Кто сбил Тунгусский метеорит?
Группа исследователей Сибирского фонда «Тунгусский космический феномен», вернувшаяся в 2004 году из экспедиции в эвенкийскую тайгу, уверена, что в 1908 году Землю посетили инопланетяне.
На фото: Неизвестный обломок, найденный
Лабвиным на месте падения «Тунгусского метеорита» в 2004 году.
— Маршрут был составлен по результатам анализа космической съемки, на которой были видны аномалии явно внеземного происхождения в виде следов падения каких-то небесных тел, — рассказывает Юрий Дмитриевич. — Мы отправились в Байкитский район Эвенкии, в окрестности поселка Полигуса. И, кстати, еще лет десять назад к нам обратился старый тунгусский бурлак Александр Ковацкий. По его словам, в 40-х годах примерно в этом же месте он наткнулся в тайге на странные объекты.
Они представляли собой развалившиеся на части черные и с виду вроде бы каменные блоки высотой около двух метров, разбросанные по площади порядка 300 квадратных метров. «Нечто», судя по описаниям, было очень похоже на «летающую тарелку»! И это в зоне тунгусской катастрофы! В 1997 году мы попытались найти загадочные блоки с вертолета — не получилось. Видимо, за пятьдесят лет объект порос лесом.
Лавбин не забыл о фантастической находке Ковацкого. В июле этого года в Эвенкию на поиски «тарелки» улетела очередная экспедиция, оснащенная для долгих пеших переходов. И в итоге вышла на холм, поросший лесом, удивительно похожий на тот, что описывал Ковацкий. И действительно, из-под синего мха торчал кусок какого-то черного глянцевого блока.
От обломка откололи кусочек
Определить на месте, из чего состоит таинственный объект, не удалось. Отковыряли несколько кусочков и уже в Красноярске отправили на экспертизу. Сам Лавбин предполагает, что блоки «изготовлены» из силицида железа — вещества, которое получают искусственным путем и применяют для покрытия дюз некоторых ракет.
Кусочек инопланетного блока Лавбин трепетно показывает нам. Впечатление, честно признаться, двойственное: с одной стороны, он исключительно черный, гладкий и блестящий. Но иных признаков инопланетного и рукотворного происхождения кусочка мы не замечаем.
Юрий Лавбин и металлический штырь, найденный им в породе.Юрий Лавбин и металлический штырь, найденный им в породе.
Более впечатляют находки, сделанные во время одной из предыдущих экспедиций Лавбина в районе Ванавара — месте, расположенном недалеко от эпицентра тунгусского взрыва. Это два тяжелых металлических стержня. Один из них был вплавлен в породу и лежал на глубине полутора метров. Другой валялся на поверхности. Стержни примечательны еще и тем, что якобы не поддаются механической обработке, а приборы, с помощью которых пытаются определить их состав, отказывают.
А еще в районе между поймами Тунгуски и Ангары Юрий Дмитриевич обнаружил кратер, образовавшийся от падения крупного тела. Рядом — несколько воронок меньшего диаметра.
Лавбин уверяет, что нашел и знаменитый «Олень-камень» — предполагаемый осколок Тунгусского метеорита, который долгое время не удавалось обнаружить. От камня тоже откололи кусочек — побольше, весом около 50 килограммов, и сдали на анализ.
«Блоки инопланетного технического устройства», а также кратеры и «Олень-камень», по мнению Лавбина, подтверждают его фантастическую теорию: тунгусский взрыв — результат столкновения двух космических тел — астероида и некоего аппарата пришельцев, с помощью которого они сбили или разбили этот астероид, спасая людей от куда более мощного взрыва в густонаселенной местности.
У Юрия Дмитриевича есть мечта: к 2008 году — столетию тунгусского феномена — окончательно разгадать его тайну. А на следующий год в район взрыва отправится еще одна экспедиция во главе с неугомонным Лавбиным. Возможно, тогда ситуация с пришельцами еще более прояснится.
СПРАВКА «КП»
Что такое «Олень-камень»?
Ученый Леонид Кулик предполагал, что Тунгусский метеорит все-таки был метеоритом, а не ледяной глыбой, но развалился, не долетев до Земли. И надо бы поискать его осколки. И вот весной 1930 года во время очередной экспедиции с ученым связался местный охотник Константин Янковский и сообщил, что нашел в районе катастрофы странный камень длиной 2 метра, шириной метр и высотой 90 сантиметров. Он отличался необычной пористой структурой и был покрыт словно бы глазурью. Охотник назвал находку «Олень-камень», а ученые — «Камень Янковского». Путь к нему он не пометил и больше камня никто не видел, как ни искали, предполагая, что охотник нашел осколок Тунгусского метеорита. Лавбин же предполагает, что нашел тот самый «Олень-камень» Янковского.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Лев ГРАНИЦКИЙ, космофизик, доктор физ.-мат. наук, заведующий кафедрой технической физики Красноярского госуниверситета:
Пришельцы ни при чем
— Откровенно говоря, все гипотезы Лавбина не выдерживают критики. Ни одна из его находок не прошла нормальной экспертизы, ни один из его экспонатов не был должным образом сертифицирован. Его экспедиции — «черная археология».
