ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТО ИНТЕРЕСНО


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сообщений 111 страница 120 из 819

111

Возвращение огненной секты
http://s1.uploads.ru/mPnzK.jpg
Жуламовская сопка - действующий вулкан на полуострове Камчатка -последний раз просыпался в 1957 году, удивив ученых не только ни с чем не сравнимой красочностью извержений, когда черноту ночи, словно гигантские алые, зеленые, желтые, синие мечи, кромсали пахнущие серой и озоном сполохи.
Удивило и другое, что исторгла из себя остывшая корка - лава, и что заставило гулять по округе давным-давно забытое предание, в котором речь идет о возвращении секты огнепоклонников. Однако вернулись-то люди отнюдь не живые. Вернулись нашедшие здесь последний приют столетие назад...

Известный советский ученый, доктор биологических наук, профессор Л.С. Ванин обосновывая необходимость безотлагательных комплексных исследований этого феномена, обратился в Президиум АН СССР:

«Могильник, обнаруженный на высоте 2700 метров, у кромки вулканического жерла, если брать в расчет местные геологические особенности, не мог сохраниться столь длительное время: здесь все обречено на разрушение. То и удивляет при всем нашем атеистическом настрое, что получается в данных обстоятельствах - невозможное для человека, возможно для «бога». Мы имеем шесть трупов - женские и один мужской. Останки эти не несут признаков разложения. Складывается картина, подкрепленная химико-биологическими анализами, что с момента смерти минуло 12 часов.

На самом деле, существуют документальные свидетельства того, что некий Кондратий Истома, 53 года, уроженец Елабуги, в 1854 году избрал местом жительства балаган на откосе Жуламовской сопки, исправлял принародно культ поклонения огню, демонстрируя всяческие «чудеса». В 1855 году, когда вулкан проявил слабую активность, он совершил совместно с примкнувшими к нему женщинами акт суицида.

Теперь, когда захоронение вскрылось, проявилось аномальное сознание аборигенов, вызванное этим непонятным явлением. Налицо повальное, в сочетании с поеданием ядовитых грибов, пьянство, опасное и отвратительное, потому что алкоголики несут в свои дома не меньше горя, чем покойники. Учитывая перечисленные мною негативные обстоятельства и то, что наличествует противоречие между идеалистическими пережитками местного населения и данными позитивной науки, считаю целесообразным использовать широкие возможности последней с обязательным привлечением органов правопорядка».

Авторитет Л.С. Ванина был настолько высок, что ему пошли навстречу и почти на год превратили Жуламовскую сопку в многопрофильную лабораторию под открытым небом. Работы, выполняемые там, засекретили. И как стало известно только в 1993 году, полученные результаты превзошли по уникальности все ожидания: существенно обогатили науку о старении - геронтологию, внесли вклад в космическую биологию и медицину, дали обильную информацию ученым, которым доверили разгадывать «кроссворды» паранормального.

Но, чтобы хоть чуточку понять, что к чему и почему, ненадолго отправимся в 1854 год и прочтем часть доноса на юродствующего Кондрашку Истому (так его называли за глаза). Донос этот составлен небезызвестным для историков российской криминалистики Е.А. Суровцевым, будущим жандармским генералом, в 1903 году закончившим жизнь и карьеру в Петербурге.

В середине XIX века молодой Суровцев, живя в глубокой провинции, выполнял грязную сыскную работу, подавая надежды:

«Сделавшись свидетелем того, что обыватели принимали за творение чудес, я останавливаюсь на том, что пределы этих чудес очерчены природою, -записал он в дневнике. - Главный трюк Кондратия Истомы заключается в том, что он голыми руками сгибает толщиною в лом раскаленные на огне железины. При этом кожа на ладонях его не повреждается. Я, полагаю, догадываюсь об источнике сего бесчувствия. Все единодумцы-сектанты здесь поедают растущие на навозе мелкие, едва различимые глазом ядовитые грибы, входя в состояние неестественности. Женщины совершают дурашливые противуморальные поступки, зрение, слух, кожная чувствительность их обостряются в десятки, ежели не в сотни раз. Они, говорят, переходят в миры, чужие нашему, и подчинены исключительно Кондратию. Кожа Истомы делается другой, непробиваемой. Он, без боязни и вреда, погружает по локоть руки в расплавленный свинец, или в принудительно раздуваемые древесные уголья, становясь безразличным к окружающему и что-то наговаривая. Он искал для секты последователей, а когда не нашел таковых, так я думаю, решил одурманить себя самого и своих сподвижников ядовитым паром Жуламовской сопки. Смерть последовала от удушья. Лица покойных выказали восторженное выражение. Пострадавшие были схоронены скрыто, без допуска посторонних, силами солдат капитана З.Ф. Клинова».

Е.А.Суровцев и Л.С.Ванин только поначалу относили события на Жуламовской сопке к разряду предрассудков. Первый после долгих размышлений понял, что столкнулся с явлениями, которые можно и нужно изучать, но как - не знал. Второй, зная, что в области научных исследований ничем нельзя пренебрегать, не забывал завет Д.Ф. Араго, французского физика, астронома и политического деятеля: «Остерегайтесь воображения, этого сумасшедшего, забравшегося в ваш дом». Но так вышло, что экспедиционный отряд 1957 года все же вскрыл факты на порядок выше самых изощренных фантазий. Их великое множество. Мы же, стесненные объемом печатной страницы, приведем лишь два, прибегнув к отчету профессора Ванина: «Не представляется возможным корректно объяснить идеальную   сохранность   биологических тканей в рыхлом сыром грунте сопки. Примечательно, что местные жители не имеют обыкновения консервировать или замораживать мясопродукты, а хранят их в деревянных ящиках, на четверть заглубленных в землю. Такая сохранность без признаков порчи или заветривания гарантированно обеспечивается до полутора лет. Причем, подобный способ хранения возможен только в одном, в ограниченном месте, там, где прежде стоял балаган Истомы. Там же невозможны захоронения людей. Погребенные обязательно, будто их кто-то снизу и с боков подталкивает, оказываются на поверхности».

Ученый не остерегся включить в отчет крамольное идеалистическое высказывание французского религиозного философа, писателя, математика и физика Блеза Паскаля: «Бессмертие души вещь слишком важная, чтобы относиться совершенно равнодушно к раскрытию этой тайны». Почему атеист Ванин сослался на этот теологический аргумент? Видимо, для того, чтобы без лукавства и иносказаний донести до кураторов экспедиции правду о феномене: «Если гнали Христа, то и нас будут гнать!».

«Уже когда ждали прибытия вертолета для транспортировки в стационарную лабораторию удивительных находок, - читаем в отчете, - нанес визит православный священник, отец Александр, с уверениями, что к утру трупы обратятся в прах, если он снимет с них не имеющее сроков давности проклятие. Я, конечно, отверг эти бредни, и, шутя, сказал, что он волен поступать, как ему заблагорассудится. Обряд он совершил. Никаких метаморфоз не последовало. А вот утром довелось загружать в вертолет прах и тлен...

Леонид Сергеевич Ванин (1900-1986) после этих событий несколько раз бывал в окрестностях Жуламовской сопки. Подружился с отцом Александром, в миру Богатыревым. От него-то и услышал слова святителя Игнатия Брянчанинова: «Когда иссякают сосуды благодати, усопшие исторгаются из земли». Ванин назвал изречение православного святого красивым, но пустым, ровным счетом ничего не объясняющим. И тут же на запястье его правой руки появился, исчезнувший неделю спустя, несмываемый красноватый рисунок Жуламовской сопки, увенчанной крестом. По всей вероятности, это был укор не верящему в то, что истина, даже самая невероятная, - всего лишь норма человеческого бытия.

