ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ВИРТУАЛЬНАЯ КУХНЯ » КОФЕ И ЧАЙ


КОФЕ И ЧАЙ

Сообщений 201 страница 210 из 235

201

http://kittypartyrecipes.files.wordpress.com/2010/12/great-mexican-hot-mocha.jpg
МОККО - с чёрным шоколадом
Однозначных мыслей нет,
Одиночества услады
Ночь густая даст ответ.

0

202

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/828/77828325_3424885_1678069.jpg
Я положу только одну ложечку сахара, я так люблю пограничный вкус между горьким и сладким, чтобы сладость присутствовала, но не была явной... И шоколад - он был бы в аромате и привкусе, но не конфетой и не ломтиком шоколада...
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//65/893/65893420_1288290141_15.jpg
И утро проснется во мне, и потянется вверх...
И мне стало хорошо, и желтыми комочками сыпятся тихие-тихие смешинки... Ни от чего... Просто утру...
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//65/893/65893412_1288290117_12.jpg
И я улечу на радостной волне к Тебе, чтобы прошептать Доброе утро... И чтобы ты улыбнулся, просыпаясь... И пусть вкус кофе останется на твоих губах... шоколадом...
http://down-house.ru/uploads/posts/2009-06/1244292422_1243805003_43.jpg
И Ты тоже примешь это утро... и вспомнишь обо мне, просыпаясь...
И я потянусь к Тебе, утреннему, небритому и пахнущему собой... еще без утренних туалетов и прочих запахов, ворующих Тебя от меня.... уткнусь в подмышку и буду нежно гладить по щеке...
http://open.az/uploads/posts/2010-11/1289892191_16926114.jpg
И это тоже - мое утро....
Но я обязательно предложу тебе кофе... И спрошу " а сколько сахару" Мне интересно смотреть, как Ты отвечаешь, скорее всего, не раздумывая, ведь Ты всегда твердо знаешь, чего Ты хочешь... И не скажу, что я ждала ответа другого - " Положи на свой вкус! " Но пусть это будет секрет... Когда-нибудь Ты скажешь это... А я буду знать все твои вкусы - и утром, и днем, и вечером... И Ты будешь согласно кивать, почувствовав, что я принесла Тебе именно то, чего Ты хотел...
http://s019.radikal.ru/i624/1205/1d/95f3f697f086.jpg
И Ты потянешься к солнышку...
И я обязательно поцелую Тебя в этот момент, всеми лучиками...

0

203

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/369/86369288_gifkikofe121034.gif
Вы – вечный искус, Вы – чёрный мой кофе,
Вы гОрьки на вкус, мы в вечном цейтноте.
И чашечка Вас мне покажется мигом,
Пикантная горечь – пульсаций интрига.
Вы – мой энергетик, само обаянье,
А Ваш аромат – мне всегда испытанье.
Вы – чёрный мой кофе, Вы – манкости цвет,
Вы в белом фарфоре, контрастней Вас нет.
А чашечка Вас бесподобна вкусна,
Кофейная гуща фарфорного дна.
На блюдце я Вас, не спеша, выливаю,
На гуще я Вашей сейчас погадаю.
Ответ на вопрос мой в картинке на блюдце,
Рисунком на стенках потёки сольются…
Я Вас, чёрный кофе, люблю лишь горячим,
А разве бывает, мой кофе, иначе?
Вы - сказка арабская тысяч ночей,
Что может мне быть, чем Вы горячей?
Глясе? Капучино? Моё изумленье,
Напитку Богов отдаю предпочтенье!

http://s018.radikal.ru/i502/1202/66/4edc8ea194c2.jpg

0

204

10 правил как пить и как не пить чай

http://s2.uploads.ru/o3Tdn.jpg

читать дальше

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
http://s3.uploads.ru/Paneb.jpg
Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
http://s3.uploads.ru/01sxH.jpg
Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
http://s2.uploads.ru/CbkhZ.jpg

