ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ТАЙНЫЕ СЕКТЫ,ОБЩЕСТВА,ОРДЕНА,ДОКТРИНЫ » Тайные общества Третьего Рейха (Гоблин и Тигрик)


Тайные общества Третьего Рейха (Гоблин и Тигрик)

Сообщений 11 страница 20 из 24

11

Термин Armanenschaft, которым Лист определил древнюю иерархию, восходит к адаптации тевтонского мифа, изложенного римлянином Тацитом в «Германии». Римский автор сообщает. что история происхождения древних германцев сохранилась в обрядовых песнях. Этими песнями встречали рождение земного бога Твиско и его сына Мануса — основателей расы. В них также пелось о том, что Манус имел трёх сыновей, по имени которых были названы три главных племени древних германцев племена, жившие на побережье, получили имя «Ингевонов» жившие на континенте — «Гермионов» а прочие — «Истевонов».
         В пику Тациту и другим классическими историкам, пытавшимся связать эти имена с географией, Лист утверждал, что они указывают на социальные сословия внутри ариогерманского племени. Он полагал, что Ингевоны, Гермионы и Истевоны представляют сельскохозяйственное, интеллектуальное и военное сословие соответственно. Интеллектуальное сословие, клан королей-священников, послужило Листу основой для всех дальнейших политических построений. Он германизировал слово Гермион в «Armanen», имея в виду наследников солнечного короля, а их сообщество определил термином «Armanenschaft».
         Короли-священники были ответственны за все дела правления и образования древнего общества. Эти обязанности были возложены на них по причине их глубокой мудрости. Мудрость состояла в знании германской теософии. Обладание этим знанием рассматривалось как абсолютное и священное право политической власти для посвященных, тогда как общество расслаивалось в соответствии с тем, насколько каждый класс причастен к знанию. Лист подчёркивал, что указанное знание не было одинаково доступно всем членам общества. Он указывал на двухъярусную систему экзотерического и эзотерического обучения знанию. Экзотерическая доктрина — вотанизм — предполагала популярную форму мифов и притч, предназначенных для низших социальных классов эзотерическая доктрина — арманизм — имела дело с тайными знаниями и ограничивалась учениками из высшего круга.
           Лист описывает Armanenschaft, пользуясь концепциями франкмасонов и розенкрейцеров. Элита священнослужителей разделялась на три ранга в соответствии с рангами иерархии ложи: ученики, братство и мастера-масоны. Помня о масонских ритуалах, Лист каждый ранг древних священников снабдил особыми знаками, рукопожатиями и паролями.

0

12

Поскольку и король, и знать происходили из коллегии мастеров, это сословие абсолютно доминировало в делах правления. Знание священников сочетало в себе науку, религию и право, что позволяло им пользоваться абсолютной властью как учителям, жрецам и судьям. Органы правления, школы и суды являлись арманистскими центрами или «высшими зонами» (Halgadome). Всякая власть, таким образом, выступала как средоточие законности и святости.
         Рассказывая историю Armanenschaft, Лист опирался на оккультные материалы розенкрейцеров, военных религиозных орденов и франкмасонства. Он утверждал, что Armanenschaft, подвергнувшееся преследованиям в древней Германии, выжило до настоящего времени лишь в силу того, что его таинства тщательно оберегались в обществах розенкрейцеров и франкмасонов, рыцарскими орденами и учеными магами Ренессанса. Связь между этими различными группами скрывается за запутанной мифологией теософов и атмосферой тайны, окружающей такие общества с момента их основания. Утверждая, что Armanenschaft никогда не умирало, но существовало в тайных сектах, Лист мог допустить, что его собственный культ является продолжением политической традиции, которая должна быть восстановлена в Ордене, чтобы слава пангерманизма воцарилась над Европой.
          Проекты новой пангерманской империи были разработаны Листом подробно и недвусмысленно. Они предполагали безжалостное подчинение неарийцев арийским мастерам в жестко организованном иерархическом государстве. Определение кандидата на образование или должность в общественных службах, в профессиональной и коммерческой сферах опиралось исключительно на признак расовой чистоты. Героическая ариогерманская раса освобождалась от всякого наёмного труда и прочих унизительных занятий для того, чтобы управлять в качестве просвещённой элиты рабскими кастами неарийских народов.
        Лист пытается придать большее значение мифу о золотом веке, объясняя при этом падение идеального арманистского мира конкретными историческими причинами. Вину за разрушение этого патриархального мира он возлагает на христианство. Его версия христианизации германских земель говорит об ослаблении тевтонских законов и морали, о разрушении немецкого национального сознания. Лист утверждает, что церковная проповедь любви и милосердия расшатала строгие евгенические правила старой арийской сексуальной морали, что новые духовные объединения размыли границы традиционных этнических провинций — и всё это было сделано для того, чтобы принудить немцев к политической лояльности и повиновению. Наконец, лишив побежденных германцев прежних религиозных ценностей и путей к самоопределению, удалось превратить их в рабов.

0

13

Все эти моральные и политические преступления могли быть совершены только при условии уничтожения лидеров нации. В соответствии с Листом, деятельность христианских миссионеров началась с унижения Armanenschaft и завершилась его тотальным преследованием. Святилища были уничтожены — как центры вероисповедания, образования, управления — и тем самым устранены институциональные основания арманистской власти. Ограбленные и нищие, короли-священники были вынуждены скитаться по стране, в которой никто не признавал их положения и не ценил их священного знания. Многие из них отправились в Скандинавию или Исландию, а те кто остался в Центральной Европе пополнили собой касту отверженных, добывая себе пропитание как медники и лудильщики, странствуя с цыганами и бродячими актерами.
                Христианство завершило свое преследование Armanenschaft его публичным поношением. Новая вера называла старую орудием Сатаны. Развалины древних храмов обходили стороной; королей-священников называли колдунами, руны трактовались как знаки чародейства а древние праздники — как шабаши. Тех же, кто упорствовал в старой вере, жгли на кострах.
            Начиная со средних веков, порабощенные немцы узнавали свою историю только со слов иностранцев. Лживые хроники римских, греческих и французских авторов убеждали немцев, что до пришествия христианства они существовали в крайне жалком и примитивном состоянии. Поскольку христианский заговор уничтожил все следы арманистского прошлого, для большинства людей подлинная история их страны сделалась недоступна. Вот тут, более чем где-либо, проявляется оккультный характер философии Листа. Лист приписывал многим культурным феноменам тайный смысл. Эти факты культуры были вполне обыкновенны, но сопровождаемые тайным значением, они подтверждали его фантастические образы былого арманизма. Мы уже имели случай увидеть, как в список арманистских реликвий Лист включает памятники старины, географические названия, народные сказания и обычаи. Но эти останки традиции предполагались существующими бессознательно, в искаженном и размытом виде. Тогда как Лист утверждал, что существует сознательно культивируемое тайное наследие, которое вступит в силу одновременно с реставрацией арманизма в конце христианской эпохи.
                Рассказ Листа о тайном наследии арманизма возвращает к тем временам, когда германские племена были силой обращены в христианство. Тогда короли-священники быстро оценили неизбежный результат этого процесса и занялись созданием тайных обществ, которые были ответственны за сохранение священного знания во все годы христианства. К обществам которые хранили и хранят сокровенные знания арио-германцев Лист относил тамплиеров розенкрейцеров и франкмасонов.

0

14

Дж. БРЕННАН
ОККУЛЬТНЫЙ РЕЙХ (Перевод А. Трофимова.)
Главы из книги. Опубликована в 1971 году.
1 Загадка Эльзера
8 ноября 1939 года «старые борцы»— те, кто активно поддерживал национал-социализм с самого его начала — собрались в мюнхенском пивном погребке «Бюргербрау». Несмотря на неспокойную обстановку, сложившуюся после начала войны, они были веселы: встреча была приурочена к шестнадцатой годовщине «пивного путча». Эта дата занимала особое место в нацистском календаре: время для речей, пива и воспоминаний. Высшие чины партии неизменно присутствовали на таких собраниях, вне зависимости от того, участвовали они в путче 1923 года или нет. Однако до последней минуты было неясно, прибудет ли Гитлер. Он ежегодно приходил в этот погребок, но на этот раз о его намерениях не было объявлено ни по радио, ни в прессе. Осведомленные нацисты отнесли это к странностям военного времени. Они оказались правы: Гитлер приехал и произнес обычную в таких случаях речь.