0

112

Гений в пеленках
Туманный Альбион испытывает очередной виток гордости нации - в апреле 2009 г. к числу самых высокоинтеллектуальных жителей планеты отнесена двухлетняя девочка  Элиза Тэн-Робертс.
ЛОНДОНСКОЕ ЧУДО

Всем любопытно, в чём же проявляется гениальность маленькой Элизы? Информации предостаточно: интервью с родителями, масса фотографий девочки и её семьи, а также видеозаписи того сокровенного действа, что длится 45 минут и называется тестированием. Сидит учёная дама - профессор Джоан Фриман, задаёт вопросы. Крутится глобус «Назови столицу России», - говорит психолог. «Москва!» - радостно кричит Элиза. «А столица Индонезии?» - «Джакарта!». И, говорят, девчушка вот так же может назвать столицы 35 государств. И знает три вида треугольников. И кое-каких животных.

Замечательно! Значит, у девочки хорошая память, а у её наставников - достаточно времени и терпения. Впрочем, особого терпения и не требуется: по словам родителей, Элиза «впитывает информацию, как губка», и постоянно удивляет взрослых. На игровой площадке чья-то мама дала ей игрушку и сказала: «Это носорог». «Нет, - возразила Элиза, -  это трицератопс» (если кто из читателей не в курсе, то это - самый крупный рогатый динозавр).

Элиза начала говорить в пять месяцев (сказала своё первое слово «папа»), ходить стала -  в восемь, а бегать - в десять. К 16 месяцам она уже могла считать до десяти, сейчас делает то же самое не только на английском языке, но и на испанском.

Но при чём тут, простите, интеллект? При чём тот самый «ай-кью» (IQ), за который Элизу причислили теперь к сообществу Mensa (Менса), объединяющему 2% самых-самых умных?

Нет, читать и писать она не умеет - ей на момент тестирования было ведь всего-то 2 года 4 месяца и 2 недели, т.е. 845 дней. Но и это - тоже рекорд: раньше самой маленькой девочкой в Менее была Джорджия Браун (1041 день), а мальчиком - Бен Вудс (1035 дней). Так что Элиза - самая юная!

ТЕСТЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Многим мамам наверняка интересно, как можно тестировать такого маленького ребенка. Элизу, например, просили сложить из двух треугольных картонок третью - прямоугольник. Или выбрать из кучки кубиков три. Или указать, каким из представленных предметов гладят бельё (утюг), каким расплачиваются за покупки (монета), каким намазывают бутерброды (нож). В целом ряде тестов надо было различить, одинаковы ли два объекта или они разные (на одной картинке - два одинаковых утёнка, на другой - банан и яблоко). Или ещё, сказать, какой из предметов отличается от всех остальных (на картинке в ряд - 3 стула и 1 стол или 3 блюдечка и 1 чашечка). Вот такие «сложные» тесты. Профессор Джоан Фриман пришла к выводу, что Элиза «не просто смышлёная, способная, она - одарённая!».

Гордости 28-летней мамы Луизы (она счётный работник) и 34-летнего папы Эдварда (консультант по моторам и перекупщик автомобилей) просто не было предела! «Мы надеемся, что она и дальше будет развиваться ускоренными темпами, - сказал папа. - Но, прежде всего, это ведь ребёнок. И я хочу, чтобы она была счастлива».

А вот другие родители со всего мира засыпали Интернет недоуменными письмами: мол, что ж тут особенного? Да мой ребёнок в том же (или более раннем) возрасте уже умеет читать, а считает не до 10, а до 100, знает все планеты, и тд. В Великобритании каждый год рождается приблизительно 1300 детей с теми же показателями интеллекта. Интересно, почему выбрали именно Элизу?

О, тут можно лишь гадать. Конечно же, родители «подсуетились». Но в СМИ многозначительно подчёркивается, что в жилах девочки из Англии течёт настоящий интернациональный коктейль - кровь предков из Малайзии, Китая, Нигерии, Сьерра-Леоне. Похоже, что теперь, после избрания Обамы президентом США, каждая уважающая себя демократия спешит явить миру своё собственное «цветное чудо», выросшее на ниве расового равенства. Да что там Обама. IQ которого то ли 110, то ли 120. Вот крошка Элиза - это да! Её IQ - 156. А в Менсу принимают людей, у которых IQ - от 148 и выше. В Великобритании и Ирландии таких 24000 человек, из них около 900 - моложе 18 лет. Вообще-то, детей положено тестировать не ранее чем в возрасте 10,5 лет. Но исключения бывают - а вдруг ранний гений проклюнется?..

А КАК ТАМ ПРЕЖНИЕ ГЕНИИ?

Казалось бы, вундеркинды просто-таки обречены на блестящую карьеру. Увы, в реальности это не совсем так. Или совсем не так. Есть, конечно, приятные исключения. Например, президент «клуба умников» - один из самых известных архитекторов нашего времени Ричард Бакминстер Фуллер. Вице-президент Менсы - фантаст Айзек Азимов. Изобретатель микрокомпьютеров сэр Клайв Синклер возглавляет британское отделение Менсы. Широко известна и телеведущая с феноменальной памятью Кэрол Вордерман - выпускница Кембриджа, «королева слов и чисел». Ну, а остальные уникумы? Как сложилась их судьба?

Увы, чаще всего - далеко не блестяще. Типичный пример - шотландский «математический гений» Эндрю Холлибертон. Он был настолько способным, что в начальной школе ему давали особые задания, в 8 лет он уже пошёл в среднюю школу и с блеском закончил её на несколько лет раньше. Начал изучать компьютерное дело в университете, но ему было безумно скучно - он уже знал всё, что там преподают. Словом, из университета «отсеялся». Сейчас ему 22 года, и уже 4 года он работает в «Макдоналдсе» - за 5,75 фунтов в час вытирает столы в одной из забегаловок.

Адам Дент уже в 14 лет изучал химию в Оксфорде. Но год спустя оказался за решеткой. И хотя его оп­равдали, пришлось компоновать полки в Исландии, прежде чем вернуться в Оксфорд. Теперь Адам, химик-консультант компании «IT», говорит, что «быть вундеркиндом - это как игра с обоюдоострым мечом: филармоническим оркестром, в 18 победил в конкурсе им. Ференца Листа, а в 22 года... покончил с собой.

Впрочем, в России, увы, есть и свои примеры драматических судеб. Вспомним хотя бы талантливейших Нику Турбину и Павла Коноплёва, трагически ушедших из жизни в возрасте 27 лет...

ГЕНИЕВ НАДО БЕРЕЧЬ

В некоторых странах вундеркиндов разыскивают, берут на заметку, их бережно взращивают. В крошечном Израиле, например, специалисты Университета Хайфы наблюдают за 800 одаренными школьниками. О Великобритании мы тут уже много говорили. Российских умников и умниц тоже (наконец-то!) стали тщательно выискивать, награждать и прославлять. Ну, а США и вовсе стараются сманить, «перекупить», «импортировать» самых умных детей (и взрослых) со всей планеты

Помимо Менсы, есть еще международное «Общество тройной девятки» - организация, принимающая в свои ряды лишь тех, чьи умственные способности выше, чем у 99,9% живущих на Земле людей. В «Тройную девятку» входит более 800 членов из почти 30 стран мира.

В прошлом году самым умным ребёнком планеты был признан 9-летний египтянин Кира Махмуд Ваиль, у которого IQ - 151. В трехлетнем возрасте уникальный ребенок уже знал таблицу умножения, а сейчас со скоростью компьютера производит в уме вычисления с многозначными числами. За три месяца великолепно усвоил английский язык, потом - французский и немецкий. Махмуда уже зачислили в Каирский универ­ситет. А следом стало известно, что в Бразилии восьмилетний вундеркинд Жоау Портелинь де Оливейра из Сан Паулу успешно сдал экзамены на юридический факультет университета.

