Путь Человека.
Жизненный путь Человека до определенного момента похож на путь или Мужчины, или Самца. Ведь Человек - это Мужчина или Самец, переживший мистический опыт перерождения. У всех это происходит по-разному, но суть одна: в какой-то момент жизни ты осознаешь, что ты живешь не так, как мог бы жить в идеальном случае.
Ты чувствуешь, что в тебе таятся гигантские способности, пока еще не открытые, но уже чувствуемые. Ты желаешь знать: кто ты есть? Зачем ты есть? Почему ты есть? Для чего ты есть? Тебя перестает удовлетворять твоя жизнь, потому что ты понимаешь ее абсурдность и невыносимую глупость. Ты хочешь чего-то: другого, своего.
И в какой-то момент ты встречаешь книгу или Человека, или сайт в Инете, или программу по телевизору. В общем, не важно кто тебе поможет осознать тот факт, что есть и другая жизнь - твоя. Не важно, кто это будет. Важно то, что после этой встречи ты начнешь двигаться вперед. И никто не сможет тебя остановить на этом пути, только ты сам.
Как только ты начнешь сначала задумываться о том, как и с помощью чего можно найти себя, сразу твои инстинкты начнут грубо требовать от тебя подчинения, а твой мозг станет нашептывать тебе байки о невозможности и глупости затеянного тобой мероприятия. Твои друзья, родственники и любимые станут говорить тебе: <Ты что, дурак!? О чем ты говоришь!? Живи, как положено. У тебя есть семья, ты обязан о ней заботится. У тебя есть родители, и они лучше знают, как тебе надо жить>. Твои друзья всегда тебя объяснят, почему ты ошибаешься. А общество будет настойчиво загонять тебя в твой угол. Тебе будет казаться, что все ополчились против тебя, и появятся мысли: а может быть, действительно они правы?
Они правы. С их точки зрения. Все твое окружение привыкло к тебе такому, каким ты был до последнего момента. Всех людей вокруг тебя устраивало то, что было тобой - не Самец и не Мужчина, а что-то среднее.
Переплетение инстинктов с умом, где борьбу одерживала то одна часть тебя, то другая. Но как их мнение относится к тебе? Никак. Да, они хотят, чтобы ты был прежним, а ты не хочешь. И твое желание - важнее. Ты для себя самый главный человек, а не они. Только ты принимаешь решение о том, какая будет твоя жизнь, а не окружающие тебя <заботники>.
Вообще интересно наблюдать, как люди пытаются проявлять заботу. Один мой знакомый захотел заняться бизнесом. К нему пришла интересная и вполне реализуемая идея. Он набросал бизнес-план и собрался уходить с работы. Но тут началось такое!
Сначала всполошилась жена: ее пугало, что их семья останется без средств к существованию, потому что она не верила, что он может быть предпринимателем. <Ведь ты всегда был простым работником, - говорила она, - с чего ты решил, что у тебя получится!? Ведь у тебя нет опыта!>. Разумно? Нет. Глупо. Нет опыта - получи опыт, делая то, что для тебя незнакомо. Она боялась, что он ошибется и потеряет все. Разумно? Глупо. Не надо боятся ошибок, надо знать, что они могут быть, и быть готовым к тому, чтобы их пережить.
Вслед за женой его начали отговаривать друзья. Они сказали ему, что он разбогатеет и зазнается, и не будет с ними общаться, и он потеряет друзей. Может такое быть? Может, если они сами в жизни неудачники. Им тяжело будет это осознавать, когда он добьется успеха. Пусть лучше он будет таким же, как они.
В общем, все окружение моего знакомого переполошилось и начало давать советы о том, как ему надо жить. Что самое интересное, советы давали те люди, которые жить-то как раз и не умели. У них всегда не хватает денег. Они часто ругаются с любимыми. Их дети не нравятся им. Они не довольны своей жизнью. И они дают советы!
А пусть они своей жизнью докажут то, что они знают, как жить правильно. Пусть станут счастливыми, богатыми и самореализованными, и тогда их можно будет слушать. Если они такими станут, у них надо даже будет спрашивать: а как вы добились такого успеха? И учиться у них. А пока: пока они занимаются тем, что своими речами пытаются помешать своим знакомым начать жить сильной и полной жизнью.
Не надо слушать таких советчиков. Ваша жизнь - только Ваша.
Если обобщить все вышесказанное, то когда у вас появляется желание стать самим собой, то есть - изменить свою жизнь и себя, вокруг вас поднимается хор осуждающих и учащих жизни голосов. И этот хор пусть будет признаком, который скажет вам - вы на правильном пути.
Слушайте только тех людей, которые вам помогают своей поддержкой, которые вселяют в вас уверенность в собственных силах и в успехе вашей жизни. Гоните прочь пораженцев и неудачников. Пусть вокруг вас будут только те люди, которые по своему развитию уже выше вас. Тогда вам будет у кого учится.
Когда я занимался каратэ, то на первых порах старался не попасть в спарринг с партнером сильнее меня. Я боялся ударов, боялся, что у меня не получится, боялся, что покажу себя в невыигрышном свете. Но тренер сказал мне, что если я буду выбирать партнеров сильнее себя, то я смогу научится тому, как побеждать сильных. А работая со слабыми противниками, я учусь как побеждать слабых. Разницу улавливаешь? - спросил он. Я уловил.
После прохождения этапа сопротивления окружения, жизнь начинающего Человека похожа на американские горки: то дух захватывает от восторга, то, извините, блевать хочется. Я не знаю людей, которые всегда были бы довольны собой и своей жизнью, включая себя.
Время от времени и меня посещают мысли и вопросы: <А правильно ли? А нужно ли? А может быть опять - бизнесом? А сможешь ли ты сделать то, что хочешь? Твои цели высоки: хватит ли у тебя сил и способностей достичь их?> И много еще чего мерещится, когда как инопланетянин смотришь на муравейник, живущий своими обыденными заботами.
Время от времени срабатывает старое, уже удовлетворенное желание - иметь атрибуты богатой жизни. Это все уже было, уже пройдено, но: общественные стереотипы во мне еще остались. И это тоже лишь очередной этап развития, когда ты, как аэростат, накачанный гелием, уже паришь над Землей, но веревки тебя еще держат.
И на этом этапе главная задача - одну за другой отвязывать от себя эти веревочки и наслаждаться самим процессом отвязывания. Я сейчас нахожусь на этом этапе - наполнение себя газом творчества и жизненности и отвязывание старых привязанностей к страхам, комплексам, стереотипам и прочему хламу, которым щедро наградила меня моя предыдущая жизнь.
Мне много задают вопросов: как отвязаться. Есть, конечно, специальные упражнения, но я вам предложу сейчас самый легкий и, на мой взгляд, самый действенный способ.