ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТО ИНТЕРЕСНО


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сообщений 131 страница 140 из 819

131

Йога и река времени
http://s2.uploads.ru/wcdJg.jpg
Одна из самых коротких, но самых влиятельных книг в мире называется «Сутры йога Патанджали».

Она была написана около 400 г. до н. э. древнеиндийским философом, основателем системы йога, Патанджали. Он советует своим читателям сосредоточиться на силе слона, чтобы достигнуть этой силы. Он утверждает, что возможно узнать о прошлых жизнях, если сосредоточиться на прошлом...

Для достижения подобных и более значительных успехов все ученики Патанджали должны в первую очередь овладеть асанами, или искусством принятия сложнейших статических поз. И если простейшее упражнение йогов состоит в том, что следует правую ногу положить за правое ухо, то об остальных асанах уже и говорить не приходится. Чтобы овладеть такого рода гимнастикой, надо ею заниматься с раннего детства.

В Индии можно увидеть йогов высшей квалификации, выполняющих свои упражнения на шкурах зверей - барсов, леопардов, даже тигров. На вид самые обыкновенные люди, они обычно сидят или стоят, застыв в невероятных, немыслимых позах, молча демонстрируя беспредельную гибкость тела.

«В Джабельпуре, - вспоминала Елена Блаватская, - во дворе пагоды, куда нам разрешили войти, среди толпы поклонников и аскетов мы заметили трёх совершенно голых и весьма древних факиров (йогов). Чёрные, сморщенные, худые, как скелеты, с седыми, как лунь, шиньонами на головах, они сидели или, скорее, стояли в самых, как нам казалось, невозможных позах. Один из них, опираясь буквально одною правою ладонью в землю, стоял, перпендикулярно вытянувшись, головой вниз и ногами вверх; тело его было также неподвижно, как если бы вместо живого человека он был сухим древесным сучком. Голова не касалась земли, но, приподымаясь немного вверх в самом ненормальном положении, закатывая глаза, таращила их прямо на солнце... Второй стоял на одной ноге на круглом камешке, поджав другую ногу под животом и выгнув всё тело назад дугой; он также таращил глаза на полуденное солнце. Обе руки были сложены ладонями вместе и воздевались как бы к молитве... Он казался приклеенным к своему камешку. Почти невозможно было вообразить себе, каким способом человек мог дойти до такой эквилибристики... Наконец, третий сидел, поджав под себя ноги, но как он мог сидеть - было столь же непонятно. Седалищем ему служил каменный лингам, вышиной с уличную тумбу и вершка три в диаметре. Руки сидевшего были переплетены пальцами за шеей, а ногти глубоко вросли в верхние части рук. Люди говорили, что этот никогда не изменяет позы и сидит в этом положении уже лет семь... Ему приносили есть -или, скорее, пить - молока, раз в 48 часов, вливая ему в горло посредством бамбуковой трубки. Его ученики снимают его в полночь и полощут в танке; а обмыв, ставят назад на тумбу, как неодушевлённую вещь, ибо он более не разгибается)».

Многие современные индийцы, живущие в Бомбее или приезжающие сюда из других городов, занимаются в прославленном институте йоги Кайваледхама. Одни пришли сюда, чтобы научиться правильно дышать и обрести власть над собственным телом, других, и таких большинство, привела сюда болезнь, с которой не могли совладать врачи. Курс лечения обходится довольно дёшево. Но неизлечимо больных тут не встретишь. Институтом йоги руководят ответственные люди и больным злокачественными заболеваниями или с мозговыми травмами деликатно советуют не рисковать. Здесь помогают страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей, всевозможными нервными расстройствами. Без всяких медикаментов. Поза (или асана) «павлина» исцеляет от язвы желудка. Многократное повторение «посчимасаны» налаживает кровообращение ног и т. д. При этом необходимо соблюдать строгую диету: пища вегетарианская, пост, отказ от алкоголя, табака, чая и кофе. Индийцы твёрдо уверены - йога позволяет распознать скрытые и таинственные силы, которые управляют миром и в том числе его частью - человеческим организмом. Первыми, кто в совершенстве овладел этими силами, были индуистские боги. Каждый из них принимал обет аскетизма и, удалившись в «пустыню» (Гималайские горы), принимался накапливать духовную силу, что внушало ревнивое беспокойство другим небожителям. Этими силами со временем стали овладевать и люди. В «Махабхарате» есть немало эпизодов, где верховные боги буквально дрожат от страха, прослышав про какого-нибудь аскета, копящего духовную мощь.

Йога - сложное учение об освобождении духа от тела и материи и о возможности его перевоплощения. Освобождение духа (атмана) достигается посредством преодоления восьми последовательных степеней: яма (воздержание), ньяма (внутренняя дисциплина), асана (положение тела), пранаяма (контроль за дыханием), пратьяхара (отвлечение чувства), дхарана (концентрация внимания), дхьяна (медитация), самадха (самоуглубление).

Первые пять ступеней образуют так называемую «хатха-йогу», которая является универсальной для всех йогических направлений и угютребляется как средство оздоровления и омолаживания организма. Весь же комплекс доступен только избранным, и только они могут достичь высшей цели - освобождения духа (или состояния самадхи). Однако современные европейские психиатры, малознакомые с йогой, называют самадхи добровольным безумием, галлюцинацией, временным умопомрачением. Это близкое описание «картины», которая, тем не менее, не охватывает всех сторон невероятно яркого явления.

В самадхи можно войти по своей воле и вернуться затем назад - в «нормальное» состояние. Галлюцинацию удаётся вызвать как бы по заказу, чему предшествует постепенное и дотошное, вплоть до мелочей, её изучение. Это безумие, которому можно научиться. Сами йоги отзываются о самадхи как о состоянии экстаза, постепенном переходе в парящее состояние. Сначала человек испытывает дрожь, покрывается «гусиной кожей», затем начинает видеть яркие световые вспышки, напоминающие молнии, потом теряет ощущение веса тела, после чего происходит сильнейший нервный взрыв, «душевный оргазм». О том, что это состояние нельзя описать словесно, предупреждают все канонические сочинения.

Знаток санскрита и тибетского языка Александра Дэвид Нейл несколько лет провела в Тибете, где была удостоена высшего посвящения. Раскрывая сущность медитации, она пишет, что была свидетельницей удивительных психических явлений, в которых, однако, нет и тени сверхъестественного. Именно путём систематической, веками отшлифованной психологической тренировки достигается «заранее намеченный результат».

С детских лет учили тибетских мальчиков, как отрешиться от всяческих проявлений трёх миров буддийской вселенной: мира вожделений, мира прославленных форм и мира невещественного Если кто-то из них желал идти далее он поступал в монастырь. Один из них, Дуп-Римпоче, учился в знаменитом монастыре Лаоран. Третью степень по медитации получил после того, как два года провёл в тёмной пещере. Ему было 25 лет, когда он, согнувшись, пролез вслед за своим наставником в пещерный лаз. Цепляясь за шероховатые стены несмело опускался по ступеням, ведущим внутрь горы. Когда наставник запалил плошку, на голой сырой стене молодой человек увидел зияющие небольшие чёрные дыры, куда можно было просунуть только руку. Немые кельи тех, кто избрал для себя полный отход от мира. Через тёмное отверстие Дуп-Римпоче проник в пустую келью. Приняв надлежащую асану, молодой созерцатель принялся выполнять все духовные упражнения, которые узнал от наставника. Прежде чем узреть свет, ему предстояло пройти сквозь тьму собственной смерти. Таков был смысл испытания. Обратив себя в мертвеца, Дуп-Римпоче начал превращать в скелеты все существа, населяющие вселенную. Затем он впал в нескончаемый кошмар, из которого невозможно было вырваться. Смятенное сердце рвалось от боли и ужаса, а проснуться, одолеть наваждение не удавалось.

Из мрачной бездны вывел наставник и предписал новый ряд видений. И вновь -поражение, после чего ученик лишь мечтал о смерти... Но настала минута, когда созерцатель увидел яркую звезду, выплывавшую из самых недр его собственного «разложившегося» тела. За ней тянулся шлейф из нестерпимо ярких шариков. Это было, как учил наставник, верным признаком совершенного освобождения. Потом из его лба, из надбровной точки, начали выходить будды. Их было бесчисленное множество, а тело самого Дуп-Римпоче становилось сверкающим и чистым. Переполненный неизъяснимым счастьем, он почти не нуждался в еде и лишь изредка пил из чашки родниковую воду. Пятицветное яркое сияние окружило чело созерцателя. Наступило самадхи...

По мнению радж-йогов, т. е. достигших самых высоких ступеней посвящения, овладение системой Патанджали открывает: 1) дар пророчества и предвидения грядущих событий; 2) понимание всех незнакомых им языков; 3) целение недугов; 4) искусство читать чужие мысли; 5) слышать разговоры и всё происходящее на несколько тысяч миль; 6) понимание языка зверей и птиц; 7) способность останавливать реку времени, сохраняя юношескую наружность в продолжении долгого, почти невероятного периода времени; 8) способность оставлять собственное тело и переходить в другое; 9) дар укрощать и даже убивать самых хищных зверей одним взглядом и, наконец, самое ужасное - гипнотическая сила, вполне подчиняющая себе людей и одним действием воли заставляющая их бессознательно повиноваться невыраженным приказаниям радж-йогов.

0

132

Призраки Британии
http://s3.uploads.ru/BNFWt.jpg
Есть резон сначала определиться с терминологией. Призраки и привидения - это, в принципе, одно и то же. Правда, принято считать, что призраки от привидений отличает стабильность. Они проявляют себя регулярно и в одном и том же месте. Но это деление условное, поэтому, если призрак назвать привидением, или наоборот, ошибки не будет. Чаще всего на глаза людям попадаются привидения трагически погибших людей, особенно казнённых или убитых каким-то подлым образом. Считается, что их души никак не могут достичь вечного упокоения и неприкаянными бродят по свету, пугая своим появлением живых. Появилась даже теория, что в момент особого эмоционального и физического страдания, характерного именно для убийств и казней, нервные клетки человека выделяют некую энергетическую субстанцию, которая незримо витает в воздухе, но порой открывается взору людей. Чтобы отличать призраков убитых и казнённых от всех прочих, предлагаю ввести новый термин «кримпризраки» и остановиться именно на этой категории.

Привидения сопровождают человека на всём пути его развития. Складывается впечатление, что едва человек освоил письменность, так почти сразу начал описывать свои встречи с призраками. И причём, обычно это были именно кримпризраки.

