«Любить иных тяжелый крест…» Существует такое мнение, что в паре один человек любит, а другой всего лишь позволяет себя любить. Но разве не могут два человека любить друг друга одинаково? Быть вместе по взаимной симпатии, на равных позициях? И какой вариант всё-таки лучше в отношениях: быть любимой или любить самой? Возможно ли отыскать в чувствах «золотую середину»?
Некоторым женщинам определенно везет в выборе партнера, спутника жизни, они как-то легко находят себе хорошего, подходящего мужчину, который умеет ценить свою любимую, уважать её, заботиться о ней. Но встречаются и такие женщины, которые постоянно связывают свою жизнь с «подонками, негодяями, мерзавцами и козлами» (это по словам всё этих же обиженных женщин). При этом они влюбляются в этих «козлов» по уши и начинают с завидным упрямством отравлять себе жизнь.
Почему так происходит? Ведь каждая из нас, женщин, сознательно делает свой выбор, никто ведь не тащит вас за руку именно к этому «козлу», вы сами начинаете строить с ним отношения. И получается, если рядом с вами «козел», то кем тогда являетесь вы сами?
Если вы хотите видеть рядом с собой короля, значит, сначала станьте королевой!
Научитесь ценить себя!
Мужчины невооруженным взглядом видят женщин, готовых ради них на жертвы. И многие из мужчин этим благополучно пользуются. Если женщина не научиться любить, уважать и ценить себя, то ей постоянно будут встречаться такие мужчины, которые будут пользоваться ею и самоутверждаться за её счет. Поэтому очень важно каждой женщине научиться ценить себя и понять, что она достойна всего самого лучшего в этой жизни.
Не нужно приносить себя в жертву
Мужчина, который действительно является достойным, никогда не позволит вам страдать. Он постарается сделать всё, чтобы вам было хорошо рядом с ним. Это он будет готов совершать ради вас подвиги, красивые поступки, будет всеми своими силами оберегать вас, защищать и делать всё для вашего счастья, комфорта и спокойствия. Из-за такого и поплакать не грех, но как известно: «Ни один человек на свете не достоин ваших слез, а тот кто достоин – никогда не заставит вас плакать».
Не проливайте свои слезы из-за недостойных мужчин, не стоят они этого.
Это не значит, что нужно лишь принимать любовь, ничего не отдавая взамен. Совсем нет. Любить нужно и отдавать частицу своей души тоже нужно, но лишь тому, кто этого достоин. Не тому, кто вас не ценит, считая себя центром Вселенной и наплевав на ваши чувства, а тому, кто дорожит вами искренне.
Беда многих женщин в том, что они слишком уж жертвенны, с ними обращаются неуважительно, а они это терпят, ещё и находят оправдания своим мужчинам. Привязываются к ним ещё больше, смиряясь со своей женской долей, переставая уважать себя. Это напоминает мне какую-то собачью преданность. Например, заведет себе какой-нибудь пьяница собаку, бьет её, унижает, а она всё равно лицо и руки ему лижет и ходит за ним по пятам. И хоть бьет он её порой сильно и жестоко, она всё равно остается рядом, лишь жалобно поскуливая, и всё терпит, и всё прощает.
И если вы будете вести себя, как эта несчастная собака, вам именно такой жестокий хозяин и достанется. Необходимо повышать свою самооценку. Важно определить для себя, какой мужчина вам нужен, какие качества вы хотите в нем видеть? За что его можно любить и ценить? И достоин ли он ваших слез и нервов?
Не делайте из мужчины «костыль»
Ещё одна большая ошибка многих женщин в том, что без мужчины они не чувствуют себя полноценными. Опираясь на мужчину, как на костыль, есть риск разучиться ходить самостоятельно.
«Любимый должен быть не костылем, а спинкой дивана. Я могу сидеть прямо, имея свой внутренний стержень, я не упаду, я самостоятельна, но я знаю, что у меня за спиной есть опора, если я устану, я могу облокотиться на неё, у меня есть надёжный тыл», – эти слова принадлежат обычной девушке, которая сделала такие выводы после разрыва с любимым человеком. А расстались они именно потому, что она полностью посвятила и отдала себя ему, зациклилась на этом мужчине, отказавшись от всех своих интересов и увлечений, растворившись в любимом и почти потеряв себя в нем. Он не оценил. Потому что любому человеку нужно научиться любить и уважать в первую очередь себя, быть цельной личностью, а не половинкой кого-то или чего-то.
