенных городских объектов. Вот тут-то он получил не выговор, а благодарность, что зазывается, "с самого верха"!

Скоро последует новое назначение - долгие годы Щедрин будет возглавлять специализированный военно-морской журнал "Морской сборник".

После его ухода из жизни по ходатайству военных моряков, ветеранов войны, жителей Петропавловска в 1996 году площадь перед Домом офицеров флота названа именем прославленного подводника...

0

396

Неизвестная Арктика Верховного правителя
http://s2.uploads.ru/Zex81.jpg
Этот человек известен как Верховный правитель России в годы Гражданской войны. Достаточно вспомнить посвященный ему фильм "Адмирал". Однако политика заняла лишь последние годы его бурной и, без сомнения, полезной для России жизни. Но все-таки Александр Васильевич Колчак — в первую очередь исследователь русской Арктики, совершивший немало открытий.

Об этих полярных страницах его непростой жизни широкому читателю, как выясняется, известно до обидного мало. Да и вообще в опубликованных биографиях Александра Колчака акцент сделан в основном на самые последние, трагические, "революционные" годы его жизни. Ну что ж, попробуем в меру сил исправить это упущение.
Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года. Интересно, что происходит он из рода турецких пашей. Среди его предков — Колчак-паша, плененный войсками Миниха при взятии Хотина в 1739. Есть в роду также бугские казаки, потомственные дворяне Херсонской губернии. Очень многие в роду Колчака служили в армии и на флоте.

Например, отец Александра Васильевича Колчака, Василий Иванович, воспитывался в одесской гимназии Ришелье, затем служил в морской артиллерии, прошел курс в Институте корпуса горных инженеров, где изучал металлургию. На Обуховском заводе служил приемщиком Морского ведомства. Ушел в отставку в чине генерал-майора.
Собственно, судьба самого Александра Васильевича была предопределена заранее: его ждал один путь — в военные. В 1888–1894 годах он учился в Морском кадетском корпусе, куда перевелся из Санкт-Петербургской классической гимназии. Был произведен в мичманы. Кроме военного дела, юный Александр Колчак всерьез увлекался точными науками и заводским делом: слесарить выучился в мастерских Обуховского завода, штурманское дело осваивал в Кронштадтской морской обсерватории. Эти науки здорово пригодились в его дальнейшей жизни, полной событий и приключений.

Юного мичмана ждала счастливая морская дорога. В самом конце XIX века на крейсерах "Рюрик" и "Крейсер" Колчак побывал в дальних заграничных плаваниях, о чем тогда мечтал любой молодой мичман. Именно там, в дальних морских походах, он и начал заниматься океанографией, гидрологией, картами течений у берегов Кореи. Он даже пытался самостоятельно изучить китайский язык, поскольку геополитические интересы России тогда простирались и до Поднебесной. Колчак также всерьез готовился к экспедиции в Антарктиду, мечтая дойти до Южного полюса.

В 1900 году, когда Александра Колчака произвели в лейтенанты флота, уже хорошо известный к тому времени исследователь русского Севера барон Эдуард Васильевич Толль предложил ему участвовать в большой Русской полярной экспедиции. В 1900–1902 годах на экспедиционном судне "Заря" Колчак прошел трудный путь по арктическим морям, с двумя зимовками — по одиннадцать месяцев каждая.

Под руководством лейтенанта Колчака проводились комплексные гидрологические исследования, после которых береговая линия западного Таймыра и соседних островов приобрела совершенно новые очертания на картах. Один из вновь открытых у берегов Таймыра островов руководитель экспедиции барон Толль назвал именем Колчака.
После навигации 1902 года "Заря", добравшаяся непосредственно до бухты Тикси, была раздавлена льдами. Толль ушел с тремя соратниками к острову Беннетта по морским льдам, изучать тамошние места. Прошло достаточно много времени, но Толль с товарищами так и не вернулся.

