ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ 2 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!!!Когда грустно тебе - улыбнись! Когда боль на душе - поделись! Когда в сердце любовь - не молчи! Когда трудно тебе - закричи! Когда жить не хочешь - терпи! Когда крылья раскрылись - лети! Когда враг оскорбил - прости! Когда счастье стучится - впусти!

Виртуальный дом 2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ТАЙНЫЕ СЕКТЫ,ОБЩЕСТВА,ОРДЕНА,ДОКТРИНЫ » Тевтонский Рыцарский Орден Тигрик, Гоблин


Тевтонский Рыцарский Орден Тигрик, Гоблин

Сообщений 41 страница 50 из 86

41

Мариенбург
http://s3.uploads.ru/ie72Q.jpg  http://s2.uploads.ru/vFDIE.jpg
http://s3.uploads.ru/tuSMW.jpg  http://s2.uploads.ru/OdsET.jpg
http://s3.uploads.ru/EeYUX.jpg  http://s3.uploads.ru/NgZto.jpg

Инстербург

старые немецкие фоторграфии
http://s2.uploads.ru/OGjkn.jpg  http://s3.uploads.ru/YsFbE.jpg

современные фотографии
http://s2.uploads.ru/L6GY0.jpg  http://s3.uploads.ru/KDYpG.jpg

Замок Бальга
http://s2.uploads.ru/MxQFt.jpg  http://s2.uploads.ru/I3dXW.jpg
Замок Бальга (Balga) первоначально был построен из дерева на месте прусской крепости Honeda на рубеже 30-40-х гг 13 века.(ближайшее современое село - Веселое, что на побережье Гданьского залива) Значительно позже, в последней трети 13 века замок был отстроен из камня. Должен сказать, что большинство орденских замков сначала были деревянными и только после того, как их сжигали пруссы или литовцы отстраивались из камня, кирпича. С трех сторон замок защищали рвы, со стороны залива, соответственно, вода.На фото изображены стены зала, где собирались высшие чины Ордена. Почти все замки В. Пруссии были разрушены союзниками по Второй мировой Войне, а вот Бальга пошла на кирпичи еще в начале 18 века по приказу Фридриха 1.

Рагнит
http://s2.uploads.ru/R1zlt.jpg
Рагнит:Основан в 1289 году на реке Неман (современное назв.)или, по-немецки - Мемель. Как видно по фото, он представляет собой тоже жалкое зрелище.До Ордена здесь распологалось поселение Раганит прусского племени скальвов (11-13 вв.). в 1355 году Рагнит и находящийся рядом небольшой замок Паскалльвен были сожжены литовцами. В 1397-1409 годах рагнит был отстроен заново из кирпича, а Паскалльвен - нет. Строительством руководил Николай Фелленштейн, соучастник строительства Мариенбургского замка. С момента строительства Рагнит стал центром комтурии, в который еще входили Тильзит (нынешний Советск) и Лабиау (Labiau , совр. Полесск)
Шаакен
http://s3.uploads.ru/tarUN.gif http://s3.uploads.ru/kBvPI.gif http://s2.uploads.ru/krhy5.gif http://s3.uploads.ru/w4WLT.gif

0

42

Роль ордена Меченосцев в немецком завоевании Ливонии.
  Первая половина XIII в. была ознаменована немецко-католической экспансией в Юго-Восточной Прибалтике. В 1205—1206 гг. были подчинены жившие по нижнему течению Западной Двины ливы1. В 1208 г. приняли крещение летты2, после чего крестоносцы начали наступление в северном направлении, против эстов. В том же году рыцарям удалось сломить сопротивление русского князя из Кокнесе, а в следующем вассальную зависимость от рижского епископа признал Всеволод Герцикский3. В 1224 г. крестоносцы окончательно подчинили эстов, живших на континенте, а в 1227 г. — населявших остров Эзель4. В 20-х гг. были покорены семигалы и селы, а в конце 20-х—начале 30-х гг. — курши5.
К 1236 г. все перечисленные народы оказались в той или иной степени в подчинении западных пришельцев. Это завоевание, в результате которого границы христианско-католического мира оказались существенно раздвинутыми, по своим итогам сравнимо лишь с завоеванием Пруссии Тевтонским орденом, потребовавшим, впрочем, более значительного времени, и Реконкистой, вообще растянувшейся на несколько столетий. В этой связи весьма важным представляется выявить причины, обусловившие успех этого предприятия и, прежде всего, рассмотреть вопрос о том, каким силами оно осуществлялось.
Как известно, немецкие завоевания на берегах Балтики проходили в рамках крестоносного движения. Очевиден высокий духовный настрой его участников, считавших, что они выполняют в высшей степени богоугодную миссию и сознающих себя орудием Бога. Не менее очевидно военно-техническое превосходство крестоносцев над местными прибалтийскими народами. Но помимо данных причин, объясняющих успех северных крестовых походов в целом, результативность крестоносной экспансии в Ливонии определялась и особыми причинами.

Нажми и читай дальше

Для удержания захваченной территории и ее расширения был необходим постоянный приток военных подкреплений из стран Западной Европы. Епископ Альберт едва ли не каждый год отправлялся в Германию, чтобы набрать там пилигримов для борьбы с язычниками. Прибывали они, как правило, в начале весны, когда на Балтийском море открывалось судоходство, и в течение года активно участвовали в военных действиях. Крестовый поход в Ливонию носил перманентный характер: крестоносцы прибывали в Ливонию ежегодно, хотя и в различном количестве.
Активно использовали крестоносцы и помощь местных нобилей. Их надежными союзниками стала знать ливов и леттов, не пропускавшая почти ни одного военного предприятия немецких рыцарей. С 1219 г. в походах крестоносцев участвовали и отдельные эстонские старейшины.
Поддерживая крестоносцев, прибалты в значительной степени пытались решить собственные проблемы и использовать крестоносцев для собственной защиты. Летты опасались ливов и эстов, ливы — леттов и эстов, эсты и летты — русских. И все вместе — литовцев. Немцы действительно сражались с прибалтами бок о бок, вмешиваясь в их междоусобную борьбу. Вот только главной целью их было не помогать местным народам, а, используя их распри, подчинить их6. В конечном итоге они сделали это в значительной степени руками самих же прибалтов, успешно применив политику, основанную на принципе «разделяй и властвуй», превратившись из союзников и защитников в господ. Кроме того, выступая в помощь крестоносцам, нобили получали долю из захваченной добычи и получали взамен гарантии сохранения своего привилегированного социального положения.
Как видно, успехи крестоносной миссии во многом объясняются как опорой на военную помощь из Европы, прежде всего Германии, так и на использование военных сил местных народов. Но едва ли достижения немецко-католической экспансии обусловлены только названными факторами. Вклад пилигримов в борьбу с язычниками несомненно велик. Но он не мог стать определяющим, так прибывавшие на помощь ливонцам военные контингенты редко были многочисленны. Исключение представляет, пожалуй, лишь первое прибытие епископа Альберта в Ливонию, когда за ним следовало около 2300 воинов, и экспедиция саксонского герцога Альберта. Обычно же, по подсчетам Ф. Беннинггофена, единовременно приезжало от 300 до 1000 крестоносцев7, чего было явно недостаточно для эффективной борьбы с язычниками. Поскольку прилив и отлив крестоносцев, равно как и их число, оставались гипотетичными, четкое стратегическое планирование военных операций против язычников исключалось. Сожаления по этому поводу можно найти и в хронике Генриха Латвийского. Так, он сообщает, что в 1201 г. «епископ…возвратился в Ливонию с пилигримами, каких сумел собрать», а под 1211 годом сетует, что в Ливонию прибыли лишь
1 См.: Henrici Chronicon Livoniae. IX, 13; X, 13. Editio altera / Recognoverunt L. Arbusow et A. Bauer (далее: HCL) // Scriptores rerum Livonicarum in insum scholarum ex Monumenta Germaniae Historica. Hannoverae, 1955.; Соловьев М. П. Очерк истории Прибалтийского края. СПб., 1883. С. 44; Арбузов Л. А. Очерк истории Лифляндии, Эстляндии и Курляндии. СПб., 1912. С. 19.
2 См.: HCL. XI, 6.
3 Ibid. XII, 1; XIII, 4; Liv-, Esth- und Curlдndisches Urkundenbuch nebst Regesten / Hrsg. von F. G. Bunge. Reval, 1853. Bd. I (далее: LUB). №154; Пичета В. И. Русский народ в борьбе с германской агрессией и освободительное движение западных и южных славян // Вековая борьба западных и южных славян против германской агрессии / Под ред. З. Р. Неедлы. М., 1944. С. 8; История Латвийской ССР / Под ред. К. Я. Страздиня, Я. Я. Зутиса, Я. П. Крастыня и А. А. Дризула; Отв. ред. Я. Я. Зутис. Рига, 1952. Т. I. С. 93.
4 См.: HCL. XVIII, 7; XXX, 5.
5 См.: LUB. № 103, 104; Соловьев М. П. Указ. соч. С. 57; Трусман Г. Введение христианства в Лифляндии. СПб., 1884. С. 309, 244—245; Арбузов Л. А. Указ. соч. С. 33—34.
6 См.: Арбузов Л. А. Указ. соч. С. 28.
7 См.: Benninghoven F. Der Orden der Schwertbrьder. Kцln; Graz, 1965. S. 38—41, 401.
«немногие пилигримы»8 . К тому же прибытие крестоносцев отнюдь не было регулярным и оставались они в Ливонии, как правило, не более, чем на год. По сути дела, размер военных подкреплений зависел почти исключительно от усилий епископа Альберта, к деятельности которого папская курия относилась без особого участия. Вопреки распространенному мнению9 , римские папы вовсе не ставили знак равенства между крестовыми походами в Святую Землю и военными экспедициями в Прибалтику. И Иннокентий III, и Гонорий III, активно направляя западное рыцарство в Сирию и Палестину10 , вообще уделяли ливонским делам сравнительно мало внимания.
По сообщению Генриха Латвийского, уже первый ливонский епископ Мейнгард сумел добиться от Целестина III буллы, в которой папа обещал всем тем, кто отправиться воевать с прибалтийскими язычниками полное отпущение грехов11 . Примерно в 1197 г. подобная же грамота была получена преемником Мейнгарда епископом Бертольдом12 . Оба документа не сохранились. Но даже из сообщения хрониста очевидно, что речь в них шла только об отпущении грехов. В булле Иннокентия III от 5 октября 1199 г., дарованной епископу Альберту, также нет указания на приравнивание паломничества в Ливонию к паломничеству в Святую Землю13 . Согласно документу, в Ливонию могли отправиться рыцари только лишь из близлежащих Саксонии и Вестфалии. Да и сделать это они могли в качестве исполнения обета посетить останки святых, но не могли избежать таким образом обязательства отправиться на Восток. 12 октября 1204 г. Иннокентий III издал буллу, которая дозволяет заменить паломничество в Иерусалим поездкой в Ливонию из духовных лиц только жителям близлежащих областей, а из светских — больным и неимущим14 . Аналогичное содержание имеет и папская булла от 10 октября 1205 г.15
Да и среди самих немецких феодалов считалось более достойным совершить поездку в Святую Землю, нежели в Прибалтику. Когда в первой половине 1216 г. Альберт фон Орламюнде вознамерился отправиться в Ливонию, то он не смог найти и десяти более или менее крупных вассалов, не давших до того обета отправиться освобождать Гроб Господень16 . Графу пришлось обратиться к папе за специальным разрешением. Курия пошла на уступку, но в послании от 25 января 1217 г., адресованном графу, Иннокентий III, тем не менее, отметил, очевидно не желая превратить свою уступку в прецедент, что, несмотря на данное Альберту разрешение, «большему благу не стоит предпочитать меньшее»17 . Имеет смысл указать также и другую папскую грамоту, касающуюся крестоносной экспансии в Прибалтики, правда не в Ливонии, а в Пруссии. Это послание, отправленное в 1217 г. Гонорием III в ответ на прошение епископов и князей Гнезненского архиепископства, пожелавших вместо Палестины отправиться в соседние прусские земли. Папа и на этот раз удовлетворил просьбу, но совершенно четко указал, что судьба Святой Земли несравненно важнее дела крещения пруссов18 .
Таким образом очевидно, что военная помощь Ливонии из стран Западной Европы не могла быть существенной, как в силу позиции папской курии, не считавшей борьбу с прибалтийскими язычниками равноценной борьбе за Иерусалим, ограничивавшей масштаб военных подкреплений ливонцам и стремившейся направить эти силы в Святую Землю, так и в силу общего умонастроения, полагавшего крестоносные экспедиции в Ливонию менее значимыми.
Не могли немецкие крестоносцы опереться и на силы местной прибалтийской знати. Ее военные дружины не отличались той боеспособностью и выучкой, тем вооружением, какими обладали средневековые западноевропейские рыцари и пехотинцы-кнехты. В совместных походах местные отряды крестоносцы использовали по большой части для опустошения и грабежа вражеской территории, с чем они справлялись наилучшим образом. Или же посылали их в первых рядах на штурм языческих укреплений. В полевом же бою прибалтийским отрядам отводилась вспомогательная роль. Да и особой стойкостью местные князья, за редкими исключениями, вроде ливского нобиля Каупо, последовательного и убежденного сторонника католиков, не отличались и если видели, что победа клонится на сторону врага, бежали с поля боя. Так, например, повели себя ливы в бою на Имере в 1210 г., ливы и летты в столкновении с русскими осенью 1218 г. и эсты в Ледовом побоище19 .
Не могли немцы и полностью доверять своим союзникам. По сообщению Генриха Латвийского, в 1206 г., во время обороны Гольма от русских дружин «тевтоны,…боясь измены со стороны ливов,
8 См.: HCL. V. 1.
9 См.: Hausmann R. Das Ringen der Deutschen und Dдnen um den Besitz Estlands bis 1227. Leipzig, 1887. S. 7.
10 См.: Бильбасов В. Крестовый поход императора Фридриха Второго из дома гогенштауфенских герцогов (18 июня 1228 — 10 июня 1229). СПб., 1863. С. 21 и след.; Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство. СПб., 2002. С. 199, 208 и др.; Ллойд С. Крестоносное движение. 1096—1274 // История крестовых походов / Под ред. Дж. Райли-Смита. М., 1998. С. 59.
11 См.: HCL. I, 12.
12 Ibid. II, 3.
13 См.: LUB. № 12.
14 Ibid. № 14.
15 См.: Scriptores rerum Livonicarum (далее: SRL). Riga; Leipzig, 1848. Bd. I. S. 90—91
16 См.: Бойцов М. А., Ткаченко Н. Г. Вместо Палестины — Ливония // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8. История. 1995. № 2. С. 68.
17 См.: LUB. № 39.
18 См.: Hausmann R. Op. cit. S. 9. Таким образом, трудно согласиться с мнением известного историка крестоносного движения Дж. Райли-Смита, едва ли не безусловно приравнивавшего северные крестовые походы к восточносредиземноморским (См.: Riley-Smith J. Introduction // The Militari Orders / Ed. H. Nichoson. Aldershot, 1998. Vol. 2: Welfare und Warfare. S. XXV). О дискуссии между «традиционалистами», считающими, что понятие «крестовый поход» применимо лишь для обозначения военно-паломнической экспедиции в Святую Землю, и «плюралистами», распространяющими его на крестоносные акции и в других регионах см. подробно: Райли-Смит Дж. Изучение крестовых походов // История крестовых походов С. 14—20; Матузова В. И. Крестоносцы в Восточной Европе: крестовые походы в Прибалтику как проблема современной историографии (по материалам зарубежных исследований) // Матузова В. И., Назарова Е. Л. Крестоносцы и Русь. Конец XII в. — 1270 г.: Тексты, переводы, комментарии. М., 2002. С. 20—23.
19 См.: HCL. XIV, 8; XXII, 2; Чешихин Е. В. . Tielemann (далее: Nyenstдdt) // Monumenta Livoniae antiquae. Riga, 1839. Bd. II; Чешихин Е. В. История Ливонии с древнейших времен. Рига, 1884. Т. I. С. 151; Богусевич В. А. Уничтожение Александром Невским немецко-рыцарского войска в Копорье // Новгородский исторический сборник. Новгород, 1938. Вып. III—IV. С. 29.
[состоявших в гарнизоне крепости], денно и нощно оставались на валах в полном вооружении, охраняя замок и от друзей внутри, и от врагов извне»20 . В 1221 г. гарнизоны замков Саккалы и Унгавнии были доукомплектованы эстонскими воинами21 . И когда в конце 1222—начале 1223 г. эсты подняли общее восстание, им даже не пришлось брать немецкие крепости штурмом: их соотечественники из гарнизонов просто вырезали немцев и присоединились к восставшим. В результате вся Саккала и Унгавния в течение короткого времени оказались для немцев потерянными22 . Подавив восстание, крестоносцы восстановили свои замки, но эстов впредь в них не допускали23 . В трагической для крестоносцев битве при Шауляе (1236 г.) часть прибалтийских воинов перебежала на сторону литовцев, что окончательно решило судьбу сражения24 .
Ни помощь из Западной Европы в виде своеобразного перманентного крестового похода, ни поддержка местных князей не могли обеспечить решительных успехов в деле завоевания Ливонии. Утверждение Е. Л. Назаровой, объясняющей успехи крестоносцев исключительно опорой на эти две силы представляется сомнительным25 . Пилигримы были немногочисленны и приезжали лишь на короткий срок, а местные дружины недостаточно боеспособны и не всегда надежны. Не имея крупных земельных владений, епископ не мог и привлечь к себе на службу вассалов. Для успешной обороны захваченных земель и их дальнейшего приумножения требовалась постоянная, хорошо обученная и надежная военная сила26 . В ее поисках епископ Альберт пришел к единственно возможному решению. Он обратился к опыту борьбы крестоносцев с мусульманами в Святой Земле, где главной военной силой стали духовно-рыцарские ордены, прекрасно зарекомендовавшие себя в многочисленных войнах с неверными.
В 1202 г. священник Теодерих, который в это время замещал находившегося в Германии епископа Альберта, «предвидя вероломство ливов и боясь, что иначе нельзя будет противостоять массе язычников, для увеличения числа верующих и сохранения церкви среди неверных учредил…Братство рыцарей Христовых»27 , известное впоследствии, как духовно-рыцарский орден меченосцев. Как видно, этот орден и должен был стать той серьезной военной силой, в которой так нуждались ливонские немцы. Даже настроенный не особенно дружелюбно по отношению к меченосцам Генрих Латвийский определяет задачи учреждаемого Ордена весьма широко. В этой связи было бы, на наш взгляд, неправильно связывать факт основания рыцарской корпорации лишь с необходимостью обороны ливонской церкви в короткие промежутки между весенними отъездами возвращавшихся на родину пилигримов и приездами новых крестоносцев28 .
Однако первое упоминание об участии Ордена в военных действиях против язычников относится лишь к 1205 г., когда «братья-рыцари» совместно с епископской дружиной разбили литовский отряд29 . Отсюда можно заключить, что на первых порах своего существования Орден был немногочисленным и на его формирование потребовалось не менее двух лет30 . Однако с 1205 г. орденские рыцари постоянно участвуют в военных предприятиях крестоносцев. Так, уже в следующем году, собираясь выступить против ливов, епископ Альберт, наряду с пилигримами и своей дружиной, «созвал братьев-рыцарей». В случившемся же 4 июня бою при Гольме, особенно отличился некий рыцарь Арнольд31 , первым атаковавший противника32 . 26 декабря 1207 г. братья-рыцари участвовали в разгроме литовцев у Ашерадена33 . Под 1208 г. отмечено участие орденских воинов в захвате Сельбурга34 .
До 1208 г. меченосцы сражались исключительно вместе с войсками епископа, проводя военные операции только по согласованию с ним. Но затем ситуация меняется. С 1208 г. начинается натиск крестоносцев и леттов на эстов. Леттские старейшины и Бертольд, орденский комтур в Вендене, заключили против них наступательный союз и предприняли нападение на эстов35 . Об участии епископа в этом соглашении ничего неизвестно, что неудивительно: Альберт в это время сосредоточил основные усилия на том, чтобы прочно закрепить свои приобретения в подвинских
20 См.: HCL. X, 12.
21 Ibid. XXV, 5.
22 Ibid. XXVI, 5—7; Шавель В. Тарту // Военно-исторический журнал. 1941. №1. С. 132.
23 См.: HCL. XXXVIII, 8.
24 См.: Пашуто В. Т. Александр Невский и борьба русского народа за независимость в XIII веке. М., 1951. С. 72.
25 См.: Назарова Е. Л. Поставление епископа Альберта. Наступление крестоносцев в Ливонии и Эстонии. 1198—1227 гг. // Матузова В. И., Назарова Е. Л. Крестоносцы и Русь. С. 75—76.
26 См.: Чешихин Е. В. Указ. соч. С. 98.
27 См.: HCL. VI, 6.
28 См.: Mugurēvičs Ē. Die militärische Tätigkeit des Schwertbrüders // Colloquia Torunensia Historica. Toruń, 1991. Bd. VI. S. 125—130. К тому же, нет оснований полагать, что пилигримы, уже исполнившие свой обет, отбывали из Ливонии, не дождавшись замены. Более того, далеко не бесспорно, что крестоносцы находились в Ливонии ровно год, от весны до весны. В этом заставляет усомниться сообщение Генриха Латвийского о том, что князь Владимир Полоцкий предпринял поход на немцев тогда, когда пилигримы должны были по обыкновению отбыть в Германию. Однако, из текста хроники со всей очевидностью явствует, что выступление русских состоялось осенью (1206 г.) (HCL. X, 12).
29 См.: HCL. IX, 2.
30 См.: Так что вряд ли можно согласиться со мнением, что учреждение Ордена меченосцев сразу же катализировало немецкую экспансию в регионе, а сам он активно сражался против ливов (см.: Кацель И. А. История Литвы. Ковно, 1922. Ч. 1. С. 18; Грацианский Н. П. Грацианский Н. П. Борьба славян и народов Прибалтики с немецкой агрессией в средние века. М., 1943. С. 45).
31 См.: По предположению Ф. Бенниггофена — первый орденский маршал (Benninghoven F. Op. cit. S. 422).
32 См.: HCL. X, 9; Чешихин Е. В. Указ. соч. С. 117.
33 См.: HCL. XI, 5.
34 См.: HCL. XI, 6; Арбузов Л. А. Указ. соч. С. 21. Автор «Рифмованной хроники» описывает исключительно как заслугу меченосцев захват Кокнесе и подчинение Герцике (Dietleb,s von Alnpeke Livlдndische Reimchronik, nach dem Bergmannschen Drucke mit den Ergдnzungen den abweichenden Lesearten der Heidelberger Handschrift neu bearbeitet und herausgegeben von C. E. Napiersky und Th. Kдllmeyer (далее: Reimchrinik). V. 647—652, 660—685 // SRL. Bd II.), что противоречит данным Генриха Латвийского. Очевидно, здесь имеет место преувеличение заслуг ордена, сделанное его позднейшим хронистом, стремившимся приписать братьям-рыцарям всю славу побед в Ливонии.
35 См.: HCL. XII, 6; Арбузов Л. А. Указ. соч. С. 22.
землях и начинать еще одну войну на севере не входило, по-видимому, в его планы. Желая отомстить за вторжение, эсты осадили леттский замок Беверин. Защитники Беверина нуждались в помощи, но обратились за ней не к епископу, а к Ордену, рассматривая его в качестве наиболее реального союзника. Посланный в Венден гонец был принят не местным комтуром, а самим магистром, и уже на следующее утро орденское войско, усиленное местными леттами, выступило на помощь Беверину36 . Примечательно, что магистр находился в это время именно в Вендене, а не в Риге, как обычно, и то, насколько быстро меченосцам удалось выступить в поход. Очевидно, их войско уже было наготове. Эти факты говорят о том, что Орден сосредоточил свое внимание на наступлении против эстов и мобилизовал для решения этой задачи свои главные силы.
В декабре 1208 г. проясняется позиция епископа по отношению к войне, начатой Орденом и леттами. Выражена она была не самим епископом, который в это время был в Германии, а Германом, его фогтом в областях ливов. Тот «весьма негодовал» по поводу постоянных нападений на эстов, предостерегал от того, чтобы чрезмерно раздражать язычников и, тем самым, провоцировать их на нападение против неокрепшей ливонской церкви, потребовал мирных переговоров. На встрече с эстами было решено отложить заключение мирного договора до возвращения епископа, на тот же момент стороны согласились на перемирие37 . Сообщение хрониста о деятельности Германа и переговорах весьма туманно, но, по всей видимости, Орден также пошел на перемирие с эстами.
Возвратившись в 1209 г. в Ливонию, епископ продолжил наступление вверх по течению Западной Двины и организовал походы к Кокнесе и против Всеволода из Герцике. Орден в них не участвовал. Военная кампания епископа завершилась возведением на месте русского Кокнесе замка Кукенойс и признанием князем Всеволодом вассальной зависимости от рижского епископа38 .
После этого меченосцы вновь начали войну с эстами. Генрих Латвийский указывает, что произошло это по истечении срока перемирия. Но более вероятным представляется, что меченосцы разорвали соглашение с эстами. После военных успехов епископа, Орден мог счесть, что теперь у Альберта нет никаких оснований сдерживать его собственную военную инициативу. С другой стороны, меченосцы действительно могли посчитать перемирие истекшим, так как заключено оно было на период до приезда епископа, а запланированные переговоры о мире еще не были начаты. И именно пока они не начались, Орден возобновляет свою экспансию против эстов.

