"...Я умерла двадцать лет назад..."
О том, что во время смерти душа человека отделяется от тела и что с ней происходят удивительные события, религия говорила всегда. Но вот однажды я получил письмо от женщины, пережившей собственную смерть. Привожу его в сокращенном виде: "... Тогда мне было немногим более 20 лет. В Красногорской больнице я делала аборт и умерла на кресле. Я почувствовала, что глаза как бы вваливаются и через глазницы, душа вышла из тела. Потом была как бы спирально закрученная труба. По ней я долго бежала вперед к свету, а за мной как будто гнались, и слышала какой-то звук, похожий на звук ножниц. Хотя я ощущала руки, и ноги, было странное чувство, что я имею форму яйца. Когда я вылетела на свет, чувство тревоги и страха сразу же прошло, стало спокойно и хорошо. И я увидела со стороны себя в кресле, совершенно бледную, и врача, которая потеряла сознание, когда увидела, что я умерла, и то, как ее откачивали, а мне делали уколы. Мне стало неприятно, и я "отлетела" подальше. Меня встретили три души. Хотя они были как дымок от папиросы, я понимала, что это умершие девочки лет 17-18. Они сказали: "Пойдем, мы покажем вам все", - и мы куда-то полетели. Вдруг я увидела, как "внизу" грузовик сбил маленькую девочку лет 5-6. И одна из душ сразу же рванулась "вниз" и больше не вернулась.
Оставшиеся две "девочки" мысленно разговаривали между собой, но я их понимала. Одна сказала, что тоже давно хочет подобрать себе тело на Земле. Другая ей отвечала: "У ней время кончалось, а у тебя еще есть". А мне объяснили, что души умерших 4 года летают. За это время они могут подобрать себе на Земле подходящее тело. А что будет, если не подберут, не сказали. Может их куда-нибудь забирают? Потом меня души подвели к какому-то красивому городу. Блестящие дома, люди в блестящих, как скафандры, одеждах. "Девочки" исчезли, и я почувствовала, что дальше меня повел ангел-хранитель. Вдруг появился ослепительный свет, и я поняла, что это Бог-Отец. Потом картины жизни кончились, и я оказалась на какой-то черте. Впереди сумерки, а сзади темнота. И, чувствую, меня назад, в темноту стало затягивать. И тут появился высокий человек в темном балахоне. Сначала он как бы суд надо мной держал. Точнее, я сама себя судила. А потом мы полетели над Землей. Не очень высоко, как облака ходят. А Он сзади и Его рука как бы на плече у меня. Я увидела скалу с большой статуей Христа, какие-то церкви, что-то похожее на стадион с круглой сценой и там люди молятся. А в другом месте зал какой-то. Люди тоже вроде молились. И еще я запомнила хорошо, что на полу лысом черепе одной женщины прожилки и вены просвечивали сильно. Я еще подумала, как некрасиво. Хоть бы платок надела. Потом Он мне стал показывать какую-то процессию и черную легковую машину с крестом. Вся украшена цветами, лентами. А вокруг люди с шарами, флагами. Молятся, прославляют Христа... Потом меня ангел-хранитель над пустыней носил. Быстро так. И я постепенно успокаивалась. И все время думала, как бы не забыть все, что видела. И еще почему-то думала, как много нужно знаний. А я только десять классов закончила. Это плохо, надо дальше учиться. И вдруг я снова оказалась в больнице, в гинекологическом кресле. В тот же день я вышла из больницы и все время, пока шла медленно на остановку автобуса, чувствовала, что за мной будто облако. Я понимала, что это Он, Христос. - Как же мне жить? - спросила я. - Никогда не осуждай людей. Что бы они ни делали. Хоть бы убивали. Судья только Я. И говори всем, что Меня видела... И вот прошло двадцать с половиной лет. Мне сорок один год. Я живу и работаю в Мурманске, в морском пароходстве. В этом году мы полгода были в рейсе. Когда заходили в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, я вдруг с рейда увидела на горе огромную статую Христа, ту самую, которую Он мне показывал тогда. Я была потрясена, упала на колени и стала просить Бога забрать меня. На Земле так гнусно, мерзко... Позднее мы были в США, в Хьюстоне. И я узнала эту круглую сцену на "стадионе". Оказывается, это огромный дом, где собираются и молятся верующие со всего света. Называется он "Оазис Любви". А 8 марта этого года в рейсе этого года меня как будто черт попутал, и я стала искушать Христа: пила, ругалась, буянила и... Мне было так плохо. И вдруг я снова, как когда-то давно, почувствовала, что Он рядом, и услышала: "Нет, по-настоящему ты еще не поверила..." Потом я узнала, что в этот день моя дочь пыталась отравиться из-за несчастной любви, и ее еле-еле спасли. Четыре дня в реанимации лежала... 13 мая наш теплоход был в Панаме, там проходил какой-то религиозный праздник, и я вдруг узнала эту машину с крестом, которую я видела двадцать лет назад ОТТУДА. И еще, может, это не относится к теме, но мне почему-то кажется важным. Когда мне было годика три, в Красногорск приезжал Александр Мень. Молодой, может лет 25, красивый. Он тогда меня поднял на руки, а потом благословил. И эта картина была передо мной, когда я умерла... С уважением, Наталья К. Мурманск, 16 июня 1993 года" Если в 70-е годы первые сообщения исследователей о подобных явлениях были совершенно неожиданными для специалистов и вызывали настоящую сенсацию в научном мире, то сейчас наличие этого феномена подтверждено авторитетными учеными и уже не опровергается официальной наукой. Проверяя феномен НДЕ (английская аббревиатура, означающая переходное состояние от жизни к смерти), в течение тринадцати месяцев в клиниках штата Коннектикут