ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТО ИНТЕРЕСНО


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сообщений 121 страница 130 из 819

121

Тайна озера Штарнбергер-зее
http://s3.uploads.ru/8U0Oh.jpg
13 июня 1886 года со дна озера Штарнбергер-зее, находящегося близ дворцового комплекса берг, было поднято тело отрекшегося от власти баварского короля Людвига II и его друга, врача-психиатра Йозефа Штейна.

Скандал разгорелся на следующий день, когда в газетах появились сообщения о том, что «мужчины утонули во время купания по причине судорог, вызванных переохлаждением».

СПЛОШНЫЕ ЗАГАДКИ

Это, конечно, вздор. Ведь Людвиг и его спутник - что не являлось тайной для дворцовой челяди - «были перенесены в подвал летнего павильона, где с них сняли мокрые костюмы, носки и ботинки, а ладони короля, сжимающие массивный зонт, долго не могли разжать».

Никто не сомневался в том, что произошло двойное тщательно спланированное убийство, а также в том, что за злодеянием стоял принц Луит-польд, дядя и наследник Людвига II, принявший регентство.

Пытаясь обелить себя в глазах аристократии и народа, принц выдвинул, по меньшей мере, странную версию трагедии: «Я абсолютно не причастен к горестным событиям по той причине, что сами события - сплошная загадка. Более чем достаточно свидетелей, готовых подтвердить, что над дворцом и озером наблюдались вспышки света. Вода местами вспенивалась и, опять же местами, была невыносимо горяча. Людвига и присматривавшего за ним доктора ни на минуту не оставляли охранники, которые видели, как король и врач внезапно исчезли с прогулочной толпы. Судя по тому, что зонт Людвига изодран в клочья и погнут, можно предположить, что он пытался защищаться от кого-то. Нападавших видно не было, потому что свет над озером ослеплял. Слышны были только сильные всплески и крики».

Тщательное расследование, проведенное лучшими сыщиками Германии, выявило много чего «сверхъестественного и необъяснимого», не давшего однозначного ответа на вопрос, что именно случилось на озере Штарнбергер-Зее. Вопрос, безусловно, не праздный. Прежде чем обсудить его, для полноты картины коснемся личности Людвига II.

БЕГСТВО В МИР ФАНТАЗИЙ

Родился он, представитель династии Вит-тельсбах, 25 августа 1845 года в мюнхенском дворце Нимфельбург. В 18 лет взошел на трон. Управлял государством совсем не плохо. Народ не бедствовал, не роптал. Но в 1866 году суверенную Баварию принудили ввязаться в Австро-прусскую войну. Австрия, на стороне которой она выступала, потерпела поражение. Людвиг, «вывернув душу», подписал военную конвенцию с Пруссией. В результате уже на ее стороне активно участвовал во франко-прусских баталиях, как с сожалением признавался, «обескровливая   и   разоряя   подданных».

Война, впрочем, проторила пути для создания Германской империи, в которую влилась и Бавария. Императором стал Вильгельм I.

Утраты независимости Людвиг перенести не смог. Впал в глубочайшую депрессию, сменившуюся бегством в «мир болезненных фантазий и неподъемных для ослабленного войной бюджета транжирств». Трудно сказать, почему. Однако факт остается фактом. Проницательный и мудрый рейхсканцлер Отто фон Бисмарк потакал всем «безумным прихотям» Людвига, затыкая его то и дело разверзающиеся финансовые дыры, проделываемые строительством роскошных дворцов Нойшванштайн, Херренхим-зее, Линдерхоф и других. Бисмарк, когда консерваторы, взяв за горло, потребовали объяснить, для чего он финансирует химеры, выкрутился, сказав: «У Людвига вкус гениального архитектора и живописца. В конце концов все, что он возводит, будет радовать потомков, напоминая о величии Германии».

Угомонить консервативную аристократию не удалось. Она «сковырнула полоумного транжира», передав бразды правления и, соответственно, баварский кошелек его прижимистому дядюшке. Поссорили консерваторы Людвига с великим композитором Рихардом Вагнером, которого тот боготворил. Вагнер, впрочем, тактично и твердо сумел вернуть расположение короля. Более того, стал его доверенным лицом, понимая, что ранимому, психически неадекватному другу необходим духовный поводырь и советчик.

В 1883 году Вагнер умер от сердечного приступа. В начале XX века сын композитора, известный дирижер Зигфрид Вагнер, в переписке с близкими неоднократно делился тем, что слышал о «свете-убийце и тайнах озера Штарнбергер-Зее». В одном из его писем есть следующие строки: «Если верить обитателям дворца Берг, еженощно с 11 по 13 июля 1886 года озеро светилось так сильно, что с берега было видно все его дно. Внешних источников света не существовало. Источником света было то, что находилось несколько ниже дна, и ближе к утру 13 июля, разрушив грунт и потревожив залежи ила, повисло низко над водой. Одни очевидцы сравнивали «непонятно что» с большой распластанной медузой, сохранявшей устойчивость в воздухе, опираясь на семь ослепительно сверкающих подпорок. Другие настаивали на том, что видели мощные водяные выбросы, освещаемые луной. И над этими фонтанами действительно что-то летало. То ли бочка, то ли шар».

Далее Зигфрид Вагнер пишет, что свидетелями поначалу безобидного природного явления были более ста человек. Оиеы и солдаты королевской гвардии даже устраивали на берегу «познавательные смотры», подвигнувшие Людвига II и врача тоже полюбоваться феноменом. В присутствии придворных, гвардейцев и обслуги опальный король отважился на близкий контакт с летающей диковиной, за что и поплатился.

НЛО-УБИЙЦА?

Западногерманским уфологам Роберту Кляйну и Питеру Хофлигеру удалось заполучить копии материалов давних расследований. Из этих документов следует, что светящийся неустановленных размеров и формы объект стал причиной ожогов, нанесенных группе не в меру любопытных солдат и лошадей под ними. Не обошлось без открытия, косвенно подтверждающего, _ что Людвига II и его врача Йозефа Штейна вполне мог «затянуть в воду и утопить добела раскаленный летающий снаряд». Вот он этот сенсационный отрывок: «Озеро Штарнбергер-Зее располагает сухими добротными лодками. Офицер охраны дворцовых покоев Роланд фон Лаг-гер воспользовался одной из них, чтобы проплыть по озеру, которое в ночь с 11 на 12 июня светилось, как никогда, ярко. Из дальнейших обстоятельств офицер помнит только то, что лодку сверху медленно и мягко какие-то силы начали вдавливать в воду, лишая его возможности дышать. Опытный пловец, фон Лаггер, прижатый к светящемуся дну, сумел ухватиться за всплывающую лодку. Нашли его без чувств в перенесенной на сушу лодке, краска на которой вспучилась».

Роберт Кляйн и Петер Хофлигер предположили, что Людвиг II, не всегда трезво оценивающий потенциальную опасность, ослушавшись личного врача, тоже мог воспользоваться лодкой, чтобы приблизиться к зависшему объекту. Мог бороться за жизнь, как к оружию прибегнув к зонту. Утонул сам. Утонул и его верный друг Йозеф Штейн. Немецкие уфологи не ограничиваются выводом, что убийца - НЛО. Они выяснили, что озеро возле дворца Берг в минувшем столетии светилось трижды - зимой 1918, летом 1932 и 1943 годов. Свечения сопровождались кратковременными огненными дождями и самопроизвольными отключениями электричества в ближайших населенных пунктах.

0

122

Ударная сила
http://s3.uploads.ru/0dMo2.jpg
Роботизация всех ведущих армий мира сегодня идёт семимильными шагами - вскоре уже исполнится 10 лет с тех пор, как в Ираке и Афганистане роботы выполняют различнейшие боевые миссии.
Причём управление подобными «игрушками» ничуть не сложно - участвовавший в полигонных испытаниях «Гладиатора» сержант Арнольд Бести заявил прессе, что требуется всего пять минут, чтобы научиться контролировать робота: «Это очень лёгкая в управлении машина, - сказал он. - Всё как в видеоигре: вы берёте джойстик и водите им вперёд, назад, вправо или влево». Вместе с тем робот умеет совершать и собственные действия - скажем, самостоятельно объезжать препятствия.

Кстати, о видеоиграх. В октябре 2005 года полковник армии США Эдвард М. Вард на пресс-конференции, посвящен ной презентации новой модели разведывательного робота, удивил собравшихся журналистов. Он неожиданно заявил, что его ведомство закупило 200 игровых приставок Sony PlayStation-2 для тренировок... операторов боевых роботов. По словам М. Вард а, бойцы, проводящие операции в Ираке, теперь тренируются на игровых консолях для того, чтобы научиться управлять роботами и не гробить дорогостоящую технику на полигонных тренировках.

Впрочем,  полковник  в теме использования игровых    консолей    для тренировки солдат Америку отнюдь не открыл. Ещё два года назад американские же сухопутные   силы   переделали под свои нужды симуля-тор фантастического танка в игре «Battlezone» под симулятор боевой машины пехоты «Брэдли» и успешно отрабатывали взаимодействие   экипажей   при нанесении внезапного удара. Игра «Rainbow Six: Rogue Spear» примерно такое же время   используется   Управлением сил специальных операций США для тренировки принятия решений в экстремальной ситуации у спецназовцев. И, наконец, с помощью конверсии игры «Half-Life» Министерство обороны  Великобритании   тренирует   своих солдат для ведения реальных боевых действий...