0

43

В том же 1209 г. Бертольд Венденский и Руссин вторглись в Унгавнию39 . Однако епископа по-прежнему не устраивали действия меченосцев против эстов. Он послал к язычникам священника Алебранда, а затем других послов для мирных переговоров. «И заключен был ими мир…Бертольд же Венденский и Руссин со своими леттами не приняли мира и стали готовиться к битве»40 . То есть меченосцы совершенно откровенно проигнорировали политику епископа и не собирались сворачивать наступление на эстов41 . Очевидно, Орден начинает проводить самостоятельную военную политику. И если годом раньше меченосцы не решились пойти на конфликт с епископской администрацией и согласились на перемирие с эстами, то теперь поступили сообразуясь лишь с собственными интересами. Возможно, изменение орденской политики было связано со сменой магистра. Новый глава Ордена, Волквин был настроен по отношению к Альберту гораздо более решительно, нежели его предшественник.
В 1210 г. рижские меченосцы участвовали в отражении нападения на город куршей. Затем на помощь Риге подошло орденское войско под командованием Бертольда Венденского. По сообщению Генриха Латвийского, курши сняли осаду как раз накануне подхода войск Бертольда, испугавшись якобы подошедшего к Риге отряда епископского вассала Конрада фон Мейендорфа. Но скорее всего, хронист, верный своей традиции, в очередной раз преуменьшает заслуги Ордена. На самом деле наибольшую угрозу для язычников представляло как раз войско Бертольда42 . Конрад фон Мейендорф сидел в Икскюле, то есть километрах в двадцати от осажденной Риги, но на помощь ей отнюдь не спешил. Между тем, как Бертольду, чтобы прийти к ней на выручку пришлось совершить, как минимум, двухсоткилометровый марш. И поскольку ему пришлось это сделать, очевидно, что сил Конрада для освобождения Риги было недостаточно, а соответственно и отступление куршей, как, впрочем, и выступление Конрада, следует связывать с подходом орденского войска.

Нажми и читай дальше

В том же году Бертольд и летты нападают на эстов. Им даже удается захватить крепость Оденпе43 . Примечательно, что при походе на Оденпе, Бертольд был поддержан епископскими вассалами Сиффридом и Александром. Представляется, что это свидетельствует об изменении политики Альберта в отношении эстов. В 1210 г. епископ заключил мир с Владимиром Полоцким, согласно которому тот признал власть епископа над Кокнесе и Герцике, ранее — вассальными территориями Полоцкого княжества44 . Закрепив свои завоевания в Подвинье, Альберт мог, наконец, обратить свое внимание и на эстов.
Желая отомстить за разорение своих земель, эсты осадили Венден, однако подошедшее войско Каупо заставило их отступить. Союзники пустились в преследование, но на реке Имере попали в засаду и потерпели поражение. Хронист указывает, что в составе разгромленного войска также отряды епископских вассалов, Вихмана и Альдера45 .
36 Ibid. XII, 6; Чешихин Е. В. Указ. соч. С. 138.
37 Ibid. XII, 6; Арбузов Л. А. Указ. соч. С. 23.
38 Ibid. XIII, 1, 4.
39 Ibid. XIII, 5. Трусман Г. Указ. соч. С. 207.
40 Ibid. XIII, 5; Чешихин Е. В. Указ. соч. С. 145.
41 См.: Арбузов Л. А. Указ. соч. С. 24.
42 См.: HCL. XIV, 5.
43 Ibid. XIV, 5—6; Трусман Г. Указ. соч. С. 208.
44 Ibid. XIV, 9.
45 См.: HCL. XIV, 8.
Однако эта неудача не сломила меченосцев. Уже в феврале следующего года Бертольд Венденский и Руссин отражают набег эстов на Метсеполе. Бертольд же в марте участвует и в осаде Феллина. В апреле венденский комтур, епископские вассалы и Каупо устраивают нападение на Саккалу. В том же году меченосцы деблокируют осажденный эстами замок Каупо, а во время последовавшего затем разгрома эстов особенно отличился брат-рыцарь Эвергард. Кроме того, в 1211 г. меченосцы участвуют вместе с епископской дружиной и леттами в походе на Саккалу и Нурмегунде и на Унгавнию46 .
Как видно, Орден продолжает активные военные действия против эстов. Но теперь в наступлении на их земли принимает участие и епископ. Вмешательство Альберта вряд ли устраивало меченосцев. Во всяком случае, в 1212 г. они добились от императора грамоты (от 7 июля), дающей Ордену исключительные права на владение Саккалой и Унгавнией47 . Возможно, идя на встречу пожеланиям меченосцев, император принял во внимание реальный вклад Ордена в борьбу с эстами. Так или иначе, очевидны притязания братьев-рыцарей на главную роль в завоевании эстонских земель. Не иначе, как в этой связи, в 1213 г. при разделе Орденом и епископом покоренных земель, меченосцы согласились уступить Альберту ряд подвинских территорий48 , стараясь сосредоточить усилия на покорении эстов.
В 1212 г. литовцы вторглись во владения епископского вассала Даниила из Леневардена, не сумевшего организовать отпор грабителям. Литовцы беспрепятственно хозяйничали на епископских землях, пока орденское войско во главе с магистром не уничтожило почти весь литовский отряд, включая и его предводителя49 . Так что меченосцам пришлось оборонять чужие владения, поскольку иной силы для этого, очевидно, не нашлось.
Описывая отражение еще одного набега литовцев, состоявшегося зимой того же года, Генрих Латвийский называет среди своих в первую очередь меченосцев. По-видимому, и на этот раз они приняли на себя главную ношу в деле защиты христиан50 .
В 1214 г. орденские рыцари под предводительством магистра участвовали в удачном походе на Роталию51 . На следующий год меченосцы упоинаются среди защитников Риги от напавших на нее эзельцев52 .
Воинственные орденские рыцари и особенно неутомимый венденский комтур Бертольд, чье имя наводило ужас на врагов53 , не раз одним своим появлением обращали язычников в бегство. Так, например. стоило только эстам из Унгавнии и Саккалы, осадившим в 1215 г. «с большим войском» леттский замок Аутине, узнать, что на помощь крепости выступил отряд Бертольда, как они бросили свой лагерь и бежали восвояси54 .
В 1215 г. меченосцы значительно усилили натиск на эстов. Из Вендена был предпринят еще один поход на Унгавнию, а затем эта область в течение года подвергается девятикратному разорению со стороны леттских союзников Бертольда, после чего унгавнийские эсты были вынуждены признать немецкое господство55 .
В 1216 г. братья-рыцари ходили походом на Роталию, составив основную часть христианского войска, принудившего к покорности и тамошних эстов56 . В апреле рижские меченосцы вместе с людьми епископа укрепляли угрожаемую эзельцами гавань в Динамюнде57 . В том же году был предпринят поход на Гариэн, в котором, по сообщению хрониста, участвовали люди епископа и «магистр Волквин со своими братьями и пилигримами»58 . Таким образом на этот раз под началом магистра были не только члены Ордена, но и крестоносцы, совершающие паломничество в Ливонию. Возможно, магистр предводительствовал вообще всем войском христиан. Это определенно свидетельствует о возрастании военного авторитета меченосцев, выступающих уже в качестве своеобразного генерального штаба, координирующего военные предприятия ливонцев и возглавляющего их.
В 1216 же году Бертольд Венденский разбил русский отряд, опустошавший земли леттов59 . Следующий год выдался для меченосцев, как и для всех ливонских немцев, крайне тяжелым. В феврале в Унгавнию вторглось большое войско под началом князя Владимира Псковского и новгородского посадника Твердислава. Кроме русских ратников, в него вошли эсты с Эзеля, из Гариэна и отступившие от христианства жители Саккалы. Всего набралось около двадцати тысяч воинов. Соединенные силы подошли к Оденпе и осадили его. Оборонявший крепость гарнизон из епископских арбалетчиков и меченосцев оказался в отчаянном положении. Орден, несмотря на то, что претендовал на единоличное владение Унгавнией, отстоять ее против столь мощного противника явно не мог, и на выручку осажденному Оденпе двинулось объединенное войско братьев-рыцарей, людей епископа и их прибалтийских союзников. Однако же сил все равно недоставало — немцам удалось собрать лишь три тысячи воинов. Пытаться деблокировать Оденпе при таком соотношении сил было бессмысленно, и крестоносцы стали прорываться в крепость,
46 Ibid. XIV, 10; XV, 1, 3, 7.
47 Ibid. №25.
48 См. : LUB. №38.
49 См.: HCL. XVII, 5.
50 Ibid. XVII, 6.
51 Ibid. XVIII, 5.
52 Ibid. XIX, 2.
53 Любопытно, что русские источники того времени называют Венден Пертуевым. «Пертуев» — то есть «Бертольдов». Так что и на Руси о комтуре знали не понаслышке.
54 См.: HCL. XIX, 3.
55 Ibid. XIX, 3.
56 Ibid. XIX, 8.
57 См.: HCL. XIX, 11.
58 Ibid. XX, 2.
59 HCL. XX, 5.
чтобы усилить ее гарнизон. Во время отчаянного боя пали многие братья-рыцари: хронист называет имена Константина, Илиаса Брунингузена; сложил голову и отважный Бертольд Венденский60 . Прорыв удалось осуществить, но держаться долее Оденпе все равно не мог из-за отсутствия продовольствия. Пришлось пойти на крайне тяжелый мир: крестоносцы были вынуждены оставить Унгавнию61 . С учетом того, что и Саккала сбросила господство завоевателей, последствия русского похода оказались весьма тяжелыми для ливонцев. Но особенно тяжелы они были для меченосцев, уступивших южные области епископу и старавшихся укрепиться в Эстонии. Теперь большая часть их владений была утеряна. Вкупе со значительными людскими потерями, это нанесло серьезный удар по военной мощи Ордена.
Но как показали дальнейшие события, удар этот не оказался сокрушительным. Уже в сентябре того же года, когда против эстов выступило объединенное войско епископских вассалов, ливов, леттов и пилигримов Альберта фон Орламюнде, к нему присоединились и меченосцы во главе с магистром. Несомненно и их участие в сокрушительном разгроме язычников 21сентября близ Феллина62 . Хотя на этот раз вклад в победу братьев-рыцарей, серьезно потрепанных перед тем, вряд ли был определяющим, тем более, что и Генрих Латвийский вообще не упоминает меченосцев при описании хода битвы.
В 1218 г. русское войско под командованием новгородского князя Святослава Мстиславича осадило Венден. В это время основной части местных меченосцев в замке не было. Он защищался орденскими кнехтами и союзниками-прибалтами, которым удалось отразить первый приступ. А ночью, пройдя с боем через русский стан, в крепость прорвались подоспевшие рыцари. Утром князь Святослав, подсчитав потери, предложил меченосцам переговоры о мире, но те ответили градом арбалетных болтов. После этого русским ничего не оставалось, кроме как снять осаду и уйти домой63 . Оборона Вендена показала, что Орден, несмотря на понесенный им урон, хотя и не участвовал активно в наступательных операциях, сохранил свою боеспособность и был способен к эффективной обороне от более сильного противника.
В феврале следующего, 1219 г. меченосцы участвовали в дальнем походе на ревельских эстов64 . Осенью же в земли подвластных Ордену леттов вновь вторглась русская рать из Пскова. В это время венденским комтуром был рыцарь Рудольф, заменивший погибшего Бертольда. Получив известие о нападении, он «послал ко всем леттам сказать, чтобы явились изгонять русских из страны». В короткий срок Рудольфу удалось собрать силы, достаточные для того, чтобы заставить противника отступить. Собранное же войско комтур повел на Гервен и, опустошив его, получил от местных эстов изъявление покорности65 . Тогда же меченосцы «созвали к себе людей епископа, [епископского] фогта Гергарда со всеми ливами, молодого графа из дружины епископа и...вступили в Виронию», заставив креститься и ее жителей66 .
Как видно, за два года Орден полностью сумел восстановить свои силы и восполнить понесенные потери. Он вновь переходит сначала от пассивной обороны к обороне активной, а затем предпринимает дальние победоносные походы. Причем, еще более отчетливо, чем раньше, выражена руководящая роль меченосцев в данных военных предприятиях. Если в предшествующий период можно было с уверенностью говорить лишь о главенстве орденских военачальников над пилигримами, то теперь «братья-рыцари», разворачивая военные действия по собственной инициативе, собирают под свои знамена и епископских вассалов.
В феврале 1220 г. немцы собрались в поход на Гариэн и для этого «собрали большое войско из ливов, леттов и тевтонов, при котором были также герцог Саксонский Альберт,…магистр Волквин со своими братьями и Теодерих, брат епископа с прочими церковными людьми». Создается впечатление, что меченосцы в этом походе представляют собой не более, чем одну из частей крестоносного войска. Но изложение самих военных действий заставляет усомниться в подобном выводе. Проходя по территории уже подчиненного ими Гервена, немецкие крестоносцы наткнулись на эзельскую рать. Описывая столкновение с нею, хронист беспрестанно упоминает либо герцога Альберта, действительно прибывшего в Ливонию с крупными силами, либо магистра Волквина. Они, по рассказу Генриха Латвийского и первыми выступают навстречу противнику, и первыми прибывают на место будущего боя (причем впереди было «знамя братьев-рыцарей», а уже за ним под своим стягом следовал герцог Альберт). Но более всего примечательно, что затем и переговоры с запросившими мира гариэнцами вел ни кто иной, как магистр Волквин67 . Так что участие Ордена в покорении Гариэна носило отнюдь не рядовой характер, а скорее, наоборот, первостепенный.
В 1221 г. двенадцатитысячное русское войско вновь попыталось взять Венден, но получив серьезный отпор от прибывшего из Риги войска магистра, отказалось от этого замысла. При этом, Волквин имел под свои началом и некоторое количество пилигримов, в том числе Бодо фон Гомбурга68 .
В конце 1222—начале 1223 г. разразилось всеобщее восстание эстов. Меченосцы оказались вновь выбиты из их земель и вынуждены были обратиться за помощью к ливонским епископам. При поддержке их отрядов, в 1223 г. братья-рыцари разорили Унгавнию и Саккалу, разгромили восставших на Имере. В августе были взяты Феллин и эстонский замок на Пале. Предпринимали меченосцы и самостоятельные акции. К их числу можно отнести поход на Юрьев и вторжение в
60 См. также: Benninghoven F. Op. cit. S. 433.
61 См.: HCL. XX, 7.
62 Ibid. XXI, 2. См. также: Бойцов М. А., Ткаченко Н. Г. Указ. соч. С. 65.
63 См.: HCL. XXII, 5.
64 Ibid. XXII, 9.
65 Ibid. XXIII, 6.
66 Ibid. XXIII, 7.
67 Ibid. XXIII, 10.
68 Ibid. XXV, 3.
Гервен, возвращение его под власть крестоносцев69 . В 1224 г. орденские рыцари активно участвовали в походе на Гариэн и взятии замка Лоне, в подчинении Виронии и в двух осадах Юрьева, последняя из которых завершилась падением эстонской крепости, обозначившим конец восстания70 .
В январе—феврале1227 г. меченосцы вместе с другими ливонскими немцами и их прибалтийскими союзниками ходили на остров Эзель, подчинив последнюю независимую эстонскую землю71 . В 1228 г. Орден, собрав под свои знамена пилигримов, устроил поход в Семигалию72 . В декабре следующего года меченосцы сыграли главную роль в походе на куршей, подвигнув к крещению и этот прибалтийский народ73 . В 1236 г. на Литву под знаменами меченосцев выступило значительное множество пилигримов74 . Неизвестно, участвовали ли в походе епископские войска. В «Рифмованной хронике» сообщается лишь о планировании военной операции на военном совете магистра и пилигримов75 . Так или иначе, инициатива, организация и руководство походом на Литву принадлежали исключительно Ордену.
Имеет смысл привести несколько прямых или косвенных оценок военной деятельности Ордена современника. Даже не расположенный к Ордену Генрих Латвийский следующим образом излагает планы восставших в 1212 г. ливов: «вероломные ливы…искали способа обойти и хитростью захватить братьев-рыцарей,…чтобы выбросить их из страны, а там уже с большей легкостью изгнать и дружину епископа с другими тевтонами»76 . По сути дела, военное присутствие Ордена воспринималось как залог стабильности немецкого господства в Ливонии. Тот же Генрих называет братьев-рыцарей людьми, «которые днем и ночью стояли за дом божий»77 .
По словам Германа Вартберге, «братья…рыцарства Христова споспешествовали мужественно и верно делу веру…и подчинили церкви и христианской вере…не только Ливонию, но и соседние земли леттов и эстов». Магистр же Волквин «покорил эстов и эзельцев христианской вере»78 .
Показательна и характеристика, данная Ордену в папской булле от 12 октября 1204 г., упоминающая «верных мирян, которые в одеянии тамплиеров мужественно и сильно…противостояли варварам, нападающим…на новое насаждение веры христианской»79 .
Резюмируя вышесказанное нужно отметить, что утверждая свое господство в Ливонии, крестоносцы опирались на различные военные силы: на крестоносцев из Европы, прежде всего Германии; на военные дружины местной знати, заинтересованной в иноземной поддержке в борьбе с соседями и в упрочении своего социального положения. Однако оба указанных источника не могли обеспечить успеха военных предприятий крестоносцев. Пилигримы из Западной Европы прибывали на короткое время, не всегда в достаточном количестве, которое обычно оставалось непредсказуемым. Отряды местной знати не отличались ни высокой боеспособностью, ни особой надежностью. Для эффективных военных действий против язычников потребовалась иная военная сила, обретенная с созданием духовно-рыцарского Ордена меченосцев. Именно ему была уготована главная роль в крестоносном завоевании Ливонии. Действуя на первых порах с ведома епископа, Орден, по мере своего усиления, перешел к самостоятельной военной политике, сосредоточив свои усилия, прежде всего, на покорении эстонских земель и мало сообразуясь с интересами епископа, считая Эстонию своим полем деятельности. Первоначально Орден предпринимал походы против своих противников только своими силами. Но его военная мощь неуклонно росла и к концу 20-х гг. рыцарское сообщество прочно стало в авангарде крестоносного завоевания, защищая не только свои владения, но всю католическую Ливонию вообще, собирая под свои знамена епископских вассалов, местных союзников и пилигримов, являясь своеобразным генеральным штабом Ливонской конфедерации. Зачастую Орден осуществлял успешные военные операции, полагаясь исключительно на собственные силы. Редкие случаи прямого обращения братьев-рыцарей за помощью союзников связаны, как правило, с фактами столкновения с многократно превосходящей вражеской мощью, с особо критическими ситуациями. В многочисленных кровопролитных войнах меченосцы выказали высокий боевой дух, исключительную боеспособность, устойчивость и способность к быстрой регенерации после поражений от сильного противника. Все это опять же свидетельствует в пользу того, что быстрым завоеванием Ливонии немцы обязаны прежде всего именно Ордену меченосцев.

