В современном искусстве Монт-Сен-Мишель послужил прообразом крепости Минас-Тирит в культовой трилогии "Властелин Колец" Питера Джексона по книге профессора Дж. Р. Р. Толкина. Известный английский композитор М. Олфрид, очарованный мрачной красотой острова, посвятил ему одноименную композицию в альбоме "Voyager". Именно этот остров пытались спасти от своих врагов мошенники из французской комедии "Неисправимый".
ЗАМКИ
Сообщений 91 страница 100 из 109
Поделиться912013-01-16 13:31:17
Поделиться922013-01-16 13:32:35
Знаменитое аббатство Мон-Сен-Мишель олицетворяет собой всю средневековую историю Франции. После Французской революции аббатство бенедиктинцев служило тюрьмой, а сегодня его посещают десятки тысяч туристов. Приютившийся на небольшом скалистом островке на северо-западном побережье Франции и связанный дамбой с материком, Мон-Сен-Мишель с 1979 года признан памятником мирового значения.
Увенчанный шпилем аббатства островок поражает величием. Во время прилива (а здесь самый высокий – до 10 м – прилив в Европе) вода прибывает со скоростью 20 км/ч, а к возведенной на высокой скале (78 м) крепости можно добраться только на лодках. В отлив можно просто пройти по суше, даже не замочив при этом ног. Аббатство Мон-Сен-Мишель – это одна из главных достопримечательностей Франции и настоящая гордость провинции Нормандия.
Поделиться932013-01-16 13:34:27
Чудо Архангела Михаила
По посещаемости аббатство Мон-Сен-Мишель может соперничать с самой ЭЙфелевой башней – ежегодно его посещает более 3,5 млн. человек. Небольшой – всего километр в диаметре и восемьдесят метров над уровнем моря – остров соединяется с материком во время отлива, а во время прилива, пожалуй, самого высокого в мире, полностью окружен морем.
В часы отлива паломники добирались до аббатства по морскому дну. Теперь для удобства выстроили дамбу – сюрреалистически тонкую, словно натянутая струна. А как иначе, если в крошечный городок, где у подножия готического монастыря живет всего 138 человек, стремятся попасть многие тысячи. Чтобы без устали бродить среди нереального, вертикально-наклонного каменного лабиринта музеев и храмов, отыскивая все новые восхитительные уголки.
Предание гласит, что епископу Оберту Авраншскому во сне явился сам Архангел Михаил и повелел на скалистом островке возвести церковь. Скептически настроенный клирик не был склонен доверять своим снам, и тогда разгневанный Архангел коснулся монаха перстом (мощи Оберта и ныне хранятся в Авранше, говорят, вмятина в черепе весьма солидная). Стимул подействовал. В том месте, где на горе епископ обнаружил грот, он повелел строить базилику.
В X веке на Мон-Сен-Мишель переселились бенедиктинцы из Сент-Вандрия. И вплоть до XVI века строили, строили, строили. Средства были – остров Чуда Святого Михаила стал одним из популярнейших мест паломничества. Таковым является и поныне.
Поделиться942013-01-16 13:48:12
Одно из особенных мест в христианстве занимает образ Святого Михаила. Это не просто архангел, а воин и заступник. Он сопровождает души праведных к Небесному Иерусалиму, помогает им на пути и защищает от подстерегающих демонов. Кроме того, именно он, согласно Апокалипсису, должен встать во главе небесного воинства в последней битве добра со злом. По библейскому преданию Архангел Михаил сражался с Сатаной в образе дракона и поверг его в пучину вод. Сражение завершилось на горе, получившей в последствии название горы Святого Михаила. Вероятно, поэтому Святому Михаилу традиционно посвящаются храмы, стоящие высоко в горах. По такому же принципу построено и знаменитое аббатство Мон–Сен–Мишель, которое расположено на небольшом (около 900 метров в окружности) одноименном скалистом островке и которому суждено было стать одним из главных паломнических центров средневековой Европы.
С возникновением аббатства связана красивая легенда. В 708 году город Авранж, находящийся на севере Бретани, вблизи ее границы с Нормандией, управлялся епископом Обером. Однажды ночью епископу послышался голос Святого Михаила, который требовал, чтобы ему посвятили скалу–островок, находящуюся рядом с городом и отделенную от него морским проливом.
Обер ничего не сделал, считая, что он был введен в заблуждение своими видениями. Архангел несколько раз являлся епископу, предсказывая чудеса, которые он совершит, дабы укрепить христиан в их вере и убедить епископа. Например, одним из чудесных деяний архангела стал увиденный людьми летящий бык, которого затем нашли на вершине скалы. Архангел был в нетерпении от бездействия епископа и в свое очередное посещение погрузил свой палец в череп Обера, наконец, убедив того (череп епископа с правильным округлым отверстием до сих пор хранится в стеклянном кубе в аббатстве).
После этого епископ Обер, как того и требовал Михаил, послал своих людей в Италию, в Монте-Горгано – так как считалось, что замок Святого Ангела в Риме и гора Монте-Горгано на скалистом островке в Адриатике являются традиционными местами появления архангела. Они вернулись и принесли священные реликвии – кусок красного одеяния, которое было на архангеле во время одного из его явлений и фрагмент жертвенного камня, на который он поставил свою ногу.