К счастью, одаренных детей становится всё больше. Отсюда совет родителям: внимательно присматривайтесь к своему ребенку и не прозевайте его гениальность! Может, вы сейчас меняете памперсы будущему Эйнштейну?..

0

113

Семь лет в петле времени
http://s1.uploads.ru/5h78D.jpg
Эта история произошла в июле 1941 года под Оршей. Во время разведки боем рядового Терехова оглушило взрывом мины. Пришел в себя он уже в немецком блиндаже. Увидев вражеского пулеметчика, солдат сразу на него набросился.
Озлобленные поступком пленного, немцы решили его расстрелять.   Когда рядового Терехова повели к ближайшему лесу, неожиданно небо озарилось ослепительным светом, и раздался пронзительный свист. Рядовой зажмурился от неожиданности...

...Открыв глаза, советский боец обнаружил, что лежит на зеленой траве среди деревьев, а рядом без сознания — его конвоиры. Он быстро собрал их автоматы, растолкал и, приказав поднять руки вверх, повел немцев в том направлении, где предположительно находилась его часть.

Вскоре, к изумлению Терехова, лес кончился, а на дороге он увидел приближающуюся телегу, в которой сидели старик и девочка.

— Здравствуй, отец! — поздоровался солдат, когда телега оказалась совсем близко. — Наши далеко? Я тут в переделку попал, да, вишь, выкрутился, троих гадов веду.

При этих словах солдата старик вытаращил глаза и стал мычать что-то нечленораздельное.

- Ты что, глухонемой? - с сочувствием спросил рядовой.

На помощь деду пришла девочка, сообщив, что он вместе пленными немцами находится на... Дальнем Востоке, а на дворе - лето... 1948 года. Тут едва не онемел Терехов...

Сотрудники НКВД, подозревая какую-то провокацию, тщательно изучили досье солдата и установили, что он действительно участвовал в злополучной разведке боем под Оршей и пропал без вести. Во Владивосток были вызваны несколько бойцов из части, в которой служил Терехов. Они опознали своего сослуживца и с удивлением отметили, что за семь прошедших лет он не изменился.

Неутомимые чекисты в одном из лагерей для военнопленных на Волге разыскали офицера из роты, в которой в 1941 году служили плененные Тереховым солдаты вермахта. Он подтвердил, что это именно те бойцы.

Несмотря на то, что следствие велось продолжительное время и к нему подключались лучшие -спецы», ответить на вопрос, каким образом советский солдат вместе с тремя немцами -перенесся» на Дальний Восток и где все четверо находились целых семь лет, так и не удалось. В конце концов дело закрыли: немцев отправили в лагерь для военнопленных, а Терехову приказали держать язык за зубами, что он и делал не один десяток лет.

Информация председателя минской группы по изучению аномальных явлений А А.Шаммы в некоторой степени раскрывает загадку этой фантастической истории. Летом 1941 года в районе Шклова, То-лочина. Орши отмечалось передвижение в небе огромного серого диска с ободками по краям. Во время полета тело издавало громкие свистящие звуки, время от времени вспыхивая ярким, ослепительным светом...

0

114

Пули проникающие сквозь стены
Таинственная смерть Вильгельма Хердера занимала криминальные страницы американских газет более недели. Выходило так: из соседнего особняка произвели выстрелы и пули, неизвестным образом пройдя сквозь стены, угодили в голову и грудь мистера Хердера...
Действительно, все обстоятельства происшествия напоминали запутанный детективный роман. Вильгельм Хердер, девяносто двух лет, был обнаружен мертвым 15 августа 2003 года в кабинете собственного особняка, расположенного в престижном предместье Бостона. Кабинет располагался в центральной части здания на третьем этаже, был окружен другими помещениями и не имел никаких окон. Зато потолок был полностью выполнен из специального стекла, прозрачного и очень прочного.

Причиной смерти мистера Хердера явились два пулевых ранения - в голову и в сердце. Каждое ранение было безусловно несовместимо с жизнью и приводило к мгновенному летальному исходу. Пули, однако ж, вызвали недоумение: выполненные из электрума (сплава золота и серебра), они деформировались, но, по твердому убеждению баллистиков, их выпустили из нестандартной винтовки калибром в двенадцать миллиметров. В базе данных не существовало ствола, способного оставить на пулях нарезы, обнаруженные криминалистами. Еще большее недоумение вызвали обстоятельства смерти. В тринадцать часов сорок пять минут Хердер вошел в свой кабинет. Секретарь мистера Хердера, Джон Питере, неотлучно находился в помещении перед кабинетом. В пятнадцать часов ровно служанка, миссис Бойз, вошла в кабинет с витаминным напитком, который Хердер имел обыкновение принимать в это время - и обнаружила бездыханный труп хозяина, лежавший рядом с письменным столом.

Полиция прибыла восемь минут спустя, но расследование с самого начала зашло в тупик: не было ясно, как злоумышленнику или злоумышленникам удалось застрелить Хердера. Выстрел через окна исключался за отсутствием таковых. Стеклянную крышу тщательно обследовали, но никаких признаков ее повреждения найти не удалось, да и само расположение особняка таково, что выстрелить через крышу можно было только с воздушного шара или иного летательного аппарата, каковых поблизости никто не наблюдал. Обыск особняка к обнаружению орудия убийства не привел.

Допрос секретаря мистера Хердера, Джона Питер-са, позволил установить, что Питере был секретным агентом одной из американских спецслужб, приставленный к мистеру Хердеру. Послужной список Питерса был безупречен, и, опять же, пули, сразившие мистера Хердера, никак не могли быть выпущены из девятимиллиметрового пистолета секретаря. Скрупулезно изучали видеозаписи охранной системы.

Лучшие эксперты подтвердили подлинность записей, отсутствие какого-либо монтажа, но ни один кадр не дал ответа - кто и каким способом сумел проникнуть в кабинет мистера Хердера. Видеозапись подтвердила, что секретарь Харриса не входил в кабинет. Более того, камера в кабинете запечатлела сам момент попадания пуль в мистера Хердера, но никаких следов ни оружия, ни злоумышленника на пленке не оказалось.

Баллистики, используя имевшуюся информацию, установили направление, с которого был произведен выстрел. Учитывая крайне незначительное содержание пороха в околораневой области, можно было предположить, что выстрел сделан с расстояния в триста-триста пятьдесят метров с направления к северу от убитого. Разумеется, в том направлении находилась стена кабинета, затем примыкающая комната, и наконец наружная стена дома. Никаких следов от пули в стенах не нашли.

Однако решили обследовать место, с которого, по расчетам баллистиков, были произведены выстрелы. В трехстах пятидесяти метрах к северу от особняка мистера Хердера находился другой особняк, пустовавший уже в течение месяца - владельцы находились в отъезде. При обыске здания в комнате, выходящей окнами на дом Хердера, на обстановке и стенах были найдены микроскопические частицы пороха, по составу идентичные тем, что были обнаружены на пулях и в околораневой области трупа. Выходило так: из соседнего особняка произвели выстрелы и пули, неизвестным образом пройдя сквозь стены, угодили в голову и грудь мистера Хердера. Подобное объяснение выглядело совершенно неудовлетворительно. В этот момент в дело вмешались федеральные власти и отстранили местную следственную бригаду от расследования.

Однако журналист-фрилансер Юджин Кейн, освещавший данное событие, решил выяснить, кем, собственно, был мистер Хердер, и кому понадобилось его убивать.

Вот что он узнал.