0

44

Грюнфельд-Танненберг 1410 г.
I
Те моменты жизни народов, когда на арену мировой борьбы они несут могучим потоком свои лучшие силы, когда на поле битвы пресекается жизнь самых здоровых, жизнеспособных сынов, во имя общего блага, во имя жизни всей нации, — эти моменты справедливо считаются великими.
Битва при Грюнфельде-Танненберге, 15 июля 1410 г., — Битва на Зеленом Поле, как называли ее pyccкиe, Pruskie porasscze pod Grunwaldem, как говорят поляки, и Die Furchtbare Schlacht bei Tannenberg, по выражению немцев, была великой битвой народов.
Немецкие ордена, утвердившись на границах тогдашней Европы, продолжали восходящую еще к IX веку славяно-немецкую борьбу. К эпохе покорения Пруссии, на месте Велико-Моравской державы, уже были маркграфства Каринтийское и Австрийское, а на берегах Эльбы и Одера, в земле Лютичей и Бодричей, — маркграфства Саксонское и Бранденбургское2. Поморье (Померания) давно отошло к немцам.
Ближайшие задачи гохмейстеров Тевтонского ордена были вполне ясны. Вот почему уже в действиях первого европейского гохмейстера Германа ф. Зальца ясно
1 При согласии и малые дела возрастают, при раздоре и великие гибнут. Саллюстий, Завещание Миципсы.
2 Курфюршество Бранденбургское — бывшая Бранденбургская марка, образовавшаяся в славянском центре Стодоряне — Браниборе (Бранный бор).

Нажми и читай дальше

намечается стремление к секуляризации ордена, во славу и по примеру тогдашней «Германской Империи».
Что такое Германия того времени? Это анархическая федерация мелких княжеств, озабоченных устройством своего «дома», вечно враждующих между собой и в тоже время объединенных довольно определенной «германской идеей».
Существование этой идеи подтверждается тем, что над гохмейстером Тевтонского ордена имел определенную власть «Deutschmeister», управлявший землями ордена в Германии. Он один обладал правом созывать Общий Капитул.
Этот аванпост Германии поддерживался постоянным притоком рыцарей и немецких колонистов. Восточная граница Германии XIII и XIV в.в. — это европейская «Америка», манившая своих пионеров, и в политических мечтаниях гохмейстеров Тевтонского ордена не последнюю роль играла возможность стать владетельным князем Боруссии, расширяя свои владения на счет Литвы и Польши. Эти надежды были вполне в духе политического состояния Германской империи.
II
Вглядываясь пристальнее в политическое устройство вдохновительницы натиска орденов на Славянство и Литву, мы должны будем признать, что анархический характер федеративного устройства Германии, в середине XIII века, не лишал эту страну той силы, которая ей нужна была для решения наступательных задач внешней политики. Это устройство Германии отвечало духу индивидуальных стремлений тогдашнего европейца, которые так характерны для весны Возрождения.
Падение Священной Римской Империи и торжество феодализма раздробили Германию на ряд мелких княжеств, республик и отдельных, почти независимых, городов. В борьбе Империи с Папством духовные и светские князья держали сторону папы. «Избиратели», в том числе и маркграф Бранденбургский, усиливались за счет Императорской власти, обращая Wahlcapitulationen1 все более и более в пользу своих «домов». Беспорядки, вечная анархия, как нельзя более способствовали этому. Император Германии — тот же «фюрст», устраивающий свои личные дела, мало озабоченный общим делом, коллективным благом. В этой толчее, Маркграф Бранденбургский, с одной стороны, и Габсбург, с другой, положили основание «счастью» своих домов.
Господство Faustrecht'a2, единственного права в то время, как будто не препятствовало успехам Германской федерации в конце средних веков. Авантюризм, под маской религиозного прозелитизма, поиски свободы, погоня за земельной собственностью, влекли немецких пионеров в славянские земли. Ганза захватила в свои руки торговлю, ордена Тевтонский и Меченосцев вели кровавую германизацию славянской Европы.
В воздухе чувствуется близость великих открытий и изобретений, которые расширят политический и исторический кругозор европейца и дадут выход его кипучей деятельности.
Вряд ли в истории человечества можно наметить еще такой же период титанической работы народов Европы. Именно из этого хаоса и рождалась современная нам Европа......
При этих условиях Европейской политической жизни, Славянские страны и Литва неизбежно должны были подвергнуться насильственному приобщению к жизни Европы.
Вокруг Гнездна давно сгруппировались славянские области, образовавшие Польшу, которой казалось самой судьбой была предназначена роль сплотить все родственные славянские племена и образовать сильное Восточно-Европейское государство,
1 Избирательные конвенции. По золотой Булле 1356 года избирателей или курфюстов было семь: Майнцкий, Кельнский, Трирский, Саксонский, Палатината, Богемский и Бранденбургский. По Вестфальскому миру присоединился курфюрст Верхнего Пфальца, а в 1692 году — Ганноверсетй.
2 Кулачное право.

которое остановило бы натиск немцев и, в то же время, служило бы проводником западно-европейской культуры.
Однако, «миссию» свою Польша понимает иначе. Крестившись в Х веке, по обряду православной церкви, Польша вскоре принимает католичество, которое и стремится распространить на сопредельные области Литвы и Зап. Руси. Подчинение Латинской церкви не освобождает ее от натиска немцев. Удельная система, начало которой положил Болеслав III, Кривоустый, (умер 1138), разделением Польши между сыновьями, ослабило Польшу настолько, что Шленская область (Силезия) вскоре отошла к немцам, а княжества Мазовецкое, Куявское, Сандомирское и Великопольское (Познанское), раздробившиеся на меньшие уделы, не в состоянии были справиться с воинственными соседями. Призвание Тевтонского ордена Мазовецким Конрадом и является следствием внутреннего расслабления Польши. Но оружие, направленное против пруссов, обратилось против самой Польши, и, только благодаря энергии Владислава Локетка (умер 1333), одновременно с восстановлением прежней королевской власти, Польша объединилась и окрепла настолько, что в XIV в. наносит ряд поражений Krzcyzac’ам — «Крестоносцам», как называли поляки Тевтонских рыцарей.
Отражая, в силу фатальной необходимости, нападения немцев, Польша, чувствуя себя окрепшей, обрушилась и на соседние области русско-славянской ветви, стремясь насадить в них культ католической церкви. Эта «миссия» польского народа не была признана русскими областями, и они, не имея еще тяготения к подавленному монгольским игом Московскому центру, тянулись невольно к Литве.
Действительно, взаимная веротерпимость Литвы и Зап. Руси настолько велика, что в XIV веке, выдающемуся по дарованиям, литовскому князю Гедимину (умер 1341) без труда удается образовать Великое Княжество Литовско-Русское. Напор Тевтонцев вызвал и в Литве стремление к объединению почти одновременно с таким же стремлением в Польше при Владиславе Локетке. В союзе 1315 года с Локетком, Гедимин наносит ряд поражений Тевтонскому Ордену.
Участь Литвы замечательна. Блестящий культ язычества, издавна получивший здесь развитие, и сносное экономическое положение населения, делали Литву действительно «непобедимой» в борьбе с влиянием крестоносцев, с одной стороны, и Польши, с другой. В течении многих лет Литва частями переходить насильственно от одного верования к другому, раздирается территориально, затем вновь переходить к исконному языческому верованию и вновь объединяется.
Инкопорация Боруссии развила дальнейшее стремление Ордена nach Osten. Жмудь, заклиненная обоими Орденами, стала лакомым куском, овладение которым создавало прочную базу для дальнейшего наступления. Талантливый Гедимин сознавал это и в начале XIV в. объединил Литву с Черной и Белой Русью, с Киевским, Волынским и Черниговским княжествами. Пользуясь ослаблением русских областей, благодаря татарскому игу, Гедимин одним созданием сильного Литовско-Русского государства задержал наступление немцев. Это государство представляло относительно прочное целое, благодаря взаимной терпимости русских и литовцев, в этнографическом же смысле в нем преобладал русский элемент.
При сыне и преемнике Гедимина — Ольгерде (умер 1377) это государство усилилось присоединением частей Малой и Великой Руси, что привело Гедиминовичей в соприкосновение с московскими потомками Ивана Калиты. К этому времени Москва, среди удельной сумятицы, под игом монголов, вырабатывает своеобразную политику собирания земли и, окрепнув, готовится нанести монголам решительный удар. Вот почему, при первом нападении Ольгерда в 1368 г., Москва почти безучастно смотрит на отторжение западно-русских уделов.
Занятая своими внутренними делами и отвлеченная внешним гнетом Орды, Московская Русь еще не имеет решительного влияния на судьбы Западной Руси, Литвы и Польши.

С момента принятия Россией христианства было видно, что римской церкви не удастся втянуть ее в свою систему. Несомненно, что ортодоксальная доктрина греческой церкви, которая объединила русских славян, будучи своевременно направлена умелой рукой, могла бы объединить русских славян с западными и с утомленной религиозными давлениями Литвой, тем более, что часть последней давно была обращена в православие.
В средние века дух веры был очень силен, и тот принцип, что вне религиозного объединения нет политического единства, — являлся неоспоримой истиной. Императивом политики была религия, и можно с успехом перефразировать для того времени известные слова и сказать: «Politico est ancilla religionis»1. Это было проведением в государственное строительство Европы средневекового принципа: нет спасения вне церкви2.
Однако, в XIV веке Россия только собиралась с силами, и в то время, когда она, наконец, получает возможность влиять на политику западных славян, последние находятся под сильным влияниям католической Польши. Отсюда и ведет свое начало многовековая борьба России с Польшей, видевшей свою «миссию» в насаждении католицизма среди славян и литвы.
Если обратиться к внутреннему положению сторон и вникнуть в экономическое состояние населения Польши, Литвы и Западной Руси, — картина получится глубоко-печальная. Постоянный переход «спорных» областей то в руки немцев, то поляков и литовцев, постоянный страх за свое существование, привели край в ужасное экономическое положение. Применявшаяся орденом с давних пор кровавая германизация опустошала целые области; при переходе в руки Славян и Литвы, области эти едва успевали оправиться, как снова попадали в руки Ордена, мстившего за «измену» и восстание. И в то же время Орден широко применял старый политический принцип: «divide et impera» — «разделяй и властвуй». Между славянами часто возбуждалась вражда, и перед вечным страхом разорения росло взаимное недоверие. В народе живо было предание о том, что все эти бедствия начались с появлением на восточной границе Германии крестоносцев. Оппозиция росла. Народные волнения были почти непрерывными.
Жмудь, главный объект орденских вожделений, была совершенно разорена экономически. Но дух этой необычайно стойкой и верной языческому культу страны был силен. Оппозиция жмудинов особенно страшна была Ордену, тем более, что предпринимаемые им «крестовые походы» на Жмудь в конечным результате не приводили ни к чему. Литовский кмет испытал на себе более всех славян тот тяжкий физический и моральный гнет, который создавали рыцари Ордена Пресв. Девы Марии. Невозделанные поля, разоренные очаги, лишение всяких прав, сравнительно с немецкими выходцами, колонизировавшими край, — вот что видел жмудин в своей родной земле. Знаменитые слова еп. Фалькенберга, обращенные к Европе, как нельзя лучше характеризуют отношение немцев ко всем славянам.
Но если обратимся к экономическому положению орденских земель, мы увидим также не блестящую картину. Феодальные традиции давили сильно на местное население, а ответные набеги Литвы и Польши стоили не мало трудолюбивому немцу. Недовольство рыцарством в орденских землях росло, и к началу XV века образовались союзы, в тот числе и «союз ящериц», защищавшие интересы мирных жителей против рыцарей.
Так росла та оппозиция, которая готовила гибель Тевтонскому ордену.

0

45

III
К концу XIV века в славянском мире произошло событие особого значения. Польско-Литовская уния 1386 года соединила два крупнейших западно-славянских государства. Мужская Венгерская линия, воцарившаяся в Польше после династии Пястов,
1 «Политика — служанка религии», вместо слов боны Аквината: «Philosophia est ancilla religionis».
2 Nulla salus extra ecclesiam. 117
прекратилась, и вступившей на польский престол дочери Людовика — Ядвиге магнаты подъискивали мужа. Занявший Литовско-Русский княжеский стол в 1377 г. Ягайло Ольгердович искал руки Ядвиги, так как, помимо обаяния короны, его влекла к этому необходимость укрепить свои владения. Традиции Гедимина и Ольгерда не были ему чужды, но он не был способен оценить внутреннее состояние тогдашней Польши и понять, какому влиянию он подвергает свое родное княжество. Он не только не был способен дать новое направление политике Польши в отношении Славянства, но, заискивая в польских магнатах, подчинился тем указаниям, которые те ему дали. Православный Яков не задумывается вторично креститься по католическому обряду и становится, после брака с Ядвигой, Польским королем Владиславом II, Ягелло.
Воинствующая католическая церковь к этому времени была уже сильна во всей Польше, и католическое духовенство принялось энергично за «духовное объединение», под покровительством Ягелло. В Литве, в XIV веке, русский элемент преобладал, и в столице Литвы, Вильне, часть населения была издавна православной, когда, в 1387 г., на месте главного языческого храма была построена католическая церковь Св. Станислава. «Духовное объединение» вело за собой «объединение политическое»: поляки, одновременно с этим, получили перевес в управлении Литвою, что вызывало Литовскую оппозицию, во главе которой уже в это время стоял Витовт.
Увлекаемый идеей осуществления традиций польской короны, завещанных Казимиром Великим, и обещаний, данных польским магнатам, при вступлении на престол, Ягелло, по своей близорукости, усвоил политику насаждения польской культуры в Литве и Зап. Руси. Если в духе того времени наступательная политика Польши в отношении ослабленных татарским игом областей Зап. Руси и оборонительная в отношении Тевтонского Ордена имела свое оправдание, то более дальновидный политик мог бы провидеть все последствия насильственного насаждения польской культуры и католицизма в Литве и З.-Русских областях, культурно, численно и территориально преобладавших в государстве Гедимина и Ольгерда. До сих пор живущее в народном предании выражение «ополячение» рисует отношение русских к наступательной политике Польши.
Эта пагубная политика в отношении соединенного реальной унией Литовско-Русского государства усложняло задачу Ягелло в отношении Ордена. Существование оппозиции в Литве и Зап. Руси, вечный страх перед племянником Витовтом, сыном Кейстута, которого он, по преданию, умертвил в Кревской темнице, заставили Ягелло назначить наместником Литвы брата своего, Скиргайло. Однако, это только ухудшило положение. Витовт обратился к крестоносцам и нашел союзника в своем зяте, Московском вел. князе Василии Димитриевиче. В союзе с Орденом, он разбил Ягелло и в 1392 г. заставил признать себя Вел. Князем Литовским. Эти постоянные раздоры и боязнь усиления Витовта, который занят был культурным возрождением Литвы, независимо от Польши, и были причиной того, что даже тогда, когда раздоры на время стихли, когда восторжествовала общая «славянская идея», и был нанесен страшный удар немецкому натиску, удар этот не добил окончательно Ордена, и он сохраняется как одной, так и другой частью соединенного государства, для взаимного противовеса.
Личности Ягелло и Витовта играют в этих событиях не последнюю роль.
Ставленник польских магнатов, Ягелло, давший при вступлении на польский престол массу обещаний польской знати, в высшей степени близоруко разрешает вопрос взаимного отношения Польши и Литвы с Зап. Русью. Относясь с нетерпимостью к восточной церкви, несмотря на то, что не так давно был крещен по православному обряду, Ягелло, литвин по происхождению, приносит интересы Литвы и своей родины Жмуди, идее поглощения Литвы Польшею.
Договоры реальной унии возобновлялись, по настоянию Ягелло, неоднократно, и, напр., по Виленскому акту 1401 года1, Витовт подтверждал верность Польше, а посл его
1 Вскоре после битвы с татарами на р. Ворскле.

