Дивьи люди на Руси
С одной стороны, известия о дивьих людях пришли в Россию с Запада, через Византию, балканские страны, Польшу, а также из западных космографий. Известно несколько экземпляров "Книги о Христе" (христианской топографии) Козьмы Индикоплова, "Александрии" и "Луцидария" в русском переводе, украшенных лицевыми изображениями дивьих людей.
С другой стороны, сношения русских людей с Югрой и с жившими за ней народами (до завоевания Сибири) и далекие плавания на Север новгородских мореходов привели и у нас к возникновению оригинальных рассказов о разных чудных вещах в отдаленных странах и о живущих там дивных или зверообразных людях. Особенно замечательно в этом отношении сказание: "О людях неведомых в Восточной стране", сохранившееся в нескольких списках XV — XVIII вв. и возникшее, по-видимому, еще ранее, на Севере, в среде новгородских промышленников и торговых людей. В нем приводятся известия о разных видах "самояди", живущих за Югрой, "над морем" или "вверху Оби реки великия", в стране "Баид", — о людях сами себя "ядущих", замерзающих на зиму, со ртом на темени, "ходящих под землей" и т. д.
Некоторые сведения о "зверообразных" людях в Сибири приведены также в русских космографиях XVII в., а равно сохранились в некоторых отписках сибирских воевод, передающих "сказки" допрошенных по поводу разных слухов лиц.
По некоторым позднейшим народным легендам, дивьи люди обитают близ Волги, в Змеиной пещере, где похоронен Степан Разин.
Прекрасные дивьи люди Уральских гор
В уральских поверьях первой четверти XX в. дивьи люди, обитающие в недрах гор, названы «дивно прекрасными и мудрыми»: «Дивьи люди живут в Уральских горах выходы в мир имеют через пещеры. В заводе Каслях, по Луньевской железнодорожной ветке, они выходят из гор и ходят меж людьми, но люди их не видят. Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, слышать их могут только избранные. Они предвещают людям разные события. Рассказывают, что в селах Белосудском, Зайковском и Строгановке в полночь слышится звон; слышали его только люди хорошей жизни, с чистой совестью. Такие люди слышат звон и идут на площадь к церкви. Приходит старик из дивьих людей и рассказывает о событиях и предсказывает, что будет. Если приходит на площадь недостойный человек, он ничего не видит слышит. Мужики в тех местах знают все, что скрывается большевиками». ( Wikimedia).
Дивьи люди - собирательное название разных типов разумных существ и народов
Приведенное выше описание дивьих людей разительно отличается от описаний дивьих людей в предыдущих разделах, и сближает их с сидами из ирландских саг и, в какой-то мере, с чудью из преданий русского Севера и Уральских гор. Скорее всего, это были два разных типа разумных существ, о чем я говорил в книге «Исчезнувшие обитатели Земли» в разделе «Виевичи». А к классическим (уродливым) дивьим людям, по-видимому, тоже относились разные народы - от родственных фоморам, ракшасам и людям Чжуань-сюя до циклопов и великанов с человеческой внешностью и химер типа киннар и кинокефалов. Все они назывались дивьими людьми за их странную внешность.
Всё о Гоблинах
Сообщений 11 страница 20 из 98
Поделиться112012-09-22 12:03:00
Поделиться122012-09-22 12:07:39
Информация Сайта : Народы - RodRus.com http://rodrus.com/slavse.php?text=%ED%E0%F0%EE%E4%FB
В Тишине лесов безкрайних
И дубрав Волшебных, Дивных
Виден Свет Руси Чудесной
Сказок и сказаний Древних
Див - согласно Славянскому Эпосу, это одно из воплощений Сварога- Небесного, вдохновенного Творца. Дивьи Народы и Расы, это древнейшие обитатели Земли, которые с давних времен населяли нашу планету. В сказках многих народов мира, они остались известны, как Цверги- жители подземелий, Альвы - древние Мудрецы и Творцы, владеющие многими тайнами Земли и Космоса. Это и многочисленные Цивилизации подводных жителей, известных нам как русалки и морские жители. Мир Дивов многочисленен и разнообразен.
Для чего нам нужна информация о них? Дивы, являются жителями Природных, энергетически активных зон, Мест Силы. Они являются Хранителями многих сокровенных мест. Ведают множество тайн и владеют Силами стихий. Дивы являются участниками важных событий прошлого, происходящих на планете. Событий, о которых Человека заставили забыть и внушить ему, что все это Сказка. Дивы хранят Дух Волшебства и Добра, который так необходим сегодня нашей погибающей цивилизации. Нам нужно вспомнить Дивов, потому как всегда необходимо знать свое прошлое, которое ныне утеряно нами. Наша общая быль, поможет пробудиться Родовой Памяти и воспрянуть ото сна! В Сказках, мифах и легендах, умело спрятана от посторонних глаз важная информация, древняя Мудрость и отголоски некогда происходивших событий.