Мистер Хердер, а до прибытия в США в августе 1945 года барон Вильгельм фон Хердер, был видным конструктором-оружейником. Третьего Рейха. В 1940 году фон Хердер предложил оснастить танки вермахта пушкой А-1. Главным отличием этой пушки являлось то, что она посылала снаряды через четвертое измерение. Достигалось это благодаря особой системе нарезов ствола, подкручивающих снаряд до неустойчивого состояния, при котором возможен спонтанный переход в четвертое пространственное измерение. От такого «гибкого» снаряда броня или стена не могут защитить, как не может защитить начерченная на земле линия от снаряда, перемещающегося в трех измерениях.

Однако испытания показали, что пушка способна выдержать не более пяти выстрелов, после чего у нее разрывает ствол. Потому массового применения идея Хердера не имела. О ней вспомнили в 1942 году, когда спецслужбы Германии решили уничтожить верхушку руководства Советского Союза. Немецким агентам были известны подземные убежища, расположенные в тайных участках московского метрополитена. Усиленные железобетоном, они были абсолютно непробиваемы для самых мощных немецких авиабомб. И тогда перед фон Хердером поставили задачу: создать авиабомбу, способную проникать в четвертое измерение, и таким образом беспрепятственно миновать бетонные перекрытия бомбоубежищ. В отличие от пушечного снаряда, скорость падения авиабомб существенно ниже, что осложняло работу фон Хердера. Ему понадобилось три года на создание прототипа В-4, который позволял доставить девятисоткилограммовый заряд на глубину до пятидесяти метров. Но в 1945 году нацистская Германия уже не могла воплотить идей фон Хердера на практике.

Фон Хердер, наряду с другими немецкими специалистами, был вывезен 8 США, где ему предоставили условия для дальнейших исследований. Фон Хердер оправдал ожидания новых хозяев. Многие его разработки нашли применение в вооруженных силах. Авиабомбы, разрушившие глубинное убежище Саддама Хусейна во время американо-иракской войны 2003 года, были сделаны на основе трудов фон Хердера. И тогда Саддам Хусейн принял решение: фон Хердера должно настигнуть возмездие. Уже находясь в подполье, Хусейн организовал операцию по ликвидации Хердера.

Спецотряд выследил оружейника и уничтожил с помощью специальной винтовки. Подобные винтовки фон Хердер производил в единичных экземплярах для нужд американских спецслужб. Одна из винтовок попала в Афганистан, где планировалось руками моджахедов устранение командующего ограниченным контингентом советских войск. По определенным причинам покушение сорвалось, а винтовка, в конце концов, попала в руки Хусейна.

Спецотряд Хусейна справился с поставленной задачей: пули проникли в закрытый кабинет Хердера через четвертое измерение и поразили цель.

Представители ФБР по связи с общественностью, отвечая, насколько достоверно сообщение Юджина Кейна о применении «винтовки, стреляющей через четвертое измерение», ответили, что комментариев не будет.

0

115

Царство в глубине Земли
28 февраля 2003 года на шахте, расположенной близ города Цзиси (провинция Хейлуц-зян), произошло обрушение породы.  Хозяин шахты первоначально отрицал сам факт катастрофы, но после того, как родственники шахтеров обратились к властям, вынужден был признать, что четырнадцать горняков пропали без вести.
Спасательные работы позволили отыскать тела лишь двенадцати человек. Двое, Ван Ху и Лао Пен, так и остались за стеной обрушенной породы, разбирать которую было слишком опасно. Шахту закрыли, хозяина приговорили к длительному сроку лишения свободы, семьям погибших и без вести пропавших назначили соответствующее вспомоществование.

Пять лет спустя Ван Ху вернулся домой. Горняка никто не ждал. За эта время изменилось многое: жена его, считая себя адовой, вышла замуж, старшие дети разъехались. Ван Ху принял случившееся стоически, купил новый дом и стал жить, занимаясь огородничеством. Однако спустя непродолжительное время им заинтересовались правоохранительные органы: получалось, что родные получали компенсацию за его гибель на шахте незаконно. Возник вопрос - почему Ван Ху не дал о себе знать раньше?

Ван Ху заявил, что готов полностью компенсировать произведенные выплаты, а все эти годы он жил среди могучих Ктонов, населяющих глубины земли.

Подобное заявление озадачило представителя власти. Решением специальной комиссии Ван Ху был направлен на обследование в госпиталь. Врачи пришли к выводу, что Ван Ху совершенно здоров душой и телом, а его рассказ о проведенных годах не более чем фантазия здравого ума. Однако медики не могли объяснить ни то, где на самом деле пребывал горняк (что, собственно, и не входило в круг их задач), ни почему у горняка не было ни малейших признаков антракоза. Это заболевания легких, характерное для горняков, характеризуется неуклонным прогрессированиеч и случаев излечения практически не наблюдается. Пять лет назад у Ван Ху была начальная стадия антракоза, и вскоре он должен был расстаться с профессией, если хотел прожить остаток своей жизни не полным инвалидом. Но у вернувшегося Ван Ху не было ни следа легочной патологии. Более того, у него оказалось тридцать два зуба - хотя пять лет назад их оставалось всего двадцать пять. Организм Ван Ху по всем параметрам соответствовал возрасту в двадцать шесть - двадцать восемь лег, но на самом деле ему исполнилось тридцать девять.

Компетентные органы начали тщательное расследование. Оказалось, что на банковском счету Ван Ху было около сорока тысяч юаней, принятых наличными в апреле 2008 года, за две недели до возвращения горняка домой. Негласный обыск показал, что Ван Ху имел еще более десяти тысяч юаней наличными, и, что особенно настораживало, необработанных изумрудов на сумму более трехсот тысяч юаней.

Возникло предположение, что Ван Ху вовсе не Ван Ху, а засланный агент иностранной державы. Главным возражением было то, что агенту иностранной державы в Цзиси делать было вроде бы нечего, да и вообще, времена традиционных шпионов-резидентов уходят в прошлое: миллионы китайцев ежегодно выезжают за границу и возвращаются назад, потому соперничающие спецслужбы имеют возможность набирать агентуру менее экзотическим способом.

Выяснилось также, что деньги Ван Ху получил в результате продажи необработанных изумрудов ювелиру в Шанхае - собственно, об этом рассказал сам горняк, спецслужбы лишь проверили правдивость его показаний. На вопрос, где он их взял, Ван Ху отвечал, что добыл их во время пребывания у Могучих Ктонов.

Пришлось спецслужбам изучать историю, рассказанную, а потом и собственноручно записанную Ван Ху.

Она сводилась к следующему: в результате катастрофы Ван Ху и Лао Пен оказались отрезанными от поверхности. Около трех суток они ждали помощи, но не слышали никаких признаков спасательных работ (в это время они и не велись, поскольку хозяин шахты пытался замять дело). Страдая от недостатка пищи (воды же было в достатке), они решили исследовать старинные ходы, ведущие в глубину разработок. Один из этих ходов, пользовавшийся дурной репутацией, привел их к горизонту, работы на котором уже более тридцати лет не велись из-за истощения угольного пласта. Пройдя по нему, они нашли еще один ход. но вел он не на поверхность, а в глубину. На всякий случай они решили исследовать и его. И там, в глубине, на них напали странные люди - ктоны. Несмотря на то, что самый высокий ктон едва доходил Ван Худо пояса (рост горняка - метр шестьдесят два), оба горняка были повержены и пленены. Зато их накормили досыта - и повели дальше, вниз, в царство Ктонов.