смерти Литва должна была отойти во владение Польши. Таким образом, стремления Польши к инкорпорации Литвы несомненны с самого начала «унт», и Городельский сейм 1413 г. только подтверждает это.
Ягелло находился под сильным давлением католического духовенства и польских магнатов, которые со времени прекращения династии Пястов сумели снова взять власть в свои руки. Слабость Ягелло вполне объяснима самыми условиями его вступления на престол Польши, но несомненно, что более тонкий политик понял бы весь вред насильственного приобщения к западной церкви Литвы и Зап. Руси.
Слабый администратор, близорукий политик, лишенный военных дарований, Ягелло не справился бы с поставленным Тевтонским орденом роковым вопросом: быть или не быть Польше с Литвою и Зап. Русью, если бы во главе Литвы не стоял даровитый Витовт. При всей слабости Ягелло, искавшего спасения души в постоянном общении с католической церковью, коварство и неразборчивость в средствах составляли одну из существенных черт его характера. Продание и большинство историков не сомневаются в том, что брат Ягелло, Кейстут, заточенный им в 1332 г., окончил свои дни насильственной смертью в стенах Кревской темницы. Витовт же всегда считал Ягелло убийцей не только его отца, но и матери.
Личность Витовта обращала на себя внимание как современников, так и историков. Облик этого талантливого вождя Литвы и Зап. Руси и главнокомандующего соединенной польско-литовско-русской армией воплощает в себе, с одной стороны, доблесть и мужество древнего литовца-язычника, с другой стороны, на нем отражается вся развращающая атмосфера постоянных переходов из одной веры в другую, под влиянием обстановки, вечная необходимость действовать на два фронта: Польша и Орден.
Его сношения с Орденом еще до 1392 г., постоянные соглашения с немцами для борьбы с Ягелло и в то же время сознание того, что исконный враг Литвы и всего Славянства и есть этот самый Орден, выработали в характере Витовта те перфидные черты, которые справедливо служат ему укором.
Однако, мужество Витовта, понимание им коренных задач родной Литвы и Зап. Руси были несомненны. Для культуры родного края, находившегося еще в состоянии почти первобытной дикости, Витовт, не чуждый образования, сделал очень много, роль же его в роковой для Ордена войне 1409—1410 г., была доминирующей. Вот почему в народном предании Витовту прощены отрицательные черты его характера, и даже в польских летописях мы встречаем постоянные восхваления Витовта.
С того момента, как Витовт сделался великим князем литовским и русским (1392 г.), для Литвы и Зап. Руси наступает несомненно лучшее время. В отношении главного фактора тогдашних внутренних трети — религиозных верований, Витовт держится политики веротерпимости.
Над Литвой в этом отношении стояла власть Ягелло, который был по договору «Supremus dux Lithuaniae», но, наряду с распространением католичества, православное духовенство пользовалось покровительством самого Витовта, который не препятствовал его естественному распространению. Сделавшись, после нескольких переходов из одного верования в другое, католиком, он был им продолжительное время, но к концу своей жизни он принял вновь православие под именем Александра. Несомненно, что он считал восточную церковь более терпимой, так как его внимание было уже давно привлечено проповедью Яна Гуса, и он был занят вопросом о соединении Восточной и Западной церкви, на почве гуситского движения.
В связи с этим направлением внутренней политики Витовта выступают черты, рисующая его как человека, несомненно приобщенного к западно-европейской культуре описываемой эпохи. Постоянные сношения Витовта с Орденом с молодых лет познакомили его с главными течениями европейской жизни того времени.
В описываемую эпоху сильное слово Виклефа (умер 1384 г.) уже прозвучало, Ян Гус (умер 1415 г.) приближался к Констанцскому собору, и против духовного 119
государства римского папы выступили на борьбу новые, освежающие силы освобожденного мышления.
В воздухе носились предвестники культурных завоеваний этой великой эпохи: открытие Нового света, книгопечатания и т. д.
Реформационное движение, разбивая оковы человеческой мысли, созданные разлагавшей внутреннюю жизнь Европы папской властью, ждало своего завершителя в лице Виттенбергского монаха Мартина Лютера и Кальвина. Политическая жизнь Европы проходила бурную, хаотическую стадию своего развития. Из этого сплетения разнообразных течений начала XV века и рождалась современная нам Европа.
Воспитание политических деятелей XIV и начала XV века зародилось в той школе италианской полиархии, которая нашла впоследствии свое выражение в проповеди Макиаавели.
Если эта школа воспитала тех деятелей, которые справедливо заслужили имя «средневековых ассасинов», то анархическая федерация Германской империи воспитала почти такой же тип вероломного и коварного правителя, основывавшего свою деятельность на заботах об устройстве своей династии.
Среди этих политических течений нравственная личность Витовта не представляет собою чего-либо выходящего из ряда европейских политиков его времени.
И если Э. С. Пикколомини называет Витовта «Carnifex sanguinarius»1, то те черты железного характера Витовта, которые заставили историка дать ему такое название, — имеют свои корни в общих социальных условиях европейской жизни.
В мировоззрении европейца начала XV в. совершался переворот, горизонт умственного движения расширялся, и появились новые философские течения. В политической жизни, феодальный порядок, достигший расцвета, и нарождавшиеся новые экономические условия, вызванные расширением мирового рынка и новым укладом хозяйственной жизни европейца, — вызывали такое состояние умов, которое характеризуем собой эпоху «брожения». Неудивительно, что и этические воззрения европейца являются довольно шаткими. Развитие индивидуализма выразилось в появлении тех сильных личностей, которые характеризуют эту бурную, хаотическую эпоху европейской жизни.
Чтобы оценить вполне совершившийся переворот в жизни Европы, необходимо присмотреться ближе к тому умственному движению, которое нашло свое выражение в философских течениях XIV и XV в.в. и в реформационных стремлениях лучшей части европейского общества.
Несомненно, что современный культурный человек зародился именно в эту эпоху умственного и этического брожения. Этот феникс родился в том пламени, которое образовалось из смешения мыслей греческого, эллинско-римского и христианского миров.
В эту эпоху, — весну Возрождения, на почве внутреннего разложения схоластики, замечается сильное движение в области филологии, естествознания, религии и юриспруденции.
Схоластика — школьная наука, как известно, имела целью согласовать стремления философствующей мысли с догмой церкви. Принципом ее было полное поглощение философии церковным учением.
Схоластические учения являлись вполне жизненными для средневекового европейца. Значительная доза — мистицизма, которым сопровождались все схоластические теории, подкрепляла это учение, благодаря стремлениям общества к созерцательной жизни и влечениям ко всему таинственному.
Уже в Августинизме (Авр. Августин, умер 430 г.) церковная школьная наука достигает значительного развития. Далее, в течении тысячелетия, европейская философствующая мысль вращается в заколдованном кругу роковых для средневековой науки стремлений представить учение церкви в виде научной системы.
1 «Кровожадный резник»

Рецепция Аристотеля (ок. 1200 г.), произведения которого попали в Европу благодаря арабским комментаторам, способствовала утверждению и пышному развитию схоластики.
В учении Фомы Аквинского (умер 1274 г.) схоластика, с явной примесью мистицизма, достигает кульминационного пункта своего развития. Этот «doctor angelicus», в своих Summae и Comment, sententiarum, ясно выразил всемирный авторитет католицизма. Дальше идти было некуда, и схоластика в XIV в. клонится к упадку.
Насколько высоко поставлен авторитет католической церкви в «фомизме» можно судить по тому, что Фома Аквинат оставляет право за этой церковью освобождать подданных от повиновения князьям1.
Ход истории XIII и XIV в.в. показывает насколько сильно было влияния «фомизма» на политическую жизнь Европы.
Достигшая в фомизме апогея своего развития, схоластика стремится согласовать в энциклопедической системе два элемента: Аристотеля и христианство. Аристотель для схоластов не только философ Кατ έξοχήν2 но и «Praecursor Christi in rebus naturalibus»3.
Этим соединением «философии человеческой» с «философией божественной» схоластика невольно вносила в свое учение стремление к метафизическому анализу. Учение о воле, — королларий христианской философии, — получает блестящее развитие. Внутреннее созерцание развивает метод самонаблюдения, и уже в учении Августина, наряду с метафизикой внутреннего опыта, мы наблюдаем определенное расчленение психической деятельности на представление, суждение и волю4. Психологический вопрос о природе понятий человеческого ума блестяще развивался в известном диспуте номиналистов и реалистов.
Все это подготовляло возникновение «учения о двойной истине», в котором выразилось внутреннее противоречие философствующего мышления XIV—XV в.в. С того момента, как было понято это раздвоение мысли, учение Аристотеля начало освобождаться от искусственного согласования с католической доктриной.
Еще ранее наблюдаются отдельные попытки изучать природу посредством наблюдения. Оксфордский профессор Родер Бэкон (умер 1292) — «doctor mirabilis»5, в своем труде «Opus maius» предвосхитил многие мысли великого Франциска Бэкона (умер 1626) — одного из основателей Новой Философии.
К началу XV века общее стремление европейца преобразовать свою жизнь, заглянуть внутрь себя, недовольство своим внутренними «я», заметное еще со времен крестовых походов, — все это отразилось на стремлении философствующей мысли освободиться от авторитета католицизма, поколебленного к этому времени проповедью Виклефа и Гуса.
Мы нарочно остановились на закрепощении мысли схоластическим учением, чтобы ближе подойти к тому перевороту, к тому катаклизму европейской жизни, который носит название Гуманизма или Возрождения Наук и Искусств.
Культурно-художественное течение, начавшее возрождение искусств в Италии, интеллектуальное и научное течение, возникшее на почве разложения схоластики, и религиозное течение, зародившееся в немецкой мистике XIII в., — все эти бурные потоки цивилизации соединяются к началу XV века и производят переворот во всех областях европейской жизни.
1 В недавнее время на учение Фомы Аквинского опирался известный священнослужитель и проповедник «католического либерализма» Ламмене (Lamennais, умер 1854), редактор «I’ Avenir», в своих «Paroles d'un croyants (1834).
2 По преимуществу.
3 Предтеча Христа в делах природы.
4 Memoria, Intellectus, Voluntas.
5 Из ордена францисканцев.

Трудно себе представить более бурную эпоху в истории культуры. Политическая жизнь Европы как нельзя более способствовала развитию т. наз. демонических натур, в которых воплотился мятежный индивидуализм — стремление к самоусовершенствованию, к полному развитию своих умственных и моральных сил. Впоследствии, когда это бурное движение смягчается благородным духом эллинизма, начинается расцвет Эпохи Возрождения, вначале же мы наблюдаем полное смятение духа европейца.
Что касается «трудовой» части населения Европы, — цеховых организаций и крепостных — на них должно было новое движение отразиться с не меньшей силой. Из них формируется постепенно мещанство, — играющее впоследствии такую роль, — «третье сословие». Эта будущая «буржуазия» бросается на новые ост-индский и китайский рынки, колонизирует впоследствии Америку, развивает торговлю и мореплавание в неслыханных до того размерах.
Так, в Эпоху Возрождения, подготовляется новый хозяйственный уклад европейской жизни, ведущий к крушению феодального строя.
Все это весьма существенно для истолкования того общего необузданного характера жизни политических деятелей, который противоречит моральным императивам цивилизованного общества.
И только всмотревшись в состояние умов с XI и по XV в., мы поймем то всеобъемлющее, пылкое стремление вперед, которое охватило несокрушимым огнем всю Европу и, расширив исторический горизонт тогдашнего европейца, повело, наряду с поднятием умственного уровня, к созданию и национализации отдельных государств, положивших начало нынешнему облику Европы.
Духовное и светское государство папы было брешировано. Сознание этого охватило могучим огнем мятущегося европейца, и мы ясно наблюдаем с этой эпохи определенное стремление европейских государств к национализации. Это стремление было явным протестом против многовекового закрепощения всех областей европейской жизни влиянием римской курии, не признававшей национализма.

0

46

V
В конце XIV века Тевтонский и Ливонский Ордена, Польша, Литва и Зап. Русь находятся в центре самой оживленной деятельности. Северо-восточная Европа — это Америка XIV века, это клапан, который дает выход европейским силам. Несомненно, что все эти государства были приобщены к культурному влияние Зап. Европы. Действительно, в лице их правителей мы видим тех же объединителей своих владений, тех же создателей национальных государств.
И в характере Витовта мы наблюдаем отражение тех же течений европейской культуры, которые создали столь неустойчивый в моральном отношении тип «князя» эпохи Возрождения, идеалы которого обрисованы так откровенно впоследствии, в проповеди Маккиавели.
Этот даровитый «князь» не мог не понимать, не чувствовать задач своего времени. Национализация, государственное строительство, охватило Литву и Польшу, а натиск Тевтонского Ордена усиливал эти стремления.
К началу XV века все чувствовали, что наступил решительный момент, для разрешения рокового вопроса «То be or not to be?»1. Для Ордена этот вопрос был не менее роковым, поэтому обе стороны идут твердыми шагами к решительному конфликту.
Ближайшим поводом к кровавой борьбе послужил обострившийся Жмудский вопрос, осложнившийся спорами о Добржинской земле, Дрезденко, в Новой Mapxии, и Сантоке, на р. Варте.
Накануне битвы с татарами при Ворскле, Витовт, увлеченный проектом
1 «Быть или не быть»? Hamlet.

обеспечения своего на востоке, уступил Ордену Жмудь (Салинский договор, 1398 г.), с целью временно обезопасить себя с запада. Продолжая борьбу с Новгородом, Псковом и Смоленском, он закрепил эту уступку Рационииским договором (1404 г.).
Нужно думать, что Витовт понимал лучше чем кто-либо другой последствия инкорпорации Орденом Жмуди и создания прочной базы для действий двух соединенных орденов. Несомненно, эта вынужденная уступка была основана на непокорном характере жмудинов, остававшихся до сих пор в подавляющем большинстве язычниками. К тому же, эта «уступка» не имела решающего значения: нужно было Жмудь еще завоевать.
Только в 1405 г. Орден предпринимает поход на Жмудь. Этот поход стоил Ордену очень многого. Постройка Кенигсберга и других крепостей стоила не мало труда, а восстание жмудинов в том же году еще более затрудняло положение.
Витовт в это время тайно поддерживал жмудинов и отчасти облегчал их положение. Каково было это положение, можно судить по той жалобе, с которой Жмудины обратились к зап.-европейским государям в 1407 г.... Большое число их бежало к Витовту. В это время Витовт открыто переходить на сторону Польши и действует против Ордена в спорах о Дрезденко, Сантоке и Добржинской земле.
К 1409 г. волнения в Жмуди достигли крайних пределов. Орденское посольство, в лице маршала Ордена, командора Бранденбургского Маркварда Сульцбаха и командора Рагнеты, посланное к Витовту для разрешения жмудского вопроса, — вернулось ни с чем. Положение Жмудского старосты1 Михаила Кухмейстера стало в высшей степени затруднительными
Задержка Орденом хлеба, шедшего из Польши в Литву, на помощь голодавшему населению, подлила масла в огонь. Когда польское посольство прибыло в Пруссию для разрешения спора о Дрезденко и Сантоке, Витовт бросился в Жмудь, овладел ею открыто, назначил в ней своего правителя и стал овладевать немецкими замками.
Война между Литвой и Орденом сделалась неизбежной, но вопрос о войне должна была решить Польша. Желание перетянуть Польшу на сторону Ордена не осуществилось, и, основываясь на политических и стратегических соображениях, гохмейстер Ульрих фон Юнгинген объявил войну не Литве, а Польше, б августа 1409 г.
Если бы Ульрих ф. Юнгинген мог взвесить все обстоятельства последнего времени, он бы предвидел вероятность объединения славян в этой борьбе. Однако пылкий характер этого воинственного2 гохмейстера мешал ему быть дальновидным политиком. Он упустил из виду все привходящие новые условия борьбы и, не будучи к тому же, даровитым стратегом, проиграл эту роковую для Ордена кампанию.
Витовт же ввел в дело новый фактор борьбы: объединенные силы славян, и энергично собирал, тем временем, свои хоругви. Ко времени объявления войны он собрал в Литве отряды из Владимира, Луцка, Киева, Стародуба, Смоленска, Полоцка, Новгорода, Брянска, и др. городов. С Московским князем у Витовта был заключен союз и обеспечено содействие Новгорода и Пскова. Таким образом, в состав Литовской армии вошли в большом числе чисто русские полки. Кроме того, в нее входило около 5000 татар. К соединенным Польско-Литовско-Русским силам примкнул Мазовецкий князь Земовит и Поморский Богуслав.
Одновременно с этим, Витовт послал западно-европейским государям манифест, объясняющий причины и поводы к занятию Жмуди литовцами. Это обстоятельство указывает на то, что Витовт принимал ближайшее участие в политических отношениях З. Европы, тем более, что рыцарство стояло на страже, готовое примкнуть к Ордену, для борьбы с «сарацинами севера».
В то время, как Витовт умело использовал политическое положение данного момента, Ордену, потерпевшему фиаско в отношении Польши, не удалось использовать
1 Фохт (Войт).
2 Его называли: «Vir ad bella doctissimus»

момента. Избранные им союзники — братья: Венгерский король Сигизмунд и Чешский Венцеслав реальной пользы не принесли. Что касается большего числа отдельных рыцарей-авантюристов, поспешивших на зов Ордена из разных государств Зап. Европы, за добычей, в тогдашнее «Эльдорадо», они только усиливали пестроту состава орденских отрядов.
Сосредоточение Орденской армии велось в Добржинской земле, а Польской и Литовской у Прусской границы. Орден принял оборонительный план действий, готовясь отразить движение славян на столицу Ордена — Мариенбург.
9-го июля 1410 г. союзники вступили на территорию Ордена, под общим начальством Ягелло. Во главе военного совета стоял Витовт, который фактически и являлся военно-начальником.
13 июля союзники взяли Домбровно, и гохмейстер, уяснив себе, наконец, направление их движения, двинул Орденскую армию, в ночь с 14 на 15 ноля, к Танненбергу, чтобы отбросить союзников от пути на Марюнбург.
Происшедшая здесь 15 ноля, у Грюнфельде, битва, названная немцами Танненбергскою, а поляками Грюнвальденской, битва, в которой противники не уступали друг другу в ожесточении, окончилась полным поражением Тевтонского Ордена. Она является тем апогеем славяно-немецкой борьбы конца средних веков, к воспоминанию о котором обращены взоры всех цивилизованных народов.
Чудовищные числа сражавшихся, приведенные современными событию летописцами, показывают какое значение придавалось этому бою современниками. В наше время битва эта считается некоторыми указанием на начавшееся падение рыцарской тактики, сломленной действиями соединенной армии. Однако, поляки, литовцы и русские победили теми же тактическими приемами. Ко времени Грюнфельденской битвы польское рыцарство усвоило себе приемы западно-европейского и особенно немцев. Витовт великолепно постиг рыцарскую тактику, проведя немалое число лет во владениях Ордена, и несомненно, что приемы союзников не шли в разрез тактическим требованиям немецкого рыцарства.
Если принять во внимание лучшее вооружение немецкого ордена в его массе, легко будет понять, что главным фактором Грюнфельденской победы является необычайный моральный подъем, единство морального сознания всей массы Славян, направленного к одной цели: победить или погибнуть. Вся многовековая славяно-немецкая борьба стояла перед глазами как польского шляхтича, так и литовского кмета и смоленского дружинника. Отдельные эпизоды битвы как нельзя более подтверждают такое целостное настроение Славян.
Когда, по знаку Витовта, начался бой, татары Литовской армии выпустили тучу стрел и, при первом натиске на них крестоносцев, стремительно повернули обратно и бежали с поля сражения. Удар приняла Литва и была смята блестяще произведенной атакой немецкой конницы. Момент был критический. Однако, Смоленские полки, под командой Юрия Лугвеньевича1, стойко держались. Хотя большая часть храбрых смольнян легла на месте, но доблесть их дала возможность полякам, не опасаясь за свой правый фланг, отразить удары немцев, прорвать их линию и привести бой к желанной победе.
Когда смявшие Литву немцы ударили во фланг 2-й польской линии и опрокинули большое королевское знамя, 8 польских хоругвей 2-й линии, опираясь на смоленские дружины, повернули на право и доблестно отразили натиск крестоносцев.
Витовт, отразив этот натиск, собирает остатки Литовской армии и, поддержав поляков, приводить бой к трагическому для Ордена эпилогу.
Замалчивание некоторыми польскими историками героической доблести смольнян вполне естественно. Поляки приписывают исключительно себе всю славу Грюнфельденской битвы.
Но если поляки пользуются воспоминаниями этого славного дня не без некоторого естественного желания реваншировать свои старые и новые счеты с Пруссией,
1 Внук Димитрия Донского.