Так, ещё древние ассирийцы на клинописных табличках описывали свои кримпризраки Уктукку. А посколько это были привидения убитых или казнённых людей, то они имели следы ран или пыток и издавали пронзительные крики боли. Древние египтяне называли своих кримпризраков Ку и задабривали их дарами в виде свежего мяса. Духи умерших мучительной смертью людей упоминаются в легендах большинства европейских народов. Одно из наиболее ранних «свидетельских показаний» о привидениях содержится в письме Плиния Младшего к его другу Суре.

Плиний описал услышанную в Греции историю о том, как философ Афинодер сначала обрадовался, купив задёшево дом в Афинах, но потом был изрядно напуган, когда после новоселья к нему явилось привидение - старик в грязной одежде, с нечёсаной бородой и всклоченными волосами, закованный в кандалы, издававшие при передвижении зловещий шум. Философ хотя и испытал сильный стресс, но в целом легко отделался. Некоторые из предыдущих жильцов после встречи с этим призраком от испуга отправились в мрачное царство Аида. Афинодер, как настоящий философ, попытался найти объяснение появлению призрака. Он организовал раскопки во дворе дома над местом, где привидение растаяло в воздухе. И вскоре там был обнаружен закованный в цепи скелет. После того как останки бедняги предали зем-

ле уже по всем правилам с принесением жертв богам, призрак перестал беспокоить афинян.

Но почему-то призраки особо полюбили Британию. Привидения английских и шотландских замков давно уже стали притчей во языцех. В Ирландии замков было меньше, поэтому духи замученных и казнённых, которых там называли Ташами, селились по большей части в темницах.

Древние поверья англичан о привидениях наложили отпечаток и на их литературу. В нескольких своих пьесах Шекспир

выводил их на сцену. Чего стоит хотя бы знаменитая тень отца Гамлета! А в пьесе «Ричард III» этот великий драматург вообще устроил целую демонстрацию кримпризраков, которые являются во сне королю перед решающей битвой при Босворте. Считается, что по приказанию Ричарда III были отправлены на тот свет его брат король Генрих VI, сын Генриха -Эдуард, супруга Ричарда - леди Анна, брат герцог Кларенс, двое малолетних племянников - король Эдуард V и герцог Ричард Йоркский и несколько знатных лордов. Теперь   призраки    всех

этих людей слетелись, чтобы потревожить покой своего убийцы.

Сначала перед королём появляется призрак принца Эдуарда, сына Генриха VI, он говорит:

- Припомни, как в расцвете юных лет Я был тобой при Тьюксбери заколот. Тебе за то - отчаянье и

смерть!

Потом призраку-сыну вторит пришедший ему на смену призрак-папа -Генрих VI. Потом Ричарду угрожает привидение герцога Кларенса:

- Тебе на сердце камнем завтра лягу.

Затем то же самое ему обещают призраки лордов Риверса, Грея и Вогена. Но самым проникновенным моментом в этой сцене является появление призраков маленьких принцев, которые говорят детскими голосами:

-   Племянников задушенных припомни. Свинцом тебе на грудь мы ляжем, Ричард, Утопим в бездне гибели и срама. Тебе за нас - отчаянье и смерть!

Довершают процессию сменяющих друг друга привидений образы леди Анны и лорда Бекингема, они тоже всячески стращают короля.

Пророчество привидений сбывается. На следующий день Ричард III гибнет в сражении.

Однако реальные призраки от литературных отличаются тем, что они молчат. Они не могут, как тень отца Гамлета, сообщить, что при жизни стали жертвой козней и были подлым образом умерщвлены. Поэтому их появление перед людьми вызывает не только ужас, но и любопытство - что они хотели продемонстрировать или передать?

В теории призраков можно разделить на добрые, нейтральные и злые.

Известно немало случаев, когда привидения своим появлением предупреждали людей о грозящей им опасности и тем самым спасали им жизнь. Явно, что это были добрые привидения.

В России большую известность получила история о том, как призрак Петра I хотел предупредить будущего императора Павла I о грозящей ему опасности. Однажды Павел, тогда ещё великий князь, вместе с Александром Куракиным отправились инкогнито прогуляться по Петербургу при лунном освещении. О встрече с призраком сам Павел рассказывал так:

«При повороте на одну из улиц в глубине подъезда Павел увидел высокую, худую фигуру, завёрнутую в плащ. Я не мог разглядеть ни одной черты его лица, - вспоминал он позже. - Мне показалось, что ноги его, ступая на плиты тротуара, производят странный звук, как будто камень ударялся о камень. Я был изумлён, и охватившее меня чувство стало ещё сильнее, когда я почувствовал ледяной холод в моём левом боку со стороны незнакомца».

В какой-то момент Павел узнал в незнакомце Петра I. И якобы тот даже произнёс: - Павел, бедный Павел...

Куракин находился неподалёку, но он не видел призрака и не слышал его шагов. Так что царь Пётр приходил персонифицированно к Павлу. Однако его предупреждение не помогло. Император Павел был убит заговорщиками, и с тех пор его призрак бродит по комнатам его дворца. Гордятся своими многочисленными привидениями жители Праги. И считают их добрыми. Почти такими же, как мультяш-ный Каспер. В Англии призраки, пожалуй, нейтральны. Обычно они столь же мрачны и аристократичны, как замки, где они обитают.

Но если вы смотрели телесериал «Сверхестественное», то знаете, что призраки, несмотря на свою бестелесость, подчас бывают весьма опасной субстанцией. Братья Винчестеры, Сэм и Дин уже замучились раскапывать могилы и сжигать покойников, чтобы истребить их привидения. Но и это Винчестерам не всегда помогает. Порой им приходится прибегать к настоящему экстриму. Например, чтобы вывести одного призрака им потребовалось напугать его. А попробуйте-ка напугать привидение, при виде которого у самого поджилки трясутся. Тем более, если это призрак какого-нибудь легендарного злодея. Почему-то получается так, что маньяки и убийцы сначала насилуют и убивают при жизни, а потом нередко после смерти их призраки сживают со свету добропорядочных граждан. Но об этом уже - в следующих материалах о кримпризраках некоторых стран и городов.

0

133

Княгиня - вампир
http://s3.uploads.ru/vU4eu.jpg
Всем   знакома   история   вампира  Дракулы,  придуманная  ирландским    писателем    Брэмом Стокером.

Прототипом главного героя романа считается  живший в XV веке валашский господарь Влад III Цепеш, который наводил ужас на современников своей чудовищной жестокостью. Дракула - самый известный, но далеко не единственный в мире легендарный вампир. Рассказы о вампирах были довольно широко распространены в разных странах, причём вампирами нередко называли конкретных, реально существовавших людей.

Археологи, историки и специалисты по судебной медицине сделали недавно интересное открытие. Речь идёт не о биографии прототипа прославленного графа Дракулы, а о жизненном пути австрийской дворянки, княгини Элеоноры фон Шварценберг, принадлежавшей по рождению к знатному чешско-немецкому роду фон Лобковиц.

Инициатором поисков конкретных материальных следов, свидетельствующих о жизни и смерти княгини Элеоноры фон Шварценберг, стал венский учёный Райнер Кёппль. Раскопки, предпринятые в маленьком старинном городке Чешский Крумлов в 180 километрах от Праги, принесли неожиданное открытие. Археологи раскопали в Крумлове три так называемых могилы вампира. Своеобразные захоронения говорят о том, что современники боялись этих покойников и принимали все возможные меры, чтобы помешать предполагаемому вампиру вылезти из гроба. Традиционное средство - заострённый деревянный кол, которым пробивали тело мертвеца, - дополнялось ещё некоторыми другими ритуальными действиями.

Нажми и читай дальше

Именно таким способом была погребена, как сразу же предположил Кёппль, одна из прежних владелиц замка Крумов Элеонора фон Шварценберг. Таинственная дама жила в тот период, когда панический страх перед вампирами прочно завладел умами жителей Австрийской империи. О княгине ходила дурная слава, она интересовалась оккультными науками и нажила себе много врагов при дворе в Вене.

Княжна Элеонора Елизавета Ама-лия Магдалена фон Лобковиц родилась в замке Мельник неподалёку от Праги 20 июня 1682 года, а скончалась 5 мая 1741 года во дворце Шварценберг в Вене. В 1701 году Элеонора стала супругой австрийского обер-гофмаршала, наследного принца и впоследствии князя Адама Франца Карла Эвсебия фон Шварценберга. Молодая аристократка слыла высокообразованной женщиной. Вместе со своим мужем она составила при дворе центр культурной жизни имперской столицы.

Придворное общество увлекалось, главным образом, охотой. Торжественные официальные приёмы и чинные придворные балы чередовались с пышными шумными пирами. Супруг Элеоноры после 31 года совместной жизни погиб от несчастного случая на охоте в императорских владениях на Эльбе. Смертельный выстрел сделал сам император Карл VI - князь фон Шварценберг по ошибке оказался как раз на линии огня. Опечаленный Карл VI забрал к себе в Вену ко двору сына Элеоноры, кроме того, он назначил вдове ежегодное денежное содержание в размере 5 тысяч гульденов.

Княгиня Элеонора прожила после смерти мужа десять лет и умерла в 1741 году в резиденции Шварцен-бергов в Вене. Франц фон Гершторфф, придворный медик императора Карла VI, сделал вскрытие, на основании которого установлена причина смерти - рак. Бренные останки княгини похоронили в часовне Святого Непомука в костёле Святого Вита в Крумлове.

В 2007 году австрийские кинематографисты сделали попытку в документальном фильме Die Vampirprinzessin собрать доказательства того, что Элеонору фон Шварценберг считали при жизни вампиром и что перипетии её судьбы вдохновили поэта Готфрида Августа Бюргера на сочинение баллады «Ленора». Эта баллада известна русским читателям по поэтическому переводу Василия Жуковского.

Интерес к биографии Элеоноры фон Шварценберг оживился после поразительных находок, сделанных на кладбище в Крумлове. Типичные «могилы вампиров» позволяют предполагать, что они принадлежат людям, которых подозревали в вампиризме. Скелеты с пробитой кольями грудной клеткой, относятся к первой половине XVIII века. Именно в это время умерла княгиня Элеонора фон Шварценберг и была похоронена в Крумлове.