Колчак, вернувшийся в Санкт-Петербург через Якутск, предложил Академии наук для поисков пропавшего барона Толля организовать спасательную экспедицию к острову Беннетта на шлюпках. Ему, как заслуживающему доверие опытному полярнику, дали средства и предоставили полную свободу действий.

На собаках и оленях поисковая экспедиция прибыла в Якутск. И тут было получено известие о нападении японцев на Порт-Артур, грянула бесславная русско-японская война. Поиски пропавшей экспедиции решено было отложить до лучших времен…
Александр Колчак телеграфировал Академии просьбу об отчислении в Морское ведомство и о направлении в район боевых действий. Пока решался вопрос о его переводе, Колчак с невестой перебрались в Иркутск, где в местном географическом обществеон сделал доклад "О современном положении Русской полярной экспедиции", вызвавшем огромный интерес научной общественности. Затем Колчак отправился в воюющий Порт-Артур.

Там он служил вахтенным начальником на крейсере "Аскольд", артиллерийским офицером на минном заградителе "Амур", командиром эскадренного миноносца "Сердитый". На поставленной им к югу от Порт-Артура минной банке подорвался и погиб японский крейсер "Такасаго".

Однако тут его снова постигла тяжелая пневмония, начавшаяся еще во времена полярных походов, и он вынужден был перейти и плавсостава на сухопутный фронт, командовать батареей морских орудий в вооруженном секторе Скалистых гор. Ну, а общий итог героической обороны Порт-Артура известен: город и крепость были сданы японцам, а их защитники попали в плен.

Лишь через год побывавший в японском плену Александр Колчак, из-за болезней ставший практически инвалидом, через Америку добрался до Санкт-Петербурга. До мая 1906 года Колчак приводил в порядок и обрабатывал экспедиционные материалы, была подготовлена книга "Лед Карского и Сибирского морей".

В январе 1906 он стал одним из четверых основателей и председателем полуофициального офицерского Санкт-Петербургского Морского кружка. Вместе с другими его членами он разработал записку о создании Морского Генерального штаба как органа, ведающего специальной подготовкой флота к войне. Офицеры предсказали большую войну с Германией в 1915 году. И оказались практически правы…
В 1907 Главное гидрографическое управление Морского ведомства начало подготовку Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Колчак разработал один из проектов этой экспедиции. В мае 1908 в чине капитана 2-го ранга Александр Колчак стал командиром спущенного на воду ледокольного транспорта большого радиуса действия "Вайгач", оборудованного специально для картографических работ.

Весь экипаж экспедиции состоял из военных моряков-добровольцев, на всех офицеров возлагались научные обязанности. Судну предстояло дальнее плавание из Санкт-Петербурга во Владивосток. Во время этого плавания Александр Колчак, кроме командования судном и руководства общими научными изысканиями, работал и, так сказать, по "личной программе". Итог его исследований — полтора десятка наделавших много шуму в научных кругах крупных научных статей об океанских течениях, а также о флоре и фауне трех океанов.

Но приближалась Первая мировая война, и Колчак, как патриот России, подает рапорт о переводе его на действующий флот. И это несмотря на болезни, полученные в полярных экспедициях — ревматизм, хроническая пневмония, бронхит и так далее. Исторические хроники сохранили любопытный эпизод из того периода жизни Александра Колчака.
те времена в армии и на флоте существовало что-то вроде медицинской комиссии, которая решала, может ли офицер служить или его нужно уволить по здоровью. Так вот, Колчаку пришлось пойти на хитрость, чтобы усыпить бдительность врачей — и он, как отличный специалист, был назначен на действующий флот.
Служба Колчака во время Первой мировой войны — это отдельная тема. Достаточно сказать, что в 1916 году он становится адмиралом, а к 1917 году он уже был награжден за героизм всеми возможными императорскими наградами.

А далее судьба Александра Колчака заштормила в опасном океане революционных перемен, загорелась в пламени трагической гражданской войны. В ночь на 18 ноября 1918 года в Омске произошел военный переворот, выдвинувший Колчака на вершину власти. Возникший буквально из ниоткуда Совет министров настоял на его провозглашении Верховным Правителем России, Верховным Главнокомандующим вооруженных сил и на производстве полным адмиралом.