Нажми и читай дальше

Впрочем, не все было как обычно. Месяцем раньше, после того как германская армия раздавила Польшу, нацистская пресса начала муссировать тему «воли к миру». Многие немцы верили в это и, хотя реакция союзников на «мирные предложения» фюрера оказалась, мягко говоря, прохладной, были уверены в том, что война окончится к Рождеству. В конце концов, главный источник противоречий — Польша — просто перестала существовать. Такова была поощряемая нацистами точка зрения на текущие события.
Но теперь, по собственной воле, Гитлер положил конец этому оптимизму. Он объявил собравшимся о том, что отечество стоит на пороге долгой войны и что он уже приказал Герингу начать подготовку к пяти годам борьбы. Речь была гораздо короче, чем обычно. Кроме того, Гитлер изменил своей привычке и не остался, чтобы в неофициальной обстановке немного поговорить со старыми товарищами о былых временах. Без трех минут девять он со своим окружением покинул собрание.
В девять минут десятого прямо за трибуной прогремел взрыв, разнесший помещение вдребезги: семеро убитых, шестнадцать раненых. Место, с которого Гитлер произносил речь, было погребено под двухметровым слоем обломков. Ему никак не удалось бы выжить.
Менее чем через две недели, 21 ноября, было заявлено, что гестапо задержало подозреваемого в покушении. По мнению Гиммлера, им был тридцатишестилетний Георг Эльзер, за которым стояла британская разведка. Эта версия многим показалась неправдоподобной. К примеру, Уильям Ширер, в то время корреспондент радио Си-биэс в Берлине, записал 9 ноября в своем дневнике: «Никто по-прежнему не знает, кто это сделал. Нацисты кричат о том, что здесь замешана английская, британская разведка! Говорят, даже сам Чемберлен. Многие из нас считают, что попахивает дымом Рейхстага — хотя в поджоге обвинили коммунистов, в действительности он был организован самими нацистами по политическим мотивам». Годы спустя в своей фундаментальной работе «Взлет и падение третьего рейха» (1960), Ширер высказал те же подозрения. Историк Алан Буллок еще более конкретен: «Покушение на жизнь Гитлера было организовано гестапо в целях повышения популярности фюрера в стране». В книге «Гитлер, изучение тирании» (1952) Буллок рассказывает о том, как Эльзера разыскали в концентрационном лагере Дахау и пообещали ему свободу при условии, что он заложит бомбу рядом с тем местом, где предположительно будет стоять Гитлер. Бомба, очевидно, была снабжена часовым механизмом, но, опять же очевидно, только для видимости, поскольку она не была соединена с запускающим устройством.
Эта версия, безусловно, представляет интерес, но в ней гораздо меньше определенности, чем считает Буллок. На самом деле обстоятельства этого взрыва так и не были выяснены окончательно. Предположение о том, что Эльзер был всего лишь орудием в руках гестапо, сталкивается с серьезными противоречиями. К примеру, Гитлер, судя по всему, не был предупрежден о заговоре! Когда в поезде, уже вблизи Нюрнберга, ему сообщили о взрыве, его глаза возбужденно засверкали: «Теперь я доволен! То, что я покинул «Бюргербрау» раньше чем обычно, было вмешательством самого Провидения, желающего, чтобы я достиг своей цели!» Это едва ли напоминает реакцию человека, который обо всем знал заранее. Но, возможно, это было всего лишь представление: Гитлер, как известно, был неплохим актером.
Возможно… но загадка не ограничивается лишь этим. Эльзер, безвольное орудие в руках гестапо, которому, как нас убеждают, пообещали свободу, а затем предали, не выдвинул ни одного обвинения против нацистов. Отчасти это можно понять. Но Эльзер просто хвастался своей попыткой покушения и, по всем признакам, сам верил в то, что говорил. Можно предположить, что он подвергся промыванию мозгов, но в 1939 году необходимые для этого методы еще не были разработаны.
Сравнение с пожаром Рейхстага порождает другие вопросы. В 1933 году нацисты нашли для исполнения своей грязной работы полубезумного Маринуса ван дер Люббе. Такой человек не мог выдвинуть каких бы то ни было разоблачающих обвинений просто потому, что сам слишком мало знал о том, что произошло. Но Эльзер, хотя и не имел семи пядей во лбу, все же был далек от ван дер Люббе. Установка бомбы с часовым механизмом и поджог — просто небо и земля. Эльзер был опытным, умелым и изобретательным человеком, отлично разбиравшимся в электротехнике. Факт остается фактом — независимо от наших предположений о том, подложил ли он бомбу по заданию гестапо или по приказу британской разведки или же решил убить Гитлера по собственному разумению.
В то время и впоследствии находились высокопоставленные свидетели, не проявлявшие циничного отношения к заговору. Ханс Гизевиус, бывший сотрудник прусского Министерства внутренних дел, равно ненавидящий и Гитлера, и Гиммлера, заявил в Нюрнберге о своем удовлетворении тем, что в заговоре не принимали участия нацисты. Забавно услышать такое признание из уст человека, чьим естественным желанием было бы обвинить своих злейших врагов в тайном сговоре. Вальтер Шелленберг, генерал СС, пошел даже дальше. В Нюрнберге он заявил, что читал отчет о допросах Эльзера, которого предварительно накачивали наркотиками, а затем гипнотизировали. По его словам, отчеты и личная беседа с обвиняемым убедили Шелленберга в том, что покушение было спланировано просто гениально. Простая логика может привести нас к этому же заключению. Мог ли «верный Генрих», Гиммлер, действительно рискнуть жизнью человека, составлявшего единственный смысл его существования? Даже если заговор был сфабрикован, Гитлер вряд ли согласился читать речи в метре от настоящей бомбы. Если же, как считает Буллок, Гитлер не знал о бомбе, кто смог убедить его ограничиться короткой речью и пренебречь обычным обменом воспоминаний после нее? Не было случая, чтобы он изменил принятое решение. Могли ли боготворившие Гитлера люди надеяться на то, что он не проявит свою железную решимость? Ведь в запасе у них было только двадцать минут…
Даже если мы пренебрежем всем сказанным выше, останется вопрос о мотивах заговора. Буллок и Ширер соглашаются, с разной степенью уверенности, стем, что целью «покушения» являлось желание повысить популярность Гитлера. Но Гитлер уже был популярен: достаточно популярен, чтобы угрожать всему остальному миру, и слишком популярен, чтобы пойти на такой опасный шаг. Более того, только одна из контролируемых нацистами газет на следующий день сообщила об этом происшествии. Такое вряд ли можно было бы ожидать, если бы целью заговора было привлечение симпатий на сторону фюрера и увеличение его популярности. Ширер в свое время назвал реакцию прессы «странной». Скорее даже «необъяснимой», если уж настаивать на той точке зрения, что заговор был сфальсифицирован. Опять же, зачем Гиммлеру было ждать две недели, чтобы представить Эльзера? Ведь он был заинтересован в скорейшем аресте!
Даже если мы согласимся с Гизевиусом, Шелленбергом и, возможно, с самим Эльзером в том, что заговор был гениален, все равно никуда не деться от некоторых, по меньшей мере странных, обстоятельств. Попытку Гиммлера привязать к делу британскую разведку можно рассматривать как самоуправство. Но как объяснить поведение Гитлера? Почему, вопреки устоявшейся привычке, он ушел рано? Было ли это просто совпадение? Или, как он объявил, вмешательство Провидения?
Или что-то другое?
Вот еще одно объяснение, напрочь отвергаемое ортодоксальными историками: Гитлер владел даром предвидения. Он мог, по крайней мере в некоторой степени, видеть будущее.

0

15

2 Мир предсказаний
Явление «знания заранее» было известно задолго до 1939 года. Этому важному вопросу были посвящены работы, проводившиеся Сообществом физических исследований, основанным в Великобритании еще в 1882 годуи в США в 1885-м. Это явление было подвергнуто статистическому анализу в 1933 году, когда доктор Дж. Б. Райн, вто время глава отделения парапсихологии университета Дьюк в Северной Каролине, начал серию экспериментов с неким Хубертом Пирсом.
Сейчас методы Райна хорошо известны. В своих экспериментах он использовал особую колоду карт. В так называемую колоду Зенера входили карты с пятью эмоционально нейтральными символами: квадрат, круг, ряд волнистых линий, крест и звезда. Добровольцу предлагалось угадывать, какая карта выпадет следующей. При этом возможность получения информации при помощи известных пяти чувств полностью исключалась. Затем количество правильных ответов сравнивалось с ожидаемым по вероятности. Если доброволец постоянно отгадывал большее количество карт, чем мог бы сделать случайно, считалось, что он пользовался сверхчувственным восприятием (СЧВ). Иными словами, он находил способ получения информации, отличный от обычных каналов зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния.

Нажми и читай дальше

Райн начал исследования экстрасенсорного восприятия с изучения телепатии и ясновидения. Пирс проявил способности к СЧВ в обоих областях. В тесте на предсказания Райн просил его угадать порядок карт в колоде, который затем сравнивал с действительным. Таким образом, доброволец должен был пытаться предсказать будущий порядок колоды. Результаты Пирса оказались значительно выше вероятностных.
К июню 1939 года, после шести лет экспериментов, осторожный доктор Райн пришел к выводу, что «результаты таковы, что возникает необходимость создания альтернативных гипотез, если, конечно, не принять существование предсказательного СЧВ за истину». В 1941 году его идеи получили подтверждение в Лондоне, где доктор Джилберт Соул, независимо от Райна, проводил строго контролировавшиеся эксперименты с Бэзилом Шеклтоном. Его методы напоминали те, которые применял Райн, за исключением того, что вместо колоды Зенера он использовал картинки с животными. Несмотря на жесткий контроль, Шеклтон угадывал гораздо больше, чем можно было ожидать. Даже через десять лет после эксперимента критики продолжали объяснять его результаты мошенничеством. Однако репутация Соула как ученого была достаточно безупречна, чтобы выдержать такие нелепые обвинения.
Лабораторные эксперименты по предвидению продолжались. Они продолжаются и по сей день. Было получено много интересных результатов, и сегодня явление предвидения изучено так же хорошо, как, к примеру, явление космического излучения. Впрочем, эти открытия оказали незначительное влияние на общественное мнение. Действительно, в научных кругах только в последнее время, да и то довольно робко, стали воспринимать теорию предвидения всерьез и, как результат, она редко используется за рамками парапсихологии. Многие академики — а именно академики решают признать или нет новые теории — по-прежнему упрямо отказываются верить в возможность предвидения. Или, если даже верят, не очень интересуются тем, как и в чем оно проявляется и насколько далеко оно может зайти.
К примеру, когда предположения о способностях Гитлера к СЧВ были представлены бывшему офицеру британского Адмиралтейства, тот запротестовал: «Гитлер не мог знать будущее, иначе он не допустил бы своих ошибок. Он выиграл бы войну». Достаточно здравое рассуждение, если только не принимать во внимание то, как работает предвидение. Прежде чем выносить суждения, необходимо разобраться в том, что можно предвидеть и чего предвидеть нельзя.
Опыты с картами могут быть интересными для парапсихологов, но они скучны для обычного человека (как, впрочем, и для добровольцев: главной проблемой исследований была именно скука, которая катастрофически снижала способности к СЧВ). Карты могут продемонстрировать только малую часть способности к предвидению. И все-таки они абсолютно четко указывают на два момента:1) безусловно, существует возможность видеть (точнее, чувствовать) будущее;2) даже лучшие «провидцы» иногда ошибаются. Исследования приводят и к другим выводам. Например, эмоциональное состояние добровольца оказывает большое влияние на его результаты; очень важна заинтересованность в предвидении, поэтому умело примененные стимулы могут усилить СЧВ.
Последние исследования ученых показали, что способности в СЧВ повышаются и понижаются в зависимости от фазы луны — возможно, поэтому ведьмы могли знать больше, чем было известно науке.
Существуют два метода изучения СЧВ: количественный и качественный. До сих пор мы говорили только о количественном: долгой череде лабораторных экспериментов. Однако качественный подход, опирающийся на менее очевидный, но гораздо более результативный опыт СЧВ, может оказаться полезнее для понимания способностей, которыми, видимо, обладал Гитлер. Многие тысячи провидцев никогда не участвовали в опытах с картами. Более того, множество людей с очевидными способностями к предвидению не смогли пройти тест с картами! Ученые довольно неохотно соглашаются с тем, что, вероятно, эта хрупкая способность не всегда проявляется в лабораторных условиях.
Некоторые исследователи считают, что предсказания могут быть более общими, чем мы можем предположить. В качестве доказательства приводится тот факт, что по меньшей мере двести человек предвидели Аберфанскую катастрофу в Уэльсе в 1966 году. Это событие оказало большое влияние на британское общественное мнение. В 9.15 утра 21 октября гора шлака весом около полумиллиона тонн сползла на деревушку в Южном Уэльсе, сметя на своем пути школу, несколько домов и ферму.144 человека, из них 116 детей, погибли. Предчувствие, которое испытала одна из девочек, можно считать типичным. За два дня до трагедии девятилетней Эрил Мэй Джонс приснилось, как «что-то черное» опустилось на ее школу. Ей, как она рассказала матери, не было страшно умирать, потому что она «была вместе с Питером и Джюн», своими одноклассниками. Эрил Мэй была похоронена между Питером и Джюн.
Предчувствие катастрофы в Аберфане проявлялось по разному: Александр Венн ощутил приближение беды, связанной с угольной пылью еще 14 октября, а Моника Макбин увидела, как черная гора сползает, погребая под собой детей, всего за несколько секунд до того, как это случилось в действительности.
Из двух сотен предчувствий только шестьдесят были серьезно исследованы учеными. Но даже из этого числа, по утверждению лондонского психиатра Дж. Баркера, по меньшей мере двадцать два были бесспорны, а достоверность некоторых из предчувствий могли подтвердить до четырех свидетелей. Еще два свидетельства были записаны до того, как произошел оползень: неоспоримое доказательство, если вообще есть какая-то необходимость в доказательствах того, что предвидение возможно.
Трагедия притягивает предчувствия, как магнит — железные опилки. Множество людей «знало» о катастрофе «Титаника» до того, как она в действительности произошла. Писатель Морган Робинсон предсказал крушение за четырнадцать лет до него самого и примерно за двенадцать лет до того, как был построен «Титаник». Люди, предвидевшие катастрофы Аберфана и «Титаника», должно быть, случайно приобрели опыт СЧВ. Однако были и другие — те, кто видел будущее более или менее регулярно. Джин Диксон, пожалуй, наиболее известна среди последних. В 1952 году и еще раз в 1956 году она предсказала убийство президента Кеннеди, случившееся в 1963-м. Всего лишь за несколько дней до убийства ее видение повторилось: она «увидела», как над Белым домом собираются черные тучи. Это было самое известное из ее точных предсказаний, но далеко не единственное. Среди сбывшихся было также предвидение расовых столкновений в Америке в конце 1960-х годов. Но даже Джин Диксон ошибалась: наиболее очевидная ее ошибка — предсказание войны Соединенных Штатов с Китаем.
Таковы даже самые лучшие и самые одаренные из провидцев. Они проявляют чудесные возможности, часто попадают в цель, но процент неудач все же достаточно велик. Наблюдения показали, что чем дальше провидец отходит от исключительно личных переживаний, тем больше вероятность ошибки.
Это подтверждает история Эдгара Кейси. Кейси, умерший в 1945 году, был одним из самых уважаемых американских врачей. Он имел дело с более чем тридцатью тысячами пациентов. В его жизни были и ошеломляющие успехи, и не менее ошеломляющие провалы. Но хотя он довольно удачно применял СЧВ в своей работе непосредственно с людьми, у него мало что получалось, когда он пытался предсказать события глобального масштаба. Его наследники выглядят очень трогательными, когда пытаются подогнать последовавшие после его смерти события под его пророчества, но факт остается фактом: в предсказании катаклизмов Кейси был не лучше среднего, а значит, плохого, пророка.
Самая известная из ныне живущих предсказателей — слепая болгарская крестьянка Ванга Димитрова, 80 процентов ее пророчеств сбылось. Ванга, однако, отказывается предсказывать политические события. Работая под опекой болгарского правительства, она читает будущее только тех, кто просит у нее совета.
Ничто из вышесказанного не говорит о том, что предсказание глобальных событий невозможно. В 1915 году, к примеру, Эдит Литтлтон, участвовавшая в эксперименте по «машинальному письму», выдала послание, включавшее, кроме всего прочего, слова: «Рука замахнулась, чтобы остановить Берхтесгаден — месть рока все ближе и ближе — помните мюнхенский сговор — вы увидите странные вещи…»
Между 1908 и 1918 годами Джон Аллейн, отставной офицер, предсказал ряд операций Второй мировой войны, в том числе лишения, которые Британия испытывала после поражения Франции, и военный успех Германии в 1940 году.
Впрочем, хотя предсказания такого рода и возможны, сделать их не так-то легко. Большинство предсказателей, затрагивающих эту небезопасную область, постигает неудача. Некоторые, как кажется, бывают довольно удачливыми, когда пытаются предвидеть события, касающиеся знакомых им людей. Наибольшего успеха они добиваются, предсказывая свое собственное будущее. По утверждению Луизы Брайн, «ему (предсказателю) всегда интересны детали, порой незначительные, своего будущего».
Однако Адольф Гитлер был уникален в своем роде, даже в странном мире предвидения. Начиная с 1933 года его собственное будущее было неразрывно связано с судьбой нации.