В конце жизни Элеонора тяжело болела. Она прибегала к всевозможным, самым необычным, средствам исцеления, призывала к себе в замок Крумлов знаменитых алхимиков и оккультистов. Некоторые являлись даже без приглашения и предлагали богатой правительнице испытать на себе их целительные силы. Она принимала всех и прислушивалась к их советам. Элеонора была заядлой курильщицей и верила, что табак оказывает лечебное действие. Она закупала множество лекарств, о чем свидетельствуют сохранившиеся счета, но самые крупные суммы уплачены за табак.

В замке регулярно происходили спиритические сеансы, с помощью которых Элеонора надеялась отогнать от себя злые силы. Княгиня держала и разводила волков, потому что многие лекари рекомендовали ей пить молоко волчиц. В великолепно убранном, хотя и несколько мрачном, замке висели по стенам картины немецких и голландских художников, подобранные по тематике. Хозяйка отдавала предпочтение картинам, сюжеты которых связаны с колдовством, вампирами, магией.

Эти факты биографии княгини, безусловно, характеризуют её как своеобразную личность. Другие сведения о жизни знатной дамы свидетельствуют о том, что она была сильной, энергичной особой и оказывала на жизнь города не меньшее влияние, чем её супруг. В период её правления был перестроен замок, именно при Элеоноре он приобрёл архитектурный облик, дошедший до наших дней. По её требованию построили в замке театр. Этот театр в стиле барокко, сохранившийся вместе с оригинальными кулисами и костюмами - уникальная достопримечательность Крумлова. Княжеская чета принимала у себя в замке выдающихся учёных, инженеров, артистов. При дворе и на улочках города царило смешение языков: кроме чешской и немецкой речи, звучала также итальянская, испанская, французская. Княгиня отличалась весёлым нравом и изобретательностью, умела придумывать забавные и утончённые развлечения.

Вечный праздник в Крумлове оборвался после трагической гибели князя фон Шварценберга. На плечи вдовы свалилась тяжёлая ноша - ей пришлось самостоятельно управлять большим и сложным хозяйством. Шварценберги владели шахтами и стекольными заводами, деревообрабатывающими предприятиями, пивоварнями, сельскохозяйственными угодьями, системой искусственных прудов. Судя по имеющимся документам, Элеонора фон Шварценберг сама вникала во все дела и хорошо разбиралась в технических и финансовых вопросах. Хозяйство при ней процветало.

В честь покойного мужа вдова приказала построить новый склеп. Не следует забывать, что благородные дамы в то время только вели светскую жизнь, блистали на балах и рожали наследников, а все хозяйственные и другие практические вопросы были в ведении мужчин. Среди современниц Элеоноры фон Шварценберг трудно найти другую даму, которая успешно справлялась с «мужской работой» по управлению имением. Это говорит не только о решительном и властном характере нашей героини, но и об её уме и необычной для избалованной аристократки образованности.

Подданные вряд ли особенно любили свою правительницу -она была слишком яркой и необычной. Ещё в молодые годы Элеонору постигло страшное разочарование. Князь хотел иметь наследника, и княгиня страстно мечтала о ребёнке, а смогла родить только в сорок один год. В то время считалось доказанным медицинским фактом положительное влияние на женский организм молока волчиц. Вероятно, это заблуждение связано с античной легендой о братьях Ромуле и Реме, основателях Рима, вскормленных молоком волчицы. Элеонора стремилась во что бы то ни стало зачать ребёнка, поэтому она приказала поселить на хозяйственном дворе замка несколько семейств волков. Волчиц доили, и Элеонора пила их молоко. Волки, должно быть, выли по ночам, и люди в деревне слышали доносившийся из замка волчий вой. Им было страшно, и суеверные сельские жители привыкли считать замок зловещим местом.

Смерть Элеоноры окутана таинственностью. Княгиня десятилетиями выискивала у себя болезни и постоянно лечилась. Она скончалась вечером, неожиданно, потому что весь день чувствовала себя лучше, чем накануне. В ту же ночь тело усопшей увезли в Вену для медицинского вскрытия. Письменный отчёт о вскрытии сохранился в Государственном архиве. Из этого документа следует, что женщина действительно болела раком шейки матки и умерла именно от этой болезни. Симптомы этой страшной болезни, в то время абсолютно неизлечимой, врачи приписывали укусам вампира. Медики были уверены, что они разгадали дальнейшую судьбу страдалицы - стать после смерти вампиром. Именно этим можно объяснить, почему аристократку, богатую и властную правительницу Крумлова, похоронили как потенциального вампира, с соблюдением известных предосторожностей, то есть вбили ей в грудь массивный заострённый деревянный кол.

0

134

Проклятые и умерщвлённые
http://s2.uploads.ru/BCWmp.jpg
То, что разум в некоторой степени может контролировать процессы, протекающие в организме человека, известно с незапамятных времён.

Более того, те, кого называли людьми умелыми, то есть колдунами и магами, широко использовали всевозможные приёмы, позволяющие убивать без кинжала, пистолета, яда. В результате люди умирали, даже не догадываясь о том, что стали жертвами так называемого наведённого проклятия.

В практике нашего соотечественника Владимира Бехтерева, основателя отечественной неврологической школы, колдуны с подобными возможностями встречались.

ТЮЛЕНЬИ МСТИТЕЛИ

На протяжении 1974 года пристальное внимание англичан было приковано к деревушке, население которой испокон века занималось охотой на тюленей. И не только потому, что разразилась эпидемия необъяснимых смертей и самоубийств, а главным образом потому, что британцев потряс документальный фильм, в котором смаковались кровавые сцены отстрела тюленей, их детёнышей, с последующей разделкой туш.

Нажми и читай дальше

Разумеется, режиссёр и операторы отнюдь не ставили цель шокировать зрителей, демонстрируя то, как на самом деле добывается ценный тюлений жир. Тем не менее, промысел, названный прессой аморальным и грязным, инициировал коллективную месть колдунов, стоящих на позициях фанатичных защитников флоры и фауны.

Счёт многочисленным смертям открыл шестидесятилетний охотник Лени Ленхейм, незадолго до того, как покончить с собой, признавшийся в том, что ежедневно получает письма, содержащие проклятия, что денно и нощно его преследуют истекающие кровью призраки. Что в доме его самопроизвольно возникают очаги яростного пламени, которые нереально потушить, что коров, овец, индюшек его личного подворья уже выкосил непонятный мор. Признавшись, что в его голове поселился устойчивый сумбур голосов, призывающих к самоубийству, что головные боли постоянны и непереносимы, охотник, сказав, что жить ему недолго, добавив также, что его кончина «покроет смертями все дома селения Линкольн, да, так, что гробов хватать не будет».

Слова этого недавнего жизнелюба и весельчака, вдруг принявшегося скрываться на чердаках от «зловредных карликов в чёрных плащах», застрелившегося от безысходности, сбылись с точностью.

Опять же, согласно канонам колдовства, жертвам ритуала коллективного мщения отводились индивидуальные разновидности «дистанционной казни», выглядевшей следующим образом. К примеру, в отличие от Лена Ленхейма, за один сезон отловившего и разделавшего около трёхсот детёнышей тюленей, месяц спустя двое охотников, «слегка не дотянувших до его рекорда», погибли в «беспричинной» автомобильной катастрофе: в солнечный день на сухой дороге новенький джип развалился на куски.

По прошествии недели ещё семеро промысловиков разделили их участь на том же отрезке трассы. И снова «немотивированно» подвели надёжные транспортные средства. Взрывались, горели, опрокидывались. Причём, все пострадавшие накануне поездок получали угрожающие письма, в которых сообщалось о том, как именно и где им предстоит погибнуть. Охотники, игнорирующие «колдовские метки», гибли до тех пор,

пока в мелководном водоёме не был найден их товарищ отменный пловец Рэй Блос-тер. На его похоронах кто-то вспомнил, как он рассказывал об ужасных сновидениях, отображающих одну и ту же картину: грудь пронзает острога, отбрасывающая к центру пруда, куда он падает неживым.

ТАБУ ГЕНРИ КУПЕРА

Помочь охотникам взялся секретарь епископа Кентерберийского, каноник Генри Купер, известный в Англии подвижничеством и аскетизмом. На сельском сходе святой отец сказал: «Либо бросайте кровавый промысел, либо очень скоро деревня вымрет». Охотники, измученные нескончаемыми похоронами, согласились, не раздумывая. Переквалификация в рыбаков незамедлительно дала результаты - зажили, не теряя близких, спокойно. Что касается каноника, для отвода трагических событий он не прибегал ни к чему сверхъестественному. Всего лишь опубликовал во всех газетах страны призыв к мстящим колдунам не обижать сельчан, обязующихся навсегда зачехлить карабины.

По поверьям, собранная в пучок ненависть, порождённая магическими ритуалами, может действовать как смертоносное оружие. Что, собственно, и случилось в подмосковной Балашихе. И по мистическому стечению роковых обстоятельств в этот день, 2 декабря 1916 года, американский альпинист, поэт, путешественник, по совместительству маг, Эдвард Александр Кроули предсказал, что в его родном городе Лимингтон-Спа, одновременно где-то под Москвой, вот-вот найдут обезглавленные трупы молодых мужчин и женщин. Найдут трупы в пропорции - по 16 с обеих сторон, в США и в России.

Так как трагедия в Лимингтон-Спа является зеркальным отражением трагедии в Балашихе, обратимся к событиям в России. Но сначала отметим, что фабрикант Прохор Волков был внуком знаменитого российского промышленника, открывшего в 1824 году на реке Пехорке бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику, отличавшуюся образцовыми условиями труда. Прохор, чтивший заветы пращура, тоже вёл дела таким образом, что стать рабочим его производства считалось удачей. Потому не прекращались попытки выкупить фабрику в другие руки. Разумеется, рачительный фабрикант категорически отказывался. Даже когда на его имя начали поступать письма угрожающего характера.

Прохор Иванович, не будучи человеком суеверным, отправлял грязные бумажки в корзину для мусора. До тех пор, пока группу работников и работниц на пустынной дороге не остановили, скрутив руки, дюжие молодцы. Действия налётчиков свелись к тому, что, сделав надрезы на запястьях рабочих, кровью начертали кресты на горлах. И отпустили. Как стало ясно позже, лишь отсрочив расправу.

Итог встречи на большаке плачевен. Коллегия присяжных заседателей местного суда тогда подытожила, что в присутствии многочисленных свидетелей, находящихся в дневное время в общежитии, работники и работницы, пребывая в сомнамбулическом состоянии, острыми ножами перерезали себе горла. Выжил только набивщик Петухов, повредившийся рассудком. Прохор Волков не стал держать «нечистую» фабрику. Продал, поставив взамен суконный завод. Как говорили, принялся жить с оглядкой на суеверия.