7 февраля 1920 в 4 часа утра преданного союзниками Александра Колчака вместе с премьером Пепеляевым расстреляли на берегу реки Ушаковки и сбросили в прорубь. Впрочем, это уже совсем другая история…

Так или иначе, если бы не было в его жизни этих трагических страниц последних лет жизни, Александр Колчак остался бы в истории как знаменитый полярный исследователь, первопроходец русской Арктики. И он остался!

0

397

Теория игр защитит от инопланетян
http://s2.uploads.ru/rJaNC.jpg
Если инопланетяне существуют, то как вступить с ними в контакт? Послания, отправленные в космос, пока безответны. А знаменитый астрофизик Стивен Хокинг считает, что попытки выйти на связь рискованны: кто знает, чего ждать от братьев по разуму? По мнению Гарольда де Владара из австрийского Института науки и технологии, помочь тут может теория игр.

Теорией игр называют математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. При этом под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более стороны, ведущие борьбу за реализацию своих интересов. У каждой из них имеется своя цель и стратегия, которая может привести к выигрышу или проигрышу — в зависимости от поведения других игроков.
Исследователь утверждает, что в данном случае возникает ситуация, которая в теории игр называется "дилеммой заключенного". Скажем, Незнайка и Пончик из известной сказки в одно и то же время независимо друг от друга были арестованы за подрыв капиталистического строя на Луне. Полиция полагает, что оба действовали по сговору. Тогда им предлагается сделка: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первого освобождают за помощь следствию, зато второй получает максимальный срок заключения.
Если же оба отказываются давать показания, их судят по более легкой статье (тоже подрыв строя, но уже не по сговору) и приговаривают к полугоду тюрьмы… Если же они оговаривают друг друга, то каждому дают по два года. Так что выбор есть у каждого, но никто из них при этом не знает, как поступит другой.

Здесь та же история, полагает Владар. Обе стороны вольны передавать сообщения в космос или не передавать таковые, однако максимальный результат — контакт — возможен только в том случае, если стороны не будут молчать.

Проведя математический анализ этой дилеммы, ученый пришел к выводу: чтобы выработать оптимальную стратегию, необходимо учитывать фактор риска — например, желание той или другой цивилизации вести межзвездные войны, а также фактор "вознаграждения". То есть какие бонусы земляне могут поиметь с такого контакта?

Наибольшую выгоду в общении с внеземными цивилизациями мы обычно видим в обмене знаниями и технологиями. Но совсем не факт, что пришельцы осыплют нас благодеяниями — возможно, это вовсе не в их интересах…
Допустим, "фактор вознаграждения" был бы очевиден. Тогда обе стороны могли бы применить гибридные игровые стратегии, то есть посылать сигналы в космос, но редко. Ведь если вторая цивилизация уже длительное время ведет поиск "соседей", то даже один целенаправленный радиосигнал привлечет ее внимание.
Это, во-первых, уменьшит вероятность вступления в контакт с враждебной цивилизацией, ведь послания не будут передаваться непрерывно. Во-вторых, такая тактика значительно снизит расходы на космическую радиосвязь, которые сейчас слишком высоки. Поскольку частота, с которой передаются сигналы, оказывается обратно пропорциональна фактору риска, если учесть, что нам неизвестно, какой именно это риск, то есть смысл вести подобные радиопередачи "с экстремально малой частотой", говорит Владар.

В свою очередь, Сет Шостак из Института SETI (США) заявил, что у нас пока еще слишком мало информации, чтобы применить подобные методы теории игр. Например, не исключено, что инопланетяне не ищут нас просто потому, что они в нас не нуждаются. Кстати, не так давно Шостак выдвинул гипотезу о том, что если существует цивилизация, которая даже незначительно более развита, чем наша, то она может использовать свою звезду как гравитационную линзу, которая способна улавливать свет от любых источников, скажем, с расстояния до 500 световых лет.