«Плохие мужчины делают женщину сильной, а хорошие счастливой»
Безусловно, чаще всего мы учимся на собственных ошибках, на собственном опыте. Выбираем сначала «плохих», потому что и сами ещё не достаточно хороши, мудры и самодостаточны, и эти «плохие» являются своего рода нашими учителями, заставляют переосмыслить что-то и измениться. И бесполезно говорить влюбленной женщине, когда она выбирает очередного «козлика»: «Открой глаза, он тебе не пара. Ты достойна лучшего», потому что в данный момент ей кажется, что именно он способен «причинить» ей счастье. Что ж, это личный выбор самой женщины, протестовать тут бессмысленно. Пусть пробует, учится на своих ошибках, к тому же ведь и счастье какое-то время действительно будет. И воспоминания останутся, жаль, не всегда приятные.
Любить мужчин, конечно же, нужно, потому что женское сердце без любви черствеет, засыхает, как цветок без живительной влаги. Но если этот цветок заливать водой, он тоже погибнет, поэтому во всем важна мера. И её можно и нужно отыскать, эту самую золотую середину.
Любить и быть любимой – это естественное состояние женщины. Но всё-таки позволяйте мужчине быть мужчиной, дайте ему возможность проявлять свои чувства, свою нежность и заботу по отношению к вам. Позволяйте любить себя и любите сами, но только не кидайтесь «в омут с головой» – ни к чему хорошему это, как правило, не приводит.
ОН И ОНА
Сообщений 61 страница 70 из 149
Поделиться612013-01-23 03:55:09
Поделиться622013-01-23 04:01:24
17 уроков семейной жизни
1. Три вещи нужно показывать мужьям как можно реже: слезы, небритые подмышки и характер.
2. Не спеши говорить, что это Твой Человек, пока вы не переживете вместе Утрату, Победу, Чужую Победу. И Ремонт.
3. Не рассчитывай на то, что твой муж будет силен в том, в чем ты сама «ноль без палочки». Велик шанс, что самым разумным из предложенных тебе решений будет обняться и вместе поплакать.
4. У тебя должно быть хотя бы одно коронное блюдо. Но это точно НЕ то, чем ты кормила мужа на заре отношений, он требовал добавки и кричал: «Божественно!» Вероятней всего, ту твою «карбонару» он до сих пор вспоминает с болью в сердце и желудке, но этикет первых свиданий требовал от него великодушия.
5. Какой бы тяжелый день ни был у вас обоих, время и силы на минет всегда найдутся.
6. Впрочем, иногда мужьям хочется не секса, а положить голову на женские колени и чтобы их погладили по спинке.
7. Прежде чем что-то сделать, представь, какое будет лицо у твоего мужа, когда ты ему об этом расскажешь.
8. Не умничай в присутствии его друзей и начальства с расчетом на то, что они придут к выводу, как несказанно парню повезло с женой. Скорее уж мужчина будет выглядеть в их глазах лузером и подкаблучником. Достаточно просто хорошо выглядеть.
9. У мужа ровно столько же поводов обижаться, что ты опускаешь сиденье унитаза, сколько у тебя — что он оставляет его поднятым.
10. Если твой муж собирается сделать или уже сделал глупость, можно и смолчать. Но если подлость — ни за что! Жить с человеком, которого ты и за человека не считаешь, — страшнейшая из участей.
11. Он должен знать твои маленькие слабости (штуки 3-5, не больше) и универсальные способы их нейтрализации/удовлетворения. В противном случае он будет регулярно приходить к мысли, что живет с пришельцем.
12. Лучший способ отучить мужа дарить цветы без повода — встречать его, вооруженного букетом, фразой: «Скажи мне прямо, что-то случилось?»
13. То, что ты опрометчиво считаешь «пушком на верхней губе», запросто может оказаться полноценными усами. И даже усищами. Муж не скажет тебе об этом под страхом сметной казни. Поэтому дуй к косметологу и настаивай на честном ответе, надо ли с «этим» что-то делать.