0

205

Чай мате — что такое матэ и как его пить

http://s2.uploads.ru/jEG8r.jpg
сосуд для чая матэ

читать дальше

Чай матэ появился у нас сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Он до сих пор остается больше экзотическим напитком, чем повседневным, хотя его история насчитывает уже не одно столетие. Напиток из листьев и молодых веточек парагвайского падуба в Южной Америке пили индейцы еще до прихода европейских колонизаторов.
Только тогда его не называли «мате» (матэ), слово мате означало сосуд из тыквы-горлянки, в котором напиток готовили. А вот «чаем» матэ стали называть за похожие тонизирующие свойства.
http://s3.uploads.ru/ljGn3.jpgБольше с чаем у матэ нет ничего общего. Даже в процессе обработки листьев – их просто измельчают и сушат, никакой ферментации листьев падуба не делают. Поэтому первая заварка матэ получается довольно горькой, да и последующие тоже, при длительном настаивании (больше 2 минут).

Есть у чая матэ и другие особенности – его заваривают в специальной емкости «калабас» (калебас) и из нее же и пьют через специальную трубочку «бомбилья» с мундштуком на одном конце и ситечком на другом.

Как заваривать мате

Процесс заваривания матэ тоже довольно интересный, и не терпит спешки: для начала сухую заварку заливают небольшим количеством холодной воды, для разбухания, потом опускают в гущу бомбилью и доливают в калебас горячей воды.

Как пить матэ

Пить мате начинают сразу, с самого дна. Доливать горячей водой такую заварку можно несколько раз, только оставлять ее в сосуде надолго нельзя – она начинает бродить и выделять сильную горечь, которая активно пропитывает стенки калебаса. В таком случае все последующие матэ будут горчить.

Польза и вред чая матэ

Матэ не вызывает привыкания и прекрасно бодрит, что делает его хорошем заменителем кофе. В листьях и побегах парагвайского падуба содержится большое количество органических кислот, микроэлементы (почти как в чайном листе), комплекс витаминов, в том числе все витамины группы В, танин, ванилин, теобромин и теофиллин.
http://s2.uploads.ru/KDWhj.jpg

Свойства чая мате
Теофиллин оказывает спазмолитическое действие и часто применяется в современной медицине (в виде лекарства) для снятия спазмов бронхов при многих бронхо-легочных заболеваниях. Теобромин (тоже в виде лекарства) используют для лечения бессонницы, депрессивных состояний с повышенной возбудимостью, другими словами, теобромин оказывает успокаивающее действие, тормозит те центры, которые отвечают за возбудимость нервной системы, увеличивает фазу глубокого сна.
Вред мате
Ну, вроде бы все вполне пристойно. К тому же, богатый набор жизненноважных микроэлементов, кислот и витаминов делают матэ просто кладезем здоровья, душевного и физического. Только есть одно, но очень весомое «но»! Некоторые вещества в матэ стимулируют развитие новообразований (рак, опухоль), что в корне отличает его от настоящего чая, который эти самые новообразования подавляет и предотвращает.
Кроме того, у матэ есть длинный список противопоказаний. В частности, его нельзя пить тем, для кого опасен теофиллин или теобромин, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок). Матэ нельзя пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Прочитав все это, пессимисты скажут «долой вредный чай матэ!», оптимисты – «живем один раз, зато какой вкус, какой аромат!». А мы советуем относится к матэ как к экзотике – выпить разок, другой по случаю и получить удовольствие, а в остальное время наслаждаться более привычными напитками. И безопасно и в удовольствие!

