ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ВИРТУАЛЬНАЯ КУХНЯ » СЕРВИРОВКА


СЕРВИРОВКА

Сообщений 131 страница 140 из 181

131

Салфетка у тарелки

Собственной сигнальной системой обладает и тканевая салфетка.
Если вы решили ненадолго отлучиться из-за стола, ее нужно оставить на стуле, а вернувшись, опять аккуратно сложить вдвое и поместить на колени.
Когда вы покидаете ресторан, следует положить салфетку использованной стороной внутрь слева от тарелки – тогда официант поймет, что человек больше не придет и его посуду можно убирать.
Главное – никогда не кладите тканевые салфетки в посуду!
Тщательно сворачивать их или пытаться придать исходный вид, сооружая фигуры, тоже не стоит.

0

132

Если за столом приходится пользоваться палочками для еды

Изобрели их в Китае. В те времена, когда наши предки в Европе ещё ели руками, китайцы уже тренировали ловкость пальцев палочками.
Уже в XII веке до н.э. властители династии Шань пользовались "удлинёнными пальцами" - палочками. Тогда их делали из ценных материалов - нефрита, агата, слоновой кости или серебра.

Сегодня их обычно изготавливают из бамбука, дерева или пластмассы. Китайцы называют палочки kuaizi, что в переводе означает "ускоритель"; это так и есть, по крайней мере, в умелых руках, потому что китайцы едят быстро и не стесняются держать мисочку с рисом у самого рта, чтобы "ускорять" палочками движение риса.

Из Китая палочки пришли и в те страны, на которые было велико историческое воздействие китайской культуры – в Японию, Корею и некоторых других.

Палочки бывают разные: короткие, около 25 см, чтобы есть из мисочек или с подносов, и длинные, 35 см, из бамбука, для взбивания яиц или перемешивания соусов.

Еда палочками - вопрос тренировки: нижняя палочка закрепляется между косточкой указательного пальца и большим пальцем, верхняя остаётся подвижной для захвата еды.

Научиться пользоваться палочками - не такой уж большой труд.
Просмотрите картинки, все хорошенько запомните и главное - побольше тренироваться.

0

133

Китайские (kuaizi), они же японские (хаси) палочки

Пользуются палочками так:
1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
Поскольку палочки - часть японской (и китайской) культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек.

0

134

В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:

#  Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
#  Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок визуально.
#  Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, то ешьте (всеядные японцы просто не поймут, как можно из имеющейся еды на европейский манер выбирать кусочки получше - хотя, это их трудности).
#  Не накалывайте еду на палочки – они для этого слишком тупые.
#  Не трясите палочки, чтобы остудить кусок (возможен разлет пищи в непредсказуемые стороны).
#  Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте во рту еду, донесенную до него при помощи палочек.
#  Не облизывайте палочки (равно как ложку или вилку). Не держите палочки во рту просто так.
#  Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
#  Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
#  Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе (так же, как и вилкой).
#  Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек (ведь Вы же не делаете это ложкой?) - всегда берите ее руками.
#  Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
#  Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий (но если Вы так сделаете, все равно никто не подумает, что Вы собрались на всех нападать).
#  Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. У японцев это запрещено - так подают только мертвым перед похоронами (опять-таки - ведь Вы не японец, и никто Вас не подвергнет глубокому осуждению, скорее это будет поводом для проявления японского юмора).
#  Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.

0

135

1. Тарелка пирожковая (используется для подачи хлеба, пирожков, гренок и прочих мучных изделий)
  2. Вилка для рыбы (используется, если на банкете предполагается подача рыбных блюд)
  3. Вилка столовая (используется при сервировке для подачи вторых блюд)
  4. Тарелка подстановочная (остается на столе до конца банкета, на нее ставятся все остальные тарелки)
  5. Тарелка 27см (используется для подачи вторых блюд)
  6. Тарелка глубокая (используется, если в меню присутствуют первые блюда, альтернативой ей может служить только бульонная пара)
  7. Нож столовый (так же, как и столовая вилка используется при подаче вторых блюд)
  8. Ложка столовая (необходима при подаче первых блюд)
  9. Нож для рыбы (используется, если предполагается подача рыбных блюд)
10. Снифтер (бокал для коньяка)
11. Бокал для красного вина
12. Бокал для белого вина
13. Бокал Флюте (бокал для шампанского
)
http://s3.uploads.ru/UupDz.jpg