Таким образом, "братья" должны были бы обнаружить наше существование сразу после того, как на Земле появились факелы и фонари… Если бы они хотели подать нам сигнал, то сделали бы это при помощи световых импульсов. Но мы по причине недостаточно развитого уровня технологий пока не в состоянии их зафиксировать.
В то же время — а что, если концепция, предложенная Гарольдом Владаром, уже пришла в голову кому-то из представителей инопланетной цивилизации, и те тоже решили на всякий случай вести передачи "с экстремально малой частотой"? Между прочим, 15 августа 1977 года астроном Джерри Эйман уже уловил мощный узкополосный сигнал внеземного происхождения. Но идентифицировать его не смогли, так как он более не повторялся. В общем, большого значения "посланию" тогда не придали. Может, зря?

0

398

Карникс - труба галлов, пугавшая римлян
http://s3.uploads.ru/LqpbJ.jpg
Восемь лет назад французские археологи нашли в местечке Тинтиньяк древний клад, состоящий из более 500 железных и бронзовых обломков. Все они представляли собой остатки карниксов — легендарных музыкальных инструментов галлов. Прежде ученым не удавалось найти ни одного целого карникса. Но теперь реконструкция завершена и на инструменте можно играть.

Бесстрашные римские легионеры трепетали, заслышав звуки этого духового инструмента. Исконное название боевого горна древних галлов неизвестно историкам: нас уверяют, что варвары и под пытками отказывались назвать даже его имя. Наиболее распространенная разновидность нам известна под латинским наименованием "карникс". Это своеобразное психологическое оружие состояло на вооружении у кельтов железного века, живших с 300 года до нашей эры до 200 года нашей эры на территории нынешней Франции. Ученым удалось его воссоздать.

Карникс (carnyx) представлял собой длинный рог с раструбом, выходным отверстием в виде головы и пасти какого-нибудь дикого животного — по большей части, кабана или вепря. Если принять во внимание, что духовой инструмент использовался для религиозных церемоний, посвященных кельтскому богу Тевтату, такая символика вполне понятна. В римской Галлии бога Тевтата отождествляли с воинственным Марсом, а изображение божества в виде дикого вепря было типичным для кельтов.
Карниксы упоминаются в описании нападения кельтов на Дельфы в 279 году до нашей эры, в "Записках о галльской войне" Юлия Цезаря и в автобиографии римского императора Клавдия. Диодор Сицилийский около 60-30 годов до нашей эры отмечал: "К тому же трубы их по варварски необычайны; трубя в них, они издают неприятный звук, который так хорошо сочетается с грохотом сражений".

Автор "Всеобщей истории" греческий историк Полибий, описывая, как варвары устрашали римлян, в том числе отмечал: "Кельты пугали их боевым строем и шумом. Действительно, число трубачей и свирельщиков было у них невообразимо велико, а когда все войско разом исполняло боевую песню, поднимался столь сильный и необыкновенный шум, что не только слышались звуки свирелей и голоса воинов, но звучащими казались самые окрестности, повторявшие эхо".
Внешний облик инструмента известен по чеканке на монетах позднейшей латенской (La Tène) культуры. Одним из наиболее известных изображений является сцена на богато декорированном серебряном сосуде, датируемом I веком до нашей эры и относящимся к поздней латенской культуре — так называемом котле из Гундеструпа. Карникс не был засекреченным оружием, за которым римляне охотились так, как фашисты за советскими "катюшами". На колонне Трояна в Риме выбиты воины-даки с похожими на карникс инструментами. В чем-то схож с ним был и древнеримский литуус (lituus) — изогнутая труба.

Тем не менее, ни одного целого карникса археологи еще не находили. Создается впечатление, что инструменты сознательно повреждали с тем, чтобы ими не мог воспользоваться простой смертный. В 2004 году в местечке Тинтиньяк (Tintignac) во французском департаменте Коррез (Corrèze) был найден клад, состоящий из более чем 500 железных и бронзовых обломков, представлявших собой остатки семи карниксов.

