ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЖЗЛ » ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ


ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ

Сообщений 71 страница 80 из 126

71

http://s2.uploads.ru/tBO56.png
Во время съемок фильма "Вертикаль" Высоцкий написал несколько альпинистских песен. С одной из них связан забавный эпизод. Режиссер Станислав Говорухин несколько дней отсутствовал, куда-то уезжал по делам, а когда вернулся, то первым делом зашел в номер к Высоцкому и никого там не обнаружил. Он увидел на кровати какие-то исписанные листки, заглянул и прочел слова только что написанной песни: "Мерцал закат, как блеск клинка..." Перечитав эти строки раза два, Говорухин уже знал их наизусть. Он спустился в холл гостиницы и увидел Высоцкого, который сидел в буфете с гитарой, в окружении нескольких актеров. Не успели поздороваться, как Высоцкий похвастался, что написал великолепную песню для фильма и готов ее исполнить.
- Ну давай, - согласился Говорухин, который уже задумал розыгрыш.
Высоцкий ударил по струнам и запел: "Мерцал закат, как блеск клинка..." Не успел он пропеть и трех строк, как Говорухин прервал его:
- Да ты что, Володя! Ты шутишь... Это же известная песня, ее все альпинисты знают...
- Да не может быть! - не поверил Высоцкий.
- Как не может быть? Там дальше еще припев такой будет:
Отставить разговоры,
Вперед и вверх, а там
Ведь это наши горы,
Они помогут нам...
- Точно ... - растерянно сказал Высоцкий. - Ничего не понимаю... Слушай, может быть, я в детстве где-нибудь слышал эту песню, и она у меня в подсознании осталась... Эх, какая жалость!..
- Да-да-да! - подхватил Говорухин. - Такое бывает довольно часто...
Но, увидев вконец расстроенного Высоцкого, во всем признался.

http://content.foto.mail.ru/mail/wladimira80/1819/i-1528.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/wladimira80/1819/i-1527.jpg

0

72

http://s3.uploads.ru/rp8uR.png

Когда в 1979 году Высоцкий приехал в Америку, его сразу же окружила толпа журналистов. Первым же вопросом был вопрос об "ужасах советской действительности" и о "бесчеловечности коммунистического режима".
- Но неужели вы думаете, - отрезал Высоцкий, - что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?
Больше его не провоцировали.

http://content.foto.mail.ru/mail/wladimira80/1819/i-1526.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/wladimira80/1819/i-1832.jpg

0

73

http://s2.uploads.ru/m3LPa.png

Во время отдыха в Сочи в гостиничный номер Высоцкого заглянули воры. Вместе с вещами и одеждой они прихватили и все документы, и даже ключ от московской квартиры. Обнаружив пропажу, Высоцкий отправился в ближайшее отделение милиции, написал заявление, и ему обещали помочь. Но помощи не понадобилось. Когда он вернулся в номер, там уже лежали похищенные вещи и записка: "Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности".
http://content.foto.mail.ru/mail/wladimira80/1819/i-2105.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/wladimira80/1819/i-1796.jpg

0

74

http://s2.uploads.ru/3fXLD.png

Владимир Конкин, игравший Шарапова в фильме "Место встречи изменить нельзя", рассказывал, что во время съемок милицейской погони, которые происходили в центре Москвы в ночное время, часть территории возле Большого театра была оцеплена милицией. Во-первых, чтобы какой-нибудь зевака не влез в кадр и не угодил под колеса, а главным образом для того, чтобы работе не мешали многочисленные поклонники Высоцкого. Народу вокруг ограждения толпилось всегда порядочно, и милиции приходилось постоянно сохранять бдительность. Но не всегда это получалось. Однажды после съемок очередного эпизода объявили перерыв. Артисты разбрелись кто куда, отошел чуть в сторону и Высоцкий. Все остальные оставались на площадке, мирно беседовали, и вдруг из темноты раздался страшный рык: "Ды отпусти ты, стерва бешеная! Эй, кто-нибудь, помогите!.." Все бросились в темень выручать коллегу от неведомой опасности. Каково же было всеобщее удивление, когда, обнаружили Высоцкого, который изо всех сил пытался оторвать от себя молодую женщину: она вцепилась зубами в его кожаное пальто. Кое-как общими усилиями удалось разжать ей зубы. Нарушительницу увели, а Высоцкий рассказал, как к нему подбежала эта самая незнакомка, сказала взволнованным голосом: "Здравствуйте!", потом замолчала и вдруг внезапно, от полноты чувств, укусила артиста за плечо. Хорошо, что пальто было не из мягкой иностранной лайки, а из прочной отечественной кожи.
http://content.foto.mail.ru/mail/wladimira80/1819/i-1504.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/wladimira80/1819/i-541.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/wladimira80/1819/i-1812.jpg