0

16

   3  Фюрер-пророк
Астрологические карты фюрера говорят о его незаурядных способностях к пророчеству. Но так ли это было на самом деле? Это необычное предположение нуждается в строгом доказательстве.
На самом деле существует доказательство не только строгое, но и очевидное. Даже слишком очевидное. Историю фюрера изучали и так и эдак, но элементу предвидения никогда не уделялось достаточного внимания. Между тем этот элемент присутствует практически во всех основных политических шагах, предпринятых Гитлером с момента прихода к власти и до начала войны в 1939 году. Исследователи говорили о «железных нравах», «тактическом гении», «инстинктивной манипуляции человеческим сознанием». Но нервы у Гитлера скорее казались железными, чем были таковыми, его тактические ошибки привели к поражению в войне, а его «манипуляции сознанием» ограничивались открытием того, что своим криком он мог пугать людей.

Нажми и читай дальше

Это — безусловно очень упрощенный взгляд. Но некоторые коррективы в общепринятый образ фюрера все-таки необходимо внести. Поскольку Гитлер был политиком, мы оцениваем его действия преимущественно с политической точки зрения. Если же придерживаться того мнения, что он был провидцем, некоторые факты неожиданно приобретают гораздо больший смысл.
Какие же это факты?
Гитлер пришел к власти в 1933 году. Основы его власти были в то время достаточно шаткими. Ивсе-таки он почти сразу начал секретную политику перевооружения. Такая политика, безусловно, входила в противоречие с Версальским договором, положившим конец Первой мировой войне. Последствия такого шага могли быть довольно неприятными, но… Всем известно, что произошло в 1930-е годы. Всем известно, что Германии было позволено не только вооружиться, но и применить силу. Всем известно, что Гитлеру это сошло с рук. Между тем в 1934 году, когда началась тайная модернизация армии, немногие немцы могли предположить, что союзники никак на это не прореагируют. Политические советники говорили о том, что существует значительный риск. Немецкие экономисты были обеспокоены даже в большей степени. Экономика разрушенной страны была слишком нестабильной. Она не могла поддерживать военную модернизацию достаточно долго. И лишь один Гитлер верил в то, что союзники не вмешаются. Абсолютно не интересуясь экономикой и не зная ее законов, он все-таки не соглашался со своими экспертами. Он чувствовал, что перевооружение скорее усилит германскую экономику, чем навредит ей.
И политические, и экономические шаги Гитлера в те дни казались просто бессмысленными. Но, несмотря на непонимание окружающих, несмотря на зыбкость своей власти, он двигался вперед. Он знал…
К концу 1934 года германская политика перевооружения стала довольно известным «секретом». В марте 1935 года последовала первая официальная реакция Великобритании. В отчете правительства, опубликованном 5 марта, выражалась озабоченность по поводу создания Германией военно-воздушных сил — люфтваффе. Партийная верхушка нацистов была довольно сильно обеспокоена таким заявлением. Гитлер же отнесся к нему с полным пренебрежением. 16 марта он открыто попрал положения военного раздела Версальского договора: ввел в стране всеобщую воинскую обязанность и объявил о политике перевооружения.
Союзники могли начать превентивную войну, которую в то время можно было легко и быстро выиграть. Франция, обладавшая, по общему мнению, лучшей армией в Европе, настаивала на действиях. Но Британия упиралась. В конце концов, как и предвидел Гитлер, союзники так ничего и не предприняли.
Через год немецкие войска вошли в демилитаризованную Рейнскую область. Это был прямой вызов Франции — той самой Франции, которая, как было известно и нацистам, за год до этого настаивала на противодействии германской военной политике. Теперь французские и немецкие солдаты столкнулись нос к носу. Генералы рейхсвера нервничали, как котята. Гитлер оставался спокоен. Против всякой логики, он был уверен, что все обойдется без единого выстрела.
Он оказался прав — Франция предпочла обратиться в Лигу Наций.
Март 1938 года. После нескольких недель нагнетания напряженности Гитлер, в конце концов, аннексировал Австрию. Мог ли кто-нибудь предвидеть, как союзники воспримут этот шаг? Реакция Лондона была яростной. Риббентроп, встречавшийся в то время с британскими лидерами, позднее рассказывал, что ему удалось их успокоить простым предположением о том, что в сообщение, должно быть, вкралась ошибка. Но Гитлер, вопреки здравому смыслу, верил в то, что международного осуждения не последует.
И опять оказался прав.
Гитлер не останавливался на достигнутом. Он предвидел, что он может двигаться дальше, ничем не рискуя. Уже в мае 1938 года Гитлер положил глаз на заселенную немцами Судетскую область. Началось давление на Чехословакию. К 13 сентября обстановка накалилась до такой степени, что Ширер, находившийся в то время в Праге, записал в своем дневнике: «Война близка». Но так только казалось. Гитлер, опять-таки вопреки мнению своих военных советников, не считал, что война близка. Даже драматический эпизод прилета Чемберлена в Мюнхен не был воспринят фюрером как последний путь к спасению. Вместо этого он выдвинул новые требования.
Лишь второй визит Чемберлена в Мюнхен —28 сентября — увенчался заключением соглашения, по которому Гитлер получил все, чего хотел, без всякой войны. Фантастическое везение для того, кто не знал все заранее!
И этого Гитлеру оказалось мало: 15 марта 1939 года немецкие войска оккупировали Чехию и Моравию. Союзники ничего не предприняли. Гитлер, казалось, опять предвидел такой поворот событий.
С 1933 по 1939 год, когда Германия вторглась в Польшу, Гитлер не допустил ни одной ошибки во внешней политике. Спорно даже то, что его пророческие способности изменили ему в сентябре 1939 года.
Никто не в состоянии увидеть четкую картину будущего: возможны видения того или иного события. Наиболее опытные предсказатели могут сосредоточиться на определенных деталях для их пристального изучения, но более широкий взгляд недоступен. Вообще, предсказатель не может получить информацию в вербальной словесной форме. Как и миссис Маккин, которая увидела Аберфанскую катастрофу на расстоянии в сотни миль, большинство предсказателей черпает свои знания из снов и видений. На протяжении 1930-х годов Гитлер, должно быть, преуспел в использовании своего СЧВ в поисках ответа на один и тот же вопрос: что сделают Франция и Британия? Однако от законов предсказания никуда не уйти: ответы едва ли приходили ему в такой форме. По всей вероятности, они выражались в картинах или впечатлениях. Должно быть, эти картины и впечатления были непосредственно связаны с военной активностью Гитлера.
Если допустить, что Гитлер воспользовался своим СЧВ, чтобы выяснить реакцию Франции и Британии на его вторжение в Польшу, необходимо также допустить и то, что полученный им ответ содержал заверения в том, что все опять обойдется. Подстрекая к дальнейшим действиям, видения говорили ему все то же: на Западном фронте без перемен.
Видения не обманывали!
В сентябре 1939 года союзники объявили Германии войну, но не начали ее. Немецкие и французские солдаты стояли вдоль границы, но ни один выстрел так и не раздался. Нацисты (при содействии Советского Союза)оккупировали Польшу с такой скоростью, что союзники очень скоро оказались не в состоянии что-либо поделать со свершившимся фактом. Берлинцы ждали английских бомбардировщиков, но ночь проходила за ночью, а они все не появлялись. Дни складывались в недели, недели — в месяцы. Непонятное и нелепое спокойствие сохранялось. Лондонцы стали поговаривать о «странной войне»— название, подхваченное историками и применяющееся с тех пор.
Нет ничего странного в том, что Гитлер верил в то, что Англия и Франция ничего не предпримут, когда его войска войдут в Польшу: он видел это в своих видениях!
По верованиям западно-африканских колдунов, судьба напоминает веер: человек существует в точке, из которой веером расходятся возможные пути в будущее. Путь, который мы выбираем, не только приводит нас к определенному будущему, но и определяет следующую точку, в которой необходимо сделать выбор. Эту мысль подтверждают и другие надежные источники, к примеру, китайская «Книга перемен»— «И-цзин». Эта теория не имеет ничего общего с фатализмом. Будущее не представляет собой нечто застывшее. Общую идею можно выразить так: «Если сделаешь то-то ито-то, будущее станет таким-то». Любой из тех, кто пользовался «Книгой перемен», подтвердит, что ее предсказания сбываются. А если это так, то стоит посерьезнее отнестись к теории о веерообразности судьбы.
Гитлер скорее всего придерживался этой теории, или же делал это инстинктивно. Одно определенно: он был способен принимать потрясающе верные решения. Он совершил только одну ошибку, но, как оказалось, роковую: начал войну одновременно на двух фронтах. Точка, в которой Гитлер сделал неверный шаг, безусловно, была пройдена им намного раньше. В какой-то момент он упустил возможность совместного с союзниками выступления против России.
За исключением последствий этой ошибки, вся мрачная история Европы была пророчески описана в книге, вышедшей еще в 1925 году. Эта работа называлась «Четыре с половиной года борьбы с ложью, глупостью и коварством». Ее издатель Макс Аманн справедливо настоял на сокращении такого длинного названия, и книга вышла под заголовком «Моя Борьба», по-немецки — «Mein Kampf». «Майн Кампф»— замечательный документ, если прочитать его повнимательнее за пределами Германии, мог бы многое рассказать наивным парижским и лондонским политикам о том, с кем они имеют дело. Гитлер не делал секрета из своих целей. Он, вероятно, задействовал все резервы пророческих способностей, чтобы применить их с такой степенью точности.
Решающие моменты выплывают из будущего, как узелки гигантской сети. Многие предсказания относятся исключительно к области между двумя такими соседними моментами. Но Гитлер, подобно некоторым другим провидцам, был порой способен заглянуть в далекое будущее. Такая способность не обходится даром. Как любому шаману, прежде чем заставить функционировать свою способность к предвидению, необходимо войти в особое экстатическое состояние. Но даже этого еще не достаточно: если он был одним из экстатических пророков, должно быть, не раз ему приходилось очнуться, ничего не помня о том, что он увидел.
Гитлер заводился от ненависти и крика. Он отравлял свой организм деструктивными эмоциями. В наше время биохимическому анализу таких состояний уделяется значительное внимание. Как результат любой из сильных эмоций, содержание адреналина в крови значительно повышается. Концентрация диоксида углерода в крови повышается от продолжительного крика, которым так часто сопровождались речи Гитлера. Сталкиваясь с такими химическими изменениями, мозг вынужден изменить свою работу, что иногда проявляется в выходе на новые уровни сознания. Иногда это может привести к раскрытию способности заглянуть в отдаленное будущее. Интоксикация такого рода доводила Гитлера до того, что он мог броситься на пол и начать жевать край ковра — такое поведение наблюдалось у гаитян, отдавшихся во власть духов при исполнении магических ритуалов. Это привело к тому, что за ним закрепилось прозвище Teppichfresser (Ковроед).
19 сентября 1939 года Гитлер произнес в Данциге свою первую с начала войны речь. Польша была практически побеждена. Колонны германских войск уже готовились к отправке на родину. Гарнизон Варшавы все еще оказывал сопротивление, но это уже был только вопрос времени. Ходили разговоры о том, что и война вот-вот закончится. Поскольку Польша перестала существовать, извращенная фашистская логика не видела больше никакого смысла в договорах этой страны с союзниками. В самом деле, зачем теперь Англии и Франции кровопролитная война с Германией? Даже если бы и они решились вступить в борьбу, мало кто из немцев теперь сомневался в том, что их страна способна дать решительный отпор. Успехи германской армии в Польше были впечатляющими.
Естественно, больше всех в силы нацизма верил сам фюрер, Адольф Гитлер. Он взбежал на трибуну Городского собрания Данцига, такой самоуверенный, каким его еще никто не видел. Во время речи он очень разозлился, опять же как никогда. «Когда он заговорил об Англии, — рассказывает вездесущий Ширер, — его лицо вспыхнуло истерической ненавистью». «Мы никогда не капитулируем! — прокричал он во время этой злой и истеричной речи. — Никогда!»
Отличная фраза, но несколько выпадающая из контекста. Германия была на вершине славы. Ее позиции были сильны. Разве кто-то требовал от нее капитуляции? Намного позже, когда уже шла настоящая война, эта фраза стала для фюрера одной из любимых. Он повторял ее своим солдатам даже тогда, когда советские войска уже вошли в Берлин.
Курт Воннегут, американский писатель немецкого происхождения, у которого были свои неприятные воспоминания об этой войне, описал в одной из своих книг героя по имени Билли Пилгрим — «парализованного» во времени, бросающегося из одного момента своей жизни в другой, не в силах контролировать свои действия. Не могло ли происходить что-либо подобное и с Гитлером? Может быть, биохимическое воздействие его ярости перебросило его из первых дней войны в ее последние дни? Что, если нацистская аудитория услышала в Данциге, в час своей победы голос фюрера, безуспешно призывающего на защиту рушащегося, разбитого Рейха?
Не только этот момент указывает в речах Гитлера на его способности к ясновидению. Перед взрывом бомбы Эльзера в мюнхенской пивной фюрер поразил собравшихся предсказанием пятилетней войны. Учитывая то, что он говорил приблизительно, эта цифра оказалась достаточно правильной.