По их возвращении Обер начал возведение часовни на Монт Томб (первоначальное название острова). Работа людей облегчалась вмешательством божественных сил – например, большой камень, мешавший строительству, был вывернут легким касанием ребенка; на горе был недостаток питьевой воды – чудо помогло найти источник живительной влаги, который затем получил название фонтана Святого Обера. Таким образом Обер обустроился на скалистом островке, который постепенно стал называться горой Святого Михаила, чтобы посвятить себя служению Богу и его архангелу.
«…И простер Моисей руку свою на море, и …Господь сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше…»
Поделиться952013-01-16 13:55:12
В 966 году герцог Нормандии передал остров ордену монахов-бенедиктинцев, которые основали аббатство Мон-Сен-Мишель. Строительство на острове велось вплоть до 19 века, превратив постепенно остров в маленький городок. Замечательный готический архитектурный ансамбль аббатства увенчивает прекрасная церковь, расположенная на вершине острова, на высоте около 90 метров над уровнем моря. Она возведена на трех криптах, древнейшая из которых относится ко временам Каролингов.
Внушительный неф здания построен в 11 веке в романском стиле, а его восточная алтарная часть (хор) была перестроена в стиле пламенеющей готики в 1450-1521 гг. Пол церкви находится на одном уровне с третьим этажом примыкающих к ней монастырских зданий, что придает сооружению вид суровой и неприступной твердыни. Башня и шпиль, увенчанные статуей Святого Михаила, относятся к более позднему периоду - они построены в 19 веке.
Наружные стены прекрасного готического монастыря Ла Мервиль, что означает "Чудо" (13 век), сочетают мощь крепости и простоту церковной архитектуры. Монастырь украшают двойные ряды колонн, поддерживающих стрельчатые арки с чудесным цветочным орнаментом, огромное количество скульптур. Наиболее замечательной частью здания являются трапезная с высокими узкими окнами и овеянный романтикой Зал Рыцарей, в котором собирались гордые защитники крепости. Ниже монастырских зданий группируются жилые дома, некоторые из которых относятся к 15 веку. Через остров проходит единственная существующая здесь улочка, а большинство зданий соединяются между собой сложными внутренними переходами и крутыми лестницами.
Ворота в аббатство оформлены вполне традиционно – двумя круглыми зубчатыми башнями, но из-за их высоты фасад выглядит очень непривычно
Поделиться962013-01-16 13:57:32
Чрезвычайно труднодоступный из-за своего островного положения монастырь в 13 веке был дополнительно обнесен с южной и восточной сторон мощными оборонительными стенами с круглыми башнями и выступами и с единственными крепостными воротами.
Благодаря этому аббатство благополучно выдерживало осады во времена Столетней войны между Англией и Францией в 14-15 веках и во время французских религиозных войн во второй половине 16 века.
В 18 веке аббатство пришло в упадок, а в период Французской революции было закрыто. Со времен Наполеона I до 1863 года Мон-Сен-Мишель являлся государственной тюрьмой, а затем был объявлен памятником истории и реставрирован. Сейчас Мон-Сен-Мишель является одним из главных туристических центров Франции.
Поделиться972013-01-16 13:58:33
За минувшие века море отступило и теперь большую часть времени Мон-Сен-Мишель окружен сыпучими песками, и только во время высоких приливов он становится островом. Такие приливы здесь наблюдаются в период осеннего и весеннего равноденствия - за день уровень воды подымается на 10 метров - это самые сильные приливы во Франции, а во время отлива море отходит от берега на 25 километров. Сейчас построена дамба и остров с материком соединяет шоссейная дорога, делая его удобным для посещений.
А в результате изменения очертаний берегов появились обширные участки, которые вода оставила окончательно. Эта просоленная морской водой почва постепенно заросла травой, которая пришлась весьма по вкусу овцам. Мясо разводимых здесь овец содержит избыток соли и имеет особый вкус - оно практически сразу пригодно к употреблению, их шерсть также обладает особыми свойствами – вещи, изготовленные из этой шерсти, получаются очень пушистыми.
Поделиться982013-01-16 14:01:39
Кроме аббатства на острове есть ещё одна церковь – Св. Петра, перед входом в которую установлена очередная (во Франции) статуя Жанны д’Арк.
Поделиться992013-01-16 14:04:32
Попасть в аббатство очень несложно: достаточно свернуть с главной улицы на одну из лестниц, идущих вверх.
Если присмотреться, на «носиках» кранов с питьевой водой можно увидеть герб Мон Сен-Мишеля: лилии - эмблема французских королей и раковины – символ паломников.
Поделиться1002013-01-16 14:07:52
В самом аббатстве интерес представляют церковь и несколько залов с колоннами разных размеров, а также клуатр – монастырский двор. Вообще в этой части Франции мы столкнулись с тем, что практически ни в одном соборе и монастыре не было внутренних двориков, столь традиционных для большинства подобных сооружений в Испании и на юге той же Франции. Почему так - мне не известно, хотя есть предположение, что причина кроется в погоде: в более жарком климате естественно наличие тенистого и продуваемого ветром места на открытом воздухе, что совсем необязательно в прохладном и часто дождливом регионе, находящимся под влиянием Атлантики. А может, дело совсем и не в этом…
Церковь аббатства большая, с красивыми арками, монументальными колоннами и стрельчатыми сводами: