ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » КТО МЫ? » Казаки.


Казаки.

Сообщений 101 страница 110 из 119

101

Во главе общины стоял «атаман», носивший название «кошевого атамана» или просто «кошевого», а самая Сечь — «Коша». Кошевой был верховным представителем Сечи, совмещавшем в себе военную, политическую, гражданскую и даже духовную власть. Он вел, поэтому, дипломатические сношения с другими государствами от своего имени, был главным военачальником и судьей, разрешавшим даже смертные приговоры, и главным выборным распорядителем в среде гражданской и экономической жизни общины. За «атаманом» следовали: «судья», «писарь» и «есаул» (помощник атамана. — Прим. ред.). Все эти лица вместе с кошевым составляли так называемую «войсковую старшину», хотя и занимали более низкие, сравнительно с кошевым, места в сечевой иерархии. Товарищество делилось на 38 «куреней», т.е. громаднейших казарм для общежития, вмещавших до двух, трех, четырех и более сот человек, и в каждом таком курене был также свой выборный атаман, называвшийся «куренным ата­маном» в отличие от кошевого. Так как Сечь имела, кроме того, свои владения, свои земли и угодья, заселенные женатыми и семейными казаками, то для управления этими последними она избирала так называемых полковников, разделивши все владения на несколько частей — «паланок». Состав должностных лиц в каждой паланке изображал в малом виде организацию Сечи. Полковник был, так сказать, пала-ночным атаманом и вместе с подчиненными ему — писарем, есаулом, подъесаулием и подписарием — составлял полковую старшину. Там, где существовали перевозы, игравшие роль таможенных пунктов, были так называемые «шафари», составлявшие с писарями, подшафариями и подписариями старшину войсковых перевозов. Существовал затем целый ряд других второстепенных выборных властей. Вообще в Сечи было около 20 различных должностных званий, причем в одном и том же звании часто было по несколько лиц, именно: кошевой атаман, войсковой судья, войсковой писарь, войсковой есаул, куренные атаманы, полковники , шафари , полковые писаря , полковые есаулы , полковые подписарии, полковые подъесаулии , подшафарии , войсковой подьесаулий, войсковой довбыш (т.е. литаврщик), поддовбьшний, канцелярские служители разного звания , войсковой пушкарь, подпушкарий и гармаши (т.е. артиллеристы числом 8), кантаржей (т.е. хранитель войсковых весов) и толмач (т.е. переводчик), — всего 130 человек, Рады или сходы собирались как общие, войсковые, так и по куреням. Ежегодно на Новый год, вместе с избранием старшины и должностных лиц, запорожская рада «кидала лясы», т.е. бросала жеребья на запорожские земли и угодья. Распределивши лучшие и необходимые угодья между сечевым товариществом, община предоставляла остальную часть угодий в распоряжение семейных казаков — «подданства». Подданство, в свою очередь, разбивалось на множество мелких об­щинных поселений и каждое такое поселение опять-таки в миниатюре изображало собою Запорожскую Сечь: в нем так же, как и в Сечи, был свой атаман — не кошевой, а громадский, и свое товарищество — не безбрачные сечевики, а се­мейные громадяне.

0

102

Такова в общих чертах была организация Запорожской Сечи, Нет сомнения, что она выработалась не сразу, а постепенно. На усиление Запорожского казачества имели сильнейшее влияние те условия, в каких стоял в XVI веке малорусский народ. Находясь под польским владычеством, малороссы в это время терпели непомерные стеснения от поляков, попиравших вольности, национальность и религию подвластного им народа. В Сечь бежали все — и городские мещане, и сельские жители, и реестровые казаки, и даже мелкие шляхтичи, и лица духовного звания. Тяжесть налогов, угнетение православной веры, издевательство над национальностью, пренебрежение правами народа, вступившего первоначально в союз с Польшей, «как равные с равными», жестокая расправа, преследования и казни защитников этих прав — все это волновало народную массу, озлобляло ее против поляков и способствовало побегам мирных жителей на Низ, в казаки. Сообразно с этим и задача казачества заключалась не только во внутреннем устроении своей общины, но еще более в борьбе с врагами малорусской национальности и веры; а так как этими врагами были, кроме поляков, татары и турки, то история Запорожья полна беспрерывной борьбой запорожцев с теми, другими и третьими.