Как глубоко они спустились, можно было только предполагать. Ван Ху считает, что глубина составляет около пятнадцати километров Вопреки господствующим в геологии теориям, температура на этой глубине была сносной, а воздух - чистым. Там, в глубине, существует система полостей в виде линз, связанных между собою ходами. Линзы эти до трех тысяч шагов в поперечнике и более трехсот метров в высоту. Своды полостей днем излучают слабое оранжевое свечение (возможно, индуцируемое потоком особой солнечной энергии, проникающие в толщу земной коры), привыкнув к которому, можно прекрасно ориентироваться и даже читать. В этих огромных пещерах располагаются селения Ктонов, подземного народа. В одной пещере живет до тысячи человек - а то, что ктоны относились к человеческому виду, Ван Ху не сомневается.

Среди ктонов он вместе с Лао Пеном и провели пять лет. Язык ктонов не походит на китайский, однако прост в изучении, и вскоре пленники вполне могли объясняться с окружающими. Сразу выяснилось, что их вовсе не считали пленниками. Ктоны полагают, что жизнь на поверхности есть великое несчастье, и потому приняли Ван Ху и его товарища за беглецов, ищущих проход в лучший мир. И действительно, ктоны не знали ни голода, ни болезней.

Питались они плесенью, в изобилии произрастающей в пещерах. Плесень обладает своеобразным, не лишенном приятности вкусом и чрезвычайно полезна. И он, и Лао Пен очень быстро почувствовали прилив умственных и физических сил, у обоих произошла смена зубов - дело для ктонов обычное, зубы у подземного народа меняются каждые двадцать - двадцать пять лет на протяжении всей жизни, которая редко бывает короче двухсот лет, а вот длиннее, и много длиннее - часто.

Ктоны прекрасно сложены, физически средний ктон не слабее среднего мужчины поверхности. Из разных видов плесени ктоны изготавливают ткань и прочную бумагу, на которой пишут. Знают ктоны и металлургию, однако железом пользуются редко, у них больше в ходу бронза, серебро и золото. Ктоны не признают роскоши и обходятся минимумом вещей, с которыми обращаются весьма бережно и аккуратно.

Ван Ху и Лао Пэн жили полноправной жизнью, обзавелись женами, а затем и потомством. Но Ван Ху затосковал по солнцу. Ктоны неназойливо отговаривали его от возвращения на поверхность, но удерживать не стали. Проводники-добровольцы довели его до одной из Великих Китайских Пещер, где находится лаз, связывающих царство Ктонов (царство - в буквальном смысле, строй у Ктонов монархический) с поверхностью.

Это лишь часть повествования Ван Ху. Горняка объявили сумасшедшим, однако заключили не в провинциальную лечебницу, а поместили на военную базу, что само по себе совершенно необычно, и заставляет предположить: китайские власти отнеслись к рассказу Ван Ху гораздо более серьезно, чем заслуживают "фантазии здорового разума".

0

116

ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ
http://s2.uploads.ru/Gq3l4.jpg
История и старинные журналы Антверпенской купеческой корабельной верфи гласят, что в мае 1673 года на воду был спущен парусник класса каравелла, получивший имя «Летучий Голландец».
Деньги на его строительство были даны одним из самых богатых купцов вольного торгового города -господином Иоанном фон дер Фальком. У герра Фалька уже было несколько кораблей для путешествий и торговых операций, но новый парусник превосходил их всех – и скоростью, и легкостью хода, и великолепной оснасткой. Именно за быстроту и получил корабль прозвище «летучий». Ну а патриотизм голландских купцов известен: как же еще мог назвать судно Фальк, гордый своим детищем!

Каков корабль – такова и команда. Ее для нового парусника подбирали очень тщательно. А капитаном стал прославленный морской волк Ян Ван дер Страатен. За плечами у него было немало морских миль, и, как бы трудно ни приходилось, как бы ни ярились волны, какой бы шторм ни трепал паруса, капитан Страатен был знаменит тем, что ни одно судно не погибло и даже не было выброшено на мель, пока он стоял у штурвала. Говорили, правда, что новый капитан не только необычайно искусен в морском деле, но и чертовски горд: считает, что нет ему равных среди мореходов. Да и ни в бога, ни в черта не верит: не боится их поминать всуе, иногда такие проклятия загибает, что небу жарко становится. Но это все слухи, а что капитан Страатен мастер своего дела, сомнений ни у кого не вызывало.

Начало легенды.

Первые два рейса «Летучий Голландец» совершил вполне благополучно: сходил в Вест-Индию за грузом драгоценного дерева и отменных тканей. А в июне 1675 года вышел R свои тпетье путешествие – обогнув мыс Доброй Надежды на южной оконечности Африки и зайдя по пути в несколько торговых портов, корабль должен был забрать из Индии ценнейший груз благовоний. Но из этого рейса ни «Летучий Голландец», ни его команда не вернулись.

Парусники в те далекие времена часто гибли во время бурь, налетали на не известные картографам подводные скалы или, чтобы избежать гибели в море, выбрасывались на берег, где оказывались в руках враждебно настроенного местного населения. И далеко не всегда можно было выяснить, что случилось с тем или иным кораблем, просто потому, что не оставалось ни одного живого свидетеля трагедии. Так произошло и с «Летучим Голландцем».

Здесь кончается история и начинается легенда. Спустя всего пару лет после того, как каравелла пропала без вести, ее видели моряки тоже антверпенского торгового судна «Благословение Марии»: капитан Страатен стоял на мостике, команда бодро управлялась с парусами, которые надувал неведомый ветер (стоял полный штиль, и «Благословение Марии» дрейфовала в южных водах в ожидании ветра). «Летучий Голландец» пронесся мимо, как призрак, и исчез из виду раньше, чем кто-то успел сказать хоть слово. В тот же вечер разразился страшный шторм, и после нескольких часов упорной борьбы с морем капитан судна «Благословение Марии» принял решение выбросить потрепанный и давший течь корабль на видневшиеся вдали скалы. Это была единственная возможность спасти команду! Но скалы оказались крохотным необитаемым островком. От голода и болезней там нашли свою могилу почти все моряки. Двух последних матросов спустя шесть месяцев подобрало проходившее мимо судно. От них-то Фальк и узнал, что «Летучий Голландец» жив.

Сведения о корабле-призраке, идущем на всех парусах при полном штиле или даже против ветра, встреча с которым сулила несчастья и гибель, все чаще приносились чудом оставшимися в живых моряками разных стран. Эти свидетельства были столь многочисленны и так совпадали в деталях (даже у людей, не знакомых друг с другом), что назвать их морской байкой или пьяной болтовней не получалось. (Кстати, даже самый несуеверный и трезво мыслящий читатель может лично убедиться, что встречи с «Летучим Голландцем» действительно были. Сохранилось множество свидетельств уважаемых людей: известных писателей, членов императорских фамилий – английской и португальской, ученых и военных, видевших корабль-призрак своими глазами.)

За что прокляли «Голландца».

Видимо, известная легенда о том, что капитан Ван дер Страатен поспорил со своими собутыльниками – капитаном Фоком и графом Фалькенбергом – о том, что обогнет мыс Доброй Надежды назло Богу и дьяволу, даже если и придется ему плыть до самого Страшного Суда, родилась вскоре после пропажи «Летучего Голландца» и появления его уже как корабля-призрака. За свою гордость капитан был проклят вместе с командой, а судно обречено вечно огибать мыс Доброй Надежды.

Есть и вторая версия истории с проклятием. Дескать, вечный богохульник и отчаянный смельчак Страатен поспорил с дьяволом на свою душу, что дойдет из Европы в Вест-Индию всего за три месяца. Когда нечистый увидел, что умелый капитан выигрывает пари, он превратил паруса корабля в неуправляемые железные листы.

Но есть и третья история. Именно она считается истиной в Голландии, потому что была записана в 1678 году со слов моряка торговой шхуны «Ангел-хранитель».