14. Когда чужой муж спускает последнюю 1000 рублей на шампанское и петарды — он романтик, когда свой — бестолочь.
15. Для внутрисемейной гармонии одинаково важно содержать в чистоте и красоте как область бикини, так и историю смс-переписок и хистори в браузере.
16. Два одеяла — это символ не кризиса в отношениях, а того, что вы «зрелая пара».
17. Две вещи, которые нельзя говорить мужьям, — «Ты неудачник» и «У меня с тобой никогда не было оргазма». Если это правда, ты должна унести ее с собой, если уж не в могилу, то в другой брак.
Поделиться632013-01-23 04:08:12
Почему мужчины думают, что чужая жена слаще
В давние-стародавние времена Господь слепил десять Адамов.
Один из них пахал землю, другой пас овец, третий - ловил рыбу...
Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:
- Всё есть, но чего-то не хватает. Скучно нам.
Господь тесто им дал и молвил:
- Пусть каждый слепит по своему подобию женщину, кому какая нравится: полная, худая, высокая, маленькая... А я вдохну в них жизнь.
После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:
- Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмёт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой.
Все так и сделали.
А потом прогневался Господь:
- Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара. Кто взял два куска?
Все молчали.
Господь забрал у них жён, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.
С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще... Потому что она съела лишний кусок сахара.
И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам...
Поделиться642013-03-18 02:59:01
Гормон, отпугивающий мужчин от женщин
Гормон окситоцин заставляет мужчин держаться дальше от незнакомых женщин. Ранее было показано, что он же повышает уровень доверия в сложившихся парах и он же вырабатывается в организме матери после родов.
Многочисленные прошлые наблюдения ученых и врачей привели к тому, что окситоцин стали повсеместно называть "гормоном доверия" или "гормоном близости". Но, как продемонстрировали ученые из Германии и Китая, тот же самый гормон отпугивает мужчин от незнакомых, но привлекательных женщин. Причем это не перенос на человека данных, полученных в опыте с мышами или крысами - в журнале Journal of Neuroscience описаны результаты наблюдений за добровольцами, принимавшими окситоцин в рамках эксперимента.
Окситоцин принимали не в виде таблеток или уколов, а в виде назального спрея. Так как молекулы гормона сравнительно невелики, при таком способе употребления они быстро попадают непосредственно в мозг и оказывают там свой эффект. Для чистоты эксперимента часть испытуемых при этом из точно таких же флаконов брызгала в нос обычным физраствором: эти люди сформировали контрольную группу.
Далее все участники опытов общались с незнакомыми им девушками или просматривали их фотографии. Как показали наблюдения психологов, состоящие в постоянных отношениях и при этом принимавшие окситоцин добровольцы держались от девушек на 10-15 сантиметров дальше и даже к снимкам подходили намного менее охотно, чем все остальные. То есть те, кто либо принял окситоцин и при этом был холост, либо кому вовсе достался физраствор вместо гормона - вели себя одинаково и девушек не избегали.
Это исследование как минимум проливает свет на вопрос о природе моногамии. Многие наши соседи по эволюционному дереву не склонны формировать постоянных пар, да и в человеческом обществе тоже хватает исключений из правила "один партнер на всю жизнь". Окситоцин изначально рассматривали как вещество, способствующее возникновению материнской любви, но новые данные указывают на то, что его спектр действия заметно шире. Как максимум, гормон может даже использоваться в семейной терапии - сами авторы исследования такой возможности не исключают.
Поделиться652013-03-18 03:09:21
Дружба М&Ж
Женщины свято в неё верят, подкрепляя свои убеждения жизненными историями и многолетним опытом общения с противоположным полом. Мужчины не принимают всерьёз, полагая, что сексуальное влечение рано или поздно расставит все точки над «i». Существует ли дружба между разнополыми представителями человеческой расы? На этот вопрос никто во всём мире до сих пор не смог дать однозначный ответ. Но что мешает нам попытаться проникнуть в загадочную страну под названием «Дружба М&Ж»? Если не видите особых препятствий – отправляемся в путь!
Просмотрев цитаты маститых классиков на тему любви и дружбы, нетрудно прийти к выводу, что их мнение по поводу добрых отношений между полами без малейшего намёка на интимное сближение мало чем отличалось от взглядов на проблему современных людей. Судите сами:
Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.