0

103

Под влиянием политических и международных условий Запорожский Кош несколько раз менял свое местопребывание. Первоначально Запорожская Сечь была устроена на одном из островов при впадении в Днепр р. Чертомлыка. Это была так называемая «Старая Сечь» или «Сечь на Чергомлыке». С основания Старая Сечь была под верховным покровительством Польши, но скоро затем, в борьбе за веру и народность, запорожцы явились первыми и самыми опасными врагами этого государства. В этот период Запорожское войско, вместе с ма­лорусскими реестровыми казаками (казаки на службе польского правительства, записанные в «реестр» — список.), предводимое Богданом Хмельницким, жестоко отомстило полякам. Малороссия и Запорожье поступили в подданство Русского Царя. Вместе с тем это было время геройских подвигов, которыми ознаменовали себя запорожцы в борьбе с татарами и турками. В войну Петра Великого с Карлом XII запорожские казаки, увлеченные гетманом Малороссии Мазепой, изменили Русскому Государю и народу, принявши сторону Карла XII и Мазепы. Результатом было разрушение Старой Сечи русскими войсками и переселение запорожцев на земли Крымского хана. Здесь, на месте нынешнего г. Алешек, была основана вторая Сечь — Крымская. Она просуществовала, однако, недолго. Казаки, будучи под властью ненавистных им татар, не могли вынести того унижения, в которое поставили сами себя, и мысли об отторжении от единоплеменников; чрез 23 года, при Анне Иоанновне, они испросили себе прощение и снова слились с русским народом. Была образована таким образом в 1734 году последняя, так называемая «Новая Сечь» в 8 верстах ниже Старой Сечи, на полуострове, образуемом Днепром и его притоком Подпольною. Переселившись на родину, запорожцы снова направили свою боевую деятельность на борьбу с исконными своими врагами -~ поляками и теми самыми татарами, под покровительство которых так зло толкнула было их на время судьба.

0

104

Около половины XVI столетия, почти одновременно с возникновением Запорожья, в низовьяхр. Дона утвердилась другая военная община — Донское казачество. И здесь, как за порогами Днепра, казачество образовалось и пополнялось главным образом из беглецов, но в Запорожье шли малороссы, а на Донщину — великороссы. История не сохранила прямых и точных указаний о первых выходцах на Дон и о тех побуждениях, которыми они руководились при этом. Но.пос­ледующее и самый строй казачьей жизни, однако, ясно характеризует причины и условия возникновения Донского казачества. Как и Днепр, Дон с прилегающими к нему местностями был богат рыбой, зверями и пустующими, никем постоянно не занятыми угодьями. Теплый климат, почти непочатые дары природы и свободная жизнь служили уже достаточной приманкой и для обыкновенного выходца-колонизатора, а тем более для беглеца, ушедшего из Московского государства от бояр, дьяков и экономического порабощения. И свободный поселенец, и беглец одинаково могли считать себя здесь обеспеченными природой при удовлетворении первейших нужд и потребностей. Удаление от пределов Московского государства, пустынный край и соседство кочевников служили теми общими условиями, которые требовали от донских поселенцев военной организации и сноровки. Донской казак сразу же был поставлен в необходимость быть не столько мирным промышленником, сколько предприимчивым воином. И действительно, на первых порах своего существования донцы более, чем когда-либо, жили войною, на счет военной добычи. Чрез Азов на Астрахань лежал торговый путь в Азию, на котором донцы, по обычаю тех времен, «живились добычею» у купцов. Это, естественно, привлекало в их среду буйную вольницу Южной России, увеличивая состав войска. Таким образом, и на Дону, как на низовьях Днепра, казаки образовали прежде всего строго военную общину.

Подобно Сечевой организации, устройство внутреннего быта и отношений у донских казаков отличалось оригинальным, чисто народным складом, в духе Древней Руси. Как и у запорожцев, самоуправление сложил ось у донцов из войско­вых сходов и выборной старшины. Войсковой сход или «круг», как называли его донцы, напоминал собой запорожскую раду и древне-славянское вече. В войсковом кругу каждый казак имел право голоса наравне со всеми другими, не исключая и старшины. Кругу принадлежала административная, законодательная и судебная власть; он назначал походы и поиски неприятеля; на нем производилось разверстание земельных и др. угодий; ему подлежал и утверждения судебных приговоров и смертной казни; в войсковом кругу, наконец, выбирались

