ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЖЗЛ » ФАБЕРЖЕ


ФАБЕРЖЕ

Сообщений 91 страница 100 из 253

91

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/03/Rosetrellis.jpg
Яйцо Фаберже «Розовая решетка»
Сюрприз утерян, предположительно медальон с портретом царевича Алексея
Первый владелец- Александра Федоровна
Худож. галерея Уолтерс, Балтимор, Мериленд, США 1907 Автор Фаберже
Яйцо было создано по заказу Николая II в 1907, который подарил его своей жене Александре Фёдоровне на третью годовщину рождения царевича Алексея.
Золотое яйцо покрыто бледно-зелёной эмалью и украшено алмазной решёткой и бутонами роз, покрытых матовой, светлой и тёмной розовой эмалью, с изумрудно-зелёными листками. На верхней и нижней частях яйца приклеплены крупные бриллианты. На нижнем бриллианте имеется надпись «1907». Предположительно, на верхнем бриллианте находилась монограмма, которая до настоящего времени не сохранилась.
В настоящее время сюрприз утерян, но по данным исследований это был бриллиантовый медальон с портретом царевича Алексея, выполненный акварелью на слоновой кости.
Стоимость яйца составляла 8 300 рублей
В 1920 году находилось у российского эмигранта в Париже Александра Половцова. В 1930 году его приобрел Генри Уолтерс (англ.)русск. из Балтимора (США). В дальнейшем яйцо по завещанию перешло в Художественный музей Уолтерса и с 1952 года находится в постоянной экспозиции этого музея

0

92

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b5/Pavlin.jpg
Яйцо Фаберже «Павлин»
Павлин может сниматься с веток. Ювелир — Дорофеев. Вдохновлен знаменитыми часами-павлином в Эрмитаже.
Первый владелец- Мария Федоровна
Фонд Эдуарда и Мориса Сандоза, Лозанна, Швейцария 1908 Автор Фаберже

0

93

http://s47.radikal.ru/i117/1103/fe/214c9f742dae.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/40/Alexanderpalace_egg_03_by_shakko.jpg/687px-Alexanderpalace_egg_03_by_shakko.jpg

Яйцо Фаберже «Александровский дворец»
Сделано из нефрита. Ювелир Генрих Вигстрем.
Сюрприз — модель Александровского дворца в Царском селе.
Миниатюры — пять портретов дочерей.
Первый владелец- Александра Федоровна
Оружейная палата. 1908 Автор Фаберже
Поступило из Валютного фонда Наркомфина в 1927 году. Хранится в Оружейной палате — Государственном музее Московского Кремля, инв. No MP-648, Москва, Россия
Нефритовое пасхальное яйцо Санкт Петербургской фирмы Фаберже Александровский дворец, состоит из двух шарнирносоединённых частей, инкрустировано золотом и драгоценными камнями, украшено пятью миниатюрными акварелями — портретами детей Николая II, обрамлёнными алмазами. Над портретами выложены алмазами заглавные буквы имён детей. На яйце вверху и внизу укреплены плоские треугольные бриллианты, под которыми на серебряной фольге исполнены чернью монограмма императрицы Александры Федоровны и дата «1908».
Подставка под яйцо изготовлена в 1989 году на Московском экспериментальном ювелирном заводе мастером С. Бугровым по эскизу художника Т. Д. Жарковой. Подлинная подставка отсутствует.
Модель Александровского дворца выполнена из золота и серебра, окна дворца — из горного хрусталя, кровля перекрыта светло-зелёной эмалью. Модель укреплена на золотом столике с гравированной надписью «ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ДВОРЕЦ».
Царскосельский (Александровский) дворец был загородной резиденцией императора Николая II и членов его семьи, которые редко покидали стены дворца и вели уединённый, замкнутый образ жизни, за что получили от современников прозвище «царскосельские отшельники».
Изготовлено в ювелирной мастерской Фаберже (Санкт Петербург) в 1908 году (мастер Генрих Вигстрем) по заказу Николая II. Приобретено за 12 тысяч 300 рублей и подарено императором императрице Александре Федоровне на Пасху 1908 года.
С 1913 по 1916 год яйцо хранилось в Сиреневой гостиной Александры Федоровны Александровского (Царскосельского) дворца.
В 1917 году было конфисковано отрядами Керенского во время февральской революции, вместе со многими другими Императорскими сокровищами. Перевезено в Аничков дворец. Поступило в Валютный фонд Наркомфина в 1927 году и передано в Оружейную палату, где хранится в Государственном музее Московского Кремля, инв. No MP-648, Москва, Россия. Является одним из десяти яиц фирмы Фаберже в коллекции Оружейной палаты в Москве