Но вернёмся к роботам, причём не простым, а роботам-охранникам. Не обошла автоматизация данного труда и Израиль, где в прошлом году компании Elbit Systems и IAI объявили об успешном завершении тестирования неназванного числа наземных роботов Guardium в израильской армии и начале их экспортных поставок. Кроме того, версия аппарата передана в службу безопасности аэропорта Бен-Гуриона.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ОХРАННИК

На легкобронированной машине установлены система позиционирования и телеметрии, различные датчики, двухсторонняя голосовая связь. Основное назначение Guardium - несение патрульной службы, поэтому производитель называет её не UGV (Unmanned Ground Vehicle), a USV (Unmanned Security Vehicle).

Роботом   предусмотрены различные сценарии патрулирования местности (от охраны периметра до  случайных  маршрутов) как одной, так и несколькими машинами. Данные об обнаруженных нарушителях   передаются   в центр    управления, где принимают решение: то ли вести с ними переговоры    посредством двухсторонней голосовой связи, то ли  высылать  мобильный военизированный патруль, командир которого,   кстати,   может управлять машинами с переносного пульта.

При весе в 300 кг робот обладает повышенной проходимостью по пересечённой местности благодаря шасси, доставшееся ему от багги Tomcar. В корпусе размещены многочисленные датчики, настроенные на поиск очагов возгорания и изменения в химическом составе воздуха.

Полученную информацию машина обрабатывает самостоятельно и отправляет на командный пункт диспетчера. Все коммуникативные системы нового аппарата (равно как и системы управления оружием) могут быть совмещены с имеющимися у возможных заказчиков системами навигационного управления Плюс ко всем умениям у Guardium UGV в процессе несения службы новые знания суммируются с уже заложенными в его памяти знаниями - то есть происходит самообучение.

Следуя по заранее программируемым маршрутам, робот может самостоятельно перемещаться по городской территории. Программное обеспечение позволяет машине распознавать перекрёстки, движение транспорта и дорожные знаки. Робот может контролировать разделительные линии на дорогах благодаря видеокамерам, которые вращаются на 360 градусов. Кроме того, машина предупреждает оператора, когда обнаруживает подозрительные участки.

Пульт управления содержит два больших экрана и джойстик. Если оператор захочет взять контроль на себя, он может сделать это, используя рулевое колесо, педали газа и тормоза.

Стоимость машины составляет порядка $600 тыс. Цена комплекта, включая программное обеспечение, достигает нескольких миллионов долларов и зависит от состава оборудования, установленного на роботе.

На сегодняшний день существует 2 версии машины - это Guardium и AvantGuard. Последний использует оборудование управления компании «Эльбит» (в отличие от Guardium, который использует оборудование компании «Лахав» из концерна IAI) и имеет возможность обнаруживать и обходить препятствия в автоматическом режиме. Правда, и стоит дороже Guardium'a...

ЛИЧНЫЙ РОБОКОП

А в это время на другом конце земного шара жил-был бывший морпех Руфус Террилл, который честно заработанные деньги воплотил в бар. Бар получился хороший, в ирландском стиле, но проблема была в том, что располагался он в неблагополучном районе. Поначалу Руфус грозил всем вандалам автоматической винтовкой, но затем полиция посоветовала спрятать её куда подальше. Результат не заставил себя ждать - несколько пьяных драк в пабе разнесли его почти до основания. Нужно было придумать что-нибудь простое и тем не менее действенное...

И Руфус придумал ни много ни мало - дистанционно управляемого робота Четыре автомобильных аккумулятора позволяют разъезжать трёхколёсному «Бум-боту» и поливать нарушителей частной территории из водяной пушки. Изобретатель, правда, грозится вскоре поставить вместо неё огнемёт - видимо, душик на людей уже перестал действовать.

Из более мирных средств увещевания на роботе имеется громкоговоритель (через который по рации Руфус может кричать пуэрториканские ругательства), находясь на безопасном расстоянии. Сам робот практически небронирован - каркас корпуса выполнен из дерева, затем обшит железом, а сверху ещё и резиной в качестве антивандального исполнения. Проходимость с такими маленькими колёсами, конечно, никакая, но ведь робот и ездит только в пределах улицы, на которой стоит паб.

Вот такой вот личный робокоп получился. На который, кстати, тоже точит зуб местная полиция - ведь легче бороться с ним, нежели с преступностью в районе...

+1

123

Корсар Екатерины II
http://s2.uploads.ru/uKZaH.jpg
История  не  перестаёт преподносить  нам  невероятные сюрпризы.

Спросим себя, знаем ли мы, что среди преданных гардемаринов Екатерины II служил настоящий пират, который одновременно являлся участником освободительной войны и революции в Северной Америке и контр-адмиралом флота США? Вряд ли, но такой факт имел место в истории России.

24 апреля 1906 года в Банкрофт-холле города Аннаполис (Мэриленд), где находится Военно-морская академия США, проводилось торжественное перезахоронение праха военного моряка, который умер за 120 лет до означенного события. В поминальной речи тогдашний президент США Теодор Рузвельт назвал его «основателем военного флота США»...

Речь идёт об уроженце Шотландии, а впоследствии гражданине новообразованного государства - США, Джоне Поле Джонсе. Если же спросить об этой легендарной персоне у англичан, то они дадут ему ужасающую характеристику: чрезмерно строгий капитан, жестокий флибустьер, предатель, перебежчик в стан врага, находился в розыске как убийца моряков и гражданских лиц. Уже из этих строк вытекает, что такой человек прожил, может, и не праведную, но очень интересную жизнь.

ПОРТ ОТПРАВЛЕНИЯ

Джон Пол родился в 1747 году в городе Керкубри (Шотландия) в хибаре садовника Джона Пола (старшего) и его жены Джин МакДафф. Когда мальчику не исполнилось и 13 лет, его отдали юнгой на судно «Белая гавань», где Джон начал постигать морскую профессию. В течение нескольких лет он служил в торговом флоте, набираясь опыта. На некоторых судах ему удавалось дослужиться до чина помощника капитана. И так случилось, что в 1768 году в возрасте 21 года Джон Пол попал на бриг «Джон», перевозивший товары из Америки. Однажды почти вся команда подхватила жёлтую лихорадку, от которой умерли капитан судна и его помощники. Джону Полу пришлось принять команду, с чем он прекрасно справился, доставив судно и товар в порт назначения -в Шотландию, до которой было 4 дня пути. За этот подвиг Джона Пола назначили капитаном и выдали ему сумму, равную 10% от цены груза.

Получив команду, Джон Пол совершил две морских поездки в Вест-Индию. В одном из рейсов он так сильно высек матроса, который вопреки его приказу вышел на берег, что тот от побоев скончался. Уже в Англии Джона Пола привлекли к суду за чрезмерную жестокость, но разрешили продолжить работу на флоте до вынесения судебного решения. Его репутация пошатнулась, и Пол перешёл на судно «Бетси», с которым отправился на Тобаго. Там он влип в ещё более серьёзную историю, заколов шпагой насмерть матроса Блэктона в споре из-за оплаты. Во время этих походов Джона Пола заподозрили в пиратских нападениях на торговые суда других стран и торговле «чёрными рабами», которых он отбивал у других работорговцев. За эти прегрешения Пола ждало очередное судебное преследование Адмиралтейства. Ходили легенды о его жестокости как пирата. Рассказывали, что он отрезал пленникам уши и губы, варил их в похлёбке и заставлял пленников есть эту стряпню...

АМЕРИКА

И тут он исчез из поля зрения англичан, объявившись примерно в 1771 году во Фредериксбурге (Вирджиния). Там проживал с семьёй его старший брат, к тому же Британия воевала против Америки, где проходили революционные изменения. Чем не новая родина?

В Америке английский моряк впервые представился Джоном Полом Джонсом. Оказавшись в Филадельфии, он предложил свои услуги создававшемуся Континентальному флоту, который позже был преобразован во флот US. Морские офицеры были востребованы, а воевать предстояло с Англией. Неизвестно, кто протежировал Пола Джонса, но в 1775 году именно он стал первым человеком, официально получившим звание морского офицера США (1-й лейтенант - первый помощник капитана). Так он стал капитаном фрегата «Альфред», на коем отбыл из устья реки Делавэр и атаковал английское торговое судно «Новый Провиденс».

Кстати, над фрегатом «Альфред» впервые в истории США развивался звёздно-полосатый флаг, обозначив рождение флота страны. Английское судно Пол Джонс захватил без труда, что стало первым трофеем американского флота, а Пола Джонса сделали капитаном трофея.

В 1777 году Джонс стал капитаном корабля «Рейнджер» и по личному приказу Бенджамина Франклина, с которым состоял в дружеских отношениях, отправился в Англию. У берегов бывшей родины Джонс разбойничал, как хотел, грабил торговые суда и атаковал военные, два из них ему удалось пленить вместе с экипажами. Англичане бесились от злобы. Однажды им удалось блокировать «Рейнджер» в бухте, но каким-то чудом Джонс ночью смог вывести свой корабль в море и избежал плена. А у берегов Шотландии он со своими людьми устроил в порту жуткий пожар, в котором погибло до 400 судов англичан. Отличное знание английского побережья давало возможность команде Джонса действовать по-партизански, что приносило успех. Команда «Рейнджера» ночью на лодках подплывала к порту, высаживалась и поджигала склады с углём или дровами. В порту пожар, в городе паника, а Пол Джонс разрабатывает план очередной диверсии, коих было великое множество.