казачьи начальники. Главным исполнителем решений войскового круга был войсковой атаман, избиравшийся казаками ежегодно; в помощники атаману давались два, также выборных, есаула; письменные дела лежали на войсковом пи­саре или «дьяке». Кроме войскового круга и атамана, в казачьих городках или станицах были свои станичные круги и атаманы. Лица, стоявшие во главе войскового управления и сложившие свои полномочия, образовали собою «войско­вую старшину», звание, ставшее впоследствии жалованным и приравненное к чинам регулярной армии. На первых порах существования большинство донских казаков, подобно запорожцам, вело безбрачную жизнь, и только впоследствии, по мере развития и умножения войска, постепенно увеличивалось количество семейных казаков. Точно так же и первые основы казачьего самоуправления подверглись с течением времени значительным изменениям. Так, войсковые атаманы с 1738 года начали назначаться по Высочайшему повелению; Екатерина II в 1775 году заменила войсковой круг войсковой канцелярией, в 1798 году, при Императоре Павле, войсковые чины были сравнены с армейскими, наконец, положением 1835 года войску была придана та организация, которая сохранилась у казаков, с немногими изменениями, до 1870 года, когда было выработано новое положение.

0

105

В течение четырех веков донские казаки ознаменовали себя целым рядом военных действий и предприятий, то служивших на пользу русской народности, укрепляя силу и единство Русского Государства, то просто вызванных жаждой наживы и грабежа, но всегда геройских и запечатленных искусством. Особенно жестоко доставалось при этом исконным врагам русского народа — татарам и их покровителям — туркам. В своих походах и поисках за добычей донские казаки, как запорожцы и часто в союзе с ними, опустошали берега Азовского и Черного морей, переплывали в своих незатейливых «стругах» и «чайках» чрез последнее в Малую Азию, громили здесь города и производили переполох даже в Кон­стантинополе. Та, что позволяло себе все войско по отношению к туркам и татарам, то отдельные личности и разбойничьи ватаги применяли даже к русским владениям, Так разбойничали по Волге и в пределах Юго-Восточной Руси Стенька Разин, Ермак Тимофеевич, Прокофьев и др. с своими сборищами казачьей вольницы. Но эти разбои с избытком окупились для русского государства одним предприятием Ермака Тимофеевича — покорением Сибири; при том же с этими разбоями соединялась месть за порабощение экономическое и гражданское, почему казачьи предводители и находили вне войска, в массе, такую сильную поддержку. Донские казаки играли, кроме того, не последнюю роль во всех войнах России с соседями — с татарами, турками, поляками, шведами и французами, всегда и всюду являясь передовыми борцами и неустрашимыми победителями.

Так возникли и существовали Запорожское и Донское войска, В немногих словах мы отметили как темные стороны в жизни казачества, послужившие ему укором и материалом для преувеличенных представлений о казаках, так и великую историческую роль этих постоянных защитников русского государства, широко раздвинувшего свои пределы ценой казачьей крови и отваги. Темные дела и военные разбои казачества, бывшие в свое время обычным явлением не в одной казачьей среде, давно и бесповоротно сошли с исторической сцены, но не умерло казачество, не заглохли те положительные стороны в его жизни, благодаря которым казак пережил свою историю и стал таким же мирным членом Русского Го­сударства, как и другие граждане. Донское войско продолжает и теперь еще жить на тех местах, которые были его колыбелью. Иная судьба постигла Запорожье, но и оно оставило непосредственных преемников в лице бывших Черноморского и Новоазовского войск, заселивших большую часть нынешней Кубанской области.

0

106

Удалые разбойники донских степей: Азовское сидение

А с теми пашами прислал он против нас обильную рать басурманскую…
По переписи боевых людей — двести тысяч, кроме поморян и кафинцев,
черных мужиков, которые по сю сторону моря собраны повсюду
из крымской и ногайской орды, на наше погребение
И чтобы всем им через ту погибель нашу получить славу вечную,
и нам от того была бы укоризна вечная.

«Повесть об Азовском осадном сидении Донских казаков»
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/623/94623410_Ashampoo_Snap_20121204_20h31m00s_021_.jpg
Донские казаки впервые показали себя не разбойниками, а силой – военной и политической, – вполне способной противостоять грозному войску. Туркам не смогли помочь ни европейские «военные специалисты», ни передовая военная техника. Казаки выстояли. Брали они где хитростью, где отвагой, где и самопожертвованием – и стратегически важную для нашего государства крепость Азов удержали.