+1

206

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.
Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала. Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, однако с более усовершенствованной конструкцией. А в Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало.
Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе впервые появился в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.
Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.
В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай.
Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.
http://img15.nnm.ru/8/7/1/b/e/5ef8d5e61a6e1f03fbed16183be.jpg
Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.
Во времена Петра Великого на Урале началось небывалое развитие промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и металлургических заводов. Вот на одном из таких заводов и начали производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Чуть позже заводы стали производить казаны и винокуренные кубы с трубами.
Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.

http://img12.nnm.ru/8/6/4/4/1/dd8efe42988dee5d15740723f06_prev.jpg

0

207

На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса. Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в конце своего существования не избежали влияния модерна. Но "внутреннее содержание" оставалось традиционным. Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.
Первая в России самоварная фабрика была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. Со второй половины XIX века Тула становится «самоварной столицей». Там насчитывается в это время около 80 фабрик, выпускавших более 150 фасонов «чайных машин».
http://img12.nnm.ru/5/6/e/6/d/730c296c998749f7b41f910c492_prev.jpg
Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки. Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров. В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость. Между прочим, стоимость самовара определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже.
Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.
Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Оно было чем-то вроде товарного знака, по которому можно было узнать производителя.

http://img11.nnm.ru/4/0/6/d/b/281b1ffe415b637fac9caddeb06_prev.jpg

0

208

Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше.
Первые места на ярмарках занимали самовары Баташева, Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова. Крупные фабриканты, например Ломовы, Сомовы, имели свои магазины в Москве, Петербурге, Туле и других городах.
При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей.
http://img3.nnm.ru/9/9/f/0/b/99f0bf6a370c3f53b215f912467fa336_full.jpg
Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.
Вот что вспоминает старожил-самоварщик деревни Маслово Н. Г. Абросимов: "Работать учеником начал с 11 лет. Три с половиной года обучался этому ремеслу. Для стенки (корпуса) резали определенного размера латунь, затем ее свертывали в цилиндр, и эта форма наводилась в двенадцать приемов. Латунь с одной стороны надрезали зубцами и затем ударами молотка закрепляли по соединительному шву, после этого несли в кузницу. Потом мастер (наводильщик) повторял операции по заделке шва с помощью молотков и напильников и каждый раз закреплял отжигом в кузнице. Бегали в кузницу от мастера к мастеру и обратно мальчики-ученики и постепенно присматривались, как работает мастер.
Немало пота пролито и бессонных ночей проведено, прежде чем по заказу фабриканта стенка сделана. А привезешь сдавать в Тулу фабриканту, иногда брак обнаружит. Труда много затрачено, а получать нечего. Работа тяжелая, но полюбил я ее, приятно было, когда из листа латуни сделаешь чудо-стенку".

http://img11.nnm.ru/2/b/9/3/8/78781bf499480c97737cdcfcfa2_prev.jpg

0

209

Сложен и многообразен процесс изготовления "тульского чуда", который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:
Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.
Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.
Токарь — точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.
Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.
Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.
Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.
Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.
Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть.
На фабриках шла сборка, отделка. Изготовление деталей — по домам. Известно, что целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь. Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную.

http://img15.nnm.ru/2/9/e/0/2/b5c056e911cdec92cb3fa786787_prev.jpg

0

210

Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику "Самовар" писал: "Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно".
Накануне Отечественной войны 1812 года самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии. Он вырабатывал в год их около 3000 штук, но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть Тула.
http://img15.nnm.ru/7/7/a/5/7/fc234f044000b78b1650dc226de_prev.jpg
Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.
Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.
Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же... ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.
Тульский самовар... В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А. П. Чехов сравнивает с поездкой "в Тулу с собственным самоваром".
Уже в то время о самоваре складывались пословицы ("Самовар кипит — уходить не велит", "Где есть чай, там под елью рай"), песни, стихотворения.
Газета "Тульские губернские ведомости" за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: "Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..."

http://img12.nnm.ru/4/f/f/3/1/4b717cdbbb1f4154f5727bfe2f2_prev.jpg

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ВИРТУАЛЬНАЯ КУХНЯ » КОФЕ И ЧАЙ