Диковинные Народы и животные некогда населяли земли наши. Во времена незапамятные, наши Предки вели крепкую Дружбу со многими Царствами- цивилизациями, существование которых, ныне остается для человека живущего в мире материальном загадкой и тайной, а то и вовсе сказкой и суеверием, или фантазией.. Но ум не может придумть того, чего никогда не было. "Сказочные" сюжеты и рассказы, где встречаются гномы - дварфы, альвы, драконы, единороги - это Память Души и переживание человеком прошлого и его места в нем( в те времена, в прошлой жизни и воплощении). Фантасты описывают события происходившие на планете в прошлом, или в другом месте во Вселенной, о которых помнит Душа..
После кровопролитных сражений прошлого, время Света на лета уходит. Человек поддается влиянию сил супротивных и ведомый "силами тьмы" уничтожает Дивьи Народы. Начинается время гонений и кровавых преследований. Дивов, вместе с Мудрыми Друидами и Волхвами, объявляют "слугами сатаны" и всячески, руками людей, сокращают их численность. "День" Сварога, сменяет "Ночь".. Все те Народы, что жили рядом с людьми, со временем покидают человека. Многие Цивилизации уходят на дно Океана и в глубины морей( Русалки), кто- то в горы поднебесные. Многие находят дом в глубинах подземелий ( в подземных городах, жизнь кипит всегда). Кто - то вовсе покинул земной, материальный план.. Но есть и те, кто смешался с человеком, оставляя в людской крови свой след.
Поделиться132012-09-22 12:09:13
Информация с сайта wwwebftour.ru
Дивьи люди Уральских гор.
«Дивьи люди живут в Уральских горах. Культура у них величайшая, и свет в горах не хуже солнечного... Выходы в мир имеют через пещеры...» - такую запись сделал этнограф Онучков в начале 20-го века.
Обычно Урал и Сибирь, республику Коми, принято связывать с легендами о Чудском народе, Чуди-белоглазой, которая ушла под землю, спасаясь от засилья их земель иноверцами-христианами. Но в летописях, исторических и этнографических трудах XVIII-XIX в.в. можно найти много упоминаний и Дивьих людях. Испокон веков Чудской народ и Дивьи люди были одним родом. Своими прародителями они считали Чурилу Дыевича и Тарусу. Считается, что они дали начало многим арийским и финским родам. Разделение рода на два народа произошло, как утверждают легенды, по религиозным мотивам. После битвы Сварога и Дыя часть людей спустились вместе с Дыем в подземные города. В мифах их называют дивами или дивьими людьми. Обживать тайные подземные города, расположенные в Уральских горах, им помогали Паны, которые жили там уже давным-давно и происходили от Пана Виевича. Чудской народ ушел в пещеры чуть позже, незадолго до включения Урала в Московское царство.
В 1926 г. на Урале записан рассказ «о старике из дивьих людей». Он растолковывает едущему на съезд коммунисту знамения грядущих бед: увиденные на дороге мешок с зерном, «кадь, полную крови», и гроб: «Едет, нагоняет старика небольшого роста с батожком. «Путь дорога», - говорит коммунист. «Довези меня», - просит старик. «Нет, - отвечает коммунист, - не могу посадить, лошадь устала». «Все-таки ты меня посади, - говорит старик, - скорее доедешь». Коммунист посадил старика. Едут, старик и спрашивает: «Ты чего не видал ли дорогой?» - «Видел», - говорит партиец и рассказывает, что видел. «Это знамения вам. Мешок с хлебом предвещает большой урожай. Кадь с кровью - страшную, кровавую войну на полсвета, в крови плавать будете. Но хлеб тогда еще будет. А будет еще хуже: это гроб - голод, мор и люди будут так умирать, что некому будет и хоронить друг друга. Гроб от кади ближе по дороге, чем кадь от мешка, - это мор от войны ближе по времени, чем война от урожайного года. Приехали в город, на Пушкинскую улицу в чрезвычайку, и коммунист посадил старика пока что в чижовку, а когда его хотели допросить, он исчез» (Ончуков, 1928).
Этнограф Онучков кратко описал, как выглядели Дивьи люди, упомянув один интересный факт: «Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры, в заводе Каслях, они выходят из гор и ходят между людьми, но люди их не видят. Культура у них величайшая и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные, они предвещают людям разные события. Рассказывают, что в селах Белослуцком, Зайковском и Строгановке в полночь слышится звон; слышали его только люди хорошей жизни, с чистой совестью, такие люди слышат звон и идут на площадь к церкви. Приходит старик из дивьих людей и предсказывает, что будет. Если приходит на площадь недостойный человек, он ничего не видит и не слышит...»
«Свет у них в горах...» «В полночь слышится звон...» Странным образом эти легенды нашли подтверждение в жизни. От туристов и охотников уже несколько раз приходилось слышать странные истории о необычных световых явлениях, которые они наблюдают в южной части Пермского края и Уральского хребта.