Бисмарк
Никто не делается другом женщины, если может стать ей любовником.
Оноре де Бальзак
Дружба между мужчиной и женщиной есть, но после неё появляются дети.
Энгельс
Наиболее удачное, на мой взгляд, высказывание принадлежит английскому романтику Джорджу Гордону Байрону:
«Дружба – это любовь без крыльев»
Но последние имеют свойство вырастать под воздействием определённых обстоятельств и в результате возникновения незримого взаимного притяжения между людьми, если это мужчина и женщина, разумеется.
Наверняка вам будет интересно познакомиться с основными категориями друзей, принадлежащих сильному полу, которые имеют все права на присутствие в вашей жизни, дорогие женщины. Итак, начнём.
Поделиться662013-03-18 03:10:33
Друг детства. Вы всегда и везде ходили вместе – этакая «сладкая парочка». Познакомились то ли в детском саду, то ли в первом классе, а, может, просто жили с раннего детства в одном подъезде или в соседних домах. Вам и сейчас всегда есть о чём поговорить; взаимная поддержка, выручка, понимание без слов не изжили себя со временем. Он воспринимает вас, как человека, который всегда находится рядом, что бы ни случилось. Для вас друг стал неотделимой частью жизни, как, допустим, брат.
Что же меняется с появлением на личном фронте того самого, единственного? Ровным счётом ничего, ведь друг детства никогда не рассматривал вашу кандидатуру в качестве девушки, могущей составить его счастье. Если же он вдруг начинает дарить вам подарки, старается выглядеть в вашем присутствии привлекательно и опрятно, чего раньше не было и в помине, или отпускает колкие шуточки в адрес вашего бой-френда, знайте: мужчина, с которым вы вместе выросли, увидел в вас женщину и не желает делить её с новым персонажем, так внезапно появившемся на горизонте.
Поделиться672013-03-18 03:11:31
Одноклассник/однокурсник. В школе/институте вы сидели за одной партой, давали друг другу списывать и даже делали домашнее задание вместе. Одноклассник/однокурсник защищал вас от нападок вдруг разом ополчившихся девчонок в классе/группе, а однажды ввязался в драку с отъявленным негодяем, которого боялась вся школа/весь университет, из-за грубых к вам приставаний. И когда вы начали встречаться с мальчиком из параллельного класса/с другого факультета, ваш друг давал вам дельные советы и даже помогал обрести свой неповторимый образ. Когда же его бросила девушка, он не пошёл в бар напиваться с горя, а явился к вам – своей утешительнице. «Сестрёнка» – неизменно ласково называет вас друг по сей день.
В таких отношениях тоже есть свои подводные камни. Если он буквально закидывает вас виртуальными подарками и письмами в социальной сети, прекрасно зная, что вы замужем; если он приглашает вас в кафе под предлогом «давно не виделись, сестрёнка, мне так много нужно тебе рассказать», а сам сидит напротив и нервно мнёт в руках салфетку, не решаясь поднять на вас глаза – можете быть уверены: этот человек неровно к вам дышит. Ему хочется быть рядом, но признаться в своих чувствах и страшно, и немного стыдно – ведь у вас своя жизнь/своя семья, а, значит, вы никогда не сможете быть вместе.
Поделиться682013-03-18 03:12:35
Сотрудник. С этим интеллигентным мужчиной, не лишённым чувства юмора, вас объединяет общее дело. Вы видитесь каждый день и проводите бок о бок по 8 часов кряду, а то и больше. Он, как и вы, любит французские комедии и ненавидит боулинг. Только с ним, не боясь последствий, можно посплетничать о начальстве и коллегах «по цеху».
Достаточно часто друг подвозит вас на своём авто до дома, не делая даже малейшего намёка на продолжение. Иногда после трудного рабочего дня вы идёте пить пиво в бар напротив, и коллега делится с вами наболевшим, например, неудачами на личном фронте, участливо выслушивая ваши собственные жалобы.