По-видимому, не ошибался Эдвард Александр Кроули, когда говорил, что коллективные колдовские энергии определённо достигают цели, преодолевая любые расстояния, пронзая пространства любой мерности.

0

135

Русская Шамбала
http://s3.uploads.ru/MKo5Z.jpg
Сегодня российская пресса уже поспешила окрестить памятник Пор-Бажын ни много ни мало «русской Шамбалой». Но верно ли это и существует ли легендарная Шамбала в реальности?

По мнению известного российского ученого академика Анатолия Дере-вянко, директора Института археологии и этографии Сибирского отделения РАН, так называемая Шамбала с Россией никак не связана, а значит, и с Пор-Бажыном тоже. Те легенды, которые тиражируют в последнее время СМИ, – совершенно закономерная реакция на подобные загадки истории, считает Анатолий Деревянко. Но все это нисколько не умаляет того факта, что Пор-Бажын, бесспорно, уникальный памятник. «Он заслуживает самого пристального внимания как один из лучших в России и в мире храмовых комплексов (или крепостей) уйгурского периода», – считает академик. Этот комплекс имеет свою историю.

На сегодняшний день археологам о нем известно немногое: кое-что о конструкции, о своеобразии этого комплекса и о его назначении. Ученый-историк из Новосибирска убежден, что Шамбала – это миф, также как и Атлантида. Во всяком случае, до настоящего времени неизвестно ни одного научного свидетельства ее существования. В связи с этим рассматривать данный комплекс как Шамбалу в научном плане бесперспективно, считает он. Отыскать сегодня истоки того, откуда пошла дезинформация, что Пор-Бажын – северные ворота Шамбалы, практически невозможно. Вероятнее всего, подобный миф существовал и раньше. Например, вопрос о том, что это за руины, всегда возникал у местного населения и служителей культа. Для любого неспециалиста этот комплекс, конечно, представляет загадку. Отсюда возникающие домыслы, стремящиеся заполнить информационный вакуум. Нередко можно услышать о том, что поиски этой самой Шамбалы идут на Алтае и других регионах России, но все это, по словам российского ученого, всего лишь «добровольные» исследования и разного рода досужие домыслы.

Нажми и читай дальше

Кстати, также этот уникальный исторический памятник пытаются связать и с Северным шелковым путем. Но, как уверяет академик Деревянко, последний проходил гораздо южнее. Кроме того, уже сейчас можно с высокой долей вероятности утверждать, что эта крепость не была центральной в системе защитных сооружений уйгурского каганата. На недавнем научном совете была детальным образом обозначена программа исследований Пор-Бажына. Ожидается, что она будет мультидисциплинарной. Это значит, что в полевых работах, помимо археологов, востоковедов, примут участие специалисты многих естественно-научных направлений: геологи, геоморфологи, геофизики, гидрологи, палеоботаники и др. Это необходимо для получения максимальной информации об этом памятнике мирового культурного наследия. В силу того, что исторический комплекс Пор-Бажын занимает большую площадь, то, по мнению Деревянко, на его исследование может потребоваться несколько лет.

О гипотезах.

По своим размерам исторический памятник Пор-Бажын (в переводе с тувинского – «глиняный дом») не очень велик – всего три с половиной гектара (приблизительно 250 м на 158 м). Аналогичные памятники уйгурского времени в Монголии и Китае гораздо крупнее, рассказывает Анатолий Пантелее-вич. Но в данном случае размеры сооружения были ограничены величиной самого острова, на котором он расположен. Существует предположение, что этот остров когда-то был полуостровом и соединялся с «материком». Однако установить, так это или нет, помогут лишь тщательные раскопки, а также подводные гидрологические исследования. Есть и другая гипотеза, говорящая о том, что озеро образовалось уже после появления Пор-Бажына и своим возникновением затопило дорогу к сооружению, изолировав его на острове. Нов любом случае, как бы то ни было, это будет несложно проверить. Если это озеро образовалось уже после того, как был построен Пор-Бажын, тогда в тех местах аллювия (галечника) должно быть немного, объясняет академик. Но в том случае, если озеро древнее, слой аллювия будет более мощным – вплоть до нескольких метров.

Так или иначе, ответ на это ученые найдут уже в первые недели полевых работ. По мнению академика Деревянко, одновременно с исследованиями начинать исследования Пор-Бажына необходимо проводить разведочные работы в окружающих районах и окрестностях, поскольку там высока вероятность обнаружить различные погребальные комплексы, остатки древних жилых сооружений, небольшие поселения сельского типа и многое другое.

В пользу этого говорит то, что в 2002 году там уже проводились исследования тувинскими археологами, которым удалось найти погребение средневекового воина. Ученый убежден, что исследования в радиусе 10-15 км чрезвычайно важны, так как они могут существенно дополнить информацию о памятнике. Стоит отметить, что при исследованиях близлежащих археологических памятников, с учетом климата и сильных морозов, можно ожидать высокую сохранность погребений. В силу того, что исторический комплекс Пор-Бажын занимает большую площадь, то, по мнению Деревянко, на его исследование может потребоваться несколько лет.

Почему Пор-Бажын может исчезнуть.

Сибирский ученый убежден, что в отношении уникальных тувинских руин целесообразнее всего было бы поступить точно так же, как это сделано в Китае с погребальным комплексом Цинь Шихуанди (знаменитые терракотовые солдаты), «где треть раскопана, треть раскапывается, а треть площади оставлена для будущих исследований». По намеченному плану, часть Пор-Бажына должны оставить для будущих исследований лет на 50-100: «когда появятся новые методики, новые приборы и новые возможности». Это необходимо для того, чтобы извлечь более фундаментальную информацию, чем возможно получить сегодня, объясняет Анатолий Деревянко.

По его глубокой уверенности, весь «островной» комплекс на озере Тере-Холь для реконструкции и реставрации необходимо накрыть. В противном случае памятник может просто разрушиться в силу действия естественных процессов. То, что памятник постепенно разрушается, хорошо видно уже сейчас. И если его не исследовать, то в будущем о нем можно будет говорить только в прошедшем времени. Раскопки же и консервация позволят сохранить памятник почти в первозданном виде на десятки, а то и на сотни лет, повторяет известный ученый. Хотя немаловажно и то, насколько бережно к нему будут относиться будущие поколения.

Зачем нужно раскапывать руины «Глиняного дома».

В настоящее время остается открытым вопрос о том, чем же на самом деле является загадочный Пор-Бажын. Говоря о нем, с уверенностью можно сказать лишь то, что он был создан в 750-751 годах н.э. Именно тогда уйгуры вышли на границы сегодняшней Тувы и смогли эту территорию – южную часть Тувы и Саяно-Алтай – присоединить к своему каганату. Данная крепость была призвана защитить уйгуров от интенсивных передвижений тюрок и монголов. Однако, по другой версии, это был буддийский храмовый комплекс. Как бы то ни было, установить истину помогут лишь фундаментальные исследования этого исторического объекта.

Ожидается, что раскопки откроют неожиданную информацию о культуре того времени. Необходимость срочного изучения памятника продиктована также и перспективами развития международного туризма, отмечает академик Деревянко. Несмотря на то что Пор-Бажын расположен, можно сказать, на «краю России», а также вдалеке от каких бы то ни было населенных пунктов, он претендует стать уникальным памятником археологии на открытом воздухе всемирного значения.

Побратимы тувинского «Глиняного дома».

В мире подобные Пор-Бажыну сырцовые сооружения известны весьма широко. Они разбросаны практически по всей Центральной Азии. Помимо Монголии, Китая и Тувы они также встречаются в Хакасии и в прилегающих к Туве районах Средней Азии. На Дальнем Востоке, недалеко от города Уссурийска, есть огромная крепость чжурчженей. Когда-то она была частью Золотой империи, основанной тунгу-со-маньчжурами.

Позже ее разгромил Чингисхан. В той крепости намного лучше, чем в Пор-Бажыне, сохранились валы и рвы. Да и в целом общая сохранность памятника гораздо лучше. По словам Анатолия Деревянко, этот комплекс также разрушается из-за высоких темпов строительства коттеджей. Другая грандиозная крепость «Гора-Шапка» находится в Амурской области на границе с Китаем. Это также крепость чжурчженей. Сохранились остатки дворцового комплекса, вал, рвы, а также жилища простолюдинов и воинов. Но только все они в отличие от Пор-Бажына находятся очень далеко от Москвы. И когда доберется фортуна исследования и до них – неизвестно.

0

136

Кто убил Тутанхамона?
http://s2.uploads.ru/ZXaR3.jpg
17 февраля 2010 года современный мир получил последние новости от незабвенного фараона Египта Тутанхамона. Весть оказалась скорбной, древней, но от этого не менее долгожданной. Наконец-то, все мы узнали настоящее имя убийцы молодого фараона. Киллером оказалась обыкновенная малярия!

Да, такая незначительная по нашим временам болезнь смогла победить и отправить к праотцам всемогущего властелина древней цивилизации, что говорит о слабом развитии медицины Египта той поры. В довершении всего, на здоровье фараона сказались отклонения и аномалии костного строения Тутанхамона.

Тутанхамон (правил 1347-1338 до нз.), вероятно, считается среди наших современников самым популярным и узнаваемым фараоном Древнего Египта. Правитель XVIII династии Древнего Египта, муж одной из дочерей Эхнатона - знаменитого фараона-реформатора. Тутанхамон, умерший 18-ти лет от роду, стал одним из самых известных владык Египта благодаря тому обстоятельству, что его гробница оказалась единственным царским погребением, дошедшим до нас в неразо-ренном виде. Он взошел на престол в возрасте 9-ти лет, но не оставил о себе сколько-нибудь значительного следа в истории Египта. Нам известно лишь, что в его царствование в стране начался процесс реставрации старых религиозных культов, которые в правление Эхнатона были отвергнуты ради верховного солнечного божества - Атона. Тутанхамон, чье имя первоначально звучало как «Тутанхатон», изменил его, подчеркнув, таким образом, свое стремление к возрождению древнего культа Амона.