Пять лет назад трое охотников по приглашению знакомого егеря охотились на лося юго-западнее Красновишерского заповедника. Расположившись вечером на небольшом островке напротив места, куда чаще всего ходили на водопой лоси, они стали ждать сумерек. Когда стемнело, один из охотников заметил, как на вершине дальней сопки вспыхнула яркая точка, появившись словно из горы. Точка спустилась вниз по склону и начала приближаться к замершим в изумлении охотником, двигаясь вдоль русла реки. Подлетая ближе, она превращалась в яркий шар, освещавший все вокруг себя. Шар завис в нескольких метрах над головами охотников. С перепугу один из них вскинул ружье и выстрелил. Шар ярко вспыхнул, и люди ощутили дикий ужас, заставивший их не разбирая дороги, через болотину и колючие кусты броситься бежать в сторону егерьской избы. Позднее, когда охотники немного пришли в себя, рассказал им, что эти шары тут нередкие гости, и вылетают они все время из одной и то же горы, вот только на людей они раньше не нападали.
Поделиться142012-09-22 12:09:57
История из ряда охотничьих баек, но она нашла продолжение несколько месяцев назад, когда известный пермский путешественник Дмитрий Кочетов поведал о своем разговоре с мансюком, одиноко живущим в тех же краях. Мансюк утверждает, что знает пещеру, из которой очень часто вылетают огненные шары, причем, судя по ее местоположению, это именно то место где охотники столкнулись с НЛО.
Работники Красновишерского заповедника также неоднократно наблюдали странные явления, однажды им пришлось спасаться в лесу от преследовавшего их огненного шара. Часто слышали в горах странный звук, похожий на работу реактивного двигателя, хотя никаких военных частей и тем более производственных построек рядом и в помине нет.
Подобные необычные звуки приходилось слышать мне и моим коллегам в Молебской аномальной зоне, словно в отдалении работает мощный электротрансформатор, причем звук усиливался если опустить голову к воде. Есть в тех местах Стукова гора, которая знаменита необычным феноменом: из ее недр часто слышится равномерный звук, похожий на работу какого-то механизма.
«Свет у них в горах не хуже солнца...» - не об этих ли странных шарах говорит Онучков? «В полночь слышится звон...» - опять совпадение. Но если 150-200 лет назад эти явления связывали с Дивьими людьми, то и сейчас они указывают на странную активность в Уральских горах и отдаленных районах Пермского края и Свердловской области. Значит, подземный народ никуда не ушел, а продолжает существовать рядом с нами?
Путешествуя весной 2009 года по глухим таежным тропам Коми-Пермяцкого автономного округа, мы нашли странные следы босых ног на только что оттаявшей майской глине, кто мог ходить в лесу в 20 км от ближайшего поселения мы так и не поняли. Позднее, беседуя с коренными жителями этих мест, на рассказали несколько историй о недавних встречах в Кудымкарских и Пожвинских лесах со странными людьми невысокого роста, которые появлялись неожиданно и так же неизвестно куда пропадали. В подтверждение этих рассказов, нам показали пару фотографий необычных пещер-лазов, хорошо замаскированных так, что пройдя в 2-3 метрах от них, заметить пещеру было невозможно. Местные жители так и называют этих существ - Чудами.
Есть подобные легенды и у жителей Карелии, у народа коми и у ненцев. «У ненцев существует много преданий, что были на земле сихирти. Они жили в подземелье, в пещерах и на охоту выходили только ночью, используя тайком орудия лова дневных, настоящих людей - ненцев». При чем тут Карелия? Оказывается, связь между Уральской землей и Карелией также описана в легендах. Н. Рерих, посетивший Алтай в 20-х годах, приводит слова старика-старовера: «Когда Белый царь пришел Алтай воевать и как зацвела белая береза в нашем краю, так и не захотела Чудь остаться под Белым царем. Ушла Чудь под землю и завалила проходы каменьями. Сами можете видеть их бывшие входы. Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернется счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда придет опять Чудь, со всеми добытыми сокровищами».
Понятие Беловодья наши предки связывали с легендарной Гиперборей. И в других мифах можно найти прямые указания на потомственную преемственность между гиперборейцами, дивами, чудами и более поздними народами коми, ханты, манси. Согласно легендам, на севере несколько тысяч лет назад существовала великая и развитая цивилизация Гиперборея. На старых картах можно найти этот материк, особенно интересна для изучения карта Герарда Меркатора, выпущенная в 1595 году, на которой Гиперборея изображена в виде четырех больших островов со священной горой в центре, называвшейся горой Меру, некоторые исследователи соотносят ее с Кайласом. Интересны надписи сделанные на островах, пояснявшие их назначение. Один из островов обозначен как «Тайный», доступ на него имели только посвященные.