Выйдя в свое последнее путешествие, «Летучий Голландец» благополучно добрался до южной оконечности Африки, по пути свершив несколько выгодных заходов в местные торговые порты. Но мыс Доброй Надежды недаром носил еще одно имя – мыс Бурь. И, огибая его, корабль попал в ужасный шторм. «Летучий Голландец» был новым судном, легким и быстроходным, так что команде удавалось почти без потерь справляться с бурей. Но вдруг невдалеке показался напоровшийся на мель тонущий корабль – это был «Ангел-хранитель». Команда его уже пересела в шлюпки, но выжить в такой шторм на утлых суденышках было практически невозможно.

Спасать тонущих, даже с риском для собственной жизни и корабля, – первый закон моря. Капитан Страатен не мог этого не знать. Тем не менее он не пытался подойти к шлюпкам. Капитан дал команду «Лево руля!», чтобы поскорее удалиться от опасной подводной скалы. Тщетно звали на помощь из шлюпок: «Летучий Голландец» уходил всё дальше за завесу дождя и брызг. И тогда брошенные на произвол судьбы моряки прокляли жестокого капитана и его команду. «Как мы никогда не увидим берега, так и вам не суждено будет ступить ногой на твердую землю!» – крикнул вслед уходящей каравелле капитан «Ангела-хранителя».

Из всей команды «Ангела» выжил только один моряк, которого волны выбросили на берег без сознания. Что стало с его товарищами, он не знал, но, добравшись до родного Антверпена спустя целых три года, рассказал эту историю. В это время корабль-призрак уже успел посулить гибель не одному паруснику на просторах океана.

Вот так «Летучий Голландец» стал вечным вестником несчастья. И никто не знает, до каких пор суждено ему идти по волнам и огибать мыс Доброй Надежды. Говорят, правда, что любое проклятие может снять женщина, чье сердце полно любовью. Но все жены и подруги моряков «Летучего Голландца» уже давно в могиле. А откуда сейчас возьмется женщина на корабле, который уже много веков не пристает к берегу?

0

117

Взвесить, утопить и сжечь!
http://s2.uploads.ru/VInGu.jpg
Инквизиторы подвергали подозреваемых в колдовстве испытаниям водой и взвешиванием. С успехом и не без основания.
Туристам в небольшом голландском городе Оуде-Ватер обязательно показывают любопытный экспонат местного музея. Большие коромысловые весы. На цепях две огромные чаши, сверху - дугообразная шкала с делениями. Весы как весы, искусно сработанные. Рядом комплект чугунных гирь. Эталон? Да. Но какой!

Этот экземпляр весов был рекомендован Карлом V - императором Священной римской империи - и утвержден папской курией для использования трибуналами инквизиции.

Посетителей музея ждет аттракцион. Им предлагается за небольшую плату взвеситься, а затем «торжественно» вручается экзотический аттестат Certificaet van weginghe in der stede Wage tot Oudewater. Точь-в-точь такой, какой получали сотни лет назад люди, прошедшие проверку взвешиванием на причастность... к колдовству. Попутно экскурсантам рассказывают истории, которые кажутся не более чем выдумкой. Но если вспомнить, что в то время, когда вовсю пылали костры и бесчинствовал «священный суд», жили величайшие ученые, деятели искусства, политики. Они были так глупы? Или трусливы?

Инквизиция упорно использовала «проверенные и традиционные» способы дознания - взвешивание и испытание водой. Суть их проста: если испытуемый не дотягивает до установленной законом «критической массы» либо не тонет в воде, ясно -он виновен и подлежит суровому наказанию.

У историка Дьяченко («Простая речь о бытии и свойствах», 1904 год) приводятся интересные данные: «Критическая масса в разных областях разнилась. В городе Оуде-Ватере она принималась за 110 фунтов, т. е. около 49,5 кг, в немецком Мюнстере - 20, а в некоторых местах и того меньше - 11-14 фунтов». Вспомним, что фунт колебался в пределах от 0,37 до 0, 45 килограмма. Представить себе взрослого человека, который весил меньше 4,4 - 5,6 кг очень сложно. Фантастика?

В одной из газет Австро-Венгрии за 14 апреля 1728 года сообщалось: «Когда недавно здесь, в Сегедине, несколько лиц было арестовано по обвинению в чародействе, то согласно здешнему обычаю их подвергли испытанию... положили на весы, чтобы взвесить; при этом большая толстая женщина весила не более полутора лотов, ее муж, который тоже был не из маленьких, - всего 1,25 лота...» Выглядит не так впечатляюще, пока мы не переведем австрийские лоты в привычные меры весов. Лот был равен... 17,5 граммам. Указанная женщина потянула всего на 26,25 грамма, а ее супруг - чуть менее 22!

Английский король Яков I в своей «Демонологии» утверждал, что «вода не принимает ведьму по той причине, что та в момент снесения с Сатаной стряхнула с себя святую воду крещения». То же находим в трактате профессоров Гей-дельбергского университета Якова Шренгера и Генриха Инститориса «Молот ведьм» - настольной книге инквизиторов. Благословляя сей труд папа Иннокентий VIII указал, что в руках священного суда и светских властей находится «бесценный инструмент судопроизводства». Итак, древние способы считались верными.

Бытует мнение, согласно которому вес тел животных и людей сразу после смерти изменяется - «утяжеляется». Расслабление мышечной системы? Возможно, но это «утяжеление» действует недолго - потом тело становиться легче.

В жизни тоже можно встретиться с подобным феноменом. Например, у тех людей, кто переносит некоторые тяжелые болезни. Вот мемуары французского психиатра Поля Рише. Он пишет: «Елизавета Дельвинь, 25 лет, 6 мая 1709 года поступила на лечение с приступом странной и удивительной болезни, которую поначалу приняли за каталепсию... Больше всего удивляло и поражало то, что все члены ее тела имели необыкновенную легкость: приподнятая рука пациентки была легка, как перо, и долго сохраняла при поднятии то положение, которое ей сообщали. Когда приподнимали другую руку, она оставалась также приподнятой. Тогда приподняли больную совсем. Она некоторое время повисела в воздухе и затем плавно опустилась на лежанку. Саму ее мог поднять даже самый немощный...»

До недавнего времени фундаментальный закон сохранения энергии и массы считался «аксиомой» еще со школьной скамьи. А как же эйнштейновская формула Е=mс2, согласно которой масса покоя как раз не постоянна?

Масса меняется вследствии дисбаланса системы, то есть она под внешним воздействием выходит из равновесия, что тут же сказывается на весе тела. Но при этом, как любая природная система, она снова стремиться к равновесию. Относительно себя масса тела сохраняется неизменной в данный момент, но относительно других систем - их количество огромно - она разная. Сколько систем, действующих друг на друга, столько масс у одного и того же тела. Например, одни и те же системы, могут быть частями одновременно нескольких других, при этом вбирая в себя еще какие-то... Перед нами - в очень приближенной трактовке - неравновесные процессы.

Еще в конце 80-х годов прошлого века было теоретически обоснована и подтверждена опытами концепция, которая объясняла доселе невероятное - способность живой и неживой материи значительно изменять свой вес в условиях неравновесного процесса. Испытуемым объектом взяли дистиллированную воду, помещенную в запаянную колбу. Температура постоянно колебалась в диапазоне от 20 до 100°С. Для чистоты эксперимента, колба находилась в вакууме. Помимо изменения температуры происходили внутренние процессы на электронном уровне, жидкость постоянно меняла объем и так далее. Наблюдение показало, что одна и та же вода значительно меняет массу. Это относилось к неорганическому веществу. А как же органика? Теперь подопытными стали лабораторные мыши. Были отобраны одинаковые особи весом 10 грамм каждая. Их запустили в колбы, которые закрыли герметично. Колбы также поместили в вакуум. Первоначальное давление внутри объемов было равно привычному - 760 мм рт. ст. Точность взвешиваний была очень высокой. Эксперимент продолжался до момента полной выработки кислорода в колбе.