0

94

http://s46.radikal.ru/i113/0909/f5/9f45fb8af7fa.jpg
Яйцо Фаберже «Памятное Александра III»
Сюрприз — миниатюрный бюст.
Первый владелец- Мария Федоровна
Местонахождение неизвестно (пропало) 1909г. Автор Фаберже

0

95

http://s48.radikal.ru/i121/1103/3c/58817a6b2c76.jpg
Яйцо Фаберже «Яхта Штандарт»
Изображение яхты императора Александра III
Первый владелец- Александра Федоровна
Оружейная палата 1909 Автор Фаберже
Внешняя оболочка из горного хрусталя ограничена золотой полоской, которая имеет надпись «Штандарт 1909» и покрытой зелёной эмалью, инкрустированной бриллиантами. Оно сделано в виде футляра с откидной крышкой в горизонтальном положении. Внутри яйца находится яхта «Штандарт». Копия яхты была сделана до мельчайших подробностей вплоть до вертящегося руля, подвижных бортовых пушек и якоря, трапов и крошечных платиновых шлюпок. Подставка для яйца сделана из ляпись-лазури синего цвета, в виде сплетённых дельфинов. Сочетание хрусталя и ляпис-глазури подчеркивает редкую красоту.
Сама яхта сделана из золота и платины. Почти все детали яхты подвижны. Модель яхты опирается на волны, сделанные из хрусталя.
Яхта была построена по заказу Александра III в Копенгагене и 21 марта 1895 года яхта спустилась на воду. Она сразу понравилась Николаю II. Длина яхты была 116 метров, что сделало её одной из крупнейших яхт того времени. Каюты для императорской семьи были сделаны из ценных материалов: бронзы, серебра, золота, панели из красного дерева. Яхту даже прозвали «Плавучим дворцом». На протяжении многих лет императорская семья совершала на яхте множество прогулок и путешествий. В память о счастливых днях, проведённых на яхте, и было создано это яйцо

0

96

http://f10.ifotki.info/org/bf1296a19bef16b7fdddcf5778decf79bc81d6118025036.jpg
http://f10.ifotki.info/org/2ed364300c3ddfc85be13dd4e7f266debc81d6118025036.jpg
http://f10.ifotki.info/org/40d2723a9b7f007c79d2df95e59bc9d8bc81d6118025036.jpg
http://f10.ifotki.info/org/7ae55e2d6e19e09a07605f1d3d0a9178bc81d6118025037.jpg
Яйцо Фаберже «Конный памятник Александра III» 1910г.
Внутри модель памятника императору работы Паоло Трубецкого
Первый владелец- Мария Федоровна
Оружейная палата Автор Фаберже
Яйцо с моделью памятника Александру ||| ( постамент и футляр ). Футляр - платиновая сетка усыпанная бриллиантами с фигурками геральдических двуглавых орлов. Высота подставки и футляра - 15,5 см . Исполнено из золота, платины, алмазы, горный хрусталь, ляпис - лазурь. Сверху укреплен крупный алмаз, сквозь который видна дата "1910". Подставка представляет собой четыре платиновые крылатые полуфигуры путти, укрепленные на хрустальном основании. В футляр вкладывается золотая модель памятника императору. Модель памятника императору работы Паоло Трубецкого. Подарен императором на пасху в 1910 году Марии Фёдоровне, хранится в Оружейной палате.