0

17

4
Таинственные силы

АдольфГитлер родился 20 апреля 1889 года в приграничном австрийском городке Браунау. В этом районе родились многие известные медиумы: мадам Штокхаммес, Вилли и Руди Шнайдеры.
Братья Шнайдеры обладали замечательными способностями. Старший, Вилли, открыл в себе талант к психокинетике — способности передвигать предметы усилием воли, когда ему было только шестнадцать лет. Кудивлению публики, на планшете, к которому он протягивал руку, проступали буквы: «Ольга». Фокус с «Ольгой» исам Вилли вызвали большой интерес среди ведущих психиатров того времени. Они, без всякого сомнения, признавали, что Вилли не мошенничал. Кроме этого, Вилли мог ввести в левитацию небольшие предметы, к примеру, браслет или носовой платок, заставить звенеть колокольчик, не дотрагиваясь до него, подвинуть стол. Фокус с «Ольгой» вскоре стал под силу и его брату Руди, который смог воспроизвести некоторые загадочные явления даже в лабораторных условиях.

Нажми и читай дальше

Французские авторы Луи Повель и Жак Бержье утверждают, что за Гитлером в детстве ухаживала та же кормилица, что и за Вилли Шнайдером. Может быть, усмехнется кто-нибудь, дело в молоке? Вполне вероятно. Даже если не принимать во внимание способность к предвидению, Гитлер обладал такой огромной и загадочной властью, какой никогда не было у Вилли Шнайдера. Он никогда не представлял из себя что-то особенное. Друг его юности, Райнхольд Ханиш, сказал о двадцатилетнем Гитлере: «тип, какого редко встретишь среди христиан». Можно смело согласиться с этим мнением. В то время он носил старое черное пальто до колен и маленький черный котелок. У него были борода и длинные волосы. Его глаза сверкали на бледном и совершенно изможденном лице. Мало что изменилось и одиннадцать лет спустя, разве что борода исчезла. Гитлер по-прежнему одевался в старое пальто или дешевый плащ и почти не уделял внимания своему внешнему виду. Даже когда он начал носить достаточно приличную одежду, в его образе мало что изменилось. Его друг (позднее ставший врагом), Эрнст Ханфштенгель, заметил как-то, что Гитлер выглядит «как сборщик налогов в своем лучшем воскресном костюме». Действительно, с его «женской» походкой, зализанными волосами и усами щеточкой, он больше всего походил на Чарли Чаплина, точнее, на кинообраз Чарли Чаплина: маленького ранимого человечка, которого судьба безжалостно бросает из одной комичной ситуации в другую. Когда Чаплин работал над фильмом «Великий диктатор», ему даже не пришлось что-то менять в своем обычном образе, чтобы показать, что он пародирует Гитлера: все и так было понятно.
Кажется удивительным, что человека, так похожего на Чарли Чаплина, могли не только принимать всерьез, но и отдать в его руки бразды правления государством. Гитлер добился не только этого, но и такой власти над сердцами людей, в которую невозможно было бы поверить, не будь тому столько неопровержимых доказательств. «Я был шокирован тем, как выглядели эти люди, особенно женщины, — писал Ширер о реакции толпы на краткое появление Гитлера на балконе в Нюрнберге в 1934 году. — Они напомнили мне религиозных фанатиков, с которыми мне как-то пришлось столкнуться в Луизиане. Они смотрели на него, как на мессию, их лица излучали что-то нечеловеческое. Если бы он задержался подольше, боюсь, многие женщины просто попадали бы в обморок».
И это был человек, которого Ширер не так давно видел в поношенном габардиновом пальто. Человек «едва поднимавший руку» в нацистском приветствии, без всякого выражения на лице.
Воздействие Гитлера на людей не ограничивалось истерией, которую он вызывал у толпы. Его магия безукоризненно работала и в общении с каждым человеком в отдельности. Даже Геринг — возможно, наиболее приближенное к нему лицо, знавший его достаточно хорошо, не мог устоять перед чарами этого необычного человека. «Я всегда обдумываю то, о чем собираюсь с ним говорить, — сказал он как-то раз, — но когда я вижу перед собой его самого, моя душа уходит в пятки». Он не был одинок в своих ощущениях. Главнокомандующий германским военным флотом, адмирал Дениц, заявил на Нюрнбергском процессе: «Я старался пореже появляться в его кабинете: в его штаб-квартире я полностью утрачивал инициативу, более того, после визита туда мне некоторое время было просто не по себе — я не мог избавиться от силы его убеждения».
Эта сила любого могла заставить увидеть черное в белом. Министр обороны, генерал фон Бломберг, признавая какую-либо ситуацию безвыходной, всегда был убежден в том, что Гитлер сумеет с ней справиться: «Я согласен с вами, но в то же время я верю в фюрера. Он найдет верное решение». Такое отношение можно понять в контексте тех дней, когда СЧВ Гитлера давало неизменно верные предсказания. Даже позднее, когда его ошибки превратили Германию в руины, он мог без особого труда заставить других исполнить свою волю. Мрачная атмосфера бункера, в котором он встретил смерть, казалось, была неразрывно связана с его тайной властью. После его самоубийства все моментально изменилось, даже несмотря на обреченность каждого из оставшихся в живых. В-первый раз они закурили в бункере. При жизни Гитлера все они беспрекословно отказались от табака. Ничтожный, казалось бы, факт, однако, показывает, до какой степени Гитлер мог овладеть мыслями окружающих.
В первые дни войны Ширер писал: «Сегодня с ним подавляющее большинство соотечественников. Он достиг вершины, на которую еще не удавалось подняться ни одному из правителей Германии. При жизни он уже стал мифом, легендой, почти богом. Разве что еще японцы так обожествляют своего императора. Для многих немцев он — нечто отдаленное, нереальное, почти нечеловеческое…»
Немногие люди сохраняли способность принимать решения, попав под влияние Гитлера. Один из них — Альберт Шпеер, рейхсминистр вооружений и военной промышленности. «Они все находились под его гипнозом, — говорил он о своих коллегах из ближайшего окружения Гитлера, — безвольные в своем слепом подчинении. Не знаю, существует ли для этого медицинский термин. Я заметил, что присутствие в одном с ним помещении утомляет и опустошает меня». Но хотя Шпеер и понимал это, противостоять Гитлеру он так и не смог. Нет ничего удивительного в том, что необычный дар Гитлера заинтересовал и историков. «До последних дней жизни, — писал Алан Буллок, — он сохранил таинственный, не подвергающийся анализу дар магнетизма. Об этом говорят все, с кем он встречался». И дальше: «Способность Гитлера вводить в бешенство толпу заставляет вспомнить об оккультных искусствах африканских знахарей или азиатских шаманов. Многие сравнивают ее с чутьем медиума и магнетизмом гипнотизера».
Отто Штрассер пишет о «необыкновенной проницательности» Гитлера, всегда позволявшей ему безошибочно находить слабые места аудитории.
Наблюдавшему собрание в Нюрнберге Ширеру пришла в голову идея о «заклинании австрийца», отчуждавшем его слушателей от их собственных душ и сознания. По мнению профессора Х.Р. Тревора-Роупера, бывшего офицера разведки, ставшего историком, причина такого воздействия на слушателей — «загадочная сила этих бессмысленных блестящих глаз, мессианская самоуверенность в этом грубом голосе оракула».
Один из моих мюнхенских друзей однажды заметил: «Мы, немцы, любим сильных лидеров. Дайте нам лидера, и мы пойдем за ним». Возможно, это и правда, но не вся — по крайней мере, здесь ее недостаточно для того, чтобы объяснить реакцию немецкого народа на Гитлера.
Многие пытались объяснить это. Удивительно то, что Гитлер не был хорошим оратором. Его голос был грубым. Он не мог сконцентрировать мысли. Он часто повторялся. Он говорил путано. Штрассер утверждал, что до того, как Гитлер впадал в раж, ему редко удавалось подняться выше посредственности. Но когда он заводился, когда он впадал в экстатический транс, это был уже совершенно другой человек! Вся аудитория заряжалась его энергией. Теперь он мог говорить о чем угодно — слова уже не имели никакого значения. Можно привести в пример одного англичанина, присутствовавшего на выступлении Гитлера. Он не знал немецкого и не понял ни одного слова, но речь произвела на него такое впечатление, что он, истинный британский патриот, не заметил, как начал отдавать нацистский салют и кричать «Хайль Гитлер!» вместе со всеми остальными.
Вот еще одно определение, которое снова и снова приходит на ум, когда речь идет об этой стороне характера Гитлера, — гипнотический. Объясняя его редкий магнетизм, Буллок, среди прочего, отмечает: «В этом есть какая-то связь с таинственной силой его глаз: многие говорят о том, что они обладали гипнотическими свойствами». Тревор-Роупер добавляет: «У Гитлера были глаза гипнотизера, который подавляет разум и чувства всех, кто подпадает под его чары».
Первым впечатлением Ширера о Гитлере было разочарование. За исключением глаз, которые он назвал его самой заметной чертой. Профессор Теодор Гиссингер, школьный учитель Гитлера, не мог впоследствии припомнить что бы то ни было о своем ученике — ни хорошего, ни плохого. Но он отлично помнил, как необычно сверкали его глаза. Этот блеск позднее несколько поблек. Серо-голубые глаза стали выглядеть как стеклянные. Но они так и не потеряли своей силы.