Около 12500 лет назад произошел некий глобальный планетарный катаклизм, приведший к быстрому изменению климата и резкому похолоданию. Мифы также описывают потоп, который уничтожил большую часть городов Гипербореи. Уцелевшие жители в поисках нового дома вынуждены были отступать от надвигающихся холодов, постепенно уходя в сторону Уральских гор. Очевидно, опасаясь новых катаклизмов и обладая высокоразвитыми технологиями, они строили подземные укрепленные убежища, превращаясь постепенно в подземных жителей. В этом нет ничего фантастического, в качестве примера достаточно вспомнить подземный комплекс, расположенный в районе горы Ямантау в Уральских горах, способный принять до 300000 человек и обеспечить их автономное и безопасное существование в течение года! Создавался он в течение десятка лет, хотя четкие цели его создания так широко и не были обозначены.
В процессе ассимиляции гиперборейцев с народами населявшими континент от Кольского полуострова до Земли Пермской, образовалось новое царство, которое называли в те времена Биармией. Ассимиляция привела к частичной потери знаний, которые дошли до нас в виде легенд и мифов о необычных возможностях и способностях загадочного северного народа. Но часть своего опыта гиперборейцы очевидно сумели передать Дивам и Чудам.
О существовании подземных городов наших древних предков свидетельствуют исследования, проводившиеся в течение пяти лет совместно специалистами NASA и французскими учеными, о чем пару лет назад активно писали в СМИ. По всей нашей планете исследователи обнаружили более 100 воронок, оставленных мощнейшими взрывами невероятно далекого времени. Самая глубокая из них - 120-километровая - находится в Южной Африке. Но самое интересное открытие ученые сделали уже в последний год анализа полученных данных. Они обнаружили подземные галереи на Алтае и Урале, Тянь-Шане и в Сахаре, на территории Пермской области и Южной Америки. По мнению исследователей, они использовались нашими предками в качестве убежищ.
Поделиться152012-09-22 12:12:40
Где же можно искать следы Дивьих людей?
План Дивьей пещеры
1.Гора Юрюзань и гора Большой Иремель. (Челябинская область)
Есть сведения о загадочных пещерах, в которых видели странных людей. Кроме того, раньше у башкир вторая вершина считалась святой.
2.«Оленьи ручьи».
Национальный парк на реке Серга возле станции Бажуково Нижнесергинского района. Иногда появляются публикации о многочисленных АЯ и загадках этих мест. Пишут, что тут обитают своенравные духи - щелпы, часто появляются всякие «огни», а люди пропадают неизвестно куда, либо сходят с ума (в пещере Дружба)... Обычно многие АЯ связывают с Митькиными озерами, местность на которых и впрямь выглядит довольно необычно для этих краев. Говорят даже, что в одном из озер живет «хозяин»... Более того, на поляне между Бажуково и Дыроватым камнем несколько экстрасенсов независимо друг от друга наблюдали «нечто». Для одних это «нечто» предстало в виде разумных «шаров», для других - в образе странных существ...
3.Окрестности города Полевского.
Места Бажовских сказов. Интересных легенд и преданий здесь множество. В одном из первых своих рассказов «Дорогое имечко» П.П. Бажов писал о Чуди или «старых людях» - высоком красивом народе, живущем в горах, в необычных по красоте жилищах, устроенных внутри гор. Люди эти почти незаметны для других. Они живут, не зная корысти, равнодушно относясь к золоту. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, «закрывая гору». В фольклоре, помимо народности Чуди, содержатся сведения и о гигантском змее Полозе и о загадочных подземных туннелях, в которых он обитает. Есть предания о появлении «дамы в белом», плутании людей в хорошо знакомых им местах и многое-многое другое. Существует также легенда, связанная с Азов-горой. До сих пор энтузиасты ищут спрятанный здесь по преданиям клад. Иногда на Азов-горе видят непонятные огоньки - «свечки», которые гаснут при приближении к ним...
На кадре - не переделанная церковь, а доменная печь середины 19 века. Причём прекрасно сохранились не только стены и купол, но и почти вся "начинка". Рядом - прокатный цех и плотина, и всё это на территории гигантского Северского трубного завода в городе Полевской. Плотина, прокатный цех и доменная печь, всё вместе размером где-то 100х200м - это практически весь старый завод. Внутри гигантского современного комбината он выглядит игрушкой. Но по сути дела, это ни что иное, как исторический центр завода.
Северская домна - это один из трёх заводов-музеев Урала, вместе с Демидовским заводом (Нижний Тагил) и Усть-Боровскими солеварнями (Соликамск). По словам музейных работников, металлургических сооружений того времени в такой сохранности нет более нигде в мире.
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/polevskoy-severs … mna/682768
4. Сикияз-Тамак.
Уникальный подземный город на берегу реки Ай в районе города Сойка (Челябинская область). Состоит из не менее 42 пещер, занимая площадь 425 кв. метров . В нем нашли следы пребывания человека всех исторических эпох. Аналогов в России нет! («НГН» № 7, 1999)
5.Тобольское заболотье.