мы, русские, рассматривая дело с общеславянской точки зрения, и, отдавая должное доблести польских и литовских отрядов, должны лишний раз указать благодарному потомству на то, что несокрушимая доблесть смоленских хоругвей и искусство Витовта спасли славянское дело, которое могло рухнуть, благодаря тактике татар, этих типичных «наемников» того времени, не заинтересованных в славянском деле и готовых сражаться на любой стороне.
Эта стойкость смольнян и указывает на всю силу моральною единства славянской армии, одушевленной одной идеей.
В составе великой славянской армии были те, кто хорошо был знаком с насилием крестоносцев, кто лично, на своих плечах, вынес их гнет. Это были те, кто составлял главную оппозицию разгулу немецких рыцарей на славянской земле.
И когда, при пении «Bogarodzicy»1, и при криках немцев «Gott mit uns!»2, по головам немецких феодалов застучал цеп славянского кмета, победная песнь немцев: «Christ ist erstanden!»3 заменилась возгласами: «Erbarme dich meiner!»4.
Это был эпилог «священной» войны. Поражение крестоносцев было полным, и славяне своим единством» политического самосознания заранее расковали те цепи, которые были для них заготовлены в немецком лагере предусмотрительными крестоносцами.
Рыцари Тевтонского Ордена бились храбро. Ульрих фоне Юнгинген, будучи окружен славянами и, получив два удара в лицо сулицею, продолжал отражать нападения, но удар рогатиною, нанесенный литвином, сразил его, и он упал с коня.
Какое влияние на политические отношения того времени имело поражение немцев под Грюнфельде, доказывается всеми последующими событиями. Однако, это влияние было бы несравненно значительнее, если бы в дальнейшем проявлено было бы Польшей и Литвой с Русью, полное единодушие. К сожалению, в политические виды обеих частей унии входило сохранение Ордена как противовеса усилению одной из них.
Эта «уния» весьма медленно проникала в сознание населения. В действиях Витовта, поддерживавшего смуту, мы видим с самого начала желание затормозить поглощение Литвы Польшею, на почве распространения католичества. Рознь становится настолько сильной, что в 1401 г. требуется подтверждение «унии». Если этого соединения могло желать литовско-русское боярство, то народная масса держала себя резко обособленной. Литва не только не поглощалась Польшей, но стремилась стать самостоятельной, имея во главе такого государственного деятеля как Витовт.
Соединенная армия после победы оставалась еще три дня на поле сражения. Хотя это и было в обычае того времени, однако, после разгрома, следовало немедленно добить Орден. Обложив 25-го июля Мариенбург, поляки 20 сентября сняли осаду и приступили к мирным переговорам. По Торунскому5 договору, в феврале 1411 года, Орден отдал Литве Жмудь, а Польше Добржинскую землю, вместе с денежным вознаграждением. Эти компенсации ничтожны в сравнении с политическим значением победы.
Вслед за тем, Польша вновь обращается к своей политике в Литве, и Городельский сейм 1413 года опять стремится поддержать унию. Литовцы получают польские привилегии для своих высших классов, однако, исключительно для лиц, принявших католичество. На этой почве возникает рознь между литовцами-католиками и русским элементом «Литвы». Насколько процесс слияния Польши и Литвы тормозился, можно видеть из того, что от времени до времени возникает необходимость новой «унии», вплоть до 1569 года, когда союз этот Сигизмунд-Август стремится закрепить на Люблинском сейме. Подобная политика Польши и поддерживала Орден, явно клонившийся к упадку, как вследствие внутренних причин разложения, так и вследствие внешних
1 «Богородица» — боевая песнь поляков.
2 С нами Бог!
3 Христос Воскрес!
4 Сжалься надо мною!
5 Торунь — Торн.

политических положений.
Роль Польши в истории Тевтонского Ордена замечательна. Она борется с ним, но она же и дает ему возможность существовать. Мазовецкий князек, призвавший Орден Пресв. Девы Марии, для борьбы с Литвою-Пруссами, не подозревал, какую роль в истории Польши сыграет то ядро тевтонских колонистов, которое отчасти разгромило пруссов, отчасти ассимилировалось с ними.
Но законы истории неумолимы. Именно этот авангард немцев, ассимилировавшийся с Литовцами, оказался особенно сильным в борьбе со Славянством. «Grunwaid», с которого поляки считают начало расцвета своего государства, остановил дальнейшее движение немцев на восток, но Ягелло, благодаря своей двойственной политике, дает Ордену еще долго возможность существовать самостоятельно. Только с 1464 года Орден становится в вассальную зависимость от Польши1, которая все еще мирится с таким соседом.
К какому же результату приводить эта «традиция» польской короны эта странная терпимость в отношении своего исконного врага?
Реформация, — это горнило очищения католической церкви, охватила всю Германию. Она разлилась свободно, благодаря тогдашнему строению этой империи, — можно сказать даже, что это «анархическое» строение Священной Римской Империи Германской нации способствовало распространению доктрин Виклефа, Гуса и Лютера, на почве частной национализации, и вырыло на громадном пространстве северо-восточной Европы могилу папскому авторитету, не признававшему национальных стремлений И в то время, как Польша подчиняется всецело влиянию римской курии Тевтонский Орден попадает в руки Альбрехта Бранденбургского, окрыленного новыми идеями.
Тевтонский Орден, как католическая духовная организация, давно достиг крайней степени разложения. Дух религиозного прозелитизма ослабел: немец XV в. обратился внутрь себя и искал новых идеалов. Орден, не имел уже морального авторитета и должен был сойти со сцены2. Как политическое целое, Орден разлагался под влиянием римской курии.
Альбрехт Бранденбургский, сы.н маркграфа анспахского Фридриха Гогенцоллерна, избранный гохмейстером Тевтонского Ордена в 1511 г великолепно понял положение вещей. Отказавшись от присяги Польскому королю, он, после похода поляков, опустошивших всю Пруссию (1519 г.) секуляризировал Орден, пользуясь распространением реформации и по лучил его в плен от польского короля, как Прусское Герцогство (1525 г.) Отлучение его папой от католической церкви не мешало ему продолжать дело он, восприняв светские стремления Тевтонского Ордена, унаследовал от него традицию борьбы с Польшей, тем более, что польские владения по нижней Висле мешали полному соединению Пруссии с Бранденбургом.
Подняв знамя протестантизма, Альбрехт Бранденбургский понял, что только живая струя реформационного движения может спасти «Германскую идею» в борьбе с католической Польшей. Эта задача была блестяще выполнена, и из авангарда тевтонских пионеров, слившихся с Литвою-Пруссами, образовалось в XVI веке ядро, сгруппировавшее к концу XIX века вокруг себя почти все Германские княжества и образовавшее тот бронированный кулак, который своей политикой наступления держит под знаменами «вооруженные народы» Европы3.
1 Торнский мир 1464 г. Польша получает: Кульмскую землю, Мехелаусский округ, Помераллию с Данцингом, Мариенбург, Эльбург и др. Орден-вассал Польши. Гохмейстер должен приносить присягу Польскому королю.
2 Известны слова Лютера: «Что это за крестоносцы, которые не совершают крестовых походов?»
3 Рыцари Ордена, оставшиеся верными католицизму, основали во Франконии новый Орден, не имевший уже политического значения и просуществовавший до уничтожения декретом Наполеона I. Католическая традиция Ордена перешла в Австрию, где под его именем организована религиозная ассоциация частных лиц.

И не представляется ли одной из иронии всесильной истории то, что ныне, вспоминая славные дни Grunwald'a, поляки не могут собраться на самом поле Грюнфельде-Танненберга, чтобы вспомнить тех доблестных предков, которые сразили ненавистных krzcyzac'ов?

0

47

VI
Воспоминания наши, обращенные к славной победе 1410 года, переносятся на другой юбилей, имеющий, в цепи исторических событий, преемственное отношение к первому.
300 лет спустя после битвы у Грюнфельде-Таннедберга, близ устьев Зап. Двины, разыгрался последний акт той борьбы, которая с конца XII века велась немцами, во имя тех же эмиграционных традиций Ганзы и Тевтонского ордена.
Ливония, нынешний Прибалтийский край, в XII веке была тем же «Эльдорадо» для немецких колонистов, как и западные области Польши и Литвы.
В этой области, как и в Поруссии, Померании и Жмуди, Culturträger'ы средних веков, под эгидой религиозного прозелитизма, находили обильную пищу для своих вожделений. Ганзейская торговля имела здесь широкое распространение.
Со времен Мейнгарда, первого Ливонского епископа, началась проповедь католицизма среди Чуди и Латышей, издавна находившихся под властью Новгородцев и Полочан. Еще в 1030 г. Ярослав построил г. Юрьев (впоследствии Dorpat — Дерпт), но русские не стесняли туземцев и довольствовались лишь данью.
Когда был назначен епископом Альберт Буксгевден, деятельность немцев становится более агрессивной, и, по папской булле, в Ливонии появляются «Fratres Militiae Christi» — «Братья Христова Воинства», названные впоследствии Gladiferi т. е. «Меченосцами», или «Ливонским» орденом, распространявшим католицизм среди туземцев силою оружия.
Цитаделью миссионерской деятельности делается основанный Альбергом в 1201 г. город Рига, вскоре укрепленный и достигший значительного могущества, особенно благодаря вступлению с 1284 г. в Ганзейский союз.
Соединившись в 1237 г. с Тевтонским орденом, Меченосцы решительно повели политику распространения христианства и в то же время направили усилия к захвату Риги. Около того же времени датчане на побережье, между Финским и Рижским заливами, основали город Ревель.
XIII век открывает собою целый ряд кровопролитных войн Ордена, Датчан и Шведов с соседними Русскими княжествами.
Крестовый поход, зародившийся в Швеции, по велению папы, в 1239 году, закончился победой русских под начальством Александра Новгородского над Бюргером1, при владении Ижоры в Неву (1240 г.).
Победа эта, давшая Александру название «Невского», не предотвратила натиска Ливонских немцев, и к этому времени Ливонскому ордену удается даже захватить город Псков. Александр Невский обращается против Меченосцев, отнимает Копорье и Псков и, на льду Пейпуса (Чудское озеро), наносит Ордену жестокое поражение (1242 г.).
Эти две победы останавливают на время немецкий Drang nach Osten, но затем столкновения продолжаются, по прежнему, и, с падением самостоятельности Пскова и Новгорода, традиция борьбы с германизацией переходить к Московскому государю.
В XIV веке Рига переходить во власть Ордена. В 1330 году магистр Эбергард фон-Монгейм взял Ригу силой, и граждане Риги, подписав знаменитую «обнаженную грамоту», сдались Ливонскому ордену, ставшему главой над всей Ливонией и рижским архиепископом.
Полному объединению Ливонского ордена с Тевтонским мешала Жмудь,
1 Бюргер управлял в это время делами Швеции, вместо больного короля Эрика.

клином врезавшаяся между владениями обоих Орденов. Не поддаваясь миссионерским влияниям Орденов, Жмудь, как известно, и послужила ближайшим поводом к борьбе немцев с Литвой и Польшей, в 1410 году.
К концу XIV века влияние Тевтонского Ордена становится преобладающим; папская булла 1397 г. установила назначение рижского архиепископа только из братьев Тевтонского ордена. Таким образом, Рига становится центром деятельности этого Ордена на север от Литвы и Жмуди и на запад от Пскова.
Ко времени Грюнфельденской битвы, орден Меченосцев, подчиненный римской курии, находился в периоде увядания, и даже стремления талантливого ландмаршала Вольтера фон Плеттенберг, в конце XV века, не могли возродить Орден при прежних условиях. В это время рижские граждане образовали союз подобно гражданским союзам в Тевтонском Ордене и обратились за помощью к Альбрехту Бранденбургскому, создававшему Прусское герцогство.
Однако Альбрехту не удалось утвердиться в Ливонии. Роль реформатора выпала на долю Плеттенберга. Под влиянием религиозной реформации, католический архиепископ был устранен, и Рига переходит под исключительную политическую опеку Ордена.
К этому времени Московское государство вступило в новый период своего существовали. Иоанн IV, выдающийся человек своего времени, ясно понял те задачи, которые стоят перед правителем укрепляющейся России на ее западных границах. Столкновение с Ливонским орденом было неизбежно и необходимо. Орден был главным противником наших сношений с Зап. Европой. В Риге и Нарве, с закрытием «немецкого двора» в Новгороде, сосредоточились торговые сношения с западом.
Во время Ливонской войны, в 1561 году, под влияниям начальных успехов Грозного, Орден распался и владения его были разделены, причем Лифляндия с Ригой отошла к Польше, считаясь присоединенной к Литве, а бывший магистр Кеттлер получил Курляндию и Семигалию. Славянская идея взяла верх, но, к сожалению, не надолго: подчинение Риги было, до известной степени, условным: она имела возможность вести самостоятельную политику.
Присоединение Риги к России, с переходом счастья на сторону Батория, сделалось невозможным, и в 1582 г., после, Ям-Запольского мира, Стефан Баторий уничтожает самостоятельность Риги.
С принятием реформации (1570 г.), Рига сразу поднимается на значительную высоту. Просвещение жителей достигает высокой степени.
В это время на арену Европейской истории врывается новый фактор: «Шведская идея», столь родственная Германской идее.
Польша не могла удержать Ригу в славянских руках, и она подпадает под власть Швеции. Неудачи Грозного в войнах с Баторием отодвинули на продолжительное время Poccию от разрешения насущных задач на Балтийском море. В то время как, по Столбовскому миру, Россия принуждена отказаться от притязаний на Лифляндию, Густав-Адольф Шведский ведет агрессивную политику и в 1621 году берет Ригу.
«Шведская идея» играла важную роль в истории Европы в течении всего XVII века. Завоевательные стремления Густава-Адольфа нашли свое продолжение в авантюризме и скитаниях Карла XII.
В этот период Русь, отодвинутая почти на 100 лет от Балтийского моря, сосредоточивается, крепнет, и наконец «Шведская идея» гибнет от рук Преобразователя России.
Еще при Алексее Михайловиче была сделана попытка вернуть Прибалтийский край, но осада Риги в 1656 году была снята раньше времени.
Что не удалось отцу — блестяще выполнено было его великим сыном. В 1697 г. Петр деятельно знакомился с Ригой, будучи в составе «Великого Посольства», и вскоре объявил войну Швеции.