В подчинении у Пола Джонса был некий американец - лейтенант Томас Симеон, который в конце жизни описал тот поход «Рейнджера» в Англию. По его воспоминаниям получалось, что они вели себя не как военные, а как обычные пираты или разбойники. Англичане же объявили Джона Пола Джонса в розыск, как убийцу, бандита и предателя. Его в Англии просто мечтали повесить. И ведь было за что! Чтобы описать все подвиги Джонса, не хватило бы и книги. Он потопил не мене 7 военных кораблей англичан, испанцев и пару торговых судов голландцев. Он опозорил английский флот, захватив корабль «Дрейк», который привёл в США в качестве военного трофея.

У РОССИЙСКОГО ТРОНА

Америка встретила Пол Джонса как героя, но вскоре к нему остыла, так как была занята своей революцией. Полу Джонсу это не понравилось, ведь он не без оснований рассчитывал на скорое продвижение по службе и на глобальные премии. Но о нём неожиданно забыли, хотя активно использовали в революции. К тому же Англия требовала выдачи Джона Пола Джонса как преступника, пирата и убийцу. И тогда Джон Пол Джонс обиделся на Америку, где мечтал обзавестись плантациями и разбогатеть. Перспектив у него не было, и пират направился в Россию.

В 1788 году Джонса представили русской императрице Екатерине II, которой он выразил готовность служить в качестве морского офицера и «бросить к её ногам поверженный Константинополь». Царице такая боевитость моряка не могла не понравиться. Его имя тут же русифицировалось в Павла Джонза, но от американского гражданства и военного звания он не отрёкся. Быть может, это и стало его ошибкой?

Под своё командование он получил 24-пушечный флагманский корабль «Владимир» и отправился бороздить Чёрное море. Из портов Южного Буга и Днепра Павел Джонз делал смелые вылазки, нанося флоту Оттоманской империи серьёзный ущерб. Однако русские офицеры с ревностью относились к успехам заморского выскочки. Особенно Павлу досаждали светлейший князь Григорий Потёмкин и его когорта. Приближённые царицы сделали всё, чтобы Павла Джонза отозвали в Петербург, и добились своего. Императрица пригласила пирата в столицу под предлогом перевода на Балтику. И тот повиновался.

В Петербурге Джонзу было скучно и тоскливо, а подковёрными делишками он не интересовался. Всё это вытекает из его биографических записок и дневников. К сожалению, российские архивы тех времен велись весьма неаккуратно и обрывочно. Сейчас уже сложно восстановить истинную картину тех дней. Известно только, что Павел Джонз неоднократно добровольно вызывался на войну, но им пренебрегали. Он жаловался на заговоры, клевету и всякие подножки со стороны русских вельмож и офицеров, нарушавших его «прайваси» (частное пространство). Зато, по словам его соглядатаев, Джонз вёл себя чрезмерно раскрепощённо и был замечен в пикантных скандалах с замужними дамами и дворовыми девками.

Но в официальных российских архивах мы без труда находим личный приказ императрицы о награждении гардемарина Павла Джонза орденом Святой Анны, за подписью самой Екатерины Великой. И тем не менее, Пол Джонс покидал Россию озлобленным человеком. Многие видели в нём английского шпиона, чужака и карьериста. А заморских специалистов в России всегда не жаловали. Только объективные архивные документы могли бы прояснить нам эту историю.

Павлу Джонзу нужно было дело, а его ему не предлагали. Бездельничать он не хотел. Пребывая в России, Павел Джонз успел написать книгу «Рассказ о военной кампании на Лимане».

ПОСЛЕДНЯЯ ГАВАНЬ

В 1790 году он прибыл в Париж, где и оставался до конца жизни. Джонс неоднократно писал русской императрице, подтверждая свою лояльность по отношению к ней и о готовности продолжить службу на благо России, но ответов не получал. В 1792 году правительство США назначило Джонса чрезвычайным послом в Алжир для ведения переговоров об освобождении военнопленных американцев. Но внезапно перед самым отъездом Джон Пол Джонс умер в своей квартире на третьем этаже в Париже на Рю де Турнон от сердечного приступа. Его могила затерялась на королевском кладбище Сент-Луи. Только в самом начале XX века (1905 год) прах американского контр-адмирала эксгумировали по просьбе правительства США. Теперь прах адмирала, пирата и наёмного вояки покоится в Зале военной славы Военно-Морской Академии США.

Джон Пол Джонс оказался целеустремлённой и противоречивой личностью. Англичане его ненавидели как преступника, американцы боготворят как героя, а нам, россиянам, ещё предстоит разобраться в деле Павла Джонза.

+1

124

Проклятие монахини
http://s3.uploads.ru/brmqd.jpg
В 1910 году майор французской армии Жак Форе нашёл клад, бесценный не только в денежном эквиваленте, но также в историческом и художественном.

Речь идёт о сокровищах отца-основателя Квебека Самюэля Шамплена, которые он в 1627 году спрятал в песках побережья Браун швейга, поблизости от Мельничной бухты. Годом позже, приостановив свои полномочия губернатора Новой Франции, Шамплен отбыл на родину, в Марсель. В 1633 вернулся, чтобы продолжить правление и забрать добро, добытое опасными трудами. Как ни пытался он поднять окованные железом сундуки, ничего не получилось. «Я видел их блестящие крышки, - позже досадовал он. - На беду, воды прибывало так много, что её невозможно было вычерпать, а зыбкий песок не позволял, укрепившись, устоять на краю ямы. При смещениях песок к тому же пел и светился, наводя зловещие видения. Работать моим суеверным солдатам стало невозможно, и они трусливо сбежали. Остаётся мне, замолив грехи, утроить усердие, чтобы поднять то, что позволит жить, не нуждаясь, в соответствии с моими заслугами».

О каких заслугах говорит Самюэль Шамплен, погибший в 1635 году и потому так и не поднявший клад? Наконец, что из себя представлял этот клад, известный как Брауншвейгский? Ответы содержатся в «Хрониках становления Канады», изданных в середине XIX века: «Не дождавшись обещанных французским королём средств на содержание гарнизона, для развития ремёсел и пропитания колонистов Квебека, Шамплен занялся пиратским промыслом, нападал на испанцев и англичан. Когда часть комнат его дома была завалена золотом, жемчугами, чистейшими бриллиантами, творениями ювелиров, он набеги прекратил».

По тем понятиям, в морских разбоях не было ничего предосудительного. То, что грабил и убивал сам губернатор, не осуждалось. В глазах колонистов их опекун Шамплен был мужем отважным, справедливым, пекущимся о том, чтобы, беря из награбленного, платить нуждающимся. Больше того! Когда губернатор, временно оставив пост, прибился к Франции, никто не посягнул на сокровища. Сокровища к тому же сами себя защищали, оберегали манером сверхъестественным, впервые проявившимся при закапывании клада.

Дело в том, что когда солдаты опускали драгоценные сундуки в мокрые песчаные траншеи, поблизости появилась молодая женщина. Адъютант губернатора Анри Шеврие, «дабы наказать любопытство», саблей снёс незнакомке голову. Узнав в убитой настоятельницу квебекского монастыря Сюзанну Орли, Шамплен велел закопать офицера вместе с сундуками. Настоятельницу похоронили неподалёку от скал Мельничной бухты. О происшествии решили помалкивать. На песках же начала твориться бесовщина, да такая, что колонисты толпами наведывались туда, как в театр. Созерцали огненный парусник или огненную женщину. Дерзнувшие приблизиться к привидению либо вскоре теряли рассудок, либо погибали в пожарах...

Удачливый кладоискатель Жак Форе рассказывал: «Получив правительственный патент и установив на понтоны землеройный снаряд, мы принялись выбирать песок, работали даже ночью. Первым пострадал мой компаньон, инженер Малькольм Пруст, захлёстнутый оборвавшимся канатом. Второе несчастье случилось с племянником моим, лейтенантом Мишелем Шассеном, который, руководя работами в моё отсутствие, часто наблюдал сильнейшее свечение песка, из которого вырастали миражи. Стоя на вахте в паре с машинистом землеройки, я тоже слышал посвист песков, тоже видел, как из-под черпаков выбивается мертвенно-холодное пламя. Когда увидел я колышущуюся светящуюся фигуру, с отчаянием заметил, как один из черпаков отрывается и сбивает с ног лейтенанта Шассена. Тот скончался мгновенно. Из тройки, затеявшей предприятие, невредимым остался только я. И довёл задуманное до конца, внушая работникам, что надо быть очень осторожными. Пески при соприкосновении с инструментами землеройки, светятся. Это совершенно согласуется с принципами физических наук».