Был ли Гитлер в действительности гипнотизером? Большинство его биографов допускает такое, хотя и не говорит об этом открыто. Более того, известно, что в юности он прочел немало книг о гипнозе. Это — очень заманчивое объяснение, но, к сожалению, оно противоречит некоторым фактам.
Гипноз, известный так же, как «завораживание»— одна из разновидностей оккультных искусств. Искусство завораживания прошло через стадии благоговейного страха перед ним, полного его отрицания и наконец научного признания под новым именем. Гипноз был некогда видом магии, которым пользовались колдуны. Как таковой он не нуждался в каком бы то ни было объяснении. С развитием научного материализма стало модно отрицать саму возможность магии, причем вместе с грязной водой нередко выплескивали и ребенка. Но история идет своим чередом. Факт остается фактом, даже если все отрицают его. В конце концов, столкнувшись с одним из таких фактов, наука открыла «завораживание» заново. Тем не менее вплоть до последних дней никто не хотел признавать существование чего-либо подобного в древних искусствах. Да и сегодня такое признание делается крайне неохотно. За этим явлением закрепилось новое имя — гипноз, от греческого hypnos — «сон». Довольно неподходящее, как понял и сам «первооткрыватель» гипноза Джеймс Брейд. Но было уже поздно: название закрепилось и используется с тех пор повсеместно.
Гипноз часто понимают неправильно, и не только обыватели. Вокруг него создалось много мифов. Тысячи людей, к примеру, уверены в том, что загипнотизированный не может совершить действия, которые, по его мнению, являются аморальными. Это — просто ерунда. Идеально законопослушного датского гражданина заставили в 1950-х годах убить банковского служащего. Гипнотизер впоследствии был осужден. Другое всеобщее заблуждение заключается в том, что гипноз — разновидность сна. Это опять же неверно. Загипнотизированные обычно не теряют сознания полностью. Многие из них отказываются в это верить: они выходят из транса, убежденные в том, что не были загипнотизированы вообще.
Действительными характеристиками состояния транса являются крайнее расслабление организма, ограниченная способность принимать решения и тенденция к амнезии. Из этих трех факторов, особенно из второго, следуют различные гипнотические явления.
Удовлетворительная теория гипноза не создана и по сей день. Все соглашаются с тем, что гипноз существует, но по поводу его природы единого мнения нет. К примеру, считалось, что состояние транса вызывается повторением определенных фраз. Да, транс может быть вызван, и чаще всего вызывается именно таким образом, но существуют не менее действенные методы, в которых речь не используется совсем. Общепринятым мнением является также то, что гипнотизер, от рождения или в результате тренировок, обладает силой, позволяющей ему вводить в транс других. Это верно только отчасти. Сам субъект гипноза играет далеко не последнюю роль. Задача гипнотизера состоит в том, чтобы научить его загипнотизировать самого себя. Кроме того, очень важен характер самого гипнотизера: ему должны доверять.
Европейской науке предстоит узнать еще многое о завораживании, под каким бы именем оно не изучалось. Даже когда гипноз был признан, некоторые аспекты не были приняты во внимание. Один из них — то, что человека можно ввести в транс телепатически. Не так давно, изучая энцефалограммы гипнотизера и его субъекта, советские ученые установили существование телепатической связи. Другой аспект, известный издревле, но признанный только в последнее время, состоит в том, что под гипнозом усиливаются способности к ясновидению, предсказанию и телепатии. Такое происходит не со всеми людьми, но ученые довольствуются уже тем, что существует немало подтверждений правильности этого мнения.
Такие открытия указывают на то, как многое еще предстоит изучить. И нигде необходимость такого исследования не ощущается так остро, как в области массового гипноза — явления, более знакомого оккультистам Индии, чем их западным коллегам. Возможно, и достаточно легко, ввести в транс нескольких человек одновременно — гипноз не направлен на какой-либо определенный объект. Но это имеет мало общего с массовым гипнозом в его классическом проявлении, когда множество людей одновременно впадает в галлюцинации. Возникают сомнения в том, что массовый гипноз в действительности настолько тесно связан с индивидуальным, насколько можно было бы предположить. Определенно, и в Великобритании, и в Соединенных Штатах есть немало гипнотизеров, которые просто не имеют способностей к массовому гипнозу. С другой стороны, молодая жительница Лондона, изучавшая клинический гипноз, хотя и не могла загипнотизировать отдельного человека, обладала прирожденным талантом вызывать массовые галлюцинации. Она пользовалась большим уважением среди части гипнотизеров, желавших поднять свой престиж.
В отношении природы коллективных галлюцинаций очень показателен индийский фокус с веревкой. Многие путешественники возвращаются домой с яркими впечатлениями от этой классической иллюзии, но не существует ни единого фотографического снимка ее подтверждения. И не случайно: трюк основан на коллективной галлюцинации, о которой мы уже так долго рассуждаем, галлюцинации, не существующей для камеры. Однако индийский факир не гипнотизирует свою аудиторию в обычном смысле этого слова. Он не повергает зрителей в состояние сна. Вместо этого он описывает мельчайшие детали того, что делает. Он говорит о том, как достает веревку из корзины, говорит о цвете и виде веревки, о цвете и форме корзины — все до самых незначительных деталей. Сперва такой комментарий соответствует реальности. Факир действительно достает веревку из корзины. Веревка и корзина действительно такого-то и такого-то цвета, такой-то и такой-то формы. Но потом наступает момент, когда описание начинает расходиться с реальностью. Факир подбрасывает веревку. В действительности она падает. Но факир, все тем же голосом, продолжает описывать все детали сцены, настаивая на том, что веревка выпрямляется и повисает в воздухе без какой бы то ни было опоры. И если он хорошо справляется со своей задачей, публика видит именно то, что он хочет! Иллюзия побеждает реальность. Слова факира превращаются в заклинание. Безусловно, этот фокус сродни гипнозу, но совершенно отличен от подобных экспериментов на Западе.
Один европеец, который намеренно пренебрег рассказом факира, утверждал, что никто из окружающих его людей не спал, хотя они и видели то, о чем говорил им факир. Они не были возбуждены. Они не находились в трансе — просто были очень расслаблены.
Все это имеет связь с таинственными силами Гитлера. Рассуждая о том, был ли фюрер гипнотизером, мы должны учитывать один фактор: ключ к гипнотическому состоянию, как индивидуальному, так и массовому, лежит в расслаблении. Гитлер никому не позволял расслабляться. Напротив, он нагнетал возбуждение, напряженность и истерию. Из этого следует, что он не использовал гипноз.
Но что же он тогда применял, чтобы достичь столь ошеломляющих результатов? Для ответа на этот вопрос оставим на время нацистскую Германию и обратимся к истории другого небезынтересного человека.

0

18

5
Венский колдун

1779 год, Париж. Клиника самого известного врача Франции не справлялась с наплывом посетителей. Среди пришедших были и богатые дамы, и господа из самых известных семей, и скромно одетые граждане: по некоторым дням здесь принимали и тех, кто не мог заплатить за лечение.
Помещение, в котором шел прием, было необычным даже для того времени. Посреди комнаты, примерно на высоте полуметра от пола, стоял «бак»— круглая оловянная ванна, достаточно большая для того, чтобы вокруг нее смогли разместиться тридцать человек. Пациенты не могли заглянуть в «бак» из-за дощатой перегородки. Нам, однако, известно, что было внутри: вода, железные опилки, толченое стекло и несколько симметрично расставленных бутылок. Пациенты держались за опущенные в воду Г-образные железные стержни.
Волшебная, как о ней говорили, машина была заряжена «серными силами». Эти силы входили в больных через железные стержни и лечили множество хворей. Пациенты занимали свои места. Если их было немного, им могли предложить присесть. Но если, как это обычно случалось, комната была заполнена до предела, приходилось стоять. Вступал невидимый посетителям оркестр. Музыка была спокойной, можно сказать, даже мечтательной.
Они сжимали ручки и ждали. В комнате витала напряженная атмосфера. С течением времени музыка усиливалась, вместе с ней нарастало и напряжение. Никто не разговаривал. Затем, когда напряжение достигало пика, появлялся доктор. Источники того времени говорят, что у него было несколько полное, приятное и даже дружественное лицо. На нем был самый модный парик и лиловый халат из блестящего шелка. В руках он держал «магнетическую» железную палочку. Он медленно обходил пациентов, касаясь одних рукой, других — палочкой. Многих при этом охватывали конвульсии.