0

75

http://s3.uploads.ru/2RwkN.png
http://i.obozrevatel.ua/5/1225763/983180.jpg
1 декабря на широкие экраны вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», в котором «снялся» «Мерседес» — точная копия того, первого, четырехдверного авто.
Чтобы машина выглядела как в 70-е, продюсеры фильма подняли архивные документы, нашли ПТС того автомобиля (паспорт транспортного средства - основной документ на автомобиль).
Узнав VIN-код (индивидуальный номер автомобиля, содержащий всю необходимую идентификационную информацию), создатели фильма обратились к дилеру «Мерседеса», торгующему подержанными машинами и заказали точно такой же автомобиль.
Затем пригнанную машину «доводили до ума»: восстанавливали лакокрасочное покрытие, придавали вид нового автомобиля – нечто подобное можно увидеть в передаче «Тачка на прокачку».
При подготовке машины к съемкам использовались материалы из архива музея Высоцкого, фотографии, свидетельства друзей.
А история машины такова.
8 июля 1976 года в Краснопресненском отделении ГАИ Владимир Высоцкий зарегистрировал «Даймлер-Бенц» («Мерседес») модель 450 W 116, четырехдверный седан 1974 года выпуска с номерами двигателя и шасси — 11028-10023792, цвета «голубой металлик».
Это был первый «Мерседес», появившийся в картотеке ГАИ Краснопресненского отделения.
http://i.obozrevatel.com/5/1225763/inner/661715.jpg
Этот автомобиль стал первой иномаркой Высоцкого, официально зарегистрированной на его имя, до этого все машины бард регистрировал на жену Марину Влади, сам же бард ездил только по доверенности.
В игровом «Мерседесе» все так же, как в аутентичном, даже магнитола – один в один как у Высоцкого.
Владимир Семенович почти всегда включал ее за рулем. На кассетах были его песни, записи спектаклей: по дороге Высоцкий репетировал, учил роли.
Современники барда рассказывают, что на дорогах рядом с «Мерседесом», окна которого были часто открыты, очень часто пристраивались другие авто, чтобы послушать артиста.
Теперь местонахождение и судьба оригинального «Мерседеса», принадлежавшего Высоцкому, неизвестна.
Его след потерялся в Грузии, в 89-м году. Игровой же «Мерседес» выставили в фойе московского кинотеатра «Октябрь» и разыграли в специальной лотерее. 
http://i.obozrevatel.com/5/1225763/inner/310600.jpg
А до «Мерседеса» Высоцкий уже перепробовал много машин. Он обожал быстро ездить со скоростью 200 км/час и частенько разбивал автомобили.
Первым автомобилем Владимира Высоцкого была «Волга ГАЗ-21», которую он приобрел в 1967 году, и потом ее разбил.
В 1971 году один из первых в СССР Высоцкий покупает ВАЗ-2101. Судьба машины была недолгая — Высоцкий разбивает ее вдребезги.
Марина Влади привезла ему из Парижа Renault 16, который она получила за съёмку в рекламе.
http://i.obozrevatel.com/5/1225763/inner/351353.jpg
Владимир разбивает эту машину в первый же день, он въезжает в автобус на остановке. Машина все-таки была восстановлена, но имела парижские номера, и по правилам того времени ГАИ ее не выпускали дальше 100 километров от Москвы.
В 1973 г. друзья помогли Высоцкому сделать справку, чтобы пересекать границу, и на этом авто Владимир с Мариной уехали в Париж. А во Франции, эта машина была продана.
Через год Владимир выезжает в Германию с концертами и привозит 2 машины BMW. А один оказался угнанным, следовательно, столичной ГАИ была зарегистрирована только одна машина.
Второе авто стояло в гараже, но ездил Владимир на обеих, переставляя номера с одной машины на другую. Но в итоге, Интерполом была поймана эта машина, и отправлена в Германию обратно, а на другой он уехал в Париж, и продал ее там.
Был в «коллекции» Высоцкого и до этого «Мерседес» — 350-й, желто-коричневого цвета, спортивное двухместное купе.
Бард купил его в конце 79-го во время гастролей в Германии. Хотел перегнать в Москву, но на магистрали Москва-Брест, которую строили к Олимпиаде, попал в аварию, и только купленная машина сильно пострадала — поездить на ней Высоцкому так и не удалось.