Оказалось, что вес материального тела зависит не только от изменения температуры, но и от скорости этого колебания. Живой организм в стрессовой ситуации резко снижал свой вес. При переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое этот эффект срабатывает более ощутимо. Наш организм - очень сложная система, которая состоит из множества подсистем, находящихся в разных состояниях, имеющих различную температуру, частоту пульсаций и т.п. Кстати, подробное изучение подобных явлений привело к пониманию сущности такого явления как сверхпроводимость, отмеченного Нобелевской премией.

Получается, что отцы-инквизиторы были правы, когда применяли в своей работе воду и весы. Они опирались на опыт нескольких тысячелетий. Испытание водой описано в Авесте, на него указывают древнеиндийские Законы Ману, его использовали в Европе, Азии и Америке. В египетской «Книге мертвых» Осирис, оценивая греховность явившегося на его суя именно взвешивает душу, отягощенную грехами... Откуда пошли эти традиции, бог весть? Но это было.

0

118

Портрет в сердолике
http://s3.uploads.ru/932ZM.jpg
Сенсационная находка совершена в городе Тельдор (Израиль) в середине сентября 2009 года.

Небольшой драгоценный камень сердолик с выгравированным на нем портретом Александра Великого был обнаружен во время официальных и запланированных археологических раскопок которые возглавляют доктор Айелет Гилбоа из университета Хайфы и доктор Лиан Шарон из еврейского университета Иерусалима. Они и прокомментировали неожиданную находку на пресс-конференции для широкой общественности «Несмотря на небольшие размеры сердолика     его высота или боковая грань едва достигает одного сантиметра, а ширина и вовсе едва достигает всего пяти миллиметров - автор гравировки сумел изобразить бюст Александра Македонского не упустить в данном портрете   на  драгоценном  камне   важнейших атрибутов царствующей особы.

Император за печатлен  молодым могущественным и   красивым   человеком  с  мужественным    подбо родком, прямым и правильным носом с непослушными длинными вьющимися волосами   которые усмиряет   на   голове скромная, но прекрасная диадема. Почти   все   историки и ученые из Гельдора  не  упустили    возможности выказать    свое удивление   что такой    ценный исторический раритет и изу мительное ювелирное изделие обнаружилось именно на  территории Израиля - на самой периферии древнего эллинского мира. Историкам и специалистам до стоверно известно, что мастера живописи, скуль птуры и гравировки - также как и художник сотворивший данный портрет Александра Великого - чаще всего ангажировались представи гелями влиятельных и богатых древнегреческих семей из столичных городов Греции. К примеру всем известны заказчики, проживавшие в Египте и Сирии. Данный новый археологический артефакт является весомым доказательством того, что элита общества из второстепенных центров Древней Греции, как Тельдор, к примеру, высоко ценила утонченные произведения искусства, ко торые приобретали и заказывали у мастеров, как и греческая аристократия из столиц империи Это говорит о том. что иудейские богачи подо бострастно копировали поведение и вкусы гре ческой знати.

Уникальность данного артефакта из Тельдора заключается в том, что сердолик был найден во время плановой и запланированной археологической акции. Происхождение большинстве портретов Александра Македонского, хранящихся в различных музеях, разбросанных по всему миру, как правило, неизвестно. Некоторые из них принадлежат государственным коллекциям которые составлялись еще во времена, предшествовавшие эпохе научной археологии, многие из этих изображений разными путями ушли на территорию черного рынка, а часть портретов признаны специалистами обычными подделками Любопытно, что драгоценный камень с гравировкой бюста императора извлекли из слоя земли (относящемуся к эллинскому периоду) добровольные любители из Вашингтонского университета, ранее не принимавшие участия в аналогичных мероприятиях. Сам портрет относится к этому же периоду истории. В то время было очень модно и почетно носить подобные украшения с портретом этого героического императора Кстати в идентификации ювелирного изделия принимали участие виднейшие историки и ювелиры США, Израиля и специалисты из других стран.

Александр Македонский, по всей видимости, был первым греческим правителем который обязал художников. и скульпторов создавать свой oбpaз (рисовать, ваять, писать), как культового героя, который следует повсеместно пропагандировать и культивировать. Именно Александр Великий ввел в традицию императоров возводить себя в культ и вести повсеместную мифологизацию своих подвигов, имиджа, имени. Творцы быстро сообразили, что угождать властителям легко. Стоит только к реалистичному изображению правителя присовокупить элементы классической красоты, соответствующие эллинским традициям искусства. Затем к образу императора художник в обязательном, порядке добавлял королевские атрибуты (в данном случае, - диадема) и элементы божественного происхождения как греческого так восточного направлений искусств. Имидж императора должен был выражать державность и власть императора на территориях, подчиненных Александру. Изображение утверждал сам Александр Македонский. Поэтому данный портрет (изображение) было распространено во всех уголках империи в виде статуй камелий и мозаики в различных публичных местах, а также чеканилось на монетах, государственных печатях и гравировалось на ювелирных изделиях.

Образ Александра Македонского оставался популярным лейтмотивом в искусстве даже после его смерти, как в независимом искусстве, так и в официальном. К тому же такая легендарная и героическая личность Александра не могла оставлять настоящих художников равнодушными, которые все время возвращаются к его подвигам, его личности правителя и военачальника. Моложавый и красивый образ завоевателя мигом стал образцом и символом мужественности, героизма и божественной силы. Позже многие властители Древней Греции заимствовали такой образ Александра Великого, придавая своим портретам (изображениям) черты присущие великому полководцу.

Сейчас драгоценный камень с изображением портрета Александра Македонского выставлен в историческом музее Тельдора для публичного обозрения.

0

119

Хищный "ИКС"
http://s3.uploads.ru/y9Ipi.jpg
Еще в 2006 году экспедиция американских и британских палеонтологов под руководством доктора Йюрна Хурума из Музея естествознания университета Осло обнаружила на одном из островков архипелага Шпицберген останки огромного динозавра. Раскопки продолжались три года и вот, наконец...
Кладбище доледникового периода

Сам доктор Йюрн Хурум утверждает, что островок, привлекший внимание ученых, интересен тем, что тут невозможно сделать и ста шагов, чтобы не наткнуться на останки какого-нибудь доисторического чудовища. Всего за несколько лет кропотливой работы на сравнительно маленьком клочке суши было обнаружено 28 скелетов динозавров, но находка, о которой идет речь, потрясла всех.

«Судя по всему, - рассказывает доктор Хурум, - это было самое крупное животное из всех, что когда-либо обитали на нашей планете. В первую очередь, мы обнаружили позвоночные диски существа, каждый размером со столовое блюдо, и другие фрагменты скелета (в общей сложности 20 тысяч), позволившие в дальнейшем полностью воссоздать внешний вид монстра (такое рабочее название дали наши ученые находке). А в июне прошлого года нам удалось отыскать самое ценное - череп чудовища. Его длина превышала три метра, а сохранившиеся зубы - острые, конической формы, длиной по тридцать сантиметров каждый, четко указали, что перед нами останки страшного хищника». Здесь можно добавить, что череп считавшегося до этой находки самым крупным хищником - тираннозавра реке ровно в два раза меньше.