Турецкий вал, остатки крепостной стены с невысокой земляной насыпью и чугунными пушками – последние безмолвные свидетели величайшей драмы, развернувшейся на этой земле 371 год назад. События 1641 года, Азовского сидения донских казаков – это история подлинного героизма, величайшего духа, братской дружбы и... расчетливого предательства.

Крепкий город Азов

В 17 веке Азов был важным пограничным форпостом Османской империи. Грозный город-крепость с двумя сотнями тяжелых орудий и четырьмя тысячами солдат являлся опорным пунктом для операций армии султана на Севере. Не упускали случая отсидеться в Азове и орды ногайских и крымских татар, регулярно совершавших разорительные набеги на южные окраины России. Жители этих земель казаки, удалые разбойники донских степей издавна имели виды на басурманскую крепость, которая так портила им жизнь, но открыто противостоять Османской империи не решались. Поход на Азов постоянно откладывался. Однако, как это часто и бывает в истории, катализатором великих событий стал случайный факт. В апреле 1637 года через земли донских казаков с визитом в Москву проезжал турецкий посол греческого происхождения Фома Кантакузен. Лихие разбойники задержали посланника и призвали на круг, казачий военный совет. Здесь разгоряченные казаки припомнили несчастному эмиссару и кляузы русскому царю с требованием повесить их атамана, и то, что Кантакузен якобы хвалился казаков разорить и с Дону свесть, и тесное сотрудничество с крымскими татарами. «За такое воровство» казаки приговорили посла к смерти и, долго не раздумывая, изрубили на месте. Тут же было принято решение воспользоваться тем, что турецкая армия увязла в войне с Ираном, и идти на Азов. При общем количестве в 15000 годных к службе казаков на Азов пошли чуть менее 4000. Кроме того, в походе изъявили желание поучаствовать 1000 запорожцев, которых на родной земле сильно прижала польская шляхта. Осадной артиллерии у наскоро сформированного войска практически не было, если не считать 90 малокалиберных пушек, отбитых у тех же турок. Между тем турки спешно усиливали оборону Азовской крепости. В дополнение к гарнизону из 4000 отборных янычар было прислано 1500 человек солдат. На укрепленных стенах расположилось более 200 пушек. Продовольствием и боеприпасами крепость была обеспечена более чем на год.

Казаки обложили Азов со всех сторон, но сходу взять крепость не смогли. Казачье войско готовилось к осаде, под стены рыли подкопы, на своих позициях насыпали земляные валы. Предусмотрительно высланный походным атаманом Михаилом Татариновым конный отряд тем временем наголову разбил в чистом поле шедших на подмогу туркам крымских татар. После этого вассалы султана уже не делали попыток помочь Азову извне.

17 июня казаки закончили подкоп и заложили под стену несколько бочек с порохом. Ошеломляющий взрыв потряс защитников крепости. Стена рухнула «многих басурман камнями пометало». В пролом бросилось войско во главе с атаманом Татариновым, а с противоположной стороны крепости другой казачий отряд начал штурм с помощью осадных орудий. Искусные в рукопашной схватке казаки легко превзошли янычар в уличных боях. Немногие уцелевшие защитники бросились бежать в степь, но были настигнуты и уничтожены конным отрядом казаков. Победители истребили всех жителей, кроме христиан-греков. Азов стал вольным христианским городом и оставался таким 5 лет. Скоропостижные попытки Османской империи вернуть крепость руками татар и ногаев ничем не закончились.

Московский царь был, безусловно, рад захвату его преданными слугами столь важного форпоста, но войны с султаном не желал. В письме турецкому правителю он поспешил отречься от степных разбойников, самовольно убивших посла и захвативших столь важный для турок город. «Мы за таких воров никак не стоим, и ссоры за них никакой не хотим, хотя их воров всех в один час велите побить; мы с вашим султанским величеством в крепкой братской дружбе и любви быть хотим», – писал московский царь султану.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/623/94623821_Ashampoo_Snap_20121204_20h36m47s_022_.jpg
Осадное сидение