Однако и по прошествии десятилетий  объяснения  причины  череды смертей на месте раскопок нет. Из пятнадцати человек, работавших на землеройном снаряде, восемь ушли в мир иной. Все эти смерти пришлись на тёмное время суток. Все сопровождались «пением» и свечением песков. Грузовик, доставлявший рабочих к землеройке, почему-то съехал с идеальной дороги и свалился с обрыва в воду бухты. Четверо молодых мужчин утонули. Давая показания в полиции, Жак Форе упрямо стоял на том, что все трагические происшествия - следствие пресловутого человеческого и техногенного факторов. Позже мнение его изменилось и свелось к тому, что пляжи Мельничной бухты «непригодны для пребывания, отдыха и работы, так как аномальны, пагубно влияют на психику». 21 августа 1910 года «омытый кровью губернаторский клад» перешёл в собственность канадского правительства. Майор Форе и оставшиеся в живых его помощники, получив вознаграждение, разъехались. Кое-что из сокровищницы можно увидеть в экспозиции Квебекского музея искусств. Остальные ценности хранятся в казначействе.

У Мельничной бухты продолжаются световые феерии. Исправно появляется призрак обезглавленной монахини, которой теперь нечего охранять. В 1922 году газета «Парижский курьер» опубликовала подробный отчёт о приключениях Жака Форе в квебекских дюнах, выразив сожаление, что этот «патриот, предприниматель, смельчак, внезапно разбогатевший в, казалось бы, сомнительных начинаниях, скончался от сердечного приступа в клинике для душевнобольных». Комментарии излишни.

+1

125

Славянские меры :
http://s3.uploads.ru/HXYr9.jpg
1) Верста. «Нам с ним – не в версту стать!» – он мне не ровня (поговорка).
Предположительно слово «верста» произошло от древнерусского «вервста». Звук «в» стерся в разговорной речи. Слово восходит к древнему «вервь», «вервление» – промер, измерение пространства.
«Верстать» – мерить в длину (стар.)
«Наверстывать» – догонять, спешить.
«Верстание» – измерение расстояния, пространства. («Земное верстание» – промер (вервление) надела.)
а) Русская верста = 500 саженей = 1500 аршин = 1066,8м.
б) Коломенская верста = 700 саженей. Старая верста.
в) Мерная верста = 1000 саженей (1629г.). В 1649г. установлена уложением в 1000 саженей трехаршинных.
Одновременно существовала верста в 500 саженей «царских».
Аналог версты – «поприще» (др.рус.) – чуть более километра.
г) Поприще = 700 саженей с половиною (XV в.)
д) Поприще = 1000 саженей (1629 г.)
2) Сажень
а) Сажень – Маховая сажень – Перехват – расстояние между указательными пальцами разведенных рук = 2,13 – 2,36 см. (Сахаров).
б) Косая сажень – предположительно расстояние от пальцев вытянутой вверх руки до пальцев отставленной слегка в сторону противоположной ноги.
в) Сажень русская = 3 аршина = 48 вершка.
г) «Печатная сажень» – точная мера длины с печатью, удостоверяющей ее точность. (Неложное мерило).
3) Аршин = 0,711 м.
Коловратный аршин (др. рус.) – мера площади – аршин в квадрате.
4) Бадог (батог) = полсажени = 1,06 м. Ходовая мера при строительных работах, так называемое «правило» у плотников.
5) Пядь (пядень) – расстояние между большим и указательным пальцами руки (др. рус.).
Аглицкая пядь = 22,86 см. (Введена в петровские времена).
6) Вершок
а) Вершок = 4,4 см. = 1/16 аршина (по «Торговой книге»).
б) Вершок = 1+11/16 английского дюйма (Тассе, 1554 г.)
в) Вершок = 1+3/4 английского дюйма (Южаков, XIX в.)
Меры веса:
1) Русский пуд
= 16,38 кг.
Пуд – древнерусская единица веса. Упоминается, в частности, в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-35 гг.).
Согласно «Арифметике Магницкого» (петровские времена) 1 пуд = 40 фунтам или 30 ансырям. В XIX веке пуд равнялся 40 русским фунтам (русский фунт = 32 лота или 96 золотников).
Московский пуд – 6/7 обычного пуда.
2) Золотник – малая мера веса = 4,1 г.
В древней Руси часто использовалась ювелирных дел мастерами. Например, есть такая поговорка «мал золотник, да дорог!». Золотник = 1/9216 фунта или 96 долям.
3) Капь – древняя единица веса = 65,52 кг. Известна с конца XII века. В конце XIII века утверждена в 4 пуда.
4) Кадь – древняя мера сыпучих тел.
Кадь в XVII веке равнялась 2 четвертям и вмещала 12 пудов обычных или 14 московских пудов зерна. Более древнее название кади – Оков (древняя бадья, окованная железом – обручами).
5) Куль (ранее Мех) – мера сыпучих тел различного веса (Москва, XVII век). Упоминается в летописях.
6) Гарнец (в переводе с древнерусского – горшок).
В Польском Царстве употреблялся до 1849 г., разделялся на 4 кварты = 4 литра.
В Галиции употреблялся до 1857 г. = 3,85 литра (по Южакову).
Общевосточнославянская мера сыпучих тел. Известна такая поговорка: «Найдется купец и на дырявый гарнец!»
7) Четверик = 26,25 литра. Мера емкости в России. В одном четверике 8 гарнцев, 1/8 четверти.
8) Осьмина (осьминка).
Мера сыпучих тел равная половине четверти (105 – 125 литра). (По «Библиотеке Фольклора».)
9) Половник. Мера молоченого хлеба. (В «Русской правде» в половниках исчисляется доход земледельцев.)
10) Корец. Мера для зернового хлеба и меда (питья) размером около 1 гарнца. В Польше также мера жидкостей (устар.) – около 10 ведер.
11) Уборок. Старинная русская мера небольшой вместимости – около ежедневной порции зерна (по «Русской Правде»).
12) Зобница. Зоб – корм (др.-рус.). Древнепсковская хлебная мера.
Делилась на полузобенья и четверти. Примерно равнялась 10 пудам муки. (Упоминается: псковские летописи XIV – XVI в.в.)

0

126

Договор с Дьяволом
http://s2.uploads.ru/s6IPn.jpg
«Параграф 1. Мой хозяин и господин Люцифер, я признаю тебя как моего Господа и князя и обещаю служить и подчиняться в течение всей моей жизни. И я обещаю, что я буду совершать столько зла, сколько я смогу, и что приведу всех к совершению зла. Я отрекаюсь от помазания, крещения, всех милостей Иисуса Христа и его святых. И если я не смогу служить и поклоняться тебе, и если я не буду воздавать тебе дань трижды в день, я отдам тебе мою жизнь в собственность.

Параграф 2. Мы, всемогущий Люцифер, сопровождаемый Сатаной, Вельзевулом, Левиафаном, Астаротом и другими, сегодня заключаем договор о союзе с Урбеном Грандье, который теперь находится с нами. И мы обещаем ему любовь женщин, цветы девственности, милость монахинь, всемирные почести, удовольствия и богатства. Он будет ступать во внебрачные связи каждые три дня; увлечения будут приятны для него. Он будет приносить нам раз в год дань, отмеченную кровью; он будет попирать ногами реликвии церкви и молится за нас. Благодаря действию этого договора он проживет счастливо двадцать лет на земле среди людей и, наконец, придет к нам, понося Господа.

Совершено в аду, на совете дьяволов в такой-то день и год».

СЛОВА, НАПИСАННЫЕ КРОВЬЮ

Эти слова, написанные кровью справа налево на листе пергамента,   были представлены в 1634 году на суде в качестве подтверждения     вины аббата Урбена Грандье.     Французский священник    церкви Сен-Пьер дю Мерш был обвинен в колдовстве  настоятельницей Луденского монастыря урсулиток. Подсудимого даже не пришлось пытать. Увидев «испанский сапог», он сразу признался, что подписал договор, и что текст был   написан   его   кровью   чертом Баалберитом.

Грандье признал также, что жаждал любви женщин, искать которой ему запрещал его сан. Он купил у чернокнижника манускприпт с описанием ритуала вызова Сатаны. В полночь на кладбище он совершил ритуал и пред ним явился Сатана со свитой. В свите находилась прекрасная обнаженная ведьма с белоснежной кожей, черными очами и черными же волосами до пят. Ведьма огненной пляской соблазнила Грандье и заставила совокупиться с ней на могиле младенца. После этого Баалберит кинжалом рассек ему запястье и кровью написал договор. Пергамент слуги Тьмы забрали с собой в ад.

В протоколе судебного заседания инквизиторы написали, что демон Асмодей украл из кабинета Люцифера сей документ и передал святой инквизиции Лудена.

На основании представленных улик, а именно договора и собственного признания священника, а также свидетельства аббатисы Маргариты Луденс-кой, которая утверждала, что Грандье насиловал монахинь, он был признан виновным. Грандье сожгли на костре на центральной площади Лудена при громадном скоплении народа.

В 1398 году отцы католической церкви официально признали, что для колдовства обязательно нужен договор с Дьяволом. Инквизиция получила право сжигать на кострах всех, кто заключил такой договор.

В ОБМЕН НА БЕССМЕРТНУЮ ДУШУ

Колдуны и ведьмы обязались продать Дьяволу душу и отречься от Бога в обмен за сверхъестественные способности и возможность преодолевать законы природы. Колдуны в обмен на бессмертную душу могли получить все блага - долголетие, здоровье, физическую и интеллектуальную силу, молодость, красоту, богатство, власть, любовь. Нет чуда, которое нельзя было бы совершить с помощью Сатаны и его воинства, чертей и демонов. В темные века Средневековья католические священники так страстно предупреждали о могуществе и силе Сатаны, о его лукавстве, что многие предположили, что Сатана сильнее Бога. Условия жизни большинства населения были ужасающи - тяжкий, непосильный труд, нищета, голод, болезни. Люди жаждали облегчить свою долю. И церковь же указала им путь -заключи договор с Дьяволом и жизнь твоя изменится к лучшему.