Сам я придерживаюсь общепризнанной теории: так называемый Тунгусский метеорит — ледяная глыба, отколовшаяся от кометы Энке и взорвавшаяся в атмосфере.
КАК ЭТО БЫЛО
Небесное светопреставление
30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска в 7 часов 15 минут по местному времени по небу пролетел огненный шар. Полет небесного тела сопровождался страшным грохотом, напоминавшим раскаты грома. Вскоре последовал чудовищный взрыв (мощностью от 12,5 до 40 мегатонн), который повалил деревья на площади около 2000 квадратных километров.
В 20-х годах прошлого века в эвенкийской тайге побывали четыре экспедиции АН СССР во главе с Леонидом Куликом, соратником академика Владимира Вернадского. Было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером, в виде бабочки, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Кратера ученые не нашли и самого метеорита — тоже.
Впоследствии в центре катастрофы обнаружен усиленный рост деревьев, мутации соснового молодняка и мха сфагнума. Это говорит о радиационном выбросе. В почве зафиксирована большая концентрация иридия, который встречается на Земле в минимальных дозах. Отмечается также сильный геомагнитный эффект, который, по мнению многих ученых, может породить только техногенное вмешательство.
Объект нашли на шестой день
Экспедиция под руководством Юрия Лавбина проходила с 23 июля по 3 августа 2004 года. Группа из 12 человек высадилась в поселке Байкит (Эвенкия), на катере сплавилась до устья реки Нюринда в сторону села Полигус, где исследователи разбили базовый лагерь. Две группы по пять человек, вооруженные магнитометрами и военными радиометрами, ежедневно отправлялись на поиски блоков из «неизвестного черного материала», которые в 50-х годах видел Александр Ковацкий, бурлак-лямщик с Подкаменной Тунгуски. Общая площадь поисков составила 300 квадратных километров.
На шестой день группа, в которую входил и Лавбин, заметила в стороне поваленный ельник. Люди подошли ближе и замерли: под сгнившими ветками в двух местах проглядывала блестящая черная поверхность…
Чьи это кубики?
По словам Лавбина, находка полностью совпадала по описанию с «объектами», увиденными бурлаком Ковацким 50 лет назад: два блока правильной формы — натуральные кубики, глянцевые, черного цвета, выступающие из земли. Видимая грань — около полутора метров. Возможно, что это только верхняя часть, а сами «конструкции» уходят в почву гораздо глубже. Не исключено, что рядом скрыты еще несколько подобных «объектов», засыпанных землей.
Лавбин отколол несколько кусочков «черного материала». На первый взгляд, по мнению исследователя, он напоминает силицид железа — вещество, которое в земных условиях можно получить только искусственным путем.
Юрий Лавбин считает, что на этом космическом снимке хорошо виден космодром инопланетян.
Юрий Лавбин считает, что на этом космическом снимке хорошо виден космодром инопланетян.
В бой идут одни инопланетяне
У Юрия Лавбина есть еще доводы и в пользу пришельцев. В 1996 году вертолетная экспедиция неутомимого исследователя побывала в районе междуречья Ангары и Подкаменной Тунгуски (примерно 59-я параллель, 97-й меридиан) и обнаружила так называемую «стартовую площадку» инопланетного корабля — техногенное воздействие на почву площадью 25 квадратных километров в форме равнобедренного треугольника.
— Вероятно, отсюда взлетел некий огромный аппарат, предотвративший удар кометы по населенной местности, — говорит Лавбин. — А в 50 километрах к югу по прямой расположен огромный пятисотметровый кратер (60-я параллель, 96-й меридиан).
Лавбин пришел к выводу, что космическое тело, предположительно комета, летело с запада на восток, в районе Томской области от него стали откалываться куски. Самый большой и был атакован «инопланетным кораблем», стартовавшим из междуречья Ангары и Подкаменной Тунгуски и летевшим с севера на юг. На 10-километровой высоте произошел взрыв, отчего и образовался кратер. Более мелкие куски долетели до Ванавары, а «инопланетный корабль», видимо, поврежденный, дотянул до Полигуса, где были обнаружены блоки, и упал.
Ночью на их космодроме светло
Во время экспедиции 1996 года Лавбин разбил базовый лагерь в самом центре «стартовой площадки» и обнаружил странные аномалии. Здесь скачет температура. Вся огромная площадь сильно намагничена, в отдельных местах повышен радиационный фон.
— Создается впечатление, — говорит Лавбин, — что сюда ударила молния диаметром в несколько километров и невероятной мощности.
Еще одна странность: ночами на «стартовой площадке» бывает светло как днем, а в почве повышено содержание фосфора и бериллия.