Нажми и читай дальше

В правление Тутанхамона Египет постепенно восстанавливал свое международное влияние, пошатнувшееся в период правления фараона-реформатора. Благодаря полководцу Хоремхеоу, который позже стал последним фараоном XVIII династии (с 1550 до 1295 гг. до нз.), Тутанхамон укрепил позиции Египта в Эфиопии и Сирии. Его могло ожидать блистательное будущее, но он неожиданно умер, не оставив после себя наследника-сына.

Из-за внезапной смерти фараону даже не успели подготовить достойную гробницу, построить царскую пирамиду, и поэтому Тутанхамон был похоронен в скромном склепе, вход в который со временем остался заваленным под хижинами египетских рабочих, сооружавших поблизости гробницу для фараона XX династии Рамсеса VI (ум. 1137 до нэ.). Именно из-за этого обстоятельства гробница Тутан-хамона оказалась забыта и сохранилась нетронутой более 3 тысяч лет, пока в 1922 году ее не обнаружила британская археологическая экспедиция во главе с Говардом Картером и лордом Корнарвоном -богатым английским аристократом, финансировавшим раскопки.

Последний анализ ДНК мумии фараона проводился с целью установления болезней, ядов, ран или иных причин настоящей смерти молодого владыки Египта. Производился поиск следов родовых и наследственных болезней. Ученые надеялись определить точные родственные связи Тутанхамона со своими настоящими (биологическими) родителями. Ведь его происхождение ранее велось только по гипотетическим наитиям. Многие историки ранее считали смерть Тутанхамона неестественной. Уж слишком соблазнительным кусочком казался врагам его династии царский трон и всемогущие привилегии, которые получал правитель Египта.

Одним из главных потрясений для ученых стало обнаружение во внешних чертах владыки Египта женоподобных черт и характеристик, которые молодой фараон получил по наследству от своего отца, так как аналогичные несколько женственные атрибуты оказались отличительной чертой внешности и самого Эхнатона. Гермафродитная внешность стала далеко не единственным сюрпризом, которая поразила медиков и других специалистов. Болезни, от которых страдал Тутанхамон, легко объясняют его феминизированную внешность. Одной из таких хворей называют гинекомастию (развитие у мужчины молочных желез по женскому типу при некоторых эндокринных заболеваниях). Для данной болезни характерно чрезмерное развитие у мужчин молочных желез и значительный гормональный дисбаланс. Обнаружили медики у фараона и такой страшный недуг, каким является синдром Марфана. Для людей страдающих синдромом Марфана присущи ненормально длинные конечности: руки, ноги, пальцы. В этот же список надо внести и очень серьезные сердечные патологии. У фараона нашли и некоторые другие генетические отклонения.

Теперь уже достоверно известно, что и многие родственники Тутанхамона имели аналогичный букет недостатков и болезней. Видимо, это характерная черта его рода, связанная с родственными связями, близким кровосмешением и инцестом, не считавшимся чем-то необычным в среде верховной знати.

За осуществлением исследований зорко следил Захи Хавасс - глава совета античности Египта, чья штаб-квартира находится в Каире.

Установлены родственные связи 11 -ти известных нам древних мумий. У всех зафиксированы одни и те же патологические изменения, передаваемые от поколения в поколение, одни и те же инфекционные заболевания и болезни крови.

У ченые исследовали и рассмотрели разные причины, касающиеся непосредственной кончины Тутанхамона. Большая часть специалистов придерживается мнения, что у фараона ухудшение здоровья началось с септицемии (заражения системы кровообращения), затем его состояние значительно осложнилось вследствие жировой эмболии (закупорка кровеносных сосудов жировыми отложениями). А дальше общее здоровье фараона и вовсе пришло в плачевное состояние, когда он из-за незначительного падения (а быть может, фараон всего лишь оступился на дворцовой лестнице) сломал бедро.

Кстати, до получения анализов проверки ДНК Тутанхамона некоторые историки выдвигали предположения, что фараон был убит выстрелом отравленной стрелы в затылочную часть черепа. Не исключалось и обычное отравление, подсыпанными в трапезу правителя всевозможными растительными ядами. Однако все эти гипотезы теперь окончательно отметены. Малярия - главный киллер Тутанхамона.

С сентября 2007 по октябрь 2009 годов 11 мумий из склепа фараонов подверглись тщательному антропологическому, радиологическому и генетическому исследованию. Пробы ДНК были взяты из всевозможных частей мумий. Биопсия (иссечение кусочка ткани или органа для микроскопических исследований с диагностической целью) проводилась на каждой мумии. Эта операция не из простых и дешевых, но на Тутанхамоне и его родственниках ученые решили не экономить.

Медики особо указывают, что при предыдущих исследованиях мумии Тутанхамона и его ближайших родственников никаких следов гинекомастии и синдрома Марфана ни у одной из мумий отмечено не было. Такой диагноз стал для большинства исследователей откровением и сенсацией.

Очень важно обратить ваше внимание на тот факт, что и Тутанхамон, и Эхнатон, как представители одной семьи, обнаружили довольно-таки значительные и даже бросающиеся в глаза физические отклонения в женоподобную сторону. Нам эта особенность фараонов кажется странной и уродливой, но именно такая дисгармония придавала царям в глазах соотечественников еще большую значимость и важность, указывая на их божественное происхождение. Есть мнение, что оба фараона даже намеренно подчеркивали эти свои особенности физического строения (женоподобностъ). А между тем, ученые нашли целый блок пороков развития в семье Тутанхамона, что указывает на плохие наследственные гены. И одним из таких недостатков является болезнь Кохлера II - слабые и хрупкие кости скелета. Одной этой болезни было достаточно, чтобы род Тутанхамона исчез в небытие от нескончаемых переломов конечностей и ребер. Это усугублялось различными сердечными недостатками и аномалиями, чему способствовала диета фараонов, которая состояла из очень жирной пищи (мясо, молоко, сладости).

К слову, перелом бедра (берцовой кости) у молодого фараона очень долго не заживал (не срастался). Тутанхамон успел свыкнуться с мыслью, что всю оставшуюся жизнь будет хромать, не восстановив подвижность. Видимо, поэтому в его усыпальнице нашли около полутора сотен костылей, посохов и обычных палок для опоры при ходьбе. Судя по этому факту, окружение фараона сомневалось, что бедро египетского владыки когда-либо срастется.

Геннадий БЕЛЯКОВ

P.S.

В первых числах марта из Египта пришла еще одна интересная новость, которая некоторым образом связана с именем Тутанхамона. В городе Луксор археологи нашли гигантскую гранитную скульптуру из красного гранита. Это огромная голова фараона Аменхотепа III. Данный правитель приходился фараону Тутанхамону родным дедом. Именно при этом представителе знаменитой XVIII династии могущество египетского государства достигло своего наивысшего развития и апогея.

Отполированная до идеального блеска гранитная голова фараона достигает 2,5 метров. Прежде она венчала большую статую, однако время не пощадило фигуру, обезглавив ее. Голову венчает традиционная (белого цвета) корона, в руках у статуи находились царские символы власти. Археологи полагают, что полные размеры статуи Аменхотепа III могли превышать высоты 12 метров. Гранитные части различных памятников нашли в погребальном храме фараона у города Луксор на берегу Нила. Археологическая разработка древнего погребения продолжается.

0

137

Тайные владыки земли
http://s3.uploads.ru/ltpXP.jpg
«...Получалось, что с дpевнейших вpемен существует на Земле некий тайный полумистический Союз Девяти. Это какие-то чудовищно засекреченные мудрецы, то ли чрезвычайно долгоживущие, толи вообще бессмертные, и занимаются они двумя вещами, во-первых, копят и осваивают все достижения всех без исключения наук на нашей планете, а во-вторых, следят за тем, чтобы те или иные научно-технические новинки не превратились у людей в орудие самоистребления. Они, эти мудрецы, почти всеведущи и практически всемогущи. Укрыться от них невозможно, секретов для них не существует, бороться, против них не имеет смысла».

(А. и Б. Стругацкие. «За миллиард лет до конца света»)

Такая же «сумасшедшая» идея пришла в голову не только нашим великолепным фантастам, но и одному из лидеров этого жанра в США — Ф.Ж.Фармеру, построившему на ней целый сериал романов. Власть Союза Девяти объясняется просто: они владеют эликсиром бессмертия и с его помощью властвуют над тщательно отобранной элитой изо всех уголков мира. Братья Стругацкие и Фармер очень точно выразили суть того, о чем говорят и пишут уже не одну сотню лет. Но оставим фантастов и вернемся к самой идее существования тайных сил — назовем их по традиции Невидимыми Властителями. «Из своих укрытий они тысячелетиями контролируют развитие земной цивилизации, — пишет философ Г. Хлебников,— по каким-то причинам не давая ей быстро достигнуть высот культурного и технологического развития. С точки зрения рационального ученого, идея существования Мирового теневого правительства кажется безумной. Особенно если допустить, что Союз Девяти владеет, как утверждают, секретом путешествия во времени, техникой гипнотического управления людьми, сканирования человеческого сознания (иначе говоря, телепатией) и другими удивительными технологиями».

Нажми и читай дальше

ПОД ЖЕЛЕЗНОЙ ПЯТОЙ

Проблема в том, что кто-то могущественный скрывает эти факты и не допускает их рас-пространения. Что же это за всесильные существа? Где они теперь? Можно ли проследить за их деятельностью, обнаружить тайные связи, механизм и методы действия? Частично на эти вопросы можно ответить уж сейчас.

Руководство тайных и невидимых учителей достаточно хорошо известно в эзотерической традиции. Уже Роджер Бэкон, Джероламо Кардано, Фридрих Великий, Гете, Е. Блаватская, один из основателей ордена «Зoлотого Рассвета» Грегор Мастере и многие другие утверждали, что находятся в постоянном или эпизодических контактах с этими суперсуществами. Мастере описывает Невидимых Властителей как человеческих существ, живущих на этой Земле, «но обладающих ужасной и сверхчеловеческой мощью». Скорее всего, к этим существам относятся и таинственные Махатмы, поддерживавшие связь с Николаем Рерихом и его женой Еленой.

Влияние Властителей на человеческие дела далеко не всегда оказывается позитивным. Махатмы, например, приветствовали в России власть большевиков и «нашего брата Ленина». Более того, ученые-историки часто указывают на существование каких-то таинственных фатальных сил, скрывающихся за авансценой истории, но иногда проявляющих себя и открыто. Один факт еще мог бы быть случайностью, но две случайности, как говорят юристы, это уже улика. Кажется, что есть какой-то неведомый демон-страж, который, стоит только где-то появиться гению или расцвести цивилизации, тут же наносит точно рассчитанный удар — и человечество опять оказывается отброшенным на столетия назад. Оружие этого демона многообразно: это может быть меч солдата для математика Архимеда, случайная пуля для философа Витгенштейна, нашествие варваров для Рима, войны, эпидемии, революции, «несчастный случай», наконец, прямое вмешательство! Результат всегда один: гибель гения, разрушение культуры, закат цивилизации.