Даже внутри католических монастырей находились вероотступники. Показательна история крестьянского сына Франсуа, воспитанника монастыря Святой Лючии в Дижоне, случившаяся в 1578 году. Родители Франсуа и пять его братьев погибли во время чумы. Но семилетнему Франсуа повезло, он выжил, и монахи, пожалев сироту, взяли его жить в монастырь. Мальчик выполнял всю черную работу, тяжелую даже для взрослого. Готовясь стать послушником, мальчик изучал грамоту и заучивал наизусть псалмы, огромные отрывки из Священного писания и житий святых. Если ученик не мог сдать заданный урок, его нещадно пороли. Особенно зверствовал пожилой монах, отец Этьен. За малейшую провинность он исполосовывал спину мальчика в кровь. Жизнь сироты была столь невыносима, что он решил бежать. Однако голод вскоре привел его обратно к воротам монастыря. За побег Франсуа вновь жестоко избили и посадили на хлеб и воду.

Франсуа понял, что спасенья нет. Тогда он написал на пергаменте собственной кровью: «Сатана, избавь от розог и дай вдоволь лепешек. В обмен отдаю тебе мою душу». С этим листком, спрятанным за пазуху, подросток в полночь залез на звонницу. Утром монахи нашли там полубезумного Франсуа. Он был абсолютно сед и без конца повторял: «Я видел Сатану и воинство его!» Злополучный листок, обнаруженный монахами, позволил им осудить и казнить мальчика.

В России также существовало поверье, что, продав душу Дьяволу, можно облегчить свое житье-бытье. В известной сказке, записанной собирателем народных сказаний Семевским, рассказывается о солдате. Его служба была так тяжела, что он продал душу черту, чтобы он послужил за него. Однако черту от солдатской баланды, постоянной муштры, дырявых сапог, хилой шинелишки, ночных нарядов и розог пришлось так худо, что он отказался от души солдата, разорвал, скрепленный адской печатью договор и бросил к ногам солдата амуницию со словами: «Нет уж, Иванушко, сам служи! За душу полковника, я, может, еще старался бы, а так не в мочь!»

МАГИЧЕСКИЕ НАУКИ

В Европе ходили слухи о подпольных школах колдовства. Якобы такие школы существовали в Са-ламанке и Толедо в Испании, в Кракове в Польше. Ученики этих адских университетов продали душу Дьяволу, подписали договор, а в обмен в течение нескольких лет изучали магические науки под руководством демонов, принявших человеческий облик.

Якобы такие курсы прошел Виргилий. Иногда магическим наукам учили студентов и обычные профессора, продавшие душу Дьяволу. Так в 1498 году инквизиция установила, что профессор теософии Толедского университета Хосе Сантос учил студентов некоторым магическим ритуалам, в том числе вызыванию Сатаны. Профессора подвергли пыткам, ему раздробили все кости, пытали огнем, но он так и не признал своей вины. Это не помешало инквизиторам осудить его и повелеть сжечь на костре. Однако Сантос, не дожив до казни, умер от истязаний.

В Средневековой Европе люди верили, что подписавшие договор периодически общаются с Дьяволом и получают от него необходимые указания. Для этого необходимо вызывать князя Тьмы с помощью специальных заклинаний. Это надо делать в полночь ил в полдень, так как в эти часы ангелы покидают землю и уходят поклоняться Богу. Еще жители древнего Рима опасались выходить из дома в полдень, так как в это время можно было встретить привидение. Обычай жителей Средиземноморья в самые жаркие часы закрывать все двери и ставни и спать был связан не только с климатом, но и с поверьем, что в эти часы по улицам бродят злые духи, соблазняют людей.

«ЗАКЛИНАНИЕ В КРУГЕ»

Вызывать Сатану его поклонники выходили ночью на кладбище, а в полдень на перекрестки дорог. Для вызывания вероотступники произносили длинные сложные формулы, набор бессмысленных слов и фраз. Читать по писаному заклинание нельзя, только наизусть. Малейшая неточность могла привести к тому, что черт не явится и вообще лишит адепта своих милостей. Произносить заклинание нужно в очерченном специальным магическим кинжалом круге. Выход за границу круга чреват опасностью - демоны могли лишить своего поклонника магических способностей и даже покалечить. Отсюда ведет свое происхождение вера в то, что калеки, горбатые, слепые, хромые - это вероотступники, продавшие душу Дьяволу. Появление Дьявола сопровождается необычными явлениями - неожиданно начинает дуть сильный ветер, солнце меркнет, из разверстых небес проливается страшный ливень, поют невидимые петухи и воют невидимые волки.

Ныне католическая церковь отреклась от инквизиторского прошлого. Однако разговоры о том, что некоторые люди и даже священнослужители подписывают договор с Дьяволом, не утихли. Так несколько лет назад отлучили от церкви итальянского священника Джованни Меццо, уличенного в педофилии. В кабинете Меццо был найден документ, написанный красными чернилами справа налево, озаглавленный «Договор с Дьяволом». Было признано, что Меццо страдает психическим расстройством...

0

127

Смертельные часы
http://s3.uploads.ru/l5Vy3.jpg
Из мастерской знаменитого Французского механика, изобретателя совершенных, точных, безотказных часовых механизмов А.Л. Бреге (1747-1823) вышли тысячи приборов для измерения времени.
Достаточно сказать, что ему удалось создать золотые «Брегеты» - луковицы с боем и указанием лунных циклов, оправленные в бриллианты часики - кулоны, воспроизводящие несколько мелодий Моцарта, прецизионные хронометры для Парижской обсерватории. Поэтому, далеко не случайно, Бреге называли властелином времени. И, как всякий властелин, знающий об объекте, которым повелевал, практически всё, на склоне лет великий мастер изрёк:

- Непонятное надобно не только демонстрировать, но и разъяснять. Казалось бы, время - субстанция, которую никому никогда не удавалось подержать в руках. Само же оно держит на волоске наши жизни и смерти, выказывая капризное всесилие. Всесилие это, несомненно, отражено в хорошо собранных и отлаженных часах. Сколько наших клиентов попадало в критически опасные ситуации, стояло на пороге гибели, переступало порог! Часы обязательно отзывались. Как? Прекращением хода, деформациями стрелок, их обратным движением, трещинами на циферблате, стёклах. Видывал я пружины, шестерни, опалённые огнём. Видел оси маятников, закрученные спиралью. Был свидетелем того, как высокопробное золото корпусов делалось малахитового цвета. Причиной непостижимых метаморфоз смело называю людские беды и трагедии. Мудрено ли? Часы служат времени. Время распоряжается человеком, будучи подотчётно только Богу.

Марсельский психоаналитик Ж. Леттарт, видимо, не без основания полагает, что энергия жизненной силы такого высокоорганизованного существа, коим является человек, обуславливает его имеющие далеко идущие последствия, уверенность или неуверенность в себе: «В нас течениями временных потоков заложено неистребимое стремление каждым прожитым днём уменьшать степень неуверенности, разрушающей личность. Но вот мы умираем. Степень неуверенности безропотно сходит со сцены. Вечность - время остаётся. Духовная энергия высвобождается из нас, получая безальтернативный импульс - быть к чему-нибудь приложенной. Точки этих приложений - предметы быта, необходимые нам, ценимые, оберегаемые. Их никак не щадит посмертная энергия субъекта. Она корёжит предметы, стирает в порошок. Чаще всего, эти жертвенные предметы - часы...».

Зная о такой «причуде» часов, выдающийся астроном, исследователь таинственного Камиль Фламмарион задался целью не только добыть убедительные доводы в пользу возможности жизни души после смерти тела, айв пользу того, что в момент кончины или спустя 40 дней обязательно приходят в негодность вещи, некогда принадлежащие усопшему. В байле архива учёного, датированном декабрём 1910 года, читаем: «Один из самых показательных рассказов об умерших был тот, что поведал мне материалист, доктор Коталжироне из Палермо. Он был не только другом Бенджамина Сархиа, но и его врачом.

Однажды в мае друзья разговорились о психологических явлениях, об их реальности. В разгар беседы Сархиа уверил, что если он умрёт раньше доктора, то обязательно явится и доставит доказательства загробной жизни, допустим, разбив висящую в гостиной люстру, напольные, карманные часы. Смеясь, скрепили уговор рукопожатием. И вот, в декабре, 1-го или 2-го числа, Каталжироне, сидя с сестрой за обеденным столом, сначала услышал звуки, похожие на хруст суставов, потом увидел, как плафоны люстры, самопроизвольно разбившись, покрыли осколками стекла паркет. Кармашек докторского жилета слегка раздулся, лопнул, и из него посыпались останки часов. Маятник напольных часов прекратил качание, одна из стрелок изогнулась змейкой, медные гири, порвав цепь, упали на дно футляра... Утром доктор получил депешу о внезапной кончине Сархиа, выполнившего-таки обещание, подавшего весть из мира мёртвых... Каталжироне долго хранил осколки разбитой люстры, останки карманных часов, не восстанавливал и напольные, чтобы помнить о скоротечности бытия...»