Французский археолог Кристоф Манике (Christophe Maniquet) из Национального института археологических исследований (Institut National de Recherches Archéologiques Préventives) загорелся желанием воссоздать звук, который сводил римлян с ума или использовался, чтобы призвать бога Тевтата.
Как сообщает британская газета Guardian, восстанавливать карникс пришлось из приблизительно 40-ка фрагментов, найденных в разное время (в основном в XIX столетии) в разных странах — Англии, Шотландии, Германии и Италии. В результате кропотливой работы получился духовой инструмент высотой 180 сантиметров. Для воссоздания звука из возрожденного карникса археологи обратились к физикам из лаборатории по изучению явлений акустики в университете французского города Ле-Ман (Le Mans). Специалистам по акустике пришлось работать с новоделом, а не с реконструированным древним артефактом. Здесь им понадобилась помощь производителей музыкальных инструментов.

В лаборатории, которую возглавляет Жоэль Жильбер (Joël Gilbert), пришли к заключению, что карникс обладает своеобразным гармоническим ладом. Используя основную ноту, музыкант мог модулировать звук. Однако копия духового инструмента была далека от совершенства. Из-за длины основной звук у него был выходил низким. Получалось, что карникс был примитивнейшим инструментом, что противоречило всем известным о нем сведениям. Тогда историки выдвинули гипотезу о неполном соответствии копии — в ней явно отсутствовал какой-то необходимый элемент.

Воссозданная на компьютере модель древнего духового инструмента позволила математически вычислить его оптимальную длину. В результате карникс пришлось нарастить при помощи мундштука. Экспериментировали с двумя: 10- и 20-сантиметровым. Это позволило произвести более низкий звук и изменить гармонию резонанса. Манике уже мечтает сделать второй, увеличенный экземпляр карникса. Дополнительные 10 сантиметров позволят, как утверждает Жоэль Жильбер, "сделать карникс мощнее, и на нем станет легче играть".
Как бы грозно ни звучал карникс, легионы Цезаря одолели полчища Астериксов и Обеликсов. Другое дело, если бы удалось воссоздать трубы Иерихонские. Но вот они, скорее всего, и были похожи на настоящее, а не психологическое оружие. От музыкальных инструментов могут лопнуть барабанные перепонки и не устоять психика, но возведенные на совесть крепостные стены вряд ли рухнут от звука.

0

399

Могилу Чингисхана скоро найдут?
http://s3.uploads.ru/J9rsi.jpg
Спустя 800 лет после смерти Чингисхана все еще продолжаются поиски его могилы. Для этой цели были задействованы не только новые технологии, к розыскам подключились пользователи интернета во всем мире. Археологи-любители используют для этой цели карты Google со снимками с космических спутников. И похоже, они близки к тому, чтобы найти ее.

Могила создателя Монгольской империи многим не дает покоя. Одни хотят установить причину смерти покорителя Вселенной, другие озабочены якобы несметными сокровищами, положенными в могилу великого полководца, третьи охотятся за лаврами первооткрывателей, чтобы встать в один ряд с Генрихом Шлиманом и Говардом Картером.
Местонахождение могилы Чингисхана окутано непроницаемой завесой тайны. Постарались как люди, так и сама природа. Знаменитый средневековый историк Рашид ад-Дин в "Сборнике летописей" о смерти Чингисхана сообщал: "Чингисхан умер в пределах страны Тангут от приключившейся с ним болезни". Во время прохождения погребальной процессии к месту последнего упокоения Чингисхана, слуги убивали всех случайно встреченных путников. Затем предали мечу копавших могилу рабов, а потом казнили убивших их солдат и палачей. По другим сказаниям, над могилой прогнали табун лошадей, посадили деревья или даже провели русло реки. Вероятно, свою роль сыграла вечная мерзлота.