В 1700 году союзные России польско-саксонские войска Августа II начали действия против Риги, но были разбиты Карлом XII, подоспевшим к Риге после победы под Нарвой.
На островке Люцау, на р. Двине, высится памятник в честь 400 русских воинов, бывших в составе польско-саксонских войск и павших геройской смертью, все до одного, на этом островке.
В 1705 году, после успешного занятия русскими Митавы и части Курляндии, Шереметев сделал попытку овладеть Ригой, но был отброшен. Наконец, после Полтавской победы, Петр двинул к Риге окрыленные «преславной баталией» войска, и 30 июля 1710 года Рига была во власти русских.
Полтавская победа имела колоссальное значение для всей России, для престижа ее на западе и особенно для народившейся Русской Армии. Она, кроме того, положила конец бродячему авантюризму Карла XII.
Взятие Риги имеет не меньшее значение, в смысле нашего утверждения на Балтийском побережьи, для сношений с Зап. Европой. За Ригой пали: Пернов, Ревель, Аренсбург, и весь Прибалтийский край был в наших руках.
«Шведская идея» пала, и, вместе с ней, пала родственная ей по духу «Германская идея», прочно сидевшая в умах верхних классов населения Остзейского края.
Взятие Риги довершило ту борьбу, сознание необходимости и неизбежности которой лежало камнем на сердцах русских правителей не одной сотни лет.
И в эти дни, когда, одновременно с памятью Грюнфельде-Танненбергского боя мы празднуем 200-летие взятия Риги, мысль наша невольно переносится к этим двум славным в истории России и Славянства этапам культурной истории Европы.
Эти события разделены периодом в 300 лет, но История включает их в один цикл поражений Германской идеи, в ее наступательном стремлении на Восток.
VII.
Нами овладевает жуткое ощущение, словно, в средоточии европейского быта, завелся новый революционный вулкан, который колеблет ею до оснований.
А. Трачевский. О Германии.
Lieb' Vaterland magst ruhig sein,
Feststeht und treu die Wacht am Rhein.
Вот любимая песенка современного немца.
Мы все, незаметно для самих себя, присутствуем при доминирующей в политических отношениях Европы борьбе Германии с Францией, борьбе, заполняющей собою весь XIX век и достигающей к нашему времени своего апогея.
Роль Франции в делах Священной Римской Империи известна. Эта роль, со времен Французской революции 1789 г. по 1815 г., стала еще значительнее. Франция, мечтающая о войне за свободу народов против королей и о создании всемирной империи, является разрушителем. Священная Римская Империя Германской нации, основанная Карлом Великим в 800 году, просуществовав 1000 лет, исчезает с того момента, как немецкие князья ищут опоры во Франции (1804 г.). Австрия, чувствуя близость распадения Германии, уединяется. Наполеон I под Аустерлицем (1805 г.) добивает Священную Империю, и в следующем году образуется конфедерация прирейнских князей — Рейнский союз, примыкающий к Франции (1806 г.).
Войны Наполеона были основной причиной развития в Европе революционного национализма. После падения Наполеона это движение развивается в сильнейшей степени, и вся история Европы XIX века — есть история бурных национальных стремлений.
Если Германия и ранее видела во Франции своего исконного врага, наносившего ущерб ее политике и торговле, чувство это в XIX веке усилилось. Стремление Германии к объединению — это удовлетворение национальных побуждений, — это борьба за существование вблизи такого соседа как Франция. Если мечты Германской интеллигенции до настоящего времени не вполне осуществились, то этому помешала основная причина раздвоения партии объединения — Австрия, ставшая во главе «великой» немецкой партии и обещавшая своей политикой восстановление католичества, папского авторитета, т. е. дореформационной традиции, а во времена Меттерниха, и дореволюционного режима. Ультракатолическая партия сгруппировала вокруг Габсбургов южные немецкие государства.
Свободомыслящая часть германской интеллигенции, ученые и профессора, ждут объединяющей силы от монархии Гогенцоллернов — протестанской Пруссии, которая сгруппировала вокруг себя прогрессивную Германию, враждебную реакционным стремлениям Австрии.
Франкфуртский парламент (1848 г.) доказал всю силу противодействия, проявленного империей Габсбургов. Только после победы Пруссии над Австрией (1866 г.) гегемония Пруссии обеспечивается, и Германия, в борьбе со своим разрушителем — Францией, черпает новые силы для объединения.
Какая поражающая по силе национального подъема картина: провозглашение Германской Империи происходит на территории Франции, в Версальском дворце, созданном Людовиком XIV !...
Однако, объединение Германии под главенством Пруссии не может быть эпилогом, восстановляющим равновесие. Часть Германии осталась в немецкой Австрии. Эльзасский же вопрос внес такое обострение в отношения Германии и Франции, что вся политика Европы в течение 40 лет считается с положением, созданным этим «вопросом».
350 лет понадобилось Пруссии для собирания Германских федеративных княжеств. Этот период проходит для нее в глухой и упорной борьбе с Европейским Западом. Она как будто забывает на время девиз: Drang nach Osten.
Экономическая борьба и постоянная «подготовка к войне», два стимула, взаимно поддерживающие друг друга, достигают крайних пределов. Экономическая политика Германии ввязывает ее в коллизию с Англией. Вызываемая этим положением дел идея возвращения Франции отторгнутых в 1870 году областей не так эфемерна, как это может показаться с первого взгляда. Разрешение этого вопроса, чисто экономическим путем, более чем возможно, и тогда Германия должна вновь обратиться к тем идеалам, которые она лелеяла издавна. Когда Пруссия расширилась на счет Польши, — она выполнила часть своей миссии и свела с ней старые счеты, — счеты разбитого при Танненберге Тевтонского ордена — колыбели нынешней Пруссии.
Когда отвлекающая внимание Германии Франко-Германская борьба разрешится так или иначе, прежняя «германская идея» воспрянет с новою силой, и все внимание Германии будет обращено на нынешнюю границу с Россией, невыгодную, по неимению естественных преград, как для одной, так и для другой стороны.
Популярность этой идеи в Германии громадна. Припомним, какое значение имела до последнего времени одна из корпораций Боннского университета под названием «Боруссия». Созвучие этого названия с «Пруссией» или «Поруссией» — не простая игра слов, и ни для кого не составляет секрета, что нынешний глава Германской Империи одушевляется идеалами средневековой Священной Римской Империи Карла Великого.
К вопросу о «германской идее» примыкает вплотную «австрийский вопрос». Сближение Германии с Австрией в 80-ых годах XIX века основано не только на немецком элементе монархии Габсбургов. Установив свою гегемонию в Германском Mире, Пруссия ищет сближения с Австрией потому, что после Русско-турецкой войны 1877 — 78 гг. интересы Германии и Австрии, в их коллизии с Россией, становятся до известной степени общими.
Когда то Австрия главенствовала в Священной Римской Империи Германской нации, и германский император избирался, по традиции, из австрийского дома. Колыбелью Австрии была восточная марка, основанная Карлом Великим на Дунае. Это был аванпост германской расы против дунайских славян, венгров и аваров. Из этого ядра и образовалось стойкое и верное римской курии государство, доминировавшее в Священной Римской Империи.
Габсбурги владеют австрийской маркой с конца XIII в. По прошествии 200 лет, Габсбург становится уже королем Богемии, Венгрии, Каринтии, Тироля и Триеста, открывшего выход к Адриатике. «Политика браков» играла при этом ту роль, которая так удачно высмеяна в двустишии, до недавнего времени приписывавшемся Матвею Корвину:
Bella gerant alii; tu, felix Austria, n,ube!
Nam quae Mars aliis, dat tibi regna Venus1.
Подогреваемая иезуитской доктриной Лойолы, Габсбургская система выродилась в «политическое торгашество».
L'appetit vient en mangeant, и Австрия преследует свою политику расширения, не считаясь зачастую с тем, что она, в конце концов, образовала из себя конгломерат из немецких, славянских, венгерских и румынских земель, не связанных никаким единством.
То обстоятельство, что во главе Германской империи стояли Австрия и Пруссия, — колыбелью которых были авангарды немецкой борьбы со славянами, невольно наводит нас на проведение параллели между ними.
Однако, сходство на этом и кончается. Пруссия составилась из областей, не бывших когда-то немецкими, но Бранденбург, Силезия, Лузация, Поморье, Пруссия, Польша стали впоследствии вполне немецкими. Австрийская монархия включает в себя разнородные элементы, без всякой спайки, и в наше время революционного патриотизма ей грозит роковая опасность.
Пруссия-носительница протестантизма, гуманитарных традиций великой Эпохи Возрождения. Австрия — ультракатолическая корона, преданная папскому престолу и хранительница заветов дореформационной эпохи.
Эти традиции перенесены этими королевствами в обе Империи XX века.
Хотя Германская корона пользуется своим главенством над объединенной протестанской Германией иногда и с иными целями, но т. наз «Culturkampf»2, в руках Бисмарка, справедливо создал ей славу покровительницы культуры, и мы видим на заре XX века, как в области просвещения3 Германия идет во главе Европейских государств. Австрийская же корона, вместо того, чтобы воспользоваться высокой культурой чехов4, которые могли стать центром доминирующего в Империи славянского элемента, убивает не только эту культуру, но даже немецкую подняв меч против реформации в своем же отечестве.
Усвоив от римской курии ее традицию: «Compelle intrare»5, Австрия в то же время, настолько должна быть занята внутренним распадом своих владений, что ее стремления к захватам производят подчас впечатление странных притязаний. Несомненно, стремления Габсбургской Империи, выраженные в игре слове:
А. Е. I. О. U. = = Austriae Est Imperare Orbi Universo6,
1 «Войны пусть ведут другие; ты, счастливая Австрия, заключай браки! Ибо то, что другим дает Марс — тебе даст Венера».
2 «Борьба за культуру». Так называется борьба, веденная Бисмарком и Фальком в 70-х годах XIX века с авторитетом папского престола.
3 В смысле распространения культуры.
4 Уже в XIV веке Пражский университет является центром немецкой и славянской умственной жизни. С 1396 года в нем читает лекции баккалавр теологии и магистр свободных наук - Ян Гус, который становится в 1402 г ректором Пражского университета.
5 «Принудь войти».
6 «Австрии надлежит владычествовать над всем миром».

Эти гласные латинского алфавита до сих представляются ныне смешным анахронизмом, однако, нельзя закрывать глаза на то, что в этой фразе отражается вся австрийская система.
Влияние папского престола в этом смысле не только не ослабло, но могло усилиться. В новые времена воинствующий католицизм не сложил своего оружия, и политические взгляды Ватикана по-прежнему широки
Энциклика Льва XIII «De Rerum Novarum», посвященная специально запросам современности, показывает, что папизм стремится «модернизироваться». «Демократизированный» католицизм, выросший на арене социальной борьбы, после войны 1870-71 гг., во время Culturkampf’’a стремится обновиться для политической жизни. Хотя в настоящее время чувствуется, что «неокатолики», хотя бы в группировке «силлонистов»1, несомненно выходят за пределы религиозных задач, даже в духе современности, однако попытки неокатоликов показывают, насколько католицизм является стойким в политических притязаниях и какую роль может он играть в политике искони католического Габсбургского дома, стоящего во главе конгломерата наций и верований.
Всякое начало, раз проникшее в жизнь, — развивается до крайних пределов. Это один из наиболее уловимых законов истории. Несокрушимая сила «этнографического» движения охватила всю Европу в XIX веке и продолжает расти.
В наше время, в эпоху революционного национализма, положение Австрии является тяжелым. Во имя принципа этих бурных национальных стремлений, разрушение Австро-Венгрии, в том или ином проявлении, — вопрос времени. Политика Австрии сделалась в последние годы особенно нервной, что выразилось в присоединении Боснии и Герцеговины, в судебном процессе т. наз. «Великосербской пропаганды»2 и в агрессивных действиях на Балканах. Если «придунайская держава» считает себя в праве расчищать «путь на Адрианополь», то именно здесь она поневоле сталкивается с великим противником, не имея возможности разграничить сферы влияния никаким Мюрцштегским договором.
Россия — великая Славянская держава, — соприкасается с Австрией на двух театрах. Обеспечивая себя, до известной степени, Тройственным союзом, от присоединения, хотя бы и мирным путем, немецкой Австрии к Германской империи, монархия Габсбургов, своей агрессивной политикой под знаменем: «Drang nach Osten», ввязывается в борьбу, которую трудно разрешить дипломатическим путем.
«In trinitate robur»3 — девиз Бисмарка, создателя Тройственного союза... Но в великой борьбе со Славянами, Немецким державам придется учитывать тот несокрушимый дух патриотического и вероисповедного единения, которым сильно Славянство, когда перед ним поставлен будет роковой вопрос его существования.
Современное состояние вооруженной Европы, ряд мирных конференций, как будто обеспечивают европейский мир, однако, вызванная «внутренней» необходимостью, агрессивная международная политика Австрии принадлежит к числу вопросов, острота которых ставить с неумолимой жестокостью на чашки весов pro и contra вооруженного столкновения.
пор можно видеть на некоторых старинных правительственных зданиях Вены. Еще при Фридрихе III, (1440 — 1493 г.), особенно любившем это выражение, какой-то шутник написал под буквами А. Е. I. О. U, по-немецки: «Aller Erst 1st Oesterreich Verdorben» — «Прежде всего Австрия испорчена».
1 «Le Silon» — «Борозца», — журнал Марка Саннье, издав, в Париже. Силлонисты стремятся создать социальный католицизм». Вот их profession de foi: «Nous sommes republicains et democrates, republicains, parce que la forme republicaine est seule possible pour le gouvernement de France moderne; democrates, parce que nous conside-rons que toutes les energies sociales doivent tendre au relevment des classes sacrifices». Вслед за sSillon» появилось еженедельное издаже силлонистов «L'Eveil democratique» (тираж доходил до 80000 экз.) и ежедневное: «La Democratic!». Неудивительно, что папа Пий X, в недавнем послании, объявил силлонизм ересью. (Энциклика 28 августа 1910 г.).
2 Сербский процесс в Загребе.
3 «В триединстве сила».

Задачи дипломатии становятся, при этих условиях, особенно тяжелыми, благодаря обычному, за последнее время, отсутствию в ней настоящего патриотизма и здоровой традиции сознания национальных задач.
Теоретические противники национализма, основывающие свои рассуждения на том, что принципы этого движения не могут быть проведены в современной Европе до конца, забывают о том бессилии, в котором остаются космополитические тенденции перед безудержным потоком движений, получивших кличку пангерманизма, панславизма, панроманизма, и т. д.
Экономический автоматизм Марксистского толка, стремящийся разрешить все вопросы современности, бледнеет в своих quasi — позитивных. полуметафизических рассуждениях, перед политическим идеализмом, который с потрясающей силой требует практического разрешения стоящих на очереди вопросов международной политики1.
В эти дни, вспоминая Грюнфельде-Танненбергский бой и славную Осаду Риги, мы невольно должны перенестись в область прогноза, — исторического предсказания, и с трепетом остановиться перед историческими задачами России в великом славянском деле борьбы за существование...
Понятие истории разумеет определенное направлена, идеальную цель. В этом заключается идея прогресса, к которому Славяне стремятся рука об руку со старшим братом. Перед этой идеей бледнеет опасность тевтонского натиска, который может быть сокрушен объединенными силами Славян, когда бы ни пробил час нового выступления Славянской идеи.
Великая задача России определяется тем национальным самосознанием, в основу которого должно быть положено изучение исторических судеб нашей Родины и Славянства.
Не нужно забывать слова древнего2:
Оύχ έστι λύειν άγνοδντα τόν όεσμόν —
Невозможно развязать узелок не зная, как он завязана.

0

48

Падение Тевтонского ордена

Причины упадка ордена.
Тевтонский орден доходит в начале XV века до зенита своего могущества; затем без всякого перехода он сразу рушится в бездну. Не враги сразили его: в самом себе носил он зародыши смерти. Дело в том, что он был Корпорацией, а почему судьбы корпораций так несхожи с судьбами народов, это превосходно объяснено Фрейтагом. Жизнь народа, его взгляды и дела; определяются множеством идей и страстей: у него бывают моменты прилива сил и слабости, здоровья и болезни; много раз может он падать и опять подниматься на ноги до того дня, когда путь его дойдет до рокового предела и окончательно скроется под пеплом его дум и деяний; но и тогда еще после него остаются индивидуумы, которые переносят его цивилизацию к другим народам, расширяя этим их национальный кругозор. Так было с евреями, так было с греками. Корпорация, напротив того, живет одной идеей, и в тот час, когда эта идея становится чуждою не знающему остановок в своем движении миру, она падает сразу и падает низко, бесславно, при всеобщем равнодушии или даже презрении и ненависти; ибо история дорожит только теми народами и лицами, которые жили человеческими страстями, и отворачивается от созданных холодным разумом организмов, которые с общим ходом развития потеряли всякое разумное основание существовать.
Интересно сравнить участь немецком колонии в Пруссии с участью колонии в Бранденбурге. Государство, основанное орденом, было так же искусственно, как и государство, основанное маркграфами: и там и тут целый народ был истреблен, чтобы дать место колонии, подверженной крупным опасностям; но бранденбургская колония управлялась династией, т.е. непрерывным рядом людей, которые, нося одно и то же имя и работая над одним и тем же делом, были все таки способны следовать за временем и жить жизнью каждого нового людского поколение по одному тому, что они шли друг за другом, сохраняя полную свободу действий. В Средние века короли создают нации: как только пал феодальный строй, уступив место господству некоторых фамилий, государства воплощаются в особах государей. Ни государь, ни подданные не ставят тогда различия между общественными делами и частными делами государя: семейные радости царствующих домов радуют и подданных; расширение государевых доменов является расширением самого государства; все управление ведется в государевом доме: там совершается суд, там издаются законы, там чеканится монета; частные государевы слуги становятся общественными чиновниками, его конюший превращается в начальника его кавалерии; камергер заведует королевской канцелярией и заседает в верховном суде. Раз такой порядок успел пустить корни, народы перестают даже представлять себе возможность иного политического быта: весь их патриотизм воплощается в верности своему государю, и эта верность становится частью их религии. Не было человека, который в глазах других людей стоял бы так близко к божеству, как французский король в глазах французов XIV столетие. Теперь большинство старых королевских династий исчезло, а те, которые еще живы, купили свое существование ценой глубоких перемен: он спустились с неба на землю, которая тоже не вечно будет носить их на себе. Историк не может питать безумной веры в воскресение этих мертвых, но на их надгробном памятнике он должен записать оказанные ими услуги. Только те народы достигли в новейшие времена величия, у которых были в Средние века всеми признанные династии: Чехия, Польша, Венгрия потеряли свою независимость потому, что он вверились случайностям королевского избрания, а тевтонское государство погибло потому, что управлялось Корпорацией, которая была, так сказать, надставлена над немецкой колонией, а не государями, которые слились бы с народом в одну плоть и кровь.
В начал XV в. орден находится в очевидном разногласии с своими подданными. Эти подданные, крестьяне и горожане, свободные люди и вассалы, жившие в своих городах, деревнях и поместьях на различных условиях, определенных отдельными хартиями, в конце концов почти слились в один новый народ: сожительство на одной и той же земле, совместная служба в орденских войсках, общие промышленные и торговые интересы сблизили их друг с другом. Явилось две аристократии — одна городская, другая сельская — и обе были очень недовольны своим повелителем. Купцы роптали на конкуренцию крупнейшего в стране купца — самого ордена, который иногда пользовался своей верховной властью в выгодах своей торговли: так, например, запрещая вывоз зернового хлеба, себя он не считал связанным этим запрещением. Правда, превосходство торговой политики ордена, обогатившей его самого и весь народ, обусловливалось именно тем, что он был сам торговцем; но его подданные, пожиная плоды этой политики, от этого только еще больше сердились на его конкуренцию: недовольство, вызываемое жестокостью и безрассудностью правительства, не может идти в сравнение с не благодарностью, которую порождают его благодеяние, если они не доводятся до полной меры. Кроме того, горожане и ленники возмущались тем, что ими правила чужеземная каста; они стремились войти в состав ордена, но орден не мог дать им этого удовлетворения. Если бы он открыл доступ в свои ряды сыновьям бюргеров и прусских ленников, то недолго бы пришлось ждать, как они оказались бы и высшими сановниками, и гросмейстерами. А что сказали бы на это рыцари Германии, Австрии и всех стран? Раскол тогда был бы неминуем. Ради самосохранения ордену нужно было сделаться национальным прусским учреждением; но в то же время он необходимо должен был оставаться институтом универсального или, по крайней мере, обще-немецкого характера, нерушимо соединенным с Германией, где он набирал своих членов и где обладал крупными имениями. Из такого положение выхода не было.
Против ропщущих горожан, против ленников, составлявших тайные общества, орден не мог искать опоры в низших классах. Монархия может быть демократической, но аристократия не может: эти два слова встречаются только как противоположение. Французский король любит маленьких людей, и маленькие люди любят французского короля, потому что большие люди настолько же ниже короля, как и маленькие, и потому что перед троном, так высоко поставленным, возникает нечто вроде всеобщего равенства. Король и народ имеют одного и того же врага — знать, и даже в минуты восстаний народ обрушивается на вельмож, а не на короля. «Когда Адам работал на пол, когда Ева пряла», поют английские крестьяне, «где был дворянин?» Но стоит королю явиться перед ними, и они приветствуют его радостными кликами. Во Франции пастухи восстали при известии, что Людовик Святой в плену, и требовали себе назад короля. После Пуатье народный гнев обрушивается на дворян за то, что они на поле битвы не сумели защитить короля, и народ ждет своего спасения от освобождения короля Иоанна, который сам погубил все дело. Рыцарская Корпорация, набиравшая своих членов за границей, не могла внушить народу такой страстной преданности, и орден для своей защиты мог рассчитывать только на самого себя.
Но хватить ли у него сил устоять? В цвете своего благоденствия он внутренне слабел. Как ни широко разлиты были, по-видимому, в ордене монашеские добродетели во времена бедствий и борьбы, но они не пережили этих времен. Распри, низложение Карла Трирского и Генриха Плауэнского, убийство одним рыцарем Вернера Орселенского показывают, что обет послушания был забыт. А возможно ли было хранить обет бедности среди таких богатств или даже просто наблюдать правила строгой воздержанности среди непрерывных торжеств, которыми то Мариенбург, то другие командорства чествовали знатных гостей, отправлявшихся в Литву? Один поэт XIV в. говорить, что в Мариенбурге деньги у себя дома. И пусть бы еще богат был один только орден, а каждый рыцарь оставался бедным! Но рыцари XV в. оставляют завещание: значит, у них было собственное состояние. Что касается обета целомудрия, то он нарушался на каждом шагу. В XIV в. борьба против учения об умерщвлении плоти и порабощении духа, которая должна была в скором времени принять двойную форму возрождение и реформации, уже началась, и плоть везде внимала воззваниям к освобождению, но охотнее всего именно в Германии. Немец любит жить приятно и очень рано стал осмеивать аскетов, не скупясь на издевки над рыцарями. Рыцари, впрочем, не слишком давали к этому повод. Их обет целомудрия казался им тяжким, и уже строгий Дюсбург говорил, что для сохранения целомудрия нужна особенная милость божия: «castus nemo potest esse? nisi Deus». Одна пословица советует крестьянину, у которого есть дочери, хорошенько запирать двери при проходе рыцарей, и нам известно, что, приезжая в города, эти люди, которым правила ордена запрещали целовать даже матерей, часто появлялись в своих белых плащах в таких кварталах, где цвет невинности был совсем не к месту. В начале XV в. некрасивые похождение встречаются все чаще и чаще: в одном замке рыцари заперли и изнасиловали польских женщин; один командор дарит своей любовнице дачу, за которую он дал крупные деньги; другой казнит невинного, чтобы овладеть его женой. И скоро Длугош, рисуя портрет одного гросмейстера, будет рассказывать, что он неумеренно служил Бахусу и Венере: in Bacchum et Venerem parum temperatus. Так постоянно растет скандальная хроника ордена к великой радости его врагов, которые расславляют ее по городам и деревням.
Другим предметом насмешек служило то, что рыцари были невежественны и считали невежество условием спасение души. Они никогда не были очень образованы, и, по-видимому, многие из них вступали в орден, не зная даже «Отче наш» и верую»: по крайней мере, устав ордена давал новым братьям шесть месяцев срока на то, чтобы выучить важнейшую из молитв и символ веры. Но устав не обязывал рыцарей учиться, и если он дозволял брату, вступившему в орден с некоторым образованием, поддерживать свои знания, то с другой стороны, неученым людям он предписывал такими и оставаться, конечно, во избежание того, чтобы рыцарь, сделавшись ученым, не бросил меча и не сделался священником. Еще меньше он терпит в них дух философии: один из братьев, герцог Нассауский, после тайного следствия и суда был приговорен к пожизненному заключению за то, что в нем проглядывал «дух сомнения». Между тем прусский бюргер в городах учился; он посещал иностранные университеты; он знал, что повсюду возникает великое умственное движение возрождение, и что оно — гордость Германии; с тем высокомерием, какое сообщает новичку первое знакомство с наукой, он презирал невежественных рыцарей и считал унизительным для себя быть под властью таких гросмейстеров, иные из которых не умели ни читать, ни писать.
Против недугов, на которые указывали подданные тевтонов, лекарства не было, так как недуги эти были органические. Основной устав не позволял ордену превратиться в пруссака. Он же запрещал допускать к управлению горожан и ленников, не желая, чтобы братья совещались с мирянами. Он же охранял и поддерживал невежество. Он сковывает орден по рукам и по ногам, он не дает ему шевельнуться, и в таком-то виде ордену предстоит столкнуться со всеми опасностями XV в. — эпохи окончательного падения великих учреждений Средних веков. Старые услуги его забыты, как то всегда бывает, и нечего по этому поводу ужасаться людской неблагодарности. Народы не могут быть благодарны наперекор своим интересам: они должны жить, и раз они встречают в своей жизни помеху, им нельзя ее терпеть. Было время, когда тевтонская крепость являлась защитой и убежищем; в XV в. она служить для колонистов местом развлечения и распутства, и граждане Данцига называют орденский замок Iupanar. Было время, в эпоху великих опасностей, когда прибытие белых плащей с черными крестами служило знаком близкого избавление от беды; теперь, когда нечего было больше бояться врага, когда соседи сами должны были обороняться, рыцарь стал бесполезным лицом, которое нужно кормить, и прокорм которого стоит дорого. В одной прусской песне говорится: «Одеваться, раздеваться, пить, есть, спать — вот и вся работа господ рыцарей!»
Являясь кастой в своей собственной земле, орден был чужестранцем в христианском мире. Для объяснения причин его упадка нужно, несмотря на опасность повториться, напомнить еще раз, чем стали в ту пору папа и император, которые в XIII в. послали и благословили тевтонов на завоевание. В начале XV в. и в империи и в церкви — раскол: пап двое, а императоров трое. Папы соперники предают один другого анафеме и отлучают друг друга от церкви к великой радости язычников. «Выходит, говорят в Литве, что теперь у христиан два бога: коли один не простит им грехов, они могут обращаться к другому». Смущенные этим зрелищем, вожди христианского мира требуют сами реформы церкви в ее главе и членах. Но что за смута в умах простых людей! По грехам богачей и вельмож, говорят они, послано на нас это нестроение; за них же идут на нас и другие беды, как страшная черная смерть; а она тогда нещадно истребляла европейское население и засыпала трупами улицы городов, оглашаемых жалобным воплем: «Kyrie eleison!» В народе исчезло всякое чувство уважение к высшим. В одном немецком город публичные женщины отправляют депутацию в думу с жалобой на то, что дочери думских советников своим распутством подрывают их ремесло. Крестьяне и коммуны идут на рыцарей и побивают их. Фламандцы украшают церковь в Куртрэ восемью тысячами золоченых шпор, снятых с французских рыцарей. Швейцарские крестьяне, разбив австрийских рыцарей, поют: «Мы их здорово выпороли, и им от этого не поздоровилось». И даже прусский крестьянин начинает волноваться, так что орден вынужден был запретить вооруженные сборища. Дух времени, который прежде выносил на своих волнах тевтонов, отступил от них, и, по любопытной превратности судеб, орден в XV в. очутился в том же положении, в каком были в XIII в. истребленные им пруссы: он представлял собою исчезнувшую цивилизацию среди нового мира, он являлся памятником прошлого, развалиной, готовой рухнуть при малейшем сотрясении.
Крестовые походы на Литву.