http://s39.radikal.ru/i084/1103/60/ce8b38f007e7.jpg

0

97

Конец делу Фаберже положили события 1917 года. Сам ювелир эмигрировал в Германию, откуда затем перебрался в Швейцарию. С его отъездом фирма, контроль над которой вознамерились было взять большевики, перестала существовать. Карл Фаберже не намного пережил свое детище — он умер в Швейцарии в сентябре 1920 года.
А в Петрограде, в мастерских, где совсем еще недавно кудесники создавали жемчужины прикладного искусства для венценосной семьи, поселился Союз ювелиров, названный позднее Ленинградским ювелирным товариществом.
…Тем временем в молодом советском государстве шла кропотливая работа по конфискации всего, что имело хоть какое-то отношение к царской фамилии. Все найденные «богатства», подвергшись оценке, незамедлительно национализировались. Большая часть пасхальных яиц Фаберже, привезенных из дворцов Петербурга, хранилась в Оружейной палате Московского Кремля до 1922 года, а затем была передана Гохрану — для продажи на антикварных рынках Запада
Одним из первых покупателей выставленных на продажу ценностей, в том числе и коллекции пасхальных яиц, стал американский бизнесмен Арманд Хаммер. Он явно знал, что делал: по возвращении в Соединенные Штаты ему удалось с большой выгодой для себя продать реликвии своим соотечественникам-коллекционерам. Примеру предприимчивого американца последовал и англичанин Эмануэль Сноумэн из компании Wartski. Приобретя в России 9 пасхальных яиц Фаберже, он затем благополучно перепродал их в Лондоне. Естественно, что отток «царских богатств» из страны, сокрушившей монархию и нуждавшейся в немалых средствах для построения нового, свободного от прежних пережитков общества, ее руководителями только приветствовался.
В 1927 году директор Оружейной палаты Дмитрий Дмитриевич Иванов — ныне незаслуженно забытый, хотя и проделавший для сохранения многих отечественных произведений искусства неоценимую работу, — обратился к советскому правительству с просьбой передать оставшиеся в стране шедевры Фаберже на хранение в Государственную сокровищницу. Его усилия увенчались успехом — в Оружейную палату были отправлены 24 пасхальных яйца, но, увы, ненадолго…
Уже через пару лет в СССР была образована специальная комиссия по изъятию и продаже произведений искусства — правительству срочно потребовались средства «на нужды индустриализации». В список подлежащих сбыту антикварных ценностей попали и императорские пасхальные яйца. Более половины из них, а именно 14, в конечном итоге были проданы по недопустимо заниженным ценам. Не вынеся этого удара, в 1929 году Дмитрий Дмитриевич покончил с собой… Оставшиеся 10 яиц ценой немалых усилий удалось уберечь от продажи и оставить в коллекции Оружейной палаты. Этим спасенным реликвиям, собственно, и суждено было составить самое крупное собрание из всех разбросанных по миру императорских пасхальных яиц Фаберже.

0

98

http://f10.ifotki.info/org/c566859bd699b859c5e14b1f7036ea31bc81d6118025038.jpg
http://f10.ifotki.info/org/c566859bd699b859c5e14b1f7036ea31bc81d6118025038.jpg
http://f10.ifotki.info/org/ea0075f529414f93645f697c638b52c0bc81d6118025038.jpg
http://f10.ifotki.info/org/a6eaddf1a756c681f234b3e5e0aab74bbc81d6118025038.jpg
Яйцо Фаберже «Колоннада» 1910г.
Изображение храма любви. Купидон символизирует цесаревича Алексея. Первый владелец- Александра Федоровна. Коллекция королевы Елизаветы II Английской. Автор Фаберже.
При изготовлении яйца были использованы боуэнит, цветное золото, бриллианты, платина. Яйцо было задумано как храм любви в Аркадии. Яйцо- часы было сделаны в память о рождении долгожданного сына - царевича Алексея, наследника русского престола. Яйцо покрыто прозрачной розовой эмалью. Наверху циферблат, где цифры выложены бриллиантами. Позолоченный купидон - аллегорическое изображение царевича, расположен на самом яйце. Зеленая бауэнитовая колоннада поддерживает яйцо и из нее же выходит стрелка часов. Четыре херувима из позолоченного серебра, изображение дочерей императора, они сидят у основании композиции. Их соединяет цветочные гирлянды, сделанные из цветного золота и украшена бриллиантами. В центре колоннады два платиновых голубя. Яйцо подарено императором Николаем II его жене, императрице Александре Федоровне на Пасху 1905 года.  Хранится в коллекции Английской королевы Елизаветы II.

