Возвращение огненной секты
Жуламовская сопка - действующий вулкан на полуострове Камчатка -последний раз просыпался в 1957 году, удивив ученых не только ни с чем не сравнимой красочностью извержений, когда черноту ночи, словно гигантские алые, зеленые, желтые, синие мечи, кромсали пахнущие серой и озоном сполохи.
Удивило и другое, что исторгла из себя остывшая корка - лава, и что заставило гулять по округе давным-давно забытое предание, в котором речь идет о возвращении секты огнепоклонников. Однако вернулись-то люди отнюдь не живые. Вернулись нашедшие здесь последний приют столетие назад...
Известный советский ученый, доктор биологических наук, профессор Л.С. Ванин обосновывая необходимость безотлагательных комплексных исследований этого феномена, обратился в Президиум АН СССР:
«Могильник, обнаруженный на высоте 2700 метров, у кромки вулканического жерла, если брать в расчет местные геологические особенности, не мог сохраниться столь длительное время: здесь все обречено на разрушение. То и удивляет при всем нашем атеистическом настрое, что получается в данных обстоятельствах - невозможное для человека, возможно для «бога». Мы имеем шесть трупов - женские и один мужской. Останки эти не несут признаков разложения. Складывается картина, подкрепленная химико-биологическими анализами, что с момента смерти минуло 12 часов.
На самом деле, существуют документальные свидетельства того, что некий Кондратий Истома, 53 года, уроженец Елабуги, в 1854 году избрал местом жительства балаган на откосе Жуламовской сопки, исправлял принародно культ поклонения огню, демонстрируя всяческие «чудеса». В 1855 году, когда вулкан проявил слабую активность, он совершил совместно с примкнувшими к нему женщинами акт суицида.
Теперь, когда захоронение вскрылось, проявилось аномальное сознание аборигенов, вызванное этим непонятным явлением. Налицо повальное, в сочетании с поеданием ядовитых грибов, пьянство, опасное и отвратительное, потому что алкоголики несут в свои дома не меньше горя, чем покойники. Учитывая перечисленные мною негативные обстоятельства и то, что наличествует противоречие между идеалистическими пережитками местного населения и данными позитивной науки, считаю целесообразным использовать широкие возможности последней с обязательным привлечением органов правопорядка».
Авторитет Л.С. Ванина был настолько высок, что ему пошли навстречу и почти на год превратили Жуламовскую сопку в многопрофильную лабораторию под открытым небом. Работы, выполняемые там, засекретили. И как стало известно только в 1993 году, полученные результаты превзошли по уникальности все ожидания: существенно обогатили науку о старении - геронтологию, внесли вклад в космическую биологию и медицину, дали обильную информацию ученым, которым доверили разгадывать «кроссворды» паранормального.
Но, чтобы хоть чуточку понять, что к чему и почему, ненадолго отправимся в 1854 год и прочтем часть доноса на юродствующего Кондрашку Истому (так его называли за глаза). Донос этот составлен небезызвестным для историков российской криминалистики Е.А. Суровцевым, будущим жандармским генералом, в 1903 году закончившим жизнь и карьеру в Петербурге.
В середине XIX века молодой Суровцев, живя в глубокой провинции, выполнял грязную сыскную работу, подавая надежды:
«Сделавшись свидетелем того, что обыватели принимали за творение чудес, я останавливаюсь на том, что пределы этих чудес очерчены природою, -записал он в дневнике. - Главный трюк Кондратия Истомы заключается в том, что он голыми руками сгибает толщиною в лом раскаленные на огне железины. При этом кожа на ладонях его не повреждается. Я, полагаю, догадываюсь об источнике сего бесчувствия. Все единодумцы-сектанты здесь поедают растущие на навозе мелкие, едва различимые глазом ядовитые грибы, входя в состояние неестественности. Женщины совершают дурашливые противуморальные поступки, зрение, слух, кожная чувствительность их обостряются в десятки, ежели не в сотни раз. Они, говорят, переходят в миры, чужие нашему, и подчинены исключительно Кондратию. Кожа Истомы делается другой, непробиваемой. Он, без боязни и вреда, погружает по локоть руки в расплавленный свинец, или в принудительно раздуваемые древесные уголья, становясь безразличным к окружающему и что-то наговаривая. Он искал для секты последователей, а когда не нашел таковых, так я думаю, решил одурманить себя самого и своих сподвижников ядовитым паром Жуламовской сопки. Смерть последовала от удушья. Лица покойных выказали восторженное выражение. Пострадавшие были схоронены скрыто, без допуска посторонних, силами солдат капитана З.Ф. Клинова».
Е.А.Суровцев и Л.С.Ванин только поначалу относили события на Жуламовской сопке к разряду предрассудков. Первый после долгих размышлений понял, что столкнулся с явлениями, которые можно и нужно изучать, но как - не знал. Второй, зная, что в области научных исследований ничем нельзя пренебрегать, не забывал завет Д.Ф. Араго, французского физика, астронома и политического деятеля: «Остерегайтесь воображения, этого сумасшедшего, забравшегося в ваш дом». Но так вышло, что экспедиционный отряд 1957 года все же вскрыл факты на порядок выше самых изощренных фантазий. Их великое множество. Мы же, стесненные объемом печатной страницы, приведем лишь два, прибегнув к отчету профессора Ванина: «Не представляется возможным корректно объяснить идеальную сохранность биологических тканей в рыхлом сыром грунте сопки. Примечательно, что местные жители не имеют обыкновения консервировать или замораживать мясопродукты, а хранят их в деревянных ящиках, на четверть заглубленных в землю. Такая сохранность без признаков порчи или заветривания гарантированно обеспечивается до полутора лет. Причем, подобный способ хранения возможен только в одном, в ограниченном месте, там, где прежде стоял балаган Истомы. Там же невозможны захоронения людей. Погребенные обязательно, будто их кто-то снизу и с боков подталкивает, оказываются на поверхности».
Ученый не остерегся включить в отчет крамольное идеалистическое высказывание французского религиозного философа, писателя, математика и физика Блеза Паскаля: «Бессмертие души вещь слишком важная, чтобы относиться совершенно равнодушно к раскрытию этой тайны». Почему атеист Ванин сослался на этот теологический аргумент? Видимо, для того, чтобы без лукавства и иносказаний донести до кураторов экспедиции правду о феномене: «Если гнали Христа, то и нас будут гнать!».
«Уже когда ждали прибытия вертолета для транспортировки в стационарную лабораторию удивительных находок, - читаем в отчете, - нанес визит православный священник, отец Александр, с уверениями, что к утру трупы обратятся в прах, если он снимет с них не имеющее сроков давности проклятие. Я, конечно, отверг эти бредни, и, шутя, сказал, что он волен поступать, как ему заблагорассудится. Обряд он совершил. Никаких метаморфоз не последовало. А вот утром довелось загружать в вертолет прах и тлен...
Леонид Сергеевич Ванин (1900-1986) после этих событий несколько раз бывал в окрестностях Жуламовской сопки. Подружился с отцом Александром, в миру Богатыревым. От него-то и услышал слова святителя Игнатия Брянчанинова: «Когда иссякают сосуды благодати, усопшие исторгаются из земли». Ванин назвал изречение православного святого красивым, но пустым, ровным счетом ничего не объясняющим. И тут же на запястье его правой руки появился, исчезнувший неделю спустя, несмываемый красноватый рисунок Жуламовской сопки, увенчанной крестом. По всей вероятности, это был укор не верящему в то, что истина, даже самая невероятная, - всего лишь норма человеческого бытия.