В 1888 году в Петербурге на Волковом кладбище упокоился скромный архивный чиновник Кузьма Савельевич Велесов. Был этот человек известен тем, что на досуге составлял картотеку причуд и странностей выдающихся людей. Имелся в картотеке раздел, посвященный часам, точнее, их поломкам, случившимся во время или после смерти владельцев. Часть этих фактов недавно была опубликована в аргентинском альманахе «Лабиринт». Вот некоторые свидетельства очевидцев, собранные Велесовым и переданные в журнал его праправнуком Александром Александровичем, проживающим ныне в Буэнос-Айресе: «У Максимилиана Робеспьера были массивные серебряные часы, на внутренней плоскости крышки которых он велел выгравировать -«Для защиты отечества сделано мало, если не сделано всё». Когда этот самоуверенный палач Людовика XVI в 1794 году отправился вслед за ним, стекло его карманных часов дало трещину в форме трезубца, циферблат закоптился и оплавился, будто его долго держали над пламенем свечи...

Российский самодержец Павел I, которому приписывают слова, что для русского человека полезнее деспотизм гения, чем парламент идиотов, во время насильственной своей смерти в 1801 году с такой силой наступил на выпавшие часы, что они, ничуть не попортившись, впечатались в мраморный пол и остановились, как только отлетело последнее дыхание августейшего. Часы, слившиеся с камнем, вырезали, заговорщики потешались до тех пор, пока не вмешалась больная совесть...

Управляющий казёнными заводами на Урале, государственный муж и историк Василий Никитич Татищев, умерший в 1750 году, имел знатную коллекцию песочных и солнечных часов. Лёжа на смертном одре, он увидел, как молния ударила по его драгоценным предметам, испепелив их. С тем славный автор «Истории Российской с самых древних времён» отошёл к Господу... Бунтовщик и разбойник Емельян Пугачёв, готовый назвать матерью любую женщину, приютившую и накормившую даром, и не сомневающийся в том, что силён только тот, у кого силы более, имел страсть к часам. Держал при себе их дюжину. Все они, добытые через кровь, не шли. А как злодея казнили на Болотной площади в Москве в 1774 году, эти часы исправно возобновили ход...»

И всё-таки, почему потерявшие владельцев часы часто, если уместно такое сравнение, разделяют их печальную участь? В книге, вышедшей в России четверть века назад «Хранимое, как драгоценность», цитируются пророческие слова великого механика А.Л. Бреге: «Часы срастаются с душою человека, чуждого измене, обману, трусости. Они становятся привязчивыми и верными, как дворовые псы. Они охотно отмеряют время добрых дел. Смерть хозяина для них

- смерть собственная... У человека в жизни должны быть только однажды и навсегда купленные часы, ободряющие в молодости и утешающие в старости. Богу угодно, чтобы пружина нашего сердца, износившись, однажды лопнула, чтобы истёрлась ось маятника, как истирается ось жизни. Наши часы

- это часть нас. Не стоит удивляться поломке части, когда смерть опаляет целое».

0

128

Энергичные приведения
http://s3.uploads.ru/heSgu.jpg
Громадное большинство людей, по своей или чужой воле переселяющихся в мир иной, редко беспокоят оставшихся в этом мире своих родственников и друзей.
Ну, разве что на похоронах покажутся кошке или ребёнку, да и то лишь в первые часы и дни, пока не очень освоились в совершенно ином мире и не поняли, что обратного пути уже нет. И если мы примем за аксиому, что в мире теней личность, определяющая содержание, а не форму, сохраняется, то нет ничего удивительного, что кое-кого к прежнему миру тянут различные незавершённые там дела. Вот и появляются «семейные» привидения с сообщениями о невозвращённых долгах и спрятанных сокровищах. Но иногда эта традиция нарушается, и, казалось бы, ушедшие безвозвратно, находят какие-то лазейки, чтобы вернуться хоть ненадолго.

ПРИЗРАК НА ПРИЗРАЧНОМ АВТОМОБИЛЕ

Любопытный случай приводят английские исследователи Д. и Э. Спенсеры в своей книге «Духи и привидения». Молодой парень Иоганн Хофер периодически навещал свою невесту, жившую в маленькой деревушке Валь д'Адидже в Южном Тироле. Вообще-то эта девушка, Кристина Сак-сер, была его гражданской женой, и у них уже был ребёнок, но как многие нынешние молодые люди, он не торопился официально оформлять свои отношения.

В 11 вечера 4 мая 1980 года он отправился к себе домой в Виль ди Пени, расположенный в часе езды. Кристина и её сестра Хильда, владелица пиццерии, пытались  уговорить его остаться на ужин, словно что-то предчувствуя, но упрямый Иоганн не захотел очень поздно возвращаться. Кристина, вышедшая его проводить, посмотрела на часы: было 11.35.

Шоссе проходило через несколько горных туннелей, причём четырнадцатый представлял собой крытую галерею, предохранявшую дорогу от лавин и камнепадов. И в тот самый момент, когда Иоганн ехал по этой галерее, громадный обломок скалы проломил крышу галереи и упал прямо на проезжавший автомобиль - он погиб мгновенно. Было это в 11.35.

Это время подтвердил ехавший впереди водитель автомобиля, который успел чудом проскочить за секунду до катастрофы. А в 11.40 у завала остановился въехавший в галерею автомобиль, так что время гибели Иоганна было установлено достаточно точно.

А дальше начались, мягко говоря, потусторонние странности. В 11.45 Хильда закрывала свою пиццерию, и, выйдя на улицу, увидела, как в ярком свете уличных фонарей мимо неё проехал на своём сером «ауди» Иоганн. Заметив её, он притормозил и помахал ей рукой. Хильда помахала в ответ, пока машина не скрылась за углом, и лишь тогда сообразила, что Иоганн в это время должен был быть на полпути к дому.

В это же время мать Кристины Мария спала в комнате с ребёнком дочери, когда услышала, как кто-то вошёл в комнату. Некто невидимый долго ходил по ней взад и вперёд, пока в дом не вернулись сестры. Мария точно помнила, что это произошло где-то около половины двенадцатого.

Отец Иоганна, Йозеф, примерно в это же время услышал во дворе характерный шум машины сына, который, судя по звуку, ставил её в гараж. Успокоенный, что сын вернулся, он снова уснул. Но утром не увидел ни сына, ни его машины в гараже. А позже узнал о какой-то катастрофе в туннеле. Прибыв туда, он по какому-то наитию сразу указал, где под 80-метровым завалом находится машина сына, хотя местные власти уверяли, что под завалом никакой машины нет.

Как отмечают Спенсеры, «Описанный случай кажется исключительным: Иоганн не только оказался после своей гибели в трёх разных местах: явился своему отцу, своему ребёнку и сестре невесты, но и появлялся в своём автомобиле, тоже раздавленном грудой камней».

АВТОМЕХАНИК С ТОГО СВЕТА

Но самый невероятный случай произошёл примерно в тот же год, и был тщательно исследован профессором Колином Гарднером из английского Института парапсихологических исследований.

Шестнадцатилетний Мартин с разрешения своих родителей на «карманные деньги» приобрёл автомобиль-развалюху марки «форд». Чинить в нём надо было практически всё, но парнишка был полон энтузиазма и прикинул, что к следующему дню рождения он управится.

Родители тоже были рады покупке: по крайней мере, сын теперь будет занят ремонтом в гараже и перестанет кататься на мотоцикле с совершенно безбашенным соседским парнем Стефаном.

Через 10 месяцев «форд» был практически готов, осталось только заменить электропроводку. Но этот придурок Стефан сумел подбить Мартина на прогулку, в результате которой он оказался в больнице, а Мартин погиб. Родители были в глубоком шоке, и когда немного успокоились, решили всё-таки слетать в Испанию - это путешествие они обещали сыну и заранее заказали билеты.

Но по мере приближения этого дня, стали происходить странные вещи: в гараже Мартина кто-то ходил, и было слышно позвякивание инструмента. Однажды отец не выдержал и заглянул в гараж. Когда он открыл дверь, то отчётливо услышал звук упавшего на бетон гаечного ключа. Но странным было другое - капот «форда» был поднят, хотя он прекрасно помнил, что тот был закрыт.

И в последующие дни, в интервале от 18.30 до 21.00, когда в гараже обычно работал Мартин, родители слышали звуки, доносившиеся из гаража, но там никого не обнаруживали.

Чтобы совсем не свихнуться, они окончательно решили слетать в Испанию, как собирались. Но когда вернулись, ситуация лишь обострилась. Соседи пожаловались им, что все эти дни им мешал громкий шум от каких-то работ в гараже, причём и в доме и в гараже вечером регулярно зажигался свет. Зная, что их соседи уехали, они трижды вызывали полицию. Когда полицейские приехали в последний раз, они увидели в окно, что в гараже горит свет, а у «форда» поднят капот. Но отец Мартина собственноручно его закрыл, а коробку с инструментом положил под скамью. Теперь же инструмент лежал на скамье.

«МАМА, Я СДЕЛАЛ ЭТО!»