0

76

http://content.foto.mail.ru/mail/wladimira80/1819/i-1983.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/wladimira80/1819/i-1510.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/wladimira80/1819/i-7.jpg

0

77

http://s3.uploads.ru/7PxZo.png

По фотографиям и киносъемкам Лариса Симакова,Данута Сиесс-Кжишковская   с Петром Сатуровым и Григорием Качуриным провели небольшое исследование:
Из первых "ширпотребовских" гитар Высоцкого узнать можно только одну - с узким темным кантом вокруг голосникового отверстия, остальные - между собой не различаются.
Известны две фотографии Высоцкого с этой гитарой:
http://www.front020.narod.ru/photo1243.jpg
в гостинице Томска 29.12.63 г
http://front020.narod.ru/at05z.jpg
на теплоходе "Аджария".1969 г.

0

78

”В конце 1966 года (после съемок картины "Вертикаль") Владимир Высоцкий купил у вдовы Алексея Дикого, Александры Александровны, гитару, которую тому подарили цыгане"- вспоминает Лариса Лужина. Об этой гитаре Владимир Высоцкий рассказывает у Ю.Манина 10 ноября 1966 года:
http://vagant96.narod.ru/guitars/01003.jpg
"Это очень ценная гитара: ее делал какой-то мастер австрийский 150 лет назад. Ее купили князья Гагарины, а у них перекупил артист Блюменталь-Тамарин и подарил Дикому Алексею Денисовичу. Эта гитара висела у вдовы одиннадцать лет, она ее не трогала, берегла, как реликвию. На ней никто не играл.
           Потом однажды эта самая вдова пошла в какую-то компанию и услышала там песню лагерную мою. Ей это страшно понравилось, потому что она сама сидела четыре года в лагерях, и, значит, ей все знакомо. Она поплакала и сказала: "Приведите!"
           Я пришел, естественно, с нехорошей целью. Попел несколько песен, а потом говорю: "Вы знаете, мне очень эта гитара нравится..." Она говорит: "Ну, что ж... Я думаю, что Алексей Денисович не расстроился бы..." И отдала мне... Не отдала, а продала, естественно, эту вот гитару. Вот она у меня - гитара князей Гагариных. Что в ней прекрасного - такая вот изогнутая спинка, как у скрипки. Это у гитар уже сейчас не делают. Поэтому у нее такой прекрасный звук".
Данута Сиесс-Кжишковская: "Судя по описанию истории гитары в России гитара на фотографиях Валерия Плотникова в ноябре 75 г. - "гитара князей Гагариных".
http://front020.narod.ru/photo1411.jpg
На этой гитаре нет обозначения ладов, подструнник заостряется к концам с небольшим утолщением, на месте перехода грифа в механическую часть вместо порожка необычный перегиб, на механической части по бокам наложены пластины. Эта гитара прослеживается до 1977 года (см. фото В. Нисанова на диване в квартире у Высоцкого и фото в Казани во время гастролей в конце октября 1977 года).

http://front020.narod.ru/photo517.jpg

0

79

Похожая на нее гитара, с которой Владимир Высоцкий фотографировался 25 июля 1975 года на белом кубе у того же Валерия Плотникова, отличается тем, что лады у нее обозначены белыми кружочками, расположенными параллельно как 3:2:1 в три ряда поперек грифа, механическая часть обычная и при переходе ее в гриф хорошо виден белый порожек, на котором расположены струны. Срез грифа у гитары князей Гагариных гораздо выше над голосниковым отверстием и талия уже, чем у этой гитары.
http://vagant96.narod.ru/guitars/01006.jpg
http://vagant96.narod.ru/guitars/01007.jpg

0

80

Гитара с двумя вырезами, у которой лады обозначены ромбиками, - на фото И.А.Чернова в Лыткарино 30.09.70г., на фотографиях Н.Шабаева, снимавшего концерт Владимира Высоцкого 9 июля 1971 года на юбилее ТЗПП, а также на фотографиях концертов во Владивостоке в июле 1971 года Б. Подалёва и на фотографиях в Электростали неизвестного автора поздней осенью 1971 г.
http://front020.narod.ru/photo1567.jpg
Во время ленинградских гастролей театра на Таганке в июне-июле 1972 г. у Высоцкого на выступлениях эта гитара еще была в ходу.
           Видимо, эта же гитара, похожая на электрогитару, была у Высоцкого и в декабре 1970 года, когда они с Мариной Влади после свадьбы снимали квартиру у Капитолины Лазаренко в Каретном ряду. Там его видел Алексей Птицын: "Не знаю, у кого Высоцкий был в четвертом подъезде... У нас, вообще, молодежь была шумная: кто-то включит магнитофон на полную, кто-то еще что-нибудь... И, как сейчас помню, Высоцкий открыл балкон и пел песни под электрогитару. Не знаю, что за аппаратура была - это было очень громко. Пару раз все слышали, весь дом. Хорошо!"

http://vagant96.narod.ru/guitars/04001.jpg
http://vagant96.narod.ru/guitars/04002.jpg
http://vagant96.narod.ru/guitars/04003.jpg

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЖЗЛ » ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