Нажми и читай дальше

Доктора, открывшего эту необычную клинику, звали Франц Антон Месмер. «Венский колдун», оккультист, астролог, первооткрыватель «животного магнетизма» и «универсальной жидкости». Месмер, родившийся в 1733 году, сперва изучал богословие в монастырской школе. В четырнадцать лет он оставил идею служения церкви и занялся правом. Но эта дисциплина тоже не увлекла его надолго, и вскоре он стал изучать медицину в университете Вены. Астрология захватила его. В тридцать два года Месмер получил докторскую степень за диссертацию «Влияние планет на человеческое тело». Один из его наставников, профессор ван Стивен, интересовался оккультными науками, что помогло защите диссертации по такому спорному предмету.
Этот труд содержал зачатки идей Месмера о животном магнетизме и универсальной жидкости. Позднее он значительно их развил. «Существует прочная связь между небесными телами, Землей и одушевленными существами, — писал он, — жидкость, распыленная в пространстве, есть инструмент этой связи… Эта магнетическая среда может быть аккумулирована, сконцентрирована и перенесена». Вопреки общему мнению, эти идеи не были так уж оригинальны. Они, точнее, подобные им, уже выдвигались раньше Помопонатием, ван Хельмонтом, Парацельсом, Кирхером и Флуддом. В 1679 году, за сто лет до взлета Месмера, Гулилемус Максвелл предположил, что «влияние магнитных сил» можно применять в медицинских целях. Но Месмер был первым, кому удалось поставить такое применение на широкую ногу, так, по крайней мере, утверждает европейская история. Его первые эксперименты были проведены по предложению М. Хела, иезуитского профессора астрономии из Вены. Этот чудак исследовал свойства стальных пластин и магнитов, некоторые из которых он и дал Месмеру, высказав предположения по их возможному применению в медицине. Как ни странно, эти предположения довольно скоро нашли подтверждения в опытах Месмера. Он обнаружил, что «намагничивание» некоторых пациентов приводит не только к облегчению их состояния, но порой и к полному выздоровлению. Как часто случалось в академических кругах в те дни, Хел украл потрясающие результаты Месмера и опубликовал их в своей работе о целебной силе, заключенной в магните. Месмер был вне себя от бешенства, но не прекратил эксперименты. Постепенно он пришел к заключению (нашедшему отражение в его труде по астрологии), что дело тут не в физическом магнетизме. Сначала он просто лечил магнитами. Некоторое время спустя он понял, что этого недостаточно. Затем он пришел к выводу, что можно обойтись и без магнитов: любое вещество подойдет при условии, что оно заряжено «магнитной жидкостью». Это был первый шаг к выводу о существовании «универсальной жидкости». Эта жидкость, считал он, может содержаться и накапливаться, кроме всего прочего, и в человеческом теле. Поэтому возможно исцеление простым прикосновением.
Некоторые из его исцелений действительно впечатляли. Майор Шарль дю Юссей, кавалер королевского военного ордена Святого Людовика, так рассказал о своем состоянии перед визитом к Мессмеру: «Моя голова постоянно тряслась, а шея выгнулась вперед. Глаза вываливались из орбит и были постоянно воспалены. Спина была почти полностью парализована, а говорить я мог только с большим трудом. Я хромал при ходьбе, непроизвольно, без всяких на то причин смеялся, с трудом дышал и испытывал сильные страдания от боли между лопатками и дрожи». Дю Юссей потратил четыре года на лечение у других докторов, но не нашел облегчения. Месмер вылечил его за четыре месяца. Интересно его впечатление от «намагничивания»: «Лед таял в моих членах, на смену ему приходил страшный жар, и пот тек с меня градом».
Нетрадиционные методы в медицине всегда придавались анафеме. Успешно действующие, они считались просто смертным грехом. Давление со стороны коллег вынудило Месмера покинуть Вену и открыть описанную выше клинику в Париже. По прошествии шести лет парижской практики для изучения его методов была создана правительственная комиссия. Ее подход был исключительно научным. Вскоре был опубликован отчет, в котором утверждалось, что члены комиссии продемонстрировали экспериментально, что игра воображения без применения магнетизма может привести к конвульсиям, сам же магнетизм, без воображения, не приводит ни к чему. Они единодушно пришли к заключению, что, при безусловном признании существования и пользы магнетизма, нет никаких подтверждений существования «животной магнитной жидкости»; что оная жидкость, как несуществующая, не может обладать целебными свойствами; что необычная реакция пациентов на методы лечения обязана своим происхождением контакту с врачом, возбужденному воображению и медицинской технике, сам вид которой — следует повторить — сильно действует на сознание.
В аналогичном докладе Королевского медицинского общества утверждалось: «С медицинской точки зрения, животный магнетизм — не что иное, как искусство вызывать конвульсии у чрезмерно чувствительных людей». С тех пор медицинская наука придерживается этого мнения, с одной лишь поправкой: в наши дни полагают, что эффекты, производившиеся Месмером, были вызваны гипнозом. Вот почему Месмер считается «отцом гипноза», впрочем, этот титул гораздо больше подошел бы его малоизвестному ученику — маркизу де Пюисегюру.
Любопытно, что описание того, что происходило с пациентами доктора Месмера, никак не напоминает состояние загипнотизированного человека. В книге «Гипноз: факты и вымыслы» профессор Ф.Л. Маркузе так объясняет это несовпадение: «В то время активная разновидность гипноза, сопровождавшаяся конвульсиями, была обычным явлением, только позже Месмер обнаружил возможность пассивного, «сонного» гипноза, который так часто описывается в наши дни».
Но почему тогда произошел такой резкий переход от активного гипноза к пассивному? И почему современным гипнотизерам не известны способы введения в активный гипноз?
Более ясный подход был предпринят известным психологом Х.Дж. Айзенком, утверждающим следующее: «Месмер в действительности не гипнотизировал своих пациентов. Некоторые из них, видимо, впадали в спонтанные истерические конвульсии вследствие эмоциональных срывов и потрясений, но ни в работах самого Месмера, ни в работах его учеников не описаны подлинно гипнотические явления. Таким образом, мы приходим к неожиданному выводу: «отец гипноза» никого не гипнотизировал и не был знаком с самим явлением гипноза, которое никак не вписывается в его теоретическую систему. Остается только гадать, почему молва приписывает ему открытие, которое в действительности было сделано другими».
В одной из моих ранних книг я руководствовался этим утверждением Айзенка и полагал, что животный магнетизм как одна из потенциальных ветвей теории гипноза был заброшен. Но тогда я не потрудился достаточно обосновать свою мысль. Вскоре после публикации я получил от одного известного английского оккультиста письмо, в котором говорилось: «Складывается впечатление, что вы разделяете современное мнение о том, что гипнотизм продемонстрировал «несуществование» «животного магнетизма» Месмера, дю Потэ, Эллиотсона, Грегори, Эсдейла и многих других. Я с этим не согласен. «Животный магнетизм», хотя и не имеющий ничего общего с ферро или электромагнетизмом, по моему убеждению, используется и по сей день. Более пятнадцати лет я проработал в этой области, успешно используя обе половины гипноза».
И далее: «Мне кажется, что путаница между физическим магнетизмом и нефизической энергией, которой пользовались месмеристы, возникла, видимо, при описании «светлыми умами» на ранней стадии изучения магнетизма основных силовых полей в кристаллах, магнитах, человеческом теле и многих других объектах. Кроме того, гипнотическая техника, безусловно, намного более легка в применении: «месмеризировать» человека довольно трудно, в то время как загипнотизировать его особого труда не представляет и, как вы сами упоминаете, человек даже может сам себя загипнотизировать».
Глупо было бы с этим не согласиться, тем более что последние научные разработки заставили снова обратиться к «животному магнетизму».
Благодаря методу, известному как «фотография Кирлиана», потоки животного магнетизма, имеющие место в человеческом теле, могут быть обнаружены и измерены. Как и утверждает оккультист, это явление имеет мало общего с ферро- или электромагнетизмом. Советские ученые, разработавшие технику Кирлиана, говорят об энергии биоплазмы. Существование энергии биоплазмы, той самой силы, которую Месмер называл «животным магнетизмом», считается в наше время совершенно очевидным. На кинопленке, снятой по методу Кирлиана, видно, что в руках так называемых народных целителей энергия концентрируется и затем излучается в необходимом направлении. Некоторые русские психокинетики могут, к примеру, сконцентрировать количество энергии, достаточное для того, чтобы передвигать небольшие предметы на расстоянии.
Несмотря на то что первые разработки по «фотографии Кирлиана» относятся к 1939 году, исследования энергии биоплазмы все еще находятся в зачаточном состоянии. Нет никаких сдвигов и на Западе. Индийские йоги и тибетские оккультисты, которые именуют такую энергию «прана», издревле владеют способами контроля над ней. Многие из так называемых «чудес мистического Востока» уходят корнями в эти секретные техники и строго указывают на то, что такие силы могут производить более значительные эффекты, чем в настоящее время принято считать на Западе. Но даже история Европы, начиная со Средневековья, как мы уже видели, дает немало оснований считать, что кое-кто время от времени прибегал к услугам этих сил и даже умудрялся найти им полезное применение. Одним из таких людей был, безусловно, Франц Антон Месмер. Относится ли к их числу Адольф Гитлер?
Между Гитлером и Месмером можно провести интересные параллели. Они оба были австрийцами, родились в приграничных деревнях и учились в Вене, хотя «образование» Гитлера и не идет ни в какое сравнение с образованием его великого предшественника. Оба покинули Австрию до того, как получили широкое признание. Оба интересовались астрологией и оккультизмом. Оба имели склонность к театрализованным действиям и обладали актерским талантом.
Однако самое убедительное сходство можно заметить в их методах воздействия на окружающих. Те, кто видели Гитлера, особенно в приступе гнева, говорят об одном и том же нервном ощущении: их как бы время от времени бросало из жара в холод. Их кровь, как говорят в народе, то вскипала, то леденела. Можно отнести эту реакцию к проявлениям страха, но так ли это было на самом деле? Майор де Юссей говорит о лечении у Месмера: «Лед таял в моих членах, на смену ему приходил страшный жар…» Когда Месмер появлялся перед своими пациентами, напряжение и возбуждение достигали апогея. Ему достаточно было только прикоснуться к человеку, чтобы повергнуть его в конвульсии. «Если бы он задержался чуть подольше, — пишет Ширер о Гитлере, — боюсь, многие женщины просто попадали бы в обморок…» После месмерического сеанса пациенты чувствовали себя обессиленными и изможденными. Шпеер описывает тот же эффект как результат визита к Гитлеру.
Более пристальный анализ убеждает в том, что месмеризм не в состоянии объяснить странные способности Адольфа Гитлера полностью. Но он объясняет многое гораздо успешнее, чем пустые разговоры о гипнозе.

0

19

6
Викторианский волшебник

В викторианском Лондоне тоже можно было найти немало любопытных персонажей. Самый интересный из них — судебно-медицинский эксперт северо-восточного Лондона доктор Уинн Весткотт. Это был полный человек с седыми усами и бородой, его лицо, с мешками под глазами, всегда выглядело усталым и искаженным болью. Он питал большой интерес к оккультизму, лично знал Елену Петровну Блаватскую, замечательную женщину, впервые познакомившую Запад с тайными доктринами Тибета и основавшую существующее и по сей день Теософское общество. Среди друзей Весткотта были христианские мистики Анна Кингсфорд и Эдвард Мэйтленд. А его личный титул включал, кроме прочего, и звание верховного волхва британского общества розенкрейцеров. Это звание многое говорит о достоинствах его носителя. Весткотт был франкмасоном и, как всякий франкмасон, питал слабость к разного рода церемониям и ритуалам. Когда такой человек обращается к оккультизму, рано или поздно он начинает питать интерес к ритуальной магии. Весткотт интересовался древностью и был отлично образован. Среди его заслуг — перевод на английский язык книг «Халдейские пророчества Зороастра» и каббалистической «Сефер ха Зохар».
В один из обычных дней 1886 года этот человек, копаясь в содержимом полок книжного магазина на Фаррингдон-стрит, натолкнулся на несколько манускриптов, которые очень заинтересовали его. Они были написаны тайнописью, но Весткотт верно предположил, что текст относится к магии. (Существует несколько версий этой истории: по одной из них Вескотт нашел манускрипты в библиотеке Розенкрейцерского общества, по другой — в собрании «вольных каменщиков», по третьей — среди бумаг английского ясновидящего Фредерика Хокли. Френсинс Кинг, историк, занимающийся ритуальной магией в Англии, утверждает, что манускрипт был передан Весткотту из библиотеки Хокли неким священнослужителем по имени Вудфорд.)