В день рождения Мартина его родители со скорбным видом сидели дома. И вдруг из гаража раздался звук работающего двигателя! Они бросились туда и увидели, что двигатель действительно работает. Отец Мартина хотел его выключить, но в замке не было ключа зажигания. Обескураженный, он позвонил в местный гараж, чтобы прислали механика. Двигатель работал примерно 15 минут, а затем остановился сам. В этот момент мать увидела Мартина в глубине гаража и услышала, как он произнёс: «Видишь, мама, я сделал это!»

Прибывший механик попытался объяснить    работу    двигателя    коротким замыканием    в    электропроводке.   Но   было непонятно, почему двигатель перестал работать -   бензина   в   баке   было достаточно.    Ещё    более странным было то, что электропроводка была не закончена. История эта окончилась тем,  что  продемонстрировав родителям    собственноручно 1  отремонтированный   автомобиль, призрак Мартина  посчитал   дело   завершённым   и перестал посещать гараж.

Кстати, эта история приобрела большой резонанс без всякой связи с родителями Мартина. В Институт парапсихологических исследований о ней сообщил их перепуганный сосед: он собственноручно увидел, как в доме уехавших соседей зажёгся свет, из него прямо через закрытую дверь вышел призрак Мартина и таким же способом прошёл в гараж. Маленькое резюме. Если сравнить эти случаи, то увидим их определённую идентичность. И там и там погибли очень молодые люди, вряд ли вообще задумывавшиеся о смерти. Причём оба погибли мгновенно, не успев это осознать. И, скорее всего, не сразу осознали этот прискорбный факт, оказавшись за предельной чертой.

Ещё как-то можно принять случай, когда погибший мужчина появился с призраком тоже погибшего автомобиля (о призрачных экипажах, в том числе вполне современных, сообщали многие свидетели). Но призрак, каждую ночь посещающий свой бывший гараж и продолжающий усердно ремонтировать автомобиль - это, конечно, нонсенс! Хотя в этой истории кое-что не согласуется: если призрак проходит сквозь железную дверь гаража, он вряд ли способен поднять капот и орудовать тяжёлым инструментом. С другой стороны, полтергейст двигает шкафы и швыряется тяжёлыми предметами. И даже описанный выше случай вовсе не уникален.

0

129

Возмездие Свыше
http://s3.uploads.ru/J1ldj.jpg
У людей на подсознательном уровне существует вера в высшую справедливость.

Даже убеждённые атеисты не избегают выражений: «Бог с ним», «Бог ему судья», «Бог его накажет». И действительно, очень часто происходящее словно бы свидетельствует, что где-то там, наверху есть высший судия, который всё знает и видит и воздаёт по заслугам за всё хорошее и плохое. Особенно ярко это проявляется, когда возмездие настигает преступников, избежавших наказания в своё время.

Жан-Франсуа Hay, по прозвищу Франсуа Л'Олонэ, вошёл в историю Карибского пиратства как один из самых жестоких флибустьеров. Однажды, захватив испанский фрегат, он лично обезглавил всех пленников. Говорят, что при этом он слизывал кровь с собственной сабли и комментировал разницу во вкусе. О постигшей вскоре расплате Л'Олонэ рассказал Эксквемелин:

«...Богу больше не угодно помогать этим людям (пиратам), и он решил наказать Л'Олонэ самой ужасной смертью за все жестокости, которые он учинил над множеством несчастных. Л'Олонэ со своими людьми попал в руки дикарей... Они разорвали Л'Олонэ в клочья и зажарили его останки».

Главным революционным злодеем принято считать вольнослушателя Петербургского университета Сергея Нечаева. Но он злодей скорее идеологический, чем реальный.

В 1869 году Нечаев создал тайную организацию «Народная расправа» (или «Общество топора»), целью которой была подготовка рабоче-крестьянской революции путём расправы со всеми неугодными. Однако из реальных злодеяний Сергей Нечаев успел совершить только одно - убийство 21 ноября 1869 года в Москве в Петровском парке члена своей организации студента Ивана Иванова, который позволял себе спорить с «вождём» и задавать неудобные вопросы о расходовании денег из партийной кассы.

Нечаева приговорили к 20 годам каторги. По личному указанию | императора вместо отправки в Сибирь преступник был навечно заключён в Петропавловскую крепость, где и скончался от чахотки спустя 10 лет - по мистическому совпадению, в годовщину своего преступления - 21 ноября 1882 года.

Ещё     одно     мистическое  совпадение произошло   в   судьбе ближайшего   сподвижника Нечаева - Петра Успенского. Он отбывал свой   каторжный  срок за соучастие в убийстве Иванова в Восточной Сибири. В 1881 году он помог другим каторжникам копать подземный лаз для побега. Но побег сорвался - охрана обнаружила подкоп. Сразу возникло предположение, что кто-то сообщил о нём  охранникам.  Киевский подпольщик   Игнатий   Иванов, приговорённый к бессрочной каторге, почему-то сразу уверовал, что Иудой оказался Успенский. Так же твёрдо и так же бездоказательно, как когда-то Успенский поверил в предательство Ивана Иванова.

Игнатий невольно отомстил за своего однофамильца. Успенского удавили в бане, в небольшом закутке за печью, а потом повесили,   чтобы   подумали, будто он сам вздёрнулся.

Самой жестокой гангстершей Америки считается Кейт Баркер. Основу её банды составили четыре её сына: Артур, Фред, Херман и Ллойд, из которых она воспитала безжалостных убийц. Они грабили банки и при этом убивали всех, кто пытался оказать им сопротивление. Весьма символично, что никто из них не умер своей смертью.

Хермана застрелили ещё в 1927 году, а Артура - в 1936 году при попытке побега из тюрьмы в Чикаго. 16 октября 1935 года агенты ФБР обложили двухэтажный коттедж, где укрылись Кейт Баркер с Фредом и Ллойдом, и предложили преступникам сдаться. Но те ответили очередями из автоматов «Томпсон». Завязался настоящий бой. Коттедж был просто изрешечен. Кейт и Фред погибли, причём в теле последнего потом насчитали 11 пуль. А вот Ллойду удалось уцелеть в перестрелке. Он получил 25 лет тюремного заключения, но был выпущен на волю под честное слово в 1947 году. Правда, свобода оказалась к нему немилостива: спустя два года после освобождения Ллойда застрелила жена.

Пранас Бразинкас очень любил деньги. Однако социалистическая система никак не позволяла ему разбогатеть. Бразинскас дважды был осуждён за экономические преступления.

Раз   советская   система не позволяет человеку воровать значит надо искать более демократичную. И Пранас решил, что ему пришла пора перебираться на «загнивающий» Запад. Эту же идею ему удалось заложить в голову своего сына Альгирдаса. И, более того, - отец сумел убедить сына, что на пути к поставленной цели можно переступать через трупы.

15 октября 1970 года отец и сын Бразинкасы предприняли попытку захвата самолёта. Чтобы прорваться в кабину пилотов, Пранас застрелил 19-летнюю бортпроводницу Надю Курченко. Потом, ранив пилотов, они вынудили их посадить самолёт в Турции.

Террористов взяли под свою опеку спецслужбы США, попытавшись сделать из них символ борьбы советских людей с коммунистическим режимом. Они перевезли их в Америку, где обеспечили жильём и деньгами.

Однако в «капиталистическом рае» Бразинскасы не обрели счастья. Спустя тридцать лет после своего совместно преступления богиня возмездия Немезида вспомнила о них. Отец с сыном повздорили, и Альгирдас «пришил» папашу, после чего был отправлен в тюрьму.

В этой трагической развязке судьбы Пранаса Бразинскаса была какая-то высшая справедливость. Словно бы его настигло возмездие за убийство молодой и отважной стюардессы Нади Курченко.

Нечто схожее произошло с другими угонщиками самолёта - членами семьи Овечкиных. Они тоже попытались угнать самолёт на Запад и при этом застрелили бортпроводницу Тамару Жаркую. Пятеро Овечкиных покончили с собой во время штурма самолёта спецназом, поэтому на скамью подсудимых сели только двое из семьи террористов -Игорь и Ольга. Суд определил им 8 и 6 лет лишения свободы соответственно.

Просто «образцово-показательно» возмездие свыше настигло преступников, совершивших в первой половине 90-х единственное удачное ограбление инкассаторской машины в Екатеринбурге. Организовали это преступление сотрудница банка и её любовник - сотрудник вневедомственной охраны, отвечавший за перевозку денег. Дама сообщила своему любовнику, когда из банка будет перевозиться крупная денежная сумма. А он этими деньгами завладел, убив своих товарищей и угнав инкассаторскую машину. Фотографии грабителей-любовников лежали на всех милицейских столах в Екатеринбурге, но поймать злоумышленников так и не удалось. Казалось, что они, как в кино, нежатся на солнце на каких-нибудь райских островах и наслаждаются жизнью. Однако действительность оказалась поучительной и жестокой.

Спустя несколько лет выяснилось, что любовники подались не за границу, а осели в Петербурге по поддельным документам. Куча денег, обагрённых кровью, не принесла им счастья. Бывший милиционер попытался заниматься бизнесом и прогорел, потом вложил крупную сумму в некую финансовую пирамиду и тоже прогорел. Деньги утекали сквозь пальцы, и это только подливало масла в огонь учащающихся домашних скандалов с любовницей, являвшейся живым напоминанием о совершённом убийстве. Через некоторое время бывшую банковскую служащую нашли повешенной в квартире.