проводила исследования группа ученых под руководством доктора психологии Кеннета Ринга. Итог: феномен существует и не связан с какой-либо патологией. Ни интоксикация, ни сновидения, ни галлюцинации не имеют к нему никакого отношения. Нашумевшие книги американского психиатра доктора Раймонда Моуди, австралийского хирурга Петра Калиновского, доктора медицины Э. Кублер-Росс и ряда других специалистов с описанием сотен подобных случаев не оставляют ни малейшего сомнения в наличии этого явления. Книги вызвали лавину писем. Оказывается, подобное состояние пережили сотни и тысячи людей. Вскоре ленинградским медикам уже удалось зафиксировать приборами некую субстанцию, которая выделяется из тела человека в момент его смерти. Некоторые исследователи говорят даже о яйцевидной форме этого "объекта". А американским ученым удалось даже взвесить его. Ими были сконструированы специальные весы, которые способны зафиксировать все известные медицине возможные весовые колебания тела умирающего. Был проведен целый ряд измерений, и их результаты превзошли все ожидания: вес субстанции, выделяющейся в момент смерти человека, составил от 2 до 6,5 грамма! Исследования американского врача М. Дугала показали еще большую разницу в весе. Зарегистрирован случай, когда масса человека в момент смерти уменьшилась на 22,4 грамма! За границей процессу умирания сейчас уделяется много внимания. Действует Международная ассоциация по изучению феномена НДЕ. Исследователям удалось даже определенным образам систематизировать эти переживания за порогом клинической смерти. Вот общие элементы. 1. Невыразимость. Большинство характеризует свой опыт как "невыразимый", "не поддающийся описанию". 2. Способность слышать происходящее (даже в других помещениях). 3. Ощущение мира покоя. "Я обнаружила, что все мои тревоги исчезли...", "У меня было огромное ощущение одиночества и мира. Оно было прекрасно". 4. Шум. Иногда крайне неприятный: жужжащие звуки, рев, стук, громкое щелканье или свистящий звук, похожий на ветер. В иных случаях приятные слуховые эффекты: "колокольный звон откуда-то издалека" или "величественная и прекрасная музыка"... 5. Темный туннель. Часто одновременно с шумовым эффектом у людей возникает ощущение движения с очень большой скоростью через какое-то пространство: "туннель, состоящий из концентрических кругов", узкий и темный коридор, пещера, колодец, дымоход, вакуум, пустота, стоячая труба, долина, цилиндр, шлюз, мешок, погреб... 6. Внетелесные ощущения. Многие, пройдя через "туннель", обнаруживают, что смотрят на свое физическое тело извне, как посторонние наблюдатели. Одни воспринимают себя как "чистое создание", другие - как "сгусток сознания", "духовное тело". При этом резко обостряются способности видеть и слышать. Появляются своеобразные "духовные" зрение и слух. 7. Встречи с другими. Большинство воспринимает их, как души других людей, часто умерших родственников или друзей. Эти "другие", как считают многие, находились рядом, чтобы облегчить умирающим переход в новое состояние. И даже называли себя духовными помощниками. Однако были случаи, когда "они" сообщали умирающему, что время его смерти не наступило и поэтому он должен вернуться в свое физическое тело. 8. Светоносное существо. Одно из самых загадочных, но постоянно присутствующих явлений - встреча с ярким светом. Иногда в виде шара, напоминающего солнце. Но он не ослепляет, не причиняет боли, не мешает видеть другие предметы. Практически все из встречавшихся я этим видением уверены, что этот свет - существо, личность, несущая такую любовь и тепло, что невозможно описать словами. Это существо общалось с умирающим с помощью мысли. Большинство воспринимало эту мысль как вопрос: "Готов ли ты к смерти?", "Что значительное ты совершил в жизни?" и т.п. При этом самым главым вопросом был: "На сколько ты научился любить за эту жизнь?" 9. Образы прошедшей жизни. Появление светоносного существа, испытания и вопросы без слов - все это прелюдия к самому поразительному и напряженному моменту, во время которого существо показывает умирающему картины прошедшей жизни. Оказывается, существо знает всю "биографию" умирающего. От самых незначительных деталей до наиболее важных событий. И все показывает ему в хронологическом порядке. С невероятной скоростью. Эти картины своего прошло человек охватывает практически мгновенно. 10. Граница или предел. По рассказам некоторых пациентов, во время своего предсмертного опыта они приближались к чему-то, что можно было бы назвать границей или каким-то пределом. Иногда это было водное пространство, иногда - серый туман, дверь, нейтральная полоса, ограда, тянувшаяся через поле... 11. Возвращение. Если в первые мгновения смерти большинство тяжело переживало кончину и отчаянно хотело вернуться назад в тело, то после определенной стадии умирания человек уже не хочет возвращения обстоятельств по отношению к семье или начатому важному делу. Других для выполнения какой-либо миссии на Земле вернуло назад Существо. Все, прежившие опыт умирания, нисколько не сомневались в его реальности и важности. Однако их попытки поделиться с кем-нибудь этим опытом обычно наталкивались на полное непонимание или скептицизм. "Я убежден, - пишет Р. Моуди, - что огромная масса материала лежит скрытой в памяти людей, имевших подобный опыт. Но они из боязни быть объявленными сумасшедшими или фантазерами никогда не рассказывали об этом никому, кроме одного-двух близких друзей или родственников..."