0

136

1. рюмка для ликера
2. бокал для хереса
3. бокал для шампанского
4. бокал для минеральной воды
5. бокал для пива
6. бокал для розового вина
7. бокал для шампанского
8. бокал для бургунскоvго вина
9. рюмка лафитная для красного столового вина
10. рюмка для белого столового вина
11. рюмка рейнвейная (светлозеленая)
12. бокал для десертного вина
13. коньячная рюмка
14. стопка для виски
15. стопка для водки
16. фужер для минеральной или фруктовой воды
17. бокал для шампанского
18. рюмка для ликера
19. рюмка для мартини
20. рюмка для коктейля
21. бокал для грога
22. бокал для чая или пунша

http://s3.uploads.ru/1EdsW.jpg

0

137

1 ложка кофейная
2 ложка чайная
3 ложка десертная
4 ложка столовая
5 щипцы кондитерские большие
6 ложка лимонадная - для приготовления смешанных напитков
7 щипцы для спаржи
8 щипцы для льда
9 щипцы кондитерские малые
10 секатор для сигар
11 и 12 вилка для лимона
13 вилка кокотная
14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей 
16 и 17 нож и вилка десертные
18 и 19 нож и вилка десертные
20 и 21 нож и вилка закусочные
22 и 23 нож и вилка закусочные
24 ложка разливательная
25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 лопатка кондитерская
28 лопатка паштетная
29 лопатка рыбная
30 лопатка для икры
31 ложка для мороженого

http://s3.uploads.ru/6Pyfs.gif

0

138

Столовое серебро - хранитель семейных традиций!

Испокон веков столовое серебро считалось фамильной драгоценностью и передавалось из поколения в поколение. Впрочем, одно время эта связь была утеряна, причиной чему явилась Октябрьская революция 1917 года, когда произошло обесценивание денег, а столовое серебро перестало быть символом материального достатка. К счастью, сегодня мы наблюдаем возрождение традиций и обрядов старины - люди стали интересоваться своими корнями. Ведь как было раньше? В каждой, особенно знатной, семье существовала традиция составлять генеалогическое древо, чтобы оставить своим потомкам наследие, заложить ценности и привить культуру семейных традиций. Только невежа не знал истоков своего происхождения. Люди гордились своими предками, даже если не принадлежали к дворянскому роду. С пришествием 21-го столетия семьи стали более разрозненными, в которых молодежь едва могла вспомнить имена своих пра- и прапрабабушек и дедушек. Но времена меняются, и современное поколение желает оставить память о себе своим потомкам. Самый простой способ это сделать - подарить им в наследство столовое серебро в наборах. Однако следует выбирать классический стиль, если вы не хотите, чтобы через пару десятилетий ваши потомки избавлялись от него как от ненужного хлама. Все-таки нужно учитывать, что родственные узы родственными узами, а у каждого поколения свои представления о красоте и искусстве. Выбросить они фамильный сервиз, может, и не посмеют, а вот спрятать поглубже в шкаф - всегда пожалуйста. Но вы же ведь, наверное, мечтаете совсем о другом? О том, чтобы ваш подарок даже через сотню лет занимал самое почетное и видное место в баре или серванте.

0

139

Обратимся к истории. Почему именно столовое серебро заняло столь важную нишу в фамильных драгоценностях? Не секрет, что драгоценные металлы, в число которых входит и серебро, пришли на смену более грубым и жестким - железу и стали. Древние греки и римляне в полной мере использовали их потенциал в военном деле и в быту. Однако с эстетической точки зрения они были не пригодны. Изучив все свойства серебра и золота, древние римляне пришли к выводу, что золото - слишком мягкий и поддающийся царапинам металл, который, впрочем, идеален для тонких ювелирных украшений. Серебро же благодаря своим свойствам - плотности, твердости, пластичности, блеску и устойчивости к окислению, коррозии и царапинам - стало вовсю использоваться в бытовой роскоши. Из него в первую очередь стали изготавливаться дорогие столовые приборы из серебра - для знати. Также древние врачи быстро осознали бактерицидные свойства серебра, поэтому серебряные чаши активно применялись в военном деле. Их носили с собой на битвы военнослужащие, таким образом защищая свой организм от инфекций и вирусов. Сегодня достоверно известно, что серебро способно убивать до 650 вредоносных бактерий, в то время как антибиотик справляется лишь с десятью. В частности, Геродот писал, что царь Персии Кир хранил питьевую воду в серебряных бочках, а в период сражения Александра Македонского с противниками последние отравились водой, но лишь те воины, что использовали оловянную посуду. Такое свойства серебра - очищать - неслучайно, ведь даже само название металла переводится как «чистый», «белый».

0

140

Надо отметить, что серебро известно миру уже много тысячелетий. Первые примитивные столовые приборы из серебра были найдены еще в древних захоронениях. Такую значимую роль серебра в использовании его в быту и в качестве фамильной драгоценности предопределил тот факт, что изначально серебро встречалось в виде самородков. Потом, правда, его пришлось добывать из залежей цветной руды. У древних народов серебро считалось не только благородным металлом, но еще и священным, являясь, например, в Древнем Вавилоне символом Луны. Далее серебро начали применять и в алхимии, и только с середины 13 века оно прочно обосновалось в качестве основного материала для дорогой посуды и столовых приборов. Ну и не нужно забывать, конечно, что не одно столетие из серебра чеканились монеты. Кстати, на Руси первая монета из серебра появилась при князе Владимире.

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ВИРТУАЛЬНАЯ КУХНЯ » СЕРВИРОВКА