Кроме того, после смерти великого полководца была создана легенда, которая в лучших традициях центральноазиатского фольклора предвещала гибель всякому, кто осмелится потревожить его покой. Именно поэтому достаточно долго гробницу Чингисхана просто не искали. Впрочем, такие легенды на Востоке не редкость, подобное, например, рассказывали и о гробнице Тамерлана (о ней подробнее читайте в статье "Мельница мифов: проклятия Тамерлана нет"). И они совсем не останавливали охотников за сокровищами. Согласно другому преданию, могилу Чингисхана через 30 лет после смерти последнего все же вскрыли.

Некоторые считают, что могилу Чингисхана следует искать в Туве, поскольку историческая родина основателя монгольской империи — это территория, на которой жили древние урянхайцы, иначе говоря, тувинцы. Такую гипотезу высказал доктор исторических наук, профессор Тувинского госуниверситета Николай Абаев.
"Большинство историков в России склоняются к мысли, что предки Чингисхана родом либо из Саяно-Алтая, что равнозначно территории современной Тувы, либо из Северо-Западной Монголии, в районе озера Хубсугул, где проживают этнические тувинцы. Все сводится к тому, что историческая родина Чингисхана находится на территории, которую занимали древние урянхайцы, то есть тувинцы", — сказала "Голосу России" российский монголовед-историк Елена Бойкова. Версию российских ученых косвенно подтверждает тот факт, что согласно одному из преданий, охрану местности, где похоронили Чингисхана, осуществляли воины из племени урянхит.

Однако далеко не все согласны с этим предположением. Дело в том, что во времена Чингисхана этноним "урянхай" встречается у многих народов Южной Сибири; например, так назвали себя предки современных якутов и представители некоторых прибайкальских тюркских племен. Кстати, в "Сокровенном сказании монголов" — эпическом тексте, описывающим раннюю историю этого этноса, жители Тувы названы "ойин", а слово "урянхай" употребляется именно по отношению к байкальским тюркам.

Кроме того, присоединенные к империи в 1207 году племена, жившие на территории Тувы достаточно долго сопротивлялись завоевателем. Так, воинственные туматы первыми в 1217 году восстали против монголов. Они отчаянно дрались с большой армией, посланной Чингисханом, и во время одной из битв был убит опытный полководец Борагул-нойон. Против них было предпринято несколько карательных экспедиций, которыми руководил хан Джучи, старший сын Чингисхана. Однако, после покорения туматов (вернее тех из них, что остались живы) восстали другие племена.
http://s2.uploads.ru/bagth.jpg
В итоге с возмущением удалось справиться только к 1220 году, да и то не везде — народы, жившие в горной части Тувы, продолжали партизанскую войну. Кончилось это тем, что Чингисхан отобрал данную территорию у Джучи (она прежде входила в его улус) и присоединил ксвоим личным владениям. В итоге к 1225 году сопротивление удалось подавить, а сам Потрясатель Вселенной скончался через два года после этого.

Как видите, эти факты ставят под сомнение наличие жителей Тувы в охране Чингисхана, о чем говорит профессор Абаев — вряд ли бы в гвардейцы стали набирать солдат из нелояльного региона. Более того, весьма сомнительно и то, что великий завоеватель завещал бы похоронить себя на территории страны, которую незадолго до этого по его приказу буквально залили кровью ее обитателей — уж тогда бы пострадавшие от карательных экспедиций перерыли бы всю землю, но нашли могилу и осквернили прах того, кто уничтожил тысячи их сородичей.