Так было с «греческим чудом», когда греческая наука вплотную приблизилась к порогу начала технической цивилизации, но не перешла ero; то же самое произошло с наследниками греческой культуры — римлянами, раздавленными «великим переселением народов»; с арабами, тоже не успевшими превратить свой научный потенциал в технологический, с Киевской Русью, стремительно вознесшейся к высотам культуры, но вырезанной монгольскими ордами, и т. д. Кажется, что каждый регион Земли имеет своего особого «Хозяина Жизни и Смерти», как называет их Киплинг. Катастрофа произошла и с европейским средневековьем, выкошенным чумой и войнами на пороге невиданного расцвета (Возрождение — жалкий остаток того, чем оно могло стать), и, наконец, с Россией, которая, по прогнозам, должна была стать мировым лидером ХХ века, а вместо этого оказалась погубленной коммунистическим заговором и мировыми войнами — трижды в течение одного столетия!

Однако то, например, что техника управления людьми существует, доказывают неоднократные признания людей, которых заставляли совершать убийства подобным образом, — Чарльза Менсона (в сатанинской секте), Ли Освальда (президента Кеннеди) и многих других. О Невидимых Властителях (Неведомых Властелинах, Хозяевах Времени, Махатмах и т. п.— в истории они встречаются под разными именами) существует обширная литература, как теоретическая, так и основанная на показаниях свидетелей и очевидцев.

ГЕНИЙ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

Не менее странные и страшные вещи раскрываются, если обратиться к судьбе человеческих знаний и их авторов. Планомерно и систематически уничтожались свидетельства существования великих цивилизаций древности: алхимические книги, детально описывающие реальные превращения элементов, описания встреч с инопланетянами, труды по высшей магии, дающие власть над природными стихиями. Даже археологические открытия, если они приближают к разгадке подлинных тайн прошлого, часто ведут к гибели их авторов.

Более того, уже сделанные открытия часто бесследно исчезают. Такова, например, судьба знаменитой кружки из ковкого стекла, подаренной императору Нерону; драгоценной «пахнущей» коринфской бронзы, «лучей смерти» русского изобретателя М. М. Филиппова и т. д. Не говоря уже о таких древнейших изобретениях, как «искристый» орихалк, таинственный белый свет атлантов — «максин» и энергия «мана» предков современных аборигенов острова Пасхи!

Сейчас мало кто помнит, что в конце 60-х — начале 70-х годов ХХ века, когда человечество стремительно рвалось в космос и в глубь атомного ядра, в серии странных катастроф и «несчастных случаев» один за другим гибли в авиа- и автокатастрофах, исчезали вместе с яхтами и судами, умирали от внезапных болезней десятки ведущих специалистов в области физики высоких энергий и космических технологий — пока стремительное развитие науки не замедлилось и даже вообще не остановилось. Тогда многие газеты подняли шум по этому поводу, появились статьи о таинственных и зловещих обществах, уничтожающих цвет человечества Земли,— но внезапно все, как по мановению волшебной палочки невидимого режиссера, затихло, хотя ученые и исследователи погибали и продолжают погибать при странных обстоятельствах.

Ученые, долгое время изучавшие роль мощных тайных организаций в истории, постепенно пришли к выводу о сложной структуре иерархии секретных обществ, за которой, по их мнению, отчетливо проступают черты Невидимых Властителей. А за ними — внеземные структуры управления земной историей. Кажется, что эти теории достаточно безумны, чтобы в один кошмарный день оказаться правдой...

0

138

Человек, говоривший с ангелами и демонами
http://s2.uploads.ru/WKlC1.jpg
Теплым июльским вечером 1759 года на званом ужине в шведском городе Гетеборге, в доме купца Вильяма Кастеля, произошло странное событие.

В столовой, где собрались шестнадцать гостей, царила обстановка непринужденного веселья, беседа прерывалась взрывами смеха, слышалось позвякивание ножей и вилок. Неожиданно один из гостей, 71-летний Эмануэль Сведенборг, который пользовался заслуженной славой серьезного ученого, резко отодвинул от себя прибор и, побледнев, встал из-за стола. Беседа прервалась, наступила гнетущая тишина, в которой Сведенборг направился к выходу из столовой. Гости в недоумении переглядывались.

Прошло несколько минут, и ученый вновь появился на пороге. «В Стокгольме начался пожар! - задыхаясь, произнес он. - Огонь уже охватил ближайшие дома и теперь подбирается к моему». Это объяснение не слишком прояснило ситуацию. Никто из собравшихся не мог понять, каким образом Сведенборг узнал о пожаре, бушующем в Стокгольме, расположенном на расстоянии трехсот миль от города, где проходил званый ужин. Может быть, это всего лишь фантазии старика, рассудок которого помутился от нескольких рюмок спиртного?

Хозяин дома, как мог, успокоил гостя и попросил остальных продолжать трапезу. Однако на протяжении вечера Сведенборг еще несколько раз проявлял беспокойство - менялся в лице и, не в силах справиться с волнением, принимался мерить шагами столовую. И только в восемь часов ученый вдруг воскликнул: «Слава богу! Пожар удалось потушить в трех домах от моего! Мое жилище не пострадало».

На следующий день весть о странном поведении Эмануэля Сведенборга распространилась по Гетеборгу. Люди в недоумении пожимали плечами. Каково же было изумление горожан, когда вечером из Стокгольма примчался курьер и сообщил о большом пожаре, накануне охватившем город. По его словам, огонь удалось потушить лишь в восемь часов вечера.

Нажми и читай дапьше

Человек, далёкий от мистики

Личность Эмануэля Сведенборга, шведского ученого и теософа-мистика, представляется загадочной и в наши дни. Он появился на свет 29 января 1688 года в Стокгольме и умер в Лондоне на 84-м году жизни.

Эмануэль родился в семье священника, получил домашнее образование, а потом изучал в Уппсальском университете древние языки, философию, историю, право и естественные науки. Будучи еще совсем молодым человеком, Сведенборг служил инспектором шахт в Горном управлении и так преуспел в этом, что король Карл XII сделал его своим советником по инженерным вопросам. Монарх с интересом изучал чертежи механизмов, выполненные молодым ученым, среди которых  были машины для передвижения по     суше, под водой и даже по воздуху. Кроме этого, Сведенборг изобрел паровой котел, пневматическое ружье, предложил новую технологию прокладывания каналов...

В 46 лет Эмануэль Сведенборг стал почетным членом Петербургской Академии наук. Общеевропейскую   славу   ученому   принесли   «Труды по  философии  и  минералогии», написанные им в 1734 году. Всего же его научное   наследие   составляют   пятьдесят томов, двадцать из них посвящены математике и астрономии. У него были труды, посвященные также анатомии и геометрии. Современники считали Сведенборга очень практическим человеком, твердо стоящим на ногах и далеким от всякой мистики.

Однако главное событие, перевернувшее всю его жизнь, как записал Сведенборг в своем дневнике, произошло в 1745 году. Незадолго до этого он ощущал странное беспокойство, потом ему начали сниться эротические сны. А затем... Кто-то, возможно, решит, что Сведенборг просто впал в безумие...

Путешествие в рай и ад

Апрельской ночью ученый, возвращаясь домой, шел по пустынным лондонским улицам, когда услышал вдруг за собой чьи-то шаги. Оглянувшись, Сведенборг увидел незнакомца, который молча следовал за ним. Сведенборг вошел в свою комнату и обнаружил, что и его загадочный попутчик находится здесь же. На недоуменный вопрос тот ответил: «Я - Иисус Христос! - и, глядя прямо в глаза растерявшегося человека, произнес: - Ты должен открыть людям, впавшим в грех, неверие и заблуждение, утраченную веру. Церковь приходит в упадок, ты должен создать новую Церковь, Церковь Иерусалима». Незнакомец заявил, что теперь дух Эмануэля сможет совершить путешествие в рай и ад, разговаривать там ангелами и демонами. Кроме того, он повелел ученому изучать Библию.

Позднее Сведенборг написал: «В эту  ночь открылся и мой внутренний взор, так что я получил возможность видеть обитателей мира духов, небеса и ад, и благодаря этому множество скрытых аспектов бытия. После этого я совершенно оставил мои занятия в земных науках и посвятил себя исключительно духовным постижениям, Господь Сам руководил моими записями об этом».

Прекрасная жизнь мёртвых

Послушный воле высших сил, Сведенборг начал с изучения еврейского языка, чтобы читать священные тексты в оригинале. На это ему понадобилось два года. Изучив священное писание, он понял, что в нём заложена основа для его будущего учения.

Учение Сведенборга основывается на вере в бессмертие души и существование потустороннего мира. По его мнению, умерев, человек не теряет свободы воли. Поначалу он даже не понимает, что умер, потому что в его окружении ничего не меняется. Он ходит по тем же улицам, живет в том же доме, к нему приходят те же друзья. Однако постепенно умерший начинает обращать внимание на то, что краски вокруг него стали более яркими, а эмоции - более сильными. Жизнь становится более насыщенной и, если так можно сказать, осязаемой. Человек начинает понимать, что до сих пор всего лишь прозябал, настоящая жизнь началась совсем недавно.

«Общество по своему вкусу»

Вскоре после того, как приходит это понимание, к человеку начинают являться ангелы и демоны. Сведенборг пишет, что ангелы и демоны - это умершие люди, только одни из них возвысились, а другие пали. Человек, беседуя с ними, постепенно решает для себя, где ему будет лучше - в раю или в аду. В этом заключается его свобода воли. Область, в которой оказывается человек после смерти, является промежуточной между раем и адом - это область духов. Здесь живут души умерших, здесь они беседуют с ангелами и демонами. Может пройти очень много времени, прежде чем человек решит, куда ему переместиться из области духов - в рай или ад. В конце концов, он выбирает себе «общество по своему вкусу». Если человек при жизни был склонен к интригам и злым поступкам, он выбирает ад, несмотря на то, что это «страна болот с сожженными городами». Как ни странно, грешникам там живется весьма комфортно, только там они чувствуют себя по-настоящему счастливыми. Бывает и так, что, ошибочно выбрав для себя местом обитания рай, человек, в жилах которого течет демоническая кровь, потом покидает его и с облегчением обосновывается в аду.