В этом местечке Тюменской области полно курганов - древних захоронений, с которыми связаны многие легенды. Среди них есть и про племя неких карликов, которые якобы жили здесь несколько тысяч лет назад и воевали с... серыми журавлями, отнимая у них яйца. В 2004 году странная легенда неожиданно подтвердилась: рядом с двумя курганами местные охотники нашли миниатюрные черепа, явно человеческие. Похоже, что рост людей, которым принадлежали останки, не превышал полуметра. Как повествуют предания, карлики-сибиры исчезли тогда, когда в Зауралье пожаловало неизвестное и крайне жестокое племя. Не желая попасть в руки врагов, сибиры вырыли глубокие рвы с тяжелыми навесами и заживо погребли себя...
Николай Субботин
Источник: rufors.ru
Комплексное исследование Дивьей пещеры в феврале 1962 года (сборник по спелеологии "Пещеры", вып. 4, 1964 г.).
Поделиться162012-09-23 11:54:05
ЗАГАДКИ УРАЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ
Гоблин.
Карта «Творца»
Впервые информация о рельефных картах Земли, нанесенных на плоские камни, появилась в 17-18 веках. В архиве генерал-губернатора Уфы, был обнаружен отчет экспедиции, нашедшей примерно 200 таких плит. Каменные плиты были белого цвета с рельефными изображениями и высеченными на них письменами. Последний раз шесть таких плит видел археолог Шмидт в начале 20-го века. Одну из таких плит удалось найти в 1999 году в деревне Чандар (Нуримановский район, Республика Башкирия). На каменном блоке весом более одной тонны, площадью полтора метра на метр, была обнаружена рельефная карта. Исследование показали, что на нее нанесен один из районов Урала в течении рек Белая, Уфимка и Сутолока. Сам каменный блок состоял из трех слоев – основа блока (твердый доломит толщиной около 14 сантиметров), 1-2 сантиметровый слой диопсида (подобие цемента) и третий слой, представляющий собой фарфоровое напыление толщиной в 2 миллиметра. Ученые не смогли описать способ и средства при помощи которых была обработана основа и нанесен рельефный слой диопсида. По составу (некоторым примененным при его производстве добавкам) фарфор не сопоставим с относящимися к этому периоду образцами китайского фарфора. Надпись на камне была выполнена неизвестным иероглифическим письмом. Удивительно, что на карте помимо географических объектов, которые были идентифицированы, были обнаружены два канала, система плотин и водохранилище (система гидротехнических сооружений, по своим размерам значительно превосходила Волго-Донской канал). Первоначальное определение возраста камня дало около 3 тысяч лет, однако были обнаружены вкрапления в карту двух раковин возрастом 500 и 120 миллионов лет. Сегодня, современные рельефные карты изготавливаются по данным космической и аэрофотосъемки, для обработки данных, как правило, задействуется мощная компьютерная техника. На найденной же карте масштабность соответствовала картам-километровкам. Расчеты ученых показали, что если на таких картах был нанесен весь рельеф Земли, то таких плит должно было быть 384. По всем музеям мира нашлась только одна неудачная копия, подобная найденному в Башкирии фрагменту карты. Условно, утерянную карту назвали Карта Творца. До настоящего времени так и не определено, каким образом она была создана, кем, с какой целью и как использовалась.
Уральские «писаницы»
Этим необычным словом назвали рисунки, которые нанесены охрой на камни вдоль уральских рек – Тагила, Юрюзани, Режа, Нейвы. Возраст рисунков, определенный археологами 4-5 тысячелетий до нашей эры. На рисунках помимо стилизованных человеческих фигур и животных, присутствуют странные геометрические изображения, напоминающие структурные изображения формул химических веществ. Знакомые всем, кто изучал школьный курс химии. Некоторые из них практически совпали с формулой полиэтилена, графита, антибиотика, встречаются фрагменты в которых угадываются шестиугольники бензольных колец и обрывки углеводородных цепочек.
Золотая Баба.
В 7 веке до нашей эры, киммерийцы (одно из славянских племен) воевали в качестве наемной конницы в Египте. Скульптурные изображения египетских богов напоминали им своих собственных. Отслужив оговоренный срок, один из киммерийских родов, переселился в Минусинскую котловину на реку Енисей. С собой они привезли и полюбившиеся им статую египетских богов. Одна из статуй впоследствии оказалась на Урале, где получила название Золотая Баба. Этой скульптуре, в качестве богини, поклонялись уральские племена манси, венгров и хантов. ( В средневековье эти племена были известны как остяки, вогулы, мадьяры, гунны, югра, пермь). Страна эта в то время носила название Биармия. Описание храма богини и самой статуи приведены в скандинавских сагах, русских летописях. Однажды дружине викингов удалось захватить главный храм Биармии, но вместо статуи богини они обнаружили там только искусно сделанную копию. В 11 веке Биармия покорилась руссам. Но руссы храм не разоряли, брали с Биармии только дань пушниной, золотом, каменьями драгоценными. С установлением на Руси христианства в 14 веке на эту территорию приехал епископ Стефан Храп, который велел разрушить храм богини. Повеление его было выполнено, но сама скульптура исчезла. По слухам ее унесли за Уральские горы. В период казачьих походов на Урал и Сибирь с 15 по 16 век, местонахождение Золотой бабы удалялось вглубь Сибири. Сведения о ней постоянно появлялись вплоть до 30х годов 20 века. В 1933 году поступили сведения, что ханты, в районе реки Казым прячут легендарную Золотую Бабу. Первая экспедиция чекистов была перебита взбунтовавшимися хантами, посланный затем карательный отряд, перебив хантов, обнаружил опустевшее капище. До настоящего времени Золотая баба так и не найдена.