Черные камни засветили пленку
Мы, конечно, не можем божиться, что в эвенкийской тайге и в самом деле существуют таинственные черные блоки. Остается пока верить Юрию Лавбину на слово. Ведь пленка, на которую снимали «объект», оказалась засвеченной. Такое, к слову, нередко случается у исследователей аномальных явлений. А Олень-камень — вот он, перед вами, одинокий и такой нелепый в болотистой местности.
Отщепы от черных блоков, привезенные Лавбиным в Красноярск, будут исследованы на спектрографе в ближайшее время. Если окажется, что они действительно состоят из силицида железа, значит, Юрий Лавбин прав: камни — космические пришельцы.
Станислав ПАТРИЕВ. ( «КП» — Красноярск»).
РЕЗОНАНС
Западные эксперты сомневаются
Бенни ПЕЙЗЕР, профессор Ливерпульского университета (Великобритания), изучает катастрофы:
— Боюсь, что это глупая мистификация. Российская команда сначала безапелляционно заявила, что отправляется искать обломки «инопланетного космического корабля» — и на тебе! — неделю спустя они уже утверждают, что нашли их.
Филипп ПЛЕЙТ, автор книги «Плохая астрономия», разоблачающей миф о «тунгусских инопланетянах»:
— Российская экспедиция не была в полном смысле слова научной — непредубежденным исследованием с целью выяснить, что произошло на самом деле. Они собирались доказать свои предвзятые идеи… Я не говорю, что русские не находили «инопланетный корабль». Я говорю, что это, во-первых, крайне маловероятно, а во-вторых, они предрасположены к такого рода громким заявлениям, поэтому мы должны отнестись к этой информации с большой долей скепсиса, быть даже более скептическими, чем принято в таких случаях… Учитывая все, что я читал об этой истории, имеющиеся у них свидетельства очень слабенькие. Но я готов посмотреть, что нашли эти парни.
Джеймс ОБЕРГ, аналитик, специалист по космической технике:
— Мне написал известный голландский эксперт по истории космонавтики Гиирт Сассен и предположил, что русские нашли обломки земного космического устройства, а именно остатки корабля «Восток-5», на котором летали две их собаки. Он как раз промахнулся при посадке примерно на 3500 километров и упал в районе Подкаменной Тунгуски… Хорошо бы посмотреть на фотографии и разобраться, что из фрагментов является действительно инопланетным, а что космическим мусором, который русские разбросали по всей Тунгуске за последние 50 лет (голландец явно переплюнул Лавбина по части предположений. — Ред.).
КСТАТИ
Что такое силицид железа?
Силицид железа — это соединение железа с кремнием — своего рода аномальное вещество, которое само собой на Земле возникнуть не может. Ведь здесь железо предпочитает реагировать с кислородом и образовывать окислы. Силицид железа может возникнуть в среде, лишенной кислорода. Например, где-нибудь в космосе. Но и такое событие ученые считают экстраординарным. Не верят даже в то, что на Землю могут иной раз падать метеориты из силицида железа.
Однако этот материал находят. По крайней мере существует одно несомненное свидетельство, опубликованное в авторитетном специализированном журнале «Доклады АН СССР» (1994 г., т. 334, № 1, с. 73 — 76). Авторы докладывают об исследовании «большого» куска силицида железа, выкопанного при рытье траншеи на территории Черниговского архитектурно-исторического заповедника в сентябре 1982 года. Размер этой «большой» находки был всего 65 на 22 на 10 миллиметров. И представлял собой «фрагмент некогда существовавшего более крупного эллипсовидного тела». Авторы, профессиональные геологи, словно говорят словами Лавбина, сообщая, что кусок был черным, обладал ярким металлическим блеском и магнитными свойствами. Кремния в нем было более 10 процентов.
Занятны две вещи: во-первых, вывод о том, что объект имеет либо метеоритное, либо «техногенно-космическое» происхождение. Иными словами, сделан в космосе посредством какой-то техники. Метеоритную гипотезу пришлось вскоре отбросить, потому что другие ученые — специалисты по метеоритам — не признали в предъявленном куске метеорит. И до сих пор многие считают, что метеоритов из силицида железа не бывает.
Во-вторых, как удалось установить, «черниговский объект» лежал в слое грунта, насыпанного в начале… XIX века. То есть незадолго до того, как случилась тунгусская катастрофа. Залетел из Сибири, что ли? Кто знает…
Получается, что в любом случае полутораметровые кубы силицида железа, найденные Лавбиным, представляют огромный научный интерес. Сами по себе. Даже если их и не пришельцы сделали.
Могут ли люди изготовить силицид железа на Земле? Могут, научились, к примеру, в Сибирском отделении Российской академии наук, но с большим трудом. Это успех, считает академик Владимир Болдырев. И сообщает в газете «Наука в Сибири», что к нему «следует отнести работы по синтезу силицида железа, которые позволили получить материал, из которого можно изготовить эффективные термоэлектрические элементы для прямого преобразования электрической энергии в тепловую, и наоборот».