Загадка небесной гнили
В разных источниках встречается много упоминаний о так называемой «звездной гнили», писали о ней и поэты (Джон Драйден и сэр Джон Саклинг), и писатели. В романе «Талисман» (1825) сэр Вальтер Скотт советует: «Ищи падающую звезду и найдешь лишь противное желе».
Сегодня же это явление ставится под сомнение многими учеными: когда-то его считали действительным фактом, теперь же склоняются к тому, что это заблуждение или просто розыгрыш. Такое отношение может показаться тем более странным, что, возможно, самый убедительный отчет из имеющихся содержит анализ этого вещества, выполненный уважаемым ученым. Случилось это в 1819 году в Амхерсте, штат Массачусетс, и отражено в «Американском научном журнале»:
«13 августа 1819 года между восемью и девятью часами вечера в небе был замечен огненный шар, величиной с большой надутый пузырь, ярко-белого цвета. Он упал рядом с домом, где его обследовал Руфус Грейвз, эсквайр, бывший лектор-химик, работавший в университет Дартмота. Он был круглый и напоминал соус или салат, вылитый из миски, диаметром около 20 см и толщиной 2,5 см, ярко-желтого цвета с заметным пушком, как у валяной ткани. После удаления ворсистого слоя обнаружилась желтая студенистая масса, похожая по консистенции на раскисшее мыло, с резким неприятным запахом. Если наклониться над ней, то запах становится непереносимым, вызывает дурноту и головокружение. После нескольких минут на воздухе субстанция изменила цвет, став кроваво-красной. Она заметно притягивала влагу из воздуха. В полпинтовой кружке она заняла половину.
Масса быстро начала разжижаться и превращаться в студенистое вещество, по консистенции, цвету и на ощупь напоминающее крахмал, который готовят для домашнего употребления.
Через несколько дней в кружке от этого вещества остался лишь темный осадок, который позднее превратился в пыль без запаха.
Дом, рядом с которым якобы приземлился этот метеор (падающая звезда), принадлежал Эрастусу Дьюи, он же и нашел желе на следующее утро примерно в 6 метрах от входной двери. Более того, две женщины заметили, как отражался его свет на стене дома, до того как он упал на землю».
Это свидетельство очень существенно, поскольку, как утверждают скептики, мало кто видел это явление целиком, т.е. заметил падающую звезду и звездную гниль на том месте, куда она упала. Более того, немногие видели само падение падающей звезды. Обычно это только предположение, что замеченная падающая звезда приземлилась именно в данном месте.
Большинство сообщений, касающихся звездной гнили, содержат информацию лишь о находке странного студенистого вещества на земле, часто в поле или на лужайке перед домом, обычно после дождя. Анализы этого вещества дали разноречивые результаты. В некоторых случаях это были частично переваренные остатки птичьего ужина, содержащие кусочки червей, лягушек и т. д. Иногда даже видели и саму птицу — цаплю, чайку или выпь — в процессе выделения этого студенистого вещества. Были также высказаны предположения, что в звездную гниль входят сине-зеленые водоросли и особый тип грибов, известный как Tremella, или масло дьявола.
Что касается наиболее драматичных случаев, когда сгусток предполагаемой звездной гнили обладал физической способностью ползти по лужайке и даже забираться на телеграфный столб, то здесь виновником оказался необыкновенный тип гриба, известный как слизевик или мискомицет. Невероятно сложный жизненный цикл представителей этого вида грибов включает стадию взросления, когда множество отдельных особей собирается в студенистую аморфную колонию, называемую псевдоплазмодием. Удивительно, но эта колония обладает способностями животных, поскольку составляющие ее особи действуют коллективно, чтобы создать, как это ни странно, «суперорганизм».
Также вполне вероятно, что некоторые из последних случаев появления звездной гнили обязаны творениям рук человеческих — самолетам, или точнее, их системам сброса отходов.
Тем не менее существует много сообщений, которые не так легко объяснить. Возьмите, к примеру, то «нечто», свалившееся во двор полицейского из Майами Фостина Галлегоса 28 февраля 1958 года. Фостин описывает его как довольно большой сплюснутый шар, похожий на мяч для игры в американский футбол, длиной 50 и высотой 20 см. Когда Галлегос и его жена Дороти повнимательнее осмотрели мяч, то заметили, что по его краю проходят «…тысячи маленьких клеток, напоминающих соты, он… был прозрачным, как стекло, и… весь пульсировал». Это событие привлекло внимание одного из соседей Галлегоса и его собственной матери, которые, затаив дыхание, смотрели, как он дотрагивается до таинственного мяча. Но ничего не произошло. Тогда Фостин подобрал шар, положил его в большую посудину и отправился в участок, чтобы показать коллегам. Но пока он ехал, загадочный объект испарился.
Как и в случае с ангельскими волосами, очевидно, что здесь учеными и летописцами прошлого свалены в одну кучу случаи появления самых разных студенистых масс и их происхождение, в результате чего и возникла противоречивая загадка, которую сегодня называют звездной гнилью, звездным желе и тому подобным. Говорят, их доставляют на землю метеориты. Но главное возражение заключается в том, что такие хрупкие вещества были бы наверняка испепелены при прохождении метеора через атмосферу.
Однако есть одна теория, которая удивительным образом объясняет этот парадокс. Что, если эти метеоры пришли вовсе не из космоса, а зародились в атмосфере нашей земли, и их органический состав свидетельствует о том, что они на самом деле были живыми организмами — натуральными небесными зверями или существами, обитающими в облаках?
Хотя живые организмы заняли уже все возможные экологические ниши на земле и в воде на нашей планете, похоже, не существует ни одной формы жизни, способной вести исключительно воздушное существование, тем более в разреженном пространстве над нашими головами — загадочное упущение в эволюции, которая во всем остальном понятна. Сегодня есть ученые, которые допускают возможность существования такой формы жизни.
Возможно, самым верным приверженцем теории «живых НЛО» можно считать Тревора Джеймса Констэбля, который даже написал на эту тему книгу «Небесные существа» (1978). В ней он высказывает предположение, что эти существа должны быть по существу сгустком энергии, заключенным в тончайшую и легкую оболочку или кожу.