После реконструкции стало ясно, что представляет собой пресловутый хищник «Икс» (теперь это официальное название ранее неизвестного вида морских динозавров). Так вот, вес пли-озавра, обитавшего на нашей планете 147 миллионов лет назад, составлял около 45 тонн. Его тело, длиной 15 метров, перемещалось в воде с помощью двух пар плавников длиной по три метра каждый.

Машина для убийства

Плавники монстра озадачили ученых. Рассчитав их гидродинамические свойства с использованием аэродинамической трубы, палеонтологи пришли к выводу, что для передвижения монстру было достаточно двух ласт. Зачем же тогда ему четыре? Эксперименты показали: хищник, скорее всего, использовал вторую пару только во время охоты. В нужный момент он «включал форсаж» и с помощью дополнительных плавников внезапно развивал фантастическую скорость, что было большим сюрпризом для его ничего не подозревающих жертв.

Еще ученым удалось подсчитать, что давление, создаваемое челюстными мышцами хищника «Икс», составляло порядка пятнадцати тонн. Другими словами, это чудовище запросто могло бы перекусить легковой автомобиль, что уж тут говорить о живой плоти.

Ученые так давно изучают прошлое нашей планеты, что кажется: если и возможны какие-либо новые открытия, то только лишь какие-нибудь доисторические червяки или насекомые. Как оказалось - ничего подобного. И в XXI веке еще можно обнаружить не только что-то неизвестное ранее, но и вдобавок «очень-очень большое», например, останки самого крупного хищника на планете. Пусть даже и давно вымершего.

0

120

Атлантида под вечными льдами
http://s3.uploads.ru/5XIDA.jpg
Вопрос о существовании и местонахождении Атлантиды принадлежит к величайшим загадкам нашего мира. Чуть ли не каждый год к имеющимся гипотезам о таинственном материке прибавляются новые теории.

Атлантиду помещали в средиземноморский регион (Тартесос, Санторин, Кипр, Мальта, Троя, Сицилия), потом находили признаки погибшего континента в Атлантическом океане (Гибралтар, Азорские острова, Бимини), а затем в Центральной и Южной Америке (Юкатан, озеро Тити-кака), в северо-африканских Атласских горах, даже на острове Гельголанд...

Канадские исследователи Рэнд и Роуз Флэм-Эйт изучили морские карты, старинные рукописи и народные сказания, потом сопоставили   полученные   сведения с современными знаниями геологии. В результате исследования они разработали революционную   теорию, согласно   которой Атлантида вот уже 12  тысяч  лет лежит  подо льдами Антарктиды.

Греческий философ Платон около 400 года до из. описал судьбу Атлантиды, основываясь на сведениях, которые он почерпнул из древних египетских надписей. Он поведал о могущественном царстве с высокоразвитой государственной структурой   и   огромным военным флотом, который служил для дальнейших территориальных завоеваний на побережье Северной Африки и во всем регионе Средиземного моря.

Но силы природы обратились против атлантов. Страну потрясали землетрясения, огнедышащие вулканы заливали ее потоками лавы. Наконец, чудовищная волна накатила на остров, и воды океана навсегда поглотили его.

Ужасные истории, подобные гибели Атлантиды, описаны во всех древних мифах и в Библии, в Ветхом Завете тоже упоминается о Потопе, случившемся, по меньшей мере, за тысячу лет до начала современной цивилизации.

Если 10 000 лет назад на Земле действительно существовала высокоразвитая цивилизация, то вполне возможно, что люди предвидели неизбежную гибель и своевременно подготовили себе убежище. По крайней мере, часть людей были способны пережить даже внезапную глобальную катастрофу. Они могли уплыть на кораблях и поселиться, предположительно, в районе озера Титикака в Андах или на плоскогорьях Таиланда и Эфиопии.

А в Южной и Центральной Америке до сих пор распространены легенды о белых богах, приплывших из-за моря на ладьях без весел. Откуда взялись эти легенды, и откуда явились белые боги?

Канадские и американские ученые проследили пути распространения индейских сказаний. Они пришли к выводу, что 12 тысяч лет назад в Антарктиде процветала высокоразвитая цивилизация, которая передала свои знания в Египет и Америку.
http://s3.uploads.ru/E78my.jpg
Карта Пири Рейса
Антарктида, окруженная океаном, как и Атлантида у Платона, десять с половиной тысяч лет назад не была ледяной пустыней. По ископаемым растениям, найденным на материке, геологи заключили, что в этом регионе раньше был более мягкий климат. В качестве доказательства своей теории ученые приводят старинные морские карты XVI века, принадлежавшие Пири Рейсу и Оронту Финею. Весьма вероятно, что эти карты составлены по более старым документам, которые случайно попали в руки моряков. На них представлена Антарктида в таком виде, какой она была 12 тысяч лет назад. На карты нанесены горы, равнины и реки, расположение которых очень похоже на описание Атлантиды у Платона. А ведь континент Антарктида открыли только в 1820 году. Кроме того, на карте Пири Рейса, выполненной в 1513 году, изображена береговая линия восточного побережья Южной Америки, которая в то время была картографирована только частично.

Карту Пири Рейса в 1957 году изучили специалисты ВВС США. Они сравнили участок этой карты с составленной в 1949 году геологической картой Антарктиды, на которой континент показан до оледенения. Обе карты совпали, они оказались почти идентичными!

Точность старинных карт опровергает аргументы противников гипотезы, которые предполагают, что в XVI веке сушу в южном полушарии просто придумали в противовес северным полярным островам. Кто же мог располагать географическими сведениями, которые значительно опережали научные знания своего времени? Может быть, обитатели Антарктиды подарили миру эти знания в то время, когда климат на их родине резко ухудшился?

Согласно гипотезе Рэнда и Роуз Флэм-Эйт, жители Антарктиды покинули свой материк, ставший непригодным для жизни вследствие смещения полюса и сдвигов континентальных плит. Исследователи ссылаются на особую форму    перемещения    континентальных плит, называемую также тектоническими сдвигами. Теория, выдвинутая в 1953 году американским ученым Чарльзом Хэпгудом, основана на том, что непрерывно возрастающая масса полярных вечных льдов дрейфует, хотя и очень медленно.

По подсчетам Хэпгуда, вся земная кора может сдвигаться внезапно и очень быстро. Последствия таких сдвигом бывают катастрофическими: серии мощных землетрясений, извержения вулканов и исчезновение целых континентов. Теорию Хэпгуда о перемещении земной коры сейчас большинство геологов не поддерживает. Англичане Джон Ловелл и Брайан Стори доказывают, что земная кора слишком велика, и, согласно законам физики, не может двигаться как одно целое. К тому же при внезапном сдвиге земной коры континенты оказались бы на морском дне и подо льдом. До сих пор не найдено никаких следов таких сдвигов.

Однако предположение, что земная кора с различной скоростью движется вокруг земного ядра, подтверждается новыми открытиями. Гэри Глатцмейер, геофизик из Национальной лаборатории Лос-Аламос в Нью-Мексико выяснил, что внутренность земного шара, раскаленное земное ядро диаметром 2 500 километров, ведет себя как планета внутри планеты и вращается быстрее, чем сама Земля. Это происходит потому, что земное ядро отделено жидкой прослойкой от внешней оболочки и от земной коры. Скорость этого процесса очень велика: ядро ежегодно опережает земные оболочки на три градуса.

Глатцмейер подсчитал, что магнитные полюса Земли через каждые 200 тысяч лет оказываются в земном ядре. Если полученные данные подтвердятся другими научными исследованиями, то они тоже послужат обоснованием теории Флэм-Эйт, что Атлантида погребена подо льдами Антарктиды. Если земная кора 10 тысяч лет назад внезапно сместилась на 3 200 километров, населенный материк мог оказаться далеко за полярным кругом.

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТО ИНТЕРЕСНО