Шигирский Идол
В музее Екатеринбурга находится деревянная статуя, получившая название Шигирского Идола, возраст которой определен в 9,5 тысяч лет, по возрасту эта статуя старше пирамид Египта. Тело идола покрыто знаками, в которые часть ученых склонна считать зашифрованными знаниями древних людей.
Поделиться172012-09-23 11:59:46
Перевал Дятлова
В феврале 1959 года, при загадочных обстоятельствах, между горами Отортен и Чистоп (Свердловская область), погибают 10 человек, студентов-туристов из УПИ. Подготовка достаточная для прохождения по маршруту 3-ей категории сложности.
Факты: готовящиеся к ночевке, после ужина студенты в панике покидают палатку (многие не одеты до конца или одеты частично, палатка разрезана ножом , входной разъем палатки не расшнурован), палатка имеет повреждения в виде десятка пробоин размером 1-3 квадратных сантиметров, пропажи вещей принадлежащих погибшим нет, трупы погибших обнаружены как группами, так и поодиночке на разном расстоянии от палатки, отчет судмедэкспертизы - 4-ро погибли из-за переохлаждения, один имел трещину в черепе около 6 см, но погиб от переохлаждения, еще четверо найденных были частично одеты в одежду, снятую с погибших товарищей, из них один погиб от переохлаждения. Трое остальных от множественных телесных повреждений. В уголовном деле обнаружились материалы о радиационной экспертизе, исключенные из доказательной базы, которые показали, что одежда троих из погибших имели загрязнение продуктами бета-распада, значительно превосходящими допустимый уровень. Мо мнению одного из очевидцев, часть людей погибла от удушья. У манси, проживающих в этом районе, зафиксированы случаи гибели в этих местах от одного до группы в 9-ть охотников. Безымянная вершина на которой погибли туристы у манси имеет название «Холат-Сяхл» (гора мертвецов). После происшедшей трагедии данный район был объявлен запретным для посещений до 1963 года. В феврале 1961 года при аналогичных обстоятельствах в этой же местности погибает группа туристов-исследователей из Ленинграда (9 человек). В 1960-61 году в авиакатастрофах над этой местностью гибнут летчики и геологи (в сумме 9 человек).
Имеется несколько версий, по поводу гибели людей:
Первая – гибель людей в панике от падения остатков ступени ракетоносителя или образца испытываемого ядерного оружия. В этом районе происходили такие падения. Кстати в то же время в этот район было направлено две группы военных, жителям поселка Вижай с того времени запрещено употреблять для питья воду из реки Лозьва. В 1985 году в этом районе выпали странные желтые осадки, принесенные с Новой Земли, вызвавшие массовую гибель животных и растений.
Вторая – контакт с НЛО или шаровой молнией. В этом районе неоднократно фиксировались появления светящихся шаров или дисков неустановленного происхождения.
Третья – гибель под воздействием инфразвука.
До настоящего времени это событие так и неразгаданно.
Золотой Полоз (Ялпын Уй, Шем Кишке)
На территории Урала (Челябинская, Свердловская области и Ханты-Мансийской АО) имеются многочисленные предания о Золотом Полозе. В преданиях уральцев говорится о черной змее, или ящерице красно-бурой окраски длинной примерно от 2 до 15 метров, которая после смерти превращается в аммонит-камень. Имеются сведения, что в 60-70 годах 19 века, на Северном Урале, была убита такая змея, оказавшаяся длинной 16 метров, шкура ее была отправлена в Англию. Подобную змею видели в 90х года 19 века в районе деревни Бобровка (территория Свердловской области). Считается, что встреча с полозом опасна для человека, он набрасывается на него и удушает (как удав). Ученый Паллас назвал эту рептилию coluberabalis (огромная бревноподобная змея, лат.), по его запискам по время путешествия по Уралу в одной из деревень им была обнаружена шкура этой рептилии, которую ему отказались продать. Рабочие Нижнеисетского завода в 1925 году пытались поймать такую змею, но она прорвав сети ускользнула от них. В докладе лесничего Кузнецова в 1927 году (Каслинский район Челябинской области) также докладывается об обнаружении змеи длинной 4 метра. Последние данные о встрече с полозом, относятся к 1961 году, деревня Уразбаево (Челябинская область), длинна ее была оценена в 3 метра и 2001 году в районе Тавды (Свердловская область).
