ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ВИРТУАЛЬНАЯ КУХНЯ » КОФЕ И ЧАЙ


КОФЕ И ЧАЙ

Сообщений 151 страница 160 из 235

151

http://s2.uploads.ru/pSqs1.jpg
http://mirgif.com/razdeliteli/7046.gif
В далекие времена в Турции процесс приготовления кофе приравнивали к священному таинству. Женщин специально обучали секретам технологии приготовления напитка, который в 1555 году был завезен в Турцию сирийскими торговцами и с тех пор стал неотъемлемой частью турецкой культуры, а местное население овладело мастерством готовить и подавать его, как никто другой в мире. Умение правильно заварить и достойно подать кофе делали девушку завидной невестой в глазах любого жениха, поэтому кофейные церемонии так много значили в обряде помолвки.
Приготовление кофе для султана превращалось в важнейшее мероприятие. Это действо обязательно контролировала кофеварка, так называемая kahveciusta, руководившая целым отрядом помощников, состоявшим из 40 человек. Кофейная церемония была также неотъемлемым атрибутом Оттоманских судов и дипломатических встреч. До сих пор у турок кофе является символом гостеприимства. Им потчуют не только друзей, знакомых, родственников, но и приезжих гостей, туристов, путешественников.
Разнообразие обычаев, сопровождаемых кофейной церемонией, требует большого разнообразия специальной посуды. Это не только джезвы (собственно сами турки), но и чайники, чашки, чаши для охлаждения, подносы и подвесы, а также подставки, отличающиеся по форме, размерам, мотивам декора. Традиционно их изготавливают из меди, серебра и даже золота. Фарфоровые чашки с национальными орнаментами специально заказывали в лучших европейских заводах, что послужило поводом для возникновения в Европе экзотического стиля "а-ля тюрк". В самой же Турции их изготавливали в Кютахье и Изнике. В украшении такой посуды использовалась и декоративная резьба (для деревянных элементов), и аппликации, и роспись и даже вышивка. По сей день в Стамбуле или Бурсе можно купить подобные этнические кофемолки или, например, коробки для хранения кофейных зерен. Турецкое кофейное искусство – это не только традиции и специальная посуда, это также целая наука сервировки.
Но самое главное достоинство турецких кофеен – не история и даже не антураж, а, в первую очередь, уникальная технология виртуозного приготовления ароматного турецкого кофе. Его обычно варят в джезве на небольшом огне около 20 минут, делая небольшие перерывы. Характерная особенность турецкого кофе – наличие пенки. Традиционно турки не добавляют в кофе сахар, такое себе позволяют только женщины. Вместо этого, до или после употребления напитка едят что-нибудь сладкое, например, халву, лукум, варенье. В связи с этим в турецком языке существует немало (около 40) определений степени сладости кофе. Как ароматизирующие добавки в напиток часто использовали жасмин, гвоздику, ваниль и другие специи.
Несмотря на то, что гостеприимные турки не держат свои рецепты в тайне, европейцы так и не сумели научиться этой премудрости. Бросив тщетные попытки постичь алхимию приготовления турецкого кофе, в Европе изобрели множество собственных рецептов. Например, варить кофе в пропорциях одна десертная ложка кофе и одна сахара, на среднюю чашку воды.
И последнее: турецкий кофе в умеренных дозах не только безопасен для организма, но и эффективно используется при разных проблемах со здоровьем. Он благотворно влияет на нервную и пищеварительную систему, помогает в борьбе с лишним весом. Небольшая доза кофеина, не превышающая 50 мг в день, без проблем выводится из организма, не вызывая каких-либо побочных эффектов. Кроме того, заряд бодрости и хорошего настроения на весь день вам обеспечен!

http://mirgif.com/razdeliteli/7046.gif

0

152

http://s2.uploads.ru/u3CEZ.jpg
http://mirgif.com/razdeliteli/7046.gif
Рецепт приготовления кофе в турке
Для приготовления кофе в турке нужно использовать мягкую холодную (даже ледяную) воду, лучше артезианскую. Не используйте кипяченую или отстоянную воду.
На одну чашку используйте одну столовую ложку молотого кофе, который должен быть смолот очень мелко. Чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе.
Турку следует разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе и немного прогреть (без воды). Если нужно, положить пряности (главное – не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз) и снова прогреть. потом залить водой и размешать ложечкой.
Готовить необходимо на слабом огне, до образования пенки , не доводя до кипения ( 92–96 'С ). Снимите с огня и добавьте две крупинки соли (кофе получится более насыщенным) и еще раз размешайте ложечкой. Белую густую пену разложите в предварительно разогретые чашки (если у вас гость - сначала пенку положите в чашку гостя). Не закрывайте, а просто дайте постоять минуту.
Сахар в турку не кладите. Только потом – в чашку.