Именно поэтому логичнее все-таки искать место упокоения Чингисхана на территории земель, где жили более лояльные к нему племена. И вот, руководствуясь этим, интернациональная команда, состоящая из американских и монгольских ученых, обратила внимание на нагорье Хэнтэй, расположенное в северо-восточной части Монголии, недалеко от границы с Россией. Еще в начале 1960-х годов совместная экспедиция ученых из ГДР и МНР обнаружила в этих местах черепки, гвозди, плитки, кирпичи и остатки фундамента храма. На вершине были найдены сотни каменных курганов, а в них — железные доспехи, наконечники для стрел, но следов захоронения обнаружено не было.
После распада СССР сюда наведывалась японская экспедиция, организованная на средства токийской газеты Yomiuri Shimbun. В СМИ это событие тогда обросло шумихой, однако археологические результаты оказались равны нулю. В 2001 году экспедиция под руководством бывшего продавца ширпотреба из Чикаго Мори Кравица (Maury Kravitz) снова обследовала возвышенность, но монгольские власти запретили дальнейшие работы на самой горе. На участке под названием Almsgiver's Wall раскопали могилу солдата сторожевого поста X века, но экспедицию пришлось отозвать после ряда несчастных случаев, в связи с чем в одной газете написали о том, что "проклятие" гробницы Чингисхана "снова заявило о себе".

На протяжении восьмисот лет горный хребет Хэнтэй был закрытым районом — так повелел сам Чингисхан еще при жизни, — сказал в интервью Newsweek исследователь и главный эксперт проекта от National Geographic Альберт Лин (Albert Lin). Недавно здесь были обнаружены фундаменты крупных строений XIII - XVI веков. Археологи обнаружили большое количество разнообразных артефактов, включая наконечники для стрел, керамические изделия и многое другое.

Сейчас над этой территорией, площадью чуть более 10 тысяч квадратных километров, барражируют самолеты-беспилотники, почву исследуют при помощи радаров, а тысячи добровольцев тщательно изучают фотоснимки, полученные со спутников. В лаборатории Калифорнийского института телекоммуникаций и информационных технологий Калифорнийского университета в Сан-Диего создана 3-D реконструкция фотографий с 85-тысячным разрешением. Полном ходом идет попытка идентифицировать необычные структуры или неестественные геологические образования.
В этих краях погода благоприятствует скотоводам-кочевникам. В отличие от других регионов страны, где температура может резко упасть до -40 градусов по Цельсию, а летом достигать +38, климат в этих долинах, как правило, мягкий. Повсюду разбросаны могильники и ритуальные памятники разных эпох и племен.

"Если в Монголии отыщут гробницу Чингисхана, это будет иметь большой геополитический резонанс, — утверждает на страницах The Daily Beast автор книги "Чингисхан: жизнь, смерть и возрождение" (Genghis Khan: Life, Death, and Resurrection) Джон Мэн (John Man). — Многие в Китае считают, что Монголия, подобно Тибету, должна быть частью Китая, как это было при хане Хубилае". Российский историк Елена Бойкова также солидарна с такой точкой зрения: "Думаю, что у китайцев, помимо чисто научного, есть и некоторый политический интерес к почитаемому в Монголии императору. Пекин, таким образом, хочет показать своему соседу, кто является истинным и безраздельным лидером в этом регионе".

0

400

Найдено звено между майя и ольмеками
http://s2.uploads.ru/oOh4C.jpg
Недавно в Центральной Америке археологам посчастливилось найти древнее захоронение, которое появилось в эпоху смены цивилизаций. В то время в государствах ольмеков в южной Мексике уже наступила эпоха упадка, а на территории Гватемалы расцветала цивилизация майя. Найденная гробница служит своего рода символом преемственности двух великих культур.

На юго-западе Гватемалы на территории археологического памятника Такалик-Абах (Tak'alik Ab'aj) в 180-ти километрах к югу от столицы найдена одна из самых древних гробниц вождя майя. Она принадлежит жившему в XVIII веке до нашей эры возможному отцу-основателю этой цивилизации, которого называли K'utz Chman. Вероятно, он был верховным жрецом в период перехода от цивилизации ольмеков к цивилизации майя. Человеческих останков археологи в захоронении не обнаружили — скорее всего, они распались в прах. Зато из земли извлекли множество нефритовых бус, подвеску из жадеита в виде фигурки с головой американского грифа, керамические куклы и глиняные черепки.
Захоронение было обнаружено в гватемальском департаменте Реталулеу (Retalhuleu) еще в июне 2012 года, сообщает британская газета Daily Mail, но только в ходе изучения выяснилось, что эта гробница Кутц Чмана. Такой вывод был сделан на основании надписей, найденных на нефритовой фигурке, богатого убранства могилы и радиоуглеродной датировки. По мнению археолога Мигеля Оррего (Miguel Orrego), чьи слова приводит сайт bbc.co.uk, радиоуглеродный анализ грунта показал, что захоронение относится к периоду с 700 до 400 годы до нашей эры. Археолог называет погребенного здесь человека "великим вождем", послужившим связующим звеном между культурами ольмеков и майя.