Лесовик (Уральский Йетти)
Данные о встречах с лесовиками, лешими или по современному йетти, уже несколько веков бытуют у уральских народов. Встречают его и до настоящего времени. В 1920 году местные мужики в районе деревни Кулуево (челябинская область) пытались поймать его, но зверочеловеку удалось удрать он них в лес. Встречи с ним происходили в 1940 году в районе озера Зюраткуль (Чедябинская область), в 1972 году и 1992 году в районе города Сатка (Челябинская область), в 2002 году в Ирбитском район Свердловской области подобный двуногий мохнатый зверочеловек ростом более 2 метров несколько раз встречался местным жителям.
Геоглиф
В районе озера Зюраткуль, на одноименном хребте (Челябинская область), на высоте 860 метров, обнаружен геоглиф – изображение лося. Это стало возможно благодаря съёмке из космоса. Макрорисунок выложен кварцем. По мощности наносного слоя земли, ученые определили вероятное время его создания - 4-е тысячелетие до н.э. Ранее, подобные объекты, были найдены в пустыне Наска (Перу) и в Уффингтоне (Англия). Правда там была применена другая техника создания – в первом случае снятие слоя камней, во втором случае фигура мелового происхождения.
Чудь белоглазая
Споры о существовании этого необычного таинственного народа, обладавшего йогическими возможностями и обширными знаниями о природе, который загадочно исчез, несколько веков ведутся среди историков и фольклористов. По преданиям этот народ одновременно ушел из бытия, уйдя в подземные жилища и завалив за собой входы. Среди уральских рудознатцев ходила легенда, что все заводы Демидова были построены в тех местах, где чудь оставила свои метки. Считается, что и многие уральские города построены на месте чудских курганов, среди них Екатеринбург и Челябинск. Не случайно, видимо, Урал известен многими техническими новинками, примененными на уральских заводах до их официального открытия в мире (железобетон, громоотвод в Невьянской башне Демидова, первый паровоз - использовался на Невьянском заводе).
Поделиться182012-09-23 12:04:43
ПЕЩЕРЫ УРАЛА
Гоблин.
Кунгурская ледяная пещера.
Находится в Пермской области, в районе города Кунгур, на берегу реки Сылвы в Ледяной горе. В пещеру ведет четыре яруса ходов. Образовалась она в результате вымывания водой из горных пород гипса и ангидритов. Учеными уже исследованы 58 гротов и переходов между гротами общей протяженностью 5 километров, для экскурсантов открыты 2 километра пещеры. Наиболее восхищают экскурсантов Бриллиантовый и Полярный гроты. В этих гротах температура всегда ниже нуля. В остальных залах пещеры (которые достигают до 20 метров в ширину и до 100 метров в высоту) как правило, температура на несколько градусов выше.
Капова пещера.
Находится в заповеднике Шульган-Таш, на берегу реки Белой. Галереи и залы пещеры расположены на трех ярусах и имеют протяженность около 2 километров. В 1959 году в одном из залов были обнаружены рисунки древних людей, отнесенные к эпохе палеолита.
Рисунки, относящиеся к этому периоду существования человека ранее были найдены только в пещерах Франции и Италии, на остальной территории Евразии таких находок нет (кроме пещер Игнатьевская и Колокольная в Челябинской области). Интересно, что рисунки и там и тут выполнены в одном стиле. Особенность пещеры в том, что в отличии от многих, эта пещера уходит не вглубь скалы, а наоборот - вверх.
Шайтановские пещеры.
Расположены на берегу реки Чусовая. Расположены в 312 километрах от поселка Коуровка.
Пещера Чудесница.
Расположена по течению реки Чусовая в 3 километрах, от впадения в нее реки Поныш. Это самая крупная пещера долины реки Чусовой.
Пещера Сумган-Кутук
Расположена на реке Белой в Республике Башкортостан. На Урале одна из самых больших пещер. Через колодец-вход глубиной около 70 метров попадаете в лабиринт длинной 5 километров, с этого уровня через колодец глубиной 40 метров открывается лабиринт второго уровня длинной также 5 километров. Через пещеру, на глубине около 140 метров, течет подземная река, к которой в самой пещере можно попасть в 4-х местах. Подземное течение реки в зоне пещеры имеет протяженность более 2 километров, после чего река вырывается на поверхность источником Сакаска. После наполнения Юмагузинского водохранилища в 2006 году, большую часть года затоплены больше половины ходов и вся нижняя часть пещеры.
Поделиться192012-09-23 12:07:27
Пещеры Пропащая Яма, Медвежий Колодец.
Находится на реке Белая в республике Башкортостан. Вход в пещеру через колодец глубиной 90 метров и диаметром всего полтора метра. Внутри колодца, который разветвляется на две части, сложный переход в основной ствол, от дна которого начинается многоуровневый лабиринт длинной более 4 километров. Лабиринт изобилует колодцами, ведущими с одного уровня на другой. Через узкий проход, который имеется в лабиринте на глубине 90 метров, имеется переход в пещеру Медвежий Колодец, которая на поверхности расположена в 100 метрах от входа в Пещерную Яму.