http://mirgif.com/razdeliteli/7046.gif

0

153

http://s3.uploads.ru/6MJHo.jpg
http://mirgif.com/razdeliteli/7046.gif
Несколько полезных советов:
– молотый кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой – в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку).
– турку лучше иметь медную, а ложечку – серебряную
– процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение
– кипятить кофе нельзя ни в коем случае.

http://mirgif.com/razdeliteli/7046.gif

0

154

http://s3.uploads.ru/1WdvU.jpg
http://s2.uploads.ru/fdABz.gif
Я обожаю запах кофе,
Могу я пить его всегда,
И утром, днём и ночью тоже,
Ведь кофе - это не вода.
Ты спросишь, что нашла я в нём?
В нём аромат любовной страсти,
Что так и гонит в жилах кровь,
И аромат далёких странствий,
Что будоражат сердце вновь...
За это кофе обожаю
Жить без него я не могу...
И как варить его я знаю,
Тебе я тоже подскажу,
Вот так:
Возьмёшь ты зёрен горстку
И в кофемолке смелешь в пыль,
Потом засыпешь в кофеварку,
А лучше, в турку, и водой залей.
Потом, доводишь до кипенья,
Но всё ж кипеть не позволяй,
А то не будет наслажденья
От кипячёного, ты знай...
Так, дальше, очень аккуратно
По чашечкам его разлей
И пей наш кофе ароматный
Сидя в компании приятной,
Иль в одиночку, тоже пей.
Нарежь себе лимончик тонко,
А, может, сливками полей,
Иль с минеральною водою...
А, хочешь, просто чёрный пей...[/i]

http://s2.uploads.ru/fdABz.gif

0

155

http://s2.uploads.ru/Mt2lN.jpg

Несмотря на большое количество всевозможных сортов кофе, известно, что для его приготовления используют лишь два из пяти видов кофейных деревьев - арабику и робусту. По сравнению с кофейными зернами робусты, в арабике в два раза меньше кофеина и значительно больше ароматических масел. Она отлично подходит для приготовления молотого кофе. Робусту используют, как правило, для приготовления растворимого кофе. Хотя, например, в Италии молотые зерна робусты добавляют в арабику для приготовления эспрессо, чтобы пенка получилась более плотная и устойчивая.
Вкус зерен арабики и робусты имеют национальный колорит – на него влияют особенности произрастания: высоты над уровнем моря, климата и почвы, на которой растут деревца. В настоящее время кофе выращивают в 60 странах мира, но среди них нет и двух одинаковых вкусов кофе. Какие же из них считают лучшими?

0

156

http://s2.uploads.ru/X3DmV.jpg

На долю Бразилии приходится около 40% всего производства кофе в мире. Бразильская арабика имеет немного терпкий насыщенный и крепкий вкус и ореховый привкус. Лучшим сортом бразильского кофе признан «Бурбон Сантос»: вкус этого кофе глубокий, со сладкими фруктовыми оттенками. Его часто использует для приготовления смесей эспрессо.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/39663434.1d7/0_7afbc_f9c7b806_L.jpg

0

157

http://s2.uploads.ru/DucPt.jpg

Очень распространена и популярна арабика из Колумбии. Кофе из нее имеет бархатный вкус, тонким аромат, сбалансированный вкус и легкую кислинку. По мнению знатоков из Европы, лучшим колумбийским сортом является «HuilaExcelso».
http://img-fotki.yandex.ru/get/6519/39663434.1d6/0_7af96_ac65363e_L.jpg

0

158

http://s3.uploads.ru/cMm9D.gif

Одним из лучших сортов в мире считают кофе из Йемена – «Yemen Mokha». Он состоит из смеси разных сортов, выращенных на йеменских плантациях кофе. Знатоки отмечают насыщенный аромат и очень интересную многогранную палитру вкуса йеменского мокко. К сожалению, купить его сложно – экспорт невелик.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6620/39663434.1d7/0_7afcd_b3c00f58_M.jpg

0

159

http://s3.uploads.ru/HY9Qv.jpg

Настоящей звездой среди африканских сортов кофе считается кофе «Kenya AA Ruiruiru». Характерными особенностями вкуса этого кофе являются оттенки специй и табака и ягод. Его продают на аукционах в сыром виде, поскольку свой наилучший вкус он теряет спустя лишь 12 часов после обжарки. За качеством этого кофе Кения следит на государственном уровне – его проверяют специально уполномоченные государственные службы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/39663434.1d7/0_7afca_b6fbd194_L.jpg

0

160

http://s2.uploads.ru/uvwHO.jpg

Арабику высшей марки «Organic Bugis» выращивают в Уганде на частных плантациях неподалеку от Кении. Вкус этого кофе насыщенный, он обладает ароматом саванны. Этот сорт отлично подходит для эспрессо.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/39663434.1d7/0_7afbe_4235d51c_L.jpg

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ВИРТУАЛЬНАЯ КУХНЯ » КОФЕ И ЧАЙ