По одной из версий, помочь ей отправиться на тот свет помог сожитель, но улик, подтверждающих это, обнаружено не было. А спустя год пустил себе пулю в голову и он. Что стало причиной такого поступка, уже навек останется тайной, то ли - муки совести, то ли - призраки убитых товарищей. Пистолет, из которого было совершено самоубийство, проверили по базе МВД и выяснили, что он значится за ОВО при ГУВД Свердловской области. После этого всплыло и настоящее имя самоубийцы, значившееся в розыске за ограбление банка.

0

130

Культ Вуду
http://s3.uploads.ru/Bab3n.jpg
Что только в последние годы не писали про культ Буду! Только обычно всё это сводится к двум сюжетам.

Первый - это считающие сами себя ожившими мертвецами несчастные зомби, пробуждённые колдунами от летаргического сна, вызванного сильнейшим отравлением, подвергнутые, разумеется, гипнозу, заставляющему их поверить в свою умственную ограниченность и отсутствие воли.

Второй - злое ритуальное колдовство с использованием восковых фигурок, протыкаемых иглами, что должно приносить всяческие неприятности жертве, которую изображает фигурка. Последний приём типичен для магического, первобытного мышления, когда считается, что действия с подобным объектом обязательно переносится на его аналог. Приём, кстати, вовсе не является исключительным, характерным только для культа Буду.

В прошлые столетия во многих случаях обвинения в злом колдовстве в Европе базировались именно на подобных манипуляциях с куклами. Причём в одних случаях вред предполагаемым объектам колдовства не прослеживался, а в других утверждали, что он был причинён (в литературе любят приводить пример со смертями в португальской королевской семье). Замечу - жертва, если она боится такого воздействия, конечно же, становится уязвимой.

Но в современном мире ритуалы с восковыми или тряпичными фигурками прочно ассоциируются с Буду, а сам этот культ, в свою очередь, с островом Гаити. Вообще говоря, происходит культ из Западной Африки, района залива Золотой Рог. Однако в тамошних странах - Гвинее, Нигерии, Бенине - европейцев привлекают в основном шаманские ритуальные маски. Ну, конечно, есть легенды о могуществе местных жрецов. По одной из них, гвинейские колдуны в начале 1960-х во время визита Фиделя Кастро к разделявшему многие его взгляды Ахмеду Секу Туре (тогдашний лидер Гвинеи) закляли его от покушений. Вот и не удались-де все последующие попытки устранить кубинского коман-данте...

Возможно, тут есть и элементы спецпропаганды, поскольку на Кубе тоже были знакомы с данным культом, и выходило, что жрецы «за наших». Большинство же рабов из района Гвинеи попадали на Гаити по простой причине - обе территории были французскими колониями. Завоз пленников осуществлялся с XVI века. Нынешнее население Гаити почти полностью африканского происхождения, в отличие даже от соседней Доминиканы (бывшее владение Испании, другая половина острова Гаити). Формально рабы были обращены в католицизм, реально в их жизни огромную роль играли жрецы традиционных культов, умело использовавшие христианские термины.

После восстаний Гаити формально стала независимой страной, но на деле верхушка сохраняла тесные связи с Францией, а затем стала прислушиваться в основном к мнению властей США. С середины XX века режим здесь был весьма одиозен - сначала жестокий диктатор Франсуа Дювалье по прозвищу «Док» (увы, он был врачом по образованию), затем столь же жестокий,

устрашающего вида, его сын Жан-Клод Дювалье, по прозвищу «Бэби Док» (так сказать, дитя доктора).

Политических противников без суда и следствия убивали постоянно носившие тёмные очки головорезы из тайной полиции, называемые «тонтон-макуты». И вот тут уж точно была спецпропаганда - распускали слухи, что тонтон-макуты - не обычные люди, а зомби. Так что и договориться с ними невозможно, и колдуны Вуду, выходило, на стороне «Бэби Дока». Соседство Кубы сказывалось мало - если в Доминиканев 1965 году были выступления левых, вызвавшие даже американскую интервенцию, то на Гаити было как в песенке - «а на кладбище всё спокойненько».

На рубеже XXI века история Гаити стала совсем бурной. Слабые и весьма коррумпированные власти пытались свергнуть массы, возглавляемые как раз колдунами Вуду. Остановил анархию ввод войск ООН. Власть не воспользовалась передышкой, оставаясь столь же коррумпированной. Недавнее страшное землетрясение унесло сотни тысяч жизней и обнажило все проблемы. Для сравнения - примерно столько же жертв от цунами было на индонезийском острове Суматра. Население на Суматре сопоставимо с Гаити по численности. Однако спустя полгода после цунами (автор был на Суматре

в 2006 году) там был нормальный общественный порядок, причём как в районах с преобладанием ислама, так и в районах с преобладанием христианства и традиционных верований. А все свидетели, побывавшие на Гаити спустя такое же время после землетрясения, единодушны - жизнь осталась дезорганизованной. Процветало мародёрство. Журналисты даже вспоминали в этой связи культ Вуду с его сатанинскими нормами, весьма далёкими от христианских заповедей. Наконец, на несчастном острове вспыхнула эпидемия холеры. И вот совсем недавно пришли сообщения: десятки жрецов культа Вуду были убиты гаитянцами (зарублены ножами-мачете) по обвинениям в распространении эпидемии. Сразу можно оценить и уровень грамотности населения, и его злость и убедиться в закате культа Вуду - его жрецы теперь уже не властители дум, которых боятся и уважают, а презираемые и гонимые ведьмаки. Конечно, вполне возможно и то, что местная власть таким образом спихивает с себя ответственность. Короче, «остров невезения в океане есть».

Вот так примерно обстоит дело на Гаити, в одной из самых бедных и несчастных стран мира. Однако в Европе, да и в России по сей день есть любители Вуду. Причём не то, чтобы они хотели привести наши края к такому же плачевному результату развития, просто хочется некоторым использовать злую магию в личных целях. В куколку там чью-нибудь иголочки потыкать. Эффект у нас, правда, мизерный - этнокультурное поле другое, мало боятся таких штучек.

Кратко о сути верований Вуду. Духом наследственного знания у колдунов считается Большой Змей - самый главный из предков. Важна и его супруга - Свернувшаяся Змея. Важен дух Папа Легба, контролирующий ворота, ведущие в «мир иной». Опекуном родового знания является дух по имени Хозяин Кладбища. Жрецы Вуду - обоего пола. Во время ритуалов обязательно приносят в жертву животных. Жрецы выделяют у каждого человека две души - «гросс» и «ти», напоминающие души «ка» и «оа» у древних египтян. Верят в явление, называемое в Европе «астральной проекцией», «выходом из тела». Эту возможность приписывают младшей душе «ти». А за аналог реинкарнации отвечает старшая душа «гросс». Верят в оборотней-животных (как и в Западной Африке). «Чёрные» колдуны, занимающиеся созданием рабов-зомби, называются «бокор».

Для проникновения злых духов в сознание жертвы используют ритуальный нож «ку-бла-сах», обёрнутый шкурой недавно убитого животного, к которому на ремешке из человеческой кожи привязан глиняный амулет. Среди приёмов, используемых бокорами, - попытки снять информацию с недавно умерших (в первые семь дней), вызывание змей для выполнения приказов колдуна, наведение порчи на жертвы, ранее отмеченные ритуальным ножом. Есть специфические ритуалы. Для общения со змеями бокор прикрепляет к своему языку язык удава, вымытый собственной кровью колдуна. Для создания эффекта «шумовой гранаты» призывают духа грома по имени Собо, используя также особый кремниевый порошок.

Небезызвестные куклы бокоры делают их человеческого жира, вкрапляют в них что-то от предполагаемой жертвы (например, волосы), а затем либо колют куклу серебряными иглами (чтобы причинить малый вред), либо кладут её в круг, очерченный кровью жертвенного цыплёнка, и поют особые заклинания, смачивая куклу ещё и собственной кровью. Есть в культе Вуду и рецепты любовной магии. Скажем, каждую вторую ночь, в полночь, в левую туфлю женщины помещают мускатный орех. Якобы она сходит с ума.

Тут по законам жанра надо бы посмеяться над всеми подобными приёмами, но я делать этого не буду. Если в каком-то обществе вера во что бы то ни было достаточно сильна, то гипнотический эффект часто наблюдается даже без личного контакта колдуна и жертвы. Скажем, говорят человеку - «а знаешь, тут некто (бокор в случае культа Вуду) наводит порчу». И этого, увы, оказывается достаточно. Однако авторитет такого чёрного колдуна не вечен. Именно многих бокоров сейчас и «линчевали» на Гаити в связи с холерой. Но, признаем, сам культ Вуду, в отличие от многих других ветвей древнего шаманизма, нашедших себе вполне разумные «экологические ниши» в современности, за последние десятилетия выродился. Его использовали злые и корыстные местные политики в своих целях, затем столь же аморальные и корыстные жрецы - в своих. В итоге нравственные устои населения окончательно расшатались. А теперь и простые гаитянцы, и адепты культа Вуду пожинают плоды «просвещения». Иначе говоря, наступили неизбежные последствия.

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТО ИНТЕРЕСНО