0

49

Однако тевтонский орден до самого конца XIV в. не терял, по-видимому, прав на существование: война против языческой Литвы все еще продолжалась. О ней стоит упомянуть, так как история этой войны не только представляет любопытную главу из истории цивилизации в XV в., но в то же время раскрывает всю ложность положение Тевтонского ордена, который для поддержание своего значение в свете вынужден был эксплуатировать безумство умирающего рыцарства. Из Германии и других христианских стран множество принцев, баронов и знатных искателей приключений стекаются в XIV в. в Пруссию и оттуда идут в Литву. О сколько-нибудь серьезном намерении с их стороны обратить литовцев в христианство тут нечего и думать: их влекло любопытство посмотреть вблизи на этот орден, гордость рыцарства, владычествовавший в отнятой у неверных земле, а больше всего погоня за сильными впечатлениями и интересными похождениями, рассказами о которых можно было бы потом занимать дам. Это рыцарство, не утратившее еще храбрости, но преисполненное хвастовства и щегольства, так же походившее на рыцарство XIII в., как декламация на красноречие, избрало Литву полем своих турниров, а тевтоны торжественно распахивали перед гостями ворота арены.
Знаменитейшими из этих чередовавшихся в Пруссии гостей были короли Оттокар и Иоанн Чешские, Людовик Венгерский, немецкие короли Карл IV, Гунтер Шварцбургский, Рупрехт Пфальцский; героический Болингброк, который потом под именем Генриха IV вступил на английский престол, граф Варвик, два австрийские герцога, два голландских графа, француз Бусико, шотландец Дуглас и, наконец, этот незаурядный искатель приключений Освальд Волекенштейн, который десяти лет от роду покинул отцовский замок с тремя пфеннигами и куском хлеба в дорожной сумке и бежал пешком за рыцарями Альберта Австрийского, зарабатывая себе пропитание уходом за лошадьми и чисткой оружие. Он провел восемь лет в Пруссии, служа в орденских войсках, где он развлекал рыцарей своими песнями; затем он странствовал по Европе и по Азии, сражался под Никополем, вернулся в Пруссию и вновь отправился в путешествие, распевая повсюду и сражаясь, где можно.
Надо думать, что эти дальние походы проникли глубоко в рыцарские нравы. Многие немецкие песни начинаются словами: «Был однажды рыцарь, который поехал в Пруссию»; многие французские сказки сохраняют нам воспоминание о горестном положении рыцаря, который, приняв участие «в священнейшем походе в Пруссию», оказывался в положении обманутого супруга; а король Карл V, который не жаловал никаких безрассудств и которому нужны были его рыцари против англичан, запретил ходить в Пруссию под страхом смертной казни. Но эти крестоносцы XIV в. разыгрывали настоящую пародию на крестовые походы. Вильгельм IV Голландский ходил три раза в Пруссию; во второй раз, в 1344 г., у него в свите было 38 рыцарей, 55 оруженосцев и толпа ремесленников и слуг, среди которых мы находим герольдов, живописца, портного и еврея, взятого для покупки лошадей, сукон и мехов. Он встретился в Пруссии с Людвигом Венгерским и Иоанном Чешским, этим царственным авантюристом, который потом пришел умереть в наших рядах при Кресси. Стояла еще, зима, и так как нужно было чем-нибудь занять время до похода, то они играли в кости по-царски. Иоанн выиграл у Людвига Венгерского 600 флоринов, т.е. около 30000 франков на наши деньги, и когда бедный король стал сокрушаться о проигрыше, Иоанн взял червонцы и швырнул их народу, показывая этим, с каким презрением истинный рыцарь должен относиться к деньгам. В войске, с которым эти короли пошли в Литву, были три менестреля, уступленных на время гросмейстером, гудочники, трубачи, плясуны, шуты, бирючи, гаеры; впрочем, там были также и священники; мы читаем, что Вильгельм Голландский хорошо заплатил своему капеллану Петру за разрешение не соблюдать постов.
Строго говоря, эти походы в Литву были просто разбоями, как это видно из описания похода, предпринятого в 1377 г. герцогом Альбрехтом Австрийским, которое оставил нам поэт Петр Зухенвирт. Мы воспроизводим его здесь почти дословно.
В лето по Р. X. 1377 доблестный герцог Альбрехт поднял крест против Литвы для того, чтобы получить достоинство рыцаря: ибо он справедливо думал, что золотые шпоры рыцаря гораздо больше к нему пойдут, нежели серебряные шпоры оруженосца. Вместе с ним село на коней пять графов и множество рыцарей и оруженосцев. Такого прекрасного ополчение никогда не было видано: оружие и убранство на людях и на конях слепило глаза своим блеском. Ни одному городу, ни одной стране на своем пути крестоносцы не делают ни малейшего зла. В Бреславле герцог приглашает к себе на пир прекрасных дам; они нарядны, как лес в цветущем мае, и замок полон веселья, танцев и смеха. Другой праздник в Торне, в Пруссии, где блещут алые уста и румяные щечки, жемчуг, венки и ленты. Танцам нет конца, и все идет честь честью. Оттуда ополчение едет в Мариенбург, где живет гросмейстер Генрих Книпроде; благородный хозяин принимает герцога с полным парадом и щедро угощает гостей добрыми напитками и роскошными блюдами. Но особенно привольное и широкое житье, совсем как при дворах, пошло в Кенигсберге. Благородный герцог открывает ряд празднеств обедом в замке. Каждая смена блюд возвещается звуком труб, на золотых блюдах разносят горы жарких и печений и в золотых чашах искрятся французские и австрийские вина.
Наконец, начинаются сборы в Литву: ведь из-за нее гости и съехались. Маршал советует всем запастись съестными припасами на три недели, и все, не жалея денег, закупают даже больше, чем нужно. Тогда гросмейстер объявляет поход в честь австрийцев и Богоматери. На берегу Мемеля приготовлено 610 барок, и лодочникам приходится работать, не покладая рук, от полудня до вечера. На другом берегу тысяча человек отправляется вперед, пролагая топором путь среди зарослей, а войско движется за ними по равнине, изрытой рвами, ручьями и болотами. Ах, куда лучше скакать по венгерской равнине. А то тут только и знай, что слезай с лошади да опять на нее садись, прыгай через рвы, да пригибайся к луке в лесу, где ветви так и норовят схватить всадника за ворот. Тут уже никому не до шуток и не до смеха. Пришла ночь; надо располагаться на ночлег; нечего и говорить, что спать приходилось, где попало. Но на другой день рыцари вступают в землю язычников и радостно пускают лошадей рысью. Впереди идет, по обычаю, Рагнитская хоругвь, затем хоругвь св. Георгия, за ней Штирийская, гросмейстерская и Австрийская. И еще много других хоругвей реет в воздухе. Гордые христианские герои разукрасили шлемы венками и султанами; золото, серебро, драгоценные камни и жемчуг, дары благородных дам своим верным служителям, сверкают на солнце. Но вот, наконец, и деревня. Рыцари бросаются на нее, как гости, которых не пригласили на свадьбу, и открывают с язычниками бал: полсотни этих несчастных убито, деревня сожжена и пламя высоко поднимается к небу. Тогда граф Герман Силли вынимает свой меч из ножен, потрясает им в воздух, говорить герцогу: «Лучше быть рыцарем, чем оруженосцем» — и посвящает его в рыцари. Герцог, в свою очередь, вынимает свою шпагу и в честь святого христианства и Приснодевы Марии производит в рыцари всех, кто ему представляется. После этого начинается грабеж страны. Бог оказал такую милость христианам, что язычники дали захватить себя врасплох. Это им дорого обходится: их колют и режут. В округ было много людей и добра: сколько убытка для язычников, сколько поживы христианам! Ах, как тут было хорошо!
Ночь была не так весела. Литовцы произвели нападение: приходилось получать удары, не видя врагов; но зато слышно было, как они рычали, словно дикие звери. На другой день маршал выстроил войско, каждый стал под свое знамя в свой ряд. Язычники продолжали кричать в зарослях, но это им не помогло. Много их было перебито, много было 63
забрано у них женщин и детей. И смешно же было смотреть на этих женщин, у которых было привязано по два ребенка, один спереди, другой сзади, и на этих мужчин, которые шли отрядами, связавшись друг с другом, будто на своре. День был удачен, и потому вечером затеян был веселый пир: там без конца подавали гусей, кур, баранов, коров и мед, и он длился до самого отхода ко сну. Чтобы не повторилась та же история, что накануне, маршал велел построить крепкую изгородь и расставил часовых, благодаря чему эту ночь можно было спать спокойно.
На третий день ополчение вступает в другой округ. Тут те же подвиги: язычников травят точь вточь, как лисиц или зайцев, а вечером граф Герман Силли угощает герцога австрийского и новых рыцарей. Провизия для этого ужина приехала из порядочной дали: на нем был подан олень, затравленный за 200 миль от лагеря, и вина все были из Виппаха, Лютенберга и Рейзаля.
Так прошла неделя. Целых три округа было опустошено. Дым от сожженных деревень застилал весь горизонт. Но тут настала непогода: пошли дожди с градом, провизия начала портиться, и стало быть об удовольствии не могло заходить больше и речи. Тогда ополчение трогается назад, к Мемелю, через овраги и болота. В Кенигсберге рыцари и австрийцы, поздравив друг друга с успехом, расстаются, и приятно подумать, как все хорошо кончится! В Ризенбурге герцог получает от герцогини известие, что у них родился сын: какая радость для Альбрехта, у которого это был первый ребенок! Вновь начинаются балы. В Швейднице герцогиня, сама родом из Австрии, устраивает царски щедрый прием: все даром, на свои деньги нельзя купить даже яйца. Дамы и девицы — верх любезности, и три дня проходят очаровательно. Но вот, наконец, и Австрия. Всякому благородному человеку советую я служить св. Георгию и памятовать о словах: «Лучше быть рыцарем, чем оруженосцем», если он хочет, чтобы хвала украсила его имя. Вот совет, который даю я, Петр Зухенвирт».
Рассказ старого поэта вполне сходится с показаниями, оставленными нам историками. Эта война, которую рыцари и их гости вели в Литве, была совершенно безопасна для них и беспощадна для литовцев. Против язычников все дозволено. Убивать не только мужчин, но и женщин и детей, жечь жатвы и жилища — это значить, по тогдашнему выражению, вести войну в честь св. Георгия, exercere militiam in honorem sancti Georgií. За этими походами следует настоящая торговля язычниками: благородные крестоносцы уводят пленников к себе домой, чтобы показывать их там, как невиданных зверей, а командоры и даже гросмейстер своих пленных пускают в продажу. Некоторые пограничные чиновники прямо живут этой торговлей. Нужно повторить, что эти крестоносцы совсем не думают об обращении неверных; герцог австрийский приехал в Литву только затем, чтобы заслужить рыцарские шпоры, а какими подвигами, это мы сейчас видели. Что касается тевтонов, то хотя и несправедливо упрекать их, будто они нарочно не хотели завоевывать Литвы, но все же нельзя не признать, что они были очень рады иметь по соседству с собой отъезжее поле для охоты на язычников. Время от времени, раз или два в год, чаще летом, но иногда и зимою, они приглашают к себе со всего христианского мира любителей приключений, чтобы вместе поохотиться. Они берут на себя заботу о всем, не забывая и охотничьей закуски: с ними едет провизия, вино и посуда. Орден руководит походом, поддерживает дисциплину, посылает разведчиков, которые прокладывают дороги через леса, и понтонные отряды, которые строят мосты через реки. Каждый крестовый поход ему дорого стоит: нужно делать гостям подарки, их надо принимать на широкую ногу, им приходится давать деньги взаймы, когда у них в кармане оказывается пусто, и выкупать их из плена. Но тевтоны охотно готовы на все эти жертвы, лишь бы у Европы не открылись глаза, и она продолжала верить, будто орден стоит пограничным стражем христианского Мира. Самым действительным средством при этом служили те пышные торжества, которые он устраивал для благородных путников по возвращении их из походов на Литву. В великолепном шатре накрывался круглый стол, за который садились при звуке труб и цимбал десять признанных храбрейших рыцарей, и имена их прославлялись потом поэтами во всем христианском мире. Эти рифмованные рассказы так же воспламеняли мужество, как в былое время проповедь Петра Пустынника или св. Бернара, и, благодаря всей это комедии, существование ордена продолжало казаться нужным. Но когда с обращением Литвы в христианство ему придется прекратить лицедейство, то у всей Европы явится в голове та мысль, которую позднее так выскажет Лютер: «На что надобны крестоносцы, которые не ходят в крестовые походы?»

0

50

Войны и усобицы. Падение ордена.

Литва приняла христианство в 1386 г. В этой своеобразной стране был тогда князем удивительный человек, по имени Ягайло. Это был своего рода языческий философ, строгий друг правосудия, страстный охотник, поклонник лесов и пенья соловьев и вместе с тем храбрый и искусный воин; но он не искал войны и жил в мире со всеми своими соседями, за исключением ордена, который беспрестанно вынуждал его браться за оружие. В этом язычнике не было ни капли фанатизма, у него рука не поднималась на миссионеров, и он поддерживал дипломатические сношение с римской курией. Его то судьба и сделала великим государем, отмстившим за Литву. После смерти короля Людовика поляки, не желая признать королем Сигизмунда Люксембургского, отправили посольство к своему соседу Ягайло, предлагая ему корону, если он согласится принять христианство. 15-го февраля 1386 г. этот язычник крестился; три дня спустя женился на Ядвиге, дочери покойного короля, а через несколько недель короновался. Вернувшись на родину, он загасил священный огонь, горевший в Вильно, перебил священных змей и занялся обращением своего народа в христианство. С литовцами дело пошло, как некогда с саксами: многие давали себя крестить из-за одних рубах, которым дарились новообращенным, и нужно было следить, чтобы чересчур рьяные не крестились по несколько раз для пополнения своего гардероба. Для Литвы наступило то время, когда боги исчезают сами собой, и Ягайло — или Владислав Ягеллон, как он зовется, став христианином и польским королем, — не встретил серьезного сопротивление в своем народе. Он заставлял своих подданных толпами входить в ручьи, где их крестили, давая одно и то же имя всем мужчинам и одно и то же всем женщинам; таким-то путем Литва вступила в христианское общество. Несколько лет спустя Ягеллон сделал великим князем литовским своего двоюродного брата Витовта, который был ему верным наместником и союзником. Польша и Литва составили как бы одно государство, и их соединенные силы направились против тевтонов1.
Нет никакого сомнения, что великая война 1410 г. была войною ненависти и мщение против немцев. Витовт желает их гибели и во всеуслышание об этом заявляет. Этот князь, власть которого над русскими и татарскими племенами простирается далеко в глубину русских равнин, является скорее ханом восточной орды, чем вождем христианского народа. Ему хочется загнать тевтонов в Балтийское море и там их перетопить. Что касается нового польского короля, то ему приходится снова поднять старый спор из-за Помереллии. К тому же обнаружившиеся в тевтонском государстве смуты подстрекают его честолюбие. Ягеллон не дает пропуска через свои земли ни торговцам, ни солдатам, идущим в Пруссию, и множество постоянно возникающих мелких столкновений являются предвестниками решительной борьбы. Наконец, в июле 1410 г. король и великий князь назначают местом своего свидания Пруссию, где и соединяются их армии. Мы накануне настоящей битвы народов: на ряду с литовцами, с поляками и наемниками из Чехии и других земель мы встречаем в армии Ягеллона еще татар под предводительством их хана, как будто весь европейский Восток, затронутый немецким завоеванием, поднялся теперь против немцев. Язычники татары ведут войну беспощадно и возбуждают ужас жестокостью своих грабежей. Ягеллон поддерживает дисциплину, как может; два литовца, ограбившие церкви,

Нажми и читай дальше

1 Ягайло и Витовта сблизила главным образом их общая борьба против тевтонского ордена. В других отношениях они, как известно, долгое время являются сначала непримиримыми врагами, а затем ревнивыми соперниками. Витовт силой вырвал у Ягайло сан великого князя литовского, не остановившись для этого даже перед союзом с орденом, и под конец жизни мечтал о превращены Литвы в независимое королевство. Прим. перев.