Пещера Победа (Киндердинская)
Находится рядом с деревней Таш_Асты (Республика Башкортостан). По происхождению карстовая полость. Состоит из многочисленных ярусов, переходов и коридоров. Известная на сегодня протяженность пещеры 8,13 километра, 230 метров подводных. В пещере имеются гроты Летучий голландец, Медведица, залы Люстровый, Обвальный, Октябрьский, Зеленых озер, Каминный, Кащеево царство, Фигур, Шоколадный, Пепси-колы (названный так из-за потеков кальцита черного, малинового и синего цвета. В пещере имеется сталагмит, высотой от 3 до 7 метров (сезонные колебания), диаметром до 3 метров, названный Снежная королева.
Игнатьевская пещера (имеет также названия Игната, Дальняя,Серпиевская, Ямазы-таш), Колокольная пещера
Находятся на берегу реки Сим, рядом с деревней Серпиевка (Катав-Ивановский район Челябинской области). Первые официальные упоминания об Игнатьевской пещере сделаны Петром Симон-Палласом в 1769 году. В обоих археологи открыли стоянки древних людей эпохи палеолита (14-15 тысяч лет до нашей эры), которые оставили на стенах пещер свои рисунки (изображения мамонта, быка, других животных, характерных этой эпохе и загадочных геометрических символов). На потолке одного из гротов изображена женщина с красной дорожкой между ног, ведущей к быку-прародителю. Интересна легенда, связанная с названием Игнатьевской пещерой. По легенде, в пещере жил, умер и был в ней же похоронен отшельник, которого звали Игнатий. Легенда утверждает, что Игнатий был не кем иным, как ушедшим из мира императором Александром Первым. По другой версии легенды, это было великий князь Константин, брат Александра Первого и Николая Первого. Вход в пещеру осуществляется через арочный грот, через который попадаешь в главную галерею, ведущую в грот Столба, из него можно попасть в грот Келья старца Игнатия на втором уровне.
В этой келье находится нерукотворная «икона» Божией Матери, образованная природными потоками извести. Есть предположения ученых, что в период палеолита в залах Игнатьевской пещеры древние люди посвящали юношей в охотники.
Поделиться202012-09-23 12:10:36
Серпиевский пещерный град
Расположен в районе села Серпиевское, на берегу реки Сим (челябинская область). На сегодня в этой системе открыто 140 пещер и гротов. В пещерах обнаружены следы присутствия человека начиная с эпохи палеолита.
Пещера Соломенная
Расположена в районе деревни Серпиевка, Катав-Ивановский район Челябинской области. Образовалась в известняковых залежах. Представляет из себя сложный лабиринт решетчатого типа с несколькими гротами. В пещере имеются сталактиты и сталагмиты кроваво-красного цвета, из примеси солей железа. Известная протяженность – 1 ,168 километра.
Пещера Эссюмская
Расположена в районе деревни Серпиевка, Катав-Иванвский район Челябинской области. Образовалась в залежах известняка. Представляет собой систему из нескольких гротов с подземным озером и сифоном, связанных системой ходов. В озере в полной темноте прижились речные раки и рыбы.
Пещера Бурановская
Расположена в районе города Усть-Катав Челябинской области. Протяженность ходов всего 25 метров. По происхождению – карстовая полость. Интересна сохранившимися следами пребывания древних людей, возрастом 30 тысяч лет. Здесь археологами было открыто женское погребение.
Пещера Аверкиева яма
Расположена в районе деревни Сухая Пристань, Саткинский район Челябинской области. Представляет собой систему больших гротов, связанных узкими ходами. В одном из гротов подземное озеро, глубиной до1,5 метра. Протяженность пещеры 130 метров, глубина 28 метров. Известна тем, что в ней до 1880 года жил старец Аверкий – раскольник и отшельник. В 1927 году еще существовали остатки избушки внутри пещеры, деревянного верстака, каменной кровати.
Пещера Кварцитная
Расположена в районе города Бакал Челябинской области. Представляет собой систему гротов, связанных узкими ходами и лазами, по некоторым лазам проникнуть дальше не удалось. Залегает в крепчайшей породе – кварците. Механизм образования – тектонические разломы. Подобные пещеры редки в природе, такие же пещеры обнаружены только в Африке и Южной Америке.
Пещера Сухая Атя
Представляет из себя карстовую полость. Пещера изобилует разнообразными гротами – Холодильник, Глиняных гор, Глиняных такыров, Трехслойных сталактитов и другие. Исследованная длина ходов и гротов пещеры 2130 метров. Известная на сегодня самая низкая точка пещеры – 75 метров, расположенная в гроте Нехоженой глины, на дне сифонного озера. Грот Нехоженой глины на сегодня является самым длинным на Урале из уже обследованных.