Рай, как правило, выбирают люди с высоким интеллектом. По мнению Сведенборга, именно они отправляются в этот край всеобщей любви и труда. В своей книге «О небесах, о мире духов и об аде» он подробно описывает все, происходящее в потустороннем мире. Он рассказывает о существующем там социальном строе, занятиях обитателей. При этом тон повествования таков, что становится ясно - ученый никого ни в чем не пытается убедить. Он просто рассказывает о том, что видел своими собственными глазами.

Спасение человека – в его разуме!

Интересна описанная Сведенборгом история отшельника, который при жизни делал все, что, по его мнению, должно было помочь ему попасть, в рай. Он удалился в пустыню, отказавшись, от простых челове­ческих радостей, и всё свое время проводил в молитве о том, чтобы ему оказаться в раю. После смерти этот отшельник пришел рай, но его появление никого не обрадовало: он не смог стать достойным собеседником ангелам, потому что даже не понимал, о чем они говорят. Проведя свои земные Дни вдали от человеческого общества, не развиваясь духовно, а лишь вознося молитву за молитвой, он сделался праведным, но' примитивным человеком. Пожалев беднягу, Господь сотворил для него кусочек пустыни, к которой тот привык при жизни, прямо в раю. И там он смог продолжить свои земные занятия. Отказавшись от радостей жизни, этот праведник сделался никому не нужным - ни на земле, ни на небе.

Сведенборг считает, что единственное спасение человека - в его разуме. Если ты не в состоянии понять, о чем разговаривают ангелы, разве достоин ты неба?

Путёвые заметки

Последние тридцать лет своей жизни Сведенборг общался с обитателями рая и ада. Его слуги утверждали, что сами не раз присутствовали при таких беседах. Однако он предпочитал ни с кем не обсуждать содержание этих бесед: все, что ему удалось узнать о потустороннем мире, он изложил в своих трудах. Услышанное и пережитое старый ученый излагает в скупой, сдержанной манере, напоминающей путевые заметки человека, который объездил много дальних стран и решил, никого ни в чем не убеждая, не навязывая своего мнения окружающим, просто поведать обо всем увиденном.

Просьба вдовы

Вскоре после ночного происшествия 1745 года у Эмануэля Сведенборга открылся дар ясновидения. Пример тому - случай с пожаром, приведенный в начале этой статьи. Было и множество других подобных случаев.

Один, наиболее известный, произошел после того, как скоропостижно умер голландский посланник при стокгольмском дворе, граф Мартевиль. Незадолго до кончины граф приобрел мебель, за которую рассчитался сполна. Однако вскоре к его вдове обратился поставщик, который якобы никаких денег не получал. Несчастная женщина, еще не оправившаяся после смерти мужа, не представляла, куда покойный положил документ, подтверждающий оплату. В отчаянии она обратилась за помощью к Эмануэлю   Сведенборгу,   о   котором ходили слухи, что он может устанавливать связь, с загробным миром. «Если только люди говорят о вас правду, вы можете спросить у моего мужа, где находятся эти бумаги. Сделайте это, умоляю», - просила она, захлебываясь слезами.

Сведенборг выполнял подобные просьбы неохотно, но на этот раз, жалея бедняжку, не смог отказать. Прошло несколько дней, и Сведенборг явился к вдове такими словами: «Ваш супруг поручил мне сообщить, что скоро сам укажет, где следует искать бумаги».

Через несколько дней вдова увидела сон, в котором ее покойный муж четко указал место, где лежала расписка. Там же она обнаружила бриллиантовую булавку, которую давно считала потерянной.

Королева упала без чувств

Прослышав о невероятных способностях старого ученого, шведская королева Луиза Ульрика пригласила его к себе, чтобы лично убедиться в них. Она попросила Сведенборга встретиться с ее умершим братом, принцем Вильгельмом, и узнать, о чем тот говорил с ней в день последнего свидания. Содержания разговора не знал никто, кроме королевы и ее покойного брата. Таким образом венценосная особа хотела убедиться в необычных способностях Сведенборга.

Через несколько дней Сведенборг сообщил королеве не только содержание разговора с принцем, но и обстоятельства, при которых этот разговор состоялся. Луиза Ульрика была настолько потрясена услышанным, что упала без чувств.

Исследователь потустороннего мира

Эмануэль Сведенборг, инженер, учёный, мистик, предсказал дату собственной смерти. Незадолго до того, как отправиться в мир иной, он пригласил к себе друзей и сказал им, что за всю жизнь не написал ни одного слова лжи. Все изложенное в его книгах, истинная правда!

Известный аргентинский писатель Хор Луис Борхес так отзывался о Сведенборге: «Он гораздо более интересный мистик, чем все другие. Те говорят только, что oни почувствовали экстаз, и пытаются передать его в литературной форме. Сведенборг - первый исследователь потустороннего мира, к которому надо относиться серьезно».

0

139

Узник Алексеевского равелина
http://s2.uploads.ru/SIHOi.jpg
В июне 1861 года управляющий делами Третьего отделения граф Петр Андреевич Шувалов отправил императору Александру II донесение, в котором уведомлял: «В Финляндии задержан произведённый в офицеры после выпуска из Константиновского военного училища дворянин Бессарабской губернии Михаил Бейдеман, при аресте поведший себя странно, так как назывался простолюдином, кузнецом Олонецких земель Степаном Горюном. В дорожной сумке имел он пистолет, порох, пули, кинжал и исписанные грифелем бумаги, которые успел изодрать на клочки. Нам удалось, склеив, вернуть текст, что позволяет, если Вы сочтёте необходимым, учинить тщательное расследование с последующим, предполагающим крайнюю суровость наказанием. Кроме означенного, вскрылись обстоятельства весьма деликатного свойства, о коих уместно доложить при личной встрече с Вами и сугубо приватно».

Аудиенция у государя состоялась незамедлительно. На неё Шувалов привёз выполненный маслом портрет Бейдемана, изъятый у его матери. Единственного взгляда на полотно оказалось достаточным, чтобы Александр повелел: «Пожизненно поместить особо опасного государственного преступника в Секретный дом Алексеевского равелина. Содержать, снабжая лучшим харчом и дровами, предоставляя ежедневные прогулки без свидетелей. Строго запретить свидания с кем-либо, в том числе с матерью и сестрой. Портрет сжечь».

Нажми и читай дальше

Шувалов умел держать язык за зубами. Тем не менее по столице поползли слухи, будто таинственный узник «каменного мешка» ни кто иной, как ближайший родственник царя, сын великого князя Константина Павловича, в 1825 году отказавшегося от престолонаследия в пользу брата Николая. Так ли это, нынче никто однозначно не скажет. А неоднозначно, на уровне гипотез и предположений? Тут вырисовывается занятная, интригующая, пробуждающая воображение картина. Во всяком случае, профессор истории Варшавского университета Лев Львович Орехов-Деражинский в 1867 году огорошил любителей «жареного» следующим заявлением: «Матерью августейшего отпрыска была в одночасье разбогатевшая помещица Мария Бейдеман, имеющая привилегии во всём, что касалось воспитания Михаила (на самом деле - Константина) обращаться к великому князю, с которым её связывали известные отношения. Об отношениях этих знали члены царской семьи. Сначала подумывали о том, чтобы составить Михаилу-Константину военную карьеру, естественно, не открывая юноше, что за кровь течёт в его жилах. От планов пришлось отказаться, потому что в классах училища, в кругу товарищей он высказывал бредовые идеи о замене самодержавного строя конституционной монархией, или еще лучше - свободной несословной республикой. В1858 году на учениях в полях под Гатчиной юнкер Бейдеман неоднократно впадал в подавленные, мрачные настроения, делал попытки резать вены, говорил, что жить в таком кабацком устройстве, как Россия, не намерен и непременно, при возможности, примкнет к повстанцам Гарибальди.

На злостные выходки эти реакция была вялой, и о них доносили прямо Александру II. Это существенный козырь в пользу того, что юноша был не из простых дворян. Козырем в пользу великокняжеского происхождения является и то, что, когда после выпуска из училища Михаил, воспользовавшись правом на 28-дневный отпуск, к матери не явился, сбежав из особняка в Петергофе, Мария Бейдеман, обойдя начальника военно-учебных заведений великого князя Михаила Николаевича, прямо обратилась к царю с просьбой сыскать беглеца, дабы предотвратить великую беду. Александр II с неудовольствием узнал от неё, что Михаил осведомлен о его истинном происхождении, и оставил дом, чтобы вернуть принадлежащий ему престол, затем от престола отказаться, упразднить сословные привилегии и сделать народ счастливым.

Народ счастливым он не сделал. Себя самого, по существу добровольно, одел в камень Петропавловской крепости сроком на 26 с лишним лет».

Орехов-Деражинский ещё высказал предположение о том, что усмирить свободолюбца Бейдемана, подкупив его щедротами, безусловно, помешало психическое нездоровье последнего. «Из крепости, - пишет историк, -

Михаил Степанович уже в первый год заточения посылал императору письма, в которых давал прямо противоположные оценки монаршей деятельности. В одних называл отцом крестьян, снявшим ярмо крепостного права. В других поносил, обвиняя в неумении управлять государством, в нежелании сделать рабов господами и наоборот. Реакция царя была соответствующей: «Неизлечимо безумного содержать в прежних условиях. Забыть имя его совсем и не выпускать на свободу до смерти».

В 1881 году, когда Александр II пал жертвой покушения, наследник короны, Александр III, проявив некоторое милосердие, повелел: «Ежели особый узник пожелает того, удалить из Петербурга, свезя в сибирские пустыни на вечное поселение, озаботившись бытовым содержанием не ниже генеральского». Узник, вопреки ожиданиям, милость не принял. Отписал очередному монарху коротко и ясно: «Желаю остаться там, где прожил жизнь, там, где назначено умереть». На записку Бейдемана монарх наложил резолюцию: «Уважить просителя. Содержать и мне не напоминать, доколе не произойдут перемены».