Нажми и читай дальше

Для расшифровки текстов Весткотт прибегнул к помощи колоритного типа по имени Семюэл Лиддел МакГрегор Мэзерс, который впоследствии стал куратором музея Хорниман. Совместными исследованиями они установили, что манускрипты содержат краткое описание замечательной системы практической магии. Там же ими был найден и адрес женщины-автора. Весткотт написал ей в октябре 1887 года. В переписке она открыла магу-энтузиасту многие секреты практического оккультизма и в 1888 году пожаловала ему право открытия собственной «ложи магии» вАнглии. Так при содействии Мэзерса и масонского оккультиста Уильяма Вудмена был создан «Тайный орден Золотого Зари».
«Орден Золотой Зари» не был, как теперь становится понятным, просто бесполезным псевдомасонским секретным обществом. Несмотря на убогое помещение — «храм Изиды-Урании», вопреки пышному названию, представлял собой лишь несколько комнат в грязном переулке — обществом вскоре заинтересовались лучшие умы того времени. Его членами стали Королевский астроном Шотландии, ирландский поэт В.Б. Йейтс, актриса Флоренс Фарр, писатели Сакс Ромер и Артур Мэйчен, автор «Дракулы» Брэм Стокер и другой творец прозы ужаса — Алджернон Блэквуд. Тому факту, что все эти люди примкнули к обществу, можно дать достаточно простое объяснение: «магические методы», открытые и разработанные викторианскими волшебниками, не имели ничего общего со средневековыми формулами, снадобьями и многочисленными заклинаниями. Система «Золотой Зари» была близка к йоге. Точнее, ее упражнения ставили своей целью развитие человеческого сознания и подталкивали к обретению мистического опыта. Поскольку философия ордена основывалась на иудейско-христианской Каббале, всю систему можно назвать европейской йогой. Поэтому не стоит удивляться тому, что такая форма оккультизма оказалась более привлекательной для европейцев, чем восточные верования.
Как и все разновидности йоги, эта имела побочный эффект. У некоторых из практикующих проявились странные способности. Мудрецы всех времен предупреждали об опасности таких способностей, отвлекающих от конечной цели духовного просветления, и призывали отказаться от их применения. Однако всегда находятся люди, пренебрегающие предупреждениями. Немало таких было и среди членов «Золотой Зари».
Надо сказать, что магическая сила нейтральна по своему характеру. Как однажды заметила лондонская волшебница Мадлен Монтальбан, «магическая сила — как вода, можно приготовить из нее чашку чая, а можно обварить свою бабушку».
«Золотая Заря» была основана на строгой иерархии. Мэзерс осуществлял эту иерархию посредством загадочных, зачастую невидимых, «секретных руководителей». Такие руководители важны в оккультном мире. Например, в схеме Блаватской подобные руководители фигурируют как «Мастера» и под разными именами присутствуют во многих других системах. Было бы неправильно думать о них, как об ангелах, демонах или других нечеловеческих формах. Эзотерическая традиция показывает, что они — обычные люди. Но люди совершенные, находящиеся в конце или у конца эволюционного пути, сверхлюди.
Структурно «Золотая Заря» подразделялась на внутренний и внешний Ордена, каждый из которых состоял из десяти ступеней. Рост положения в организации происходил через серию церемониальных посвящений. Перед каждым из таких посвящений кандидаты изучали приветствия и знаки, подобающие своей будущей ступени.
Члены одной из ступеней «Золотой Зари» приветствовали друг друга «нацистским» салютом.
Интересные личности встречались и в Лондоне времен Елизаветы I. Летом 1583 года двое из них увлеклись захватывающими экспериментами по «разглядыванию кристаллов». Первый — образованный, уважаемый придворный астролог королевы, доктор Джон Ди. Другой — «ясновидящий» негодяй, которому за мошенничество отрезали уши. Его звали Эдвард Келли.
Оба выглядели не совсем обычно. Ди был волшебник с головы до ног: торжественный, седобородый, горделивый. Келли — тоже по-своему очаровательный, но немного нервный. Он всегда носил шапку с ушами, чтобы скрыть свое уродство. Ди нанял Келли за пятьдесят фунтов в год плюс содержание. Жалование выплачивалось не всегда, но они продолжали работать вместе. Их эксперименты по разглядыванию кристаллов начались в 1582 году с кварцевого образца, хранящегося ныне в Британском музее, и закончились, несмотря на многие незавершенные предприятия, в 1587 году. Как и большинство волшебников, Ди не обладал способностью к ясновидению. В конце концов, ему пришлось нанять помощника для выполнения работы медиума и наблюдателя на его сеансах. Именно таким образом и был нанят Келли.
К июню 1583 года эксперименты приняли необычный оборот. Оба были уверены, что вошли в контакт с некоторыми существами, среди которых были милая девочка-эльф по имени Мадими и нетерпеливый ангел по имени Эйв. Мадими отвечала Ди на вопросы, связанные с выдающимися людьми того времени почти таким же образом, как духи отвечают на спиритических сеансах, проводящихся и по сей день. Но Эйв и некоторые другие ангелы, которые помогали ему, использовали очень интересный метод.
Однажды Келли, пристально глядящий в кристалл, увидел большую доску, разделенную на квадраты. Каждый из квадратов содержал либо букву, либо цифру, либо символ. Под его руководством доктор Ди изготовил такую доску для использования в экспериментах. Таким образом, сообщения ангела приходили в форме диктанта, буква за буквой. Келли, глядя в кристалл, сообщал о том, что ангел указывает на определенную клетку. Ди находил соответствующую клетку на своей доске и записывал символ, который она содержала. Именно так Эйв продиктовал несколько сообщений, именуемых ключами, посланиями и ариями. Вот фрагмент одного из них: «Волей Божиею, я есть Круг, в чьих руках двенадцать царств. Шесть из них — Престолы дыхания Жизни. Остальные — острые Серпы или Рога Смерти…» Приведенный здесь пример был получен доктором Ди несколько в ином виде. Ангел диктовал каждое послание в обратном порядке, до тех пор, пока не был уверен в том, что его поняли. Потом Ди переписывал все заново.
Странно, что, несмотря на то что Келли был известным шарлатаном и скорее всего много лет дурачил Ди, а сообщения диктовались буква за буквой и в обратном порядке, послания все-таки имеют некоторый смысл. Язык, на котором они были сделаны — теперь известный как енохийский, — совершенен в своем роде и имеет собственный алфавит и грамматику. Считается практически невозможным создание отдельным человеком совершенно нового типа языка, с внутренним самосогласованием. Трудно представить, что малообразованный тупица Келли мог сделать что-либо подобное.
Енохийские сообщения регистрировались и после того, как о них впервые сообщили Ди и Келли. Они составляли важную часть магической системы, которую изучали в «Золотой Заре». Они, кроме того, в несколько измененной форме, занимают последние сто страниц сатанинской библии, священной (если можно так сказать)книги калифорнийской церкви сатаны. Церковь сатаны была организована в 1966 году бывшим органистом и укротителем львов Антоном Шандором Ла-Веем. Она учила, среди всего прочего, теории и практике сатанинской магии. Как и более уважаемая форма этого древнего искусства, сатанинская магия основана на теории о том, что любое желание может быть исполнено через акт воли, при условии, что она правильно направлена воображением и подкреплена возбужденным эмоциональным состоянием. Организаторы «Золотой Зари» могли бы и не согласиться с системой Ла-Вея, но, определенно, смогли бы ее понять.
Кое-что из сатанинской библии может пролить свет на нашу тему, цитирую: «Такой разряд биоэнергетической энергии — то же явление, что и любое из проявлений сильных эмоций, таких как половой оргазм, слепая ярость…» И далее: «Несмотря на протестующие утверждения невербалистов, парящие вершины эмоционального экстаза и яростные спазмы страдания могут быть достигнуты путем обычного общения посредством слов». Не есть ли «биоэлектрическая энергия» сатанистов то же, что и биоплазматическая энергия ученых и животный магнетизм месмеристов? Почти определенно, это так!
Инструкции Ла-Вея о том, как разряжать такую энергию, — пример совершенно ортодоксального оккультизма. С древнейших времен забытые источники говорят о том, что для исполнения волшебства необходимо сильное эмоциональное напряжение. Гитлер, видимо, тоже знал это. Он также, похоже, соглашался с сатанистами в том, что такое напряжение может быть создано посредством слов. Во время своих речей он доводил себя до исступления, и нелишне заметить, что как раз в такие моменты его загадочные силы были наиболее очевидны. Неужели он пришел к таким оккультным знаниям случайно? Но поскольку нам известно, что в юности он читал книги по гипнозу, вполне вероятно, что он читал и книги по оккультизму. Известно также, что в годы своего формирования он попал под влияние некоторых оккультистов. Мы рассмотрим этот момент гораздо подробнее несколько позже. Сейчас достаточно только указать на некоторые моменты.
Эмоция, которую развивает для достижения своих целей белый маг, — безусловно любовь. Ширер, наблюдавший за Гитлером, размышлял о том, может ли этот человек испытывать какие-то эмоции кроме ненависти. Правда, это еще не превращает его в черного мага. Однако забавно, что в доктрине викторианского магического общества встречается понятие сверхчеловека — один из столпов нацистской философии — и, кроме того, присутствует жест, во всем совпадающий с нацистским приветствием. Интересно и то, что так часто наблюдавшийся у Гитлера метод «самоотравления» эмоционально заряженными словами формирует одну из составных частей магической системы, используемой современными сатанистами.
Не может идти и речи о том, что Гитлер принадлежал к церкви сатаны, поскольку она была образована только спустя двадцать один год после его смерти. И, хотя он теоретически мог стать членом «Золотой Зари», подтверждений этому на сегодняшний день нет.
Вспомним, однако, что «Золотая Заря» была создана благодаря нескольким манускриптам. А эти манускрипты содержали адрес и имя автора, принадлежавшего к более древнему магическому ордену. Именно этот загадочный человек помог волшебникам викторианского Лондона построить собственную систему и дал им знания, которые легли в основу самых сокровенных учений «Золотого рассвета».
Этим человеком была фрейлейн Анна Шпенглер. Ее тайный орден функционировал в немецком городе Нюрнберге.

0

20

7
Эзотерическое влияние

«Я должен сообщить об очень интересном событии, — сказал однажды Макс Бирбаум во время одной из радиопередач, — но, поскольку я не люблю крайностей, начну осторожно, непритязательно и издалека». Мой подход к оккультным интересам Гитлера совершенно оправданно напоминает подход Бирбаума. Буквальное предположение о том, что Гитлер был или мог быть сатанистом или черным магом, прозвучало бы так неожиданно, что я ощущаю необходимость подготовить своего читателя некоторыми намеками и рассуждениями. Намеков подобного рода имеется предостаточно. К примеру, Тревор-Роупер так описывает обычный распорядок дня Гитлера, которого тот придерживался вплоть до последних дней войны: он никогда не вставал до полудня; обед мог быть подан в любое время с восьми часов вечера до полуночи; в промежутке с двух часов ночи до полчетвертого утра устраивалось чаепитие; он редко ложился раньше пяти утра, к концу жизни ему удалось сократить продолжительность сна до трех часов.
Сатанинская библия утверждает: «Вообще говоря, колдуны и ведьмы суть люди ночи…»
Профессор Карл Гебхардт — врач-убийца, приговоренный к повешению в 1948 году, дает еще одну зацепку: «Гитлер с неуважением относился к врачам и верил в некую разновидность мистической медицины, родственной христианской науке». Тревор-Роупер приходит к следующему заключению: «Гитлер очень интересовался магией, так же как и астрологией и вопросами сомнамбулизма». Конечно, нет никакой необходимости самому верить в магию, чтобы допустить, что в нее может верить кто-то другой.