Тем временем на турецкий трон взошел новый правитель. Несмотря на войну с Персией, он решил во что бы то ни стало вернуть Азов. На этот раз турки готовились к походу долго и основательно. В составе турецкого корпуса под командование паши Гуссейна-Дели было 20000 янычар и столько же спахов, 50000 крымских татар и 10000 черкесов. На специальных кораблях к Азову было доставлено 129 тяжелых проломных пушек и более 600 мелкокалиберных. Руководить операцией помогали военные специалисты из Венеции и Германии. Высадившаяся под городом армия султана заняла пространство от реки Дон до моря. Казачий гарнизон по разным данным составлял от 7000 до 16000, включая 800 женщин. Положение Азова казалось безнадежным. Желая избежать бессмысленного кровопролития, паша Гуссейн-Дели предложил защитникам крепости 12000 червонных сразу же и еще 30000 после сдачи и выхода из крепости. Но к своему удивлению получил грубый и решительный отказ: «Довольно наш государь богат от Бога подданными и царскими данями и без вашего смрадного басурманского собачьего богатства. Сами взяли мы Азов сами, и отстаивать будем, помощи кроме Бога не от кого не ожидаем и прельщений ваших не слушаем, не словами, а саблями примем вас, незваных гостей».

Однако это был не последний сюрприз для турок. С округлившимися глазами наблюдали они, как по реке с песнями и весельем в обреченный город на помощь своим братьям шли запорожские казаки. Вера, решимость и сила духа защитников Азова была непоколебима.

25 июня разъяренный Гуссейн-Дели бросил на штурм 30000 отборных турецких войск. Однако штурм был отбит, а турки потеряли убитыми около 6000. После этого началась осада. По проекту европейских инженеров турки насыпали земляной вал выше городских стен и установили на нем всю свою артиллерию. После этого слуги султана принялись бить по Азову из всех своих орудий. Стрельба продолжалась 16 суток. Сбив крепостной вал и сильно повредив стены, турки решили добить казаков регулярными приступами.

0

107

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/624/94624074_Ashampoo_Snap_20121204_20h42m48s_023_.jpg
Сражение велось даже под землей. Немецкими инженерами было сделано 17 подкопов, но казаки, пользуясь нехитрыми приспособлениями, вычислили их и разрушили встречными подкопами. Более того, защитникам удалось сделать подкоп под самый вал турок и взорвать его, погубив тысячи врагов.

Неожиданно для турок осада сильно затянулась. Нахватало продовольствия и боеприпасов. В их лагере свирепствовали болезни. Посылаемые на промысел отряды крымских татар уничтожались отрядами из Черкасска и других казачьих городов. Лихие конные наскоки болезненно били по турецкому тылу. Пользуясь измотанностью и обескровленностью турецкой армии, особо рьяным и смелым казакам даже удалось прорваться в город на помощь уцелевшим в боях товарищам. По реке к ним доставляли провиант и боеприпасы.

В отчаянии паша Гуссейн-Дели запросил у султана разрешения отложить покорение Азова до будущей весны, но получил ясный и четкий ответ: «Паша, дай мне Азов или отдай свою голову». Озверевшие турки несколько раз бросались на штурм, но всякий раз их волна разбивалась о мужество героических защитников. Во время одного из приступов на какой-то момент туркам даже удалось завладеть бастионом, но казаки выбили их оттуда. После этой неудачи, вопреки просьбам, уговорам и угрозам паши Гуссейна-Дели, крымский хан с остатками своей орды ушел из-под Азова.

Но силы защитников тоже были на исходе: многие пали, оставшиеся в живых были ранены и от бессонных ночей окончательно обессилили, губы их запеклись, лица и глаза от порохового огня и дыма опалились, гортань не давала звуков голоса, руки отказывались держать оружие. Но донцы: поклялись друг другу умереть, но не сдаваться. Турки метали им на стрелах письма с обещанием выдать каждому из них по тысяче талеров, если они добровольно оставят Азов, который в сущности уже не существовал, но казаки на эти «бусурманския прелести не покусились» и ответили им новой, губительной для них вылазкой. В ночь под 26 сентября, казаки очистили себя постом и молитвой, попрощались друг с другом, по-братски обнялись, перецеловались и решили на утро сделать последнюю отчаянную вылазку – победить, или умереть всем, до одного человека. «Отпусти, батько, с донцами вмырати», – умоляли своего атамана запорожцы. Ни сдаваться, ни бежать никто не хотел.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/624/94624205_Ashampoo_Snap_20121204_20h52m09s_025_.jpg
Победа, которую не оценили

Ночью казаки строем вышли из крепости и бросились на передовые позиции турок, но нашли вражеский бивак пустым. С рассветом защитники Азова увидели в панике убегающих турок. Окрыленные успехом они наскоро сформировали отряды из более свежих сил и пустились в погоню, били без пощады, загоняли в воду, топили суда. Турки не ожидали этой дерзости и, объятые ужасом, гибли тысячами. Разгром был полнейшим. Раненый крымский хан Бегадир-Гирей умер на дороге. Кафинский паша Юсуф был убит. Сам главнокомандующий, силистрийский паша Гуссейн-Дели от стыда и сраму скончался в пути. Немногие из уцелевших военачальников были преданы «турецкому военному суду».