Каких перемен ожидал Александр III? Уж не последствий ли действия мышьяка, подмешиваемого именитому узнику в изысканные блюда, доставляемые с дворцовой кухни? Как говорится, нет ничего невозможного в том, что в принципе возможно. Когда Михаил-Константин «скончался с пеной у рта, в конвульсиях и с выпадением волос», кто-то организовал из комендатуры Петропавловской крепости утечку сведений, не подлежащих огласке. Салоны столичной знати, лавки купцов, кухмистерские и кондитерские, где собирались разночинцы, забурлили слухами: «Убит человек, внешне похожий на Александра II и Александра III. Погребли его по высокому чину в склепе Троицкого собора Александро-Невс-кой лавры, а не как собаку, во рву, куда бросают разбойников».

Трагическая судьба «августейшего борца за народное счастье», Михаила Степановича Бейдемана неотрывна от впечатляющих легенд. Некоторые вполне могут иметь под собой реальную основу. Парижская эмигрантская газета «Родина» в 30-е годы минувшего века писала о том, что он был лично знаком с Герценом и Огаревым, находился под влиянием их взглядов и даже как верстальщик и наборщик участвовал в издании «Колокола». Утверждалось также, что он готовил крестьянское восстание в Костромской губернии. Был предан. Восстание не состоялось. Причисляли его и к тем, кто мечтал об акте «цареубийственного возмездия», что весьма сомнительно. Ведь Бейдеман назидал: «Абсолютной власти надо лишать конституционным путём, а не пулей или петлёй».

Несправедливым было бы замолчать легенду, о том, как хоронили царственного заключённого. 11 августа 1933 года автор газеты «Родина», подписавшийся инициалами П.Р., сообщал: «Дяде моему, Антону Семёновичу Волынову, было предписано ночью прибыть в лечебницу для умалишённых, где забрать тело умершего, имя которого не сообщили, и препроводить в гарнизонный анатомический театр, обрядить, устроить высочайшее отпевание и предание могиле в помещении. Он это выполнил, содрогнувшись, когда увидел покойного. Покойный носил на себе царские сходные черты. Укрыли его в золочёную парчу с православными жемчужными крестами. Гроб был дубовым. Гроб осмолили так тщательно, что вскрыть его быстро стало невозможным. Положенного бальзамирования тоже не производили. Напротив, применяли химические средства, ускоряющие разложение, приводящие тело в прах. Дядя был уверен, что в Троицком соборе, в нижних его пределах, нашёл вечное пристанище несостоявшийся российский государь. Кто это, он не говорил. И есть ли в том нужда, когда это ни для кого не тайна?».

Тайна, тем не менее, остается тайной. Вероятнее всего, ею останется. Скудные документы, удостоверяющие личность Михаила Степановича Бейдемана, имеются. Документов, даже косвенно указывающих на то, что цесаревич Константин существовал, нет абсолютно никаких.

0

140

Робингуды пустыни
http://s3.uploads.ru/wMGtX.jpg
В среднем течении Амударьи, напротив    головного    водозаборного сооружения Карш и некого магистрального канала, высится огромная скала с вкраплениями белого мрамора. Называется это место Пули-зиндан, что в переводе означает Долговая тюрьма. Тут и доныне сохранились выдолбленные в толще камня средневековые тюремные камеры с решётками из кованого железа.

На протяжении столетий эта скала являлась в буквальном смысле слова разбойничьим гнездом, «птенцы» которого наводили ужас на купцов и путешественников, передвигающихся по одному из наиболее оживлённых ответвлений Великого шёлкового пути.

О ЗАСАДЕ ЗНАЛИ ЗАРАНЕЕ

Караваны, шедшие из Китая, Индии, Афганистана в Бухару, Самарканд, Хиву и ещё дальше -на Русь, никак не могли миновать Амударью. Часть своего пути они предпочитали совершать по воде. Это экономило силы и время. В районе Термеза люди, товары и вьючные животные обычно перегружались на суда-каюки и плоты и плыли вниз по течению до Чарджоу, Хивы или Кунграда - кому куда требовалось, а далее вновь продолжали свой путь посуху.

Водный этап долгого маршрута мог бы считаться даже приятным, если бы не белая скала с её жуткой славой.

Место и вправду было будто нарочно создано для разбойных набегов. Каменный утёс служил превосходной наблюдательной вышкой, откуда река далеко просматривалась в обе стороны.

Нажми и читай дальше

При этом амударьинским речным разбойникам не приходилось гадать, какие из судов везут наиболее ценный груз. Их ловкие, юркие, неуловимые разведчики проникали повсюду и заблаговременно передавали нужную информацию.

Парадокс в том, что купцы знали об ожидавшей их засаде. Они нанимали многочисленную стражу, поджидали других караванщиков, чтобы передвигаться по опасному фарватеру одной большой сплочённой группой.

Но это редко помогало.

БЛЕСТЯЩАЯ ОПЕРАЦИЯ

Возле Пули-зиндана Амударья образовывала крутой изгиб. У левого - каменистого - берега глубины были значительными, но там бурлили мощные водовороты. Поневоле приходилось прижиматься к низкому правому берегу» вдоль которого тянулись коварные мели, а также тугаи - заросли густого камыша и болотного кустарника.

В этих тугаях и прятались разбойники. Дождавшись, когда жертва приблизится к засаде, они выдвигались из камыша на небольших лодках и с гиканьем забрасывали на судно арканы с острыми крючьями. Одновременно вторая группа нападавших, пуская стрелы из луков и камни из пращей, пресекала попытки других судов подойти к месту схватки. Охрана каравана суетилась, не имея возможности успешно контратаковать нападавших.

Пока караван маневрировал на опасном повороте, группа захвата уже вытягивала на мелководье взятый на абордаж каюк или плот. Если команда оказывала сопротивление, её безжалостно уничтожали. Тех, кто сдался на милость победителя, попросту сбрасывали в мутную воду.

А из камышей уже выдвигалась на лодках третья, самая многочисленная разбойничья группа, в составе которой были и женщины. В считанные минуты весь груз перекочёвывал в её утлые судёнышки. Фактически грабёж происходил совершенно безнаказанно на глазах законных владельцев поклажи, окружённых немалой охраной. Но у разбойников всё было настолько отлажено, что противная сторона так и не получала шанс вмешаться в ход событий. Ещё несколько минут, и лодки с добычей исчезали в тугаях.

Все попытки караванщиков организовать погоню по горячим следам терпели крах. Ориентироваться в лабиринте бескрайних, сильно заболоченных тугаев могли одни лишь пираты.

РАЗБОЙНИКИ-НЕВИДИМКИ

Правители этих пустынных земель время от времени посылали военные отряды для ликвидации разбойничьей базы.

Но у речных пиратов и на этот случай была выработана эффективная тактика. Они исчезали неведомо куда, но вскоре принимались досаждать правительственным войскам молниеносными ночными рейдами и наскоками. Положение участников карательной экспедиции усугублялось ещё и тем, что правители не спешили тратиться на их содержание. По существовавшей традиции, воины должны были кормиться за счёт местного населения. Но в голой степи, на краю двух великих пустынь, это было весьма проблематично. В результате голодные стражи порядка либо разбегались, либо начинали сами грабить тех же купцов, что вызывало новые жалобы. Проходило ещё немного времени, и разбойники благополучно возвращались на любимое место.

Лишь в период правления «железного хромца» Тамерлана купцы плавали спокойно по всей реке. Но как только Тимура не стало, разбойники объявились вновь.

НОВЫЙ БИЗНЕС - ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ

В XVI веке в результате великих географических открытий и быстрого развития мореплавания, значение древнего шёлкового пути стало резко падать. Всё меньше караванов проходило мимо белой скалы. Но разбойники всё равно не ушли с насиженного места.

Теперь их бизнесом сделался захват заложников с последующим получением выкупа. Разведчики пиратов рыскали по всей Средней Азии. Особый интерес они проявляли к важным чиновникам, богатым вельможам, правителям небольших княжеств, а также к членам их семей, особенно детям. Когда обстановка вокруг выбранного «объекта» была изучена, в действие вступала группа захвата. Украденных заложников везли тайными тропами на Амударью, к белой скале, в которой были выдолблены узкие камеры-пещеры. Родственников извещали об условиях выкупа.

Заложников, как правило, не обижали и отпускали восвояси сразу же после получения денег. Но если выкуп запаздывал, то пленника переставали кормить. Тела умерших не убирали, их высохшие кости служили средством психологического давления на живых упрямцев.

Именно в этот период скала получила своё название - Пули-зиндан.

Однажды в руки пиратов попал знатный путешественник, проплывавший по реке. Его звали Захиреддин Мухаммед Бабу р. Он был потомком Тамерлана. В будущем Бабуру предстояло стать основателем династии Великих Моголов, но в тот период он правил небольшим уделом.

Пленник согласился уплатить выкуп, даже вдвое больший требуемого, при условии, что письмо отвезёт его человек. Самоуверенные разбойники охотно согласились на это предложение. Но вместо мешков с золотом у белой скалы появился полуторатысячный отряд воинов Бабура. Лишь немногим разбойникам удалось спастись бегством.

ЗАЩИТНИК   УГНЕТЁННЫХ

Но они вернулись, сумев извлечь уроки из допущенной ошибки.

Если прежде разбойники позволяли себе грабить население окрестных поселений и кишлаков, то отныне их тактика изменилась. Потомственные грабители обрядились в тогу этаких восточных «робингудов». Они защищали слабых от притеснений, выручали должников, освобождали рабов. Любой бедняк мог обратиться к ним за помощью и получал её. Слава о «добрых» разбойниках прокатилась по всей Средней Азии.

К белой скале шли ходоки из дальних мест.

Сюда постоянно бежали рабы, пополнявшие ряды разбойников. С Амударьи (как и с Дона) никого не выдавали.

В конечном итоге, у обитателей белой скалы появилось огромное число добровольных осведомителей. Отныне захватить «разбойничью республику» врасплох было невозможно.

При этом свой основной промысел «робин-гуды пустыни», конечно же, не бросили. Они по-прежнему делали огромные деньги на заложниках, но отныне стали проводить акции захвата подальше от своего логова, а какие-то крохи раздавали затем беднякам.

ИХ ДЕЛО ЖИВЁТ В ВЕКАХ!

Пиратское сообщество «Пули-зиндан» просуществовало до начала XX века.

С присоединением Туркестана к Российской империи действовать прежними методами похитителям «живого товара» становилось всё труднее. Но главное - появилась возможность выгодно вкладывать веками копившийся капитал в легальные отрасли бурно развивавшейся экономики края.

«Долговая тюрьма» на белой скале стала достоянием истории. Но богатый опыт речных разбойников по части похищения людей востребован, как свидетельствует уголовная хроника, и в наши дни.

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТО ИНТЕРЕСНО