Нажми и читай дальше

В нашем рассмотрении загадочной истории Гитлера присутствует одна очень важная деталь: многое из того, что происходило с этим человеком, настолько странно, что оккультное объяснение кажется неприемлемым даже для тех, кто симпатизирует оккультному подходу. Это станет еще более очевидным несколько позже, когда мы погрузимся в глубины нацистских идей о расовом превосходстве и предназначении нации.
На 1436 страницах монументального труда Ширера «Взлет и падение третьего рейха» можно отыскать только два беглых упоминания о профессоре Карле Хаусхофере. Нам сообщают, что Рудольф Гесс ознакомил Гитлера с идеями Хаусхофера в начале 1920-х годов. Поскольку Хаусхофер был профессором геополитики в Мюнхенском университете, Ширер и Буллок полагают, что эти идеи относились к сфере геополитики. В действительности это маловероятно. На самом деле Хаусхофер был магом, членом общества «Вриль» и группы «Туле». Похоже, он, как и Гитлер, обладал способностью к предвидению — во всяком случае, он получил широкое признание во время Первой мировой войны: его успешная карьера могла быть напрямую связана с этим даром. Французские авторы Повель и Бержье упоминают о том, что, по слухам, он входил в тайное японское общество, члены которого обязаны были покончить с собой путем ритуального самоубийства в случае невыполнения порученной им мистической задачи. Так или иначе, Хаусхофер погиб в 1946 году от собственной руки. Он совершил ритуальное самоубийство.
Гесс, который тоже был членом «Туле» и в тоже время учеником странного мюнхенского профессора, называл Хаусхофера не только магом, но и «тайным вождем и повелителем».
Близким другом Хаусхофера и его соратником по «Туле» был поэт-алкоголик по имени Дитрих Экхарт, человек, которого часто называли духовным отцом национал-социализма. Пристрастие к алкоголю убило Эккарта в начале зимы 1923 года, но до этого дня он почти три года был ближайшим доверенным лицом молодого Гитлера. Повель и Бержье утверждают, что он наставлял Гитлера по двум дисциплинам, одна из них — оккультные предзнаменования. Они же утверждают, что перед самой смертью Экхарт сказал друзьям: «Следуйте за Гитлером. Он будет плясать, но музыку заказал я. Мы научили его общаться с Ними. Не плачьте по мне: я окажу на историю большее влияние, чем любой из немцев».
По мнению оккультистов, «тайные повелители» и другие экзальтированные существа не обязательно должны быть обязательно воплощены. Некоторые эзотерические школы, включая практически все, вышедшие из «Золотой Зари», говорят о том, что эти существа принадлежат иному, нематериальному измерению и принимают человеческий облик только время от времени. Важной практической областью знаний, преподаваемых в этих школах, являются методы установления контакта с такими существами.
Не об этих ли таинственных методах говорил Эккарт: «Мы научили его общаться с Ними?» Такое объяснение выглядит довольно правдоподобно. Однако, судя по результатам, существа, с которыми общался будущий фюрер, едва ли были людьми, даже высокоразвитыми духовно. Определенно, Эккарт и его приятели не дали ему, как считал Вильгельм Кепплер, eine Antenne direkt zum lieben Gott, антенну для прямой связи с Господом Богом.
Настало время подробнее рассказать об обществе «Вриль» и группе «Туле»— знание их доктрин крайне необходимо для понимания оккультного рейха. Для начала небезынтересным будет поговорить о самом «Вриле». Это понятие было введено (или, может, открыто) в XIX веке одним знатным англичанином — сэром Литтоном бароном Небвортским. Писатель Бульвер Литтон, как он больше известен, называл словом «вриль» некий огромный резервуар, содержащий энергию Вселенной. Некоторая часть этой энергии содержится и в человеческом теле. В своей фантастической повести «Грядущая раса» он описывает подземную нацию сверхлюдей, захвативших контроль над врилем и использующих оный для совершения разного рода чудес. Германское общество «Вриль» также ставило своей задачей поиск методов контроля за врилем. Мог ли Хаусхофер научить Гитлера этим методам? Не является ли слово «вриль» всего-навсего новым названием для «животного магнетизма» и «биоплазматической энергии»?
Нет ничего удивительного в том, что Литтон был не только писателем-фантастом, но и оккультистом, проявлявшим интерес к месмеризму. В 1870 году он писал, что «вриль» и «животный магнетизм»— разные понятия. Но фраза построена так, что, возможно, Литтон просто отрицал эквивалентность понятий «вриля» и того, чтов то время подразумевали под «животным магнетизмом»: «Я связываю понятие «вриль» не с месмеризмом, а скорее с электричеством, задействованным в процессах, о которых пока можно только догадываться; чудеса месмеризма я рассматриваю как проявление одного из течений этого великого потока, пронизывающего все живое».
Ложи, блюдущие эзотерические традиции Запада, открывают своим членам три основных оккультных таинства:
1) контроль над незримой энергией, такой как «вриль» Литтона или «животный магнетизм» Месмера. Будучи взятой под контроль человеческого сознания, эта энергия служит либо мистическому просвещению, либо средством исцеления, либо средством установления власти над окружающими, в зависимости от склонности человека, использующего ее;
2) контроль над событиями и создание желаемых ситуаций в материальном мире. Это достигается упражнениями, при которых посвященный концентрируется до такой степени, что может сфокусировать свою волю, как луч лазера. Сверхъестественно развитая сила воли затем направляется воображением — обычно живым представлением ситуации, в которой заинтересован маг. Движущей силой всей операции является, как уже упоминалось, состояние повышенной эмоциональности. Тип событий и ситуаций опять же зависит от склонностей и намерений посвященного;
3) установление связи со сверхчеловеческими и иногда с инопланетными существами, находящимися на нематериальных (или, как говорят теперь многие оккультисты, «внутренних») уровнях. При этом новичок довольно скоро обнаруживает, что техника, разработанная для связи с небесами, может с не меньшим успехом быть использована и при общении с силами ада.
Исходя из имеющихся данных, представляется вполне вероятным, что Гитлер владел всеми тремя приемами, концентрируясь преимущественно на их негативных аспектах. Нам уже понятно, что его контроль над незримой энергией был достаточно велик и сохранился даже, когда его здоровье пошатнулось в конце войны. Получить доказательства применения им второго, наиболее «магического» аспекта оккультных упражнений, очевидно, наиболее сложно. Но, определенно, он думал, как чародей: его инстинкты и реакции сходны с теми, которые проявляет посвященный. Очень хорошо известна его вера во «власть воли». Он неоднократно высказывал мнение о том, что все «волевые личности» и ситуации — плод деятельности высших сил. Не стоит даже уточнять, что это типичная магическая вера, но многие историки не уделили этому моменту серьезного внимания.
К концу войны довольно очевидным стал и другой аспект его магических тренировок. Буллок пишет: «Надуманный повод к затворничеству Гитлера был основан обстоятельствами войны. Ему было легче психологически работать именно так. Он жил в своем собственном мире, вдали от уродливых и удручающих фактов германской действительности. Он отказался посетить подвергшиеся бомбардировкам города, так же как и отказывался читать сообщения, которые расходились с картиной, которую он хотел видеть».
Говоря о «картине, которую он [Гитлер] хотел видеть», Буллок попадает прямо в точку. Видение картин — как раз то, чем Гитлер в то время занимался. Но это не было, как считает Буллок, просто способом ухода от действительности. Фюрер проводил обычную магическую операцию, вынуждая свое окружение помогать ему представить, насколько это было возможно, желаемую ситуацию. Посвященные Запада со времен «Золотой Зари» до наших дней занимаются тем же. Гитлер приходил в бешенство от любой попытки вмешательства неприятных фактов в его настойчиво визуализируемую картину событий. Ни ярости его эмоций, ни мертвой хватки его железной воли, ни отчетливой картины его «грядущих побед» уже не было достаточно, чтобы изменить реальность, окружавшую его. В конце концов он понял это и попытался привести свое представление в большее соответствие с реальной ситуацией, сложившейся за стенами берлинского бункера. Но у него еще было достаточно энергии и способностей для того, чтобы немного изменить реальность. Это привело, как мы увидим, к магическому завершению его сатанинской карьеры.
Нет никаких сомнений в том, что Гитлер владел третьим оккультным секретом. Его связь с «внутренними» уровнями была хорошо налажена — правда, психологи могут сказать, что существа, с которыми он общался, были воплощениями сил его собственного глубокого подсознания. О природе этих существ можно кое-что почерпнуть из следующего отрывка, записанного Германом Раушнингом:
«Он просыпается по ночам, истошно кричит, бьется в конвульсиях. Он зовет на помощь. Оказывается, что он наполовину парализован. Он охвачен паникой, которая вызывает в нем такую дрожь, что трясется даже кровать. Он издает непонятные и несвязные звуки, хватая ртом воздух, как при удушье…
Гитлер стоял в своей комнате, шатаясь и оглядываясь, будто не понимая, где находится. «Это он, это он, он пришел за мной!» Его губы были совершенно белыми, он весь покрылся холодным потом. Внезапно он затараторил бессвязный ряд цифр, слов, отрывков из предложений. Это выглядело ужасно. Он произносил странные фразы, связанные необычным образом. Потом он снова погрузился в молчание, хотя губы его продолжали шевелиться. Его растерли и дали немного попить. Неожиданно он снова закричал: «Там! Там! В углу! Он там!» Он кричал, и голова его дергалась…»
Гитлер подвергся испытанию, которое пришлось на долю всех тех, кто входил в контакт с темными сторонами оккультизма. Доктор Майкл Маклиаммойр, известный ирландский актер, рассказал мне историю, которую уместно привести здесь. За несколько лет до Первой мировой войны сестра Маклиаммойра стала проявлять интерес к эзотерическим материям и в конце концов была посвящена в магический орден «Аргентиум аструм»(«Серебряная звезда»). Возглавлял этот орден бывший член «Золотой Зари»— черный маг Алистер Кроули, за которым вскоре закрепилось прозвище журналистов «злейший человек в мире». Понаблюдав за тайными практиками ордена, мисс Маклиаммойр довольно скоро пришла к заключению, что взяла на себя больше, чем была способна вынести. Но посвященные могли выходить из этого ордена только с особого разрешения Кроули. Поэтому она направилась к Повелителю, как тот требовал себя называть.
Кроули пронзил ее взглядом и патетически спросил: «Итак, ты хочешь уйти?» Потом подошел к ней и опустил палец на ее плечо. Подчеркивая каждое слово, он зловеще добавил: «Бойся тьмы! Бойся жары! Бойся обезьян! Теперь можешь идти…» Это напоминало простой театральный жест, но в той ситуации он оказался довольно действенным: девушка вышла из ордена, но тут же ее охватил ужас. У нее начались долго не прекращающиеся нервные срывы. Эта болезнь, к счастью, редко становится роковой, и через какое-то время девушка выздоровела.
Много лет спустя, когда инцидент был практически забыт, она оказалась в Африке. Однажды на закате она шла по краю джунглей с маленьким сыном своего друга. Внезапно ребенок вскрикнул: «Смотри — там дядя Джордж!» Мисс Маклиаммойр обернулась, чтобы посмотреть. Ребенку скорее всего почудилось что-то в игре света и теней в густой листве во время коротких африканских сумерек. Она повернулась, чтобы сказать ему об этом, и в этот самый момент с дерева к ней на спину прыгнула обезьяна, которая затем укусила ее в плечо — в то самое место, на которое много лет назад указал палец Кроули. Когда она оправилась от шока и осмотрела плечо, крови не было видно, укус был достаточно легким. Но она заразилась менингитом и несколько дней спустя оказалась прикованной к постели. Ее мучили учащающиеся приступы бреда.
Во время одного из них она внезапно села в кровати вся бледная и, указывая пальцем в угол, сказала: «Он там! Он там! Он в углу! Он пришел за мной! Кроули пришел за мной!» Она не произносила «странные фразы, связанные необычным образом», так как они, в случае с Гитлером, скорее всего служили в качестве «слов власти», которые опытный дьяволист использует, чтобы усмирить нежеланного посетителя.
Возможно, было бы лучше, если бы она произнесла их. Гитлер, в описанном случае, всего лишь впал в глубокий сон. Мисс Маклиаммойр впала в кому и умерла.

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ТАЙНЫЕ СЕКТЫ,ОБЩЕСТВА,ОРДЕНА,ДОКТРИНЫ » Тайные общества Третьего Рейха (Гоблин и Тигрик)