Некоторые историки предполагают, что по инициативе Кутц Чмана (на языке майя его имя означает "Дедушка Стервятник") на земле этого индейского народа появились затем ставшие характерными для майянской цивилизации пирамиды (вместо более древних квадратных структур), а также каменные барельефы с изображениями царского семейства. "Дедушка стервятник", или Grandfather vulture - это на самом деле американская черная катарта, или урубу (Coragyps atratus) — птица из семейства американских грифов, обитающая в теплом умеренном и тропическом климате Северной и Южной Америки и питающаяся, как и его собрат из Старого Света (стервятник Neophron percnopterus), падалью. Гриф-стервятник символизировал в культуре майя политическую и экономическую власть, которой обладали старейшины рода.
Ольмеки, создавшие самую яркую цивилизацию доколумбовой Америки и оказавшие влияние на ряд других высоких культур Нового Света, исчезают к V столетию до нашей эры. По мнению ряда исследователей, ольмекская культура, чей расцвет пришелся на 1200-е — 400-е годы до нашей эры, характеризуется преобладанием архитектурных сооружений из глины и земли, высокоразвитой техникой резьбы по камню (особенно по базальту), круглорельефной скульптурой, изображениями гигантских голов в шлемах и божества в виде человека-ягуара, изощренной техникой обработки нефрита и жадеита (общее название камня — жад), глиняными полыми статуэтками "младенцев" с поверхностью белого цвета, керамикой архаических форм (шаровидные горшки без шейки, чаши для питья и многое другое) с характерными орнаментами. Один из двух важнейших признаков цивилизации, письменность, появилась у ольмеков не позднее I века до нашей эры.

У майя из лесных районов на севере Гватемалы иероглифические надписи — серия пиктограмм, состоящих из дат и иероглифов — известны приблизительно с того же времени, то есть с I века до нашей эры. Во время раскопок Монте-Альбана (Monte Albán), укрепленной столицы индейцев-сапотеков в долине Оахака (Valles Centrales de Oaxaca), археологи нашли более ранние образцы письма, похожие одновременно на ольмекские и на майянские. Точная их датировка не установлена, но, судя по всему, они появились не позднее VI — V веков до нашей эры. Городище Такалик-Абах представляет собой первый крупный памятник цивилизации майя, несущий в себе многие черты влияния ольмеков.
Одним из крупнейших городов майя на территории Гондураса был Копан (Сораn). Появившись в первые века до нашей эры, в период расцвета в 7-8 веках нашей эры он стал центром самостоятельного политического объединения майя, охватывавшего территорию современной юго-восточной Гватемалы и северо-восточного Гондураса. Название "мост" на науатле местные жители дали ему значительно позже. В средний доклассический период (около 899-400 годов до нашей эры) майя расселяются на все более обширной территории, активно развивается торговля между городами.
На побережье Мексиканского залива первые поселения и храмы появляются около 500 года до нашей эры. Возможно, что и первые крупные города майя на территории современной Гватемалы — такие, как Эль-Мирадор (El Mirador) с самой большой известной пирамидой майя (72 метра) и Накбе (Nakbé) — также возникают в это время. Следы поселений в области города-крепости Тикаль (Tikal) датируются учеными VII веком до нашей эры. В этот период цивилизация майя росла и набирала силу.

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТО ИНТЕРЕСНО