присуждены, по обычаю страны, сами себя удавить. С приближением неприятеля предосторожности удваиваются: военный совет запрещает кому бы то ни было опережать авангард, шедший под начальством маршала Зиндрама, и трубить в рог; в армии должен раздаваться звук только королевского рога; по первому сигналу все встают, по второму — садятся на лошадей, по третьему — выступают. Утром 15-го ноля, на пути к Танненбергу, польский король узнает, что перед ним стоит тевтонская армия; он дослушивает обедню в то время, как Зиндрам и Витовт ставят армию в боевой порядок, разделив поляков на 50 хоругвей, а литовцев, русских и татар — на 40 отрядов; на литовских знаменах красуется изображение коня, который некогда был свешенным животным литовцев, а на татарских — изображение солнца, которому они поклоняются и до сих пор. По окончании обедни Ягеллон поднимается на холм, чтобы обозреть неприятельское войско; тут он посвящает в рыцари нескольких поляков, опоясывая их золоченым поясом, исповедуется, не сходя с лошади, и надевает свой шлем. В это время являются к нему два орденских герольда с обнаженными шпагами и требуют у короля, чтобы он выбрал поле для битвы; король отвечает, что он принимает то, которое указал Господь, и велит трубить в рога.
Литовцы, стоявшие на правом крыле, с яростью бросаются на тевтонскую армию. Тевтоны стойко выдерживают напор, и огонь их пушек производит страшные опустошение в рядах неприятелей, так что после часового боя они вынуждены отступить и рассыпаются в разные стороны; многие бегут вплоть до Литвы, где распространяют весть о поражении Ягеллона. Небольшая часть польской армии тоже увлечена была в бегство; знамя св. Георгия отступило, и даже королевское знамя пало было на землю, но сейчас же поднялось: дрогнувший центр устоял, а левое крыло и совсем не было тронуто. Между тем тевтоны рассыпались в погоне за литовцами; видя бегство врагов Христа, они в радости запели победный гимн; но, направив свои главные усилия против литовских отрядов, они расстроили свой боевой порядок и погубили все дело. В ту минуту, когда они, прекратив преследование, возвращались на свою позицию, Ягеллон ударил на них с фланга и смял их. Вскоре гросмейстер вынужден пустить в дело шестнадцать резервных хоругвей; он сам ведет их на центр польской армии, где король, как это решено было на военном совете, стоял в укреплении из обозных телег. Ягеллон хочет броситься в сечу, но один из приближенных хватает его коня за узду; король отстраняет смельчака своим копьем, но потом вспоминает, что не должен двигаться, и остается на месте. Он хочет по крайней мере двинуть свою гвардию в 60 «копий», но его гвардия остается при нем. Тевтоны не могут прорвать укрепление; один из них пробился было до короля, но метким ударом копья королевский нотариус и будущий архиепископ Збигнев повергает этого смельчака мертвым к ногам короля. Тогда раздался приказ гросмейстера двинутся направо, где стояло королевское знамя. Маленький геройский отряд бросился туда и был со всех сторон окружен; гросмейстер не стал просить пощады и пал почти со всеми своими офицерами.
Тевтонская армия была так расстроена, что никто не поддержал этой отчаянной атаки. беглецы переполнили собой укрепление из повозок, расположенное над деревней Танненберг. Ягеллон запретил начинать преследование раньше, чем будет взят этот последний оплот; через четверть часа и он пал. Тогда польский король переехал на холм, где накануне стоял гросмейстер, и пред ним развернулась картина беспорядочного бегства тевтонов, на оружии которых играли последние лучи заходящего солнца. Много рыцарей было взято в плен, много потонуло в озерах. Краковский каноник Длугош, правдивейший из историков этого знаменательного дня, говорит, сам, впрочем, не очень этому веря, что прусская армия потеряла тогда 50000 человек убитыми и 40000 пленными. Эти цифры преувеличены, но поражение тевтонов было жестоко. Вечером после сражение уставили Ягеллон бросился под дерево, в ожидании, пока приготовят ему палатку, и отдал приказ похоронить в маленькой церкви Танненберга тела командоров. На другой день, во время обедни, вокруг походного алтаря польского короля развевались пленные тевтонские знамена. Весь день шесть секретарей составляли список пленников, между тем как победоносные солдаты считали свою добычу и среди разливанного моря вина справляли тризну по тевтонском ордене.
Удар был страшен; но не от этого поражения суждено было умереть ордену. Правда, дальнейший поход победителя был сначала похож на триумфальное шествие: Ягеллон, избегая насилий, старался придать себе вид освободителя, и многие из подданных тевтонов охотно соглашались этому поверить. Примерь покорности подали епископы, не любившие ордена; дворяне приняли дар обещанных им «польских вольностей», и в Данциге посла Ягеллонова встретили с торжеством, при звуке труб и барабанов. Но довольно было одному энергичному человеку оказать решительное сопротивление, чтобы изменить исход кампании. Генрих Плауэн стоял со своим наблюдательным корпусом на Померанской границе, когда до него дошла весть о разразившемся бедствии. Не теряя ни минуты, он бросился в Мариенбург и заперся в замке, сжегши предварительно город. Ягеллон не мог ничего сделать против этих геройски защищаемых стен. После двух месяцев блокады, бомбардирования и бесполезных приступов он снял осаду и возвратился в свои владения. Польша показала еще раз свою неспособность к продолжительным усилиям: опасаясь войны с Сигизмундом Венгерским, она заключила с тевтонами такой почетный для них мир, на какой те совсем не могли надеяться1. Но прием, оказанный завоевателям подданными побежденных, обнаружил, что старая корпорация носила в самой себе причины своего падение, которое было только ускорено внешней войной.
Генрих Плауэн, сделавшись гросмейстером, отважился на очень смелый шаг для спасение ордена. Военные силы рыцарей крайне уменьшились; лучшая часть их осталась под Танненбергом, и на первом своем военном смотру новый гросмейстер нашел перед собою горсточку утомленных стариков да молодежь, которая, не видав лучших дней, вносила в поредевшие ряды дух беспокойства и беспорядочности. А между тем ослабевшему в такой мере ордену приходилось требовать у своих подданных крупных жертв. Для выкупа пленных и уплаты жалованья наемным войскам нужно было наложить огромные подати на полуразоренную нашествием страну. Тевтонские счета показывают, что барыши от чеканки монеты страшно возросли после битвы при Танненберге: значит, новая монета была плохого качества, и это является тяжелой прибавкой ко всем прочим обвинениям, выставлявшимся против рыцарей их прусскими подданными. Гросмейстер задумал смягчить неудовольствие, предупредить сопротивление и заинтересовать народ в судьбе властителя тем, что наперекор уставу, запрещавшему братьям совещание с мирянами, предложил городским и дворянским депутатам образовать собрание прусских чинов. Но скоро он увидел, что прусский народ согласится на предлагаемый ему союз не прежде, как дождавшись удовлетворения всех своих требований. Когда вышел указ о сборе поголовной подати, Данциг отказался платить и перед замком выстроил башню, с высоты которой горожане наблюдали за тем, что в нем делалось. Башня эта звалась Kiek in de kuk, т.е. окно в кухню. Данцигскому командору, брату гросмейстера, пришлось схватить и казнить несколько членов думы, и этой жестокости горожане никогда рыцарям не простили. Притом, все как бы сговорилось против Генриха Плауэна: чума свирепствует, урожай гибнет, а народ, недоверчиво относясь к новшествам, заподозревает в гросмейстере гуссита. Дело в том, что Плауэн не любил попов: когда прусские епископы, бежавшие после отступления польского короля, просили у него дозволения возвратиться в силу обещанной амнистии, то он отказал им, говоря, что не хочет отогревать на своей груди ехидн. Между тем Ягайло и Витовт не теряли этих беспорядков из вида. Первый грабит прусские границы и обирает захваченных на дорогах купцов; второй строит замок на тевтонской территории, и когда орден протестует, он отвечает, что считает себя в праве свободно распоряжаться на земле, искони принадлежавшей его народу: знаменательное слово, которое следует запомнить; оно показываете что ужасное прошлое не забыто и что Витовт совершает дело народной мести.
1 По первому Торнскому миру (1 февр. 1411 г.) польский король возвратил ордену все завоеванные замки; орден, со своей стороны, уступил Витовту Жмудскую землю, с тем, однако, что по смерти Витовта и Ягайло она снова отойдет к ордену, и обязался уплатить Польше 100000 марок за выкуп пленных и военные издержки. Прим. перев.

Раздраженный всеми трудностями положения и вызовами врагов, Плауэн хочет снова начать войну, но у него нет власти даже над рыцарями. Великий маршал Штернберг не позволяет армии следовать за гросмейстером. Плауэн созывает капитул, чтобы низложить мятежника; но вместо того мятежник низлагает гросмейстера и получает его место. Герой бедственных дней был низведен на степень простого командора и не мог снести своей беды. Вскоре открылось, что он ведет переписку с польским королем. Плауэн был брошен в тюрьму, где и провел 16 лет, жалуясь, что сторожа не кормят его досыта даже хлебом и ячменем1. О какой же дисциплине может быть речь там, где подчиненный прогоняет начальника и герой кончает изменой? Дальнейшая история ордена представляет собою только зрелище долгой агонии. Тщетно ищет он защиты у императора, у папы и у соборов, которые в это время работали над водворением мира в церкви. Монархическая Европа XV в. не понимала больше этого старого аристократического учреждения, папа запретил нападать на Литву с тех пор, как Литва крестилась: речь шла о том, чтобы переселить этих оставшихся без дела крестоносцев на Кипр или на Дунай, против турок; а тем временем славяне спокойно продолжали свою борьбу против немцев. Польский король вступает в союз с померанскими герцогами и даже с чешскими гусситами, ссылаясь на кровное родство. Поляки проповедуют в Пруссии ересь Иоанна Гусса; они утверждают, что Пруссия — польская страна, и, призывая себе на помощь филологию, доказывают это именами провинций и городов. Толпы гусситов, с остервенением истреблявших рыцарство и все немецкое, рассыпаются по тевтовской территории. Монастырь Олива, из которого в XIII ст. монах Христиан вышел для обращение Пруссии, разграблен и сожжен, как бы в жертву теням погибших пруссов. Гусситы приветствуют Балтийское море чешскими песнями и наполняют свои фляжки водою из этого моря в знак того, что оно снова принадлежит славянам. Лучшим доказательством неизбежности разрушения ордена служить то, что даже такие опасности не могли возвратить ему внутреннего согласия. Гросмейсгер был на ножах с магистром Германии, который хотел сесть на его место; рыцари нижней Германии не ладили с швабскими и баварскими. Чем Дальше, тем больше народ отвертывался от этих властителей, которые не умели управлять даже сами собою и не оказывали никакой защиты своим подданным. Дороги не охранялись и кишели разбойниками. Сюда же присоединились еще бедствие, за которые орден не мог уже отвечать: Ганза, в состоянии полного разложения, допустила Кальмарскую Унию и дала Скандинавии ускользнуть из своих рук; наконец, в 1425 г. сельдь покинула шоненское побережье и перешла к берегам Голландии, где предстояло расцвести Амстердаму.
Немецкая колония решила свергнуть с себя иго рабства. Гросмейстер Павел Русдорф пытался, подобно Плауэну, опереться на дворянство и на города. Города заявили готовность его поддержать под условием, что он обеспечит их права и вольности от притязаний орденских должностных лиц; но он не решился взять на себя такое обязательство. Тогда города предложили ему свою помощь для водворения дисциплины в ордене; но он не мог принять никакого решения, опасаясь дать магистру Германии желанный повод занять место гросмейтера. Тевтонский орден был в полном разложении. Тогда в феврале 1440 г. в самом Мариенбурге часть прусского дворянства и города образовали лигу. Члены ее сначала толковали только о сохранении за каждым его прав, затем выбрали из своей среды совет и завели свою особую казну, и таким образом выросло государство в государстве. Союзники обнаружили свои намерение тем, что после избрание Конрада Эрлихсгаузена они выразили покорность уже не ордену, а лично гросмейстеру. Его брату и преемнику, Людвигу Эрлихсгаузену, они и совсем было хотели в ней отказать, так что ему пришлось обещать расширение привилегий штатов. В такой крайности папство и Империя приняли, наконец, участие в горькой судьбе ордена; но у этих старых, одряхлевших
1 Он был, наконец, освобожден из заточение гросмейстером Русдорфом. После смерти он был похоронен в Мариенбургской капелле рядом со своим счастливым соперником Штернбергом. Прим. перев.

властителей не нашлось ничего, кроме слов, на защиту своего погибавшего ровесника. Папа и император объявили лигу противной законам божеским и человеческим; в ответь на эту ссылку на право былых времен лига громко провозгласила свое право — новое право народов располагать собою по своему усмотрению, и 4 февраля 1454 г. дворяне и города подписали акт своего освобождена, а пристав Торнской Думы свез его немедленно в Мариенбург.
Вслед за этим начинается война горожан против замков. Торнские жители берут приступом и сжигают свою почтенную крепость, одну из первых построенных в Пруссии, вековую защитницу их города. В несколько недель 54 плохо защищавшихся замка попадают в руки мятежников, которые для завершение дела обращаются к польскому королю. Казимир IV праздновал в Кракове свою свадьбу, когда к нему явились депутаты от ордена и от лиги. На открывшихся перед королем прениях тевтонские депутаты, за которых стояли также папские легаты, ссылались на то, что по последнему договору орден и король взаимно обещали друг другу не поддерживать мятежей их подданных. Но члены лиги предложили признать суверенитет польского короля и пригрозили в случае его отказа отдаться чешскому королю. Казимир в присутствии гнезненского архиепископа принял от прусских депутатов присягу, учредил воеводства в Торне, Эльбинге, Данциге и Кенигсберге, освободил города и дворян от всяких повинностей, запретил восстановлять разрушенные замки и объявил войну тевтонам. 23 мая 1454 г. он торжественно вступил в Торн; затем он отправился в Эльбинге принять присягу от епископов, дворян и городов. Можно было бы думать, что орден покончил свое существование. Однако война продолжается еще 13 лет; она тянется без решительных действий, являясь в то же время усобицей, так как в каждом город есть враждебные партии. В Кенигсберге три квартала дерутся на реке, которая их разделяет; в Данциге патриции нещадно истребляют ремесленников. Лига обвиняет поляков в медлительности и выходит из терпения, глядя на то, как долго держатся тевтоны и их наемники. Рыцари действительно держались только с помощью этих солдат, набиравшихся из всех стран. Наконец, когда у рыцарей не стало денег на расплату, они вынуждены были отдать наемникам в залог Мариенбургский замок. Вступив туда, эти бандиты, в большинстве случаев принадлежавшие к гусситам, натешились там вволю. Они забрались в келии, обрезали длинные бороды старым рыцарям, которых там нашли, и погнали их ударами кнутов на кладбище. Гросмейстер спасся в лодке по Ногату и бежал в Кенигсберг, где Дума, за оказанное им городу доверие, прислала ему в подарок бочку пива. Наемники выдали замок королю Казимиру, который явился туда праздновать Троицын день.
Пора было заговорить о мире; богатейшая прежде страна была так разорена, что, по словам одного современника, с высоты городских стен не видать было нигде деревца, к которому можно было бы привязать корову. Сами «изменники Госпоже нашей Деве Марии» плакались польскому королю на нищету, до которой они были доведены. Когда завязались переговоры, у ордена были уже отняты Помереллия и западные провинции. Переговоры показали еще раз, что тевтонское государство было погублено своими внутренними распрями, а не внешней силой. На съезде во Frische Nehrung прения шли не между орденом и королем, а между врагами ордена и его приверженцами. Байзен, сторонник короля, препирается с Штейнгауптом, бургомистром Кенигсберга, оставшегося верным тевтонам. Любопытно видеть, с каким напряжением эти братья-враги ищут средств к соглашению ради того, чтобы обеспечить немецкой колонии, по крайней мер, общее управление. Останемся все вместе под властью одного государя, говорил Байзен; король станет покровителем и сюзереном ордена, за которым сохранится часть его владений. Штейнгаупт отвечал, что те, кто проливал кровь за орден, не позволят отделить себя от него. Он советовал членам лиги не слишком полагаться на короля, который сейчас же забудет все свои обещание, как только рыцари лишатся своих владений. В ответ на это члены лиги советовали друзьям ордена не пренебрегать покровительством короля, так как гросмейстеру легко может понадобиться его помощь для того, чтобы держать в повиновении самих же орденских сановников. Предметом долгих обсуждений служило следующее предложение: польскому королю уплачивается вознаграждение за военные издержки; орден сохраняет свою независимость и верховную власть, но принимает другое устройство, при котором колонисты получают одинаковые права с рыцарями, вплоть до участие в избрании гросмейстера. Тевтонское государство тогда осталось бы немецким, и это было бы счастливым исходом после стольких бедствий, «ибо», говорили сторонники тевтонов, «не хорошо быть под управлением людей, которые не родились немцами». Это заклинание именем родины доказывает, что обсуждавшие свою участь колонисты понимали всю важность предстоявшего им решение. Они колебались между патриотизмом и любовью к независимости. Последнее чувство взяло верх, Когда в Г466 г. в Торне возобновились прервавшееся было на короткое время совещание, то именем вечного мира освятились результаты тринадцатилетней войны, т.е. поражение ордена и раздел страны. Польша получила в полное владение страну на запад от Вислы и Ногата, где лежали Мариенбург, Эльбинг и Данциг, затем Кульмерланд, с Торном и Кульмом, и Эрмланд, врезавшийся углом в оставленные ордену в качестве польского лена провинции. Договор постановлял, что гросмейстер, орден и его территория навсегда соединяются с королевством польским, образуя с ним одно тело, одну семью и один народ, живущий в дружбе, любви и сердечном согласии; что гросмейстер имеет заседать на польском сейме по правую руку от короля, как польский князь и советник. Трудно найти другой договор, который звучал бы такой иронией, и со слезами на глазах явился гросмейстер в Торнскую ратушу приносить присягу своему королю.

0


Вы здесь » Виртуальный дом 2 » ТАЙНЫЕ СЕКТЫ,ОБЩЕСТВА,ОРДЕНА,ДОКТРИНЫ » Тевтонский Рыцарский Орден Тигрик, Гоблин