Но вот вы стали замечать, что его дружеский поцелуй в щёчку на прощание длится несколько дольше обычного и стал как будто нежнее, при разговоре за обедом он невзначай касается вашей руки, а на все вопросы о том, как обстоят его дела в личной жизни, отвечает полушутливо-философски: «Для женщины, с которой мог бы быть счастлив, я просто друг». Это значит, что механизм запущен и до конца вашей дружбы осталось совсем немного. Впрочем, всё зависит от благоразумия внезапно влюбившегося в вас коллеги и вашего собственного.
Поделиться692013-03-18 03:14:05
Бывший супруг. Вы не сошлись характерами, будучи мужем и женой, и теперь, после развода, когда чувства уже остыли и у каждого своя семья, ничто не препятствует добрым отношениям между вами. Даже, если оба вы одиноки, укреплению дружбы способствует воспитание общего ребёнка, а значит, нередкие прогулки по парку, походы в Макдоналдс и обсуждение за совместным ланчем таких вопросов, как «куда отправить чадо отдыхать на летние каникулы», «сколько денег потребуется для покупок к первому сентября» и пр. имеют место быть.
Вы можете часами висеть на телефоне, обмениваясь стенаниями и жалобами на излишне требовательное начальство, затянувшийся грипп или музыкальные безумства соседей по ночам. Он регулярно поздравляет вас с днём рождения и именинами, шутливо обещая: «Подарок за мной». По вашей просьбе чинит сломавшийся на кухне водопроводный кран или электрическую розетку, не говоря в конце назидательным тоном что-то вроде «вот видишь, как плохо одной, без меня», а роняя тихо «если что, обращайся». Для него вы – не просто друг, вы – мать его ребёнка, а, значит, человек, которого из жизни просто так не выкинешь.
Но может случиться, что бывший муж станет чаще напрашиваться в гости под предлогом свидания с сыном/дочерью, а умышленно придёт, когда тот/та будет ещё в школе/у вашей мамы/в музыкальном кружке. Или во время телефонного разговора начнёт вдруг вспоминать о том, какой красивой парой вы были, как любили друг друга, но «мой дурацкий характер испортил всё!». В глазах бывшего вы можете заметить грусть в тот момент, когда он смотрит на вас, но, как только почувствует, что вы заметили его взгляд – тотчас отведёт глаза. Это признаки сожаления о потере, невозможности вернуть прошлое и в то же время слабой надежды на чудо… Дружба становится поводом быть ближе к вам – и только.
Поделиться702013-03-18 03:15:38
Можно привести ещё множество примеров мужчин-приятелей: друг мужа, брат мужа, бойфренд/супруг лучшей подруги, муж сестры (зять), сосед… Но не всякий контакт с каждой из перечисленных категорий служит образцом настоящей дружбы между мужчиной и женщиной. Пожалуй, единственным вариантом, относительно которого не возникает даже тени сомнения – это связь между сестрой и братом. Такая дружба действительно соответствует своему определению и никогда не спровоцирует участников отношений на нечто большее. Здесь возможна лишь родственная любовь и сильная эмоциональная привязанность, обусловленная проведёнными вместе под крышей родительского дома детством и юностью.
А что же психологи? Каков будет их вердикт по поводу возможной дружбы между мужчиной и женщиной? Согласно многочисленным исследованиям и социологическим опросам ответ специалистов скорее «нет», чем «да». А всё «благодаря» нашим любимым мужчинам. Физиология представителей мужественной половины человечества такова, что любую женщину они изначально воспринимают в качестве объекта сексуального желания. Тем более, она такая нежная, хрупкая, слабая: хочется оберегать и защищать её, в то же время, наслаждаясь почти материнской заботой, испытываемой на себе. Дружба же предполагает отношения равных. Как сказал Демокрит: «Единомыслие создаёт дружбу». А женщину, даже если она без ума от футбола с рыбалкой, даже если и обожает быструю езду на мотоцикле, всё равно больше интересует сохранность маникюра и регулярное пополнение гардероба модной одеждой. Так что, слишком мы – леди и джентльмены – разные, чтобы дружить.
Впрочем, те же психологи утверждают: именно из дружбы вырастают самые прочные браки и любовь длиною в жизнь. Поэтому, общайтесь с мужчинами-приятелями на здоровье, но имейте ввиду: эти отношения могут рано или поздно окончиться признанием в самых нежных чувствах и, как следствие, маршем Мендельсона.
Надежда Пономаренко