0

99

http://f10.ifotki.info/org/bdd67b9a018aa203377e9a7018d16fa9bc81d6118025038.jpg
http://f10.ifotki.info/org/c7bf1750c34d44714a122dfc48f7d0a7bc81d6118025038.jpg
http://f10.ifotki.info/org/5ceb4b4685a84e3ec8c0480abc3d79b4bc81d6118025038.jpg
Яйцо Фаберже «Лавровое дерево» 1911г.
Также известно как «Апельсиновое дерево». Внутри — заводная птичка. Первый владелец- Мария Федоровна. Коллекция Вексельберга. Автор Фаберже.
Яйцо исполнено в форме подстриженного дерева с плотной кроной нефритовых листьев с цветами и фруктами из драгоценных камней, с лепестками белой эмали: алмазов цвета шампанского, аметистов, бледных рубинов и цитринов. В листве спрятано отверстие для ключа и крохотный рычаг, приведение в действие которого поднимает круглую крышку на верхушке дерева, после чего изнутри появляется певчая птица, которая машет крыльями, поворачивает голову и поет, открывая клюв. Резьба по золотому стволу имитирует кору. Дерево «растет» из золотой почвы, насыпанной в квадратную кадку из белого кварца, декорированную золотой трельяжной решеткой с головками цветов на скрещениях и накладной гирляндой лавра прозрачной зеленой эмали с ягодами из рубинов-кабошонов, из которых центральный окружен алмазами. Каждая ножка кадки также украшена рубинами с алмазами, помещенными в золотые розетки, по углам кадка завершена жемчужинами. Внутри деревца находится заводная птичка. Яйцо -подарок Марии Федоровне от императора. Яйцо  было конфисковано Временным правительством в 1917 году и передано из Аничкова дворца в московский Кремль. Это одно из девяти императорских пасхальных яиц, которые были проданы через "Антиквариат" владельцу фирмы "Вартски",  примерно в 1927 году. С тех пор оно переходило из рук в руки пяти разных владельцев и, наконец, было продано госпожей Милдред Каплан Малькольму Форбсу в 1965 году за 35 тысяч долларов. В настоящее время хранится в коллекции Вексельберга.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/121447594.b8/0_81e10_3d707db4_XL.jpg

0

100

http://f10.ifotki.info/org/e70ef597004e693404f9b65648fec661bc81d6118025038.jpg
http://f10.ifotki.info/org/46d3e7fbf749378cc86651a99918ce7ebc81d6118025038.jpg
http://f10.ifotki.info/org/2dc38e11c65ada46a5588606de461ed9bc81d6118025038.jpg
Яйцо Фаберже «15-я годовщина царствования» 1911г.
Миниатюры — 7 портретов членов семьи и 9 сцен царствования, включая коронацию, открытие музеев и памятников, обретение мощей Серафима Саровского. Ювелир — Генрих Вингстрем. Первый владелец- Александра Федоровна. Коллекция Вексельберга.
Мастер - ювелир - Генрих Вигстрем. Золото, прозрачная зеленая эмаль, непрозрачная белая эмаль, опаловая светло-серая эмаль, бриллианты, горный хрусталь, слоновая кость. Размеры - 13,2 см. Яйцо поделено по горизонтали и вертикали поясами лавровых листьев зеленой эмали, на пересечениях крестообразно перехваченных усыпанными алмазами лентами. Они образуют восемнадцать панелей, шестнадцать из которых несут миниатюры придворного миниатюриста Василия Зуева, состоящих из семи овальных портретов императорской семьи и девяти исторических сцен царствования Николая II. На портретах – император Николай II, императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей Николаевич, великие княжны Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна,Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Исторические сцены изображают: момент святого коронования; церемониальную процессию к Успенскому собору; церемониальный прием для членов Государственной Думы в Зимнем дворце; Хаус тен Босх в Гааге, место Первой Мирной конференции; обретение мощей Святого Серафима Саровского; открытие памятника Петру Великому в Риге; открытие памятника в Полтаве, приуроченное к Двухсотлетию Полтавской битвы;Музей императора Александра III; открытие Моста Александра III в Париже в присутствии Его Императорского Величества. Под портретами Николая и Александры – медальоны, где под плоским алмазом видны даты: «1894», год венчания Николая и Александры и «1911», год Пятнадцатой годовщины коронации; обе даты над лентой с надписью Фаберже русскими буквами. На верху яйца помещена императорская монограмма Александры Федоровны под крупным плоским алмазом, по кругу обрамленным мелкими. Снизу яйцо также украшено крупным алмазом в окружении мелких. Поле вокруг овальных миниатюр, а также верх и низ яйца покрыты прозрачной перламутровой эмалью. Вместе с яйцом сохранилась и первоначальная, покрытая бархатом, яйцеобразная коробка,  Николай II заказал Фаберже яйцо в подарок Александре Федоровне на Пасху 1911 года.

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ЖЗЛ » ФАБЕРЖЕ