Казаки не верили своему счастью. В своем письме московскому царю они просили взять от них Азов. В Москве новость о героическом осадном сидении приняли с восхищением. Царь послал казакам милостивую грамоту и щедрое жалование денежное и хлебное. Теперь возник трудный вопрос, брать ли Азов от казаков, или нет. Для этого в 1642 году царем был созван Земский собор. Дело было, с одной стороны, очень заманчиво, а с другой – весьма опасно: владея Азовом, можно было не только грозить татарам, удерживать их oт набегов на русские окраины, а при случае даже и попытаться завладеть Крымом; но принять Азов от казаков значило навлечь на Россию войну с турками. В результате долгих споров и взаимных обвинений депутаты решили, что на верность пусть даже и героических, но все же «вероломных казаков трудно было полагаться, а без них Москве трудно было бы оборонять от турок отдаленный Азов. Кроме того, после чудовищной осады город лежал в руинах. Царь отправил на Дон дворянина Засецкого с приказом оставить Азов, город, так обильно политый христианской кровью. Во исполнение царской воли казаки вывезли из Азова всю артиллерию, подкопали оставшиеся сооружения, а на память о своем сидении, которое принесло больше славы, чем добычи, взяли петли с городских ворот.

0

108

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/624/94624426_Ashampoo_Snap_20121204_21h03m14s_027_.jpg
Донские забавы

Ростовская область — не только житница Юга, но и сокровищница культурного наследия. Остается только присмотреться...

По оценке специалистов пристрастный пользователь туруслуг все чаще предпочитает местные забавы. Бессмертные сокровища донской Земли оказались не столько доступнее общероссийских и «закордонных», сколько, как говорится, «на злобу дня». Область предложила туристу обогатиться духовно, и он с готовностью согласился.

А в Азове, на крепостном валу у Алексеевских ворот в августе проходит знаменитейший ежегодный Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года. Здесь в 1641 году донские казаки выстояли в турецкой осаде, теперь территория Азовского музея-заповедника истории, археологии и палеонтологии ежегодно демонстрирует десяткам тысяч зрителей театрализованную реконструкцию сражения за Азовскую крепость. Все действие происходит в строгом соответствии с историческими событиями: единичные схватки, переговоры, а затем отчаянная пальба и сражение.

Звучит первый выстрел. Выходят переговорщики (с микрофонами) и начинают переговоры о сдаче крепости казаками. Переговоры заканчиваются отказом казаков сдать крепость. По древнему обычаю перед началом общей битвы на бой выходят поединщики от турок и казаков. Во время сабельного боя казак побеждает. Но татарско-турецкий легкий отряд захватывает победителя в плен и заковывает его в деревянную колодку.

Звучат боевые барабаны турецкой армии. Раздаются залпы турецких пушек, турки ведут обстрел стен крепости (синхронно производятся взрывы пиротехнических зарядов). В крепости начинаются пожары (поджигаются высоко-дымные пиропатроны).

Начинается первый штурм. На первый план выходят стрелки из ружей и луков, поддерживаемые артиллерией. Турки одной колонной пытаются взойти на валы крепости. На валах идет бой. Казаки отбивают первый штурм и, преследуя турок, отбивают своего пленного товарища. Происходит орудийная дуэль.

Турки начинают второй штурм. Двумя колоннами они пытаются взобраться на вал, но под градом камней и выстрелов откатываются на исходные позиции. Перегруппировавшись, они начинают третий (главный) штурм. По всей линии вала наступают турецкие войска под прикрытием лучников и стрелков, которые лезут на вал следом за пехотой. Наступающие врываются на вал, где завязывается рукопашная схватка. В это время от выстрела крепостного орудия взрывается турецкая главная пушка, а ее расчет гибнет.

Наступающие турецкие войска без поддержки артиллерии начинают отступать. Казаки, преследуя неприятеля, спускаются вниз. На площадке перед зрителями происходит финальная сцена сражения и победа защитников крепости.

0

109

http://s56.radikal.ru/i154/1212/ed/cf145a9bbc19.jpg

0

110

http://s019.radikal.ru/i614/1212/a7/038ae54ab8ab.jpg

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » КТО МЫ? » Казаки.